Кредитование

Важное о пчелах. Факты о пчелах

Во-первых, согласно законам аэродинамики Пчёлы не должны быть способны летать, а они умудряются летать со скоростью до 65-ти км/час: ненагруженная нектаром пчела способна достичь скорости в 65 км/час, но они редко развивают такую скорость, поэтому зачастую пишут о наблюдаемых скоростях 24 — 32 км/час.

Во-вторых, Пчёлы не способны резко набирать высоту — при необходимости преодолеть высокое препятствие Пчёлы набирают высоту, летая по спирали.

В-третьих, Пчёлы имеют две пары крыльев и делают до 440-ка взмахов крыльями в секунду, причём это не простые взмахи вверх-вниз, а синхронные взмахи со сложной траекторией. А точнее, до 300-т взмахов в секунду, когда она летит с мёдом, и до 440-ка — когда летит без груза.

В-четвёртых, Пчела во время полёта может нести груз, достигающий 3/4 веса её тела (около 75-ти миллиграмм).

В-пятых, от усиленной лётной работы крылья у пчёл, особенно на концах, становятся потрёпанными. Пчёлы с такими крыльями плохо летают, их обычно изгоняют из пчелиной семьи, обрекая на гибель.

В-шестых, обоняние Пчёл в 1000-чу раз острее обоняния человека. Пчёлы улавливают ароматы цветков на расстоянии до километра. Возможно, что это частично объясняет тот факт, что большинство Пчёл собирает нектар и пыльцу на расстоянии 600-т — 700-т метров от Пасеки, а не вблизи неё. Хотя, по идее, Пчёлы должны собирать мёд там, где Пчела может наиболее быстро набрать порцию нектара.

Ничего без труда не даётся пчёлам. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в улье. Из этой статьи Вы узнаете о многих интересных фактах, связанных с этими неутомимыми труженицами.

Пчёлы - надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология.

Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидных или роющих ос Spheciformes. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок.

Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл мало изучены.

Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.

Воск, вырабатываемый пчёлами, имеет разное назначение: покровное (защищает пчел от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчелы откладывают мед, пыльцу, а также выводят потомство).

Пчёлы - не только литейщики воска, но и первоклассные зодчие. Из воска они делают соты, шестигранные ячейки которых служат очень удобными закромами для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства.

Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырех видов: пчелиные, переходные, трутневые, маточные. Большинство ячеек - пчелиные; в них выводятся рабочие пчелы, а также складывается корм - мёд и перга.

Форма сотовых ячеек - шестигранная с трехгранным донышком. Дно одной камеры одновременно служит частью донышек трех камер противоположной стороны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм.

Таким образом, на 1 кв. м. сота размещается 3 тысячи ячеек. Глубина каждой из них - 10-12 мм (у южных пчел - меньше, у северных - больше). Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм.

Они в большом количестве параллельными рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвесно, две пары других стенок наклонены к горизонтальной плоскости под углом 30 градусов.

У основания положение ячейки в соте горизонтальное, затем она приобретает изгиб кверху.Чарльз Дарвин, на протяжении длительного времени изучавший жизнь пчёл, подчеркивал, что «только ограниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление».

По мнению многих выдающихся математиков, пчёлы на практике решили очень трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объёма с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество мёда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоценного воска.

Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100 % чистого воска.

Соты, в которых пчёлы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно темно-жёлтыми, затем - коричневыми, и, наконец, совершенно чёрными.

В жёлтых сотах содержится 75 % воска, в коричневых - 60 %, в темных - 40 % воска.

Соты без мёда и расплода называются сушью.

Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, которые служат отличным строительным материалом. Пчёлы строят из них ячейки для мёда, цветочной пыльцы и для развития потомства.

После вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы очищают ячейки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удаётся.

Поэтому со временем соты темнеют, ячейки становятся мельче и потомство, выведенное в таких сотах,- мелкое и менее жизнеспособное.

Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вредители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.

Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? Уже первобытный человек был знаком с мёдом и любил его. А ученые и врачи древности заметили - употребление этого продукта продлевает жизнь.

В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью мёда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.

Восточная медицина также не обошла вниманием мёд. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, «продолжительное употребление мёда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни».

Более четырех тысяч лет назад начали лечить мёдом и в Индии. Однако мёд давно перестал быть средством только народной медицины: шагнув через порог современной клиники, он успешно применяется для лечения и сегодня.

Ученые пришли к выводу: мёд не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте.

Ведь в состав мёда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний.

Интересно, что количество некоторых минеральных солей в мёде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мёд - прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины.

Например, срезанный шпинат в течение 24 часов теряет 50 процентов содержащегося в нем витамина С. Фрукты при хранении также теряют значительное количество витаминов. Мёд же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении.

Ценится мёд и за свои целебные свойства. Где ещё можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму?

Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером - 40 грамм мёда . А лучшего снотворного, чем натуральный мёд, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки мёда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон.

Мёд благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мёд пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день.

Пожевав медовые соты, Вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях Швейцарии малокровных и истощенных детей лечат пчелиным мёдом, так как, по мнению врачей, мёд быстро повышает содержание гемоглобина в крови.

В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей - натуральный пчелиный мёд с молоком. При заболеваниях почек мёд рекомендуют как лечебное и профилактическое средство.

Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм мёда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В мёде много легко усвояемых сахаров, но несмотря на это не стоит употреблять его в больших количествах.

Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мёд, да не по горсти в рот».

Кстати, целебен не только мёд, но и такой продукт пчеловодства, как пчелиный яд. Его получают, не нанося никакого вреда пчелам.

Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межреберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами не дает результатов.

Самое эффективное - введение яда с помощью самих пчел. Но прежде чем начать лечение, нужно проверить чувствительность больного к пчелиному яду с помощью биологической пробы.

Обычно пробу делают в два этапа, как правило, на пояснице. Кожу протирают спиртом и эфиром, затем прикладывают пчелу, она впивается в кожу, через 6-10 секунд жало вынимают. За это время в организм попадает совсем небольшое количество яда.

На следующий день делают анализ мочи на белок и сахар, чтобы проверить, нет ли аллергии. Если всё нормально, пробу повторяют, правда на этот раз жало извлекают уже через минуту.

Если и второй анализ мочи нормальный, то можно начать лечение: пчелу берут пинцетом или двумя пальцами за спинку и брюшко и прикладывают к больному месту. Жало извлекают через час.

В первый день пчела жалит только один раз, во второй - два и так далее до 10 дней. Потом дают возможность пациенту отдохнуть от «кусачего лекаря» в течение трех дней и продолжают лечение, прикладывая ежедневно по три пчелы.

Курс лечения включает 180 ужалений. Раз в неделю надо делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения также съедать по 50 грамм мёда в день.

24 интересных факта из жизни пчёл :

1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчёлы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мёд, чтобы запастись им на дальнюю дорогу.

Когда же брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

2. Для получения ложки мёда (30 г) 200 пчёл должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчёл должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье.

При этом часть пчёл усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

3. Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

4. Для получения одного килограмма мёда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг мёда (10- 20 кг нектара).

5. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчёл и невыгодны с точки зрения продуктивности её работы.

6. Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг мёда. Медовым запасом при ненастной погоде пчёлы могут питаться в течение 8 дней.

7. В одну ячейку сота пчёлы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью.

Пчёлы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

8. В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% лётных пчёл. Они приносят за день 100 — 400 г (реже до 1- 2 кг) обножки.

9. Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчёлы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

10. Нектар большинства растений имеет в своём составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково.

Мёд, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро.

Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и жёлтая, каштан съедобный), то получаемый мёд кристаллизуется медленнее.

11. Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчёл, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

12. Во время цветения малины и кипрея в таёжной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

13. Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири.

Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день.

Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг мёда за сезон.

14. При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50 % ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400 — 500 г нектара.

Остальные пчёлы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приёмкой и переработкой нектара в мёд и другими ульевыми работами.

15. В сильной семье, имеющей 5 кг пчёл, на сборе нектара занято 60 % всего её состава.

Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчёлы-кормилицы. Тогда до 70 % пчёл семьи займется медосбором.

За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

16. Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

17. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес её тела (лошадь везёт груз, равный весу её собственного тела).

18. Пчёлы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчёлы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

19. Роевые пчёлы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

20. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

21. На воспитание тысячи личинок требуется 100 г мёда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

22. Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

23. Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на её постройку требуется наименьшее количество материалов (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

24. Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар.

При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Постепенно буду дополнять эту страницу Интересными фактами из жизни пчёл. Вот дополнение:

Сильная семья пчёл за сезон медосбора пролетает путь, равный расстоянию между Землёй и Луной.

Ученые выяснили, что распространение ВИЧ в крови способен остановить мелиттин – токсин, содержащийся в пчелином яде. Разрушая защитную оболочку вируса ВИЧ, токсин способен его убить. Интересно, что яд не вредит нормальным клеткам.

Медоносные пчёлы распознают черты лиц людей. При этом пчёлы улавливают все элементы лица – губы, брови и уши. Исследователи назвали этот процесс «конфигурационной обработкой». Возможно, что это поможет учёным, занимающимся распознаванием образов, развить свои технологии.

Время созревания пчёл
Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела – 21, а трутень – 24 дня.

Для чего пчеле нужны верхние челюсти
В связи с питанием нектаром и пыльцой роль верхних челюстей у медоносной пчелы (Apis mellifera) как органов измельчения твердой пищи получает новое назначение.

Рабочая пчела верхними челюстями придает форму воску при изготовлении сот. Трутень прогрызает ими выход из запечатанной ячейки, а матка, кроме того, убивает ими соперниц.

Сколько пчёл в улье
В среднем улье может быть до 60 000 – 120 000 пчёл.

У пчёл пять глаз.
Три в верхней части головы и два спереди.

Пропуск в улей
У пчел много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком.

Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.

Различные виды работ в улье
Рабочая пчела в течение своей жизни выполняет различные виды работ. Первая по времени работа состоит в очистке ячеек, в которые матка откладывает яйца, а также в обогревании и вентиляции улья.

Затем рабочие пчёлы переходят к кормлению молодых пчёлок и приёму мёда от пчёл-сборщиц. Только после этого рабочие пчёлы начинают совершать самостоятельные вылеты за мёдом. Рабочая пчела живет 26-40 суток. В пчелиной семье насчитывается около 80 тыс. особей.

Для того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов.

Конечно, килограмм мёда собирает много пчёл. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов.

Зрение пчелы
Пчёлы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота.

Какие цвета любят пчёлы
Пчёлы обладают врождённым предпочтением к фиолетовым и сине-зелёным цветам. В лабиринте были размещены конструкции в виде цветов различных цветов и форм. Как только в лабиринт запустили плёл, они сразу же помчались в жёлтым и синим образцам.

Однако оказалось, что одним лишь цветом насекомых не одурачить. Если пчёлы не получали от «цветов» предпочтительной расцветки нектара или пыльцы, они тут же принимались исследовать другие предложения.

Таким образом, по сравнению с голодом визуальные «симпатии» пчёл – на втором плане.

Расшифрован геном пчелы
На расшифровку генома пчелы медоносной (Apis mellifera) у команды доктора философии Ричарда Джиббса ушёл год кропотливого труда и около $8 миллионов.

Выяснилось, что геном пчелы в десять раз меньше человеческого и содержит около 300 миллионов основных пар ДНК. Теперь учёным предстоит узнать, какое место в последовательности занимают определённые гены, и что именно они делают.

Вылет роя
В середине лета, перед выходом из ячейки молодой матки, старая матка с частью рабочих пчёл спешит покинуть улей. Рой пчел отправляется на поиски нового дома.

Самое короткое брачное поведение
Пчела медоносная Apis mellifera спаривается на лету, самка поднимается в воздух, самцы устремляются за нею, вместе они напоминают комету и её хвост.

Право спаривания принадлежит победителю, который её догоняет, однако он расплачивается жизнью: спаривание происходит настолько быстро, что после спаривания самец не успевает извлечь свой фаллос, и он остаётся в теле матки, самец погибает.

Заготовка мёда
Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг мёда. Чтобы собрать 1 кг мёда, пчела должна посетить около 10 млн. цветков и принести до 100 тыс. порций нектара.

Трутни крупнее по размеру рабочих пчёл, и у них нет жала. За ними ухаживают рабочие пчёлы, из улья они не вылетают. Живут они восемь недель. Единственное их назначение – спариться с молодой маткой. Осенью трутни обычно покидают колонию и погибают, в ином случае их выгоняют рабочие пчёлы.

За сезон колония увеличивается и распадается на два или более роя. Матка и рабочие пчёлы сразу покидают колонию, часто они приземляются на ближайшее дерево в поисках подходящего места для новой колонии.

Роение происходит весной и летом. Молодая матка основывает колонию, спаривается, а потом начинает откладывать яйца.

Роящиеся пчёлы несут с собой запасы мёда из улья и поэтому не жалят. Потом они выбирают место для колонии и строят соты, в которые выгружают мёд. Избавившись от груза, они вновь становятся агрессивными.

Самая опасная пчела
Одна из пород медоносной пчелы, Apis mellifera scutellata, происходящая от африканского подвида, не только нападает, если её спровоцировать, но упорно преследует обидчика. Её яд действует не сильнее, чем яд других пчёл, но, так как она жалит многократно, её укусы могут оказаться смертельными.

В 1956 Африканская медоносная пчела была завезена из Танзании в Бразилию с целью повышения медоносности местных пчёл. Предположили, что образующийся в результате скрещивания подвид будет более производителен, унаследовав качества тропического предка.

Однако вывести более медоносного гибрида не удалось, зато новые пчёлы унаследовали агрессивность своего африканского предка. Новый вид назвали африканизированной медоносной пчелой. Эти пчелы постепенно вытесняют миролюбивых европейских пчёл.

Гибриды выводятся из яиц на несколько дней раньше обычных пчёл, у них больший процент выведенных молодых пчёл на ячейку сотов, тогда как европейские пчёлы отводят большее число ячеек под мёд. Гибриды мельче обычных пчёл, но ненамного.

Главная же особенность гибридов, как и их африканских предков – большая агрессивность. В случае обнаружении опасности эти пчёлы высылают отряд рабочих пчел на защиту гнезда, причем численность отряда в 3-4 раза выше, чем у обыкновенных пчел.

Они нападают на нарушителя на гораздо большем расстоянии от улья, чем европейская пчела.

Летальный исход от укусов пчелы
Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже если от него исходит опасность, зато с удовольствием кусает соперницу.

Пчёлы боятся мобильных телефонов . Известно, что они не могут найти дорогу домой, если где-то на пасеке лежит сотовый телефон. Немецкие ученые доказали, что электромагнитное излучение вмешивается в собственную навигационную систему пчёл. Как результат, пчёлы теряются, а некоторые даже погибают.

Приглашаю всех высказываться в

Выражение «работает, как пчелка» имеет под собой фактическое основание. В мире насекомых (кроме муравьев) больше некого сравнить с этой трудолюбивой летуньей. Однако, в отличие от муравьев, результатом ее непрерывной деятельности становится удивительно целебный продукт – мед . Абсолютно все продукты жизнедеятельности пчел обладают исцеляющими свойствами: воск, прополис (пчелиный клей), пыльца, пчелиный яд, пчелиное молочко и даже подмор (мертвые пчелы). Пасечники считают, что даже воздух на пасеке – целебный.

Наши предки обладали многими знаниями, которые до сих пор остаются неразгаданными. Однако несомненным остается тот факт, что к пчелам они относились трепетно и бережно:

  • Первые изображения пчел обнаружены в Испании и имеют возраст 15 тыс. лет;
  • Библия называет нектар «небесной пищей»;
  • На монетах Древней Греции присутствовало изображение пчелы, которая долгое время оставалась символом любви и плодородия;
  • Для Египта древних времен мед являлся одним из самых главных продуктов, востребованных при уплате налогов;
  • Мед и фрукты на протяжении длительного времени оставались главными видами сладостей, доступных человеку;
  • Во многих обрядах жертвоприношения и поклонения различным богам мед и продукты из него присутствуют в качестве самых ценных подношений.

Уважительное отношение к пчелам человек сохранил и в современном мире. Мало того, люди научились дружить и помогать маленьким труженицам. И делать это не только для извлечения прибыли. Ведь они – главные опылители на планете, и их значение в экосистеме огромно. До 80% всех растений опыляются насекомыми, и крылатые медосборщицы составляют основу этой группы.

Главным членом пчелиной семьи является матка – без нее улей быстро погибает. Ведь продолжительность жизни рабочей особи в летний период составляет примерно 40 сут. , в зависимости от нагрузки на ее организм. Если матка не будет постоянно откладывать яйца для выведения молодых работниц, все особи в улье вымрут.

Рабочие пчелы – основа любой хорошей пчелиной семьи, численность которой может составлять от 25 тыс. зимой и до 80 тыс. особей и более в летний период. Рабочие пчелы кормят матку, подрастающих личинок, охлаждают и охраняют улей и, конечно же, летают за медом.

Еще одна категория в семье – трутни. Они нужны только для оплодотворения маток и, конечно, не в таком количестве, как присутствуют в улье. Однако именно от успешности этого процесса зависит дальнейшая судьба семьи, поэтому пчелиная матка откладывает трутневый расплод в достаточном количестве. Трутни не зимуют в улье, пчелы их изгоняют. Если пасечник заметил при подготовке к зимовке, что в улье остались трутни, это является признаком нездоровой семьи.

Каждая рабочая особь после выведения проходит определенные стадии обучения:

  • В первый день не выполняет никаких работ, на 2-й и 3-й – чистит ячейки, подготавливая их к откладке яиц, заполнения медом и пергой;
  • С 4 по 10-й день молодая пчела выкармливает личинок – вначале старших, позже – более младших специальным молочком;
  • На 11-12-е сутки организм молодой особи теряет способность к выработке молочка, и она совершает первый вылет, знакомясь с внешним видом улья;
  • Однако и теперь еще она занимается работами внутри улья – приемкой нектара, его переработкой в мед, складыванием в соты и их запечатыванием. Параллельно маленькие труженицы вырабатывают воск и строят соты;
  • Функция пчел в 14-20 дневном возрасте – уборка мусора и охрана гнезда. На каждом летке находятся охранницы, которые по запаху отличают пчел-воровок и изгоняют их за пределы охраняемой территории;
  • Примерно на 22-е сутки маленькая труженица начинает вылетать на сбор нектара, чем и занимается до конца своей жизни.

Это интересно! Длительность жизни рабочей пчелы зависит от степени изношенности организма. Если медоносный участок находится близко (в пределах 2 км), то особь затрачивает меньше сил на дорогу. Большая отдаленность медоносов вызывает у пчел истощение, к тому же опасность погибнуть по дороге возрастает в разы. Поэтому опытные пчеловоды всегда располагают свои пасеки поблизости от хороших медоносов.

В зимний период пчелы не погибают, как считают некоторые, а сбиваются в улье в клуб, чтобы было тепло. Успешная зимовка в огромной степени зависит от действий пчеловода, который должен создать оптимальные температурные условия и необходимую влажность. Особи, успешно перезимовавшие, имеют длительность жизни 6-7 мес.

Вылетая из улья, каждая пчелка примерно знает, в каком направлении и на какое расстояние ей придется лететь. Об этом сообщают разведчицы, производя определенные телодвижения после прилета в улей (так называемый «танец»). Если предвидится плохая погода, то ни одна пчелка из улья не вылетит, поскольку, намокнув, она может погибнуть.

О степени работоспособности маленьких тружениц можно судить по следующим фактам:

  • Чтобы получить 1 ст. л. меда, до 200 особей собирают нектар целый день. И еще столько же занимается его обработкой;
  • Только сделав 4,5 тыс. вылетов и собрав нектар с 7-10 млн. медоносов, пчелки произведут 1 кг меда;
  • Для сильной семьи оптимальным дневным показателем является производство 5-10 кг меда, хотя в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока были зафиксированы случаи дневных привесов в 3-5 раз больше. При этом сезонный урожай меда в данных регионах составляет 340-420 кг;
  • В сборе нектара принимают участие только 40-50% особей, остальные заняты другими работами. Однако и эта половина способна за раз собрать до 0,5 кг нектара;
  • Маленькая труженица может передвигать груз, превышающий вес ее тела в 320 раз, при условии, что поверхность шероховатая. Для сравнения – у лошади предел массы допустимого груза равен весу ее тела.

Сборщицы передают нектар молодым пчелам, которые подвешивают его в ячейках сот для испарения воды, содержащейся в нем до 50%. Испарение происходит во время принудительной вентиляции, которой занимаются отдельные особи. Перекладывая нектар из ячейки в ячейку, пчелки добавляют в него ферменты, способствующие его сохранению. Когда уровень влаги в меде снижается ниже 21%, он запечатывается восковыми крышечками.

Главный вид корма для пчел в летний период – нектар, пыльца и мед. Источниками для сбора служат медоносные растения. Это могут быть цветущие деревья или кустарники, а также травы, овощные и ягодные культуры.

Собрав нектар с цветка и зацепив на ножки и ворсинки тела как можно больше пыльцы, рабочая особь возвращается в улей, где передает нектар приемщицам. Пыльца же стряхивается в специальные соты для перги – корма для личинок рабочих пчел. Здесь под воздействием специальных ферментов пыльца в процессе брожения превращается в пергу, как нектар – в мед. И те, и другие ячейки запечатываются восковыми крышечками (забрусом) только после завершения процесса созревания с достижением определенного влажностного уровня.

Однако зимой, когда не происходит откладывание яиц, пчелам нужен только мед. И его пасечник должен оставить в достаточном количестве – в зависимости от размера семьи. Опытный пасечник делает такие запасы в самом начале большого медосбора, чтобы стимулировать пчел на интенсивную работу.

Те, кто знает об этих удивительных насекомых понаслышке, даже не подозревает, сколько скрытых секретов должен знать начинающий пчеловод:

  • Задымление при осмотре улья – игра на инстинктах пчел, которые думают, что начинается пожар и начинают «спасать» мед. Они стараются побольше наполнить свои брюшки, тяжелеют и теряют способность жалить;
  • Даже чужого человека пчелы не станут жалить при правильном поведении. Они не любят размахивания руками, одежду с мехом (ассоциация с медведем), резкие запахи. Все это маленькие труженицы воспринимают как угрозу;
  • После выведения матка должна вылететь наружу, чтобы спариться. Если этого не происходит, она остается неоплодотворенной и неспособна отложить полноценные яйца, что может угрожать жизнеспособности семьи;
  • Для пчел опасно как сильное понижение t, так и жаркая погода. Оптимальная t для их жизнедеятельности – 25-36˚С летом, а во время зимовки в клубе поддерживается t +12 +15˚С несмотря на наружные колебания;
  • Матка не использует свое жало против животных или человека. Единственный случай, когда она может его применить – борьба с соперницей;
  • Пчелиное молочко могут выделять только молодые особи, и именно оно служит кормом для матки и ее подрастающих личинок.

Это интересно! Для поддержания жизнедеятельности пчелам необходим не только нектар и пыльца, но и вода. Если за нектаром крылатая труженица вылетает до 20 раз в день, то за влагой рабочие особи устремляются до 100 раз в сутки. Поэтому у хорошего пасечника чистая вода всегда находится в свободном доступе. Обязательным условием успешности пасеки является подсоленная вода (50 г на ведро).

Недаром все пасечники обладают завидным долголетием, а мед является всегда востребованным продуктом. Ведь он может оказать неоценимую помощь в лечении многих заболеваний, однако только при постоянном употреблении. Секрет оздоровления заключается в богатом количестве содержащихся в нем ценных веществ, среди которых ферменты пчел и целебные растительные компоненты.

Механизм действия составных частей прополиса, меда, подмора, пыльцы до конца не изучен, однако несомненно одно – их воздействие на организм человека запускает процессы восстановления и саморегуляции, которые помогают бороться с большинством известных заболеваний. Например, тому же подмору (мертвые пчелки) приписывают чуть ли не магические свойства на основании имеющихся случаев исцеления.

Поэтому, учитывая спрос на пчелопродукцию, в последние десятилетия многие стремятся завести пчел для получения прибыли, упуская из виду один важный момент. Любая хозяйственная деятельность, будь то разведение птицы или выращивание помидор, требует кропотливого и регулярного вложения трудовых ресурсов. А пчелок еще надо и любить, поскольку они очень чувствительны в этом плане. Это вам скажет любой успешный пчеловод. И отдача будет только в том случае, если вложить в разведение пчел не только финансы, но и часть души.

Пчелки – яркие медоносные насекомые. Мало кто знает, но существует даже наука, которая изучает пчел - апиология. И это не удивительно, ведь пчелы обитают на всех континентах, исключая только Антарктиду.

Как выглядит пчела? Вряд ли кто-то из вас задастся таким вопросом, а вот любопытным малышам, которые с каждым днем хотят знать все больше об окружающем их мире, можно немного рассказать о внешнем виде этих «кусачих» насекомых, да и не только.

Тельце пчелы имеет очень красивый полосатый желто-черный окрас. У насекомого есть крылья и удлиненный хоботок – «носик». Им оно высасывает нектар с растений и превращает его в мед. Это, пожалуй, и есть одно из отличительных особенностей этих насекомых от других – пчелы дают мед – полезное и очень вкусное лакомство не только для человека, но и для некоторых животных и других насекомых.

Чем питаются пчелки?

Пчелы питаются пыльцой растений и нектаром. Из них насекомые получают энергию и питательные вещества. Пчелы, которые живут рядом с человеком, на пасеках, питаются еще и специально приготовленными для них сахарными сиропами.

Как живут пчелы?

Пчелы, как и муравьи, живут большими дружными семьями – от 10 до 70 тысяч особей. У каждого из членов семьи есть свои обязанности, так, например, матка – это своего рода пчелиная царица-мать – занимается откладыванием яиц. И, кстати, да, пчелы появляются из яиц, как и многие другие насекомые. Обязательно расскажите ребенку об этом интересном факте. Его наверняка удивит то, что из яиц появляются не только птички и цыплятки, но и пчелы. Конечно, выглядят яйца насекомых немного по-другому. Еще одним рангом пчелиной семьи является – рабочая пчела – добытчица меда. Рабочие пчелы не только собирают нектар, но еще и убирают территорию, защищают свое жилище и кормят детей. Есть больших пчелиных семьях и совсем бесполезные пчелы, которые не приносят никакой пользы семейству. Их называют трутнями. Однако, все же, одна задача у них есть – они помогают семейству обзавестись потомством.

Где живут пчелы?

В природе пчелы живут там, где им вздумается, на то они и дикие. Чаще всего они обитают в дуплах старых деревьев или в расщелинах земли.

Однако человек уже очень давно заметил пользу от продуктов, которые изготавливают пчелы (воск, мед) и решил заняться их разведением. Так, появилось одно из древнейших занятий – пчеловодство. Человека, который разводит пчел, называют пчеловодом или пасечником, место, где он разводит пчел – пасекой, а домики, которые он изготавливает специально для пчел, – ульями.

Расскажите малышам о том, что мед, который дает пчелы, это не только сладость к чаю, но и очень полезный продукт, который применяется в лечении очень многих заболеваний.

Предложите малышу попробовать ложечку меда и описать его вкус. Но, внимание!

Если ваш малыш уже пробовал мед и аллергической реакции на него не обнаружилось, приготовьте какое-нибудь блюдо с его использованием. Например, или традиционное башкирское угощение «Чак-чак».

Расскажите малышу и о том, что эти, бесспорно, трудолюбивые, умные, медоносные насекомые, защищаясь, могут укусить. Их укус достаточно болезнен и в некоторых случаях может быть даже опасен для человека, поэтому трогать насекомое руками не стоит. В момент укуса, пчела оставляет в теле человека жало и пузырек с ядом, постепенно стекающим в ранку. Место укуса немного припухает и немеет . Однако, ужалив человека и оставшись без своего оружия, пчела умирает. Пчелиный рой, так называют семейство пчел, проживающих в одном улье, при нападении может быть смертельно опасно для человека. Но это вовсе не значит, что увидев пчелу, нужно бросаться бежать со всех ног куда подальше, пчелы просто так не нападают. Просто с ними нужно быть немного осторожнее, чем с другими насекомыми.

Деткам 4-5 лет предложите выполнить .

А теперь еще несколько фактов о пчелах, которые интересны будут не только детям, но и их родителям:

Пасечник или пчеловод может беспрепятственно проникать в улей, пользуясь специально устройством, которое разгоняет дым. Почувствовав запах дыма, пчелки набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала;

Чтобы рассказать семье о новом источнике пыльцы, пчелы используют специальный танец: круговой – если полянка недалеко, и танец восьмерками – если лететь далеко;

Насекомые могут улетать на 8 километров от своего дома, и без проблем находить путь обратно;

Медоносные пчелы могут тащить груз тяжелее себя более чем в 300 раз;

Чтобы получить одну ложку меда, 200 пчелкам нужно трудиться целый день, причем столько же рабочих будет задействовано в улье для обработки и запечатки меда в сотах.

ВИДЕОСОВЕТЫ

Соколова Мария Владимировна, методист центра Игры и Игрушки, кандидат психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе транспортных средств. Сколько должно быть машинок у ребенка, какие они должны быть смотрите в нашем видеоуроке.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку на третьем году жизни. В этот период актуальными остаются игрушки и второго года жизни, но они усложняются, а также появляются новые на развитие детского экспериментирования и зарождение игры.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку в возрасте от 6 до 12 месяцев с точки зрения их развивающего эффекта.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие еще игрушки необходимы ребенку на втором году жизни: особенности вкладышей, пирамидок, начало предметной деятельности и экспериментирования

Сегодняшняя статья будет посвящена интересным фактам о насекомых любящих командный строй и коллективную работу, а именно о пчелах. Начнем со знакомых многим удивительных трудягах, проводящих жизнь в поисках цветов. Итак приступим.

Интересные факты о пчелах

В крупных пчелиных семьях может одновременно находиться до 80 тысяч пчел. За год одна такая пчелиная семья съедает около 225 килограмм меда. Все трудящиеся пчелы это самки. Во главе улья стоит матка, пчела-царица. Она мозг и сердце всей семьи и она единственная из всех может давать потомство. Почему? Дело в том что пчелы труженицы когда выкармливают личинок могут задавать им разную диету.

В зависимости от того как выкармливали личинку, в будущем она может стать либо рабочей либо маткой. При изменении состава корма у личинки развиваются полноценные половые органы и именно из нее получится будущая царица. На вид матка чуть крупнее остальных пчел (на фото справа она помечена зеленой точкой на спине).

Весной пчелы меняют своей царице рацион и она немного худеет, это делается для того чтобы она снова смогла летать. Когда время пришло матка вылетает из гнезда и спаривается с 5-10 трутнями (особи мужского пола) на высоте до 30 м. По возвращению в гнездо, она начинает откладывать яйца и так будет до следующей весны.
За день пчелиная королева откладывает 1500-2000 яиц из которых позже выведутся ее дочери – рабочие пчелы. Если весной, когда царица должна спариться будет стоять нелетная погода, то она станет откладывать неоплодотворенные яйца. Из них выведутся пчелы мужского пола – трутни, а они не работают на благо улья. Однако рабочие специально выращивают трутней, не жалея сил и пищи, ведь без них не будет продолжения рода медоносных пчел. Если матка не успела спариться, то трутням из чужих семей вход в улей будет свободен.

Если семья чувствует что матка заболела, либо она неблагополучна, то рабочие пчелы сразу выращивают новую, молодую королеву взамен. Все действия направлены на сохранение и здоровое функционирование семьи.

Средняя продолжительность жизни пчел:
матки 4-5 лет,
рабочей пчелы в летний период – 30 – 60 дней,
рабочей пчелы выведенной в осенний период и перезимовавшей – 190- 210 дней.

Пчелы родившиеся в весенне-летний период трудятся больше всех, на их долю припадает постройка сот, сбор нектара и пыльцы, охрана улья и прочие сезонные работы. Таким образом их ресурс расходуется быстро и срок жизни мал. Осенние пчелы наоборот живут долго ибо не тратили силы на летние работы.

За один вылет из гнезда медоносная пчела облетает около тысячи цветов. Чтобы собрать один килограмм меда одной пчеле понадобится совершить более 60 тысяч вылетов и обойти примерно один миллион цветов.

Если по каким либо причинам меда не хватает для перезимовки, то первыми умирают рабочие пчелы еще до начала нехватки продовольствия. Сокращая количество рабочих уменьшается потребление меда. Жертвуя собой рабочая пчела заботится о матке и о сохранности семьи.

Любимыми для пчел запахами являются тонкие цветочные запахи. Нелюбимыми можно назвать резкие и сильные, особенно сильно пчелы не любят сильный запах от лошадей, собак и козлов. Эти животные нередко подвергаются атакам пчел на Мёртвом море .

Самым нелюбимым запахом на который отреагируют все пчелы является запах яда. Стоит одной пчеле ужалить, как сотни охранниц кинутся в бой. Поэтому при передвижении на пасеке стоит быть предельно аккуратным, не делать резких движений, не шуметь и не пользоваться парфюмом. Inga Korneshova специально для сайт Надеемся наша статья помогла вам ближе познакомиться и узнать «изнутри» жизнь этих маленьких насекомых.
Фото роя пчел улетевшего с новой маткой из улья в поисках нового жилья.






Дорогие ребята. Все вы хорошо знакомы с пчелами.Вы видели их много раз в лесу,на улице. Но все таки есть много интересных вещей из жизни пчел,о которых вы еще не знаете.

У каждой пчелки есть свое занятие. Одни пчелы собирают еду,другие чистят улей,третьи делают мед.В каждом улье есть своя пчелиная королева.
Пчелиная королева -самая крупная среди самок пчел.Когда приходит время она откладывает яйца и через некоторое время из этих яиц появляются маленькие личинки,но это еще не пчелки.Они совсем маленькие и у них еще нет ни глаз, ни крылышек,ни даже ног,они бывают белого цвета.

Маленькие личинки некоторое время живут в коконе и не выходят наружу.Взрослые пчелки за ними ухаживают,дают им много еды,чтобы они быстрее выросли и набрались сил.Через какое-то время они начинают выходить из кокона.Пчелки тысячами живут в одном улье и у них не бывает споров.У каждой пчелки есть своя работа и они все стараюся ее хорошо выполнять.

Яйца отложенные пчелиной королевой выглядят как белые червячки.Со временем они вырастают и становятся пчелками.
Пчелки такие маленькие,а могут сами без чьей либо помощи вытащить и выбросить из улья коконы от личинок,умерших пчелок и все ненужное.А знаете,что они делают,если не могут вытащить из улья какой-нибудь большой мусор?Рабочие пчелки делают клей,который называется прополис.Потом этим клеем они со всех сторон тщательно обмазывают мусор,который они не могут выбросить.Оказывается,этот клей не дает мусору испортиться или сгнить и,таким образом,предохраняет улей от инфекции и образования бактерий.Но откуда же маленькие пчелки знают об этом?Они что,ходили в школу и учили химию?
Конечно же, они сами не смогли бы этого узнать.У всех нас есть Создатель,который научил всему и пчел и всех других насекомых и животных,и людей.

Оказывается пчелки,чтобы получить прополис летят к какому-нибудь дереву и подлетая к клейким бутонам или почкам листочков,начинают старательно грызть смолу с листочков.

Потом,когда они отгрызают эту смолу, они долго-долго жуют ее во рту и перемешивают со своей слюной,таким образом из этой кашецы получается драгоценный прополис.Когда прополис готов,пчелки складывают его в кармашки на задних лапках и возвращаются в улей.
Если вдруг во время чистки и уборки улья им попадется какой-нибудь крупный мусор и они не могут вытолкнуть его на улицу,то пчелка достает из кармашка на задней лапке прополис и обмазывает им то,что они не могут убрать.Таким образом это вещество не портится и пчелки защищают себя от бактерий,которые могли бы появиться в улье,если-бы мусор стал гнить.

Как же пчелки строят соты?

Несколько пчел одновременно начинают строить соты сверху,причем принимаются за работу ни с одного места,а с двух -трех разных концов;
как соты у пчелок получаются такими ровными?Ведь пчелы строят их с нескольких сторон одновременно и не видят друг друга.

Пчелы строят свои соты очень старательно и на них не видно следа от места соединения .

Кажется,что соты были сделаны одним строителем и состоят из единого куска.И еще одна важная и интересная деталь.В то время как пчелки продолжают строить с разных сторон,каждая новая пчела,начинающая участвовать в строительстве,начинает строить с любого места.И вместо беспорядка и путаницы,которые,казалось бы, должны были возникнуть,получается правельное и совершенное сооружение.

А как же пчелы делают мед?Самый главный продукт, из которого пчелы делают мед-это нектар,который они собирают с цветов и завязей фруктов и ягод.

Пчелы, собрав нектар с цветов потом перерабатывают его в мед.Оказывается,производство меда требует очень много труда и стараний. Например,чтобы собрать всего лишь полкилограмма нектара,900 пчел должны летать и собирать его с цветов целый день не переставая.Чтобы произвести 450 граммов чистого меда,примерно 17тысяч пчел должны были облететь и собрать нектар с 10 миллионов цветов .

Произвести мед-это очень кропотливая работа для пчел.Но пчелки не устают от этой работы и каждый день снова начинают собирать нектар с цветов,чтобы опять делать мед.И что интересно,это то,что большую часть меда они не используют сами,а делают его для людей.