Кодексы РФ

Как выращивать гусей в домашних условиях таблица. Температурный режим и влажность воздуха

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: с указанием видов деятельности по – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

Птицеводство, гуси, выращивание гусят, выращивание гусят под наседкой, кормление гусят, условия содержания гусей, помещение для гусей

Разведение гусей во все времена было достаточно прибыльным, поскольку уход за ними довольно прост, а основу их питания составляет растительность и зерно. К тому же они достаточно быстро набирают вес, и разведение гусей на убой не занимает много времени. При правильном уходе, включающем прикорм, гуси дают достаточно большое количество жира. Создание же условий, близких к природным, увеличивает яйцекладку у гусынь и ведет к увеличению потомства. Этот факт делает выгодным содержание гусей для развода и продажи молодняка. Главной проблемой гусей, являются .
Породы гусей . Существует довольно много пород гусей, отличающихся яйценоскостью, средней массой и особенностями рациона. Это следует учитывать, выбирая молодняк для разведения. К примеру: гуси холмогорской породы – самые крупные, обладают живой массой около 9 кг. Оптимальный возраст до момента убоя – 2 месяца, а вес к этому времени составляет около 4 кг. Гусей кубанской породы выгодно отличает жизнестойкость и высокая яйценоскость при сравнительно небольшом весе. Хорошо и быстро откармливаются тулузские гуси, но следует учесть, что они не приспособлены к холодному климату, выпасу на пастбищах и грубому корму.

Есть два варианта для начала разведения гусей: покупка взрослых особей и подкладка яиц гусыне, если уже есть свои гуси в небольшом количестве.
При выборе яиц для подкладки не следует брать сдавленные или деформированные, обратите внимание на скорлупу – она должна быть гладкой и чистой, без выпуклостей и поясков, форма яйца должна быть овальной. Вывод птенцов, как правило, занимает около месяца, после чего гусят ненадолго забирают, обсушивают и вновь подсаживают к гусыне. Выбирая молодняк для покупки, обратите внимание на целостность перьевого покрова, размер, форму клюва и шеи. Птенцы должны быть крупными и выглядеть здоровыми.

Кормление гусят.

Первый месяц гусят кормят увлажненной смесью из мелкорубленой зелени, ячневой, кукурузной круп, вареного картофеля и пшеничных отрубей. Также обязательно включение в рацион гусят специальной витаминно-минеральной добавки для молодняка на ваш выбор.

В свободном доступе гусей начиная с маленького возраста должны быть гравий, древесный уголь, дробленая ракушка или молотые кости, а также корма животного происхождения (дождевые черви, насекомые, измельченные лягушки и моллюски в составе крупяной смеси). Хорошо использовать в качестве прикорма моченый горох.

Откорм Гусей

Начинать откорм молодняка следует в августе по достижении 3-4 кг живого веса. Этот процесс занимает около 20 дней, причем, начиная с 15 дня, не следует выгонять гусей на пастбище. Первую неделю на килограмм живого веса дают 30-35 грамм зерна в кормежку, далее 130-140 грамм. В конце периода откорма после образования «жирового яблока» гусей можно забивать. При откорме птицы для домашнего употребления время откорма можно растянуть.

В летнее время гусей содержат на огороженных пастбищах, загоняя в помещение на ночь. Места для выпаса следует подбирать с густой сочной зеленью, поскольку именно она составляет основу их рациона. Лучшим выбором пастбища станет поле с произрастающим там одуванчиком, подорожником, щавелем, крапивой, осотом и прочей плотной низко растущей зеленью, поскольку высокой травой гуси не наедаются. На пастбище должно быть теневое место для того, чтобы гуси могли не находиться на солнце в самый жаркий период дня. Обязательно наличие воды, если поблизости нет водоема, на пастбище ставят большой таз. Для содержания в зимнее время нужен побеленный изнутри известью, хорошо проветриваемый, сухой сарай. Обязательно наличие в нем подстилки (опилки, солома).

Утки и гуси. Азы разведения

Основная цель разведения и содержания гусей в домашних условиях для начинающих – получение диетических яиц, вкусного мяса, пуха и пера. Эти птицы достаточно неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к любым условиям. Читайте полезные советы и смотрите видео об уходе за гусями, тогда птицеводство станет прибыльной отраслью сельского хозяйства.

Выращивание гусей в домашних условиях на мясо

В среднем за сезон гусь может набрать до 6 килограмм собственного веса, поэтому он идеально подходит для содержания в домашних условиях на мясо. Мясные же породы гусей за сезон набирают до 8 килограмм веса и приносят около 50 яиц. Несмотря на неприхотливость гусей к условиям содержания для начинающих, нужно соблюдать ряд правил, а именно:

Фото искусственного водоем для разведения гусей

Как разводить гусей в домашних условиях

При выращивании молодых птенцов гусынь строго соблюдайте температурный режим в курятнике, правильно кормить и содержать их. Для 10 гусят достаточно площади около 1 квадратного метра, при меньшей площади будет затруднен подход к кормушке, птенцы станут неравномерно питаться и расти. А также из-за тесноты они начнут налезать друг на друга и могут подавить друг друга.

На фото процесс вылупления гусенка в инкубаторе

В первые недели от рождения гусят для нормального содержания в домашних условиях для начинающих придется поддерживать температуру не менее +28 градусов, а потом +18. Неправильная температурный режим приведет к тому, что при жаре птенцы будут больше пить и соответственно меньше есть, а при холоде не будут есть вовсе. Все это приводит к тому, что гусята погибнут.

Освещение в первые дни после вылупления гусят должно быть круглые сутки, только ночью свет немного приглушайте, хотя этого не знают многие начинающие птицеводы. Затем световой день необходимо уменьшать на 30 минут каждые сутки, приведя его в 17-часовому по продолжительности.

Фото птичника для гусей

Гуси – это водоплавающие птицы, поэтому при содержании в домашних условиях для начинающих наличие водоема обязательно. Если устроить полноценный водоем нет возможности, то подойдет небольшая канава, наполненная водой или корыто с водой, которую периодически меняйте. Гусям при разведении в домашних условиях полезно пастись на траве, на лугу или устроить на участке территорию для выгула с зеленой травой. Если гуси будут пастись, то они меньше станут нуждаться в домашнем кормлении.

Выгул гусей возле водоема при разведении на даче

Взрослые гусыни начинают нестись к 8–11 месяцам, поэтому в птичнике придется обустроить гнездо. Подстилку в нем желательно менять вечером, а забирать яйца нужно периодически.

Фото разведения гусей для новичков

Чаще всего гусей забивают на 70–75 день, вес их тогда достигает после правильного содержания более 4 килограмм. В период роста перьев на 120–130 день, лучше подождать пока рост перьев не закончится полностью. Это в основном приходится на конец ноября, тогда гуси достигают своего максимального веса.

Кормление гусей в домашних условиях для начинающих

Для хорошего роста и нормального содержания для начинающих, гусей желательно кормить часто и на ночь оставлять корм в птичнике. Летом гуси хорошо питаются травой на выгуле, а зимой охотно поедают запаренное сено. При разведении в домашних условиях им дают корм из отрубей и зерна, например, пшеницы и кукурузы.

На фото список пород гусей для содержания

На фото серые гуси для разведения на мясо

Разведение гусей не требует больших усилий, зато они радуют своим мясом и яйцами. Для благополучного роста при содержании гусей в домашних условиях для начинающих важно соблюдать правила кормления, температурный режим и размеры места для обитания и выгула. Освойте фермерское хозяйство, тогда сможете не только кормить собственную семью, но и заняться ведением прибыльного бизнеса.

Еще буквально сотню лет назад гусей разводили почти в каждом дворе. Однако с приходом на отечественный рынок дешевой импортной продукции, об этих водоплавающих фермеры подзабыли. Теперь гусеводство опять возвращает былую популярность, но о правильном уходе за птицей знают не многие. И первым делом стоит узнать о выращивании гусят в домашних условиях.

Особенности ухода

Гуси – прекрасный выбор домашней птицы как для бывалых фермеров, так и для новичков. Взрослые особи неприхотливы в содержании и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Чего не скажешь о птенцах. Однако разведение гусей начинается именно с приобретения молодняка. Можно гусят купить у местных фермеров или на ярмарке, но также их легко будет вывести самому под наседкой или в обычном инкубаторе. Главное правило – создать им правильные комфортные условия в первые дни жизни, когда гусята наиболее восприимчивы к окружающей среде.

Приобретенным птенцам создают условия, необходимые для их возраста. Сюда входит температура в помещении для содержания, количество света, а также правильное кормление. Выведенные в инкубаторе суточные гусята помещаются в специальный брудер, где также соблюдается необходимый режим. Через несколько дней их можно пересадить в более просторную клетку или коробку. Если имеются слабые особи, их оставляют в брудере до полного восстановления.

Помещение

Содержать гусят необходимо в теплом сухом помещении на плотной подстилке примерно 3-5 см. Лучше всего использовать сено или мягкую солому. Обязательно наличие хорошей вентиляции. Перед заселением птенцов, помещение тщательно чистится, моется содовым раствором или хлорной известью. Если в предполагаемом месте уже содержалась ранее птица, обязательно нужно провести дезинфекцию. Перед непосредственной посадкой молодняка птичник прогревается до 20-25 градусов.

Температурный и световой режим

Помещение для содержания гусят должно быть чистым, сухим и теплым. Температурный режим это самое главное правило в уходе за маленькими птенцами. Температуру стоит все соблюдать строго и по графику:

  • 1-3 день – не менее 28 градусов, норма – 30°С;
  • 4-5 – допустимы колебания 28-25 градусов;
  • 6-7 день – 25-23;
  • 8- 10 – не ниже 22 градусов;
  • 11-15 – 22-20;
  • 16-20 – не ниже 18 градусов.

Сразу после вылупления птенцов помещают в теплое помещение до 10-30 дней в зависимости от времени года и наличия наседки. Для суточных малышей плотность посадки не должна превышать 10 голов на 1 кв. метре. С 10 и по 30 день – 7 голов на 1 кв. метр. На пол обязательно стелется плотная мягкая подстилка. С наседкой температурный режим не так критичен, поэтому показатели могут быть снижены на 3-5 градусов в зависимости от времени года.

В качестве источника тепла используется лампа. Желательно 200-300 Вт, вокруг которой делается жестяной круг диаметром 60 см для равномерного распределения тепла. Чтобы гусятам не было сильно жарко, необходимо регулировать высоту лампы. Но лампа в первую неделю жизни птенцов должна гореть круглосуточно, лишь с меньшей интенсивностью в ночное время суток. Примерно к двум неделям световой день сокращается до 15 часов, а к двум месяцам – до 7-8 часов.

Правильный уход за птенцами обязательно включает правила кормления. Более подробно обо всех нюансах рациона гусят, читайте в нашей предыдущей . Узнать более подробно о том, как вырастить гусей на приусадебных участках, предлагаем из видео канала slava ov.

Выпас птенцов

Основным кормом гусей является зелень, большую часть которой они добывают сами во время выпаса и выгула. Поэтому с определенного возраста птенцов стоит приучать к зеленому корму и выгулу. Если гусята содержатся с наседкой, выгул можно начать с недельного возраста по 20 минут в день. Гусят без наседки с 10-го дня в теплую и солнечную погоду можно выпускать на траву в специальном загоне. Примерно с трех недель выгул должен быть постоянным.

В практике выращивания птицы на мясо часто используют технологию «закрытого» содержания – на огражденной площадке. В таком случае основную массу зеленого корма гуси получают уже готовую в скошенном виде или в измельченном состоянии в мешанке.

Важные правила выгула:

  1. Обязательно наличие тени в жаркие солнечные дни. Это может быть искусственный навес или тень от дерева, кустарников.
  2. Желательно, чтобы трава на пастбище не была выше 10 см.
  3. Гуси нуждаются в водоеме. Если нет возможности выпускать на природный водоем, его нужно обустроить самостоятельно. Например, сделать искусственный пруд или установить в загоне ванночку.
  4. Гусят приучать к водоему можно с месячного возраста после смены пера. В этом возрасте их также переводят на взрослый рацион.

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

При выращивании гусят с мамой-наседкой дополнительный обогрев не требуется, только чистое, сухое и теплое помещение.


В отличие от кур, гуси не несут яйца в огромных объемах – средняя яйценоскость гусыни 40-50 яиц в год . Основной доход гусиная ферма приносит за счет вкусного мяса, пера и печени птицы, а также за счет продажи её помета на удобрение.

Принцип выбора пород для разведения – неприхотливость, малая подверженность заболеваниям и быстрый набор веса. Лучше всего заданным параметрам отвечают Белые Итальянские, Китайские, Холмогорские и Серые домашние гуси . Заводить можно несколько пород, так как скрещивание не ухудшит показатели потомства.

Обустройство гусятника и выгула для птиц

Не доставит много хлопот, ведь они неприхотливые и стойки к холодам. Зимой они могут жить в неотапливаемом птичнике, но не переносят сквозняков и антисанитарных условий. Для гусятника подойдет дощатый сарай с тщательно заделанными щелями, плотно закрывающейся дверью и непротекающей крышей.

Пол желательно сделать возвышающимся над уровнем земли на 15-25 см . и застелить толстым слоем соломы. Менять подстилку следует раз в 5-7 дней. Гусятник обязательно делают проветриваемым, а температура в нем зимой не должна опускаться ниже +4С — +5С градусов.

Помещение строится исходя из расчета: 1-2 гуся на 1м2 . К птичнику пристраивают огороженные выгульные площадки, территория которых должна на 150-200% превышать площадь птичника.

Содержание гусей – уход, кормление, выпас

Весной, летом и осенью гусей содержат на открытых выпасах в загонах. Загон огораживается сеткой, высотой 1,5 метра и оборудуется односкатным навесом. Идеально иметь на выделенной территории водоем, но при его отсутствии устанавливается несколько мини-купален из старых ванн или тазов.

Кормление гусей летом

Летом гуси питаются разнообразной травой на пастбищах: крапивой, подорожником, щавелем, одуванчиками и т. д. Вечером птиц докармливают корнеплодами, овощными отходами, рассыпчатой зерновой мешанкой.

Кормление гусей зимой

Зимой птиц кормят три раза в день зерном, силосом, овощными отходами, сенной трухой с мукой, жмыхом, вареными бобовыми и т. д. Для витаминизации дают хвою ели или сосны.

В птичнике всегда должна быть свежая вода в достаточных количествах , так как пьют гуси много.

Разведение гусят

Откладывание яиц у гусей происходит в феврале-марте. За месяц до этого, гусынь переводят на интенсивное кормление. В это же время в гусятнике устанавливают гнезда высотой 30 см. и размерами 40х60 см.


Снесенные яйца забирают в инкубатор или оставляют гусыне, обеспечив ей максимальный покой и комфорт на время высиживания. Гусята появляются на свет спустя 28 дней после кладки .

До 2-3 недель гусятам обеспечивают теплый режим (+25С — +30С) и особое питание из рассыпчатой каши, мелкорубленной зелени, яиц и тертой моркови. После третьей недели их постепенно переводят на взрослый рацион.

Растут гусята быстро и к 10-недельному возрасту достигают размеров взрослой особи.

Профилактика болезней у гусей

Гуси редко болеют если им обеспечен надлежащий и проводятся определенные профилактические мероприятия:

Полезными будут некоторые нюансы повышения продуктивности разведения гусей:

  • На одного гуся в стаде должно приходиться 3-4 самки.
  • В основном гусыни начинают нестись на второй год жизни, но можно добиться яйценоскости и от 5-6 месячной птицы.
  • Идеальной массой для забоя считается вес 5-6 кг, после которого птица накапливает излишки жира.
  • Гусыни несутся утром в одно и то же время. Высиживать птенцов самка садится на 5 и более яиц.

Расходы и доходы от разведения гусей

Гусиный бизнес – это долгосрочное вложение , основной доход от которого ощущается спустя 2-3 года после начала бизнеса. Однако и в первый год принесет некоторую прибыль.

Расходы

  • Постройка сарая и ограждение вольера – 100-120 тысяч рублей;
  • Обустройство птичника и вольера – 40 тыс. рублей;
  • Закупка гусят (50 шт.) – 20 тысяч рублей;
  • Затраты на корм в первый год – 25 тыс. рублей;
  • Всего – около 200 тыс. рублей.

Доходы

  • Продажа яиц – в год гусыни принесут 1480 яиц, за вычетом 50 шт. на разведение, можно получить прибыль 21400 руб., продавая их по 15 руб. за штуку.
  • Продажа мяса – забивая половину стада, получаем 150 кг. мяса по 300 руб. – прибыль 45000 руб. Если забить всех гусей через три года (после технической выработки) получится от 400 кг мяса, т.к. вес гусей увеличится до 8-10 кг. с особи.
  • Продажа перьев и пуха – в первый год доход будет – около 8 тыс. руб., т. к. молодые гуси мало линяют, в дальнейшем, объемы вырастают вдвое.
  • Можно продавать отдельно гусиную печень – от 200 рублей с 1 гуся и птичий помет – около 1000 рублей в год.

Итого , за первый год с 50 гусей можно заработать около 80 тыс. рублей.

Гусиная ферма начинает приносить стабильный доход начиная с третьего года функционирования, но малые объемы поголовья содержать не очень выгодно. Оптимальное количество гусиного стада для эффективного – 150-200 птиц.