Другое

Тот кто ничего не делает. Не ошибается только тот, кто ничего не делает

Или это тот уникальный опыт человека, который необходим именно ему, и благодаря которому человек сейчас и является тем, кем является?

С точки зрения самосовершенствования ошибки нужны человеку для развития, благодаря этому опыту человек в стремлении исправить ошибку изменяется, движется вперед, открывает в себе новые качества.

Но так происходит не всегда.

Иногда человек под грузом совершенной ошибки вообще перестает действовать и что-то менять, а иногда и в принципе не действует от страха совершать ошибку.

К сожалению, культура воспитания ребенка в нашем обществе такова, что формирование нездорового отношения к ошибкам, страха перед ними, чувства неполноценности, чувства вины в случае совершения ошибки является нормой.

Что именно влияет на формирование данной нормы?

Философия родителя: его собственное отношение к ошибкам, неумение переживать собственные неудачи. Родительские амбиции: желание, чтобы ребенок соответствовал своим представлениям о нем (ребенке), часто нереалистичным, в которых нет места ошибкам.

Негативная эмоциональная реакция родителя: расстроенное состояние, слезы, злость. Неумение поддержать ребенка, помочь ему справиться с ситуацией, совместно найти выход. Наказание за ошибку в любом виде. Чтение занудных лекций на тему «Зачем ты это сделал».

К избеганию ответственности, так как человек не знает, как с ней обходиться: он не привык отвечать, он привык терпеть наказание и страдать;

К излишнему самокопанию: за любое «неправильное» действие человек изводит себя самобичеванием;

К ощущению собственной ущербности: если я ошибся, я неудачник;

К страху критики, неустойчивости к критике;
- к неудовлетворенности собственной жизнью: то, что есть, меня не устраивает, а делать что-то для изменений я боюсь.

Конечно же, с таким мышлением и поведением невозможно стать счастливым, реализованным, успешным, свободным человеком. Потому что успех, самореализация, свобода предполагают движение и личностный рост, одной из составляющих которого является здоровое отношение к ошибкам, отсутствие страха перед ними.

Итак, что необходимо делать человеку, чтобы ошибки становились частью его жизненного опыта и двигали его вперед, а не создавали непреодолимое препятствие на пути к цели?

Осознать факт совершения ошибки.

Отреагировать негативные эмоции в связи с очередным разочарованием в себе.

Проанализировать мысли и действия, приведшие к ошибке. Сделать рациональные выводы из ситуации.

Исправить ситуацию, если это возможно. Если нет, найти альтернативные пути решения.

Смоделировать будущие ситуации с новым мышлением и поведением.

Такой сценарий поведения воспитывает ответственность в человеке, а не ощущение собственной беспомощности, открывает новые возможности роста, наполняет жизнь яркими событиями и ощущениями. Ошибки становятся естественной и неотъемлемой составляющей интересной, наполненной жизни.


Перевод:
Аудиоверсия: Вебдиктор

К этой поговорке должен серьёзно отнестись каждый, кто боится принимать решения. Страх неудачи - самый распространённый фактор, ограничивающий потенциал человека. Почему мы боимся неудач? Потому что само слово «неудача» связано с негативом.

Но разве неудачи плохи? Я имею в виду, если бы их не было, то как бы мы учились? Как бы мы продвигались вперёд, если бы никто из нас не совершал ошибок? Разве мы делаем всё с первого раза? Разве мы не учимся на прошлых неудачах и ошибках всего человечества? Разве не потому, что кто-то до нас или мы сами делали ошибки раньше, теперь мы знаем, как их избежать, чтобы не повторять снова и снова?

Мы терпим провал хотя бы один раз в жизни. Из-за страха ошибиться мы не предпринимаем действий, чтобы достичь своих желаний, и это хуже, чем пытаться и ошибаться. Мы уменьшаем свои собственные шансы на успех. Из-за этого страха мы даём своим желаниям максимум половину шанса. Потому что если ты пытаешься что-то сделать, а внутри у тебя чувство страха, ты уже даёшь себе только половину шанса. Твой разум забирает другую половину. Если страх сильнее, чем твоё убеждение, на выходе получается страх. И как ты можешь ожидать успеха от своих стараний, если на выходе отрицательный результат?

Интересно окунуться глубже, чтобы понять, почему мы боимся неудач и ошибок. Человеческая раса не должна ошибаться? Я так не думаю. Единственная причина, по которой человек превзошёл другие виды - это наша способность учиться на своих ошибках. Томас Эдисон 999 раз ошибался, прежде чем создал электрическую лампочку. Что могло произойти, если бы он сдался после первой, второй, десятой, сотой или пятисотой попытки? Кто-нибудь изобрёл бы электрическую лампочку, но это был бы не Эдисон!

Думаю, урок от Эдисона нельзя недооценивать. Это один из лучших уроков настойчивости и упорства. Как говорил Эдисон, он не ошибался 999 раз, он просто нашёл 999 вариантов, которые не работают. С него стоит взять пример. Если у нас что-то не получается, не нужно сдаваться. Нужно понять, что вышло не так, и не повторять эту ошибку при следующей попытке.

В основном, мы боимся совершать ошибки из-за отношения окружающих. Мир полон людей, которые уверены, что ничего вообще не получится. Им трудно понять, что в мире полно возможностей. Они боятся неизвестности, предпочитая оставаться в своих коконах и предсказывать провал любого начинания, а не успех. Они навязывают другим свои страхи. И каждый раз, отправляясь в путь, ты встретишь кого-нибудь из их. Они расскажут, почему тебя ждёт неудача. Они приведут множество примеров, но они не помнят ни одного успеха.

Ни на кого не обращай внимания. Если ты уверен в своей цели - вперёд. Если ты веришь в себя - вперёд. Даже если ты потерпишь неудачу - оно того стоит. Тебе нужен опыт. Ты должен сам пройти через трудности. Чтобы избежать их в следующий раз. Как говорится, забудь провал, но не урок. Урок можно извлечь из всего, если задуматься.

Кроме того, существует риск никогда не ошибаться. Если все твои начинания удаются с первой попытки, ты можешь стать самодовольным и потерять навыки. Ты не сможешь извлекать уроки. И если ты вдруг встретишь неудачу, у тебя не останется навыков, чтобы встать и пойти дальше.

Никогда не бойся, что скажут окружающие. Никогда не бойся, что подумают остальные. Не бойся ошибок и неудач - они преподают нам урок. Помни: не ошибается тот, кто ничего не делает!

Человек часто делает ошибки. Более того, он всю жизнь только и занимается тем, что делает ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное вовремя заметить ошибку и исправить ее.

Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.

Лучше без точно сформулированной цели двигаться вперёд, чем без цели стоять на месте, и уж наверняка гораздо лучше, чем без цели пятиться назад.

Те, кто утверждают, что это невозможно не должны отвлекать тех, кто это делает.

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

Если оставаться на месте и не двигаться вперед - все тускнеет и теряет смысл. Как в работе, как в отношениях, так и в жизни.

Никогда, никогда и никогда не покажется женщине смешным тот, кто хоть что-нибудь делает ради неё.

Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

(405 слов) Ошибаясь и получая за это упреки, я всегда ищу оправдания и горячо защищаю себя от нападок. Но в последнее время это качество начало меня раздражать. Я стал задумываться, всегда ли можно оправдать свои ошибки пословицей: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»? И понял, что бывают ситуации, когда просчеты непоправимы, когда судьба дает лишь один шанс, а ты его упускаешь, да еще и пытаешься стряхнуть с себя ответственность, ссылаясь на народные мудрости. У врача, например, или у военного нет права на ошибку, так почему же у кого-то что ни ошибка, то издержки производства?

В литературе есть много примеров, когда ошибку оправдать никак нельзя. Один из них можно найти в повести Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич жил впроголодь, ходил на цыпочках, чтобы не стоптать подошвы, экономил деньги на стирке, в общем, делал все, лишь бы честным трудом накопить на новую шинель. Наконец, его мечта сбылась. Для него это было больше, чем одежда: он человеком себя почувствовал в новой вещи, уважать себя начал, и другие люди тоже прониклись к нему чем-то вроде уважения. Но кто-то по ошибке украл его шинель, думая, что это его вещь, а может и просто забавы ради. С криком «А шинель-то моя!» подошли «какие-то люди с усами» и сняли шинель с героя. Этот удар стал роковым для чиновника, которого и так всячески обижали сослуживцы, и доканывала бедность. Он слег и умер. Можно ли оправдать такую ошибку? Нет, ведь она повлекла за собой смерть ни в чем не повинного человека.

Еще один пример можно найти в романе Достоевского «Преступление и наказание». Герой, повинуясь ошибочной теории, убил старуху-процентщицу и ее беременную сестру. Разве можно его оправдать? Да, его ум и внешность вызывают у нас симпатию, а обстоятельства жизни – жалость, однако нищета – не повод убивать бабушек и беременных женщин. Позже герой раскаивается в своей ошибке, получает наказание и мужественно его переносит, открывая для себя религиозные истины. Однако нельзя сказать, что людей тыльной стороной топора не ударяет тот, кто ни о чем не думает. Многие рассуждают, рефлексируют, заблуждаются, но при этом не позволяют себе нарушать права окружающих на жизнь и здоровье.

К сожалению, есть много непоправимых ошибок, которые никогда не смогут быть оправданы ни пословицами, ни извинениями, ни поступками. Поэтому нельзя всегда рассчитывать на авторитет народной мудрости и прикрываться им. Нужно задумываться о последствиях своих действий, о том, что будет, если ты не прав, и если будет что-то страшное, непоправимое и противоправное, не стоит рисковать, лучше уж и впрямь ничего не делать в таком случае, чем сделать подлость.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Человек рождается, чтобы совершать много хороших поступков, чтобы оставить свой, пусть даже небольшой, след в истории. Чтобы это сделать, нужно много знать. Маленькие детки очень часто ошибаются, они учатся: пробуют, ошибаются, потом делают выводы и в итоге поступают правильно. Но это непростой и долгий путь. И помогают нам на этом пути многие люди: родители, учителя, друзья. С детства нас учат родители, что такое хорошо и что такое плохо, как правильно поступать в той или иной ситуации. Что нужно делать, чтобы не совершать ошибки? К каким последствиям могут привести ошибки?

Чтобы не совершать ошибок, нужно много знать и уметь, а эти знания приходят только с опытом. Ребёнок хочет построить из кубиков башню – и постепенно, кубик за кубиком, учится её складывать. Одна неудачная попытка, вторая, третья, а затем башня стоит устойчиво и прочно, не падает. Желание помогает справиться со своей задачей, одолеть множество других дел. Российский поэт Б.Ш. Окуджава в своём стихотворении «Быстро молодость проходит…» говорит об осоз¬нании того, что с годами приходит мудрость, опыт. Он дается человеку тяжело, путем проб и ошибок: «лоб в поту, душа в уши¬бах». Грустное осознание, что вместе с опытом уходит возмож¬ность восприятия жизни как загадки. Человек становится мудрее, его дорога становится ровной, гладкой. Как гласит народная мудрость, «без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Порой человек совершает поступки, которые приводят к трагическим последствиям. И, хотя он в конце концов понимает, что сделал ошибку, исправить уже ничего нельзя. Часто цена ошибки – чья-либо жизнь. Так же я хочу обратиться к рассказу А.Масс «Ловушка». В нем описывается поступок девочки по имени Валентина. Героиня испытывает неприязнь по отношению к жене брата Рите. Это чувство настолько сильно, что Валентина решает устроить невестке ловушку: вырыть ямку и замаскировать ее, чтобы Рита, наступив, упала. Она осуществляет свой замысел, и Рита попадает в приготовленную ловушку. Только вдруг выясняется, что она была на пятом месяце беременности и в результате падения может потерять ребенка. Валентина в ужасе от содеянного, ведь она не хотела никого убивать, тем более ребенка! Теперь ей придется жить с непреходящим чувством вины. Писатель хочет донести до нас мысль, что некоторые ошибки могут быть непоправимы, приводят к трагическим последствиям. «Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания», - говорил британский писатель Томас Карлейль.

Я думаю, что ошибки как знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла. От ошибок не застрахован никто: ни люди, получившие хорошее воспитание и образование, ни гениальные ученые. Так что нет никакого смысла бояться совершить их. Как говорил Г.Лихтенберг: "Великие люди тоже ошибаются, и некоторые из них так часто, что почти впадаешь в искушение считать их людьми незначительными".