Страхование

Какие дать советы чтобы человек был счастливый. Изменить отношение к событиям

Известный ученый и исследователь И. П. Павлов считал, что проблема ощущения запахов и вкусов является одной из наиболее сложных как в физиологии, так и в биологии человека. Удивительно, но нос способен распознавать и полностью идентифицировать более 4000 различных запахов.

Если же у человека органы чувств крайне чувствительны, то эта цифра увеличивается до 10 000. Помимо этого, информация о каждом запахе передается в головной мозг отдельно.

Всегда ли мы правильно чувствуем и понимаем запахи? Физиология обоняния, исследуемая большим количеством ученых, показала, что обонятельные нервы здорового человека в 99% случаях передают информацию об окружающей действительности. Это означает, что органы чувств никогда не передадут сигнал в мозг о запахе розы, если в воздухе распространяется аромат жасмина.

Но, человек не настолько уникален и удивителен, как это может показаться. Мы не настолько чувствительны к окружающей нас среде. Если сравнить обоняние человека и кошек, то окажется, что у последних обоняние развито намного лучше. Кошки способны отличить запах приближающегося к ним человека за целый квартал.

Тем не менее чувствительность носа человека просто невероятная. К примеру, мы можем ощутить запах ванилина даже если его концентрация в воздухе будет составлять всего лишь 1 грамм в 10 миллионов кубических метров воздуха. Это удивительная цифра!

Все предметы, которые нас окружают, имеют свой запах. Как известно, запахи обладают свойством поглощаться. Поэтому наша одежда так сильно пропитывается огромным количеством ароматов начиная от шлейфа парфюма, заканчивая запахом пищи.

Органы чувств необходимы человеку для того, чтобы защититься от неблагоприятных факторов окружающей среды. Так, запах огня предупреждает нас об опасности, аромат еды провоцирует чувство голода, уши могут услышать шум приближающегося автомобиля, а глаза помогают закрепить эту картинку в сознании.

Если же какой-то из органов чувств прекращает свою работу, то мы вмиг начинаем чувствовать себя беззащитными и слабыми. Поэтому так важно следить за состоянием слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания.

Исследования обоняния показали, что человек чувствует запахи только во время вдоха. Вы можете это проверить так: поднесите к носу флакон духов и на несколько секунд задержите дыхание. Как ни странно, но запах вы не сможете ощутить.

Определенная категория запахов является любимой для человека. Это те ароматы, которые человек узнает, даже если слышал их всего лишь несколько раз. Например, запах парфюма любимого человека, мы узнаем со 100% вероятностью, если услышим его на ком-то другом. Каждая мать узнает аромат своего ребенка.

Но, у каждого из нас, есть те запахи, которые вызывают неприятные ассоциации. Не радует обоняние концентрированные эфирные масла, а также специфические ароматы, связанные с неприятными жизненными ситуациями. Это связано с тем, что мозг человека «запоминает» запах опасности, радости, печали, горя и т.д. К примеру, если мы хоть раз в жизни сталкивались с пожаром, то автоматически для нашего организма запах гари, огня и пепла становится сигналом опасности.

А вот запах кофе может придать человеку бодрость и энергию. Так что вовсе не обязательно пить этот напиток по утрам, можно всего лишь понюхать зерна кофе. Также ароматические вещества могут возбуждать человека, стимулировать его память или же давать сигнал о надвигающейся опасности.

Как устроено обоняние?

Мы чувствуем запахи за счет того, что органы чувств обладают повышенной чувствительностью. Что это означает? Исследование обоняния показало, что ароматы, находящиеся в воздухе, провоцируют разбухание слизистых оболочек носа. Они начинают раздражаться, рецепторы активируются, и молекулы запахов проникают в носовую оболочку.

Органы чувств представлены в виде слизистых оболочек. К примеру, когда мы чувствуем запах еды, то в этот момент около 5 000 кв. см. тканей носовых путей приходят в действие. Клетки обоняния человека физиологически представлены в виде своеобразного веретена, представленного двумя отростками – периферического и центрального.

Периферический отросток расположен на поверхности слизистой оболочки. Его особенностью является то, что он покрыт тонкими ресничками, которые одновременно являются скоплением рецепторных клеток. Удивительно, но мы воспринимаем ароматы более чем 20 миллионами клеток рецепторов. Именно они идентифицируют окружающий нас запах.

Механизм обаяния

Так называемая обонятельная булава, расположенная в носовой пазухе, способна вступать в контакт с ароматическим веществом. Если же запах является неким раздражителем органа чувств, то булава препятствует погружению запаха в эпителий слизистой. Органы обоняния напрямую связаны с мозгом посредством тонких нитей, которыми пронизаны центральные участки обонятельных клеток. Эти нити являются связующим звеном, позволяющим человеку уберечься от опасности или же получить удовольствие от окружающих объектов.

Органы чувств тесно связаны между собой. Если у человека диагностирован насморк или воспалительные процессы носоглотки, то вкус еды и уже тем более ее запах ощутить не получится.

Как можно услышать запах?

Органы чувств устроены не настолько сложно, как это кажется на первый взгляд. Запах поступает из окружающей среды, раздражает рецепторы, затем поступает сигнал в мозг и уже его обратная реакция определяет то, как мы чувствуем пахнущие вещества.

Исследование обоняния человека продолжается уже на протяжении нескольких веков. Около 2000 лет тому назад была предложена первая теория о том, как и почему человек ощущает ароматические вещества и какие органы за это отвечают. Если обратиться к теории этих исследований и попытаться вникнуть, то на данный момент выделяют 4 предположения того, как же мы понимаем и слышим пахнущий мир вокруг нас.

Классификация включает в себя следующие способы восприятия запахов:

  • Контактный;
  • Волновой;
  • Физический;
  • Химический.

Исходя из исследований ученых, волновая теория не может до конца распространяться на человека, но ее с успехом можно применить к млекопитающим. К примеру, альбатросы способны ощутить запах рыбы, находясь на высоте 3000 метров, а пчелы могут уловить запах меда даже в запаянном ящике.

Физическая теория, выдвинутая ученым Г. М. Дисоном, указывает на то, что молекулы пахнущего вещества способны вступать в химическую реакцию с молекулами обоняния человека и тем самым передавать сигнал в головной мозг посредством нервных окончаний.

Химическая теория говорит о том, что в природе существует всего лишь 7 первичных запахов, которые соединяясь друг с другом, ведут к образованию разнообразных ароматических комбинаций. Ученым Дж. Эймуром была выдвинута гипотеза, что молекулы всех этих комбинаций имеют свою форму. Например, молекула мускуса представлена в виде диска, мяты – в форме клинка, эфиры – в виде палочки. Как ни странно, именно эта теория утвердилась в биологии и анатомии человека.

Обоняние – это одно из пяти чувств, доступных людям. У людей оно менее развито, чем у большинства животных. Возможно, это связано с тем, что это чувство не определяет нашу способность выживать, прокармливать себя, искать партнёров и т. д. Однако чувство обоняния является самым восприимчивым из наших чувств. Для стимуляции обонятельных клеток достаточно небольшого количества вещества.

Человеческое обоняние

Наша способность к обонянию осуществляется двумя небольшими участками обнаружения запаха, состоящими из пяти или шести миллионов желтоватых клеток, которые расположены высоко в носовых проходах .

Для сравнения, у кролика есть 100 миллионов обонятельных рецепторов, а у собаки – 220 миллионов. Тем не менее люди способны обнаруживать определённые вещества в разведённом состоянии, концентрацией менее одной части на несколько миллиардов частей воздуха.

Дети

Хотя способность к идентификации запахов несовершенна в детстве, даже новорождённые очень чувствительны к некоторым важным запахам: недавние исследования показывают, что новорождённые младенцы ищут соски своих матерей по запаху. В эксперименте одна грудь каждой участвующей матери была вымыта сразу же после рождения. Новорождённого ребёнка помещали посередине между грудями. Из 30 младенцев 22 спонтанно выбрали грудь, которая не была вымыта и сохранила аромат тела.

Другие эксперименты также показали, что дети реагируют на очень слабые различия в аромете тела, но считается, что младенцы очень чувствительны только к определённым запахам, а не к их широкому диапазону.

Однако с точки зрения предпочтения, одно крупное исследование показало, что у трёхлетних детей одинаковые симпатии и антипатии со взрослыми. Эксперименты, проведённые в начале 70-х годов и воспроизведённые в 1994 году, показали, что у детей не развивается чувствительность к некоторым запахам, пока они не достигнут половой зрелости. В этих исследованиях 9-летние дети проявляли выраженную нечувствительность к двум мускусным запахам, хотя их способность обнаруживать другие запахи была такой же, как и у пациентов пубертатного возраста и взрослых.

Орган обоняния

Чтобы понять, что такое запах, мы должны поговорить об органе, ответственном за это чувство: о носе. Нос — это часть нашей дыхательной системы, позволяющая нам вдыхать и выдыхать. С другой стороны, в дополнение к дыханию, нос позволяет различным ароматам проникать извне и благодаря обонятельным рецепторам, расположенным в ноздрях, воспринимать, чувствовать и различать разные ароматы.

Человеческий нос на самом деле является главным органом не только запаха, но и вкуса. Рецепторы языка могут различать только четыре вкуса – сладкий, кислый, горький и солёный – все остальные «вкусы» обнаруживаются обонятельными рецепторами в наших носовых проходах.

Чувство запаха: процесс запаха

Хотя процесс запаха более сложный, чем любая попытка объяснить его, мы могли бы объяснить процесс запаха следующими шагами:

  • Молекулы в виде химических соединений, которые присутствуют в воздухе, достигают ноздрей и растворяются во влажной среде жёлтой слизистой оболочки.
  • После растворения соединения химически воздействуют на обонятельные рецепторы, которые обнаруживают запахи.
  • Активация этих рецепторов генерирует один из 12 пар черепных нервов, нервные импульсы, которые направляются непосредственно на обонятельную луковицу и оттуда в кору головного мозга (где происходит «обоняние»).
  • В обонятельной луковице сенсорные рецепторы, ответственные за передачу сообщений от ароматов, отправляют информацию в две области:
    1. лобная доля;
    2. лимбическая система.
  • Лобная доля отвечает за распознавание аромата.
  • С другой стороны, лимбическая система связана с памятью и эмоциями. Когда они получают нервные импульсы ароматов, они вызывают сильные эмоции, основанные на предыдущих опытах, потому что лимбическая система имеет доступ к ситуационным воспоминаниям, людям или местам, связанным с воспринимаемыми обонятельными ощущениями.

Хотя наше обоняние значительно менее развито чем у животных, оно по-прежнему остаётся очень чутким, особенно к неприятным запахам. Благодаря структуре нашего носа мы можем воспринимать плохие ароматы в более низких концентрациях, чем хорошие .

Почему нос чувствителен к этим запахам? В целом потому что это адаптивная черта, поскольку плохое восприятие связано с двумя основными эмоциями, которые благоприятствуют нашему выживанию: отвращением и страхом. Восприятие плохого аромата почти сразу вызывает уклонение от него.

Например, если, зайдя в квартиру, вы почувствуете запах газа, вы немедленно эвакуируетесь и позвоните в полицию или пожарную службу. Таким образом, чувство обоняния активирует процессы, которые помогают нам в выживании.

Отношение к воспоминаниям

Как мы узнали, обоняние напрямую обращается к нашей памяти и нашим эмоциям. Конечно, есть много ситуаций, мест или людей, с которыми мы ассоциируем определённые ароматы, и таким же образом эти запахи заставляют нас вспоминать о стимулах, с ними связанных.

Всем нам известны случаи, когда при случайном вдыхании знакомых духов – в магазине или на прогулке – мы вдруг вспоминали близкого сердца человека, или ситуацию с ним связанную.

Почему чувство обоняния связано с нашими воспоминаниями? Наша чувствительность к восприятию запахов в сочетании с нашей способностью связывать стимулы делает наше обоняние прямой ссылкой в нашу память. Аромат хлеба из пекарни может сделать нас голодными, запах мандаринов напоминает о Новом годе, благоухание кофе напоминает нам о завтраке или работе и, следовательно, о бесконечности ассоциаций между различными запахами и воспоминаниями. Это некоторые общие ассоциации, однако каждый человек создаёт свои собственные ассоциации.

Ясно, что есть определённые запахи, которые могут вызвать очень специфические воспоминания, которые могут повлиять на то, как мы себя чувствуем. Поэтому запахи имеют эмоциональный компонент.

Чувство обоняния также позволяет нам оценить запах вещей и людей. Однако не все пахнут, как мы, или не все приятны нашему носу. Таким образом, мы можем дифференцировать те тела, которые имеют запах, и те, которые не имеют.

Чтобы тело выделяло запах, оно должно освободить испаряющиеся частицы, которые проникают в нашу обонятельную систему. Имея это в виду, чем больше частиц испускается, тем интенсивнее будет пахнет тело.

Вариации

Наша способность к обонянию увеличивается, достигая плато в возрасте около восьми лет и снижается в пожилом возрасте . Некоторые исследователи утверждают, что наша чувствительность к запаху начинает ухудшаться задолго до старости, возможно, даже после 20 лет. Один эксперимент утверждает, что снижение чувствительности к специфическим запахам начинается с 15 лет. Но другие учёные сообщают, что способность к обонянию зависит от состояния психического и физического здоровья человека, а у некоторых очень здоровых 80-летних людей обоняние сохраняется наравне с молодыми. Женщины чувствительней мужчин, что подтверждают все тесты на обоняние, которые проводились в рамках исследований.

Страдающие мигренью, шизофренией, депрессией, анорексией с очень низким весом часто испытывают обонятельный дефицит или дисфункции. Одна группа исследователей утверждает, что некоторые психические расстройства настолько тесно связаны с конкретными обонятельными дефицитами, что тесты на обоняние должны быть частью диагностических процедур. Было показано, что добавки цинка помогают в лечении некоторых нарушений запаха и вкуса.

Недавнее исследование в Университете Пенсильвании предполагает, что вопреки распространённому мнению слепые люди не обязательно имеют более острое обоняние, чем зрячие. Определяющий фактор здесь заключается в обучении – именно оно повышает эффективность тестов на обоняние. Довольно подробно освещали эту тему исследователи из Университета Пенсильвании – они разработали тест на идентификацию обоняния, который стал стандартным тестом, используемым почти во всех экспериментах.

Важность «обучения» в развитии чувствительности к запаху подтверждается многими другими исследованиями. Действительно, этот фактор иногда может быть проблемой для исследователей, поскольку субъекты в повторяющихся экспериментах становятся все более опытными в обнаружении присутствующих запахов.

Расстройства

Мы можем найти некоторые расстройства, которые непосредственно влияют на обоняние, особенно приводя к потере этого чувства. Вот некоторые примеры:

  • аносмия: полная или частичная потеря обоняния (постоянная или временная);
  • гипосмия: снижение обоняния;
  • гиперосмия: очень чувствительное обоняние;
  • паросмия: неспособность мозга правильно идентифицировать естественный запах. Идентификация нейтральных или приятных запахов как неприятных;
  • фантосмия: это своего рода обонятельная галлюцинация, благодаря которой люди обнаруживают запах, несмотря на его отсутствие. Они обнаруживают запахи, которых в настоящий момент нет.

Обоняние позволяет увеличить способность к вкусовым ощущениям, поэтому многие люди, которые теряют обоняние, жалуются, что теряют вкус. Хотя в большинстве случаев они могут различать вкусы, как сладкий, солёный, горький и кислый.

Причины расстройств

Существуют различные причины обонятельных расстройств. Потеря запаха может произойти из-за условий, которые затрудняют проникновение воздуха в обонятельные рецепторы, расположенные в верхней части носа, или из-за травмы или потери этих рецепторов. Потеря обоняния не должна быть продолжительной, хотя в некоторых случаях это может быть признаком других нарушений в нервной системе. Вот некоторые общие причины:

  • очень часто происходит временная потеря обоняния из-за простуды, полипов, аллергического ринита, инфекций дыхательных путей, инфекции пазух и т. д.;
  • из-за старения может наблюдаться умеренное снижение обоняния;
  • курение также может повлиять на наше обоняние;
  • травма головы или иная травма, синусовая или черепная хирургия;
  • гормональные изменения;
  • воздействие некоторых химических веществ, таких как растворители или инсектициды, может отрицательно сказаться на нашей обонятельной способности;
  • некоторые лекарства изменяют или минимизируют нашу способность воспринимать запахи (антибиотики, антигистамины, амфетамины, нафазолин, эстрогены, фенотиазины, длительное использование носовых противозастойных средств, резерпина и т. д.);
  • лучевая терапия в таких областях, как шея или голова;
  • расстройств нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Исследователи чувствительности к запаху должны быть очень осторожны в отношении запахов, которые они используют в экспериментах, потому что запах не всегда является запахом. Многие пахучие вещества активируют не только обонятельную систему, но и «соматосенсорную» систему — нервные окончания в наших носах, которые чувствительны к температуре, боли и т. Д. Вот почему пациенты, полностью потерявшие обоняние, все ещё могут обнаруживать ментол, фенилэтиловый спирт и многие другие вещества. В исследовании, в котором изучалась аномальная способность воспринимать пахучие вещества, было обнаружено, что многие так называемые запахи фактически влияют на болевые и температурно-чувствительные нервные окончания, а не на обонятельные рецепторы. Из 47 «пахучих» веществ люди с аносмией могли обнаружить 45.

Хорошая работа органа обоняния человека делает его восприятие окружающего мира ярче. Как устроено и на что влияет наше обоняние.

Важно ли обоняние человеку.

Наше обоняние служит нам и как средство наслаждения, позволяя чувствовать приятные ароматы, и как ценнейший инструмент, предупреждающий нас о возможной опасности. Хорошее обоняние играет важную роль в жизни, делает восприятие окружающего мира богаче и ярче, а при плохом – жизнь становится серой, тусклой.

Обоняние человека - не только один из каналов получения информации, но и способ познания мира. Ребёнок, у которого нарушено восприятие запахов, не может правильно развиваться и отстаёт в развитии от своих сверстников. Обоняние тесно связано со вкусом. Даже небольшая потеря способности тонко различать и чувствовать запахи сведёт на нет удовольствие от самой прекрасной еды. В какой-то мере мы и своё окружение подбираем по запаху. Вряд ли вы сможете много общаться с человеком, чей запах вам неприятен.

Запахи создают настроение. Рабочее, радостное, меланхоличное… Например, запахи мяты и корицы увеличивают внимание и снижают раздражительность, а лимона и кофе способствуют ясному мышлению. Человеческий нос способен различать до 10 тысяч ароматов. Это богатство каждого из нас, данное природой. И этим богатством надо дорожить. Чтобы не потерять возможность чувствовать запах цветов или аромат трав после дождя, запах леса или моря. Эту собственность нельзя купить, но можно сохранить и приумножить.

Орган обоняния человека. Как формируются наши представления о запахах.

Обоняние – это способность воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение тех или иных эмоций. И в этом качестве обоняние часто может быть важнее, чем хорошее зрение или прекрасный слух. Действие ароматических веществ на обонятельный анализатор возбуждает нервную систему, что приводит к изменению функций различных органов и систем организма.

Обоняние человека осуществляется его обонятельным анализатором, который мы, обычно, и называем органом обоняния. Система обоняния начинается с восприятия обонятельных раздражителей и состоит из следующих частей: обонятельная слизистая оболочка, обонятельные нити, обонятельная луковица, обонятельный тракт, кора головного мозга. Периферическая часть обонятельного анализатора, орган обоняния человека - это рецепторные клетки обонятельного эпителия, расположенные в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа , в области верхнего носового хода и прилегающей к нему части носовой перегородки, а также обонятельный нерв. Обонятельный эпителий покрывает зону площадью около 2 см 2 .

Сигналы от обонятельных рецепторных клеток органа обоняния, которых насчитывается у человека до 10 миллионов, по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование представления о характере запаха или его узнавание.

Рецепторы запаха принадлежат к окончаниям двух пар черепно-мозговых нервов: обонятельного и тройничного. Аксоны обонятельных клеток образуют тонкие нервы, напоминающие нити. Эти нити проходят в полость черепа через отверстия в пластинке решетчатой кости носа и присоединяются к обонятельной луковице, которая переходит в обонятельный тракт. Корковые зоны обонятельного анализатора относят к лимбической системе или системе висцерального мозга, который участвует в регуляции врожденной автоматизированной активности - пищевой, поисковой, половой, оборонительной, эмоциональной. К функциям висцерального мозга относится поддержание гомеостаза, регуляция вегетативных функций, формирование эмоций и мотивационного поведения, значительна его роль в организации памяти - функции, тесно связанной с эмоциями.

Обонятельный анализатор оказывает влияние на пороги цветоощущения, слуха, вкуса, возбудимости вестибулярного аппарата. Резкое снижение обоняния человека замедляет темп его мышления. Строение обонятельного анализатора имеет ряд особенностей, выделяющих его среди других чувствительных систем. Структуры обонятельного анализатора принимают важнейшее участие в организации поведенческих реакций, эмоций, вегетативно-висцеральной регуляции, процессов памяти, регуляции активности других областей коры головного мозга. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, нашатырь или уксусная эссенция), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут изменять частоту дыхания, кровяное давление и пульс.

Орган обоняния человека является высокочувствительным, имеющим низкий порог возбуждения, отличающийся для различных веществ. Способность различать запахи индивидуальна и разная в отношении отдельных запахов у каждого человека. Для пахучих веществ порог восприятия, то есть минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния, могут быть очень низкими. Например, человек ощущает запах ванилина при концентрации 5х10-13 г/мл. При этом порог восприятия органа обоняния претерпевает колебания в зависимости от времени суток (восприятие запахов после сна - ярче) и физиологического состояния. Наше обоняние более остро, когда мы голодны, а также во время весенних и летних месяцев.

Обоняние человека и эмоции.

Исследования развития мозга свидетельствуют, что из обонятельного мозга примитивных животных постепенно развивались полушария переднего мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность. Особенности обоняния убедительно показывают, что запах является начальным источником и способом передачи информации в живой природе. Для животных, как и для первобытного человека, обоняние - способ нахождения пищи, сексуального партнера, предупреждение об опасности или маркировки зоны пребывания.

Для современного человека ведущим способом передачи информации стал вербальный, вытеснивший или формализовавший все другие, ранее возникшие. Однако, запах остается мощным средством воздействия на эмоциональную сферу и связанные с ней процессы. Это воздействие часто происходит на подсознательном уровне. И этот жизненный опыт не всегда несёт положительный заряд, фиксируя и болезненные проявления в виде психосоматических заболеваний. Эмоции, выступая как ранние формы реакций, охватывают весь организм, влияя на жизнедеятельность всех его органов.

Близкая связь эмоций, долговременной памяти и обоняния подсказывает, что запах является мощным средством воздействия на организм и мировосприятие человека.

Просто ли обрести счастье? Все вокруг повторяют: стать счастливцем легче лёгкого, начни культивировать это чувство в себе, излучай позитив, улыбайся своему отражению в зеркале, и всё получится. Но что, если на душе скребут кошки и все попытки прогнать их заканчиваются неудачей? Значит, наступил момент для решительных действий. Предлагаем 10 рецептов, как стать счастливым.

Избавьтесь от хлама

Хлам - это одно из главных препятствий на дороге к счастью. А его в процессе жизни волей или неволей накапливается огромное количество. И куча бесполезных вещей занимает пространство, на котором могло бы поселиться что-то более полезное.

Речь идёт и о материальных, и о нематериальных вещах. Проще начать с первых. Генеральная уборка в кладовке, шкафах и на антресолях поможет привести в порядок не только жильё, но и голову. Несколько пакетов мусора, вынесенных к контейнерам, помогут избавиться и от отрицательной энергии.

Если вы не пользовались вещью больше года, скорее всего, от неё следует избавиться

В квартире полный порядок? Значит, пришло время разбираться в себе. Неприятные воспоминания и старые обиды выкинуть сложнее. Но нет ничего невозможного. Просто вспомните тех, кто когда-то причинил зло, простите и отпустите. Если всё пойдёт, как надо, то появится ощущение, словно с души упал тяжёлый камень.

Поставьте маленькую цель и добейтесь её

У многих людей есть свои «маячки» счастья. И как правило, они практически недосягаемые. Мы часто говорим: «Вот будет у меня миллион долларов, и я буду абсолютно счастлив». Или «Эх, сброшу 20 килограммов, и заживу!» Но когда ещё это будет! Да и будет ли?

Поэтому стоит немного снизить планку. Поставьте реальную, мелкую и легко достижимую цель: сбросить килограмм за неделю, перевыполнить план на работе и заслужить премию, научиться готовить умопомрачительные тортики, связать шарфик и т.п.

Маленькие достижения приближают к глобальной цели

Таким маленьким «маячком» может стать что угодно. Важно зафиксировать его: записать, поставить пометку в ежедневник, оставить «напоминалку» на смартфоне. И обязательно указать сроки. Но только реальные! И можно начинать действовать.

Одержав даже маленькую победу, выполнив незначительный пункт плана, человек испытывает чувство удовлетворения и довольства собой, а значит, делается счастливее.

Помогите тому, кому хуже, чем вам

Психологи утверждают, что, помогая другим, мы возвышаем себя в собственных глазах. А это уже первый шаг к тому, чтобы почувствовать себя значительным, сильным и счастливым.

Кажется, что никого несчастнее нет и быть не может? Заблуждение. Вокруг всегда много тех, кому нужно протянуть руку помощи. Нет ничего проще, чем купить пару килограммов конфет и отвезти их в ближайший дом престарелых. Такому подарку там всегда будут рады. А ещё больше - общению с человеком из «большого мира».

Психологи доказали: общение с животными делает людей счастливее

Если на такие подвиги пока что совершенно нет ни сил, ни времени, можно пойти более простой дорогой и найти «приёмную бабушку». Волонтёрские движения предлагают вступить в переписку с теми, кто на старости лет оказался без дома и без семьи. Всё, что потребуется, это пару раз в месяц писать ей письма, интересоваться её здоровьем и немного рассказывать о себе. Поверьте, это очень большая помощь.

Огромное количество тех, кто нуждается в вашей помощи, прямо сейчас скитается по улицам в поисках пропитания. Речь о бездомных кошках и собаках. Принять участие в их судьбе - гораздо эффективнее для собственного блага, чем страдать в одиночестве.

Здорово, если получится накормить и отогреть бездомного малыша и пристроить его в хорошие руки. Спасённая жизнь, даже такая маленькая и незаметная, - повод начать гордиться собой. Ещё лучше, если получится оставить питомца у себя.

Найдите дело по душе

Очень часто неудовлетворённость, которая и не позволяет чувствовать себя счастливым, вызвана фактом, что мы изо дня в день занимаемся тем, чем вовсе не хочется. Конечно, не стоит в один миг бросать скучную работу и браться за авантюру. Тем, что действительно нравится, можно заниматься и в свободное время. Если это действительно ваше дело, значит, рано или поздно оно принесёт долгожданный успех, откроет перспективы и пополнит банковский счёт.

Готовить всей семьёй - отличный способ сблизиться, приятно провести время вместе

Не знаете, чем хотите заниматься? Просто вспомните, что нравилось делать в детстве. Именно в это время мозг ещё не успевает обрасти кучей штампов. Поэтому малыши делают только то, чем им действительно нравится заниматься. Они ещё не знают толком слов «надо», «престижно» или «приносит хороший доход».

Так что вы любили? Рисовать? Бегите в художественную школу! Мечтали стать актёром? Любительские театры ждут вас! Обожали лепить куличики? А, может, булочки из настоящего теста тоже получатся неплохими?

Вспоминайте хорошее

Возьмите за правило каждый вечер вспоминать лучшие события минувшего дня. Много времени это не займёт. Можно заняться этим, сидя в тёплой ванне или лёжа в кровати. Главное, подходить к процессу ответственно. Это делают не для галочки, а для себя.

Важно поминутно вспомнить все самые удачные моменты. Улыбнулся на улице молодой человек? Хорошо, значит, вы красавица. Похвалил шеф? Ну или хотя бы не отругал? Отлично, карьера идёт, как надо. В салоне сделали хороший маникюр? Потрясающе!

Учёный Барбара Фредриксон в ходе эксперимента выяснила, что человек, испытывающий положительные эмоции, обращает внимание на большее число возможностей в жизни, нежели индивид, настроенный негативно

На самом деле, за день таких моментов набирается очень много. Просто некоторые не замечают их, предпочитая концентрироваться на неудачах и потерях. А закон притяжения подобного к подобному никто не отменял. Будете думать только о негативе - получите его в тройной дозе.

Попробуйте заниматься этим в течение нескольких недель, и сами не заметите, как хорошего станет находиться всё больше и больше.

Ищите новые впечатления

Именно они действуют как пульт управления для эмоций. Раз, и вместо уныния и грусти в голове включается волна радости и удовлетворения.

Самый верный способ - отправиться в путешествие. Необязательно далёкое. Даже выезд за город в выходной поможет перестроиться на позитив.

Прыжок с парашютом позволяет проявить собранность, самоконтроль, смелость, уверенность в себе

Но даже если и такой возможности не предвидится, не стоит отчаиваться. Новые впечатления можно получить, зайдя в неизвестное кафе, отправившись на прогулку по ночному городу, начав читать хорошую книгу, попробовав непривычный для себя сорт мороженого.

Для тех, кто настроен решительно, можно посоветовать устроить хорошую встряску. Самое банальное - прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом, посетить парк аттракционов.

Устройте марафон

Многие люди просто не понимают, что такое счастье. Объяснить это самому себе очень легко. Нужно устроить марафон. Причём понимать это можно как в прямом, так и в переносном смысле. Выйдите в парк и бегите. Бегите до тех пор, пока не кончатся силы.

Они на исходе? Остановитесь и сядьте на скамейку. То, что вы чувствуете в данный момент, и есть счастье. Да, оно не может быть вечным. Счастье - это краткий миг, остановка, передышка. Сесть, отдышаться, оглядеться и бежать дальше.

Экпериментально доказано, что люди, занимающиеся бегом, становятся более выносливыми, терпимыми, менее вспыльчивыми; улучшается умственная работоспособность и сексуальные возможности

То же самое можно сделать и с собственной жизнью. Просто запланируйте череду дел и не останавливайтесь, пока не закончите последнее. Не надо давать себе отдышаться, не позволяйте думать и подводить промежуточные итоги до тех пор, пока не будет выполнено всё.

И только тогда можно остановиться. В этот момент жизнь покажется прекрасной и удивительной. Насладитесь этим моментом от души.

Важно! Решив воплотить этот совет в жизнь, трезво рассчитывайте свои силы. Не надо сразу пытаться свернуть горы. Так можно выдохнуться и сломаться.

Устройте «вечер счастья»

Этот способ подойдёт даже в том случае, если пока ещё в жизни нет того самого, главного компонента, который необходим, чтобы чувствовать себя счастливым. Пусть ещё не заработан миллион долларов, не встретился «тот самый», любимый и родной человек, не куплен большой дом и дорогой автомобиль. Пока можно обойтись и без всего этого.

Главное, хотя бы на один вечер окружить себя самыми любимыми вещами, побаловать вкуснейшими блюдами и заняться самыми приятными делами. Например, принять ванну с пеной, попивая шампанское. Или почитать книгу, запивая её какао.

Принятие расслабляющей ванны снимает эмоциональное и физическое напряжение

Важно оградить себя в этот вечер от информации извне. Лучше не включать телевизор, не заходить в социальные сети. Там обязательно скажут о чём-нибудь плохом. Да и телефон лучше отключить. Мало ли кто может позвонить в самый неподходящий момент и испортить настроение.

Несколько часов, проведённых исключительно так, как нравится, заставляют мысли бежать в позитивном направлении. Вот увидите, после такого маленького «праздника души» уже и работа будет казаться не такой скучной, и начальник не таким зверем, да и жизнь в целом не такой уж плохой.

Чтобы стать счастливей, смените краски

Иногда почувствовать себя счастливым может мешать какая-то мелочь. То, к чему мы вроде бы привыкли и не замечаем, а вот подсознание никак не хочет принять и подтачивает изнутри. Это может быть всё что угодно: неудобная мебель, раздражающие занавески на окнах, скатерть на столе со слишком активным рисунком. Поэтому стоит начинать менять то, что окружает.

Один из способ окружить себя новыми красками - затеять ремонт

Психологи советуют в первую очередь искать «свою» цветовую гамму. От неё зависит гораздо больше, чем мы можем себе представить. Улучшить восприятие жизни помогут цвета:

  • розовый. Он всегда действует успокаивающе, помогает справиться с эмоциями и нервными потрясениями. Это цвет нежности, добра, женственности. Не зря существуют такие выражения, как «видеть жизнь в розовом цвете», «смотреть на мир сквозь розовые очки»;
  • серый. Это нейтральный цвет, он может быть фоном для чего угодно. С этим цветом ассоциируется спокойствие, благородство, уверенность, успех, практичность. Он отлично подходит для тех, кто чувствует себя постоянно уставшим;
  • белый. Тот самый чистый лист, с которого иногда хочется начать свою жизнь. Это цвет надежды, невинности, ожидания чуда. Не зря прекрасный принц всегда приезжает на белом коне;
  • коричневый. Ассоциируется с землёй и корой деревьев. Он питает и даёт силы. А ещё создаёт ощущение комфорта, спокойствия, уверенности, надёжности.

Пусть пока не хочется менять что-то глобально. Но всегда можно добавить «хороших» красок, внося небольшие изменения. Например, сменить покрывало на диване, купить новые подушки, разложить на столе салфетку. Каждый раз, цепляясь за эти мелочи глазом, вы будете подпитывать себя положительными эмоциями.

Вспомните всех, кому вы нужны

Однажды кто-то умный сказал: «Счастье - это быть кому-то нужным». И это действительно так. Именно осознание того, что мы для кого-то важны, придаёт сил, повышает значимость в собственных глазах, заставляет двигаться вперёд.

При общении с людьми не забывайте также и им почувствовать себя значимыми

Для того чтобы почувствовать себя счастливым просто составьте список всех, кому вы дороги, важны, необходимы. Не забывайте никого! Дети, родители, любимые, коллеги, которые без вас ни за что бы не справились со всей работой, нищий, периодически получающий от вас пару рублей, соседи, друзья, приятели и т.д.

Универсального рецепта, как стать счастливым, не существует. У каждого должен быть свой «секретик», при помощи которого можно переключиться с негатива на позитив. Но найти его бывает нелегко. Однако это не повод сдаваться. Пробуйте, пытайтесь, узнавайте что-то новое, и рано или поздно вы обязательно скажете: «Я счастливый человек».