Другое

Выращивание цесарят после инкубатора. Правильная и эффективная инкубация яиц цесарок

Свернуть

Инкубация цесариных яиц много чем отличается от разведения птиц других пород. А какие именно тонкости этого дела вам необходимо знать, мы поговорим далее.

В чем особенности инкубации цесариных яиц

Цесарка с птенцами

Выведение цесарок в инкубаторе происходит в две стадии. Первая, предполагает пробивание подскарлуповой оболочки зародышем и непосредственно сам наклев.

Тогда как вторая, описывает выход птенца из яйца. А этот процесс может тянуться около суток.

Чтобы все птенцы соответствовали одному уровню развития и хорошо обсохли, их перенос в брудер рекомендуется производить постепенно в несколько заходов.

Самые активные птенцы переселяются через 15-20 часов, а те, что послабее — немного позже. Температура этого брудера цесаркам не должна быть менее 36°С. В кормушке всегда надо много стартового корма для этой породы птиц и вдоволь тепловой чистой воды.

Как выбрать яйца для инкубации (критерии, нормы, вес, размеры)

Для начала стоит отметить, что половая зрелость цесарки наступает в 9 месяцев. С этого времени птица может нести яйца, которые в дальнейшем и рекомендуется выкладывать в устройство. Если же создать необходимые условия в фермерстве, уже через полгода можно получить яйца цесарки.

Если условия содержания птиц будут неподобающими, они станут нести яйца там, где их вы можете и не отыскать.

Яйца цесарки

Яйца этих птиц на инкубацию могут храниться долгий период. Их масса не должна быть менее сорока грамм, а форма продолговатая. По цвету скорлупы рекомендуется подбирать яйца светло-коричневые или же немного красноватые с маленькими вкраплениями. Более того, скорлупа должна отличаться особой твердостью, быть без трещин и других борозд.

Для подготовки к инкубации цесариных яиц необходимо подбирать исключительно чистые яйца. Их аккуратно укладывают острым концом вниз и производят хранение на протяжении семи дней в специальном помещении. Оно должно быть прохладным и темным, без попадания прямых солнечных лучей на яйца.

Чтобы подобрать действительно качественные яйца для инкубации необходимо каждое тщательно обсмотреть под увеличительным стеклом. Надежным помощником в этом деле может стать также овоскоп. Благодаря этому прибору вы увидите тончайшие борозды и насечки на скорлупе, что до этого были совершенно невидны. Именно через такие микротрещины в дальнейшем будет испаряться влага, так необходима для здорового развития зародыша.

Профессионалы знают, что небольшие насечки можно подмазать с помощью клеевой смеси из крахмала.

Хранение яиц, дезинфекция, обработка

Перед тем как закладывать цесариные яйца в инкубатор рекомендуется их некоторое время хранить. Желательно не более семи дней, чтобы не переусердствовать. Важно при этом контролировать соблюдение температурного режима: 18-20 градусов по Цельсию.

Перед закладкой яиц в домашних условиях в инкубатор необходимо провести дезинфицирующие мероприятия. Внутреннее пространство тщательно вычищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Также проверяется рабочее состояние устройства и его безопасность.

Чтобы вывести действительно здоровое потомство все вредоносные микроорганизмы в яйцах необходимо убить ультрафиолетом. Это можно делать прямо в лотках. Данная операция позволит не только уничтожить инфекцию, но и простимулировать развитие эмбриона. Исследования показали, что это увеличивает выводимость молодняка практически на восемь процентов.

Влияние сроков хранения цесариных яиц на выводимость молодняка

Установку инкубатора рекомендуется производить в помещении со стабильным температурным режимом и влажностью. Размещать конструкцию стоит на ровной и гладкой поверхности. Также важно устранить возможность попадания прямых солнечных лучей и действие сквозняков на устройство.

Стоит снабдить водой специализированный отсек на весь срок инкубации согласно всем показаниям инструкции, как это делают при продаже. Подождав некоторое время, чтобы устройство нагрелось, можно произвести установку нужного температурного режима. И только потом советуют приступать к выкладке цесариных яиц в инкубаторе в лотки.

Как правильно закладывать цесариные яйца в инкубатор

Перед тем как в домашнем случае закладывать яйца в инкубатор, их обязательно некоторое время стоит хранить в прохладе. Иначе на них моментально, после включения устройства, начнет образовываться конденсат. Это приведет к образованию плесени, нарушению условий микроклимата и порче яиц.

Старайтесь закладывать яйца, одинаковые по размеру

Нормальными условиями для хранения яиц считается помещение с температурой 8-12 градусов по Цельсию, с отсутствием сквозняков и попадания на яйца прямых солнечных лучей. Только так можно достичь сбалансированного выравнивания температуры как внутри, так и снаружи скорлупы. То, как разложить яйца, зависит от их размеров, количества и разновидности птиц.

Средний интервал между этими процессами закладки составляет около 4-х часов. Не стоит в инкубатор выкладывать одновременно разные яйца, к примеру, куриные и цесариные. Ведь их условия нормальной инкубации несколько отличаются.

Яйца закладывают вручную. Все без исключения яйца обрабатываются антисептическим средством или же поддаются обработке ультрафиолетовым излучением.

Мыть водой, опрыскивать и поддавать механическому воздействию скорлупу яиц для инкубации строго запрещается! Это только может повредить их!

Яйца цесарки в инкубаторе обязательно должны хорошо прогреваться. Очень важно, чтобы этот процесс был равномерным. Для этого все современные конструкции обустраиваются механизмом автоматического переворачивания лотков яиц. Если же такой опции нет, то все рекомендуется выполнять вручную самому фермеру.

Инкубация яиц цесарки предполагает их переворачивание ежедневно три раза в сутки. Это позволит снабдить сердцевину необходимым количеством питательных веществ, равномерно обволакивая зародыша белком.

Через семь дней все без исключения яйца проверяются на зародыш. Для этого используют мощную лампу или же овоскоп, с их помощью производится отбор остановившихся в развитии эмбрионов и бактериально зараженных яиц. Чтобы увидеть, как это можно делать в домашних условиях, рекомендуется предварительно просмотреть специальное видео.

Читайте так же: Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Требования к яйцам для инкубации

Цесарка несёт некрупные яйца массой 38-50 г. Нестись птица может при естественном содержании 6 месяцев в году. Если содержать цесарок при постоянной температуре и световом дне яйценоскость увеличивается до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц формируют семьи, на каждого петуха приходится 4 курочки. С наступлением устойчивого тепла, в апреле цесарь приступает к оплодотворению. В это время до 80% яиц могут принести потомство. Инкубация цесарок дает потомства 70 -75% из закладки.

Читайте так же: Правильное кормление поросят от 1 до 6 месяцев

Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-12 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.

По весу яйца цесарок делятся на группы;

  • мелкие – 38-40 г;
  • средние – 41-44 г;
  • крупные – 45-50 г.

Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.

Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.

Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.

Требования к инкубатору

Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.

Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.

Регулярный воздухообмен в термостате обязателен, в нём имеются отверстия для циркуляции воздуха. Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 л кислорода.

При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – цесарка.

Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

В домашнем подворье давно и успешно выводят цыплят в инкубаторе. Для цесарок подойдет тот же прибор, но режим вывода птенцов отличается. Эмбрионы требовательны к микроклимату в камере. Инкубацию яиц цесарки в домашних условиях ведут по графику:

Срок инкубации температура влажность проветривание
1-2 37,8-38 65
3-14 37,6 60 5 мин
15-24 37,5 50-55 8-10 мин
25 37,5 50 10 мин
26-28 37,0-37,2 68-70

Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.

В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.

Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.

На 4 стадии птенцы самостоятельно питаются, поглощая необходимое количество белка и желтка. Но для этого в камере должна сохраняться повышенная влажность. С начала наклёвывания влажность в выводном лотке повышают, опрыскивая скорлупу из пульверизатора. Переворачивание яиц прекращают и малыш, попискивая, сам наклёвывает скорлупу. В следующие сутки он проклюет ободок, развалив скорлупку надвое. Если режим не нарушался, цесарята дружно освободятся из плена, некоторые сразу станут на ножки, другие будут набираться сил, лежа.

О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.

Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.

Как отбирать цесарят для родительской стаи

За время инкубации цесаренок теряет 14% первоначального веса яйца. Чем крупнее закладывали партию яиц, тем сильнее выйдет потомство. Для выращивания отбирают малышей из брудера после их отдыха в течение 8-12 часов. Стандартный птенец уже хорошо стоит на ножках, реагирует на постукивание по коробке. Глазки у малыша блестят, животик подтянут, пух блестит. Самые крепкие цесарята будут распределены на семьи и продолжат род. При выведении цесарок в инкубаторе здоровых птенцов от первоначальной закладки бывает до 60%, это считается хорошей результативностью.

Особенности инкубации цесарок - видео

Одомашненные цесарки, относящиеся к отряду куриных, считаются царской пищей. Их завезли из Африки, при этом они прекрасно себя чувствуют в климате России и Украины и продолжают размножаться даже в холодное время года. Содержать птиц возможно как в насестах, так и на выгуле, однако свободно ходящим животным по мере взросления стоит обрезать крылья, так как они быстро бегают и могут летать.

Существенным плюсом цесарок по сравнению с курицами и другими сельскохозяйственными птицами считаются высокая сопротивляемость заболеваниям, простой уход и недорогое содержание.

Яйца цесарок отличаются меньшим размером, чем куриные, однако, как и мясо, считаются исключительно полезными. Содержание ретинола в куриных яичках до трех раз ниже, нежели у цесарок. Хранить их возможно гораздо дольше, чем яйца других видов птиц. Однако при этом цесарка является довольно капризной птицей, которая легко впадает в состояние стресса. Из-за беспокойности вывод птенцов осложняется. Наседка может оставить гнездо, поэтому для выведения малышей их часто подкладывают под другую сельскохозяйственную птицу или помещают в инкубатор.

Преимущества инкубации

Из-за того, что из одомашненных цесарок получаются плохие наседки, птенцов часто выращивают в инкубаторах. Это приводит к тому, что количество вылупившихся из инкубатория малышей значительно увеличивается. К тому же они могут вывестись из яйца в один день, что важно для летней откормки. При этом за яйцами в инкубаторе потребуется дополнительный уход, поддержание нужной температуры и влажности в процессе различных этапов выведения молодняка. Разведение птенцов посредством инкубатора отличается более высокой сложностью.

Птенцы цесарок

Подготовка

Условия инкубации кур, цесарок, фазанов схожи. Птицы неприхотливы к условиям и пище. Их возможно содержать в одном помещении и на одинаковых насестах. Вес зрелой и здоровой особи достигает 2 килограммов.

В зависимости от породы количество яичек в году может отличаться.

Факт! Яичные породы могут приносить до 180 штук в год массой до 50 граммов.

Для инкубации яиц потребуется их оплодотворение, поэтому самцов требуется держать совместно с самочками из расчета один петух на трех или четырех курочек. Птицы начинают спариваться при наступлении высокой среднесуточной температуры, чаще всего от средины апреля до начала мая. Размножаться они продолжают до полугода, а затем делают перерыв на зиму. Однако при правильно оформленном искусственном освещении в помещении, где содержится птица, они могут нестись до трех сезонов, оставляя хозяев без продукции только на зиму. Большая часть яиц при здоровом петухе и самках окажется оплодотворенными. В лучшем случае до 85% яиц оказываются подходящими к помещению в инкубатор. После окончания инкубации из трех четвертей яиц появляются здоровые птенцы.

Перед сбором яиц поголовье стоит начать усиленно откармливать, чтобы птицы смогли набраться энергии и получить жизнеспособное потомство. Кормить их стоит кашами, смешанными с остатками мяса и рыбы, добавлением кисломолочными продуктами.

Перед закладкой стоит убедиться, что в инкубаторе ячейки подходящего для яиц цесарок размера, так как они небольшие. Инкубатор должен иметь систему автоматического регулирования температуры и влажности. Для инкубирования потребуется следить за показаниями сухого и влажного термометров. По необходимости включать испаритель для удаления излишней влаги. Потребуется обеспечить вентиляцию инкубатора, так как эмбрионы для развития потребуют много кислорода.

Выведение цесарок в инкубаторе

Чтобы выводить цыплят в инкубаторе, потребуются яйца от здоровых самок проверенные овоскопом на свету в темных помещениях на наличие эмбриона. Перед закладкой яиц рекомендуется проверить их легкими постукиваниями друг о друга. Если слышится легкое потрескивание, в скорлупе яиц присутствуют микротрещины. Их не стоит закладывать в инкубатор. Также желательно помещать в инкубатор чистые образцы.

При выведении цесарок потребуется переворачивать яйца не менее двух раз в сутки. Сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе? От 26 до 29 суток, дольше, чем куры, поэтому режим инкубирования других представителей куриных им не подойдет.

Выведение цесарок в инкубаторе

Инкубационный период цесарок потребует пристального наблюдения за заложенными яйцами. В процессе развития потребуется время от времени изучать их на предмет кровяного кольца или замерших эмбрионов.

Важно: если в инкубатор по ошибке помещены яйца без эмбриона, со временем из-за повышения внутреннего давления они лопнут, заляпав оставшиеся яйца, что может привести к сложностям с попаданием воздуха внутрь и гибели эмбрионов.

Осмотр яиц стоит проводить перед началом инкубации. В дальнейшем осмотр осуществляется в конце второй недели инкубации, нужно избавиться от яиц с кровяными кольцами. И перед самым вылуплением, на 23-25 день, из инкубатора выбрасывают яйца с отмершим зародышем.

Режим инкубации яиц цесарок

Для успешного завершения инкубации цесарок потребуются определенные условия влажности, температуры и доступа к воздуху. По сравнению с куриными плодами, яйца цесарок отличаются меньшим размером, вылупляться они будут на более позднем сроке, их воздушная капсула, находящаяся внутри отличается меньшим размером.

Инкубация яиц цесарки, режим инкубации: таблица

Период Температура °С Влажность Проветривание
1-2 сутки 37,8-38 65 Оставить без проветривания
От 3 суток до двух недель 37.6 60 5 минут
От 15 до 24 дня 37.5 50-55 7-10 минут
25 сутки 37.6 50 10 минут
От 26 и до выхода из яйцевых оболочек 37.2 68 Оставить без проветривания

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Как видно из таблицы, с течением времени в инкубаторе стоит постепенно снижать температуру и влажность. При этом на последних этапах стоит, наоборот, увеличить влажность.

Чтобы успешно инкубировать птенцов в инкубаторе, потребуется соблюдать схему, представленную в таблице. Для помещения в инкубатор они должны обладать следующими особенностями:

  • Цесарки начинают нестись в возрасте от полугода. При этом наибольший процент успеха достигается при закладке в инкубатор яиц от цесарок в возрасте от 8 месяцев до года. При этом количество птенцов достигает 70-75%.
  • Потребуется следить за массой яиц. Желательно отбирать только обладающие массой от 39 до 50 граммов. Хранить их возможно до недели при невысокой температуре, до 12 градусов, и очень высокой влажности. Держать рекомендуется только в вертикальном положении. Яйца, хранимые более длительный срок, сильно теряют в выводимости.
  • Чересчур мелкие яйца, массой ниже 38 г или обладающие атипичной формой, не рекомендуется закладывать в инкубатор. Также лучше не закладывать двухжелтковые или те, у которых проблемы с кислородной камерой. При наличии проблем со скорлупой также стоит отбраковывать.

Грязные яйца тщательно промывают раствором марганца и сушат. Перед закладкой стоит сгруппировать яйца по размеру и закладывать их в разные лотки.

Важно. Инкубация цесарят происходи в два этапа. Из-за плотности оболочки под скорлупой для начала птенец должен выклевать в ней щель и пробить скорлупу. Затем уже произойдет разрушение скорлупы и выход птенца в свет. При этом степень оперения птицы может различаться.

Для инкубации птенцов лучше выбирать инкубаторы с автоматизированной системой слежения за температурой и влажностью, наличием встроенных сухих и влажных термометров. Желательно также, чтобы в нём имелась функция автоматического переворачивания яиц.

Кира Столетова

Разведением домашней птицы на небольших фермерских дворах занимаются и опытные птицеводы, и новички. С помощью несушек получить большой выводок в короткие сроки не удастся. Инкубация цесариных яиц - альтернативный способ увеличить поголовье домашней птицы.

Инкубация цесарок пройдет без неудач, если приложить все возможные усилия для подготовки яиц и установки правильного режима в инкубационный период цесарок. Как организовать искусственное высиживание яичек без лишних затрат?

Инкубация яиц домашней птицы

Инкубация цесарок - это выгодный способ, как развести птиц со вкусным и полезным мясом в кратчайшие сроки. Выводок, полученный от наседки, не отличается большой численностью птенцов. В среднем одна несушка садится на 7-9 яиц, которые высиживает в течение месяца. Для того чтобы организовать место для нескольких наседок, необходимы большие затраты сил и отведение просторных вольеров. Режим инкубации яиц цесарок позволяет сократить время на высиживание нового потомства и значительно увеличивает численность молодняка к осени.

Цесарята появляются на свет слабыми и нуждаются в постоянном уходе. Наседка выхаживает молодняк несколько месяцев, а окрепшие птенцы становятся полноценными членами одомашненной стаи. Если фермер наловчится выбирать правильные яички и ухаживать за выводком, разведение пернатых не станет проблемой. Цесарята нуждаются в особом режиме питания, а подросший молодняк рассаживается по клеткам. Сколько времени понадобится для организации собственного устройства в домашних условиях? Выведение цесарок в инкубаторе не зависит от внешних факторов или загруженности устройства.

Опытным фермерам известно, как тяжело цесарке высидеть собственное потомство. Слабые наседки не только дают слабых птенцов, но и часто травмируют подобранные человеком яйца. В большинстве случаев яйца птицы подбрасываются курице, которая является надежной наседкой и заботливой мамой для всех птенцов. Инкубация яиц цесарки - это оптимальный вариант для фермера, которому невыгодно сажать других самок одомашненной птицы на яички пернатых.

Инкубирование яичек небольшой птицы проводится по особенной схеме. Выбирать режим искусственного высиживания потомства для куриц или других пернатых нужно отдельно, учитывая качественные показатели яиц. Для вылупливания птенцов любой породы понадобится то количество дней (инкубационное время), за которое несушка прогревает свежие яйца. Если яйца находятся в устройстве, за ними нужен постоянный присмотр, создание всех условий для равномерного прогрева и охлаждения. Через сколько времени появляются птенцы и как выводить цесарок в инкубаторе?

Как происходит высиживание

Выводятся пернатые, как и любая другая домашняя птица, только в благоприятных условиях. Если зародыши пернатых подолгу находятся в холодном гнезде или не прогреваются равномерно, получить здоровый молодняк не удастся. Время, потраченное на разведение пернатых, окупается вкусным мясом и полезными яйцами, которые используются во время лечебной диеты. Такой мясной продукт подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и с различными аллергическими реакциями.

Выводятся птицы на небольших фермах и у частных фермеров, которые со всей ответственностью относятся к каждому виду одомашненной птицы. Для организации режима инкубатора под пернатых понадобятся особые настройки. До загрузки кладки яйца можно хранить несколько дней в прохладном помещении. Лучше всего делать кладки из яичек, собранных в одно время. Подолгу хранить яички невыгодно и опасно. Схема кладки (режим прогревания яиц цесарок) рассчитывается заблаговременно с учетом точного количества яиц и времени, которое понадобится для появления молодняка.

Чем отличается время и условия высиживания яиц цесарок и куриц? Внешне яички разных пород птицы похожи. Частой ошибкой неопытных фермеров является неправильный режим устройства. Можно попытаться обогревать кладку, как куриные яйца, но из-за таких опрометчивых поступков большая часть выводка может погибнуть. Содержание птицы так же важно, как и организация работы инкубатора (вывести цесарок в инкубаторе за инкубационное время). Должный уход и индивидуальный подход помогут фермеру за несколько месяцев значительно увеличить поголовье птицы.

Чем отличается продукция куриц и цесарок? Основные отличительные черты двух разных процессов выведения цесарки в инкубаторе следующие:

  • размер яйца;
  • толщина скорлупы;
  • время естественного высиживания яичек;
  • особенности строения тела птенцов разной породы.

Разница между размерами и весом яичек 2-х схожих пород небольшая: всего 10 г, но именно такой нюанс предопределяет температурный режим, который нужно установить в инкубаторе. Толщина скорлупы влияет на температуру зародыша внутри яичка. Можно поставить внутри инкубатора среднюю температуру, но и она не обеспечит полноценного прогрева будущего молодняка. Птенцы вылупляются значительно позже (появление цесарок занимает на неделю больше), нежели куры, поэтому расчет времени также существенно меняется.

Закладывать яйца разных пород в одно время можно, но следить за смешанной кладкой придется особенно тщательно. Экономия на ресурсах не всегда окупается хорошим результатом. Через месяц куриные птенцы начинают появляться на свет без смены температурного режима. Закладывать кладку из яиц разных пород рискованно.

Инкубация цесарят, особенности яиц цесарок (2016)

Инкубация индеек, цесарок и куриных яиц Часть 1

Инкубация цесарок завершилась успешно. Особенности инкубации во время вывода цесарят.

Чем дольше сидят самки, тем медленнее происходит усыхание яиц. Выставляя режим в инкубаторе, фермер должен учитывать среднее время, за которое из желтка сформируется полноценный птенец. Проветривание в системе - важный процесс, который обеспечит яйцам охлаждение. Через сколько дней можно доставать выводок? Режим инкубации цесарок (цесарки в инкубаторе при полной закладке) подбирается по готовой схеме.

Таблица высиживания яиц

Подготовка инкубатора начинается с расчетов (температура, влажность, проветривание), которые позволят распланировать период высиживания наперед. Для здорового выводка, который появляется на свет не из гнезд наседки, а путем постоянного прогревания в инкубаторе, сроки высиживания определяются заблаговременно. Для правильного выведения пернатых спешка - худшая стратегия фермера. С тем, сколько дней длится процесс и как правильно делать кладку (какая нужна температура и влажность), поможет определиться специальная таблица.

Таблица - это индивидуальные расчеты, которые учитывают особенности породы той или иной птицы. Сведенные данные помогают понять, сколько стоит держать яйца внутри инкубатора и как много дней понадобится для пополнения поголовья домашних пернатых. Подготовка инкубатора без ознакомления с таблицей - пустая трата времени. Сроки получения здорового вывода зависят от множества параметров, которые устанавливаются автоматически.

От количества дней инкубации зависит, как будет развиваться организм каждого птенца выводка. Указанные в таблице сроки помогают сделать процесс выведения понятным даже для фермера-новичка. Установленный режим - это система, в которой установлена температура и предусмотрено проветривание, в зависимости от количества дней пребывания кладки в устройстве. Выведение цесарок в инкубаторе происходит только при условии, что закладка будет переворачиваться не меньше 2-х раз в сутки. Оптимальный вариант - режим с трехкратной перекладкой яиц.

Для выведения пернатых понадобится на 7 дней инкубации больше, нежели для высиживания куриных яиц (разная расчетная температура и влажность). В процессе инкубации цесариных яиц (цесарка не в состоянии высиживать потомство самостоятельно) важно набраться терпения. В среднем вывод цесарок в инкубаторе происходит на 28 день после закладки яиц. По таблице инкубации цесарок легче планировать время проветривания и смены температурного режима. После инкубации яиц цесарок режим для других пород птиц необходимо менять.

Подбор яиц для инкубатора

Период высиживания яичек цесарок составляет меньше месяца, но в некоторых случаях молодняк может вылупиться на 29 или 30 день.

Срок инкубации цесарок зависит от выбранных яиц и ухода фермера за кладкой на протяжении всего месяца. Выбранный режим инкубации определяет здоровье будущего выводка и крепость иммунитета. Хранить неделями яички ни в коем случае нельзя, ведь в домашних условиях проследить за качественными показателями белка и желтка не удастся. Содержание яиц - обязательная часть подготовки системы, которая дает нужный результат.

Режим инкубирования напрямую зависит от закладки. За год одна здоровая несушка дает до 180 цесариных яиц. Яйценоскость - это первый показатель выбранной породы, которую разводит фермер. Режим инкубации по таблице определяется на полностью заполненный инкубатор. От режима инкубации зависит, как будет прогреваться каждая скорлупа. Через 28 дней появляются птенцы даже в полупустых инкубаторах. Какому режиму инкубации следует отдать предпочтение? Содержание птицы и хранение цесариных яиц - первостепенная задача фермера, который планирует расширить собственное хозяйство. Выращивание пернатых происходит только из свежих качественных цесариных яиц.

  1. Особенный рацион. Для цесариных стай необходимо организовать сбалансированное питание. Добавки и витамины постоянно должны присутствовать в кормушке птицы. После 9 месяцев жизни молодки начинают нестись, и в их рацион следует добавлять больше кальцийсодержащих добавок.
  2. Освещение птичника. Для пернатых стай необходимо обустроить просторные вольеры. В таких условиях содержание пернатых не станет обузой для фермера, у несушек повысится яйценоскость. Чем больше пернатые находятся на открытых дворах, тем быстрее у самок проходит период созревания.

После организации правильной работы фермерского хозяйства, птицевод приступает к сбору яиц. Слабых птенцов, которые вылупляются из застоявшихся яиц, выхаживать сложно. Выращивание молодняка после инкубации яиц цесарок в специальном устройстве пройдет без проблем, если регулярно собирать и маркировать яички. Места кладок необходимо постоянно проверять и очищать. До инкубации яиц цесарки нужно собрать будущую кладку и пронумеровать ее по дате.

Выбираются яички только у самок, которые старше года. Хранятся собранные яички не дольше 20 дней, после чего в инкубатор закладываются свежие яички. В инкубации цесарок соблюдают осторожность, ведь зародыши птиц довольно слабые. Подбираются яички только оплодотворенные, поэтому фермеру следует проследить за тем, как ведут себя самцы.

Лучше всего выбирать яички со светлой ровной скорлупой без темных пятен и надколов.

Крепкая скорлупа - гарантия того, что во время прогрева не возникнут неожиданные проблемы. Закладка формируется в течение недели. Если благоприятный период упустить, яйца становятся непригодными. Хорошая закладка - залог здорового выводка. Для инкубации яиц цесарки в домашних условиях скорлупа тщательно очищается и высушивается. Если инкубация яиц цесарки в домашних условиях происходит с грязными яйцами, получить здоровых птенцов (вывод цесарок в инкубаторе) не получится.

Выведение птицы в домашних условиях

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях проводится только с яйцами, которые хранились в темном прохладном помещении, после тщательного отбора. Лучшее потомство (закладка) дает молодка, которая прошла период созревания без перенесенных болезней. Для инкубации выделяют одну или несколько здоровых самок. Инкубационное прогревание яиц (постоянная температура) - удачное решение для больших ферм.

Для инкубации яичек все устройство тщательно очищается. Инкубационное оборудование должно быть чистым, а металлические элементы - без ржавчины. Новая закладка не перемещается в другие устройства, а прогревание яичек занимает точный срок: период в 28 дней.

Африканская одомашненная цесарка похожа на курочку и вместе с тем на индюшку. Самки являются безответственными матерями, слабая развитость родительского инстинкта. Чтобы разводить птицу, потребуется инкубация цесарок. Выращивание африканских пернатых напоминает уход за курицами. Птичник, насесты для них устраиваются подобным образом. Нахождение в сырости и тесноте цесаркам противопоказано. Средний вес взрослых птиц приближен к 2 килограммам.

Яйцо африканской несушки имеет массу от 38 до 50 грамм. Яйценоскость цесарки при естественных условиях содержания длится в течение полугодия.

Совет: Если цесарки живут в условиях постоянной температуры, а также увеличить с помощью приборов световой день, это поможет увеличению периода яйценоскости до девятимесячного срока.

Чтобы яйца оплодотворялись, нужно, чтобы было сформировано птичье семейство. Для одного самца требуется 4 наседки. Период оплодотворения начинается с апреля. Птенцов можно получить примерно с 80 процентов яичек. Инкубация яиц цесарки принесет потомство в 70 или 75 случаях из 100.

Совет: Когда яичную продукцию собирают в утренние часы, лучше это делать до 11, а хранить яички нужно чистыми, максимальный срок хранения перед инкубацией составляет 8 дней.

Температура, при которой хранятся яички, должна быть в пределах 8 или 12 плюсовых градусов. Примерная влажность воздуха вокруг равна 80 процентам. Продукция должна лежать в темноте в положении, чтобы тупой конец каждого экземпляра оказался вверху.

Прежде, чем заложить материал в инкубатор, его согревают примерно до 20 или 23 градусов, как в комнате. Яйца должны быть подготовленными к инкубации.

Вес снесенной цесарками продукции подразделяется на 3 категории: мелкая группа с массой от 38 до 40 грамм; средняя группа с массой от 41 до 44 грамм; крупная группа с весом одной штуки от 45 до 50 грамм.

Режим инкубации цесарок подбирается с учетом соответствия получаемого выводка одной группе. Для инкубации яиц цесарки нужно, чтобы все экземпляры прошли пятиминутный ламповый процесс кварцевания, чтобы все микробы на скорлупе были полностью уничтожены. Фабричный метод требует обработки материала формальдегидными парами в специальной подготовительной камере.

Для снесенной продукции цесарок в домашних условиях перед процессом инкубирования полагается обработка с помощью раствора йода либо перманганатом калия. В заключение, с помощью овоскопа, проверяется, целая ли скорлупа, и имеется ли внутри эмбрион.

Совет: Если яичная продукция характеризуется внешне мраморной окраской, в большинстве случаев это означает, что оплодотворения данного экземпляра не произошло, продукт идет в пищу.

Формы подготовленного материала должны быть стандартными, чтобы внутри инкубатора хватило воздуха на все время, пока будет развиваться зародыш.

Каким должен быть инкубатор?

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях проходит по определенному графику. Обязательно все время включения аппарата следят за работой термостата, при помощи которого 28 дней обеспечивается поддержание определенного уровня температуры и влажности. Если в графике случится сбой, это может привести к заморозке эмбриона.

Инкубатор включается в сеть и имеет аккумулятор, обеспечивающий питание прибора при сбоях в электричестве. Испаритель поддерживает необходимый уровень влажности внутри камеры. Влажный и сухой термометры контролируются автоматическими таймерами.

Инкубация будет успешной, если удастся избежать повышенных температур, пагубно влияющих на эмбрионы будущих цесарок. Поэтому в инкубаторе должна быть установлена защита, не дающая аппарату перегреться.

Термостат должен иметь воздухообменник с отверстиями, через которые воздух может регулярно циркулировать. Во время инкубационного процесса каждый экземпляр снесенной цесаркой продукции может выделять углекислый газ (3 с половиной литра), а также усваивать кислород (4 литра).

Если включен автоматический переворот лотков с материалом, то яйца должны быть установлены, чтобы тупая сторона смотрела вверх. Если продукция будет переворачиваться руками, все экземпляры укладываются бочком, чтобы не запутаться, яички цесарки следует пометить маркером.

Табличные данные и особенности инкубации

Вывод цесарок в инкубаторе можно осуществлять, применив прибор для выведения куриных цыплят. Процесс отличается лишь режимом. Для выведения цесарок необходимо следовать графику, для этого имеется специальная таблица, которой соответствуют данные:

1) Если срок инкубации цесарок 1 или 2 дня, выставляют температуру 37, 8 или 38 градусов, уровень влажности должен быть равным 65 процентов, проветривания не требуется.

2) С 3 по 14 день поддерживают температуру 37, 6 градусов, 60 процентов влажности, потребуется 5 минут проветривания.

3) С 15 по 24 день режим температуры 37 с половиной градусов, уровень влажности от 50 до 55 процентов, проветривания надо 8 или 10 минуток.

4) На 25 сутки режим температуры остается прежним, влажность не более 50 процентов, проветривать камеру надо в течение десяти минут.

5) С 26 по финальный 28 день температурный режим снижается до значений в 37 или 37, 2. Уровень влажности повышается до 68 или 70 процентов. Проветривания уже не требуется.

Совет: Переворачивать инкубируемый материал цесарки лучше 2 или 3 раза за период суток, после 25 дня яички трогать не надо, должна будет соблюдаться тишина. Чтобы эмбрион в яйцах не замер, не должно быть ударов и резких звуков.

Но развиться могут не все эмбрионы цесарки. Если сосуд, содержащий белковую массу, замирает, начинается размножение болезнетворных микроорганизмов, которые приводят к гниению всего содержимого яичка, создается большое давление внутри, скорлупка лопается. Инфицированная масса может залить камеру. Поэтому процесс инкубации тщательно отслеживается от начала до конца, следует вовремя избавляться от неразвивающихся разлагающихся яиц цесарки. Инкубация должна проходить с четырьмя проверками снесенной цесарками продукции на предмет правильности развития зародышей.

Для проверки потребуется овоскоп, с его помощью яички цесарки удастся просветить, и понаблюдать за всеми этапами эмбрионального развития. Следуя стандартам, к 8 дню надо удалить экземпляры, которые не оплодотворились. На 15 сутки удаляются яички цесарки с кровяным кольцом, при этом часто фон будет тусклым и оранжевым. Третья проверка осуществляется через 24 дня с начала инкубации. Каждый замерший зародыш цесарки должен быть выброшен.

Четвертая стадия происходит во время, когда вылупившийся при инкубации выводок цесарки начал самостоятельно питаться, употреблять белок и желток в требуемом малышам количестве. Поэтому обязательно в это время поддерживают в инкубаторе повышенную влажность.

Когда наклевывание только начинается, уровень влажности выводного лотка повышается опрыскиванием скорлупы, для чего птицевод использует пульверизатор. Переворачивать материал цесарки больше не нужно. Малыши пищат и клюют скорлупки, через день им проклевывается ободок, скорлупка делится на 2 части.

При нормальном режиме цесарятам предстоит дружно выползти из пленяющего панциря, при этом одни малыши смогут сразу пойти лапками по полу камеры, одни цесарята будут лежать и ждать прилива сил.