Недвижимость

Болезни декоративных птиц. Вирусные инфекции певчих, декоративных, экзотических и диких воробьиных птиц

Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше, ибо у них есть возможность вырастить на своей земле отличный урожай зеленого горошка и обеспечить себя и свою семью консервированным горошком на весь год. Было бы желание.

Если вы решили заняться консервированием зелёного горошка впервые, вам следует знать несколько важных правил и приёмов, которые позволят сохранить ваш урожай в полном объёме и без опасности для здоровья.

  • Во-первых, нужно понимать, что консервирование овощей и фруктов, не обладающих достаточной собственной кислотностью, к коим относится зелёный горошек, должно происходить в условиях, близких к стерильной чистоте операционных - только так под закатанными крышками не смогут развиться возбудители страшной болезни под названием ботулизм;
  • По этой же причине стерилизация консервов для таких продуктов значительно превышает по времени обычную. Или процесс стерилизации следует проводить дважды. Так как на обычной кухне мы вряд ли встретим промышленный автоклав, процесс прогревания консервов должен быть длительным;
  • В воду, в которой происходит стерилизация, можно добавить до 30% обычной поваренной соли, температура воды будет выше;
  • В рассол для консервирования можно добавить некоторое количество уксуса или лимонной кислоты, но вкус готового продукта при этом несколько изменится. Если вас всё устраивает, добавляйте кислоту, такие консервы почти не портятся, да и хранить их можно в прохладном месте, как обычные домашние «закрутки», а не в холодильнике;
  • Для консервирования подходит любой горошек молочной спелости, но лучше всего выбирать мозговой горошек. К мозгам такой горошек имеет весьма опосредованное отношение: просто из-за большого количества сахара горошины при сушке покрываются морщинками, поверхность горошин становится похожей на кору головного мозга;
  • Мозговые сорта хороши ещё и тем, что они дольше сохраняются в стадии технической зрелости без перезревания (до 5-6 дней, в отличие от обычных, которые перезревают уже на второй-третий день);
  • Снимать горошек следует на 8 день после цветения, так рекомендуют опытные дачники и огородники;
  • Свежесобранный горошек желательно консервировать в тот же день, так как он быстро теряет свою нежность, а рассол из-за повышенного содержания в таких зёрнышках крахмала становится мутным;
  • При хранении следите за маринадом в банках - если он стал мутным или изменил цвет, употреблять горошек в пищу нельзя.

Итак, вы готовы к заготовке зелёного горошка в промышленных масштабах или в ваши планы входит лишь припасти пару баночек горошка для зимних праздников? Выбирайте любой рецепт, и за дело!

Натуральный консервированный зелёный горошек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Перебранный промытый горошек выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем разложите горячим по стерилизованным банкам, залейте заливкой (кипящей ключом), закатайте, переверните, укутайте. Храните в холодильнике.



175 мл маринада.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в маринаде, приготовленном из воды и половины нормы соли и сахара, в течение 3-4 минут, затем опустите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным баночкам. Маринад процедите, добавьте оставшийся сахар и соль, вскипятите, влейте уксус и залейте банки. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте на стерилизацию (кипятите в течение 15-20 минут с момента закипания). Закатайте, переверните, укутайте. После того, как банки с горошком полностью остынут, оставьте их ещё на пару дней в помещении для проверки качества: если маринад не изменил цвет и не помутнел, банки можно ставить на хранение в прохладное место.

Консервированный горошек без стерилизации «Как магазинный»

Ингредиенты:
зелёный горошек, вылущенный и перебранный.
Для маринада (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Горошек тщательно переберите и промойте. Треснувшие горошины лучше отбраковать, так как при варке они лопаются, и рассол получится мутным. В воду засыпьте сахар и соль, вскипятите, добавьте горошек и варите в течение 15 минут после закипания. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и шумовкой выложите горошек в стерилизованные банки, не снимая ёмкость, в которой варился горошек, с огня. Засыпайте горошек в банки, не доходя до верха примерно 1,5 см. Залейте кипящим маринадом горошек в банках и тотчас же закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте. Храните в холоде. Указанного количества маринада хватает на три 0,5-литровые баночки.

Консервирование зелёного горошка методом двойной стерилизации

Ингредиенты:
зелёный горошек.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. (с верхом) сахара,
1 дес.л. соли.

Приготовление:
Промытый перебранный горошек залейте кипящим маринадом (следите, чтобы весь горошек был покрыт жидкостью) и кипятите в течение 3 минут. Переложите в 0,5-литровые стерилизованные банки, не доходя до верха 3 см. В широкой кастрюле вскипятите воду, застелите дно полотенцем или установите деревянную подставку, поставьте банки с горошком (вода не должна быть ниже уровня содержимого банок) и кипятите с момента закипания, прикрыв крышками, в течение 30 минут. Остудите под крышками. На следующий день снова поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте.

Консервирование зелёного горошка методом длительной стерилизации

Ингредиенты на одну 0,5-литровую банку:
650 г подготовленного горошка,
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Перебранный и тщательно промытый горошек опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем слейте через дуршлаг и прямо в нём же опустите в ледяную воду (в воду желательно добавить кубики льда). Разложите горошек по банкам и залейте кипящим маринадом. Накройте баночки стерилизованными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (под донышки подложите полотенце или подставку) и стерилизуйте с момента закипания в течение 3 часов. Подливайте выкипевшую воду, если её уровень опустился ниже уровня содержимого баночек, только не лейте ни в коем случае холодную воду, только кипяток! После стерилизации закатайте банки, переверните, укутайте до полного охлаждения.

Горошек, консервированный в томатном соке

Ингредиенты:
2,5 кг горошка,
2 л томатного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите в кипящую подсоленную воду и прокипятите в течение 3-4 минут, затем погрузите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным банкам и залейте кипящим томатным соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в течение 1 часа, закатайте и переверните.

Маринованный зелёный горошек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
горошек (можно в стручках),
2 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
1 л воды,
40 г сахара,
соль - по вкусу,
лимонная кислота - для бланширования.

Приготовление:
Очищенный зелёный горошек или горошек в стручках замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и опустите горошек в кипяток с разведённой в нём лимонной кислотой (около 2 г на 1 л воды), бланшируйте в течение 1-2 минуты и разложите по банкам. Добавьте в банки перец горошком и гвоздику и залейте кипящим маринадом. Поставьте на стерилизацию (0,5-литровые банки кипятите 15 минут), закатайте, переверните.

Консервированный зелёный горошек с уксусом

Ингредиенты:
500 г очищенного горошка,
500 мл воды,
10 г соли,
10 г сахара,
25 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленный промытый горошек залейте кипятком и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Готовый горошек опустите в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и закатайте. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 40 минут. Переверните, укутайте и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Среди множества болезней птиц, существует ряд тех, которые передаются к человеку. Они включают в себя как достаточно опасные инфекционные заболевания птиц, так и практически неизлечимые. Покупая в магазине, или просто подбирая на улице беззащитную пташку, человек подвергает себя серьезной опасности, так как птица уже может быть больна. Для того чтобы обезопасить себя от «приятных» неожиданностей, необходимо сдать анализы на наиболее часто встречаемые заболевания, опасные для людей.

Новоприобретенную птицу необходимо 3 недели держать в карантине. В течение этого периода времени рекомендуется контактировать с ней как можно меньше и только при большой необходимости. При этом должны использоваться средства личной защиты, такие как перчатки и маска, а руки после манипуляций обязательно моются с мылом. К животному не допускаются дети и взрослые после болезни или с ослабленным иммунитетом. В случае прохождения карантина и получения отрицательных результатов анализов, можно без опасения общаться с птицей. Если же за этот период времени у нее проявились симптомы заболевания, а результаты анализов оказались положительными, необходимо срочно показать животное ветеринарному врачу-орнитологу, а самим обратиться к врачу–инфекционисту для диагностики и профилактики.

В этой статье будут рассмотрены наиболее часто встречаемые болезни декоративных и домашних птиц, опасные для человека, факторы передачи возбудителей, их первые симптомы, меры предосторожности и возможные риски при общении с новой птицей.

Орнитоз (лат., англ. - Ornitosis, Chlamidiosis; пситтакоз, хламидиоз птиц, заразная пневмония, пневмотиф) - инфекционная болезнь животных, птиц, а также человека, сопровождающаяся поражением респираторных органов. Наиболее восприимчивы к заболеванию особи из семейства попугаев, однако болеют и голуби, куры, утки, другие домашние и дикие птицы. К заражению наиболее чувствителен молодняк.

В основном орнитоз птиц проявляется серозными, серозно-гнойными истечениями из носа, насморком, наблюдается профузный понос, а также параличи конечностей без видимых поражений суставов. У некоторых птиц данные симптомы могут отсутствовать.

Источник инфекции – больная птица, выделяющая возбудителя при чихании, кашле, с фекалиями. Основные факторы передачи – сухой помет, корм, клетка. Человек заражается при вдыхании хламидий.

Симптомы, характерные для человека – сухой болезненный кашель, озноб, боли в мышцах, высокая температура (39-40 градусов), боли в легких, признаки пневмонии.

Для диагностики приобретенной птицы необходимо взять помет на анализ. До получения результатов исследования контакт с птицей должен быть минимальным, и производиться он должен в перчатках и маске. В клетке необходимо как можно чаще убирать, не давая помету высохнуть, так как сухой помет наиболее опасен. При положительном результате анализа животное необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу – орнитологу, а самому владельцу и всем людям, имевшим контакт с птицей, обратиться к врачу–инфекционисту.

Сальмонеллез (лат., англ. - Salmonellosis; паратиф) - большая группа зооантропонозных болезней, преимущественно домашних животных, а также птиц и человека. Характеризуются септицемией, токсикозом и диареей у птиц и пищевыми токсикоинфекциями у людей. У молодняка протекает в острой форме, у взрослых особей - в виде латентной инфекции. Заражение происходит алиментарно или аэрогенно.

Сальмонеллез птиц может протекать в нескольких формах: острой, сверхострой и хронической. Первый случай наблюдается у молодняка в возрасте от 1 до 10 дней и сопровождается такими симптомами, как вялость, отсутствие аппетита, постоянно закрытые глаза, диарея. При сверхострой форме птицы погибают через несколько часов после заражения. Клинические признаки при хроническом и подостром течении выражены слабее.

У голубей заболевание сопровождается конъюнктивитом, ухудшением аппетита, жаждой и расстройством пищеварения. Птицы сонливы, выглядят обессилившими, перьевой покров взъерошен. На протяжении всей болезни не прекращается диарея, помет с кровью, вокруг клоаки перья сильно загрязнены. При суставной форме, болезнь сначала протекает бессимптомно, после суставы увеличиваются в объеме, в области суставов под кожей появляются гранулемы. При этом птица не может пользоваться конечностями, что ведет к атрофии мышц.

Источник инфекции – больная птица. Факторы передачи – влажный птичий помет.

Заражение человека происходит алиментарно при контакте с пометом. Первые симптомы болезни проявляются уже через 4-6 часов. Заболевание начинается остро. Появляются боли в мышцах, головные боли, температура повышается на 2-3 градуса, вместе с этим появляется тошнота, рвота частый профузный понос зеленого цвета.

При появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Для диагностики сальмонеллеза берут помет птицы на анализ. При этом до результатов анализов контакт с птицей следует осуществлять минимально и с использованием средств личной защиты. Наиболее опасен свежий помет птицы. Убираться в клетке необходимо в резиновых перчатках и маске, а после тщательно мыть руки с мылом. При положительном анализе на сальмонеллез необходимо показать птицу ветеринарному врачу.

Орнитоз и сальмонеллез - наиболее часто встречаемые и наиболее опасные для человека болезни домашних птиц. Однако помимо них есть ряд заболеваний, которые встречаются значительно реже.

Болезнь Ньюкасла (лат. - Morbus Newcastl; англ. - Newcastle Disease; азиатская чума, псевдочума, брауншвейгская чума, атипичная чума, псевдоэнцефалит, болезнь Ранкхета, ньюкаслская болезнь, болезнь Дойля, БН) - очень опасная болезнь птиц, протекающая с вовлечением дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Возбудитель - РНК-содержащий вирус, относящийся к роду парамиксовирусов, семейства Paramyxoviridae.

В группе риска по заражению вирусом находятся особи из отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины). Но подвергаться болезни могут и другие виды - голуби, вороны, сороки, попугаи, ястребы.

Источники инфекции - больная и находящаяся в инкубационном периоде птица. Из ее организма инфекционный агент выделяется с секретами желез, пометом, яйцами. Вирус болезни Ньюкасла птиц передается через инвентарь, подстилку, корм, перо, полученное от больных особей, тушки и т.д. Заражение инфекцией происходит через корм, воду, воздух, при непосредственном контакте здоровых и больных птиц. Вирус выделяется через 24 часа после заражения, найти его в организме выздоровевшей птицы возможно в течение 2-4 месяца после выздоровления.

Основной источник заражения для человека – пыль, контаминированная вирусом. Восприимчивость людей к вирусу не высока. Заболевание спорадическое и характерно в основном для людей, связанных с птицеводством. Инкубационный период составляет 3 - 7 дней. Симптомы у людей – незначительное повышение температуры, конъюнктивиты.

Профилактика заболевания связана с соблюдением санитарно-гигиенических правил при обращении с птицей.

Иерсиниоз (лат., англ. - Yersiniosis, Pseudotuberculosis; кишечный иерсиниоз, родентиоз, псевдотуберкулез) включает в себя две зооантропонозные инфекции: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез, вызываемые возбудителями рода Yersinia. У птиц болезнь проявляется поражением пищеварительного тракта. Люди заражаются, употребляя продукты, обсемененные иерсиниями. Среди людей наиболее подвержены дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.

Болезнь начинается остро, сопровождается лихорадкой, болями в животе, расстройством стула. Поражается в основном слизистая оболочка подвздошной, слепой кишки и аппендикса. Увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы, возникает лимфаденит. В случае прорыва лимфобарьера кишечника инфекционный процесс может приобрести генерализованный характер. Инфекция поражает суставы, почки, мышцы, головной мозг, печень и селезенку.

Симптомы иерсиниоза очень разнообразны. Выделяют несколько клинических форм: локализованную (гастроэнтероколитическую), клиническое течение которой характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, и генерализованную (желтушную, экзантемную, артралгическую, септическую) формы. От тяжести течения и возможных осложнений зависит исход заболевания и способы лечения.

Пастереллез (лат., англ. - Pasteurellosis; геморрагическая септицемия) - инфекционная болезнь, проявляющаяся следующими симптомами: лихорадкой, угнетением, снижением активности и аппетита, повышенной жаждой, нарушением функции желудочно-кишечной и дыхательных систем. Возбудитель - бактерия Pasteurella multocida, овоидной формы, с капсулой, чувствительная к большинству дезинфицирующих средств.

Пастереллез птиц при остром течении сопровождается повышением температуры тела до 43-43,5 °С, возникновением сонливости, вялости, снижением аппетита, жаждой и шаткой походкой. Не исключается возникновение цианоза (посинения) слизистых, гребня, затрудненного дыхания, выделения из ноздрей и клюва пенистого экссудата. У многих птиц присутствует диарея с примесью крови. Острая форма болезни продолжается от 12-14 часов до 2-3 суток, а подострая длится 6-11 суток. Исход часто бывает летальным. При хроническом течении - общая слабость, истощение, понижение аппетита.

Человек болеет относительно редко , фиксируется не более 1-5 случаев заболеваний в год. Заражается при контакте с больной птицей, через поврежденные слизистые покровы, травмы кожи. На месте проникновения возбудителя развивается местная воспалительная реакция, покраснение, отечность боль при пальпации. Появляется абсцесс или, при затрагивании более глубоких слоев ткани, флегмона. Гематогенным путем возбудитель может мигрировать в отдаленные органы и ткани, вызывая абсцессы, менингиты, гнойные артриты, эндокардиты, пиелонефриты и т.д.

Описано три типа пастереллеза. Первый тип характеризуется проявлениями местных изменений воспалительного характера в месте проникновения инфекции, иногда выявляются артриты и остеомиелиты. У заболевших вторым типом особей поражаются, в основном, легкие. Третья группа отличается очень тяжелым течением, поражением многих органов и септическими явлениями. Лечение - антибиотикотерапия. Профилактика - ограничение контакта с больными птицами.

Грипп птиц (лат. - Grippus avium; англ. - Infuenza; высокопатогенный грипп птиц, европейская чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) - заразная болезнь, сопровождающаяся вялостью, отеками, поражением дыхательных и пищеварительных органов. Болезнь протекает с различной степенью тяжести (от бессимптомного носительства инфекции до генерализованной септицемии). Выделяют 2 типа: вызываемый низкопатогенными типами и высокопатогенными типами вируса грипп птиц.

Заболеванию подвержены не только домашние, но и дикие виды птиц. Подтипа Aj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей. Он также опасен для мышей, морских свинок, человека, у которого, в тяжелых случаях, возникает атипичная пневмония.

В популяции птиц может быть одновременно несколько видов вирусов, различающихся своими антигенными свойствами. Дикие перелетные птицы способствуют его распространению на далекие расстояния, между странами и континентами. Стрессы, возникающие во время этих перелетов, приводят к обострению инфекции.

Источник инфекции - переболевшая птица (в течение 3 месяцев). Пути заражения - воздушный и алиментарный (с питьевой водой). Выделение возбудителя от заболевшей особи происходит с экскрементами, секретом бронхиальных желез, яйцом.

Человек может заразиться от птицы вирусом, при этом заболевание проявляется респираторно. Если вы заметили после общения с птицей признаки респираторных расстройств, похожие на грипп, срочно обратитесь к врачу.

Передача вируса от человека человеку не установлена.

Орнитотерапия – это лечение пением птиц . Пришла весна и все живое радуется ее приходу, а как весело щебечут певчие птицы! От их восхитительных трелей пробуждается наша душа, поэтому слушать пение птиц нужно как можно чаще!

Птичий щебет и заливистые трели радуют наш слух, а значит, полезны для здоровья! Пение певчих птиц – это первая музыка, которую узнал и полюбил человек и это чувство проверено временем. И современному человеку приятно слышать эту упоительную музыку-птичий щебет.

Птица свиристель. Красивая певчая птица.

Слушаешь пение птиц и успокаиваешься, тревоги отступают, и такая гармония входит в душу! Стоишь как завороженный, улыбаешься и наслаждаешься этими прекрасными мгновениями! Это упоительное лечение пением птиц. Слушать пение птиц такое блаженство и к тому же очень доступное!

Люди пытаются подражать звукам, издаваемыми птицами. У таких великих композиторов как Бетховен, Вивальди и Вагнер многие фрагменты музыки напоминают пение птиц. Человеку не под силу осилить пение птиц, ведь птицы издают звуки с помощью нижней гортани — костистой структуры у основания трахеи.

Птица славка распевает свою песню.

Пернатые регулируют высоту звука, изменяя силу выдоха и степень напряжения мембран, через которые проходит воздух. Певчие птицы способны управлять двумя сторонами трахеи, издавая совершенно разные звуки одновременно.

Великолепная птица дрозд на фото пока не поёт, но она тоже певчая птица!)

Как же лечит орнитотерапия , пение птиц? С физиологической точки зрения все банально: через ухо звуки попадают в слуховую зону коры головного мозга и возбуждают ее. Поскольку она связана с другими зонами, это отражается на физиологических процессах в организме. При этом у каждого органа свои «музыкальные предпочтения»- частота, к которой он особенно чувствителен. Остается только подобрать подходящего пернатого лекаря и с удовольствием слушать пение птиц!

Кто не знает и не любит соловья, самого знаменитого певца?Наверно, таких нет. Его сложные песни – это переливчатые «многоколенные» трели с чередованием мягких и резких звуков! Эти трели бодрят и взывают к активности и их полезно слушать при депрессии

На фото птица малиновка. Птица малиновка в народе считается близким родственником соловью, благодаря своему удивительному, похожему на серебристый колокольчик, пению.

Славка – это жизнерадостный исполнитель, который способен своими песнями снять головную боль и наладить работу внутренних органов. Малиновка- эта оптимистка своим бодрым свистом лечит головные и сердечные боли и спазмы.
Для гипертоников хороши плавные мелодии черного дрозда, а при неврозах хорошо помогает пение щегла или чижа.

Птица зяблик. Пение зяблика во многом напоминает пение соловья.

Усмирять сердцебиение и аритмию помогают песни жаворонков, зябликов, овсянок, певчих дроздов и канареек.
Терапевтический эффект лучше достигается во время прогулки в лесу или в парке на фоне общей гармонии природы и поющих птиц. При этом хорошо бы различать птиц по голосам. Эта терапия надолго заряжает оптимизмом.

Научиться различать голоса птиц можно с помощью аудио и видео — записей. Слушать пение птиц в записи не менее полезно, чем во время прогулки по лесу. Этой терапии можно предаваться бесконечно. Специалисты по биоакустической реабилитации даже рекомендуют слушать специальные композиции, составленные из записей пения разных птиц.
Наступила прекрасная пора: весна, а скоро лето! Сколько прекрасных птичьих «концертов» можно и нужно послушать и порадоваться, и все это благодаря пернатым певцам!

Литературы, посвященной болезням сельскохозяйственных и диких птиц, немало. Почти в каждой книжке, рассказывающей о содержании, кормлении и разведении птиц, есть раздел о болезнях, их профилактике и лечении. В то же время единственной пока отечественной монографической сводкой, полностью посвященной этому вопросу, является книга профессора Б.Ф.Бессарабова "Болезни певчих и декоративных птиц" (М:,Россельхозиздат, 1980).

Мы не имеем возможности подробно остановиться на перечислении всех болезней, выявленных у птиц. Да в этом и нет необходимости. Как показала практика, к болезни и даже гибели птицы приводит чаще всего безответственное отношение хозяев к своим питомцам, поэтому хочется еще раз обратить внимание любителей птиц на то, что гораздо легче предупредить заболевание, чем его лечить. Правильное содержание и кормление Ваших питомцев - залог их здоровья. Достаточное количество света должно сочетаться с чистотой помещений. Клетки и оборудование для них необходимо не только регулярно чистить и мыть, но и дезинфицировать. Большую роль в сохранении здоровья птиц играет правильное питание. Корма должны быть чистыми, не заражёнными плесневыми грибками, и даваться птицам в достаточном количестве, без перерывов. В рационе должны присутствовать витамины и минеральные вещества. Нельзя, однако, перекармливать пернатых искусственными витаминами, это может привести к гипервитаминозу. Достаточное количество витаминов и белков содержится в правильно приготовленной влажной мешанке - мягком корме. Испорченный и закисший, он может стать причиной различных желудочно-кишечных заболеваний, поэтому необходимо следить за его дозировкой и регулярно заменять.

Существует золотое правило, проверенное многолетним опытом ветеринарных врачей, о котором многие забывают. Если у Вас есть птицы и Вы приобрели нового питомца, обязательно посадите его сначала в изолированную клетку и понаблюдайте в течение месяца. Обычно за это время проявляются все заболевания, если они у птицы есть. На дно клетки в карантинный период лучше постелить бумагу, на которой хорошо видны цвет и консистенция помёта. Обратите внимание на аппетит и внешний вид Вашего питомца.

Как же отличить здоровую птицу от больной? У здоровой чистое оперение, плотно прижатое к телу, глаза чистые, ясные, полностью открытые. Птица хороша реагирует на окружающие раздражители, часто издает позывки или поёт, ведёт себя оживленно. Отдыхающая или спящая, она сидит на одной лапе. Купается с удовольствием, по несколько раз в день. Опытный любитель сразу заметит изменения в поведении своих питомцев. Подозрительные признаки следующие: птица не реагирует на звуки, глаза у неё полуоткрыты, сидит на жёрдочке на обеих лапах, даже днём спит, пряча голову под крыло, дыхание затруднено, часто дышит открытым клювом. Из ноздрей бывают слизистые выделения. Птица часто подлетает к кормушке, перебирает корм, но не ест, или, наоборот, ест неимоверно много. Перестаёт купаться, не чистит оперение.

Заболевшую птицу необходимо изолировать в клетку меньших размеров, которую устанавливают вдали от других птиц - в отдельном помещении. Температуру воздуха поднимают до 30 - 35 градусов по Цельсию специальным обогревом.

Самые распространённые у птиц, содержащихся в клетках, - инфекционные заболевания, к которым относятся болезни пищеварительной и дыхательной систем. Среди них наиболее частые энтерит и воспаление клоаки. Эти заболевания возникают из-за неправильного кормления и переохлаждения птиц. Основным признаком заболевания является частое испражнение. Перья вокруг клоаки запачканы и склеены. Для лечения вместо воды ставят отвар риса, крепкий чай или слабый раствор марганцовки. Область клоаки промывают тёплой водой, обрабатывают синтомициновой или тетрациклиновой мазью. Трижды в день в клюв закапывают разведённые в воде 1/8 таблетки фталазола или биомицина. Хороший результат даёт лечение интестопаном или эритромицином (1 таблетка на стакан кипячёной воды). Эту воду заливают в поилки и меняют ежедневно. Курс лечения 5 - 7 дней.

При запоре птица принимает позу испражнения, присаживается, трясёт хвостом. В этом случае следует дать ей много зелени, разнообразить корм. Можно закапать в клюв 3-5 капель вазелинового или касторового масла, одновременно 2-3 капли в клоаку.

Причинами заболевания органов дыхания могут быть сквозняк, резкие перепады температуры воздуха, холодная вода, а также заражение от больных птиц. Заболевших помещают в клетку с подогревом. Слизистые выделения из ноздрей 2-3 раза в день счищают ваткой, смоченной 3-процентным раствором борной кислоты или фурацилина. Внутрь дают 1 /5 таблетки стрептомицина, этазола или по 1 /8 таблетки сульфадимезина по 2 - 3 раза в день. Таблетки растирают в порошок, разводят малым количеством воды и закапывают в клюв птицы.

Иногда на теле у птиц появляются мелкие бескрылые насекомые - пероеды и пухоеды. Они питаются пухом, пером, ороговевшими чешуйками кожи, кровью из ранок. Птицы при этом ведут себя беспокойно, часто перебирают клювом перья, особенно в области хвоста и под крыльями. В этом случае следует втирать в оперение порошок пиретрума или смеси 1-процентного раствора хлорофоса с 1-процентным раствором препарата Д-33. Обрабатывают птиц 2-3 раза с промежутками в 5 дней. Клетки дезинфицируют и ошпаривают кипятком, железные прокаливают на огне.

Нередко в гнездах или щелях клеток поселяются гамазовые клещи. Несмотря на мелкие размеры, клещей можно увидеть невооружённым глазом - в местах их скопления видны красные точки. Наиболее эффективный способ борьбы - обработка клеток кипятком или паяльной лампой. Профилактика этого заболевания проста - необходимо постоянно поддерживать чистоту в помещениях для птиц, регулярно менять песок или бумажную подстилку.

У некоторых видов вьюрковых птиц (снегири, щуры, чечевицы) и других пернатых встречается заболевание кнемидокоптоз. Оно вызывается клещами, живущими под кожей птиц, в том числе ножным зуднем. У заболевшей птицы на клюве и лапках образуются ноздреватые наросты. При активном протекании болезни птица может терять пальцы, а иногда лапки и клюв. Лечить следует слегка подогретым берёзовым дёгтем, который кисточкой или ватным тампоном наносят на всю неоперённую часть лапок и клюв. Обрабатывают 2-3 раза с недельным перерывом.

Для диагностики незаразных заболеваний птиц могут быть использованы различные методы, при изучении клинической картины и основных симптомов используются такие методы, как внешний осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, термометрия .

Рис. 1. Стати петуха: 1 - гребень; 2 - глаз; 3 - ноздри; 4 - клюв; 5 - лицо; 6 - сережка; 7 - затылок; 8 - ухо; 9 - ушная моч­ка; 10 - грива; 11 - шейные перья; 12 - плечо; 13 - грудь; 14 - кроющие перья крыла; 15 - вторичные маховые перья; 16 - первич­ные маховые перья; 17 - спина; 18 - поясница; 19 - кроющие пе­рья хвоста; 20 - малые косицы; 21 - большие косицы; 22 - рулевые перья; 23 - поясничные перья; 24 - голень; 25 - пятка; 26 - плюсна; 27 - подошва; 28 - коготь; 29 - палец; 30 – шпора.

К общим методам исследования относят осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию. Специальные методы включают в себя многие лабораторные и инструментальные исследования. Их чаще всего применяют в тех случаях, когда результатов, полученных при использовании общих методов, недостаточно для того, чтобы установить диагноз.

Осмотр является одним из наиболее распространенных и простых методов, который делится на общий и групповой. Общий осмотр дает полное представление о телосложении, упитанности, поведении, положении тела, состоянии кожи, наружных слизистых оболочек и т. д. Нередко при общем осмотре удается выявить первые признаки нарушения функции дыхательной, сердечно - сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем организма, а также повреждения кожи, мышц и т. д. Местный осмотр служит для детального изучения повреждений, обнаруженных на теле, и может быть как внешним (осмотр невооруженным глазом), так и инструментальным, когда используют различные инструменты, часто снабженные источником света, световодами, специальными приспособлениями .

Пальпация характеризуется как ощупывание, с помощью этого метода определяют состояние как наружных, так и внутренних органов. Чаще всего действуют кончиками пальцев, стараясь при этом не причинить боли. Различают поверхностную и глубокую пальпацию. С помощью поверхностной пальпации исследуют кожу, подкожную клетчатку, лимфатические узлы, оценивают поверхность слизистых оболочек. Чтобы определить температуру того или иного участка тела, к нему прикладывают ладонь, сравнивая ощущения, полученные при пальпации симметричных участков. Прием поглаживания чаще всего используют при исследовании поверхности кожи .

Перкутируют (выстукивают) в области расположения различных органов - сердца, легких, печени, почек, кишечника и др. По характеру перкуторного звука судят об их физическом состоянии. Перкутировать лучше в небольшом закрытом помещении с достаточно хорошей акустикой. Различают непосредственную и посредственную перкуссию.

Аускультация как исследование состоит в том, что прослушивают звуки, сопровождающие процесс жизнедеятельности организма. По характеру звуков можно судить о некоторых функциональных и морфологических изменениях в органах. Аускультировать лучше в закрытом помещении, соблюдая тишину. При прослушивании легких необходимо сравнить звуки полей аускультации на симметричных участках тела.

Термометрия или измерение температуры тела является обязательным методом исследования птиц. Измерение проводят в прямой кишке при помощи ртутных или электронных термометров. Предварительно термометр дезинфицируют и смазывают вазелином. К его шейке прикрепляют резиновую трубку с зажимом для фиксации инструмента в процессе термометрии. Время измерения температуры - не менее 5 мин. После чего термометр вынимают, вытирают ваткой и по шкале или на табло читают результат. Если невозможно ввести термометр в прямую кишку, температуру измеряют во влагалище (ниже ректальной на 0,3 – 0,50С).

Для подтверждения клинического диагноза, выявления латентных доклинических изменений в обмене веществ, функции органов проводят исследования биологических жидкостях ветеринарных лабораториях. Основным биологическим материалам для большинства исследований является кровь. При проведении морфологических исследований специалисты берут на исследование капиллярную кровь, для биохимии пользуются венозной кровью. У птиц капиллярную кровь берут из гребня, сережек, мякоти ступни. Укол делают иглой Франка со сменными стилетами, ланцетом Михаэлиса-Дженнера или оспопрививательным пером, подвергнутых стерилизации .