И.Н.Герчикова менеджмент учебник
Третье издание,
Российской Федерации по высшему образованию
в качестве учебника для студентов экономических
специальностей высших учебных заведений
"Банки и биржи"
Издательское объединение "ЮНИТИ"
ББК 65.290-21я73
Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили
Герчикова И.Н.
Г41 Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,
1997. - 501 с.
ISBN 5-85173-112-5.
Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.
Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.
В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.
Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.
Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.
ISBN 5-85173-112-5 ББК 65.290-21я73
© И.Н.Герчикова, 1994
© И.Н.Герчикова, второе издание, 1995
© И.Н.Герчикова, третье издание,
переработанное и дополненное, 1997
© ЮНИТИ, 1997
Предисловие
Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования, связанными с ориентацией фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы индивидуальных потребителей; обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах; широким использованием новейших научно-технических достижений; регулированием межфирменных отношений. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, оптимальной адаптации фирмы к новым рыночным условиям. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического развития, должна быть гибкой и эффективной.
Этим обусловлено постоянное совершенствование менеджмента в промышленных фирмах Запада в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей и обострением проблемы сбыта, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и других параметров продукции ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления воздействуют на организационную структуру фирмы и ведут к перераспределению функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодействия и т.д.
Современная теория и практика менеджмента приобретает особое значение с двух точек зрения.
Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена - предприятия, производственного отделения. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях - одна из первоочередных задач.
Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и объединений на мировые рынки обусловливает необходимость изучения и знания практики менеджмента.
Одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой в современных условиях стала разработка методологических основ по применению менеджмента в практике предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций. Это не механический процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада в отечественные условия, а творческий поиск новых решений. Вместо декларации о необходимости использования рыночных отношений активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органического сочетания в единой целостной системе хозяйства. В частности, к основным направлениям реформы предприятий, реализуемой в настоящее время, можно отнести
Изменение взаимоотношений собственников и управляющих предприятий, что означает подотчетность управляющих предприятий собственникам, разделение должностей управляющего и председателя совета директоров в подконтрольных государству компаниях, ограничение совмещений одним лицом постов руководителей в разных компаниях;
Оказание государственной поддержки только тем предприятиям, которые отвечают требованиям реформы, своевременно производят исполнение текущих платежей в бюджет;
Переход на международно признанные нормы бухгалтерского учета, что обеспечит доступ к отчетности предприятий собственникам и инвесторам;
Поощрение деятельности активно реформирующихся предприятий путем снижения налога на прибыль;
Переоценку активов предприятий по рыночной стоимости;
Регулирование правоотношений коммерческой организации и ее руководителя, повышение степени ответственности последнего.
Для реализации намеченных направлений реформы предприятий потребуются решительные шаги, известная смелость в применении менеджмента на российских предприятиях.
Вполне понятно, что управление предприятиями должно иметь специфические особенности в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, характера выпускаемой продукции - средств производства или предметов потребления, обеспеченности современной электронно-вычислительной техникой, степени вовлечения во внешнеэкономическую деятельность. Однако определяющими факторами являются формирование и развитие рыночных отношений, конвертируемость рубля, стабилизация рыночных цен, эффективность использования инструментов финансово-кредитного механизма.
Проведение радикальной экономической реформы, предусматривающей изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента на российских предприятиях.
Опыт последних лет показал, что с переходом на новые условия хозяйствования в России нарастают позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Однако каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подражания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу собственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.
Залогом успеха является хорошее знание мировой практики. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.
В новых условиях хозяйствования система подготовки и переподготовки предпринимателей и руководителей предприятий нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менеджмента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к требованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться заранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усовершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цикла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Это требует не только овладения конкретными знаниями, но и нового мышления.
Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руководителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) высокие требования. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становится разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершенно новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хозяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилизации и дальнейшего процветания российской экономики.
Важно учитывать, что первостепенная задача менеджмента заключается в создании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен, Важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.
Сказанное выше предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента обязательно. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план.
Полагаем, что овладению знаниями в области менеджмента окажет помощь третье издание учебника "Менеджмент". Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить в издаваемом одновременно Практикуме по менеджменту.
В учебнике раскрывается система управления в крупных промышленных фирмах Запада.
Учебник состоит из четырех разделов: "Основы менеджмента", "Внутрифирменное управление", "Управление производством", "Управление персоналом".
В первом разделе рассматриваются ораганизационно-правовые основы менеджмента и его технология. Основное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулированию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.
Три других раздела посвящены экономическому механизму менеджмента.
Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важнейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.
При рассмотрении вопросов управления производством используется системный подход как методологическая основа управления производством. В отдельных главах раскрываются производственная система, ее структура и типы; организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства; инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством и управление международной деятельностью фирм.
Проблемы управления персоналом раскрываются в главах, посвященных разработке и проведению кадровой политики в фирме, оплате и стимулированию труда, групповому управлению и социально-психологическим аспектам управления.
Менеджмент. Герчикова И.Н.
4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2010. - 512 с.
Это четвертое переработанное и дополненное издание известного учебника.
Учебник состоит из четырех разделов: Основы менеджмента, Технология менеджмента, Внутрифирменное управление и Управление производством. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.
Подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, организационные структуры управления производством. Большое внимание уделено проблемам управления персоналом: проведению кадровой политики, социально-психологическим аспектам управления.
Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума, издаваемого одновременно с учебником.
Для студентов ВУЗов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.
Формат: pdf (2010 , 4 -е изд., 512с.)
Размер: 3,6 Мб
Скачать: drive.google
Формат: doc (1997 , 3 -е изд., 501с.)
Размер: 3,6 Мб
Скачать: drive.google
Оглавление
(4-е изд., 2010)
Предисловие IX
Раздел I. Основы менеджмента 1
Глава 1. Методологические основы менеджмента 2
1.1. Сущность и содержание понятия «менеджмент» 2
1.2. Научные основы менеджмента 8
1.3. Цели и задачи менеджмента 18
1.4. Характерные черты и методы менеджмента 20
1.5. Менеджер и его функции 21
1.6. Содержание понятий «бизнес», «международный бизнес», «предпринимательство»
23
Глава 2. Порядок образования фирм. Классификация фирм 35
2.1. Порядок учреждения и регистрации фирмы 35
2.2. Образование и принадлежность капитала фирмы 39
2.3. Классификация фирм 50
Глава 3. Международные компании: организационная структура и деятельность 68
3.1. Международные компании как интегрированные корпоративные структуры:
суть и содержание понятия 68
3.2. Особенности процесса транснационализации капитала и глобализации
хозяйственной деятельности международных компаний на современном этапе 84
Глава 4. Организация управления в международных компаниях 92
4.1. Организационная структура управления международной компанией 92
4.2. Материнская компания как организационно-экономический центр управления 93
4.3. Важнейшие уровни аппарата управления 100
4.4. Классификация организационных структур управления оперативно-хозяйственными
подразделениями 112
4.5. Аппарат управления международной деятельностью крупных фирм119
4.6. Особенности организации управления в американских, западноевропейских и
японских международных фирмах 129
Раздел II. Технология менеджмента 135
Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы 136
5.1. Формирование и ранжирование целей 136
5.2. Выработка стратегий 140
5.3. Системы стратегического управления в фирмах США и Японии 145
Глава 6. Принятие и реализация управленческих решений 151
6.1. Процесс принятия управленческих решений 151
6.2. Требования к технологии менеджмента 153
6.3. Механизм принятия управленческих решений 156
Глава 7. Информационное обеспечение менеджмента 159
7.1. Внутрифирменная система информации 159
7.2. Технология информационной деятельности 162
7.3. Аппарат управления внутрифирменной системой информации 168
7.4. Информационное обеспечение бизнеса 169
Раздел III. Внутрифирменное управление 173
Глава 8. Общие принципы управления международными фирмами 174
8.1. Основные принципы менеджмента 174
8.2. Демократизация управления 179
Глава 9. Важнейшие функции внутрифирменного управления 183
9.1. Содержание функций управления 183
9.2. Назначение основных функций управления 184
9.3. Содержание функции организации 186
Глава 10. Маркетинг как функция управления 189
10.1. Содержание понятий «маркетинг», «маркетинговая деятельность фирмы» 189
10.2. Маркетинг как специфическая функция управления 197
10.3. Организация маркетинговой деятельности в производственном отделении
международной фирмы 204
10.4. Технология маркетинговой деятельности 212
10.5. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью 215
Глава 11. Внутрифирменное планирование 217
11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов 217
11.2. Перспективное внутрифирменное планирование 219
11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование 222
11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования 223
11.5. Планирование деятельности производственного отделения 225
11.6. Организация процесса планирования в зарубежных фирмах 227
Глава 12. Функция контроля в экономическом механизме менеджмента 230
12.1. Управленческий контроль: формы и средства реализации 230
12.2. Финансовый менеджмент 235
12.3. Информационное обеспечение финансового менеджмента 242
12.4. Анализ финансовой отчетности фирм 283
Глава 13. Экономические методы управления в менеджменте 297
13.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет 297
13.2. Цены и механизм ценообразования 301
13.3. Ценовая политика 309
Раздел IV. Управление производством 317
Глава 14. Методологические основы управления производством 318
14.1. Системный подход к управлению производством 318
14.2. Управление операциями 325
14.3. Производство как система 328
Глава 15. Производственная система 331
15.1. Структура производственной системы 331
15.2. Производственная структура предприятия 332
15.3. Типы производственных систем 336
15.4. Проектирование производственных систем 339
Глава 16. Организация производства 347
16.1. Организация производства: суть и формы 347
16.2. Организация производства в современных условиях 350
Глава 17. Оперативное управление развитием производства 354
17.1. Управление развитием производства: цели и задачи 354
17.2. Основные функции и принципы оперативного управления производством 359
17.3. Организация оперативного управления производством 361
17.4. Особенности управления развитием производства в фирмах США и Японии 365
Глава 18. Эффективность производства 368
18.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства 368
18.2. Рационализация методов управления производством и методов работы 371
18.3. Методы оценки эффективности производственной деятельности 376
18.4. Оценка эффективности инвестиционного проекта 381
Глава 19. Инновационный менеджмент 388
19.1. Инновационный менеджмент и научно-техническая политика 388
19.2. Разработка и внедрение новой продукции 391
19.3. Организационные формы инновационного менеджмента 396
19.4. Инновационный менеджмент в фирмах Японии и США 400
Глава 20. Система регулирования и обеспечения процесса производства 404
20.1. Планирование процесса производства 404
20.2. Разработка ассортиментной политики 409
20.3. Технологическое обеспечение процесса производства 411
20.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами 414
20.5. Управление качеством продукции 422
20.6. Обеспечение конкурентоспособности фирмы 426
20.7. Сбытовая политика и организация сбыта 430
Глава 21. Организационные структуры управления развитием производства 437
21.1. Основные факторы, определяющие структуру управления производством 437
21.2. Классификация организационных структур управления развитием производства
439
Глава 22. Управление международной производственной деятельностью фирм 451
22.1. Особенности международной производственной деятельности фирм в
современных условиях 451
22.2. Международное межфирменное производственное кооперирование 458
Глава 23. Управление персоналом 473
23.1. Разработка и проведение кадровой политики в фирме 473
23.2. Оплата и стимулирование труда 478
23.3. Социально-психологические аспекты управления 480
Библиографический список 490
Менеджмент - Герчикова И.Н. - 1997.
Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.
Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.
В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.
Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.
Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
РАЗДЕЛ I . ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА 7
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 7 МЕНЕДЖМЕНТА 7
1.1. СУЩНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА 7
1.2. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ "МЕНЕДЖМЕНТ" 11
1.3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА 18
1.4. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И СТАДИИ МЕНЕДЖМЕНТА 20
1.5. МЕНЕДЖЕР И ЕГО ФУНКЦИИ 21
1.6. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО", "БИЗНЕС", "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СТРУКТУРА" 22
ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ И МЕТОДИКА ИХ ИЗУЧЕНИЯ 35
2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 35
2.2. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ФИРМ 58
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМ 63
3.1. ПОРЯДОК УЧРЕЖДЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ 63
3.2. ОБРАЗОВАНИЕ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КАПИТАЛА ФИРМЫ 67
3.3. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ФИРМЫ 77
ГЛАВА 4 УПРАВЛЕНИЕ В КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФИРМАХ 80
4.1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФИРМЫ 80
4.2. МАТЕРИНСКАЯ КОМПАНИЯ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ 84
4.3. ВАЖНЕЙШИЕ УРОВНИ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ 90
4.4. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В АМЕРИКАНСКИХ, ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ И ЯПОНСКИХ ФИРМАХ 104
РАЗДЕЛ II ТЕХНОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 109
ГЛАВА 5 ВЫРАБОТКА ЦЕЛЕЙ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФИРМЫ 109
5.1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАНЖИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ 109
5.2. ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИЙ 113
5.3. СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ФИРМАХ США, ЯПОНИИ И ФИНЛЯНДИИ 118
ГЛАВА 6 ПРИНЯТИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 127
6.1. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 127
6.2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ МЕНЕДЖМЕНТА 129
6.3. МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 133
ГЛАВА 7 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА 136
7.1. ВНУТРИФИРМЕННАЯ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ 136
7.2. ТЕХНОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 139
7.3. АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИФИРМЕННОЙ СИСТЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ 146
РАЗДЕЛ III ВНУТРИФИРМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ 148
ГЛАВА 8 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ФИРМАМИ 148
8.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА 148
8.2. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 154
ГЛАВА 9 ВАЖНЕЙШИЕ ФУНКЦИИ ВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 159
9.1. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ 159
9.2. НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ 160
ГЛАВА 10 МАРКЕТИНГ КАК ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 163
10.1. СОДЕРЖАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 163
10.2. МАРКЕТИНГ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 170
10.3. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 175
10.4. ТЕХНОЛОГИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 177
10.5. МАРКЕТИНГ КАК ПРЕДПЛАНОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ 180
ГЛАВА 11 ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 183
11.1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. ВИДЫ ПЛАНОВ 183
11.2. ПЕРСПЕКТИВНОЕ ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 186
11.3. СРЕДНЕСРОЧНОЕ И ТЕКУЩЕЕ (БЮДЖЕТНОЕ) ПЛАНИРОВАНИЕ 188
11.4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 190
11.5. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ 193
11.6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМАХ 195
ГЛАВА 12 ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 198
12.1. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ 198
12.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИРМАМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 199
12.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ВО ВНУТРИФИРМЕННОМ УПРАВЛЕНИИ 201
ГЛАВА 13 ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ МЕХАНИЗМЕ МЕНЕДЖМЕНТА 212
13.1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ: ФОРМЫ И СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ 212
13.2. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 219
13.3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 227
13.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ФИРМ 268
ГЛАВА 14 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ 301
14.1. КОММЕРЧЕСКИЙ И ВНУТРИФИРМЕННЫЙ РАСЧЕТ 301
14.2. ЦЕНЫ И МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 305
14.3. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА 314
РАЗДЕЛ IV УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
ГЛАВА 15 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
15.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
15.2. УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ 331
15.3. ПРОИЗВОДСТВО КАК СИСТЕМА 334
ГЛАВА 16 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА 337
16.1. СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ 337
16.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 338
16.3. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ 342
16.4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ 345
ГЛАВА 17 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 354
17.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА: СУТЬ И ФОРМЫ 354
17.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 357
ГЛАВА 18 ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 361
18.1. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 361
18.2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 367
18.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 368
18.4. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА В ФИРМАХ США И ЯПОНИИ 372
ГЛАВА 19 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 376
19.1. ОЦЕНКА И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 376
19.2. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И МЕТОДОВ РАБОТЫ 380
19.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 384
19.4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 388
ГЛАВА 20 ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 396
20.1. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 396
20.2. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ 399
20.3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 404
20.4. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ФИРМАХ ЯПОНИИ И США 409
ГЛАВА 21 СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 413
21.1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 413
21.2. РАЗРАБОТКА АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ 418
21.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 420
21.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ И КАДРАМИ 424
21.5. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 432
21.6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ 436
21.7. СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА 440
ГЛАВА 22 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 449
22.1. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 449
22.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 451
РАЗДЕЛ V УПРАВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМ 464
ГЛАВА 23 МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 464
ГЛАВА 24 АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМ 472
РАЗДЕЛ VI УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 489
ГЛАВА 25 РАЗРАБОТКА И ПРОВЕДЕНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ФИРМЕ 489
ГЛАВА 26 ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА 496
26.1. ФОРМЫ И УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ ТРУДА 496
26.2. ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА 497
ГЛАВА 27 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ 499
27.1. РУКОВОДСТВО ПЕРСОНАЛОМ И МОТИВАЦИЯ ТРУДА 499
27.2. СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И ГРУППОВОЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ 501
27.3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ 503
27.4. ПОДГОТОВКА И ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ МЕНЕДЖЕРОВ В США 506
Трудовые отношения
Должностная инструкция главного инженера, должностные обязанности главного инженера, образец должностной инструкции главного инженера Должностная инструкция главного инженера рэс
Открытие бизнеса
Где можно и где нельзя работать после туберкулеза Где можно работать после
Форекс