Контроль денег

Трудовой кодекс ст 223 п 13 ч1. Теория всего

1. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников должно быть организовано работодателем в соответствии с требованиями охраны труда (о требованиях охраны труда см. ст. 211 и коммент. к ней).

2. Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает строительство, расширение, реконструкцию и оснащение санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др. (п. п. 2.17 - 2.20 Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утв. Постановлением Минтруда России от 27 февраля 1995 г. N 11 // Бюллетень Минтруда России. 1995. N 3).

Организация лечебно-профилактического обслуживания охватывает строительство и оборудование помещений здравоохранения для оказания медицинской помощи работникам и проведения оздоровительных процедур: здрав-, медпунктов, помещений личной гигиены женщин, парильных, саун, ингаляториев, фотариев, а также помещений для ручных и ножных ванн, для отдыха в рабочее время. В крупных организациях может предусматриваться строительство поликлиник (амбулаторий, больниц, санаториев-профилакториев, станций скорой и неотложной помощи и других служб по оказанию медицинской помощи), а также спортивно-оздоровительных зданий и сооружений и их оснащение новейшим оборудованием.

О проектировании бытовых зданий предприятий, предназначенных для размещения в них санитарно-бытовых помещений и помещений здравоохранения, помещений предприятий общественного питания и др., см. Строительные нормы и правила. Административные и бытовые здания - СНиП 2.09.04-87. Издание официальное (М.: Госстрой СССР, 1988).

При наличии у работодателя автомобильного транспорта он обязан организовать проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей по договору с учреждением здравоохранения в помещении этого учреждения или на базе своего предприятия. В этом случае ему необходимо выделить специальное помещение, состоящее не менее чем из двух комнат, оборудованное необходимыми приборами и сумками с набором медикаментов для оказания неотложной помощи (приложение N 2 к Методическим рекомендациям "Об организации проведения предрейсовых медицинских смотров водителей транспортных средств", утв. письмом Минздрава России совместно с Минтрансом России 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32 (Новая аптека. 2004. N 7).

Лечебно-профилактическое обслуживание включает также организацию медицинских осмотров некоторых категорий работников (ст. 213 ТК), выдачу лицам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, соответственно молока и лечебно-профилактического питания (см. ст. 222 и коммент. к ней), иные меры, направленные на предупреждение заболеваемости работников (см., например, ст. 224 ТК).

Коллективными договорами и соглашениями по охране труда может предусматриваться организация и других форм санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, не противоречащих требованиям охраны труда, включая создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Аптечки первой медицинской помощи рекомендуется комплектовать по согласованию с органами здравоохранения, приняв за основу состав аптечки первой помощи (автомобильной) и Правила оказания первой само- и взаимопомощи, утв. Приказом Минздравмедпрома России от 20 августа 1996 г. N 325 (приложения 1 и 2 // БНА РФ. 1997. N 14).

3. В превентивных целях работодатели обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемический надзор; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; осуществлять производственный контроль, включая проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе работы; осуществлять гигиеническое обучение работников, в т.ч. при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников, и др. (ст. ст. 11, 29 и 36 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии).

4. Работников горячих цехов работодатель обязан бесплатно снабжать газированной соленой водой. Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Перевозка заболевших на работе или пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в лечебные учреждения или к месту жительства производится транспортными средствами за счет организации, где работает заболевший или пострадавший.

Законодательно закрепленной обязанностью работодателя является санитарно-бытовое обеспечение работников.

Каждый работник, вступающий в трудовые отношения с работодателем, имеет право на рабочее место, оборудованное в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной гигиены.

Основные аспекты

Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников включает, например, отделку и поддержание в удовлетворительном санитарном состоянии помещений:

  • кабинета (цеха, склада), где работник осуществляет свои трудовые или служебные обязанности;
  • ​отведенного для приема пищи;
  • ​предназначенного для осуществления гигиенических процедур;
  • ​душевых и оснащенных умывальниками;
  • ​гардеробных, раздевалок.

К каждому помещению в зависимости от его назначения предъявляются свои требования по отделке и содержанию, а также размерам.

Общим является требование к отделке поверхностей помещения материалами, с которых легко удаляются различные загрязнения. Обрабатываемые поверхности не должны страдать от применения дезинфицирующих и чистящих средств.

Стены и пол санузлов, душевых и умывальных должны быть отделаны керамической плиткой: она легко моется, при этом не накапливает вредных веществ и при правильной обработке не создает среды для размножения бактерий.

Для поддержания нормального санитарного состояния в офисных, бытовых, складских и производственных помещениях необходимо проводить периодическую влажную уборку с обработкой поверхностей, с которыми контактирует персонал, обеззараживающими средствами.

Все помещения должны быть оснащены исправной системой вентиляции во избежание застоя воздуха и распространения бактерий.

Что еще включает обеспечение работников?

  1. Обеспечение персонала питьевой водой в индивидуальной или коллективной таре. На практике, чтобы обеспечить персонал чистой питьевой водой, офисы и производственные участки оснащаются кулерами. Работая при высокой температуре окружающей среды, в «горячих» цехах, на открытой площадке летом, люди должны иметь свободный доступ к подсоленной воде. Это связано с необходимостью восстановления водно-солевого баланса, нарушенного интенсивным потоотделением.
  2. Выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ). Любой производственный процесс связан с необходимостью обеспечить защиту работника от воздействия окружающей среды, механических повреждений, загрязнений. Работодатель обязан предоставить работнику спецодежду его размера вне зависимости от ее предназначения (защитная или сигнальная). Нормы выдачи и перечень выдаваемой спецодежды зависят от характера работы, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами и требованиями техники безопасности и утверждаются внутренним актом организации. Это касается и других средств индивидуальной защиты.
  3. Стирка выдаваемой работодателем спецодежды и чистка других средств индивидуальной защиты. Чистка, в том числе химическая, осуществляется работодателем за свой счет. Работник не имеет права выносить СИЗ за пределы территории предприятия (организации) по окончании рабочей смены. С этим связано сразу 2 аспекта, которые включает санитарно бытовое-обслуживание работников, — обустройство гардеробных и ​организация прачечной, а при необходимости — химчистки.
  4. Выдача смывающих и обеззараживающих средств сотрудникам, занятым на работах, связанных с загрязнением. Загрязнения, с которыми неизбежно связано выполнение ряда работ, классифицируют на нестойкие и стойкие. Для смывания первых, таких как пыль, бытовая грязь, выдается мыло. Удаление стойких загрязнений, например, ГСМ, машинное масло, требует использования чистящих паст. Если рабочие обязанности осуществляются в условиях действия биологически вредного фактора, персоналу выдаются средства обеззараживания. Например, опасность заражения бруцеллезом на участке первичной обработки сырья в меховом производстве подразумевает включение в перечень выдаваемых рабочим средств медицинского спирта. Работа с медикаментами, химическими соединениями подразумевает выдачу защитного и увлажняющего крема для рук.
  5. Выдача молока или эквивалентных молочных продуктов на вредных работах. В целях профилактики профзаболеваний среди персонала, занятого на вредном производстве, на предприятиях осуществляется выдача молока, кефира или творога. Такой порядок подразумевает обеспечение санитарных условий для хранения и выдачи молочной продукции. Необходим холодильник, а лицо, непосредственно осуществляющее выдачу молока даже в заводской таре, обязано иметь санитарную книжку. Чтобы избежать сложностей, на предприятиях молоко часто по заявлению работников заменяют выплатой денежной компенсации, эквивалентной стоимости продукта.

Обеспечение персонала лечебно-профилактическим питанием

В условиях повышенного риска возникновения и развития профессиональных заболеваний на работодателя возлагается обязанность по обеспечению персонала лечебно-профилактическим питанием.

Условия при работе с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями, а также на металлургическом, электротехническом и химическом предприятии относятся к особо вредным. Для каждого вида производств разработан свой профилактический рацион. Он либо выдается в виде горячего завтрака, либо включается в обед.

Такое санитарно-бытовое обеспечение работников подразумевает организацию на предприятии не комнаты для приема пищи, а полноценной столовой, где осуществляется приготовление пищи.

Гигиеническое требование к содержанию пищеблока включает порядок хранения продуктов и нормальное санитарное состояние мест приготовления блюд. Обработка дезинфицирующими растворами рабочих поверхностей в таких помещениях обязательна.

Места для приема пищи, посуда должны содержаться в чистоте. Не допускается присыхание к поверхности стола или тарелок остатков продуктов.

Посуду после мытья с применением моющих средств нужно ополоснуть в проточной воде дважды, а затем обдать кипятком.

На предприятиях, где технологический процесс связан с риском травмирования или ухудшения общего состояния здоровья из-за высокой напряженности трудового процесса, должен быть здравпункт. Его оснащение включает в себя средства для оказания первой помощи, диагностики состояния пациента при проведении осмотра.

Помещение здравпункта должно подвергаться ежедневной санитарной обработке.

Важно и проведение периодических мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных цехов, складов и др.

В перечень мероприятий по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников включается обработка помещений специальными средствами для профилактики появления плесени, распространения насекомых или грызунов.

Эти действия допускается осуществлять только специализированным организациям, имеющим лицензию на проведение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ. Для этого нужно заключить договор на обслуживание с такой организацией и согласовать время проведения обработки.

Возобновление работы в помещениях после обработки допускается по прошествии определенного времени. Продолжительность зависит от свойств применяемых химических средств.

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи на работодателя возлагается обязанность по санитарно-бытовому обслуживанию и медицинскому обеспечению работников в соответствии с требованиями охраны труда. О требованиях охраны труда см. ст. 211 и коммент. к ней.

Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.

Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах и нормативах. Так, например, в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.2.3.1384-03 "2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141, предусмотрено включение в состав санитарно-бытовых помещений гардеробных, душевых, умывален, санузлов, курительных мест, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование. Состав санитарно-бытовых помещений определяется с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.

2. Для медицинского обеспечения работников работодателем оборудуются по установленным нормам помещения для оказания медицинской помощи (здрав- и медпункты, ингалятории и др.), организуются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. В крупных организациях может предусматриваться строительство поликлиник (амбулаторий, больниц, станций скорой и неотложной помощи и других служб по оказанию медицинской помощи).

Требования к устройству, оборудованию и эксплуатации организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, включая здравпункты предприятий и учреждений, установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58. Согласно указанным Правилам состав и площадь помещений здравпункта определяются заданием на проектирование с учетом численности обслуживаемого контингента и видами медицинской деятельности. Помимо медицинских кабинетов, предусматриваются бытовые помещения для персонала. В здравпунктах соблюдаются правила противоэпидемического режима в соответствии с требованиями данных правил (п. 10.22.1).

Соглашениями по охране труда и коллективными договорами может предусматриваться организация и других форм медицинского обеспечения работников, не противоречащих требованиям охраны труда, включая создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.

Аптечка для оказания первой помощи работникам подлежит комплектации изделиями медицинского назначения, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации. Перечень приведенных в приложении к указанному Приказу изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к приложению).

По истечении сроков годности изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечки, или в случае их использования аптечку необходимо пополнить.

Помимо изделий медицинского назначения, аптечка должна быть укомплектована рекомендациями с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения аптечки, в которых содержится описание (изображение) необходимых действий, совершаемых при оказании первой помощи.

3. Работодатель обязан бесплатно обеспечить работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Нормы такого обеспечения предусмотрены Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных предприятий, утв. Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66 (по вопросу применения данного документа см. письмо Роспотребнадзора от 16.05.2007 N 0100/4961-07-32 "О действующих нормативных и методических документах по гигиене труда"). Согласно п. 118 названной Инструкции в горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 - 5 л на человека в смену.

Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства

Согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
- своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;
- осуществлять гигиеническое обучение работников.

Обязанности работодателя по обеспечению санитарных правил и норм

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.
В соответствии со ст. 24 того же закона при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются:
- санитарно-бытовые помещения;
- помещения для приема пищи;
- помещения для оказания медицинской помощи;
- комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
- создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи;
- устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.

Требования к санитарно-бытовым помещениям

Санитарно-бытовое обслуживание рабочих является частью комплекса мер по охране труда. Оно должно обеспечить защиту кожных и слизистых покровов человека от действия вредных производственных факторов в течение смены и прекращать их действие после ее окончания. Этими основными требованиями определяется набор и состав санитарно-бытовых помещений и устройств. Их компоновка, набор и состав зависят от принадлежности к группам производственного процесса, определенных СНиП 31-05-2003 «Общественные здания и здания административного назначения». В соответствии с п. 8.1 указанного СНиПа при проектировании и строительстве зданий должны быть предусмотрены установленные настоящими нормами и правилами меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды.
В соответствии с п. 5.1 СНиП 31-05-2003 помещения в зданиях административного назначения, как правило, составляют следующие основные функциональные группы:
а) кабинеты руководства;
б) рабочие помещения структурных подразделений учреждений и организаций;
в) помещения для совещаний и (или) конференц-залы;
г) помещения информационно-технического назначения, в том числе: технические библиотеки, проектные кабинеты, архивы, помещения информационно-вычислительной техники и др. в зависимости от задания на проектирование;
д) входная группа помещений, в том числе: вестибюль, аванвестибюль, гардероб, бюро пропусков, помещение охраны;
е) помещения социально-бытового обслуживания, в том числе: помещения предприятий общественного питания, медицинского обслуживания, санитарные узлы, бытовые помещения для обслуживающего и эксплуатационного персонала, спортивно-оздоровительные помещения и др.
К санитарно-бытовым помещениям относятся: гардеробные; душевые; умывальные; туалеты; помещения для отдыха в рабочее время; помещения для стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания специальной одежды и обуви.
Пропускная способность санитарно-бытовых помещений и устройств зависит от численности работающих.
Состав, оборудование, в том числе количество сантехприборов и площадь помещений функциональных групп Д и Е, определяются с учетом норм, установленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».
Санитарно-бытовые помещения должны подвергаться дезинфекции в соответствии с установленными требованиями.
В соответствии с п. 2.5. СНиП 2.09.04-87 санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться в зависимости от групп производственных процессов. Группа производственных процессов определяется в зависимости от класса опасности загрязняющих веществ, степени загрязнения и объема (площади) загрязнения (например, только руки, или тела и спецодежды).
В соответствии с ниже перечисленными пунктами СНиП 2.09.04-87:
п. 2.6. В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, уличной одежды - численности в двух смежных сменах;
п. 2.12. В случаях, когда чистка или обезвреживание спецодежды должны производиться после каждой смены, вместо гардеробных следует предусматривать раздаточные спецодежды;
п. 2.13. Число душевых, умывальников и специальных бытовых устройств, предусмотренных СНиП 2.09.04-87, следует принимать по численности работающих в смене или части этой смены, одновременно оканчивающих работу;
п. 2.14*. Душевые оборудуются открытыми душевыми кабинами. До 20% душевых кабин допускается предусматривать закрытыми. Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах групп 1в, 3б, а также в случаях, установленных ведомственными нормативными документами;
п. 2.15*. Уборные в многоэтажных бытовых, административных и производственных зданиях должны быть на каждом этаже. При численности работающих на двух смежных этажах 30 человек или менее уборные следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью.
При численности работающих на трех этажах менее 10 человек допускается предусматривать одну уборную на три этажа.
При наличии в числе работающих инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата уборные следует размещать на каждом этаже независимо от численности работающих на этажах;
п. 2.16*. В уборных более чем на четыре санитарных прибора следует предусматривать одну кабину для лиц пожилого возраста и инвалидов. При наличии в числе работающих инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата кабину для инвалидов следует предусматривать независимо от числа санитарных приборов в уборных;
п. 2.17*. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек. На тех предприятиях, где предусматривается возможность использования труда слепых, уборные для мужчин и женщин должны быть раздельными;
п. 2.18*. Вход в уборную должен предусматриваться через тамбур с самозакрывающейся дверью.
В мужских уборных в соответствии с ведомственными нормами допускается применять взамен индивидуальных лотковые писсуары с настенным смывом.
При наличии в числе работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, один из писсуаров в уборных должен размещаться на высоте не более 0,4 м от пола;
п.2.19*. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, для инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и слепых - не более 60 м, а от рабочих мест на площадке предприятия - не более 150 м;
п. 2.20. Для стирки спецодежды при производственных предприятиях или группы предприятий должны предусматриваться прачечные с отделениями химической чистки. В обоснованных случаях допускается использование городских прачечных при условии устройства в них специальных отделений (технологических линий) для обработки спецодежды.
Состав и площадь помещений прачечных, химической чистки, восстановления пропитки и обезвреживания спецодежды должны устанавливаться в технологической части проекта с учетом санитарных требований ее обработки;
п. 2.21. Для обезвреживания спецодежды, загрязненной нелетучими веществами, допускается использовать отдельную технологическую линию в прачечных;
п. 2.22. Стены и перегородки гардеробных спецодежды, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие;
п. 2.23. При прачечных следует предусматривать помещения для ремонта спецодежды из расчета 9 м на одно рабочее место. Число рабочих мест следует принимать из расчета одно рабочее место по ремонту обуви и два рабочих места по ремонту одежды на 1000 человек списочной численности;
п. 2.24. По согласованию с местными советами профессиональных союзов допускается предусматривать централизованный склад спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Требования по обеспечению питьевой водой

Вода для питьевых целей должна соответствовать требованиям санитарных правил и норм 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Для рабочих мест, отдаленных от точек раздачи питьевой воды, установленных на централизованном водоснабжении, должны предусматриваться сосуды для воды (индивидуальные фляги, либо коллективные). Они должны проходить ежедневную очистку и обеззараживание установленными методами.

Ответственность за нарушение требований санитарного законодательства

Согласно ст. 6.3. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от ста до пятисот рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно ст. 6.4. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа:
- на граждан - в размере от ста до пятисот рублей;
- на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи на работодателя возлагается обязанность по санитарно-бытовому обслуживанию и медицинскому обеспечению работников в соответствии с требованиями охраны труда. О требованиях охраны труда см. ст. 211 и коммент. к ней.

Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.

Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах и нормативах. Так, например, в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.2.3.1384-03 "2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141, предусмотрено включение в состав санитарно-бытовых помещений гардеробных, душевых, умывален, санузлов, курительных мест, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование. Состав санитарно-бытовых помещений определяется с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.

2. Для медицинского обеспечения работников работодателем оборудуются по установленным нормам помещения для оказания медицинской помощи (здрав- и медпункты, ингалятории и др.), организуются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. В крупных организациях может предусматриваться строительство поликлиник (амбулаторий, больниц, станций скорой и неотложной помощи и других служб по оказанию медицинской помощи).

Требования к устройству, оборудованию и эксплуатации организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, включая здравпункты предприятий и учреждений, установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58. Согласно указанным Правилам состав и площадь помещений здравпункта определяются заданием на проектирование с учетом численности обслуживаемого контингента и видами медицинской деятельности. Помимо медицинских кабинетов, предусматриваются бытовые помещения для персонала. В здравпунктах соблюдаются правила противоэпидемического режима в соответствии с требованиями данных правил (п. 10.22.1).

Соглашениями по охране труда и коллективными договорами может предусматриваться организация и других форм медицинского обеспечения работников, не противоречащих требованиям охраны труда, включая создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.

Аптечка для оказания первой помощи работникам подлежит комплектации изделиями медицинского назначения, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации. Перечень приведенных в приложении к указанному Приказу изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к приложению).

По истечении сроков годности изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечки, или в случае их использования аптечку необходимо пополнить.

Помимо изделий медицинского назначения, аптечка должна быть укомплектована рекомендациями с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения аптечки, в которых содержится описание (изображение) необходимых действий, совершаемых при оказании первой помощи.

3. Работодатель обязан бесплатно обеспечить работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Нормы такого обеспечения предусмотрены Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных предприятий, утв. Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66 (по вопросу применения данного документа см. письмо Роспотребнадзора от 16.05.2007 N 0100/4961-07-32 "О действующих нормативных и методических документах по гигиене труда"). Согласно п. 118 названной Инструкции в горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 - 5 л на человека в смену.

4. Следует отметить, что положение ч. 1 комментируемой статьи было предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В частности, несоблюдение работодателем возложенных на него обязанностей по обеспечению санитарно-бытового обслуживания населения послужило основанием для обращения гражданина А.П. Рощина за защитой своих прав в суды общей юрисдикции, а затем и в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить конституционность абз. 4 ч. 1 ст. 21 и ч. 1 ст. 223. По мнению заявителя, указанные законоположения не содержат необходимых гарантий удовлетворения санитарно-бытовых нужд работников, ограничивают право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и противоречат ч. 1 ст. 1, ст. ст. 2, 7, 10, ч. 4 ст. 15, ст. ст. 17, 18, ч. ч. 1 и 2 ст. 19, ст. 21, ч. 1 ст. 23, ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 37, ч. 1 ст. 41, ст. 45, ч. 1 ст. 46, ст. 55, п. "к" ч. 1 ст. 72 и ч. 1 ст. 120 Конституции РФ. Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы А.П. Рощина, Конституционный Суд РФ в Определении от 16.04.2009 N 444-О указал на то, что ч. 1 ст. 223 ТК РФ, в системной связи с абз. 14 ч. 2 ст. 22 и абз. 7 ч. 2 ст. 41 Кодекса, возлагает на работодателя обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами, не исключает права уполномоченных органов государственной власти вносить такие изменения в государственные нормативные требования охраны труда, которые возлагают на работодателя новые обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников, направлена на защиту прав работника и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан.

5. Перевозка заболевших на работе или пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в лечебные учреждения или к месту жительства производится транспортными средствами работодателя либо иными транспортными средствами за его счет. Работодатель обязан организовать такую перевозку заболевшего или пострадавшего работника.