Недвижимость

Завод жевательной резинки. Как делают жвачку? Как сделать жвачку самому? Сырье для жевательной резинки

На прошлой неделе компания Wrigley открыла двери своего завода в Санкт-Петербурге. Мы побывали на предприятии и узнали, как производится жевательная резинка.

Пять принципов Mars

Компания Wrigley является подразделением Mars Incorporated - семейного предприятия, основанного в 1911 году. Сейчас оборот Mars Inc. составляет почти $35 млрд (по данным компании), она включает в себя 160 брендов, 6 ключевых бизнес-сегментов и 100 тысяч сотрудников, работающих почти в 80 странах. В России компания работает более 25 лет, на ее предприятиях трудятся более 6 тысяч сотрудников, а бизнес представлен в 4 сегментах (Petcare, Chocolate, Wrigley, Food), продукцию для которых производят 10 фабрик.

Это все еще семейная компания, управляет которой уже четвертое поколение Марсов. Как отмечают представители Mars, владельцы ведут довольно скромный образ жизни. В основе лидерства компании - пять принципов: качество, ответственность, взаимовыгодность, эффективность и свобода. Соответственно, все работники предприятий, от руководства до охранников, стараются следовать этим принципам.

Жевательная резинка в России

Компания Wrigley была основана чуть раньше, чем Mars - в 1891 году. В сентябре 2008 года компания Mars купила Wrigley за $23 млрд.

Годом ранее, в 2007 году, Wrigley приобрела 80% акций российской компании «А. Коркунов», которая после слияния с Mars перешла в подразделение Chocolate. Сама компания Wrigley в России выпускает продукцию под восемью брендами: Orbit, Eclipse, Five, Doublemint, Spearmint, Rondo, Skittles и Juicy Fruit.

В России у Wrigley два основных конкурента - Mon’delez (бренд Dirol) и Perfetti Van Melle (бренд Mentos). Сейчас рынок жевательной резинки растет, но не очень быстро. По данным A.C. Nielsen, оборот жевательной резинки в России составляет 35 млрд рублей. Кроме того, процент населения, жующего жевательную резинку, в России один из самых высоких. Прибыль компании Wrigley растет примерно наравне с сегментом.

Фабрика Wrigley в Санкт-Петербурге была построена в 1998 году. Сейчас здесь работает более 600 сотрудников, а продукция экспортируется в более чем 40 стран мира, включая страны СНГ, Африки и Ближнего Востока. Это единственный завод Mars в России, производящий жевательную резинку. На предприятии производится не только жевательная резинка, но и кондитерские изделия для принадлежащих компании брендов.

С каждым годом объем производимой жевательной резинки становиться все больше и больше. По последним данным количество производимой жевательной резинкой достигает около 28 тысяч тонн. Благодаря тому, что большая часть предпринимателей открывают производство резинки на территории нашей страны, доля экспорта этого товара упала до 5%.

Весь объем производимой жевательной резинки можно разделить на три вида:

  • Резинка, выпускаемая в виде подушечек и пластин. Этот вид представляет основной объем производимой продукции, около 85-90%;
  • Лечебно-профилактическая жевательная резинка. На данный момент доля подобного продукта относительно низка, но многие эксперты склоняются к мнению, что этот вид имеет наибольший потенциал;
  • Жевательная резинка из которой можно надувать пузыри. Эта продукция представлена в виде разноцветных круглых резинок. Во время появления этого продукта на территории нашей страны большая часть была представлена именно этим видом резинки. Но на данный момент наименее популярна.

На рынке России в этом сегменте производства существуют несколько основных тенденций. К ним относятся увеличения объемов потребления во всех направлениях, повышения производства и потребления в сегменте лечебно-профилактической жевательной резинки, увеличения количества производимой продукции внутри страны, что поспособствует уменьшению импорта и увеличению экспорта.

Как самостоятельно открыть производство жевательной резинки? Рассмотрим для начала подробнее процесс производства этой продукции. Жевательная резинка состоит из несъедобного эластичного вещества, которое называется жевательной основой. Это вещество в большей степени состоит из синтетических полимеров. Вначале он представлен в виде гранул, которые помещаются в специальный бак. Там они перемешиваются с красителями и ароматизаторами. Но в самом начале к жевательной основе добавляется глюкозный сироп. Это делается для того, чтобы сохранить эластичность резинки и, конечно же, подсластить ее. Затем добавляется еще один вид подсластителей, который представлен в виде порошка.

Данная масса перемешивается примерно в течение двадцати минут. В это время она постепенно нагревается, что позволяет массе стать однородной. После полученную массу извлекают и транспортируют к прессу, где совершается предварительное выдавливание. После предварительного выдавливания масса отправляется под основной пресс, который формирует полоски необходимых размеров. После пресса резинку отправляют в холодильник на несколько минут, так как после пресса масса нагревается, и становиться липкой. После этого пластинки нарезаются до необходимых размеров и упаковываются в вощеную бумагу и упаковку от производителя.

Количество оборудования и техники для производства жевательной резинки напрямую зависит от ассортимента и вида продукции. Минимальный набор представлен экструдером, холодильной камерой, транспортером, двусторонней линией прокатки, охлаждающим столом, туннелем, упаковочными машинами. Но возможно вам могут понадобиться и дополнительные комплекты оборудования. Для того чтобы поместить все оборудование и склады вам необходимо помещение площадью около 1500 кв. метров.

Количество сотрудников обычно составляет от 10 до 100 человек в зависимости от объема производства. Крупные компании ежемесячно получают выручку равную 10 млн. рублей. При этом операционные расходы составляют всего около 500 тысяч рублей, а фонд заработной платы равен 1 млн. рублей.

Размер капитала для старта подобного производства начинается от 7 млн. рублей и более в зависимости от специфики работы.


Завод, где делают жевательную резинку, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Вдоль всей территории завода тянется запах - не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Завод построен в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные - только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Из чего сделана жвачка
Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ - более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке - изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol - более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. Разница между натуральными и идентичным натуральным ароматизаторам только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению. Пищевые красители также проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания.

При этом жевательные резинки не содержат сахара, поскольку он связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение - освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения.

Жвачка как пирожок
Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков. Сначала смешиваются ингредиенты, раскатывается тесто, немножко его выдерживают, отправляют в печь, и наконец достают и упаковывают.

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда жвачка попадает в супермаркет, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки - технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы - это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну.

Все рабочие в респираторных масках, оператор отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из (основы похожей на тесто), ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше - на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Бригадир замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля. Размеры одной подушечки - примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра - и вся партия отправится на переработку.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия - вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку вкусов жвачек, для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки
Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей - там жуют почти одну основу. Во Францию раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

В закладки

От мыльных пузырей к надувным

За крупнейшим производителем жевательной резинки Wrigley стоит история обычного подростка из Филадельфии. Уильям Ригли-младший плохо учился, менял одну школу за другой, а в 1872 году в 11 лет вообще убежал из дома. В конце концов, отец махнул рукой на его учёбу, сказав: «Твоя школьная жизнь не была успешной. Теперь попробуй поработать».

Всё, что он мог предложить сыну, - место на его мыльной фабрике. Причём, как рассуждал сам предприниматель, отпрыск его мог сгодиться только для черновой работы. Уильяму Ригли было доверено перемешивать мыло лопатой в огромном чане. Рабочий день подростка длился десять часов, за неделю он получал $1,5.

Через год перемешивания мыла Ригли получил от отца повышение и стал торговым представителем. Подросток разъезжал в гружённом конном экипаже по северо-восточным штатам и предлагал людям купить мыло. Ригли быстро понял силу аккуратного, доброго убеждения, благодаря которому он смог сбывать товар.

Много лет он проработал коммивояжёром, а когда ему исполнилось 29 лет, отец доверил ему западное направление мыльного бизнеса, для чего Ригли переехал в Чикаго. От местных продавцов он узнал, что они не очень хотят связываться с его товаром, так как при цене в 5 центов за кусок мыла они практически ничего не зарабатывают. Ситуация требовала изменений, если компания действительно хотела развивать это направление.

Ригли давно уже вынашивал идеи продвижения бизнеса, ему нужен был только случай, и он ему представился. Убедив отца повысить розничную цену в два раза, он закупил 65 тысяч дешёвых, некачественных красных зонтов, которые раздавал за покупку мыла. Люди с удовольствием брали бесплатные подарки и пользовались ими, а в дождь выяснялось, что краска с зонтов под влиянием воды стекает. Поэтому людям требовалось ещё мыло, чтобы отстирать одежду.

Время доказало, что промоподарок был хорошей идеей и поддержкой продаж. «Все любят что-то экстра, тем более когда получают это бесплатно», - сказал однажды Ригли.

Основываясь на этой стратегии, молодой бизнесмен и решил развивать дело отца. После бесплатных зонтов он решил дарить за покупку мыла пакетик разрыхлителя для теста и продвигал продажу, презентуя кулинарную книгу. Однако оказалось, что пекарный порошок пользуется куда большим спросом, чем само мыло. Поэтому в 1892 году Ригли отказался от мыльного бизнеса и сосредоточился на продаже порошка для выпечки.

Первой идеей было поменять товары местами и предлагать уже мыло в подарок за покупку разрыхлителя, но Ригли вовремя одумался и стал искать новый товар, который бы понравился покупателям. В то время жевательная резинка набирала популярность и входила в привычку у коренных американцев.

В 1890-х годах жвачка изготавливалась из еловой смолы и парафина, она была без вкуса и без запаха и разжёвывалась с трудом. Даже если производителям удавалось добавить в неё некий аромат, например лакрицы, после несколько минут жевания он пропадал. Всего на этом рынке тогда присутствовало не более десяти компаний.

Ригли провёл исследование всех разновидностей жевательной резинки и способов её изготовления и предложил свой вариант - производить жвачку из натурального каучука с добавлением экстракта из тропических деревьев. Тогда каучук использовался в основном для изготовления резины. С помощью своего поставщика Zeno компания Wrigley начала выпуск.

Удивительно, но история снова повторилась - спрос на подарочный продукт, жевательную резинку, превысил спрос на основной товар - порошок для выпечки. Ригли опять переориентировал свой бизнес и в 1893 году выпустил на рынок два вида жвачки - мятную Wrigley’s Spearmint и с фруктовым вкусом Juicy Fruit.

«Большая тройка» бренда Wrigley

Изначально Juicy Fruit имела бледно-серую обёртку с красной надписью, отличительная жёлтая упаковка появилась только после Второй мировой войны.

Новинка сразу же завоевала свою аудиторию, во многом благодаря фруктовому вкусу, который сохранялся дольше, чем у её конкурентов.

В отличие от фруктовой жвачки, мятная Spearmint сразу приобрела характерную для себя белую упаковку.

Согласно задумке Ригли, в каждой упаковке обоих брендов находилось по пять пластинок. Это стало отличительным знаком продукции Wrigley.

В 1899 году Ригли предложили присоединиться к шести другим производителям жевательной резинки и организовать картель. Но бизнесмен отказался и тем самым оказался втянут в конкурентную войну.

Будучи оптовым торговцем, он понимал, насколько важно выстроить отношения с розничными продавцами. Ригли разработал систему премиальных для дилеров, снабдил их бесплатными кофемашинами, кассовыми аппаратами, весами и другими приборами. Так его товары стали быстрее выставляться в витринах магазинов. Однако на продажах это почти никак не сказалось.

В ход пошли две рекламные кампании, каждая из которых обошлась Ригли в $100 тысяч, но и они не смогли исправить ситуацию. В год бизнесмен тратил более $1 млн на продвижение. Это касалось не только рекламы, но и закупки промоподарков: ламп, удочек, кухонных книг, карманных ножиков. Но по-прежнему Wrigley пользовалась обычным спросом. Предприниматель оказался на грани депрессии, а его компании - на грани банкротства.

Возможно, Ригли повезло, но финансовый кризис 1907 года сыграл ему на руку. Цены на рекламу упали в несколько раз. Поэтому, заняв $250 тысяч, он закупил столько рекламного пространства, которое годом ранее обошлось бы ему не менее чем в $1,5 млн. Такой масштабный маркетинг не мог остаться незамеченным для потребителей.

Пока его конкуренты ещё обдумывали дальнейшие шаги, Ригли запустил рекламную кампанию, которую приурочил к новой акции для дилеров. Он отправил талоны розничным торговцам на получение бесплатных коробок Wrigley’s Spearmint, которые нужно было забрать у дистрибьютеров. Когда те погасили купоны, компания получила сеть розничных продавцов для дальнейшего сотрудничества и стала методично выстраивать с ними отношения.

Для рекламы Ригли разработал своё правило, которого всегда придерживался - «говорить быстро и говорить часто». Простые рекламные сообщения возымели эффект. За несколько недель Wrigley выросла из компании со Среднего Запада до общенациональной. К 1910 году продажи выросли с $170 тысяч до $3 млн, и Wrigley’s Spearmint стал самой продаваемой жевательной резинкой в США.

В 1909 году Ригли выкупил Zeno и объединил две компании в одну Wrigley Jr. Company. Новая фирма запустила на рынок два вида жевательной резинки - Vassar, которая позиционировалась специально для женщин и Lotta Gum - уже для всей аудитории. Однако их конкуренты Spearmint и Juicy Fruit были настолько более успешны, что скоро производство новинок было закрыто.

Покорив Америку, бизнесмен искал выходы и на другие рынки, в первую очередь англоязычные. Однако в Великобритании жевать жвачку считалось дурным тоном, поэтому Ригли быстро остановил это направление и запустил фабрики в Канаде в 1910 году, а ещё через пять лет - в Австралии.

Всё это время компания пыталась создавать новые вкусы, так в продаже появились жевательные резинки с ароматом красного апельсина, ананаса, банана, лимонного крема и другие. Но постепенно они исчезали из продажи, не найдя интереса у покупателей. Только в 1914 году, после долгого застоя в продуктовой линейке появился бренд, достойный предшественников - Doublemint.

С самого начала жвачка со вкусом перечной мяты получила зелёную упаковку и логотип - двухсторонняя стрела. Рекламировалась новинка как «двойная сила», «вдвойне лучше».

Годы Великой депрессии и Второй мировой войны

На заработанные деньги бизнесмен решил купить долю в бейсбольной команде Chicago Cubs, а через несколько лет выкупил её полностью. Вложив средства и время в развитие бейсбола, он привёл команду к победе в 1929 году.

В 1919 году компания Wrigley стала публичной, что принесло ей хороший доход. Ригли не переставал вкладываться в рекламу. Основную ставку он делал на простые, запоминающиеся лозунги. Например, он закупил билборды, на которых разместили рекламу с короткими слоганами «Doublemint, вдвойне лучше» или «Жуй Juice Fruit».

Предприниматель видел, как быстро развивается радио, поэтому стал спонсировать радио-шоу «Волк-одиночка». Он создал вымышленное индейское племя, в котором было зарегистрировано около 100 тысяч детей в качестве членов. Кроме того, Ригли стал одним из первых, кто раздавал продукцию бесплатно в качестве продвижения.

Так он отправил по одной упаковке жевательной резинки всем американским семьям, у кого был телефон. Как рассудил бизнесмен, тот, кто смог позволить себе установить в доме телефон, может позволить потратить деньги на жвачку. Кроме того, он устроил акцию, в которой дарил по две пластинки жвачки всем детям, которым исполнилось два года - это было около 750 тысяч малышей. Постепенно компания Wrigley стала национальным брендом.

Незадолго до своей смерти в 1932 году Ригли вложил деньги в покупку острова Каталина около Лос-Анджелеса, который превратил в туристическую достопримечательность. Это помогло семье Ригли пережить тяжёлые годы Великой депрессии, когда спрос на жевательную резинку резко упал.

После того как американская экономика вышла из кризиса, единственный сын Ригли - Филипп уверенно продолжил семейное дело. Бренд вновь попробовал себя на британском рынке, в 1927 году открыл там завод и выпустил жевательную резинку в форме подушечек P.K. Своё название новинка получила благодаря слогану, с которым продвигалась - «Packed tight, Kept right».

Казалось, компании ничего не грозит после пережитой тяжёлой Депрессии, но наступила Вторая мировая война. США присоединились к союзникам, и после бомбардировки Перл-Харбора компания была вынуждена по просьбе правительства отправлять все имеющиеся запасы трёх основных своих брендов на поддержание боевого духа американских солдат.

Оставшись фактически без ингредиентов для производства, компания была вынуждена искать им менее качественную замену. На рынок была выпущена дешёвая жевательная резинка для гражданского населения Orbit.

Wrigley не скрывала, что качество товара не дотягивает до их основных брендов, кроме того, она содержала сахар, о чём честно было написано на упаковке. Сам дизайн был разработан с условием, чтобы быть максимально непохожим на своих предшественников. Компания была уверена, что после окончания войны Orbit уйдёт из продажи и его производство будет прекращено, поэтому даже не хотела, чтобы покупатели ассоциировали новинку с Wrigley.

Однако война не закончилась так быстро, как рассчитывало руководство компании, поэтому Wrigley перестала выпускать свои основные бренды даже для военных. Осталось только производство Orbit. Интересно, что новая марка никак не продвигалась, рекламировались по-прежнему проверенные бренды, хотя их и не было в продаже. Так, например, в печати появилось объявление с пустой упаковкой Wrigley’s Spearmint и надписью: «Помните эту упаковку!»

Идея казалась неразумной, но она сработала. После того как война закончилась и производство было возобновлено, продажи Wrigley"s Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit превысили довоенные показатели. Выпуск Orbit, как и планировалось, был прекращён. Лишь спустя 30 лет он был возобновлён в Германии, Швейцарии и Голландии. На этот раз жевательная резинка позиционировалась как продукт без сахара.

В конце 1970-х годов Orbit появился на американском рынке. Однако спустя несколько лет жевательная резинка вновь исчезла, так как возникли подозрения, что сахарозаменитель в жвачке может способствовать развитию рака. Товар был перевыпущен в США только в 2001 году.

Мировая экспансия бренда Wrigley

Сразу после Второй мировой войны благодаря доминированию на рынке компания могла позволить себе сдерживать цены. Это соответствовало кредо, заложенным ещё основателем компании - не гнаться за сиюминутной прибылью. Стоимость упаковки жвачки оставалась приемлемой - 5 центов.

Несмотря на то, что бренд мог себе позволить поднять стоимость и зарабатывать больше, репутация для Wrigley значила больше. Такую стратегию руководство считало более дальновидной.

Кроме того, это позволяло выстроить более стабильные отношения с дилерами. Конкуренты по рынку были вынуждены поднимать цены, Wrigley выглядела гораздо лучше в глазах как розничных торговцев, так и покупателей, которые отдавали предпочтение именно их брендам.

Если на американском рынке Wrigley не испытывала никаких проблем, то на британском по-прежнему жевать жвачку считалось признаком невоспитанности. Тогда Филипп Ригли решил провести рекламную кампанию по защите своего продукта, а именно была запущена серия объявлений под слоганом «Конечно нет!». В них были показаны адвокаты, бизнесмены, студенты, которые в разных ситуациях жуют жвачку.

Рекламная кампания была воспринята общественностью довольно серьёзно, в Wrigley даже стали поступать вопросы от британцев, которые спрашивали, когда и где можно жевать жвачку. Маркетинговый ход подействовал, и продажи в Великобритании стали расти.

Но даже этот успех не смог удержать компанию от повышения цен в начале 1970-х годов. Инфляция и нефтяной кризис положили конец эре «5 центов за упаковку», которая длилась более 50 лет. Несмотря на то, что основатель бренда Уильям Ригли говорил : «Мы - пятицентовый бизнес, и ничего не должно изменить этого». Его сыну пришлось повысить стоимость жевательной резинки до семи центов.

Это не могло не сказаться на рынке - Wrigley утратила своё ценовое преимущество, и покупатели стали обращать внимание на конкурентов. В первую очередь на Trident и Dentyne, которые выпускали продукт с ароматом корицы. Wrigley не оставалось ничего делать, как представить новые марки - Freedent и Big Red с ароматом корицы. Впервые за долгие годы они вошли в постоянную линейку бренда.

Несмотря на то, что общественность всё более толерантно относилась к жевательной резинке, в телевизионной рекламе всё ещё не показывали людей, жующих жвачку.

Только в начале 1990-х рекламное агентство BBDO предложило новую маркетинговую стратегию. Отныне жевательная резинка позиционировалась как альтернатива курению. Слоган звучал: «Когда я не могу курить, я испытываю наслаждение от жевания». Реклама пыталась решить проблему борьбы прав между курильщиками и некурящими.

Под руководством уже внука Ригли компания сохраняла стабильный доход и поддерживала репутацию на рынке. Бренд отказывался выпускать побочные товары, тогда как их конкуренты с радостью стали производить различные продукты питания или товары для дома. Линейка марок Wrigley так же была сохранена и не расширялась.

Конец 20-го века принёс экспансию Wrigley на европейский и азиатский рынки. В 1992 году компания открыла китайское подразделение, что стало очень успешным для бренда - всего за год новое направление принесло около 45% всех доходов. Уже в 1994 году продажи на внешнем рынке опережали американские доходы. Эта тенденция только увеличилась с открытием в 1996 году завода Wrigley в Санкт-Петербурге.

Четвёртое и последнее поколение Ригли встало у руля на рубеже веков и начало 2000-е годы с привлечения новых людей на руководящие посты. Кроме того, сразу несколько новинок было выпущено в линейке бренда - самые известные из которых Eclipse Flash и Orbit Drops.

В 2002 году в индустрии наметилась крупная сделка - корпорация Mars собиралась купить Wrigley за $12,5 млрд. Однако стороны так и не пришли к соглашению. Только через шесть лет сделка состоялась. Семейный бизнес прекратил своё существование - производитель жевательной резинки был продан за $23 млрд.

Написать

Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи - джинсы, "Макдоналдс" и И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.

А чего бы такого пожевать?

Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола - отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя - подсохший сок Именно от него и пошло поколение современных Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.

Немного истории

В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.

Интересный факт:

  • считается символом Америки благодаря знаменитой на весь мир компании Wrigley. Именно она решила презентовать всем, кто пересекал границу Соединенных Штатов, жевательную пластинку в качестве подарка (ну и в целях саморекламы, конечно же).

Что же мы жуем?

Так как делают жвачку сегодня? Основой для производства служат синтетические материалы, которые включают в себя смесь из пластификаторов, смол, эластомеров и прочих добавок, которые часто являются производными нефтяных продуктов. Проще говоря, это резина и пластик. Смесь тщательно очищают, а после добавляют подсластитель - сахар или декстрозу, различные ароматизаторы, вкусовые добавки и, конечно же, пищевой краситель. Масса нагревается и тщательно вымешивается, чтобы стать однородной и эластичной.

Как делают жвачку в дальнейшем? Ее прогоняют через специальный пресс, который формирует длинные резиновые полосы, а специальное устройство разрезает их на порции. После резинку завернут в красивую обертку, расфасуют по коробкам и в таком виде она поступит на прилавки магазинов.

Интересный факт:

  • Обычная жвачка спасла самолет от крушения в 1911 году. С ее помощью находчивые англичане залепили образовавшуюся дыру в двигателе и трагедии удалось избежать. Новость разлетелась по всем уголкам мира. Неплохая реклама жевательной резинки, не правда ли?

Стоит ли верить рекламе?

Наверняка, узнав о том, из чего делают жевательную резинку, у вас возникнет вопрос о том, действительно ли полезен такой продукт, ведь столько в нем добавок, да и жевать резину наверняка не полезно. Быть может, кто-то знает, можно ли и как делать жвачку в домашних условиях?

О пользе и вреде жевательной резинки споры продолжаются много лет. Как у любого продукта, в ней есть свои плюсы: она действительно способна очищать зубную эмаль от налета. И свои минусы: производитель может быть не совсем честен и добавлять в лакомство опасные для здоровья добавки. Когда вы отправляете в рот жевательную пластинку, ваш мозг думает, что наступило время обеда и запускает подготовку организма к приему пищи. Да вот только еда в желудок не поступает, и это легко может спровоцировать гастрит или язву.

А вот интересно, из чего делают жвачку «Орбит»? Ведь дантисты всего мира рекомендуют! Если быть искренним до конца, то такая жвачка не защитит ваши зубы, а просто будет меньше разрушать эмаль, чем любая другая. Ее состав отличается лишь одним - использованием заменителя сахара. В основную массу жевательных резинок добавляют именно сахар, а он плохо влияет на зубную эмаль.

Интересный факт:

  • Часто считают, что розовый цвет у жвачки потому, что он является символом юности, нежности и любви. Но на самом деле первая жвачка была розовой только оттого, что это была единственная краска, которая была доступна ее создателю на тот момент.

Делаем жвачку сами

Находчивые умы не сидят сложа руки. Есть много идей того, как делать домашнюю жвачку самостоятельно. Для этого вам понадобится пакетик желатина, вода, ½ стакана сахарной пудры, 20 г пчелиного воска, 100 г меда в пчелиных сотах.

Желатин следует залить небольшим количеством воды для набухания. Соты нарезать кусочками, поместить в рукав для запекания и отправить в микроволновую печь, чтобы масса растаяла. Теперь в нее нужно добавить желатин и воск. В течение нескольких минут помешивайте массу, пока все составляющие не растворятся. Остудите, а после отправьте жвачку в холодильник на полчаса. Осталось нарезать ее на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись.

К слову, можно смастерить не только съедобную резинку. В сети есть много видео о том, как мистер Макс делает Это отличная развивающая игрушка для всей семьи.

Интересный факт:

  • Однажды, для того чтобы очистить тротуары в Пекине от жвачки, было затрачено около 120 000 долларов. С тех пор блюстители порядка штрафуют всех, кто решится выплюнуть жевательную резинку на улицах города.