Закон и право

Как открыть кафе для детей. Детское кафе: окупится ли такой бизнес? Внутреннее оформление заведения и специальное оборудование

Бизнес план детского кафе: анализ рыночной ситуации + подбор помещения + необходимое оборудование + персонал + итоговая смета + финансовые расходы.

«Дети – цветы жизни». Чтобы эти цветы не портили вам жизнь, им нужно разнообразить досуг, и одним из способов может стать специальное детское заведение, где они смогут без проблем развлекаться.

При этом, для владельцев кафе это довольно .

Если вы хотя бы в целом знакомы с этим форматом, то есть смысл запустить и свое дело. Итак, открываем детское кафе – бизнес план такого заведения и будет нашей темой.

Бизнес план детского кафе: особенности бизнеса и подготовка к запуску

Детское кафе – это место, которое объединяет в себе признаки заведения общественного питания и развлекательного центра.

При этом, в первую очередь — это кафе, где люди (в нашем случае дети) приходят вкусно поесть и попить, а развлекательная программа идет во вторую очередь – не в ущерб основному роду деятельности.

Таким образом, как и для любого ресторана, для бизнес плана детского заведения базовым является выбор блюд. Он должен включать в себя не только детский ассортимент, но и взрослый – для родителей (в конце-концов, именно они оплачивают мероприятия).

Меню должно включать блюда на все случаи детской жизни:

  • завтрак
  • торжественное мероприятие (утренник, день рождения и т.д.).
  • бизнес-мероприятие (все чаще компании проводят «корпоративы» для детей своих сотрудников совмещенные с взрослой частью, такой как бизнес-ланч, например).

Следовательно, детское кафе должно быть готовым предложить своим посетителям горячие блюда (супы, гарнир), холодные закуски, десерты (в том числе из мороженого), выпечку, а также разнообразные напитки.

Единственное, что отличает такое заведение от взрослых аналогов – отсутствие алкоголя. Это должно компенсироваться широким ассортиментом безалкогольных напитков.

Первая часть бизнес плана ясна – само кафе (кухня, зал с официантами и пр.), а вот вторая, развлекательная часть, является «территорией креатива» — тут вы должны проявить всю свою оригинальность, чтобы выстроить .

Одними воздушными шариками и аниматорами в наше время вряд ли удастся обойтись. Почти обязательными являются небольшие аттракционы по типу лабиринта и «бассейна» с крупными шариками.

Как открыть детское кафе в условиях кризиса?

Кризис снижает платежную способность населения, что неблагоприятно влияет на доходы развлекательных заведений. Это ведь не товары первой необходимости продавать.

Однако уровень доходов россиян все же не настолько низок, чтобы полностью отказаться от посещения подобных мест.

Детские кафе борются за свой сегмент рынка по-разному, но всех их сегодня объединяют относительно невысокие цены и попытка расширить ассортимент услуг через креатив.

Как видим из графика, несмотря на некоторые спады, даже когда экономический кризис был на пике, посещаемость кафе росла.

Если учесть в бизнес плане детского заведения, что с конца 2017 года ожидается экономический рост, то эта «кривая» будет еще интенсивнее расти.

Если открыть детское кафе в торговом центре с хорошим трафиком, то его посещаемость будет приближаться к 100 посетителям в сутки .

Тем не менее, не все так идеально. Да, посещаемость пусть и замедлила рост, но не прекратила его, однако средний чек упал почти вдвое и составляет сегодня не более 500 рублей с человека . Что интересно, больше стало чеков с малыми и крупными суммами, а вот средний сегмент просел больше всего.

Если в наше заведение зайдет 90 клиентов за день (средний показатель для детских кафе по РФ), то даже просевший чек в 500 рублей даст нам выручку в размере 45 000 рублей .

Так что рынок однозначно жив и имеет хорошие перспективы с точки зрения построения своего дела, и т.д.

Что нужно, чтобы открыть детское кафе в России?

Помимо помещения и оборудования, которые рассмотрим более подробно в следующем разделе, для открытия детского кафе нужно бизнес официально оформить, а также пройти проверку СЭС и других служб, которые выдают разрешение на работу.

Вопрос оформления зависит от масштабов вашей деятельности, что должно учитываться в бизнес плане заранее.

Для маленького заведения достаточно статуса индивидуального предпринимателя (ИП), а для более крупного может потребоваться . Считается, что для полноценной работы именно второй вариант оптимален, так как совмещает в себе преимущества как среднего, так и малого бизнеса.

Так, от микробизнеса ООО берет возможность льготного налогообложения по ЕНВД («вмененке»). Налог на вмененный доход позволяет платить исходя не из выручки, а из площади заведения, что с учетом нашего небольшого детского заведения с большими амбициями выглядит перспективно.

На старте бизнеса детского ресторана это может быть и не очень выгодно, когда приток клиентов будет не очень большим, но зато потом, когда кафе раскрутится, сумма налогообложения будет очень скромной.

Как открыть детское кафе и что для этого необходимо?

После первоначального оформления бизнеса следует озаботиться закупкой оборудования и наймом персонала. Но начать стоит с помещения, ведь без этого не будет и самого кафе.

Поскольку наше заведение маленькое и компактное, то можно обойтись площадью до 100 кв.м.

В ТРЦ его аренда вам обойдется примерно в 90 000 рублей в месяц . Впрочем, если вы намерены работать «по полной», то придется подыскать помещение размером от 135 кв.м, где можно разместить крупную компанию посетителей и без стеснения проводить утренники.

Если найти помещение в жилом доме или бизнес-центре около ТРЦ, то возможно удастся снизить стоимость аренды при увеличении площади.

Чтобы бизнес был рентабельным на старте, не рекомендуется выходить за рамки 90-100 000 рублей в месяц на аренду.

Кстати, бизнес план детского кафе для ТРЦ и для отдельного заведения в спальном районе может довольно сильно отличаться. В первом случае главными статьями расходов, помимо оборудования и персонала, будут аренда, а во втором – реклама.

1. Закупаем оборудование для детского кафе

Оборудование для детского кафе делится на три типа:

  • Столовое;
  • Кухонное;
  • Вспомогательное.

К первому можно отнести не только вилки и ложки, но и столы, стулья для посетителей, барную стойку и пр. То есть все то, что находится в зале для гостей и связано с приемом пищи.

Кухонное оборудование включает в себя такие агрегаты:

  1. Кухонная плита (или плиты);
  2. Поварские столы;
  3. Ручной инвентарь;
  4. Мелкое кухонное оборудование (миксеры, мясорубки, кофеварки, машины для приготовления молочных коктейлей и т.д.);
  5. Холодильное и морозильное оборудование;
  6. Посуда;
  7. Посудомоечные машины;
  8. Инвентарь для уборки.

К вспомогательному мы отнесем все то, что не вошло в первые две категории, в том числе и развлекательное оборудование для детского кафе:

  1. Система вентиляции или кондиционер;
  2. Охранная система;
  3. Противопожарная система (как минимум сенсоры и огнетушитель на кухне);
  4. Развлекательное оборудование (детские горки, игровые модули, бассейн с шариками и т.д.).

По актуальным ценам все оборудование в небольшое детское кафе можно приобрести за 2 -2 500 000 рублей .

Нельзя скачать, что это дешево, но если работать по аналогии с крупными сетями, то придется выложить минимум вдвое больше.

2. Расходные материалы для открытия детского кафе

Составляя бизнес план детского кафе, нужно учесть, что к расходным ежемесячным материалам относятся не только продукты, готовые напитки и полуфабрикаты, но и такие мелочи как воздушные шарики, канцелярские товары (дети любят рисовать, а аниматоры делать рисовальные конкурсы) и т.д.

Для полноценного функционирования детского кафе, еще до того, как его открыть, лучше обдумать логистику и найти партнеров в среде оптовых поставщиков. Если не хочется работать с небольшими компаниями, то лучше ознакомиться с работой крупных оптовых баз.

Затраты на расходные материалы будут составлять от 300 до 500 000 рублей , потому мы возьмем для подсчетов среднее – 400 000 рублей в месяц.

3. Набираем персонал в детское кафе

Поскольку кафе, даже детское — это заведение общественного питания, то есть требования по штатному расписанию, которые обойти не получится.

Весь персонал делится на работников зала и поваров. К первым относятся официанты и администратор зала (иногда можно обойтись без последнего).

Ко второй группе – шеф-повар , его зам (су-шеф) и два-три простых повара , каждый из которых имеет свою специализацию: горячие блюда, гарнир и десерты.

Если работать по европейскому образцу, то придется нанять еще мастера по шоколаду и соусье – мастера по соусам, однако в наших широтах к их услугам в детских кафе прибегают редко в целях экономии.

Есть еще третья группа – административный персонал , который в зале или на кухне не появляется. Это директор, бухгалтер и специалист по закупкам.

Таким образом, штат даже небольшого кафе должен включать в себя 3х-4х сотрудников кухни (поваров), 2х-3х официантов, администратора, директора, менеджера по закупкам и дополнительный персонал.

Работать они должны в две смены. В нашем случае это не только грузчики/уборщики , но и аниматоры , задача которых развлекать детей.

Штат немалый, но сэкономить можно нанимая людей не на полный день, а под конкретные мероприятия. Надо понимать, что весь персонал занят только во время серьезных застолий, а в остальное время люди будут отдыхать.

Также часть обязанностей можно возложить на аутсорс – бухгалтерские услуги, например, а закупкой продуктов может заниматься сам собственник предприятия.

В итоге можно будет уложиться в 250 000 рублей в месяц .

4. Маркетинговые затраты детского кафе

Когда штат укомплектован, а оборудование закуплено, самое время внести раздел о продвижении в наш бизнес план детского кафе.

В зависимости от того, какой формат вы выбрали – детский ресторан в ТРЦ или «кафе у дома», ставку нужно будет делать либо на наружную рекламу, либо на соцсети.

Впрочем, акценты будут иными, но инструменты не изменятся:

  1. Продвижение в Сети : запуск сайта-визитки, его продвижение в поисковиках, заказ контекстной рекламы, продвижение группы в соцсетях и т.д.
  2. Наружная реклама : билборды, растяжки, баннеры, реклама в транспорте и в местах большого скопления людей, печать и распространение листовок.
  3. Пресса и ТВ : реклама в средствах массовой информации.
  4. «Сарафанное радио» : в данной сфере это ключевой инструмент продвижения, которые будет развиваться со временем.

Например, в день открытия сделать большой бесплатный праздник для детей и их родителей с ограниченным набором развлечений (все, что свыше этого, надо будет докупить). Предварительно его, конечно же, надо будет прорекламировать, заранее нанять операторов и фотографов.

Не менее важна гибкая система скидок. Так, например, можно делать накопительные скидки (чем больше ходишь в детское заведение – тем меньше платишь) или количественные (чем больше посетителей – тем выше общая скидка).

Можно также делать скидки по принципу: «купи 5 пирожных – получи 6-е в подарок», что, по отзывам игроков рынка, действует безотказно. Если учесть солидную наценку (иногда она доходит до 100% оптовой стоимости), то даже «бесплатное» пирожное будет полностью окупаться.

Общие расходы на детское кафе: бизнес план в подсчетах

В конце статьи есть смысл оценить наш бизнес план детского кафе в рублях – указать итоговую смету.

Выглядит она следующим образом:

Первоначальные
инвестиции,
чтобы открыть
детское кафе
Ремонт и дизайн помещения 500 000 руб.
Приобретение оборудования 2 300 000 руб.
Закупка сырья и ингредиентов 150 000 руб.
Рекламный бюджет (создание сайта, рекламная вывеска и пр.) 200 000 руб.
Регистрация бизнеса, согласования и разрешения 50 000 руб.
Прочие расходы 100 000 руб.
Резервный фонд 300 000 руб.
Постоянные
ежемесячные
расходы
заведения
Аренда помещения 94 500 руб.
Заработная плата 240 000 руб.
Страховые отчисления 72 000 руб.
Продукты и ингредиенты 400 000 руб.
Коммунальные расходы 30 000 руб.
Бухгалтерия (аутсорсинг) 8 000 руб.
Налоги (ЕНВД) 7 000 руб.
Прочие 25 000 руб.

Итоговая сумма расходов: 876 500 руб.

Доходная часть бизнес плана детского кафе при таких расходах будет выглядеть так:

Как видим, доходность составляет примерно 30% (в примере 33%, но всегда лучше перестраховаться и принять меньший показатель).

Окупаемость – примерно 12 месяцев . Если учесть инфляцию, то окупаемость может растянуться на полтора года, но если начнется прогнозируемый экономический рост, то можно и в 9 месяцев уложиться.

Итак, как открыть детское кафе , мы уже знаем. Знаем мы и его финансовые показатели, примерное штатное расписание, целевую аудиторию и пр.

Как открыть детское кафе или ресторан?

Узнайте об особенностях такого бизнеса:

Дело за малым – найти капитал и грамотно вложить его в дело…

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес в сфере общественного питания считается достаточно сложным и рискованным начинанием, потому что уровень конкуренции тут всегда очень высок. Открытие детского кафе в некоторой степени – особенно сложное начинание, потому что тут приходится угождать не только самим детям, но и их родителям, уметь работать с такой аудиторией, всегда определять потребности своего клиента. При этом государство тщательно следит за деятельностью предприятий, занятых в сфере общественного питания, поэтому постоянные проверки – нормальное дело для такого бизнеса. С другой стороны, грамотно организованное кафе может приносить своему владельцу очень неплохую прибыль.

Первым делом нужно обратиться в местную налоговую службу и зарегистрировать своё юридическое лицо. Лучше всего подходит общество с ограниченной ответственностью. После регистрации нужно будет обратиться в Роспотребнадзор и МЧС для получения разрешений на работу кафе. Для регистрации придётся выделить около 20 тысяч рублей. Также нужно отметить, что для торговли алкогольной продукцией требуется отдельное разрешение, но так как мы рассматриваем вариант открытия именно детского кафе, то этот вопрос зачастую неактуален. Зачастую, но не всегда, потому что некоторые кафе предлагают возможность приобретения алкогольной продукции родителями – в общем-то, заниматься этим или нет, и как сильно это скажется на репутации заведения, решает уже сам предприниматель. Только отметим, что это очень сложный процесс и, как правило, требующий немалых дополнительных вложений. По сути, если продавать на территории кафе алкоголь, то «детским» оно может остаться только на словах. Подробно рассматривать получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией мы тут не будем, а все желающие с этим ознакомиться, могут, к примеру, прочитать информацию в статьях об открытии бара или ресторана.

Далее следует задуматься о подборе помещения под своё кафе. Тут предприниматель уже имеет множество вариантов в зависимости от того, в каком формате он собирается работать. Дело в том, что в общих случаях оптимально найти место где-нибудь в центре города, однако иногда есть смысл задуматься о варианте открытия детского кафе в каком-нибудь жилом районе. Причём это зачастую даже более привлекательный вариант, потому что в центре почти наверняка будет немало конкурентов, а вот где-нибудь в спальном районе может и не быть интересных мест для отдыха всей семьёй. Вообще подбор места размещения – очень ответственный и достаточно сложный этап, потому что от расположения во многом зависит успех начинания. Кафе, открытое в месте с плохой проходимостью, почти наверняка не протянет и несколько месяцев, а вот успешно подобранное помещение и располагающееся в выгодном месте почти никогда не останется без посетителей. Если своего помещения нет, то придётся искать его для аренды, в настоящий момент проблем с предложениями не должно быть, однако стоимость аренды может быть очень существенной, особенно помещения, которое изначально обустроено и отвечает всем требованиям Роспотребнадзора. Конечно, уровень цен может сильно различаться в разных городах, более того, в пределах одного населённого пункта фактически одинаковые по своему уровню помещения могут стоить в месяц разную сумму – в зависимости от того, где они располагаются территориально (центральные районы почти всегда самые «дорогие»). Рассчитывать приходится на то, что стоимость одного квадратного метра может составлять от 500 рублей в месяц, то есть кафе размером в 100 квадратных метров будет обходиться предпринимателю в 50 тысяч рублей.

Следующий важный момент – обустройство своего помещения. Начнём с зала для гостей. Сумма расходов зависит от размеров самого кафе – произведём приблизительный расчёт для помещения площадью около 100 квадратных метров. Стоимость одного хорошего столика 3-4 тысячи рублей, хороший стул стоит 2-3 тысячи, если приобретать мягкую мебель, то нужно понимать, что диваны стоят по 20-30 тысяч. Конечно, есть и более дорогие варианты. В кафе такой площади может быть 40 мест для посетителей (с учётом того, что около 30-40 квадратных метров будут выделены на организацию игровой комнаты и кухни). Получается, нужно около 10 столиков, 30 стульев и 2 хороших диванов. На стулья нужно 75 тысяч (по 2,5 тысячи за каждый), на столики 35 тысяч, на диваны – 50 тысяч рублей. Получается 160 тысяч рублей. Также есть смысл задуматься о том, чтобы украсить внутри своё помещение – всё-таки это детское кафе, и сервис должен быть направлен в первую очередь именно на детей, а значит, есть смысл задуматься о заказе дизайнерского проекта. Стоимость дизайнерских работ составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей за один квадратный метр помещения, то есть всё за те же 50 м 2 разработки придётся отдать от 50 до 75 тысяч. Стоит ли обращаться в дизайнерские студии – вопрос спорный, но если предприниматель сам может разработать просто интересный проект интерьера (интересный для детей, конечно), то смысла в обращении в стороннюю компанию обычно нет. Также можно задуматься о том, чтобы открыть на территории кафе игровую комнату – то есть помещение, где будут проходить какие-то мероприятия, например, заказные дни рождения. В случае детского кафе это особенно актуально.

Следующий важный момент – это оборудование самой кухни. Здесь, опять же, всё зависит от того, насколько дорогим будет кафе и какие услуги оно будет предлагать. Однако многие участники этого рынка отмечают, что в случае с детским кафе приходится иметь довольно разнообразное меню, откуда следует вывод – придётся вложиться в большое количество различного оборудования. Это могут быть не только печки, кухонная мебель, кухонная техника, но и готовые установки, к примеру, для приготовления пиццы; отдельный блок для выпечки (дети любят сладкое), также нужно задуматься о том, чтобы готовить сразу на месте мороженое, а иногда и некоторые другие сладости. Возьмём следующие расчёты – 40 тысяч рублей за печь для пиццы, печь – 50 тысяч, 2 жарочные поверхности – 30 тысяч, 2 холодильника – 60 тысяч рублей, большая посудомоечная машина на большое количество посуды – 70 тысяч рублей, ещё около 100 тысяч рублей на мелкое оборудование типа миксеров, овощерезок, мясорубок, блендеров. Есть и более сложное, дорогое, но производительное оборудование, например, профессиональная пиццерия, рассчитанная на большое количество производимой продукции, обойдётся отдельно в 500 тысяч. Ещё минимум 100 тысяч – на столы и шкафы для кухни. Дополнительно необходимо приобрести достаточное количество посуды и прочих элементов сервировки столов, но эти деньги, если, конечно, не покупать дорогие серебряные комплекты, будут небольшими по сравнению с оборудованием кухни (от 50 тысяч рублей). Также всегда нужно иметь посуду про запас, потому что с завидной периодичностью посуда бьётся (а дети вообще делают это особенно часто), приходит в негодность, так что лучше, когда есть какие-то резервы. В итоге можно сказать, что полмиллиона на оборудование кухни и покупку приборов – это самый минимум даже для очень небольшого кафе. Тем более, могут потребоваться дополнительные средства на доставку и установку техники. Таким образом, для маленького кафе придётся выделить 500 тысяч рублей на обустройство кухни, а вот в больших кафе, в которых готовятся разнообразные блюда и напитки, стоимость оборудования может достигать 1,5-2 миллионов рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующий важный вопрос – кадровый. Нужно нанять определённое количество официантов – примем, что для нашего кафе понадобится всего 4 человека в смену, а значит, это 8 человек в день, если они работают по стандартному графику или же всего 4, но работающих в режиме 2/2. График работы кафе – это почти всегда хотя бы 12 часов в день ежедневно. То есть самый минимум – это 8 человек, однако обычно в кафе нанимают и больше официантов. Их средняя заработная плата начинается от 15 тысяч рублей (в маленьких городах) или 20 тысяч рублей (в относительно крупных, в больших и того больше). Далее – администратор, это ещё как минимум 2 человека. Эти люди получают уже по 25-30 тысяч рублей в месяц. При этом все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, лучше всего передавать на аутсорсинг, сюда относится, к примеру, ведение бухгалтерии, охрана и уже названные услуги по обслуживанию помещения. Таким образом, минимальная стоимость – ещё около 20 тысяч рублей в зависимости от размера кафе. Следующий момент – наём сотрудников для работы на кухне, хороший повар получает также 25-30 тысяч рублей, его помощники (2-3 человека как минимум) по 20-25 тысяч. То есть по самым скромным подсчётам сумма оплаты труда и аутсорсинговых услуг обойдётся в 320 тысяч рублей в месяц, но обычно эта цифра значительно больше. Если же кафе намеревается заниматься праздниками, то нужно нанять хотя бы одного аниматора – он получает 20-25 тысяч рублей за свою работу, правда, этот человек работает только в случае заказов, то есть в первое время один сотрудник может справляться с этой работой. Нужно ещё отметить, что для развития своей клиентской базы есть смысл начать сотрудничество с event-агентствами, которые и занимаются организацией праздников – если заключить партнёрское соглашение, то некоторые мероприятия, которые заказывают люди в агентстве, будут проходить на территории кафе. Во многих случаях это становится статьёй дополнительного дохода, причём зачастую именно детское кафе получает в этом направлении сумму чуть ли не сопоставимую с доходом от продажи еды. Но здесь кроется другая проблема – в отличии от ресторанов, кафе и баров «для всех» тут нет значительного дохода от продажи спиртных напитков, а именно за счёт них многие заведения общественного питания зарабатывают немалую часть своего дохода.

    Арендная плата на полгода работы – 300 тысяч рублей.

    Регистрация – 20 тысяч рублей.

    Оборудование зала – 160 тысяч рублей.

    Дизайнерский проект – 50 тысяч рублей.

    Обустройство кухни – от 500 тысяч рублей.

    Заработная плата на первый месяц и аутсорсинг – 320 тысяч рублей.

    Закупка продуктов – от 50 тысяч рублей (эта цифра может достаточно сильно изменяться в зависимости от выбранного меню).

Получается 1 миллион 400 тысяч рублей по самым скромным подсчётам. Сумма ежемесячных расходов составляет 370 тысяч рублей. Столь большая сумма ежемесячных расходов покрывается за счёт именно большой наценки на свои товары. Не секрет, что во многих заведениях общественного питания наценка на блюдо составляет от 200%; более низкий показатель – на еду, которая не готовится в кафе, а приобретается на стороне (например, выпечка). При этом доходность такого начинания при грамотной организации и достаточном количестве посетителей будет весьма неплохой, операционная прибыль среднего успешного кафе начинается от 100 тысяч рублей в месяц, однако выйти на такой показатель вряд ли удастся даже в первые полгода работы, поэтому нужно иметь некоторый резерв средств. После вычета налогов прибыль составит 85 тысяч рублей по упрощённой системе налогообложение. Чтобы получить такой показатель, необходимо, принимать в день как минимум 32 человек с учётом, что сумма чека каждого составляет в среднем 500 рублей. Такой вид бизнеса в любом случае очень сложный, при этом не всегда кафе будет работать в полную силу, а в некоторые моменты и вовсе придётся отказывать посетителям ввиду отсутствия свободных мест. Например, в праздники и выходные посетителей будет много, а вот в будние дни – гораздо меньше. Впрочем, это характерно для многих сфер общественного питания. Подводя итог, можно сказать, что этот бизнес подходит в первую очередь тем, кто уже имеет опыт организации предприятий общественного питания и готов вложить немалые средства, понимая, что срок окупаемости такого проекта достаточно продолжительный. Кафе может получать дополнительный доход за счёт проведения праздников, но рассчитывать всё-таки в первое время на это не стоит.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

408 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115367 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Чтобы открыть свое антикафе, вам будет достаточно стартового капитала в размере 343 тыс. рублей, окупить которые можно уже через полгода работы. Чистая прибыль антикафе составит 133 тыс. рублей.

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

Рентабельность шашлычной может быть высокой при наличии достаточного количества посетителей. Оптовая закупка свинины, например, обойдется в 130-150 рублей за килограмм, а килограмм готового шашлыка из...

Открытие своей кальянной - весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуа...

Расходы на открытие хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы.Сроки окупаемости, как утвер...

Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Срок окупаемости проекта с начала прода...

Хочет чуть ли не большая часть предпринимателей. Сегодня это модно, прибыльно и доступно. Отдельно стоит, однако, выделить заведения, которые открываются для самых маленьких посетителей. Тем, кто загорелся именно этой идеей, важно будет знать, как открыть детское кафе с нуля, тем более что особенностей у этого бизнеса вполне хватает.

На что обратить внимание

Большим заблуждением будет считать, что открыть детское заведение и ресторан для взрослых, – одно и то же. Кафе для юных гурманов отличается большим набором характеристик, присущих только этому бизнесу. Учитывать их нужно непременно, если рассчитываете на хорошую прибыль. Итак, что нужно помнить:

В вашем кафе всегда должны работать клоуны, аниматоры, воспитатели – кто угодно, кто знает, как можно правильно организовать досуг детей, чтобы посещение кафе не свелось к обычному поеданию сладостей.

Документы

Приняв твердое решение открыть именно детское кафе, не поленитесь изучить рынок конкурентов в вашем районе или городе, если он небольшой. Очень важно вовремя выяснить, что они предлагают, чем угощают, на какой возраст рассчитаны. Сделать это нужно непременно на этапе планирования, когда у вас еще не готова концепция и не составлено меню.

Безусловно, бизнес придется регистрировать. Для начала в или ООО и постановки на учет налогоплательщика. После этого начинайте поиск помещения и заключайте договор аренды.

Среди других документов, которые вам понадобятся, можно выделить такие:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора.
  2. Разрешение от СЭС на осуществление деятельности в области общественного питания.
  3. Разрешение от пожарной службы.
  4. Разрешение от районной администрации.
  5. Разрешение на установку внешней рекламы.

Сведения для потребителей и персонала

  1. Мебель должна быть приспособлена для маленьких посетителей. Лучше выполнить ее на заказ.
  2. Игровая зона не должна пересекаться с обеденной.
  3. В местах проведения игр должны быть установлены горки, домики, а в распоряжении детей должны быть всевозможные мячи, игрушки, настольные игры.
  4. Все и предметы интерьера должны легко и без ущерба мыться.
  5. Обязательно нужно уделить внимание привлекательному внешнему виду каждого предмета.

Откажитесь от мебели с острыми углами и бьющейся посуды. Туалеты, умывальники, зеркала должны быть продуманы с учетом детского роста. Обязательно побеспокойтесь о наличии в вашем кафе пеленальной комнаты – это даст вам большое преимущество перед конкурентами, поскольку в большинстве мест такая возможность не предусмотрена.

Финансы

Правильный расчет поможет вам понять, какой суммой необходимо обладать, чтобы организовать такое предприятие. Цифры, приведенные ниже, не являются истиной в последней инстанции. Их величина будет зависеть от города, в котором планируется открытие кафе, и от величины самого заведения.

Может приносить стабильную прибыль постоянно. В последние годы работа этих детских заведений вызывает все больший интерес, в особенности, если проект предусматривает не только продажу сладостей и десертов. Но и торговлю многочисленными детскими товарами, проведение развлекательных мероприятий и возможность оставить ребенка под присмотром нянечки. Перед тем, как открыть детское кафе с нуля, нужно составить четкий бизнес-план.

Сразу отметим, что данный бизнес актуальность имеет только для крупных городов, в особенности в торговых центрах. В малых городах он практически не актуален и там будет лучше открыть кафе для всех, но с детским меню.

Самое главное

Что нужно для того, чтобы открыть кафе для детей в маленьком городе? Самое главное, ваша идея должна быть продумана до мелочей. Успешный и прибыльный проект должен быть интересным и красочным. Ваша организация должна привлекать как детей, так и родителей, чтобы и те, и другие хотели приходить вновь и вновь.


Ваш проект может быть направлен на:

  • организацию питания для людей любого возраста – от детей и до их родителей, включая студентов и школьников;
  • предложение недорогих и вкусных блюд;
  • организацию праздничных мероприятий любого характера – детских дней рождений, юбилеев и т.д.;
  • предложение готовых блюд на вынос и с доставкой по адресам – на дом, в школы, детские садики и т.д..

Как правило, в маленьком городе для того, чтобы добиться успеха, нужно совмещать развлечения и питание. Есть ряд специфических требований, которые предъявляются к кафе-мороженое.

Меню заведения

Вне зависимости от того, находится ли ваша организация общественного питания для детей в большом или маленьком городе, в меню должно быть не только , но и легкие закуски. Не нужно делать больших порций, так как дети кушают немного. Хороший пример того, что нужно включить в меню – оригинальная (допустим, небольшой тортик в виде фигурки животного или сказочного персонажа), пирожки и прочая выпечка, напитки, соки, молочные коктейли, десерты, маленькие пиццы и уже упомянутое выше мороженое. Чем обширнее будет ваше меню, тем большую известность вы будете иметь в городе, в качестве отличного детского кафе. К созданию качественного и разнообразного меню должен приложить руку детский диетолог. Если ваш проект бюджетный, то вы можете просто ознакомиться с советами диетологов в сети.

Важные нюансы

Допустим, у вас есть хорошая идея, актуальность которой не ставится под сомнение. Ваша задача начать воплощать проект в жизнь. Отличный вариант – игровой клуб с детскими площадками. Там ребята смогут веселиться и общаться друг с другом, пока их родители ходят по или просто отдыхают. Если ваш проект будет размещен в жилом доме, то выбирайте под него помещения первого этажа.

Обратите внимание, что идея создания кафе-мороженого предполагает аренду или покупку достаточно просторной площади – минимум 100 квадратных метров и 60 посадочных мест (по 4 посадочных позиции у каждого из 15 столов). Для того чтобы летом работа кафе приносила хорошую прибыль, вам потребуется и открытая терраса. Места должно быть достаточно для организации детских праздников, игр с аниматорами.


Посмотрите, как оформлены заведения в вашем городе. Для того чтобы идея оказалась прибыльной, проект должен быть увлекательным и уникальным. Оформляйте помещение в духе сказки – стены вы можете украсить изображениями супер-героев, любимых персонажей ребят, целыми сценками. Живые цветы, клетки с птичками и аквариумы с экзотическими рыбками, веселые фигурки зверей – работа такого детского кафе заинтересует каждого родителя и ребенка. В особенности, если тут будет и игровой зал с аттракционами и клоунами.

Если вы уже знаете, с чего начать бизнес, не забывайте, что ваша идея должна развиваться и дальше. Впоследствии работа кафе-мороженое и игровой комнаты в городе может быть дополнена:

  • созданием маленького кинотеатра для качественных лицензионных детских фильмов и мультиков. Здесь же могут проходить веселые детские праздники;
  • организацией приюта для животных, где будет вестись продажа птиц и небольших животных;
  • созданием бассейна для малышей, чтобы крохи могли веселиться в воде.

Также вы можете начать продавать фирменные полуфабрикаты и детскую одежду, организовывать выездные мероприятия, праздничные банкеты как в школах и детских садах, так и у частных лиц на дому.

Для того чтобы привлечь внимание, вам стоит открыть собственный сайт в сети. На нем должна быть полная, и в том числе, контактная информация о вашем заведении. К данным о режиме работы и месторасположении, меню и ценам, добавьте полезные рубрики, типа “Советы родителям”, “Помощь психолога” и так далее. Позаботьтесь о создании онлайн линии с консультантом, для того, чтобы начать общение со своими клиентами.

Как правило, детское кафе работает по следующему графику: будни – 10-17 часов для детей и их родителей, 18-22 часа для студентов и учащихся старших классов. В выходные дни и праздники вы можете продлить график работы, чтобы получить дополнительных клиентов и прибыль.

Определяясь с расчетами и ценами в меню и на развлечения, сделайте так, чтобы к вам могли заглядывать посетители со средним, а не только высоким доходом. Ваше кафе должно быть доступным для любого желающего. Решив, с чего начать, приступайте к организации бизнеса незамедлительно! Персонал должен иметь опыт общения с детьми и медицинские книжки.

Заведений общепита много, но не все они подходят для посещения с детьми. Сегодня особенно востребованы те, в которых ребенок может не только вкусно и безопасно покушать, но и отметить свой День рождения, поиграть с аниматорами, поучаствовать в тематической детской вечеринке и т.д. Чтобы успешно конкурировать с сетями фаст-фуда, нужно учесть их преимущества и недостатки, а также проанализировать положительный опыт предпринимателей, реализовавших проекты детских кафе «с нуля».

 

Законодательство не подразделяет предприятия общепита на «детские» и «для взрослых», однако нюансы есть, и в них необходимо разобраться тем, кто ищет ответ на вопрос, как открыть детское кафе с нуля.

Прогнозы и перспективы

Насколько перспективна идея создания кафе для детей, которое довольно затратно по вложениям, но далеко не сразу начинает приносить прибыль?

Емкость рынка можно представить по статистике рождаемости (см. Рис.1) Как видно из графика, меры, предпринимаемые правительством по выравниванию демографической ситуации, приносят положительный эффект, несмотря на экономический кризис. К 2025 году ожидается приближение уровня рождаемости к показателям середины 80-х, когда наблюдался ее всплеск. Это означает, что в ближайшее время все направления бизнеса, связанные с материнством и детством, будут востребованы обществом.

Так, рынок товаров для детей с 2009 по 2012 гг. вырос на 32 млрд долларов, то есть в трудные времена родители предпочитают экономить на собственных нуждах, но не на детях. Кстати, большинство посетителей заведений общепита, согласно маркетинговым исследованиям, также люди с детьми (см. Рис.2)

В крупных населенных пунктах все большую популярность приобретают семейные кондитерские, столовые, предприятия быстрого питания, оборудованные детскими стульчиками и предлагающие специальное меню для юных посетителей, а также ориентированные только на детей. Например, в Нижегородской области активно продвигают свои услуги 83 таких предприятия. Большинство из них открыты по франшизе: суши-бары «Якитория» и «Сушимин», кафе «Нью-Йорк» и т.д.

Фаст-фуд или «правильное питание»?

Согласно социологическим исследованиям, на рынке общепита в России в 2015 году преобладал спрос на услуги ресторанов быстрого питания (см. Рис. 3).

Зная об этом, многие инвесторы избегают вложений в детское кафе как бизнес, опасаясь конкуренции с такими «монстрами» как МакДональдс, «Шоколадница», «Ростикс», «Баскин Роббинс» и другими, предлагающими фирменный ассортимент блюд и услуг.

Крупнейший исследовательский холдинг Ромир в 2012 году выявил ТОП-10 факторов привлекательности заведений быстрого питания, популярных у родителей с детьми, и лидеров рынка по этим показателям (см. Таблицу 1)

Таблица 1. Факторы привлекательности общепита в России*

Соотношение цены и качества

«Крошка Картошка»

Качество еды

«Иль Патио»

Вежливый и приветливый персонал

«Планета Суши»

Доступность цен

«Крошка Картошка»

Качество напитков

«Иль Патио», «Шоколадница», «Кофе Хаус»

Ассортимент блюд

«Шоколадница», «Иль Патио», «Планета Суши»

Скорость обслуживания

«Крошка Картошка» и «Баскин Роббинс»

Общая атмосфера

«Планета Суши»

Знание официантами блюд меню

«Планета Суши», «Шоколадница»

Удобный интерьер

«Планета Суши»

*исследование проводилось в городах 8 федеральных округов с населением от 100 тыс. человек. Выборка - 1 000 чел. в возрасте от 16 до 50 лет.

Примечательно, что фактор наличия меню для детей не вошел в десятку самых значимых, хотя возглавляющий рейтинг посещаемости МакДональдс делает ставку именно на маленьких посетителей и успешно занимается не только питанием, но и продажей игрушек в наборах «Хэппи Мил».

Факторы успеха сетей фаст-фуда нужно учитывать тем, кто планирует открыть собственное семейное кафе. Однако в последнее время общество все больше склоняется к здоровой естественной пище:

«Принцип меньше — лучше в последнее время встречается в организациях общественного питания — поесть просто и быстро. Это более короткое меню, уменьшенные порции, возможность варьировать их величину, изменять меню с учетом личных предпочтений, что позволяет сделать акцент на уникальность блюд».
(Ахмадеева О. А., Идрисова А. И. Тенденции развития рынка общественного питания в России // Молодой ученый. — 2016. — №8)

Таким образом, можно начать бизнес, используя готовые модели (по франшизе), или основать собственный бренд на принципах естественного детского питания.

Требования к кафе для детей

Не все предприниматели точно знают, что нужно, чтобы открыть детское кафе, большинство сомнений связано с требованиями контролирующих органов: нет ли в этом особой специфики?

Нет, отвечают юристы. Независимо от возрастной аудитории заведения общепита, требования четко регламентированы, так как в любом случае вашими клиентами будут взрослые люди - родители, несущие ответственность за детей. Вы же, в свою очередь, ответственны перед ними за качество пищи и предоставление услуг.

Вот нормативные акты, которыми вы будете руководствоваться:

  1. Закон о защите прав потребителей
  2. Постановление Правительства № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (от 15.08.1997 г.)
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 «О введении в действие санитарных правил» (от 08.11.2001 г.)
  4. Постановление Правительства № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (от 16.07.2009 г.)

Важно! Данный перечень документов отражает требования Роспотребнадзора и иных инстанций к кафе, в котором не предполагается «взрослого» ассортимента, включающего спиртсодержащие напитки и алкоголь. Лицензирования данный вид деятельности не требует.

Разрешительную документацию для открытия детского кафе вы можете собрать самостоятельно или поручить это юридической фирме. Ее содержание и скорость оформления будут зависеть от выбора помещения.

Есть два варианта: арендовать адаптированное под общепит помещение или оборудовать его самостоятельно. Каждый имеет свои достоинства и недостатки (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Арендовать готовое помещение или создать его «с нуля»?

Адаптированное под кафе помещение

Помещение «с нуля»

  • экономия средств, так как вся «инфраструктура» подготовлена: оборудована кухня, туалеты, запасные выходы, вентиляция и т.д.
  • экономия времени на согласование с контролирующими органами: можно взять документацию у собственника, пройти по инстанциям (Роспотребнадзор, пожарные, энергосбыт, водоканал и т.д.) с договором аренды и переоформить ее на себя
  • свобода в выборе концепции: вы не ограничены в дизайнерских и технологических решениях
  • ограничения в выборе концепции. Например, в бывшем ресторане (столовой) для взрослых может не оказаться места для игровой комнаты
  • расходы на ремонт в соответствии с выбранной концепцией и на оформление разрешительной документации
  • оплата подключения к коммунальным системам и т.д.

Практики советуют: если вы решились открыть предприятие в помещении, не приспособленном под общепит, заранее договоритесь с собственником о долгосрочной аренде и включении расходов на ремонт, переоборудование и переоформление в счет арендной платы.

Семейный клуб

Наиболее безрисковый проект франчайзинговый, но, прежде чем появится франшиза , кто-то должен первым реализовать концепцию. Сегодня все больше предпринимателей воплощают оригинальные идеи. Например, две успешные бизнес-леди придумали, как открыть детского кафе с игровой комнатой в созданном ими же клубе Ribambelle (о нем рассказал читателям портал forbes.ru).

Концепция была придумана молодыми мамами Ю. Федоришиной и О. Мусахановой и реализована в 2013 году. Для клуба было выбрано неадаптированное для общепита помещение, так что на его оборудование ушло больше средств, чем планировалось изначально: например, потребовалось проложить коммуникации под кухню.

Тем, кто открывает подобный бизнес, девушки советуют с самого начала проверять все расчеты нанятых «специалистов», так как им неоднократно приходилось сталкиваться с завышениями смет. Например, пожарные выставляли смету в 2 млн, но в итоге расходы составили 1 млн. рублей.

Общая стоимость открытия семейного клуба с залом для приема пищи и игровой зоной площадью 800 м в крупном ТЦ обходится, по подсчетам стартаперов, примерно в 700 тыс. евро.

В Ribambelle сразу был введен ряд инноваций, позволивший успешно конкурировать с другими предприятиями:

  • запрет на фаст-фуд
  • строгие требования к сохранению полезных свойств продуктов в меню для детей
  • адаптация популярных блюд для детской аудитории (малыши хотят быть похожими на взрослых!)
  • акцент на проведение праздников и кулинарных мастер-классов для ребят и их родителей
  • наличие игровой комнаты в виде детского городка с аниматорами
  • кейтеринг

В 2014 году девушки вышли на ежемесячную прибыль в 11 млн рублей, но за первые 2 года, по их признанию, им не удалось вернуть стартовых вложений. Сегодня тем, кому близка идея Ribambelle, они предлагают франшизу: это позволяет франчайзи избежать финансовых потерь при открытии бизнеса.

Детское кафе в зоопарке

Кафе для детей может стать удачным дополнением к имеющемуся бизнесу. В Нижнем Новгороде такое организовано на территории частного зоопарка «Лимпопо». У его владельца В. Герасичкина на счету несколько «взрослых» проектов.

В интервью корреспонденту «Арсенала предпринимателя» (№ 10, 2010 г.) на вопрос о рентабельности предприятия он ответил:

«…На детском кафе заработать большие деньги действительно невозможно, поэтому акулам бизнеса эта тема неинтересна. Но если у тебя процветающий бизнес и есть возможность вести проект, не накручивая большие проценты, то можно создать условия для того, чтобы дети отмечали в кафе дни рождения, встречались с одноклассниками».

Отличительная особенность общепита в зоопарке - сезонность: самая горячая пора - лето и ранняя осень. Отсюда формат - небольшая кондитерская или уличный ресторанчик с детским меню. Развлечения - рядом: это животные, которых можно покормить, а с некоторыми и пообщаться, и аттракционы. На летнем пике посещаемости удается заработать средства, которые позволяют поддерживать бизнес в осенне-зимнее затишье.

Эти примеры показывают, что при правильной организации не слишком выгодный, на первый взгляд, бизнес в действительности может приносить не только доход, но и удовольствие своему владельцу.