Страхование

Относится к факторам совершенствования организации производства. Основной целью модернизации оборудования на предприятии рассматривается a

Инструкция

Для организации такой работы на предприятии разрабатывается и утверждается стандарт по труда. В нем до мельчайших подробностей должен быть расписан порядок, периодичность проведения инструктажей , назначены ответственные лица. Помимо этого разрабатываются и утверждаются инструкции по охране труда для видов работ (на все основные профессии), первичного и вводного инструктажей . Именно эти документы являются базовыми при инструктировании работников.

Инструктажи по охране труда на рабочем месте выделятся из общего числа тем, что они проводятся непосредственным руководителем (мастером, прорабом и пр.) в цехе, участке, лаборатории и пр. Различают первичный, целевой, повторный и внеплановый инструктажи на рабочем месте .

Первичный инструктаж проводится в первый рабочий день до того, как работника допустят до самостоятельной работы. Он обязателен для всех лиц, принятых на предприятие, независимо от условий (временно, для прохождения практики и пр.), или переведенных из одного структурного подразделения в другое.
Инструктаж проводит руководитель цеха, участка и т.д. В форме беседы работнику подробно объясняются основные требования труда: особенности работы, безопасные приемы труда, маршруты прохода, требования к спецодежде и спецобуви и пр. При этом рекомендуется использовать конспект первичного . Для того чтобы убедиться в том, что тема работником усвоена, ему задаются вопросы.
Результаты инструктажа записываются установленной формы, где инструктирующий и инструктируемый ставят свои подписи. Как правило, после проведения инструктажа, работник закрепляется за опытным работником для прохождения стажировки. Ее цель – получение навыков безопасного . Количество дней (смен) стажировки зависит от профессии, ее опасности для здоровья, как самого работника, так и окружающих. Если не связана с повышенными требованиями безопасности, может не назначаться. Для этого на предприятии должен иметься утвержденный список профессий, допуск которых к самостоятельной работе осуществляется без стажировки.

Повторный инструктаж проводится, как правило, 1 раз в квартал (но не реже 1 раза в полгода) с целью закрепить полученные знания по охране труда и . Он осуществляется по утвержденной инструкции для данной работы или профессии. Результат также записывается в , подписи каждого работника и руководителя подразделения обязательны.

Причиной проведения внепланового инструктажа может быть изменение технологического процесса, получение нового оборудования, введение новых правил, указаний, случаи травмирования работников. В графе «содержание инструктажа» следует указать причину, вызвавшую его. Это может быть ссылка на паспорт нового оборудования, номер и дата нормативного документа, указания, телеграммы о травмировании и пр.

Еще один вид – целевой инструктаж. Он проводится перед выполнением задания, связанного с повышенной опасностью (например, с выходом на ж.-д. пути). Его проводит бригадир, сменный мастер. Если же к работе привлекаются работники другого структурного подразделения, то целевой инструктаж проводит только руководитель (мастер цеха, начальник участка, механик и пр.)

Выписка из РАСПОРЯЖЕНИЯ от «30» ноября 2010 г. № 1144р, Об утверждении Положения об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников открытого акционерного общества «Федеральная пассажирская компания»

Вводный инструктаж

2.1.1. Вводный инструктаж по охране труда проводится до начала работы со всеми принимаемыми на работу лицами, а также командированными в орган управления ОАО «ФПК», структурные подразделения центрального подчинения, филиал ОАО «ФПК», структурные подразделения филиала ОАО «ФПК», работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном участке (в порядке, определенном в договоре), учащимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности ОАО «ФПК». С работниками, переводимыми из одного производственного подразделения в другое в пределах одного структурного подразделения филиала ОАО «ФПК» вводный инструктаж не проводится.

2.1.2. Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом (распоряжением) руководителя органа управления ОАО «ФПК», филиала ОАО «ФПК», структурного подразделения филиала ОАО «ФПК» (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

2.1.3. Целью вводного инструктажа является ознакомление работника с местными условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка и основными вопросами по охране труда.

2.1.9. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда ведет и хранит после его окончания специалист по охране труда или работник, на которого приказом (распоряжением) руководителя органа управления ОАО «ФПК», филиала ОАО «ФПК» и структурного подразделения филиала ОАО «ФПК» (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности. Срок хранения журнала 25 лет.

Первичный инструктаж на рабочем месте

2.2.1. Первичный инструктаж на рабочем месте следует проводить после вводного инструктажа до начала работы (стажировки):

со всеми вновь принятыми в орган управления ОАО «ФПК», структурные подразделения центрального подчинения, филиал ОАО «ФПК» и структурные подразделения филиала ОАО «ФПК» работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители);

с работниками, переведенными в установленном порядке из другого производственного подразделения, если условия труда меняются, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

с командированными работниками сторонних организаций, учащимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности подразделений ОАО «ФПК».

2.2.2. Целью первичного инструктажа является ознакомление работников, командированных и учащихся образовательных учреждений с производственной обстановкой и безопасными условиями труда на конкретном рабочем месте.

2.2.3. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем производственного подразделения, на которого приказом (распоряжением) возложена эта обязанность, индивидуально с каждым работником, учащимся образовательного учреждения, проходящим производственную практику, с практическим показом безопасных приемов труда непосредственно на рабочем месте, железнодорожном подвижном составе или другом оборудовании. Проведение инструктажа возможно с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

2.2.7. Целью первичного инструктажа является:

ознакомление с технологическим процессом на данном участке работы;

ознакомление с устройством оборудования, а так же с опасными зонами оборудования и их ограждениями;

ознакомление с порядком подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, заземляющих устройств, инструмента, приспособлений);

ознакомление с порядком применения предохранительных приспособ­лений;

ознакомление с требованиями к специальной одежде, специальной обуви и другим средствам индивидуальной защиты;

ознакомление с причинами и обстоятельствами случаев производственного травматизма, которые допускались ранее при работе на данном оборудовании;

ознакомление с требованиями безопасности к электрооборудованию, осветительным приборам;

ознакомление с правилами безопасности при выполнении работ совместно несколькими рабочими;

ознакомление с мерами оказания первой помощи при несчастных случаях, личной гигиены рабочего;

ознакомление с ответственностью рабочих за нарушение правил безопасности труда;

ознакомление со схемами маршрутов служебного и технологического проходов;

ознакомление с требованиями безопасности при нахождении на территории предприятия;

ознакомление с инструкциями по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ.

2.2.9. Журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте ведет и хранит после его окончания руководитель производственного подразделения. Срок хранения журнала регистрации инструктажа - 3 года.

Повторный инструктаж

3.1.1 Повторный инструктаж проводится со всеми работниками (за исключением работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте в соответствии с подпунктами 2.2.4.-2.2.5. настоящего Положения) не реже одного раза в три месяца.

3.1.2. Повторный инструктаж проводят непосредственные руководители работ: мастера, бригадиры, инструкторы, руководители производственных подразделений в форме беседы индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады, участка, смены, работающих в пределах общего рабочего места (зоны), обслуживающих однотипное оборудование.

3.1.3. Целью повторного инструктажа является повторение и закрепление знаний по охране труда.

3.1.4. Повторный инструктаж проводят в соответствии в календарным планом по действующим в каждом производственном подразделении инструкциям.

3.1.5. Лицо, проводившее повторный инструктаж на рабочем месте, делает соответствующую запись в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте.

3.2. Внеплановый инструктаж

3.2.1. Внеплановый инструктаж проводится:

при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда ОАО «ФПК»;

при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, железнодорожного подвижного состава, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления или привели к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, крушение, взрыв, пожар, отравление);

по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

при перерывах в работе, связанной с движением поездов, и другим работам, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, для остальных работ -60 дней;

по решению руководителя ОАО «ФПК» (или уполномоченного им лица), руководителя структурного подразделения филиала ОАО «ФПК»;

при поступлении из аппарата управления ОАО «ФПК» факсограмм, приказов о мерах по предупреждению травм, аварий, крушений, взрывов, пожаров, отравлений, происшедших в структурных подразделениях филиала ОАО «ФПК».

3.2.2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, на которых распространяется тема внепланового инструктажа.

3.2.3. Перечень профессий работников, с которыми необходимо провести внеплановый инструктаж, определяет руководитель структурного подразделения филиала ОАО «ФПК».

3.2.4 Внеплановый инструктаж проводят руководители производствен­ных подразделений (мастера, инструкторы), руководители и специалисты структурных подразделений филиала ОАО «ФПК».

3.2.10. Лицо, проводившее внеплановый инструктаж, должно сделать соответствующую запись в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Целевой инструктаж

3.3.1. Целевой инструктаж проводится:

при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности работника (проведение погрузочно - разгрузочных работ, уборка территории, разовые работы непосредственно на железнодорожных путях и вблизи поездов, вне цеха, участка и другие работы);

при ликвидации последствий аварий, крушений, катастроф, снежных заносов, паводков и других стихийных бедствий;

при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, распоряжение или другие специальные документы;

при проведении в структурном подразделении филиала ОАО «ФПК» массовых мероприятий;

при изменении метеорологических условий (туман, снегопад, гроза, ураган) для работников, выполняющих работы непосредственно на железнодорожных путях и вблизи поездов;

согласно требованиям типовых инструкций по охране труда.

3.3.2. Целевой инструктаж при изменении метеорологических условий для работников, выполняющих работы непосредственно на железнодорожных путях и вблизи поездов, проводят мастера, бригадиры, старшие по смене (группе) в виде кратких конкретных указаний о мерах безопасности труда.

3.3.3. Лицо, проводившее целевой инструктаж, должно сделать соответствующую запись в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте, приведенном в приложении № 2 к настоящему Положению.

3.3.4. Допускается проводить целевой инструктаж по телефону при передаче разрешения на производство работ для одного, двух работников, выполняющих работу на значительном расстоянии от местонахождения руководителя работ.

5. Сборочный

1. Балансовую рентабельность от чистой отличает: Норматив отчислений в бюджет

2. Влияет на производительность труда: Затраты труда на производство единицы продукции

3. В определении абсолютной величины НДС не участвуют: Условно-переменные затраты

4. В оценке экономии на амортизационных отчислениях участвует: Норма амортизации

5. В состав нормируемых оборотных средств не включается: Измерительные приборы

6. Возраст оборудования на годовой фонд времени работы оборудования влияет следующим образом: Для каждого возрастного интервала характерен определенный процент сокращения годового фонда времени

7. Выработку характеризует:

8. Диверсификация цен используется с целью: Присвоение потребительского излишка

9. Для начисления налога на прибыль используется: Балансовая или валовая прибыль

10. Для повышения уровня рентабельности темпы роста экономических показателей должны изменяться следующим образом: Показатели числителя должны опережать темпы роста показателей знаменателя

11. Допустимый риск означает: Потери, не превышающие запланированную прибыль

12. За счет прибыли формируется: Фонд повышения профессионального мастерства

13. Используются при оценке длительности одного оборота: Количество календарных дней в году

14. Используются при оценке количества оборотов:

15. К внутрипроизводственным резервам относится: Эффективное использование орудий труда

16. К количественным резервам относится: Увеличение количества изготовленных деталей (изделий) за единицу времени

17. К народнохозяйственным резервам относится: Создание новых орудий и предметов труда

18. К отраслевым резервам относится: Специализация

19. К росту уровня рентабельности ведет: Минимизация себестоимости

20. Коэффициент загрузки оборотных средств включает: Стоимость реализованной продукции

21. Коэффициент загрузки оборудования определяется как отношение: Станкоемкости годовой программы к годовому эффективному фонду времени работы парка оборудования

22. Коэффициент сменности определятся как отношение: Количества смен, отработанных за сутки, к количеству установленного оборудования

23. На снижение уровня рентабельности влияет: Увеличение среднего возраста оборудования

24. Наличная фондоемкость продукции отражает стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на стоимость произведенной продукции, т.е.: Среднегодовую стоимость основных фондов основного предприятия

25. Не взимается с предприятия: Экологический налог

26. Не включаются в производственные запасы: Запасы неустановленного оборудования


27. Не включается в расчет эффективности повышения качества: Ликвидационная стоимость заменяемой техники

28. Не включается в состав доходов бюджета: Чистый дисконтированный доход

29. Доходы по акцизам

30. Не включаются в финансовый план: Кредиторская задолженность

31. Не включаются в цеховые расходы: Стоимость основных материалов

32. Не включаются в цеховую себестоимость: Общезаводские расходы

33. Не влияет на снижение нормы производственных запасов: Рост производительности труда

34. Не входит в состав расходов бюджета: Льготы по налогообложению

35. Не используется для финансирования капитальных вложений на формирование основных производственных фондов: Бюджетные ассигнования

36. Не используется при выборе наиболее выгодного варианта инвестиционного проекта: Жизненный цикл проектируемого мероприятия

37. Не используется при выплате кредита: Фонд социального развития

38. Не используется при оценке абсолютной эффективности капитальных вложений: Фондоемкость

39. Не используется при оценке уровня балансовой рентабельности : Выручка от реализации имущества

40. Не используется при оценке эффективности оборотных средств: Коэффициент сменности

41. Не используется при определении экономии по материальным ресурсам: Безвозвратные отходы

42. Не используется при определении бюджетного эффекта: Доход

43. Не используется при осуществлении капитальных вложений, направленных на снижение себестоимости: Базовый годовой объем производства

44. Не используется при расчете экономической эффективности: Заработная плата вспомогательных рабочих

45. Не используется при формировании прироста собственных оборотных средств: Бюджетное финансирование

46. Не используются промышленным предприятием следующие льготы: Льготы на стоимость списанного имущества

47. Не нормируется следующий элемент оборотных средств: Измерительные приборы

48. Не обеспечивает рост уровня рентабельности: Снижение фондоотдачи

49. Не отражает финансовую устойчивость промышленного предприятия: Стоимость товарно-материальных запасов

50. Не отражает эффективность капитальных вложений: Экономия

51. Не относятся к внутрипроизводственным резервам снижения себестоимости: Увеличение доли кооперативных поставок

52. Не относится к косвенным расходам: Расходы на освоение и подготовку производства

53. Не относится к личным следующий косвенный налог предприятия: Налог на добавленную стоимость

54. Не относится к налоговой функции: Стимулирующая

55. Не относятся к прямым затраты на: Расходы по эксплуатации и содержанию оборудования

56. Не относятся к текущим затраты на: Оплату текущего запаса

57. Не относится к условно-постоянным затратам: Возвратные отходы

58. Не относится к факторам совершенствования организации производства: Механизация и автоматизация производственных процессов

59. Не относится к факторам повышения технического уровня производства: Совершенствование организации производства

60. Не относится к финансовой функции: Формирование текущих издержек

61. Не позволяет оценить прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов: Страховой запас

62. Не проводятся при определении потоков денег следующие операции: Выручка от реализации сверхнормативных запасов

63. Не свойственно подоходному налогу: Формирование налоговых льгот

64. Не способствует росту прибыли: Сокращение доли продукции повышенного спроса

65. Не способствует росту уровня рентабельности: Темпы роста заработной платы основных производственных рабочих опережают рост производительности труда

66. Не участвует при определении балансовой прибыли: Объем производства кооперированных поставок

67. Не участвует в оценке прибыли товарной продукции: Прибыль от реализации продукции подсобных хозяйств

68. Не участвует в оценке уровня рентабельности: Затраты живого труда

69. Не участвуют в оценке финансового состояния предприятия: Долгосрочные займы

70. Не участвует в оценке эффективности производства: Постоянные издержки производства

71. Не участвует в расчете экономии по заработной плате: Объем производства

72. Не участвует в формировании государственной розничной цены: Рентабельность предприятия

73. Не участвует в формировании оптовой цены промышленности: Текущие издержки и прибыль торговых организаций

74. Не участвует в формировании потока денег от эксплуатационной деятельности: Выплата дивидендов

75. Не учитывается при оценке ликвидности оборотных активов: Коэффициент текущей ликвидности

76. Не учитывается в расчете эффективности капитальных вложений: Коэффициент ценовой эластичности

77. Оборотные средства включают: Оборотные фонды и фонды обращения

78. Оборотные средства проходят следующие стадии: Товарную, производственную, денежную

79. Общую численность высвобождения работающих отражает: Сумма экономии за счет сокращения численности работающих, рассчитанная по всем факторам

80. Основные производственные фонды переносят свою стоимость на: Валовую продукцию

81. Отражает реальную прибыль или участвует в ее образовании: Себестоимость реализованной продукции

82. Официально учитываются в экономических процессах следующие виды износа основных производственных фондов: Физический и моральный

83. Прибыль характеризует: Часть стоимости (цена) прибавочного продукта, созданного трудом работников материального производства

84. При начислении амортизации используется: Первоначальная стоимость

85. При оценке эффективности капитальных вложений с учетом фактора времени преследуется цель: Уменьшение потерь от замораживания капитальных вложений

86. Производительность общественного труда повышается при: Опережении темпов роста национального дохода по сравнению с темпами роста численности работающих

87. Производство относится к трудоемкому, если в структуре себестоимости наибольший удельный вес приходится на: Заработную плату

88. Рост уровня рентабельности обеспечивается при следующем условии: Темпы роста объема производства опережают темпы роста основных производственных фондов

89. С диверсификацией цен не связано: Согласование цен

90. С оптовой ценой не связано: Формирование станкоемкости единицы продукции

91. С повышением качества не связано: Влияние на торговую политику посредника

92. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов отражает их стоимость: На начало года, с учетом стоимости введенных и ликвидированных в течение года основных производственных фондов

93. Стоимостным показателем производительности труда является: Стоимость произведенной продукции, приходящаяся на одного среднесписочного производственного работника

94. Товаропроизводителю разрешено: Увеличивать количество продавцов

95. Трудовым показателем производительности труда является: Трудоемкость

96. Фондоотдача рассчитывается как отношение стоимости производственной продукции к: Среднегодовой стоимости основных производственных фондов

97. Цель группировки по калькуционным статьям: Определение себестоимости единицы изделия

98. Цель группировки затрат по экономическим элементам: Определение себестоимости продукции на запланированный объем производства

99. Цена изделия не оказывает влияния на: Оценка конкурентоспособности производства

Вопрос №1 Уровень сложности - средний (2 балла)
Нет ответа

Эффективность использования оборотных средств характеризуется

Понятие предприятия и основные типы его структур. Производственная структура предприятия ее элементы и функциональное подразделение. Факторы формирующие производственную структуру предприятия. Это связано с тем что на предприятиях производится продукция оказываются услуги пользующиеся спросом.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


PAGE 3

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Понятие предприятия и основные типы его структур……………………….4

2. Производственная структура предприятия, ее элементы и функциональное подразделение…………………………………………………………………….6

3. Факторы, формирующие производственную структуру предприятия……………………………………………………………………..14

4. Виды структурных подразделений………………………………………….20

5. Положение о структурном подразделении…………………………………25

Заключение………………………………………………………………………27

Список литературы………………………………………………………………28


Введение

В условиях рынка ведущим звеном экономики является предприятие. Это связано с тем, что на предприятиях производится продукция, оказываются услуги, пользующиеся спросом. Также благодаря предприятиям создаются рабочие места, тем самым обеспечивая занятость населения, начисляется заработная плата. Предприятия отчисляют налоги, т.е. формируют бюджет страны.

Предприятие – это сложная система, и в ней в зависимости от целей деятельности можно выделить несколько взаимодействующих между собой структур.

Тема данной контрольной работы актуальна на сегодняшний день, потому что для более эффективного функционирования предприятия необходимо знание, изучение структурных подразделений предприятия. Цель курсовой работы – глубокий анализ предприятия и его подразделений. Главная задача данной работы – изучить, исследовать тот или иной тип структуры, более подробно рассмотреть механизм его функционирования на практике.

Объектом контрольной работы является предприятие.

Предмет контрольной работы – структура предприятий и подразделений, их задачи и функции.


1. Понятие предприятия и основные типы его структур.

В экономической литературе мы редко встречаем четкое определение понятия «предприятие».

Так, авторы учебника «Экономика и статистика фирм», по существу, отождествляют понятия «фирма», «предприятие», «организация»: тут под понятием «фирма» понимается предприятие, организация, осуществляющая в целях получения прибыли коммерческую деятельность, наделенное правами юридического лица, имеющее собственное наименование и прошедшее требуемую законодательством процедуру регистрации в уполномоченных государственных органах.

Несколько по-иному трактуют понятия «фирма» и «предприятие» авторы учебного пособия «Менеджмент и проектирование фирмы»: Фирма определяется как специфическая форма социально-экономической системы, под которой далее понимается хозяйственная единица (экономически обособленный субъект рыночного хозяйства) в области промышленности, торговли, строительства, транспорта, пользующаяся правами юридического лица. Фирма имеет в своем составе одно или несколько предприятий, специализирующихся на конкретном виде деятельности (в производстве товаров и услуг), и функциональные подразделения, осуществляющие управленческую деятельность. Под предприятием понимается совокупность материальных, информационных и людских ресурсов, определенным образом организованная для достижения коммерческих целей.

Можно привести множество определений понятия «предприятие», но ключевым фактором является то, что предприятие является ведущим звеном экономики. Для более перспективного функционирования предприятия, в нем выделяются структуры. Далее мы рассмотрим основные типы структур предприятия и структуру его подразделений.

Существует несколько видов структур предприятия, вот основные из них:

Общая

Организационная

Производственная

Производственные звенья, осуществляющие управление предприятием и обслуживание его работников, количество таких подразделений, их величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и другим характеристикам, представляют собой общую структуру предприятия.

Совокупность возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятий, включая взаимоотношения права и ответственности работников за выполнение конкретных видов деятельности в процессе управления, представляет собой организационную структуру предприятия. Она, в свою очередь, имеет пять типов:

1. линейная;

2. функциональная;

3. линейно-штабная;

4. дивизиональная;

5. матричная.

Состав производственных подразделений предприятий, их взаимодействия в процессе изготовления продукции, соотношение по численности занятых работников, стоимости основных фондов, занимаемой площади, их территориальное размещение, образуют производственную структуру предприятия.

Рассмотрим подробнее данный тип структуры.


2. Производственная структура предприятия, ее элементы и функциональное подразделение.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета. Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

Элементы производственной структуры.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи. Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель- мастер участка.

Производственные участки специализируются по детально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Специализация цехов.

Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии - прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном - штамповочный, литейный, термический, сборочный). Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей. Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.

Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

Функциональное подразделение.

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

Побочные цехи - это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

Назначение обслуживающих хозяйств - обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания; инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п. Важное место в производственной структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.

Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования. При усилении ориентации предприятий на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.

Также большую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

3. Факторы, формирующие производственную структуру предприятия.

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

  • характер продукции и методы ее изготовления;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • степень развития специализации и кооперации;
  • мощность и особенности организации транспорта;
  • оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
  • специфика принимаемой рабочей силы;
  • степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.

1. Отраслевая принадлежность предприятия.

Определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности.

Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам относятся: доменное, мартеновское или конвертерное производства, прокатный цех. В машиностроении — литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цехи. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи.

Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.

2. Характер производственного процесса (аналитический , синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.

Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цехи и поточные конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.

Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один–два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.

3. Конструкторско-технологические особенности продукции.

Требования к качеству продукции оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия. Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника, станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре значительный удельный вес по численности занятых в них работников занимают подразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры, лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, испытательные станции, подразделения по шефмонтажу, наладке и сервисному обслуживанию своей продукции у потребителей. Связи на этих предприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре предъявляются высокие требования гибкости, адаптивности. Это связано в первую очередь с высокими темпами обновляемости продукции и постоянным освоением новых ее видов.

4. Масштаб производства.

Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц.

Производственная единица — среднее по размерам предприятие, состоящее из нескольких специализированных цехов, которые, в свою очередь, складываются из участков и рабочих мест.

Производственная структура малого предприятия может быть бесцеховой, состоящей только из участков и рабочих мест.

5. Характер специализации

Этот фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.

Предметная форма специализации производственной структуры связана с выпуском одним или несколькими цехами законченной готовой продукции. Такой вид структуры используется в массовом типе организации производства. Продукция цехов с подетально-узловой формой специализации — детали или узлы к готовой продукции. Этот тип производственной структуры используется также в крупносерийном и массовом типах производства, как правило, в обрабатывающих цехах. В условиях технологической формы специализации за цехами закрепляется лишь выполнение технологических процессов. Продукция разнообразная, на рабочих местах отсутствует закрепление номенклатуры продукции. Такая форма специализации производственной структуры характерна, как правило, для заготовительных цехов. По сравнению с предметной и подетально-узловой формами специализации эта форма производственной структуры наименее эффективна.

С формами специализации производственной структуры непосредственно связаны и формы кооперирования. Чем выше уровень специализации, тем более широкие производственные связи устанавливаются между цехами внутри предприятия и с внешними поставщиками материальных и производственных ресурсов.

Специализация производственной структуры определяет ее тип (специализированная или комплексная). При специализированной производственной структуре могут отсутствовать одна–две стадии производственного процесса, и завод в этом случае работает как механосборочный или сборочный цех, получая все необходимые компоненты для изготовления продукции со стороны. В комплексной производственной структуре имеется полный состав цехов как основных, так и обслуживающих.

6. Научно-технический прогресс

НТП оказывает двойственное влияние на производственную структуру предприятия.

С одной стороны, в связи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству производственная структура предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения, связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции.

Кроме этого, НТП обусловливает моральный износ выпускаемой продукции и используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.

С другой стороны, внедрение достижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Так, например, внедрение точных методов литья значительно сокращает трудозатраты на последующую механообработку деталей и упрощает производственную структуру механических цехов. Интеграция производственных процессов на основе использования станков с числовым программным управлением, агрегатных многопозиционных станков, поточных линий исключает в составе цехов участки с традиционными видами оборудования и упрощает их структуру.

Таким образом, характер производственной структуры определяется особенностями самого предприятия, его отраслевой принадлежностью, размерами, степенью специализации и кооперирования. При разработке производственной структуры необходимо учитывать все перечисленные особенности.

4. Виды структурных подразделений.

В зависимости от деятельности предприятия и для простоты определения его функций существуют различные его подразделения. Наиболее распространенным является структурирование организации на следующие подразделения:

1) управления . Это подразделения, образованные по отраслевому и функциональному признаку, и обеспечивающие реализацию отдельных направлений деятельности организации и осуществляющие управление организацией. Обычно они создаются в крупных компаниях, органах государственной власти и местного самоуправления и объединяют в своем составе более мелкие функциональные подразделения (например, департаменты).

2) отделения . На отделения чаще всего структурируются лечебно-профилактические, медицинские учреждения и организации. Это обычно отраслевые или функциональные подразделения, так же как и управления, объединяющие в своем составе более мелкие функциональные подразделения.

На отделения также структурируются органы государственной власти (например, отделения создаются в региональных таможенных управлениях). Что касается банков и иных кредитных учреждений, то, как правило, отделения в них создаются по территориальному признаку и представляют собой обособленные структурные подразделения, регистрируемые в качестве филиалов;

3) департаменты . Они также представляют собой подразделения, структурированные по отраслевому и функциональному признаку, которые, так же как и управления обеспечивают реализацию отдельных направлений деятельности организации. Обычно, такие подразделения создаются в органах государственной власти и органах местного самоуправления; они объединяют в своем составе более мелкие структурные единицы (чаще всего — отделы). Департаменты также создаются в представительствах иностранных компаний и в компаниях по западным моделям.

4) отделы . Под отделами понимаются функциональные структурные подразделения, отвечающие за конкретное направление деятельности организации или за организационно-техническое обеспечение реализации одного или нескольких направлений деятельности организации;

5) службы . «Службой» чаще всего называют группу объединенных по функциональному признаку структурных единиц, имеющих родственные цели, задачи и функции. При этом управление или руководство этой группой осуществляется централизованно одним должностным лицом. Например, служба заместителя директора по персоналу, может объединять отдел кадров, отдел развития персонала, отдел организации и оплаты труда, другие структурные единицы, выполняющие функции, связанные с управлением персоналом. Она возглавляется заместителем директора по персоналу и создается для реализации единой кадровой политики в организации.

Служба также может быть создана как отдельное структурное подразделение, образованное по функциональному признаку и предназначенное для обеспечения деятельности всех структурных подразделений организации в рамках реализации одного направления. Так, служба безопасности является структурным подразделением, которое обеспечивает физическую, техническую и информационную безопасность всех структурных подразделений организации. Служба охраны труда также чаще всего создается как самостоятельное структурное подразделение и для реализации вполне конкретной задачи — для координации деятельности по охране труда во всех структурных подразделениях организации;

6) бюро . Эта структурная единица создается либо в составе более крупного подразделения (например, отдела), либо как самостоятельное подразделение. В качестве самостоятельной структурной единицы бюро создается для ведения исполнительной деятельности и обслуживания деятельности иных структурных подразделений организации. В основном «бюро» традиционно называют структурные единицы, связанные с «бумажной» и справочной работой.

Помимо вышеперечисленных в качестве самостоятельных структурных подразделений создаются производственные единицы (например, цеха ) или единицы, обслуживающие производство (например, лаборатории) .

Обоснование создания того или иного самостоятельного структурного подразделения, как правило, увязывается с традициями организации (признанными или неформальными), методами и целями управления. Косвенно на выбор вида подразделения влияет численность персонала. Так, например, в организациях со среднесписочной численностью работников свыше 700 человек создаются бюро охраны труда при штатной численности работников 3 — 5 единиц (включая начальника). Если в штат структурного подразделения, отвечающего за обеспечение охраны труда, входит 6 единиц, то оно именуется отдел охраны труда. Если обратиться к организационной структуре федеральных органов исполнительной власти, то можно обнаружить следующую зависимость: штатная численность управления составляет не менее 15 — 20 единиц, отдела в составе управления — не менее 5 единиц, самостоятельного отдела — не менее 10 единиц.

Правила и принципы структурирования коммерческой организации, нормативы штатной численности конкретного подразделения ее руководство определяет самостоятельно. Однако при этом следует учитывать тот факт, что дробление организационной структуры на самостоятельные подразделения, состоящих из 2 — 3 единиц, руководители которых не имеют права на принятие управленческих решений, приводит к «размыванию» ответственности и утрате контроля за деятельностью всех структурных единиц.
Как уже отмечалось, самостоятельные подразделения могут быть разделены на более мелкие структурные подразделения. К таковым относятся:

а) секторы . Секторы создаются в результате временного или постоянного деления более крупного структурного подразделения. Временное структурирование имеет место, когда в составе отдела для решения конкретной задачи или выполнения конкретного проекта выделяются два или более специалиста, возглавляемые главным или ведущим специалистом; после выполнения поставленной задачи сектор расформировывается. Основными функциями постоянного сектора является реализация конкретного направления деятельности основного подразделения или решение определенного круга вопросов. Например, в финансовом отделе в качестве постоянных могут создаваться сектор финансирования операционных расходов, сектор методологии и налогообложения, сектор финансирования инвестиций и кредитования, сектор бюро ценных бумаг и анализа.

б) участки . Эти структурные подразделения создаются по тому же принципу, что и постоянные секторы. Обычно они строго ограничены «зонами» ответственности — каждый участок отвечает за конкретное направление работы. Обычно деление структурного подразделения на участки — условное и не закрепляется в штатном расписании (или в структуре организации);

в) группы . Группы представляют собой структурные единицы, создаваемые по тем же принципам, что и секторы, участки — они объединяют специалистов для выполнения конкретной задачи или реализации конкретного проекта. Чаще всего группы носят временный характер, и их создание не отражается в общей структуре организации. Обычно группа действует в отрыве от других специалистов структурного подразделения.

Конкретное наименование подразделения обозначает основное направление деятельности выделенной структурной единицы. Существует несколько подходов к установлению наименований подразделений.

Прежде всего — это наименования, которые в своем составе содержат указание на вид подразделения и на основную его функциональную специализацию, например: «финансовый отдел», «экономическое управление», «рентгенодиагностическое отделение». Наименование может быть производным от наименований должностей главных специалистов, возглавляющих эти подразделения или курирующих деятельность этих подразделений, например, «служба главного инженера», «отдел главного технолога».Наименование может и не содержать указания на вид подразделения. Например, «канцелярия, «бухгалтерия», «архив», «склад».

Производственным подразделениям наименования присваиваются чаще всего по виду выпускаемой продукции или по характеру производства. В этом случае к обозначению вида подразделения присоединяется наименование производимой продукции (например, «колбасный цех», «литейный цех») или основная производственная операция (например, «цех по сборке кузовов автомобилей», «цех ремонта и реставрации»).

В том случае, если перед структурным подразделением ставятся задачи, соответствующие задачам двух или более подразделений, то это отражается в наименовании — например, «финансово-экономический отдел», «отдел маркетинга и сбыта», и т.д.

5. Положение о структурном подразделении.

Положение о структурном подразделении является локальным нормативным актом организации, который определяет порядок создания подразделения, правовое и административное положение подразделения в структуре организации, задачи и функции подразделения, его права и взаимоотношения с другими подразделениями организации, ответственность подразделения в целом и его руководителя. Поскольку требования к положениям о структурных подразделениях и правила их разработки законодательством не установлены, каждое предприятие самостоятельно решает, какие вопросы организации деятельности конкретного подразделения должны быть урегулированы в этих локальных нормативных актах.

Начнем с того, что понимается под структурным подразделением и на какой тип подразделения разработаны приводимые ниже рекомендации.
Структурное подразделение представляет собой официально выделенный орган управления определенным участком деятельности организации (производства, обслуживания, пр.) с самостоятельными задачами, функциями и ответственностью за их выполнение. Подразделение может быть как обособленным (филиал, представительство), так и не обладающим полными признаками организации (внутренним). Как раз для второго типа подразделений, то есть внутренних, подготовлены настоящие рекомендации.
Как следует из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (с изм. на 12.11.2003), разработкой положений о структурных подразделениях должен заниматься отдел организации и оплаты труда. Поскольку такое подразделение создается далеко не в каждой организации, то обычно эта работа поручается либо службе персонала, которая чаще всего является инициатором введения положений, либо кадровой службе (отделу кадров). К совместной работе может также подключаться юридический или правовой отдел. В отдельных организациях каждое структурное подразделение самостоятельно разрабатывает для себя положение.
Общее руководство работами по составлению положений о структурных подразделениях, как правило, осуществляет заместитель руководителя организации (по персоналу, по административным и иным вопросам).


Заключение

Стабилизация и последующее развитие российского общества не возможны без успешного функционирования "реального" сектора экономики. Одной из проблем, с которой сталкиваются предприятия - взаимоотношения с органами власти всех уровней. Данное положение обусловлено принципиально различными целями существования государства и отдельного предприятия, изменившимися условиями хозяйствования, сменой правовой основы этих взаимоотношений в РФ.

Грамотное определение и применение производственной характеристики и структуры предприятия во многом определяет эффективность деятельности того или иного предприятия или фирмы.

Структуру можно выбирать и понять только при широком, комплексном подходе к изменениям предприятия и его окружающей среды.

Как показывает опыт, процесс внесения коррективов в производственную структуру должен предусматривать:

Систематический анализ функционирования производства и её среды с целью выявления проблемных зон. Анализ может базироваться на сравнении конкурирующих или родственных организаций, представляющих иные сферы экономической деятельности:

Разработку генерального плана совершенствования производственной структуры;

Гарантию того, что программа нововведений содержит максимально простые и конкретные предложения по изменению;

Последовательную реализацию планируемых перемен. Введение незначительных изменений имеет большие шансы на успех, чем изменения крупного характера.


Список литературы

  1. Биннер Х. Упралвение организациями и производством. От функционального менеджмента к процессному. – М.: Альпина Паблишерс, 2011. – 282 с.
  2. Балашов А.И. Производственный менеджмент (организация производства) на предприятии. – СПб, Питер, 2012. -160 с.
  3. Гайнутдинов Э.М., Поддергина Л.И. Производственный менеджмент. Минск: Вышейшая школа, 2011 – 320 с.
  4. Гончарова Н.Е. Технологический менеджмент: Конспект лекций. – М.: «Приор-издат». 20012. -176 с.
  5. Горелик О.М. Производственный менеджмент. Принятие и реализация управленческих решения. – М.: КНОРУС, 2011. – 272 с.
  6. Глубокий С.В., Борисевич И.В. Организация и нормирование труда в современном производственном менеджменте. М.: Издательство Гревцова, 2011. – 320 с.
  7. Глухов В.В., Балашова Е.С. Производственный менеджмент. Анатомия резервов. – СПб.: Лань, 2011. – 354 с.
  8. Кравченко К.А. Организационное проектирование и управление развитием крупных компаний: методология и опыт проектирования систем управления/К.А. Кравченко, В.П. Мешалкин. – М.: Академический Проект; Алма Матер, 2012. – 528 с. – (Технологии менеджмента»
  9. Козловский В.А., Маркина Т.В., Макаров В.М. Производственный и операционный менеджмент. учебник. – М., Специальная литература. –2011. - 366 с.
  10. Мазур И.И. Управление качеством:Учеб. пособие для студентов вузов,/И.И. Мазур, В.Д. Шапиро; Под общ. ред. И.И. Мазура. – 2-е изд. –М.: Омега-Л, 2012.- 400 с.
  11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента./Пер. с анг. – М.: Вильямс, 2012. -672 с.
  12. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие/С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и др.; Под ред. проф. С.А. Пелиха. – Мн.:БГЭУ, 2012. – 555 с.
  13. Салимова Т.А. История управления качеством: учеб. пособие/Т.А. Салимова, Н.Ш. Ватолкина. – М.: КОНОРУС, 2012. -256 с.
  14. Стерлигова А.Н., Фрель А.В. Операционный (производственный менеджмент). – М.Инфра-М, 2011 – 192 с.
  15. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник. – М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 472 с.
  16. Чейз Р.Б., Джейкобз Ф.Р., Аквилано Н. ДЖ. Производственный и операционный менеджмент/Пер. с анг. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2011. – 1184 с.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

9304. Налоги, формирующие дорожный фонд 13.96 KB
Место налога в системе налогообложения организации уплачивают предприятия организации и физические лица – предприниматели действующие без образования юридического лица. специализированные дорожные и иные организации осуществляющие содержание указанных дорог при 70 данной деятельности в общей сумме их доходов а также заключивших контракт с госудаственным органом управляющим дорожным хозяйством юридическим лицом по поручению данного органа на выполнение работ по содержанию участка указанного в договоре автомобильной дороги....
9956. Эффективность производства предприятия культуры и искусства: методы, показатели, пути и факторы повышения 104.58 KB
Главное предназначение учреждений социального комплекса в целом и учреждений культуры и искусства в частности- создание общественно-полезных благ. Производство данных благ в рамках рыночных отношений имеет свою специфику и располагают значительным по размерам нерыночным сектором
8874. Экологические факторы окружающей среды. Абиотические факторы 144.74 KB
В числе факторов неживой природы присутствуют физические космические климатические орографические почвенные и химические компоненты воздуха воды кислотность и иные химические свойства почвы примеси промышленного происхождения. Географическая зональность присуща не только материкам но и Мировому океану в пределах которого разные зоны различаются количеством приходящей солнечной радиации балансами испарения и осадков температурой воды особенностями поверхностных и глубинных течений а следовательно и миром живых организмов....
7904. Влияние типа производства на организационную структуру управления 10.99 KB
Чем больше ограничена номенклатура выпускаемых заводом изделий тем выше уровень специализации предприятия. Все цехи и хозяйства входящие в состав машиностроительного предприятия могут быть разделены на цехи основного производства вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. К цехам основного производства изготовляющим основную продукцию предприятия относятся следующие цехи...
8369. Вплив нагрівання на структуру і властивості деформованого металу 20.13 KB
Полігонізація – процес розподілу зерен на частини: фрагменти полігони в результаті ковзання й переповзання дислокацій.: а Т = 600С; б Т = 650С; в Т = 800С Рекристалізація – це процес утворення і росту нових недеформованих зерен при нагріванні наклепаного металу до певної температури. Первинна рекристалізація полягає в утворенні зародків і рості нових рівноважних зерен з неспотвореною кристалічною решіткою. Волокниста деформована структура замінюється структурою що складається із рівноважних зерен.
13518. Харчові добавки, які змінюють структуру і фізико – хімічні властивості продуктів харчування 19.08 KB
Загальні відомості про добавки які змінюють структуру і фізико – хімічні властивості харчових продуктів. Основні групи харчових ПАВ. Функції емульгаторів в харчових системах. Загальні відомості про добавки які змінюють структуру і фізико – хімічні властивості харчових продуктів.
12223. ВЛИЯНИЕ ЛАТИНСКОГО ОРИГИНАЛА НА СТРУКТУРУ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ДРЕВНЕВЕРХНЕНЕМЕЦКИХ СУБСТАНТИВНО-АДЪЕКТИВНЫХ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ 41.38 KB
При анализе семантики и структуры двн. cубстантивно-адъективных словосочетаний нельзя обойти проблему влияния латыни на двн. памятники письменности – источники лингвистического материала данной работы, в виду того, что древневерхненемецкий на начальном этапе своего развития явился во многом результатом переводческой деятельности
13206. Влияние стиля семейного воспитания на структуру характера умственно отсталого подростка в семье 193.59 KB
Прошло несколько десятилетий прежде чем сложившийся за рубежом и в России научный и практический опыт показал что создание развивающей адаптивной комфортной среды позитивно и качественно меняют личность особого ребенка Согласно традиции сложившейся в нашей стране проблемы семьи воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии рассматривается в...
14347. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЗОНЫ ПРОВОДИМОСТИ НА СТРУКТУРУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ ПРИМЕСНЫХ ИОНОВ В КРИСТАЛЛАХ 627.59 KB
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было показано что влияние зоны проводимости на структуру энергетических уровней 3d1 иона сводится к дальнейшему снятию вырождения для тетраэдрической позиции. Для этой цели двойные проводники типа 3B5 вводят ионы железа кобольта никеля придавая полупроводнику магнитные свойства....
9818. Факторы производства 237.18 KB
Процесс производства всегда является результатом взаимодействия определенных факторов которые в экономической науке называют факторами производства или производственными ресурсами. Результативность использования факторов производства может быть отображена категорией эффективности производства соотношением полученного результата продуктивного использования факторов производства и других расходов...

Совершенствование производственной структуры предприятия должно производиться с учётом условий и факторов, влияющих на данную структуру. Данные факторы можно подразделить на несколько групп:

Отраслевые факторы - широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей;

Региональные факторы - определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газопроводами и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.;

Общеструктурные факторы - определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит. п.;

Выпускаемая продукция - номенклатура выпускаемой продукции, её конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);

Централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;

Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

Способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объём и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение её качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы её изготовления; объём выпуска продукции и её трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д.

Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.

На текстильных фабриках в большинстве случаев действует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах суровья. Наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий.

На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех.

Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей - организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. На машиностроительном заводе всегда имеется инструментальный цех, на текстильной фабрике - валичная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

К факторам, которые сдерживают совершенствование производственной структуры предприятия, относятся:

Недостаточная гибкость организации производства;

Недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

Невосприимчивость к нововведениям;

Невысокий уровень квалификации кадров;

Низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.