Инвестирование

Наем бухгалтера. График распределения вакансий «бухгалтер по аренде» по зарплате

В последнее время стремительно возрос интерес к профессиям сферы обслуживания, а кто такой бариста и чем он занимается, особенно волнует молодое поколение. Каждый человек стремится к личным достижениям, но на пути к успеху непременно возникают сложности, которые нужно преодолевать.

Своеобразный ритуал начинать каждое утро с чашки ароматного кофе надежно укрепился в сознании людей, но для некоторых - это работа. Термин Бариста в России появился недавно, и многие до сих пор не понимают, что это за профессия, чем занимаются эти загадочные люди.

Специальные центры по обучению существуют лишь на Западе, в России хотя и есть платные курсы, тренинги, где можно получить сертификат бариста, но на практике люди, увлеченные профессией, нарабатывают мастерство самостоятельно под руководством наставника. Реже - в специализированных учреждениях. Процесс овладения навыками длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Где учат на бариста

Подготовку будущих кудесников, помимо площадок общепита, реализовывают с помощью союзов барменов, ассоциаций, организованных профессиональными компаниями. Учредители обучают новичков на курсах профильных лицеев. Узнать, кто такой бариста, и чем он занимается в нашей стране, можно в любой сети общественного питания, а квалифицированных работников выпускают в Санкт-Петербурге при Ассоциации барменов. Здесь можно пройти школу бариста, курс в Балтийском институте туризма и технологическом колледже.

Подготовке профессионалов кофейного искусства уделяют внимание Красноярский учебный центр и Ресурсный лицей барменов. Потребность в кадрах растет с каждым годом, и курсы открываются в разных городах, а при Лиге бариста России открыта школа, где учащиеся перенимают накопленный опыт от профессионалов. Здесь же учат азбуке редкой профессии, проводят семинары, помогая молодым бизнесменам постигнуть премудрости ведения кофейного занятия. За рубежом некоммерческие организации передают опыт неустроенной молодежи, многие в дальнейшем находят высокооплачиваемую работу.

Популярность профессии велика настолько, что предприимчивые деятели организовывают марафоны, и ежегодный чемпионат бариста не только регионального уровня, но и всероссийского, проводится в Северной столице. Он давно утвердился, а мероприятие объединяет лучших специалистов и влюбленных в кофе людей.


Какими навыками должен обладать бариста

Работник у барной стойки - так означает слово бариста в Европе. На Западе и в Америке должностная инструкция бариста включает умение заваривать кофе на высоком уровне, опыт и сноровка делать горячительные коктейли. Главное качество настоящего профессионала - создавать благоприятную атмосферу вокруг себя. В России существует разница между барменом и бариста, последний работает только с кофе, и лишь иногда готовит алкогольный коктейль на основе напитка.

Что должен делать бариста

Софи Лорен любила повторять, что лучше приворотного зелья не найти во вселенной, чем кофе собственного приготовления. Что говорить о напитке, сваренном профессионалом, ведь в «эликсир» вдохновения можно влюбиться с первого глотка, и мастера своего дела знают все его хитрости.

На родине профессии, в Италии, да и в Европе, мастер-класс бариста могут демонстрировать исключительно мужчины. В России же искусством приготовления кофе овладевают чаще девушки. Несмотря на полную автоматизацию заваривания, не стоит думать, что профессия бариста в кафе или ресторане сводится к механическому нажиманию кнопок.

Настоящий мастер знает все тонкости обращения с этим напитком и в совершенстве владеет инструментами бариста. Важно настроить температуру воды в кофемашине. Она должна быть постоянной в пределах 92‒96 град., иначе напиток будет горчить. Но если это случилось, исправить неприятность помогает один профессиональный маневр: добавление крохотной щепотки соли в стакан. Немаловажной деталью считается и помол. Переработанные зерна быстро теряют часть аромата и вкуса, поэтому подготавливают порошок непосредственно перед варкой.

Задачи бариста

Работник должен быть неким мостом между культурой распития кофе и посетителем, который желает получить больше, чем просто чашку кофе. Миллионы энтузиастов делают открытия и в кофейном мире. Появляются новые детали по мастерству приготовления, и вовремя переданные умения до посетителя гарантируют успех и хорошее настроение всем.

Что входит в обязанности бариста

Приобретая навыки профессии, человеку необходимо понимать, что интерес к своей работе, любовь к напитку - залог успеха, процветание бизнеса и карьерный рост. Кого называют баристой, что он должен уметь:

  • готовить вкусный кофе;
  • в совершенстве владеть информацией о сортах зерен, мест произрастания, смешанных ароматах;
  • знать и определять вкусовые оттенки;
  • пользоваться разными видами кофемашин;
  • уметь сделать «правильный помол»;
  • проверять температуру воды;
  • балансировать количество кофе на 1 чашку;
  • регулировать давление в устройстве;
  • контролировать время прохождения жидкости;
  • уметь правильно подавать напиток посетителям, сервировать стол;
  • поддерживать приятный разговор даже в минуты плохого настроения или самочувствия;
  • безупречно утрамбовывать молотые зерна при формировании таблетки;
  • мастерски наносить на поверхность латте-арт.

Бариста должен делать около 40 , а также различных комбинаций по его усмотрению. Обладать выносливостью, чтобы за день приготовить более 100 чашек с различными вкусовыми добавками, среди которых особой популярностью пользуются американо и . Но это не предел, и об этом свидетельствует чемпионат бариста в Хельсинки 1999 г., где Томас Полти за час приготовил 680 чашек на двух кофемашинах одновременно. Вот где можно получить настоящие уроки мастерства! Чтобы сварить идеальный напиток, изо дня в день необходимо учитывать многие особенности, вплоть до количества времени после обжарки зерна. Для этого авторитетные кофейни напрямую общаются с поставщиками.

Большинство обывателей ошибочно думают, что у бариста нет карьерного роста, но многое зависит от стремления работать лучше и каждый раз придумывать что-то новое. У человека за барной стойкой, помимо искусного приготовления кофе, должно быть великолепное ощущение вкуса. Чтобы стать настоящим бариста, необходимо развивать и поддерживать свои рецепторы, а для этого он должен исключить вредные привычки: курение, употребление алкоголя.

Склоняется ли слово бариста

Заимствованный термин barista из итальянского языка по-русски произносят буквально, и склоняется бариста или нет, не знает никто. Новое определение не зафиксировано ни в одном словаре, так как оно не входит в состав русского языка. По этой причине слово считается несклоняемым. Но, пользуясь сумасшедшей популярностью, термин, возможно, и будет занимать свое достойное место среди прочих иностранных слов в русских словарях, как заимствованное.

Плюсы и минусы профессии

Если понаблюдать за бариста, как он делает кофе, может показаться, что это легко удается. Но в каждом ремесле есть свои тонкости и подводные камни, о которых может знать только настоящий профессионал. С первых дней наставники приучают к пониманию кофейного продукта, так как все плоды поступают на рынок из разных регионов, и раскрыть их свойства должен уметь бариста. Каждый день профессионала связан только с кофе, и стажер быстро осваивает тонкости на рабочем месте. Этот напиток окружает его повсюду, но, как и в любой профессии, существуют недостатки и преимущества.

  1. Главным достоинством является то, что у бариста, кроме мастерства, накапливается опыт общения с разными людьми. Умножая свои навыки, обычный наемник может подняться высоко по карьерной лестнице. Достигнув определенного уровня, появляется возможность ведения собственного бизнеса, участвовать в союзных и зарубежных конкурсах: они открывают новые горизонты. Зарплата бариста вначале небольшая, но уровень профессионализма способствует росту денежных вознаграждений. Многое зависит от класса заведения, и сколько получает бариста, решает работодатель. Самый достойный уровень - в крупных городах, где престижные заведения высоко ценят его труд и щедро поощряют.
  2. К недостаткам профессии можно отнести скользящий график, ведь питейные заведения работают днем, ночью, в праздники и выходные дни. Кофейному гуру необходимо научиться быть не только мастером своего дела. Он должен иметь «стальные» нервы, постоянно улыбаться, поддерживать беседу, независимо от настроения и всегда помнить о том, что посетители могут быть непредсказуемыми личностями. Врачи не рекомендуют приобретать профессию бариста, если у молодых людей есть хронические заболевания: неустойчивое артериальное давление, нарушения ЖКТ, и другие болезни, связанные с ограничением кофе.

Помощники профессионального бариста

Помимо знаний о многочисленных рецептах приготовления, умения пользоваться современными агрегатами, специалисты должны владеть терминологией, применять инвентарь:

  • холдер - держатель эспрессо-машины;
  • темпер - для прессования кофейной таблетки;
  • питчер - сосуд для взбивания молока или сливок;
  • гриндер - кофемолка.

В словаре, созданном при Московской Академии Specialty Cofee, собраны все термины и выражения, употребляемые в профессиональной среде.

Главным аксессуаром из одежды является фартук. Известные дизайнеры шьют форму бариста, соревнуясь в создании гармоничных принтов для бармена, бариста.

В 2004 г. в издательстве «Ресторанные ведомости» была напечатана «Библия бариста» Д. Денисова, включающая развернутый справочник кофейного ремесла. Сейчас книга является настольным пособием как для новичков, так и для профессионалов, а многие заведения, дорожащие репутацией, имеют экземпляр печатного издания для своих сотрудников.

Приготовление кофе - это искусство, и бариста непросто ремесленники, а настоящие творцы!

Советы от профессионального бариста:

На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.1.6. Бармен должен знать:- ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;- ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;- правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;- технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;- правила этикета и технику обслуживания посетителей;- правила расчета с потребителями;- принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;- правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.1.7.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов. Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый — когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену.


Второй — когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности. Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина. Профессиональный рост Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый.
Для этого нет необходимости иметь специальное образование.

Должностная инструкция

Бармен руководствуется в своей деятельности:- законодательными актами РФ;- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;- приказами и распоряжениями руководства;- настоящей должностной инструкцией. 2. Должностные обязанности бармена Бармен выполняет следующие должностные обязанности:2.1. Принимает заказы от посетителей.2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков.2.3.
Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами.2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.2.5. Производит денежные расчеты с посетителями.2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.2.7.
Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.2.9.

Должностная инструкция бариста

В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны. Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно.


Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда.

Должностные обязанности бармена. основные обязанности официанта-бармена

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков. 2.2. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов. 2.3. Приготовление кофе разных сортов. 2.4. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок.

2.5. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков. 3.

Должностная инструкция бармена

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА 4.1. Работник обязан: — добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией; — соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать трудовую дисциплину; — выполнять установленные нормы труда; — соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; — бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; — незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества). 5.

Внимание

Общие положенияБариста зачисляется на должность приказом Генерального директора. В своей профессиональной деятельности он подконтролен и подотчетен менеджеру кофейни и Генеральному директору. 2. должностная инструкция бариста предусматривает следующие обязанности:Бариста обязан: соблюдать санитарные требования и нормы; иметь медицинскую книжку установленного образца. приходить на работу и заканчивать рабочий день в соответствии с графиком утвержденным менеджером кофейни. Начало рабочего времени считается от момента выхода за рабочую стойку.


Невыход на работу без предупреждения менеджера влечет за собой штраф: 5мин — минус 1 час работы. предупреждать менеджера о задержке за час до начала работы, в этом случае дается один час, без учета рабочего времени, на решение проблем без штрафных санкций. По истечении часа вступает в силу правило «5 мин — минус 1 час».

Должностные обязанности бармена ресторана

Важно

Характеристики условий труда на рабочем месте: . 6.4. (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, . коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами) 7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 7.1. В работе Работник взаимодействует с (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки. передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с (подразделения, .


ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий) 7.3.ВпериодвременногоотсутствияРаботникаегообязанности возлагаются на. (должность) 8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ 8.1.
Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать. Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории. В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке. На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.
Бариста запрещается: на рабочем месте жевать жевательную резинку, принимать пищу; пользоваться мобильным телефоном; покидать свое рабочее место до окончания работы по графику; обслуживать свих друзей и родственников и бывших сотрудников. Штраф в размере чека; производить размен денег; быть грустным и унылым (все личные проблемы остаются дома) разговаривать в рабочее время на отвлеченные темы друг с другом; появляться на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения, а так же приносить и распивать спиртные напитки; оставлять свои личные вещи на рабочем месте; во время работы иметь при себе личные деньги находиться вне рабочего времени в любой из кофеен сети. 3.

Понятие "бармен" пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это "человек за барной стойкой". То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар - сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа - это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый - когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй - когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют "баристами". Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе "Дополнительные навыки" нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

Профессия бариста (barista) роди­лась в Италии. В переводе с итальянско­го это слово означает "бармен". То есть изначально термин "бариста" ни в коей мере не связывался только с кофе. В Ук­раине же под этим словом практически всегда подразумевали не бармена, а ис­ключительно "кофейного" специалиста. Кстати, именно из-за этого "разночте­ния" среди украинских рестораторов нет единого мнения: должен ли настоящий бариста отвечать за приготовление только кофе, или его обязанности может выполнять обычный бармен, занимающийся приготовлением чая, коктейлей и т.п.? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку есть приверженцы как одной, так и другой точек зрения. Возможно, выходом из этой лингвистической путаницы стало бы введение двух терминов: "кофейный бариста" для обозначения специалиста, который отвечает исключительно за ко­фе (или по крайней мере уделяет приго­товлению кофе большее внимание, чем другим напиткам), и "бармен-бариста" для обозначения бармена, который в числе прочего также готовит кофе.

Профессия бариста давно известна и достаточно популярна: проводятся чем­пионаты на звание лучшего бариста (на уровне страны, Европы и мира). В част­ности, существует ежегодный Мировой чемпионат бариста (World Barista Cup, WBC). Такие чемпионаты с недавних пор проводятся и в России. Известны Евро­пейская и Итальянская ассоциации спе­циалистов кофе - соответственно Speciality Coffee Association of Europe и Speciality Coffee Association of Italy (SCAE, SCAI). Первым украин­ским "кофейником", вступившим в SCAI, стала группа компаний Lonia. Несмотря на то, что "культурным центром" кофе всегда была Италия, са­мые лучшие в мире бариста живут в скандинавских странах.

Профессиональные обязанности бариста

Большинство специалистов считает, что в профессиональные обязан­ности бариста входит не только приго­товление кофе - чем-то этот специалист похож на сомелье: обязан поддержать разговор с гостем, выяснить его "ко­фейные предпочтения", посоветовать тот кофе или кофейный напиток, кото­рый наиболее подходит человеку и си­туации, выполнять "просветительскую миссию" среди потребителей. Кроме то­го, бариста всегда должен уметь гра­мотно проконсультировать клиента, ка­кой десерт, блюдо заказать к выбранно­му сорту кофе, чтобы в результате полу­чилось гармоничное и сбалансирован­ное сочетание. Некоторые радикальные бариста утверждают, что в ресторане кофе, как и вино, нужно подбирать к еде. Например, если потребитель заказал нежирную рыбу, то на десерт следует предложить легкий и не слишком горь­кий кофейный напиток, а если мясо - более густой и насыщенный. Согласно этой позиции идеальный выход - вве­сти в штатное расписание новую едини­цу - бариста, который будет занимать­ся исключительно кофе.

Противоположная точка зрения состо­ит в том, что бариста - это обычный бар­мен. А в обязанности барменов изна­чально входит умение готовить кофе и кофейные напитки: эспрессо и кофе по-ирландски, которые присутствуют в меню большинства заведений. Единст­венное отличие бариста от обычного бар­мена заключается в том, что он прошел специальное "кофейное" обучение и име­ет более глубокие знания о предмете. Однако ограничивать обязанности бариста лишь приготовле­нием кофе - не выход. Бариста может и должен способствовать повышению продаж! Хороший бариста знает вкусы и пристрастия постоянных клиентов, рабо­тает на прибыль и имидж заведения. Расширять кофейное направление, по­вышать продажи элитного кофе, "про­двигать" новые позиции, следить за тем, чтобы кофейный ассортимент был мак­симально разнообразным, учитывать все вкусы и кошельки - также входит в список обязанностей бариста.

В любом случаеосновные функции бариста заключаются в приготовлении кофе, а также уходе за кофемашиной и правильном хранении кофе. Так, например, все­мирно известный бариста Томас Полти никогда не бреется перед работой, чтобы не пользоваться лосьоном, а также не ку­рит, не ест сладкого, слишком соленую и перченую еду, не жует жвачку. К тому же за высокодоходность кофейных напит­ков нужно расплачиваться коротким сроком хранения кофе, "капризностью" в обращении.

На первый взгляд, приготовление ко­фе с помощью кофемашины - процеду­ра, не требующая длительного обучения. Однако есть масса нюансов, в которых ба­риста достигает совершенства только с опытом. Это касается правильной и своевременной профилактики кофема­шины, умения отрегулировать давление и температуру в процессе приготовления напитка, способности правильно утрам­бовать смолотый кофе в холдере и т.п. Не секрет, что две чашки эспрессо, приготов­ленные разными людьми из одного и того же сырья на одной кофемашине, будут восприниматься на вкус совсем неодина­ково. И для того чтобы потребители захоте­ли еще раз прийти в ресторан, мало прос­то научить бармена засыпать молотые зерна в рожок и нажимать на нужную кнопку. В этом деле существует масса ню­ансов, которые не лежат на поверхности: набитая рука, внутреннее чутье... Итальян­цы утверждают, что существует четыре правила правильного эспрессо (правила "4 М"): mano del"operatore (рука опера­тора), macchina espresso (кофемашина), miscela (смесь) и macinadosatore (кофе­молка). Как видим, "золотые руки" в этом списке на первом месте!

Кроме уже упомянутых обязанностей бариста, существует множество прочих мелочей - например, он должен следить за тем, чтобы кофейные чашки по­стоянно были нагретыми: если в баре кофе пьют прямо за барной стойкой и он не успевает остыть, то в ресторане (пока официант донесет кофе до стола гостя) напиток может "растерять" какую-то часть своего вкуса и аромата.

Вопросы для самоконтроля:

    История возникновения баров.

    Виды, классификация и характеристика баров.

    Характеристика оборудования, инвентаря, посуды баров.

    Рабочее место бармена, его организация.

    Основные правила приготовления смешанных напитков.

    Современные признаки классификации смешанных напитков.

    Характеристика основных групп смешанных напитков.

    Бариста, его функции и организация работы.

ЛИТЕРАТУРА

    ДСТУ 3278-95. Стандартизація послуг. Основні положення.

    ДСТУ 3862-99. Громадське харчування. Терміни та визначення.

    ДСТУ 4281:2004 Заклади ресторанного господарства. Класифікація.

    Межгосударственный стандарт. ГОСТ 30523-97. Услуги общественного питания. Общие требования.

    Інструкція про книгу відгуків і пропозицій на підприємствах роздрібної торгівлі та громадського харчування: Наказ Міністра зовнішніх економічних зв`язків і торгівлі України від 24.06.96 р. № 349.

    Порядок проведення контрольної перевірки правильності розрахунків із споживачами за надані послуги і реалізовані товари: Постанова Кабінету Міністрів України від 02.04.94 р. № 215.

    Порядок зайняття торговельною діяльністю і правила торговельного обслуговування населення: Постанова Кабінету Міністрів України від 08.02.1995 р. № 108.

    Послуги громадського харчування: Зб. нормат. док. / Харк. держ. центр стандартизації, метрології та сертифікації. – Харків, 1997.

    Правила роботи закладів (підприємств) громадського харчування: Наказ Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України від 24.07.2002 р. № 219.

    Ананьев В.Г. Бар без алкоголя. –М.; Экономика, 1998. –144 с

    Горячие коктейли и напитки со льдом/ авт.-сост. А.Е.Польской. –Мн.: Харвест, 1998.

    Захарченко М.Н., Кучер Л.С., Обслуживание в предприятиях общественного питания. – М.: Экономика, 1986.

    Иванникова Е.И. Барное дело: Учебник / Е.И.Иванникова, Т.В.Иванникова, Г.В.Семенова. –М.: Издательский центр «Академия»: Мастерство, 2002.

    Ковешніков В.С. Використання закордонного досвіду організації громадського харчування: Навч. посіб. – Київ: КТЕІ, 1991.

    Крымская Б.А., Балашов В.В. Справочник официанта. – М.: Экономика, 1996.

    Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. –М.: Росконсульт, 2002.

    Организация производства и обслуживания в общественном питании / Под. ред. М.И. Беляева. – М.: Экономика, 1986.

    Организация работы предприятий общественного питания: Учеб. Пособие для вузов/ Н.Н.Шаповалов, В.М.Платонов, В.И.Пивоваров, Б.А.Крымская. –М.: Экономика, 1990.

    Напитки для вас и ваших гостей. Сборник. Составитель В.И.Комаров. –Санкт-Петербург: Изд-во «Резерв», 1994.

    Пятницкая Н.А. Организация производства и обслуживания в общественном питании. Практикум: Учеб. пособие для вузов. – К.: Высш. шк., 1990.

    Рейман Б.Г. Ни капли алкоголя. –Мн.: Изд-во «Бук Чембэр Интернэшл», 1991.

    Ресторанный сервис.Основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих/С.и Л.Зигель, Х. И Р.Ленгер, Г.Штиклер, В.Гутмайер. – Пер. с нем. Ю.О.Бема. –М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002.

    Слоистые коктейли / Авт.-сост. А.Е.Польской. –Мн.: Харвест, 1998. –272с.

    Станкович Г.П., Дунцова К.Г., Справочник молодого официанта. – М.: Высш. шк., 1991.

    Усов В.В. Организация обслуживания в ресторанах. – М.: Высш. шк., 1990.

    Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: ИРПО; Проф. Обр. Издат., 2002.

    Журналы: «Питание и общество», «Капитал», «Drink+», «КаБаРе (кафе, бари, ресторани)», «Магазин, ресторан, отель», «Светские развлечения», «Витрина. Ресторанный бизнес», «ПИР. Питание и развлечения», «Гостиничный бизнес», «Гостиничный и ресторанный бизнес», «Ресторанные ведомости», “Рестораторъ”и др.

Приложения

Приложение А. Виды стекла, используемого на предприятиях питания

ПриложениеБ. Виды стекла,используемогонапредприятияхпитания

Приложение В. Бокалы прямой или выпуклой формы используются для молодых искря­щихся белых и розовых вин, букет которых не так резок

Приложение Г. Бокалы предназначены для вин с виноградников Соммелье.

Форма и размер бокала определяются характер­ными особенностями того или иного вида вина.

Приложение Д

К употреблению в бокалах, по­казанных на рисунке, рекоменду­ются вина следующих виноград­ных сортов: Barbaresco, Barolo, Beaujolais grand cru, Burgunder (красный), Gamay, Nebbiolo, Pinot noir (голубой бургундский)(тяжелые красные вина).

К употреблению в бокале, изображенном на рисунке, ре­комендуются вина следующих виноградных сортов: Chateau-neuf-du-Pape, Hermitage rouge, Syrah (тяжелые красные вина).

Этот бокал лучше всего под­ходит для следующих сортов вин: Chianti, Dolcetto, Sangiovese, Vino Nobile di Montepulciano, Zin-fandel (красные вина). Такая форма бокала подходит также и для белых (рислинговых) вин, как Riesling (позднего сбора урожая), Semillon, Smaragd (сухое, поздне­го сбора урожая).

Бокал используют длямолодого Bordeaux и Zweigelt, а также для тяжелых белых вин (Albarino, Bordeaux (белое), Burgunder (белое), Chardonay, Chenin blanc, Condrieu, Hermitage blanc, Marsanne, Meursault, Pinot (белое, оранжевое, темное), Rulander, Sauvignon blanc (бочковое), Sauvignon blanc-Semillon (бочковое), Viognier).

Бокал используют для таких крас­ных вин, как Barbera, Frankisch (голубое), Portugieser (голубое), Carignan, Gamay, Pinot noir и др.)

Изображенный в бокал предназначен для следующих сортов вин - Valtlinpr (зеленый). Orvieto classico, Pinot (blanc, grigio, gris), Riesling (Kabinett), Veltliner (красный), Rulander, Scheurebe, Sylvaner, Vernaccia, Welschriesling.

Такие бокалы рекоменду­ются для легких плодовых бе­лых вин: Aligote, Chasselas, Chenin blanc, Cortese, Furmint (сухое), Gewurztraminer, Kerner, Malvasia, Muscadet, Muller-Thurgau, Muskateller, Muskat-Ottonel, Neuburger, Palomino (за исключением шєрри), Pedro Ximenez, Pinot (бе­лое, оранжевое, темное), Ribolla gialla, Rotgipfler, Rulander, Sancerre, Sauvignon blanc, Soave, Trebbiano, Zierfandler.

Бокал для розового вина используется для таких вин, как: Blush, Cote de Provence, Schilcher, WeiBherbst («Белая осень»), Zinfandel.

Используются для: шампанско­го Cuvee Prestige, всех видов шампанского урожаев одного года, шампанского брют, розово­го шампанского.

Бокал для Cava, Prosecco, шампанского брют. Имеет идеальную классическую форму флейты.

Являясь собственником предприятия наверняка неоднократно посещала мысль, как и где найти грамотного и квалифицированного сотрудника способного вести всю бухгалтерскую документацию. В случаях, когда фирма относится к малому бизнесу и проводит незначительные финансовые операции можно просто по мере необходимости пользоваться услугой бухгалтерского сопровождения или же вести весь учёт самостоятельно.

Но если бизнес стремительно растёт и развивается без постоянных бухгалтерских услуг просто не обойтись. В процессе поиска специалиста подходящего уровня можно оставить объявления в интернете или газете. Для эго необходимо максимально четко сформулировать свои требования, которым должен соответствовать потенциальный сотрудник.

Желательно прописать желаемый возраст кандидата, его обязанности, наличие опыта работы и прочие требования. Для приёма всех резюме необходимо указать контактные данные компании, в частности, это может быть электронный адрес. Также стоит описать сферу деятельности компании которой требуется специалист.

Рассмотрев все полученные резюме, стоит обратить своё внимание на образование у потенциального кандидата. К плюсам можно отнести наличие дополнительных дипломов, сертификатов и опыта работы непосредственно именно по своей специальности. Хорошо если предыдущий опыт работы совпадет по сфере деятельности с вашей компанией.

Отобрать необходимо несколько кандидатов, на случай если что-то не устроит в выбранном. Завершив отбор, следует провести предварительное собеседование, на котором необходимо максимально подробно выяснить все имеющиеся профессиональные навыки и личностные качества специалиста.

При наличии опыта работы стоит узнать какие именно обязанности выполнялись на предыдущем месте и по какой причине кандидат уволился или же был уволен. Всегда приветствуются рекомендации с предыдущего места работы, с подробным описанием качеств и навыков специалиста.