Страхование

И н герчикова управление персоналом. И

Учебник по менеджменту состоит из трех частей: основы менеджмента, экономический механизм менеджмента и регулирование предпринимательской деятельности. Экономический механизм менеджмента рассматривается на трех уровнях: внутрифирменное управление, управление производством и управление персоналом.

Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам: коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

Данный электронный учебник является версией следующего печатного издания:
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник . — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. — 480с.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Управленческая деятельность — один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями, производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции. Большую роль играют также изменения в организационных формах и характере деятельности фирм, повышение значения транснациональных корпораций (ТНК) в мирохозяйственных связях.

Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления сказываются не только на совершенствовании его организации, но и на перераспределении функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодействия и т.д. Речь идет прежде всего о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночной системы хозяйствования, связанными с удовлетворением в первую очередь индивидуальных потребностей, обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах, растущими доходами населения, регулированием товарно-денежных отношений, широким использованием новейших достижений научно-технической революции. Все это требует от промышленных фирм адаптации к новым рыночным условиям, преодоления возникающих противоречий в экономическом и научно-техническом процессах.

Коренной особенностью современной экономической мысли явилась направленность ее на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, преодоления малой эффективности регулирования производства административными методами, ускорения перехода к интенсивному характеру развития производства на основе развития научно-технического прогресса и т.д. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического процесса, должна быть гибкой и эффективной.

В современных условиях одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой, особенно на уровне предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций, явилась выработка основных теоретических и методологических позиций по применению менеджмента в нашей практике. Это не механический процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада, а творческий поиск новых решений. Тем самым вместо декларации о необходимости широко использовать товарно-денежные, рыночные отношения активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органическою сочетания в единой целостной системе хозяйства. Потребуются радикальные и решительные шаги, известная смелость в практическом применении менеджмента на российских предприятиях.

Можно с достаточной обоснованностью утверждать, что с переходом на новые условия хозяйствования в России будут нарастать позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Усилится и роль менеджмента во внешнеэкономической деятельности.

Понятно, что управление предприятиями будет иметь много специфических особенностей в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, степени вовлечения их во внешнеэкономическую деятельность, обеспеченности современной электронно-вычислительной техникой, характера выпускаемой продукции — предметов народного потребления или средств производства. Однако определяющим фактором, по-видимому, будет армирование и развитие рынка, товарно-денежных отношений, которые получат полное развитие лишь в условиях широкого применения оптовой торговли средствами производства, введения конвертируемости рубля, стабилизации рыночных цен, эффективного использования инструментов финансово-кредитного механизма.

Радикальная экономическая реформа, предусматривающая изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента в деятельности предприятий.

В новых условиях система подготовки и переподготовки предпринимателей и хозяйственных руководителей нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менеджмента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к требованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться заранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усовершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цикла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Для этого необходимо овладение знаниями в области коренной перестройки управления на уровне предприятий, объединений и других хозяйственных организаций.

Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руководителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) более высокие требования, чем плановая. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становятся разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершенно новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хозяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилизации и дальнейшего процветания российской экономики.

В этой связи первостепенная задача менеджмента заключается в создании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен.

Поэтому важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

Каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подражания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу собственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

Хорошее знание сложившейся мировой практики — залог успеха. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

На современном этапе происходит дальнейшее совершенствование управленческой деятельности в промышленных фирмах Запада. Это вызвано как ускоряющимся научно-техническим прогрессом, так и усложнением проблемы сбыта на мировых рынках. Объективные условия, с одной стороны, и логика развития экономической мысли, с другой, выработали новые подходы к организации и технологии менеджмента.

Современная теория и практика менеджмента приобретают особое значение с двух точек зрения.

Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена — производственного отделения (предприятия). Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях — одна из первоочередных задач.

Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и внешнеэкономических объединений на мировые рынки обусловливает необходимость глубокого изучения и знания практики менеджмента.

Вышесказанное предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента является обязательным. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план. Данная книга может служить учебником по менеджменту, раскрывающим систему управления в крупных промышленных фирмах Запада.

Книга состоит из трех частей: «Основы менеджмента», «Экономический механизм менеджмента» и «Регулирование предпринимательской деятельности».

В первой части, состоящей из двух разделов и семи глав, рассматриваются организационно-правовые основы менеджмента и его технология. Основное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулированию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.

Часть вторая, состоящая из 15 глав, посвящена экономическому механизму менеджмента, который состоит из трех блоков: внутрифирменное управление, управление производством, управление персоналом.

Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важнейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

При рассмотрении вопросов управления производством основное внимание уделяется обеспечению процесса производства и хозяйственной деятельности фирмы по всему циклу: НИОКР — производство — сбыт и решение задач повышения эффективности производства; даются инновационный и технологический менеджмент, классификация организационных структур управления производством и организация управления международной деятельностью фирм. Важное место в работе занимают проблемы управления персоналом, а именно, разработка и проведение кадровой политики в фирме, оплата и стимулирование труда, групповое управление, социально-психологические аспекты управления.

В третьей части, состоящей из трех глав, рассматриваются: вопросы менеджмента и предпринимательской среды; государственное и международное регулирование предпринимательской деятельности; регулирование межфирменных рыночных отношений.

Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Менеджмент» и «Коммерция», а также для предпринимателей и практических работников, повышающих квалификацию в сфере внешнеэкономической деятельности и управления.

Раздел 1. Методологические и организационно-правовые основы менеджмента
Глава 1. Методологические основы менеджмента
1.1. Сущность менеджмента
1.2. Содержание понятия «менеджмент»
1.3. Цели и задачи менеджмента
1.4. Характерные черты и стадии менеджмента
1.5. Менеджер и его функции
1.6. Суть и содержание понятий «предпринимательство», «бизнес», «предпринимательская структура»
Литература к главе 1
Глава 2. Классификация фирм и методика их изучения
2.1. Классификация фирм
2.2. Методика изучения фирм
Литература к главе 2
Глава 3. Правовое регулирование образования и деятельности фирм
3.1. Порядок учреждения и регистрации фирмы
3.2. Образование и принадлежность капитала фирмы
3.3. Формирование органов управления
3.4. Порядок ликвидации фирмы
Литература к главе 3
Глава 4. Организация управления в крупных промышленных фирмах
4.1. Организационная структура фирмы
4.2. Материнская компания как организационно-экономический центр управления и ее основные формы
4.3. Важнейшие уровни аппарата управления и их функции
4.4. Особенности организации управления в американских, западноевропейских и японских фирмах
Литература к главе 4

Раздел 2. Технология менеджмента
Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы
5.1. Формирование и ранжирование целей
5.2. Выработка стратегий: путей и методов достижения целей
5.3. Особенности системы стратегического управления в фирмах США, Японии и Финляндии
Литература к главе 5
Глава 6. Процесс принятия и реализации управленческих решений
6.1. Содержание и стадии процесса принятия управленческих решений
6.2. Требования к технологии менеджмента и важнейшие области принятия решений
6.3. Механизм принятия управленческих решений
Литература к главе 6
Глава 7. Информационное обеспечение менеджмента
7.1. Содержание информации и функции внутрифирменной системы информации
7.2. Технология информационной деятельности
7.3. Специализированный аппарат управления внутрифирменной системой информации

Раздел 3. Внутрифирменное управление
Глава 8. Общие принципы управления промышленными фирмами
8.1. Основные принципы менеджмента
8.2. Демократизация управления: участие работников в процессе управления
Литература к главе 8
Глава 9. Важнейшие функции внутрифирменного управления
9.1. Методологический подход к содержанию и развитию функций управления
9.2. Суть и назначение основных функций управления
Литература к главе 9
Глава 10. Маркетинг как функция управления и исходный этап внутрифирменного планирования
10.1. Сущность, содержание и цели маркетинговой деятельности
10.2. Маркетинг как специфическая функция управления
10.3. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью
10.4. Технология маркетинговой деятельности
10.5. Маркетинг как предплановая деятельность производственного отделения
Литература к главе 10
Глава 11. Внутрифирменное планирование как важнейшая функция внутрифирменного управления
11.1. Содержание, цели и задачи внутрифирменного планирования, виды планов
11.2. Перспективное внутрифирменное планирование, его виды и цели
11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование
11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования
11.5. Планирование деятельности производственного отделения
11.6. Особенности организации процесса планирования в зарубежных фирмах
Литература к главе 11
Глава 12. Функция организации в экономическом механизме менеджмента
12.1. Суть и содержание функции организации
12.2. Особенности организационных структур управления фирмами на современном этапе
12.3. Классификация организационных структур во внутрифирменном управлении
Литература к главе 12
Глава 13. Функция контроля в экономическом механизме менеджмента
13.1. Управленческий контроль: его формы и средства реализации
13.2. Финансовый менеджмент
13.3. Информационное обеспечение финансового менеджмента
Литература к главе 13
Глава 14. Экономические методы управления в менеджменте
14.1.

Менеджмент - Герчикова И.Н. - 1997.

Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.

Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.
В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.
Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.
Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
РАЗДЕЛ I . ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА 7
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 7 МЕНЕДЖМЕНТА 7
1.1. СУЩНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА 7
1.2. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ "МЕНЕДЖМЕНТ" 11
1.3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА 18
1.4. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И СТАДИИ МЕНЕДЖМЕНТА 20
1.5. МЕНЕДЖЕР И ЕГО ФУНКЦИИ 21
1.6. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО", "БИЗНЕС", "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СТРУКТУРА" 22
ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ И МЕТОДИКА ИХ ИЗУЧЕНИЯ 35
2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 35
2.2. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ФИРМ 58
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМ 63
3.1. ПОРЯДОК УЧРЕЖДЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ 63
3.2. ОБРАЗОВАНИЕ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КАПИТАЛА ФИРМЫ 67
3.3. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ФИРМЫ 77
ГЛАВА 4 УПРАВЛЕНИЕ В КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФИРМАХ 80
4.1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФИРМЫ 80
4.2. МАТЕРИНСКАЯ КОМПАНИЯ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ 84
4.3. ВАЖНЕЙШИЕ УРОВНИ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ 90
4.4. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В АМЕРИКАНСКИХ, ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ И ЯПОНСКИХ ФИРМАХ 104

РАЗДЕЛ II ТЕХНОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 109
ГЛАВА 5 ВЫРАБОТКА ЦЕЛЕЙ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФИРМЫ 109
5.1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАНЖИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ 109
5.2. ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИЙ 113
5.3. СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ФИРМАХ США, ЯПОНИИ И ФИНЛЯНДИИ 118
ГЛАВА 6 ПРИНЯТИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 127
6.1. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 127
6.2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ МЕНЕДЖМЕНТА 129
6.3. МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 133
ГЛАВА 7 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА 136
7.1. ВНУТРИФИРМЕННАЯ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ 136
7.2. ТЕХНОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 139
7.3. АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИФИРМЕННОЙ СИСТЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ 146

РАЗДЕЛ III ВНУТРИФИРМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ 148
ГЛАВА 8 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ФИРМАМИ 148
8.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА 148
8.2. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 154
ГЛАВА 9 ВАЖНЕЙШИЕ ФУНКЦИИ ВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 159
9.1. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ 159
9.2. НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ 160
ГЛАВА 10 МАРКЕТИНГ КАК ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 163
10.1. СОДЕРЖАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 163
10.2. МАРКЕТИНГ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 170
10.3. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 175
10.4. ТЕХНОЛОГИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 177
10.5. МАРКЕТИНГ КАК ПРЕДПЛАНОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ 180
ГЛАВА 11 ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 183
11.1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. ВИДЫ ПЛАНОВ 183
11.2. ПЕРСПЕКТИВНОЕ ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 186
11.3. СРЕДНЕСРОЧНОЕ И ТЕКУЩЕЕ (БЮДЖЕТНОЕ) ПЛАНИРОВАНИЕ 188
11.4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 190
11.5. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ 193
11.6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМАХ 195
ГЛАВА 12 ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 198
12.1. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ 198
12.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИРМАМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 199
12.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ВО ВНУТРИФИРМЕННОМ УПРАВЛЕНИИ 201
ГЛАВА 13 ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ МЕХАНИЗМЕ МЕНЕДЖМЕНТА 212
13.1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ: ФОРМЫ И СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ 212
13.2. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 219
13.3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 227
13.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ФИРМ 268
ГЛАВА 14 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ 301
14.1. КОММЕРЧЕСКИЙ И ВНУТРИФИРМЕННЫЙ РАСЧЕТ 301
14.2. ЦЕНЫ И МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 305
14.3. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА 314

РАЗДЕЛ IV УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
ГЛАВА 15 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
15.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
15.2. УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ 331
15.3. ПРОИЗВОДСТВО КАК СИСТЕМА 334
ГЛАВА 16 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА 337
16.1. СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ 337
16.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 338
16.3. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ 342
16.4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ 345
ГЛАВА 17 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 354
17.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА: СУТЬ И ФОРМЫ 354
17.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 357
ГЛАВА 18 ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 361
18.1. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 361
18.2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 367
18.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 368
18.4. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА В ФИРМАХ США И ЯПОНИИ 372
ГЛАВА 19 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 376
19.1. ОЦЕНКА И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 376
19.2. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И МЕТОДОВ РАБОТЫ 380
19.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 384
19.4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 388
ГЛАВА 20 ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 396
20.1. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 396
20.2. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ 399
20.3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 404
20.4. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ФИРМАХ ЯПОНИИ И США 409
ГЛАВА 21 СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 413
21.1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 413
21.2. РАЗРАБОТКА АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ 418
21.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 420
21.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ И КАДРАМИ 424
21.5. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 432
21.6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ 436
21.7. СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА 440
ГЛАВА 22 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 449
22.1. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 449
22.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 451
РАЗДЕЛ V УПРАВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМ 464
ГЛАВА 23 МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 464
ГЛАВА 24 АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМ 472
РАЗДЕЛ VI УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 489
ГЛАВА 25 РАЗРАБОТКА И ПРОВЕДЕНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ФИРМЕ 489
ГЛАВА 26 ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА 496
26.1. ФОРМЫ И УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ ТРУДА 496
26.2. ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА 497
ГЛАВА 27 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ 499
27.1. РУКОВОДСТВО ПЕРСОНАЛОМ И МОТИВАЦИЯ ТРУДА 499
27.2. СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И ГРУППОВОЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ 501
27.3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ 503
27.4. ПОДГОТОВКА И ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ МЕНЕДЖЕРОВ В США 506

Московский государственный институт международных отношений

(Университет) МИД РФ

Кафедра менеджмента и маркетинга

И.Н.Герчикова

МЕЖДУНАРОДНОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ДЕЛО

Учебно-методический комплекс

для 3 курса факультетов
Международного бизнеса и делового администрирования,

Международных экономических отношений

Москва 2002 г.

Министерство образования Российской Федерации

УТВЕРЖДАЮ:

Начальник управления

образовательных программ

и стандартов высшего и среднего

профессионального образования
_________________Г.К. Шестаков
"____" _________________ 2000 г.

Примерная программа дисциплины

"МЕЖДУНАРОДНОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ДЕЛО"

Федерального компонента цикла ОГСЭ в ГОС ВПО второго поколения

(наименование УМО/НМС)

Председатель УМО/НМС __________________________________ (ФИО)

(подпись)

Москва - 2002

Примерная программа дисциплины "Международное коммерческое дело" составлена в соответствии с требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра и дипломированного специалиста по циклу "Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины" государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения.
Автор (составитель) Герчикова И.Н.

доктор экономических наук

профессор, МГИМО МИД РФ
Рецензенты:

Стр.
I. Организационно-методический раздел. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
II.. Содержание дисциплины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1. Программа дисциплины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
2. Планы и методические рекомендации к учебным занятиям. . . 14
3. Примерная тематика аналитических справок, рефератов и

курсовых работ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
4. Примерный перечень вопросов к экзамену. . . . . . . . . . . . . . . . . 59
III. Распределение часов курса по темам и видам работ. . . . . . . . . . . . . . . . 61
IV. Форма итогового контроля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
V. Учебно-методическое обеспечение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .62

I . Организационно-методический раздел

В дисциплине "Международное коммерческое дело" изучаются сущность и содержание международных коммерческих операций, организационно-правовое регулирование международной коммерческой практики, международные коммерческие термины по "Инкотермс-2000". Большое внимание уделяется вопросам организации международных коммерческих операций: подготовке и заключению международных торговых сделок; содержанию контрактов купли-продажи при прямых связях между контрагентами, операциям, осуществляемым через торгово-посредническое звено; операциям, совершаемым на международных товарных биржах, аукционах, торгах, международных выставках и ярмарках. В дисциплине подробно изучается обмен научно-техническими знаниями (патентами и лицензиями), техническими (инжиниринговыми) услугами, услугами по осуществлению арендных операций, включая финансовый лизинг, операции по международному туризму, международный франчайзинг и международный факторинг. Важное место в дисциплине отводится коммерческой деятельности фирм по реализации соглашений о международном производственно-техническом сотрудничестве.

Цель дисциплины – дать обучающимся теоретические знания и практические умения по составлению контрактов по всем видам международных коммерческих операций, дать рекомендации по изучению конкретных вопросов международного коммерческого дела; ознакомить обучающихся с вопросами для обсуждения, заданиями и контрольными вопросами к семинарским и практическим занятиям; ознакомить обучающихся с объемом требований, предъявляемых на экзамене; дать ориентиры для выбора темы письменной работы, выполняемой по дисциплине.

Учебно-методический комплекс предполагает использование в процессе обучения учебника Герчиковой И.Н. "Международное коммерческое дело" и учебного пособия "Международное коммерческое дело – практикум".


    1. Содержание понятий "международное коммерческое дело" и "международные коммерческие
операции".

1.2. Виды международных коммерческих операций.

1.4. Характерные черты международных торговых сделок.

1.5. Классификация контрагентов как субъектов международных коммерческих операций.

Фирмы в мировой практике. Союзы предпринимателей, их виды и характер совершаемых международных коммерческих операций. Государственные органы и организации, получившие право выхода на внешние рынки. Международные организации системы ООН, выступающие в качестве контрагентов по купле-продаже товаров и услуг на мировом рынке.

1.6. Методы осуществления международных коммерческих операций.
Тема 2. Организационно-правовое регулирование международной коммерческой практики
2.1. Разработка и установление общих правил международной коммерческой практики.

2.2. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров.

Значение Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Содержание Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров.

2.3. Экспортно-импортные операции: регулирование и статистический учет.

Понятие и виды экспортно-импортных операций. Торгово-политические средства регулирования экспортно-импортных операций. Таможенный статистический учет экспортно-импортных операций и его унификация на многосторонней основе. Соглашения по вопросам таможенно-тарифного регулирования на многосторонней основе.
Раздел 2. Международные коммерческие операции по обмену товарами в

материально-вещественной форме
Тема 3. Международные коммерческие термины "Инкотермс-2000"

3.1. Базисные условия в контрактах купли-продажи.

Введение. Права и обязанности сторон при различных базисных условиях.
Тема 4. Процедуры и техника подготовки международной торговой сделки при

прямых связях между контрагентами
4.1. Подготовка к заключению контрактов купли-продажи.

Процедура подготовки экспортной сделки. Процедура подготовки импортной сделки.

4.2. Заключение контрактов купли-продажи.

Проведение предварительных переговоров. Способы заключения контрактов купли-продажи. Форма контракта купли-продажи.
Тема 5. Содержание и виды контрактов международной купли-продажи товаров
5.1. Типовые контракты в международной торговле.

Понятие типового контракта и содержание общих условий в типовых контрактах. Общие условия купли-продажи (пример). Торговые обычаи и их значение в международной торговле.

5.2. Виды контрактов международной купли-продажи товаров.

Вводная часть (преамбула). Предмет контракта. Количество. Качество. Срок и дата поставки. Цена. Платеж. Упаковка. Порядок отгрузки. Сдача-приемка. Рекламации. Гарантии. Условия, обеспечивающие выполнение договора и санкции. Оговорка об обстоятельствах непреодолимой силы ("форс-мажор"). Транспортные условия. Экспортные и импортные лицензии.

5.4. Особенности контрактов международной купли-продажи товаров.

Особенности контрактов на комплектное оборудование. Особенности долгосрочных контрактов на сырье и полуфабрикаты.
Тема 6. Исполнение контрактов международной купли-продажи товаров
6.1. Подготовка товара к отгрузке.

Требования к упаковке. Требования к маркировке.

6.2. Внешнеторговая документация, оформляющая исполнение коммерческой сделки.

Документация по обеспечению производства экспортного товара. Документация по подготовке товара к отгрузке. Коммерческие документы. Документы по платежно-банковским операциям. Страховые документы. Транспортные документы. Транспортно-экспедиторские документы. Таможенные документы.

6.3. Упрощение процедур международной торговли.

Стандартизация и унификация внешнеторговых документов. Функции Рабочей группы по упрощению процедур международной торговли.
Тема 7. Международные встречные операции
7.1. Содержание понятия и особенности международной встречной торговли.

7.2. Виды международных встречных сделок.

Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе. Компенсационные сделки на коммерческой основе. Компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве.
Тема 8. Коммерческая деятельность на мировом рынке через торгово-

посредническое звено
8.1. Понятие и виды торгово-посреднических операций.

Операции по перепродаже. Агентские операции. Комиссионные операции. Брокерские операции.

8.2. Основные коммерческие условия договоров с торговыми посредниками.

Дистрибьюторское соглашение. Агентское соглашение. Договор консигнации.

8.3. Организационные формы торгово-посреднических операций.

Торговые фирмы. Комиссионные фирмы. Агентские фирмы. Представитель фирмы. Брокерские фирмы. Факторы.

8.4. Особенности деятельности торгово-посреднических фирм в современных условиях.
Тема 9. Организация и техника коммерческих операций на международных

товарных биржах, аукционах, торгах
9.1. Международные товарные биржи.

Сущность и объекты биржевой торговли. Виды биржевых сделок. Цели биржевых сделок. Классификация бирж и крупнейшие биржи мира. Организационная структура и функции товарных бирж. Участники биржевых операций. Техника проведения биржевых операций. Современные тенденции развития биржевой торговли.

9.2. Международные аукционы.

Сущность и основные центры аукционной торговли. Техника проведения международных аукционов. Организационные формы международной аукционной торговли.

9.3. Международные торги.

Понятие и значение торгов. Виды торгов и информация об их проведении. Порядок и условия проведения торгов. Организаторы и участники торгов.

10.2. Товарный знак и его использование в целях рекламы.

Понятие и виды товарных знаков. Требования, предъявляемые к товарному знаку. Порядок регистрации товарных знаков.

10.3. Международные выставки и ярмарки.

Понятие и виды торгово-промышленных выставок и ярмарок. Виды коммерческих сделок, заключаемых на международных выставках и ярмарках. Организации, регулирующие деятельность выставок и ярмарок.

10.4. Организация технического обслуживания и предоставление услуг потребителям.

Виды технического обслуживания. Обеспечение технического обслуживания машин и оборудования.
Раздел 3. Коммерческие операции по международному обмену научно-

техническими знаниями, инженерно-техническими и другими

услугами
Тема 11. Методологические основы международного обмена технологией
11.1. Содержание и характер международного обмена технологическими знаниями.

11.2. Особенности международной торговли научно-техническими знаниями в современных условиях.

Значение международной торговли научно-техническими знаниями. Ограничительная деловая практика в области передачи технологии (ОДП).

Тема 12. Международный обмен лицензиями
12.1. Сущность международного лицензирования.

Понятия "патент" и "лицензия". Основные принципы патентной системы развитых стран.

12.2. Особенности международной торговли лицензиями.

Международные лицензионные операции. Международное лицензирование в современных

условиях.

12.3. Виды и содержание соглашений о международном обмене лицензиями.

Виды соглашений о международном лицензировании.

12.4. Организация международной торговли лицензиями.

Промышленные фирмы. Специализированные фирмы.

Лицензионные и патентные агенты.
Тема 13. Международный обмен инженерно-техническими услугами
13.1. Сущность и значение международного обмена инженерно-техническими услугами.

Понятие "международный инжиниринг" и виды инженерно-технических услуг. Значение и развитие международного обмена инженерно-техническим услугами.

13.2. Основные условия международных договоров о предоставлении инженерно-технических услуг.

13.3. Организация международного обмена инженерно-техническими услугами.Специализированные инжиниринговые фирмы. Промышленные компании.
Тема 14. Международные арендные операции
14.1. Сущность международных арендных операций.

Понятие "международные арендные операции". Виды международной аренды.

14.2. Основные условия международных арендных договоров.

Финансируемая лизинговая сделка. Основные условия договора текущей аренды.

14.3. Особенности международной аренды в современных условиях.

Значение международных арендных операций. Развитие международной аренды.

14.4. Организационные формы международных арендных операций.

Специализированные лизинговые фирмы. Дочерние лизинговые компании промышленных ТНК. Лизинговые фирмы в системе ТНБ. Промышленные, строительные и другие фирмы, осуществляющие лизинговые операции. Посреднические лизинговые фирмы. Лизинговые ассоциации.
Тема 15. Операции по международному туризму
15.1. Операции по международному туризму и виды предоставляемых туристских услуг.

Операции по международному туризму в современных условиях. Виды туристских услуг. Виды международного туризма.

15.2. Основные условия соглашений о предоставлении туристских услуг.

Агентские соглашения. Договор франшизы.

15.3. Организационные формы операций по международному туризму.

Туристские агентства. Туроператорские фирмы. Туристские корпорации. Гостиничные комплексы. Компании других отраслей в туристском бизнесе.

15.4. Изучение международного туристского рынка.

Основные показатели изучения туристского рынка отдельной страны. Методика статистического учета операций по международному туризму.
Тема 16. Международный франчайзинг
16.1. Сущность и содержание понятия "франчайзинг".

Виды международного франчайзинга. Основные условия договора франчайзинга.
Тема 17. Операции по международному факторингу
17.1. Суть и содержание операций.

17.3. Организационные формы операций по международному факторингу.
Раздел 4. Коммерческая деятельность фирм по реализации соглашений

о международном производственно-техническом сотрудничестве
Тема 18. Основные виды международных производственно-технических связей

и их организационные формы
18.1. Содержание и тенденции развития международных производственно-технических связей.

Понятие и виды международного производственного сотрудничества. Развитие производственно-технических связей в современных условиях.

18.2. Организация международного межфирменного производственно-технического сотрудничества.

Организационно-правовые формы производственно-технического сотрудничества.

18.3. Организация международного межфирменного научно-технического кооперирования.

кооперирования.

Организационные формы научно-техни ческого кооперирования.
Тема 19. Международное производственное кооперирование как объективная

потребность развития торгово-экономических отношений
19.1. Особенности и тенденции развития международного производственного кооперирования.

Характерные черты и особенности международного производственного кооперирования. Причины и тенденции развития международного производственного кооперирования.

19.2. Подрядное кооперирование - важнейшая форма производственно-технического сотрудничества.

Кооперирование при поставках комплектующих изделий.

Важнейшие условия договора о подрядном кооперировании.

19.3. Международное кооперирование с целью создания единого конечного продукта.

Кооперирование на основе организации совместного производства. Организационно-правовые формы кооперирования с целью создания единого конечного продукта.

19.4. Международное кооперирование на основе договорной специализации и создания международных научно-технических производственных комплексов и других специализированных объединений.

Соглашения между фирмами о разделе производственных программ на основе договорной специализации. Создание международных научно-технических производственных комплексов. Создание международных управленческих объединений.
Тема 20. Международные договоры и организация совместной деятельности

фирм по сооружению промышленных объектов
20.1. Виды и содержание договоров на сооружение промышленных объектов.

20.2. Организационные формы осуществления конкретных проектов фирмами разных стран..

Особенности соглашений о сотрудничестве в разработке природных ресурсов. Создание совместных предприятий для разработки и добычи природных ресурсов.
Тема 21. Международные услуги по техническому обслуживанию производства
21.1. Виды услуг.

Материально-техническое обслуживание. Ремонт. Эксплуатация.

Договор о материально-техническом обслуживании. Договор о ремонте. Договор об эксплуатации.

2. Планы и методические рекомендации к учебным занятиям
Семинарские и практические занятия, проводимые по основным темам дисциплины "Международное коммерческое дело" в форме свободного обсуждения, имеют целью обобщение и систематизацию знаний, полученных обучающимися в ходе подготовки к занятиям. а также развитие у них самостоятельного мышления, способностей к свободному обмену мнениями, умения найти правильный подход к решению практических задач.

Ко всем темам предлагаются контрольные вопросы для закрепления усвоенного материала и самопроверки, а к некоторым из них – задания, которые следует выполнять в письменном виде.

Подготовка к семинарским занятиям предполагает внимательное изучение учебника "Международное коммерческое дело" 1 и учебной литературы, а также документации по международной коммерческой деятельности.
Планы семинарских и практических занятий
Тема 1. Международные коммерческие операции как управленческая

деятельность
Занятие 1 – семинарское

Вопросы для обсуждения

1. Методологические основы дисциплины "международное коммерческое дело".

3. Международные коммерческие операции как управленческая деятельность. Их субъекты и объекты.

5. Контрагенты как субъекты международных коммерческих операций, их основные группы.

Принципы, положенные в основу классификации контрагентов, выступающих на мировом рынке.

6. Методы осуществления международных коммерческих операций.

Контрольные вопросы

1. Какие действия необходимо совершить для проведения коммерческой операции?

2. В чем состоит смысл управления обменом?

3. Что понимается под внешнеэкономической деятельностью фирмы?

4. Что является содержанием международного коммерческого дела?

5. По каким принципам классифицируются международные коммерческие операции?

Дайте определение основным и обеспечивающим операциям.

6. Какие принципы положены в основу классификации контрагентов?

7. Чем определяется использование различных методов осуществления международных коммерческих операций?
Учебные материалы

Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело.- М.: ЮНИТИ, 2001 (далее – Учебник).Глава 1.

  • 4.4. Организация управления в американских, западноевропейских и японских фирмах
  • РазделIi
  • 5.2. Выработка стратегий
  • 5.3. Системы стратегического управления в фирмах сша, Японии и Финляндии
  • I. Базовые цели.
  • Ориентация японских компаний в зависимости от характера выпускаемой продукции
  • Глава 6 Принятие и реализация управленческих решений
  • 6.1. Процесс принятия управленческих решений
  • 6.2. Требования к технологии менеджмента
  • 6.3. Механизм принятия управленческих решений
  • Глава 7
  • 7.2. Технология информационной деятельности
  • Комплексная автоматизированная обработка информации
  • 7.3. Аппарат управления внутрифирменной системой информации
  • РазделIii
  • Централизованная и децентрализованная формы управления
  • Сочетание централизации
  • И децентрализации
  • В управлении
  • Крупными фирмами
  • 8.2. Демократизация управления
  • Глава 9 Важнейшие функции внутрифирменного управления
  • 9.1. Содержание функций управления
  • 9.2. Назначение основных функций управления
  • Глава 10 Маркетинг как функция управления
  • 10.1. Содержание маркетинговой деятельности
  • 10.2. Маркетинг как специфическая функция управления
  • 10.3. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью
  • 10.4. Технология маркетинговой деятельности
  • Разработка программы
  • Маркетинга
  • По производственному
  • Отделению
  • 10.5. Маркетинг как предплановая деятельность производственного отделения
  • Глава 11 Внутрифирменное планирование
  • 11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов
  • 11.2. Перспективное внутрифирменное планирование
  • 11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование
  • 11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования
  • 11.5. Планирование деятельности производственного отделения
  • 11.6. Организация процесса планирования в
  • Глава 12 Функция организации
  • 12.1. Содержание функции организации
  • 12.2. Организационные структуры управления фирмами на современном этапе
  • 12.3. Классификация организационных структур во внутрифирменном управлении
  • Организационная структура по продукту
  • Организационная структура по региону
  • Смешанная структура управления
  • Глава 13
  • Экономический анализ фирм
  • 13.2. Финансовый менеджмент
  • Содержание, цели и функции
  • Финансовая политика
  • 13.3. Информационное обеспечение финансового менеджмента
  • Информация системы управленческого учета и отчетности
  • Структура балансового отчета
  • Раздел I. Оборотные активы (Current Assets), или текущие активы, краткосрочные активы.
  • 13.4. Анализ финансовой отчетности фирм
  • 2. Показатели рентабельности реализации продукции.
  • 4. Показатели рентабельности собственного и заемного капитала. Эти показатели включают:
  • Глава 14 Экономические методы управления в менеджменте
  • 14.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет
  • 14.2. Цены и механизм ценообразования
  • Механизм ценообразования
  • Методика расчета цены
  • 14.3. Ценовая политика
  • РазделIv
  • Принятие управленческих решений
  • 15.2. Управление операциями
  • 15.3. Производство как система
  • Глава 16 Производственная система
  • 16.1. Структура производственной системы
  • 16.2. Производственная структура предприятия
  • 16.3. Типы производственных систем
  • 16.4. Проектирование производственных систем
  • Проектирование производственных мощностей и предприятий
  • Глава 17 Организация производства
  • 17.1. Организация производства: суть и формы
  • 17.2. Организация производства в современных условиях
  • Глава 18 Оперативное управление развитием производства
  • 18.1. Управление развитием производства: цели и задачи
  • 18.2. Основные функции и принципы оперативного управления производством
  • 18.3. Организация оперативного управления производством
  • 18.4. Особенности управления развитием производства в фирмах сша и Японии
  • Глава 19 Эффективность производства
  • 19.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства
  • 19.2. Рационализация методов управления производством и методов работы
  • 19.3. Методы оценки эффективности производственной деятельности
  • 19.4. Оценка эффективности инвестиционного проекта
  • Оценки эффективности инвестиций, применяемые в сша
  • Оценки эффективности инвестиций, применяемые фирмами Японии
  • Глава 20 Инновационный менеджмент
  • 20.1. Инновационный менеджмент и научно-техническая политика
  • Научно-техническая политика
  • 20.2. Разработка и внедрение новой продукции
  • Программа маркетинга по новому продукту
  • 20.3. Организационные формы инновационного менеджмента
  • 20.4. Инновационный менеджмент в фирмах Японии и сша
  • Глава 21 Система регулирования и обеспечения процесса производства
  • 21.1. Планирование процесса производства
  • Планирование выпуска продукции
  • Бюджет предприятия
  • 21.2. Разработка ассортиментной политики
  • 21.3. Технологическое обеспечение процесса производства
  • Механизация и автоматизация производства
  • 21.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами
  • Обеспечение бесперебойного функционирования предприятия
  • Важнейшие инструменты оперативного управления производством
  • Организация связей
  • С поставщиками
  • И субпоставщиками
  • Продукции
  • Обеспечение оптимального уровня вариантности продукции
  • Обеспечение финансовыми ресурсами
  • Обеспечение квалифицированными кадрами
  • 21.5. Управление качеством продукции
  • 21.6. Обеспечение конкурентоспособности фирмы
  • 21.7. Сбытовая политика и организация сбыта
  • Глава 22
  • 22.2. Классификация организационных структур управления развитием производства
  • Линейная структура управления
  • Функциональная структура управления
  • Линейно-функциональная структура управления (штабное управление)
  • Матричная структура
  • Управления
  • (Функционально-
  • Временная-целевая)
  • Отделенческая структура управления
  • РазделV
  • Организация зарубежной производственной деятельности фирм
  • Глава 24 Аппарат управления международной деятельностью фирм
  • Аппарат управления
  • Международной деятельностью
  • В крупных промышленных
  • Организационные формы
  • Экспортно-импортных операций
  • Малых и средних
  • Промышленных фирм
  • Управление заграничными филиалами и дочерними компаниями в японских тнк
  • Раздел VI
  • Особенности управления персоналом в фирмах сша и Японии
  • Глава 26 Оплата и стимулирование труда
  • 26.1. Формы и уровень оплаты труда
  • 26.2. Поощрительные системы оплаты труда
  • Глава 27 Социально-психологические аспекты управления
  • 27.1. Руководство персоналом и мотивация труда
  • 27.2. Социальная система управления и групповой подход к организации работ
  • 27.3. Социально-экономическая политика: разработка и реализация
  • 27.4. Подготовка и переподготовка кадров менеджеров в сша
  • Раздел I 7
  • Менеджмент
  • 123298, Москва, Тепличный пер., 6
  • 432601, Г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14
  • И.Н.Герчикова менеджмент учебник

    Третье издание,

    Российской Федерации по высшему образованию

    в качестве учебника для студентов экономических

    специальностей высших учебных заведений

    "Банки и биржи"

    Издательское объединение "ЮНИТИ"

    ББК 65.290-21я73

    Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили

    Герчикова И.Н.

    Г41 Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,

    1997. - 501 с.

    ISBN 5-85173-112-5.

    Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.

    Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

    В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.

    Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.

    Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

    ISBN 5-85173-112-5 ББК 65.290-21я73

    © И.Н.Герчикова, 1994

    © И.Н.Герчикова, второе издание, 1995

    © И.Н.Герчикова, третье издание,

    переработанное и дополненное, 1997

    © ЮНИТИ, 1997

    Предисловие

    Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования, связанными с ориентацией фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы индивидуальных потребителей; обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах; широким использованием новейших научно-технических достижений; регулированием межфирменных отношений. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, оптимальной адаптации фирмы к новым рыночным условиям. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического развития, должна быть гибкой и эффективной.

    Этим обусловлено постоянное совершенствование менеджмента в промышленных фирмах Запада в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей и обострением проблемы сбыта, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и других параметров продукции ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления воздействуют на организационную структуру фирмы и ведут к перераспределению функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодействия и т.д.

    Современная теория и практика менеджмента приобретает особое значение с двух точек зрения.

    Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена - предприятия, производственного отделения. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях - одна из первоочередных задач.

    Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и объединений на мировые рынки обусловливает необходимость изучения и знания практики менеджмента.

    Одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой в современных условиях стала разработка методологических основ по применению менеджмента в практике предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций. Это не механический процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада в отечественные условия, а творческий поиск новых решений. Вместо декларации о необходимости использования рыночных отношений активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органического сочетания в единой целостной системе хозяйства. В частности, к основным направлениям реформы предприятий, реализуемой в настоящее время, можно отнести

    Изменение взаимоотношений собственников и управляющих предприятий, что означает подотчетность управляющих предприятий собственникам, разделение должностей управляющего и председателя совета директоров в подконтрольных государству компаниях, ограничение совмещений одним лицом постов руководителей в разных компаниях;

    Оказание государственной поддержки только тем предприятиям, которые отвечают требованиям реформы, своевременно производят исполнение текущих платежей в бюджет;

    Переход на международно признанные нормы бухгалтерского учета, что обеспечит доступ к отчетности предприятий собственникам и инвесторам;

    Поощрение деятельности активно реформирующихся предприятий путем снижения налога на прибыль;

    Переоценку активов предприятий по рыночной стоимости;

    Регулирование правоотношений коммерческой организации и ее руководителя, повышение степени ответственности последнего.

    Для реализации намеченных направлений реформы предприятий потребуются решительные шаги, известная смелость в применении менеджмента на российских предприятиях.

    Вполне понятно, что управление предприятиями должно иметь специфические особенности в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, характера выпускаемой продукции - средств производства или предметов потребления, обеспеченности современной электронно-вычислительной техникой, степени вовлечения во внешнеэкономическую деятельность. Однако определяющими факторами являются формирование и развитие рыночных отношений, конвертируемость рубля, стабилизация рыночных цен, эффективность использования инструментов финансово-кредитного механизма.

    Проведение радикальной экономической реформы, предусматривающей изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента на российских предприятиях.

    Опыт последних лет показал, что с переходом на новые условия хозяйствования в России нарастают позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Однако каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подражания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу собственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

    Залогом успеха является хорошее знание мировой практики. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

    В новых условиях хозяйствования система подготовки и переподготовки предпринимателей и руководителей предприятий нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менеджмента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к требованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться заранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усовершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цикла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Это требует не только овладения конкретными знаниями, но и нового мышления.

    Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руководителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) высокие требования. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становится разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершенно новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хозяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилизации и дальнейшего процветания российской экономики.

    Важно учитывать, что первостепенная задача менеджмента заключается в создании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен, Важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

    Сказанное выше предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента обязательно. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план.

    Полагаем, что овладению знаниями в области менеджмента окажет помощь третье издание учебника "Менеджмент". Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить в издаваемом одновременно Практикуме по менеджменту.

    В учебнике раскрывается система управления в крупных промышленных фирмах Запада.

    Учебник состоит из четырех разделов: "Основы менеджмента", "Внутрифирменное управление", "Управление производством", "Управление персоналом".

    В первом разделе рассматриваются ораганизационно-правовые основы менеджмента и его технология. Основное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулированию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.

    Три других раздела посвящены экономическому механизму менеджмента.

    Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важнейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

    При рассмотрении вопросов управления производством используется системный подход как методологическая основа управления производством. В отдельных главах раскрываются производственная система, ее структура и типы; организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства; инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством и управление международной деятельностью фирм.

    Проблемы управления персоналом раскрываются в главах, посвященных разработке и проведению кадровой политики в фирме, оплате и стимулированию труда, групповому управлению и социально-психологическим аспектам управления.

    УЧЕБНИК
    Второе издание, переработанное и дополненное

    Москва "Банки и биржи" Издательское объединение "ЮНИТИ" 1995

    ББК 6 S .0 S 0 Г37

    Целевая программа книгоиздания России для государственных нужд на 1995 год

    Рецензент д-р экон. наук проф. М.М.Максимова

    Председатель Редакционного совета издательства акад. А.Н.Романов
    Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили

    Книга издана при содействии ТОО "ЭКОЛИТ"
    Герчикова И.Н.

    Г37 Менеджмент: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 480 с. ISBN 5-85173-039-0.
    Это второе переработанное и дополненное издание широко известного учебника.

    Учебник состоит из трех частей: основы менеджмента, экономический механизм менеджмента и регулирование предпринимательской деятельности. Экономический меха­низм менеджмента рассматривается на трех уровнях: внутрифирменное управление, управ­ление производством и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам: коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

    Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.
    0605010201-018. ^ ББК 65.050

    Т10(03)-95


    ISBN 5-85173-039-0

    © И.Н.Герчикова, 1994 © И.Н.Герчикова, переработанное и дополненное, 1995

    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Управленческая деятельность - один из важнейших факторов функ­ционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной эко­номики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, услож­нением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в форми­ровании технико-экономических и иных параметров продукции. Большую роль играют также изменения в организационных формах и характере деятельности фирм, повышение значения транснациональных корпораций (ТНК) в мирохозяйственных связях.

    Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления сказываются не только на совершенствовании его организации, но и на перераспределении функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодей­ствия и т.д. Речь идет прежде всего о такой системе управления (прин­ципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порож­дена объективной необходимостью и закономерностями рыночной системы хозяйствования, связанными с удовлетворением в первую очередь инди­видуальных потребностей, обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах, растущими доходами населения, регули­рованием товарно-денежных отношений, широким использованием новейших достижений научно-технической революции. Все это требует от промышлен­ных фирм адаптации к новым рыночным условиям, преодоления возника­ющих противоречий в экономическом и научно-техническом процессах.

    Коренной особенностью современной экономической мысли явилась на­правленность ее на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высо­ких конечных результатов с минимальными затратами, преодоления малой эффективности регулирования производства административными методами, ускорения перехода к интенсивному характеру развития производства на основе развития научно-технического прогресса и т.д. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического процесса, должна быть гибкой и эффективной.

    В современных условиях одним из приоритетных направлений пере­стройки управления российской экономикой, особенно на уровне предпри­ятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций, яви­лась выработка основных теоретических и методологических позиций по применению менеджмента в нашей практике. Это не механический про­цесс перенесения опыта промышленных фирм Запада, а творческий поиск новых решений. Тем самым вместо декларации о необходимости широко использовать товарно-денежные, рыночные отношения активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органического сочетания в единой целостной системе хозяйства. Потребу­ются радикальные и решительные шаги, известная смелость в практиче­ском применении менеджмента на российских предприятиях.

    Можно с достаточной обоснованностью утверждать, что с переходом на новые условия хозяйствования в России будут нарастать позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Усилится и роль менеджмента во внеш­неэкономической деятельности.

    Понятно, что управление предприятиями будет иметь много специфиче­ских особенностей в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, степени вовлечения их во внешнеэкономическую деятельность, обеспечен­ности современной электронно-вычислительной техникой, характера выпуска­емой продукции - предметов народного потребления или средств производ­ства. Однако определяющим фактором, по-видимому, будет формирование и развитие рынка, товарно-денежных отношений, которые получат полное раз­витие лишь в условиях широкого применения оптовой торговли средствами производства, введения конвертируемости рубля, стабилизации рыночных цен, эффективного использования инструментов финансово-кредитного механизма.

    Радикальная экономическая реформа, предусматривающая изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятель­ность и распоряжение результатами труда, в частности в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менедж­мента в деятельности предприятий.

    В новых условиях система подготовки и переподготовки предпринима­телей и хозяйственных руководителей нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менедж­мента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к тре­бованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться за­ранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усо­вершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цик­ла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Для этого необходимо овладение знаниями в области коренной перестройки управления на уровне предприятий, объединений и других хозяйственных организаций.

    Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руко­водителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) более высокие требования, чем плановая. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становятся разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершен­но новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хо­зяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилиза­ции и дальнейшего процветания российской экономики.

    В этой связи первостепенная задача менеджмента заключается в со­здании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен.

    Поэтому важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоре­тическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопро­фессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за резуль­таты деятельности предприятия.

    Каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, цен­ность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подра­жания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу соб­ственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

    Хорошее знание сложившейся мировой практики - залог успеха. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управ­ления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

    На современном этапе происходит дальнейшее совершенствование уп­равленческой деятельности в промышленных фирмах Запада. Это вызвано как ускоряющимся научно-техническим прогрессом, так и усложнением проблемы сбыта на мировых рынках. Объективные условия, с одной сто­роны, и логика развития экономической мысли, с другой, выработали но­вые подходы к организации и технологии менеджмента.

    Современная теория и практика менеджмента приобретают особое зна­чение с двух точек зрения.

    Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения тре­бует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяй­ственного звена - производственного отделения (предприятия). Практи­ческое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях - одна из первоочередных задач.

    Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и внешнеэко­номических объединений на мировые рынки обусловливает необходимость глубокого изучения и знания практики менеджмента.

    Вышесказанное предъявляет высокие требования к подготовке специали­стов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внеш­неэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики ме­неджмента является обязательным. Без этого невозможно эффективно ра­ботать в области управления производством, внешнеэкономическими свя­зями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план. Данная книга может служить учебником по менеджменту, раскры­вающим систему управления в крупных промышленных фирмах Запада.

    Книга состоит из трех частей: "Основы менеджмента", "Экономический механизм менеджмента" и "Регулирование предпринимательской деятельности".

    В первой части, состоящей из двух разделов и семи глав, рассматри­ваются организационно-правовые основы менеджмента и его технология. Ос­новное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулирова­нию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопро­сы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение ме­неджмента.

    Часть вторая, состоящая из 15 глав, посвящена экономическому ме­ханизму менеджмента, который состоит из трех блоков: внутрифирменное управление, управление производством, управление персоналом.

    Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важ­нейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

    При рассмотрении вопросов управления производством основное вни­мание уделяется обеспечению процесса производства и хозяйственной де­ятельности фирмы по всему циклу: НИОКР - производство - сбыт и ре­шение задач повышения эффективности производства; даются инновационный и технологический менеджмент, классификация организационных структур управления производством и организация управления международной де­ятельностью фирм. Важное место в работе занимают проблемы управления персоналом, а именно, разработка и проведение кадровой политики в фир­ме, оплата и стимулирование труда, групповое управление, социально-психологические аспекты управления.

    В третьей части, состоящей из трех глав, рассматриваются: вопросы менеджмента и предпринимательской среды; государственное и междуна­родное регулирование предпринимательской деятельности; регулирование межфирменных рыночных отношений.

    Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обу­чающихся по направлениям "Менеджмент" и "Коммерция", а также для предпринимателей и практических работников, повышающих квалифика­цию в сфере внешнеэкономической деятельности и управления.

    ЧАСТЬ I

    основы

    МЕНЕДЖМЕНТА

    Раздел I
    МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

    Глава 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

    1.1. СУЩНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА

    Менеджмент - это самостоятельный вид профессионально осуществляемой де­ятельности, направленной на достижение в ходе любой хозяйственной дея­тельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определенных наме­ченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического ме­ханизма менеджмента.

    Менеджмент - это управление в условиях рынка, рыночной экономики, что означает:

    Ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме намечаемую прибыль;


    • постоянное стремление к повышению эффективности производства: с меньшими затратами, получение оптимальных результатов;

    • хозяйственная самостоятельность, обеспечивающая свободу принятия ре­шений тем, кто несет ответственность за конечные результаты дея­тельности фирмы или ее подразделений;

    • постоянную корректировку целей и программ в зависимости от со­стояния рынка;

    • конечный результат деятельности фирмы или ее хозяйственно само­стоятельных подразделений выявляется на рынке в процессе обмена;

    • необходимость использования современной информационной базы с компьютерной техникой для многовариантных расчетов при принятии обоснованных и оптимальных решений.
    Термины "менеджмент", "менеджер" быстро и прочно вошли в наш сло­варный обиход, заменив используемые нами ранее термины "управление", "управленческая деятельность", "руководитель", "директор".

    Термин "менеджмент" по своей сути является аналогом термина "уп­равление", это его синоним, однако не в полной мере. Термин "управление" намного шире, поскольку применяется к разным видам человеческой дея­тельности (например управление автомобилем); к разным сферам деятельно­сти (управление в неживой природе, в биологических системах, управление государством); к органам управления (подразделениям в государственных и общественных организациях, а также на предприятиях и в объединениях).

    Термин "менеджмент" применяется лишь к управлению социально-эко­номическими процессами на уровне фирмы, действующей в рыночных усло­виях, хотя в последнее время его стали применять в США и в отношении непредпринимательских организаций.

    Термин "менеджмент" ("management") американского происхождения и не переводится на другой язык дословно. В англоязычных странах он употребляется довольно свободно и в различных значениях, но всегда применительно к уп­равлению хозяйственной деятельностью, тогда как для других значений ис­пользуются другие слова. Например, для обозначения управления в неживой природе употребляется термин "control"; для государственного или обществен­ного управления - термины "government administration" или "public admi­nistration". Иногда к слову "management" добавляется слово "business" ("business management"), что лишь подчеркивает его принадлежность к хозяй­ственной сфере деятельности. Учитывая вышеизложенное, мы в дальнейшем будем применять термин "управление" в том же значении, что и "менеджмент".

    Рассматривая суть понятия "менеджмент", важно уточнить некоторые вхо­дящие в его определение положения.

    Менеджмент как самостоятельный вид профессиональной деятельности предполагает, что менеджер независим от собственности на капитал фирмы, в которой он работает. Он может владеть акциями фирмы, а может и не иметь их, работая по найму на должности менеджера. Труд менеджера - это производительный труд, возникающий в условиях комбини­рования высокотехнологичного производства с высоким уровнем специализа­ции работников, обеспечивающий связь и единство всего производственного процесса. Поэтому менеджмент объединяет работников различных специ­альностей: инженеров, проектировщиков, маркетологов, экономистов, стати­стиков, психологов, плановиков, бухгалтеров и др., работающих под руко­водством менеджера, управляющего предприятием, производственным отделением или фирмой в целому

    Термин "менеджер" обозначает принадлежность конкретного лица к про­фессиональной деятельности в качестве управляющего фирмы независимо от уровня управления, а также его профессиональной подготовки и практического опыта работы. Профессиональный менеджмент как самостоятельный вид дея­тельности предполагает наличие в качестве субъекта этой деятельности специ­алиста-менеджера и в качестве объекта - хозяйственную деятельность фирмы в целом или ее конкретную сферу (производство, сбыт, финансы, НИОКР и др.).

    Возросшие требования к управлению обусловлены увеличением размеров предприятия, сложностью технологии, необходимостью владения управленче­скими навыками. В современных условиях все решения по финансовым, ор­ганизационным и экономическим вопросам подготавливаются и вырабатываются профессионалами в области организации управления, которые осуществляют также наблюдение и контроль за выполнением принятых решений.

    Под хозяйственной деятельностью в определении менеджмента пони­мается деятельность фирмы:


    • в любой отрасли экономики: промышленности, торговле, строительстве, транспорте, банковском деле, страховом деле и др.;

    • в любой сфере деятельности фирмы: НИОКР, производство, сбыт, финансы, если она направлена на получение прибыли как конечного