Закон и право

Создание системы научной организации труда. Заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением

Министерство образования и науки РФ

Зауральский Гуманитарно-технологический Институт


на тему "Научная организация труда"


Студента 3-го курса

Назарова Д.Н



I. Понятие и характеристика

II. Историческая справка

III. Организация работы по научной организации труда на предприятии

Список использованной литературы


I. Понятие и характеристика


Научная организация труда - это комплекс научных знаний и передового опыта, реализованных в менеджменте персонала компании с целью объединения коллектива в едином рабочем процессе, эффективного использования материальных и трудовых ресурсов.

Иначе говоря, это процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином "НОТ" характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия).

Научная организация труда - это такая организация труда, при которой практическому внедрению конкретных мероприятий предшествует тщательный научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения, а сами практические меры базируются на достижениях современной науки и передовой практики. Таким образом, термины "научная организация труда" и "организация труда" выражают сущность одного и того же явления (процесса), а разница между этими понятиями определяется прежде всего методом, подходом к решению одних и тех же задач, состоянием системы взаимодействия работников друг с другом и со средствами производства в процессе трудовой деятельности.

На практике НОТ призвана решить 3 задачи :

экономическую;

психофизиологическую;

социальную.

Экономическая задача НОТ - создание условий целесообразного использования техники, материалов, сырья для обеспечения экономии живого и овеществленного труда на производство единицы продукции.

Психофизиологическая задача НОТ - создание наиболее благоприятных условий труда для обеспечения сохранности физического здоровья людей и их безопасности, поддержания высокого уровня их работоспособности.

Социальная задача НОТ - повышение степени удовлетворенности людей трудом, создание условий обеспечения их профессиональных знаний. Учитывая постоянное совершенствование и развитие технической базы, технологических процессов, необходимо добиваться динамичного развития и совершенствования форм организации труда. Поэтому НОТ и представляет собой творческий процесс, обеспечивающий приведение в соответствие организации труда изменяющемуся уровню развития техники и технологии производства.

Можно выделить основные направления научной организации труда :

·внедрение новых, усовершенствованных орудий труда (улучшение организации рабочих мест и их обслуживания);

·изменение условий применения труда (рациональная организация труда в производстве и управлении, упорядочение взаимоотношений между отдельными элементами и процессами компании);

·повышение продуктивности живого труда (повышение квалификации, интенсификация труда, качественное улучшение условий труда, развитие мер материального и морального стимулирования, укрепление трудовой дисциплины и т. д.).


II. Историческая справка


Наука об организации труда как система сформулированных научных положений, относящихся к этой области знаний, зародилась в конце XIX в. и связана с именем американского ученого Фредерика Уинслоу Тейлора (1856-1915). Конечно, и до Тейлора были достижения в области организации труда, поскольку с тех пор, как появились представления о труде, возникло и стремление к получению лучших результатов с наименьшей затратой средств. Но подобные стремления в виде желаний, замыслов, попыток представляли собой лишь хаос неосознанной мысли. Тейлор был первым, кто объединил замыслы и попытки в области рационализации трудовых процессов в систему знаний, положив тем самым начало науке об организации труда и производства.

В своих работах Тейлор разработал методы анализа трудовых процессов, нормирования труда и его оплаты, принципы организации труда и управления предприятием. Его опыты научного подхода к организации рутинного, тяжелого физического труда вызвали огромный интерес и положили начало поискам способов научной рационализации трудовых процессов путем тщательного изучения и проектирования приемов и методов труда с использованием хронометражных наблюдений, улучшения организации рабочих мест, установления обоснованных режимов труда и отдыха и других мер.

Тейлор определил задачи, которые решаются в рамках НОТ:

1.Совершенствование форм разделения труда;

2.Улучшение организации рабочих мест;

.Рационализация методов труда;

.Оптимизация нормирования труда;

.Подготовка рабочих кадров.

Современная научная организация труда включает в себя как организационно-технические и технико-экономические, так и психофизиологические аспекты организации труда и управления. Совершенствование организации труда и управления персоналом в индустриально развитых странах является объектом специального изучения многочисленными научно-исследовательскими учреждениями, государственными и частными консультативными фирмами.


III. Организация работы по научной организации труда на предприятии

научный труд менеджмент

Работу по организации труда персонала предприятия следует начинать с изучения ее фактического состояния Для этого рекомендуется использовать данные учета и отчетности, материалы технико-экономических, психофизиологических и социологических исследований. Анализ состояния организации труда рекомендуется проводить для определения путей и методов ее совершенствования и ожидаемого экономического эффекта. В процессе анализа определяют состояние организации труда и степень ее соответствия уровню техники и технологии производства, выявляют причины и пути устранения имеющихся недостатков.

Анализ следует проводить на основе непосредственного изучения организации труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах предприятия. В ряде случаев анализ организации труда и производства дополняют анализом эффективности работы оборудования, технологической оснастки и других технических средств производства. Это определяет целесообразность комплексного анализа организации труда по всем или большей части направлений ее совершенствования с тем, чтобы в дальнейшем одновременно и во взаимосвязи решать вопросы организации труда и производства, техники и технологии. Для анализа состояния организации труда в целях ее совершенствования в целом по предприятию необходимо располагать системой показателей, характеризующих уровень организации труда.

Проектирование и внедрение НОТ на действующих предприятиях должно осуществляться планомерно как в порядке реализации планов, составленных на основе анализа существующей организации труда и предусматривающих ее совершенствование, так и в порядке работы по подготовке производства новых изделий, проводимой соответствующими службами предприятия.

В решении этой задачи возрастает роль служб по организации труда. Такое положение связано с рядом причин. Во-первых, повышение обоснованности мероприятий по совершенствованию организации труда требует проведения глубоких экономических, психофизиологических, социологических и других исследований, которые, как правило, должны выполняться специалистами. Во-вторых, вопросы совершенствования методов и приемов труда, конструкции и расположения организационной оснастки и подъемно-транспортных средств могут быть успешно решены не на отдельных рабочих местах, а в более широком масштабе: по цехам, предприятию в целом путем разработки и реализации типовых решений.

Практика свидетельствует о том, что чем шире к этой работе привлекаются основные функциональные службы предприятия, тем более обоснованными и эффективными являются принимаемые решения. В работе по НОТ должны участвовать в соответствии с их специализацией планово-диспетчерские, социологические, медицинские службы, отдел кадров и другие функциональные подразделения предприятий. Необходимо учитывать, что научная организация труда в компании характеризуется системностью. Обладая самостоятельными функциями, выполняя конкретные задачи, автономные структурные элементы компании взаимодействуют, строя свою работу на началах согласованности, в соответствии с закономерностями научной организации труда. Создание необходимых условий для высокопроизводительного творческого труда способен обеспечить только комплексный, системный подход в решении проблем научной организации труда.


Список использованной литературы


1.Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 407 с.

2.Генкин Б.М. Экономика и социология труда: учеб. для вузов / 7-е изд., доп. - М. : Норма, 2007. - 448 с.

Меликьян Г.Г. и др. Экономика труда и социально-трудовые отношения. М., 1996. 620 с.

Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов / М.: МИК, 2001. 366 с.

Фильев В.И. Организация, нормирование и оплата труда в развитых странах: Великобритания, Германия, Италия, США, Япония и д.р.- М: Изд-во журн."Юридический бюллетень предпринимателя":ИНТЕЛ- 1996


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Термин «организация » в широком плане означает объединение, соединение чего-либо в одно целое, упорядочение, приведение в систему.

Следовательно – организация труда - упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.

Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, приемы и методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест и их обслуживание, создание необходимых условий труда.

Организация труда может быть эмпирической , основанной на методах, полученных непосредственно трудовой практикой, и рациональной (научной) , установленной в соответствии с требованиями научно-познанных объективных закономерностей, а поэтому характеризоваться разной степенью объективности и научной обоснованности.

Научная организация труда – это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающая повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Главная цель научной организации труда – систематически улучшать организацию живого труда, приводить ее формы и методы в соответствие существующему уровню техники и технологии на данном предприятии.

Содержание научной организации труда составляют ее элементы и направления.

Элементы – методы и приемы труда, нормирование труда, формы организации и т.д., совокупность которых образует систему организации живого труда в коллективе.

Направления – пути практической деятельности, которыми характеризуется процесс совершенствования элементов.

Основные направления:

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников).

2. Определение наиболее рациональных форм и размеров трудовых коллективов.

3. Разработка и внедрение внутрисменных, суточных, недельных, месячных, годовых режимов труда и отдыха.

4. Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест на основных и вспомогательных работах.

5. Нормирование труда работников, занятых на различных работах в с/х.

6. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда.

7. Подготовка кадров, повышение профессиональной квалификации.

8. Улучшение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда.

9. Укрепление дисциплины труда.

10. Разработка и использование рациональных методов и приемов труда, использование передового опыта.

Под принципом понимают требования, предъявляемые к чему-либо.

Основные принципы НОТ:

Принцип научности (для получения объективных данных об организации труда проводят исследования и анализ трудовых процессов);

Принцип комплексности (все разработки по НОТ, по всем направлениям должны разрабатываться комплексно);

Принцип оптимальности (из всех предложенных вариантов организации труда должен быть выбран оптимальный, т.е. наиболее подходящий);

Принцип экономической эффективности (все предлагаемые мероприятия по организации труда должны давать определенный экономический эффект);

Принцип гуманности (все разработанные мероприятия должны способствовать сохранению здоровья человека, повышать содержательность труда).

НОТ призвана решать следующие задачи:

1. Технико-технологические . Проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.

2. Экономические . Создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость продукции, высокую рентабельность производства. (обоснованные и напряженные нормы труда, оптимальная кооперация и разделение труда)

3. Психофизиологические . Создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного периода времени, сохранение его здоровья. (режимы труда и отдыха, оптимальный темп работ)

4. Социальные . Повышение содержательности и привлекательности труда. Оптимальное сочетание физических и умственных усилий работников при выполнении возложенных на них функций или работ.

Перейти на... 1.1. Понятие предприятия, его задачи и основные признаки. 1.2. Гражданский кодекс РБ и закон РБ «О предприятиях РБ» как основные документы, регламентирующие деятельность предприятия 1.3. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы 1.4. Классификация предприятий и их место во внешней среде 2.1. Формы общественной организации производства. 2.2. Особенности форм организации производства, их преимущества и недостатки. 3.1. Понятие о прозводственной структуре предприятия и факторы, определяющие ее. 3.2. Структура основного производства. Показатели, характеризующие структуру предприятия. Пути совершенствования производственной структуры 4.1. Понятие о типах производства. Основные типы производства: единичные, серийные, массовые 4.2. Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства 5.1. Понятие о производительности труда как показателе уровня организации производства 5.3. Разделение и кооперация труда 5.4. Основные правила организации труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда 6.1. Сущность и задачи нормирования труда 6.2. Трудовой процесс и его составные части 6.3. Классификация затрат рабочего времени 6.4. Методы изучения затрат рабочего времени 6.5. Хронометраж операций 6.6. Фотография использования рабочего времени 6.7. Фотохронометраж 6.8. Нормы труда, их структура и классификация 6.8. Нормы труда, их структура и классификация 6.9. Нормативы по труду, классификация по степени укрупнения показателей, по назначению 6.10. Методы нормирования 6.11. Нормирование труда руководителей и специалистов 6.12. Учет выполнения норм труда. Внедрение и пересмотр норм труда 7.1. Понятие производственного процесса. Виды и принципы его рациональной организации 7.2. Производственный цикл, его структура. Определение длительности производственного цикла 7.3. Факторы, влияющие на длительность производственного цикла. Виды движения предметов труда. Пути сокращения длительности производственного цикла 8.1. Понятие о методах организации производства. Их виды: непоточный, поточный, автоматизированный 8.2. Организация непоточного производства 8.3. Организация поточного производства 8.4. Организация автоматизированного производства 9.1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее 9.2. Расчет производственной мощности 9.3. Пути улучшения использования производственной мощности 10.1. Ритмичность производства и ее определение 10.2. Содержание, задачи, состав и системы оперативно-производственного планирования 10.3. Оперативно-производственное планирование в массовом, серийном и единичном производстве 10.4. Оперативное регулирование производства и его организация. Подсистема оперативно-производственного планирования в автоматизированной системе управления предприятием 11.1. Сущность технической подготовки производства. Основные ее задачи 11.2. Этапы технической подготовки производства: конструкторский, технологический, организационно-экономический 11.3. Направления ускорения технической подготовки производства 12.1. Периоды освоения производства новой продукции и их содержание 12.2. Факторы, определяющие время освоения, формы и методы перехода на выпуск новых изделий, условия их применения 13.1. Понятие об инфраструктуре предприятия, ее состав и задачи 13.2. Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой 13.3. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования 13.4. Организация энергетического хозяйства предприятия 13.5. Организация транспортного и складского обслуживания производства 14.1. Понятие качества продукции. Показатели качества продукции: обобщающие, комплексные, единичные 14.2. Понятие технического уровня продукции. Методы оценки технического уровня продукции 14.3. Сертификация продукции. Система управления качеством продукции 14.4. Сущность технического контроля и его виды 14.5. Организация технического контроля на предприятии. Объекты и средства технического контроля 14.6. Методы количественной оценки уровня качества продукции 15.1. Организационное построение и структура службы снабжения 15.2. Функции материально-технического обеспечения на предприятии 15.3. Организация хозяйственных связей 15.4. Формы организации поставок продукции 15.5. Организация снабжения производственных цехов и участков. Определение лимита 15.6. Документация, используемая при организации снабжения производственных цехов и участков 15.7. Управление производственными запасами. Определение норм и нормативов производственных запасов 16.1. Сущность и задачи организационного проектирования 16.2. Элементы проекта организации производства. Методы организационного проектирования 16.3. Состав и содержание организационных проектов 16.4. Основные резервы развития производства, их сущность и классификация 16.5. Исследование состояния организации производства. Источники получения информации 16.6. Разработка плана совершенствования организации производства

Научная организация труда (НОТ) - реализация достижений науки в практике организации трудовой деятельности с целью ее оптимизации. Основными формами НОТ являются следующие:

Рационализация производственной обстановки, направленная на создание благоприятных санитарно-гигиенических условий труда;

Рационализация самого трудового процесса, способствующая экономии усилий и движений. Это обеспечивается путем достижения соответствия массы инструментов, величины прикладываемых к органам управления усилий и т.д., размеров рабочего места, антропометрическими и психофизиологическими параметрами работающего;

Рациональное распределение труда во времени, т.е. создание благоприятного внутрисменного режима труда и отдыха;

Рациональная организация внерабочего времени (в частности, отдыха).

Специалист по гигиене труда может участвовать в оценке и разработке мероприятий первых трех форм НОТ.

3.1. ОЦЕНКА И ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА

Одним из условий поддержания высокой работоспособности и, следовательно, высокой производительности труда, сохранения здоровья работающих является правильное чередование периодов работы и перерывов, т.е. рациональный режим труда и отдыха. Во временном плане можно говорить о внутрисменном, недельном, месячном, годовом режимах. Наиболее часто приходится оценивать и разрабатывать внутрисменные режимы труда и отдыха.

Для оценки существующих режимов труда и отдыха используют психофизиологические, медицинские, социологические и экономи- ческие показатели.

Экономические критерии включают расчет показателей повышения времени использования оборудования, снижения брака, увеличения выработки и т.д.

Социологические критерии оценивают уровень организации труда (отсутствие «штурмовщины», ритмичность и т.д.), текучесть кадров, культуру производства.

К медицинским критериям относятся уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности, показатели профессиональ- ной заболеваемости, производственного травматизма.

Основой для разработки и оценки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности, о которой судят по психофизиологическим критериям.

Известно, что работоспособность на протяжении смены проходит ряд стадий: период врабатываемости, период высокой работо- способности, ее снижение (утомление). После обеденного перерыва наблюдается аналогичный первой половине рабочего дня характер изменений работоспособности: за 15-20 мин до окончания смены отмечается незначительный подъем работоспособности, который носит название «феномена конечного порыва».

При оценке и разработке внутрисменного режима труда и отдыха обычно необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Когда назначить регламентированные перерывы* и перерывы на отдых?

2. Какой длительности должен быть регламентированный перерыв?

3. Каким образом организовать отдых во время перерыва?

Для правильного решения первого вопроса необходимо помнить, что организация перерыва на какой-либо стадии работоспособности возвращает ее на предыдущую. Справедливо предположить, что отдых следует назначать в начале стадии снижения работоспособности (утомления).

Вопрос о длительности перерывов решается каждый раз отдельно. При этом необходимо учитывать, что слишком короткий перерыв (меньше 5 мин) будет недостаточен для восстановления работоспо- собности, а чрезмерно длинный нарушит рабочий динамический

Регламентированные перерывы на отдых - перерывы, установленные в течение смены и предусматривающие прекращение работы (выключение оборудования) или подмену исполнителя.

стереотип. Однако существует общее правило: чем тяжелее работа, тем более длительным должен быть перерыв.

Установлено, что для большинства видов работ оптимальная длительность одного перерыва составляет 5-10 мин.

Перерыв длительностью 5 мин чаще всего назначают при малой продолжительности суммарного времени на отдых, а также в первой половине дня при незначительном утомлении.

Перерывы длительностью свыше 10 мин, как правило, предоставляются работающим в особо неблагоприятных условиях.

Для ориентировочного расчета длительности отдыха внутри смены можно пользоваться формулой, приведенной в методических рекомендациях «Физиологические нормы напряжения организма при физическом труда» (? 2189-80, МЗ СССР):

где: Т о / оп - отношение времени отдыха к оперативному времени (длительность всех операций в смене, исключая отдых), %; РФа - рабочий физиологический показатель (абсолютное значение частоты сердечных сокращений, энерготрат или минутный объем дыхания в среднем при работе); Ф по - физиологический показатель при отдыхе (для частоты сердечных сокращений принимается 70 в 1 мин, для минутного объема дыхания - 6 л, для энерготрат - 4,18 кДж/мин); ПДВ см - предельно допустимая величина среднесменного физиологического показателя.

Отношение периода отдыха к длительности смены (Т о / см) находят по формуле:

При расчете времени на отдых следует ориентироваться на лимитирующий показатель, требующий более значительной компенсации. В суммарное время отдыха не следует включать обеденный перерыв.

Расчетное время отдыха должно быть рационально распределено на отдельные регламентированные перерывы в течение смены.

При распределении времени перерывов на отдых исходят из следующих положений:

1) степень утомления во второй половине дня, как правило, больше, чем в первой, поэтому время на отдых следует распределять

таким образом: 30-40% - в первой половине смены и 60-70% - во второй;

2) за период обеденного перерыва работающий частично отдыхает, поэтому включать второй перерыв на отдых до обеда бывает нецелесообразно;

3) после обеда утомление нарастает быстрее, поэтому регламентированный перерыв целесообразно назначать через 1-1,5 ч от начала второй половины смены;

4) не следует назначать последний перерыв на отдых позже чем за 1-1,5 ч до окончания работы, так как интенсивность труда снижается во время заключительных работ.

Форма организации внутрисменного отдыха зависит от характера и условий трудового процесса. Связь между тяжестью труда и степенью активности отдыха обратная.

При работах, характеризующихся гипокинезией и гиподинамией, отдых должен быть активным, при работах со значительной физичес- кой нагрузкой - пассивным.

Активный отдых подразумевает выполнение комплекса физических упражнений (производственной гимнастики). Действие их на те или иные системы и органы может быть расслабляющим либо активизирующим. Для лиц ряда профессий во время перерывов целесообразно проводить самомассаж.

Пассивный отдых проводится в цехе, если позволяет санитарногигиеническая обстановка (уголок отдыха), комнатах психологической разгрузки, специальных помещениях (для обогрева или охлаж- дения работающих).

Вопрос о вводной гимнастике (перед началом смены) или ранней физкультпаузе (через 10-15 мин от начала смены) требует в каждом случае специального решения. Вводная гимнастика, направленная на активизацию «ключевых» (наиболее загруженных в трудовой деятельности) функций работающих, позволяет значительно сократить период врабатываемости.

Критериями рациональности разработанного режима труда и отдыха является улучшение социально-экономических, медицинс- ких, а также психофизиологических показателей. Последнее находит свое отражение в уменьшении длительности периодов врабатываемости и пониженной работоспособности. При правильной организации рабочей смены период устойчивой (высокой) работоспособности должен составлять не менее 75% рабочего времени в первой половине

смены и 65% - во второй. Период врабатываемости не должен превышать 40 мин в начале смены и 20 мин после обеденного перерыва.

Об улучшении функционального состояния организма работающего в течение смены вследствие рационализации его режима труда и отдыха свидетельствует устойчивость физиологических функций. Она определяется степенью колебаний их показателей. Об этом судят по коэффициенту вариации:

При коэффициенте вариации, равном 10 и менее, изменчивость функции считается незначительной, она стабильна; при 10- 20 - средней; выше 20 - высокой.

Оптимизация режимов труда и отдыха на производстве является сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой. Ее решение должно осуществляться комплексно, с привлечением не только гигиенистов и физиологов, но и представителей других специальностей (экономистов, нормировщиков труда и др.).

3.2. ЭРГОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАБОЧИХ МЕСТ

Эффективность трудовой деятельности человека, его работоспособность в значительной степени зависят от того, насколько полно учтены в конструкции оборудования и организации рабочих мест эргономические требования. Несоблюдение этих требований приводит к излишним рабочим усилиям и движениям, включению для поддержания позы дополнительных групп мышц и др., что способствует быстрому развитию утомления и дополнительному напряжению функций организма работающих.

Эргономическая оценка рабочих мест в производственных условиях должна проводиться комплексно, согласно методическим рекомендациям Минздрава СССР «Основные принципы и методы эрго- номической оценки рабочих мест для выполнения работ сидя и стоя»? 212-85.

Рабочее место рассматривается как эргономическая система, включающая человека и машину (производственное оборудование). Основной принцип эргономической оценки рабочего места - опреде-

ление его соответствия антропометрическим и психофизиологическим особенностям человека.

Перед проведением изучения рабочих мест необходимо решить вопрос о рациональности выбранного в каждом конкретном случае типа рабочей позы. На производстве часто встречается ситуация, при которой тип рабочей позы для данного вида трудовой деятельности является рациональным, однако организационно-техническое оснащение рабочего места не соответствует эргономическим требованиям. В этом случае обстановка по поддержанию рабочей позы делает ее неудобной.

Ряд условий, с учетом которых осуществляется выбор рациональной рабочей позы, представлен в табл. 3.1.

Кроме указанных в таблице условий, в зависимости от которых проводится выбор типа рабочей позы, следует принимать во внимание особенности технологического процесса. Он может быть связан как с необходимостью пребывания рабочего в фиксированном положении, так и с его постоянным перемещением.

После решения вопроса о правильности используемого типа рабочей позы проводится выбор конкретных параметров для эргономической оценки рабочего места. Их набор определяется видом оборудования, особенностями рабочего места, характером нагрузки на человека (физической, нервной, информационной и др.).

Непосредственная эргономическая оценка рабочих мест включает оценку следующих элементов:

1) пространственной организации рабочего места;

2) временной структуры трудовой деятельности;

3) функционального состояния систем организма.

Перед проведением оценки пространственной организации рабочего места необходимо составить перечень основного и вспомогательного оборудования. Основное производственное оборудование - то оборудование, которое требуется для осуществления всех этапов тех- нологического процесса (станки, пульты и т.п.); вспомогательное - предназначено для обеспечения условий работы основного оборудования (техоснастка) и процесса труда (рабочая мебель, средства транспортировки, ремонта и т.п. - оснастка Кроме того, следует составить перечень всех органов управления (название, условное обозначение - буква алфавита); разделить органы управления на группы по типу управления (ножной и ручной) и частоте их использования (очень часто - две и более операции в 1 мин, часто - менее

Таблица 3.1. Условия, определяющие выбор типа рабочей позы

двух операций в 1 мин, но более двух операций в 1 мин, редко - не более двух операций в 1 мин; по ГОСТу 12.2.032-78).

При проведении анализа пространственной организации рабочего места следует определить достаточность площади для размещения основного и вспомогательного оборудования, рабочей мебели, деталей и т.д., а также степень возможности свободного передвижения рабочего или различных звеньев его опорно-двигательного аппарата по оптимальным траекториям, с наибольшей экономией усилий и движений.

Для дальнейшего проведения пространственного анализа (компоновки) рабочего места целесообразно начертить его эскиз в трех проекциях: сверху, спереди и в профиль. На эскизах схематически изображают все элементы рабочего места. Стрелками обозначают те параметры рабочего места, которые подлежат измерению и оценке.

Измерения и расчеты параметров рабочего места проводят в основных ортогональных плоскостях: горизонтальной, фронтальной и сагиттальной (продольной).

Для определения усилия, требующегося для перемещения органа управления, применяют пружинные динамометры и тензоизмери- тельные устройства. С помощью пружинных динамометров определяют сопротивление рычагов, штурвалов и пр. С этой же целью можно использовать и тензометрические устройства. Тензодатчики устанавливают в рукоятки, подсоединенные к инструменту, органам управления и т.д., или укрепляют с помощью перчатки на ладонной поверхности.

Значения измеренных параметров рабочего места с учетом важности и частоты их использования сравнивают с соответствующими величинами, установленными нормативными документами. В частности, врач по гигиене труда должен руководствоваться ГОСТом 12.2.032-78 «Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования», ГОСТом 12.1.033-78 «Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования», ГОСТом 12.2.049-80 «Оборудование производственное. Общие эргономические требования» и др.

Конструкция и размеры производственного оборудования и рабочего места должны обеспечивать оптимальное положение работающего. Для оценки степени оптимальности рабочей позы можно использовать фотогониометрический метод исследования.

Для характеристики и оценки той или иной рабочей позы нужно иметь фотоснимок рабочего в этой позе в профиль. На кальке, закрепленной скрепками на фотоснимке, обозначают следующие точки (рис. 3.1): наружное слуховое отверстие (А); большой бугор плечевой кости (Б); наружный мыщелок этой же кости (В); шиловидный отросток локтевой кости (Г); пястно-фаланговое сочленение III пальца (Д); большой вертел бедренной кости (Е); наружный надмыщелок этой же кости (Ж); лодыжку малоберцовой кости (З); область сустава II или III пальца стопы (И); пяточный бугор (К). Соединяя эти точки попарно в определенном порядке, получают проекции рабочих звеньев тела: шеи (А-Б); плеча (Б-В); предплечья (В-Г); кисти (Г-Д); туловища (Б-Е); бедра (Е-Ж); голени (Ж-З); стопы (И-К). Такое схематическое изображение рабочей позы в виде отдельных звеньев называют эпюром позы.

Для нанесения углов отклонения шеи, плеча и туловища от вертикали через точку Б (плечевой сустав) проводят линию, параллельную какой-либо вертикальной линии на фотоснимке (оконная рама, дверь, край станка и т.д.; можно использовать отвес либо вертикальную стойку, предварительно помещаемые при фотосъемке в кадр). Измерение углов производят транспортиром.

Построив эпюр и сравнив полученные угловые величины с оптимальными (табл. 4.2), делают заключение о рациональности рабочей позы. При этом отмечают, какие элементы рабочего места сделаны неудобно и что конкретно можно порекомендовать по оптимизации рабочей позы: изменить высоту рабочей поверхности, сиденья, пространства для ног и т.д.

Оценку временной структуры трудовой деятельности осуществляют по данным хронометражных наблюдений. Для этого отбирают не менее 10 типовых рабочих мест. На каждом рабочем месте следует проводить наблюдения не менее 3 раз. При этом учитывают изменение работоспособности по длительности выполнения отдельных операций, времени микропауз, средней производительности труда и пр., а также массу и расстояние перемещаемого груза. На основании анализа данных, полученных во время хронометража, можно судить об изменении двигательной функции человека, развитии утомления.

Изучение временной структуры трудовой деятельности дополняется оценкой функционального состояния систем организма.

Рис. 3.1. Эпюры рабочих поз сидя (а) и стоя (б)

На основании анализа пространственной организации рабочего места и изучения временной структуры трудовой деятельности делают заключение о степени соответствия рабочего места эргономическим требованиям.

При оценке уровня функционального напряжения организма исходят из того, что используемая рабочая поза, а также условия, обеспечивающие ее реализацию при данном трудовом процессе, не должны создавать дополнительных рабочих нагрузок. Они должны быть оптимальными, т.е. не способствовать появлению у лиц, допущенных к данному виду труда по состоянию здоровья, значительного утомления.

Если рабочие места не соответствуют эргономическим требованиям и не обеспечивают оптимальный (или допустимый) уровень рабочей нагрузки, то врачом по гигиене труда совместно со специа- листами предприятия разрабатываются мероприятия по рационализации рабочего места. Через 3-6 мес после внедрения мероприятий проводят повторные исследования по эргономической оценке рабочего места. Сравнение результатов повторных исследований с данными, полученными до внедрения мероприятий, позволяет сделать вывод об эффективности рекомендаций или необходимости их корректировки.

Организация труда может быть эмпирической, т. е. стихийно сложившейся, или научной, т. е. основанной на научных достижениях и передовом опыте. Научной считается такая организация труда, которая, базируясь на достижениях науки и передового опыта, наилучшим образом соединяет технику и людей в одном производственном процессе, обеспечивает при этом наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, способствует росту производительности труда, сохранению здоровья человека.

Следовательно, научная организация труда (НОТ) – это оптимальный вид трудовой деятельности, основанный на достижениях науки и передовой практики, обеспечивающий наиболее рациональное использование трудовых и материальных ресурсов предприятия.

Научной организации труда свойственны следующие черты: непрерывное совершенствование, динамичность, оперативность и планомерность.

Непрерывность совершенствования обуславливается научно-техническим прогрессом и постоянным улучшением средств производства, внедрением в производственный процесс достижений науки и новой техники. Систематический характер этих мероприятий непосредственно вызывает необходимость постоянного совершенствования организации труда, обуславливает динамизм этой работы. На смену устаревшим формам организации труда приходят более совершенные, основанные на последних достижениях науки и техники.

Для НОТ характерны оптимальность принимаемых решений, их обоснованность. В основе этих решений лежат точный расчет и выбор наилучшего варианта организации труда, который в конкретных условиях предприятия является оптимальным.

Основные направления и содержание научной организации труда показаны на рис. 16.1.

Совершенствование разделения и кооперации труда Совершенствование нормирования и стимулирования труда
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест Улучшение условий Труда
Внедрение передовых приемов и методов труда Подготовка и повышение квалификации рабочих кадров
Развитие творческой инициативы и активности работников

Рис. 16.1. Основные направления и содержание НОТ



На современном этапе научная организация труда призвана обеспечивать наиболее эффективное использование трудовых и материальных ресурсов предприятий, дальнейшее повышение производительности труда, а также создание необходимых предпосылок для экономии трудовых, финансовых и материальных ресурсов. Применение рациональных приемов и методов труда способствует исключению из практики ошибочных действий, вызывающих брак и снижение качества продукции. Задачей НОТ является и дальнейшее улучшение условий труда, обеспечивающих сохранение здоровья и повышение продуктивности труда работников.

Непрерывность совершенствования научной организации труда служит предпосылкой планомерности ее организации. Эта работа осуществляется на плановой основе с учетом развития материально-технической базы предприятия и нормативов по трудоемкости, монотонности, санитарно-гигиеническим условиям и другим факторам. При разработке нормативов, устанавливающих предельно допустимый уровень требований, учитывается также развитие и достижения экономики, технологии, технической эстетики, психологии, промышленной гигиены и других наук.

Совершенствование разделения и кооперации труда направлено на специализацию рабочих мест, рационализацию технологического, организационного и квалификационного разделения труда, внедрение прогрессивных форм расстановки работников (совмещение профессий, расширение зон обслуживания, новые формы организации труда и т. п.).

Важное значение на современном этапе имеет совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. Как показывают исследования, потери рабочего времени на 70−75% вызываются именно неудовлетворительным обслуживанием рабочих мест. Перебои в работе из-за отсутствия сырья и материалов, тары, инвентаря и транспорта составляют от 25 до 50% потерь рабочего времени, а из-за неисправности машин, инструментов и оборудования - до 30%. Это существенные потери, которых можно избежать, если хорошо организовать обслуживание рабочих мест.

Рабочее место - это часть производственной площади, закрепленной за рабочим или группой рабочих и оснащенной всем необходимым для выполнения производственного задания. Рабочее место включает следующие элементы: 1) оборудование и основные устройства (станок, верстак, стол, площадка и т. п.); 2) вспомогательное оборудование и устройства (ящики, шкафчики, стулья); 3) приспособления и инструменты (лопаты, топоры); 4) вспомогательные материалы (колышки, шпагат); 5) продукцию (саженцы, сеянцы, цветы и др.). Содержание и оборудование рабочего места зависят от особенностей производственного процесса.

При организации рабочего места главным является обеспечение высокой производительности труда и получения высококачественной продукции. Каждый элемент рабочего места должен быть строго упорядочен. Основное и вспомогательное оборудование, а также приспособления должны быть исправны, строго соответствовать установленным требованиям, инструмент должен быть в хорошем состоянии. Каждый предмет должен иметь постоянное место, чтобы рабочий мог легко найти его и не делать при этом лишних движений.

В понятие правильной организации рабочего места входят: подготовка производства (выдача нарядов и заданий), поддерживание оборудования в рабочем состоянии (своевременные осмотры и ремонты), материально-техническое обеспечение (необходимые материалы, инструменты, тара), обслуживание транспортом, чистота и порядок на рабочем месте. Аттестация рабочих мест способствует устранению недостатков в их организации и планировании.

Изучение и распространение передовых приемов и методов труда также являются важной составной частью его организации.

Трудовой прием - это законченная совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных материальных факторах и имеющих определенное целевое назначение. Трудовые приемы могут быть простыми и сложными (комплексными), состоящими из нескольких простых, объединенных одним целевым назначением. Например, посадка дерева состоит из нескольких простых приемов: выкопки ямы, посадки, засыпания грунта, установки колышка, подвязывания саженца, полива.

Из различных сочетаний трудовых приемов, выполняемых в определенном порядке и последовательности, формируется метод труда , т. е. способ и последовательность действий работника при выполнении им производственного задания.

В качестве объекта изучения с целью распространения передового опыта выбираются передовики производства, обладающие высокой квалификацией и постоянно показывающие высокий уровень производительности и качества труда. Однако это не означает, что следует пренебрегать изучением среднестатистических показателей. Их также необходимо изучать, так как и в них можно найти наилучшие элементы выполнения работы и на этой основе спроектировать оптимальные методы и приемы труда.

Совершенствование нормирования и стимулирования труда - это основа правильной организации труда и заработной платы. Нормирование состоит в установлении затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы.

Норма времени - это установленные затраты времени на выполнение единицы работы или операции одним или группой исполнителей соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Исчисляется норма времени в человеко-минутах, человеко-часах и устанавливается на основе изучения и нормирования труда. В садово-парковом строительстве и зеленом хозяйстве наряду с нормой времени используется норма выработки , выражающая количество единиц работы (операций, изделий и т. п.), которое должно быть изготовлено или выполнено за единицу времени (час, смену, рабочий день).

Кроме названных нормированных показателей, при организации труда используются: норма времени обслуживания (время, установленное для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и т. п.); норма обслуживания (зона работы или количество объектов, которые должны обслуживаться одним или группой исполнителей); норма численности (число исполнителей определенного профессионально-квалификационного состава, установленное для выполнения постоянных, но нестабильных по характеру и повторяемости операций (работ) или для обслуживания конкретных объектов (складов, рабочих мест и др.); норма управляемости (оптимальное число работников или звеньев, которыми может эффективно управлять один руководитель (предприятия, цеха, прорабского участка, отдела и т. д.). Технически обоснованной считается норма, установленная, исходя из рационального технологического процесса и научной организации труда, предусматривающая наиболее эффективное использование средств производства и рабочего времени.

В условиях рыночных отношений изменяются подходы к мотивации труда. Оплачиваются не затраты рабочего времени, а результаты труда - признание продукта труда в качестве товара рынком. Средства от реализации товаров становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителей и основным источником их личных доходов. В силу этих причин из всего многообразия существующих форм оплаты труда выбираются те, которые наилучшим образом соответствуют условиям производства и требованиям потребителя по своей качественной характеристике.

Важное место в НОТ принадлежит улучшению условий труда, его облегчению и оздоровлению. Это создание оптимальных температурных условий, устройство рационального освещения рабочих мест, устранение запыленности и загазованности воздушной среды, вредных излучений, шума и вибрации, улучшение санитарно-бытового обслуживания работников и др.

Также необходимо обращать особое внимание на влажность воздуха, устранение сквозняков, соблюдение чистоты и удобства на рабочем месте, требований охраны труда и техники безопасности, что очень важно при работе с ядохимикатами в процессе борьбы с вредителями и болезнями растений.

Улучшение условий труда тесно связано с производственной эстетикой. Например, оптимальными признаются светло-зеленый и светло-голубой цвета оборудования, светло-зеленый цвет стен и белый - потолков. Другие цвета - серый, черный, темно-коричневый - неблагоприятно сказываются на производительности труда.

Важным направлением улучшения условий труда является правильный выбор режима труда и отдыха. Это связано с тем, что работоспособность человека изменяется в течение суток и недели. Так, в течение суток работоспособность повышается с 6 ч утра до 15 ч дня. В 10−12 ч она достигает максимума, а затем снижается, с 15 ч она вновь начинает повышаться, а с 22 ч - понижаться. В первые дни недели работоспособность постоянно возрастает, достигая наивысшего уровня на третий день, затем постепенно снижается, резко падая к субботе. Поэтому правильное чередование перерывов работы и отдыха на протяжении цикла трудовой длительности (смены, суток, недели) является важной задачей организации труда. В мероприятия, повышающие работоспособность, входят вводная гимнастика, музыкальные передачи в начале смены, от которых предприятия, к сожалению, давно отказались. Фаза устойчивой работоспособности должна поддерживаться кратковременными перерывами в виде микропауз. Перерыв на обед рекомендуется устанавливать в середине рабочего дня с отклонением от него в пределах 1 ч. Нормальная продолжительность обеденного перерыва 40−60 мин. Наиболее благоприятный интервал для отдыха 5−10 мин.

Для улучшения условий труда существенную роль играет озеленение территории предприятия. Зеленые насаждения улучшают состав воздуха, снижают нервно-психическое и зрительное утомление и одновременно являются эстетическим элементом производственного интерьера.

В системе мероприятий по улучшению эстетических условий труда немаловажную роль играет спецодежда и спецобувь. Они должны быть удобными, красивыми и отвечать требованиям техники безопасности и производственной санитарии.

Внедрение передовых методов и приемов труда тесно связано с повышением квалификации кадров, с углублением их опыта, знаний и навыков. Успешность решения этой задачи зависит от организации на предприятии системы повышения квалификации и профессионального роста работников.

Научно-технический прогресс требует постоянного обновления знаний и углубления профессионального мастерства работников. Под знаниями следует понимать владение работником техническими и экономическими сведениями об основных принципах и методах работы, которые необходимы для успешного выполнения им профессиональных функций; под умением - способность работником быстро, точно и сознательно применять на практике усвоенные знания; под навыками - безошибочное автоматизированное выполнение профессиональных действий.

Совокупность знаний, умений и навыков определяет уровень профессиональной подготовки работника к производительному труду, является основой его профессионального мастерства.

Для улучшения профессиональной подготовки и повышения квалификации работников на предприятиях организуются производственно-технические курсы, школы по изучению передовых методов труда, обучение рабочих вторым и совмещенным профессиям и др.

Важным условием эффективной деятельности предприятия являются творческая инициатива и активность его работников. Они направлены на ускорение темпов научно-технического прогресса, разработку и совершенствование средств механизации и автоматизации трудовых процессов, на поиск более современных форм организации производства. Основными формами творческой деятельности являются рационализаторская и изобретательская деятельность работников, их активное участие в управлении.

В процессе творческой деятельности могут быть сделаны изобретения или внесены рационализаторские предложения. При их признании авторам выплачивается соответствующее вознаграждение. Расходы по развитию изобретательства и рационализации финансируются за счет средств предприятия. Для этих целей в сметах расходов предусматриваются затраты на выплату вознаграждения авторам изобретений и рационализаторских предложений и необходимые затраты на их внедрение в производство.