Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров
02.11.2011
Должностная инструкция
02.11.2011 № 395-ДИ
г. Москва
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Д олжностная инструкция определяет должност ные обязанности, права и ответственность Оператора производственной линии ООО "Бета" .
1.2. назначается на должность и освобождается от должности приказом по представлению начальника цеха .
1.3. Оператор производственной линии подчиняется непосредственно начальнику цеха .
1.4. На должность Оператора производственной линии назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы .
1.
5
.
Оператор производственной линии
должен знать:
–
устройство и взаимодействие отдельных
технологических
узлов
линии
;
–
технические характеристики оборудования на линии
;
–
п
орядок и приемы пуска и наладки
оборудования линии
;
–
приемы выполнения комплекса производственных операций
на линии
;
–
основные неисправности
и способы их устранения;
–
измерительный инструмент
и методику измерений;
− основы трудового законодательства;
− правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
− приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.
1.
6
. В своей деятельности
Оператор производственной линии
руководствуется:
– локальными нормативными актами
ООО "Бета"
, в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями)
генерального директора ООО "Бета"
;
– на
стоящей
Д
олжностной инструкцией.
1. 7 . В период временного отсутствия Оператора производственной линии его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО "Бета" .
2. ДОЛЖНОСТ НЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Оператор производственной линии
выполняет следующие
виды работ
:
2
.
1
. Ведет технологические процессы на линии
.
2.2.
Контрол
ирует
с помощью контрольно-измерительных
приборов и автоматики параметры
технологического режима
на линии,
работу
автоматов, аппаратуры и механизмов.
2.3. Контролирует соблюдение
норм расхода сырья и материалов.
2.4. Выявляет и устраняет
причин
ы, вызывающие
ухудшение качества продукции
линии
, с
нижение производительности, неполадки в работе
механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.
2.5. Проводит подготовку
обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
.
2.6
. Выполняет разовые поручения
начальника цеха
, касающиеся деятельности
цеха
.
3. ПРАВА
Оператор производственной линии
имеет право:
3.1. Требовать от
содействия в исполнении
должностных
обязанностей
и реализации прав
.
3.
2
. Знакомиться с проектами решений
генерального директора ООО "Бета"
, касающимися деятельности
цеха
.
3.
3
. Представлять на рассмотрение
своего непосредственного руководителя
предложения по вопросам своей деятельности. В том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников
ООО "Бета"
.
3.
4
. Получать от работников
ООО "Бета"
информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Оператор производственной линии
несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей
Д
олжностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За
другие
правонарушения, совершенные в период
ведения
своей деятельности
(в т.
ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации
ООО "Бета"
)
, – в соответствии с действующим
трудовым,
гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы
Оператора производственной линии
определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными
в
ООО "Бета"
.
5.
2
. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности
Оператора производственной линии
в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом
генерального директора ООО "Бета"
.
Характеристика работ . Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 107. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда
Характеристика работ . Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
Должен знать: правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
§ 108. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда
Характеристика работ . Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий.
Должен знать: устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.
§ 109. Оператор линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда
Характеристика работ . Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой продукции.
Должен знать: технологический процесс и режимы производства пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.
Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.
Из этой статьи вы узнаете:
- какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции;
- какие положения содержит типовая должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции;
- за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015
Должностная инструкция № 11
оператора линии в производстве пищевой продукции
г. Москва 01.10.2015
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и
ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.
1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается
генеральным директором по представлению руководителя подразделения.
1.3. На должность оператора линии в производстве пищевой продукции назначается
лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления
требований к стажу работы.
1.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции в своей деятельности
руководствуется:
– действующими нормативно-техническими документами;
– локальными нормативными актами организации;
– настоящей должностной инструкцией.
1.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции должен знать:
– принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-
измерительных приборов;
– способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции подчиняется руководителю
подразделения.
1.7. На время отсутствия оператора линии в производстве пищевой продукции (отпуск,
болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Оператор линии в производстве пищевой продукции:
2.1. Ведет отдельные операции технологического процесса приготовления сусла.
2.2. Ведет процесс мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения,
приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-
механизированных линиях.
2.3. Участвует в ремонте обслуживаемого оборудования.
3. ПРАВА
Оператор линии в производстве пищевой продукции вправе:
3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его
деятельности.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с
предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о
недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить
предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав.
необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в
пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию
знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и
ставят свою подпись.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального
СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела
Е.Э. Громова
С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.
Оператор линии в
производстве пищевой
продукции
____________________________________
УТВЕРЖДАЮ:
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Оператора линии производства маргарина 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность оператора линии производства маргарина 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Оператор линии производства маргарина 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Оператор линии производства маргарина 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность оператора линии производства маргарина 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности оператор линии производства маргарина 5-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Оператор линии производства маргарина 5-го разряда должен знать:
- физико-химические свойства и виды жиров;
- устройство агрегатов автоматизированной линии для непрерывного производства маргарина, смесителей, насосов высокого давления, гомогенизаторов, вытеснительных охладителей, фасовочных автоматов, контрольно-измерительных приборов;
- рецептуры маргарина;
- порядок ведения установленной документации.
1.7. В период временного отсутствия оператора линии производства маргарина 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Оператор линии производства маргарина 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Ведение технологического процесса получения эмульсии и маргарина на аппаратах поточной автоматизированной линии.
2.2. Набор компонентов маргарина в соответствии с рецептурой, смешивание их и подача на охлаждение.
2.3. Наблюдение за контрольно-измерительными приборами и регулирование процесса производства эмульсии и маргарина.
2.4. Контроль качества маргарина, поступающего на расфасовку, веса пачек, расфасовки и упаковки маргарина.
2.5. Ведение установленной документации.
В случае служебной необходимости оператор линии производства маргарина 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Оператор линии производства маргарина 5-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Оператор линии производства маргарина 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы оператора линии производства маргарина 5-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы оператора линии производства маргарина 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы оператора линии производства маргарина 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью оператор линии производства маргарина 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.