Инвестирование

Слайды для презентации рождество младшая группа. Необыкновенно красиво украшены храмы

Иточник: www.the-village.ru

Как всё устроено
Повар в детском саду

О том, как стать поваром в детском саду

Моя карьера началась с того, что я ляпнула о своём образовании и опыте в РОНО, в комиссии по распределению мест в детские сады. Мой телефон взорвался, заведующие садиками нашего района звонили мне по три раза на дню. Оказалось, при переводе на почасовую оплату повара в муниципальных детсадах получают не меньше, чем в больших ресторанах, только требование документов при приёме на работу пожёстче, включая обязательную справку о несудимости, ждать изготовления которой приходится месяц.

На работу поваром можно устроиться непосредственно через заведующую детсадом или через крупные фирмы, которые закрывают вопрос «социального питания», снабжая детские сады (школы, училища) не только продуктами, но и сотрудниками и технологиями приготовления (цикличным десятидневным меню).

Я выбрала второй путь. Мне показалось, что так на меня ложится меньше ответственности. Ежедневно на принтер в детский сад приходит распечатанное меню «на завтра», список необходимых продуктов, которые должны находиться у меня на складе, а также технологическая карта к каждому блюду, довольно подробная. Моё дело — уточнить наличие необходимых продуктов на складе, позвонить технологу в случае каких-то непоняток, принять товар по накладной и отнести на соответствующее место в кладовке.

О кухне, кладовых и инвентаре

Кухня, подсобные помещения и кладовые у меня большие — 150 квадратных метров, и я там не просто хозяйка, я там вообще одна.

В моём распоряжении комната для первичной обработки овощей — там положено чистить картошку и морковку, — мясной цех, рыбный цех. Ещё есть отдельное помещение — яйцемойка, где находятся два десятилитровых ведра с надписями «для замачивания яиц» и «для чистых яиц», а также дуршлаг, мойка и сто литров дезинфицирующего раствора с инструкцией. Яйца перед приготовлением я должна замачивать в определённой концентрации дезраствора на 30 минут, будь то два яйца (в тесто) или девяносто восемь (в омлет).

Фрукты и овощи, которые подаются без термообработки, тоже требуется замачивать или в солевом растворе, или в уксусном. Замачивание происходит в специально отведённых мойках, где запрещается мыть что-то другое.

Ещё у меня есть сухая кладовая, овощная кладовая, комната с холодильниками, комната с морозильниками (рыбный и мясной — отдельно), посудомоечная комната, сама кухня и офис (с компьютером, принтером, всякой канцелярией), душ, туалет и подсобное помещение с тряпками, швабрами и бытовой химией.

Ещё есть отдельное помещение — яйцемойка, где находятся два десятилитровых ведра с надписями «для замачивания яиц»
и «для чистых яиц»

О жёстких правилах

В моих инструкциях чётко прописано, чем в каком помещении требуется заниматься, а также подписаны все разделочные доски (СМ, СК, СР, П, Г — сырое мясо, сырая курица, сырая рыба, печень, гастрономия). Ещё подписаны ножи и рабочие столы. На кухне у меня три стола: сырая продукция, готовая продукция, кондитерский стол.

Кроме столов и ножей, подписаны мойки (их у меня 16), а также все кастрюли и миски. Первые три дня за мной ходила медсестра и ныла: «Нельзя класть помидоры в миску с надписью „фрукты“, ищите миску — СО (сырые овощи)». Вслед за медсестрой приходила посудомойка и пожимала плечами: «Какая разница, я всё равно это мою в одной мойке — одной тряпкой».

Когда мне надо было развести 24 грамма дрожжей, миски с надписью «дрожжи» не оказалось, был только десятилитровый таз «тесто». Миски «для всего остального», или «для чего попало», или просто без надписи я не нашла и взяла ёмкость с нейтральной маркировкой ГП. Тут же пришла медсестра и сказала, что это — готовая продукция (а я-то думала, что Гарри Поттер).

Об особенностях работы

Я готовлю: первый завтрак — четыре-пять блюд, второй завтрак — одно-два блюда, обед — пять-шесть блюд, полдник — три-четыре блюда. Первый завтрак в 08:30, второй — в 10 утра, обед — в 12:00, полдник — в 15:00.

Я не знаю, есть ли у меня в помещении стул, ни разу там не садилась. Я прихожу в семь утра и в буквальном смысле ношусь по всем этим цехам до 15:00 — не останавливаясь, как Высоцкая в телевизоре. Из любопытства первое время я включала шагомер, в среднем за рабочий день получается 15 тысяч шагов.

В детском саду категорически запрещено делать заготовки на завтра. Для повара из ресторана это разрыв шаблона, ведь там основная работа — это заготовки. На них тратится всё свободное время между отдачей заказов. Но, во-первых, свободного времени в саду не бывает, а во-вторых, даже если оно есть, я не имею права почистить картошку и морковку на завтра. За это возможны разные наказания (я не пробовала, но говорят, что страшные). Абсолютно все супы варятся с картофелем, кроме двух молочных (вермишелевого и рисового). Лёгкий день для меня, когда картофеля менее пяти килограммов на 30 человек. Это бывает редко, обычная раскладка — шесть с лишним килограммов. Сварить компот накануне, чтобы он настоялся и остыл, тоже нельзя. Нельзя даже замочить сухофрукты на этот самый компот.

Абсолютно все супы варятся с картофелем, кроме двух молочных (вермишелевого и рисового)

Второе железное правило — любая открытая упаковка должна быть реализована или выкинута. Нельзя оставлять на следующий день: сливочное масло, сметану, молоко (и любую кисломолочку), селёдку, солёные огурцы, варенье, сосиски, зелёный горошек. Вскрыла упаковку в полкило — выдала положенные 200 граммов, остальное — выкинула. Детям — только самое свежее.

Продукты приходят действительно свежие, на овощи я должна вешать при приёме товара ярлыки с датой прибытия, от этой даты отсчитывать срок годности, потом списывать. Мясо — мякоть говядины, рыба — филе трески, курица — грудки на кости приходят замороженными до дубового состояния.

Размораживать накануне мясо тоже, кстати, нельзя, поэтому в 7 утра я достаю сообразно меню из морозилки мясо и рыбу и сую их под холодную воду в мойки с соответствующей надписью.

Готовить по принципу «отдал завтрак — начал готовить обед» невозможно. И обед (мясо на бульон, картофель на суп и гарнир, сухофрукты на компот), и полдник (дрожжевое тесто) надо начинать готовить прямо с семи утра, иначе не успеешь.

Я открыла для себя секрет, как готовить из имеющихся продуктов и по согласованной технологии съедобную еду. Или даже вкусную. Секрет очень простой — не надо переваривать. Обычно в такой системе повара работают так: подготовил все ингредиенты, кинул в кастрюлю и варишь до момента раздачи. Я начала следить за тем, чтобы готовить до готовности и с плиты убирать. Так хоть какой-то вкус и консистенция сохраняются, блюда не превращаются в гомогенное безвкусное варево.

О меню, детских вкусах
и тайне детсадовского омлета

Меню у нас цикличное — на десять дней. Рыба представлена пятью позициями в неделю. Мясо ежедневно или даже два раза в день (если вдруг нет курицы и рыбы). На завтрак ежедневно свежие фрукты (яблоки, груши, персики, апельсины или банан), на обед свежие овощи — огурцы или помидоры, но встречаются и солёные огурцы, и квашеная капуста. Если на полдник готовится творожная запеканка, то, кроме неё, подаётся только напиток, хлеб и фрукт. Если запеканка картофельно-мясная, к ней пекутся булочки, тушатся овощи или подаётся селёдка. Свежая дрожжевая выпечка (с вареньем, с повидлом, с творогом) подаётся три дня из пяти.

Примечательно, что в детсадовском меню напрочь отсутствует позиция жареных блюд. Всё только варёное-тушёное-запечённое. У меня есть маленькая сковородка только для пассеровки корений. Также на складе нет приправ и специй, кроме лаврового листа (для рыбных супов) и ванилина (для сладкой выпечки). Зато ежедневно мне приходится готовить большое количество соуса с названием «соус молочный густой» (чтобы понятнее — бешамель). Соус молочный густой идёт к рыбе, к мясу, к курице, к печени, к овощам. Вообще ко всему, ежедневно, как и картофель.

Примечательно, что в детсадовском меню напрочь отсутствует позиция жареных блюд

Меню составлено вполне разумно с точки зрения пользы и разнообразия, но совершенно наплевательски с точки зрения того, едят ли дети такое. Большинство детей любят картофельное пюре, но терпеть не могут морковное, но в моём меню нет ни того, ни другого. Зато постоянно встречается пюре морковно-картофельное. Дети им плюются. Как бы ты ни изощрялся с готовкой для детей, исповедуя и пропагандируя принцип «вкусно и полезно», дети всё равно выберут три вещи: сосиски, макароны, жареную картошку, желательно всё это с кетчупом. Прекрасно, что в нашем детском саду рыба в меню четыре раза в неделю. Но селёдка всегда выкидывается, а рыбные тефтели даже не надкусываются, так же обстоит дело и с печёночным пудингом, и с тушёными кабачками.

Редкие дети едят всё это. С другой стороны, вкус надо развивать, детям надо предлагать не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и что-то новенькое, постепенно приучая их к незнакомым ингредиентам.

Из рыбного меню, кстати, в нашем саду на ура идёт рыбный суп со сливками (почти что уха по-фински), тушёные овощи дети едят охотнее, если они будут сдобрены томатом, свежим или консервированным. Есть нехитрое правило: все дети любят красную еду. В первую очередь это касается супов, но можно перенести и на вторые блюда. Самое любимое блюдо у детей в нашем саду — это «жаркое по-домашнему», и в этом жарком их не интересует отдельно мясо или картошка, их интересует много-много густого красно-коричневого соуса.

Если вспоминать своё детство, когда я была по другую сторону стола и скучала над остывающей тарелкой, более всех других детсадовских блюд меня интриговал омлет. Такой высокий, упругий, с золотистой корочкой, который невозможно повторить дома и в ресторанах его не подают. Разгадка тайны омлета оказалась очень проста: его готовят в высоких, сантиметров десять, формах. Дома мы просто не нуждаемся в омлетах такого масштаба, а в общепите для взрослых все блюда из яиц идут, как правило, порционно.

Рецепт детсадовского омлета очень простой: на 100 яиц 1 литр молока, соль, тщательно перемешать и в духовой шкаф на десять минут при температуре 180−200 градусов.

О питании для детей с аллергией

У нас обычный сад, не специализированный для детей-аллергиков (есть и такие, с индивидуальным подходом к меню), однако у нас в подготовительной группе есть мальчик с аллергией на лактозу и на глютен, ему нельзя все молочные продукты (включая кисломолочные и сливочное масло), нельзя белый хлеб, выпечку, соусы на мучной и/или молочной основе), нельзя макаронные изделия, нельзя манную, пшеничную и овсяную кашу. Для этого мальчика половина меню готовится отдельно, при этом с родителями мальчика я даже не общалась, список запрещённых продуктов мне передал помощник воспитателя. Фамилия мальчика написана красным маркером над раздаточным столом, чтобы я про него не забыла и не заправила сметаной весь суп, прежде чем перелить порцию для мальчика в отдельный ковшик.

По утрам я варю ему каши на воде, на обед вместо рубленых котлет (с молоком, сливочным маслом и белым хлебом) я отдаю сосиски, вместо макарон — гречку, вместо творожной запеканки или омлета — варёные яйца.

Об отчётности и проверках

Все порционные блюда (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки, запеканки, омлеты, булки, фрукты, овощи и даже хлеб) требуется отдавать через весы, погрешность допускается в два грамма, за пять граммов уже возможны взыскания.

Помимо готовки, от меня требуется ещё «откладывать пробы» для СЭС. Минимум 100 граммов от каждого блюда (включая хлеб с маслом) надо класть в стерилизованные банки (их нужно успевать стерилизовать самостоятельно) и хранить в отдельном холодильнике 48 часов. На каждую банку пришпиливается бумага с информацией: дата, время, режим питания (завтрак, обед или полдник), название блюда и подпись.

Помимо проб, я обязана из каждого блюда выдавать «контрольную порцию», чтобы нянечки в группах видели, сколько граммов, на какую тарелку и в каком оформлении накладывать блюдо, и ещё одну порцию для бракеражной комиссии. Бракеражная комиссия — это наш завхоз и дежурная воспитательница, они должны оценить (в баллах от 1 до 5) внешний вид еды, соответствие описанию и снять органолептическую пробу.

У нас маленький сад, всего три группы, в день бывает человек 30−35. Ежедневно я получаю меню и требование продуктов со склада на следующий день в расчёте из количества сегодняшнего. Если сегодня у меня было 25 детей и в расчёте на них мне полагается 1,5 килограмма куриного филе на завтрашние котлеты (плюс проба для СЭС, плюс контрольная порция, плюс порция для бракеражной комиссии), а на следующий день пришло 32 ребёнка — у меня начинается паника, я не могу решить эту задачу про волка, козу и капусту: у меня 1,5 килограмма курицы, причём не филе, а грудки на кости, мне надо сделать как минимум 35 котлет, чтобы они были не менее 75 граммов, допустимая погрешность 2 грамма, 5 граммов — штрафы, выговоры, смертная казнь.

Помимо проб, я обязана из каждого блюда выдавать «контрольную порцию», чтобы нянечки в группах видели, сколько граммов, на какую тарелку и в каком оформлении накладывать блюдо

Я в панике звоню технологу, он равнодушно отвечает: «Ну другие повара как-то выкручиваются, прямых инструкций я вам не имею права дать». Посудомойка Настя меня утешила: «Проверки бывают, да, но про них всегда известно заранее, пока проверок нет — кидай на глаз, а то больно долго ты котлеты отвешиваешь!»

Я почти успокоилась в своих метаниях, но тут новость — в отдалённом районе в какой-то школе было массовое отравление, поэтому чёс проверок идёт по всем районам.

И тут выяснилось небывалое. Оказывается, моё начальство поленилось вовремя выдать мне все инструкции, поэтому они прибежали перед проверкой и начали мне рассказывать, на каких продуктах должны быть какие ярлыки и какие три журнала я должна заполнять ежедневно: бракераж сырой продукции, температурный режим холодильников и мониторинг психрометрического гигроскопа в сухой кладовой.

До подачи обеда был час, а у меня картошка почищена, но ещё не порезана, и клёцки не сделаны, и компот не заправлен.

Я спросила:

— Обед готовить надо?

Мне сказали:

— И обед, и ярлыки, и журналы за две недели. И ещё.

Ещё, как выяснилось, мы не имеем права мыть посуду (не тарелки, а кастрюли, в которых готовим) щётками, поролоновыми губками, металлическими мочалками. Они у нас есть, но мы не имеем права ими пользоваться. На моё изумление — «а чем тогда вообще?» — мне выдали два контейнера с надписями: «чистая ветошь» и «грязная ветошь». Ветошь ежевечерне требуется замачивать в хлорке и мыть посуду (плиту, мойки, столы) — только ветошью.

А губки и щётки позволительны, когда нет проверок, но если вдруг что: «Ты можешь эту щётку хоть проглотить, хоть в себя засунуть, но чтобы её не было!» Я хочу дождаться СЭС и попросить их продемонстрировать, как мыть мясорубку ветошью.

Мы не имеем права мыть посуду (не тарелки, а кастрюли, в которых готовим) щётками, поролоновыми губками, металлическими мочалками

иллюстрации: Маша Шишова

Рождество Христово

  • Наша Зимушка – Зима, необычно хороша, Всё вокруг белым – бело чистым снегом замело, На душе светло и чисто, потому что праздник близко. Всем нам радостно, легко - днесь Христово Рождество! Православный мир ликует, мир в душе, всё торжествует. Более двух тысяч лет Рождества Христова свет Путь к добру нам указует, дух любви нам всем дарует. Небесный Ангел весть принёс – Возрадуйтесь со всеми Сын Божий Иисус Христос. Родился в Вифлееме Не во дворце роскошном, нет! В простом хлеву овечьем Явился Сам Господь на свет Стал Сыном человечьим! Эй, пастухи! Сюда! Скорей! Сияют солнцем ясли Лежит Малютка – Царь царей, А взгляд небесно-ясный
Вифлеемская Звезда В эту ночь земля была в волненье Блеск большой диковинной звезды ослепил вдруг горы и селения, Города, пустыни и сады. А в пустыне наблюдали львицы, Как, дарами дивными полны, двигались бесшумно колесницы Важно шли верблюды и слоны. И в челе большого каравана, Устремивши взоры в небосклон, Три царя в затейливых тюрбанах ехали к кому-то на поклон.
  • Григорий Гагарин. Рождество Христово.
Рождество Христово
  • А в пещере, где всю ночь не гасли факелы, мигая и чадя, Там ягнята увидали в яслях Спящее прекрасное Дитя. В эту ночь вся тварь была в волненье, Пели птицы в полуночной мгле. Возвещая всем благоволенье, наступленье мира на земле.
  • Золотятся купола На восходе солнца И малиново блестят Узкие оконца. Как корабль в парусах, Белый храм прекрасный, Словно лебедь в небесах, Величавый радостный. Лёгкий утренний туман Незаметно тает, Прихожане в храм спешат – Рождество встречают!
  • Рождество Христово. Наталья Соколова
  • Вместе с светлым Рождеством Сказка входит, в каждый дом. Это чудо целый год мир живой с надеждой ждёт. В небе звёзды хороводят исполняя светлый гимн, А с земли им церкви вторят, хоры в высь летят, как дым. Доброй песней, добрым словом озаряется планета, И среди зимы холодной темнота уступит свету.
  • Я в ночь под Рождество Смотрю цветные сны. Готовлю торжество Из давней старины. Подарки положу Под ёлку для друзей, Я хлеба накрошу В кормушку голубей. И маме улыбнусь: Задача не проста – Я праздновать учусь Рождение Христа.
  • Весь декабрь в деревнях на Руси ждали Светлого Рождества Христова. К нему готовились, очищаясь постом
  • Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков. В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгульем
  • Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Этот день проводился в самом строгом посте. Постились целый день - "до звезды", которая указала путь волхвам к новорожденному Мессии. В этот день, по церковному уставу, разрешается употреблять в пищу вареную крупу без масла, то есть сочиво, поэтому день называется сочевником, а в народном произношении - сочельником. Употребляли в пищу также постные пироги, пшеничный хлеб, сушеные фрукты, мед.
В крестьянском быту к рождественскому сочельнику хозяйки прибирали избы и горницы: мыли, белили своё жилище, завершали Варку хмельного и травяного пива для святочных гуляний, а так же приготовления пищи и сдобной выпечки. Старались засветло сходить в баню и встречать праздник в новой одёжке. Рождественская ёлка
  • По окончании вечери - колядование. Коляда состояла в том, что деревенская молодежь - парни, девушки, подростки - собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам.
  • Заклички во время колядования:
  • Воробушек летит,
  • Хвостиком вертит,
  • А вы, люди, знайте,
  • Столы застилайте,
  • Гостей принимайте,
  • Рождество встречайте!
  • Рождество, рождество
  • Много снега намело
  • Мы идём откапывать, деньги зарабатывать
  • Открывайте сундучки
  • Подавайте пятачки
  • Хозяйка с хозяином
  • с праздником.
  • Рождественские сладости
  • Использованные ресурсы.
  • http://www.inflora.ru/
  • rebenok-vova.ru›?p=272
  • rozhdestvenskie-gadanija.html
  • strovskazok.ru›…rozhdestvenskie-gadaniy
  • «Православный образовательный портал «Слово»//Режим доступа: http://www.portal-slovo.ru/rus/pedagogics
  • «Христианский сайт «Копилочка»// Режим доступа: http://www.kopilochka.net.ru
  • Сайт «Рождество Христово»// Режим доступа: http://rojdestvo.paskha.ru
  • СПАСИБО
  • ЗА ВНИМАНИЕ!!!
  • Выполнила презентацию:
  • Швидкая Ирина Александровна

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Рождество Христово

Как же произошло рождество Христово (день рождения Спасителя), столь удивительное событие, ставшее для всех людей великим праздником?

Архангел Божий явился к Деве Марии с благой вестью, что она родит сына - Спасителя Мира

Приближалось время рождения, когда от царя той страны пришёл приказ произвести перепись всех людей. Каждый житель страны должен был записаться в своём родном городе. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Царя Давида и поэтому им нужно было идти, записать свои имена, в город Царя Давида-Вифлеем.

Когда же они туда прибыли, оказалось, что людей пришло очень много, и все дома и гостиницы заняты. Пришлось разместиться им за городом в пещере, куда обычно пастухи загоняют свой скот от непогоды. Здесь-то ночью Дева Мария и родила Спасителя мира, Господа Иисуса Христа. ,

Первыми поклониться Божественному младенцу пришли пастухи, которым о рождении Спасителя возвестил Ангел, окружённый необыкновенным светом.

Кроме пастухов на поклонение родившемуся Спасителю приходили восточные мудрецы. Мудрецы поклонились спасителю и принесли Ему в дар золото, ладан и смирну.

С тех прошло 2000 лет. И каждый год мы вспоминаем Рождество Христово, празднуем его, радуемся ему. В честь Рождества Христова люди стали устраивать рождественские ёлки, дарить друг другу подарки и, конечно, особенно торжественно праздновать его в церкви.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цели: познакомить с событиями, связанными с праздником Рождества Христова, с праздничной иконой Рождества Христова; обогащать словарный запас детей новыми словами историко-культурологического значения...

Рождество Христово

В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор...

Внеклассное мероприятие "Сказание о Рождестве Христовом"

1. Вступительное слово 2. Беседа о зимних православных праздниках 3. Сценка 4. Мультфильм 5. Украшение Рождественской ели 6. Заключение Данное мероприятие направлено на становление духовно-нравс...

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Рождество христово

Мария и Иосиф пришли в Вифлеем из-за переписи населения. Им пришлось провести ночь за городом, в вертепе, где пастухи укрывали свой скот от грозы.

В вертепе (или, по-русски, пещере) и появился на свет Младенец Иисус, которого Матерь Божия, спеленав, положила на сено в ясли для скота.

На небе в момент рождения Иисуса Христа возникла необыкновенно яркая звезда, она и указала волхвам путь к вертепу.

В это же время, на поле близ Вифлеема, пастухам явились ангелы с вестью о том, что в мир пришёл Спаситель.

На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник.

К празднованию Рождества верующие приготовлялись сорокадневным постом. Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков. В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгульем.

К рождественскому сочельнику хозяйки прибирали избы и горницы: мыли, белили своё жилище, завершали приготовления пищи и сдобной выпечки. Старались засветло сходить в баню и встречать праздник в новой одёжке.

Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Этот день проводился в самом строгом посте. Постились целый день - "до звезды", которая указала путь волхвам к новорождённому Мессии. В этот день, по церковному уставу, разрешается употреблять в пищу варёную крупу без масла, то есть сочиво, поэтому день называется сочевником, а в народном произношении - сочельником.

На закате солнца, после первой звезды, хозяин со всеми домочадцами становился на молитву. После окончания молитвы начинался ужин – вечеря. По окончании вечери - колядование. Коляда состояла в том, что деревенская молодёжь - парни, девушки, подростки - собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам.

Переходя от одного дома к другому, под окнами или в избах, они пели песни в честь праздника, то как поздравление, величание хозяев, то просто ради развлечения и потехи. Хозяева в награду за это давали им угощенье и деньги.

С 18 века Рождество стало неразрывно связано ещё и с подарками, ёлками, радостным ожиданием чуда, праздничным семейным застольем

Рождество Христово – это единственный религиозный праздник, который стал в России государственным. Он празднуется 7 января.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цели: познакомить с событиями, связанными с праздником Рождества Христова, с праздничной иконой Рождества Христова; обогащать словарный запас детей новыми словами историко-культурологического значения...

Рождество Христово

В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор...

Внеклассное мероприятие "Сказание о Рождестве Христовом"

1. Вступительное слово 2. Беседа о зимних православных праздниках 3. Сценка 4. Мультфильм 5. Украшение Рождественской ели 6. Заключение Данное мероприятие направлено на становление духовно-нравс...

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Рождество Иисуса Христа стало самым главным событием для людей всего мира. Иисус (в переводе с греческого Спаситель) , будучи Сыном Бога, воплотился в Человека, чтобы спасти людей от вечной смерти.

Слайд 5

« Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом.»

Слайд 6

Известно, что Рождение Христа было предсказано ветхозаветными пророками – этого ждали на протяжении нескольких веков. Это великое событие разделило мировую историю на две эпохи – до и после Рождества Христова. Все события, описанные историками до рождения Иисуса Христа, определяются как состоявшиеся до нашей эры (до н. э.) А всё то, что произошло с момента Рождества Христова, называется уже нашей эрой (н. э.). Каждый год нашего времени ведёт отсчёт от Рождения Христа. И точкой отсчёта (то есть новым годом) фактически является дата 7 января (по новому стилю принятого у нас григорианского календаря).

Слайд 7

Рождество Христово - это великий праздник. . Его ещё называют Зимней Пасхой.

Слайд 8

А история праздника такова… дАВНО ЭТО БЫЛО, УЖЕ БОЛЕЕ 2 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД.Пресвятая Дева Мария и Праведный Иосифжили в древнем городе Назарете. Старец Иосиф был обручён с Девой Марией и заботился о ней, как отец. В то время была объявлена великая перепись населения, и святое семейство отправилось в город Вифлеем,откуда они были родом.

Слайд 9

У Марии вот- вот должен был родится ребёнок. Надо было где-то остановиться, но мест нигде не было, потому чтопо случаю переписи в Вифлеемприбыло очень много народу.

Слайд 10

И тогда Мария и Иосиф расположились в пещере, в которую пастухи загоняли на ночь скот,чтобы защититься от холода или дождя.

Слайд 11

И вот в пещере для скота,среди соломы и сена,в холодную зимнюю ночь,в обстановке, лишённой не только земного величия, но и минимальных удобств, родилсяБогочеловек –Спаситель мира. Мария спеленала Младенцаи положила егов кормушку дляскота - ясли.

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Когда родился Спаситель,на небе воссияла Рождественская звезда.

Именно этот сияющий свет мы видим на всех иконах Рождества Христова.

Слайд 16

Первыми узнали об этом пастухи.Эту весть им с неба сообщил ангел.Радостные пастухи прибежали в пещеру поклониться Спасителю.

Слайд 17

В то время жили на востоке мудрецы. Это были очень образованные и богатые правители. Их называли волхвы. Они уже давно следили за небом. И вдруг они увидели появившуюся на востоке очень яркую звезду. Волхвы поняли, что это знак того, что родился Спаситель мира. Мудрецы поспешили к царю Ироду с радостной новостью. А потом отправились поклониться Спасителю. И путь им указывал яркий свет Вифлеемской звезды.

Слайд 18

Волхвы принесли НоворождённомуМладенцу дары: золото – как царю, ладан – как Богу и смирну - как человеку.

Ладан –ароматная древесная смола, которая используется для богослужений. Смирна – ароматное масло из смолы.

Слайд 19

Некоторые дары волхвов сохранились до наших дней. Удивительно, ведь им уже 2015 лет!Находятся они в Греции на горе Афонв монастыре святого Павла.

Изредка эти дары вывозят для поклонения верующим в другие страны.

Слайд 20

В то время государством Иудейским правил злой царь Ирод.Узнав от мудрецов о том, что родился Царь Иудейский, Ирод страшно разозлился и решил погубить Младенца.Но не знал грозный правитель,где находится Божественный Младенец и издал страшный указ:«Убить всех младенцев от рождения и до 2 лет»

По приказу Ирода в Вифлееме было убито 14 тысяч младенцев.

Слайд 21

Но Ироду не удалось осуществить задуманного. Святой Иосиф во сне получил откровение бежать с Марией и Младенцем в Египет, что они и сделали в ту же ночь.

Слайд 22

После смерти Ирода святое семейство снова возвращается в Назарет.

В городе Назарете Иисус Христос провёл Своё детство и юность.

Слайд 23

Вот уже более 2 тысяч летчеловечество каждый год отмечает светлый праздник Рождества Христова

Слайд 24

Вифлеем - город Рождества – существует и в наши дни. Он один из самых древних на Земле.Этот небольшой город находится недалеко от Иерусалима (столицы Израиля).

Слайд 25

Сохранился в Вифлееме до наших дней Храм Рождества Христова.

А это - самое священное место в храме. Оно обозначено серебряной звездой - именно в этом месте родился Господь Иисус Христос.

Слайд 26

На севере Израиля находится город Назарет, откуда шли Иосиф И Мария, и где прошли детские и юношеские годы Иисуса Христа

Слайд 27

Православная церковь широко празднует великое событие- Рождество Христово

Слайд 28

Необыкновенно красиво украшены храмы

  • Слайд 29

    Службы отличаются особенной торжественностью и радостью.

    Слайд 30

    Часто в храме или около него устанавливаютРождественские вертепы.

    Слайд 31

    Что такое вертеп? Это слово имеет несколько значений.1. Вертеп – это пещера, место Рождения Христа.2. Вертеп – воспроизведение сцены Рождества Христова средствами искусства (театр, скульптура и т.п.)3. Вертеп – это народный маленький кукольный театр для показа Рождественских сюжетов. Его можно сделать и своими руками.В старину у православных народов была такая традиция: на праздник Рождества Христовалюди ходили по улицам с такими мини- театрами и показывали сценки - истории Рождения Христа. (Традиция эта зародилась в западных странах.)

    Слайд 32

    Перед таким большим праздником установлен пост,который так и называется - Рождественский.А вечер накануне Рождества 6 января – день самогострогого поста называется Рождественский сочельник..

    Сочельник - от слова сочиво. Так называется особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы (риса или чечевицы), смешанных с мёдом, изюмом, орехами, иногда маком. Употребляется сочиво только вечером, когда уже стемнеет, 6 января после полного воздержания от пищи в течение дня.

    Слайд 33

    Рождество – это очень радостный праздник!А длится он аж до Крещения - 12 дней! Эти праздничные дни называются так: Рождественские,Святочные илиСвятки.Принято дарить друг другу подарки, готовить вкусную еду, приглашать гостей, устраивать народные гулянья.