Другое

Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных. Система — это совокуп­ность множества вза­имосвязанных элемен­тов, образующих определенную целост­ность и взаимодейству­ющих между собой

УДК 338.1
ББК 65.290.2

Рассмотрено экономическое содержание конкурентоспособности, уровни ее проявления и факторы, оказывающие влияние на уровень конкурентоспособности. Выделены составные элементы конкурентоспособности предприятия и разработан методический подход к ее оценке на основе анализа эффективности использования инвестиционных ресурсов хозяйствующего субъекта. Отражены результаты расчета параметров конкурентоспособности на примере предприятий АПК Ставропольского края.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность , инвестиционные ресурсы , основной капитал , трудовые ресурсы , уровень конкурентоспособности .

Неоднородность экономического пространства является ключевой особенностью российской экономики. В работах, посвященных проблемам оценки эффективности деятельности предприятий, остается нерешенным ряд важных вопросов анализа и прогнозирования конкурентоспособности как одной из интегральных характеристик экономического положения субъектов хозяйствования. Оценкой и анализом конкурентоспособности в последнее время занимаются все участники рынка (собственники, конкуренты, инвесторы и другие). Все многообразие конкурентных отношений осуществляется на трех уровнях :

Микроконкретные виды продукции, производства, предприятия;

Мезоотрасли, отраслевые корпоративные объединения предприятий и фирм горизонтального типа интеграции;

Макронароднохозяйственные комплексы межотраслевого типа интеграции и т.п.

С момента своего создания и в течение всей жизни любая промышленная фирма, любой товаропроизводитель поставлены перед необходимостью решения жизненно важной для них проблемы конкурентоспособности. Экономика большинства стран мира глубоко втянута в мирохозяйственные связи, а национальный рынок, его требования в возрастающей мере формируются под активным воздействием мирового рынка и международной конкуренции. Следовательно, конкурентоспособность - это многоликая экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (рисунок 1):

  • I уровень - конкурентоспособность продукции;
  • II уровень - конкурентоспособность предприятия;
  • III уровень - конкурентоспособность региона (отрасли);

IV уровень - конкурентоспособность страны.

Рис. 1. Иерархия уровней конкурентоспособности.

Учитывая, что конкурентоспособность предприятия - это его способность выдерживать конкуренцию на определенном рынке, исходной категорией для оценки является рынок товаров и услуг. Возникает проблема количественной оценки конкурентоспособности. В этом случае мы сталкиваемся со сравнительной оценкой, которая в научной литературе получила название «уровень конкурентоспособности», под которой понимается степень превосходства одного объекта над другим в условиях конкуренции, предполагающей наличие большого количества соперников (по отношению к ним и определяется степень превосходства) .

Следовательно, понятие конкурентоспособности является базовым для любого предприятия и должно рассматриваться в трех взаимосвязанных аспектах - уровне продукции, уровне производства и уровне предприятия в целом. В современных условиях конкурентоспособность предприятия на рынке является главным критерием эффективности производства, оценки эффективности системы управления в целом.

Различные исследователи по-разному трактуют факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия. А.А. Томпсон-мл. и А. Дж. Стрикленд выделяют такие факторы конкурентоспособности, как: качество и характеристики продукции; репутация (имидж); производственные мощности; инновационные возможности; использование технологий; дилерская сеть и возможности распространения; финансовые ресурсы; издержки по сравнению с конкурентами; обслуживание клиентов. Девид Кревенс считает, что во главу угла конкурентоспособности организации нужно ставить ключевые компетенции, которые определяются: а) конку-рентными преимуществами; б) универ-саль-ностью (конкурентное преимущество в различных ситуациях); в) сложностью дублирования. По мнению М. Пор-тера , на создание конкурентных преимуществ организации влияют: а) принад-лежность орга-низации к определенной отрасли; б) исполь-зование конкурентных стратегий; в) цепочка создания стоимости продукции.

Исходя из этого, конкурентоспособность объекта - это экономическая категория, с помощью которой можно оценить положение конкретного объекта по отношению к аналогичным или схожим объектам, являющимся его конкурентами в какой-либо области функционирования. Такую оценку проводят, используя определенные заранее выбранные показателей (коэффициенты).

Принципиально все применяемые методы определения и оценки уровня конкурентоспособности предприятия могут быть объединены в следующие девять групп: 1) методы, основанные на анализе сравнительных преимуществ; 2) методы, базирующиеся на теории равновесия фирмы и отрасли; 3) методы, построенные на основе теории эффективной конкуренции; 4) методы, основанные на теории качества товара; 5) матричные методы оценки конкурентоспособности; 6) интегральный метод; 7) метод, основанный на теории мультипликатора; 8) метод определения позиции в конкуренции с точки зрения стратегического потенциала предприятия; 9) методы, основанные на сравнении с эталоном.

Однако любой объект может быть конкурентоспособным, только обладая необходимым запасом ресурсов (факторов производства) и эффективно используя их в процессе хозяйствования. По мнению Ушвицкого Л.И. и Парахиной В.Н., конкурентоспособность региона можно оценить путем анализа уровня жизни населения, эффективности использования имеющихся ресурсов и его инвестиционной привлекательности . Исходя из этого, авторская концепция конкурентоспособности предприятия, как элемента региональной системы конкурентоспособности, основывается на оценке продуктивности использования его ресурсов. Следовательно, определение конкурентоспособности предприятия должно включать в себя три аспекта:

Эффективность функционирования материального капитала (конкурентоспособность, обеспечиваемая фондами)

Необходимость достижения высокого уровня развития потенциала трудовых ресурсов (конкурентоспособность, обеспечиваемая персоналом),

Обеспечение инвестиционной привлекательности бизнеса (конкурентоспособность, обеспечиваемая финансами).

Предлагаемая концепция оценки конкурентоспособности предприятия представлена на рисунке 2.

В связи с этим, предлагается оценивать уровень конкурентоспособности предприятия на основе расчета интегрированного показателя, который представляет собой среднюю геометрическую из произведения показателя, характеризующего эффективность использования материального капитала, показателя, характеризующего использование нематериального капитала, и показателя, характеризующего уровень инвестиционной привлекательности субъекта хозяйствования (см. таблица 1).

Эмпирическую базу исследования составили отчетные данные 12 региональных предприятий агропромышленного комплекса Ставропольского края. Результаты расчета названных показателей приведены в таблице 2.

Рис. 2. Модель формирование конкурентоспособности предприятия (авторский подход).

Таблица 1. Показатели, применяемые для расчета уровня конкурентоспособности предприятия

Таблица 2. Определение интегрального показателя уровня конкурентоспособности предприятий АПК Ставропольского края

Данные таблицы 2 показывают, что самым высоким уровнем конкурентоспособности по анализируемой совокупности предприятий обладают ООО Компания «Росагрорегион» (0,897) и ОАО «Мукомол» (0,811). Аутсайдером можно считать ООО «Винзавод «Георгиевский»«, конкурентоспособность которого находится на уровне 0,561.

Характеристика качества конкурентоспособности предприятия может быть дана путем сведения воедино всех трех параметров с разделением их по уровню оценки - низкая (0) или высокая (1) в отношении среднего по анализируемой совокупности. Такой прием также используется Ушвицким Л.И. и Парахиной В.Н. . Указанную систему оценки положения предприятия можно представить в виде таблицы (таблица 3).

На основе данных таблицы 3 охарактеризуем качественную сторону уровня конкурентоспособности предприятий (таблица 4). Как видно, ООО Компания «Росагрорегион», ООО «Бригантина» и ООО Комбинат хлебопродуктов «Незлобненский» находятся на стадии эффективного сбалансированного развития. Проблемное состояние и наличие риска банкротства характерно для ЗАО «МПК «Георгиевский» и ООО «Вин-завод «Георгиевский». Большинство предприятий развиваются на основе эффективного использования материального капитала, что не создает необходимых перспектив развития бизнеса и отражается в низком уровне инвестиционной привлекательности.

Высказанные выше предположения формируют основу оценки конкурентоспособности предприятия в целом как с точки зрения количественной оценки ее параметров, так и с точки зрения качественной характеристики получаемых значений. Это дает возможность составить конкурентную карту положения анализируемых предприятий в пищевой отрасли Ставропольского края.

Следовательно, повышение уровня конкурентоспособности предприятия напрямую зависит от результативности и эффективности использования его ресурсов. Эффективность использования «капитала» и «труда» оказывает прямое влияние инвестиционную привлекательность предприятия и формирует уровень его конкурентоспособности. Исходя из этого, была разработана и апробирована методика оценки уровня конкурентоспособности предприятия, которая дает возможность специалистам дополнить существующие приемы комплексного анализа сильных и слабых сторон субъекта хозяйствования, угроз и влияния внешней среды, определить направления развития региональной экономики, ориентируясь на общий уровень конкурентоспособности его агропромышленного комплекса.

Таблица 3. Оценка параметров конкурентоспособности предприятий АПК Ставропольского края

Таблица 4. Оценка уровня конкурентоспособности предприятий АПК Ставропольского края

Литература

  1. Сенчагов В.К., Захаров А.Н., Зокин А.А. Конкурентоспособность и инвестиционный потенциал экономики России. // Бизнес и банки. 2003. № 43. - С. 35-43.
  2. Семенова Е.И. Конкурентоспособность как фактор маркетинговой среды: дисс. …д-ра экон. наук. - М., 2001. - 287 с.
  3. Томпсон-мл. А. А., Стрикленд А. Дж. Стра-те-гический менеджмент: концепции и ситуации для анализа / Пер. с англ. - М., 2003. - 254 с.
  4. Кревенс Дэвид В. Стратегический менеджмент: Пер. с англ. - М., 2003. - 217 с.
  5. Портер М.Е. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: Пер. с англ. - М., 2005. - С. 67-69.
  6. Ушвицкий Л.И., Парахина В.Н. Конкурентоспособность региона как новая реалия: сущность, методы оценки, современное состояние // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика». 2005. № 1. - С. 15-21.

Bibliography

  1. Setchagov V.K., Zakharov A.N., Zokin A.A. Competitiveness and investment potential of economy of Russia. // Business and banks. 2003. № 43. - P. 35-43.
  2. Semyonova E.I. Competitiveness as a factor of marketing strategy: Candidate’s dissertation - M., 2001. - 287 p.
  3. Tompson-younger A.A., Strictland A.J. Strategic management: concepts and situations for analysis / Transl. from English - M., 2003. - 254 p.
  4. Krevens D.V. Strategic management: Transl. from English - M., 2003. - 217 p.
  5. Porter M.E. Competitive advantage. How to achieve the best result and provide its stability: Transl. from English - M., 2005. - P. 67-69.
  6. Ushvitskiy L.I., Parakhina V.N. Competitiveness of the region as a new reality: essence, assessment methods, modern condition // Collection of scientific papers of the North Caucasus State Technical University. Series “Economics”. 2005. № 1. - P. 15-21.

Level of enterprise competitiveness as a basic result of effectiveness of resources utilization

In the article the author considers economic structure of competitiveness, levels of its manifestation and factors affecting the level of competitiveness. He identifies compounds of competitiveness of an enterprise and develops a methodical approach to its assessment on the basis of effectiveness analysis usage of investment resources of economic entity. He also reflects the results of competitiveness parameters calculation in terms of APK enterprises of Stavropol territory.

Key words:

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Современное экономическое развитие. Понятие и повышение конкурентоспособности предприятия и продукции. Факторы, влияющие на конкурентоспособность промышленного предприятия. Методы оценки конкурентоспособности предприятия на примере ООО "Аква-Стан".

    аттестационная работа , добавлен 13.12.2008

    Методология обеспечения конкурентоспособности малых предпринимательских структур. Анализ деятельности розничного предприятия "EveryDay", основные рекомендации по повышению его конкурентоспособности. Анализ внутренней и внешней среды предприятия.

    дипломная работа , добавлен 16.09.2016

    Понятие и сущность стратегии фирмы. Особенности управления конкурентоспособностью туристского предприятия. Анализ основных экономических показателей и оценка конкурентоспособности предприятия ТОО "Real-RS". Рекламная деятельность и PR-инструменты фирмы.

    дипломная работа , добавлен 27.10.2015

    Сущность и основные виды конкуренции. Содержание понятия и факторы конкурентоспособности предприятия. Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Показатели экономической эффективности. Оценка слабых и сильных сторон предприятий, SWOT-анализ.

    дипломная работа , добавлен 15.02.2011

    Отраслевые особенности развития рынка упаковки. Оценка конкурентоспособности предприятий в системе менеджмента. Анализ внешней среды организации, основных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Совершенствование политики конкурентоспособности.

    курсовая работа , добавлен 17.08.2011

    Теоретические аспекты конкурентоспособности строительных предприятий. Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия, на примере строительного предприятия ООО "Центрстрой". Методики расчета показателей конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 05.06.2010

    Понятие конкурентоспособности, а также факторы ее определяющие. Экономические аспекты конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО "Борисовский мясокомбинат".

    курсовая работа , добавлен 23.12.2012

Глобальный

Национальный

Мезоуровень

Микроуровень

Конкурентоспособность фирмы - возможность фирмы производить продукцию более привлекательную для потребителей по ценовым и неценовым характеристикам, чем продукция конкурентов

Конкурентоспособность отрасли определяется наличием у нее конкурентных преимуществ, позволяющих:

1. производить (с издержками не выше интернациональных) продукцию высокого качества, удовлетворяющую требованиям конкретных групп покупателей (потребителей) относительно потребительской ценности товаров, их рыночной новизны и стоимости (цены);

2. поставлять ее на конкурентный мировой рынок в оптимальные сроки, диктуемые рыночной ситуацией.

Конкурентоспособность страны - способность в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние государства и ее граждан;

– это эффективность использования ее ресурсов, воплощенная в величине национального дохода на душу населения (М. Портер)

Конкурентоспособность национальной экономики - сравнительная характеристика, содержащая комплексную оценку состояния важнейших показателей экономики относительно внешних параметров, в силу этого конкурентоспособность национальной экономики проявляется в международной конкуренции. Ее изменения характеризуются такими показателями, как темп роста ВНП, темп роста производительности труда, заработной платы, доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в стране, расходы на образование, фундаментальную науку, НИОКР в процентах к ВНП, доля в экспорте страны сырьевых и трудоемких отраслей, капиталоемких отраслей, отраслей высоких технологий, доля в мировом экспорте и т.д.

Для определения конкурентоспособности на уровне национальной экономики можно сослаться на концепцию М. Портера, в основе которой лежит эффективность использования факторов производства (ресурсов). Исследователь считает, что термин «конкурентоспособная страна » не имеет большого самостоятельного значения, так как основная цель государства в экономике - обеспечить гражданам высокий (повышающийся) уровень жизни, а достижение этой цели прежде всего зависит от эффективности использования ресурсов.

Заслугой М. Портера является анализ конкурентоспособности страны, основными показателями которой должны быть уровень жизни и уровень общественной производительности труда.

Четыре детерминанта конкурентных преимуществ, сформулированных М. Портером, таковы: параметры производственных факторов; параметры внутреннего спроса; наличие конкурентоспособных на мировых рынках родственных или поддерживающих отраслей; стратегия фирм, их структура и соперничество. При этом необходимо учитывать условия в стране, определяющие как характер создания фирм и управления ими, так и особенности конкуренции на внутреннем рынке, наличие конкурентной среды, обеспечивающей возможность прорывных изобретений и технологий, а также политику правительства и ее соответствие стадии развития конкурентных преимуществ.


М. Портер выделяет стадии факторных, инвестиционных и инновационных преимуществ. По его мнению, непосредственное влияние на национальные конкурентные преимущества правительство в состоянии оказывать на первых двух стадиях.

Современные определения национальной конкурентоспособности в основном соответствуют принятому Организацией экономического и социального развития общему ее определению как способности открытых для международной конкуренции компаний, отраслей промышленности и регионов страны обеспечивать сравнительно высокий уровень доходов и заработной платы. Соответственно оцениваются такие факторы национальной конкурентоспособности, как достигнутые в стране уровни производительности труда и качества жизни, используемые новейшие технологии, сформировавшаяся конкурентная среда и проводимая конкурентная стратегия, а также участие страны в политических и экономических союзах. Правда, при этом часто не учитываются такие традиционные факторы, как выгодное географическое положение, обладание богатыми природными ресурсами и наличие относительно благоприятных цен на труд и природные ресурсы. Тем не менее, можно считать, что происходит сближение понятий производительности и конкурентоспособности.

В Республике Беларусь разработана и реализуется Программа структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики. В целом Программа представляет собой целевой комплекс мер, предназначенных обеспечить своевременный поворот социально-экономической политики белорусского государства к новым внешним и внутренним реалиям. Программа направлена на более эффективное использование факторов, обеспечивающих рост конкурентоспособности экономики преимущественно на макроуровне. Основной целью Программы является выработка основных направлений и приоритетов структурных преобразований экономики, системы мер и механизмов модернизации производства, обеспечивающих создание и максимально эффективное использование конкурентных преимуществ Беларуси, повышение уровня ее конкурентоспособности. К основным конкурентным преимуществам Беларуси относятся, в частности: выгодное экономико-географическое положение; развитая система транспортных коммуникаций и производственная инфраструктура в целом; значительные земельные, водные и лесные ресурсы; наличие ряда полезных ископаемых; значительный научно-технический потенциал; многоотраслевой промышленный комплекс; высокий общеобразовательный уровень населения и другие. В целом реализация конкурентных преимуществ в Беларуси сдерживается, в частности, следующими факторами: неразвитостью инновационной инфраструктуры; низким уровнем менеджмента, подготовки и переподготовки кадров для работы в рыночных условиях; отсутствием развитой конкурентной среды на внутреннем рынке товаров и услуг, капиталов и рабочей силы.

Тема 11. Интернационализация хозяйственной жизни и ее особенности на современном этапе .

Экономическая интернационализация – это:

q выход процесса воспроизводства (экономических отношений) за национальные границы

q возникновение и углубление устойчивых хозяйственных связей между национальными экономиками, обусловленное международным разделением труда

q участие страны в мировом хозяйстве, формирование устойчивых связей между хозяйствующими субъектами разных стран, взаимопереплетение капиталов, услуг, товаров, валют;

Интернационализация хозяйственной деятельности:

Усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран, влияние международных экономических отношений на национальные экономики, участие стран в мировом хозяйстве;

Сближение и взаимопроникновение национальных экономик на всех стадиях воспроизводственного процесса:

Ø результатов национального производства (товаров, услуг);

Ø факторов производства (капитал, технологии, трудовые ресурсы, валюты);

Ø самого процесса производства.

Уровни конкурентоспособности и их характеристики

Типология определений конкурентоспособности

Конкурентоспособность – показатель, интересующий не только науку, но и всех субъектов рыночных взаимоотношений. В настоящее время в экономической литературе существует достаточно большое количество определений конкурентоспособности. В самом общем смысле под конкурентоспособностью понимается способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.

Профессор Р.А. Фатхутдинов определяет конкурентоспособность как "...свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность может рассматриваться относительно таких объектов, как нормативные акты, научно-методические документы, проектно-конструкторская документация, технология, производство, выпускаемая продукция (выполняемая услуга), недвижимость, работник, информация, фирма, регион, отрасль, любая макросреда, страна в целом".

Существует высказывание М. Эрлиха и Дж. Хайна о том, что конкурентоспособность – это способность страны или фирмы продавать свои товары.

Андрианов В. предполагает, что синтетическим показателем, объединяющим конкурентоспособность товара, товаропроизводителя, отраслевую конкурентоспособность и характеризующим положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности. В самом общем виде ее можно определить как способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.

Фасхиев Х.А. в статье «Определение конкурентоспособности предприятия» приводит группировку определений конкурентоспособности.

конкурентоспособность – это многоликая экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (рисунок 4.2):

· I уровень – конкурентоспособность продукции;

· II уровень – конкурентоспособность предприятия;

· III уровень – конкурентоспособность региона (отрасли);

· IV уровень – конкурентоспособность страны.