Закон и право

На чем заработать денег летом. Бизнес летом

Чай с загадочным названием Да Хун Пао - один из самых дорогих, элитных сортов чая. Перевод столь же необычен, как и само название, дословно с китайского означает "Большой Красный Халат".

Цвет листа этого чая бурый с бордовыми и зелеными вкраплениями оттенков. В целом насыщенный, сладковатый привкус меняется в ходе последующих завариваний. Терпкость и яркость вкуса постепенно сменяется легкими фруктовыми оттенками. Чтобы уловить все ноты этого чая, необходимо знать, как заваривать Да Хун Пао правильно. Этого вопроса и коснемся.

Завариваем Да Хун Пао: важно знать

А знать важно то, что кроме необычайного, оригинального вкуса, данный напиток обладает множеством полезных свойств. Неправильное заваривание не позволит Вам насладиться истинным вкусом элитного чая и получить от него пользу.

Также не следует давать заварке остыть, это негативно скажется как на вкусовых качествах напитка, так и на его пользе. Другими словами, не зная, как заваривать Да Хун Пао правильно, Вы так и не узнаете, что это вообще.

Вода для Да Хун Пао

Это прежде всего чистая, мягкая вода. Водопроводная не подойдет. Либо используйте фильтры и очистители. Качество воды оказывает очень сильное влияние на проявление вкусовых свойств чая.

Температура воды для заваривания - 85-90 градусов, причем вода должна быть первого кипячения, свежая.

Не надо заваривать Да Хун Пао кипящей водой!

Посуда для Да Хун Пао

Идеальной для заваривания элитных сортов чая является глиняная посуда, однако вполне можно использовать фаянс или фарфор. Вообще, конкретно для заваривания Да Хун Пао, китайцы используют гайвань, так называемая "чаша трех основ": чашечка, крышка и, появившееся позднее, блюдце. Традиционно изготавливается гайвань из фарфора.

Заварку следует засыпать в прогретую посуду.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, испортите весь вкус. Это относится вообще к любым сортам чая.

Количество завариваний

Ранее мы уже упоминали о переходе вкусовых качеств чая от заваривания к завариванию. Да Хун Пао, как и многие другие сорта элитных чаев, можно и даже следует заваривать несколько раз, чтобы почувствовать все возможные ноты этого напитка.

Здесь стоит помнить о важном правиле: после истечения времени заваривания (об этом чуть позже), необходимо разливать весь чай по чашкам или слить его в отдельный сосуд, чтобы избежать перезаваривания. Всегда сливайте все до конца, и только после того, как готовы продолжать пить новую порцию, заливайте воду в заварник (выждав еще необходимое время).

Дозировка

Примерно две чайные ложечки сухого чая на 200 миллилитровый чайничек. В общем, закономерность стандартная: чем больше заварки, тем крепче. Но не стоит увлекаться.

Перейдем непосредственно к процедуре.

Как заваривать Да Хун Пао: техника

Этап 1: подготовка чая

  1. Кипятим нашу свежую, чистую воду. Ждем пока она остынет до нужной температуры - 85-90 градусов.
  2. Прогреваем чайничек, ополоснув его кипятком.
  3. Насыпаем необходимое количество заварки в прогретую посуду. Кстати, лучше пользоваться также керамической, а не металлической ложечкой.
  4. Заливаем Да Хун Пао водой так, чтобы она лишь покрывала листики и, (!) через секунд 15-20, сливаем в чашки, чтобы они прогревались и пропитывались ароматом чая, пока он заваривается.

Этап 2: заваривание

Теперь наш чай готов к непосредственному завариванию.

  1. Заливаем водой и ждем 1-2 минуты.
  2. Перед тем, как разливать чай, вылейте из чашек заварку, которая была налита для прогревания. Разливайте все до конца. Остатки можно вылить в специальный сосуд.
  3. Старайтесь не давать заварке остыть. Китайцы для этого держать гайвань в тепле.
  4. Таким же образом заваривайте Да Хун Пао второй, третий и т.д. разы. Только уже не надо наливать и сразу сливать воду, это делается лишь вначале, с сухой заваркой.

Юлия Верн 4 203 0

Да хун пао - китайский утесный чай сорта улун, произрастающий на плантациях в горах Уи. Перевод на русский трактует это название как «большой красный халат». Несколько лет назад лист чая стал туристическим символом территории Уишаня.

Первое упоминание о чае датируется 1385 годом. Это запись из летописной книги монастыря Тянь Синь Сы. Она повествует о том, как молодой студент получил тепловой удар, а послушник монастыря вылечил его настоем чая Да Хун Пао. Юноша как раз направлялся сдавать императорские экзамены, чтобы получить престижную должность чиновника, которой соответствовал красный халат.

Успешно справившись и получив место, студент вернулся в Тянь Синь Сы и подарил монаху красный халат в благодарность за помощь. Но тот отказался в силу своей веры. Тогда юноша передарил халат с изображением дракона кустам чая, спасшим его. Существует великое множество других легенд, связанных с обезьянками, императором и драконами. Каждая провинция рассказывает свою.

Сегодня количество желающих приобрести несколько грамм улуна в разы выше средних показателей урожайности за год. В Китае осталось всего четыре оригинальных кустарника, с которых в начале мая каждого года снимается около 400 г верхних листков и веточек. Этот урожай хранится отдельно и используется только в случаях особой государственной важности. Последний раз он был продан ещё десять лет назад за полмиллиона долларов. В 1972 году Ричарду Никсону, президенту Соединенных Штатов, подарили 50г натурального чая Да Хун Пао. По подсчетам современников, этот подарок обошелся в 250 тысяч долларов, хотя сам Никсон не оценил жест и обиделся, решив, что это обыкновенная трава.

Несколько лет назад, после резкого наплыва туристов, правительство Китая утвердило постановление, по которому любой улун в Уишане можно было считать кустами Да Хун Пао. По расчетам власти, это сохранило бы китайский чайный рынок. Так и произошло, но мировой рынок пострадал из-за появления огромного количества подделок.

Выбор лучшего варианта

Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.

Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:

  • Хороший чай - свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
  • Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
  • Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
  • Если после второй заварки настой утратит аромат - не обошлось без красителей.
  • Чем качественней чай, тем однородней цвет.

Этапы выращивания и производства

Чтобы идеально изготовить Да Хун Пао, сырье, собранное с кустарников в начале мая, должно пройти скрупулезный отбор. Листки с разных деревьев не смешиваются, так как старость кустарника напрямую влияет на цену готового продукта. Принято считать, что наиболее глубокими вкусами и ароматами наделены именно листочки старых деревьев.

После сбора, происходит процесс вяления. Для того, чтобы сырье отдало лишнюю влагу, его раскладывают равномерным слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Работа по подготовке чайных листов ручная и требует особой внимательности и усидчивости. Одна ошибка может повлиять на качество всей партии товара.

Обмякшие при первичной обработке листочки и веточки мнутся и дальше подлежат ферментации в специальных вращающихся барабанах. Это длится несколько суток. Нормированного срока для каждого из этапов не предусмотрено. Производители сами решают, когда сырье будет готово к следующей стадии.

После процедуры ферментации, листья обжаривают в огромных котлах по несколько минут. Этого времени хватает, чтобы разрушить остаток ферментов. Далее они скручиваются продольно и сушатся до полного исчезновения влаги.

Третий этап занимает все лето. Он подразумевает под собой отделение листков от стебельков вручную. Затем они сортируются и купажируются. На финальной стадии продукт проходит окончательную обработку и прогревается над углями. После чего фасуется и поступает в продажу.

Польза для здоровья и души

Чай Да Хун Пао богат на полезные свойства. Он способствует:

  • укреплению иммунной системы человека,
  • очищению организма от токсинов,
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
  • стабилизации артериального давления.

Регулярное употребление чая может излечить гипертонию и успокоить нервную систему. Наибольшая польза получается при утреннем употреблении, желательно, натощак. Да Хун Пао выводит токсины, создавая благоприятную флору для приема пищи, и стимулирует отток желчи из организма.

Заварочные секреты

Как и любой другой сорт чая, китайский Да Хун Пао нужно уметь правильно заваривать. Для этого понадобится специальная посуда: глиняный или стеклянный чайник, а в случае путешествия пригодится компактная и удобная гайвань. Заваривать Да Хун Пао можно повторно до восьми раз.

Процесс приготовления - это не просто дань традициям. Некоторые этапы помогут обезопасить здоровье потребителя. Для начала, следует положить необходимое количество заварки в пустой чайник. Улун достаточно быстро отдаст емкости насыщенный аромат. Затем нужно ополоснуть листочки слегка остывшим кипятком и слить воду.

Первая заварка не предназначена для питья. Она дезинфицирует и очищает листья от пыли.

Вторую заварку можно спокойно употреблять. Постепенно чайные листы раскроются и уже к четвертому заливанию воды лишатся аромата. А вкус - наоборот. С каждой последующей заваркой чайный вкус будет приобретать новые оттенки и грани.

Некоторые универсальные правила приготовления:

  • Нельзя заливать улун чистым кипятком! Сначала вода должна постоять и охладиться максимум до 80 градусов;
  • Идеально подойдет свежая фильтрованная вода;
  • Если чай передержать, он будет неприятно горьким;
  • С каждой последующей порцией, Да Хун Пао нужно заваривать на 20-30 секунд дольше;
  • Разлитие чая по пиалам, вместо стандартных чашек, дополнит атмосферу и позволит чаю быстрее остывать.

Результат и эффект

Да Хун Пао относится к разновидности чаев, которые каждое употребление отличаются по вкусу. Его глубина и аромат зависят от посуды, воды, длительности заваривания и даже особенностей обработки на плантациях. На вкусовые качества также повлияет индивидуальное восприятие человека. Цветовая гамма готового настоя обширна: от золотистых оттенков до темно-янтарных тонов.

Кому-то вкус чая покажется карамельным, кто-то ощутит в нем оттенок ванили и терпких фруктов. Запах тоже меняется. Это связано с тем, что сегодня такой сорт чая - большая редкость. То, что продается под видом оригинального - листья дочерних кустов или их помесей.

Для китайского чая характерна значимость послевкусия. Иногда, именно в нем раскрываются главные детали.

Эффект Да Хун Пао - так называемое, психоэмоциональное воздействие чая на нервное состояние человека. Он стимулирует расслабление, снимает напряжение, слегка дурманит и даже создает эффект опьянения. Умиротворенное, спокойное настроение помогает сосредоточиться на главном, не отвлекаться. Именно поэтому, улун уместней всего пить утром. Он тонизирует и не вызывает «кофейной бодрости», это не энергетик.

Человеческая фантазия позволяет бесконечно экспериментировать со вкусами. Интересным сочетанием будет пить Да Хун Пао через час-полтора после другого китайского утесного чая. Добавление ванили, корицы, мяты и лимона может усилить вкусовые качества. Китайцы также любят использовать пряные специи вроде кардамона, мускатного ореха и даже перца. Пить настой улуна можно вприкуску с долькой шоколада или апельсина - это раскроет гамму послевкусия.

Аромат сильно въедается в стенки глиняного заварочного чайника за счет их пористости. Поэтому его не рекомендуют использовать для разных сортов. Но попробовать и открыть для себя новые границы чайных вкусов можно. Многогранный запах улуна подарит успокоение и настроит на нужный лад.

  1. 1. Чай – необходим только свежий чай, который хранили правильно - в герметичной, не прозрачной упаковке! Старый чай может дать не полную картину вкусовых ощущений от чаепития.
  2. 2. Чистая вода – желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. При использовании воды из-под крана, можно убить вкус и аромат чая.
  3. 3. Посуда для заваривания – конечно, специальная чайная посуда будет плюсом, но если таковой нет, можно обойтись обычной кружкой.

Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая.
  2. 2. Температура воды 90 градусов.
  3. 3. Нулевая заварка - чай перед основным завариванием необходимо промыть.
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.

Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:

Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут.
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао.
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
  6. 6. Приятного чаепития!

Как заваривать Да Хун Пао правильно:

Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

Подготовка воды:

Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

Подготовка чайной посуды:

Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

Подготовка чая - нулевая заварка:

Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

Первая заварка Дахунпао:

Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

Вторая заварка Да Хун Пао:

При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

Третья заварка:

При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

Четвертая заварка:

Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

Пятая заварка и все последующие:

Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь. А все потому, что этот полуферментированный улун якобы вызывает легкое чайное опьянение.

Как и любой другой китайский чай, улун «Да Хун Пао» заваривается проливами в изипоте . Можно, конечно, попробовать заварить чифир в чашке, но это уже дело вкуса.

Самый простой способ правильно заваривать «Да Хун Пао»

Для приготовления улуна в домашних условиях вам понадобятся заварник Sama Doyo и чашка. Ничего сверхъестественного.

Когда пьеш этот улун, мир останавливается вокруг.

Улун «Да Хун Пао» – экономный чай. Одну порцию можно заваривать 7–10 раз: хватит на большую семью.

Этапы приготовления темного улуна

  1. Вскипятите воду.
  2. Улуны нужно заваривать водой, температура которой равна 85°C. Однако темный «Да Хун Пао» можно заваривать и водой, подогретой до 90–95°C.
  3. Если изипот новый, обдайте его кипятком.
  4. Откройте крышку на чайнике и засыпьте в заварочный стакан 1–2 чайные ложки «Да Хун Пао».
  5. Залейте улун горячей водой и через 5 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Вылейте воду в раковину, ведь она стала грязной после промывки чая от пыли.
  6. А теперь еще раз залейте распаренные листья горячей водой. В этот раз вы готовите чай.
  7. Через 20 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Готовый чай выльется в емкость. Вуаля – первая порция улуна готова.
  8. Опять залейте заварку горячей водой. Подождите 20–30 секунд, пока настоится вторая порция чая. С каждым наполнением воды увеличивайте время заваривания на 10–15 секунд.

Лайфхак

Чтобы получить воду нужной температуры, просто подождите 5 минут, пока кипяток немного остынет.

«Да Хун Пао» вдохновляет

Чайное опьянение: правда или ложь?

Понятное дело, «вставлять», как стопка водки, улун не будет. Бодрить, как Red Bull, – тоже. Чайное опьянение кардинально отличается от алкогольного. Оно проявляется как невесомость в теле, ясность ума и спокойствие. Такой эффект достигается благодаря снижению кислотности, показателей холестерина и сахара в крови. Обычная химическая реакция, ничего сверхъестественного.

Однако получаемый эффект индивидуален: все зависит от крепости заварки, состояния организма и настроения. В любом случае, пить «Да Хун Пао» интересно, потому что каждая заваренная чашка раскрывается по-новому.

Эксперименты

Истинные чаеманы обожают экспериментировать с «Да Хун Пао»: миксовать вкусы, добавлять молоко, заваривать поочередно новые сорта, играться с длительностью заварок. Однако все это индивидуально. Главное – не бойтесь пробовать.

Приятного вам чаепития и отличного настроения!

По классу чая «Большой Красный Халат» относится к оолонгам, поэтому при приготовлении этого напитка за основу берутся правила заваривания улунов.

Особенности заваривания Да Хун Пао

Для заваривания этого благородного напитка рекомендуют использовать отфильтрованную или родниковую воду: обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку она испортит вкус даже самого качественного чая. Вкус и полезные свойства чая напрямую зависят воды, используемой для заваривания этого напитка. Оптимальной считается температура воды, равная 90оС - 93оС. Ни в коем случае для заваривания чайных листьев нельзя использовать кипяток: слишком высокая температура уничтожит большую часть полезный свойств улуна.

Да Хун Пао обычно заваривают в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике либо в гайване. Желательно, чтобы объем заварочной емкости составлял 180-200 мл (на количество воды рекомендуют взять 5-7 г сухого чая). Перед завариванием чайник или гайвань следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирают горячую воду, а спустя 40-50 секунд сливают ее.

Процесс заваривания чая

Заваривают «Большой Красный Халат» 5-7 раз. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырье во время производства и хранения чая. Выполняют эту процедуру так: сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку. Этот напиток не нужно выливать в раковину: его используют для прогревания чайных пиал и Ча Хая.

После нулевой заварки следует подождать 2-3 минуты: за это время чайные листья немного «раскроются». Затем Да Хун Пао заливают горячей водой, выдерживают 30-40 секунд и сливают напиток в Ча Хай, а оттуда переливают чай в пиалки. Как правило, первый настой отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Время на последующие проливы увеличивают на 20-30 секунд. При этом после каждого такого заваривания «Большой Красный Халат» будет представать с новыми нотками аромата и удивительными вкусовыми оттенками (здесь будут и сладковатые нотки ванили, и фруктовый аромат, и благоухание цветов, и медовые оттенки). Если после очередного заваривания покажется, что напиток стал слабым, можно попробовать увеличить время следующего пролива на 1-2 минуты.

Несомненно, при таком чаепитии энергия чая Ча Ци будет приятно обволакивать каждую клеточку организма, снимая перенапряжение и даруя спокойствие, а также умиротворение.