Судебные споры

Первичные данные представляют собой. Источники маркетинговой информации

В данном разделе мы рассмотрим структуру рынка, при которой действуют многочисленные фирмы , продающие близкие, но не совершенные товары-заменители. Такую принято называть монополистической конкуренцией монополистической в том смысле, что каждый производитель является над своим вариантом товара и — поскольку существует значительное число конкурентов, продающих подобные товары.

Основы модели монополистической конкуренции и само название были разработаны в 1933 г. Эдвардом Х. Чемберленом в работе "Теория монополистической конкуренции".

Основные черты монополистической конкуренции:

  • Дифференциация продукции
  • Большое количество продавцов
  • Относительно низкие барьеры вхождения и выхода из отрасли
  • Жесткая неценовая конкуренция

Дифференциация продукции

Дифференциация продукции — ключевая характеристика данной рыночной структуры. Она предполагает наличие в отрасли группы продавцов (производителей), выпускающих близкие, но не однородные по своим характеристикам товары, т.е. товары, не являющиеся совершенными заменителями.

Дифференциация товаров может быть основана на:

  • физических характеристиках товара;
  • месторасположении;
  • "мнимых" различиях, связанных с упаковкой, торговой маркой, имиджем фирмы, рекламированием.
  • Кроме того, иногда делят дифференциацию на горизонтальную и вертикальную:
  • вертикальная основана на делении товаров по качеству или какому другому схожему критерию, условно на "плохие" и "хорошие"(выбор телевизора — "Темп" или "Panasonic");
  • горизонтальная предполагает, что при примерно равных ценах покупатель делит товары не на плохие-хорошие, а на соответствующие и не соответствующие его вкусу (выбор автомобиля — Volvo или Alfa-Romeo).

Создавая свой собственный вариант продукта, каждая фирма приобретает как бы ограниченную монополию. Существует только один производитель бутербродов Биг Мак, только один производитель зубной пасты Аквафреш, только один издатель журнала Экономическая школа и т.д. Тем не менее, они все сталкиваются с конкуренцией со стороны компаний, предлагающих товары-заменители, т.е. действуют в условиях монополистической конкуренции.

Дифференциация товаров создает возможность ограниченного влияния на рыночные цены , так как многие потребители сохраняют приверженность к конкретной марке и фирме даже при некотором повышении цен. Однако данное влияние будет относительно небольшим из-за схожести товаров конкурирующих фирм. Перекрестная эластичность по спросу между товарами монополистических конкурентов является достаточно высокой. Кривая спроса имеет небольшой отрицательный наклон (в отличие от горизонтальной кривой спроса при совершенной конкуренции) и также характеризуется высокой эластичностью спроса по цене.

Большое количество производителей

Аналогично совершенной конкуренции, монополистическая конкуренция характеризуется большим количеством продавцов , так что отдельная фирма занимает небольшую долю отраслевого рынка. Как следствие, монополистически конкурирующая обычно характеризуется как абсолютно, так и относительно малыми размерами.

Большое количество продавцов:
  • с одной стороны, исключает возможность сговора и согласованных действий между фирмами с целью ограничения объема выпуска и повышения цен;
  • с другой — не позволяет фирме существенным образом влиять на рыночные цены .

Барьеры вхождения в отрасль

Вхождение в отрасль обычно не затруднено, что связано с:

  • малым ;
  • небольшими первоначальными инвестициями;
  • небольшим размером уже действующих предприятий.

Вместе с тем из-за дифференциации продукции и приверженности потребителей к фирменной марке вхождение на рынок более сложно, чем при совершенной конкуренции. Новая фирма должна не только производить конкурентоспособную продукцию, но и быть способной привлечь к себе покупателей уже действующих фирм. Это может потребовать дополнительных издержек на:

  • усиление дифференциации своей продукции, т.е. обеспечение ей таких качеств, которые отличали бы ее от уже имеющихся на рынке;
  • рекламу и стимулирование сбыта.

Неценовая конкуренция

Жесткая неценовая конкуренция — также характерная черта монополистической конкуренции. Фирма, действующая в условиях монополистической конкуренции, может применять три основных стратегии влияния на объем продаж:

  • изменять цены (т.е. осуществлять ценовую конкуренцию );
  • производить товар с определенными качествами (т.е. усиливать дифференциацию своего товара по техническим характеристикам , качеству, услугам и прочим аналогичным показателям);
  • пересмотреть стратегию рекламы и сбыта (т.е. усиливать дифференциацию своего товара в области стимулирования сбыта ).

Две последних стратегии относятся к неценовым формам конкуренции и более активно используются компаниями. С одной стороны, ценовая конкуренция затруднена из-за дифференциации продукции и приверженности потребителей к конкретной товарной марке (снижение цены может вызвать не такой значительный отток покупателей от конкурентов, чтобы компенсировать потери в прибылях), с другой большое количество фирм в отрасли ведет к тому, что эффект от рыночной стратегии отдельной компании распределится среди столь большого количества конкурентов, что будет практически нечувствителен и не вызовет немедленного и целенаправленного ответа со стороны других фирм.

Обычно предполагается, что модель монополистической конкуренции наиболее реалистична в отношении рынка услуг (розничная торговля, услуги частнопрактикующих врачей или юристов, парикмахерские и косметические услуги и т.п.). Что касается вещественных благ таких, как различные сорта мыла, зубной пасты или безалкогольных напитков, то их производство, как правило, не характеризуется небольшими размерами, многочисленностью или свободой вхождения на рынок фирм-производительниц. Поэтому более правильно предположить, что оптовый рынок этих товаров относится к олигопольной структуре, а розничный рынок — к монополистической конкуренции.

– это один из видов структуры рынка, в котором большое количество предприятий выпускают дифференцированные товары. Основная особенность этой структуры - в продукции существующих предприятий. Она очень схожа, однако, не абсолютно взаимозаменяема. Эта рыночная структура получила такое название из-за того, что каждое становится маленьким монополистом, который выпускает свой особый вариант пр одукта, а также из-за множества конкурирующих фирм, выпускающих аналогичную продукцию.

Главные особенности монополистической конкуренции

  • Дифференцированные товары и большое количество конкурентов;
  • Высокая степень соперничества обеспечивает ценовую, а также жесткую неценовую конкуренцию (рекламирование товаров, выгодные условия продажи);
  • Отсутствие зависимости между компаниями практически полностью исключает возможность тайных договоренностей ;
  • Свободная возможность входа и выхода с рынка для любого предприятия;
  • Убывающая , заставляющая постоянно пересматривать ценовую политику.

В краткосрочном периоде

В условиях данной структуры до определенного момента спрос является достаточно эластичным по отношению к цене, однако, расчет оптимального уровня производства, позволяющего максимизировать доход, похож на монополистический.

Линия спроса на некий товар D SR , обладает более крутым наклоном. Оптимальный объем изготовления продукции Q SR , позволяющий получить максимальный доход, находиться в точке пересечения маржинального дохода и затрат. Оптимальный уровень цены Р SR , соответствует заданному объему изготовления продукции, отражает спрос D SR , поскольку эта цена покрывает средние , а также обеспечивает определенную .

В случае если стоимость ниже средних затрат, предприятию необходимо минимизировать свои убытки. Для того чтобы понять стоит ли выпускать продукцию, необходимо определить превышает ли цена продукции . Если выше переменных затрат, то предпринимателю следует произвести оптимальный объём продукции, поскольку она позволит покрыть не только переменные, но и часть постоянных затрат. Если же рыночная стоимость ниже переменных затрат, то с выпуском продукции следует повременить .

В долгосрочном периоде

В долгосрочной перспективе на размер прибыли начинают влиять другие компании, вступившие на . Это приводит к тому, что совокупный покупательный спрос распределяется между всеми компаниями, количество товаров-субститутов возрастает и спрос на продукцию конкретной фирмы снижается. В попытке увеличить уровень продаж существующие компании расходуют средства на рекламу, продвижение, улучшения качества товаров и т. п., а, следовательно, возрастают и издержки.

Такая рыночная ситуация продлится до того момента пока не исчезнет потенциальная прибыль, привлекающая новые компании. В результате фирма остается как без убытков, так и без дохода.

Экономическая эффективность и недостатки

Рынок монополистической конкуренции является самым благоприятным вариантом для покупателей. Дифференциация товаров предоставляет огромный выбор товаров и услуг для населения, а уровень цен определяется потребительским спросом, а не предприятием. Равновесная цена в монополистической конкуренции выше маржинальных издержек, в отличие от уровня цен на продукцию, которые устанавливаются на конкурентном рынке. То есть цена, которую заплатят потребители дополнительных товаров превысит на их изготовление.

Основным недостатком монополистической конкуренции является размер существующих предприятий. Быстрое возникновение убытков от увеличения масштабов производства значительно ограничивает размер фирм. А это обеспечивает нестабильность и неопределенность рыночных условий и развития малого бизнеса. В случае незначительного спроса фирмы могут понести значительные финансовые потери и обанкротится. А ограниченные финансовые ресурсы не позволяют предприятиям задействовать инновационные технологии.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Монополистическая конкуренция представляет собой такой тип несовершенного соперничества на рынке, при котором многие производители продают продукты, которые отличаются друг от друга. Фирма следит за ценами, устанавливаемыми на иную продукцию, но при этом старается игнорировать влияние стоимости иных товаров. Модели монополистической конкуренции часто можно заметить в легкой промышленности. Обычно такая система действительна для фирм различных отраслей в рыночной структуре : рестораны, производство одежды, обуви, а также сферу услуг (как правило, в крупных городах) и т. д. «Отцом-основателем» концепции считается Эдвард Гастингс Чемберлин, который и написал новаторскую книгу «Теория монополистической конкуренции» (1933 год). Джоан Робинсон опубликовала работу «Экономика несовершенной конкуренции», в которой сопоставляла два типа соперничества на рынке.

Характеристики

Монопольно конкурентные рынки имеют следующие характеристики:

  1. Есть много производителей и много потребителей на рынке, и ни один бизнес не имеет полного контроля над рыночной ценой.
  2. Потребители считают, что существуют неценовые различия между продуктами конкурентов.
  3. Есть несколько барьеров для входа и выхода.
  4. Все производители в совокупности имеют определенную степень контроля над ценой.

В долгосрочной перспективе характеристики монополистической конкуренции фактически такие же, как и при совершненном соперничестве производителей. Различия между ними в том, что при первом типе рынок производит разнородные продукты. Фирма получает прибыль в краткосрочной перспективе, тем не менее может потерять ее в долгосрочной, поскольку спрос будет уменьшаться, а средняя общая стоимость увеличится.

Черты рынка монополистической конкуренции

Итак, рынок монополистической конкуренции обладает 6 отличительным чертами, это:

  1. Дифференциация продукта.
  2. Множество фирм.
  3. Нет серьезных препятствий для входа и выхода на рынок в долгосрочной перспективе.
  4. Независимое принятие решений.
  5. Определенная степень рыночной власти.
  6. Покупатели и продавцы не имеют полной информации (несовершенная информация.

Рассмотрим черты монополистической конкуренции подробнее, поговорив о каждой в отдельности.

Дифференциация продукции

Фирмы в условиях монополистической конкуренции продают продукты, которые имеют реальные или предполагаемые неценовые различия. Однако они не столь велики, чтобы исключить другие товары в качестве заменителей. Технически перекрестная эластичность спроса между продуктами на таком рынке является положительной. Они выполняют те же основные функции, но имеют различия в таких качествах, как тип, стиль, качество, репутация, внешний вид, которые, как правило, нужны, чтобы отличить их друг от друга. Например, главной задачей транспортных средств для перемещения людей и объектов от точки к точке является рациональность конструкции, комфорт и безопасность. Тем не менее существует много различных видов техники, таких как мотороллеры, мотоциклы, грузовые и легковые автомобили.

Множество фирм

Монополистическая конкуренция существует при условии наличия большого количества фирм в каждой товарной группе, а также ряда компаний на так называемой боковой линии, которые готовы к выходу на рынок. Тот факт, что есть большое количество участников, дает каждому из них свободу устанавливать цены без участия в принятии стратегических решений относительно цен других фирм, а действия каждой из компаний фактически не имеют значения.

Сколько фирм должно быть в рыночной структуре монополистической конкуренции для поддержки равновесия? Ответ на этот вопрос зависит от таких факторов, как постоянные затраты, экономия от масштаба и степени дифференциации продукта. Кроме того, чем выше степень дифференциации продукции, тем больше компания может отделить себя от остальных конкурентов, и тем меньше участников будет в состоянии рыночного равновесия.

Нет серьезных препятствий для выхода на рынок в долгосрочной перспективе

Для входа на рынок и выхода с него не нужны большие затраты. Есть многочисленные фирмы, которые готовы стать новыми участниками, причем каждая со своим собственным уникальным продуктом. Любая компания, которая не в состоянии покрыть свои издержки, может выйти из игры без финансовых затрат по ликвидации. Другое дело, что необходимо создать такую фирму и продукт, которые будут способны выдерживать условия и оставаться «на плаву».

Независимое принятие решений

Каждая фирма монополистической конкуренции самостоятельно устанавливает условия обмена для своего продукта. Компания не смотрит, какое влияние решение может оказать на конкурентов. Смысл подобно подхода заключается в том, что любое действие будет иметь такое незначительное влияние на рынок в целом, что фирма может действовать без страха возникновения серьезного соперничества. Другими словами, каждый субъект предпринимательства чувствует себя свободно в плане установления цен.

Рыночная власть

Фирмы при монополистической конкуренции имеют некоторую степень рыночной власти. Это означает, что участники имеют контроль над сроками и условиями обмена, а именно могут поднять цены, не теряя всех своих клиентов. А источник такой власти не является барьером для входа на рынок. Фирмы монополистической конкуренции могут также снизить стоимость продукта, не вызвав потенциально губительную ценовую войну с конкурентами. В такой ситуации кривая спроса является весьма упругой, хотя и не плоской.

Неэффективность

Есть два источника, при которых рынок монополистической конкуренции считается неэффективным. Во-первых, при оптимальном выходе на него фирма устанавливает цену, которая превышает предельные издержки, в результате чего компания максимизирует прибыль, в которой предельный доход равен предельным затратам. Так как кривая спроса наклонена вниз, то это означает, что участник будет абсолютно точно устанавливать цену, которая превышает предельные издержки. Вторым источником неэффективности является тот факт, что фирмы работают с избыточной мощностью. То есть компания будет сначала максимизировать при выходе на рынок прибыль. Но и при чистой, и при монополистической конкуренции игроки будут работать в точке, где спрос или цена равны средней стоимости. Для фирмы на чисто конкурентном рынке это равновесие находится там, где совершенно эластична кривая спроса. Таким образом, в долгосрочной перспективе она будет касательной к кривой средней стоимости в точке слева от минимума. В результате получается избыток производственных мощностей и монополистическая конкуренция, равновесие в которой будет нарушено.

Монопо́лия (греч. «монос»- один, «полео»- продаю») - фирма(ситуация на рынке, на котором действует такая фирма), действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товар(ы) и/или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей). Первые в истории монополии создавались сверху санкциями государства, когда одной фирме давалось привилегированное право торговли тем или иным товаром. При чистой монополии на рынке всего один продавец.Это может быть государственная организация,частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия.В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному.Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей:например,установить цену ниже себестоимости,если товар имеет важное значение для покупателей,которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость.Цена может быть составлена с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов.А может быть и так,что цена назначается очень высокой для всемерного сокращения потребления.В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки,обеспечивающие получение "справедливой нормы прибыли",которая даст организации возможность поддерживать производство,а при необходимости и расширять его.И наоборот при нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавливать любую цену,какую только выдержит рынок.Тем не менее по ряду причин фирмы не всегда запрашивают максимально возможную цену.Здесь может играть роль боязнь введения государственного регулирования,нежелание привлекать конкурентов или стремление быстрее проникнуть-благодаря невысоким ценам-на всю глубину рынка. Монополия контролирует занимаемый ею сектор рынка полностью или в значительной степени. Антимонопольное законодательство многих стран считает монопольным положением занятие одной фирмой 30-70 % рынка и предусматривает для таких фирм различные санкции - регулирование цен, принудительный раздел фирмы, крупные штрафы и т. п.

Что такое монополистическая конкуренция?

Модель рынка монополистической конкуренции.

– тип рыночной структуры несовершенной конкуренции. Это распространённый тип рынка, наиболее близкий к совершенной конкуренции.

Монополистическая конкуренция – тип отраслевого рынка, на котором существует достаточно много продавцов, продающих дифференцированный продукт, что позволяет им осуществлять определённый контроль над продажной ценой товара (или услуги).

Монополистическая конкуренция является не только наиболее распространённой, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено точной абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое здесь зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и стратегию развития производителя, предсказать которые практически невозможно, а также от природы стратегического выбора, имеющейся у фирм данной категории.

Примерами монополистических конкурентов служат небольшие сети магазинов, ресторанов, рынок сетевой связи и тому подобные отрасли. Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию монополии, поскольку отдельные фирмы обладают способностью контролировать цену своих товаров. Она также похожа на совершенную конкуренцию, так как каждый товар продается многими фирмами, а на рынке существует свободный вход и выход.

Особенности монополистической конкуренции

Абстрактная модель монополистической конкуренции в краткосрочном периоде.

Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями:

· Большое число покупателей и продавцов. На рынке монополистической конкуренции действует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и её конкурентами. При монополистической конкуренции размеры рыночных долей фирм составляют в среднем от 1 до 5% общего объёма продаж на данном рынке, что больше, чем в условиях совершенной конкуренции (до 1%). Количество продавцов обуславливает тот факт, что последние не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают объёмы продаж и устанавливают цены на свою продукцию, в отличие от ситуации олигополии, когда на рынке одного товара действует лишь несколько крупных продавцов.

· Невысокие барьеры для вступления в отрасль. При монополистической конкуренции легко основать новую фирму в отрасли или покинуть рынок – вход на данный отраслевой рынок не затруднён такими барьерами, какие ставят на пути новичка монополия и олигопольные структуры. Однако этот вход не настолько лёгок, как при совершенной конкуренции, поскольку вновь пришедшие фирмы часто испытывают трудности со своими новыми для покупателей торговыми марками. Примерами отраслей с преобладанием монополистической конкуренции могут служить рынки женской, мужской или детской одежды, ювелирных изделий, обуви, безалкогольных напитков, книг, а также рынки различных услуг – парикмахерские и т.п.

· Производство дифференцированной продукции имеющей много заменителей. Хотя на отраслевом рынке продаются товары (или реализуются услуги) одного типа, при монополистической конкуренции продукт каждого продавца обладает специфичными качествами или характеристиками, которые служат тому, чтобы некоторые покупатели предпочли его товар товару конкурирующих фирм. Это называется дифференциацией товара в противовес стандартизированным товарам, характерным для совершенно конкуренции. Специфичность товара даёт каждому продавцу определённую степень монопольной власти над ценой: на престижные товары (например, часы «Ролекс», ручки «Монт Бланк», духи «Шанель») цены всегда устанавливаются выше, чем на аналогичные товары, не имеющие столь знаменитой торговой марки или не столь блестяще разрекламированные.

· Наличие неценовой конкуренции. Очень часто в условиях монополистической конкуренции фирмы, соперничая друг с другом, не используют ценовую конкуренцию, но зато активно применяют различные способы неценовой конкуренции и в особенности рекламу. При неценовой конкуренции эпицентром соперничества между производителями становятся такие неценовые параметры продукции, как её новизна, качество, надёжность перспективность, соответствие международным стандартам, дизайн, удобство эксплуатации, условия послепродажного обслуживания и др. Фирмы на рынках с монополистической конкуренцией стремятся всеми способами убедить потребителя в том, что их товары отличаются от товаров конкурентов в лучшую сторону. Монопольно конкурентные рынки непрерывно разрабатывают новые товары и улучшают уже имеющиеся. Улучшение товара может быть незначительным, однако многие потребители действительно откликаются на изменение характеристик товара, что позволяет фирме извлекать дополнительную прибыль до тех пор, пока эти улучшения не будут взяты на вооружение её конкурентами.

Краткосрочный период

Суть монополистической конкуренции заключается в том, что каждая фирма продает продукцию, на которую существует много близких, но несовершенных заменителей. В результате каждая фирма имеет дело с убывающей кривой спроса на свою продукцию. В краткосрочном периоде поведение фирмы в условиях монополистической конкуренции во многом аналогично поведению монополии. Так как товар данной фирмы отличается от товаров фирм-конкурентов особыми качественными характеристиками, которые нравятся определённой категории покупателей, тогда фирма может поднять цену своего товара без падения продаж, потому что достаточное число потребителей готово заплатить более высокую цену. Как и монополия, фирма несколько недопроизводит продукцию и завышает на нее цену. Таким образом, монополистическая конкуренция похожа на ситуацию монополии тем, что фирмы обладают способностью контролировать цену своих товаров.

Долгосрочный период

В долгосрочном периоде монополистическая конкуренция аналогична совершенной конкуренции. В условиях свободного доступа на рынок потенциальная возможность получить прибыль привлекает новые фирмы с конкурирующими марками товаров, снижая прибыли до нуля. Этот же процесс работает и в обратном направлении. Если бы спрос на рынке с монополистической конкуренцией снизился после достижения равновесия, то фирмы покинули бы рынок. Это происходит потому, что сокращение спроса сделало бы невозможным для фирм покрывать свои экономические издержки. Они выйдут из отрасли и переместят свои ресурсы в более выгодные предприятия. Когда это произойдёт, кривые спроса и предельного дохода оставшихся на рынке продавцов сместятся вверх. Выход фирм из отрасли будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто новое равновесие.

1. Абстрактная модель монополистической конкуренции в долгосрочном периоде

Влияние монополистической конкуренции на общество

При монополистической конкуренции не достигается производственная эффективность. Помимо этого, часто слышны обвинения в неразумных и неоправданных расходах на дифференциацию продукта и рекламу. При этом выдвигаются следующие аргументы.

1. Общество бесполезно тратит ограниченные редкие ресурсы на создание бессмысленной разницы в продуктах одного типа. Так, аспирин остается аспирином, хотя за некоторые его запатентованные и разрекламированные марки потребителю приходится платить вдвое и более. Потребителям в действительности не нужны, скажем, 50 различных сортов мыла или зубной пасты, которые по сути своей одинаковы. В результате потребители оплачивают и излишнее дифференцирование продукта, и рекламу. Расходы на рекламу составляют подчас до 50% и более от продажной цены товара.

2. Дифференцирование и реклама стремятся воздействовать на вкусы и предпочтения потребителей, изменить их, вызвать новые потребности, таким образом, получается, что люди существуют для удовлетворения нужд фирмы, а не фирмы служат людям. Общество утратило свою изначальную целевую ориентацию – развитие производства для удовлетворения потребностей людей.

4. Реклама своего продукта становится обязательной для фирмы, не желающей проиграть в конкурентной борьбе. Фирмы вынуждены расходовать колоссальные средства непроизводительно: эти расходы не увеличивают спрос на их продукт на рынке, но их отсутствие приведет к потере места на рынке.

6. Реклама превращается в вид налога на общество. На 15 мин новостей по телевидению приходится до 20 мин рекламы. Покупая газеты или журнал, потребитель вместе с 50 страницами интересующего его текста вынужден платить и за 75 страниц рекламных объявлений.

Однако несправедливо было бы видеть только отрицательные стороны монополистической конкуренции. Так, те же дифференциация продукта и реклама не столь однозначно плохи.

Их сторонники отмечают, что:

1. Дифференциация продукта помогает наиболее полно удовлетворять потребности людей во всем их многообразии.

2. Постоянное совершенствование продукта ведет к повышению уровня жизни.

3. Дифференциация продукта развивается в направлении улучшения его качества и повышения эффективности производства.

5. Дифференциация и реклама стимулируют конкуренцию и придают импульс к развитию всей рыночной системы. Сравнение двух противоположных мнений о роли рекламы и дифференциации продукта показывает еще раз, что в экономической теории нет абсолютных истин и верных для всех случаев жизни ответов.

Как бы то ни было, монополистическая конкуренция очень близка по многим показателям к конкуренции совершенной, практически не встречающейся в реальной жизни. Монополистическая конкуренция – это наиболее распространенный тип рыночных отношений. Он преобладает в сфере общественного питания, книгоиздании, производстве и продаже мебели, фармацевтических препаратов и т.д. Число фирм в этих отраслях составляет от 500 до 10 000. Монополистические тенденции при данной модели выражены достаточно слабо, а потому считается, что государство может практически не регулировать рынок подобной структуры

Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии. Ценовая дискриминация

Следующий этап нашего анализа - изучение поведения на рынке фирмы - чистого монополиста, в частности вопросов, по какой цене и в каком объеме монополист будет реализовывать свой товар. Оптимальный объем производства фирмы-монопо­листа будет зависеть от двух факторов - рыночного спроса на ее продукцию, с одной стороны, и величины и структуры ее издер­жек, с другой.

Поскольку фирма-монополист выступает как отрасль, то кри­вая спроса на весь объем производимого ею товара является и кривой рыночного (отраслевого) спроса. Таким образом, в отличие от совершенной конкуренции, где спрос на товар фирмы абсо­лютно эластичен и фирма может продавать разные количества то­вара по одной и той же цене, спрос на продукт монополиста не является абсолютно эластичным. Кривая спроса на его продук­цию имеет классический нисходящий вид, причем низкая сте­пень ценовой эластичности спроса на монопольный продукт, по­рожденная отсутствием товаров-заменителей, будет иметь следст­вием резко падающий характер этого графика, Нисходящий характер графика спроса означает, что монополист обязан пони­жать цену производимого товара, чтобы продать дополнительную его единиц. Данный факт скажется на динамике показателей нового и предельного дохода рассматриваемой фирмы Поэтому в отличие от продавца, действующего в условиях совершенной кон­куренции, монополист сталкивается с ситуацией, когда его вало­вой доход имеет сначала положительную динамику (возрастает) а потом, достигнув максимума, начинает падать.

У фирмы-монополиста график предельного дохода всегда ле­жит ниже графика спроса. Это объясняется тем, что для монопо­листа MR будет ниже цены (кроме первой единицы продукции), в отличие от конкурентной фирмы, для которой MR = PX. Это связано с тем, что увеличивая объемы продаж, монополистиче­ская фирма вынуждена снижать цену не только на каждую сле­дующую единицу продукции, но и на все предыдущие, которые ранее продавались по более высокой цене.

На графике спроса на продукт монополиста (DX) можно вы­делить два отрезка:

Эластичного спроса (ЕрD > 1), так как здесь TR растет по мере того, как снижается цена (Р);

Неэластичного спроса (ЕрD < 1), так как здесь TR сокраща­ется по мере того, как снижается цена (Р).

Максимизирующий прибыль монополист будет стремиться избегать неэластичного участка кривой спроса на свой товар, так как на этом отрезке предельный доход (MR) принимает отрица­тельные значения. Зная об особенностях спроса на продукт монополиста, о «поведении» графиков его предельного и валового дохода, мож­но перейти к рассмотрению проблемы оптимального объема производства монопольного производителя. Используем уже из­вестные подходы - сначала применим метод сопоставления ва­лового дохода и валовых издержек (TR и TС), а потом метод уравнивания предельных показателей (MR и МС).

Графический анализ ситуации в соответствии с первым под­ходом предполагает совмещение в одних осях координат двух графиков - TR и TC - и поиск такого зна­чения Qx, для которого расстояние между этими кривыми будет максимальным.

Итак, при объемах производства от 0 до QA и от QB и более фирма-монополист несет убытки, так как в этих интервалах ва­ловой доход ниже валовых издержек (график TR ниже графика ТС). В интервале от QA до QB монополист получает прибыль. На рисунке максимальная прибыль будет достигаться монопо­листом при Qopt а величина прибыли составит разницу между TR И TС, соответствующих данному объему выпуска, т. е. ?max = TRD - ТСС.

Графическая интерпретация метода MR = МС для случая мо­нопольного производителя представлена на рисунке ниже.

Точка пе­ресечения графиков MR и МС (точка Е) и ее параметр Qopt отра­жает оптимальный объем производства. Причем Qopt на данном рисунке и на рисунке выше количественно совпадут. Далее по графи­ку Dx определяем, по какой цене данный объем производства Может быть реализован монополистом, это параметр точки А - РА. Проекция точки В на ось ординат (АТСВ) отражает величину средних валовых издержек, соответствующих объему Qopt Таким образом, валовой доход монополиста будет соответствовать площади прямоугольника OPAQopt, а величина валовых издержек - площади прямоугольника OATCBBQopt Прибыль рассчитаем сле­дующим образом:

что соответствует площади заштрихованной фигуры. Или:

Ценовая дискриминация.

При определенных условиях для монополии может возникнуть ситуация, которая в условиях конкурентного рынка была бы невозможна. Монополист может назначать за свою продукцию разную цену различным покупателям для максимизации прибыли. Это явление получило название ценовой дискриминации. Ценовая дискриминация возможна при выполнении следующих условий:

1) продавец товара или должен быть чистым монополистом, или контролировать подавляющую часть рынка данного товара;

2) продавец должен быть способен разделить покупателей на разные группы, которые по-разному могут платить за предлагаемый товар, т. е. сегментировать рынок; возможность сегменти­рования объясняется тем, что для разных сегментов рынка ха­рактерен спрос с разной степенью эластичности;

3) первоначальный покупатель данной продукции не может ее продать по более высокой цене другим потребителям, пред­ставляющим другой сегмент рынка.

Классический пример ценовой дискриминации - тарифная политика телефонных компаний, когда минута разговора в раз­ное время суток имеет разную стоимость. Потребитель с неэла­стичным спросом (например, менеджер фирмы) будет платить высокий дневной тариф. Потребитель с высокоэластичным спро­сом (например, студент или пенсионер) - заплатит низкий та­риф вечернего времени. Многообразие тарифных планов, пред­лагаемых поставщиками сотовой связи, также может быть упомя­нуто здесь в качестве примера.

Последствия ценовой дискриминации сводятся к следующе­му: фирма-монополист увеличивает прибыли; при ценовой дис­криминации кривая спроса на предлагаемый продукт практиче­ски совпадает с графиком предельного дохода, т. е. у фирмы нет антистимулов к снижению объемов производства и продавцы, проводящие политику ценовой дискриминации, увеличивают выпуск данного товара.

Графическая модель, иллюстрирующая сказанное, представ­лена ниже. Если проводить сравнения с ситуацией, представленной на рисунке выше, то можно констатировать, что опти­мальный объем производства для проводящей ценовую дискри­минацию фирмы, будет определяться по точке А. То есть опти­мальный объем производства для данной фирмы будет значитель­но превышать объемы выпуска фирмы, ценовую дискриминацию не проводящей (проекция точки Б на ось Ох на рисунке выше).

Прибыль при ценовой дискриминации будет соответствовать площади фигуры BEАС, которая больше площади прямоугольни­ка АТС В Р А АВ на данном рисунке.

Основные черты рынка монополистической конкуренции.

Как показывает практика, в реальной жизни условия, прису­щие совершенной конкуренции и чистой монополии, редко со­блюдаются. Чистую монополию и совершенную конкуренцию можно рассматривать как идеальные рыночные структуры, нахо­дящиеся на противоположных полюсах. Реальные же рыночные структуры занимают промежуточное положение, совмещая в себе отдельные черты и чистой монополии, и совершенной кон­куренции. Одна из таких рыночных структур - монополистиче­ская конкуренция, для описания которой полезно знать как представленную выше теоретическую модель рынка совершен­ной конкуренции, так и модель чистой монополии.

Заключение.

Монополи­стическая конкуренция - рыночная структура, где превалируют черты совершенной конкуренции и имеются отдельные элемен­ты, характерные для чистой монополии. Особенности монопо­листической конкуренции:

1. В отрасли функционирует довольно значительное количе­ство небольших фирм, но численно их меньше, чем при совер­шенной конкуренции. Фирмы создают похожую, но не одинако­вую продукцию. Из этого следует, что:

Отдельной фирме принадлежит лишь небольшая доля рын­ка данного товара;

Рыночная власть отдельной фирмы ограничена, следова­тельно, контроль рыночной иены товара отдельной фир­мой тоже ограничен;

Отсутствует возможность сговора фирм и картелизации от­расли (создания отраслевого картеля), так как достаточно велико количество конкурирующих на рынке фирм;

Каждая фирма практически независима в своих решениях и не учитывает реакцию других конкурирующих фирм при изменении цены своего товара.

2. Реализуемый в отрасли продукт носит дифференцируемый характер. При монополистической конкуренции фирмы на рын­ке имеют возможность выпускать товар, несхожий с производи­мым конкурентами. Дифференциация продукции принимает следующие формы:

Разное качество продукции, т. е. товары могут различаться по множеству параметров;

Различные услуги и условия, связанные с продажей про­дукта (качество обслуживания);

Различия в размещении и доступности товаров (например, небольшой магазин в жилом микрорайоне может конкури­ровать с супермаркетом, несмотря на более узкий ассорти­мент предлагаемых товаров);

Косметика, парфюмерия, фармацевтическая продукция, бы­товая техника, услуги и т. п. - примеры дифференцированной продукции. Фирмы, производя дифференцированный продукт, имеют возможность в определенных пределах менять цену про­даваемого товара, и кривая спроса отдельной фирмы имеет, как в случае с монополией, «падающий» характер. Каждая фирма-монополистичекий конкурент контролирует небольшую долю от­раслевого рынка. Однако дифференциация продукции приводит к тому, что единый рынок распадается на отдельные, относитель­но самостоятельные части (сегменты рынка). И на таком сегмен­те доля отдельной, возможно даже маленькой, фирмы может быть очень большой. С другой стороны, товары, продаваемые конкурентами, являются близкими заменителями данного, зна­чит спрос на продукцию отдельной фирмы достаточно эластичен и не понижается так резко, как в случае монополии.

3. Свобода входа в отрасль (на рынок) и выхода из нее. По­скольку в условиях монополистической конкуренции фирмы обычно небольшие по размеру, то чаще всего нет финансовых проблем при вступлении на рынок. С другой стороны, при мо­нополистической конкуренции могут возникнуть дополнитель­ные расходы, cвязанные с необходимостью выделить свой товар (например, расходы на рекламу), что может стать препятствием для входа новых фирм. Существование свободного входа фирм в отрасль приводит к тому, что в результате конкурентной борьбы становится типичной ситуация, когда предприятия в долгосроч­ном периоде не получают экономических прибылей, функцио­нируя в точке безубыточности.

4. Существование неценовой конкуренции. Ситуация отсут­ствия экономической прибыли, функционирование в точке без­убыточности в долгосрочном периоде не может долго удовле­творять предпринимателя. Стремясь получить экономическую прибыль, он будет пытаться найти резервы увеличения выручки. Возможности ценовой конкуренции в условиях монополисти­ческой конкуренции ограничены, и основной резерв здесь - неценовая конкуренция. Неценовая конкуренция построена на использовании преимуществ отдельных фирм в техническом уровне, дизайне, надежности эксплуатации производимых ими изделий. Решающую роль играют такие параметры производи­мой продукции, как экологичность, энергоемкость, эргономиче­ские и эстетические качества, безопасность в эксплуатации. В рамках реализации неценовой конкуренции существует не­сколько методов:

Дифференциация продукции, связанная с появлением в данный момент времени значительного количества типов, видов, стилей одного и того же товара;

Улучшение качества товара с течением времени, что необ­ходимо из-за существования конкуренции в отрасли;

Реклама. Особенность данной формы неценовой конку­ренции состоит в том, что идет приспособление потреби­тельских вкусов к уже существующим видам продукции. Цель рекламы - увеличение доли фирмы на рынке этого товара. Каждая фирма-монополистический конкурент для успешной деятельности должна учитывать не только цену товара и возможности ее изменения, изменения са­мого продукта, но и возможности рекламно-пропагандистской компании.

Монополистическая конкуренция - достаточно часто встре­чающийся тип реальных рыночных структур. Такая структура рынка характерна для пищевой промышленности, производства обуви и одежды, мебельной промышленности, розничной тор­говли, книгоиздания, многих видов услуг и ряда других отрас­лей. В России состояние рынка в этих сферах однозначно можно характеризовать как монополистическую конкуренцию, особен­но учитывая тот факт, что дифференциация продукции в этих отраслях очень велика.

Итак, монополистическая конкуренция характеризуется тем, что каждая фирма в условиях дифференциации продукции обладает некоторой монопольной властью над своим товаром: она может повышать или же понижать цену на него вне зависимости от действий конкурентов. Однако эта власть ограничивается как наличием достаточно большего количества производителей аналогичных товаров, так и значительной свободой входа в отрасль других фирм. Например, «фанаты» кроссовок фирмы «Рибок» готовы заплатить за ее продукцию большую, чем за товары других фирм цену, однако если разница в ценах окажется слишком значительной, покупатель всегда найдет на рынке аналоги менее известных фирм по более низкой цене. То же относится к продукции косметической промышленности, производству одежды, обуви и т.д. Монополистическая конкуренция характеризуется сравнительно большим числом продавцов, которые производят дифференцированные продукты (женскую одежду, мебель, книги). Дифференциация является основой для создания благоприятных условий для продажи и обновления продукции. Олигополия отличается небольшим числом продавцов и эта «немногочисленность» означает, что решения об определении цени объемов производства являются взаимозависимыми. Каждая фирма испытывает на себе влияние решений, принимаемых ее конкурентами и должна учитывать эти решения в своем собственном поведении в области ценообразования и определении объема производства. Монополистическая конкуренция осуществляется тогда, когда многопродавцов конкурируют, чтобы продать дифференцированный продукт на рынке, где возможно появление новых продавцов.

Для рынка с монополистической конкуренцией характерно следующее:

1.Товар каждой фирмы, торгующей на рынке, является несовершенным заменителем товара, реализуемого другими фирмами.Продукт каждого продавца обладает исключительными качествами и характеристиками, которые служат тому, чтобы некоторые покупатели предпочли его товар товару конкурирующей фирме. Дифференциация товара означает, что предмет, продаваемый на рынке, не является стандартизированным. Это может происходить из-за действительных и качественных отличий между продуктами или из-за предполагаемых отличий, которые проистекают из различий в рекламе, престиже торговой марки или “имидже”, связанным с обладанием этим товаром.

2.На рынке существует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую, но не микроскопическую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и ее соперниками.

При монополистической конкуренции размеры рыночных долей фирм в общем

превосходят 1% ,т.е. процент, который существовал бы при совершенной конкуренции. В типичном случае на фирму приходится от 1% до 10 % продаж на рынке в течение года.

3.Продавцы на рынке не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают, какую установить цену на свои товары или когда выбирают ориентиры по объему годовых продаж. Эта особенность является следствием все же относительно большого числа продавцов на рынке с монополистической конкуренцией, т.е. если отдельный продавец сократит цену, то вероятно, что прирост объема продаж произойдет не за счет одной фирмы, а за счет многих. Как следствие, маловероятно, что какой-нибудь отдельный конкурент принесет достаточно значительные потери своей доли на рынке из-за уменьшение продажной цены какой-нибудь отдельной фирмы. Следовательно, у конкурентов нет причин, чтобы отреагировать на это изменением своей политики, поскольку решение одной из фирм не воздействует в значительной степени на их возможности извлекать прибыли. Фирма знает это и, следовательно, не учитывает какой-либо возможной реакции конкурентов, когда выбирает свою цену или цель по продажам.

4.На рынке есть условия для свободного входа и выхода. При монополистической конкуренции легко основать фирму или покинуть рынок. Выгодная коньюктура на рынке с монополистической конкуренцией привлечет новых продавцов. Однако вход на рынок не настолько легок, как он был при совершенной конкуренции, поскольку новые продавцы часто испытывают трудности со своими новыми для покупателей торговыми марками и услугами. Следовательно, уже существующие фирмы с устоявшейся репутацией могут сохранять свое преимущество над новыми производителями. Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию монополии, поскольку отдельные фирмы обладают способностью контролировать цену своих товаров. Она также похожа на совершенную конкуренцию, т.к. каждый товар продается многими фирмами, и на рынке существует свободный вход и выход.

Список использованной литературы:

· Журавлева Г.П., Экономика: Учебник. – М.: Юристъ, 2001. – 574 с.

· Сажина М.А., Чибриков Г.Г., Экономическая теория: учебник для вузов 2-е издание. – М.: Норма, 2007. – 672 с.

· Савицкая Е.В. Курс лекций по микроэкономике, М.: – 2002. – 302

· Борисов Е.Ф., Волков Ф.М. Основы экономической теории: Уч. пособие для сред. спец. уч. заведений.- М.: Высш. шк., 1994. С. 74

· 1. Белокрылова О.С. Экономика. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

· Добрынин А.И., Салов А.И. Экономика. М.: Юрайт, 2002.

· Сакс Д., Ларрен Ф. Макроэкономика. Глобальный подход. - М.: Просвещение, 1996

· Салов А.И. Экономика. - М.: Юрайт, 2004

· Экономическая теория. / Науч. ред. и рук. авт. коллектива В.Д. Камаев. - М.: ВЛАДОС, 1999.

Исследования в области маркетинга могут быть разделены на две основные категории: постоянные иэпизодические . Маркетинг - непрерывный процесс, происходящий в постоянно изменяющихся условиях. Поэтому систематическое проведение исследований имеет существенное значение, если фирма хочет остаться осведомленной об изменениях основных факторов, определяющих спрос, и быть в состоянии соответствующим образом видоизменять свою политику. Обширную информацию такого типа собирают специализированные организации и государственные ведомства, однако эта информация нередко носит слишком обобщенный характер и не может удовлетворять специфическим требованиям отдельной фирмы. В результате ее приходится дополнять исследованиями, проводимыми самой фирмой.

Кроме того, многие ситуации маркетинга настолько своеобразны (например, выпуск на рынок нового товара), что требуют проведения специальных исследований.

Такие исследования выполняют по определенной схеме, состоящей из следующих этапов (рис. 4.1):

    обоснование необходимости проведения исследования;

    анализ факторов, обусловливающих эту необходимость, т. е. формулирование проблемы;

    точное формулирование цели исследования;

    составление плана эксперимента или обследования на основе анализа, предусмотренного в п. 2;

    сбор данных;

    систематизация и анализ данных;

    интерпретация результатов, формулирование выводов, рекомендации;

    подготовка и представление доклада, содержащего результаты исследования;

    оценка результатов действий, предпринятых на основании выводов исследователей, т. е. установление обратной связи.

Очевидно, что постоянные исследования строятся по той же схеме как и вначале, однако в дальнейшем первые четыре этапа отпадают.

4.1. Схема разработки маркетингового исследования Этапы маркетингового исследования:

    Формулирование проблемы ситуации;

    Предварительное планирование исследования;

    Согласование с руководством;

    Получение, сбор информации;

    Обработка и подготовка информации;

    Экономическая оценка;

    Подведение итогов.

Первичные и вторичные данные

Для получения данных при проведении любого научного исследования используется два основных типа источников информации - первичные и вторичные. Вторичные источники - это имеющиеся данные, которые всегда следует изучать в первую очередь. Нередко, однако, оказывается, что эти данные были собраны с целями весьма далекими от основного направления предпринимаемого исследования, а потому их необходимо дополнить путем сбора новых, или первичных, данных. Это различие между источниками информации находит отражение в существовании двух различных терминов - кабинетное исследование (research) и внекабинетное исследование (field research).

Сбор первичных данных

Первичные данные можно собрать с помощью одного из трех методов -наблюдения, эксперимента и выборочного обследования , а также путем их сочетания.Наблюдение - наиболее простой метод, но дает обычно наименее удовлетворительные результаты. Суть его состоит в наблюдении за процессами, связанными с изучаемым фактором. Примером, иллюстрирующим этот способ, является измерение потоков покупателей в магазинах, послужившее основой для установления многих принципов планировки торговых помещений.

Техника наблюдения в значительной степени определяется квалификацией и объективностью наблюдателя и ограничена необходимостью соблюдать секретность с тем, чтобы на закономерностях поведения покупателей не отразилось сознание того, что они подвергаются изучению. К тому же внешнее поведение редко проливает достаточно света на внутренние мотивы поведения покупателей и процессы принятия решений, а именно их и пытаются обычно определить.

При проведении эксперимента можно осуществлять контроль, отсутствие которого характерно для методов наблюдения, а обходится эксперимент обычно дешевле, чем выборочное обследование. Основной недостаток экспериментального метода заключается в трудности воспроизведения нормального поведения в лабораторных условиях. Частично эта трудность может быть преодолена путем проведения эксперимента в естественной обстановке, например, при опробовании упаковки путем помещения опытного образца на полки магазина. Однако для того чтобы результаты таких испытаний были достоверными, значения всех переменных, кроме той, которая в данный момент изучается, должны оставаться неизменными. Трудности распознания как характера, так и влияния остальных переменных могут быть в значительной степени преодолены путем повторения эксперимента столько раз, чтобы можно было вывести средний или представительный результат, а также с помощью контрольного эксперимента, который обычно состоит в постановке опыта, идентичного с проведенным во всем, кроме контрольной переменной, причем принимается, что все возникающие расхождения обусловлены влиянием именно этой переменной.

Изменение только одной переменной может оказаться слишком дорогостоящим и трудоемким ввиду большого числа переменных, требующих испытания. Например, в случае с опробованием новой упаковки можно попытаться определить отдельно влияние названия, цвета, размера, формы, ценности информации и т. д., а также общее впечатление. В настоящее время разработаны такие приемы, как метод латинских квадратов и метод факторного анализа, позволяющие проводить многофакторный анализ. Их подробное описание можно найти во многих современных трудах по статистике.