Форекс

«Ложь и правда» - механизмы управления взаимоотношениями. «Конкурентные преимущества» правильной речи

Как одеваться, приходя в офис, россияне худо-бедно уяснили. Но правила поведения на работе не ограничиваются дресс-кодом. Нужно ли стучаться, заходя в кабинет, как правильно использовать парфюм, чтобы это не раздражало ваших коллег, кто первым должен положить трубку во время телефонных разговоров. Об этих и других тонкостях АиФ.ru рассказала педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева .

1. Войдя в помещение, следует сразу поприветствовать всех сотрудников . Конечно, не громовым голосом, но таким, чтобы вас услышали. Не совсем правильно употреблять слово «здравствуйте», поскольку это всё же некая отсылка к здоровью. Лучше используйте международный стандарт — «добрый день».

Безусловно, в такой ситуации лучше ответить вошедшему человеку хотя бы кивком (в том случае, если вы очень заняты и не можете оторваться от дел). Но идеальный вариант — поприветствовать коллегу глаза в глаза.

2. Этот пункт больше относится к женщинам: дорогие дамы, приводить себя в порядок нужно в туалетной комнате, а не на рабочем месте . Там же следует пользоваться духами, но делайте это очень аккуратно. Избегайте пряных, «тяжёлых» ароматов, которые больше подходят для вечера. Отдавайте предпочтение лёгким, цветочным запахам и не парфюму, а туалетной воде. От вас не должно пахнуть за пределами 40 сантиметров, аромат может оставаться только в вашей интимной зоне (20-40 сантиметров), которую не принято нарушать в деловой среде.

3. Находясь в офисе, приветствуйте всех, даже если лично с кем-то не знакомы — кивок, улыбка, доброжелательный взгляд. Ничего страшного, если вы несколько раз поприветствуете одного и того же человека, каждый может запутаться, лишним подобное проявление внимания точно не будет.

4. Когда вы заходите в служебное помещение, стучать в дверь не нужно . Таким образом вы даёте человеку понять, что не подозреваете его в том, что он занимается на своём рабочем месте какими-то личными делами. Но это не значит, что мы можем входить вообще без разрешения. Посетитель должен полностью зайти в помещение (не надо изображать говорящую голову, неловко выглядывающую из-за двери) и спросить: «Можно войти?». Если вам отвечают утвердительно — проходите. В ситуации, когда руководитель, например, говорит по телефону, но всё же показывает вам, что вы можете войти, необходимо закрыть дверь, сделать пару шагов вперёд и ожидать, когда начальник повесит трубку. Конечно, когда у руководителя есть секретарь, мы спрашиваем разрешения войти именно у него.

5. В ситуации, когда вам на мобильный телефон звонит кто-то из домашних, не всегда нужно выходить из помещения . Особенно, если беседа занимает буквально пару минут. Выходить следует, когда вам предстоит длинный, серьёзный разговор. При этом надо заранее поставить своим родным определённые рамки, чтобы они не названивали с утра до вечера по каким-то малозначимым вопросам.

6. Очень многие работники любят сушить свои зонты в открытом виде . Позволить себе такую роскошь вы можете только в том случае, если он никому не мешает. Займите какой-нибудь укромный уголок, куда никто не заходит. Не надо расставлять зонт посреди офиса, вынуждая коллег обходить препятствие. Если его нужно просушить, то проще всего повесить данный аксессуар на вешалку, предварительно позаботившись о том, чтобы вы не закапали чью-то обувь или одежду, или убрать его в пакет. Это хороший выход из положения, тем более что зонт лучше сушить не в расправленном виде, а именно в закрытом.

7. Наше рабочее место должно как бы говорить окружающим, что за этим столом сидит профессионал, а не гламурная домохозяйка, неряха и т. д . Конечно, любая женщина имеет право держать полный ящик запасных колготок, косметики и т. д. (у мужчин свой набор). Но всё это лучше скрыть от посторонних глаз.

Не надо никаких кактусов, плюшевых зоопарков и тому подобных вещей, это вредит вашему имиджу. Единственная личная вещь, которая может стоять на столе, — семейное фото в лаконичной рамке, 1-2 максимум, а не 250 штук. Разверните их так, чтобы посетители тоже могли увидеть, что на них изображено. Это делается не для того, чтобы вы могли похвалиться, а чтобы не вызывать у людей рефлекторного желания взглянуть на то, что отвёрнуто от их глаз.

8. Беседовать по громкой связи можно только с согласия собеседника . Конечно, иногда можно закрыться в своём кабинете и спокойно решать рабочие вопросы, но человек на другом конце провода должен быть в курсе того, каким образом вы общаетесь. Кстати, за конфиденциальность данной беседы отвечаете именно вы.

9. Если вы невольно стали свидетелем какого-то неприятного телефонного разговора своего коллеги, вы можете тактично поинтересоваться, всё ли в порядке, можете ли вы помочь, случилось ли что-то и т. д . Дальше посмотрите, захочет человек с вами делиться какими-то переживаниями или нет, и действуйте по ситуации.

10. Приходя на работу, переключайте телефон на виброзвонок и не оставляйте устройство включённым на столе (в сумке) . В то же самое время, если кто-то из коллег всё же оставил свой сотовый и он вдруг начинает звонить, лучше не отключать аппарат. Потерпите и, когда коллега вернётся, попросите его больше так не делать. Если вы принципиально не хотите использовать виброзвонок, тогда максимально убирайте звук телефона и ставьте на звонок какую-то спокойную мелодию, никакого индюшачьего клокотания или визга детей точно быть не должно.

11. Рукопожатие — вещь необязательная, но принятая в деловом сообществе . Это единственный допустимый тактильный контакт. Инициировать его может руководитель, старший по должности человек. Нет никакой разницы, кто это — мужчина или женщина. Когда речь идёт о деловом этике, забудьте, к какому полу вы принадлежите и сколько вам лет. Главное — лишь то, чего вы добились и какую должность занимаете.

Если вы приходите в гости к кому-то в офис, то не имеете права инициировать рукопожатие. Это прерогатива хозяина. Но даже если человек по незнанию совершает эту или другую ошибку, важно, чтобы его рука не повисла в воздухе. Отказ от рукопожатия — наказание, применять его нужно осознанно.

12. Заканчивает переписку тот, кто её начал, т. е. последнее письмо должно исходить от того, кто написал первым . Например, вы просите в письме своего коллегу решить определённый вопрос. Он отвечает, что займётся этим в ближайшее время. Ваша задача — написать ему благодарность (подтверждение получения).

13. В телефонных разговорах действует правило — если вы звоните начальнику, то первым трубку кладёт именно он . Но если разговаривают два равных по статусу человека, то первым кладёт трубку тот, кто позвонил.

14. Не надо есть в офисе еду с резкими запахами, при всей своей любви к селёдке, квашеной капусте, чесноку и котлеткам старайтесь обходиться на работе без них . В обязательном порядке, когда вы едите, нужно перекрыть доступ к вам посторонним (внешним) людям. Между собой вы ещё можете как-то договориться, а клиенты, партнёры и т. д. не должны быть свидетелями того, как вы обедаете или завтракаете. Если уж вы поели на рабочем месте, обязательно сразу же уберите крошки со стола, помойте посуду и проветрите помещение.

15. Если на рабочем месте вы пьёте только чай и кофе, не ставьте чашку на документы , поскольку на бумаге может остаться след, который явно будет говорить не в вашу пользу.

16. Вы, безусловно, имеете право пить различные напитки в течение дня, но кружка при этом должна выглядеть опрятно — никаких многократно заваренных пакетиков чая, следов от губной помады с внешней стороны и подобных вещей быть не должно. Идеальный вариант — выпить напиток и сразу же убрать чашку со стола. Фразу «Я помою это завтра» лучше забыть раз и навсегда. Также не надо приносить в офис кружку со странными надписями, например «Я люблю тёщу». Посуда должна быть простой.

17. На работу мы приходим работать, а не угощать своих коллег чаем . Вы можете предложить напиток посетителю, да и это не обязательно, если только гостю не пришлось вас ждать по какой-то причине. Сейчас во многих местах фраза «Может быть, чай или кофе?» произносится чаще, чем это действительно нужно. Конечно, это проявление законов гостеприимства, но лучше всего такие законы работают дома. Если у вас многочасовая встреча, можно прерваться и предложить собеседнику что-нибудь выпить, но в ситуации, когда гость зашёл к вам ненадолго, это будет лишним. Секретарь должен предлагать чай/кофе только в той ситуации, когда посетитель вынужден ожидать в приёмной.

18. Когда вы обсуждаете какие-то рабочие моменты по телефону, собеседник должен вас слышать . Если вы мешаете своим коллегам, то, конечно, надо постараться, чтобы разговор был короче, но не в ущерб делу. Кроме того, всегда есть возможность созвониться по мобильному телефону и выйти для более обстоятельной беседы в коридор.

19. По рабочему телефону, конечно, лучше обсуждать только дела . Но иногда с кем-то из партнёров у нас складываются более близкие отношения. Это допустимо, но надо чётко понимать, что подобные беседы не должны быть пустой болтовнёй о чём-то своём. Это скорее возможность наладить хорошие человеческие отношения, ведь без них — никуда. Согласитесь, что намного лучше и легче взаимодействовать с людьми, которые приятны нам лично. Если коллега из другой фирмы начнёт рассказывать вам о своём новом бойфренде, подобные вещи лучше всё же обсудить за пределами офиса.

20. Воспитанные люди не проходят в верхней одежде на своё рабочее место, не вешают её на спинку стула и, тем более, не кладут на стол . Для этого есть гардероб. Единственное исключение — когда вы забежали в офис буквально на 5-10 минут и потом опять куда-то уйдёте. Такой вариант позволителен.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Распространяя сплетни, вы будете выглядеть отвратительно

В каждом офисе обязательно найдется человек, который не лучшим образом уживается с другими коллегами.

Большинство из нас испытывает опасения, как бы не допустить грубый промах на работе, но куда чаще самый большой ущерб нашей репутации наносят мелкие привычки или особенности поведения. Кто-то учится на собственном опыте, набивая шишки, другие же оказываются не в состоянии извлечь необходимые уроки. Эту тему обсудили не так давно несколько участников сообщества LinkedIn Influencers , которое объединяет людей, умеющих и желающих оказывать влияние на других. Вот мнения двух участников этой дискуссии.

Нож в спину и пахучая еда

"Неважно, насколько вы талантливы и каковы ваши достижения, ведь есть такие нюансы поведения, которые способны мгновенно изменить представление людей о вас, заставив всех видеть вас только в негативном свете отныне и навсегда", - написал Тревис Бредберри, президент компании TalentSmart, в своем посте, озаглавленном "Девять самых грубых ошибок, которые вы можете совершить на работе".

Каковы же эти ошибки? Чем они ужасны? Вот лишь часть списка.

"Нож в спину. Говорит само за себя. Если вы предаете своих коллег, умышленно или нет, это становится причиной острого конфликта на рабочем месте, - написал Бредберри. – Один из наиболее часто встречающихся способов вонзить нож в спину заключается в том, чтобы действовать через голову других сотрудников при решении той или иной проблемы. Как правило, люди прибегают к такому способу, чтобы избежать конфликта, но в конечном итоге возникает куда более серьезный конфликт, как только жертва почувствует лезвие".

"Распускать сплетни . Увлекшись распространением сплетен о других людях, вы будете выглядеть самым отвратительным образом в глазах окружающих, - пишет Бредберри. – Треп о промахах и неудачах других людей вероятнее всего оскорбит их чувства, если сплетня достигнет их ушей; вместе с тем, привычка распускать сплетни гарантированно представит вас как человека дурного и злобного".

"Громогласно объявлять, как вы ненавидите свою работу . Слушать, как кто-то жалуется на то, как он или она ненавидит свою работу, - последнее, что любой человек хотел бы услышать на рабочем месте. Поступая так, вы сами навешиваете на себя ярлык отрицательной личности, которая подрывает моральный дух всего коллектива, - продолжает Бредберри. - Руководители немедля разделываются с критиканами-пессимистами, которые мутят воду, они-то знают, что желающие занять освобождающееся место с нетерпением ждут этого прямо за углом".

Правообладатель иллюстрации Alamy Image caption Некоторые вещи, которые вы делаете в офисе, могут довести ваших коллег до белого каления

"Есть пахучую еду . Если только вы не работаете на рыболовецком судне, ваши коллеги обязательно будут возражать против того, чтобы вы заполонили все помещение запахом вчерашней рыбы. Общее непреложное правило, когда дело касается еды на работе, таково: любую пищу, запах которой может распространиться за пределы кухни, следует оставлять дома", - рекомендует Бредберри.

"Говорить неправду . Как часто ложь возникает с самыми добрыми намерениями... Люди хотят защитить себя или других, но ложь имеет обыкновение расти и распространяться до тех пор, пока их не уличат. Как только все вокруг узнают, что вы солгали, сделанного уже не вернуть", - написал Бредберри.

Будьте проще, и вы победите

Если повезет, мы сможем легко извлечь уроки из собственных ошибок. Впрочем, чаще эти уроки оказываются весьма болезненными. Рекрутер и предприниматель, основатель компании HardToFill.com Клинтон Бюлтер написал, что "совершил уйму ошибок, работая рекрутером", прежде чем сумел их обнаружить и исправить.

В своей публикации, озаглавленной "12 вещей, которые я узнал, набив себе шишек" , он предлагает ознакомиться с наиболее важными уроками, извлеченными им из собственного опыта. Ниже приводятся некоторые из них.

"Открывайтесь. Прекратите тратить 80% своего времени на переживания о том, что кто-то собирается вас одурачить. Перестаньте вести себя как скептик и пессимист, - написал он. – Прикиньте, кому вы хотели бы помочь и создайте вокруг себя сеть контактов. Будьте доступны для них".

"Простота побеждает. После колледжа мы ощущаем потребность говорить и писать с выкрутасами, как будто именно этого от нас ждет корпоративный мир, - пишет Бюлтер. – Не валяйте дурака. Выбросьте весь словесный мусор из ваших разговоров, писем по электронной почте, повседневной жизни. Когда вы отправляете текстовое сообщение другу или родственнику, вы же не пытаетесь выдать себя за крутого дельца, не так ли? Вы используете повседневный тон в своих сообщениях, и ваши адресаты реагируют нормально. Люди обращают внимание и реагируют на тон".

"Выходите из-за стола . На работе легко испытать стресс и впасть в отчаяние. Вот вы сидите за столом и предаетесь переживаниям, все больше теряя из виду общую картину, - пишет он. – Наметьте себе время, когда нужно сделать паузу. Встаньте и выйдите из-за стола. Но не расхолаживайтесь. Напротив, используйте это время, чтобы сосредоточиться и извлечь из него максимум пользы".

Манера общаться является краеугольным камнем в построении репутации любой организации и считается одним из самых значимых элементов ее корпоративной культуры. Для этого в некоторых компаниях каждое слово прописывается в специальном документе.

Свод речевого поведения дает многое. Это и стабильность, это и знание того, как поступить в той или иной ситуации общения, это и климат в компании.

Вспомним, что речь имиджмейкеры считают центральным элементом имиджа. Стили, манера общения могут быть разными и являться лакмусовой бумажкой личности и организации. И порой тон общения задается в приемной.

Достойное общение в компании во многом зависит от лица компании - секретаря. И от того, как общается секретарь даже в кулуарах, зависит климат в офисе. Ведь не только руководитель задает тон, но и его личный помощник может либо поддерживать речевую политику руководителя, либо быть буфером между коллективом и администрацией.

Посетитель услышал случайно одну короткую реплику в кулуарах компании… и отозвал выгодный контракт. И это не миф.

Во время визита важного клиента собеседник ответил на мобильный звонок, и клиент потерян…

Хуже всего воспринимается (как непрофессиональное поведение) продолжительная частная беседа по телефону в присутствии коллег, посетителей или любых посторонних лиц с использованием просторечий, элементов слэнга и пр.

Вместо «Добрый день» в этом случае говорится «приветик» , вместо «да, пожалуйста» - «щас» , вместо «всего доброго» - «пока»

Это расхолаживает как самого человека, так и окружающих. А в глазах посетителей, клиентов создает не самую оптимальную репутацию компании в целом. А если уж секретарь приемной позволяет себе такое, то что же говорить и думать об остальных сотрудниках, компании в целом? От персоны в приемной действительно многое зависит.

Какая она - речь деловая?

В отличие от бытовой речи, которая спонтанна, иной раз прерывиста («Мы вчера были в магазине…Там так здорово! ... И еще хотела сказать о… К тому же я посмотрела еще и это…»), деловая речь более четко организована, структурирована. («Николай Васильевич, мы вышлем Вам договор с курьером, после чего он будет рассмотрен, а затем - подписан») .

Деловая речь содержит в себе больше бизнес-лексики. Иногда возможен даже бизнес-слэнг, а также профессиональное арго. Пользоваться ими стоит лишь в среде тех, кому это понятно, среди своих. При этом можно так привыкнуть пользоваться профессиональной лексикой, что вас не смогут понять даже клиенты. Есть риск также сбиться на специфические выражения, которые можно использовать лишь в своей среде («НЕ вопрос», «легко!», «а то!», «откосячить» «типа», «как бы», «как-то так», «о`кей»). Клиенты могут не понять столь фамильярного, «свойского» обращения. Поэтому даже в своей среде лучше чаще говорить на правильном языке без искажений и жаргона.

Речевая фамильярность уместна лишь в бытовом общении, да и то не всегда. В деловой же речевой культуре соблюдается речевой этикет, то есть последовательность изложения.

Коммуникаторы обдумывают каждое слово. Ведь от этого зависит порой исход переговоров - в офисе или на протокольном мероприятии.

В корпоративном общении соблюдаются определенные речевые ритуалы. (Папа Малыша спрашивает у фрекен Бок: «Скажите, Вы любите детей? Ну, как Вам сказать?... Безумно!», - отвечает та по всем законам речевого этикета в мелодраме…).

Повседневная речь содержит в себе больше повседневной лексики, больше просторечий. Проще организована, иногда и вовсе неорганизованна.

Современные секретари и помощники - очень активно развиваются в личностном и профессиональном отношении. И если вести речь о речи (рука уже тянется кликнуть на улыбающийся смайлик), то существуют проверенные способы совершенствования собственной лексики и развития адекватных коммуникативных навыков, столь необходимых в их деятельности.

«Конкурентные преимущества» правильной речи

Казалось бы, зачем в офисе эта красивая правильная речь? Тем более, когда клиенты не слышат. Причин несколько.

  • Вежливость среди коллег создает положительный климат.

Грамотная, профессиональная речь настраивает на рабочий лад, задает определенный пафос отношениям.

  • Привычка хорошо говорить позволяет держать себя «в речевой форме» и не сбиться на просторечия в присутствии клиентов или на корпоративной вечеринке, когда все расслаблены…

В такой момент руководители и HR-менеджеры особенно пристально могут наблюдать за поведением сотрудников, в том числе речевым, чтобы сделать соответствующие выводы.

  • Хорошо организованная речь позволяет экономить время, которое может часто теряться на уточняющих вопросах в случае взаимного непонимания.
  • Хорошая речь позволяет и писать качественно, правильно формулировать мысли в документах. Что очень значимо в работе секретаря.
  • Культура речи, ясность изложения дает возможность понимать друг друга внутри компании и транслировать свои мысли во внешнюю среду.
  • Манера общаться дает информацию о степени цивилизованности и этичности компании. И, следовательно, о возможности или невозможности вести с компанией дела.

Речь в совокупности с хорошими манерами, достойным имиджем неоспоримо является весомым конкурентным преимуществом как для персоны, так и для компании в целом. Особенно в нашей стране, где исторически не уделялось внимание достойному речевому поведению в быту (и повсеместно). Достойная манера общаться характеризует корпоративную индивидуальность (речевые и визуальные признаки), что дает в итоге узнаваемость компании. В сочетании же с профессионализмом и соблюдением этических норм и составляет репутацию, которая в свою очередь дает возможность компании комфортно существовать на рынке. И немалая роль в этом принадлежит речевой культуре компании, тон которой задается в приемной директора.

Что вам поможет усовершенствовать свою речь?

  1. Осмысленное отношение к тому, что производит собственный речевой аппарат. Правильно ли я говорю, формулирую мысли? Отчетливо ли артикулирую? Слышат ли меня собеседники (особенно по телефону)? Не слишком ли быстро я говорю?
  2. Визиты на сайты, где можно проверить, уточнить любое слово, правописание, стилистику и поупражняться в написании диктантов в свободное от поручений руководителя и текущей работы время.
  3. Просмотр словарей.
  4. Чтение русской классики и современной качественной литературы.
  5. Возможность смотреть хорошие фильмы и телепередачи культурологического значения.
  6. Общение и в неофициальной обстановке на хорошем современном языке.
  7. Наблюдение лучшего речевого поведения, за образец лучше взять несколько персон, правильно и красиво говорящих.

Каждый из нас ответственен не только за собственную речь, общение, но и представляет свой социум, клан, профессиональную среду, компанию и страну.

Хотелось бы по праву гордиться пока еще великим и пока еще могучим русским языком, который входит в тройку самых значительных языков (помимо английского и китайского) современного мира.

Здравствуйте!

Мы продолжаем разбираться, что же на самом деле
движет сотрудниками. Сегодня углубимся в суть мотивации.

В прошлый раз мы начали говорить о стимулах и мотивации. Со стимулами понятно — это то, что направляет человека извне: премия, штраф, бонус, офис и т. д. Тогда же мы разобрались, почему стимулы дают только краткосрочный эффект, причем часто негативный.

Теперь нужно внимательно посмотреть на мотивацию — то, что на самом деле движет людьми изнутри.

Ограничения

Тут надо понимать, что никто на самом деле ничего о мотивации не знает. Мотивацию нельзя пощупать и померить. Сейчас мы предполагаем , что мотивация — это вот так, как мы пишем. Возможно, через 20 лет в мире появится новая звезда психологии, которая создаст новую блистательную теорию.

Но вот что мы знаем сегодня.

Иерархия потребностей

На каждом этапе в жизни человеком движет определенная потребность. Это то, почему он вообще встает с кровати. Современные психологи разделяют их на пять условных уровней, которые упрощенно называют пирамидой. Читать снизу вверх:

  1. Потребность в самореализации
  2. Потребность в признании
  3. Потребность в принадлежности
  4. Потребность в безопасности
  5. Физиологические потребности

Деление очень условное, но дает общее представление.

Что нужно знать об этой иерархии:

  • На каждом этапе жизни человек находится на какой-то ступени этой иерархии и удовлетворяет эту потребность. Например, сразу после института молодой и голодный выпускник тупо пытается наскрести на еду и квартиру (I и II потребности). Спустя пять лет он меняет второе место работы, потому что ему предложили более ответственную должность и медстраховку (II и III потребности).
  • Если человек удовлетворил текущую потребность, через какое-то время у него образуется потребность следующего уровня.
  • Если человека лишить чего-то из предыдущих уровней (например, гарантий безопасности или тупо зарплаты), он бросит все силы на удовлетворение этих более базовых потребностей.

Некоторые консультанты считают, что это очень обобщенное и грубое представление о мотивации, и приводят в пример голодного художника или религиозный пост. Нам не очень интересен этот спор. Нам интересно, как это будет работать.

Если человек удовлетворил текущую потребность, через какое-то время у него образуется потребность следующего уровня

Мотивация на практике

Запомните: вы не можете в полном смысле мотивировать сотрудников. Они мотивируют себя сами. Вы как руководитель лишь создаете условия, чтобы они себя замотивировали.

Первое, что нужно понять для создания этих условий — какую потребность сейчас испытывает сотрудник. Для определения этого есть куча тестов, и множество HR-фирм умеют профессионально и квалифицированно тестировать людей на предмет мотивации.

Это все здорово, но дороговато. Для начала достаточно просто посмотреть на людей и послушать, что они говорят. Вспомните, что человек все время неосознанно старается удовлетворить свою текущую потребность. Мотивация лезет из всех щелей. Нужно только смотреть внимательно.

  • Сотрудник принес вам новую идею. Спросите, что для него самое важное в этом проекте и чего он боится больше всего. Сотрудник завуалированно скажет вам, чего он на самом деле хочет.
  • Во время собеседования попросите сотрудника описать свою идеальную жизнь через 10-20 лет. Так он выдаст вам все свои потребности.
  • Попросите сотрудника высказать, как говорится, «мнение коллектива» насчет того, чего не хватает этой компании. И он под видом коллективного бессознательного выдаст вам проекцию своего мнения.

Теперь, когда вы знаете основные потребности ваших сотрудников, будем создавать условия для мотивации через эти потребности.

Физиологические потребности

Если сотрудник сражается за кусок хлеба и крышу над головой, обеспечьте ему для этого все возможности.

Зарплата сотрудника должна быть не менее среднерыночной для человека его квалификации. Но с хитрецой.

Допустим, у вас есть некая средняя норма выработки для этого сотрудника. Принимаем ее за 75% и говорим:

  • За выработку 75% нормы ты получаешь среднерыночную зарплату
  • За выработку на 15-20% больше ты получаешь зарплату выше рынка
  • За выработку более 100% ты получаешь хороший бонус сверху

Так вы создаете сотруднику условия, в которых ему будет выгодно впахивать, чтобы удовлетворить свою потребность.

Идеальные условия оплаты для людей с этой потребностью — это сдельная оплата. До тех пор, пока люди испытывают нужду в деньгах, именно сдельная оплата дает им максимальное ощущение контроля.


Потребность в безопасности

На этом уровне сотрудник сражается за стабильность: страховку, стабильный оклад, «белую» зарплату, ежегодные бонусы и т. д. Теперь сотрудник думает не «где взять деньги на завтра», а «где я буду получать деньги через год».

Важную роль на этом уровне играет имидж компании. Сотруднику хочется в теплый Сберанк, Газпром или МТС, потому что это надежные компании, с ними безопасно .

Если у вас стартап, то посвящайте людей в его планы. Говорите им, что вы хотите сделать в следующем году.

Условия для удовлетворения потребности должны быть такими:

  • Выполняй требование X на протяжении времени T, и я возьму тебя в штат
  • Добейся уровня выручки Z, и тебе будет положена полная медицинская страховка

Улавливаете закономерность? Ваши стимулы должны совпадать с потребностями сотрудника на этом этапе.

Льготное кредитование сотрудников тоже подходит на этом этапе. Компания как бы говорит сотруднику, что рассчитывает на него на долгие годы. Это именно то, что сейчас нужно.


Потребность в принадлежности

На этом этапе сотруднику важно показать, что он часть чего-то важного и большого. Вместе с принадлежностью он должен получать поддержку от этой группы, чувствовать у себя за спиной ее силу.

Придумывайте группы, к которым могут принадлежать ваши сотрудники: «Топ-продажники», «Группа спецреагирования», «Ключевые менеджеры». Правила попадания в эти группы должны быть понятными и выполнимыми. Например:

  • Если ты закроешь за полгода более 6 сделок на сумму более 5 миллионов, то ты попадешь в группу «Топ-продажники»

У групп должны быть видимые классовые атрибуты: служебная машина, отдельный офис, хоть значки на свитерах — неважно.

На этом этапе становится важной карьерная лестница. Сотрудник должен четко понимать, как он сможет продвигаться по ней вверх. Он же хочет приобщиться и к группе руководителей тоже.

Обратите внимание: стимулы вроде служебной машины здесь важны не как таковые стимулы, а как значок принадлежности.

И чтобы эти стимулы работали, нужно чтобы другие потребности были удовлетворены. То есть человек чувствует себя сытым и в безопасности, что бы ни случилось. Теперь можно и войти в высшую касту продажников.

Дополнительные деньги на этом этапе тоже должны быть символом принадлежности. Мало просто увеличить зарплату — нужно повысить статус, пригласить в клуб.


Потребность в признании

На этом уровне человек хочет быть крутым в глазах окружающих (да и в своих тоже). Он будет выступать с предложениями и организовывать новое, чтобы оказаться в центре внимания. Он делает это не специально, просто им теперь движет эта потребность.

Тут включаются корпоративные доски почета, внутренние рассылки и прочие стенгазеты. Важным становится личный статус сотрудника. Теперь он не часть группы, а сам по себе классный.

Если о вашей фирме снимают передачу, то этот сотрудник должен быть перед камерой как ударник труда. Повесьте на сайте его фотографию в раздел «Команда». Пусть пишет посты в корпоративный блог. Сейчас самое время.

Если проморгать этот момент, то сотрудник начнет унывать и думать, что его в вашей компании не ценят. А так как признание — это сейчас его больное место, то он с радостью поменяет ваши коврижки на те же коврижки с большим признанием.

Может даже на меньшие коврижки, но на более важной работе. Сколько раз мы слышали типично московский монолог «Платили там, конечно, больше, но зато тут крутой коллектив и мощные задачи». Перевод: тут платят меньше, но зато уважают сильно больше.

Деньги на этом этапе играют очень опосредованную роль. Если даете бонусы, премии и дорогие подарки, то подчеркивайте, что это в знак признательности. Вы цените участие человека, поэтому хотите его наградить.


Потребность в самореализации

Тут работает самая мощная мотивация. Человек хочет чувствовать, что он делает что-то важное, значимое, долговечное, пусть даже понятное только ему.

Поручите сотруднику обучение других и менторство. Подготовка кадров — это всегда важно.

Сделайте его начальником инновационного, сложного или высокорискового направления. Поставьте его в авангарде компании. Он должен почувствовать себя капитаном. Ключевое слово — ответственность.

Если этого не сделать, то сотрудник заскучает в своем кожаном кресле и просто уйдет открывать собственный бизнес. Не упустите этот момент.

Главная стратегия

Ваша задача как руководителя — создать такие правила игры, при которых каждый сотрудник сможет удовлетворять свои потребности через труд на благо компании.

Понятно, что это непросто и не делается за пять минут. Но факт жизни в том, что если этого не делать, сотрудники начинают страдать ерундой: кто воровать, кто халтурить, кто открывать драмкружок, а кто-то вообще уйдет из компании.

Вы удивитесь, сколько человек уходят из компаний, в которых хорошо платят, но не ценят или не дают расти . Высокоуровневые потребности играют важную роль.

Каждое утро ваш сотрудник встает с постели с какой-то потребностью. Сделайте так, чтобы он ее удовлетворял именно в вашей компании.

В следующий раз посмотрим на управление под углом финансовой ответственности. Будьте здоровы и берегите финансы!

«У тебя есть минутка?» – «Эээ, не особо»… и коллега продолжает что-то рассказывать. Вам знакома эта ситуация и от нее вы начинаете закипать? Вы не одни. Портал Buzzfeed составил список знакомых всем вещей и ситуаций, которые со временем могут довести до кипения любого, кто работает в офисе

1. Чрезмерно громкое стучание по клавишам.
2. Люди, которые каждый день рассказывают, как они добирались на работу, хотя ничего исключительного не происходило.
3. Коллеги, которые оставляют грязные чайные ложки на столе.
4. Закончившийся кофе.
5. Коллеги, которые на вопрос «Как дела?» на самом деле рассказывают, как у них дела.
6. Когда вас считают специалистом по копировальной технике только потому, что вы сидите возле ксерокса.

7. Коллега, который долго и громко вздыхает, пока вы не спросите, что случилось.
8. Потягивание носом.
9. Люди, которые приходят в офис с простудой и заражают всех остальных.
10. Когда кто-то берет вашу чашку.
11. Коллеги, которые жалуются, как рано они приходят в офис, хотя до момента, пока все не соберутся, они просто готовят чай и ничего не делают.
12. Коллеги, которые очень громко смеются, а потом пытаются привлечь ваше внимание, чтобы вы спросили почему они смеются.
13. Люди, которые стоя за вашей спиной заглядывают в ваш экран.
14. Когда кто-то берет без разрешения вашу еду.

15. Когда ваш босс младше вас.
16. Коллеги, которые все отвечают только по e-mail.
17. Коллеги, которые пересылают ваши цепочки писем.
18. E-mail о состоянии офисной кухни.
19. Корпоративный жаргон.
20. Встречи о встречах.
21. Люди, которые не ставят телефон на беззвучный режим в офисе и весь офис слышит, когда приходит очередное сообщение в чате.
22. Коллеги, которые, разговаривая по телефону, ходят по всему офису, чтобы все слышали, насколько важный этот разговор.
23. Когда вместе с вами в офисе сидят любители холода, вы все время замерзаете даже летом, и приходится все время спорить из-за температурного режима в кабинете.
24. Сотрудники, которые грубо себя ведут с офис-менеджерами.
25. Коллеги, которые задают слишком личные вопросы.
26. «У тебя есть минутка?» – «Не особо» – … и коллега продолжает разговаривать.

27. Невозможность уйти с работы вовремя.
28. Коллеги, которые все время говорят о графике занятий в спортзале.
29. Коллеги, которые все время говорят о своей диете.
30. Когда времени на обед в обрез и вам приходится есть прямо перед компьютером.
31. Съесть на обед салат, чтобы здорово питаться, а после обеда уплести пачку крекеров и два шоколадных батончика.
32. Мини-разговоры в лифте.
33. Тимбилдинг на весь день.
34. Работа в солнечные дни.
35. Работа в День рождения.