Кредитование

Козья ферма как бизнес. Бизнес план козьей фермы

Здравствуйте, уважаемые читатели интернет-журнала про деньги «РичПро.ru»! В этой статье речь пойдет о том, как составить бизнес-план . Данная публикация – это прямая инструкция к действию, которая позволит превратить сырую бизнес-идею в уверенный пошаговый план для реализации четкой задачи.

Мы рассмотрим:

  • Что такое бизнес-план и для чего он нужен;
  • Как правильно составить бизнес-план;
  • Как его структурировать и написать самому;
  • Готовые бизнес-планы для малого бизнеса — примеры и образцы с расчетами.

В завершение темы покажем основные ошибки начинающих предпринимателей. Здесь будет приведена масса аргументов в пользу создания качественного и продуманного бизнес-плана, который принесет реализацию вашей идее и успех дела в будущем.

Также, в этой статье будут предоставлены примеры готовых работ, которыми вы можете просто воспользоваться, а можете взять за основу для разработки своего проекта. Готовые примеры представленных бизнес-планов можно скачать бесплатно .

Кроме того, мы ответим на самые часто задаваемые вопросы и проясним, почему же бизнес-план, если он так необходим, пишут не все.

Итак, начнем по порядку!

Структура бизнес-плана и содержание его основных разделов — пошаговое руководство по его составлению

7. Заключение + видео по теме 🎥

Для каждого предпринимателя, который желает развиваться сам и развивать свое дело, бизнес план очень важен . Он выполняет множество ответственных функций, которые не способен сделать по-другому ни один человек.

С его помощью вы можете заручиться финансовой поддержкой и открыть, развить свое дело гораздо раньше, чем вы сможет насобирать значимую сумму для бизнеса.

На хороший, продуманный, написанный без ошибок бизнес-план инвесторы реагируют в большинстве положительно, так как видят в этом способ спокойного заработка со всеми придуманными и описанными неприятностями.

Кроме этого, еще до открытия заведения вы видите, что вас ждет. Какие риски возможны, какие алгоритмы решения будут актуальны в той или иной ситуации. Это не только благоприятна информация для инвестора, но и нужный план, ели вы попадете в передрягу самостоятельно. В конце концов, если расчет рисков оказывается слишком устрашающим, можно несколько переделать, трансформировать общую идею, чтобы сократить их.

Создание хорошего бизнес-плана – это отличное решение для поиска инвестирования и разработки собственных алгоритмов действия даже в самых сложных ситуациях, которых в бизнесе более чем достаточно.

Именно поэтому, кроме собственных усилий стоит пользоваться и «чужими мозгами» . Бизнес-план подразумевает множество разделов и расчетов, исследований и знаний, только при удачном оперировании, которыми можно достичь успеха.

Идеальным вариантом было бы изучить все аспекты самостоятельно. Для этого мало сидеть и читать соответствующую литературу. Стоит сменить круг общения, обратиться к курсам и тренингам, найти для консультаций специалистов по тем или иным вопросам . Только так можно действительно разобраться в ситуации и развеять все свои сомнения и заблуждения.

Бизнес-план стоит писать по многим причинам, однако главная — это четкий алгоритм действий, по которым вы сможете оперативно добраться из точки А (вашего нынешнего положения, полного надежд и страхов) до точки Б (в которой вы уже будете владельцем собственного успешного бизнеса стабильно и регулярно приносящего доход). Это первый шаг на пути к осуществлению мечты и уверенному статусу среднего класса.

Если остались вопросы, то возможно Вы найдете ответы на них в видеоролике: «Как составить бизнес план (для себя и инвесторов)».

На этом у нас все. Желаем всем удачи в делах! Также будем благодарны вам за комментарии к данной статье, делитесь своими мнениями, задавайте вопросы по теме публикации.

Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса Абрамс Ронда

Бизнес-план Создание предприятия розничной торговли

Бизнес-план

Создание предприятия розничной торговли

Суть проекта – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя для создания розничного магазина по продаже ассортимента кондитерских изделий, разнообразных сортов чая, кофе, а также стильной посуды для чаепития, аксессуаров из стекла и фарфора. Инициатор проекта планирует разместить предприятие в … округе города Москвы в торговом центре. Предприятие будет реализовывать элитные сорта чая, ассортимент кофе, сладости и кондитерские изделия российских производителей, посуду. Закупать товар планируется у крупных поставщиков и производителей. В качестве поставщиков выбраны: чайный торговый дом, ООО «NNN», кондитерские фабрики «Красный Октябрь», «Ударница». Выбрано торговое название для магазина «Чай и кофе». Дополнительной услугой для покупателей будет возможность приобрести кофе, молотый в их присутствии. Инициатор проекта планирует создать рабочее место для себя и нанять сотрудника из числа безработных. Обеспечение предприятия оборудованием на начальном этапе развития бизнеса позволит создать два рабочих места для безработных граждан, стоящих на учете в Центре занятости населения … округа Москвы, обеспечить стабильный доход и налоговые отчисления в бюджет города.

Выбранная продукция для реализации – чай, кофе, расфасованные и упакованные кондитерские изделия, посуда для чаепития – пользуются высоким спросом у населения, приобретающего эти товары как для собственного употребления, так и в качестве подарков. Чай – один из традиционных напитков в России. Существуют сезонные колебания спроса на чай и кофе с заметным повышением спроса в осенне-зимнее время года и некоторым снижением в летние месяцы в связи с преобладанием спроса на охлажденные напитки. Местом реализации продукции выбран торговый центр, расположенный в … округе, часы работы с 10:00 до 22:00 часов. Выбор места для аренды площади связан с особенностями поведения покупателей данной продукции. Поскольку большинство покупателей элитных сортов чая и кофе относятся к категории работающего населения со стабильным доходом и ограничены во времени для покупок, для них важны часы работы магазина, приятный интерьер места совершения покупки, широкий ассортимент и качество товара. Присутствие в ассортименте товаров известных производителей, уже заслуживших доверие покупателей, позволит быстро привлечь клиентов и обеспечить стабильную выручку.

По проекту создания предприятия планируется:

1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Заключение договора аренды помещения для открытия магазина в … округе Москвы.

3. Закупка торгового оборудования для торгового зала, приобретение кассового аппарата, регистрация его в налоговых органах.

4. Организация двух рабочих мест – для инициатора проекта и продавца.

5. Закупка продукции и ее реализация.

6. Привлечение постоянных покупателей системой накопительных скидок, завоевание новых клиентов (визитки, дегустации).

Таким образом, получение субсидии на открытие собственного предприятия позволит инициатору проекта создать два рабочих места, выйти на рынок розничной торговли с качественной продукцией, пользующейся спросом, привлечь клиентов, обеспечить выручку и налоговые отчисления в бюджет Москвы.

Общая сумма необходимых средств для запуска проекта – 349 340 руб., в том числе:

Сумма собственных средств – 64 360 руб.

Сумма запрашиваемых средств субсидии – 284 980 руб.

Начало реализации проекта запланировано с 01.10.10 г.

Планируемые показатели выручки и прибыли на два года реализации проекта:

Выручка за первый год проекта (период с 10.2010 г. по 09.2011 г.) – 1 078 000 руб.

Выручка за второй год проекта – 1 581 000 руб.

Прибыль за первый год проекта (период с 10.2010 г. по 09.2011 г.) – 2748 руб.

Прибыль за второй год проекта (период с 10.2011 г. по 09.2012 г.) – 175 322 руб.

Срок окупаемости инвестиций составит 24 месяца со старта проекта. Рентабельность продаж – 11 % (за период 24 месяца).

Ставка дисконтирования устанавливается в размере 12 % . Обоснование выбранной ставки дисконтирования: базовый прогноз инфляции на 2010 г. – 10 % (по данным официального сайта МЭРТ). Проект характеризуется низким риском в связи с выбором стабильно развивающейся отрасли и наличием опыта работы у инициатора проекта в этом сегменте розничной торговли. Поэтому премия за риск составляет 2 %.

На период достижения периода окупаемости инвестиций (24 месяца) показатели проекта составят:

Чистый приведенный доход (NPV) – 4482 руб.

Внутренняя норма доходности по проекту (IRR) – 14,5 %.

Индекс прибыльности (PI) – 1,01.

Создаваемые рабочие места в рамках проекта – два новых места за два года проекта – для двух безработных граждан.

Из книги Индивидуальный предприниматель [Регистрация, учет и отчетность, налогообложение] автора Анищенко Александр Владимирович

2.2.8. Небольшие проблемы розничной торговли Затронем еще одну интересную и важную тему. Это проблема отделения розничной торговли от оптовой торговли в отношении плательщиков ЕНВД. Этот вопрос крайне важен, так как розничная торговля подлежит переводу на ЕНВД, а оптовая

Из книги Магия и культура в науке управления автора Шевцов Алексей

Глава 4. Создание образа предприятия Нельзя создать предприятие, не создав его образ. Нельзя создать образ предприятия, не умея творить Начала. Поскольку множество людей творят предприятия, ничего не подозревая о началах, значит, этот инструмент нам естественно

Из книги Учетная политика организаций на 2012 год: в целях бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета автора Кондраков Николай Петрович

4.4.5. Способы оценки товаров организациями розничной торговли Организации розничной торговли могут оценивать товары:а) по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок);б) по стоимости приобретения.Если приобретенные товары оцениваются по продажным ценам, их

Из книги Механизм уплаты налогов при многоуровневой структуре организации автора Мандражицкая Марина Владимировна

1.3.5. Создание филиала унитарного предприятия Согласно п. 1 ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.При этом в форме унитарных предприятий могут

Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

Глава 1. Создание предприятия

Из книги Бухгалтерское дело автора Бычкова Светлана Михайловна

Оценка товаров для предприятий розничной торговли Организации розничной торговли могут оценивать приобретенные товары как по покупным, так и по продажным ценам с отражением торговой наценки.Поступивший в организацию товар, учитываемый по покупной стоимости,

Из книги Аудит организаций различных видов деятельности. Настольная книга аудитора автора Кочинев Юрий Юрьевич

2. Организация оптовой и розничной торговли Понятие «розничная торговля» определено в таких нормативно-правовых актах, как Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК

автора Сергеева Татьяна Юрьевна

14.2. Порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли товарами посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) Федеральная налоговая служба письмом от 2 августа 2006 г. N ГВ-6-02/753@ разъясняет, что предпринимательская деятельность

Из книги Вмененка и упрощенка 2008-2009 автора Сергеева Татьяна Юрьевна

14.7. Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении розничной торговли Порядок восстановления сумм НДС при переходе налогоплательщика с общего режима на систему налогообложения в виде ЕНВД прописан в пункте 3 статьи 170 НК РФ. НДС при

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

24. Бизнес-план предприятия В современных условиях одним из важнейших инструментов планирования является бизнес-план предприятия. Традиционно он выступал инструментом малого и среднего бизнеса, нуждавшегося во внешней помощи (партнера или инвестора) для реализации

Из книги Основы кибернетики предприятия автора Форрестер Джей

13.5.1. Уравнения для розничной торговли Рис. 13-2. Исходная диаграмма потоков в розничной торговле.Мы начнем с двух простых уравнений: одно описывает уровень невыполненных заказов, другое - запасы товаров. На рис. 13-2 показаны эти две переменные на первой стадии построения

Из книги Суперприбыльный салон красоты. Как преуспеть в этом бизнесе автора Кузнецов Михаил

Как привлечь инвесторов для нового проекта, или Как правильно создать бизнес-план предприятия или направления Любой инвестор, прежде чем дать денег на новый проект, всегда посмотрит на то, насколько тот жизнеспособен и инвестиционно привлекателен. Документом,

Из книги 1С: Управление небольшой фирмой 8.2 с нуля. 100 уроков для начинающих автора Гладкий Алексей Анатольевич

УРОК 48. Сдача розничной выручки в кассу предприятия Как уже отмечалось ранее, сдача розничной выручки в кассу предприятия оформляется документом Поступление в кассу, которому назначается соответствующий вид операции. Для перехода в режим работы с этими документами

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 11 Бизнес-план предприятия 11.1. Место и роль бизнес-плана инвестиционного проекта в планировании на предприятииБизнес-план вошел в практику российского предпринимательства как инструмент стратегического планирования, как необходимый документ для ведения деловых

автора Уэллс Уильям

Стимулирование розничной торговли Осведомленность потребителей и их желание сделать покупку будут мало что значить до тех пор, пока чипсы «Corn Crunchies» не появятся там, где они должны быть по мнению потребителей. Поэтому необходимо каким-то образом убедить торговлю в том,

Из книги Реклама. Принципы и практика автора Уэллс Уильям

Средний размер капиталовложений: от 5000$ (цветочный магазин)
Примерный срок окупаемости: от 1 года

Казалось бы: зачем ломать голову, как открыть свой магазин ?

Выбрали товар для продажи, создали товарный запас, арендовали помещение и ждете заслуженную прибыль.

Но любой, кто на практике сталкивался с этой задачей, подтвердит – все не так просто!

Чтобы открыть торговую точку, которая будет приносить стабильную прибыль и не закроется через полгода, нужно уделить много сил и внимания некоторым моментам.

Преимущества и недостатки идеи открыть магазин

По каким-то причинам идея открыть магазин остается одной из самых популярных среди новичков в сфере бизнеса.

Хотя, как и любая другая задумка, она имеет недостатки.

Преимущества Недостатки
Открыть магазин считается одним из менее стрессовых вариантов для собственного бизнеса. Некоторые варианты магазина требуют значительного стартового капитала.
Бизнес в торговле относительно легко масштабировать. Необходимо иметь «финансовую подушку» для финансирования бизнеса, если дела идут не особо хорошо.
Прибыль зависит только от желания и прикладываемых усилий. Данный бизнес сопровождается рядом рисков.
Управление магазином полностью можно делегировать специалистам. В торговле высокий уровень конкуренции.
Открыть магазин – это выгодно и рентабельно, если организовать бизнес с умом. Даже при соблюдении основных правил организации, никто не может гарантировать предпринимателю 100% успех.

Как выбрать нишу, чтобы открыть свой магазин?


Выбор ниши для бизнеса – первый шаг, который делает предприниматель.

Фактически дальнейшие решения зависят от того, какую продукцию решите предлагать клиентам.

Везет тем единицам, которые горят оригинальной и востребованной идеей, потому с выбором не мучаются.

А вот остальным нужно провести аналитическую работу, рассмотрев несколько пунктов:

    Уровень конкуренции.

    В торговле и так высокий уровень конкуренции, чтобы не анализировать этот пункт перед организацией бизнеса.

    Это не значит, что при расположенном поблизости супермаркете, открыть ларек – провальная идея.

    Достаточно сузить направление работы (только кондитерские изделия или хлеб) и дела пойдут успешно.

    Анализ востребованности.

    Если конкурентов бизнесу нет вообще, возможно, он просто не найдет аудиторию?

    Иногда потенциально прибыльные просто оказывались не поняты русскими покупателями.

    И предпринимателям приходилось закрывать убыточный бизнес до лучших времен.

    Обратите внимание, есть ли в выбранной нише сезонность.

    Для некоторых новичков простой бизнеса в «не сезон» без подготовки оказывался губительным для дела.

    Если сезонность ярко выражена, спланируйте до того, как открыть точку, как вы будете это нивелировать.

    К примеру, стартовый бюджет, просчитанный по бизнес-плану, нужно увеличить еще на 30-50%.

    Посмотрите на полученную цифру.

    Имеете ли вы такой капитал?

    Или на примете есть инвесторы, которые смогут обеспечить вам финансовую поддержку?

Календарный план идеи для открытия магазина


Календарный план необходим, чтобы контролировать реализацию идеи открыть магазин.

Сроки зависят от выбранной ниши и предполагаемой масштабности.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация и получение разрешений
Подписание договора аренды
Выполнение ремонтных и отделочных работ
Оформление интерьера
Покупка и монтаж оборудования, мебели
Подбор персонала в штат
Начало рекламной кампании
Открытие магазина

Как рекламировать свой магазин?


Начинать рекламировать будущий магазин стоит еще до того, как открыть.

Повесьте большой транспарант с датой открытия.

В день Х обязательно украсьте вход, включите музыку, делайте специальные подарки первым посетителям.

    Чтобы клиенты становились постоянными, предлагайте особые условия.

    Это может быть «Клуб покупателей», регулярные акции, использование дисконтных карт.

    Информируйте покупателей про скидки и распродажи.

    Для этого можно использовать раздачу листовок, информационные рассылки, выпуск мини-газет вашего магазина.

  • Для большинства ниш в качестве рекламы подходит проведение распродаж, однако используйте это средство не слишком часто.
  • Наймите промоутеров для раздачи листовок в ближайших людных местах.

    Для продуктовых магазинов хорошо работает распространение рекламного материала по почтовым ящикам ближайших домов.

Этапы реализации, чтобы открыть свой магазин




Этапы, нужные чтобы открыть точку зависят от выбранной ниши.

Однако некоторые шаги являются общими для всех.

Регистрация и получение разрешений

Интернет-магазин можно открыть без разрешений, но вот для деятельности в оффлайне требуется получить целую кипу бумаг.

    Чтобы открыть магазин, предприниматель или ООО.

    У каждого варианта есть за и против, потому выбор вы должны сделать сами.

  • Для того чтобы зарегистрировать магазин, вы должны определиться с основной информацией: название, юридический адрес, состав учредителей, форма налогообложения, прочие.
  • Регистрация включает постановку на учет в ряде организаций, фондах (пенсионный, медицинский, соц.страхования), изготовление печати и открытие расчетного счета.
  • Для получения разрешения на работу в выбранном помещении, нужно пройти проверки Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора.
  • Если вы планируете использовать кассовый аппарат, не забывайте про необходимость получения разрешения и на него.
  • Процесс получения разрешений и прочих бумаг может занять много времени.

    Опытные предприниматели советуют при возможности делегировать эту задачу специалистам.

    Затраты на услугу не особо крупные (около 35 000 рублей), но вот время оформления значительно сократится.

Выбор местоположения и помещения


Что еще нужно сделать перед тем, как открыть свой магазин?

Определиться с местоположением.

Начинающий предприниматель может не торопиться с покупкой территории.

Лучше для начала арендовать нужное место, а дальше отталкиваться от успешности дел.

При выборе расположения учитывайте:

  • важно, чтобы вашим клиентам было удобно добираться как на общественном, так и на собственном транспорте;
  • большой плюс – наличие поблизости мест скопления людей (перекрестки, подземные переходы, офисные центры);
  • оцените, достаточно ли места для организации не только торгового зала, но и складских и технических помещений.

Подбор персонала для магазина


Грамотно подобранные сотрудники – половина успеха.

Не забывайте о курсах повышения квалификации и стимулировании с помощью премий.

Примерный штат небольшого магазина может выглядеть так:

Обязанности бухгалтера, охраны и уборщицы часто делегируют другим фирмам.

Это позволяет сэкономить на заработной плате.

Сколько стоит открыть свой магазин?

Открыть точку может потребовать как минимальные вложения, так и крупные затраты.

Стоит учитывать, что торговля сопровождается рядом рисков.

И если вы вкладываете в дело крупные суммы из чужого «кармана», опасность затеи вырастает в разы.

Ориентировочно затраты на открытие магазина можно представить на примере :

Список ориентировочных затрат на развитие своего магазина


До того как прибыль будет покрывать траты, предприниматель должен иметь источник для вложения в ТТ.

Ориентировочно список ежемесячных расходов на работу выглядит так:

Сколько можно заработать, если открыть магазин?


Потенциал магазина можно оценить уже за месяц-два работы.

После открытия «всплывут» сильные и слабые стороны, которые вы могли не выявить при предварительном анализе.

Увеличивайте запасы ходовых позиций, устраивайте распродажу залежавшихся, расширяйте ассортимент и экспериментируйте с рекламой.

Доход от магазина будет зависеть от выбранной ниши.

Как правило, складывается он из нескольких частей:

  • прямая прибыль благодаря наценке на товар (в среднем – 40-200%);
  • прибыль от дополнительных услуг (размещение рекламы брендов, продажа «золотых полок», платная доставка продукции);
  • доход от сдаваемых в аренду помещений здания вашего магазина.

Практика показывает, что среднестатистическому магазину нужно не менее 1-1,5 лет для окупаемости вложений.

В видеоролике рассмотрены базовые шаги для открытия розничного магазина:

Перед тем, как открыть свой магазин, предприниматель должен взвесить: сможет ли он учесть в организации все озвученные выше тонкости и правила?

Ведь любой неучтенный риск или ошибка в расчетах могут привести к краху.

Но при грамотном и спланированном подходе собственный магазин может стать источником крупного стабильного дохода.

Так что верьте в свои силы и добивайтесь успеха!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Бизнес-план розничной сети - это то, что с каждым годом пользуется все большим и большим спросом. Открыть свое дело именно в такой торговле проще, чем в какой-либо другой сфере. По этой причине конкуренция просто огромна.

Что собой представляет торговая сеть

Розничная торговая сеть - это несколько магазинов, которые имеют определенные общие черты. Во-первых, сетью можно назвать минимум два магазина и более. Во-вторых, все торговые точки должны быть объединены общим хозяином. В-третьих, такие места сбыта продукции имеют одного поставщика товаров на все магазины. Если точки сбывают продукцию в крупных размерах, то есть оптом, то и скупщик должен быть один. Последнее, что объединяет такие магазины - это один и тот же стиль оформления всех документов.

Можно добавить, что предприятия розничной торговой сети - это более эффективный способ ведения бизнеса в сфере торговли, чем управление несколькими отдельными магазинами.

Плюсы от создания торговой сети

Сеть магазинов обладает множеством положительных сторон, но из них можно выделить несколько основных:

  1. Большое количество магазинов позволит своему хозяину лучше регулировать ассортимент товара, а также снижать на него цену, если это необходимо. Эти два качества являются залогом успешной торговли.
  2. Бизнес-план розничной сети всегда включает в себя закупку большого ассортимента товара в больших количествах. Такая оптовая закупка всегда была более выгодной, с точки зрения экономии на доставке. К тому же оптовым покупателям часто дают скидки на продукцию.
  3. Сеть магазинов всегда имеет единое и централизованное управление. Это говорит о том, что все решения принимаются быстро и четко, и на высочайшем уровне. Плюс, в таких магазинах чаще всего трудятся только высококвалифицированные специалисты, что исключает множество проблем в работе, которые присутствуют в более мелких предприятиях.
  4. Вполне возможно уменьшать себестоимость товара за счет того, что нет необходимости в постоянном поиске мест сбыта, а также в отсутствии рекламы. Из-за этого конечная цена также будет меньше, что, естественно, привлечет большее число покупателей.
  5. Бизнес-план розничной сети также должен учитывать, что каждый отдельный магазин располагается в своем районе, и спрос может быть на разные товары. То есть, небольшая самостоятельность в подборе товара для каждой отдельной точки единой торговой сети пойдет только в плюс всему предприятию.

Розничная сеть в цифрах

Если обратиться к цифрам, то организации бизнеса торговой розничной сети в заграничных странах занимают практически весь рынок. Лишь около 4% приходится на мелкие магазины или отдельные точки. Все остальное занимают полноценные сети с единым хозяином. Если же обратиться за статистикой на рынок Российской Федерации, то здесь лишь 20-30% магазинов входят в торговые сети. Все остальные магазины и точки сбыта - это отдельные маленькие предприятия. Однако наблюдения говорят о том, что эта тенденция идет на улучшение. С каждым годом отдельных точек становится все меньше, а сети все растут.

Также стоит добавить, что розничная торговая сеть, которая насчитывает 19 или более магазинов, переходит в разряд торговой цепи. Другими словами, переходит на следующую ступеньку развития. Некоторые экономисты после проведения расчетов и наблюдений пришли к выводу, что наиболее рентабельной будет та сеть, которая включает в себя 21 или более магазин.

Структура торговой сети

Стационарная розничная торговая сеть - это не просто несколько торговых точек, которые следуют одной цели. Это несколько самостоятельных предприятий, каждое из которых располагается на определенной территории и предназначается для удовлетворения потребности населения в определенном товаре или услугах. Управление розничной сетью - это процесс руководства целой сетью торговых точек. Суть управления заключается в том, что директор должен следить за качеством оказываемых услуг, а также за наличием необходимого товара в этих точках, который пользуется спросом. При необходимости нужно пересматривать ассортимент, чтобы он максимально точно соответствовал запросам населения именно в этом районе.

Успешная торговая сеть характеризуется тем, что она способна предоставить гражданам необходимый товар или услугу как можно быстрее и качественнее. При этом располагать такие заведения лучше всего вблизи от большого скопления людей, то есть возле офисов или домов.

Чем характеризуется сеть

Розничная торговая сеть характеризуется несколькими следующими пунктами:

  • Должно быть определенное соотношение между торговыми точками, которые занимаются реализацией продовольственных и непродовольственных товаров.
  • Определенный процент, который занимает сеть среди всего рынка реализации этого товара.
  • Определенный процент торговых точек, которые продают специализированные товары/услуги от общего числа точек.
  • Бизнес-план розничной сети должен включать в себя разнообразные методы реализации товара и обслуживания, которые существуют в настоящее время.

Есть еще несколько показателей, который характеризуют розничные сети. Продукты, имеющие малые сроки реализации, также должны занимать определенный процент от общего числа. Такие магазины должны быть обязательно снабжены холодильниками, так как чаще всего в них реализуется такой товар, как молочные изделия или мясные.

Что нужно для открытия сети

Бизнес-план розничной сети должен иметь несколько определенных пунктов:

  1. Центр управления всей сетью должен находиться в одном месте или офисе.
  2. Вся деятельность, которая связывается с закупкой товара, должна осуществляться в едином месте, у единого поставщика.
  3. Все коммерческие операции, которые необходимы каждому магазину в отдельности, осуществляются под руководством менеджеров из главного офиса.
  4. Все магазины, входящие в одну торговую сеть, должны быть снабжены лучшим кассовым оборудованием, которое позволит вести точный подсчет финансов и проданного товара.

Все точки, входящие в единую сеть, должны соответствовать единому стандарту по своему внешнему виду, а также заниматься реализацией товара, который строго определяется главным офисом.

Как создать эффективную сеть

Утверждение о том, что открыть свой магазин - это очень выгодно, справедливо лишь в том случае, если сделать это с умом и по всем правилам. Увеличить доходы от такого предприятия можно в разы, если заняться открытием не одной точки, а целой сети. Еще более выгодно будет открывать торговые точки в разных городах, которые находятся недалеко друг от друга. Этот план вполне реально привести в действие без лишних потерь в материальном плане, если следовать некоторым инструкциям:

  1. Составление продуманного бизнес-плана.
  2. Проведение регистрации сети и получение всех бумаг.
  3. Выбор правильного помещения для размещения магазина.
  4. Заключить договора с поставщиками на выгодных условиях.
  5. Подобрать профессиональных работников.
  6. Провести хорошую маркетинговую компанию.

Организация работы сети

  1. Первое, что необходимо сделать, - точно определиться с сегментом продукции, которая будет реализовываться, а также с ценовым критерием. Сеть может заниматься продажей, как дорогостоящих товаров, так и обычных, которые в обиходе у обычных граждан каждый день.
  2. Второй шаг - это, конечно же, регистрация предприятия в налоговой. Зарегистрировать сеть магазинов можно как общество с ограниченной ответственностью, а можно оформить как индивидуальное предпринимательство.
  3. Если не хватает средств сразу на несколько точек, то лучше создать одну полноценную, чем несколько плохо оборудованных.
  4. Во время поиска поставщиков товара и заключения договора с ними необходимо обсудить все возможные условия, а также систему скидок, если количество закупаемой продукции будет расти.
  5. Очень важно будет выбрать хороших сотрудников. Однако самую важную роль будет играть управляющий, который должен быть в каждом отдельном магазине.

Правила открытия

Существует всего два варианта развития своего бизнеса. Первый вариант - это самостоятельное открытие, а второй - это франшиза. Как показывает практика, франчайзинг пользуется даже большим спросом в некоторых странах, чем самостоятельное открытие нового дела. Первое правило, которое поможет в открытии сети по франшизе - это поиск успешного франчайзинга. Необходимо досконально изучить ту сферу, в которой планируется работать, а также все фирмы, которые могут предоставить свою франшизу.

Второе правило - это составление сметы. Составить этот документ очень важно, так как, во-первых, там будут учтены все расходы, требуемые для реализации задумки, а, во-вторых, без четкого плана на будущее ни один франчайзер не предоставит франшизу. К тому же стоит помнить о том, что в смете должна учитываться аренда места, где будет расположен магазин. Это очень важный пункт, так как разместить точку лучше всего в людном месте, а, как правило, в таких местах аренда в несколько раз дороже, чем в отдаленных.

Товароснабжение торговой точки

Товароснабжение розничной торговой сети - это комплекс определенных мероприятий, который состоит из коммерческих и технических действий, в результате которых товар доставляется в места его реализации. Следить за этой системой необходимо очень пристально, так как она должна обеспечивать постоянную потребность граждан в определенном виде товара.

Организация товароснабжения

Для того чтобы организовать устойчивое и постоянное товароснабжение, необходимо следовать некоторым важным требованиям:

  • При организации завоза товара от производителя необходимо учитывать территориальную расположенность поставщика, а также объемы продукции, которую он изготавливает и объемы, требуемые сети точек для реализации этого товара. Объем поставляемого должен быть чуть больше, чем объем потребления, но не слишком, чтобы товар не успевал портиться.
  • Количество завозимого товара также должно соответствовать товарообороту магазина и его мощностям. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы точка обладала всем необходимым техническим оборудованием для хранения купленного товара. К такому оборудованию чаще всего относят холодильные камеры для хранения мяса, молочной продукции и т. д.
  • При оформлении заказа на следующую поставку продукции необходимо учитывать остаток с прошлой доставки, а также добавлять к этому среднюю норму продаваемого товара.
  • Правильно созданная система по снабжению точки товаром характеризуется тем, что сроки хранения товара остаются минимальными.

Очень важна ритмичность доставки продукции. Во-первых, эта характерная черта должна обеспечивать доставку товара через одинаковые промежутки времени. Во-вторых, правильно настроенная ритмичность подвоза товара будет снабжать магазин постоянным небольшим запасом продукции, что и будет обеспечивать постоянную продажу и избавит от нехватки в определенный момент. Самое важное в товароснабжении розничной сети - это ее оперативность. Также важно следить за экономичностью товароснабжения, которая подразумевает под собой минимальные траты на доставку продукции.

Продуктовый магазин как бизнес может стать отличным стартом для новичков в предпринимательстве, так как не требует больших капиталовложений. Продукты питания всегда будут пользоваться спросом, оставаться одним из самых востребованных товаров для всех стран и народов.

Но почему же часто и маленькие магазины и супермаркеты закрываются, едва ли начав свою деятельность? Недобросовестный и неквалифицированный персонал, неправильная ценовая политика, неудачное расположение могут привести к неудачам и финансовым потерям, поэтому очень важно грамотно подойти к процессу планирования и организации продуктового магазина. Рассмотрим основные шаги построения бизнеса.

Видео по теме:

Выбор формата

На рынке продовольственных товаров существуют следующие варианты открытия торговой точки:

  • Гипермаркет – самый большой магазин площадью до 5 тыс. м². Из ассортимента преобладают продукты питания, остальное – сопутствующие товары. Месторасположение в большинстве случаев – за пределами города.
  • Супермаркеты располагаются в местах с высоким уровнем пассажиропотока. Площадь – до 2 тыс. м².
  • Гастрономы – магазины площадью до 500 м². Из основного ассортимента – скоропортящиеся продукты ежедневного потребления, а также небольшая часть бытовой химии. Ценовая политика в таких местах зависит от месторасположения.
  • Мини-маркет - это торговая точка самообслуживания небольшой площади, что являет собой магазин шаговой доступности.
  • Небольшие лавки узкой специализации, которые продают конкурентный товар (мясной, молочный, хлебобулочный магазин).
  • Магазин «у дома» - самый простой вариант организации бизнеса для новичков в местах с высокой проходимостью людей, в спальных районах. Он может быть в отдельно стоящем здании для жителей частных домовили же на первом этаже многоэтажки.

Выбор месторасположения

Что нужно чтобы открыть магазин, который будет приносить прибыль? Во-первых, найти выгодное место.

Главным критерием является проходимость, которая, в свою очередь, зависит от ряда факторов:

  • Для рентабельности бизнеса магазин должен быть расположен на территории с населением 1500-2000 человек. Это примерно небольшой жилой квартал или 6 пятиэтажек.
  • Выгодно расположение возле ж/д и автовокзалов, больниц, школ, университетов, станций метро, стадионов.
  • Если в радиусе 2 километров расположенный крупный супермаркет, конкурировать начинающему предпринимателю с ним будет непросто.
  • Проанализировав продукцию в радиусе 2-3 километров, можно продавать то, чего недостаточно у конкурентов.
  • Изучите спрос выбранного района, определите целевые категории и подавайте товар для них – дачники, пенсионеры, школьники.
  • Рядом с продуктовым отделом можно организовать продажу сопутствующими товарамибытовая химия, канцтовары и др.

Видео по теме:

Закупка торгового оборудования

Основное оборудование, которое необходимо для функционирования продуктового магазина:

  • Полки и стеллажи для торгового зала;
  • холодильные камеры;
  • витрины и прилавки;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • корзины для товара;
  • емкости для продуктов, ножи, щипцы, разделочные доски и др.

Подбор ассортиментного ряда

На площади 50 м² можно расположить около 500 наименований продукции. Из опыта успешных предпринимателей независимо от того, собираетесь ли вы открыть точку в большом городе или в сельской местности, структура должна ориентироваться на:

  1. Товары ежедневного потребления:
  • мясная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция.
  1. Товары широкого потребления:
  • макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы;
  • спички;
  • майонез, кетчуп, приправы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, чай.
  1. Товары, пользующиеся сезонным спросом:
  • мороженое;
  • слабоалкогольные напитки и др.

Видео по теме:

Необходимые документы

Для тех, кто задается вопросом «Как открыть продуктовый магазин с нуля?» бюрократические моменты могут стать большим препятствием.

Кроме регистрации ИП нужны документы:

  • Подтверждение прав на помещение для торговли (договор купли-продажи или договор аренды);
  • санитарный паспорт на помещение;
  • медицинские книжки у персонала, который работает с товаром;
  • документ о внесении в торговый реестр города или села;
  • сертификаты на продукцию;
  • разрешение от пожарной службы;
  • книга отзывов и предложений;
  • документация о кассовом обслуживании;
  • свидетельство о правильности измерительных приборов.

Данный список может меняться в зависимости от особенностей ведения торговли. Перечень разрешительных документов можно уточнить в налоговой службе и местных контролирующих органах.

Подбор персонала

Квалифицированный и честный персонал – важная составляющая успешного бизнеса. Заработная плата может начинаться от 15000 рублей (в деревне). В среднем работнику нужно платить 25000-50000 рублей в зависимости от его обязанностей. Если переложить на продавца разгрузку товара и уборку помещения, заработная плата будет выше. Для недопущения воровства ведите точный учет прихода и расхода.

Финансовые расчеты

Один из ключевых вопросов – финансовый расчет. Сколько стоит открыть магазин? Для организации торговой точки необходимы стартовые инвестиции, их уровень зависит от местности и выбранного формата. Рассмотрим примерный бизнес-план магазина продуктов с расчетами для небольшого магазина площадью до 50 м², расположенного в спальном районе.

Первоначальные затраты:

  • Закупка оборудования – 180 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Итого – 580 тыс. руб.

Постоянные затраты:

Итого – 345 тыс. руб.

Средний чек в таком магазине составляет 200-300 рублей. Ежемесячный доход подобных точек варьируется в пределах 500 тыс. руб. Рентабельность проекта составляет 30%. Для более точных расчетов свяжитесь с поставщиками продукции и уточните цены на интересующий товар и оборудование.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 06.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    Пишу для тех, кто хочет знать, как открыть продуктовый магазин мелкорозничной торговли. Я сделал это в 2010 году.

    Прежде всего, я ушел с работы и продал свою машину, чтобы получить начальный капитал. Потом открыл ИП – это не очень долго и не слишком затратно. Регистрация заняла примерно неделю. Но для спокойствия необходим еще целый ряд процедур:
    — встать на учет в пенсионном фонде – я плачу им 1002 рубля ежемесячно;
    — написать письмо для областной статистики;
    — обеспечить налогообложение ЕНВД, то есть вмененку;
    — подавать декларацию один раз в квартал;

    С налоговой инспекцией оказалось меньше проблем, чем с СЭС. Там предъявляют огромное количество требований, относящихся к продуктовым магазинам. Необходимо предоставить целую кипу документов.

    1). Заявку на размещение магазина, в которую входят:
    — реквизиты ИНН;
    — ОГРН;
    — юридический адрес;
    — фактический адрес;
    — ОКВЭДЫ, то есть чем мне разрешено торговать;
    — вид торговли – мелкорозничная.

    2). Декларацию, которую надо составить самостоятельно; она содержит:
    — адрес магазина;
    торговые площади;
    — количество работников в самую большую смену;
    — как осуществляется вывоз мусора;
    — транспорт, который привозит товар;
    — где размещается туалет;
    — договор с водоканалом на доставку воды.

    3). Техпаспорт здания – получается в БТИ и делается не менее двух недель;
    4). Договор на аренду или документы, подтверждающие право собственности;
    5). Перечень ассортимента.

    Подготовленные документы необходимо сдать для рассмотрения в инженерный отдел СЭС. Потом требуют заявку на замеры помещений – это обошлось в 5 тысяч рублей. После оплаты пришлось ждать звонка целую неделю. Лаборантку, производящую замеры требуется сначала привезти в магазин, потом увезти обратно. Она измеряет радиацию, прослушивает стены приборами. Результаты замеров можно было забрать еще через неделю. После этого выдают заключение САНпин о том, что помещение соответствует необходимым требованиям.

    Чтобы избежать потери времени, параллельно с подготовкой документов для СЭС следует начинать заключать договоры с поставщиками. Нельзя забывать и о пожарниках – лучше заранее, не дожидаясь проверки, заготовить все документы.

    Перед открытием необходимо заказать вывеску, лучше с подсветкой. Мне она обошлась в 6 тысяч рублей. Открываться можно лишь тогда, когда все будет готово: полки заполнены товаром, установлена касса, напечатаны ценники.

    Мой магазин работал с 7 утра до 23 часов. Открылся 20 сентября 2010 года, а хотелось сделать это летом. За прилавок я сел сам. Первый покупатель появился в 7 часов 15 минут – приобрел пачку сигарет и пакетик кофе «3в1». Выручка за первый день составила 4 тысячи рублей.

    Я живу на Урале, численность населения города – 100 тысяч человек. Расположение магазина считаю удачным: напротив находится завод металлоконструкций, около него имеется автостоянка и гаражи. В округе еще пять коллективных садов, и рядом ни одного магазина на расстоянии ближе километра. Проходимость – 500 человек в зимнее время и 950 летом, без учета проезжающих мимо автомобилей. Средняя наценка – 26%. Люди довольны, что появилась хоть какая-то торговая точка, пусть и не такая, как хотелось бы – без сыров, колбас и молочных продуктов.

    Довольно много средств потребовалось для ремонта помещения, которое было в ужасном состоянии. По ценам 2010 года сумма в 73 тысячи рублей ушла на стройматериалы, сооружение стеллажей, прилавков и других мелочей. 102 тысячи – на товар, 1200 — на оформление ИП, 5 тысяч – на замеры СЭС.

    По вопросу контроля персонала. Советы по видеонаблюдению и штрихам лучше откинуть сразу. Для эффективного контроля необходимо понимание того, куда товар уходит. Простой пример: имеется камера видеонаблюдения, смотрим – целый день ничего. Вечером пришел знакомый или кто-то из родственников продавца. Ему отдали десять товарных единиц, а плату взяли лишь за пять.

    Самым простым решением считаю систему мотивации. Во-первых, это оклад, плюс целенаправленный процент. При этом важно заработную плату выплачивать каждую неделю.

    Во-вторых, надо подготовить три документа:
    — индивидуальной материальной ответственности;
    — коллективной материальной ответственности;
    должностную инструкцию продавцов, старшего продавца и других.

    Далее создаем бланки актов сдачи товарно-материальных ценностей. Первый продавец сдает, второй принимает. В них же включается и оборудование – кассы, прилавки и остальное. В Инструкцию вносится пункт, обязующий проводить инвентаризацию во время пересменки. Также обязательна и инвентаризация, проходящая раз в неделю. Если же работает только один продавец, то эта процедура должна проводиться не реже, чем один раз за три дня. При несоблюдении штрафовать.

    Предлагаю задуматься, почему товар пропадает. Это воровство или простая растерянность? Если воровство, то почему? Недостаток денег или, может кому-то не дотянуть от зарплаты до зарплаты? Притом, что имеется реальная возможность продать товар, не выбив чек. Еженедельные выплаты должны уменьшить количество таких случаев.

    Теперь об актах. Здесь все не сложно: продавцы пересчитывают вверенные им товары, о чем и свидетельствуют на бумаге. Приходит новая смена, которая считает и сообщает о недостаче. Иначе после того, как будет подписан акт, будут отвечать они, а не те, кто сдавали.

    В конце недели делается совместная инвентаризация, по итогам которой и выплачивается недельная зарплата. Обнаружили недостачу? Берется акт последней приемки товара. Если не было подсчетов, можно смело вкатить штраф за непроведение инвентаризации.

    Такая система выдавит в людях чувство несправедливости. Они начнут напрягаться потому, что не делают тех вещей, которые требуются им самим. Недовольство, конечно, будет, но не большое. Этот способ хоть и нудный, но простой и эффективный.

    Мой продуктовый магазин открылся в ноябре 2010 года. Расположен он в спальном районе, довольно большом, в двухстах метрах от центральной улицы и транспортной развязки. Мимо проходит дорожка, ведущая от остановки к домам. Других магазинов продуктов вокруг достаточно много, но из сетевых один лишь Магнит. Правда, цены там совсем не магнитовские – качественные товары стоят необычно дорого.

    Прежде, чем открываться, закончила ремонт, поставила новое оборудование. Работаю пока сама. С покупателями стараюсь быть любезной, испорченных продуктов не продаю. После некоторых размышлений решила: буду специализироваться на эксклюзивных товарах, качественных, которые не везде можно купить. Например: лимонады с сахаром, а не на подсластителях, натуральные, не порошковые молочные продукты. Такого рода магазинов здесь близко не имеется. Площадь торгового зала составляет 30 м². За ним две подсобки, кухня и санузел.

    С оформлением документов проблемы не было. В первый же месяц работы средняя дневная выручка получалась около четырех тысяч рублей. Сейчас она составляет десять тысяч, и есть ли возможность роста не понятно.

    Ассортимент продуктов у меня не большой – около двухсот наименований. Средняя наценка – 22%. Товары для обычных покупателей не привычные, но те, кто рискнул попробовать, как правило, приходят еще. Прибыли не получается – все уходит на оплату аренды и налогов. Но что-то удается отложить на развитие.

    Считаю, что с районом я все же прогадала – вокруг одна нищета и алкоголики. До меня в этом здании также был магазин. Снимая помещение, обрадовалась: не потребуется созывать покупателей. Но оказалось, что тут была распивочная…

    Сил и нервов на магазин требуется не мало. Притом, что лето все считают самым покупательским сезоном, я не знаю, как быть дальше. Сколько смогу продержаться, не загадываю. По моим наблюдениям: товар в настоящее время продавать не выгодно, актуальнее продажа услуг.

  1. Я держу магазин с 2000 года и небольшой киоск. Раньше это было выгодно, а теперь киоск еще приносит какую-то прибыль, так как расположен вдали от супермаркетов. В магазине же то холодильник испортится, то другое оборудование, плюс налоги и коммуналка – доход в размере тридцати тысяч рублей едва все покрывает. Продавцы тоже стали ушлые: без постоянного контроля то левак обнаруживаю, то недостачу. Когда-то хоть перед новогодними праздниками можно было подзаработать. Сейчас же крупные покупки все стараются делать в супермаркете. Ладно, хоть помещение собственное – не надо за аренду платить.

    В моем магазине средняя наценка меньше 17% получается. И это притом, что цены выше, чем в крупных торговых точках, которых полно на каждом углу. Например, на молочные продукты – 10%, хлеб и крупы – 15%, колбасные изделия – 15%. Разве что пиво да шоколад по 25%.

    Думаю, может сделать из магазина минимаркет на самообслуживании. Но денег на это надо не мало, да и персонала придется добавить. Сейчас у нас лишь два продавца, а при самообслуживании нужно чтобы кто-то постоянно раскладывал товары. Да и площадь маловата – на 50 квадратных метрах может не поместится.