Форекс

Поздравления с днем учителя для скрапбукинга. Красивые открытки ко Дню учителя своими руками: новые идеи

Жители южных регионов России давно привыкли выращивать в большом количестве такую культуру, как баклажан. «Алмаз», отзывы о котором всегда только хорошие, стал настоящей классикой в среде садоводов. Но это далеко не единственный сорт: прилавки сегодня пестрят изобилием предложений. Какой из них выбрать? Прежде всего обратите внимание на климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Сорт должен быть адаптирован к ним. В приморском крае будет охотно плодоносить любой вид, а вот в Сибири примется далеко не каждое растение. Также имеют значения и условия выращивания растений. Рассада может быть адаптирована для открытого грунта или теплицы, а также для выращивания на балконе. Но чаще всего выбором россиян становится баклажан «алмаз». Отзывы дачников гарантируют хороший результат даже при отсутствии особых навыков в выращивании этой культуры.

Особенности культуры

Не зря самую большую популярность рассматриваемая нами культура получила в теплых регионах - на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить. Несмотря на это, практически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы подчеркивают, что само растение очень компактное, поэтому для выращивания подойдет небольшой парник или даже Кроме того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не склонен пускать лишние побеги.

Но это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам следует знать, насколько сложным может быть Он крайне требователен к температурным условиям и освещению, а также сильно боится сквозняков. Необходимо создать практически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Многие предпочитают купить готовую рассаду из питомников, а не выращивать ее самостоятельно. На самом деле это тоже не всегда хороший вариант. Растения из теплиц зачастую заражены тлей и другими заболеваниями. Они плохо адаптированы к условиям открытого грунта, так как не проводилось закаливание рассады.

Еще один минус - это сама пересадка. Баклажан ее переносит очень тяжело, а здесь растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет покупателя. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до дачного участка. В результате растения долго болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если вы живете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, адаптироваться, прижиться и дать плоды. В прохладном климате уже в начале августа "синенькие" прекращают плодоношение: не хватает тепла. Хорошим выбором в данном случае является баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают, что при достаточно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.

Баклажаны для открытого грунта

Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона. Мягкий климат средней полосы России позволяет выращивать эти растения в открытом грунте только при использовании рассады, высевание семян прямо в грунт возможно только на родине данной культуры.

При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом очень хорошо, если куст формируется невысокий: в этом случае растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.

Выбирая для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.

Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз». Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт. Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть. Вся по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов. Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода.

Сорта баклажан по срокам созревания

Лучшие сорта баклажан, по мнению садоводов, - это обычно раннеспелые гибриды, которые приносят плоды с хорошей мякотью без горечи. При этом виды могут отличаться лучшим плодоношением, но требуют создания специальных условий, что не всегда является возможным. Гибриды в этом отношении более универсальны, и даже у неопытного дачника дают хороший урожай.

Раннеспелые сорта. Срок созревания (от появления всходов до технической зрелости) составляет 90-110 дней. Это очень хорошие показатели, в среднем три месяца. То есть посаженные в середине февраля растения в июне могут уже начать давать урожай. Если климатические условия позволяют снять два урожая, то можно подготовить и второе поколение рассады. Мы перечислим самые интересные сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баклажан «алмаз». Описание его в кратком виде есть на каждой упаковке с семенами. Он относится к среднеранним сортам, хотя период созревания подходит и под описание раннеспелых. Обычно это зависит от условий, в которых растет баклажан. Чем прохладнее, тем больше затягивается время созревание плодов. Нормой считается срок до 150 дней до уборки урожая. Кусте компактный, высотой в 45-55 см, плоды расположены в основном в нижней части. За что его любят дачники, так это за дружное созревание синих. Цилиндрические, фиолетовые красавцы достигают 14-18 см в длину при диаметре 4-6 см. Масса сравнительно небольшая - около 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличается замечательными вкусовыми качествами. Плоды прекрасно переносят транспортировку, используются в домашней кулинарии для консервации и переработки. Лучший выбор садовода-новичка - это баклажан «Алмаз». Описание позволяет судить о его качествах, которыми вы останетесь довольны.
  • К ранним сортам относятся также «альбатрос», «банан», «бегемот», «блек Бьюти» и гибриды «буржуй F1», «аван F1», «альмалик F1», «багира F1».

Баклажаны: сорта для Сибири

В суровых климатических условиях, с затяжной весной и коротким летом, достаточно сложно выращивать теплолюбивые культуры. К ним относятся и баклажаны. Сорта для Сибири - это в первую очередь раннеспелые растения, предназначенные для открытого грунта. Теплицы есть не на каждом участке, потому как их оборудование стоит достаточно дорого. Сибирский садовод в первую очередь отдает предпочтение сорту «Скороспелый» сибирской селекции. Его длинные, фиолетовые плоды гарантированно вызревают. Необычные белые баклажаны «Пасхальное яичко» тоже хорошо себя зарекомендовали в Сибири. Урожайность небольшая - примерно 400 г с куста, но созревают плоды очень рано.

Крупноплодные сорта радуют урожайностью, но сроки вызревания у них несколько запаздывают. Несмотря на это, некоторые из них можно выращивать в открытом грунте. Это сорт баклажана «алмаз», «донской 14», «шаровидный», «илья муромец». В условиях Сибири куст может дать только один-два плода, но каждый из них достигает массы в 500 и даже 700 г. Все перечисленные сорта можно выращивать в открытом грунте, но пленочное укрытие только улучшит урожайность. Его можно использовать только в период, когда температура воздуха несколько понизилась, в дождливое время или в августе, чтобы стимулировать дозревание плодов.

Выращивание в теплицах

Если вы живете не в самых теплых регионах и не хотите рисковать будущим урожаем, то лучше выбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на любой вкус, при этом они обязательно порадуют вас урожаем, ведь теплица исключает резкий перепад температур. Если у вас на участке сооружены небольшие парники или вы используете пленочное укрытие на каркасе, то хорошим выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не более 100 см.

Лучшие сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц - это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Все эти сорта отличаются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.

Для обогреваемых теплиц можно выбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в достаточно прохладный осенний период. В таких условиях можно снимать несколько урожаев за сезон. Эти растения хорошо растут и в необогреваемых теплицах, но при изменении погодных условий (осенние похолодание) развитие плодов прекратится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой». Высота куста достигает 3 метров, вес плодов - до килограмма. Эти синие требуют формовки куста, подвязки и прищипывания. При должном уходе каждый куст дает хорошее количество плодов.

Сроки посева

Теперь немного подробнее поговорим о том, когда сеять баклажаны. При наличии отапливаемой теплицы или парников все понятно, в ином случае нужно заблаговременно посчитать, когда в вашем регионе наступает устойчиво теплая погода без заморозков. Оптимальный возраст рассады - 60-70 дней, то есть, если высаживать в грунт вы будете ее 10 июня, то семена нужно посеять во второй половине марта. Более длительное время, проведенное в горшках. чревато болезнями и плохой переносимостью пересадки.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом "когда сеять баклажаны" можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

Почва

Семена баклажанов, как и сами растения, требовательны к составу почвы. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной. Необходимо добавлять компост и навоз, а также минеральные удобрения: суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру. В бедной земле растения будут развиваться очень медленно. Баклажан очень чувствителен к заболеванию под названием «черная ножка». Землю перед посевом нужно продезинфицировать, прокалить на противне или полить кипятком.

Выращивание рассады

Семена баклажанов стоит высевать в индивидуальные горшочки. Поскольку растения плохо переносят пересадку, это является хорошим способом избежать травм корневой системы. Специалисты в каждый горшочек рекомендуют закладывать по 3 семечки, а после всходов выбирать самый сильный побег. Остальные следует удалить. Если вы планируете производить пикировку, то можно изначально высеять семена в общий ящик, а затем распределить по отдельным емкостям. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики или специальные горшки с выдвигающимся дном.

Пересадка в грунт

На даче следует найти самый возвышенный и солнечный участок, желательно, чтобы на нем и раньше росли пасленовые. Даже если земля очень хорошая, в нее нужно внести песок и перегной, чтобы она была более легкой и питательной. За два часа саженцы нужно хорошо полить, а затем вертикально выставить в подготовленную борозду и засыпать землей. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Родиной баклажанов принято считать Индию, откуда в Россию они попали лишь в XVIII веке. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, обильности вариантов приготовления и полезности приема в пищу, баклажаны быстро завоевали популярность наравне с другими овощами. Однако, для большинства дачников и огородников баклажаны остаются “темной лошадкой” и не всегда понятно, какой сорт лучше выбрать для своего региона и особенностей климата.

Алексеевский

Раннеспелый сорт баклажанов, отлично подходит для регионов с коротким летом. Устойчив к небольшим заморозкам и большинству заболеваний. Имеет плоды классической цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, массой в среднем около 170 грамм. Мякоть белая, без привкуса горечи и твердых прожилок. Вкусовые качества оцениваются как высокие.

Алмаз

Высокоурожайный среднеспелый сорт баклажанов. Из-за своих компактных размеров отлично подходит для высадки в парниках. Глянцевые цилиндрические плоды считаются полностью спелыми после приобретения коричнево-бурой окраски. Данный сорт также ценится за отличные вкусовые качества, изобилие витаминов и минералов. Отлично подходит для консервации.

Альбатрос

Среднеспелый сорт с неплохой устойчивостью к заморозкам, из-за чего есть возможность высадки рассады баклажана сразу в открытый грунт. Кусты компактные, высотой не более 60 см. Так же особенностью сорта являются довольно крупные плоды, до полкилограмма, сплюснутой грушевидной формы. Именно поэтому данный сорт имеет особое положение в кулинарии.

Банан

Один из самых скороспелых сортов баклажанов. Однако, из-за низкой сопротивляемости морозам в открытый грунт рассаду стоит высаживать не раньше начала июня. Куст растения довольно раскидистый, но высотой не более 55 см. Плод имеет немного изогнутую цилиндрическую форму, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Мякоть нежно-белая, без горечи, отлично подходит для консервации и жарки.

Балтийский

Среднеспелый сорт баклажанов, при должном уходе показывает рекордные для этого овоща показатели урожайности. Любит мягкий теплый климат, подходит для высадки в открытый грунт на Украине и юге России. Куст растения довольно компактный, высотой до 70 см. При дозревании плод имеет блестящий черный окрас и среднюю массу в 200 грамм. В кулинарии этот сорт баклажанов отдельно рекомендуется как наиболее подходящий для приготовления икры.

Бегемот

Среднеспелый сорт, с неплохой устойчивостью к заморозкам и многим болезням, подходит для высадки сразу в открытый грунт, именно поэтому довольно популярен в Подмосковье. Отдельно стоит отметить высокую урожайность сорта. Сам плод имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, по консистенции мягкая, с отличным вкусом.

Валентина

Ранний сорт баклажанов, дающий урожай уже в конце третьего месяца после полных всходов. Имеет среднюю устойчивость к заморозкам, потому рассаду надежнее высаживать в защищенный грунт. Плод баклажана цилиндрической формы, при дозревании приобретает цвет от темно-фиолетового до черного. Шкурка плода гладкая, без трещин. Мякоть немного зеленовато-белая, твердая, без горечи.

Вера

Скороспелый сорт баклажана, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт. Имеет высокий показатель урожайности. Куст компактный, может достигать метра в высоту, из-за чего нередко нуждается в подвязывании. Плод имеет форму немного растянутой груши и ярко-фиолетовый окрас, массой до 200 грамм. Мякоть овоща чисто-белого цвета, без пустот. Отлично подходит для жарки.

Галина

Ранний сорт баклажана для высадки в открытый грунт. Стоек к ночным перепадам температур, сохраняете неплохую урожайность при плохих погодных условиях. При хорошем урожае высокий стебель растения нуждается в подвязывании. Плод классической формы, средних размеров, массой до 220 грамм. В кулинарии, не имеющая горечи и пустот, мякоть чаще всего используется для консервации.

Дракоша

Раннеспелый сорт, подходит для регионов с коротким, прохладным летом. Устойчив к многим заболеваниям. Высадку рассады лучше производить в защищенный грунт. Растение полураскидистое, высотой до метра. Форма плода напоминает грушу, при спелости приобретает темно-фиолетовый окрас. Имеет высочайшие вкусовые качества, потому широко используется в приготовлении множества блюд.

Жизель

Раннеспелый сорт баклажана. Отличается хорошей сопротивляемостью морозам и возможность высадки сразу в открытый грунт, что обеспечило данному гибриду высокую популярность в Сибире. Должный уход гарантирует долгое плодоношение и высокую урожайность. Особенностью данного сорта является возможность продолжительного хранения плодов с сохранением отличных вкусовых качеств.

Зелененький

Раннеспелый сорт. Посадку рассады баклажана лучше всего производить в хорошо прогретый, защищенный грунт. Куст растения компактный и низкорослый. Урожайность низкая. Главной особенностью сорта являются эллипсовидные плоды с зеленым глянцевым окрасом. Мякоть овоща белого цвета, без горечи и пустот. Вкусовые качества оцениваются как хорошие.

Клоринда

Среднеранний сорт баклажана с очень хорошей урожайностью. Данный гибрид был выведен специально для выращивания в регионах со сложным климатом, отлично переносит заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Куст среднерасскидистый, нуждается в подвязывании. Плоды овальной формы, с красивым черно-бриллиантовым отливом, до 22 см в длину. Мякоть без горечи, с отличными вкусовыми качествами.

Король севера

Ультраранний сорт баклажанов. Быстрое созревание плодов, хорошая устойчивость к заморозкам и болезням, делают данный гибрид идеальным для выращивания в условиях жесткого климата и скоротечного холодного лета. Плоды достигают в длину до 30 см. Мякоть баклажана белого цвета, не имеет привкуса горечи. Широко используется в консервировании и кулинарии.

Лонг Поп

Ранний сорт баклажанов, выведенный немецкими селекторами. Высаживается в защищенный грунт, плохо переносит заморозки, стоек к заболеваниям. Отличается неплохой урожайностью. Плоды продолговатой формы с глянцевым черным окрасом. Мякоть белая, твердая, с легким привкусом горечи. Урожай можно долго сохранять без порчи плодов и потери вкусовых качеств.

Марципан

Раннеспелый сорт баклажанов. Высадка рассады производится как в защищенный, так и в открытый грунт, но только при условии отсутствия больших заморозков. Устойчив к засухе и заболеваниям. Плоды баклажана имеют темно-фиолетовый глянцевый окрас, длиной до 15 см и массой около 300 грамм. Мякоть белая, нежная и без горечи. В кулинарии чаще всего используется для жарки и фаршировки.

Мурзик

Раннеспелый сорт баклажанов. Подходит для высаживания в защищенный и открытый грунт, но не ранее начала июня. Устойчив к болезням, засухе и небольшим заморозкам. Куст раскидистый и низкорослый, из-за чего нижние плоды часто касаются земли и портятся. Плод овальной формы, глянцевый, фиолетовой окраски. Мякоть белая, твердой консистенции, почти без горечи.

Надир

Ультраранний сорт баклажанов, способный при правильном уходе дать урожай уже в конце второго месяца после высадки рассады. Куст компактный и низкорослый, отлично подходит для невысоких парников. Плод цилиндрической формы, с гладкой матовой кожурой темно-фиолетово цвета, массой до 200 грамм. Сама мякоть кремово-белая, плотная, без горечи, вкусовые качества очень высокие.

Премьер

Раннеспелый сорт баклажанов, производства отечественных селекционеров. Неплохо переносит заморозки и засуху, устойчив к большинству заболеваний. В районах с мягким климатом рассаду можно высаживать сразу в открытый грунт. Плод имеет немного овально-цилиндрическую форму, очень крупный, до половины килограмма. Мякоть чистого белого цвета, не имеет привкуса горечи. Вкусовые качества отличные.

Пятачок

Среднеспелый сорт баклажанов средней урожайности. Не переносит заморозков, высаживается только в хорошо прогретый защищенный грунт. Кусты растения полураскидистые, высотой до 60 см. Плоды имеют форму шара глянцевого светло-фиолетового цвета, массой до 330 грамм. Мякоть белая, очень нежная, без горечи. Имеет высокие вкусовые качества. Сорт отлично подходит для жарки и тушения.

Робин Гуд

Ранний сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, устойчив к плохим погодным условиям и многим заболеваниям. Очень высокоурожаен. Растения раскидистые, в высоту достигают до метра, при хорошем урожае нуждаются в подвязывании. Плоды грушевидной формы, средних размеров, массой до 300 грамм. Мякоть плода белого цвета, твердая, без горечи. Не теряет вкусовых качеств даже при долгой заморозке.

Рома

Среднеспелый гибридный сорт баклажанов специально выведенный для районов с суровым климатом и холодным летом. Устойчив к заморозкам, дает неплохой урожай даже при минимальном уходе. Плоды баклажана имеют вытянутую цилиндрическую форму, кожура гладкая, без трещин, вес до 300 грамм. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, без горечи. В кулинарии используется для приготовления икры и запекания.

Самурай

Среднеспелый сорт баклажанов, гибрид. Основным отличием сорта является кистевая завязь плодов, от трех до шести штук в кисти. Подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового глянцевого цвета, кожура с небольшими трещинками. Средний вес плодов около 200 грамм. Мякоть темно-белого цвета, твердая, но нежная, с небольшой горечью.

Сауран

Среднеспелый сорт баклажанов. Сорт отличается неплохой урожайностью, но очень требователен к условиям выращивания. Не переносит заморозков, нуждается в обильном поливе и долгом световом дне. Куст среднераскидистый, средней высоты. Плоды грушевидные, при дозревании приобретают глянцевый темно-фиолетовый цвет. Мякоть белая, не горчит. Плоды можно долгое время сохранять без порчи и потери вкусовых качеств.

Универсал

Среднеспелый сорт баклажанов. Слабо устойчив к заморозкам, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний. Кусты растений компактные, высотой до 90 см, нуждаются в подвязывании. Плоды миниатюрного размера, при дозревании становятся темно-фиолетовые, массой до 170 грамм. Мякоть кремового цвета, мягкая и рыхлая, не горчит. Отличается отличным вкусом.

Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажанов, высокоурожайный. Рассаду стоит высаживать только в защищенный грунт, надежно сохранять от заморозков. Растения компактные, низкие, с завязью внизу стебля, из-за чего плоды часто оказываются на земле. Плод баклажана цилиндрический, средних размеров, при дозревании кожура приобретает черный цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, без вкуса горечи.

Черный принц

Раннеспелый сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, подходит для высадки в незащищенный грунт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, имеет иммунитет к заболеваниям, высокоурожаен. Растение среднераскидистое, высотой до 70 см, не нуждается в подвязывании. Плод цилиндрической формы, цвет кожуры выспевшего овоща ярко-фиолетовый. Мякоть белая, не горчит.

Щелкунчик

Суперранний гибрид баклажанов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит около 45 дней. Слабоустойчив к заморозкам, высаживать рассаду стоит только в защищенный грунт. Неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Куст компактный, средней высоты. Плоды классической формы и цвета, массой до 300 грамм. Урожай можно долгое время сохранять без порчи продукта и потери вкусовых качеств.

Эпик

Ранний гибрид баклажанов, выведен селекционерами специально для выращивания в непростом климате России. Отлично переносит заморозки, неприхотлив в уходе, устойчив перед засухой и заболеваниями. Растение компактное, невысокое. Плод имеет растянутую каплевидную форму, кожура гладкая, с пурпурно-черным окрасом, массой до 300 грамм. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Японский карлик

Скороспелый сорт баклажанов, отличается высокой урожайностью. Среднеустойчив к заморозкам, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт не ранее начала лета. Кусты низкорослые, высотой около 40 см. Но при обильном плодоношении могут нуждаться в подвязывании. Плоды имеют форму немного приплюснутой груши, кожура тонкая, с ярким фиолетовым отливом. Мякоть белая, немного рыхлая, без горечи.

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

С одного растения возможно снять от 3 до 4 кг ровных фиолетовых цилиндров.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Король севера Баклажан Бибо Черный красавец

Бибо

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Баклажан Алмаз Сорт Альбатрос Баклажан Марципан

Алмаз

Один из самых любимых садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

В теплицах хорошо растут высокоурожайные , они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Робин Гуд

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.


Описание сорта Робин гуд

Городовой

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

В свежем виде хранится до 2,5 месяцев, несколько теряет товарный вид, усыхает, но вкусовые качества остаются.

Софья

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.


Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Вакула

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Сорт Алексеевский Бычье сердце Баклажан Вакула

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сорт Фламинго Баклажан Сосулька Лебединный

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Йога

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Баклажан Китайский фонарик Сорт Йога Сиреневый туман Баклажан изумрудный

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.


Фиолетовое чудо

Алмаз

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

За сезон можно получить до 8 кг красивых ярко – фиолетовых плодов.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Баклажан — это теплолюбивый овощ, однако, старания селекционеров с годами сделали растение урожайным и устойчивым к похолоданию. Некоторые сорта пригодны для выращивания в открытом грунте, где кусты хорошо укореняются и дают много спелых плодов. Они могут быть различных форм и оттенков, отличаются баклажаны и по вкусу мякоти. Для того чтобы посадить культуру на свежем воздухе и получить хороший урожай, выбирайте раннеспелые разновидности.

Критерии выбора семян

Посадить эти удивительные овощи в открытый грунт можно не только на юге России, но и в средней полосе. Выбирайте лучшие семена раннеспелых сортов, устойчивых к большинству садовых болезней.

В таблице, представленной ниже, указаны разновидности баклажан, подходящие для выращивания на открытых грядках.

Название сорта Описание Срок созревания урожая
«Балагур» Куст высокоурожайный, сильно нагружается фиолетовыми плодами, которые по форме напоминают эллипс. Устойчив к вирусу табачной мозаики. июль
«Вакула» Этот сорт получен российскими селекционерами, отличается он высокой урожайностью и равномерным созреванием плодов. Садоводы ценят их за вкус мякоти. июль
«Санчо Панса» Среднеспелые баклажаны, которые известны круглой формой плодов. Куст устойчив к вирусу табачной мозаики и . август
«Негус» Ранний сорт баклажан, характеризующийся компактностью кустов и нежным вкусом мякоти. Создан специально для северных регионов страны. конец июня и начало июля
«Робин Гуд» Неприхотливый и скороспелый куст, дающий большое количество плодов. Подходит для посадки в Подмосковье, на Урале и в Сибири. август
«Лебединый» Маленькие кусты, на которых созревают белые плоды грушевидной формы. Мякоть светлая, без горечи. август
«Мечта огородника» Один из немногих раннеспелых сортов, плоды которого подходят для транспортировки и длительного хранения. Небольшие фиолетовые баклажаны имеют цилиндрическую форму, устойчивы к грибковым инфекциям. июль
«Принц» Плоды этой разновидности баклажан достигают в длину 30 см. Кусты неприхотливы и хорошо переносят летние похолодания. июль
«Вкус грибов» Сорт, подходящий для посадки в открытый грунт, цвет плодов варьируется от белого до молочного. Устойчив к перепаду температур. конец июля и начало августа
«Щелкунчик» Эта разновидность баклажан даёт урожай уже через 45 дней после посадки. Сажать растения в открытый грунт можно даже в холодное лето. конец июня
«Матросик» Сорт отличается полосатой окраской плодов. Кусты высокие, нуждаются в подвязке и опоре. август
«Вера» Урожайный куст достигает высоты 70 см, плоды грушевидной формы созревают дружно. Урожайность высокая в условиях открытого грунта. август
«Изумрудный F1» Болезнеустойчивый гибрид, дающий множество плодов зелёного цвета. Редко поражается садовыми болезнями. август

В среднем рассадный период у баклажан длится 60 дней. За молодыми растениями нужно ухаживать, умеренно поливать их тёплой водой и при необходимости подкармливать дополнительно.

Культура также требует продолжительность светового дня не менее 12 часов и оптимальный температурный режим. Незадолго до перемещения кустов на грядки, их следует закалить. Помещение, где находятся саженцы, регулярно проветривают и отключают отопительные приборы вблизи растений.


Особенности посадки и ухода

Несмотря на устойчивость многих сортов к похолоданию и садовым болезням, при перемещении кустов в открытый грунт нужно учитывать следующие моменты:

  • тёплая погода в период укоренения саженцев;
  • правильный полив;
  • качество почвы.

В отличие от взрослых кустов, молодые растения чувствительны к ночным заморозкам. Сажайте их тогда, когда установится стабильная тёплая погода, чаще всего это бывает в середине мая или первых числах июня. Посадки должны быть хорошо освещены солнцем и размещаться вдали от водоёма и заболоченных участков. Почва для баклажан подходит рыхлая, плодородная. При необходимости её дополняют дёрном, компостом, перегноем и древесными опилками. Но ни в коем случае не вносите в грунт большое количество свежего коровьего навоза, иначе растения будут наращивать зелёную массу в ущерб будущему урожаю.

Предшественники баклажан — бахчевые, бобовые, лук, морковь. Не рекомендуется сажать культуру после томатов.

Баклажаны: выбор сорта (видео)

Перед посадкой саженцев тщательно перерыхлите землю, разровняйте грядки с помощью грабель. Высота каждой грядки должна составлять около 30 см, а ширина - 1 метр. Подготовленную землю проливают тёплым раствором перепревшего коровьего навоза, затем делают небольшие углубления. Схема посадки зависит от размера кустов. Так, для компактных растений подойдёт расстояние в 30 см, а крупные разновидности баклажан высаживаются в 50 см друг от друга. Ни в коем случае не загущайте насаждения, иначе это негативно скажется на урожайности.

Подкормить растения в неприкрытом грунте можно следующими добавками:

  • раствор куриного помёта;
  • перепревший коровий навоз;
  • компост;
  • древесная зола.

Не допускайте уплотнения грунта, регулярно рыхлите его, в особенности после осадков. Норма полива зависит от погодных условий, известно, что баклажаны сырость не любят, оттого в период проливных дождей грядки почти не орошают.


Непременное условие для получения урожая в открытом грунте — это установление над грядкой укрытия. Для его изготовления используются стальные дуги, на которые натягивают плёнку. В ночное время укрытие защищает растения от холода и осадков, а в жару его следует убрать.

Характеристика лучших сортов для открытого грунта

Селекционеры получили много разновидностей культуры, которые годятся для выращивания на свежем воздухе. Рассмотрим детальнее самые урожайные и интересные из списка сортов, который представлен в таблице выше.

Уникальный сорт «Балагур» известен кистевым типом плодоношения. На каждой ветви созревает от 5 до 7 плодов. Но куст часто перегружается ими и его необходимо подвязывать. Взрослое растение достигает в высоту более 1 метра и даёт не менее 2 кг свежих баклажан. Плоды весят всего 100 г каждый, имеют форму эллипса, окрашены в ярко-лиловый цвет. Кожица у них тонкая, в мякоть плотная и вкусная. Длина маленьких баклажан варьируется от 10 до 16 см, диаметр составляет 5 см. Наливаются они достаточно рано, на 85 день после появления всходов из семян.

Кусты редко сбрасывают завязи, устойчивы к похолоданию и вирусу табачной мозаики. Посевной материал покупать лучше всего весной, сажают его в домашних условиях не ранее середины марта.


Интересны также круглые баклажаны, такой сорт именуется «Санчо Панса» . Несмотря на то что взрослый куст в высоту достигает 1,5 метра, его фиолетовые плоды могут иметь вес до 800 г.

С момента появления ростков до технической зрелости урожая проходит в среднем 120 дней. Шаровидные баклажаны годятся для консервации и приготовления многих блюд. Растения устойчивы к холодам, не поражают их вирус табачной мозаики и паутинный клещ.

Для тех, кто хочет получить урожай баклажан быстро и без лишний усилий, специально создан сорт «Негус» . Они поспевают всего за 70 дней после появления первых ростков. Однако если погода стоит пасмурная, срок может растянуться до 90 дней. Кусты компактные, выше 50 см не вытягиваются.

Плоды бочковой формы окрашены в фиолетовый цвет, их вес составляет от 150 до 300 г. Мякоть плотная, без привкуса горечи. Некоторые экземпляры годятся для заготовки семян.


Белые и зелёные виды

Иногда садоводы выращивают сорт баклажан «Лебединый» , который является среднеспелым. Высота кустов со светло-зелёной листвой составляет около 50 см, а от появления всходов до формирования плодов проходит 100 дней.

Кремовые плоды вырастают до 22 см в длину, вес их варьируется от 190 до 220 г. Мякоть нежная, белого цвета и очень вкусная, благодаря этому качеству разновидность культуры обрела такое название. Кожица тонкая, поэтому готовят такие баклажаны целиком, не очищая их от оболочки.

Известен белыми плодами и сорт баклажан «Вкус грибов» . Он выращивается ради необычного вкуса мякоти плодов, который действительно напоминает грибной. Кусты средней высоты, дают хороший урожай уже через 95 дней после появления ростков. Растение устойчиво к перепаду температур и холодам.

Баклажан сорта «Изумрудный F1» выращивается на загородных участках редко, тем не менее это устойчивый к холоду и садовым болезням овощ. Куст высокий, листва крупная, шипы на чашечке редкие. Плоды окрашены в красивый зелёный цвет, формируются через 105 дней после появления первых ростков. Масса собранных баклажан варьируется от 200 до 300 г. Мякоть белая, с нежным вкусом и содержит максимум полезных веществ. Вырастить такие баклажаны нетрудно, так как они непритязательны и не требуют повышенного внимания со стороны огородника.

Баклажаны: как формировать кусты (видео)

Выращивание этой теплолюбивой культуры на свежем воздухе стало привычным делом не только на юге, но и в средней полосе России. Подходящие сорта хорошо переносят холода, адаптируются к новым условиям и дают обильный урожай при соблюдении элементарных правил ухода за растениями.