Развитие бизнеса

Понятие конкурентоспособности и ее виды. Место конкурентоспособности товара в управлении предприятием

О свободном предпринимательстве и о том, что в конкуренции побеждает лучший, охотней всего рассуждают те, кто унаследовал от отца магазин или ферму.

Р. Миллс

В экономической литературе термин "конкурентоспособность" используется применительно к различным объектам. С экономической точки зрения наиболее важными представляется конкурентоспособность продукции, товара, предприятия (организации, фирмы), отрасли, региона (территории) и страны.

Само слово "конкурентоспособность", применительно к какому бы предмету оно не рассматривалось, означает способность данного предмета (потенциальную и (или) реальную) выдержать конкуренцию.

Применительно к продукции конкурентоспособность представляет собой потенциальную возможность продукции быть успешно реализованной на рынке. Продукция может обладать лишь потенциальной конкурентоспособностью, о реальной конкурентоспособности следует говорить в отношении к товара. Таким образом, конкурентоспособность продукции может проявиться только при ее реализации в условиях конкурентного рынка, выступая при этом в виде конкурентоспособности товара. Следовательно, конкурентоспособность товара – более широкое понятие, чем конкурентоспособность продукции, включающее наряду с факторами, образующими конкурентоспособность продукции, также ряд факторов, связанных с реализацией этой продукции на рынке.

Целью обеспечения конкурентоспособности продукции и конкурентоспособности товара является получение прибыли в результате успешной реализации данной продукции на рынке. В свою очередь, товар может быть реализован на рынке только при условии его соответствия требованиям конкретного потребителя. При совершении покупок каждый покупатель осуществляет выбор необходимого ему изделия среди целого ряда аналогичных, предлагаемых на рынке, и приобретает то из них, которое в наибольшей степени удовлетворяет его потребности.

Проводя сравнение товаров, предназначенных для удовлетворения одной и той же потребности, покупатель учитывает их потребительские свойства, выясняет степень соответствия собственным потребностям. При этом он стремится добиться оптимального соотношения между уровнем потребительских свойств изделия и расходами по его приобретению и использованию, т.е. получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат.

По отношению к конкретной потребности указанное соотношение может быть достигнуто целым рядом различных товаров благодаря наличию у них аналогичных свойств. Все они будут обладать способностью удовлетворять данную потребность и по отношению к ней могут рассматриваться как взаимозаменяемые (например, потребность человека в передвижении может быть удовлетворена путем использования автомобиля, мотоцикла, велосипеда, поезда и т.д.).

На рис. 1.3 представлена схема, характеризующая системообразующие факторы и составляющие элементы конкурентоспособности продукции и товара.

Рассматривая качество продукции как составляющий элемент ее конкурентоспособности, необходимо принимать во внимание те свойства продукции и уровень параметров, их определяющий, которые представляют интерес для покупателя (потребителя) и обеспечивают удовлетворение его потребностей.

В условиях конкуренции качество продукции должно исследоваться, прежде всего, с точки зрения обеспечения конкурентоспособности продукции, и поэтому производителя должны интересовать, прежде всего, те свойства продукции и уровень параметров, их определяющий, которые представляют интерес для покупателя и обеспечивают удовлетворение его потребностей.

В маркетинговых исследованиях применяется термин "прицельное качество", обозначающий тот уровень качественных параметров, который в наибольшей степени соответствует потребностям и возможностям потребителей соответствующего сегмента рынка. Тесно связан с прицельным качеством так называемый процесс индивидуализации товара, который направлен на максимальное его приспособление к требованиям конкретного потребителя.

Рис. 1.3. Системообразующие факторы и составляющие элементы конкурентоспособности продукции и конкурентоспособности товара

Иллюстрацией прицельного качества может служить модель Нориаки Кано (Япония), отражающая восприятие качества потребителем и показывающая взаимосвязь между качеством продукции и его параметрами (рис. 1.4).

Рис. 1.4.

Н. Кано в своей теории привлекательного качества выделяет три составляющие профиля качества:

  • 1) базовое (основное) качество, соответствующее определяющим характеристикам продукции;
  • 2) требуемое (ожидаемое) качество, соответствующее обязательным характеристикам продукции;
  • 3) привлекательное (опережающее) качество, соответствующее сюрпризным характеристикам продукции, вызывающим восхищение.

Потребитель формирует в своем сознании некоторое ожидаемое качество, которое, по его мнению, должно быть достигнуто в процессе покупки и использования товара. Производителю и продавцу продукции необходимо понять взаимосвязи и взаимозависимости между реальным качеством продукции и ожидаемым качеством, которое сформировано в сознании потребителя. Данные взаимосвязи могут быть достаточно противоречивы, и для того чтобы достичь в этом направлении консенсуса производителя и потребителя продукции, необходимо, с одной стороны, исследовать и сформировать ожидаемые потребности, а с другой – обеспечить их удовлетворение.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

К онкурентоспособность

Следует отметить, что сам термин "конкурентоспособность" незаметно, но достаточно органично вошел в наш повседневный и тем более научный лексикон. В настоящее время все большее количество исследователей уделяют внимание вопросам изучения конкурентоспособности продукции, отдельных компаний, городов, регионов, стран, технологий, работников и даже научно-методических документов и нормативных актов.

Конкуренция в переводе с латинского (Concurrence) означает сталкивание. Она является формой взаимного соперничества субъектов рыночной экономики. Средство конкуренции - это товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя. Конкуренция базируется на двух процессах: соперничестве и удовлетворении потребностей.

Конкуренция обязывает фирмы создавать конкурентоспособный товар или предоставлять конкурентоспособную услугу. Существует диалектическая связь конкуренции и конкурентоспособности - одно вытекает из другого. Естественно, что категории "конкуренция" и "конкурентоспособность" должны относиться к фиксированному периоду времени и конкретному рынку.

Таблица 1 - Некоторые определения понятия "конкурентоспособность"

Портер М.

Конкурентоспособность- свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений.

Макдоналд М.,Данбар Я.

Конкурентоспособность компании- это мера реальной силы организации в каждом сегменте, объективная оценка способности компании удовлетворить потребности каждого сегмента в сравнении с конкурентами.

Жан-Жак Ламбен

Конкурентоспособность фирмы - ее способность удовлетворять нужды потребителей лучше, чем это делают ее конкуренты.

Кретов И.И.

Конкурентоспособность- характеристика товара, которая отражает его отличие от товара-конкурента, с одной стороны, по степени соответствия одной и той же общественной потребности, а с другой - по уровню затрат на удовлетворение этой потребности.

Нагапетьянц Н.А.

Конкурентоспособность товара - рыночная характеристика товара, совокупность его преимуществ на рынке, способствующих успешной реализации в условиях конкуренции.

Конкурентоспособность товара-т.е. его приобретение должно быть более выгодно и удобно покупателю, чем покупка другого товара, удовлетворяющего те же потребности, или аналогичных изделий у иного продавца.

Лифиц И.М.

Конкурентоспособность продукции - это способность продукции отвечать требованиям данного рынка в рассматриваемый период по сравнению с аналогом-конкурентом.

Магометов Ш.Ш.

Конкурентоспособность - означает быть способным к конкуренции. Конкурентоспособность фирм в основном определяется конкурентоспособностью предложенных ими товаров.

Лебедева О.А., Лыгина Н.И.

Конкурентоспособность - комплексное понятие, предполагающее несколько уровней конкурентного превосходства. Чтобы обеспечить достойное (лидирующее) положение фирмы на рынке, важной стратегической задачей становится опережение конкурентов в разработке и освоении новых товаров, новой технологии, нового дизайна, нового уровня издержек производства, новых цен, нововведений в системе распределения и сбыта. Тем самым достигается сразу несколько параметров конкурентного преимущества.

Фатхутдинов Р.А.

Конкурентоспособность объекта - это его способность конкурировать (управлять своими конкурентными преимуществами, соперничать) с аналогичными объектами на данном рынке в данное время.

Юданов А.Ю.

Конкурентоспособностью продукта (товара) называется степень притягательности данного продукта для совершающего реальную покупку потребителя.

Дулисова И.Л.

Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующего степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке

Чернов В.А.

Конкурентоспособность организации - эффективность функционирования организации в краткосрочном периоде.

Азоев Г.Л., Завьялов П.С. и др.

Конкурентоспособность фирмы - это способность фирмы, компании конкурировать на рынках с производителями и продавцами аналогичных товаров посредством обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для покупателей, потребителей.

ПерцовскийН.И.

Конкурентоспособность предприятия - возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Это обобщающий показатель жизнестойкости предприятия, его умения эффективно использовать свой финансовый, производственный, научно-технический и трудовой потенциалы.

Хруцкий В.Е., Корнеева И.В.

Конкурентоспособность организации - это способность успешно оперировать на конкретном рынке (регионе сбыта) в данный период времени путем выпуска и реализации конкурентоспособных изделий и услуг.

Таким образом, в настоящее время существует множество определений конкурентоспособности как в нашей стране, так и за рубежом. Применительно к экономической сфере эти определения сводятся к следующему: под конкурентоспособностью понимают обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования. Носителями этих свойств, то есть конкурентных преимуществ, могут быть различные виды продукции, предприятия и организации или их группы, образующие отраслевые или конгломератные объединения и, наконец, отдельные страны или их объединения (региональные, политические, этнокультурные), ведущие конкурентную борьбу за лидерство в различных сферах международных экономических отношений. В приложении А приведены особенности понятия "конкурентоспособность" применительно к различным объектам.

Все многообразие конкурентных отношений, возникающих в сфере экономики, можно с определенной долей условности подразделить на три уровня :

микроуровень (конкретные виды продукции, предприятия);

мезоуровень (отрасли, корпоративные объединения предприятий);

макроуровень (народно-хозяйственные комплексы, страны).

Их можно представить на рисунке 1.

Рисунок 1 - Уровни конкурентоспособности

Соответственно конкурентные характеристики и факторы, их определяющие, подразделяются на:

микроуровневые (отражающие собственно качество и цены продукции);

мезоуровневые (обеспечивающие устойчивое улучшение показателей эффективности использования имеющихся производственных ресурсов отраслей);

макроуровневые (отражающие общее состояние хозяйственных систем, их сбалансированность, инвестиционный климат, налоговый режим, тарифно-таможенную политику и т.п.).

Приведенное структурирование субъектов конкурентной борьбы, а также факторов и характеристик конкурентоспособности позволяет более четко охарактеризовать состав элементов этой сложной категории и выявить их взаимосвязи. Это, в свою очередь, помогает обосновать эффективные подходы к ее анализу, что открывает дополнительные возможности раскрытия имеющихся резервов и определения стратегических направлений повышения конкурентоспособности на каждом из уровней.

Распределение по уровню конкурентных отношений можно рассматривать как признак для классификации конкурентоспособности.

Виды конкурентоспособности представлены в таблице 2.

Конкурентоспособность является многомерным свойством, что определяется многоаспектностью самого явления конкуренции. Это означает, что предприятие не может сосредоточивать усилия только на одном из конкурентных факторов - они должны учитываться одновременно, с учетом взаимной зависимости и времени.

Основными свойствами конкурентоспособности (по всем составляющим) являются относительность и динамический характер. Относительность проявляется в том, сто сравнение предприятия и конкурентов позволяет говорить о конкурентных преимуществах в отношении той или иной стороны.

Таблица 2 - Виды конкурентоспособности

Признак классификации

Виды конкурентоспособности

По уровню конкурентных отношений

конкурентоспособность продукции (микроконкурентоспособность). Это способность продукции отвечать требованиям данного рынка в рассматриваемый период по сравнению с аналогом-конкурентом ;

конкурентоспособность предприятия (мезоконкурентоспособность). В самом широком смысле можно определить как способность к достижению собственных целей в условиях противодействия конкурентов

макроконкурентоспособность.

Конкурентоспособность региона (города) - это его способность создавать требуемые политические, экономические, экологические, социальные, инновационные и другие условия для выполнения государственными органами управления своих функций по обеспечению эффективной и качественной работы государственных, коммерческих и других структур, по гармоничному развитию личности и повышению качества жизни населения.

Конкурентоспособность государства - это его способность обеспечивать эффективную интеграцию в мировое хозяйство, эффективное и качественное функционирование всех государственных, коммерческих и других структур по обеспечению комплексной безопасности и высокого качества жизни населения.

В отношении рынка

на глобальном рынке (мировом)

национальном рынке;

региональном рынке;

местном рынке;

По подходу к управлению предприятием

стратегическая конкурентоспособность. Она определяет потенциальную способность данного объекта конкурировать с аналогичными объектами в будущем на запланированном рынке.

фактическая конкурентоспособность- сложившаяся конкурентоспособность конкретного объекта на конкретном рынке.

По объекту

конкурентоспособность нормативных актов;

научно-методических документов;

проектно-конструкторской документации

технологии;

производства;

выпускаемой продукции (выполняемой услуги),

рабочего;

специалиста;

менеджера;

ценных бумаг;

инфраструктуры (внешней среды);

информации;

фирмы (организации, учреждения).

Создание и использование конкурентных преимуществ предприятия - тесно связанные процессы, которые в принципе могут вступать в противоречие между собой. Оценочной базой для конкурентных преимуществ являются цели предприятия и связанные с ними задачи, которые способно выполнять предприятие с учетом реальных условий внешней среды и при заданном качестве их выполнения.

Динамический характер конкурентоспособности определяет ее постоянную недостаточность. Недостаточность конкурентоспособности - один из основных побуждающих моментов, который отражается и в стратегических, и в оперативных решениях. Успокоенность относительно конкурентоспособности часто приводит к отставанию. Любые преимущества рано или поздно будут скопированы или превзойдены конкурентами. Единственным устойчивым конкурентным преимуществом является постоянное движение вперед.

Очевидно, что конкурентоспособность предприятия является интегральной характеристикой. В общем случае целесообразно выделять следующие структурные составляющие :

1 - конкурентоспособность предложения на рынке;

2 - конкурентоспособность ресурсов предприятия;

3 - конкурентоспособность менеджмента;

4 - конкурентоспособность предпринимательской идеи (видения).

Их тесная взаимосвязь очевидна.

Анализ внешней и внутренней среды предприятия

Анализ конкурентоспособности предприятия начинается с анализа факторов, оказывающих воздействие на исследуемое предприятие. Все факторы можно разделить на факторы внешней и внутренней среды предприятия.

Конкурентоспособность торгового предприятия во многом зависит от того, насколько предприятие может приспособиться к изменяющимся условиям конкуренции на рынке. Внешняя среда предприятия включает расположенные вне его пределов, но влияющие на успех розничного бизнеса факторы. В таблице 3 представлены основные факторы внешней (макросреды) и внутренней среды (микросреды) предприятия, которые оказали наибольшее влияние на данное предприятие.

Негативное влияние на исследуемое торговое предприятие оказывают деятельность конкурентов, состояние трудовые ресурсы предприятия и неэффективное руководство.

Предприятия торговли обязаны хорошо знать своих конкретных конкурентов, их возможности, достоинства и недостатки.

Также они должны знать общее состояние конкуренции на выбранном рынке, то есть тип рынка в зависимости от характера конкуренции, систему координат "своего" поля конкуренции, движущие силы конкуренции на своем отраслевом рынке.

В таблице представлены главные конкурентные силы, оказывающие влияние на "Универсам №2" согласно модели Портера.

Таблица 3 - Влияние факторов внутренней и внешней среды "Универсама №2"

Влияние фактора

Факторы внешней среды

1. Экономические факторы и стадия жизненного цикла рынка

Рынок продуктов питания в г. Екатеринбурге находится на этапе роста, о чем свидетельствуют его ежегодные высокие темпы роста (до 20% и прогнозируется 12% до 2010 года). Под действием этого фактора идет усиление конкуренции между предприятиями торговли. Исследуемому предприятию приходится снижать цены и осуществлять поиск путей обеспечения устойчивого конкурентного положения на рынке.

2. Социально-демографические факторы

Рост уровня жизни и доходов потребителей приводит к росту покупок и положительно влияет на деятельность исследуемого предприятия. Но вместе с тем растут требования, предъявляемые покупателями к процессу совершения покупки, которые необходимо учитывать в своей деятельности "Универсаму №2"

3. Технологические факторы

Особенно сильное влияние оказало развитие НТП. Для того, чтобы быть конкурентоспособным, предприятию необходимо соответствовать все более возрастающим требованиям к технологии и оборудованию магазина. Результатом стало то, что предприятие начало внедрение АСУ

4. Политические

Деятельность предприятий торговли регулируется законодательными актами и законами. Государственное регулирование заставляет с помощью лицензирования и сертификации повышать качество реализуемых товаров и услуг. Торговое предприятие в своей деятельности должно соблюдать защиту прав потребителей, обеспечивать безопасность труда, время работы, минимальную заработную плату

Факторы внутренней среды

1. Поставщики.

Данный фактор оказывает слабое воздействие, так как у предприятия длительные и выгодные связи.90% поставщиков работают с магазином более 5ти лет

2. Конкуренты.

Работа в непосредственной близи сразу нескольких продовольственных магазинов ("Купец", "Монетка", "Татищев", "Продукты") более привлекательных по ряду параметров(обслуживание, цены, внешний вид магазина и оформление торгового зала, имидж предприятий) привело к тому, конкурентам удалось привлечь основную часть покупателей Универсама №2. Под давлением конкурентов была введена система дисконтных карт

3. Персонал

Невнимательность персонала к покупателям и его недостаточная компетентность также является отрицательным фактором. Кроме того, в магазине сохранились устаревшие методы работы.

4. Руководство.

Магазин лишь недавно стал частным (2 года назад). Но административно-управленческий персонал остался прежним, а вместе с ним сохранилось отношение в предприятию как к государственному. Поэтому основная цель любого торгового предприятия - получение прибыли - в данном случае даже не ставится.

Таблица 4 - Влияние на "Универсам №2" пяти сил конкуренции

Сила конкуренции

1. Соперничество между имеющимися конкурентами

В настоящее время на рынке г. Екатеринбурга достаточно много предприятий розничной торговли продуктами питания. Особенно острая конкуренция наблюдается между лидерами данного рынка - крупными сетями ("Купец", "Кировский", "Монетка"). Это сети регионального масштаба. Кроме того, что у них более выгодное предложение по ценам на товары, чем в "Универсаме №2", у них также более высокий уровень обслуживания, сервиса, дополнительных услуг. Следует отметить и то, что "Кировский" и "Купец" развивает сеть разноформатных магазинов (например, "Купец": "Купец-экономъ" - для малообеспеченных слоев населения, основная часть сети - для среднего класса. ТЦ "Купец" на 8 Марта - для населения со средним и выше среднего доходом).

Таким образом, эта угроза имеет сильное влияние на данное предприятие.

2. Угроза появления новых конкурентов

Эта угроза также является одной из самых существенных для предприятия. Рынок Екатеринбурга является довольно перспективным с точки зрения столичных и иностранных сетей. Это подтверждает тот факт, что совсем недавно открылись "Гроссмаркет" и "Метро", кроме того, в 2006 году планируется открытие "Ашана", "Рамстора" и второго "Метро"

3. Угроза появления товаров и услуг-заменителей

В настоящее время развиваются Интернет-магазины и телефонные службы прямой доставки продуктов на дом. Однако их удельный вес в общем товарообороте города по продуктам питания невысок, поэтому данная угроза сильного воздействия на предприятие не оказывает.

4. Способность поставщиков торговаться

Эта угроза также несущественна для "Универсама №2", так как предприятие существует уже 30 лет, имеет длительные связи с поставщиками, кроме того, поставщики предоставляют предприятию максимально возможные скидки и идут на уступки по условиям оплаты и доставки, о чем было сказано выше.

5. Способность покупателей торговаться

Большинство сетей предоставляют своим покупателям дисконтные карты и скидки на некоторые товары, что исследуемое предприятие предложить не может. При этом следует отметить тот факт, что многие покупатели чувствительны к различным скидкам. Поэтому руководством ООО "Универсам №2" было принято решение о введении с октября 2005 года дисконтных карт, дающих 2% скидки на товары, представленные в магазине. С 1 января 2006 года скидка по дисконтным картам увеличилась до 5%.

На основе данных, полученных в результате анкетирования, можно определить упорядочить социально демографических признаков и найти устойчивые связи, выявляющие наиболее представительные группы потребителей с помощью перекрестной группировки данных анкетного опроса (таблица 5).

Таблица 5 - Зависимость уровня дохода от других социально-демографических характеристик покупателей торгового предприятия

Социально-демографические признаки потребителей

Удельный вес в общем объеме выборки,%

Доля потребителей в группах с разным уровнем дохода,% к численности каждой группы

До 6 тыс. р.

6-25 тыс. р.

Выше 25 тыс. р.

2. Возраст

Старше 50 лет

3. Уровень дохода

До 6 тыс. р.

6-25 тыс. р.

Выше 25 тыс. р.

Общий анализ социально-демографических характеристик выборочной совокупности показывает, что самым многочисленным оказался сегмент потребителей с уровнем доходов 6-25 тыс. р. (56,9%), в структуре которого преобладали женщины (68,6%) 35-50 лет (45,5%). На втором месте по численности находится сегмент потребителей с уровнем доходов до 6 тыс. р., в этом сегменте гораздо больше женщин (85,3%), в основном старше 50 лет (63,8%).

Самый малочисленный сегмент - покупатели с уровнем доходов выше 25 тыс. р. (7,8%). В основном это мужчины (72,5%) в возрасте 35-50 лет (75,4%)

Для дальнейшей группировки были использованы поведенческие признаки, которые особенно актуальны для розничной торговли. Поиск конкурентных преимуществ лежит в области изучения потребительских предпочтений, поэтому при разработке анкеты был поставлен вопрос о том, какие требования предъявляют покупатели к работе магазина.

В зависимости от уровня дохода потребителя достаточно значительно варьируются его требования к магазину.

Таблица 6 - Влияние уровня доходов потребителей на их чувствительность к факторам маркетинга (покупательские поведение)

Факторы, оказывающие влияние на поведение потребителей (важность)

Сегмент 1

До 6 тыс. р.

Сегмент 2

6-25 тыс. р.

Сегмент 3

Выше 25 тыс. р.

Ассортимент

Время работы

Уровень цен

Длина очередей

Атмосфера магазина

Удобство расположения и выкладки

Комплекс дополнительных услуг

Уровень обслуживания

Для потребителей первого сегмента (доход до 6 тыс. р) наиболее значимы уровень цен в магазине, достаточно значимы ассортимент, время работы, атмосфера магазина, уровень обслуживания. Это наиболее чувствительный к цене сегмент покупателей.

Для потребителей второго сегмента (6-25 тыс. р) самым значимым требованием можно назвать ассортимент, время работы, атмосферу магазина, уровень обслуживания и комплекс дополнительных услуг. Факторами средней значимости оказались уровень цен и длина очередей.

Для потребителей третьего сегмента (доход выше 25 тыс. р) приоритетно высокий уровень обслуживания, комплекс дополнительных услуг, атмосфера, длина очередей и ассортимент товаров и его выкладка. Среднюю значимость представляет время работы предприятия и наименее значим уровень цен.

По результатам анализа можно определить целевой сегмент потребителей. Это покупатели с уровнем доходов до 25 тыс. р. (средний и ниже среднего уровень доходов), преимущественно женщины в возрасте от 35 лет, для которых основным мотивом выбора места покупки продовольственных товаров является уровень цен, широта ассортимента, время работы, и комплекс дополнительных услуг. В качестве факторов средней значимости выделяются уровень обслуживания и атмосфера магазина.

Любое предприятие, действующее на рынке, рассматривается не само по себе, а с учетом всей совокупности факторов внешней среды. Одним из важнейших факторов являются конкуренты, без учета и изучения которых невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке. Изучение конкурентов дает фирме представление о ее положении на рынке. Контроль за конкурентами позволяет удовлетворять специфические запросы покупателя раньше и лучше других фирм. Зная сильные и слабые стороны конкурентов, можно оценить их потенциал и цели, фирма получает возможность стратегически точно сконцентрировать свое внимание на том направлении, где конкурент слабее. Таким образом, можно расширить собственные преимущества в конкурентной борьбе.

Критерием выбора конкурента стало в первую очередь его местоположение относительно магазина "Универсам №2" в пределах шаговой доступности (5-10 минут), так как большую часть продовольственных товаров жители г. Екатеринбурга (53,5%) приобретают в близлежащем магазине, в большей степени приближенном к месту проживания, либо в торговом центре микрорайона, универсаме (37,9%). . То есть сегмент рынка ООО "Универсам №2" будет ограничен по периметру ул. Татищева - Заводская - Рабочих - Металлургов.

Вторым критерием был цивилизованный формат торговли - магазинный, и третьим - схожесть товара и ассортимента, реализуемого предприятием.

В результате в качестве основных конкурентов были выделены следующие торговые предприятия:

Магазин "Купец";

Магазин "Монетка";

Магазин "Татищев";

Магазин "Продукты".

Для определения конкурентной позиции на рынке каждого из предприятий необходимо определить занимаемую ими долю.

Доля рынка - соотношение между объемом продаж товаров данного предприятия и объемом продаж товаров, реализуемых в данной товарной категории всеми предприятиями, действующими на данном рынке. Так как рассматривается не весь рынок г. Екатеринбурга, а только его сегмент, то доля рынка каждого из предприятий будет определена как отношение товарооборота предприятия к суммарной величине товарооборота исследуемых предприятий. Тогда распределение долей рынка между данными предприятиями можно представить следующим образом на рисунке 2.

конкурентоспособность цена доход предприятие

Рисунок 2 - Распределение долей рынка части Верх-Исетского района между предприятием и конкурентами

Согласно степени доминирования на рынке (занимаемой доле рынка), на сегодняшний день "лидером" является магазин "Татищев", так как большинство потребителей целевой части Верх-Исетского района предпочитают здесь совершать крупные покупки, что обеспечивает ему наибольший товарооборот среди конкурентов.

Магазин "Монетка" имеет сильную конкурентную позицию и следует за лидером, но на значительном расстоянии, экономя силы и средства.

"Универсам №2" занимает 11% рынка и имеет слабую конкурентную позицию.

Аутсайдером рынка является магазин "Продукты".

Фирмы-конкуренты продают практически один и тот же товар, во многом сходится ассортимент. Практически все предприятия, кроме магазина "Продукты", внедрили систему дисконтных карт, что также привязывает потребителя к одному предприятию. Для привлечения потребителей на исследуемом торговом предприятии регулярно проводятся промоакции, розыгрыши среди покупателей. Однако они не носят определенного систематического характера и период и сроки их проведения определяются поставщиками и производителями товаров, а не самим торговым предприятием. Еще одним критерием конкурентоспособности торгового предприятия является уровень цен, установленный на реализуемые предприятием товары. Рассмотрим цены магазина "Универсам №2" и основных конкурентов на товары ежедневного спроса - молоко, кефир, сметану и хлеб (таблица 7).

Таблица 7 - Анализ уровня цен конкурентов

Характеристики товара

Производитель

"Универсам №2"

"Татищев"

"Монетка"

Продукты"

Молоко "Российское"

3,2% жирности

20% жирности 500 г., в мягкой полиэт. упаковке

20% жирности

500 г., в мягкой полиэт. упаковке

Верхняя Пышма

3,2% жирности

в картон.

упаковке

2,5% жирности

1 л., в мягкой полиэт. упаковке

Хлеб "Чусовской"

Черный круглый

Хлеб Крестьянский

Белый круглый

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Социально-экономическое значение конкурентоспособности. Характеристика критериев и факторов, влияющих на конкурентоспособность розничных торговых предприятий. Анализ внешней и внутренней среды. Основные направления повышения конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 29.12.2011

    Теоретические и методологические аспекты конкуренции и конкурентоспособности. Анализ текущего состояния внешней и внутренней среды и оценка уровня конкурентоспособности предприятия. Разработка мероприятия по управлению конкурентоспособностью фирмы.

    дипломная работа , добавлен 18.01.2009

    Конкурентоспособность предприятия и факторы её определяющие. Методы анализа и оценки конкурентоспособности. Характеристика предприятия и его основные экономические показатели. Анализ численности и структуры персонала, внешней и внутренней среды.

    дипломная работа , добавлен 22.03.2013

    Краткая характеристика организации. Рассмотрение факторов внутренней и внешней среды, прямое и косвенное воздействие. Характеристика потребителей, поставщиков и конкурентов. Организационная структура управления, основные органы управления предприятием.

    практическая работа , добавлен 13.11.2011

    Понятие внутренней среды предприятия и ее структуры. Сущность и структура внешней среды предприятия на примере ОАО "Ростелеком". Анализ внутренней и внешней среды на примере SWOT-анализа. Проблемы эффективности деятельности предприятия ОАО "Ростелеком".

    курсовая работа , добавлен 07.11.2016

    Экономическая сущность конкурентоспособности организации сферы услуг и ее факторы. Основные поставщики. Оценка конкурентов. Рекламные посредники и мероприятия. Качественный анализ факторов внешней среды. Пути и резервы повышения конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 18.09.2016

    Методология обеспечения конкурентоспособности малых предпринимательских структур. Общая характеристика современного розничного предприятия в России. Анализ внутренней и внешней среды компании. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий.

    дипломная работа , добавлен 17.08.2016

    Конкурентоспособность торгового предприятия. Социально-экономическая и политическая среда торговой организации. Особенности повышения уровня организационной культуры предприятия. Функции и методы торговли. Технические и социально-экономические формы.

    контрольная работа , добавлен 05.12.2014

    Сущность конкурентоспособности предприятия, понятия "конкурентоспособность" и "качество продукции". Методы оценки конкурентоспособности. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности, показатели экономической эффективности рекомендаций.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2014

    Оценка уровня и темпов социально-экономического развития страны. Сущность, показатели и факторы конкурентоспособности, методы ее оценки. Особенности влияния текущего уровня международной конкурентоспособности РФ на темпы развития отечественной экономики.

ЭКОНОМИКА

Вестн. Ом. ун-та. 2011. № 3. С. 325-329.

УДК 330.342.4:339.13 С. А. Дёмин

ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Рассматриваются понятие конкурентоспособности предприятия и методики ее оценки. Оценка конкурентоспособности является методологической основой для анализа и, как следствие, выявления путей повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Отмечаются недостатки авторских подходов, а также методик оценки. Предложено авторское определение конкурентоспособности предприятия.

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность предприятия, методы конкурентоспособности предприятия, оценка конкурентоспособности предприятия.

Каждое предприятие, которое образуется, развивается и функционирует на рынке для производства товаров или оказания услуг, стремится добиться основной цели - максимизации прибыли. При этом данная цель может быть достигнута при соблюдении определенных параметров: обеспечение кадрового состава, учет производст-

венных мощностей, маркетинговое изучение рынка, развитие системы управленческого аппарата, знание экономических характеристик предприятия и т. д. Одним из факторов, влияющих на увеличение прибыли, по нашему мнению, является определение конкурентоспособности самого предприятия на рынке в сравнении с другими организациями, которые производят аналогичные или схожие товары, товары-заменители. В условиях развития рыночных отношений в Республике Казахстан понятие «конкурентоспособность предприятия» выходит на первый план. Данный показатель является одним из важных индикаторов роста и развития любого предприятия в условиях рыночной системы и развития отечественного производства. Тем не менее конкурентоспособность предприятия как научная категория еще мало изучена. Причиной данного факта является постоянная изменчивость условий существования как самого рынка, так и предприятий на нем. Множественные экзогенные и эндогенные характеристики, находящиеся в динамике, постоянно влияют на конкурентоспособность предприятия.

Вопросами изучения конкурентоспособности предприятия, а также оценки конкурентоспособности занимались такие ученые, как Е.П. Голубкова, А.Н. Печенкина, А.С. Глухова, П.С. Завьялова, Г.Л. Багиева, Т.А. Блашенкова, М.О. Ермолова, А. П. Градов, В.С. Ефремов, Т.М. Каретникова, И.К. Максимова, Н.С. Яшин, Т. Коно, Г. Минтсберг, М. Портер, Ф. Котлер, Р.Т. Паскаль, Т. Петерс, Н. Петс и др. .

Выделяют несколько видов конкурентоспособности:

1) товарный;

2) микроуровень;

3) мезоуровень;

4) макроуровень.

Более детально характеристики видов конкурентоспособности представлены в табл. .

© С.А. Дёмин, 2011

Характеристика видов конкурентоспособности

Вид конкурентоспособности Объект или субъект конкурентоспособности Некоторые факторы конкурентоспособности

Товарный Товары (работы, услуги) 1. Качество продукции, соответствие нормам и стандартам. 2. Цена. 3. Соответствие. потребительскому спросу.

Микроуровень Товаропроизводитель (организация, фирма, предприятие) 1. Сравнительная конкурентоспособность продукции. 2. Эффективность производственной деятельности. 3. Финансовые показатели деятельности. 4. Эффективность организации и сбыта продукции на рынке и его доля.

Мезоуровень Объединение товаропроизводителей (организация, фирма, предприятие) отрасли 1. Внутренняя структура отрасли. 2. Влияние внешней среды. 3. Конкурентоспособность отдельных элементов. 4. Взаимодействие между элементами системы.

Макроуровень Народное хозяйство в целом, страновая конкурентоспособность, конкурентоспособность регионов 1. Инвестиционный климат. 2. Научно-технический уровень. 3. Конкурентоспособность промышленности и отраслей народнохозяйственного комплекса в целом. 4. Экономическая безопасность. 5. Рациональное национальное законодательство и его связь с международным правом.

Объектом нашего исследования является микроуровень, так как товаропроизводители в виде предприятия, организации, фирмы являются основным элементом в развитии экономической системы любого государства. Прежде чем начать рассматривать сущность и составляющие конкурентоспособности предприятия, необходимо определиться с дефиницией данного термина. Проанализируем определение «конкурентоспособность предприятия», данное рядом авторов.

Г.Л. Азоев, П.С. Завьялов, Л.Ш. Лозовский трактуют конкурентоспособность как способность фирмы, компании конкурировать на рынках с производителями и продавцами аналогичных товаров посредством обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для покупателей, потребителей.

Е.С. Русак, Е.И. Сапёлкина пишут: «Конкурентоспособность предприятия -это способность создавать и использовать стратегические факторы успеха, выгодно отличающие предприятие от конкурентов и дающие определенные рыночные преимущества выпускаемой продукции» .

Н.Л. Зайцев: «Конкурентоспособность предприятия - способность предприятия сохранять устойчивое положение на рынке товаров, услуг и т. п.» .

О. Калдыбаев, А. Темирбаев: «Конкурентоспособность предприятия - это экономические, технические, организацион-

ные возможности предприятия и его преимущество перед конкурентами. Возможности предприятия выдержать конкуренцию: например, снижать издержки производства, повышать качество продукции, устойчиво занимать определенную долю ренты и получать высокие доходы» .

И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова: «Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать имеющиеся ресурсы» .

Все авторы рассматривают конкурентоспособность предприятия как относительную категорию, то есть каждое предприятие по тем или иным характеристикам сопоставляется с конкурентами . Такой методологический подход к оценке конкурентоспособности предприятия является довольно распространенным и достаточно удобным с точки зрения как логического восприятия, так и математического описания. Вместе с тем он не отражает всей глубины категории «конкурентоспособность предприятия» и имеет ряд существенных недостатков:

Выбор в качестве базы сравнения одного или нескольких конкурентов позволяет ранжировать конкурентные позиции анализируемых предприятий, но сужает возможность обобщенной объективной оценки отраслевой конъюнктуры;

Основной акцент делается на сопоставлении показателей конкурентов, в то время как вне поля зрения остается проблема современной адаптации предприятия к изменяющимся условиям среды;

Отсутствует системность оценки конкурентоспособности: и локальные, и интегральные параметры работы предприятия сопоставляются без учета сложных внутрисистемных связей и динамики изменения;

В определении даются или рассматриваются только несколько параметров, с помощью которых будет достигаться конкурентоспособность, т. е. отсутствует системность показателей для достижения конкурентоспособности;

Как правило, для понятия «конкурентоспособность» учитывается текущий период времени, что исключает стратегическое развитие предприятия;

Конкурентоспособность учитывается только при производстве товара как конечного объекта и не учитывается после производственного обслуживания. В определениях практически отсутствует указание на предоставление услуг предприятием.

Практически все вышеприведенные определения рассматривают категорию «конкурентоспособность предприятия»

как величину постоянную, но она, как и множество других экономических категорий, не является таковой: в определенный период времени предприятие может быть конкурентоспособным, а в следующий период (при изменившейся конъюнктуре рынка и изменившейся внешней среды) -не конкурентоспособным. Таким образом, конкурентоспособность предприятия -категория, зависящая от многих факторов и меняющаяся с течением времени.

Принимая во внимание уже существующие определения конкурентоспособности предприятия и обозначенные недостатки, выявим отличительные признаки конкурентоспособности предприятия:

Конкурентоспособность предприятия - величина непостоянная (зависит от экзогенных и эндогенных показателей);

Конкурентоспособность предприятия должна отражать возможности предприятия адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды;

Конкурентоспособность предприятия должна отражать возможность бескризисного функционирования не только

в текущее время, но и в длительный промежуток времени;

Конкурентоспособность предприятия - сложный комплексный показатель, оценку которого нельзя свести к определению одного показателя;

Конкурентоспособность предприятия

Это системный комплекс данных (показателей), находящихся в постоянной динамике.

Исходя из представленного анализа определений понятия «конкурентоспособность», нами выявлены признаки, раскрывающие сущность данной категории:

1. Конкурентоспособность проявляется на рынке.

2. Понятие «конкурентоспособность» обладает свойством универсальности и распространяется как на объект рыночных отношений (товар, услугу), так и на субъект (организацию, отрасль, страну в целом).

3. Конкурентоспособность обладает многоуровневостью (микро-, мезо- и макроуровень, на каждом из которых используется свой набор характеристик для определения конкурентоспособности).

4. Конкурентоспособность объектов и субъектов хозяйствования находится в динамичном и неустойчивом состоянии в связи с постоянно меняющейся конкурентной средой.

5. Конкурентоспособность является величиной относительной, при которой базой для сравнения выступают аналогичные показатели конкурентов.

6. Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия являются взаимосвязанными понятиями, так как предприятие является опосредованным носителем конкурентоспособности посредством товаров и услуг, вместе с тем конкурентоспособность предприятия определяется характеристиками, отличными от используемых при определении конкурентоспособности продукции.

В свою очередь, для точной оценки уровня конкурентоспособности предприятия применяется целый ряд методик оценки конкурентоспособности. Оценка является отправной точкой разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности хозяйствующего субъекта и в то же время - критерием результативности этих мероприятий. Кроме того, оценка конкурентоспособности является методологической основой для анализа и, как следствие, выявления путей повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

В частности, оценка конкурентоспособности хозяйствующего субъекта необходима в следующих целях:

1) разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;

2) выбора контрагентов для совместной деятельности;

3) организации мероприятий по эффективному использованию ресурсов предприятия;

4) составления программы выхода предприятия на новые рынки сбыта;

5) разработки новых видов товаров и услуг;

6) осуществления инвестиционной деятельности;

7) реализации государственного регулирования экономики.

Анализ экономической литературы по рассматриваемой тематике позволяет выделить несколько подходов к решению сформулированной задачи.

Так, матричные методы базируются на маркетинговой оценке деятельности предприятия и его продукции. В основе методики лежит анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла продукции предприятия.

В основе другого подхода - методы, основанные на оценке конкурентоспособности продукции предприятия, которые базируются на суждении о том, что конкурентоспособность предприятия тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. Для определения конкурентоспособности продукции используются различные маркетинговые и квалимет-рические методы, в основе большинства которых лежит нахождение соотношения цена - качество.

Методы, основанные на теории эффективной конкуренции, заключаются в балльной оценке способностей предприятия по обеспечению его конкурентоспособности. Каждая из сформулированных в ходе предварительного анализа способностей предприятия по достижению конкурентных преимуществ оценивается экспертами с точки зрения имеющихся ресурсов.

Комплексные методы предполагают выделение текущей и потенциальной конкурентоспособности предприятия. В большинстве случаев текущая конкурентоспособность определяется на основании оценки конкурентоспособности продукции предприятия, потенциальная конкурентоспособность - по аналогии с методами, основанными на теории эффективной конкуренции.

Анализ существующих подходов к оценке конкурентоспособности предприятия позволяет отметить следующие общие недостатки представленных методов.

Подавляющее большинство методик основывается на выявлении факторов, определяющих конкурентоспособность хозяйствующих субъектов, при этом акцент делается на создании их исчерпывающего перечня. Однако система факторов конкурентоспособности предприятия является открытой, а множество элементов этой системы - нечетким. Таким образом, количество факторов конкурентоспособности практически бесконечно, следовательно, как бы ни был обширен их перечень, он все равно не будет исчерпывающим, а значит, и основанная на таком неполном перечне оценка конкурентоспособности предприятия будет неадекватной. Ставя во главу угла исчерпывающий перечень факторов конкурентоспособности, исследователи попадают в тупик, поскольку такой перечень невозможен в принципе.

Для оценки выявленных исследователями факторов конкурентоспособности, а также определения ряда других показателей используются приблизительные оценки, «экспертные методы», отличающиеся существенной субъективностью и условностью. Конечно, в ряде случаев избежать такого подхода невозможно, однако использование подобных оценок в качестве базового метода приводит к весьма слабой математической связи исходных факторов с оцениваемым показателем конкурентоспособности.

Ряд методик при оценке конкурентоспособности предприятий основывается на весьма сложных идеализированных построениях: вводятся новые для экономической науки определения и показатели, строятся различные матрицы, вводятся новые системы координат и так далее. И хотя логическая обоснованность используемых теоретических моделей не вызывает сомнения, в конкретных экономических условиях определенного хозяйствующего субъекта эти модели предстают как весьма абстрактные. В результате этого в ряде случаев не только невозможно осуществить сколько-нибудь точную количественную оценку того или иного предлагаемого параметра, но и вовсе сложно дать ему четкое определение. Все это существенно снижает возможность математической обработки вводимых категорий и не позво-

ляет адекватно оценить конкурентоспособность предприятия.

Мы считаем не совсем правомерным сведения различных по природе техникоэкономических показателей в единый показатель конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. При этом экономисты вводят коэффициенты, определяющие весовое значение каждого из оцениваемых факторов. Однако различные экономические факторы в каждой конкретной экономической ситуации в различной степени влияют на конкурентоспособность предприятий, поэтому неправомерным является заведомое установление единых весовых коэффициентов для всех хозяйствующих субъектов.

Большинство методик предполагает сопоставление практически идентичных предприятий. Вместе с тем развитие товарно-денежных отношений приводит ко всё более усугубляющимся различиям в экономических условиях деятельности предприятий. Всё сложней становится определить четкие географические границы того или иного рынка, установить перечень конкурирующих товаров и предприятий, что влечет неприменимость подобных методик оценки конкурентоспособности предприятий.

Отмеченные недостатки существующих подходов к оценке конкурентоспособности предприятий обусловливают невысокие возможности практического применения большинства из них. Основной причиной этого факта, по нашему мнению, является недостаточно четко определяемое большинством экономистов понятие конкурентоспособности предприятия и критериев оценки этого пока-

зателя. Это, в свою очередь, связано с отсутствием общепринятого понятия «конкурентоспособность предприятия».

С учетом вышеперечисленного мы сформулируем следующее определение конкурентоспособности предприятия, под которой понимается комплексная характеристика (способность) предприятия, характеризующая его возможность в любой момент времени и в пределах своей компетенции обеспечивать свои конкурентные преимущества и прибыльность с учетом адаптации к постоянно изменяющимся условиям внутренней и внешней среды, а также выгодно отличающие предприятие от конкурентов и дающие рыночные преимущества выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

ЛИТЕРАТУРА

Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: Новое знание, 2002. 361 с.

Воронов А. Конкуренция в XXI веке // Маркетинг. 2001. № 5. С. 16-24.

Экономика предприятия: ответы на экзаменац. вопр. / Е.С. Русак, Е.И. Сапёлкина. 2-е изд. Минск: ТетраСистемс, 2009. С. 117-118.

Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие.

М. : ИНФРА-М (Сер. «Высшее образование»), 2004. 468 с.

Калдыбаев О., Темирбаев А. Экономика предприятия (фирмы) : учебное пособие. Алматы, Санат, 1997. 208 с.

Сергеев И. В, Веретенникова И. И. Экономика организаций (предприятий): учебник / под ред. И. В.Сергеева. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Велби; Проспект, 2005. С. 172.

Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М. : Финансы и статистика, 2002. 342 с.

  1. Понятие коммерческого риска. Виды коммерческого риска

    Курсовая работа >> Маркетинг

    ... «Понятие коммерческого риска. Виды рисков... устойчивость, высокую конкурентоспособность и стабильную прибыльность... . Стратегическое направление деятельности... дополнительных источников формирования... формах возмещения понесенных потерь. Так, при оперативном ...

  2. Понятие , принципы и виды банковского кредита

    Реферат >> Банковское дело

    ... Понятие , принципы и виды банковского кредита. § 1. Понятие , принципы и виды ... форме . В нашей стране форма и вид ... довольно конкурентоспособны на... и оперативного регулирования... внимание уделять источникам формирования соответствующих... изменения стратегических и...

  3. Стратегическое планирование развития муниципальных образований

    Закон >> Государство и право

    ... стратегического планирования 5 1.2. К понятию стратегичности 7 1.3. Специфичность стратегического планирования 8 1.4. Развитие территориального стратегического ... источников ... стратегического анализа - анализ конкурентоспособности ... оперативно разрабатывать...

  4. Конкуренция формы , виды , базовые стратегии

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Её понятие , теоретические аспекты, виды , формы проявления... источников бокситов... практики стратегического управления... 5. Стратегия оперативного реагирования Несколько... конкуренции.-М.-1990. Фатхудинов Р.А.Конкурентоспособность : экономика, стратегия, управление...

  5. Понятие стратегического планирования (4)

    Реферат >> Менеджмент

    Понятие стратегического планирования История возникновения стратегического планирования, основные понятия Понятие ... от оперативного управления к стратегическому , явилась... повышения ее конкурентоспособности . Третий элемент... точно небольших источников затрат, а...

Конкурентоспособность - это способность субъекта хозяйствования опережать соперников с использованием своих преимуществ для достижения поставленных целей.

Определение

Данное понятие является одной из интегральных характеристик, которые могут быть использованы при оценивании эффективности хозяйственной деятельности представителей предпринимательского сектора. Говоря иначе, конкурентоспособность - это способность субъекта выдержать конкуренцию.

Подходы к понятию «конкурентоспособность»

В тематической экономической литературе можно встретить многообразие подходов к определению данного понятия:

С позиции рассмотрения особенностей целей исследования и постановки задачи, что способно привести того или иного автора к акцентированию внимания на конкретном аспекте конкурентоспособности;

В результате анализа особенностей выбора самого предмета исследования, что приводит к выбору предмета конкуренции (товара или услуги), субъектов (предприятия, организации, отрасли или национальной экономики государства в целом) и т. д.

Основные виды

Различают конкуренцию на уровне:

Отрасли;

Региона;

Предприятия;

Продукции.

На уровне страны конкурентоспособность - это возможность государства производить такие товары и услуги, которые бы отвечали требованиям мирового рынка, что создавало бы условия для наращивания ресурсов и обеспечивало стабильные темпы роста качества жизни людей и ВВП.

Конкурентоспособность региона - аналогичная формулировка, но в данном случае все понятия даются на уровне региона, а вместо ВВП речь идет о темпах роста ВРП.

Рассматривая конкурентоспособность организации, необходимо отметить, что это возможности субъекта хозяйствования по достижению поставленных целей в условиях зачастую жесткой конкуренции. В данном случае речь может идти и об удовлетворении потребностей потребителей в процессе производства и предложении товаров, имеющих определенные преимущества перед аналогами на рынке.

Конкурентоспособность организации должна рассматриваться как совокупность всех основных характеристик самого предприятия, которые могут быть определены его потенциалом, внешними социально-экономическими и организационными факторами, позволяющими создавать привлекательную для потребителей продукцию.

И, наконец, конкурентоспособность товара - его возможность для покупателей быть привлекательным в сравнении с иными изделиями благодаря качественным и стоимостным характеристикам, а также потребительским оценкам.

Факторы конкурентоспособности

Для достижения определенного успеха в современной рыночной экономике решающим элементом должно становиться эффективное использование различных факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность, а именно:

Коммуникативная политика компаний-соперников;

Разработка новых товаров и присвоение торговых брендов и марок;

Привлекательность и качество упаковки товаров;

Эффективность и организация сервисной политики фирм-конкурентов;

Организация сбыта продукции у соперников и его основные показатели;

Рациональность каналов движения товаров у аналогичных предприятий на рынке.

Другими словами, факторы конкурентоспособности отображают показатели, которые участвуют в специфической борьбе предпринимательских структур на спрос собственной продукции, расширение круга покупателей и рост доли на современном рынке.

Внешние факторы

К факторам, оказывающим влияние на эффективность ведения хозяйственной деятельности различных предпринимательских структур, которые может использовать анализ конкурентоспособности, можно отнести:

Государственные факторы, выраженные в экономических методах (например, амортизационная и налоговая политика, финансово-кредитная и инвестиционная политика, целевые программы и таможенная политика) и административно-правовых методах (сертификации, стандартизации по законодательной базе);

Рыночные факторы, определенные типом и емкостью рынка, конкурентами, трудовыми ресурсами, рынком труда, уровнем дохода и отраслевыми особенностями;

Социально-политические факторы в виде общественных организаций, политической стабильности, уровня культуры и социального положения.

Внутренние факторы

Проводимая оценка конкурентоспособности может использовать такие внутренние факторы:

Организационную структуру предприятия (например, финансово-экономический и производственно-технологический потенциал, а также материально-техническое обеспечение);

Инновационный фактор, выраженный в кадровом потенциале, контроле и анализе инноваций, системе сертификатов и стандартов;

Качество обслуживания и эксплуатации в форме упаковки, хранения, транспортировке продукции, экологичности продукции, возможности утилизации и т. д.

Проблемные вопросы

С множеством спорных вопросов сопряжена конкурентоспособность. Это, во-первых, определение степени адекватности всей производственно-технической структуры требованиям в сфере маркетинга, оценки возможности эффективного ресурсосбережения при выпуске качественной и экономичной продукции.

Во-вторых, повышение уровня соперничества предприятий может влиять на степень осознания сотрудниками стратегии организации и ее целей.

В-третьих, повышение конкурентоспособности нормативной базы зависит от регламентных актов, технологической и методической документации, а также различных качеств готовой продукции.

В-четвертых, соперничество в сфере информационных ресурсов может выражаться в определенной практической применимости, системности и доверенности.

Повышение конкурентоспособности предприятия

Успех любого предпринимателя зависит и от такого важного фактора, как внутренняя среда, которая находится в прямой зависимости как от самого предпринимателя, так и от его компетентности, целеустремленности, силы воли, навыков и умений в процессе ведения бизнеса. В данном случае нельзя не упомянуть, что на повышение конкурентоспособности предприятия оказывает влияние четкое соблюдение самими предпринимателями и их менеджерами нормативных актов, которые отвечают за регулирование деятельности того или иного бизнеса, либо организационно-правовой формы.

Конкурентные преимущества

Данные показатели могут проявляться в организационно-экономической и технико-технологической сферах деятельности предпринимателя в форме прибыли, высокой рентабельности и роста объема продаж. Оценка конкурентоспособности позволяет с использованием современных технологий снизить себестоимость готовой продукции, эффективного использования тех или иных сегментов рынка, а также быстрой адаптации к его изменениям.

Важный критерий группировки конкурентных преимуществ - это базовое условие, которое определяет характер источника их проявления. По указанному признаку известны следующие виды таких преимуществ:

Экономической направленности (состояние рынка, государственная политика, рыночные факторы, оказывающие стимулирующее воздействие на спрос, а также степень выделения финансовых средств предприятия);

Нормативно-правовые преимущества, предоставленные в форме льгот, субсидий, субвенций, таможенного законодательства;

Структурный характер конкурентоспособности, выраженный в интеграции производственного процесса и реализации готовой продукции;

Административный характер, проявляющийся в ограничениях со стороны муниципальной и государственной власти при выдаче лицензий и патентов, квотировании и т.д.;

Технический характер в форме технических и технологических особенностей производства.