Страхование

Савицкая анализ. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Биология (от греч. bios – жизнь + logos – слово, учение) – наука, которая изучает жизнь как явление, занимающее особое место в мироздании. Вместе с другими науками, исследующими природу (физикой, химией, астрономией, геологией и т. д.), она относится к числу естественных наук. Обычно выделяют в самостоятельную группу еще и гуманитарные науки (изучающие закономерности существования и развития человека, человеческого общества); к ним относятся социология, психология, антропология, этнография и др.

Феномен человека (как биосоциального существа) интересует и естественные, и гуманитарные науки. Но биология выполняет особенную роль, будучи связующим звеном между ними. Такое заключение основано на современных представлениях о развитии природы, которое привело к появлению жизни. В процессе же эволюции живых организмов возник человек, обладающий качественно новыми свойствами – разумом, речью, способностью к творческой деятельности, общественным образом жизни и т. д.

Существование и развитие неживой природы подчинено физико-химическим законам. С появлением живых организмов начинают осуществляться биологические процессы, имеющие принципиально иной характер и подчиняющиеся иным закономерностям – биологическим. Однако важно отметить, что сохраняются наряду с этим и физико-химические процессы, которые лежат в основе возникающих (качественно иных и своеобразных) биологических явлений.

Специфические качества и социальные свойства человека не исключают его природной принадлежности. В человеческом организме осуществляются (как у всех живых существ) и физико-химические, и биологические процессы. Однако полноценно индивид может развиваться лишь в обществе, в общении с другими людьми. Только так осваивается речь и приобретаются знания, умения, навыки. Коренное отличие здесь заключается в том, что существование и развитие человечества базируется на его способности к познанию, к накоплению знаний из поколения в поколение, к производительной деятельности.

Поистине грандиозные достижения науки, в том числе и биологии, в XX в. существенно расширили и углубили наши представления как о единстве природы и человека, так и о их сложных взаимоотношениях. Например, данные экологии показали, что живые организмы, в том числе и человек, не только зависимы от природы, но и сами выступают в роли мощного фактора, воздействующего и на нее, и даже на космос. Это касается, в частности, атмосферы Земли, формирования обширных геологических пластов, образования островных систем и т. п. Человечество в настоящее время оказывает самое сильное воздействие на живую и неживую природу планеты.

Биология сегодня представляет собой комплекс наук, изучающих разнообразные живые существа, их строение и функционирование, распространение, происхождение и развитие, а также природные сообщества организмов, их связи друг с другом, с неживой природой и человеком.

Помимо общепознавательного значения биология играет огромную роль для человека, издавна служа теоретической основой медицины, ветеринарии, агрономии, животноводства.

Теперь появились и отрасли производства, которые основаны на биотехнологии, т. е. используют живые организмы в производственном процессе. Можно упомянуть пищевую, фармацевтическую, химическую промышленность и др.

Большое значение имеют различные биологические науки и в связи с проблемой взаимоотношений человека и природы. Только на научной основе возможно решать такие задачи, как рациональное использование природных ресурсов, щадящее отношение к окружающему нас миру, грамотная организация природоохранной деятельности.

«Общая биология» – это предмет, представляющий собой важнейший этап биологического образования учеников средней школы. Он опирается на те знания, навыки и умения, которые были уже приобретены при изучении ботаники, зоологии, биологии человека.

Начиная с 6–го класса вы знакомились с разными группами живых организмов: вирусами, бактериями, грибами, растениями, животными. Вы узнали об их строении и функционировании, разнообразии форм, распространении и т. п. В 8–м классе предметом занятий по биологии стали человек и его специфика как биосоциального существа.

Общая биология, в отличие от других специализированных дисциплин, рассматривает, о чем говорит и само название, общие (для всех живых организмов) своеобразные свойства и качества всего живого, общие закономерности организации, жизнедеятельности, развития, присущие всем формам жизни.

Глава 1. Сущность жизни

§ 1. Определение жизни и фундаментальные свойства живого

Одной из задач, стоящих перед любой наукой, служит необходимость создания определений,т. е. кратких формулировок, дающих, однако, полное представление о сущности объекта или явления. В биологии имеются десятки вариантов определений жизни, но ни одно из них не удовлетворяет сразу двум названным выше требованиям. Либо определение занимает 2–3 страницы книги, либо из него оказываются «выпавшими» какие-то важные характеристики живого.

Жизнь в ее конкретных проявлениях на Земле представлена многообразными формами организмов. Согласно современным биологическим знаниям, можно выделить совокупность свойств, которые следует признать общими для всех живых существ и которые отличают их от тел неживой природы. Таким образом, к понятию жизнь мы придем путем постижения специфических свойств живых организмов.

Специфика химического состава. Различие между живым и неживым отчетливо проявляется уже на уровне их химического состава. Очень часто можно встретить словосочетание «органическая природа» как синоним «живой природы». И это совершенно справедливо. Все органические вещества создаются в живых организмах в процессе их жизнедеятельности. Как говорят специалисты, они биогенные (т. е. созданы живыми существами). Более того, именно органические вещества и определяют возможность существования самих живых организмов. Так, например, нуклеиновые кислоты содержат наследственную (генетическую) информацию; белки определяют строение, обеспечивают движение, регуляцию всех жизненных процессов; сахара (углеводы) выполняют энергетические функции и т. д. На Земле не известно ни одного живого существа, которое не представляло бы собой совокупность белков и нуклеиновых кислот.

Органические вещества имеют более сложные молекулы, чем неорганические, и характеризуются бесконечным разнообразием, что в значительной мере, как мы увидим далее, определяет многообразие живых организмов.

Структурная организация живых существ. Еще в младших классах, на уроках ботаники и зоологии, вам рассказывали, что учеными Т. Шванном и М. Шлейденом (1839 г.) была сформулирована клеточная теория строения всех растений и животных. Клетка с тех пор признается структурно-функциональной единицей любых живых существ. Это означает, что их тела построены из клеток (есть и одноклеточные) и осуществление жизнедеятельности организма определяется процессами, протекающими внутри самих клеток. Вспомните также, что клетки всех растений и животных сходны по своему строению (имеют мембрану, цитоплазму, ядро, органоиды).

Но уже на этом уровне проявляется структурная сложность организации живого. В клетке существует множество разнообразных компонентов (органоидов). Такая неоднородность ее внутреннего состава обеспечивает возможность осуществлять одновременно сотни и тысячи химических реакций в столь маленьком пространстве.

То же самое характерно и для многоклеточных организмов. Из множества клеток образуются различные ткани, органы, системы органов (выполняющие разные функции), которые вместе составляют сложную и неоднородную целостную систему – живой организм.

Обмен веществ у живых организмов. Всем живым организмам присущ обмен веществами и энергией с окружающей средой.

Ф. Энгельс еще в конце XIX в. выделил это свойство живого, глубоко оценив его значение. Предлагая свое определение жизни, он писал:

Жизнь – это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка.

И у неорганических тел может происходить обмен веществ… Но разница заключается в том, что в случае неорганических тел обмен веществ разрушает их, в случае же органических тел он является необходимым условием их существования.

В этом процессе живой организм получает вещества, необходимые ему как материал для роста, восстановления разрушенных («отработавших») компонентов и как источник энергии для обеспечения жизнедеятельности. Образующиеся же вредные или ненужные организму вещества (углекислый газ, мочевина, вода и др.) выводятся во внешнюю среду.

Самовоспроизведение (размножение) организмов. Размножение – воспроизведение себе подобных – важнейшее условие продолжения жизни. Отдельный организм смертен, срок его жизни ограничен, а размножение обеспечивает непрерывность существования видов, с избытком компенсируя естественное отмирание особей.

Наследственность и изменчивость.

Наследственность – способность организмов передавать из поколения в поколение всю совокупность признаков, обеспечивающих приспособленность организмов к среде их обитания.

Она обеспечивает сходство, подобие организмов разных поколений. Неслучайно синонимом размножения служит слово самовоспроизведение. Особи одного поколения порождают особей нового поколения, подобных себе. Сегодня хорошо известен механизм наследственности. Наследственная информация (т. е. информация о признаках, свойствах и качествах организмов) зашифрована в нуклеиновых кислотах и передается из поколения в поколение в процессе размножения организмов.

Очевидно, что при «жесткой» наследственности (т. е. абсолютном повторении родительских признаков) на фоне меняющихся условий внешней среды выживание организмов было бы невозможно. Не могли бы организмы осваивать и новые места обитания. Наконец, исключен был бы и эволюционный процесс – образование новых видов. Однако живым организмам присуща и изменчивость, под которой понимают их способность приобретать новые признаки и утрачивать прежние. Результатом оказывается разнообразие особей, принадлежащих к одному и тому же виду. Изменчивость может осуществляться как у отдельных особей во время их индивидуального развития, так и у группы организмов в ряду поколений при размножении.

Индивидуальное (онтогенез) и историческое (эволюционное; филогенез) развитие организмов. Любой организм в течение своей жизни (с момента его зарождения и до естественной смерти) претерпевает закономерные изменения, которые называются индивидуальным развитием. Происходит увеличение размеров и массы тела – рост, образование новых структур (иногда сопровождающееся разрушением ранее существующих – например, утрата хвоста головастиком и формирование парных конечностей), размножение и, наконец, завершение существования.

Эволюция организмов представляет собой необратимый процесс исторического развития живого, в ходе которого наблюдается последовательная смена видов как результат исчезновения ранее существующих и возникновения новых. По своему характеру эволюция прогрессивна, поскольку организация (строение, функционирование) живых существ прошла через ряд ступеней – доклеточные формы жизни, одноклеточные организмы, все усложняющиеся многоклеточные и так вплоть до человека. Последовательное усложнение организации ведет к повышению жизнеспособности организмов, их приспособительных возможностей.

Раздражимость и движение. Неотъемлемое свойство живых существ – раздражимость (способность воспринимать внешние или внутренние раздражители (воздействия) и адекватно на них реагировать). Она проявляется в изменениях обмена веществ (например, при сокращении светового дня и понижении окружающей температуры осенью у растений и животных), в виде двигательных реакций (см. ниже), а высокоорганизованным животным (включая и человека) присущи изменения в поведении.

Характерная реакция на раздражение почти у всех живых существ – движение, т. е. пространственное перемещение всего организма или отдельных частей их тела. Это свойственно как одноклеточным (бактериям, амебам, инфузориям, водорослям), так и многоклеточным (практически всем животным) организмам. Подвижностью обладают и некоторые клетки многоклеточных (например, фагоциты крови животных и человека). Многоклеточные растения сравнительно с животными характеризуются малой подвижностью, однако и у них можно назвать особые формы проявления двигательных реакций. Активные движения у них встречаются двух типов: ростовые и сократительные. К первым, более медленным, относятся, например, вытягивания в сторону света стеблей растущих на окне домашних растений (вследствие одностороннего их освещения). Сократительные движения наблюдаются у насекомоядных растений (например, быстрое складывание листочков у росянки при ловле садящихся на нее насекомых).

Явление раздражимости лежит в основе реакций организмов, за счет чего поддерживается их гомеостаз.

Гомеостаз – это способность организма противостоять изменениям и сохранять относительное постоянство внутренней среды (поддержание определенной температуры тела, кровяного давления, солевого состава, кислотности и т. д.).

Благодаря раздражимости организмы обладают способностью к адаптации.

Под адаптацией понимается процесс приспособления организма к определенным условиям внешней среды.

Завершая раздел, посвященный определению фундаментальных свойств живых организмов, можно сделать следующее заключение.

Отличие живых организмов от объектов неживой природы состоит не в наличии каких-то «неуловимых», сверхъестественных свойств (все законы физики и химии верны и для живого), а в высокой структурной и функциональной сложности живых систем. Эта особенность включает все рассмотренные выше свойства живых организмов и делает состояние жизни качественно новым свойством материи.

§ 2. Уровни организации живого

К 1960–м гг. в биологии сложилось представление об уровнях организации живого как конкретном выражении усложняющейся упорядоченности органического мира. Жизнь на Земле представлена организмами своеобразного строения, принадлежащими к определенным систематическим группам (вид), а также сообществам разной сложности (биогеоценоз, биосфера). В свою очередь, организмы характеризуются органной, тканевой, клеточной и молекулярной организацией. Каждый организм, с одной стороны, состоит из специализированных подчиненных ему систем организации (органов, тканей и т. д.), с другой – сам является относительно изолированной единицей в составе надорганизменных биологических систем (видов, биогеоценозов и биосферы в целом). Уровни организации живой материи представлены на рис. 1.

Рис. 1. Уровни организации живого

На всех из них проявляются такие свойства жизни, как дискретность и целостность. Организм состоит из различных компонентов – органов, но одновременно благодаря их взаимодействию он целостен. Вид также представляет собой целостную систему, хотя его образуют отдельные единицы – особи, однако их взаимодействие и поддерживает целостность вида.

Существование жизни на всех уровнях обеспечивается структурой низшего ранга. Например, характер клеточного уровня организации определяется субклеточным и молекулярным уровнями; организменный – органным; тканевым, клеточным; видовой – организменным и т. д.

Следует особо отметить большое сходство единиц организации на низших уровнях и все возрастающее различие на высших уровнях (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика уровней организации живого


Глава 2. Многообразие организмов и основы биологической классификации

§ 1. Принципы классификации живых организмов

Живой мир нашей планеты бесконечно разнообразен и включает огромное число видов организмов, что видно из табл. 2.

Таблица 2

Число видов основных групп живых существ

В действительности, как считают специалисты, на Земле сегодня обитает вдвое больше видов, чем известно науке. Ежегодно в научных публикациях описываются сотни и тысячи новых видов.

В процессе познания многочисленных предметов (объектов, явлений), сравнивая их свойства и признаки, люди производят классификацию. Затем сходные (подобные, похожие) объекты объединяются в группы. Разграничение групп базируется на различиях между изучаемыми предметами. Таким образом строится система, охватывающая все изученные объекты (например, минералы, химические элементы или организмы) и устанавливающая отношения между ними.

Систематика как самостоятельная биологическая дисциплина занимается проблемами классификации организмов и построением системы живой природы.

Попытки классифицировать организмы предпринимались еще в античные времена. Долгое время в науке существовала система, разработанная Аристотелем (IV в. до н. э.). Он подразделял все известные организмы на два царства – растения и животные, используя в качестве отличительных признаков неподвижность и нечувствительность первых по сравнению со вторыми. Кроме того, Аристотель разделял всех животных на две группы: «животные с кровью» и «животные без крови», что в целом соответствует современному делению на позвоночных и беспозвоночных. Далее он выделял ряд более мелких группировок, руководствуясь разными отличительными признаками.

Конечно, с позиций современной науки система Аристотеля кажется несовершенной, но необходимо учитывать уровень фактических знаний того времени. В его работе описывается всего лишь 454 вида животных, да и возможности методов исследований были весьма ограниченными.

На протяжении почти двух тысячелетий накапливался описательный материал в ботанике и зоологии, который обеспечил развитие систематики в XVII–XVIII вв., что нашло свое завершение в оригинальной системе организмов К. Линнея (1707–1778), получившей широкое признание. Опираясь на опыт предшественников и новые факты, обнаруженные им самим, Линней заложил основы современной систематики. Его книга, изданная под названием «Система природы», была опубликована в 1735 г.

За основную единицу классификации Линней принял вид; он ввел в научный обиход такие понятия, как «род», «семейство», «отряд» и «класс»; сохранил разделение организмов на царства растений и животных. Предложил введение бинарной номенклатуры (которая используется в биологии до сих пор), т. е. присвоение каждому виду латинского названия, состоящего из двух слов. Первое – существительное – название рода, объединяющего группу близких видов. Второе слово – обычно прилагательное – название собственно вида. Например, виды «лютик едкий» и «лютик ползучий»; «карась золотой» и «карась серебряный».

Позднее, в начале XIX в., Ж. Кювье ввел в систему понятие «тип» как высшую единицу классификации животных (в ботанике – «отдел»).

Особое значение для формирования современной систематики имело появление эволюционного учения Ч. Дарвина (1859 г.). Научные системы живых организмов, созданные в додарвиновский период, были искусственными. Они объединяли организмы в группы по сходным внешним признакам достаточно формально, не придавая значения их родственным связям. Идеи Ч. Дарвина снабдили науку методом построения естественной системы живого мира. Это означает, что та должна базироваться на каких-то сущностных, основополагающих свойствах классифицируемых объектов – организмов.

Попробуем в качестве аналогии построить «естественную систему» таких объектов, как книги, на примере личной библиотеки. При желании мы можем расставить книги на полках шкафов, группируя их либо по формату, либо по цвету корешков. Но в этих случаях будет создана «искусственная система», так как «объекты» (книги) классифицируются по второстепенным, «несушностным», свойствам. «Естественной» же «системой» будет библиотека, где книги сгруппированы в соответствии с их содержанием. В этом шкафу у нас научная литература: на одной полке книги по физике, на другой – по химии и т. д. В другом шкафу – художественная: проза, поэзия, фольклор. Таким образом, мы осушествили классификацию имеюшихся книг по главному свойству, сушностному качеству – их содержанию. Имея теперь «естественную систему», мы легко ориентируемся во множестве разнообразных «объектов», ее образуюших. А приобретя новую книгу, легко найдем ей место в конкретном шкафу и на соответствуюшей полке, т. е. в «системе».

В первой части изложены сущность, виды и роль экономического анализа, история его становления и развития, предмет, метод и задачи анализа хозяйственной деятельности на современном этапе, технические способы аналитического исследования, методика детерминированного и стохастического факторного анализа, способы поиска и определения величины внутрихозяйственных резервов, обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа, вопросы организации анализа на предприятиях.
Во второй части излагается методика комплексного анализа важнейших показателей деятельности предприятия с учетом новейших достижений науки, практики и международных стандартов. В ней нашли отражение и развитие не только традиционные вопросы программы курса, но и новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых, характерные для рыночной экономики.
Рассчитана на студентов высших учебных заведений экономических специальностей. Может быть использована специалистами предприятий.
Книга выпущена в свет в рамках межиздательского проекта "Учебник для XXI века".

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

В первой части книги излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации экономического анализа на предприятиях. Во второй части рассматриваются методики комплексного системного анализа основных экономических показателей результатов деятельности предприятия с учетом отечественного и зарубежного опыта, характерные для рыночной экономики.

Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ 2
Часть 1. ТЕОРИЯ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3
Глава 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3

1.1. Понятие об анализе хозяйственной деятельности, история его становления и развития 4
1.2. Виды анализа хозяйственной деятельности 6
1.3. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышении его эффективности 8
Глава 2 ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 10
2.1. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности 10
2.2. Содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности 12
2.3. Принципы анализа хозяйственной деятельности 12
2.4. Связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками 13
Глава 3 МЕТОД И МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 15
3.1. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты 15
3.2. Системный подход в анализе хозяйственной деятельности 16
3.3. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности 17
3.4. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей 19
Глава 4 . СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 22
4.1. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности 22
4.2. Многомерные сравнения в анализе хозяйственной деятельности 27
4.3. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 29
4.4. Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности 33
4.5. Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности 35
4.6. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности 36
4.7. Использование графического способа в анализе хозяйственной деятельности 37
4.8. Способы табличного отражения аналитических данных 38
Глава 5. МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА 39
5.1. Понятие, типы и задачи факторного анализа 39
5.2. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности 41
5.3. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности 43
5.4. Детерминированное моделирование и преобразование факторных систем 45
Глава 6 СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ В ДЕТЕРМИНИРОВАННОМ АНАЛИЗЕ 49

6.1. Способ цепной подстановки 49
6.2. Индексный метод 53
6.3. Способ абсолютных разниц 54
6.4. Способ относительных разниц 56
6.5. Способ пропорционального деления и долевого участия 57
6.6. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности 59
6.7. Способ логарифмирования в анализе хозяйственной деятельности 63
Глава 7 . СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ СТОХАСТИЧЕСКИХ (КОРРЕЛЯЦИОННЫХ) ВЗАИМОСВЯЗЕЙ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 64
7.1. Понятие стохастической связи и задачи корреляционного анализа 65
7.2. Использование способов парной корреляции для изучения стохастических зависимостей 66
7.3. Методика множественного корреляционного анализа 70
7.4. Методика оценки и практического применения результатов корреляционного анализа 76
Глава 8 МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ И ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 78
8.1. Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация 78
8.2. Принципы организации поиска и подсчета резервов 82
8.3. Методика определения и обоснования величины резервов 83
Глава 9 МЕТОДИКА ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА 85
9.1.Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа 86
9.2. Принципы организации функционально-стоимостного анализа 89
9.3. Последовательность проведения функционально-стоимостного анализа 90
9.4. Опыт и перспективы использования функционально-стоимостного анализа 92
Глава 10 МЕТОДИКА ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА 93
10.1. Значение и задачи анализа 93
10.2. Анализ функциональной связи между издержками и объемом производства продукции 94
10.3. Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 98
10.4. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия 102
10.5. Определение критической суммы постоянных расходов и критического уровня цены реализации 103
10.6. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции 104
10.7. Обоснование структуры товарной продукции 105
10.8. Обоснование варианта цены на новое изделие 107
10.9. Выбор варианта машин и оборудования 108
10.10. Обоснование решения "производить или покупать" 109
10.11. Выбор варианта технологии производства 111
10.12. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 112
Глава 11 ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 114
11.1. Основные правила организации анализа 114
11.2. Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности предприятий 115
11.3. Планирование аналитической работы 116
11.4. Информационное обеспечение анализа 117
11.5. Подготовка и аналитическая обработка исходных данных в анализе хозяйственной деятельности 119
11.6. Документальное оформление результатов анализа 120
11.7. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 121
Часть II МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 122
Глава 12 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ КАПИТАЛА 122

12.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа 123
12.2. Основные источники капитала, порядок его формирования и размещения 123
12.3. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций 125
12.4. Группировка статей в бухгалтерском балансе и их содержание 132
12.5. Анализ наличия, состава и динамики источников формирования капитала предприятия 139
12.7. Анализ состава, динамики и состояния основных средств 144
12.8. Анализ состава и динамики долгосрочных вложений 146
12.9. Анализ состояния запасов 147
12.10. Анализ состояния дебиторской задолженности 150
12.11. Анализ остатков и движения денежной наличности 152
Глава 13 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 154
13.1. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала. Методика их расчета 155
13.2. Факторный анализ рентабельности капитала. 157
13.3. Анализ оборачиваемости капитала 160
13.4. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага 163
13.5. Анализ доходности собственного капитала 168
Глава 14 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА 169
14.1. Анализ эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ) 169
14.2. Анализ использования технологического оборудования 175
14.3. Резервы увеличения выпуска продукции, фон-доотдачи и фондорентабельности 177
14.4. Анализ эффективности использования нематериальных активов 178
14.5. Анализ использования производственной мощности предприятия 181
Глава 15 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 183
15.1. Задачи анализа, источники информации 183
15.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 184
15.3. Анализ использования материальных ресурсов 187
15.4. Анализ прибыли на рубль материальных затрат 192
Глава 16 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 194
16.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 194
16.2. Анализ социальной защищенности членов трудового колллектива 195
16.3. Анализ использования фонда рабочего времени 196
16.4. Анализ производительности труда 199
16.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 205
16.6. Анализ трудоемкости продукции 207
16.7. Анализ фонда заработной платы 210
16.8. Анализ эффективности использования фонда заработной платы 217
Глава 17 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 220
17.1. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности 220
17.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов 221
17.3. Оценка риска невостребованной продукции 222
17.4. Анализ рынков сбыта продукции 224
17.5. Анализ ценовой политики предприятия 225
17.6. Анализ конкурентоспособности продукции 226
Глава 18 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 228
18.1. Задачи и информационное обеспечение анализа 228
18.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 229
18.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 232
18.4. Анализ качества произведенной продукции 235
18.5. Анализ ритмичности работы предприятия 238
18.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 239
Глава 19 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 243
19.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 243
19.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции 246
19.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 249
19.4. Анализ прямых материальных затрат 251
19.5. Анализ прямых трудовых затрат 254
19.6. Анализ косвенных затрат 257
19.7. Определение резервов снижения себестоимости продукции 261
Глава 20 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 263
20.1. Задачи анализа финансовых результатов 263
20.2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли 263
20.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг 265
20.4. Асссортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли 269
20.5. Анализ уровня среднереализационных цен 270
20.6. Анализ внереализационных финансовых результатов 272
20.7. Анализ рентабельности предприятия 273
20.8. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности 279
Глава 21 АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ 282
21.1. Методика факторного анализа прибыли в системе директ-костинг 282
21.3. Предельный анализ и оптимизация приоыли 291
Глава 22 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 293
22.1. Содержание, задачи и информационное обеспечение анализа использования прибыли 294
22.2. Анализ налогооблагаемой прибыли 295
22.3. Анализ налогов из прибыли 296
22.4. Анализ формирования чистой прибыли 298
22.5. Анализ распределения чистой прибыли 300
22.6. Анализ дивидендной политики предприятия 303
Глава 23 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 304
23.1. Анализ выполнения плана капитальных вложений 304
23.2. Анализ источников финансирования инвестиционных проектов 308
23.3. Ретроспективная оценка эффективности инвестиций 308
23.4. Анализ эффективности долгосрочных финансовых вложений 309
23.5. Прогнозирование эффективности инвестиционных проектов 310
23.6. Анализ эффективности лизинговых операций 316
Глава 24 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 318
24.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия 318
24.2. Анализ финансовой структуры баланса 319
24.3. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования. Оценка финансовой устойчивости предприятия 322
24.4. Оценка производственно-финансового левериджа 327
24.5. Анализ запаса финансовой устойчивости (зоны безубыточности) предприятия 330
24.6. Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса 333
24.7. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств 339
24.8. Общая оценка финансового состояния предприятия 341
24.9. Прогнозирование и разработка моделей финансового состояния субъекта хозяйствования 345
Глава 25 ДИАГНОСТИКА РИСКА БАНКРОТСТВА СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 346
25.1. Понятие, виды и причины банкротства 347
25.2. Методы диагностики вероятности банкротства 348
25.3. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования 353
ЛИТЕРАТУРА 355

  • Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (Документ)
  • Гусева Т.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие (Документ)
  • (Документ)
  • Богинская Е.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Юнита 2: учебное пособие (Документ)
  • Фролова Т.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Документ)
  • Савицкая Г.В. Экономический анализ (Документ)
  • Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (Документ)
  • Горбаток Д.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Конспект лекций (Документ)
  • n1.doc

    Г. В. Савицкая

    Анализ

    хозяйственной деятельности

    и профессионального образования Российской Федерации

    в качестве учебного пособия для студентов

    высших учебных заведений, обучающихся

    по экономическим специальностям и направлениям
    4-е издание,

    Переработанное и дополненное

    Минск

    000 «Новое знание»

    2000
    УДК658.1:338.3(075.8)

    ББК 65.053я73

    Савицкая Г. В.

    С13 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: 000 «Новое знание», 2000. - 688 с.

    ISBN985-6516-04-8.

    В первой части изложены сущность, виды и роль экономического анализа, история его становления и развития, предмет, метод и задачи анализа хозяйственной деятельности на современном этапе, технические способы аналитического исследования, методика детерминированного и стохастического факторного анализа, способы поиска и определения величины внутрихозяйственных резервов, обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа, вопросы организации анализа на предприятиях.

    Во второй части излагается методика комплексного анализа важнейших показателей деятельности предприятия с учетом новейших достижений науки, практики и международных стандартов. В ней нашли отражение и развитие не только традиционные вопросы программы курса, но и новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых, характерные для рыночной экономики.

    Рассчитана на студентов высших учебных заведений экономических специальностей. Может быть использована специалистами предприятий.

    Книга выпущена в свет в рамках межиздательского проекта "Учебник для XXI века".
    УДК 658.1:338.3(075.8)

    ББК 65.053я73

    © Г. В. Савицкая, 1997

    © Г. В. Савицкая, 2000, перераб. и доп.

    ISBN 985-6516-04-8 © Оформление. 000 «Новое знание», 2000

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

    Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

    Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

    В первой части книги излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации экономического анализа на предприятиях. Во второй части рассматриваются методики комплексного системного анализа основных экономических показателей результатов деятельности предприятия с учетом отечественного и зарубежного опыта, характерные для рыночной экономики.

    При изложении материала отдается предпочтение всестороннему подходу к обучению, основанному на гармоничном сочетании производственного и финансового анализа. При этом на первый план выдвигаются вопросы анализа формирования и использования капитала, оценки финансовой устойчивости предприятия и риска банкротства, изучения факторов и резервов укрепления финансового положения субъекта хозяйствования, поскольку вопросы наличия и наращивания капитала в рыночной экономике имеют первостепенное значение для каждого субъекта хозяйствования.

    Изложение материала второй части книги начинается и завершается анализом баланса предприятия. Такая последовательность и нацеленность изложения материала, по мнению автора, позволяет органически увязать финансовые и производственные аспекты хозяйственной деятельности, рассмотреть их взаимосвязь и взаимозависимость и более комплексно оценивать и прогнозировать ее эффективность.

    Автор исходил из того, что изучающие данный предмет уже знакомы с вопросами экономики, организацией производства на промышленных предприятиях, бухгалтерским учетом и отчетностью, статистикой, финансовым менеджментом, маркетингом и другими смежными науками.

    Основной задачей данного курса является изучение теоретических основ и приобретение практических навыков экономического анализа деятельности предприятий.

    В процессе изучения предмета студенты должны научиться глубоко понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности производства.

    Главы 1, 3 и 9 написаны совместно с доцентом А. А. Мисуно, §§ 13.4 и 24.4 - А. Н. Савицкой.

    Приведенные в книге цифровые данные являются условными и не могут служить справочным материалом.

    Отзывы, замечания и предложения по улучшению содержания книги просим высылать на адрес издательства:

    220050, Минск, а/я 267.

    Часть 1

    ТЕОРИЯ АНАЛИЗА

    ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Глава 1 . Понятие и значение АХД.

    Глава 2 . Предмет, содержание и задачи АХД.

    Глава 3. Метод и методика АХД.

    Глава 4 . Способы обработки информации в АХД.

    Глава 5. Методика факторного анализа.

    Глава 6. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе.

    Глава 7 . Способы изучения стохастических связей в АХД.

    Глава 8. Методика выявления и подсчета резервов в АХД.

    Глава 9 . Методика функционально-стоимостного анализа.

    Глава 10 . Методика обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа.

    Глава 11 . Организация и информационное обеспечение АХД.

    Глава 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Понятие АХД.

    История его становления и развития.

    Виды АХД, их классификация.

    Роль АХД.

    1.1. Понятие об анализе хозяйственной деятельности, история его становления и развития

    Анализ и синтез как особенности человеческого мышления. Анализ в широком и узком плане. Обособление экономического анализа как самостоятельной науки. Анализ на макро- и микроуровне. Возникновение, история, современное состояние и перспективы развития анализа хозяйственной деятельности.

    Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин "анализ" происходит от греческого слова "analyzis", что в переводе означает "разделяю", "расчленяю". Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.

    Например, чтобы понять сущность себестоимости продукции, необходимо знать не только из каких элементов она состоит, но и от чего зависит ее величина по каждой статье затрат. Чем детальнее будет разложен прирост себестоимости по элементам и факторам, тем больше мы будем знать об этом экономическом явлении и более эффективно управлять процессом формирования себестоимости продукции.

    Вместе с тем нужно заметить, что многочисленные явления и процессы окружающей среды не могут быть осмыслены только с помощью анализа. Довольно часто возникает потребность использования других способов, соответствующих человеческому мышлению. Наиболее близок к анализу в этом смысле синтез, который выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета, соединяет их в единое целое. Современная диалектика исходит из единства анализа и синтеза как научных методов изучения реальности. Только анализ и синтез в единстве обеспечивают научное изучение явлений во всесторонней диалектической связи.

    Таким образом , под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

    В науке и на практике применяются разные виды анализа: физический, химический, математический, статистический, экономический и др. Они отличаются объектами, целями и методикой исследования. Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, где невозможно использовать ни микроскопы, ни химические реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции.

    Аналитические способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей среды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных способов труда, использования ресурсов.

    С увеличением численности населения, совершенствованием средств производства, ростом материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей. Характеризуя историческую границу возникновения анализа, Ф.Энгельс писал: "Уже разбивание ореха есть начало анализа". С развитием человеческого общества растет число разбиваемых орехов, совершенствуются и способы разбивания. Ширится круг объектов анализа, совершенствуется и он сам.

    В результате сознательной деятельности люди постепенно расширяли взаимоотношения с природной средой и тем самым обогащали свои представления о разнообразных объектах и явлениях. Постепенно понадобился уже достаточно обособленный вид занятий, связанный с аналитическими исследованиями этих объектов и явлений. Так появился анализ в математике, химии, медицине и других науках.

    Такой же процесс происходил и в экономической деятельности. Развитие производительных сил, производственных отношений, наращивание объемов производства, расширение обмена содействовало выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки.

    Сегодня нужно отличать общетеоретический экономический анализ , который изучает экономические явления и процессы на макроуровне (на уровне общественно-экономической формации, на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей), и конкретно-экономический анализ на микроуровне - анализ хозяйственной деятельности , который применяется для изучения экономики отдельных предприятий. Если общетеоретический экономический анализ как научный подход значительное развитие получил в трудах экономистов еще прошлого столетия, то анализ хозяйственной деятельности как наука (специальная отрасль знаний) выделился сравнительно недавно.

    Становление АХД обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.

    Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего АХД невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

    Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа (когда они были сравнительно не такими весомыми) рассматривались в рамках существовавших в то время таких научных дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном всестороннем исследовании деятельности предприятий. Вышеназванные науки уже не могли обеспечить все запросы практики. Возникла необходимость выделения АХД в самостоятельную отрасль знаний. В дальнейшем роль экономического анализа возрастала соответственно цене ошибки в хозяйственной деятельности. Интерес к нему заметно возрос. Началось более-менее комплексное аналитическое изучение производства. Анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия, выявления резервов повышения эффективности производства.

    Освещая историю становления и развития АХД как науки нужно иметь в виду два обстоятельства: во-первых, разработку теоретических вопросов науки и, во-вторых, их практическое использование. Первые специальные книги по АХД появились в начале XX ст. Они были посвящены анализу баланса и имели явно методическую направленность, что можно принять за точку отсчета развития АХД. В 30-е годы курс АХД был введен в программы вузов СССР. Появились первые учебники и пособия по АХД. Их авторами были Н.Р.Вейцман, С.К.Татур, М.И. Баканов и др. Именно в 30-е годы произошло становление АХД как науки, и он стал широко применяться на практике для комплексного системного изучения экономики предприятий и поиска резервов увеличения производства продукции. За предвоенные годы по вопросам экономического анализа было издано около трехсот книг и примерно шестьсот научных статей.

    Во время второй мировой войны вопросы перестройки бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности применительно к запросам военного времени нашли отражение в трудах названных и других авторов.

    Послевоенное время можно охарактеризовать как период основательной разработки теоретических вопросов анализа. В это же время анализ органически вписывается в практику управления хозяйством на уровне как предприятия, так и национальной экономики. Постепенно разрабатываются самостоятельные направления методологии экономического анализа: сравнительный, технико-экономический, оперативный, экономико-математический, функционально-стоимостный и т.д.

    Большой вклад в развитие методологии комплексного анализа хозяйственной деятельности внесли такие ученые-экономисты, как М.И.Баканов, А.Д.Шеремет, С.Б.Барнгольц, В.Ф.Палий, И.И.Поклад, П.И.Савичев, И.И.Каракоз, Е.В.Долгополов, М.Ф.Дьячков, А.Ш.Маргулис, А.И.Муравьев, В.И.Самборский, Н.В.Дембинский, Г.М.Таций, Н.Г.Чумаченко, В.И.Стражев, С.Г.Овсянников, Н.А.Русак, Л.И.Кравченко, Б.И.Майданчик, Р.С.Сайфулин, А.Ф.Аксененко и многие другие.

    Современное состояние анализа можно охарактеризовать как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.

    Перспективы развития АХД в теоретическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др. Кроме того, развитие анализа зависит и от запросов практики. В условиях командно-административной системы управления он не находил достаточно широкого практического применения, так как не было нужды в обосновании управленческих решений на местах, все решения исходили сверху.

    Что касается перспектив прикладного характера, то АХД постепенно займет ведущее место в системе управления. Этому содействуют преобразования, которые происходят в нашем обществе. Совершенствование экономического механизма через переход к рынку, конкуренция предприятий и форм собственности будут содействовать повышению заинтересованности в этой науке.

    1.2. Виды анализа хозяйственной деятельности

    Классификация АХД соответственно отраслевому, временному, пространственному признакам, периодичности проведения, объектам управления, методике исследования, полноте охвата объектов, содержанию программы, потребителям анализа.

    Классификация анализа хозяйственной деятельности имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач.

    В экономической литературе анализ хозяйственной деятельности классифицируется по разным признакам.

    По отраслевому признаку, который основывается на общественном разделении труда, анализ делится наотраслевой, методика которого учитывает специфику отдельных отраслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т.д.), имежотраслевой, который является теоретической и методологической основой АХД во всех отраслях национальной экономики, или, другими словами, теорией анализа хозяйственной деятельности.

    Объективная необходимость отраслевого АХД обусловлена спецификой разных отраслей производства. Каждая отрасль общественного производства в силу разного характера труда имеет свои особенности, свою специфику и, как следствие, характерные экономические отношения. Необходимость исследования специфики разных отраслей обусловила потребность разработки методики АХД с учетом особенностей и условий каждой отрасли экономики.

    Одновременно нужно учитывать, что все отрасли общественного производства тесно связаны между собой. Им присуще много общего. Взаимосвязи отдельных отраслей, наличие внутренней связи между ними вызывают необходимость разработки межотраслевого анализа (теории АХД). Теория АХД раскры-вает наиболее общие методологические черты и особенности этой науки, обобщает передовой опыт АХД в разных отраслях экономики, обогащает содержание экономического анализа в целом и отраслевого в частности. Владение общими теоретическими знаниями по экономическому анализу является необходимым условием грамотной, квалифицированной разработки и практического использования индивидуальных методик отраслевого анализа.

    По признаку времени АХД подразделяется на предварительный (перспективный) и последующий (ретроспективный, исторический).

    Предварительный (прогнозный) анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего и оценки ожидаемого выполнения плана, предупреждения нежелательных результатов.

    Последующий (ретроспективный) анализ проводится после совершения хозяйственных актов. Он используется для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятий.

    Перспективный и ретроспективный анализы тесно связаны между собой. Без ретроспективного анализа невозможно сделать перспективный. Анализ результатов труда за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности, выявить неиспользованные возможности, передовой опыт, что имеет важное значение при обосновании уровня экономических показателей на перспективу. Умение видеть перспективу дает именно ретроспективный анализ. Он является основой перспективного анализа.

    В свою очередь от глубины и качества предварительного анализа на перспективу зависят результаты ретроспективного анализа. Если плановые показатели недостаточно обоснованы и реальны, то последующий анализ выполнения плана вообще теряет смысл и требует предварительной оценки обоснованности плановых показателей.

    Ретроспективный анализ в свою очередь делится на оперативный и итоговый (результативный).Оперативный (ситуационный) анализ проводится сразу после совершения хозяйственных операций или изменения ситуации за короткие отрезки времени (смену, сутки, декаду и т.д.). Цель его - оперативно выявлять недостатки и воздействовать на хозяйственные процессы. Рыночная экономика характеризуется динамичностью ситуации как производственной, коммерческой, финансовой деятельности предприятия, так и его внешней среды. В этих условиях оперативный (ситуационный) анализ приобретает особое значение.

    Итоговый (заключительный) анализ проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год). Его ценность в том, что деятельность предприятия изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным за соответствующий период. Этим обеспечивается более полная оценка деятельности предприятия по использованию имеющихся возможностей.

    Итоговый и оперативный анализы взаимосвязаны и дополняют друг друга. Они дают возможность руководству предприятия не только оперативно ликвидировать недостатки в процессе производства, но и комплексно обобщать достижения, результаты деятельности за соответствующие периоды времени, разрабатывать мероприятия, направленные на рост эффективности производства.

    По пространственному признаку можно выделить анализ внутрихозяйственный и межхозяйственный.Внутрихозяйственный анализ изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений. При межхозяйственном анализе сравниваются результаты деятельности двух или более предприятий. Это позволяет выявить передовой опыт, резервы, недостатки и на основе этого дать более объективную оценку эффективности деятельности предприятия.

    Важное значение имеетклассификация АХД по объектам управления. Хозяйственная деятельность (управляемая система) состоит из отдельных подсистем: экономики, техники, технологии, организации производства, социальных условий труда, природоохранной деятельности и др. Аспект анализа по желанию управляющего органа может быть смещен в сторону каких-либо подсистем хозяйственной деятельности. В связи с этим выделяют:

    технико-экономический анализ, которым занимаются технические службы предприятия (главного инженера, главного технолога и др.). Его содержанием является изучение взаимодействия технических и экономических процессов и установление их влияния на экономические результаты деятельности предприятия;

    финансово-экономический анализ (финансовая служба предприятия, финансовые и кредитные органы) основное внимание уделяет финансовым результатам деятельности предприятия: выполнению финансового плана, эффективности использования собственного и заемного капитала, выявлению резервов увеличения суммы прибыли, роста рентабельности, улучшения финансового состояния и платежеспособности предприятия;

    управленческий анализ проводят все службы предприятия с целью предоставления руководству информации, необходимой для планирования, контроля и принятия оптимальных управленческих решений, выработки стратегии и тактики по вопросам финансовой политики, маркетинговой деятельности, совершенствования техники, технологии и организации производства, носит оперативный характер, результаты его являются коммерческой тайной;

    социально-экономический анализ (экономические службы управления, социологические лаборатории, статистические органы) изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на экономические результаты хозяйственной деятельности;

    экономико-статистический анализ (статистические органы) применяется для изучения массовых общественных явлений на разных уровнях управления: предприятия, отрасли, региона;

    экономико-экологический анализ (органы охраны окружающей среды, экономические службы предприятия) исследует взаимодействие экологических и экономических процессов, связанных с сохранением и улучшением окружающей среды и затратами на экологию;

    маркетинговый анализ (служба маркетинга предприятия или объединения) применяется для изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого риска, формирования ценовой политики, разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.

    По методике изучения объектов анализ хозяйственной деятельности может быть сопоставительным, диагностическим, факторным, маржинальным, экономико-математическим, экономико-статистическим, функционально-стоимостным и т.д.

    При сопоставительном анализе обычно ограничиваются сравнением отчетных показателей о результатах хозяйственной деятельности с показателями плана текущего года, данными прошлых лет, передовых предприятий.

    Факторный анализ направлен на выявление величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.

    Диагностический анализ представляет собой способ установления характера нарушений нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, характерных только для данного нарушения. К примеру, если темпы роста валовой продукции опережают темпы роста товарной продукции, то это свидетельствует о росте остатков незавершенного производства. Если темпы роста валовой продукции выше темпов роста производительности труда, то это признак невыполнения плана мероприятий по механизации и автоматизации производства, улучшению организации труда и на этой основе сокращения численности работающих. Знание признака позволяет быстро и довольно точно установить характер нарушений, не производя непосредственных измерений, т.е. без действий, которые требуют дополнительного времени и средств.

    Маржинальный анализ - это метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений в бизнесе на основании причинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.

    С помощьюэкономико-математического анализа выбирается наиболее оптимальный вариант решения экономической задачи, выявляются резервы повышения эффективности производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов.

    Детерминированный анализ применяется для исследования функциональных взаимосвязей между факторными и результативными показателями.

    Стохастический анализ (дисперсионный, корреляционный, компонентный и др.) используется для изучения стохастических зависимостей между исследуемыми явлениями и процессами хозяйственной деятельности предприятий.

    Функционально-стоимостный анализ (ФСА) представляет собой метод выявления резервов. Он базируется на функциях, которые выполняет объект, и сориентирован на оптимальные методы их реализации на всех стадиях жизненного цикла изде-лия (научно-исследовательские работы, конструирование, производство, эксплуатация и утилизация). Его основное назначение в том, чтобы выявить и предупредить лишние затраты за счет ликвидации ненужных узлов, деталей, упрощения конструкции изделия, замены материалов и т.д.

    По субъектам (пользователям анализа) различают внутренний и внешний анализ.Внутренний анализ проводится непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного и долгосрочного управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью.Внешний анализ проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, акционерами, инвесторами.

    По охвату изучаемых объектов анализ делится на сплошной и выборочный.При сплошном анализе выводы делаются после изучения всех без исключения объектов, апри выборочном - по результатам обследования только части объектов.

    По содержанию программы анализ может быть комплексным и тематическим.При комплексном анализе деятельность предприятия изучается всесторонне, апри тематическом - только отдельные ее стороны, представляющие в определенный момент наибольший интерес, например, вопросы использования материальных ресурсов, производственной мощности предприятия, снижения себестоимости продукции и пр.

    Каждая из названных форм АХД своеобразна по содержанию, организации и методике его проведения.

    1.3. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышении его эффективности

    АХД как функция управления. Связь АХД с другими функциями управления и его место среди них. Возрастание роли анализа в системе управления производством.

    В настоящее время АХД занимает важное место среди экономических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством. Место анализа в системе управления упрощенно можно отразить схемой (рис. 1.1).


    Известно, что система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учета, анализа и принятия управленческих решений.

    Планирование представляет очень важную функцию в системе управления производством на предприятии. С его помощью определяются направление и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Главной задачей планирования является обеспечение планомерности развития экономики предприятия и деятельности каждого его члена, определения путей достижения лучших конечных результатов производства.

    Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов. Поэтомуодной из функций управления производством является учет. Он обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов.

    Однако для управления производством нужно иметь представление не только о ходе выполнения плана, результатах хозяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике предприятия. Осмысление , понимание информации достигаются с помощью экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов производства с данными за прошлые отрезки времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т.д.

    На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивает его объективность и эффективность.Таким образом, экономический анализ - это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решений.

    Как функция управления АХД тесно связан с планированием и прогнозированием производства, поскольку без глубокого анализа невозможно осуществление этих функций. Важная роль АХД в подготовке информации для планирования, оценке качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. Утверждение планов для предприятия по существу также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития экономики предприятия, выявляются и учитываются дополнительные резервы производства.

    АХД является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением. Планирование начинается и заканчивается анализом результатов деятельности предприятия. АХД позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.

    Большая роль отводится анализу в деле определения и использования резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат и т.д.

    Таким образом, АХД является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

    Роль анализа как средства управления производством с каждым годом возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами. Во-первых, необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением науко- и капиталоемкости производства. Во-вторых, отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям. В-третьих, созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

    В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию. Управленческие решения и действия сегодня должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Они должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли АХД, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят чувствительные потери. И наоборот, те предприятия, на которых серьезно относятся к АХД, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность.

    В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
    В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
    Для студентов и специалистов экономического профиля.

    Виды АХД и их классификация.
    В экономической литературе АХД классифицируется по различным признакам, что имеет большое значение для правильного понимания его содержания и задач.

    По отраслевому признаку АХД делится на отраслевой (промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и т.д.), учитывающий специфику деятельности отдельных отраслей, и межотраслевой (теория АХД), являющийся теоретической и методологической основой отраслевых методик анализа.

    По признаку времени различают предварительный анализ (до совершения хозяйственных операций) и последующий анализ (после совершения хозяйственных операций). Предварительный (перспективный) анализ необходим для обоснования планов и управленческих решений. Последующий (ретроспективный, исторический) используют для изучения тенденций развития предприятия, контроля за выполнением принятых планов и диагностики его состояния. Перспективный и ретроспективный анализ тесно связаны Между собой. Без ретроспективного анализа невозможно сделать перспективный. Анализ результатов труда за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности, выявить неиспользованные возможности, передовой опыт, что имеет важное значение при обосновании уровня экономических показателей на перспективу. Умение видеть перспективу дает именно ретроспективный анализ. Он является основой перспективного анализа.

    СОДЕРЖАНИЕ
    Введение 3
    Часть I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
    1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
    1.2. Виды АХД и их классификация 12
    1.3. Предмет и объекты АХД 17
    1.4. Принципы АХД 18
    1.5. Связь АХД с другими науками 20
    Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 24
    2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 24
    2.2. Методика АХД 26
    2.3. Методика факторного анализа 28
    2.4. Классификация факторов в АХД 31
    2.5. Систематизация факторов в АХД 34
    2.6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе 36
    Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности 41
    3.1. Способ сравнения в АХД 41
    3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 44
    3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 47
    3.4. Способы группировки информации в АХД 49
    3.5. Балансовый метод в АХД 51
    3.6. Эвристические методы в АХД 53
    3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 54
    Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности 60
    4.1. Способ цепной подстановки 60
    4.2. Способ абсолютных разниц 64
    4.3. Способ относительных разниц 65
    4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия 66
    4.5. Интегральный способ в АХД 67
    4.6. Способ логарифмирования в АХД 69
    4.7. Приемы корреляционного анализа 71
    4.8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности 82
    Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности 101
    5.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска 101
    5.2. Методика определения величины резервов 105
    Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности 112
    6.1. Основные принципы организации АХД 112
    6.2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях 113
    6.3. Планирование аналитической работы 116
    6.4. Информационное и методическое обеспечение АХД 117
    6.5. Документальное оформление результатов АХД 120
    6.6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 122
    Часть II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Глава 7 Анализ производства и реализации продукции 129
    71. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 129
    7.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 134
    7.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта 138
    74. Анализ качества продукции 140
    7.5. Анализ конкурентоспособности продукции 143
    7.6. Анализ ритмичности работы предприятия 146
    7.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 148
    Глава 8 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы 156
    8.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 156
    8.2. Анализ использования фонда рабочего времени 160
    8.3. Анализ производительности труда 163
    8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия 171
    8.5. Анализ использования фонда заработной платы 173
    Глава 9 Анализ использования основных средств 184
    9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 184
    9.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств 187
    9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 194
    9.4. Анализ использования технологического оборудования 196
    9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности 200
    Глава 10 Анализ использования материальных ресурсов 205
    10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 205
    10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 212
    Глава 11 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 223
    11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 223
    11.2. Анализ издержкоемкости продукции 230
    11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 234
    11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
    11.5. Анализ прямой заработной платы 242
    11.6. Анализ косвенных затрат 246
    11.7. Анализ затрат по центрам ответственности 249
    11.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 252
    Глава 12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 257
    12.1. Анализ состава и динамики прибыли 257
    12.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг 261
    12.3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен 266
    12.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов 269
    12.5. Анализ рентабельности предприятия 272
    12.6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 279
    12.7. Анализ использования прибыли 282
    Глава 13 Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента 293
    13.1. Понятие и значение маржинального анализа 293
    13.2. Анализ маржи покрытия 294
    13.3. Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции 298
    13.4. Методика маржинального анализа показателей рентабельности 302
    13.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 306
    13.6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 310
    13.7. Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации 312
    13.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта 315
    13.9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня 317
    13.10. Выбор варианта машин и оборудования 319
    13.11. Обоснование решения «производить или покупать» 321
    13.12. Обоснование варианта технологии производства 323
    13.13. Обоснование структуры выпуска продукции 325
    13.14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 329
    13.15. Обоснование эффективности толлинга 331
    Глава 14 Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности 339
    14.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности 339
    14.2. Анализ эффективности реальных инвестиций 342
    14.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов 355
    14.4. Анализ эффективности финансовых вложений 357
    14.5. Анализ эффективности инновационной деятельности 368
    14.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов 374
    14.7. Анализ эффективности лизинговых операций 375
    Глава 15 Анализ финансового состояния предприятия 382
    15.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 382
    15.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций 386
    15.3. Анализ источников формирования капитала 401
    15.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия 417
    15.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия 441
    15.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия 460
    15.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия 482
    Литература 528.

    В учебнике изложены теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о его предмете, методе, функциях, принципах, задачах, методическом инструментарии и организации. Рассмотрены методики комплексного анализа результатов деятельности субъектов хозяйствования в условиях рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа организации с учетом последних наработок в данной предметной области, изменений в финансовом законодательстве и финансовой отчетности. Освещены вопросы финансовых вычислений и анализа инвестиционной и инновационной деятельности. После каждой темы приведены контрольные .
    Во 2-м издании пересмотрено содержание главы 9 в связи с изменением бухгалтерской отчетности и других нормативных документов.
    Для учащихся экономических специальностей колледжей, студентов заочной формы обучения и специалистов экономического профиля.

    Понятие, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности.
    Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без их анализа. Благодаря анализу мы лучше понимаем окружающий нас мир, сущность изучаемых явлений и процессов. Анализ является одним из основных методов познания объективной действительности путем расчленения явлений или предметов на составные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности. К примеру, чтобы профессионально управлять автомобилем, нужно знать его внутреннее строение - детали, узлы, их назначение, принцип действия и т. д. В равной мере это положение относится и к экономическим явлениям и процессам.

    Так, для управления себестоимостью требуется знать, не только из каких элементов она состоит, но и факторы ее формирования. Каждый из факторов (рис. 1.1) в свою очередь зависит от многочисленных условий. Например, материалоемкость продукции - от качества сырья и материалов, соблюдения норм их расхода, технологии производства и т. д. Трудоемкость определяется уровнем автоматизации производственных процессов, организации труда, квалификации персонала и др. Чем детальнее исследуются факторы, тем эффективнее процесс формирования затрат и финансовых результатов.

    ОГЛАВЛЕНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ
    Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
    1.1. Понятие, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности
    1.2. Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация
    1.3. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности
    1.4. Принципы анализа хозяйственной деятельности
    1.5. Метод и методика анализа хозяйственной деятельности
    1.6. Методика факторного анализа
    1.7. Способы обработки экономической информации в анализе
    1.8. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе
    1.9. Способы измерения влияния факторов в стохастическом анализе
    1.10. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности
    1.11. Методика выявления и подсчета резервов
    1.12. Организация и информационное обеспечение АХД
    Глава 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
    2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
    2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
    2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
    2.4. Анализ положения товаров на рынках сбыта
    2.5. Анализ качества продукции
    2.6. Анализ конкурентоспособности продукции
    2.7. Анализ ритмичности работы организации
    2.8. Анализ факторов изменения объемов реализации и выпуска продукции
    2.9. Методика определения резервов роста объема выпуска и реализации продукции
    Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
    Глава 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
    3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
    3.2. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
    3.3. Анализ оборота рабочей силы
    3.4. Анализ использования рабочего времени
    3.5. Анализ производительности труда
    3.6. Анализ эффективности использования персонала организации
    3.7. Анализ использования фонда заработной платы
    Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
    Глава 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
    4.1. Анализ обеспеченности организации основными средствами производства
    4.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств
    4.3. Анализ использования производственной мощности и оборудования организации
    4.4. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи основных средств
    Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
    Глава 5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
    5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа материальных ресурсов
    5.2. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами
    5.3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
    Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
    Глава 6. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
    6.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
    6.2. Анализ издержкоемкости продукции
    6.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
    6.4. Анализ прямых материальных затрат
    6.5. Анализ прямой заработной платы
    6.6. Анализ косвенных затрат
    6.7. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции
    6.8. Определение резервов снижения себестоимости на основе оптимизации управленческих решений
    Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
    Глава 7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
    7.1. Анализ состава и динамики прибыли
    7.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг
    7.3. Анализ изменения уровня среднереализационных цен
    7.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов
    7.5. Анализ рентабельности продукции (услуг)
    7.6. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности организации
    7.7. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности
    7.8. Анализ формирования и использования чистой прибыли
    Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
    Глава 8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    8.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности
    8.2. Анализ эффективности реальных инвестиций
    8.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов
    8.4. Анализ эффективности финансовых вложений
    8.5. Анализ эффективности инновационной деятельности
    8.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов
    Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
    Глава 9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
    9.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния организации
    9.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций
    9.3. Анализ источников формирования капитала
    9.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния организации
    9.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала организации
    9.6. Анализ обеспеченности организации собственным оборотным капиталом
    9.7. Анализ чистого оборотного капитала
    9.8. Оценка чистых активов организации
    9.9. Оценка запаса финансовой прочности организации
    9.10. Анализ платежеспособности организации
    9.11. Методы диагностики вероятности банкротства и пути финансового оздоровления субъектов предпринимательской деятельности
    Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
    ЛИТЕРАТУРА.