Форекс

Валовая продукция с х производства. Валовая продукция животноводства

Читайте также:
  1. Индексный анализ денежной выручки от реализации продукции отраслей растениеводства и животноводства
  2. Калькуляция себестоимости продукции промышленных производств перерабатывающих продукцию животноводства.
  3. Операция №4. «Поступила на склад готовая продукция, выпущенная из основного производства» на сумму 135 тыс.руб
  4. Особенности учета затрат и выхода продукции животноводства.
  5. Первичный, аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства.
  6. Подготовительная работа перед составлением калькуляций себестоимости продукции животноводства.

¨ Валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц и т.п.) - в натуральном выражении или сопоставимом по качеству виде (молоко стандартной жирности, мытой шерсти, вес яиц);

¨ Валовое производство мяса отдельных видов скота (вес приплода, прирост и привес молодняка и скота на откорме: а) в живом весе; б) в пересчете на убойный вес;

¨ Общий объем валовой продукции животноводства всех видов скота в стоимостном выражении (в текущих или сопоставимых ценах).

Продуктивность животных:

¨ Удой на корову на начало года (в натуральном выражении, в пересчете на базисную жирность и т.п.);

¨ Удой на 1 среднегодовую корову дойного стада;

¨ Средний прирост живой массы 1 головы скота: а) за период выращивания (пребывания) в данной группе; б) на среднегодовую голову за год;

¨ Средний вес одной головы.

Выход продукции животноводства на единицу земельной площади:

¨ Выход в расчете на 100 га с.-х. угодий: молока, продукции откорма КРС; шерсти;

¨ Выход свинины в расчете на 100 га пашни;

¨ Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении в расчете на 100 га с.-х. угодий - ?SiУiPi ,где Si-плотность отдельных видов скота в расчете на 100 га с.-х. угодий, Уi -продуктивность 1 головы скота данного вида, Pi -цена 1 центнера продукции в текущих или сопоставимых ценах.

Уровень зоотехнических мероприятий, интенсивность животноводства:

¨ Расход кормов на 1 голову скота - всего или по видам кормов (концентрированные, в т.ч. комбикорма, грубые, сочные, зеленые и т.д.);

¨ Затраты кормов на получение 1 ц молока, 1 ц привеса, 1000 штук яиц и т.п. - в натуральной и денежной оценке;

¨ Расход кормов за год в расчете на 100 кг живого веса скота в ц к.ед.;

¨ Обеспеченность основными средствами производства в расчете на 100 га с.-х. угодий (всего, в том числе средств животноводства);

¨ Общая сумма затрат в животноводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий.

Интенсификация сельскохозяйственного производства:

¨ Фондообеспеченность в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га с.-х. угодий;

¨ Фондовооруженность работника в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве;



¨ Фондовооруженность труда - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу затрат труда (1 тыс. человеко-часов);

¨ Среднегодовое число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, - в расчете на 1 хозяйство, в расчете на 100 га с.-х. угодий;

¨ Производственные затраты в сельском хозяйстве (в том числе в растениеводстве, животноводстве) на 100 га с.-х. угодий.

Специализация производства:

Соотношение отраслей и производств (показатели структуры):

¨ по стоимости товарной продукции;

¨ по стоимости валовой продукции;

¨ по производственным затратам;

¨ по посевам с.-х. культур;

¨ численности поголовья скота.

Размеры производства:

В расчете на 1 предприятие:

¨ стоимость валовой продукции;

¨ стоимость товарной продукции;

¨ численность поголовья;

¨ земельная площадь (с.-х. угодья, пашня, посевы с.-х. культур);



¨ численность среднегодовых работников;

¨ стоимость основных средств производства.

Результаты и экономическая эффективность производства:

¨ Стоимость валовой продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов;

¨ Стоимость товарной продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов, на 100 руб. затрат на основную деятельность;

¨ Себестоимость 1 ц продукции (коммерческая);

¨ Масса прибыли (убытка) от реализации продукции;

¨ Рентабельность.

Валовая и товарная продукция являются обобщающими показателями деятельности предприятия.

Валовая продукция – это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров – затраты произведены, а продукция не получена)

Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, - это молоко, шерсть, яйцо, приплод животных, их прирост за год – и побочная продукцию – это навоз и птичий помет.

Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении:

В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт.

В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации – при этом продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой продукции сельского хозяйства тем, что в нее включается продукция подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.

Рассчитывается уровень товарности продукции по формуле:

Т у =(Т пр /В пр)*100%, где

Т пр – количество товарной продукции;

В пр – количество валовой продукции.

Товарность продукции зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. По зерну, картофелю и молоку уровень товарности должен быть ниже 100%.В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Предметы потребления поступают непосредственно в потребление, минуя промышленную переработку.

Товарная продукция реализуется по различным каналам:

1.федеральный и региональные фонды для удовлетворения общегосударственных нужд;

2.через собственную торговую сеть;

3.на рынке;

4.продажа другим предприятиям и организациям;

5.работникам предприятия в счет оплаты труда и за деньги;

6.через биржи;

7.через бартерный обмен;

8.общественное питание.

Служба маркетинга предприятия должна отслеживать рыночную ситуацию и определять наиболее выгодные каналы реализации.

Распределение валовой продукции можно представить следующей схемой:

По отраслевой принадлежности валовую продукцию сельского хозяйства можно подразделить следующим образом:

Валовая продукция сельского хозяйства


Продукция растениеводства Продукция животноводства


Основная Сопряженная Побочная Основная Сопряженная Побочная

В зависимости от назначения валовую продукцию сельского хозяйства делят на две части: нетоварная продукция - продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве, т.е. используется на производственные цели, например, производство кормовых культур и кормов для животноводства, молоко на выпойку телятам и поросятам, семена и посадочный материал и т.п.;

товарная продукция – продукция, используемая для реализации.

Валовую продукцию с/х учитывают, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

В натуральных показателях валовая продукция (в центнерах, тоннах, штуках и др.) может быть представлена только отдельной или группой однородных сельскохозяйственных культур: зерновые, овощные, кормовые и др. виды культур в растениеводстве и отдельные виды продукции: молоко, мясо, яйцо и др. в животноводстве.

Валовая продукция в натуральных показателях рассчитывается:

ВПраст.,ц.= S посевн.,га * Урож., ц/га

ВПжив.,ц.= Погл., гол. * Прод., ц(шт.)/гол.

В стоимостном выражении валовую продукцию рассчитывают для того, чтобы определить общие объемы производства по отраслям, в целом по предприятию, по региону, стране, а также для расчёта показателей экономической эффективности производства.

Товарная продукция – весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации: в федеральный и региональный фонды, работникам предприятия, другим предприятиям, по бартеру, через систему общепита, в собственной торговой сети, на рынке.

Товарную продукцию определяют также как и валовую в натуральных и стоимостных показателях. Для определения уровня товарности по отдельным видам продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении, а для определения уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции.

Вид продукции

реализации

Валовое производство, ц

Стоимость ВП, тыс. руб.

20…г в % к 20...г

Подсолнечник

Картофель

Кормовые (по себестоимости)

Итого продукции растениеводства

Таблица 1.3

Показатели эффективности использования земли и совокупных затрат в растениеводстве

Показатели

Хозяйство

в % к 20…. г

Приходится продукции на 100 га сопоставимой S, тыс. руб.

Валовой

Товарной

Прибыли

Приходится продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

Валовой

Товарной

Прибыли

Получено прибыли на 100 руб. совокупных затрат, руб.

Анализ данных таблицы:

Задание 2. Определение специализации сельскохозяйственного

производства (1 час)

Таблица 2.1

Структура товарной продукции в _____________________________________

Вид продукции, отрасль

Выручено, тыс. руб.

Среднее за 3 года

тыс. руб.

в % к итогу

Картофель

Итого по растениеводству

Молоко цельное

Мясо в живой массе

в т.ч.: крупного рогатого скота

Продукция переработки

в т.ч.: молочная

Итого по животноводству

Всего по хозяйству

Вывод о специализации предприятия:

Определить уровень специализации по формуле:

К с – коэффициент специализации;

У Т – удельный вес товарной продукции, %;

Т – вид товарной продукции;

i порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации: до 0,30 – низкий;

0,31-0,45 – средний;

0,46-0,60 и > – высокий.

Задание 3. Наличие и эффективность использования

производственных фондов (2 часа)

Таблица 3.1

Показатель

в % к 20___ г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

Всего средств производства, тыс. руб.

Стоимость оборотных средств на 1000 руб. основных, руб.

Фондообеспеченность на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.

Численность работников, чел.

Фондовооруженность на 1 работника, тыс. руб.

Анализ таблицы 3.1., обоснование изменений показателей в динамике:

Таблица 3.2

Структура основных производственных фондов сельскохозяйственного

назначения, эффективность их использования

Показатель

стоимость, тыс. руб.

стоимость, тыс. руб.

Здания и сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Продуктивный скот

Многолетние насаждения

Прочие фонды

Итого основных производственных фондов с.-х. назначения

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. в ценах реализации отчетного года

Фондоотдача на 100 руб. фондов, руб.

Валовая продукция сельского хозяйствапредставляет собой сум­марное количество произведенной в отрасли продукции за опреде­ленный период. Она состоит из валовой продукции растениевод­ства и валовой продукции животноводства.

Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур с учетом побочной продукции, сто­имость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного про­изводства.

Валовая продукция животноводства состоит из готовой продук­ции, не связанной с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), при­плода, прироста выращенного молодняка и взрослого скота, а так­же побочной продукции.

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натураль­ном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она оп­ределяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции рассчитывают в сопоставимых или текущих ценах (то­варную ее часть - по ценам реализации, нетоварную - по себестои­мости).

Валовая продукция сельского хозяйства отличается от валовой продукции сельскохозяйственного предприятия. В состав последней наряду с продукцией сельского хозяйства включают продукцию подсобных отраслей и промышленных производств, а также доходы от выполненных работ и услуг на стороне.

Часть валовой продукции, предназначенной для реализации, на­зывается товарной продукцией. Часть товарной продукции, отпу­щенной за пределы отрасли (предприятия) и оплаченной потреби­телем или торгующей организацией, называется реализованной про­ дукцией. Однако на практике и в сельскохозяйственной литературе эти понятия употребляются как синонимы, так как под товарной продукцией имеют в виду реализованную, представленную денеж­ной выручкой. В отчетно-статистических материалах товарная про­дукция сельского хозяйства не определяется.

Важным показателем является уровень товарности , под которым понимают отношение реализованной продукции к валовой, выра­женное в процентах.

Валовая продукция в натурально-вещественной форме пред­ставлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая использует­ся в самом сельском хозяйстве на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления относится та часть валовой продукции, которая поступает в потребление непосред­ственно, минуя промышленную переработку.

Валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух видов стоимости: потребленных средств производства (С) и вновь создан­ной стоимости (V + М). В целом в стоимостной форме валовая про­дукция сельского хозяйства выглядит так: С + V + М.

Порядок распределения валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Распределение валовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях

Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для это­го образуется фонд возмещения, который представляет часть сто­имости валовой продукции, созданной прошлым трудом и перене­сенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции составляет валовой доход.

За счет валового дохода формируются фонд потребления (лич­ного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислени­ями на социальные нужды) и чистый доход.

Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, фор­мирования фондов общественного потребления и накопления.

Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуются три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.

Фонд возмещения представляет собой часть стоимости валовой продукции, используемую для возобновления потребленных в про­цессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме ма­териальных затрат с учетом амортизационных отчислений.

Фонд потребления - часть валового дохода, то есть вновь создан­ной стоимости, идущая на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оп­латы труда и части чистого дохода, используемой на потребление.

Фонд накопления - часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.

Образование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет особенности в сельском хозяйстве. Значительная часть фон­дов по натурально-вещественному составу формируется из продук­ции собственного производства. Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Воспроизводство се­менных и фуражных фондов (фонд накопления) также производит­ся в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмещения) и расширение поголовья (фонд накопле­ния) осуществляются, как правило, за счет выращенного в хозяй­стве молодняка. Потребление населения в немалой степени обеспе­чивается произведенной в хозяйстве продукцией в натуральной форме (фонд потребления).

Народнохозяйственное значение производства продукции животноводства

Животноводство - дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важней­шего источника органических удобрений. В структуре валовой про­дукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю живот­новодства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.

Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мяс­ном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мяс­ное скотоводство позволяет производительно использовать трудо­вые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара - 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление моло­ка и молокопродуктов в 1998 г. составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1991 г. потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.

Потребление мяса и мясопродуктов надушу населения за анало­гичный период сократилось с 69 до 48 кг, или на 30,4 %. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 1998 г. в нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.

Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочцое, молочно-мясное, мясо-молочное и мяс­ное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления жи­вотных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65 %. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Мо­лочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40 %.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производ­ство мяса крупного рогатого скота. Доля коров в стаде 35-40 %.

К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмогорс­кая, красно-степная; к мясо-молочным - симментальская; к мяс­ным - абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стой­ловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содер­жания скота, в мясо-молочном и мясном скотоводстве - стойло­вую и стойлово-пастбищную.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наиболь­шее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Си­бирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Чер­ноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78 % мяса.

За 1991-1998 гг. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50 %, в том числе коров на 34,1 %; производ­ство молока уменьшилось на 35,8 %, говядины - на 42,5 %; надой моло­ка на одну корову снизился на 8,2 %. Особенно резкий спад продуктив­ности отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4 % и производство молока сократилось на 56,4 %. В то же время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возросла на 10,5 % и составила 10 425 тыс. голов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах-до 518 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.

Основными производителями молочной продукции по-прежне­му являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3 % поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3 % коров; они производят 50,2 % молока. В личных подсобных хозяйствах со­средоточено 33 % скота, в том числе 42,9 % коров, и их доля в вало­вом производстве продукции составляет 48,2 %. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5 %).

Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в фермерских хозяйствах.

Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохо­зяйственного производства, требующая системного подхода. Ее от­личает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость вне­дрения комплексной механизации основных технологических про­цессов. Сдерживающим фактором является также высокая капитало­емкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли - скоропортящаяся. Несвоевре­менная ее реализация приводит к большим потерям.

Главная > Документ

Утверждаю

Ответственный секретарь Агентства РК по статистике

Ю.Шокаманов ____________

«_14_»__09___2009г. №_08.09_

Методика расчета валового выпуска
продукции

1. Введение

Для обобщающей характеристики деятельности сельского, лесного и рыбного хозяйства статистика применяет систему взаимосвязанных натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателей. Центральное место в системе показателей занимают натуральные и условно-натуральные показатели, которые используются в сельскохозяйственной статистике для характеристики производства конкретных видов продукции. Однако они не дают возможности получить сводные результаты деятельности сельхозпроизводителей, которые в подавляющем большинстве ведут многоотраслевое хозяйство. Поэтому сводная характеристика деятельности сельского, лесного и рыбного хозяйства возможна лишь при условии применения стоимостных показателей, которые позволяют получить сводные итоги деятельности отрасли, обеспечивая сопоставимость разнородных видов продукции. Основным сводным стоимостным показателем в сельскохозяйственной статистике является валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства, который рассчитывается по каждому региону отдельно и в целом по республике.

2. Основные понятия

Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства – это общая стоимость продукции и услуг, созданных в отрасли, как для реализации, так и для собственного потребления. Он формируется из валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства, стоимости произведенной продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве и лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре. Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства формируется из стоимости произведенной продукции растениеводства и животноводства, величины изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве и объема оказанных сельскохозяйственных услуг. включает стоимость всех сельскохозяйственных культур, полученных от урожая текущего года – зерновых, технических культур (семян масличных культур, сахарной свеклы, табака и др.), картофеля, овощей и бахчевых культур, плодов и ягод, прочих видов растениеводческой продукции (кормовых корнеплодов, сена, соломы, сенажа, силоса, трав, цветов и др.) – затраты на услуги по обработке земли – вспашку зяби, поднятие паров, подготовку почвы для посева озимых культур под урожай будущих периодов; затраты на заложение, обработку и содержание садов. Стоимость произведенной продукции животноводства включает стоимость полученных от сельскохозяйственных животных продуктов (молока, яиц, шерсти, шкур и др.), стоимость скота и птицы, реализованных на убой, стоимость продукции пчеловодства и пушного звероводства. включает стоимость услуг, оказанных в сфере полеводства, овощеводства открытого грунта и цветоводства, услуг по выращиванию в защищенном грунте сельскохозяйственных культур; услуг в области садоводства, виноградарства и на плантациях других многолетних насаждений, включая уборку урожая; услуг по проведению агромелиоративных работ; услуг по погрузке, разгрузке и транспортировке продукции растениеводства и прочих сельскохозяйственных грузов; услуг по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей; услуг по подготовке и внесению удобрений, снегозадержанию; вспомогательных услуг по разведению животных; сельскохозяйственных услуг после сбора урожая; услуг по обработке и подготовке семян для размножения; услуг питомников и других. Стоимость произведенной продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве включает стоимость добытых в результате охоты диких животных и дичи; затраты на ведение охотничьего хозяйства, такие как охрана диких животных, учет их численности и расселение, охотустройство и охотэкономические обследования и т.п.; стоимость оказанных услуг в области охоты и разведения диких животных и дичи. Стоимость произведенной продукции (услуг) в лесоводстве и лесозаготовках включает стоимость древесины, заготовленной в ходе рубок главного пользования и ухода за лесом, рубок, связанных с реконструкцией лесных насаждений и выборочных санитарных рубок; затраты по выращиванию леса, лесовосстановлению и лесоустройству; стоимость оказанных услуг, связанных с лесоводством и лесозаготовками. Стоимость произведенной продукции (услуг) в рыболовстве и аквакультуре включает стоимость выловленной рыбы, добытых морепродуктов и морских материалов (ракообразных, моллюсков, черепах, асцидий, морских ежей, натурального жемчуга, губок, кораллов, водорослей и т.д.), затраты на разведение морских организмов и культур, с применением технологий, разработанных для расширения производства по размножению данных организмов в вопросах увеличения естественного прироста в окружающей среде, а также стоимость оказанных услуг, связанных с рыболовством и рыбоводством. Индекс физического объема – относительный показатель, характеризующий изменение объема производства в отрасли в сравниваемых периодах.

3. Расчет валового выпуска продукции (услуг) сельского,
лесного и рыбного хозяйства

Согласно Общему классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД) секция А «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» состоит из трех разделов: растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях (раздел 01), лесоводство и лесозаготовки (раздел 02), рыболовство и аквакультура (раздел 03). В течение отчетного года ежемесячно рассчитывается валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства – по разделу 01 (без охоты и предоставления услуг в этой области). Расчет производится дискретно за месяц, показатель за период определяется как сумма показателей за месяцы периода. Ежеквартально к валовому выпуску продукции (услуг) растениеводства и животноводства подключаются расчетные данные по объемам производства продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве, лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре. По итогам года на основе данных годовых статистических наблюдений определяется окончательный валовый выпуск в целом по секции А.

3.1 Расчет валового выпуска продукции (услуг)
растениеводства и животноводства

Для расчета стоимости произведенной продукции растениеводства и животноводства используются данные о производстве сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении в каждой категории хозяйств и данные о среднегодовых и средних за отчетный период ценах реализации этой продукции по видам. S раст / жив = ∑(k i * p i), (1) где S раст/жив - стоимость произведенной продукции растениеводства/животноводства; k i - количество произведенного за год i-го вида продукции; p i - среднегодовая (средняя в отчетном периоде) цена реализации i-го вида
продукции. Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве определяется как разница между её величиной за отчетный и предыдущий годы. Данный показатель может быть положительной или отрицательной величиной. Стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг за год определяется по результатам сплошного ежегодного обследования юридических лиц, предоставляющих услуги в области сельского хозяйства. Расчет валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства, таким образом, можно выразить формулой: V раст/жив = S жив + S раст + N раст + S усл, (2) где V раст/жив - валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства; S жив - стоимость произведенной продукции животноводства; S раст - стоимость произведенной продукции растениеводства; N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (+/-); S усл - стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг. При расчете валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства за месяц следует учитывать следующие моменты. В ежемесячных наблюдениях отслеживается производство только основных видов животноводческой продукции: молока коровьего, яиц куриных, шерсти овечьей, а также реализация на убой крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, лошадей, верблюдов, маралов и домашней птицы. Поэтому сначала определяется стоимость этих основных видов по формуле (1). Затем подключаются данные расчета стоимости прочей продукции животноводства, к которой относятся все остальные виды продукции (кроме перечисленных выше), отслеживаемые в годовом отчете (верблюжье и кобылье молоко, гусиные и утиные яйца, пух, верблюжья и козья шерсть, мед, панты, меховые шкурки и т.д.). Для расчета применяется средний удельный вес этих прочих видов продукции в общем объеме производства валовой продукции животноводства за последние три года. Расчет производится по формуле: d жив проч * S жив осн S жив проч = , (3) 100% - d жив проч где S жив проч – стоимость прочей продукции животноводства в отчетном периоде; d жив проч – средняя доля прочих видов продукции животноводства в общем объеме
валовой продукции живоноводства за последние три года, в %; S жив осн – объем продукции животноводства по основным видам в стоимостном выражении за отчетный период. Количество произведенной продукции растениеводства в течение года определяется расчетно. По культурам открытого грунта рассчитывать количество произведенной продукции следует, начиная с момента созревания первого урожая. Основой расчета служат данные о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года и средней урожайности этих культур за последние три года: k i = ubp i * ur i , (4) где k i – количество произведенного за месяц i-го вида продукции растениеводства
(сельскохозяйственной культуры); ubp i – убранная в отчетном месяце площадь i-го вида сельскохозяйственной
культуры; ur i – средняя за 3 года урожайность i-го вида сельскохозяйственной культуры. При определении убранной площади в каждом отчетном месяце необходимо использовать административные источники (сводки Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и его территориальных подразделений о ходе уборки урожая основных сельскохозяйственных культур). По культурам, не предусмотренным в сводках, необходимо учитывать периоды их созревания, климатические особенности регионов, погодные условия и другие факторы, сопровождающие сбор урожая. По культурам, выращиваемым в закрытом грунте круглый год, количество выращенной продукции в каждом отчетном месяце определяется как 1/12 валового сбора соответствующей культуры в закрытом грунте по данным последнего годового отчета. Для расчета величины изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в отчетном месяце применяется удельный вес изменения в суммарной величине общей стоимости произведенной продукции растениеводства и изменения стоимости незавершенного производства за предыдущий год. Расчет производится по формуле: d раст незав * (S раст год + N раст год) N раст = , (5) 100% - d раст незав где N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве в
отчетном месяце; d раст незав - доля величины изменения стоимости незавершенного производства
в растениеводстве в общем объеме валового выпуска продукции (услуг)
сельского хозяйства за предыдущий год, в %; S раст год + N раст год – суммарная величина стоимости произведенной продукции
растениеводства и изменения стоимости незавершенного
производства в растениеводстве за предыдущий год. Изменение стоимости незавершенного производства в течение года следует относить на осенние месяцы. Для определения стоимости оказанных сельскохозяйственных услуг в отчетном месяце используется удельный вес объема оказанных услуг в общем объеме валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйства за предыдущий год. Расчет производится после того, как определены стоимость произведенной продукции животноводства, растениеводства и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве, по формуле: d усл * (S жив + S раст + N раст) S усл = , (6) 100% - d усл где S усл - стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг. d усл - доля стоимости оказанных сельскохозяйственных услуг в общем объеме
валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйств за предыдущий год,
в %; S жив - стоимость произведенной продукции животноводства; S раст - стоимость произведенной продукции растениеводства; N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (+/-).

3.2 Итоговый расчет валового выпуска продукции
(услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

Объемы произведенной продукции (работ, услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве и лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре, необходимые для итогового расчета валового выпуска продукции (услуг) по секции А, определяются по данным ежегодных сплошных статистических наблюдений юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность в этих сферах. Полученные по результатам этих наблюдений объемы в стоимостном выражении непосредственно включаются в итоговый годовой расчет валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства. В течение года стоимость произведенной продукции (услуг) в этих видах деятельности определяется ежеквартально расчетным путем, как ¼ стоимости за предыдущий год. После определения всех составляющих, методом их простого суммирования определяется валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства: V сек А = V раст/жив + S охота + S лес + S рыба, (7) где V сек А - валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства; V раст/жив - валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства; S охота - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в охотничьем хозяйстве; S лес - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в лесоводстве и
лесозаготовках; S рыба - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в рыболовстве и
аквакультуре.

4. Расчет индекса физического объема валового выпуска продукции
(услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

Расчет индекса физического объема основан на методе последовательного обобщения данных, при котором индексы более крупных совокупностей представляют собой средние из составных элементов индивидуальных индексов. Расчет производится поэтапно и начинается с определения индивидуальных индексов для каждого вида произведенной продукции растениеводства и животноводства по формуле: k 1 i 1/0 = , (8) k 0 где i 1/0 – индивидуальный индекс вида продукции; k 1 и k 0 – количество произведенной продукции в натуральном выражении в
отчетном и базисном периодах соответственно. Затем определяются групповые индексы, которые характеризуют изменение объемов производства отдельно в подотраслях растениеводства и животноводства. Групповые индексы физического объема рассчитываются с использованием весов индексов, в качестве которых берется стоимость сельскохозяйственной продукции базисного периода в ценах того же периода. ∑ i 1/0 * S 0 I 1/0 = , (9) ∑ S 0 где I 1/0 – групповой индекс физического объема; i 1/0 – индивидуальный индекс вида продукции; S 0 – стоимость продукции базисного периода в базисных ценах, принимаемая в
качестве весов для агрегирования. Для определения групповых индексов по тем составляющим валового выпуска, по которым нет натуральных показателей, а только стоимостные величины (например, объем оказанных сельскохозяйственных услуг, объем производства продукции (работ, услуг) в лесоводстве и лесозаготовках), применяется метод дефлятирования с использованием индекса цен. S 1 I 1/0 = , (10) S 0 * I цен где I 1/0 – групповой индекс физического объема (для стоимостных составляющих); S 1 и S 0 – объемы соответствующей составляющей валового выпуска в
стоимостном выражении в отчетном и базисном периодах
соответственно; I цен – индекс цен по соответствующей составляющей. Для расчета индекса по изменению стоимости незавершенного производства в растениеводстве в качестве дефлятора следует использовать данные об изменении размера затрат по незавершенному производству на 1 га земли в предыдущем году, рассчитанных исходя из размеров площадей, на которых проводились работы и общих затрат на эти работы. Индекс по охотничьему хозяйству определяется как отношение объема производства за отчетный год в сопоставимых ценах, который предусмотрен в отчете, к объему производства в действующих ценах за предыдущий год. На основе групповых индексов исчисляется сводный индекс, показывающий изменение валового выпуска в целом по сельскому, лесному и рыбному хозяйству. ∑ I 1/0 * S 0 I сек А = , (11) ∑ S 0 где I сек А – сводный индекс физического объема валового выпуска продукции (услуг)
сельского, лесного и рыбного хозяйства; I 1/0 – групповой индекс физического объема по составляющей; S 0 – стоимость составляющей валового выпуска базисного периода в базисных
ценах, принимаемая в качестве весов для агрегирования.

Приложение 1

Формы и анкеты, используемые в качестве источников информации

    Форма 24-сх «О состоянии животноводства» (месячная) и (годовая); Анкета выборочного наблюдения А-008 «О производстве продукции животноводства в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения» (полугодовая); Форма 29-сх «О сборе урожая сельскохозяйственных культур»; Анкета выборочного наблюдения А-005 «О сборе урожая сельскохозяйственных культур в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения»; Форма 4-сх «Об итогах сева под урожай»; Форма 6-р (фермер) «О наличии земельных угодий в крестьянских (фермерских) хозяйствах»; Форма 7-р (население) «О наличии земельных угодий в хозяйствах населения»; Форма 1-сх «О деятельности сельхозформирования»; Анкета выборочного наблюдения А-001 «О деятельности мелкого крестьянского (фермерского) хозяйства»; Форма 8-сх (услуги) «Об оказании сельскохозяйственных услуг»; Форма 2-охота «Об охоте и отлове»; Форма 1-лес «Отчет о заготовке древесины и проведении лесокультурных и лесохозяйственных работ»; Форма 1-рыба «О рыболовстве и аквакультуре»; Форма 1-ЦСХ «Отчет о ценах на реализованную сельскохозяйственную продукцию»; Форма 2-ЦСХ «Отчет о фактических ценах на продукцию производственно-технического назначения, тарифах и расценках на услуги, приобретенные сельскохозяйственными формированиями»; Форма 1-ЦП (лес) «Отчет о ценах на древесину необработанную и связанные с ней услуги».

Приложение 2


отчетном году

Крестьянские (фермерские)
хозяйства

Хозяйства населения

Стоимость произведенной продукции животноводства


24-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-008

Стоимость произведенной продукции растениеводства

Данные годового отчета по форме
29-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-005

Данные статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость незавершенного производства в растениеводстве

Данные годового отчета по форме
1-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-001

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

Данные годового отчета по форме 8-сх (услуги)

Приложение 3

Источники информации для определения валового выпуска
продукции (услуг) растениеводства и животноводства в отчетном месяце

Виды продукции

Сельскохозяйственные предприятия

Крестьянские (фермерские)
хозяйства

Хозяйства населения

относящиеся к средне- и крупнотоварному производству продукции

Стоимость произведенной продукции животноводства по основным видам

Данные ежемесячного отчета по форме 24-сх

Расчетно согласно «Методике ежемесячных расчетов основных показателей по животноводству в хозяйствах населения и мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах»

Данные статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость прочей произведенной продукции животноводства

Расчетно по удельному весу прочей продукции (кроме основных видов) в общем объеме продукции животноводства за предыдущий год

Стоимость произведенной продукции растениеводства

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 4-сх и средней урожайности сельскохозяйственных культур в каждой категории хозяйств за последние три года, с применением данных статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость незавершенного производства в растениеводстве

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 1-сх

Расчетно на основе данных годового отчета по анкете А-001

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 8-сх (услуги)

Приложение 4

Схема расчета валового выпуска продукции (услуг)
растениеводства и животноводства

Виды продукции

Единицы измерения

Среднегодовая (средняя за отчетный период) цена реализации*, тенге за единицу измерения

Производство в натуральном выражении

Стоимость в действующих ценах, тыс. тенге
(гр.1 х гр.2):1000

Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства (стр.2+стр.3+стр.4+стр.5)

тыс.тенге

Произведенная продукция животноводства (сумма строк с 2.1 по 2.9)

тыс.тенге

в том числе:

Реализация на убой скота и птицы в живом весе:

скот крупный рогатый
овцы и козы

Молоко коровье

Яйца куриные

тыс. штук

Прочая произведенная продукция животноводства**

тыс. тенге

Произведенная продукция растениеводства (сумма строк с 3.1 по 3.5)

тыс.тенге

в том числе:

Картофель

Помидоры

Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве

тыс.тенге

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

тыс.тенге

* - Для расчета за год применяется среднегодовая цена реализации, для расчета за месяц – средняя цена за отчетный период. ** - В расчетах за отчетный месяц.

Приложение 5

Пример расчета индекса физического объема продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

(пример условный)

  • Всемирное хозяйство: тенденции развития и их влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения

    Лекции

    В данной лекции рассмотрены фундаментальные сдвиги в современном мировом хозяйстве, связанные с перерастанием его интернационализации в глобализацию и обострением общечеловеческих проблем.

  • Производство продукции в натуральном выражении

    Индивидуальный индекс физического объема (по видам продукции), в %

    Стоимость продукции базисного периода, млн. тенге

    Групповой/ сводный индекс физического объема к предыдущему году (по составляющим), в %

    отчетный год

    предыдущий год

    3 = гр.1 / гр.2 %

    Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

    102,2 = (103,3 x 61420 + 99,5 x3500 + 104,3 x 1740 + 80,2 х 2860) / 69520

    Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства

    103,3 = (116,6 x 37990 + 90,4 x20100 + 101,1 x 950) / 61420

    Произведенная продукция животноводства

    116,6 = (125,0 x 22000 + 105,1 x 15990) / (22000 + 15990)

    в том числе:

    скот крупный рогатый
    молоко коровье

    Произведенная продукция растениеводства

    90,4 = (87,1 x 16740 + 107,1 x 3360) / (16740 + 3360)

    в том числе:

    пшеница
    овощи

    Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве

    Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

    Рассчитан методом дефлятирования

    Произведенная продукция (услуги) в охотничьем хозяйстве

    Рассчитан методом дефлятирования

    Произведенная продукция (услуги) в лесоводстве и лесозаготовках

    Рассчитан методом дефлятирования