Открытие бизнеса

Имеет ли право человек не уметь читать и писать: мнения. Дислексия: общие сведения, симптомы болезни

Это объясняется в целом крайне низким уровнем социально-экономического развития стран Центральной Африки и Западной Азии

Грамотность на планете повышается в последние два десятка лет низкими темпами и составляет сейчас лишь 84%. Это означает, что 781 млн взрослых людей в разных странах, или примерно каждый десятый житель Земли, вообще не умеют читать и писать, сообщает исследовательский центр американского сетевого издания "Глобалист".

Центр подготовил доклад на основе данных Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Грамотность среди юношей на 6% выше, чем среди девушек, а самый большой разрыв в данной области наблюдается, естественно, в беднейших мусульманских странах. Две трети всех неграмотных взрослых людей на Земле - женщины. Более 30% из них проживают в Индии.

Ликвидация неграмотности шла быстрыми темпами после Второй мировой войны, но в нынешнем веке сильно замедлилась, отмечают эксперты. С 1950 по 1990 год грамотность увеличилась с 56 до 76%, а в следующие десять лет возросла до 82%. Однако начиная с 2000 года этот показатель прибавил лишь 2%.

Объясняется это в целом крайне низким уровнем социально-экономического развития стран Центральной Африки и Западной Азии, где проживает 597 млн человек, не умеющих читать и писать, считают авторы доклада. "Они составляют 76% всех неграмотных людей в мире", - .следует из исследования. Единственный обнадеживающий факт состоит в том, что уровень грамотности среди молодежи в государствах Южной и Западной Азии заметно выше, чем у старшего поколения.

В целом грамотность среди юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет во всем мире, по данным Статистического института ЮНЕСКО, составляет сейчас 90%. "Этот показатель кажется высоким, но все равно он означает, что 126 млн молодых людей не умеют читать и писать", - отмечают эксперты исследовательского центра "Глобалист".

Для справки, население Земли в настоящее время составляет более 7 миллиардов человек.

Библиографическое описание: Галицкая А. А., Трофимова А. Д., Герасимов И. В., Кузнецов А. А., Дмитриева Е. Г., Ильинич М. С. У думающей личности есть только один путь - путь грамотности! // Юный ученый. — 2016. — №2. — С. 197-199..03.2019).



Грамотность - это умение читать и писать, не делая ошибок и следуя правилам. Любой человек обязан быть грамотным, так как это показывает степень его ума, образованности и интеллекта. Есть также профессиональная грамотность: знание своего дела, умение применять полученный багаж знаний в профессии. Безграмотность же может привести к серьёзным последствиям. Например, врач, который неправильно поставил диагноз больному, выписал ему неправильные лекарственные препараты, не уделил пациенту достаточного внимания и не провёл грамотное обследование, может очень серьёзно навредить. Недостаточно грамотный учитель тоже может навредить своим ученикам, которые по его вине не смогут хорошо сдать выпускные и вступительные экзамены, и дорога в ВУЗы будет закрыта для них. Учёные никогда не совершили бы свои научные открытия, не рассказали бы о них миру, если бы не стали грамотными людьми.

Можно привести ещё очень много примеров преимущества грамотного человека, но каждый сам волен выбирать свой жизненный путь. Кому-то нравится жить, не напрягая свой ум, не стараясь учиться. Приятнее гулять с друзьями, играть в компьютерные игры, ходить в кино, чем сидеть за уроками, учить правила, решать задачи. Такие молодые люди думают: «Зачем отказывать себе в удовольствиях?» Однако мне кажется, через много лет они поймут, что заблуждались. Они увидят, что успешнее в жизни грамотные, получившие хорошие знания люди. У образованных людей интересная жизнь, стабильная работа, приличная зарплата, возможность обеспечивать свою семью. У других, не получивших достойного образования из-за своей лени, низкооплачиваемая работа, нет мира в семье. Какой семье может понравиться недостаток средств, отсутствие возможности путешествовать, покупать необходимые, но иногда дорогие вещи? Когда появляются дети, малообразованный человек вспоминает, что мог бы лучше учиться в школе, поступить в ВУЗ, получить более интересную и нужную профессию. Нужно учить детей, чтобы они стали грамотными людьми, но безграмотный отец не может помочь им. Мне кажется, что многие взрослые люди жалеют, что не уделяли учёбе достаточного внимания.

Я считаю, что задумываться о будущем нужно ещё в школьные годы. У думающей личности есть только один путь - путь грамотности!

Галицкая А.

В России читать умеют практически все, но, как показывают данные Статистического института ЮНЕСКО, в мире насчитывается 793 миллиона неграмотных взрослых. Взрослые люди обычно стараются скрывать от других недостатки своего образования и воспитания: неумение, незнание, недостаточный уровень информативности, потому что это мешает преуспеванию в современном обществе. Неграмотному человеку действительно приходится трудно даже на бытовом уровне. Ему сложно быть покупателем, потому что он не может правильно выбрать товар, определить его реальную цену и качество. Ему трудно быть пациентом: при приобретении лекарства он не понимает инструкцию по применению. Неграмотному человеку сложно быть путешественником: ориентироваться в дорожных указателях, планах местности, другой нужной информации. Среди других проблем: оплата счетов, заполнение налоговых и банковских документов, оформление почтовых отправлений. Неграмотные взрослые люди испытывают трудности даже в воспитании детей: не могут помочь своим детям в выполнении домашних заданий, стесняются приходить в школу. У них нередко возникают проблемы с бытовой техникой, сантехникой, что ведёт даже к травмам.

Есть люди, которых нельзя назвать абсолютно неграмотными, скорее они малограмотные. В наше время такие люди не могут пользоваться компьютерами, а это затрудняет их трудоустройство, является главной причиной безработицы. Трудно себе представить нашу жизнь без компьютерных технологий.

Чтение помогает расширить мировоззрение человека, тренирует его мозг, память. Чем больше мы читаем, тем полнее и интереснее становится наша жизнь. Читающий человек обладает бесценным багажом знаний, умеет общаться с другими людьми, умеет правильно высказывать свои мысли, он интересен обществу. Начитанный человек имеет свой разнообразный духовный мир, развитую фантазию, воображение. Многие сами начинают писать интересные книги. Ведь прежде чем стать писателем, нужно стать хорошим читателем.

Человек учится быть грамотным с самого детства. Не сразу ребёнок понимает пользу «хорошей литературы», не сразу в его жизнь приходят классические произведения. Только к концу обучения в школе ученики начинают осознавать, что нужно совершенствовать своё читательское умение, потому что оно очень пригодится для дальнейшей учёбы в ВУЗе и, вообще, в жизни. Есть, конечно, группа людей, остающаяся малограмотными, но их не очень много. Становится совершенно понятно, что в наше современное время лучше быть образованным. Современные развитые страны принимают ряд мер для решения проблемы образования, потому что эта проблема (одна из самых важных) затрагивает широкие слои населения и касается всех нас.

Трофимова А.

Каждый человек от рождения любуется красотой природы и радуется общению с другими людьми. Он испытывает потребность стремиться к чему-то прекрасному и высокому. Можно предположить, что человек, не умеющий читать, восхищается окружающим миром, ведь жизнь великолепна и многообразна в своих проявлениях. Но как выразить свои впечатления? Как передать опыт своей души другим? Если ты не читаешь, твой язык беден, даже если в душе есть очень многое.

Грамотность, приобретённая в процессе чтения, помогает нам выразить наши мысли и чувства. Человек, который не умеет читать, испытывает естественную потребность научиться этому. Но мало просто стать грамотным и уметь читать. Нужно стать по-настоящему «хорошим читателем». Я думаю, что образованный человек, должен знать классическую литературу и интересоваться современными авторами. Этот процесс не может происходить время от времени. Не может быть образованным человек, прочитавший одну - две книги. Настоящий современный читатель испытывает потребность в новой информации. У него появляются любимые авторы, он представляет себя на месте некоторых литературных героев. Поступки и размышления героев, их взаимоотношения учат читателя поступать правильно, ценить любовь и дружбу, делать правильные выводы, познавать жизнь. В художественных произведениях много полезной информации не только для души, но и для ума.

Разум того, кто не умеет читать, неразвит, его речь примитивна. Как правило, такой человек груб и эгоистичен. Он не может в полной мере познать окружающий мир, развить свой ум, свой язык. Мне кажется, что таким людям должно быть обидно за себя. Постепенно с возрастом придёт осознание того, что книги нужны всем нам, что без них жизнь неинтересна. Великий французский писатель эпохи Просвещения Дени Дидро правильно сказал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Герасимов И.

Чтение художественной литературы делает нашу жизнь богаче, разнообразнее и интересней. Мы познаём мир, пополняем свой словарный запас. Наблюдая за поступками героев произведений, учимся поступать правильно, отличать добро и зло, быть честными и справедливыми. Необычный, загадочный, интересный мир открывают нам книги. Человек, который не любит и не умеет читать, делает свою жизнь духовно бедной.

А если не умеет читать маленький ребёнок? Как он смотрит на мир? Какими интересами он живёт? У меня есть младший брат Максим, и он ещё не умеет читать. Он познаёт мир со слов старших. Мама, папа и я рассказываем Максиму много интересного: как делаются вещи, какие бывают растения, животные, как живут люди в других странах и многое другое. Когда мой брат станет старше, он будет учиться читать. Мне кажется, тогда он узнает ещё больше нового. У него появятся любимые детские книжки, любимые герои рассказов и сказок. Если мы в семье будем правильно подбирать для него книги для чтения, он сам будет интересоваться художественной литературой и охотно посещать детскую библиотеку.

Однажды по телевизору я увидел передачу о стране, в которой многие люди не умели читать (я не понял, правда ли это, потому что посмотрел её не полностью). Там в автобусах находятся специальные люди - кондукторы, которые читают для неграмотных пассажиров названия остановок. Кондукторы выходят на остановках и объявляют, какой номер автобуса и куда он следует. Я думаю, что это очень неудобно для самих пассажиров, потому что среди них могут оказаться люди с плохим слухом, невнимательные. Человек может уснуть в автобусе и не услышать нужную информацию. Безграмотность может быть очень неудобна во всех сферах общественной жизни.

Все люди обязательно должны научиться читать. Даже в древние времена первобытные люди создавали рисунки на стенах своих пещер. Таким способом они показывали своё отношение к окружающему их миру, делились с соплеменниками своим опытом, призывали удачу в охоте. Древние люди умели «читать» наскальные рисунки и понимали их смысл. Уже в те далёкие времена им требовалось делиться друг с другом информацией. В наш современный XXI век чтение тем более необходимо. Без книг человечество не сможет жить.

В отношении матери подростка возбуждено уголовное дело по ст. 166 Уголовного кодекса Украины (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство).

Олег Антипов , народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Имеет ли право человек не уметь читать-писать? Да, имеет, если он взрослый человек. Но в данном конкретном случае речь идёт о ребенке, который в раннем возрасте не может сам принять решение, оценить нужность ему в настоящем и будущем тех или иных навыков и знаний. Поэтому родители должны выполнить свою прямую обязанность — дать максимальное количество знаний, для формирования личности. А органы государственного образования должны проконтролировать выполнение этих родительских обязанностей.

Александр Белковский , журналист:

Эти вопросы могут возникнуть только у тех, кто не знает украинскую реальность. Постойте 10 минут у железнодорожного вокзала в том же Киеве — и вы увидите не менее десятка абсолютно безграмотных бродяжек, которые нигде не учатся. Но намного страшнее другое. После преступного уничтожения советской системы образования школы и вузы начали тиражировать десятки тысяч безграмотных выпускников и специалистов. Сегодня молодой человек, умеющий писать без грамматических ошибок, большая редкость. Недавно студенты львовских вузов потребовали ввести преподавание русского языка, так как они не могут общаться со своими «эуропейскими» сверстниками. Оказывается, в «Эуропе» украинский язык не в чести, а русский знают многие. «Нужно ли это государству?» А где вы видите государство?

Юрий Юрьев , политконструктор:

Самое интересное, что никто не поинтересовался, умеет ли мальчик считать. Может быть, он считает, что ему невыгодно бесплатно читать и писать, а аттестат зрелости в Украине — простая формальность, которая ничего на деле не даёт. Что касается людей, возбудивших уголовное дело, то им следовало бы поинтересоваться, можно ли, не умея читать, пользоваться компьютером в том самом компьютерном клубе, где ночует мальчик.

Сергей Слюсаренко , писатель:

Интересно, а в отношении сотрудников Минобразования, которые не уследили за тем, что ребенок не посещает школы, тоже заведут дело? А в отношении сельской администрации, которая тоже за этим следить должна? А сотрудники интернет клуба, где ночью сидит мальчик что, тоже невиновны? И еще вопрос — он, когда в компьютерные игрушки играет — тоже читать не умеет?

Грант Микаэлян , политолог, научный сотрудник института Кавказа (Армения):

Современное государство тем и отличается от исторических форм государства (до 19 века), что оно гораздо глубже проникает в человеческое общество. У всех есть паспорта, все в старости зависят от социалки. Все обязаны быть грамотными. Во многих странах все обязаны служить в армии. И так далее, вот сейчас во многих странах вводится ювенальная юстиция, то есть государство пытается влезть между детьми и родителями. Так что мотивы матери, если они вообще были, никого не интересуют. И если она пыталась, таким образом, ребенка оградить от мира, думаю, это только усугубит ее положение на суде.

Даниэль Штайсслингер , журналист и переводчик (Израиль):

А работать как? Родители должны обеспечить ребёнку возможность адаптации в обществе. Иначе получим физически и психически здорового инвалида, который не в состоянии заработать себе на хлеб.