Судебные споры

Помощь в открытии суши бара. Как открыть суши бар с нуля

Японские блюда ныне очень популярны. Не так много найдется в нашей стране молодых людей, не пробовавших хотя бы суши и ролы. Это модно, вкусно, интересно. И люди с удовольствием отказываются от привычных блюд в пользу экзотической японской еды. Особенно если есть возможность заказать ее с доставкой. А если имеется высокий спрос, нужно обеспечить предложение. Надо только узнать, как открыть доставку суши, воспользовавшись советами практиков и экспертов. Начните изучение этого вопроса прямо сейчас – с прочтения нашей статьи.

Сфера доставки японской еды пока что довольно свободная ниша, в которой спрос превышает предложение. Заведения с японской тематикой (а значит, и кухней) в каждом городе немало. А вот компаний, предлагающих такую еду с доставкой, пока не хватает. Так что у этого бизнеса есть хорошие перспективы и все шансы на процветание.

Регистрируем свое дело

Такой бизнес, как доставка суши требует обязательной регистрации в государственных органах. Проще всего работать в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура юридического оформления не займет много времени. Подайте документы, оплатите 800 руб. – и через неделю вы уже официально ИП.

Что качается оплаты налогов, самая выгодная форма – упрощенная (УСН). При оформлении документации необходимо указать свой вид деятельности. В вашем случае выбирайте «Поставку продукции общественного питания». Ему соответствует код 55.52.

Все юридические вопросы можно доверить компетентному человеку, воспользовавшись услугами юриста. Также на рынке есть компании, которые специализируются на услугах оформления предприятий. Но это дополнительная статья расходов.

В каком формате работать: 3 способа организации дела


Организация бизнеса возможна по трем сценариям.

Доставка чужой еды

Сразу посетите заведения с японской кухней и предложите им услуги доставки. У тех, кто работает давно, обычно уже есть такие партнеры или собственные курьеры. Но уточнить все же стоит. Особое внимание обратите на заведения, которые недавно открылись. Вполне вероятно, что доставка у них еще не налажена.

Это самый простой вариант организации. Все предельно просто и сводится к посредничеству: находим несколько заведений, которые готовят японскую еду, и заключаем с ними договора на поставку их кулинарных шедевров. Дальше просто принимаем заявки и организовываем доставку.

Доставка еды собственного приготовления

Эта форма работы более хлопотная. Ведь понадобиться арендовать помещение, переоборудовать его под свои нужды, найти хороших поваров, нанять штат сотрудников и др. Но и прибыль будет более существенной. Да и перспектив для развития больше.

Еда на вынос

Дополнительная услуга к уже существующему производству. Чтобы открыть суши на вынос, бизнес план можно найти в Интернете. Используйте чужие наработки для примера. На их основе будет легче составить собственный.

Какое выбрать помещение

Поскольку не клиенты будут приходить к вам, а вы к ним, красота и презентабельность помещения не существенны. Гораздо важнее оборудовать его в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В целом на оборудование и ремонт помещения понадобиться примерно 20 тыс. руб.

Достаточно будет помещения с санузлом площадью 30 кв. Учтите, что придется постоянно выносить и загружать продукты. Идеальный вариант – 1 этаж. Также к нему должен быть удобный подъезд транспортом. Обойдется такое помещение от 25 до 50 тыс. руб. ежемесячно (в зависимости от цен на недвижимость в вашем регионе).

Какое понадобится оборудование


Для организации бизнеса потребуется приобрести необходимый набор оборудования

Составляя список того, что нужно чтобы открыть доставку суши, первым внесите в него холодильники. Японская еда имеет свойство быстро портиться, и без холодильников все приготовленное вскоре придется выбросить. В холоде придется также держать сырье.

Если бизнес задуман на еде с доставкой, значит, вашему предприятию понадобиться транспорт. Что именно это будет – автомобиль, скутер или, может, обычный велосипед – зависит от конкретной ситуации.

Подбирая транспорт, учтите объемы доставки: сколько еды придется перевозить в день. И оцените расстояние, на которое придется ездить вашему курьеру. Если для небольшого городка будет достаточно велосипеда, то в мегаполисе нужно что-то более скоростное. Чтобы сэкономить, можно взять б/у транспорт. Или нанять на работу курьера с собственным транспортным средством.

Самое главное – покупка оборудования.

Таблица. Необходимое оборудование

Дополнительно будут нужны:

  • Сковородки.
  • Кастрюли для варки риса.
  • Термос для хранения риса.
  • Специальные острые ножи.
  • Камень для затачивания ножей.
  • Коробки для развозки еды.
  • Одноразовая посуда.

Это потребует дополнительных вложений в размере 10-15 тыс. руб.

Комплектуем штат сотрудников


Переходим к сбору команды. Ключевые фигуры в вашем деле:

  1. Менеджер по приему заказов.
  2. Курьер.
  3. Повар.

Для начала достаточно взять по 2 человека на каждую должность. Уровень з/п зависит от региона. Это легко можно выяснить, обратившись к популярным сайтам для поиска работы и сотрудников. Определите средний уровень оплаты труда и сразу включите примерные затраты в свой бизнес план по доставке суши.

С особой тщательностью следует подбирать поваров. От их мастерства зависит успех всего дела. Ищите людей, которые умеют готовить японскую еду не только вкусно, но и быстро. Чем выше производительность их труда, тем больше получится обслужить клиентов. А значит, больше прибыли.

Важные качества для менеджеров и курьеров – доброжелательность и вежливость. На оформление заказов среди претендентов отберите девушек культурных, с грамотной речью и приятными голосами. Для курьера важны вежливость, собранность, опрятность и хорошее знание города.

Раз мы имеем дело с едой, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка. Ее стоимость 2-2,5 тыс. руб. на каждого сотрудника. Книжку нужно своевременно продлевать.

Тонкости раскрутки бизнеса


Поклонниками японской еды, прежде всего, являются молодые люди до 40 лет. Это ваша целевая аудитория, вокруг которой и надо строить свой сервис и рекламные акции. Поэтому пиарьтесь в местах, где они часто бывают.

Прежде всего – в социальных сетях. Если уделить этому должное время соцсети станут постоянным источником клиентов. Обязательно заведите странички в самых популярных сетях, наполняйте их интересными материалами и постоянно добавляйте в друзья представителей своей целевой аудитории.

Параллельно подавайте объявления с фото готовых блюд на местных форумах и бесплатных досках. Перед тем, как открыть доставку суши, закажите рекламу в транспорте, наймите студентов для раздачи листовок и расклеивания объявлений по городу. Периодически прибегайте к этим методам продвижения и в процессе работы предприятия.

Если для доставки вы купили авто, можно поместить рекламу и на нем (телефон, название компании, надпись «доставка суши» и под.). Устраивайте акции для постоянных клиентов. Разрабатывайте для них особые предложения (скидки, бонусы, подарки на праздники), которые будут стимулировать этих людей и дальше пользоваться вашими услугами.

В общем, перечень и масштабы рекламных мероприятий определяются бюджетом, который вы готовы на него потратить. Если финансы позволяют, закажите собственный сайт. Так удобнее будет размещать информацию, да и в глазах клиентов придаст вам солидности.

Чтобы завоевать доверие и обзавестись постоянными клиентами, в работе делайте упор на 3 показатели:

  1. Качество и свежесть еды.
  2. Скорость доставки.
  3. Вежливость обслуживания.

Пусть эти пункты постоянно будут под вашим контролем. Тщательно подбирайте поставщиков сырья и проверяйте на свежесть все, что они привозят. 1-2 такие ошибки будут стоить вам репутации и массово отпугнут людей.

Сколько нужно вложить


Перед тем, как открыть доставку суши, внесем в бизнес план первоначальные расходы. Итак, мы выяснили, что на оборудование нам понадобиться примерно 100 тыс. руб. Подсчитаем другие необходимые расходы на старте:

Таблица. Капитальные вложения

С учетом расходов на оборудование получается сумма первоначальных затрат 400 тыс. руб. Можно сократить расходы, наняв курьера со своим транспортом, а заказы первое время принимать лично. В целом для организации такого бизнеса в небольшом городе достаточно будет 300 тыс. руб. Для крупных городов понадобится от 500 тыс. руб.

За 24 часа небольшое предприятие с налаженной работой и потоком клиентов выполняет от 30 до 40 заказов. Средняя стоимость одного заказа – 500 руб. При посменной работе можно рассчитывать на выручку в районе 500 000 руб.

Рентабельность бизнеса на доставке суши составляет 20%. Первоначальные вложения окупаются за 1-1,5 года.

Чем люди питаются в обеденный перерыв? Одни жуют сосиску в тесте или беляш из ларька, находящегося по соседству с местом работы, другие едят суп, принесенный из дома, кто-то идет в ближайшее кафе. Еще совсем недавно, каких-то десять лет назад, суши на обед рабочего человека были из области фантастики. Их воспринимали как праздник и позволяли себе только в особые дни. Сейчас другое время, для россиян этот продукт стал повседневным.

Суши - вкусно и полезно (неслучайно же японцы - самая долгоживущая нация), они пользуются большим спросом, поэтому бизнес в этой сфере - предприятие выгодное. Чтобы открыть точку, где будут готовиться суши на вынос, надо, как минимум, любить японскую кухню. Это поможет составить хорошее меню и вести контроль над качеством продукции. Предприятие в сфере общественного питания - удовольствие не из дешевых, главная причина - дороговизна оборудования. Но небольшой бар по изготовлению роллов не нуждается в огромном списке аппаратов.

Кафе, где готовятся суши на вынос, можно создать, имея зарегистрированное ИП (именно эта форма самая выгодная для данного дела). ООО - еще один вариант, но он имеет сложное налогообложение, зато упрощает систему поставки продукции, пользуется большим доверием у клиентов. Для предприятия вам нужно получить следующие юридические документы:

  1. Разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (если нужно).
  4. Оформление бумаг, связанное с арендой помещения.

Роллы нужно успеть съесть в течение трех часов после приготовления, именно в эти минуты они обладают тем самым неповторимым вкусом, которым так любим наслаждаться все мы. Да, их можно хранить в холодильнике до 24 часов, никто не отравится, но вряд ли клиенты вернуться к вам еще раз. Это значит, что много холодильных установок вам не понадобится. Лучше лишний раз съездить за сырьем к поставщику, чем сбывать продукт, который неделями хранится в морозильной камере.

Еще один момент: для того чтобы крутить роллы, большого пространства не надо, да и точка по продаже не должна быть огромной, в последний год в столице и в некоторых регионах страны появились суши-маркеты площадью 1х3 м. Этого достаточно, чтобы разместить стенд с продукцией и место для кассира-продавца.

Отдельно отметим прибыль точек на вынос. Себестоимость одного ролла - 3-10 рублей, продают их за 40 рублей (а то и больше). Комментарии здесь излишни!

План по покупке оборудования

Чтобы открыть свою точку, нужно приобрести:

  1. Суши-кейсы. Мы уже говорили, что суши желательно есть сразу после приготовления (без добавления вредных консервантов срок годности не превышает, как правило, 24 часов). Повар скрутил ролл, но покупатели разберут продукт не в ту же секунду и до покупки нужно где-то его хранить. Секрет холодильных витрин данного типа заключается в том, что они абсолютно герметичны. Это позволяет морепродуктам не заветриваться и не замораживаться, как в обычном холодильнике.
  2. В бизнес-план необходимо включить покупку рисоварки. Рис, сваренный в домашних условиях на обычной плите, не имеет ничего общего с рисом для суши.
  3. Термос для готового риса лучше приобретать в специализированных точках.
  4. Ножи.
  5. Посуда.
  6. Специальные разделочные доски.

Оборудование обойдется примерно в 100-130 тысяч рублей.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план: несколько слов о продуктах

Даже самый лучший повар-сушист не приготовит вкусные роллы без качественных продуктов. Не будем сейчас перечислять все, из чего готовят суши, просто отметим, что рис, уксус и сахар должны быть японскими.
Это не каприз, это неотъемлемая часть японской кухни; рыба может быть и норвежской. Продукция, сделанная из отечественного сырья, будет нравиться только тем, кто не пробовал заморских ингредиентов, а таких немного (такие люди еще и редко покупают суши, поэтому на увеличение за счет этой категории граждан можете не рассчитывать).

Вернуться к оглавлению

Помещение: месторасположение и оформление

Бизнес-план любого предприятия включает главу о помещении. Постарайтесь, чтобы зал был оформлен в восточном стиле, при желании можете сделать чисто символически несколько посадочных мест с недорогой мебелью (так, например, поступило руководство омского «Суши-маркета»). Суши-бар вы можете открыть практически в любой точке города. Но выгоднее это делать по соседству с крупными магазинами, учебными заведениями, возле офисных центров.

Вернуться к оглавлению

Финансовые вложения

Продолжаем писать бизнес-план. Чтобы открыть свою точку, еще нужно:

  1. От 2 000 рублей на оформление документов.
  2. От 30 000 рублей в месяц на аренду помещения.
  3. Около 100 тысяч рублей на ремонт и оформление точки.
  4. 130 000 рублей на оборудование.
  5. 300 000 рублей на закупку сырья на первый месяц работы.

Расходы в месяц:

  1. Налоги.
  2. Аренда.
  3. Оплата за коммунальные услуги.
  4. Продукты.
  5. Зарплата персоналу.

Что касается персонала, то главный человек на вашем предприятии - это сушист. От того, как он приготовит, зависит, вернется покупатель к вам или нет. Сейчас дефицита в суши-барах нет, единственное, что поможет удержать клиента, - это качество продукции. Также вам нужно будет нанять уборщицу, кассира, посудомойщицу, бухгалтера. Рентабельность бизнеса здесь аналогична этому показателю в других отраслях общепита, составляет она примерно 10-15%, окупится бизнес за год. Кстати, по мнению большинства владельцев данного бизнеса, количество заказов сильно зависит от рекламы.

Несмотря на то, что рестораны японской кухни набирают все большую популярность, большинство национальных блюд из страны восходящего солнца остаются незнакомыми для россиян.

Во многих городах рестораторы даже не задумываются о том, как открыть суши бар, а там, где они есть, качество блюд зачастую не имеет ничего общего с японскими. Поэтому, организация бара остается привлекательным бизнесом с высокой рентабельностью и достаточно низкими вложениями.

Особенности бизнеса

Организация кафе или ресторана всегда требует внушительных финансовых вложений на закупку и установку оборудования кухни. Но только не суши бар. В основном продукция такого мини-ресторана – холодные закуски, которые не требуют использование сложной кухонной техники.

Кроме того, многие поставщики морепродуктов идут на бесплатное предоставление и установку оборудования при заключении с ними долгосрочного контракта на доставку «даров моря».

Для открытия бара не требуется и огромных площадей. Он может успешно функционировать в помещении размером 50 м2, а если продукция предоставляется «на вынос», то и еще меньше.

Несмотря на низкую затратность, бар может иметь высокую рентабельность. Учитывая то, что себестоимость 1 ролла находится на уровне 3-10 руб., ни в одном баре не купишь его дешевле 45 руб.

И еще, такой вид бизнеса, как суши бар, набирает обороты в нашей стране. Об этом свидетельствует то, что даже если японские рестораны находятся на одной улице, в них, как правило, всегда большое количество посетителей.

Как открыть маленький суши бар

Маленькое предприятие по продаже блюд японской кухни может со временем стать хорошим толчком для открытия сети ресторанов. Для такого бизнеса можно арендовать небольшое помещение, оборудовав его вместо столов стойками со стоячими местами, наняв минимальное количество сотрудников, а также наладив сбыт готовой продукции в супермаркетах и кафе «на вынос».

Оборудование:

  • Суши-кейсы – сохраняют товарный вид рыбы;
  • Холодильное оборудование – хранение готовых блюд;
  • Термосы – для хранения готового риса;
  • Рисоварки – для варки риса;
  • Разделочные доски, ножи.

Персонал

Те, кто уже задавался вопросом, как открыть суши бар, знают, что одной из составляющей успешного бизнеса в этой сфере, является квалифицированный персонал. Нельзя научиться готовить настоящие японские блюда по кулинарным книгам или рецептам из интернета, для этого нужен настоящий профессионал.

Суши-бар достаточно рентабельное занятие, поэтому открыть его будет правильным и выгодным решением

Суши-бары выгоднее других точек питания

Экономия на оборудовании

Все знают, что открытие точек питания сопряжено с большими финансовыми вложениями на дорогостоящее оборудование. А так как открыть суши-бар можно с наименьшими затратами, ведь их продукция, в основном, - холодные закуски, то этот вид бизнеса в сфере питания выделяется среди всех прочих.

Да и на дорогостоящее холодильное оборудование зачастую владельцу суши-бара не приходится тратиться. Сегодня многие поставщики морепродуктов устанавливают постоянным клиентам собственные холодильные установки бесплатно.

Экономия на арендных площадях

Рестораторы утверждают, что для того чтобы открыть суши-бар, совсем не требуется огромных площадей в 150 квадратных метров. Можно свободно обойтись и 50иметровыми помещениями. А при необходимости, можно разместить мини-бар со стоячими местами и на 10-20 метрах. Например, очень удобно реализовать товар в крупных супермаркетах и , где высокая проходимость, и покупатели приобретают продукцию даже «на вынос».

Незанятая ниша

На сегодняшний день японская кухня только начинает «набирать обороты». Этот бизнес всё ещё имеет свободные места. Поэтому можно выделить и этот момент как положительный факт, говорящий за открытие японских мини-рестораций.

Высокая рентабельность производства

Третий важнейший фактор, поднимающий этот бизнес высоко над всеми иными и прочими – высокая рентабельность японских суши-баров. Ведь себестоимость одного ролла колеблется от 3 до 10 рублей. Однако редко можно купить ролл дешевле 40 рублей. Девятикратная добавочная стоимость! Это ли ни настоящая рентабельность, это ли ни баснословная выгода?! Потому-то и считается сегодня чрезвычайно выгодным открыть суши-бар.

Оборудование для суши бара

Но не стоит ударяться в такую крайность, думая, что для производства качественных японских блюд совсем не нужно тратиться на оборудование. Конечно же, холодные закуски позволяют обойтись без плит. Но и в этом производстве есть свои нюансы.

Суши-кейсы

Рыбные продукты чрезвычайно быстро портятся, но не «любят» морозильных камер. К тому же они подвергаются «заветриванию». Поэтому для готовой продукции необходимы специальные герметичные холодильные витрины импортного производства – суши-кейсы.

Холодильные установки для хранения продуктов

Наше отечественное холодильное оборудование для суши-бара, увы, намного уступает в качестве заграничному, поэтому экономия на этом этапе может обернуться только лишними тратами.

Термосы для хранения готового риса

И это оборудование лучше приобретать в специализированных точках.

Профессиональные рисоварки

В домашних условиях хозяйки пытаются имитировать японские блюда, пользуясь обычными плитами и даже микроволновыми печами. На выходе получаются интересные блюда, возможно, питательные и вкусные. Но от настоящих японских шедевров они, всё-таки, далеки.

Ножи, посуда и разделочные доски

Практика доказывает, что и ножи, и доски должны быть специально предназначенными для суши. Обычные ножи начинают довольно быстро тупиться и ржаветь, портя тем самым вкус готовой продукции, а доски слишком быстро крошатся, что чревато попаданием в роллы и суши деревянных «заноз».

Читайте также: Как построить свой бизнес на разведении кроликов?

Таким образом, на оборудование бизнесмен затрачивает около 130 тыс. р. .

Высококвалифицированные сушисты одна из самых важных составляющих успеха, при открытии суши-бара

Важнейшие составляющие успеха предприятия

Качественный исходный материал

Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.

Обновление меню

Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.

Кстати, как сопутствующие продукты в суши-баре можно предлагать посетителям оригинальные японские сладости, холодные и горячие, а также слабоалкогольные напитки.

А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.

Обслуживающий персонал

Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.

Дизайн помещения

Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.

Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.

Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.

Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.

Место расположения суши-бара

Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое. Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.

Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.

А чтобы случайный посетитель стал постоянным клиентом, следует выпустить дисконтные карты на скидки. Можно также взять за правило регулярно проводить в баре различные акции и розыгрыши призов.

Оформление документов

Выше был довольно подробно рассмотрен вопрос, что нужно, чтобы открыть суши-бар. Однако была не затронута юридическая сторона вопроса. А ведь прежде, чем закупать инвентарь и оборудование, нужно уточнить, какие юридические соглашения и оформление какой документации потребуются для открытия суши-бара.

Японские суши полюбились россиянам и востребованы в барах и специализированных кафе наравне с традиционными отечественными блюдами. Изготавливать суши несложно, если знать некоторые тонкости и получить знания на курсах сушистов. Бизнес на традиционном рисе с сырой рыбой будет привлекателен как в небольшой провинции, так и в крупном региональном центре. Как открыть суши-бар с нуля, какие тонкости необходимо знать начинающим и, вообще, с чего начать бизнес, обсудим в этой статье.

Особенности бизнеса

В суши-баре традиционно подаются готовые блюда японской кухни, которые могут употребляться посетителями на месте или выноситься с собой. Суши-бар может функционировать как самостоятельное заведение или открыться на базе небольшого ресторанчика или кафе. Ресторан любой направленности может открыть на своей базе суши-бар и привлечь дополнительных клиентов – любителей японских суши и роллов. Клиентам предлагается меню из роллов, суши, горячих и холодных напитков. Основное отличие от специализированного кафе – небольшая площадь и отсутствие горячих блюд.

По способу размещения различают следующие виды суши-бара:

  • Стационарный. Располагается в отдельной зоне в уже функционирующем ресторане или общепите. Все популярнее становятся небольшие бары, функционирующие прямо в крупных торговых центрах.
  • Мобильные. Расположены в небольшом фургончике. Торговлю осуществляют в основном сезонно. Из плюсов: небольшие вложения, меньшая плата за аренду. Из минусов: невозможно предоставить клиентам широкий ассортимент роллов и суши.

Начинающим предпринимателям рекомендуется начать бизнес с открытия небольшого стационарного бара при крупном торговом или спортивном центре. Так как роллы и суши – низкокалорийная пища, то молодые люди с удовольствием будут посещать ваш бар после тренировки или долгой прогулки по магазинам.

Как любой бизнес, открытие суши-кафе имеет свои плюсы и минусы:

  • Сложно привлечь постоянных клиентов, так как подобных баров множество в любом крупном или небольшом городе.
  • Ингредиенты из морепродуктов имеют короткие сроки годности и должны храниться в определенных условиях. Поэтому невозможно заранее приготовить большую партию порций. Некупленный товар придется списать, а это скажется на рентабельности.
  • Так как пища специфическая, то нужно найти своего целевого клиента. Посещать бар будут люди с конкретными вкусовыми критериями. В небольшом поселке городского типа данных клиентов будет недостаточно для окупаемости бизнеса. Поэтому перед открытием проводится анализ, выгодно ли будет это дело и сколько конкурентов в вашем регионе.

Вместе с суши и роллами клиенты бара могут приобретать горячие и холодные напитки: кофе, чай, соки. Можно предложить покупателям легкие салаты в японском стиле. Это дополнит меню и привлечет больше клиентов. В некоторых барах подаются спиртные напитки: вина, чача. Но для этого приобретается лицензия на торговлю спиртными напитками, а ее может получить только владелец стационарного заведения, которое прошло ряд проверок.

В качестве дополнительной услуги клиентам предлагаются роллы и суши с доставкой и на вынос. Для этого продукция упаковывается в пластиковую герметичную тару и доставляется к клиенту. Цена доставки не должна превышать стоимость поездки на такси, так как клиентам будет невыгодно пользоваться услугой, и заработать на этом более 3% не получится.

Регистрация бизнеса

Открытие начинается с регистрации суши-бара. Если вы планируете предлагать своим клиентам только суши, роллы и безалкогольные напитки, достаточно открыть ИП. Если планируется подача вина и других спиртосодержащих напитков, то регистрируется ООО. Новичкам стоит остановить выбор на ИП и сразу перейти на упрощенную систему налогообложения. Для регистрации ИП собираются следующие документы:

  • Заявление на регистрацию юридического лица. Пишется по образцу в налоговой. При заполнении выбирается подходящий код вида деятельности. Под организацию суши-бара подойдут следующие ОКВЭД: 56.10.2 «Приготовление и продажа пищи, уже приготовленной, с передвижного ларька или транспортного средства (мобильный бар)»; 56.1 «Работа ресторанов и других заведений общественного питания, которые осуществляют доставку готовых порций клиентам на дом»; 56 «Приготовление и предоставление готовой пищи и напитков».
  • Квитанция из банка об уплате государственной пошлины.
  • Заверенные у нотариуса копии паспорта и ИНН лица, на которое регистрируется ИП.

В дальнейшем при высокой рентабельности на базе кафе самостоятельно организуется продажа алкогольных напитков, но для этого придется зарегистрировать ООО и получить лицензию. Начинающим рекомендуется первоначально открыть небольшое стационарное кафе и на его базе в летнее время организовать выездной ларек. Выездной бар в летнее время будет приносить 70% от общей выручки. Но предварительно выбирается место торговли, оформляется аренда или заключается договор с владельцем на торговлю. Цена небольшой зоны под уличную торговлю в курортной зоне может подниматься до 45 000 руб.

Оснащение и расположение

Небольшой стационарный бар главное правильно расположить. Основная ошибка начинающих – это неправильный выбор места под свое заведение. Вот несколько простых рекомендаций для размещения бара:

  • Место под малый бизнес должно иметь высокую проходимость. Подойдут: развлекательный центр, большой торговый центр с множеством отделов и бутиков, спортивный центр.
  • Рядом должна находиться парковочная зона. Так как суши-бар в основном посещают лица с 18 до 45 лет, то в 50% случаев добираться до места они будут на личном автомобиле.
  • Не подходят для размещения: отдаленные и спальные районы города.

Если в качестве размещения выбран спортивный центр, то стоит продумать дополнительное меню. В ассортимент должна входить здоровая пища, но не стоит забывать о японской специфике бара.

Размер арендованной площади будет зависеть от количества посадочных мест. Если планируется барная стойка и небольшой суши-кейс с несколькими барными стульями, то необходимо 20-25 кв. м, для бара с несколькими столиками и своей кухней нужно минимум 50 кв. м. В помещение планируется мебель:

  • Разделочный стол для морепродуктов.
  • Стол для формирования роллов и суши.
  • Шкафы для хранения сухих ингредиентов.
  • Витрина (суши-кейс).
  • Столы и стулья.
  • Барная стойка и высокие стулья.
  • Вешалки для одежды посетителей.

Для организации небольшого бара понадобится оборудование:

  • Рисоварка.
  • Термокамера для хранения готового риса.
  • Холодильник.
  • Варочная поверхность.
  • Разделочные доски и японские ножи.
  • Коврик для формирования роллов.
  • Посуда.
  • Диспенсеры.
  • Электрочайник.
  • Кофеварка.
  • Соковыжималка.

В большой бар дополнительно приобретается машина для автоматического изготовления роллов. В небольшом заведении суши и роллы формируются вручную сушистом. Чтобы бар работал каждый день, включая выходные, необходимо минимум 2 сушиста и 2 подсобных работника.

В итоге

Более подробная пошаговая инструкция представлена в бизнес-плане. Бизнес-идея рентабельна, но при условии быстрой раскрутки и правильного размещения. Первоначальный капитал зависит от объемов помещения и типа бара. Окупаемость проекта составит один-полтора года. Но если организовать дополнительную выездную торговлю в летнее время, то рентабельность повысится на 70-80%. Не рекомендуется открывать бар рядом с крупными японскими ресторанами и кафе. Конкурировать с ними будет сложно. Выгодно разместить бар в уже готовом ресторане или в развлекательном центре, где проходимость целевых клиентов высокая.