Развитие бизнеса

Как открыть точку с. Как открыть свой магазин и какой магазин лучше открывать

Мясной ресторан 800°С Contemporary Steak откроется на Патриках в октябре. Там анонсируют невиданные доселе технологии и печи

Грядущий сезон богат на громкие премьеры — свои новые проекты представят Александр Раппопорт и Борис Зарьков, перезапустятся «Мюсли», откроет двери долгожданный рыбный ресторан Владимира Перельмана. Time Out рассказывает про самые любопытные открытия осени.

«Кулинар»

Где: Богословский пер., 8/15

Когда: в начале сентября

Автор нового проекта — шеф-итальянец Карло Греку ( , ) — постарался соединить опыт классических советских кулинарий и лавку в стиле лондонского Pret A Manger. В разделе готовой еды — салаты, мясо, рыба, выпечка и все, что можно взять с собой и приготовить дома за пару минут. Отдельная глава адресована приверженцам ЗОЖ: смузи и соки холодного отжима, безглютеновый хлеб и вегетарианские закуски. Обещают большую витрину с десертами, пирожными и авторскими тортами.

«Восход»

Где: Варварка, 6, парк «Зарядье»

Ресторан Александра Раппопорта в гигантской ракушке урбанистического парка «Зарядье» построен с прицелом на то, чтобы стать городской достопримечательностью. Меню, составленное бренд-шефом Максимом Тарусиным, ловко миксует борщ, манты, сациви, чебуреки, драники и прочие специалитеты бывших союзных республик. В интерьере сестры Сундуковы воплотили тему освоения космоса и слегка наивный футуризм 1960-х — самой оптимистичной советской декады. Важная приманка для гостей — совершенно открыточный вид на Кремль, Васильевский спуск и новенькую зеленую ландшафтную зону, открывающийся из панорамных окон ресторана.

«Ача-Чача»

Где: Пятницкая, 82/34, стр. 2

Когда: в сентябре

Второй абхазский ресторан (первая «Ача-Чача» уже год работает на ) от Дмитрия Хашба и партнеров займет двухэтажный особняк на Пятницкой. За кухню отвечает Эка Джикия («Кавказская пленница», «Сам пришел»), меню - сборник хитов национальной кухни: каурма по-абхазски, мамалыга с сулугуни и та самая ача-чача, то есть жареная перепелка с картофелем и лавашом. Дичь, копченое мясо, сыры и специи сюда доставляют напрямую из Абхазии. Интерьер - работа Веры Татариновой и Татьяны Макавчик, оформлявших , и : на сей раз они сделали стилизацию под абхазский дом - с плиткой ручной работы и действующим камином.


«Крылья»

Где: Никольская, 8

Когда: в сентябре

Холдинг Funny Family Group, в прошлом году запустивший куриный гурмэ-фастфуд , решил не ограничивать себя исключительно курицей. Этой осенью в фокусе внимания - самые разные виды птицы: и цыпленок, и утка, и цесарка, и индейка, и страус. В ход, конечно, пойдут не только крылья, как можно было бы подумать из названия. В новом заведении собираются готовить различные виды лапши и риса на воке, а птицу запекать в специальном гриле, привезенном из Франции. Отдельная глава будет посвящена бургерам: с курицей, уткой, страусом и говядиной. С яйцами тоже обещают раздолье: в списке - куриные, перепелиные, индюшачьи и гигантские страусиные. Средний чек анонсируют не выше 700 рублей. Шеф-повар - Алексей Страхов.

Ресторан на Проспекте Мира назван в честь своего владельца и шеф-повара — китайца Джимми Ли

Jimmy Li

Где: Проспект Мира, 12, стр.1

35-летний уроженец Шанхая Джимми Ли живет в Москве с 2007 года, был шеф-поваром ресторана «Династия» и вот открыл собственный проект. В меню — блюда аутентичной китайской кухни в ее сычуаньском, гуандуньском и пекинском вариантах. Классические хиты вроде супа из акульих плавников или утки по-пекински соседствуют с национальными диковинками, которые раньше в Москве никто не готовил: жареной свининой со вкусом рыбы, бараниной по-синьцзянски или хрустящей уткой сянг су. Отдельный раздел посвящен дофу (или тофу) в сочетании с различными соусами и овощами. Есть глава с димсамами, среди которых встречаются необычные гуандунские с крабом, арахисом и кинзой или пекинские готхи со свининой. Интерьер — в духе Шанхая 1930-х, с типичными китайскими журавлями и малахитовыми вставками. За коктейли отвечают Андрей Реф () и Алексей Киселев (), а винную карту написал Владимир Басов, известный проповедник биодинамики.

Гранд-пекарня «Филиппов»

Где: Тверская, 17

Сеть пекарен «Хлеб насущный» запускает булочную под вывеской «Филиппов», названную в честь Ивана Максимовича Филиппова, того самого, который в позапрошлом веке придумал сайки с изюмом. Историческая «Филипповская булочная» находилась неподалеку — в доме 10 по Тверской. Ассортимент новой булочной будет пестреть дореволюционными цитатами: сайки, калачи, бублики и пирожные по архивным рецептурам займут на полках главное место. Вдобавок, здесь будет полноценное меню и широкий выбор чая и кофе.

Twins Garden

Где: Страстной б-р, 8

Когда: в сентябре

Второе издание ресторана . Съехав с Патриарших, Иван и Сергей Березуцкие обосновались в здании, где раньше квартировали «Варвары» Анатолия Комма. Масштаб задуманного таков, что предыдущий проект близнецов кажется всего лишь скромной репетицией. Во-первых, собственная огромная ферма в 170 км от Москвы, откуда на кухню будут поступать сезонные овощи и фрукты, молочные продукты и прочие дары природы. Во-вторых, лаборатория, где собраны все новейшие кухонные мощности — от центрифуги до ротаваля в фантасмагорических декорациях итальянского скульптора и архитектора Генри Тими. В-третьих, беспрецедентная винная карта, для которой в закрома ресторана уже прибыли редчайшие экземпляры вроде Chateau Margaux 1924 , а также налажен собственный импорт нетиражных вин из Бургундии. Что касается меню, то братья уже собирают новые «пары» продуктов, на которых будут строить свои игры с текстурами и вкусами, два года подряд приносившие старому Twins место в сотне лучших ресторанов мира.

Один из восьми островов фудкорта будет посвящен устрицам, обязательно с шампанским

Фудкорт «Зарядье»

Где: Варварка, 6, парк «Зарядье»

Еще один туристический аттракцион от Александра Раппопорта в парке «Зарядье». Восемь гастрономических островов фудкорта должны поражать масштабами русского хлебосольства: ледяной бар с устрицами и шампанским, витрина с блюдами из горбуши, щуки и амурского осетра и отдельная витрина с крабами, щи-борщи на «суп-станции», расстегаи и кулебяки в «пироговой», пельмени и вареники в «лепильной» и, наконец, самовар с блинами в чайной зоне. В общем, фудкорт «Зарядье» — современный аналог всероссийской ВДНХ, только про еду. Тем, кто захочет взять «кусочек России» с собой, предназначены съедобные сувениры — экоконсервы, крабы в банках и прочие нацделикатесы.

Black Swan Pub & Shop

Где: Солянка, 1

Когда: вторая половина сентября

Ресторанная группа Pub Life Group ( , и еще с десяток разных пабов) открывает очередной паб в ирландской стилистике. Как заведено у ребят, все — от мебели и стойки до дверных проемов и панелей на стенах, — приедет из Ирландии. Акустическое оборудование — настоящий винтаж, его по крупицам собирали на блошиных рынках. В зале на нижнем этаже будет работать лавочка диковинных предметов из Ирландии: все, что здесь продается, от посуды до упряжи, можно будет купить и унести домой. На верхнем этаже барная стойка в хорошую погоду будет открыта в две стороны — пинту пива можно будет заказать прямо с улицы, не заходя в помещение. Кухня — традиционные пивные закуски в исполнении шеф-повара Александра Ванчагова из Tap & Barrel Pub и Left Bank.

Bambule

Где: Солянка, 1

Когда: вторая половина сентября

Еще один проект от Pub Life Group, бок о бок с их Black Swan Pub & Shop, — и на сей раз это не ирландский паб, а винный бар. За образец взяты уютные винные ресторанчики в берлинском Кройцберге, стилистику позаимствовали у легендарных берлинских студенческих сквотов вроде арт-коммуны «Тахелес». Среди главных завлекательных маневров — огромный выбор не слишком дорогих, но оригинальных вин (специально под открытие владельцы организовали собственный импорт), интересная российская подборка и широкий ассортимент по бокалам. По выходным обещают диджей-сеты на виниле от гастролеров из Питера и Европы.

Закуски мезе, жареный сыр халуми, табуле и другие израильские разносолы из нового ресторана Дмитрия Зотова

Carmel

Где: Калашный пер., 9

Когда: в середине сентября

Ресторан израильской кухни открывает Zotman & Co в лице Дмитрия Зотова, Сергея Крылова и Рината Кузина. За образец взят Shuk Ha"Carmel — красочный тель-авивский базар, где еврейские и арабские лавочки перемежаются уличными едальнями. Частичку этой обаятельной уличной кухни члены команды решили транспортировать в Калашный переулок. Шеф Дмитрий Зотов авторски переосмыслил мезе, хумус (здесь он будет готовиться не только с грибами и тхиной, но и, например, с тыквой или баклажанами), фалафель, шаурму, шакшуку и прочие ближневосточные кунштюки. Сомелье Сергей Крылов выступит с кошерными винами и широким выбором позиций по бокалам. Кроме того, в Carmel собираются мешать лимонады с восточными специями и варить кофе с кардамоном. В ресторане будет своя мини-пекарня, чтобы каждый день выпекать питы, халу и мацу.

«Владивосток 3000»

Где: Тверская, 7, в здании Центрального телеграфа

Часть помещения бара отойдет ресторану дальневосточной кухни «Владивосток 3000» тех же владельцев. Идея в том, чтобы отделить тех, кто танцует и выпивает ночь напролет, от тех, кто приходит вдумчиво ужинать. Акцент логичным образом сделан на морские деликатесы. Трубача, приморского гребешка, тихоокеанских кальмаров, магаданских креветок, трепанга доставляют самолетом из Владивостока. Любимый москвичами камчатский краб на особом положении: его запускают в самые разные блюда, от салатов до том-яма. Благодаря прямым поставкам цены обещают умеренные: например, 100 г камчатского краба с витрины обойдется в 550 рублей. Шефом назначен Гиви Хатисов, который более десяти лет трудился под началом Анатолия Комма, а потом — в и с Карло Греку. В баре — коктейли на соджу, китайское пиво и японский виски.

Margarita Bistro

Где: М. Бронная,28

Когда: в конце сентября

Ресторанный ландшафт Патриарших стремительно меняется: на смену ностальгическим заведениям по булгаковским мотивам приходят те, что превращают Патриаршие в московский Гринвич-Виллидж. Очередная иллюстрация на тему — закрывшееся кафе «Маргарита» со скрипичными концертами, красным бархатом и прочим антуражем «нехорошей квартиры», любимое пожилыми экспатами. Меньше чем через месяц по тому же адресу появится необистро от Глена Баллиса ( , ). Бархат и полумрак сменит современный светлый интерьер, а кухню возглавит Дан Мирон, известный по . Меню обещают в стиле alfresco — короткий список из свежих сезонных блюд из-под ножа.

Insight расположен на 84-м этаже башни «Око» и вид оттуда потрясающий

Insight

Где: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр.2, Москва Сити, 84 этаж башни «Око»

Когда:

Долгожданное детище Илиодора Марача и Александра Кана (они строят его в партнерстве с Дмитрием Сергеевым и братьями Васильчуками) — это, по-сути, продолжение их предыдущих совместных проектов: панорамного 354 Exclusive Height и «ресторана с честными ценами» . Сначала о зрелищах. К естественным красотам Москвы, открывающимися с 84 этажа небоскреба «Око», прибавятся рукотворные спецэффекты. Insight — первый в Москве ресторан, в который внедрили технологии маппинга: при помощи проекторов интерьер превращается в световой коллаж, дополненный соответствующим сюжету аудиорядом, и даже ароматы здесь будут меняться вслед за визуальным оформлением. Меню сконцентрировано на редких продуктах и экзотических диковинках, от говядины вагю и икры морского ежа до морских гадов из труднодоступных морей и рыбы редких пород. От демократичного True Cost взяли систему входных билетов — доступ в Insight обойдется от тысячи до двух тысяч рублей. Ночью цена за вход будет еще выше, зато всю еду собираются продавать по себестоимости. Здесь не скрывают, что высокие цены — замена фейсконтролю: ресторан позиционирует себя как место ночного досуга бизнес-элиты.

Бар Molon Lave

Где: Садово-Сухаревская, 6, стр.1

Клубное прошлое не дает покоя Алексею Каролидису, ныне — владельцу и Molon Lave. Бывший промоутер и идейный вдохновитель Gaudi вновь решился встать на клубно-барную стезю, но с учетом нажитого ресторанного опыта. В двух шагах от Цветного бульвара он открывает греческий бар: три зала, контактная барная стойка, четырехметровый угольный гриль, гигантская веранда — будет, где выпить, закусить и пошуметь. Меню — бескомпромиссно греческое — отдано в руки бренд-шефа Стаматиса Цилиаса. Во главе угла — гриль и закуски-мезе, переработанные в барном ключе. В карте напитков числятся греческие вина, коктейли на основе крепкого алкоголя и редкие сорта типично греческого виноградного дистиллята ципуро.

Family Farm Burger

Где: Ходынский б-р, 4, ТЦ «Авиапарк»

Когда: в конце сентября — начале октября

Идеолог и управляющий партнер ресторанов LavkaLavka Дмитрий Акишкин открывает лавку с бургерами на фудкорте торгового центра «Авиапарк». Ее главное отличие от остальных бесчисленных бургерных этого города в том, что здесь будет использоваться только фермерское мясо и сезонные органические овощи от заслуживающих доверия мелких производителей со всей России. В меню — около десятка бургеров и подходящие им по смыслу гарниры, салаты и десерты.

Фирменный маття латте на миндальном молоке из старого «КМ20»

«КМ20»

Где: Столешников пер., 2

Когда: в начале октября

Концепт-стор переезжает в Столешников переулок. В новом помещении вместо камерного кафе заработает полноценный ресторан на 100 посадочных мест, который займет весь третий этаж здания. Кухня по-прежнему будет исповедовать принципы ЗОЖ, но теперь в меню появятся блюда не только для веганов, но и тех, кто разбавляет свой рацион рыбой и дарами моря. Часть продуктов будут привозить с собственной фермы, строго соблюдая принципы сезонности. Из приятных подробностей — большая веранда с видом на церковные купола и обширная карта вин с упором на биодинамику.

Simple Wine&Bar

Где: Неглинная, 8/10

Когда: в конце сентября — начале октября

Виноторговая компания Simple, владеющая сетью винотек Simple Wine и рестораном Grand Cru, откроет прямо напротив ЦУМа Simple Wine&Bar, с винотекой на минус первом этаже и баром с кухней на первом. Обещают демократичную ценовую политику, а еще диджеев, открытые дегустации и специальных гостей — виноделов и сомелье. Вино собираются продавать без ресторанной наценки: можно будет выбрать любую бутылку с полки, взять домой или выпить в баре, заплатив небольшой сервисный сбор. Большинство позиций планируют разливать по бокалам от 350 рублей. Кухню возглавит Адриан Кетглас: меню от обладателя звезды «Мишлен» будет более доступным, чем в Grand Cru на Патриарших, но не менее оригинальным.

Stories

Где: Котельническая наб., 1/15

Когда: в начале октября

Новый ресторан сменит «Мюсли» в исторической высотке на Котельнической набережной. Ядро команды набирали из своих: шеф-повар Владислав Корпусов и шеф-кондитер Жизель Магдиева трудились до закрытия в «Мюсли». Концепцию владельцы серьезно обновят и подправят: первый этаж займет гастро-бистро с открытой кухней, на втором расположится полноценный ресторан. В меню главное место отведут блюдам, приготовленным на открытом огне. Традицию Chef"s Table, заложенную в предыдущем проекте, продолжат и перезапустят в еженедельном режиме.

Новый ресторан Генриха Карпина во всей своей красе

800°С Contemporary Steak

Где: Б. Патриарший пер., 6, стр. 1

Когда: в октябре

Мясной ресторан от владельца il Forno Group Генриха Карпина займет двухэтажный особняк на Патриарших прудах. Несмотря на то, что заведений с самым разным подходом к мясному вопросу сегодня в Москве развелось немало, здесь обещают невиданные доселе технологии и печи, аналогов которых в нашем городе нет. Шеф-поваром назначен Сергей Балашов (Beeftro, ), который по такому случаю прошел стажировку в монакском Beefbar у Тьерри Палудетто. Основой меню станут стейки, бургеры и разные виды картофельного пюре с нетривиальными добавками.

«Москвич»

Где: Пятницкий пер., 8

Когда: в октябре

Супруги-рестораторы Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава ( , ) открывают образцовую московскую пивную со средним чеком в 500-700 рублей. Предполагается солидный ассортимент пива на кранах и в бутылках (сейчас в процессе переговоры с несколькими пивными компаниями) и подходящее ситуации компактное меню. Ностальгическую тему раскроет интерьер в стиле «советского ар-деко» 60-70-х годов. По словам Хатуны Колбая, здесь будет царить дух настоящей Москвы, какой ее еще помнят, например, наши родители: с красивой привычкой интеллигентно выпивать в компании, без хамства и мордобития.

Шеф-маркет «Вокруг света»

Где: Никольская, 10, ТЦ «Никольская Плаза», 1 этаж

Когда: в октябре

Гастрономический рынок на первом этаже торгового центра «Никольская Плаза» открывают Борис Зарьков, Аркадий Новиков и Владимир Мухин (здесь он выступает не только в привычной для себя роли бренд-шефа, но и как бизнес-партнер). «Вокруг света» анонсируется как «гастрономическое пространство нового поколения, меняющее реальность пешеходного центра города». На одной площадке в две тысячи квадратных метров объединят 20 фуд-концепций: будет и техасское BBQ, и гавайское поке, и аутентичная Мексика, и итальянская кухня в современной подаче, и мясной корнер с собственными камерами для вызревания отрубов, и веганская еда, и круглосуточные завтраки, и чуррос, и шаурма. Кроме того, посетителей гастрокластера ждут концерты, ночные маркеты и фестивали.

Изначально «Рыба моя» должна была называться «Кусто»

«Рыба моя»

Где: 1-я Тверская-Ямская, 21, БЦ «4 ветра», на месте магазина «Бахетле»

Когда: в конце октября — начале ноября

Владимир Перельман ( , ) открывает рыбный ресторан с raw bar по демократичным ценам. Разгадка доступного чека — налаженное сотрудничество ресторатора с компанией Defa, крупнейшим российским поставщиком рыбы. В результате севиче, тартары, ахи поке и карпаччо будут стоить максимум по 500 рублей, а японские устрицы обойдутся в 150 рублей за штуку. Кухня, как и принято в ресторанах с raw bar, — открытая. Кроме витрины с сырой рыбой на всеобщее обозрение выставлен гриль green egg, в котором собираются жарить осьминога и лосося с Фарерских островов. За стандарты кухни отвечает бессменный бренд-шеф Perelman People Дмитрий Париков, за конкретное воплощение — шеф-повар Владимир Девятайкин, раньше работавший в I Like Grill. За барной стойкой стоит Стас Киреев из ресторана «Голодный — злой», он составил карту коктейлей с уклоном в Латино и Гавайи, подходящую к настроению экзотической рыбалки.

«Горыныч»

Где: Рождественский б-р, 1, в здании «Центрального рынка»

Когда: в октябре

Проект Бориса Зарькова из White Rabbit Family и Ильи Тютенкова ( , ) займет весь второй этаж «Центрального рынка» и даже обзаведется верандой на крыше. «Горыныч» — сокращение от слов «городской рынок», но и к извергающему пламя персонажу русских сказок ресторан имеет самое прямое отношение — он устроен вокруг еды, приготовленной на открытом огне. На кухне собрали все имеющиеся в реальности технические новшества на «горячую» тему. За главного — гигантский гриль производства американской компании Grillworks, напичканный умными функциями: он позволяет регулировать высоту пламени, менять уровень жарочной поверхности и угол подачи огня. Из Америки уже прибыли смокеры, в которых на дубовых дровах будут коптить почти все — от мяса до крабов. Обращению с ними повара обучались в Техасе, поэтому сделанный в меню акцент на кухню текс-мекс вполне закономерен. И, наконец, уже установлена неаполитанская печь весом в пять тонн — для хлеба и пиццы, ради которой московские пиццайоло проходили стажировку у маэстро Франко Пепе в ресторане Pepe in Grani.

Big Wine Freaks

Где: Б. Никитская, 60

Через три года после открытия культового шампань-бара Big Wine Freaks в Петербурге, москвичи наконец получат своих «Фриков». Заведение заработает прямо напротив высотки на Краснопресненской и через дорогу от «Кофемании». Авторы проекта — Владимир Басов и Артем Цхакая, на счету которых Tre Bicchieri, «Морошка для Пушкина», BeefZavod, Max’s Beef for Money и «На Вина!», — не сообщают подробностей. Известно лишь, что в винной подборке сделан акцент на биодинамику, органику, редкие шампанские вина и хулиганские петнаты (pétillants naturels), а интерьером займется модное итальянское бюро b-arch. В соседнем помещении с рестораном, по тому же адресу, откроется винный салон, откуда можно будет унести с собой любую понравившуюся бутылку.

Знаменитая пицетта «4 сыра с чатни из манго» из первого Burger & Pizzetta. Во втором ресторане она тоже будет

Burger & Pizzetta

Где: Б. Никитская, 14/12

Когда: в ноябре

Ресторан , посвященный бургерам и маленьким пышным пиццам, размножится: вторая точка обоснуется на Большой Никитской, и так богатой на хорошие заведения. Общий стиль кухни — то, что называется smart comfort food: повседневная еда, сделанная из качественных продуктов и не лишенная фантазии. За меню отвечает тот же Били Шабани, карта блюд и напитков почти полностью дублирует ресторан в «Европейском», а вот интерьер обещают сделать совершенно другим — более смелым.

Клуб-ресторан от команды веранды «Лето на Патриках»

Где: Спиридоньевский пер., 9, стр.1

Когда: в ноябре

1 октября терраса «Лето на Патриках» прекратит свое существование. Но летней движухе готовят зимнее продолжение. В начале ноября должно открыться новое место от той же команды. В планах, как сейчас принято говорить, многофункциональное пространство: клуб, ресторан, спикизи-бар, площадка для презентаций и музыкальных привозов. Сами владельцы определяют концепцию как social club, место, где приятно завтракать утром, днем выпивать по коктейлю с тапас, а вечером танцевать под диджеев.

«Жадина-Говядина, соленый огурец»

Где: Новый Арбат, 7

Когда: в начале ноября

Уже третье кафе московской сети «Жадина-Говядина», которая трудится на ниве гурмэ-фастфуда. В центре внимания — снова сэндвичи, творчески переработанные и облагороженные стараниями бренд-шефа Шарбеля Ауна (некогда отмеченного за его датский ресторан двумя звездами «Мишлен») и шеф-повара Дмитрия Кондрашина. Новая точка — самая центровая, поэтому рассчитана не на резидентов офисных центров, а на праздных гуляющих и туристов. Меню у всех трех заведений примерно одинаковое, но на Новом Арбате будет большой выбор пива.

Ресторан на втором этаже Музея ретроавтомобилей

Где: Усачева, 2, стр. 1

Когда: в ноябре

Проект Рината Кузина и Сергея Крылова ( , ) на месте ресторана «Москвич», обитавшего в стенах Музея ретроавтомобилей. Новое заведение будет сделано в актуальной сейчас концепции натурального хозяйства и самообеспечения: уже идут проработки рецептур в собственном цехе сыроварения, высаживаются грядки с травами и корнеплодами на своей ферме, а из Германии на днях приедет навороченная печь для выпечки хлеба. Интерьер разрабатывает Альбина Назимова, имя шеф-повара пока не называют.

Начинающие бизнесмены часто обращают внимание на общепит, считая его одной из наиболее выгодных отраслей. Эта сфера действительно может окупиться достаточно быстро, несмотря на высокие первоначальные вложения. Как открыть свое кафе с нуля, чтобы оно стало выгодным вложением собственных денег? Составление плана действий и четкое следование ему станет залогом будущего успеха.

Преимущества открытия кафе в маленьком городе

Открытие кафе в небольшом городе - отличный способ обеспечить себя стабильной прибылью. Есть у этого сегмента бизнеса свои достоинства:

  • предпринимателю не придется тратить много денег на рекламу, так как открытие кафе в маленьком городке станет важным событием для местных жителей, которое наверняка привлечет клиентов;
  • низкая арендная стоимость (в сравнении с крупными городами);
  • относительно небольшие расходы.

К возможным рискам можно отнести невысокую наценку на продаваемые блюда и низкую покупательскую способность жителей города, ведь и уровень зарплат у них значительно ниже, чем у столичных клиентов.

С чего начать: пошаговая инструкция

Определившись с желанием обзавестись собственным заведением общепита, бизнесмен задается вопросом, с чего начать открытие кафе? Успех подобного предприятия зависит сразу от нескольких факторов:

  1. помещение;
  2. интерьер и оборудование;
  3. квалифицированные сотрудники;
  4. правильное меню.

Работать над этими вопросами необходимо, исходя из концепции самого заведения. Все более популярной разновидностью общепита становится фастфуд. На открытие кафе такого формата уходит небольшое количество средств, если сравнивать с полноценными ресторанами, в меню которых находятся изысканные блюда.

Фастфуд не является чем-то новым, зато приносит своему владельцу стабильный доход. Многие начинающие бизнесмены открывают кафе именно такого формата. Оно становится подушкой безопасности. Фастфуд люди покупают даже во время кризиса за счет невысокой стоимости. Работать на первых порах нужно, нацелившись на следующие составляющие:

  1. простота;
  2. дешевизна;
  3. безопасность;
  4. хорошие вкусовые качества.

Когда с выбором концепции бизнесмен определился, можно переходить к поиску наиболее подходящего помещения.

Подбор местоположения

Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля? Первым делом нужно найти помещение, которое бы увеличило вероятность получения высокой прибыли. Человек может выбрать одну из следующих стратегий:

  1. помещение в центре города с высокой проходимостью;
  2. точка на периферии с достаточной проходимостью.

Во втором случае удастся сэкономить на аренде, но и размер ежемесячной прибыли окажется ниже, чем при выборе места в центре города. В небольшом населенном пункте лучше все-таки выбирать первый вариант.

Находясь в поиске наиболее подходящего помещения, обращать внимание нужно на следующие особенности:

  • наличие входа с улицы (лучше выбирать первую линию домов, не рекомендуется открывать кафе в глубине, там проходимость очень низкая);
  • высокий трафик (не только пешеходный, но и автомобильный);
  • нахождение на пересечении улиц (если кафе разместить на углу, то уровень трафика значительно увеличится);
  • близость к остановкам;
  • выход окон на улицу (чем красивее будет вид из окон, тем больше времени клиенты захотят провести в кафе);
  • расположение на первом этаже.

Выбор подходящего помещения

Само помещение должно быть просторным, с высокими потолками, чтобы не вызывать дискомфорт у посетителей. Кафе - место питания граждан. Желая обеспечить безопасность своих посетителей, собственник бизнеса должен следовать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Законное функционирование кафе возможно только после получения соответствующих разрешений от этих инстанций. Полный перечень требований следует уточнять в самих учреждениях, наиболее важные условия работы выглядят так:

  • наличие шумоизоляции при расположении в жилом доме;
  • обязательная обработка подсобных помещений специальными огнеупорными составами;
  • наличие качественной вентиляционной системы.

Выполнение всех требований позволит избежать необходимости уплачивать штрафы и выполнять предписания.

Размер помещения

Так как кафе открывается в небольшом городке, то большое помещение не потребуется. Достаточно будет 40-50 посадочных мест. Для обслуживания такого количества посетителей хватит 100м 2 в качестве зала. Дополнительно потребуется около 20м 2 для бара и 30м 2 для кухни и подсобных помещений. Получается, что общая площадь будет равна 150м 2 .

Обязательно нужно будет проводить ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС. Внешний вид должен соответствовать концепции заведения, быть уютным, привлекательным для потенциальных клиентов.

Выгодные условия арендного договора

В отрасли общепита сегодня многие арендодатели предоставляют своим клиентам арендные каникулы. Под этим термином понимается соглашение, заключаемое на определенный период, в течение которого арендатор освобождается от необходимости делать арендные платежи. Обычно это связано с проведением ремонта.

Искать помещение нужно именно на таких условиях, так как это позволит существенно снизить размер первоначальных издержек.

Закупка оборудования

Фастфуд - это быстрая и несложная в приготовлении еда. Большого количества оборудования не потребуется. В список необходимого инструментария входят:

  1. холодильная камера;
  2. витрина;
  3. морозильная камера;
  4. шкаф для выпечки;
  5. духовой шкаф;
  6. микроволновая печь;
  7. кофейная машина;
  8. миксер.

Это лишь основное кухонное оборудование. В целом, потребуется порядка 500-600 тысяч рублей на его закупку, включая необходимый инвентарь. Экономить на оборудовании не следует, так как от него во многом будет зависеть качество приготовляемой пищи. Выбирая подходящие варианты, необходимо изучать специализированные сайты, посещать выставки.

Бизнесмен, планируя начать работать в новом направлении, должен обязательно поинтересоваться, сколько стоит открыть кафе? В сумму первоначальных затрат входит косметический ремонт, покупка оборудования, мебели, посуды, оформления витрины.

На одно посадочное место тратится от 10 тысяч рублей. Получается, что для кафе с 50 посадочными местами потребуется от 500 тысяч рублей на полное обустройство. Если сложить эти затраты с закупкой оборудования (500 - 600 тысяч рублей) и стоимостью витрины (около 100 тысяч рублей), то получится около 1,1 миллионов рублей . К этому следует прибавить 25-50 тысяч на покупку кассового оборудования и необходимого программного обеспечения. Именно столько стоит открытие собственного кафе в небольшом городке без учета текущих затрат.

Количество штатных единиц

Не менее важным вопросом является то, сколько сотрудников надо для работы в кафе? Если речь идет о небольшом заведении, то можно обойтись 6 человеками:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 бармена.

Нанимать именитых шеф-поваров не потребуется, ведь фастфуд - это простая и быстрая кухня. Средний уровень заработной платы для небольшого городка - 15-20 тысяч рублей на человека. Можно разработать систему премирования, которая бы стимулировала сотрудников выполнять свои обязанности на высоком уровне.

Регистрация бизнеса

При открытии кафе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. Первый вариант более предпочтителен, так как оформление бумаг будет более простым и быстрым. В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕНВД и УСН. Наиболее безопасной из них является УСН «доходы минус расходы», так как кафе всегда означает высокий уровень затрат.

Если предприниматель планирует торговать в кафе сигаретами и спиртными напитками, то придется получить соответствующую лицензию. Единственным видом алкоголя, который можно продавать без лицензии, является пиво.

Расчет финансовых показателей

Составляя бизнес-план кафе в маленьком городе, нужно ориентироваться на предполагаемый уровень дохода. При 50 посетителях в день и среднем чеке в 300 рублей за месяц можно заработать 450 тысяч рублей.

Рентабельность такого бизнеса в маленьком городе составляет примерно 30%. К основным статьям затрат относятся:

Чистая прибыль за месяц будет равна 135 тысячам рублей. Размер первоначальных затрат равен 1,15 миллионам рублей. Получается, что кафе окупится через 9 месяцев и бизнес начнет приносить отдачу.

В качестве самой конкурентной и сложной сферы деятельности многие называют ресторанный бизнес.

Но это не значит, что он настолько велик и недосягаем, что абсолютный новичок не сможет справиться с ним. Главное — придерживаться в своих действиях планомерности и аккуратности.

В настоящее время даже небольшие города готовы порадовать посетителей огромным разнообразием маленьких и крупных ресторанов. Молодое заведение сможет составить им конкуренцию только в том случае, если будет иметь очень узкую направленность. Например, если будет вкусно готовить китайскую, французскую или итальянскую еду.

Кроме того, по мнению опытных бизнесменов, на успешность работы сильное влияние оказывает грамотность и целеустремленность владельца. Но если этот бизнес для вас что-то новое и неизведанное, то лучше не прибегать к резким и кардинальным мерам, а заняться мониторингом реакции посетителей на введение той или иной дополнительной услуги.

Успешность заведения во многом зависит:

  • от хорошего профессионального повара;
  • от изюминки, свойственной именно вашему заведению;
  • от удачного местоположения.

Опасность в виде банкротства пугает многих начинающих бизнесменов, и не зря, ведь такой исход является далеко не редкостью.

Интересный материал о том, как правильно заниматься подобной деятельностью, представлен на следующем видео:

С чего начать? Необходимые документы

Прежде чем приступать к проверкам и сбору документов, нужно обеспечить себя готовым к эксплуатации помещением.

Предприятие общественного питания обычно . Учредительные документы такого юридического лица должны состоять из:

  • решения учредителей о создании;
  • свидетельства о регистрации юридического лица;
  • приказа о назначении директора;
  • устава;
  • свидетельства о получении ИНН;
  • письма со статистическими кодами (ОКВЭД, ОКПО, ОКФС и т. д.);
  • свидетельства о постановке на учет в ФОМС;
  • свидетельства о постановке на учет в ПФ;
  • договора на открытие расчетного счета.

Если же была выбрана такая форма, как ЗАО или ОАО, то дополнительно нужно приложить документы об акциях. Самой простой организационной формой является ИП, но при этом она вызывает очень пристальное внимание налоговой инспекции.

Что касается помещения, то должно быть документальное подтверждение того, что оно находится в собственности или официально арендовано.

Концепция заведения

Основой ресторана должна быть интересная идея. Но даже если ее нет, это не должно стать препятствием для открытия собственного дела. Главное — иметь в запасе детально проработанную концепцию, состоящую из:

  • позиционирования ресторана;
  • отличительных особенностей бизнес-проекта;
  • организационной и штатной структур управления;
  • эффективно организованного зонирования и максимальной функциональности помещения;
  • подробных инструкций о методах обслуживания;
  • легенды и оригинального названия;
  • проекта меню;
  • конкурентного анализа;
  • списка базовых и дополнительных услуг;
  • рекомендаций, касающихся рекламы и продвижения.

Подбор подходящего места, ремонт и обстановка

Выбор помещения относится к числу самых сложных вопросов, ведь к нему предъявляются большие технические требования.

Подходящих для ресторана помещений не так много даже в крупных городах, да и те, что есть, очень быстро занимаются. Конечно, можно заняться строительством, но обычно рестораторы не прибегают к столь затратному методу. При наличии достаточной суммы лучше купить помещение – это самый выгодный вариант.

Если планируется аренда, то нужно сразу подписать договор на несколько лет. Это позволит просчитать расходы, ведь ее стоимость на данный период будет фиксированной.

Размер и форма помещения являются лишь предметом ваших предпочтений, но есть вещи, на которые нужно обязательно обращать внимание:

  • коммуникации (водоснабжение, электричество, канализация) должны быть в идеальном состоянии;
  • дополнительная шумоизоляция и вентиляция, если заведение находится в жилом доме;
  • общее состояние помещения, ведь непригодная отделка обернется большими финансовыми затратами.

Самый проверенный вариант, особенно для новичков – аренда помещения, в котором раньше уже располагался ресторан.

Обустраивая точку, нужно обращать внимание на сочетание мебели со стенами и полом, люстры с другими осветительными приборами и прочие моменты, от которых зависит презентабельный вид помещения и формирующееся мнение. Еще один важный момент – это касса и гардероб, расположенные поблизости.

Обстановка ни одного ресторана не обходится без фокусной точки – фонтана, огромного аквариума, оригинальной барной стойки, сцены и т. д. Это главный ориентир для всех столов, расположенных в зале. Кстати, правильная расстановка столов может как положительно, так и отрицательно отразиться на репутации заведения. Посетители больше всего ценят ненавязчивое обслуживание, а его можно обеспечить только при наличии большого расстояния между столиками.

Проведение ремонта или перепланировки требует соблюдения санитарно-эпидемиологических правил:

  • высота помещения не менее 3-х метров для возможности установить вытяжные зоны;
  • наличие всех инженерных коммуникаций, сигнализации, а также служебного входа;
  • правильное распределение пространства, например, кухня должна занимать не менее 50% от общей площади;
  • обязательное наличие на кухне раздаточной, холодного и горячего цехов;
  • рациональная расстановка: холодильная установка не должна соседствовать с жарочным шкафом или фритюрницей;
  • тщательно организованный поток сырья и продуктов.

Оборудование, которое необходимо для кухни и зала

Не взирая на тип заведения, его направленность и размеры, современный уровень оснащения предусматривает наличие:

  • теплового оборудования – плит, жарочных поверхностей, фритюрниц, жарочных шкафов, водонагревателей, конвекционных печей и т. д;
  • электромеханической техники – овощерезок, рыбочисток, картофелечисток, мясорубок, упаковочных машин;
  • посудомоечных машин;
  • холодильного оборудования;
  • технологического оборудования и мебели из нержавеющей стали;
  • оборудованного бара;
  • оборудования для зала – стульев, столов, аудиосистем, кондиционеров;
  • сантехнических товаров и производственных стеллажей;
  • компьютеров и кассовых аппаратов.

Выбор той или иной техники во многом зависит от качества, гарантийного срока, уровня и периода сервисного обслуживания, стоимости и страны-производителя.

Преобладание исключительно импортного оборудования на рынке сменилось появлением качественной техники отечественных производителей, способной составить конкуренцию немецким, французским или итальянским аналогам.

Персонал

Любой ресторан не может обойтись без:

  • Бармена . Для небольшого заведения достаточно 1 человека, а если имеет место большая посещаемость или широкий ассортимент коктейлей, то можно взять ему помощника.
  • Бариста , который сможет удивить посетителей превосходным кофе.
  • Официантов . Оптимальное количество посетителей для одного сотрудника – 15 человек.
  • Метрдотеля . Эта вакансия свойственна для крупного заведения. В его обязанности входит приветственная часть, первичный заказ и координация работы официантов.
  • Управляющего , в должностные обязанности которого входит решение организационных вопросов, составление меню, подбор кадров и определение рабочего графика.
  • Работников кухни: шеф-повара и поваров .

Чаще всего в ресторане применяется повременная оплата труда. Для назначения времени выхода на смену того или иного работника существует специальный график, при составлении которого следует исходить из:

  • требуемого количества работников;
  • количества посетителей;
  • квалификации персонала;
  • интересов служащих (совмещающих несколько работ или учащихся).

Кроме того, нужно учитывать житейские обстоятельства, иногда приводящие к тому, что сотрудник не может выйти на работу.

Закупка продуктов, разработка меню

Новый ресторан может рассчитывать на загруженность в 10-15% , следовательно, шеф-повар самостоятельно сможет определить необходимое количество продуктов.

Первоначальный запас бара, конечно, известен бармену, но так как большая часть алкогольной продукции стоит дорого, контролировать ее расход и остаток предпочитает директор.

В хорошем ресторане всегда должна быть так называемая «полочная» бутылка коньяка стоимостью не менее 1 тыс. долларов, которую хотя бы раз в год кто-нибудь обязательно купит. А ассортимент винной карты должен колебаться в пределах от 50 до 70 позиций.

Меню заведения, для которого свойственна средняя ценовая политика, должно включать в себя следующие основные позиции:

  • горячие блюда: из мяса и рыбы не менее 6 шт., из птицы — не менее 3-х;
  • несколько низкокалорийных блюд (салаты), которые обычно предпочитают женщины.

Ресторанное меню обычно ориентируется на достижение максимальной доходности, следовательно, ресторатор должен отслеживать блюда, не пользующиеся популярностью, и избавляться от них.

Реклама заведения

Любого рода продвижение преследует цель, в той или иной мере связанную со стимулированием спроса. Путь продвижения зависит от различных факторов: направления кухни, ценовой политики, дизайна торгового зала или качества обслуживания.

Среди основных видов продвижения выделяют рекламу, паблисити и персональные продажи.

Выделяют:

  • Наружную рекламу — вывеску, которая также является обязательным требованием местной власти к каждому ресторану. Для привлечения клиентов также пользуются панелями, кронштейнами или пластиковыми фигурами людей.
  • Внутреннюю рекламу , зачастую представленную всевозможными буклетами и листовками, в которых содержится информация о заведении и планируемых или возможных мероприятиях.
  • Интернет . Правильно организованный и раскрученный сайт — очень эффективный метод привлечения потенциального гостя. Самое главное при этом строго отслеживать меню — посетитель должен знать о каждом изменении.
  • СМИ . Неординарный и яркий макет является отличным рекламным ходом.
  • Сувенирную продукцию , например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и т. д.
  • Скидки на бизнес-ланч, комплексный обед, блюдо дня и т. д.

Сколько это стоит?

Существует масса вариантов открытия подобного бизнеса, и описать затраты каждого практически нереально. Остановимся на варианте, предполагающем аренду готового помещения, в котором имеется все необходимое оборудование:

  • 15 000 рублей — оформление ООО;
  • 6 500 — оплата работы сотрудника СЭС, который проведет замеры освещения и шума на соответствие нормам;
  • 50 000 — приобретение различного рода мелочей: скатерти, ложки, ножи, тряпки, ведра и т. д.;
  • 300 000 — стоимость лицензии, дающей право торговать алкогольной продукцией;
  • 144 000 — заработная плата сотрудников:
    • шеф повар — 25 000 руб.;
    • повар горячего цеха (2 человека) — 20 000 руб.;
    • повар холодного цеха — 8 000 руб.;
    • коренщица — 5 000 руб.;
    • уборщица — 5 000 руб.;
    • посудомойщица — 5 000 руб.;
    • бухгалтер — 8 000 руб.

    Всю эту сумму (кроме з/п бухгалтера) умножаем на 2, так как режим работы заведения в среднем составляет 16 часов.

  • 100 000 — продукты питания;
  • аренда из расчета 1000 рублей за 1 кв. м.;
  • оплата коммунальных услуг;
  • реклама.

Сроки окупаемости и приблизительная прибыль

На срок окупаемости и уровень доходности заведения оказывают влияние различные факторы: местонахождение (наиболее удачным вариантом является крупный микрорайон с большим количеством офисов), востребованная качественная еда, широкий ассортимент и прекрасно оформленное меню.

При соблюдении этих простых правил ресторан сможет окупить себя за 2-2,5 года.

Доходность бизнеса практически полностью зависит от ресторатора, который должен эффективно организовать процесс, наработать постоянных клиентов и постоянно заниматься привлечением новых.

Подбор достойного квалифицированного персонала, предоставление безукоризненного сервиса, грамотный подход к составлению меню, обустройство изысканного интерьера и организация грамотного менеджмента позволяет рассчитывать на доходность от 30 до 50%.

На самом деле кафе, рестораны и прочие заведения общественного питания считаются крайне прибыльным бизнесом. Но далеко не всем удается постоянно развивать собственное дело.

Многие люди интересуются вопросами о том, как открыть свое кафе с нуля. На самом деле в ресторанном бизнесе важно все - даже мелочи. Именно поэтому интересная идея может превратиться в прибыльный бизнес только при условии точного планирования и полной самоотдачи.

Как открыть свое кафе с нуля?

Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы открыть подобное заведение. И среди бизнесменов, которые интересуются вопросами о том, как открыть свой ресторан и кафе, первостепенной становится проблема о возможной прибыли. Как сделать так, чтобы такое заведение приносило стабильный заработок? Какой будет рентабельность кафе?

На самом деле многим рестораторам удается быстро поднять свой бизнес практически с нуля. К слову, рентабельность одной чашки кофе в среднем составляет 200–300%. Ресторан (или кафе) получает сырье, из него затем готовит продукт, который стоит намного больше, чем затраченный на него материал. Именно эта разница обеспечивает доход, который идет на оплату счетов, налогов и т. д. Рентабельность кафе (или ресторана) при правильном подходе может быть очень высокой.

С другой стороны, стоит учесть, что прибыль подобного заведения напрямую зависит от количества посетителей. Соответственно, в кафе нужно создать такие условия, чтобы каждому клиенту захотелось снова вернуться сюда. Да и конкуренция в данной сфере бизнеса достаточно большая.

В чем разница между кафе и рестораном?

Многие люди, даже те, которые не интересуются сферой общественного питания, задают вопросы о том, в чем разница между кафе, ресторанами и барами. На самом деле на сегодняшний день границы между подобными заведениями весьма размыты.

Например, бар - место, где клиентам предлагают большой спектр алкогольных и безалкогольных напитков. В советские времена кафе представляло собой место, предназначенное для питания, и здесь алкогольные напитки не продавали.

На сегодняшний день разница между кафе и рестораном состоит в ассортименте и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольно-табачных изделий, а также повышенное качество обслуживания. В кафе прейскурант менее разнообразен.

Как открыть свое кафе: бизнес – план

Прежде чем браться за открытие собственного бизнеса, стоит продумать все мелочи. Как открыть свое кафе с нуля:

  • оформить необходимые документы;
  • найти помещение, арендовать его;
  • определиться со стилем дизайна, сделать ремонт, закупить мебель;
  • закупить необходимое оборудование и посуду;
  • определить количество сотрудников;
  • составить меню, коктейльную карту;
  • провести рекламную кампанию;
  • закупить первую партию продуктов;
  • организовать торжественное открытие.

Каждый из вышеупомянутых пунктов по-своему важен. И ниже вам будут предложены некоторые полезные рекомендации.

Какие документы необходимы для открытия кафе или ресторана?

Отметим, что открытие любого заведения общественного питания сопряжено с оформлением массы документов. Для начала нужно зарегистрироваться в налоговой службе - это может быть оформление ИП или ООО. Кроме того, понадобится лицензия на кафе, разрешение на торговлю, а также продажу алкогольной и табачной продукции (в данном случае требуется также покупка и регистрация кассового аппарата).

В дальнейшем нужно получить документ, который засвидетельствует соответствие помещения всем санитарным нормам. Для составления такого документа необходимо разрешение на торговлю в конкретном месте, результаты медосмотра всего рабочего персонала и договор об аренде. Кроме того, заведение должно быть проверено газовой и пожарной службой, а также службой по охране труда.

Примерно так выглядит основной пакет документов. Кстати, стоит приготовиться к регулярным проверкам со стороны санэпидстанции, пожарной и налоговой службы.

Определяемся с категорией клиентов

Что вы собираетесь открывать: кафе или ресторан? Прежде чем заниматься поиском помещения под аренду, важно определиться с категорией клиентов, которую вы собираетесь обслуживать. Ведь для молодых студентов и людей среднего достатка подойдет уютное кафе с быстрым обслуживанием и демократичными ценами. А вот роскошный ресторан с огромных выбором экзотических блюд, богатой обстановкой и полным обслуживанием будет по карману далеко не каждому.

От того, какую именно категорию клиентов вы собираетесь обслуживать, зависит практически все: выбор места расположения ресторана, меню, цены, используемые продукты, количество обслуживающего персонала, внутренняя отделка помещения и т. д.

Где лучше всего арендовать помещение?

Итак, если вы интересуетесь тем, как открыть свой ресторан или кафе, стоит понимать, что выбор места его расположения зависит от того, на каких клиентов рассчитано ваше заведение.

Небольшое кафе с быстрым обслуживанием и доступными ценами можно открыть в торговом центре, коммерческом районе города, а также возле общежитий или образовательных заведений (университетов). Здесь работники и студенты смогут выпить чашечку кофе с утра и быстро пообедать.

А вот дорогие рестораны будут уместны в туристическом центре города или, например, на окраине, в спокойном районе возле парковой зоны. Здесь посетители смогут отдохнуть, повеселиться, не спеша насладиться превосходной пищей.

Если вы открываете кафе в спальном районе, то приготовьтесь к тому, что основной поток посетителей буден наблюдаться в вечернее время, после работы.

Кроме того, желательно выбирать места с низкой конкуренцией. Следите за тем, чтобы рядом с вашим заведением не было кафе или ресторанов с такой же ценовой политикой.

Правильный внутренний дизайн важен для имиджа

Если вы определились с выбором района, стоит рассмотреть варианты внутреннего оформления. На самом деле дизайн и атмосфера кафе не менее важны, чем хорошее обслуживание и вкусное питание.

Опять же, обстановка будет зависеть от того, какую именно клиентуру вы собираетесь обслуживать.

Вариантов оформления ресторана или кафе множество. Ваше заведение может славиться простотой и удобством или, наоборот, поражать воображение замысловатым дизайном.

Можно оформить помещения красивыми фотографиями или оригинальными изделиями современного искусства. В любом случае побеспокойтесь о том, чтобы столы, стулья и прочая мебель для посетителей были максимально удобными.

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

С чего начать — план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар . Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня . Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе . Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар — невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером . Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако , потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.