Бизнес

Замороженный йогурт как бизнес. Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Как создать сеть кафе замороженных йогуртов более чем в 30 регионах России и СНГ


Общепит постоянно стремится предложить покупателю что-то новое. Это без преувеличения самая динамичная сфера розничной торговли. Развиваться здесь можно только двумя способами: или предложить продукт устойчивого спроса вроде пиццы, или что-то совершенно новое. Но сложности будут так или иначе. В первом случае – сумасшедшая конкуренция, во втором – необходимость формировать спрос с нуля. Движение во втором направлении выбрали наши сегодняшние герои, которые 5 лет назад успешно вывели на рынок замороженные йогурты под брендом Tutti Frutti и превратили небольшой семейный бизнес в федеральную сеть, которая уже сейчас начала покорять рынки сопредельных государств. О том, чем живет сегодня рынок десертов быстрого приготовления, насколько трудно адаптировать к российским условиям иностранный продукт и как получить от небольшого островка в торговом центре прибыль на уровне полноценного кафе, «Жажде» рассказал исполнительный директор Tutti Frutti Александр Пахомов.

Ешь сладкое, не толстея

Одной из главный сложностей на старте, по словам Александра, была неизвестность продукта широкой публике. Сегодня даже в Москве люди спрашивают, что такое замороженный йогурт, а в отзывах в интернете часто называют «мороженкой». Поэтому начнем мы с очень краткого экскурса в историю. Если хотите сразу к делу – переходите к следующему подразделу.

Технология была придумана еще в 70-е годы прошлого века в США в качестве альтернативы высококалорийному мороженому. Она приобрела популярность у спортсменов, любителей активного образа жизни и других людей, которые следят за своим весом, но не хотят отказываться от сладкого. Препятствием к популяризации продукта стали его вкусовые качества, которые мало чем отличались от обычного мягкого мороженого. Пресловутого вау-эффекта у широкой публики он не вызвал.

Второе рождение замороженный йогурт пережил в середине 2000-х годов. Вкус был доработан, и продукт стал абсолютно самостоятельным, приобретя огромную аудиторию любителей попробовать новинку. В короткое время замороженные йогурты распространились по всей Америке, добрались до Европы и Азии, а в конце десятилетия оказались и в России.

Александр Пахомов: «Если говорить о международных франшизах, то крупнейшей в этой отрасли является американская Pinkberry. Она была представлена в России, но закрылась, так как попала под санкции. Также есть южнокорейская Red Mango, у которой есть российское отделение и несколько локаций в Москве. Есть еще ряд крупных американских брендов, но они не очень распространены даже в Европе. За Tutti Frutti стоят выходцы из Южной Кореи, которые приехали в США делать бизнес и создали уникальный вкус. У этой сети более 800 локаций в разных странах мира».

Сотрудничество с международной компанией специфично в сравнении с обычным «внутренним франчайзингом». С одной стороны, ты точно так же получаешь готовую технологию и закупаешь проверенное оборудование у ее владельца. С другой, теряются многие преимущества. Известное за рубежом имя может ничего не сказать российскому потребителю. Специфика работы на рынках разных стран различается настолько, что даже помощь иностранного консультанта не всегда поможет.

Зато франчайзер далеко и поэтому редко будет глубоко вмешиваться в работу – главное, поддерживать требуемый уровень качества продукта. Во всем остальном ты являешься самостоятельным предпринимателем и даже получаешь эксклюзивное право продавать франшизу на закрепленной территории.

Семейный бизнес плюс

В современных условиях привезти в Россию крупную международную франшизу стало гораздо проще, чем раньше. Есть интернет, и он дает доступ к контактам любой компании из любой точки земного шара. Если есть уверенность в своих силах, можно выходить на владельцев брендов и вести переговоры. Но нужно понимать, что требуется достаточно много свободных средств, потому что открывать бэк-офис придется точно так же, как и при создании бизнеса с нуля.

В случае с Tutti Frutti главной задачей было найти вкус, который понравится именно российскому потребителю. И важную роль сыграло название – яркое, звучное, запоминающееся и понятное российскому потребителю. Иностранная франшиза на момент покупки была очень сырой: фактически она включала только поставку сырья, упаковки, оборудования и технологию производства. Стандарты подготовки ингредиентов, обслуживания оборудования и работы линейного персонала пришлось разрабатывать самостоятельно. Кроме того, на собственные плечи легли поиск и оформление мест для точки продаж. Сегодня российским покупателям франшизы Tutti Frutti предлагается полный бренд-бук.

Александр Пахомов: «Изначально Tutti Frutti был идеей небольшого семейного бизнеса. Мы планировали открыть несколько кафе в Москве, спокойно работать и не особенно заморачиваться над развитием. Но в процессе все изменилось. Фактически в 2012 году мы открылись, а где-то в 2013-м уже начались звонки в офис с вопросами о том, как открыть такой же бизнес. Вообще это было такое время – бум франшиз. Они появлялись в огромном количестве, и спрос тоже был большой. Тогда мы подумали: почему бы и нет. Если офис находится в Москве, открывать такое кафе в Екатеринбурге, если там нет бэк-офиса и проверенных людей, практически нереально. Вы должны чувствовать, как работает ваш бизнес, что происходит на местах».

В планах создателей – охватить сетью Россию и все ближнее зарубежье. Кафе Tutti Frutti уже действуют в Казахстане, буквально на днях (на момент публикации статьи, июль 2017. – Прим. ред.) открылось кафе в Ереване (Армения), в процессе переговоры с Минском (Беларусь) и Душанбе (Узбекистан).

Через санкции к звездам

Этой сфере бизнеса свойственна зависимость от иностранных поставщиков – в России многого нет вообще или качество не соответствует стандартам. В первые годы ингредиенты закупались в Корее, Тайване, Малайзии, странах Европы. Когда Россия ввела зеркальные санкции против ряда иностранных государств, молочные смеси были запрещены к ввозу, а стоимость других составляющих выросла вдвое. Из-за падения рентабельности закрылись некоторые конкуренты Tutti Frutti.

Александр отметил, что в сложившейся ситуации у них было только два выхода: или тоже прекращать работу, или искать другие способы получения ингредиентов. Вариант с закрытием развивающейся сети, приносящей доход, или ее диверсификации практически не рассматривался. Некоторый запас сырья на складах дал несколько месяцев времени, которые были потрачены на создание собственного локального производства. Получить результат, который удовлетворил бы самих создателей, удалось не сразу, но сегодня им можно гордиться.

Александр Пахомов: «Запустить само производство мы смогли довольно быстро, но примерно полгода ушло на то, чтобы получить вкус, который мы хотели. По некоторым позициям мы добились качества лучше, чем в международной сети. К примеру, шоколад. Многие потребители в России знают качество и вкус бельгийского и швейцарского шоколада и хотят именно такой уровень. В Америке и Азии люди не гурманы по этой части, там используют продукт дешевле. Мы закупаем швейцарское сырье, которое дает нам нужное качество. Что касается йогуртов и молочной продукции, то нам самим удалось сделать продукт, полностью отвечающий международным стандартам, и этим мы очень гордимся».

Немаловажную роль для поддержания приемлемого уровня цен играет контроль расходов. Скажем, в обычном ресторане калькуляция делается так: для каждого блюда считается, сколько нужно продуктов, какова себестоимость, а потом делается наценка. При самообслуживании посчитать расходы гораздо сложнее, потому что каждый гость выбирает вкусы йогурта, фрукты и их количество самостоятельно. Много времени и сил пришлось затратить на то, чтобы выстроить эту систему, наладить ИТ-программы и оптимизировать учет продуктов.

Создаем вау-эффект

Спрос на замороженный йогурт очень стихийный. Гости в России не ездят в ТРЦ специально ради десерта – они покупают его попутно при посещении других магазинов. Поэтому первый этап «воронки продаж» в этой сфере бизнеса – это внешний вид острова. Он просто обязан быть ярким и красивым, привлекать посетителей своим внешним видом, аппетитными изображениями на плакатах. Если на точке работает промоутер, он дополнительно обращает внимание проходящих мимо людей, рассказывает о продукте и помогает пользоваться фризером.

Александр Пахомов: «Как правило, люди прогуливаются по торговому центру, и красивый остров с подсветкой, свежими фруктами, красивыми топпингами их привлекает. В этот момент появляется желание купить. Самая главная фишка замороженного йогурта в том, что это очень эмоциональный продукт».

Внимание посетителей привлекает также необычная для рынка концепция. Гость может приготовить десерт с помощью фризеров самостоятельно, используя любые ингредиенты в любом количестве. Это достаточно просто: надавить несколько рычагов – и готово. Пользоваться фризером могут и дети, и их родители. Машины крепкие и надежные, они выдерживают большой поток людей.

У такого формата есть и положительные, и отрицательные стороны. Положительных больше. Во-первых, не требуется много персонала на торговой точке, достаточно одного кассира и промоутера. Для нормальной работы на потоке в обычном режиме потребовалась бы смена в 3-4 человека. Во-вторых, покупка становится для гостя своего рода интерактивной игрой, а это сейчас пользуется спросом у покупателей, независимо от возраста. А в-третьих, между гостем и самим продуктом нет преград в виде работников кафе или фиксированных предложений по меню, они сами создают свой десерт таким, каким хотят в этот момент.

Единственный серьезный недостаток – это необходимость покупать дорогие фризеры высокого качества. Оборудование должно быть крепким. Стоимость одного фризера составляет порядка 500 тыс. рублей, а их на точку нужно 3-4.

Также у качественного оборудования есть еще один значительный бонус: ремонтировать и менять его приходится реже, чем более дешевые варианты, так что затраты окупаются. Фризеры отрабатывались в экстремальных условиях летних фестивалей при температуре воздуха выше 30 градусов на практически нескончаемом потоке людей, и отлично себя зарекомендовали.

Конкуренцию на рынке замороженных йогуртов сейчас трудно назвать именно конкуренцией, потому что обостряется она, если рынок перенасыщен, а предложение значительно превышает спрос. В этой сфере все по-другому. Каждый игрок на рынке работает на популяризацию продукта, доносит его преимущества до людей. Такого, чтобы в одном торговом центре стояли несколько франшиз замороженных йогуртов и конкурировали между собой, практически нет.

Зато ощутима конкуренция с другими видами десертов типа Baskin Robbins, «Шоколадницы» или других палаток с мороженым. Здесь Tutti Frutti имеет некоторое преимущество, поскольку продукт низкокалорийный, содержит полезные пребиотики, а сам бренд предлагает интересную концепцию обслуживания.

Александр Пахомов: «Еще одна наша особенность – мы всегда даем попробовать наш продукт. Мы не стесняемся его и не прячем, наоборот, гордимся им. Случалось, что я сам подходил к кафе-мороженым и говорил: «Ребята, я не знаю, какое мороженое выбрать, можно попробовать несколько вариантов?» И в 80% случаев мне отказывали. Я не понимаю, почему так. Могу только предположить, что иногда покупаешь там мороженое, пробуешь и понимаешь, что больше сюда не придешь. Мы открыты в этом отношении. Тем более, вкусы мы регулярно меняем, придумываем какие-то новые сочетания и продукты. Недавно, например, были «Австралийские недели» со вкусом «пряный манго», скоро начнутся «Французские недели» со вкусом «клубника-базилик» и т. д.»

Сложности

На старте бизнеса по продаже замороженных йогуртов, больше всего времени занимает поиск подходящего места. Далеко не каждый торговый центр подходит для работы: по проходимости, наличию площади в правильном месте, инфраструктуре. В начале работы с сетью некоторые локации были выбраны неправильно, и Tutti Frutti приходилось перевозить кафе в другие места. Сегодня уже наработан серьезный практический опыт в выборе мест и в анализе покупательской активности, поэтому многое можно спрогнозировать заранее. Это помогает и в работе с франчайзи, и при открытии собственных кафе.

Александр Пахомов: «За пять лет мы наработали опыт переговоров с торговыми центрами и можем объяснить их владельцам, где вставать, как вставать и почему именно в этом месте. Ну и стало немного проще, потому что никому не надо рассказывать, что такое Tutti Frutti. Бывает и так, что на нас выходят сами торговые центры и предлагают к ним встать, хотят видеть наш бренд в портфолио».

Важное требование к торговому центру – это наличие коммуникаций (хороший водопровод и канализация), возможность организовать кухню в торговой зоне (для кафе) или в отдельном подсобном помещении (для островов). Должно быть место, где хранятся смеси, нарезаются фрукты и есть возможность технически обслуживать кафе. Не забываем, что в основе продукта –молоко и йогурт, а значит, нарушения условий при работе с ним чреваты последствиями. Без рисков организовать кухню где-то по соседству с ТРЦ и просто подвозить продукты не получится. Это лишние сложности с логистикой или нарушения требований СанПиН.

Кроме того, фризеры моются и чистятся ежедневно в конце рабочего дня. Если это требование нарушать, то продукты испортятся. Подвозить большое количество воды для промывки или, еще хуже, постоянно вывозить оборудование из ТЦ для мойки – это опять же операционные сложности и очень большие дополнительные затраты.

Ошибок в процессе развития допускалось много, но бизнеса без них не бывает. Например, когда создавались первые кафе, ошибались при выборе строительных решений, найме персонала или в организации работы кафе. Что-то приходилось покупать заново, переделывать или переформировывать.

Маркетинг – отдельная история. За время работы накопился целый список маркетинговых активностей, которые не подходят для концепции и сети.

Александр Пахомов: «Были проблемы с разработкой стандартов. Глобально нам ничего не передавалось, и мы работали с тем, что виделось более логичным и правильным. Действующие сегодня правила – это уже третья версия написанных стандартов сети. Первые два варианта были полезны на первых этапах работы, но с развитием сети было принято решение перейти на действительно серьезный уровень благодаря внедрению системы менеджмента качества ISO9001. Сейчас у нас есть стандарты на все операционные процессы работы кафе вплоть до, скажем, технологии нарезки манго или ананаса, минимизирующей количество отходов».

Перспективы ресторанного направления сегодня остаются высокими. Этот бизнес относительно мало зависит от каких-то кризисных явлений. Как ни парадоксально, люди, которые уже привыкли питаться в кафе и ресторанах, редко от этого отказываются. Если же говорить конкретно о замороженном йогурте (и не только о нем, а о любом продукте, который нельзя приготовить дома), ситуация еще лучше. Сильной просадки спроса в 2014-2015 году Tutti Frutti не ощутили.

Tutti Frutti в цифрах и фактах

Год основания

Стартовые инвестиции

Около 1 миллиона долларов. Потрачены на закупку иностранного сырья и оборудования, организацию бэк-офиса, запуск 5 кафе.

Размер сети

4 собственных кафе и 38 франчайзи.

Оборот

От 1 млн 200 тыс. рублей в месяц.

Формат работы

Tutti Frutti работает в двух форматах. In-line (традиционный вариант кафе с сидячими местами) и островная конструкция без сидячих мест. Александр отмечает, что в российских условиях успешнее работает остров. Он требует меньших инвестиций, ниже размер арендной платы, что очень важно для ТЦ. Также немаловажный момент, что в хорошо проходимых ТЦ в крупных городах выбить площадь в 50-70 кв. м гораздо труднее, чем под островок. При этом выручка сопоставима с полноценным кафе. В России наличие возможности посидеть за столиком является гораздо менее значимым фактором для потребителя, чем в США.

Инвестиции в создание одного кафе

От 4 до 8 миллионов рублей, в зависимости от формата.

Период окупаемости

2-2,5 года для одного кафе.

Средний чек

В Москве – 380 рублей, в регионах – 300 рублей.

Рентабельность

Положительная рентабельность начинается с 15%, но все зависит от конкретного ТЦ и его проходимости.

Сезонность

Кафе размещаются в ТРЦ, поэтому незначительная. Даже зимой людям в отапливаемых помещениях становится жарко, и они без проблем покупают йогурты. Отмечается еще один интересный нюанс: в зимний период в будние дни проходимость ниже, а в выходные – выше. Летом – наоборот.

Посещаемость

Зависит от торгового центра. Есть ярко выраженные ТРЦ выходного дня в спальных районах. Здесь посещаемость в будни минимальная, зато в выходные поток полностью окупает потери. В ТРЦ, которые находятся около бизнес-центров и офисных зданий, все ровно наоборот.

Персонал

Кафе работает в формате самообслуживания, поэтому на точке может работать 1 кассир. В активно проходимых ТРЦ есть промоутер, который занимается привлечением людей и помогает гостям работать с фризерами.

В офисе работает около 30 человек: это производство, доставка, маркетинг, финансы, поддержка франчайзи и т.д.

Маркетинг

Торговым центрам платятся большие ставки за торговую площадь, и это играет важную маркетинговую роль. Важны для бизнеса наружка и промо. Пробовали делать рекламные акции на радио и телевидении, но работают они не так хорошо.

Сейчас активно развиваются соцсети: Facebook, «ВКонтакте», Instagram. Огромное количество целевой аудитории находится там. Плюс соцсети полезны хорошим откликом и обратной связью. Проводятся различные конкурсы, квесты, математические игры и многое другое.

Основная целевая аудитория – это девушки, поэтому работа ведется также через пиар в женских журналах, на женских форумах.

Мороженое – вкусный и питательный продукт. Зимой его покупают в кафе, несут домой. А весной и летом это первое лакомство на улице. Сложно найти человека, который устоял бы в жару при виде аппетитного рожка с мороженым.

Производство мягкого мороженого

Мягкое мороженое получают, взбивая сухую смесь, разведенную водой. Для этого используется специальная машина – фризер. Там же она и охлаждается. Выдавливают готовое мороженое в вафельные рожки или стаканчики. Многим нравится, если сверху оно полито джемом, шоколадом, сиропом.

Сухие смеси для приготовления мороженого должны иметь жирность 3-8%

Рецепт приготовления обычного мягкого мороженого прост. Смеси растворяют холодной водой. Если поставщик предлагает растворять молоком, то смесь некачественная.

Популярные смеси Frosty Freeze с различными вкусовыми добавками. Вес упаковки 1,25 кг.

Стаканчики вафельные – 2 руб./шт., пластиковые – 1,3 руб./шт.

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Составление бизнес-плана.
  • Поиск фризера.
  • Поиск торговой точки.
  • Закупка остального оборудования.
  • Оформление документов.
  • Оформление договоров с поставщиками.
  • Поиск продавца.

Разработка концепции

  • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
  • Поиск места.
  • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.

Кафе самообслуживания по продаже мягкого мороженого в Америке:

Необходимые документы

Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

  • копия паспорта и ИНН;
  • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
  • указание кодов ОКВЭД 24.3;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариус 2000 руб.;

Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.

Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.

Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • устав;
  • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
  • свидетельство о постановке на учет в НИ;
  • согласование ассортимента с СЭС;
  • заключение СЭС и пожарных;
  • справка НИ о долгах;
  • приказ о лице, отвечающем за ГО.

Кроме этого нужно заготовить:

  • контрольный журнал;
  • паспорт организации;
  • журнал осмотра;
  • санитарный паспорт.

Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

  • санитарная книжка продавца;
  • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
  • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.

Требования к помещению

Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.

Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.

В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.

Оборудование, инвентарь

По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:

  • помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
  • без помпы.

Преимущество первых незначительное.

По способу установки:

  • напольные;
  • настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
  • вендинговые аппараты.

Некоторые из марок фризеров:

  • Starfood (Тайвань);
  • BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
  • B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
  • Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
  • SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
  • "РИКОН-30" вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.

Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.

Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.

Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.

Кроме фризера нужны:

  • рольставня или разборный киоск;
  • моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
  • холодильник;
  • весы электронные;
  • электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
  • подставки для рожков;
  • стул продавца;
  • лопатки, мерные кружки;
  • урна мусорная;
  • емкости для хранения смеси;
  • рукомойник (если нет крана);
  • расходный материал (перчатки, салфетки).


Персонал

От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

Оплата может проводиться:

  • Ставка за день (при нормальных продажах);
  • Ставка + проценты с продаж;
  • Ставка + процент от ставки за продажи,

Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).

Продавцы должны иметь спецодежду.

Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.

Реклама

Налоги

  • ЕНВД (торговое место до 5 м 2) приблизительно 6% от базовой доходности. Оплата и подача декларации раз в квартал. Для перехода на ЕНВД подают заявление.
  • Патент, не требует налоговых отчетов. Выдается на 1-12 месяцев.
  • Упрощенка «доходы – расходы» (нужен кассовый аппарат). Декларация раз в год, обязательные авансовые платежи, расчет в конце года.

Финансовая часть

  • Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
  • Фризер – 120-150 тыс. руб.
  • Холодильник – 30 тыс. руб.
  • Другое оборудование 70 тыс.

Всего: 223-254 тыс. руб.

В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.

Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.

За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.

В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.

Затраты на продажу ежемесячные:

  • смеси –12,6 тыс. руб.
  • стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
  • аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
  • зарплата 10-20 тыс. руб.

Всего: от 37 тыс. руб.

Итого все затраты: от 260 тыс. руб.

Стоимость порции мороженого от 50 руб.

3000х50=150 000 руб.

Чистая прибыль от 100 000 руб.

Особенности, риски, минусы

Искать фризер и место для торговой точки нужно за несколько месяцев до открытия сезона. Конкуренция здесь сильная, поэтому начинать поиски для работы весной нужно с начала года.

В вашем городе может быть запрещена уличная торговля на улице. Но об этом вы узнаете в процессе регистрации.

Штрафы подстерегают за самые разные нарушения. Их сумма от 500 до 30 тыс. руб. (за торговлю некачественной продукцией)

Наличие франшиз

Для минимизации рисков приобретается франшиза мягкого мороженого. Купив ее, вы получаете торговую точку, оборудование, смеси, рекламу. Сокращается подготовительный период.

Приблизительная стоимость 150-210 тыс. руб. Это зависит от условий торговли: рольставня или киоск.
Бизнес на мороженых йогуртах:

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по торговле мягким мороженым из фризера (файл.rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 25.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    Мягкое мороженное — это привлекательный бизнес и быстро окупаемый! Но как любое дело он требует вложений. Открывать одну точку имеет смысл, если вы будете сами на ней работать. Хороший доход будет приносить только сеть. Предположим, что вы решили открыть три торговые точки. Лучшим вариантом размещения являются большие кинотеатры, парки развлечений и отдыха и пляжи. Средняя цена хорошего фризера для приготовления мягкого мороженного 60 тыс. рублей, на зонт и мебель еще 15 тыс., аренда примерно 5 тыс., за электроэнергию на одну точку 1 тыс. рублей. К этому необходимо добавить затраты на перемещение и хранение оборудования ночью — это в районе 50 тыс. в месяц и 60 тыс. зарплата продавцам, но эти затраты уже можно оплачивать из выручки. Расходных материалов для старта нужно тысяч на двадцать!

    На круг, для трех точек получается общих вложений для стартапа 253 тыс. рублей. Если у вас есть такая сумма или возможность взять недорогой кредит, определены проходные места, то смело в бой! Рентабельность бизнеса на мягком мороженном высока и за первый сезон вы отобьете свои вложения и неплохо заработаете. Но все это возможно при правильном выборе места расположения торговых точек!

    • Эх, уже 2 недели не могу выбрать хороший фризер.
      Зарылся в сети, пересмотрел видео и даже на польском языке…
      Нашел проходное место с 1мая в ТЦ, нашел кредиты​, есть
      Жгучее желание, ниша моя почти свободна, скоро на пенсию
      С протянутой рукой…А выбрать нет опыта…Все хвалят себя.
      Одни поют, что смесь надо разбавлять только водой,что если
      Предлагают молоком, то это не качественная смесь, другие
      -Только молоком… Помогите какой прибор и расходники выбрать
      Пишу для Hon и Хамер. Заранее благодарен.

    Я расскажу как от идеи перешел к доходному бизнесу на мягком мороженном в круглогодичном режиме.

    1. Моя идея. На одном из тренингов по экономике я познакомился со своей будущей женой и при посещении ее квартиры, она угостила меня великолепным мороженным по собственной рецептуре. В морозилке у нее оказалось несколько образцов с разными вкусами. Идея сформировалась мгновенно — делать бизнес на мягком мороженном по своим рецептам. Идея не нова, но все работающие в этой области используют готовые покупные смеси, а почему бы не делать их самим, тем более технология очень простая и главный компонент — это сухое молоко. Закупили оборудование, получили разрешение и стали работать по сезонному принципу, как правило на различных массовых мероприятиях. Доход был, но небольшой.
    2. Инвестиции. На следующий год решили поучаствовать в конкурсе малого предпринимательства и получили субсидию на развитие бизнеса. Расширили количество торговых точек до трех штук, постоянно действующих с мая по сентябрь. Прибыль уверенно пошла вверх! В программу открытия трех мобильных точек торговли мягким мороженным и напитками мы вложили 300 тыс. рублей. За сезон затраты окупились и дополнительно был получен неплохой доход. На следующий год решили расшириться и в хорошем месте открыли стационарный круглогодичный павильон и парочку передвижных точек на автоприцепах. Все это обошлось в 1 млн. рублей. Часть средств кредитных, а другую заняли у друзей. На следующий год пришло время открывать большое кафе-мороженное с сопутствующим ассортиментом. Начали искать 4 млн. рублей. Ох и трудная эта задача! В результате многомесячных переговоров только один банк пошел навстречу. Инвестиции были получены и кафе открыто.
    3. Развитие и перспективы. Универсальная сеть начала работать и приносить прибыль. Для увеличения продаж разработали собственный фирменный стиль, бросающееся в глаза название фирмы, провели неплохую рекламною компанию и разработали новые рецепты как мороженного, так и молочных коктейлей. Результат был очевидным — продажи возросли и популярность нашей продукции стала уверенно повышаться. Прибыль практически всю вкладываем в открытие новых точек, оставляем себе только на жизнь. В ближайшем будущем думаем организовать франчайзинг по нашей теме, думаем перспектива развития сети с использованием франшизы вполне реальная. Стационарные круглогодичные кафе приносят прибыль стабильно как летом, так и зимой. Зимой конечно меньше, но не в убыток. Мобильные точки работают только в сезон, но прибыль с них большая, главное чтоб в межсезонье забронировать хорошее место в местах отдыха населения.
    4. Наши цены и клиенты. Ценовая политика нашей фирмы отличается от политики таких монстров, как Баскин Роббинс, Макдональдс и 33 пингвина. Главный наш девиз — качественный продукт по доступной цене! Сырье мы закупаем самого лучшего качества, а торговую наценку делаем небольшой. Прибыль получаем за счет расположения точек в местах с большой проходимостью. Берем не ценой а объемом продаж. Мы предлагаем своим клиентам порцию мороженного в 200 гр с разнообразным наполнением всего за 90 рублей. У конкурентов цена значительно выше. Наш клиент уже почувствовал наши преимущества и стал постоянным покупателем. Ошибаются те маркетологи, которые считают мороженное детским лакомством. Его любят все, от мала до велика! В основном мороженное покупают взрослые люди. Многие думают что зимой этот бизнес замирает — ничего подобного. Конечно, продажи падают, но некритично. На улице -25 градусов, а в наших кафе и торговых павильонах при ТЦ народ присутствует и с удовольствием ест мороженное.
    1. Наша специализация и технология. Основной наш товар — это мягкое мороженное и молочные коктейли. Конечно, без сопутствующего ассортимента не обойтись: напитки, кофе, пирожные всегда присутствуют в продаже. Как уже сказано выше, мы сами разрабатываем рецептуру своей продукции и изготавливаем все ее компоненты из покупного сырья. В нашем меню более 25 видов мягкого мороженного, и более 50 рецептов коктейлей. И мы постоянно работаем над новой рецептурой. Стоять на месте нельзя! Мы постоянно изучаем опыт других производителей в этой отрасли, посещаем специализированные семинары и выставки. В общем держим руку на пульсе этого бизнеса. Недавно стали переоснащать наши торговые точки на более современное и производительное оборудование. Жить на былых заслугах подобно смерти!
    2. Заключение. Конечно воплотить в жизнь наш опыт не каждый сумеет, да и конкуренция в бизнесе по продаже мягкого мороженого очень высока. Но даже в таких условиях вполне можно создать небольшую сеть, хотя бы сезонных торговых точек. Вакантные места пока еще есть в каждом городе. Главное — это взвешенный подход к организации бизнеса и трудолюбие, все остальное приложиться!

    Торговля мягким мороженным дает неплохой доход! Весь бизнес мной полностью просчитан. В этом сезоне буду открывать точку у железнодорожного вокзала. В нашем городе население 700 тыс. человек и вокзал очень проходное место. Есть возможность приобрести за 50 тыс. рублей отличный фризер, ну плюс аренда и все прочее. Затраты составят 100 тыс. рублей. По подтвержденным расчетам с этой точки в день будет чистой прибыли не менее 3 тыс. рублей. За два месяца все вложения отобьются, включая и зарплату продавцам. За сезон торговли в 5 месяцев вполне реально заработать 400 тыс.рублей.

    Но я решил поступить по другому! На прибыль полученную в первый месяц открыть вторую точку и так далее. К началу пятого месяца тормознусь — у меня будет уже 8 точек. Заработок за последний месяц в размере 800 тыс.рублей оставлю на зимний отдых и начало следующего сезона. Тратить много не намерен — в предстоящем году буду расширять сеть до двадцати точек, тогда можно и остановиться. Места расположения уже подобраны, хоть и не такие прибыльные как вокзал. Но думаю, что с 20 пунктов продажи мягкого мороженного 1 млн. в месяц иметь буду! Может быть меньше, но не намного. Правда сейчас в городе конкуренции практически нет — тема забытая. Что будет дальше не знаю, но пока есть возможность надо зарабатывать.

    Главное в этом бизнесе не жадничать — закупать только лучшие ингредиенты! Надо делать мороженное на хорошем жирном сухом молоке. Клиент привередливый, а качественный продукт создаст мне имидж. Слух о том, что мое мороженное самое лучше быстро разлетится по городу. Вот мой план на ближайшие два года, а дальше видно будет!

    Лето приближается, а с ним и все виды сезонного бизнеса. В недалеком прошлом я отлично приподнялся на продаже мягкого мороженного. Я приобретал трехрожковый фризер с помпой. Он позволяет получать два разных вкуса, а третий смешанный. Такое оборудование, даже бывшее в употреблении, стоит дорого — в районе 200 тыс. рублей, но оно того стоит! Ну приобретение расходников — это само собой разумеется. Ну а дальше регистрация ИП, аренда места и вперед с песнями. С одной порции чистая прибыль доходит до 70 процентов, где в торговле можно увидеть такую рентабельность? Практически нигде!

Мировая мода на низкокалорийные продукты затронула и рынок мороженого: в России открылось более полусотни кафе, специализирующихся на свежезамороженных йогуртах. Стратегии разные: московская Tutti Frutti приобрела франшизу у американцев, а краснодарская Yogumi сама адаптировала оборудование и рецепт

Бизнес Tutti Frutti и других продавцов замороженного йогурта растет вопреки продуктовому эмбарго (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Московская Tutti Frutti

В Россию мода на замороженный йогурт пришла из США: почти все российские производители начинали свой бизнес с распространения американской продукции. «Мне больше по душе «классика» ‒ я люблю сливочный и ванильный йогурт с фруктами или ягодами» , ‒ рассказывает сооснователь российской сети кафе Tutti Frutti Владимир Райх. Вместе с женой Татьяной в августе 2012 года он купил франшизу американской компании Tutti Frutti Frozen Yogurt, на тот момент управлявшей йогурт-барами более чем в 45 странах.

В прошлом ‒ инженер-программист и сотрудник строительной фирмы, он давно хотел начать ресторанный проект, и идея продавать замороженный йогурт показалась ему интересной. Вместе с женой и отчимом Райх обходил йогуртовые кафе в разных городах США, чтобы выбрать лучшего франчайзера. Tutti Frutti понравился Райхам обилием вкусов (сейчас в сети ‒ почти 90 наименований) и необычными рецептами (например, в каталоге можно найти йогурт со вкусом красной фасоли или мятного шоколада). Мастер-франшиза обошлась Райхам довольно дорого: точную сумму Владимир не раскрывает, отмечая лишь, что паушальный взнос находился в диапазоне $0,1‒ 1 млн. Компания работает в среднеценовом сегменте средняя сумма заказа составляет $8 ‒ 10.

Первая точка Tutti Frutti открылась в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе в декабре 2012-го. Предприниматели предпочитают арендовать площади в торговых центрах, так как уличные кафе востребованы только во время короткого российского лета. Сейчас у Tutti Frutti шесть собственных точек в Москве и 18 кафе, открытых по субфраншизе по всей России.

Партнеры из регионов платят Райхам $25 тыс. паушального взноса и роялти ‒ 4% от выручки. О ни получают доступ к технологиям и рецептуре Tutti Frutti . Йогурт готовится на специальных машинах, которые Райхи привозят из США. В его основе специальная закваска, ее также поставляет владелец бренда , которая размешивается с молоком и взбивается миксером . Поставк и фруктов, ягод и сладких добавок предприниматели должны наладить сами.

Инвестиции в оборудование нового кафе (покупка машин для приготовления мягкой йогуртовой «пасты», оборудование витрины и помещения и т.п.) составляют $120‒ 215 тыс. в зависимости от того, хочет ли партнер открыть «островок» в торговом центре или полноценное кафе на 30‒ 40 человек.

Райхи организуют работу команды по контролю качества в партнерской сети ресторанов, а также покупают рекламу на радио и в печатных СМИ.

За два года работы генеральные франчайзи Tutti Frutti привлекли в бизнес около $2,5 млн инвестиций ‒ это деньги частных лиц ‒ друзей семьи и банковские кредиты. Бизнес вышел в прибыль только в июне этого года. Сейчас Райхи зарабатывают около $1‒ 1,2 млн в месяц, но все деньги реинвестируют в открытие новых точек. До конца 2014-го они намерены открыть еще 16 кафе ‒ собственных и франчайзинговых, а в 2015-м ‒ расширить сеть до 120‒ 450 точек.

«Это довольно сложный бизнес, зато выручка йогурт-кафе вполне может быть на уровне хорошего ресторана ‒ $3,9 ‒ 7,2 тыс. в день», ‒ резюмирует Владимир Райх.

Только цифры

$2 млрд - объем мирового рынка замороженных йогуртов

$40 млн - объем российского рынка замороженных йогуртов

В 6 раз увеличились продажи замороженных йогуртов в России в 2013 году

150-300 рублей - средний чек в российских йогурт-барах

1 млн рублей - инвестиции на открытие йогуртового кафе в регинах.

70-90 Ккал/100 г. - калорийность замороженного йогурта. Это в 2-3 раза ниже, чем у пломбира.

Краснодарская Yogumi

Конкурент москвичей ‒ создатель сети киосков с лимонадами и молочными коктейлями Yogumi (головной офис в Краснодаре управляет 25 точками по стране) Александр Зимин научился делать замороженный йогурт сам.

В 2010-м он обратил внимание на рост популярности йогурта за рубежом и решил добавить новый продукт в свой ассортимент. Компания закупила полуфабрикаты американских и корейских производителей, но ее собственные технологи остались ими недовольны: многие йогуртовые смеси предполагали разведение водой и содержали большое количество сахара, искусственных ингредиентов или загустителей. Тогда Yogumi разработала собственную рецептуру низкокалорийного замороженного продукта на базе йогуртовой основы, поставщиков которой Зимин нашел в Италии. Для полученных рецептов инженеры Yogumi доработали и конструкцию машин сейчас сеть продает усовершенствованные фризеры собственной марки.

Первый йогурт-бар Yogumi был открыт в одном из краснодарских торговых центров в 2011-м. Спустя два года первую точку пришлось закрыть из-за окончания договора с арендатором, и предприниматель сконцентрировался на консалтинге. На первых порах за символичные 100 тыс. руб. Зимин передавал рецепты, объяснял, какое нужно оборудование и помогал выходить на поставщиков. Так появились более 10 разных баров, для которых команда Зимина выступала как партнер-консультант.

Затем Yogumi вышла на российский рынок с франчайзинговым предложением: паушальный взнос составляет 100‒ 150 тыс. руб., общая сумма вложений в точку 0,7‒ 1,5 млн руб. Зимин получает роялти в размере 5% от оборота франчайзингового йогурт-бара. Он обещает потенциальным партнерам окупаемость от 3 до 6 месяцев и выручку в 120‒ 250 тыс. руб. в месяц. Средний чек посетителя (с учетом кофе, коктейлей и лимонадов) колеблется от 150 до 220 руб.

Зимин надеется удвоить франчайзинговую сеть до конца года. Если раньше стратегия Yogumi подразумевала выход в города с населением до 1 млн человек, которые федеральным игрокам с западными франшизами не интересны, то теперь фирма готова работать с партнерами из любых регионов, в том числе из Москвы. «Йогурт-бары пустующая рыночная ниша в большинстве городов России», ‒ считает Зимин.

Конкуренты

Название сети: Yogurt Frenzy
Владелец: Василий Лузинович
Количество точек: 11 (3 собственные)
Стоимость франшизы: н.д.
Роялти: нет

Средний чек: 270 рублей.
Средняя выручка кафе (в месяц): н.д.

Название сети: Red Mango
Владелец: Анна Пожидаева
Количество точек: 1 (собственное)
Стоимость мастер-франшизы на Россию: ?сотни миллионов долларов?
Роялти: н.д.
Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
Средний чек: 500-800 рублей.
Средняя выручка кафе (в месяц): 1,3-1,5 млн рублей (Москва)

Название сети: Friends Frozen Yougurt
Руководитель: Александр Стрельников
Количество точек: 8 (собственные)
Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
Средний чек: 250 рублей.
Средняя выручка кафе (в месяц): 1-1,5 млн рублей (Москва)

Йогуртовый бум

Собеседники РБК считают, что в мире замороженные йогурты находятся на пике популярности ‒ с легкой руки американской сети Pinkberry и корейской Red Mango. Именно они предложили современную концепцию self-service йогуртовых кафе: посетитель сам выбирает размер стаканчика для порции йогурта и может добавить любые вкусы на выбор. Pinkberry предлагает положить йогурт в рожок, сделать с йогуртом фруктовое парфе или смузи.

Международная ассоциация замороженного йогурта (The International Frozen Yogurt Association) оценивает мировые продажи этого продукта в год в $2 млрд. По данным портала TheFrozenYougurtReview, реализация замороженного йогурта в мире с 2011 по 2013 год выросла более чем на 70%.

Исследовательская компания IndexBox подсчитала, что продажи замороженных йогуртов в России за 2013 год выросли в шесть раз, примерно до 1,4 млрд руб. (около $47 млн). Но в 2014-м, по словам аналитика IndexBox Романа Алферова, на темпах роста негативно скажется продуктовое эмбарго. «Почти все крупные игроки привозят йогуртовый порошок из США и разводят его на местах, ‒ говорит Алферов. После запрета на ввоз молочной продукции йогуртерии должны искать отечественных поставщиков, а с этим будут сложности. Крупные заводы неохотно работают с заказчиками небольших партий, а фермеры не могут гарантировать стабильность поставок».

Yogumi признает наличие проблемы. «Мы по максимуму закупили сырье ‒ напрямую у поставщиков и со складов, так что сможем обеспечить жизнь всех наших франчайзи на год, гордится своей прозорливостью Зимин. Те, кто завязан по рецептуре на американских или европейских поставщиков, могут пострадать. Мы с собственной рецептурой более гибкие, можем менять иностранных поставщиков под наши ингредиенты».

Впрочем, сказаться на рынке могут не только санкции, но и переменчивая потребительская мода. «Наш потребитель любит более традиционный и понятный продукт, знакомый с детства», ‒ считает коммерческий директор группы компаний Buono Cafe Дмитрий Якушин . Buono Cafe пришла к таким выводам после собственного эксперимента: в 2011 году компания открыла кафе в торговом центре «МЕГА Белая Дача», в котором наряду с 20 вкусами классического мороженого предлагались три вкуса замороженного йогурта с разнообразными топпингами. «Продажи йогурта не доходили и до 7% от продаж классического мороженого, а непроданный йогурт приходилось списывать каждый день, вспоминает Якушин. Чтобы угодить тем, кто держит фигуру, мы пробовали уменьшать жирность молочного мороженого, делая его на основе одного из «легких» сортов молока. Гости пробовали и говорили, что нам стоит вернуть «старые добрые вкусы мороженого» .

Семь тысяч лет истории

Считается, что йогурт - один из древнейших продуктов, придуманных человеком. Нечто похожее на современный йогурт употреблялось народами, проживающими в Малой Азии, уже за 5000 лет до Рождества Христова. Замороженные йогурты производятся двумя способами: из жидкой смеси с молочной основой или из специального порошка. В первом случае в продукт добавляют лактобактерии и пробиотики из-за чего этот он имеет короткий срок годности. Но чаще всего йогурты производятся в местах продажи: йогуртовая закваска или порошок разводится в молоке (также иногда добавляется сок), полученная масса заливается во фризер. Для фруктового вкуса добавляется сироп или фруктовое пюре, другими дополнительными ингредиентами могут быть шоколад, какао. Вместо сахара иногда добавляется фруктоза. Отдельные производители делают безлактозный йогурт и даже кошерный продукт. Замороженный йогурт хранится при более высокой температуре, чем мороженое (около -5?C). Большинство марок добавляют витаминные смеси в йогуртовые продукты.


При задавании вопроса на тему того, чем бы они посоветовали заняться полному новичку в бизнесе, многочисленные эксперты по стартапам ответили практически одно и тоже. Они посоветовали начинающему предпринимателю заниматься «фаст-фудом». Почему именно этим направлением в бизнесе? Направлении «фаст-фуд» это своеобразный университет бизнеса, если сравнить его с системой образования.



В этом направлении уже очень много работающих методик, что в совокупности с недорогим стартом способно преодолеть период неуверенности в своих силах. А с другой стороны этот вид бизнеса способствует выработке у предпринимателя навыков эффективного общения, и способности молниеносно реагировать на нестандартные ситуации, что так ценится уже в мире серьезного бизнеса.


Конечно конкуренция очень большая, но вот применить какое-то новшество никто не запрещает, и тогда можно очень неплохо развиться в этой сфере. Рассмотрим идею по открытию йогурт-бара.


Почему именно йогурт-бар
Появление этого вида деликатеса в России может составить очень серьезную конкуренцию мороженому. «Этот продукт с очень огромной перспективой, так как его преимущество заключается в его пользе для организма человека, чего нельзя констатировать для многих сортов мороженого», - рассказала нам эксперт по продуктовому рынку Алина Кислинская. Мороженое намного жирнее чем замороженный йогурт, и в нем гораздо меньше витаминов и полезных веществ.


В России уже начали открываться йогурт-бары, подобно тому, как раньше были очень распространены кафе с мороженым. Их еще не очень много, но уже на форумах стали появляться первые отзывы о посещениях этих заведений.


Посетитель такого бара Марианна на одном из форумов рассказала о своем впечатлении: «Очень большой выбор натуральных наполнителей, от всевозможных орехов и фруктов, до различных натуральных джемов. Аппарат для изготовления, такой же как и для мороженого. А вот на вкус немного другое, кисло-сладкое, и прохладное. Очень вкусно, мне вкуснее чем мороженое!».


Проводился опрос на улицах Питера, и 70 процентов опрошенных людей отдали предпочтение замороженному йогурту, а только 30 мороженому. Вот так вот!


Первый шаг в этом бизнесе
За границей многие предприниматели очень активно пользуются таким понятием, как франшиза. И в этом есть очень много преимуществ:
Профессионалы компании в первую очередь займутся оценкой торговой точки, и не дадут франшизу в случае ее не перспективности, а предложат лучший вариант.
Стартовать всегда лучше с известного бренда, чем с названия, о котором никто и духом не слышал.
Ошибки в самом начале будут минимальны, или же вообще нулевыми.


Нюансов предостаточно в любом бизнесе, поэтому лучше делиться прибылью с другими, чем потерять все не заработав ни копейки. А в новом виде бизнеса, коим является открытие йогурт-бара, так и подавно.


В России это направление практически не развито, но все-таки уже появилась одна франшиза связанная с этим продуктом. Этой компанией является краснодарская Yogumi. Чтобы приобрести эту франшизу вам понадобится один миллион рублей, из которых 100 тысяч первый взнос. В эту сумму входит консультации и оборудование, а также сырье на первый месяц работы. По отзывам предпринимателей купивших эту франшизу, она окупает себя примерно за один год, а дальше можно получать чистую прибыль.


Самостоятельный запуск бизнеса
Можно конечно и самостоятельно стартовать в этом виде бизнеса, для этого придется купить фризер для приготовления замороженного йогурта. Хороший аппарат стоит около 180 тысяч рублей. Помимо фризера вам понадобится барная стойка, примерно 5 барных стульчиков и урна. Ну а о бумагах по оформлению бизнеса говорить я надеюсь излишне. Сырье стоить будет примерно 250-300 тысяч рублей, поэтому все расходы потянут примерно на 600 тысяч. При открытии необходимо ориентироваться на посещаемые места, таким образом вы быстро сможете окупить свой старт.


Самым лучшим периодом для старта в этом бизнесе можно считать май месяц. Примерно к июлю люди привыкнут к вам, и пойдет постоянный поток клиентов. Рентабельность этого бизнеса достигает 100 процентов, поэтому к наступлению осени, вы сможете с легкостью пройти точку убыточности. И для этого нужно всего пять посетителей в час.


Советы профессионалов
Какой бы вариант старта вы бы не выбрали, обязателен новаторский подход к ведению бизнеса, с целью привлечь множество клиентов. Очень важным моментом есть выбор места будущего йогурт-бара. Как всегда, отличным вариантом есть торговые центры, также можно обратить свой взгляд на кинотеатры и вокзалы, аквапарки и пляжи. А вот по поводу парков и просто набережных не стоит слишком надеяться на успех. Хотя все может быть.


C целью расширения ассортимента, можно добавить в свое меню молочные коктейли и лимонад, а не только опираться на йогурт. К сильному минусу этого начинания можно отнести большую сумму первоначальных расходов. Минимум 600 тысяч рублей. Хотя для тех, кто обладает необходимой суммой, открываются очень хорошие перспективы, ведь это очень высоко прибыльный бизнес, который при этом обладает низкой конкуренцией. Но это пока! Удачного бизнеса!

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

...................................................

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие йогурт-бара для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Йогурт-бар позиционируется как точка по продаже здоровой пищи и напитков.

Целевой аудиторией йогурт-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Преимущественно, это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Ценовой сегмент – средний.

Для реализации проекта арендуется торговая площадь 5 кв.м на территории кинотеатра.

На рынке общественного питания йогурт-бары появились относительно недавно, что открывает перспективы развития данного направления. В период 2011-2013 годов продажи замороженных йогуртов возросли в 6 раз и до сих пор продолжают завоевывать потребителя. Замороженные йогурты представляют собой низкокалорийную альтернативу мороженому, что позволяет им конкурировать с этим продуктом и органично вписываться в концепцию здорового питания.

Таким образом, к основным преимуществам бизнеса следует отнести: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; относительно свободная ниша; невысокий уровень первоначальных вложений; соответствие формата моде на здоровое питание; небольшая торговая площадь; простая технология производства; круглогодичный спрос на продукцию.

Объем первоначальных инвестиций составляет 655 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 48%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через девять месяцев работы. Чистая прибыль при выходе на планируемый объем продаж составит 74000 рублей/месяц. Выход на плановый объем продаж ожидается на 4-ый месяц работы.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Современная культура общественного питания в России активно развивается: наблюдается стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, что формирует особый интерес россиян к еде вне дома. По мнению экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста. По итогам 2015 года, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составили 741 рублей в месяц, а их доля в общей структуре месячных затрат всего 3,6% в среднем по стране. На данный момент драйвером рынка общественного питания является сегмент фаст-фуда.

Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)

Одним из актуальных трендов на рынке общественного питания является здоровая еда. Статистика Google Трендов за 2016 году говорит о существенном росте популярности запросов о здоровом питании. Популяризация здорового образа жизни и правильного питания диктует свои правила на рынке общепита. Активно развивается концепция полезного общепита, представленная заведениями различных форматов: смузи-бары, кафе с вегетарианской и guilt-free кухней и так далее. Одним из сегментов полезного фаст-фуда можно считать йогурт-бары. Подобная модель бизнеса достаточно востребована, однако не так распространена, как другие форматы фаст-фуда.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На рынке общественного питания йогурт-бары являются достаточно новым явлением. Для российского рынка замороженный йогурт считается новинкой – впервые отечественный потребитель узнал о нем в 2008 году, хотя в США и многих странах Европы данное лакомство известно уже несколько десятилетий. Сегодня количество йогурт-баров растет с каждым днем, хотя о насыщении рынка говорить не приходится. Объем мирового рынка йогурт-баров составляет порядка $2 млрд., а в России этот показатель равен $40 млн. В период 2011-2013 продажи замороженных йогуртов возросли в 6 раз, а за последние три года продажи йогуртов и идентичной молочной продукции увеличились на 21%. Данная статистика свидетельствует о росте популярности йогуртов.

Чем же объясняется этот тренд? Во-первых, йогурт идеально вписывается в концепцию правильного питания; во-вторых, замороженный йогурт является низкокалорийной альтернативой мороженому и может составить ему конкуренцию; в-третьих, концепция йогурт-баров позволяет посетителям лично определять ингредиенты для лакомства на свой вкус; в-четвертых, в зависимости от состава, йогурт может быть десертом или питательным перекусом, заменяя полноценный прием пищи; в-пятых, йогурт-бары относятся к заведениям фаст-фуда, популярность которого постоянно растет.

В связи с этим йогрут-бары оцениваются как перспективное направление бизнеса. К преимуществам данного вида деятельности следует отнести:

Высокая рентабельность;

Относительно новый формат в сегменте фаст-фуда;

Популяризация здорового питания;

Невысокий уровень первоначальных вложений (до 1 млн. рублей);

Достаточная площадь для размещения торговой точки 4-6 кв. м.;

Средняя чистая прибыль в месяц 100 тыс. руб.

Сложности, с которыми может столкнуться предприниматель: прямая зависимость спроса на услуги от экономической ситуации и уровня доходов населения, подбор квалифицированных сотрудников, оформление документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли, низкая лояльность потребителей, которые сложно принимают новинки на рынке общепита.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Данные параметры определяют инвестиционную привлекательность бизнеса. Открытие йогурт-бара позволит учесть тенденции отрасли и занять свободную нишу.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Йогурт-бар позиционируется как полезный фаст-фуд, и меню отражает концепцию заведения. Его основу составляет замороженный йогурт с различными наполнителями (фрукты, мюсли, орехи, сиропы и т.д.). Поскольку замороженный йогурт является сезонным продуктом, наиболее популярным в летнее время, в меню добавлены такие позиции, как сэндвичи и напитки, способные поддержать продажи в несезон.

В таблице 2 представлен примерный ассортимент. Меню йогурт-бара достаточно разнообразно и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Особого внимания заслуживает позиция «йогуртовое парфе», позволяющая посетителям самостоятельно выбирать ингредиенты для лакомства. При разработке меню следует учитывать вариативность использования ингредиентов, чтобы исключить порчу продуктов.

Таблица 2. Примерный ассортимент йогурт-бара

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Йогуртовая основа закупается у отдельного поставщика и замораживается при помощи специального оборудования. Молочные и сокосодержащие напитки не готовятся заранее, поскольку максимальный срок реализации такой продукции составляет максимум 4 часа. Вафли выпекаются по заказу. Сэндвичи готовятся заранее и разогреваются перед подачей. Максимальное время приготовления заказа – 10 минут. Закупки продукции осуществляются периодически, чтобы снабжать производство свежими ингредиентами.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией йогурт-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Целевой аудиторией, преимущество, является молодежь в возрасте от 15 до 35 лет. Ценовой сегмент – средний.

Одним из важных моментов при открытии йогурт-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения). Поскольку йогурт-бар относительно новый сегмент рынка, необходимо особое внимание уделить продвижению самой концепции, рассказать о ней потенциальным потребителям.

Броское и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска или оформление островной витрины будет стоить около 20000 рублей.

Для продвижения йогурт-бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в Интернете, СМИ и на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; проведение розыгрышей.

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

Планировании акцию на будние дни;

Увеличение цены на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

Создании краткого и понятного слогана;

Следование одной группе напитков или еды, участвующих в акции;

Отслеживание прибыльности акции.

Таким образом, заведения общепита могут использовать широкий круг рекламных инструментов. Все зависит от целевой аудитории, бюджета и маркетинговой политики заведения.

    Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 8000 рублей;

    Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победитель получает йогуртовый парфе.

    Акция «счастливые часы», которая проводится в будние дни с 12:00 до 17:00. В это время предлагается приобрести обеденный комбо по сниженной цене, либо йогуртовый парфе со скидкой 30%.

    Создание яркого дизайна витрины, которая будет привлекать посетителей.

Таким образом, на продвижение йогурт-бара закладываются расходы в размере 46000 рублей.

Однако самой лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Поэтому тщательное продумывание меню, хорошо обученные сотрудники и проверенные поставщики являются основными факторами успеха.

Ожидаемый приток посетителей – 30 человек в день, или 900 человек/месяц. Средний чек составляет 300 рублей. В соответствии с этими параметрами, планируемый объем выручки составляет 270 000 рублей в месяц.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Открытие йогурт-бара и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное помещение играет важную роль.

Для йогурт-баров следует выбирать места с высоким трафиком: торговые центры, парковые зоны, набережные, учебные заведения, парки, кинотеатры и т.д. Местоположение заведения может оказывать влияние на меню. Например, если йогурт-бар будет расположен вблизи офисных зданий, то в меню следует добавить позиции для обеда – салаты или супы. Если йогурт-бар предполагается разместить в парке – то разнообразить меню напитками, а в торгово-развлекательном центре – предусмотреть десерты.

Поскольку йогурт-бар является специфическим заведением общепита, то при выборе места следует учитывать наличие конкурентов поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – это может негативно сказаться на объеме продаж.

Для открытия йогурт-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 5 кв. м, на которых разместится барная стойка или «остров», снабженный всем необходимым оборудованием и зоной с несколькими барными стульями для посетителей.

Для реализации проекта йогурт-бара планируется аренда торговой площади на территории кинотеатра. Торговая площадь составляет 5 кв. м., стоимость аренды – 9000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU островного типа. Данный формат позволяет привлечь большее количество посетителей. Киоск оформлен в яркой цветовой гамме и снабжен зоной отдыха с барными стульями, куда посетители могут присесть.

В целях экономии планируется приобретение б/у киоска стоимостью 30 000 рублей. На его оформление и мебельное наполнение заложены затраты в сумме 40 000 рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 70 000 рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять не более 5 минут при подаче йогурта и не более 10 минут в остальных случаях. Все позиции меню за исключением сэндвичей готовятся в режиме реального времени, что подчеркивает полезность и свежесть блюд. Для поставки необходимых ингредиентов предусмотрено сотрудничество со сторонней организацией. Подача блюд осуществляется в одноразовой посуде с фирменным логотипом.

Требования к персоналу общественного заведения:

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

Все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Оборудование для йогурт-бара подбирается, исходя из его ассортимента.

Основным оборудованием для йогурт-бара является фризер, который представляет собой аппарат, предназначенный для заморозки йогурта и его хранения. Многие фризеры для приготовления йогурта также снабжены функциями перемешивания, тонкой температурной настройки, пастеризации. Для хранения различных наполнителей потребуется приобрести холодильную витрину. Для приготовления бельгийских вафель необходима специальная вафельница.

Весь перечень необходимого оборудования представлен в таблице 3. В соответствии с ним, затраты на оборудование составят порядка 315 000 рублей.

Таблица 3. Перечень оборудования

Наименование

Цена, руб.

Фризер для йогурта (производительностью 32 л/час)

Морозильная витрина для фруктов и топпингов

Холодильный шкаф

Вафельница для бельгийских вафель

Мощный миксер/блендер

Машина для очистки фруктов и овощей

Холодильник

Кофемашина

Микроволновая печь

Кухонный инвентарь и прочее

Кассовый аппарат

ИТОГО

315000

4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

5) Организация снабжения. Перед открытием йогурт-бара необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на производство. В целях сокращения затрат следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе к заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия йогурт-бара является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Следует учитывать, что при открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Чтобы открыть йогурт-бар, необходимо собрать следующий перечень документов:

Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

Ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

Разрешение государственного пожарного надзора;

Заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов.

График работы йогурт-бара – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю и 12 часов в сутки, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

В данном проекте предприниматель исполняет обязанности управленца и бухгалтера, а также может в период повышенного спроса работать на торговой точке. Он занимается наймом персонала, разработкой маркетиновой политики, контролем за работой персонала, а также отвечает за поставку сырья.

Продавцы взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы, принимают оплату, занимаются приготовлением заказов, а также следят за чистотой рабочего места.

Таким образом, общий фонд оплаты труда составляет 101 400 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб .

Административный

Директор

Торговый

Продавец (посменный график)


Итого:

78 000.00 ₽


Социальные отчисления:

23 400.00 ₽


Итого с отчислениями:

101 400.00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 5 лет. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции, а также открытие новых торговых точек.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для йогурт-бара составляют 655 000 рублей. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 48%, доля расходов на закупку сырья и фонд оборотных средств составляет 31%, а на оборудование торговой площади – 10%. Остальные статьи расходов занимают 11% от общего объема инвестиций. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

Аренда торговой площади за 1-ый месяц

Оборудование

Оборудование торговой площади

Производственное оборудование

Нематериальные активы

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства


Итого:

655 000₽

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 350%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 6. Постоянные затраты

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 137 500 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 655 000 рублей составляет 8-9 месяцев. Выход на плановый объем продаж планируется на 4-ый месяц работы. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 712 941 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы – 18,3%.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 392 725 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 11,7%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 11,9%.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией. Характеристика основных рисков для данного направления бизнеса приведена в таблице 7.

Таблица 7. Возможные риски и меры их снижения

Риск

Последствия

Меры снижения


ВНЕШНИЕ РИСКИ

Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики

В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве.

Грамотный выбор поставщиков и включение в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении

Падение платежеспособного спроса

Низкие объемы выручки

Разработка эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.

Низкий спрос или его отсутствие

Низкие объемы выручки, убыточность

Так как йогурт-бар является специфическим заведением общепита, перед его открытием рекомендуется провести маркетинговое исследование рынка, чтобы выявить интерес потребителей к такому заведению.

Минимизировать риск также возможно, пересмотром меню, проведением активной рекламной кампании и различными акциями.

Реакция конкурентов

Демпинг, уход клиентов к конкурентам

Необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов

Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды

В первом случае – потеря выгодного места, дополнительные затраты при смене локации; во втором случае – рост расходов

Необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя


ВНУТРЕННИЕ РИСКИ

Поломка оборудования и простои производства

Дополнительные расходы, сокращение выручки

Проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности

Проблемы с персоналом: низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников

Низкая эффективность продаж, негативный имидж заведения, расходы на обучение персонала при текучести кадров

Тщательный подбор персонала: следует принимать на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также необходимо предусмотреть систему премирования персонала

Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании

Для заведений общепита этот риск имеет среднюю степень вероятности. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых позиций в меню; во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж; в-третьих, при поломке холодильного оборудования

Грамотное планирование и прогнозирование, пересмотр ассортимента, исключение из меню нерентабельных позиций.

Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг

Потеря клиентов, сокращение выручки

постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий