Инвестирование

Основные нюансы при ковке ножа. Как ковать клинок из напильника

Предыдущая статья: Ковка металла в домашних условиях- часть 1. Свойства металла

Ковка металла в домашних условиях настоящее искусство для домашнего мастера, сравнимое с искусством художника, упражняться и совершенствоваться в котором можно бесконечно. Прежде всего вам необходимо будет обзавестись необходимым и оборудовать специальное место под кузницу, или даже сделать кузницу стационарно. Однако даже если у вас имеется сама кузня и все необходимые приспособления для кузницы, кузнечное дело требует еще и дополнительных знаний касательно всего технологического процесса ковки.

Нагрев заготовок для ковки в домашних условиях

Нагрев заготовки — одна из самых важных и ответственных операций в технологическом процессе ковки. От того насколько правильно Вы подберете температуру для ковки, будет зависеть качество всего изделия. Ковать заготовку можно только после нагрева ее до «ковочной температуры» — оптимальной температуры для каждого металла, при которой у него снижается сопротивляемость деформации и повышается пластичность. «Ковочная температура» представляет собой определенный интервал температур, и для каждого металла, в зависимости от его структуры и химического состава, будет различаться.

Подбор температурного режима для ковки металла в домашних условиях.

Необходимо помнить, что в случае если мы нагреваем заготовку из углеродистой стали, углерод из верхнего слоя, под действием температуры будет выгорать. Глубина выгорания углерода в таком случае составляет примерно от 2 до 4 мм, что соответственно ведет к уменьшению показателей твердости будущего изделия, а так же к снижению прочности и закаливаемости стали.
Перед началом ковки, кузнец должен убедиться что вся заготовка прогрелась равномерно, и соответственно имеет одинаковые свойства по пластичности и устойчивости к деформации, по всей своей площади.

В зависимости от конкретной марки стали определяется свой температурный интервал для ковки изделия. Другими словами имеются достаточно четко определенные температуры, необходимые для начала процесса ковки (Тн) и для его окончания (Тк).

Ошибки при ковке метала в домашних условиях

Если металл нагреть немного выше температуры необходимой для начала ковки (Тн), его пластические свойства резко снизятся, а также произойдет изменения его структуры на более крупнозернистую. Если продолжать поднимать температуру заготовки, то это приведет к пережогу. Пережог уже невозможно будет выправить, и при обработке металл будет разрушаться.

Если же заготовку нагреть ниже температуры необходимой для начала процесса ковки (Тн), то при ее обработке очень велика вероятность образования трещин, в следствии недостаточной пластичности металла.
Знаменитая дедовская пословица «Куй железо пока горячо», как нельзя точно дает понять важность момента достижения заготовкой необходимой температуры. Другими словами, производить процесс ковки в домашних условиях, необходимо строго в определенном температурном интервале от Тн до Тк. (на диаграмме приведен в виде заштрихованной области для состояния железо-углерод). В случае если Вы не знаете марку стали с которой придется работать, ее легко можно определить проверив «на искру» и сверившись с табл. 1-3. При ковке в домашних условиях температуру заготовки можно определять по цвету каления и побежалости металла.

Топливо для ковки металла в домашних условиях.

Для домашнего умельца, выполняющего все работы своими руками, наилучшим вариантом топлива будет каменный уголь. Очень хорошо для нагрева заготовок в домашних условиях использовать уголь размером с грецкий орех, черного цвета и блестящий. Достаточно часто в качестве топлива используют кокс, имеющий достаточно высокую температуру горения. Дрова лиственных пород деревьев также можно использовать в качестве топлива для нагрева заготовки. Но все же наиболее доступным и применяемым топливом при ковке в домашних условиях остается древесный уголь .

Все статьи серии:

Побродив по мостам и паркам Петербурга (ах, Летний сад!), налюбовавшись решетками парка Вигеланда в Осло и изумительными патио в Севилье, твердо решили обзавестись в собственном доме такой же красотой? Правильно. Кованые элементы не утрачивают своей актуальности и по-прежнему подтверждают наличие хорошего вкуса и статус владельца. На страницах нашего блога - чек-лист, как сделать процесс заказа кованых изделий простым и понятным.

Михайловский сад. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

Какие элементы могут быть коваными?

  • Заборы и ограждения
  • Ворота
  • Оконные решетки
  • Лестницы, перила, балюстрады
  • Балконы
  • Козырьки и навесы
  • Фонари
  • Элементы интерьера (витражи, зеркала, мебель, подсвечники)
  • Элементы ландшафта (беседки, скамейки, мостики, флюгеры)

С чего начать?

С визуализации. С вас - фотографии того, что вам нравится (интернет в помощь), с мастерской - эскизы и чертежи будущего изделия. В идеале - 3D модель, она позволит вам представить желаемое в объеме и на месте.

Ловушка первая: делайте заказ только по чертежам или эскизам, но не в коем случае не по простым фотографиям. Заказчик имеет полное право требовать чертежи, т.к. это неотъемлемая часть готового изделия. Отсутствие техдокументации - признак непрофессионализма исполнителя.

Не делайте заказ непосредственно через Интернет. Обязательно позвоните в заинтересовавшую вас фирму и задайте несколько вопросов, касающихся ковки и кованых изделий. Солидные фирмы всегда набирают сотрудников, владеющих необходимыми знаниями, и если ответы вас не устроили, лучше сразу ищите другие варианты.

Что спрашивать? Узнайте, какие методы ковки (холодная, горячая, штамповка) вам могут предложить для изготовления нужного изделия. Какой материал и почему больше подойдет для ваших целей? Как придется за ним ухаживать? И помните, что кованые изделия не могут быть дешевыми. Смутила цена? Спросите, из чего она складывается. Стоимость может косвенно указывать на метод изготовления, а значит, информация менеджера должна ей соответствовать. Если речь не идет не об интерьерных вещицах, то выезд менеджера (замерщика) - следующий этап сотрудничества. Только после согласования и утверждения результатов замера и эскизов заключается договор.

Подписал - значит согласился. При заключении договора внимательно читайте текст. Расходы на работы всегда напрямую зависят от вида купленного изделия. Покраска изделия и его монтаж на месте чаще всего оплачиваются отдельно.

Ловушка вторая: Если вас привлекают достаточно низкой стоимостью кованых изделий, велика вероятность, что о стоимости доп. работ, включающих не только покраску, но обработку сварочных швов, подготовку к покраске и монтаж, вас не предупредили и договором они не предусматриваются.



Зачем использовать кованые изделия, если это дорого?

Зато красиво, стильно и долговечно.

Кованые изделия могут служить 100 лет и стать вашей фамильной гордостью, а это дорогого стоит - заложить фамильную традицию. Решетки на окнах и элементы ограды, выполненные в единой стилистике, придадут законченность ансамблю усадьбы. Флюгер поставит акцент, а его абрис станет изящным повторяющимся мотивом в декоре беседки и светильников в саду. Чем не идея? Конечно, она потребует и временных, и финансовых затрат, но овчинка стоит выделки. А дизайн-проект дома превратит мечту в цель, для воплощения которой придется всего лишь решить определенные задачи.

Какому виду ковки отдать предпочтение?

Решетки на окнах, выполненные методом холодной ковки, все же лучше, чем совсем без решеток, но до настоящего изящества им будет далеко.

Холодная ковка это обработка металла, суть которой в деформации молотом или прессом заготовок холодного металла. Жертвуя оригинальностью, этот метод дает возможность сокращения сроков изготовления и снижение себестоимости. Плюсы холодной ковки - высокая скорость изготовления, низкая себестоимость изделий, а также возможность получать идеально одинаковые элементы (необходимое качество, если нужно сделать элементы для длинного забора, например). Сюда же - стойкость к износам и повышенная степень прочности.

Минусы - штампованность и стандартность элементов, отсутствие художественной ценности полученных изделий. Холодная ковка - во всех смыслах холодная. Однако это достойный и доступный вариант изготовление надежных ворот и практичных наверший заборов.

Горячая ковка - обработка раскаленного металла. Именно та, которую мы представляем с молотом и наковальней. Горячая ковка значительно дороже холодной, зато позволяет создавать уникальные изделия по эскизам различной сложности. Метод горячей ковки позволяет получить по-настоящему живые изделия, индивидуальные, несущие отпечаток руки и сердца мастера. Но он требует достаточного много времени на изготовление, и стоить работа будет немало.

Чаще всего сегодня для массового использования предлагают кованные изделия, выполненные из заготовок (элементы декора, прут, полосы, квадраты и пр.) с помощью сварки. Правильнее было бы их называть сварными изделиями из металла. При этом из шаблонных элементов при должном умении мастера и фантазии дизайнера можно получить вполне любопытные результаты. Достоинство такого вида ограждений и решеток - относительно невысокая цена и надежность.

В зависимости от способа работы различают ковку в штампах и так называемую свободную ковку - без применения штампов. Первый вид используется в массовом производстве, второй - в единичном и мелкосерийном. При этом свободная ковка может быть как ручной, так и машинной. Но эти технические подробности мало занимают людей, мечтающих украсить свою загородную резиденцию кованой калиткой или фонарем.


Как рассчитать стоимость?

Стоимость кованых изделий, изготавливающихся по индивидуальному заказу, зависит от материала, размера и сложности изделия, и она всегда выше, чем у сварных конструкций. Она рассчитывается после утверждения эскиза, хотя менеджер может сориентировать, во сколько примерно обойдется вам то или иное изделие. Стоимость изготовления любого металлического забора зависит как от сложности металлической конструкции и от способа изготовления так и от назначения и срока службы ограждения.

Сколько времени требуется на изготовление?

Сроки изготовления кованых изделий зависят от сложности и объема работы, от вида ковки, требований клиента и особенностей заказа (изготавливалось ранее данное изделие или выполняется впервые по эскизу заказчика).

Можно ли позже изменить что-либо в готовом кованом изделии?

В отношении формы - нет, поскольку кованое изделие представляет собой законченную работу. В отношении покрытия - да: возможно изменение окраски, патинование (искусственное состаривание материала для придания ему изысканной декоративности), нанесение покрытия из бронзы или меди.

Требуют ли кованые изделия специального ухода?

Требуют. Кованные изделия, использующиеся вне помещений (ограждения, светильники, балюстрады, ворота, калитки и пр.), нуждаются в антикоррозийной обработке. Первые два года примерно раз в год их придется красить, в последующем периодичность обработки уменьшится (примерно до одного раза в 5 лет), поскольку места, где в первое время проступала коррозия, вскоре покроются плотным слоем краски, надежно защищающим его от влияния сырости и воздуха. Кованые изделия, эксплуатируемые в помещении, в покраске обычно не нуждаются.

Чем и как красить кованые решетки?

Хотите, чтобы они выглядели благородно? Используйте матовые краски и эмали. Не забудьте, что под краску обязательно нужен слой антикоррозийной грунтовки. Лучше, чтобы краска и грунтовка были от одного производителя.

Мы живем в век активно развивающейся техники. И постепенно из нашей жизни вытесняются народные промыслы и ремесла. И, пожалуй, ковка — чуть ли не единственное ремесло, которое не только не исчезло в ходе технического прогресса, а наоборот, в последнее время становится все популярнее. В чем же причина? В востребованности. Сейчас ковка прочно соединилась с дизайном жилых помещений и офисов, с садово-парковым дизайном. С ростом числа загородных и дачных поселков, которые трудно представить без кованых калиток и беседок. По-прежнему востребована ковка и в похоронном бизнесе.

Ковка – это не только крупные уличные изделия, но и предметы, украшающие интерьеры разных стилей.

Ковка-это синтез ремесла и искусства, делающий каждую вещь неповторимой.

И поэтому сейчас бизнес по изготовлению кованых изделий очень перспективен.

Что выбрать: холодную и горячую ковку?

Горячая ковка-древнее кузнечное ремесло. Издревле в кузнях по всей Руси разогревали на огне железо, и потом мастера придавали размягченному металлу нужную форму.

При такой ковке затрачивается много сил и времени, но кованые таким способом изделия поистине неповторимы.

Сегодня существует более современный вариант обработки металлов – холодная ковка. В основном здесь при создании изделия используются готовые кованые элементы. Это менее трудозатратный метод для мастера и более дешевый для заказчика.

Не просто сравнить две вида ковки. Горячая ковка – уникальность и изящество, холодная - долговечность и надежность.

Представьте ситуацию: вы решили создать бизнес по изготовлению кованых изделий. Первый вопрос: какой ковкой заняться? Горячая ковка требует, прежде всего, мастерства и навыков. А для этого нужно время. Поэтому, реально посмотрев на вещи, сначала обратимся к холодной ковке и поэтапно начнем создавать бизнес.

Рынок сбыта и конкуренция

Любое производство ориентировано на потребителя. Поэтому сначала надо заняться изучением спроса на кованые изделия в вашей местности. Есть ли поблизости коттеджные поселки, индивидуальное строительство, возможны ли заказы от муниципалитета?

Познакомьтесь с конкурентами, реальными и возможными. Это не только коллеги по бизнесу, но производство этого направления, находящееся неподалеку. Кузнечные цеха, которые сейчас открывают крупные металлургические предприятия; привозные кованые турецкие изделия, очень дешевые по сравнению с заказными, произведенными в маленькой мастерской; изделия из Европы, которые дороже турецких, но тоже пользующиеся спросом.

Даже похоронное агентство, имеющее свое маленькую мастерскую, производящую памятники и ограды, тоже будет составлять конкуренцию.

Создание тротуарной плитки сегодня актуально как никогда: все больше людей хотят облагородить внешний вид своего сада, двора и просто придомовой территории. Читайте в нашей , как реализовать себя в этом бизнесе.

Основы букмекерского бизнеса:

Начинаем выпуск изделий

Существует стандартный список изделий , с которых начинают все кузнецы:

  • ажурные решетки и калитки;
  • ограды всех видов и назначений;
  • козырьки для крылечек;
  • садовая мебель и беседки;
  • решетки на окнах;
  • каминные принадлежности и так далее.

Со временем можно перейти на выпуск эксклюзивных изделий. Для этого требуется опыт и наличие индивидуальных заказов. Например:

  • рыцарские доспехи в интерьер загородного дома;
  • необычные светильники (садовые и для внутренних помещений);
  • детали к мебели и т.д.

Видео: ковка металла своими руками как искусство

Кованые элементы своими руками: куда же без рекламы?

Любому бизнесу, большому и маленькому, необходимо рекламное сопровождение.

Можно использовать для этой цели местные СМИ, разместив там фото изделий, свое интервью, отзывы заказчиков, большую статью о своем бизнесе.

Использовать Интернет. Например, хотя бы просто подать объявления на Авито.

Многие большие и малые города на Дне города проводят фестивали народных промыслов, в том числе и кузнецов. (Например, ежегодно в августе такие фестивали проходят в старинном городе Устюжна, Вологодской области, куда приезжают кузнецы даже из-за рубежа).

Рентабельность кузнечного бизнеса

Возьмем за основу ситуацию, что первое пробное изделие вы сделали у себя гараже и пока не регистрировались как предприниматель:

  • комплект самого необходимого оборудования для холодной ковки — 400 тысяч рублей.

Теперь рассчитаем затраты на производство 1 метра садовой решетки высотой 2 м:

  • металл – 500 руб.;
  • Антикоррозийное покрытие-15 руб.;
  • электроды – 20 руб.;
  • электричество –100 руб.;
  • разные расходы – 400 руб.

Итого 1035 рублей.

Один метр кованого изделия в среднем стоит от 3000 и выше .

Больше времени на это уйдет, если вы построили мастерскую. Но это и уже более серьезные вложения в бизнес.

Оформление документации

Создание любого бизнеса начинается с . Без него нельзя оформить соответствующие документы. Во многих регионах страны под хороший бизнес-план можно получить .

Дальнейшая регистрация должна проходить в соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ».

Ковка металла ── это перспективное направление бизнеса, и при правильной организации он будет успешно процветать.

Сегодня, даже при таком большом ассортименте различных ножей прекрасного качества от известных производителей, ножи ручной ковки по-прежнему пользуются особой популярностью. Это и неудивительно, так как такие ножи обладают особой энергетикой и привлекательностью. А если сам клинок сделан из легированной стали и со знанием дела, то такой нож бесценен. Из различных способов собственноручного изготовления ножа наиболее трудоемким является ковка ножа своими руками. Следует отметить тот факт, что ковка ножа позволяет создать наиболее прочный и качественный клинок, который прослужит не один десяток лет и при этом сохранит свои качества. Ковка ножа своими руками - дело, требующее от мастера высокого уровня навыков владения инструментом, знания металлов и их свойств. Для тех, кто решил выковать нож впервые, описанные ниже рекомендации помогут сделать свой первый клинок.

Как выбрать сталь для ножа

Качественный самодельный нож отличает правильный подбор стали для него, от этого будут зависеть режущие и прочностные характеристики самого ножа. Чтобы правильно подобрать сталь, необходимо знать и понимать, какими свойствами обладает сама сталь. Для ковки ножа своими руками нужно ориентироваться на пять основных свойств стали - устойчивость к износу, твердость, прочность, вязкость, красностойкость.

Твердость - это свойство стали, указывающее на её способность сопротивляться проникновению в неё другого более твердого материала. Говоря проще, твердая сталь лучше сопротивляется деформации. Сам показатель твердости измеряется по шкале Роквела и имеет показатель от 20 до 67 HRC.

Устойчивость к износу - сопротивление материала изнашиванию в процессе эксплуатации. Это свойство напрямую зависит от твердости самой стали.

Прочность указывает на способность сохранять целостность под воздействием различных внешних сил. Проверить прочность можно на изгиб или при сильном ударе.

Пластичность - способность стали поглощать и рассеивать кинетическую энергию во время удара и деформации.

Красностойкость - это показатель, отвечающий за устойчивость стали к температурам и сохранению её изначальных качеств при нагреве. От того насколько сталь устойчива к термообработке, зависит минимальный показатель температуры, при котором её можно ковать. Самыми красностойкими сталями являются твердые марки, рабочая температура ковки для которых более 900 °C. При этом необходимо отметить, что температура плавления стали составляет 1450 - 1520 °C.

Все эти свойства связаны между собой и преобладание одного из них ведет к ухудшению другого. При этом то или иное свойство стали зависит от содержания в ней различных легирующих элементов и добавок, таких как кремний, углерод, хром, ванадий, вольфрам, кобальт, никель, молибден.

Наличие тех или иных легирующих элементов и их пропорциональное использование при изготовлении стали, знание свойств, которые придают легирующие элементы и добавки, позволило создавать сталь для определенных целей и нужд. Такие стали имеют каждая свою маркировку. При этом отечественные и зарубежные марки стали обозначаются по-разному. Для удобства в марке стали указан основной состав одного или нескольких легирующих элементов. Например, сталь марки У9 говорит о содержании в ней углерода в десятых долях процента. Аналогом стали марки «У» являются стали 10хх, где «хх» - это содержание углерода. И чем меньше значение, тем меньше его содержание. Или такая сталь как Х12МФ указывает на высокое содержание хрома и молибдена, что говорит о нержавеющих и высокопрочностных свойствах стали.

К отечественным маркам, которые часто используются при ковке ножей в домашних условиях, относятся все стали с маркировкой от У7 до У16 , ШХ15 , 65Г , Р6М5 , Х12МФ . Из зарубежных аналогов можно выделить сталь O-1 , 1095 , 52100 , M-2 , A-2 , 440C , AUS , ATS-34 , D-2 . Каждая их вышеприведенных марок используется в изготовлении ножей, различного инструмента и запчастей. Например, марки стали Р6М5, У7-У13, 65Г применяют для производства сверел, буров, тросов, рессор, подшипников, напильников. Поэтому именно из этих предметов народные умельцы делают ножи ручной ковки.

Конечно, можно найти и другие изделия из той или иной стали. Для этого достаточно будет прочитать полное описание марки стали и её применение в Марочнике Стали и Сплавов, а потом использовать изделие из неё для ковки ножа.

Для ковки ножа потребуется определенный инструмент кузнеца, который можно приобрести в магазине. Но можно использовать и непрофессиональный инструмент:

  • молот на 3 - 4 кг и молоток меньшего веса до 1 кг;
  • кузнеческие щипцы или обычные пассатижи, но без изоляции на ручках, а также разводной ключ;
  • тиски;
  • наковальня или её самодельный аналог из двутавра;
  • болгарка и сварочный аппарат;
  • точильный станок;
  • печь.

Если с обычным инструментом все более-менее понятно, то по поводу печи необходимо сделать некоторые пояснения. Все дело в том, что в обычном очаге сложно получить температуру более 900 °С. Да и греться заготовка там будет целую вечность. Поэтому необходимо немного усовершенствовать очаг. Если ранее Вы не занимались хотя бы закалкой металла, то придется сделать с нуля небольшую печь из толстостенного металла. Затем присоединить к ней трубу, по которой будет поступать воздух при помощи вентилятора или старого пылесоса. Таким нехитрым образом можно получить достаточно надежное горнило для доведения заготовок до температуры 900 - 1200 °С. В качестве топлива используется обычный древесный уголь, желательно такой, который дает как можно больше жару и горит подольше.

Прежде чем приступить к самим работам, необходимо сделать эскиз самого ножа.

По сути, нож довольно простой предмет, состоящий из клинка и рукоятки. Но вот каждый из этих элементов имеет целый набор составляющих. На демонстрирующем конструкцию ножа фото можно увидеть все элементы ножа и как они называются.

Также необходимо знать и о некоторых основных профилях клинков, чтобы сделать наиболее подходящий эскиз. На фото ниже приведены профили ножей.

Выбрав наиболее подходящий для Вас профиль, можно смело приниматься за создание эскиза. Конечно, опытные мастера обходятся без зарисовки, но для новичка все же важно сделать эскиз и держать его перед глазами в процессе ковки.

Ковка ножа из сверла

Сверла получили большую популярность при ковке ножей благодаря используемой в них легированной стали Р6М5, которая отличается прочностью, легкостью заточки и износоустойчивостью.

При выборе сверла для ковки следует отметить один важный момент. Большие сверла состоят из рабочей спиралевидной части из Р6М5 и хвостовика из обычной стали. Маленькие сверла обычно полностью из Р6М5. При ковке ножа из большого сверла необходимо сразу определить, где какая сталь и где между ними граница. Сделать это можно достаточно просто, всего лишь немного проточив сверло по всей длине. Там, где обычная сталь, сноп искр будет большой и желто-оранжевого оттенка. А вот там, где легированная сталь, сноп будет реденьким и ближе к красноватому оттенку. Описанная выше процедура необходима для того, чтобы определить, где у ножа будет начинаться клинок, а где хвостовик. Закончив с этим, переходим к самой ковке.

Вначале разводим огонь в печи , подключаем поддув и ждем, когда угли разгорятся достаточно сильно, после чего помещаем сверло в горнило . Но делаем это с помощью клещей и так, чтобы хвостовик большей частью оставался вне огня.

Важно! Выполняя ковку ножа впервые, можно не сразу определить, когда металл нагрелся до необходимой температуры. Вследствие чего можно испортить не одно сверло. Поэтому прежде чем браться за ковку сверла, можно немного потренироваться с нагревом и ковкой металла на обычной арматуре. При этом необходимо запоминать, какого цвета был металл и когда он ковался наиболее мягко. Также стоит помнить о том, что на солнечном свете даже нагретый до 1100 °С металл будет выглядеть темным.

Как только сверло нагреется до необходимой температуры, а это более 1000 °С , его сразу же необходимо вынуть из горнила , и зажать низ хвостовика в тисках. После чего взять разводной ключ, зажать им верхушку сверла и сделать круговое движение, расправляя спираль. Делать все необходимо быстро, чтобы металл не успел остыть, иначе рискуете сломать сверло. Если не получилось сделать это за один раз, ничего страшного. Просто повторно раскалите сверло и повторите процедуру. В результате должна получиться относительно ровная полоска металла.

Следующим шагом будет ковка сверла и раскатка металла до приемлемой толщины . Тут все довольно просто. Раскалив металл до необходимой температуры, берем тяжелый молот и начинаем сильными, но равномерными ударами ровнять металл и придавать ему ровную форму. В результате должна получиться полоска металла толщиной около 4 - 5 мм.

Важно! При ковке металла необходимо постоянно следить за цветом заготовки. Как только она начала тускнеть, приобретая вишневый цвет, её сразу же возвращаем в горн. Лучше лишний раз накалить металл, чем сломать его под ударом молота.

Далее выковывается острие ножа . Тут все несколько сложнее. Дело в том, что необходимо придать заокругленную форму и при этом сохранить необходимую толщину лезвия. Вся работа практически ювелирная и потребует определенной ловкости. Ковка выполняется таким образом, чтобы постепенно заокругливая острие, понемногу оттягивалось лезвие в длину. Удары должны быть сильные, но аккуратные. У новичка может не получиться с первого раза, но немного практики все исправит.

Следующим шагом будет проковка режущей кромки ножа . Это довольно важный и сложный этап. Для этого потребуется более легкий молот и желательно с заокругленным бойком. Начиная с середины лезвия, постепенно сдвигаем металл вниз к режущей кромке. Стараемся сделать режущую кромку как можно тоньше. При этом следим, чтобы само лезвие оставалось прямым и ровным. Удары наносим очень аккуратно и стараемся прилагать лишь столько усилий, сколько требуется для небольшой деформации раскаленного металла. Помним о цвете заготовки и при необходимости отправляем её обратно в горнило.

После того как удалось выковать лезвие и острие, переходим к проковке хвостовика . Сами работы будут намного проще, чем при выковке лезвия. Вначале накаливаем круглый хвостовик сверла и затем раскатываем его сильными ударами молота. В зависимости от эскиза хвостовик может быть как узким, так и широким. Тут уже кому как нравится делать ручку ножа. Кто-то делает простые накладки, а кто-то делает наборную рукоятку.

По завершению ковки даем металлу постепенно остыть и затем переходим к шлифовке . На шлифовальном станке снимаем лишние слои металла и неровности, делая нож идеально ровным и блестящим. При шлифовке может уйти до 2 мм толщины, и нож станет намного легче и тоньше. Также на этом этапе можно выполнить заточку ножа. Напоследок выполняем закалку ножа. О том, как это делается, будет написано ниже.

Ковка ножа из сверла видео-обзор :

Еще одним популярным материалом для ковки ножей является подшипник, а именно его внутренний или внешний обод. Причем внутренний даже предпочтительней. Все работы по ковке ножа из подшипника практически идентичны ковке из сверла. За некоторым исключением.

Во-первых, заготовку из ободка подшипника вырезаем при помощи болгарки. Длину стараемся взять с запасом, так чтобы и на нож хватило и еще 1 - 2 см осталось. Во-вторых, на начальной стадии ковки вырезанную заготовку следует приварить к прутку арматуры. И в таком виде накалять и ковать. В-третьих, если в случае со сверлом заготовку раскатывали из круглой в плоскую, то для обоймы подшипника её необходимо просто выровнять. А дальнейшие действия по ковке самого клинка и хвостовика полностью аналогичны. Единственное, что стоит отметить, - из подшипника все же удобнее делать нож с накладными рукоятками.

Ковка ножа из подшипника видео-обзор :

В поисках подходящей стали для качественного ножа многие используют рессору. Металл этой автомобильной запчасти отличается высокой упругостью и долговечностью, что делает его прекрасным образцом для ножей ручной ковки. Справедливости ради, необходимо отметить, что нож из рессоры можно изготовить и обычным вырезанием профиля ножа с дальнейшей заточкой и закалкой. Но все же, чтобы нож был действительно надежным, его лучше проковать, тем более что толщина рессоры достаточно велика, а для хорошего ножа её следует уменьшить.

Ковку ножа из рессоры начинаем с зачистки болгаркой от ржавчины и разметки пластины. Потребуется лишь небольшая часть рессоры, поэтому отметив её, отрезаем при помощи болгарки. Далее привариваем заготовку к арматуре и накаляем её. После чего постепенно проковываем, доводя до необходимой толщины. Выковываем острие и режущую кромку, как это делать, описано выше на примере ковки ножа из сверла. Добившись желаемого, оставляем нож постепенно остывать и затем шлифуем и затачиваем его.

Ковка ножа из рессоры видео-обзор :

Ковка ножа из напильника

Износостойкую и прочную сталь можно найти в различном слесарном инструменте и напильник тому яркий пример. Изготовление ножей из напильника достаточно популярное занятие. Тем более что клинки получаются на редкость долговечными с прекрасной режущей кромкой. Но ковка ножа из напильника имеет свои особенности.

Прежде всего, потребуется очистить напильник от насечек и возможной ржавчины. Сделать это можно с помощью болгарки. Далее при необходимости отрезаем от напильника заготовку необходимой длины. После чего привариваем её к куску арматуры и засовываем в горнило. Накалив заготовку до нужной температуры, приступаем к раскатке заготовки до необходимой нам толщины. Затем делаем острие и режущую кромку. Хвостовик ножа из напильника лучше всего сделать под накладную ручку.

Ковка ножа из напильника видео-обзор :

Ковка ножа из троса

Изготовление ножа из стального троса довольно редкое явление. Так как в отличие от всех описанных выше заготовок, трос представляет собой разрозненные волокна проволоки, и ковать их довольно сложно. К тому же сталь троса не обладает такими высокими характеристиками, как сталь сверла или напильника. В большинстве своем ножи из троса куют из-за их необычного рисунка на клине, отдаленно напоминающего дамасскую сталь. Для того чтобы сделать такой нож, необходимо приложить несколько больше усилий, чем при ковке из обычного бруска стали.

Ковка ножа из троса начинается, как и обычная ковка. Вот только есть несколько маленьких секретов. Во-первых, это касается хвостовика. Многие мастера делают хвостовик ножа из троса в виде готовой рукоятки. Смотрится это весьма необычно и красиво. И тут есть два подхода в изготовлении рукоятки. Взять толстый трос и затем сварить его конец, сделав монолитным куском. Или сделать рукоятку в форме петли, а из концов выковать клинок. Во-вторых, ковка троса - дело сложное из-за разрозненных проволок, из которых состоит трос. Чтобы сделать нож, потребуется их сварить между собой. А это целое искусство и рассчитывать, что нож из троса получится с первого раза, не стоит. Сварку можно выполнить двумя путями. Первый - проварить электросваркой вдоль больших канавок. Второй - выполнить кузнеческую сварку. Второй вариант сложнее и в то же время предпочтительней.

Итак, выбрав способ создания рукоятки, приступаем к ковке ножа. Для этого раскаливаем трос до ярко-красного цвета. Затем вынимаем его и посыпаем бурой. После чего вновь отправляем в горнило. Таким нехитрым образом выполняется подготовка к кузнеческой сварке. представляет собой соль тетраборной кислоты и применяется мастерами для сварки отдельных слоев стали. По сути это флюс, который облегчает процесс плавки и предохраняет расплавленный металл от попадания кислорода и устраняет оксиды металла. Буру можно найти в свободном доступе без особых проблем.

После того как трос обработали бурой со всех сторон и он раскалился от 900 до 1200°С и более, вынимаем его из горнила и начинаем проковывать. Удары наносим тяжелым молотом, но при этом стараемся сохранить волокна троса вместе. Сложность ковки троса именно в этом. Но потренировавшись можно добиться приемлемых результатов. В конце концов, трос можно накалять и проковывать сколько угодно раз. Но при этом каждый раз, нагревая его в горне, посыпать трос бурой. В результате получится монолитный кусок стали, состоящий из множества слоев, почти как у дамасской стали. После чего остается лишь выковать клинок необходимой формы. На демонстрирующих ковку ножей видео уже не раз было показано, как именно делается раскатка клинка, создание режущей кромки и острия.

Закалка и отпуск клинка

Как уже отмечалось ранее, закалка ножа - это один из самых важных этапов его изготовления. Ведь именно от того насколько правильно была она выполнена, зависят рабочие характеристики ножа. Сам процесс закалки выполняется уже после того, как нож остыл и был отшлифован на точильном станке.

Начинается с его нагрева от светло-красного до оранжевого цвета. После чего нож опускается в воду или масло. При этом в воду добавляется 2 - 3 ложки поваренной соли на 1 л, а температура воды должна быть 18 - 25 °С, масла 25 - 30 °С. Закалка выполняется довольно быстро и чтобы все прошло удачно после закалки клинок необходимо отпустить. Сама закалка стали происходит в диапазоне температур от 750 до 550 °С. Момент закалки можно даже прочувствовать, когда сталь начинает «дрожать и стонать» в жидкости. Как только процесс заканчивается, клинок необходимо достать и дать ему остыть естественный образом.

Отпуск клинка выполняется уже после закалки. Сам процесс подразумевает ослабление внутреннего напряжения стали, что делает его более гибким и устойчивым к различного рода нагрузкам. Перед тем как сделать отпуск, клинок следует очистить от возможной окалины и затем вновь нагреть. Но температура при отпуске значительно меньше. Сам нож нужно уже держать над пламенем и наблюдать за ним. Как только вся поверхность покроется желто-оранжевой пленкой, убираем нож от огня и даем ему остыть естественным образом.

Иногда закалка и отпуск производятся при помощи масла или воды, а иногда через масло в воду. Такая закалка выполняется очень быстро. Сначала клинок опускается в масло на 2 - 3 секунды, а затем в воду. При таком подходе риск сделать закалку неправильно минимален.

Ковка ножа своими руками лишь кажется простой задачей. Кроме того что придется довольно много помахать кузнечным молотом, так еще и без опыта в вопросе ковки металла с первого раза может не получиться выковать нож. Поэтому сначала необходимо набить руку и немного потренироваться, а затем уже приступать к ковке ножа.