Страхование

Свой бизнес: художественная ковка. Основы ковки металла: операции и правила

Архитекторы и дизайнеры часто в своей работе используют кованые элементы. Ажурные металлические решетки, закрывающие камины, или красивые балясины на лестнице смотрятся изысканно и благородно.

Если знать, как выполнить ковку, и научиться этому ремеслу, то можно самому создавать оригинальные изделия.

Такое занятие подходит для всех, кому по душе заниматься физической работой и кто готов познакомиться с технологией и особенностями выбора металла.

Что нужно знать о ковке?

Ковка представляет собой процесс обработки специальной заготовки. Ее цель — придать металлу требуемые размеры с формой. Различают горячую ковку и холодную.

Мастеру нужно познакомиться с обеими разновидностями, чтобы знать достоинства и недостатки каждой.

Горячий метод ковки

При горячем способе металлическую заготовку сильно нагревают. В результате металл становится пластичным. Горячая ковка придает заготовке нужные габариты и желаемую форму. Мастеру доступны разнообразные варианты работ.

У нагрева металлической заготовки имеются и свои минусы. Прежде всего, необходимо обустроить специальное помещение. Потребуется купить кузнечный горн, для которого придется покупать топливо.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, важно, чтобы мастер знал, как работать с огнем.

Имея представление о температурных режимах, используемых в процессе ковки, без труда можно выбрать нужный вид ковки.

Холодный метод ковки

Холодная ковка – это трудозатратный процесс. Чтобы добиться от металлической заготовки той формы, которая требуется, ее изгибают, опрессовывают и сваривают. Техника выполнения немного проще по сравнению с горячим способом.

Для мастерской не требуется много места, а для ее обустройства не понадобится приобретать специальный горн, достаточно купить станок для ковки.

Процесс изготовления изделия предполагает работу с заготовками-полуфабрикатами. Если была допущена ошибка, то исправить ее невозможно.

Выбираем металл

Для ручной ковки подходят металлы, обладающие определенными свойствами. Чем пластичнее металл, тем легче изменить его форму. Однако пластичность неразрывно связана с прочностью.

Увеличение показателя одной характеристики неизбежно влечет за собой уменьшение другой. Покупая заготовку, мастер должен точно знать, какой у нее состав.

Декоративные элементы ковки мастера делают из меди, стали, дюралюминия или латуни. Кроме того, могут также использоваться сплавы. Информацию о металлах, которые легко поддаются ковке, можно найти в Марочнике Стали и Сплавов.

Какие для ковки нужны инструменты?

Инвентарь варьируется в зависимости от способа ковки. Кузнечный горн с наковальней, молоты с клещами понадобятся для горячей ковки.

Для холодного способа нужен инструмент «Гнутик», позволяющий изгибать заготовку под углом, и станок «Улитка» для ковки, который можно сделать своими руками. Последний станок позволяет создавать элементы декора с формой в виде спирали.

Обратите внимание!

Кроме базовых инструментов для холодного способа могут дополнительно использоваться «Фонарик», «Волна», «Твистер», станок для колец и другие.

Современный рынок предлагает промышленные станки, предназначенные для выполнения технологических операций. На фото ковки можно видеть изделие, сделанное на станке «Мастер 2» от компании MAH.

Ручная ковка

Чтобы заготовка приобрела нужную форму, мастер должен применять в своей работе разные приемы и методы. Понадобится приобрести различные инструменты и овладеть разными технологиями.

Холодный способ ковки не требует от мастера приложения особых усилий. В работе выделяются следующие этапы:

  • создание чертежа или выполнение эскиза декоративного элемента;
  • закупка заготовок;
  • процесс ковки.

Сегодня чертеж можно сделать с помощью компьютерной программы самостоятельно или заказать профессионалам. Проект позволит до начала работы вычислить, сколько нужно приобрести металлических заготовок.

Обратите внимание!

Основные кованые элементы представлены следующими группами:

  • Лапки. Концу металлического прута придается определенная форма.
  • Завитки. Концы прута могут быть загнуты в одну или две стороны.
  • Кольца. Элементы декора изготавливаются из прутьев с квадратным или круглым сечением.
  • Торсион. Для него характерно винтовое скручивание по оси.

Используются 3 общепринятые технологии: вытяжка, гибка и закручивание.

  • Вытяжка позволяет увеличивать длину металлической заготовки, уменьшая значение ее сечения.
  • Гибка дает возможность загибать любую часть заготовки под углом.
  • Закручивание – технология, при которой заготовку скручивают по оси. Для закручивания используется станок «Твистер».

Все элементы собираются вместе и закрепляются с помощью сварки. Эти операции выполняются на специальном столе. Самодельная ковка холодным способом не требует особых навыков.

Фото ковки своими руками

Обратите внимание!

Предыдущая статья: Ковка металла в домашних условиях- часть 1. Свойства металла

Ковка металла в домашних условиях настоящее искусство для домашнего мастера, сравнимое с искусством художника, упражняться и совершенствоваться в котором можно бесконечно. Прежде всего вам необходимо будет обзавестись необходимым и оборудовать специальное место под кузницу, или даже сделать кузницу стационарно. Однако даже если у вас имеется сама кузня и все необходимые приспособления для кузницы, кузнечное дело требует еще и дополнительных знаний касательно всего технологического процесса ковки.

Нагрев заготовок для ковки в домашних условиях

Нагрев заготовки — одна из самых важных и ответственных операций в технологическом процессе ковки. От того насколько правильно Вы подберете температуру для ковки, будет зависеть качество всего изделия. Ковать заготовку можно только после нагрева ее до «ковочной температуры» — оптимальной температуры для каждого металла, при которой у него снижается сопротивляемость деформации и повышается пластичность. «Ковочная температура» представляет собой определенный интервал температур, и для каждого металла, в зависимости от его структуры и химического состава, будет различаться.

Подбор температурного режима для ковки металла в домашних условиях.

Необходимо помнить, что в случае если мы нагреваем заготовку из углеродистой стали, углерод из верхнего слоя, под действием температуры будет выгорать. Глубина выгорания углерода в таком случае составляет примерно от 2 до 4 мм, что соответственно ведет к уменьшению показателей твердости будущего изделия, а так же к снижению прочности и закаливаемости стали.
Перед началом ковки, кузнец должен убедиться что вся заготовка прогрелась равномерно, и соответственно имеет одинаковые свойства по пластичности и устойчивости к деформации, по всей своей площади.

В зависимости от конкретной марки стали определяется свой температурный интервал для ковки изделия. Другими словами имеются достаточно четко определенные температуры, необходимые для начала процесса ковки (Тн) и для его окончания (Тк).

Ошибки при ковке метала в домашних условиях

Если металл нагреть немного выше температуры необходимой для начала ковки (Тн), его пластические свойства резко снизятся, а также произойдет изменения его структуры на более крупнозернистую. Если продолжать поднимать температуру заготовки, то это приведет к пережогу. Пережог уже невозможно будет выправить, и при обработке металл будет разрушаться.

Если же заготовку нагреть ниже температуры необходимой для начала процесса ковки (Тн), то при ее обработке очень велика вероятность образования трещин, в следствии недостаточной пластичности металла.
Знаменитая дедовская пословица «Куй железо пока горячо», как нельзя точно дает понять важность момента достижения заготовкой необходимой температуры. Другими словами, производить процесс ковки в домашних условиях, необходимо строго в определенном температурном интервале от Тн до Тк. (на диаграмме приведен в виде заштрихованной области для состояния железо-углерод). В случае если Вы не знаете марку стали с которой придется работать, ее легко можно определить проверив «на искру» и сверившись с табл. 1-3. При ковке в домашних условиях температуру заготовки можно определять по цвету каления и побежалости металла.

Топливо для ковки металла в домашних условиях.

Для домашнего умельца, выполняющего все работы своими руками, наилучшим вариантом топлива будет каменный уголь. Очень хорошо для нагрева заготовок в домашних условиях использовать уголь размером с грецкий орех, черного цвета и блестящий. Достаточно часто в качестве топлива используют кокс, имеющий достаточно высокую температуру горения. Дрова лиственных пород деревьев также можно использовать в качестве топлива для нагрева заготовки. Но все же наиболее доступным и применяемым топливом при ковке в домашних условиях остается древесный уголь .

Все статьи серии:

Кузнечное дело довольно непростое в освоении, слишком многими знаниями нужно обладать в области материаловедения и металлообработки. Однако, любому ремеслу можно научиться.

Ковка ножа - это одна из технологий, которую можно изучить без особых затрат. Что нужно знать о таком виде работ. Какими материалами и приемами нужно воспользоваться, чтобы получить качественное изделие?

Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.

Выбор модели и чертеж

Для новичка в кузнечном деле лучше всего практиковаться в поковке самых простых типов ножей. Не стоит сразу планировать изготовить какое-то супер приспособление для выживания сложнейшей формы, с долами, серейторами и прочими атрибутами.

Самым простым в изготовлении будет кованый тип клинка - финский. Он не имеет сложных форм и прочих излишеств, которые вызовут затруднения в изготовлении у начинающего кузнеца.

Второй тип ножа, который можно попробовать изготовить - якутский. На сегодня в сети очень много информации по изготовлению таких клинков. Сложность его ковки в том, что он имеет выпуклую часть с одной стороны и вогнутую (дол) с другой. Однако, особенность этого ножа в том, что традиционно он не имел закалки для его простой заточки о любой подходящий камень. По размерам изготавливают три вида якутского клинка.

Набросав чертеж-схему будущего изделия, приступают к подбору нужного материала.

Материал

Сталь для ковки ножей должна обладать несколькими основными свойствами.

  • Твердость и пластичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Свойства закалки.

Лучшим выбором для изготовления клинка станут марки инструментальной легированной стали, например: Р6М5 (идет на изготовление полотен для ножовок, сверл, резцов), 9ХС (напильники), ШХ15 (подшипники) и другие образцы.

Как понять в домашних условиях, какой сорт стали есть у Вас? Обычно большинство изделий по ГОСТу имеют маркировки, на которых указывают марку материала или его состав.

Стоит учитывать, что в процессе ковки часть металла будет утеряна (уйдет как окалина), поэтому нужно брать заготовку с объемом, превышающим конечные параметры клинка. Самый простой способ получить достаточное количество материала для ковки ножа - взять напильник или подшипник.

Подобрав нужный вид материала, приступают к его обработке и формированию изделия. Как осуществляется ковка ножа из напильника?

Как ковать клинок из напильника

Для ковки потребуется стандартный набор кузнеца: горн, наковальня, пара молотов (один 1,5-2 кг, и 0,3-0,5 кг), клещи, щетка по металлу.

Подготовка материала

Изготавливая нож из напильника кузнечным способом, первое, что потребуется, это обжечь сталь. Процедуру делают следующим образом.

  • Разжигают огонь в печи (не газовой!) и закладывают заготовку в очаг.
  • Выдержать металл в огне примерно 4-5 часов.
  • Дать остыть заготовке вместе с печью.

Это делается с целью отпустить металл, так как в инструментах он дополнительно закален и, если этого не сделать, при ковке возникнут напряжения в структуре.

Температура обжига должна составлять 600-700 градусов. Проверяют ее, посыпая заготовку солью: если она плавиться,значит, процесс идет правильно. Важно, чтобы металл раскалился равномерно по всей длине (одинаковый равномерный цвет).

После обжига температуру горения нужно уменьшать постепенно, после чего оставить заготовку в тлеющих углях до полного остывания (по времени около суток). Если остудить разогретый металл очень резко, то он попросту может растрескаться или даже раскрошиться.

Ковка

При соблюдении всех технологий ковки ножа в домашних условиях, процесс будет несложным и уже с первой попытки может получиться довольно неплохое изделие. Ковку простого прямого клинка делают по следующему алгоритму.

  • Заготовку из напильника нужно поместить в горн и довести до требуемой ковочной температуры. Например, для марки стали 9ХС, она составляет верхний предел в 1180 градусов, нижний - 800.

Проверяем по цвету раскаленной заготовки, используя шкалу температур и окраски стали.

  • Когда нагрев достигнет требуемого предела, заготовку клещами укладывают на наковальню и проковывают ее (обжимают). Всю поверхность нужно обжать за один нагрев.

Формовка полосы

  • После металл разогревают и начинают формировать полосу приблизительно требуемой толщины.
  • Спуски клинка можно будет сформировать после окончания ковки - на наждаке или применив болгарку. Однако, можно это сделать и ковкой, придав ножу нужное сечение в поперечнике.
  • Заготовку опять нагревают и проковывают место, где будет рукоять - хвостовик. При этом нужно отступить немного меньше длины края полосы, примерно две трети от планируемой рукояти. При формовке хвостовика он вытянется и примет нужную протяженность.

Ковка хвостовика

  • Также, вместе с хвостовиком, поковкой придают конфигурацию плечам клинка (место, где сходятся хвостовик и лезвие).
  • По окончанию выкованный нож оставляют в горне до полного остывания.

Немного другая технология будет при изготовлении якутского ножа. Клинок нужно формировать полукруглого сечения, а после формируют дол с противоположной стороны.

Алгоритмы поковки якутского ножа можно посмотреть в представленном видеоматериале:

Ковка ножа из подшипника более сложный технологический процесс для начинающего кузнеца. Но все будет зависеть от планируемых размеров клинка. Например, можно сделать неплохой нож при ковке из единственного ролика подшипника. Техника работ показана на видео:

Большие ножи можно сделать из стенок подшипника, предварительно распилив их и сковав вместе.

Когда ковка завершена, клинок стабилизируют, поместив его в очаг горна и оставив остывать там.

Планируя поковку ножа, можно изначально потренироваться на различных материалах. Например, можно взять полосу рессорной стали 65Г. Из нее также можно сделать хороший образец рабочего клинка, так как такая сталь довольно высокого качества, а ее объема будет достаточно для изготовления десятка различных ножей.

Попрактиковавшись, можно выковать практически любой клинок.

* В расчетах используются средние данные по России

Казалось бы, кому сейчас нужно ковать оружие? Однако существует немало людей, которые серьёзно увлекаются холодным оружием и готовы не только покупать старинные экземпляры, имеющие историческую ценность, но и реплики, которые изготавливаются современными мастерами. Оружие может быть востребовано среди людей, которые занимаются воспроизведением исторических же событий. В конце концов, холодное оружие не запрещено, во всяком случае его хранение не преследуется по закону (за некоторым исключением), поэтому любой желающий имеет право заказать себе меч или кинжал. Учитывая, что хорошие мастера редко испытывают недостаток в заказах подобного рода, можно сказать, что данное направление может стать прибыльным бизнесом.

Зарегистрироваться можно и как индивидуальный предприниматель, нередко таким бизнесом занимаются профессиональные кузнецы, которые работают если не в одиночку, то только с одним-двумя помощниками. Оформление в качестве индивидуального предпринимателя не займёт много времени, но несколько сложнее будет зарегистрироваться, если есть необходимость в юридическом лице. Но нужно сказать, что на практике всё-таки лучше работать именно как юридическое лицо, потому что у контролирующих органов есть свои требования к помещению и оснащению предприятия, и иногда величина основных фондов бывает весьма существенной. Тут проще всего выбрать общество с ограниченной ответственностью, потому что также будет доступна упрощённая система налогообложения. Величина государственной пошлины за регистрацию – 4 тысячи рублей. Но далее необходимо получить лицензию на изготовление холодного оружия. С юридической точки зрения фактически нет разницы в том, что именно производит предприятие – межконтинентальные баллистические ракеты или кинжалы – всё это классифицируется как оружие, и нужно получить лицензию на производство оружия. Однако всё же на холодное оружие предъявляются свои требования.

Чтобы получить лицензию, стоит обратиться в местный отдел МВД, и там будут согласовывать возможность выдачи лицензии с Российским агентством по обычным вооружениям (РАВ), которое ответственно за гражданское оружие. Чтобы рассмотрели заявку, нужно обладать производственными мощностями, иметь в собственности или в аренде помещения, причём все они должны быть изолированы и иметь специальное оборудование для хранения готового оружия. Срок рассмотрения лицензии достигает 45 дней, хотя обычно в течение 30 дней уже бывает принято решение. Нужно отметить, что получение лицензии на производство даже холодного оружия сопряжено с высоким риском неудачи, потому что в этом направлении существует немало требований к предприятию, и немного компаний в итоге получают возможность работать в этом направлении. В общем-то, ограничений юридически не имеется на то, кто именно может стать обладателем лицензии (то есть коммерческие организации имеют такую возможность), но без наличия связей обычно бывает очень трудно сертификат получить. Можно также обратиться в специальную компанию, которая помогает в получении лицензий, и тут можно сказать, что подобная компания хоть и существенно может помочь в решении этого вопроса, потребует немало денег за свои услуги. Тут предприниматель решает сам, стоит ли ему платить за такую работу. Также стоит отметить, что действует лицензия только 3 года, но её можно продлить на 5 лет по специальному заявлению.

Когда решён этот вопрос, можно начать заниматься непосредственно работой, при этом в связи с тем, что для получения лицензии необходимо уже располагать мощностями и иметь налаженное рабочее место, всё оборудование и помещение приобретаются заранее. Для предприятия лучше всего найти продающиеся небольшие промышленные объекты или просто не работающие, но готовые к переоборудованию заводы. Нужно рассчитывать на несколько сотен квадратных метров земли, поэтому лучше всего искать землю за пределами больших городов. Можно найти в сельской местности неработающий завод и переоборудовать его под свои нужды. В зависимости от состояния помещений, от размеров участка и от множества других факторов, но если рассчитывать на покупку участка, то нужно располагать несколькими миллионами рублей; если же планируется брать участок в аренду, то сумма её может достигать 100 тысяч рублей в месяц, а иногда даже больше. Однако, если не планируется производить холодное оружие в промышленных объёмах (а это почти всегда нерентабельно, только если нет какого-нибудь правительственного заказа), то нужно найти участок, который по оснащению и размерам минимально соответствует требованиям лицензирующего органа, в остальном кузнец может обходиться малой территорией и мощностями. Минимально на территории должен быть кузнечный цех, склад готовой продукции (специально оборудованный), склад сырья, а также вспомогательные помещения.

Следующим этапом станет покупка и настройка оборудования. Для изготовления холодного оружия может быть достаточно относительно простого оборудования, то есть кузнечных инструментов, которыми пользовались кузнецы на протяжении нескольких столетий. Правда, это скорее подходит для производства исторического оружия, потому что сегодня есть более совершенные методы изготовления, которые предполагают использование более современного оборудования. Итак, предприниматель может купить кузню, наковальню и некоторые другие приспособления, а может установить станок для обработки метала, который представляет собой универсальное устройство, позволяющее работать с сырьём максимально быстро. Производительность станка зависит от мощности, поэтому предприниматель имеет возможность сэкономить, покупая более дешёвое оборудование, если ему не нужна высокая производительность и способность работать со сложными заготовками. Вообще оптимально иметь гибочно-прокатный станок (его стоимость начинается с 400 тысяч рублей), пресс (цена от 100 тысяч за самый простой до 300 тысяч за нормальный) и отрезной станок, который обойдётся в сумму ещё порядка 100 тысяч.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Таким образом, 800 тысяч рублей придётся потратить на оборудование, и это только машины для выполнения непосредственно работы с металлом. В дополнение нужны установки для плавки и закалки металла (если не предполагается приобретать заготовки, то нужна индукционная печь), оборудование для заточки и обработки – это ещё около 300 тысяч рублей.

Вместе с мелким вспомогательным оборудованием сумма обеспечения своего производства технологическими мощностями достигнет приблизительно 1-1,5 миллиона рублей. Нужно сказать, что предприниматель может немало сэкономить, если сможет найти бывшее в употреблении оборудование или же купит более дешёвые аналоги (например, китайские аппараты). Оборудование можно купить и в кредит, если кредитной организации понравится предлагаемый бизнес-план. Также нужно рассчитывать на то, что для установки и транспортировки оборудования потребуется некоторое время.

Когда решены эти вопросы, следует задуматься о том, кто именно будет заниматься изготовлением холодного оружия. Оптимально, когда сам предприниматель является кузнецом, и поэтому отсутствует необходимость искать мастера этого дела. В ином случае придётся потратить немало времени на то, чтобы найти подходящего человека, потому что даже в крупных городах имеется мало специалистов данного профиля. Особенно учитывая специфику работы, потому что художественной ковке обучается относительно много кузнецов, но вот изготовление холодного оружия не столь популярное направление. Мастер обычно получает существенную сумму с заказа (до 70%, а именитые мастера получают и больше), поэтому значительная часть средств будет уходить только на оплату труда. Поэтому такой бизнес больше подходит тем, кто сам хочет заниматься кузнечным делом.

Также для работы желательно найти помощников, которые будут участвовать в производственном процессе, а один человек сможет справляться с административными и организационными вопросами. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг, сюда относится ведение бухгалтерии, охрана своего комплекса и тому подобные мероприятия. В целом, величина фонда оплаты труда будет составлять порядка 20 тысяч рублей в месяц – это зарплата администратора, но кузнец и подмастерья забирают себе процент, что существенно сокращает величину доходов. Предприятие может быть и большим, на котором трудится много кузнецов и производится немало оружия, но, как уже было замечено, это может быть актуально только в случае, если появился заказчик на постоянную поставку холодного оружия. Что, понятно, бывает очень редко, несмотря даже на то, что холодное оружие всё же используется во многих сферах. Как бы там ни было, обычно предприятие, которое занимается ковкой холодного оружия, рассчитывает в первую очередь на коллекционеров и людей, которые просто увлекаются клинками.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самой большой сложностью в этом виде бизнеса является всё же поиск клиентов, поэтому нередко предприятия предлагают не только ковку оружия, а художественную ковку вообще, охватывая таким образом значительно больше потенциальных клиентов. Это позволяет иметь постоянный доход и ежемесячно иметь средства на покрытие расходов и формирование прибыли. Такой бизнес вряд ли стоит считать сезонным, но иногда приходится ждать заказов очень долго, при этом в зависимости от стоимости аренды сумма ежемесячных расходов может быть очень большой (от 100 тысяч рублей), в связи с чем требуется немало заказов выполнять. При этом сырьё для меча стоит не слишком дорого, даже хорошая сталь (не лом) обходится в 20-30 тысяч рублей за одну тонну, а на меч редко требуется больше пяти килограммов (средний вес меча – 1-1,5 килограмма, всё, что больше – относится к тяжёлому двуручному оружию, которое заказывают ещё реже). Основную стоимость изделия составляет всё-таки работа, хотя помимо стали может использоваться и другой материал, например, на рукоять или гарду. Иногда применяется дерево, кожа, причём не самые дешёвые их разновидности. Поэтому чаще всего меч – это весьма дорогое удовольствие, средняя цена на реплику каких-нибудь типов мечей составляет 20 тысяч рублей, кинжалы и короткие мечи обходятся несколько дешевле (8-10 тысяч рублей), самые дорогие экземпляры обходятся в 50-70 тысяч. Есть, кончено, произведения искусства, которые продаются дороже, но обычно это уже эксклюзивная работа с использованием не самых простых материалов. Хороший кузнец может неплохо заработать на этом, но рассчитывать на постоянные заказы такого рода не стоит.

Таким образом получается, что для получения прибыли рекомендуется быть самому кузнецом (то есть бизнес подходит людям, которые этим занимаются) и либо арендовать максимально небольшой участок, чтобы снизить сумму аренды, либо нанимать много работников, которые трудятся за станками и производят оружие в промышленных масштабах. Если всё-таки получить заказы на постоянное производство оружия, то не потребуется даже нанимать кузнецов-специалистов, для этого будет достаточно запустить производственную линию. Подводя итог, можно сказать, что такой бизнес очень сложный, требует творческого подхода, немало времени будет потрачено на формирование своей репутации, а периодическое отсутствие заказов может привести к банкротству, почему и рекомендовано этот бизнес совмещать со смежным. Однако перспективы есть и в этом направлении, особенно если создать свой собственный сайт и начать торговать оружием по всей стране. Только тогда нужно будет нанять юриста, который сможет сопровождать сделки подобного рода.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

149 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 46634 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Минимальный стартовый капитал для организации производства профильных жалюзи составляет, включая расходы на оборудование и комплектующие, до 100 тыс. рублей.

Общий требуемый объем инвестиций в бизнес по производству детской картонной мебели – 1,1 млн. рублей. Простой и дисконтированный срок окупаемости – 7 месяцев.

Минимальная сумма для начала бизнеса по производству дизайнерской мебели составляет не менее двух с половиной миллионов рублей.

Общие затраты на открытие специализированного мебельного магазина составляют от 3,5 миллионов рублей. Выручка мебельного магазина в небольшом городе с населением до 500 тысяч человек составляет п...

Требуемые средства для открытия магазина осветительных приборов – 470 тысяч рублей, ежемесячные расходы – 100 тысяч рублей. Наценка на разные товары может быть совершенно различной, на бытовую мелочь...

Кроме того, родственные соответствия показывают, что у древнего индоевропейского слова *louksna [лоукснá:] значение ‘луна’ не было единственным. В одних языках это слово означало ‘звёзды’ (древнепрусский), в других - ‘свет’ (ирландский), в третьих - ‘светильник’ (древнегреческий). Наличие в слове *louk-s-na корня louk- позволило учёным сопоставить его с латинскими словами lūx [лу: кс] ‘свет’ и lūceo [лýкео] ‘свечу’, а также с русскими соответствиями луч (где ч восходит к более древнему к ; сравните ру-к-а - ру-ч-ка ) и из-луч-ать ‘светить’.

В одном из древних иранских языков индоевропейское слово *louksna , по своей форме близкое к современным причастиям, сохранило наиболее архаичное значение: ‘блестящий, светящий’. Таким образом, буквальным значением слова луна было когда-то ‘блестящая, светящая’, ‘светило’. Отсюда становится понятным, почему в одних языках это слово приобрело значение ‘луна’, в других - ‘звезды’, в третьих - ‘свет’ или ‘светильник’. Приведенная этимология легко объясняет развитие всех этих значений из исходного ‘блестеть, светить’.

Интересно отметить, что даже в близкородственных славянских языках значения слова луна расходятся между собой весьма существенно. Так, в чешском, польском и украинском языках это слово означает ‘отблеск, зарево’. Значение ‘зарево, сияние’ засвидетельствовано у слова луна и в диалектах русского языка, где встречается также и родственное ему слово лунь ‘тусклый свет’.

Можно ли «ковать мясо»!

Разумеется, мясо не куют, а режут или рубят. Но есть в русском языке одно слово, этимология которого в известной мере оправдывает постановку такого, казалось бы, совершенно нелепого вопроса. Слово это - оковалок ‘часть говяжьей туши около таза’ (в диалектах также - около шеи или около лопатки). В ряде диалектов русского языка слово оковалок или ковалок имеет ещё значение ‘кусок, отрезок’. В последнем значении кавалак употребляется также в белорусском языке.

Морфологическая структура слова оковалок достаточно очевидна: о- - приставка, - кова- - основа, - л- и - - суффиксы. Следовательно, о-кова-л-ок может быть связан с глаголом ковать - подобно тому, как сходное по своей структуре слово о-коло-т-ок связано с колотить . Но как объяснить расхождение значений у слов ковать и оковалок ‘кусок (мяса)’? На этот вопрос пытался ответить А. Г. Преображенский в своём «Этимологическом словаре русского языка», где говорится следующее:

«Вероятно, о-кова-л-ок к ковать ; первоначальное значение ‘остаток, кусок железа’; отсюда вообще кусок, отрезок… Впрочем, это только предположение».

Приведённое объяснение не может быть признано удовлетворительным. Прежде всего, у слов оковалок и ковалок нигде не сохранилось никаких следов предполагаемого древнего значения ‘кусок железа’. Белорусское кавал , образованное без помощи позднейшего суффикса - ок , также означает лишь ‘большой кусок, ломоть’, но не ‘кусок железа’. Кроме того, этимология А. Г. Преображенского опирается на современное нам значение глагола ковать , которое, как показывают индоевропейские соответствия, не было у него ни единственным, ни первоначальным.

Наиболее близкими «родственниками» русского глагола ковать (за пределами славянских языков) являются литовское слово kauti [кáути] ‘бить, рубить, разить’ и немецкое hauen [хáуен] ‘бить, рубить, косить (траву)’. Эти соответствия говорят о том, что древний глагол со значением ‘бить’ семантически развивался в двух направлениях: 1) ‘бить’ → ‘рубить, резать’ (литовский и немецкий языки); 2) ‘бить’ → ‘ударять (молотом)’ → ‘ковать’ (русский и другие славянские языки).

Поскольку ковка металлов - явление сравнительно позднее в истории человеческого общества, можно предполагать, что значение ‘рубить, резать’ у рассматриваемого глагола было более древним, чем значение ‘ковать’. Следы этого более древнего значения и сохранились в русском языке в виде слов ковалок, кавалок и оковалок ‘кусок, отрезок, вырезка (мяса)’.

Таким образом, оковалок , действительно, происходит от слова ковать , но только не в его современном, а в более древнем значении ‘рубить, резать’. И опять-таки при установлении этимологии слова оковалок решающую роль сыграло привлечение материала родственных индоевропейских языков, без которого семантическая связь этого слова с глаголом ковать оставалась бы неясной.

Пшено, пест и пихать

На первый взгляд может показаться, что у приведённых слов, кроме начального п -, нет между собой ничего общего. И гласные, и согласные у этих слов не одинаковы. Но тем не менее именно сопоставление со словами пест и пихать позволило учёным установить этимологию слова пшено .

Правда, для этого им пришлось сначала 1) восстановить древнейшую форму перечисленных слов и 2) привлечь к анализу материал родственных языков.

Слова пихать и пшено в древнерусском языке засвидетельствованы в формах пьхати и пьшено , Корень в этих словах выступает с чередующимися согласными х(пьх-) и ш(пьш -). То же самое чередованиех/ш можно обнаружить, например, в случаях: пух - пушок, дух - душа, петух - петушиный и т. п. Следовательно, с фонетической точки зрения, слова пьхати и пьшено вполне сопоставимы одно с другим. Звук ш в слове пьшено явился следствием смягчения более древнего х . Однако и самый звук х нередко представляет собой в славянских языках результат фонетического изменения s [с] → ch [х]. Об этом можно судить на основании следующих соответствий:

Литовский язык Древнерусский язык sau-s-as [сáусас] су-х-ъ ‘сухой’ blu-s-a [блусá] блъ-х-а ‘блоха’ mu-s-ė [мýсе:] му-х-а ‘муха’ pai-s-au [пайcáу] пь-х-аю ‘толку’

Последнее сопоставление позволяет выделить у слов пьхати и пьшено древний корень *pis - ‘толочь’. С иным гласным можно обнаружить тот же самый корень в слове пест (в древнерусском языке: пhстъ ) ‘толкач, толкушка’.

Следовательно, пьшено было образовано от той же основы, что и глагол пьхати ‘толочь’, и имело буквальное значение ‘толчёное (зерно)’. Позднее слово пшено приобрело значение ‘крупа из проса’. В словообразовательном и отчасти в семантическом плане слово пьшено относится к пьх(ати) так же, как толокно - к толочь или как древнегреческое ptisanē [птисáне:] ‘очищенный ячмень’ - к ptissō [птúссо:] ‘толку, размалываю’.

Таким образом, и здесь - уже в который раз! - фонетический, словообразовательный и семантический анализ, связанный с этимологией слова пшено , постоянно опирался на материал родственных индоевропейских языков. Можно определенно сказать, что без привлечения этого материала учёным не удалось бы столь убедительно решить вопрос об этимологии слова пшено , как это не удалось бы сделать и при установлении целого ряда других этимологий.

Дружеская помощь

Особенно большую пользу при этимологизировании русских слов может принести языковеду знание литовского языка, поскольку из всех индоевропейских языков именно литовский (как и латышский) наиболее близок к славянским языкам. На значение литовского языка для славянского языкознания ещё в середине XIX века указывал выдающийся русский славист А. Ф. Гильфердинг.