Банки

Овощной магазинчик. Продажа овощей как бизнес: открываем собственный магазин

Пищевая продукция – продукты первой необходимости, имеющие повышенный спрос вне зависимости от сезона. К данному виду товара относятся овощи и фрукты. Именно высокий спрос в данной сфере толкает многих начинающих предпринимателей на открытие подобного бизнеса. Ниже мы предлагаем рассмотреть, с чего начать овощной бизнес и тщательно проанализировать нюансы этого рынка.

Овощи и фрукты - желанные и необходимые продукты в ежедневном рационе любого человека

Обзор рынка

Фрукты и овощи пользуются высоким спросом не только летом, но и в зимние месяцы. Эта категория продуктов богата витаминами и питательными элементами необходимыми для организма. Несмотря на высокий спрос в любое время года, данный бизнес является сезонным. Основной доход подобное предприятие приносит с начала августа до ноября.

Очень важно, что продажа подобной продукции часто сопровождается различными трудностями. Рассматривая возможность открытия овощного магазина, необходимо учитывать различные сложности, связанные с постоянными проверками органами контроля качества. Именно поэтому подобное предприятие требует тщательного анализа возможных рисков.

На что нужно обратить внимание

Перед открытием торговой точки, необходимо не только составить бизнес-план, но и разработать стратегию развития бизнеса. Для того чтобы магазин стал источником постоянного дохода, следует учесть множество различных нюансов. Не менее важно, привлечь внимание потенциальной аудитории и добиться расположения покупателей.

Перед открытием торговой точки следует внимательно изучить предполагаемое месторасположение. Открытая торговая точка должна быть удобна для посещения жителям окрестных районов. Для того чтобы привлечь потенциальную аудиторию, необходим богатый и насыщенный ассортимент. Немаловажную роль играет и сам интерьер магазина.

Также заранее следует проработать стратегию привлечения клиентов. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию и не потерять постоянных покупателей, следует продавать только свежую и качественную продукцию. Плохое качество продуктов – верный путь потери основной массы покупателей, что негативно сказывается на ежедневной прибыли.

Какие товары пользуются повышенным спросом

Прибыльный бизнес по продаже овощей и фруктов строится на постоянном анализе потребностей потребителей. Интересный, востребованный и широкий ассортимент – является настоящим залогом окупаемости предприятия. Разрабатывая стратегию развития предприятия, следует учитывать сезонный спрос на различную продукцию. Предлагаемый ассортимент должен включать в себя десятки различных позиций, для того, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность выбора.


Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах

Говоря о сезонных предпочтениях, то следует выделить, что в зимние месяцы повышенным спросом пользуются мандарины, лимоны, яблоки, свекла и картофель. В летние месяцы роль востребованных товаров достается ягодам, черешне, вишне, арбузам и дыням. Существует и другая категория товаров, имеющая популярность вне зависимости от сезона. К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста.

Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.

Где брать товар

Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара. Давайте разберем основные способы получения ассортимента:

  1. Приобретение у фермеров. Один из самых распространенных способов получения необходимого товара. Большинство жителей сел и деревень охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. Данный вариант предполагает невысокий уровень вложения на закупку товара.
  2. Импорт. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей. К таким продуктам относятся манго, киви, ананасы и бананы.
  3. Собственное хозяйство . Один из самых затратных вариантов, ввиду необходимости наличия подготовленного земельного участка. Подобный метод используется различными сетями гипермаркетов. Здесь важно учесть, что собственное хозяйство значительно ограничивает из-за климатических условий.

Бизнес-план овощного магазина строится именно на способе получения товара. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать, что позволит значительно сократить расходы на приобретение определенных товаров.

Формат продажи

Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:

  1. Палатка на рынке. Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент. Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.
  2. Продажа из автомобиля. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.
  3. Стационарный магазин. Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина. Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части. Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
  4. Оптовые продажи. Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.

Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками

Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей. Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение. Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки.

Анализ рынка

Перед открытием торговой точки, следует тщательно проанализировать ситуацию на рынке. Повышенное внимание следует уделить возможным конкурентам. Объективная оценка предложений конкурентов, позволит правильно подойти к составлению ассортимента. Также данный бизнес-план должен учитывать возможные риски.

Подобный анализ позволяет получить массу информации, которая послужит своеобразным фундаментом бизнеса. На начальном этапе следует определить дислокацию и количество конкурентов. Далее следует проанализировать спрос на различные категории товаров.

Немаловажную роль в этом вопросе имеет целевая аудитория. На этапе анализа рынка, следует выявить возможность поставки в ваш будущий магазин уникальных или редких товаров.
Бизнес-план фрукты овощи должен основываться на тщательной обработке предложения конкурентов. Для того чтобы заинтересовать покупателя, ваш магазин должен предлагать услуги и товары, отсутствующие у конкурентов.

Возможные риски и преимущества

Следует понимать, что, несмотря на прибыльность данной сферы бизнеса, подобное предприятие всегда сопровождается определенными рисками. Именно поэтому перед открытием магазина следует тщательно взвесить различные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса.

Один из самых высоких рисков в данной сфере – короткий срок годности ассортимента. Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность. Именно потеря товарного вида – одна из самых распространенных причин убытков. Немалую роль играет и конкуренция, поэтому нужно постоянно отслеживать динамику цен у конкурентов.


Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли

Вышеперечисленные риски при правильном подходе к организационному вопросу могут стать своеобразным преимуществом. Короткий срок хранения фруктов и овощей позволяет отказаться от аренды склада с большой площадью. Также можно отказаться от существенных вложений в приобретение больших партий товара, и закупать необходимые продукты мелким оптом. На начальных этапах развития подобный подход позволяет оценить спрос аудитории.

Основное достоинство этой сферы торговли заключается в том, что рассматриваемые продукты всегда пользуются спросом независимо от региона . Также невысокая стоимость предлагаемого ассортимента позволяет работать на широкую аудиторию.

Маркетинговое продвижение

Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана. Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности. Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской. Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения.

Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества. Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания.

Подбор правильного помещения

На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина. Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли.

При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой. Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов. Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже. Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки.


Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия

На фрутово-овощном магазине можно зарабатывать от $3,5-5 тыс. в месяц, а в сезон, который приходится на декабрь-январь прибыль может доходить до 10 тысяч долларов.

На открытие овощного магазина хватит 20 тысяч долларов.

Первый этап - формально-документальный. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, получить разрешения санэпидстанции, пожарной службы, госторгинспекции. На все эти походы по инстанциям уйдет не меньше двух месяцев.

За заключение госслужбы санэпиднадзора, что помещение соответствует необходимым нормам и требованиям придется заплатить около 4-5 тысяч рублей.

Кроме того необходимо заключить договор на обслуживание оборудования овощного магазина (кассовых аппаратов, весов, холодильных установок), которое стоит 2 тысячи рублей в месяц. Полный комплект оборудования магазина обойдется владельцу в $3,5-4 тыс. и состоит из витрин, горок, прилавков (1тыс. долларов), холодильной витрины (- $1,5-2 тыс.), морозильной камеры ($400), весов ($15), кассового аппарата ($460).

Помещение для овощного магазина

Фруктово-овощной магазин лучше открывать или в спальном районе, или недалеко от метро. В этом случае поток покупателей вам обеспечен - в первом случае, это будут жители соседних домов, а во втором – большой поток людей, гарантирующих высокие объемы продаж.

Идеальный вариант для предпринимателя, который не ограничен в финансах - открыть один хороший магазин с большим складским помещением и несколько точек в торговых центрах.

Площадь помещения под овощной магазин должна быть не менее 50-6- кв. м, из которых 40 кв. м отводится под торговый зал, а остальная площадь занимается складскими помещениями и бытовыми. Стоимость аренды зависит от месторасположения и составляет примерно от $1 до 2,5 тыс. в месяц. На ремонт магазина стоит запланировать еще $10-12 тыс.

По словам экспертов, успех овощного магазина зависит от деталей: от запаха в магазине до улыбки продавца. Предпринимателю также надо быть готовым к тому, что в любой момент неподалеку может появиться сильный конкурент, и тогда стоит задуматься о смене формата.

Организация поставок в овощной магазин

К выбору поставщика следует отнестись ответственно. Лучше сначала самостоятельно изучить рынок оптовой продажи овощей и фруктов, закупая продукцию у разных поставщиков. И только потом выбрать несколько добросовестных и с хорошими условиями.

Ежедневная закупка товара составит на сумму 10-15 тысяч рублей, что составит около 2-2, 5 тысяч долларов в месяц. Главное условия – товар всегда должен быть свежим. Порча нереализованного товара может достигать около 15%. Этот товар продают со скидкой 50-70%.

Минимальная наценка в магазине фрукты-овощи составляет 30-40%, максимальная – 200-250%.

Формирование ассортимента фруктово-овощного магазина

В ассортименте специализированного овощного магазина должно быть все: от традиционной тыквы до экзотических фруктов. Количество наименований товара должно быть не менее 70-80 единиц.

Экзотические фрукты лучше располагать на верхних полках, чтобы создать у покупателя иллюзию богатого выбора. Фрукты не стоит прятать в закрытые стеклянные витрины, так как они должны пахнуть. Фруктовый запах может стать изюминкой такого магазина. Для усиления аромата можно приобрести специальные ароматизаторы.

Дополнить ассортимент овощного магазина можно консервированными и замороженными овощами и фруктами, а также соками, в том числе и свежевыжатыми.

Подбор персонала в овощной магазин

Доброжелательный персонал – залог успешных продаж в овощном магазине. Поскольку основные покупатели магазина в спальном районе –это жители окрестных домов, то все они рано или поздно перейдут в разряд постоянных клиентов, если обслуживание и качество товара в магазине им понравится.

Зарплатный фонд овощного магазина, который обслуживают три продавца и один грузчик составляет - $800-1 тыс.

Яковлева Наталья
(с) www.сайт
придготовке использовались материалы газеты Деловой Петербург

Если у вас назрела потребность зарабатывать гораздо больше, чем предлагает рынок труда, а денег, чтобы открыть своё дело не так уж много, то не огорчайтесь. Есть одна очень простая и доступная возможность заработать от $ 50 000 до $100 000 в год при стартовом капитале $20 000 – открытие своего овощного магазина. Эта бизнес идея может, на первый взгляд, показаться не идеальной. Могут возникнуть определённые ассоциации: здоровые краснощёкие тётки за прилавками на рынке, грязь, неприятный запах от порченых плодов, пьяные грузчики, ругающиеся за каждый грамм бабушки.

Но можно ведь начать бизнес, который полностью исключает схожие неудобства. Подразумевается не точка на рынке, а специализированный магазин вблизи метро или транспортной остановки с хорошим персоналом, оборудованием, хранилищем. Только представьте: у вас будут постоянные клиенты из ближайших домов, и дело, приносящее ежедневный доход.

Преимущества овощного бизнеса: минимальный пакет документов, быстрая окупаемость (в зависимости от сезона от 2-х до 6-ти месяцев), маленькая торговая площадь (а значит небольшая арендная плата), недорогое оборудование, мало наёмных рабочих, постоянные продажи и наличные деньги (кризис или не кризис – люди не перестанут есть).

Тут же упреждаем следующий вопрос: ведь есть супермаркеты, где фруктово-овощной ассортимент просто поражает воображение, как с ними тягаться? Очень просто – в гипермаркетах 80% плодов привозят из-за границы ещё недозрелыми (чтобы не потерялся их товарный вид). А вы сможете каждый день поставлять клиентам отечественные свежие, спелые овощи, фрукты и зелень.

Быстрый старт или с чего начать

Для начала нужно оформить документы, на это уйдёт 2-3 месяца. Сначала откройте ИП. Затем найдите подходящее помещение, заключите договор аренды. Цена аренды сильно зависит от города, района и площади помещения (надо от 30 до 50 кв.м). Обязательно уточните, что входит в ваши платежи – только оплата квадратных метров или ещё и коммунальные услуги, отопление, вывоз мусора.

Старайтесь, чтобы в будущем магазине имелось место под склад, был доступ к воде, туалет. Если в вашем городе очень дорогая аренда, попробуйте рассмотреть вариант субаренды и разместиться в продуктовом магазине, взяв 10-15 метров торговой площади и 15 кв. м под склад – для старта и этого хватит. Итого аренда обходится от $500 до $2,5.Потом напишите заявление в санэпидстанцию, пожарную службу, госторгинспекцию. После проверки вы получите необходимые документы (это будет стоить примерно 5 тыс. рублей). Далее необходимо будет приобрести оборудование: холодильники, стеллажи, полки (от $1 тыс. до $4 тыс.) и заключить договор на обслуживание весов и кассовых аппаратов (от 2 тыс. руб. в месяц).

Как подобрать персонал

Когда всё будет готово, не забудьте подобрать хороший персонал. Отдавайте предпочтение не столько девушкам с модельной внешностью, сколько аккуратным и обаятельным людям, которые смогут доброжелательно общаться с покупателями и следить за красивым оформлением витрины.

Для начала вам хватит 2-х продавцов и 2-х грузчиков, для того, чтобы они могли подменять друг друга, ведь людям нужны выходные. Для того чтобы ваши работники не забывали улыбаться покупателям, их можно стимулировать оплатой. В идеале это будет ставка + % от выручки. Обойдётся это примерно $1000 – 1500 в месяц.

Что может быть в ассортименте

Лучше начать с простого ассортимента: картофель, лук, капуста, морковь, свекла. А также перец, огурцы, помидоры, зелень. В дальнейшем нужно его постепенно расширять: добавить мороженые овощи, квашенные или консервированные продукты, сухофрукты, ягоды, грибы, экзотические плоды, зелень.

Не забывайте ежедневно завозить свежий товар! Обойдётся это в 10-15 тыс. руб. в зависимости от товарооборота, который вы просчитаете, проработав 2-3 месяца. Обязательно уделите внимание выбору поставщиков.

Если вы взяли отдельное помещение, то можете дополнительно заработать, открыв цех по переработке. Например, свежие огурчики на 3-й день вянут, теряя товарный вид. И не смотря на то, что они ещё «съедобные» их не захотят покупать.
Тут три выхода:
1-й: снизить цену и вернуть вложенные деньги;
2-й: засолить их сразу, как только появятся первые признаки увядания, и выручить дополнительные деньги, ведь малосольные огурчики стоят в 3-4 раза дороже;
3-й (не желательный): дождаться пока они окончательно испортятся, выбросить их и потерять часть средств.

Тоже можно делать с помидорами, яблоками, баклажанами, капустой. Из моркови, свеклы и грибов, можно делать замечательные корейские салаты. А из ягод и фруктов приготовить джем или сок. Кто откажется сэкономить время на консервации, если у вас в магазине продаётся качественный и вкусный товар «домашнего» производства?

Тем более что по статистике в овощной лавке иногда гибнет до 20% товара. Почему бы вместо того, чтобы позволить продуктам гнить, не превратить эти проценты в дополнительную прибыль? Один-два повара (в зависимости от объёма работы) отработают свою минимальную зарплату с лихвой. Ведь прибыль от салатов достигает 500%! Пример: 1 кг моркови стоит 30 руб., а 200 г салата из неё – те же 30 руб.

Правда, придётся позаботиться о дополнительном оборудовании. Понадобятся: стол, овощерезка, газовая плита, ножи, посуда, тара. И проверки СЭС будут проходить с регулярностью 1 раз в месяц.
Подведём итоги: ваши вложения составляют около $20 тыс., наценка на овощи от 30 до 500%. В праздничные дни выручка поднимается в 5 раз. Потери можно минимизировать или вообще исключить. В год доход составляет около $100 000. Если вы думаете, как заработать много денег, то есть больше $100 тыс., то обратите внимание на следующий вариант – сеть овощных магазинов.
А почему бы и нет? В общем примерно вот, так и все. Удачи вам в бизнесе!

В современных условиях, когда конкуренция со стороны огромных супермаркетов очень высока, у небольших магазинов остается все меньше шансов найти потребителя своих товаров. Необходимо сделать так, чтобы потребитель из всей массы подобных торговых учреждений обратил внимание именно на ваше. А отличать его от других может как внешний вид, удобное расположение, приветливый персонал, ценовая политика, так и просто большой ассортимент и качество товара. Прежде чем открыть магазин, нужно иметь более или менее четкий план действий. Предлагаем рассмотреть данные вопросы на примере открытия бизнеса на овощах. И пусть на первый взгляд кажется, что торговля овощами и фруктами никоим образом не может составить конкуренцию большому супермаркету, все же это не так.

Всегда качественный товар

Итак, как открыть овощной магазин? Предлагаем обсудить данный вопрос и более подробно рассказать план действий по осуществлению поставленной задачи.

Являясь постоянным покупателем каких-либо крупных супермаркетов, каждый, наверняка, обращал внимание на непривлекательный внешний вид некоторых продуктов фруктово-овощного отдела. Конечно же, среди подгнивших яблок и картофеля, почерневших бананов и помидоров с темными пятнами есть и красивые фрукты и овощи. Но, как правило, не всегда возникает желание их приобрести, несмотря на приятный внешний вид. Ведь каждый понимает, что либо этот товар привезен из-за границы, что сказывается на его цене, либо он выращен в тепличных условиях, что сказывается на его вкусовых качествах.

Все это вынуждает многих людей (как правило, жителей больших городов) приобретать овощи и фрукты на рынках или в специализированных магазинах. Ведь именно здесь можно купить качественный и свежий товар, да еще и по привлекательной цене. В отличие от супермаркетов, в подобных торговых точках продукты долго не залеживаются, ассортимент постоянно обновляется и пополняется свежей продукцией. Немаловажен тот факт, что в подобных магазинах единственной товарной группой являются именно фрукты и овощи и хозяин магазина должен следить, чтобы продавался только самый лучший товар. Покупатель должен быть уверен, что никаких тепличных огурцов, кабачков и помидоров ему не продадут.

Очень важным моментом является грамотный, продуманный и правильно составленный план вашего бизнеса. Он поможет разумно распределить силы на преодоление всех трудностей и прохождение всех этапов организации бизнеса.

Содержание бизнес-плана включает в себя процесс регистрации индивидуального предпринимательства - это и будет вторым шагом на пути к организации деятельности магазина. Затем необходимо получить разрешения всех контролирующих организаций: пожарной инспекции, санэпидстанции. На это уйдет немало времени, возможно даже до нескольких месяцев. И как только весь пакет документов будет получен, можно смело переходить к следующему шагу.

Вернуться к оглавлению

Помещение и расположение овощного магазина

Существует множество вариантов, где можно расположить ваш овощной магазин. Не самым лучшим из них будет аренда помещения близ рынка либо точка на улице, а также в павильоне. Конкуренция в таких местах, как правило, очень высокая. Гораздо логичнее будет открыть магазин, например, в жилом комплексе. Самый лучший вариант - открытие магазина на первых этажах жилых домов, особенно если поблизости располагаются остановки общественного транспорта. Это будет очень выгодное решение вопроса, ведь многие люди, возвращаясь с работы домой, не упустят возможности приобрести необходимые им овощи или фрукты: и им удобно, и вам выгодно.

Бизнес-план овощного магазина всегда учитывает самую оптимальную площадь помещения для его размещения. Решать вопрос самого помещения нужно исходя из ассортимента. Но необходимо учесть, что площадь магазина не может быть меньше 50 кв. м. Очень важен момент организации товаров. Существует два способа. Первый из них - это традиционный магазин, в котором покупатель обращается непосредственно к продавцу для приобретения нужного товара. Второй способ организации товара - это работа магазина по типу мини-маркета. Здесь овощи и фрукты лежат в какой-либо таре и располагаются в зале магазина. Покупатель самостоятельно берет товар, который ему приглянулся, и лишь на кассе продавец взвешивает его и рассчитывается с клиентом. Данный способ организации более выгоден, за счет того что позволяет обслужить больше клиентов за одно и то же время. Это, несомненно, огромный плюс, так как люди не любят ждать и предпочитают сами выбирать понравившуюся продукцию.

Бизнес-план обязательно должен включать в себя затраты на необходимое оборудование, такое как, например, холодильники, витрины, прилавки, весы и т.п. В среднем по России цена за полный комплект оборудования составляет примерно 3,5-4 тысячи у.е.

Вернуться к оглавлению

Организация поставок и ассортимент

Именно ассортимент способен очень сильно повлиять на успех любого магазина, в том числе и овощного. Чем больше ассортимент, тем выше спрос. В выборе ассортимента не стоит ограничиваться лишь традиционными фруктами и овощами. Изобилие различных фруктов, овощей и ягод не может не радовать покупателя. Очень важно, чтобы в ассортимент вашего магазина были включены и различные экзотические фрукты и овощи, такие как, например, авокадо, манго, папайя, грейпфруты и т.п.

Бизнес по продаже овощей и фруктов подразумевает поиск надежных поставщиков. Найти хороших поставщиков - дело очень непростое. Но другого варианта быть не может. Гораздо умнее будет выбрать трудный путь, но при этом добиться уважения со стороны своих клиентов, и, соответственно, хорошей прибыли, нежели легкий путь, за счет которого можно достаточно быстро обогатиться, но после столкнуться с такими трудностями, которые могут заставить выйти из данного бизнеса.

Очень важно быть уверенным в своем поставщике и в качестве поставляемого товара. Правильно разработанный бизнес-план всегда учитывает поставку только качественной продукции. Необходимо встретиться с потенциальными поставщиками, узнать всю информацию о товаре: откуда он родом, в каких условиях выращен и т.д. В идеале будет при имеющейся возможности продегустировать продукцию лично и лишь после всего этого делать заказ.

Спешим обрадовать тех, кто уже задумывается, как открыть овощной магазин. В теплое время года прибыль от такого бизнеса будет составлять примерно 4-5 тысяч долларов.

Зимой же эта сумма может вырасти вдвое. Более того, даже небольшой магазин может по ассортименту вести конкуренцию с гипермаркетом. Крупные супермаркеты закупают в основном продукты, которые могут долго храниться, и поэтому на полках можно часто увидеть неспелые овощи и фрукты.

У небольших магазинов таких сложностей не возникает, так как продукты можно закупать небольшими партиями. С чего же начать и какие трудности могут возникнуть? Будем разбираться.

Стартовый капитал

Специалисты говорят, что в небольшом городе на открытие такого магазина нужно будет выделить пару тысяч долларов. Для мегаполиса данная сумма возрастет до 10 тысяч долларов и больше.

Те, кто планирует открыть овощной магазин, могут немного сэкономить, самостоятельно закупая товар и приобретая бывшее в употреблении оборудование. Если оформляется кредит, то при торговой наценке в размере 30-40% магазин начнет окупаться примерно через 1-1,5 года.

Бизнес-план овощного киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Овощная палатка

Как вариант можно открыть не киоск, а овощную палатку. Как открыть овощную палатку? Самое главное, что вам нужно – найти место для ее расположения. Для этого следует обраться в имущественный комитет вашего населенного пункта. Там вам подскажут, где есть свободная земля. Вполне возможно, что предложенная территория будет находиться не в том месте, где вы планировали ставить палатку.

За полученную площадь вы будете обязаны вносить арендную плату, сумма ее может быть разной в зависимости от региона, удаленности от центра, транспортных развязок и так далее. В среднем стоимость 1 кв. метра будет составлять приблизительно 8 тыс. рублей в месяц.

Чтобы провести свет, нужно обратиться в энергосбыт, где вам установят необходимую мощность и подсчитают стоимость ежемесячной платы. На предпринимателя и его работников должны быть заведены санитарные книжки.

Палатки и ларьки имеют очень большое преимущество – они мобильны. В любой момент можно будет переехать на новое место. Стоимость аренды торговой площади для киосков и ларьков будет в несколько раз ниже, чем такой же площади для магазинов.

Тем не менее, помните, что маленькие точки продаж очень привлекают недобросовестных продавцов. Чтобы не допустить огромных потерь, такой бизнес (желательно) должен быть семейным. Многие специалисты также рекомендуют одновременно открывать несколько палаток. Ведь если продажи не будут идти в одном месте, это может компенсироваться сверхприбылью в другом.

Оформление документов для открытия овощного магазина

Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:

Пожарная служба;

Санстанция;

Государственная торговая инспекция.

После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.

Покупка торгового оборудования

Что организовать продажи, вам потребуются такие товары:

Весы (обойдутся примерно в 500 долларов);

Кассовые аппараты (стоят не менее 15 тыс. долларов);

Холодильники (за них придется отдать примерно 400 долларов).

Кроме этого, нужно будет приобрести прилавки (не менее 1 тысячи долларов), витрины для овощных магазинов, горки, холодильные витрины (до 2 тысяч долларов), морозильники (около 400 долларов). Грубо говоря, все необходимое будет стоить около 4 тысяч долларов.

Выбираем помещение

Тем, кто уже задумался, как отрыть овощной магазин, кроме оформления бумаг и покупки оборудования, необходимо еще подобрать подходящие помещение. Для получения постоянного дохода лучше всего подыскать помещение под магазин возле остановок общественного транспорта или же в спальном районе.

Первый вариант может привлечь клиентов из ближайших домов, а второй – обеспечит огромный поток покупателей. Не забывайте, что магазин должен хорошо проветриваться и не иметь запаха сырости. Ведь неприятные запахи отпугнут покупателей.

Торговый зал должен иметь размер не меньше, чем 40 кв. метров, 10-20 дополнительных кв. метров потребуется еще для подсобки и склада. Оплата за аренду здания, конечно же, зависит его от месторасположения, и в среднем составляет 10 000 долларов.

Поставка товаров

Когда вы только начнете овощной бизнес, придется работать с большим количеством поставщиков. Перед тем как оплачивать поставку партии товаров, уточните, откуда были привезены продукты, в каких условиях они росли, по возможности лично снимите пробу. Таким образом со временем вы остановите выбор на самых добросовестных и ответственных поставщиках.

Чтобы открыть овощной магазин и закупить товар, потребуется потратить не меньше 10 тысяч рублей, а далее в месяц нужно закупать продуктов на 2-2.5 тысячи долларов. Конечно же, качеству товара нужно уделять особое внимание, ведь только бдительность избавит от потерь и сохранит репутацию.

Зразу же возьмите на заметку, что не меньше 15 % овощей и фруктов испортятся. Но и здесь есть выход, немного подпорченные продукты можно продавать со скидкой в 50-70%. Торговая наценка на овощи и фрукты может составлять от 30% до 250 %.

Ассортимент

Маркетологи советуют предлагать покупателям не только овощи и фрукты, выращенные в средних широтах, он и экзотические плоды. Чем больший их выбор, тем больше будет и прибыль.

Чтобы создать иллюзию богатого выбора овощей и фруктов, экзотические товары размещайте на верхних полках. Если вы планируете также продавать сопутствующие товары, то лучше выбирайте соки, замороженные либо консервированные фрукты и овощи, сухофрукты.

Обслуживающий персонал

Перед тем, как открыть овощной магазин, вам потребуется подобрать более-менее квалифицированных работников. Терпение и вежливость – это главный «конек» в этой сфере. Всего необходимо будет взять на работу грузчиков и продавцов. Расходы на рабочих составят не менее 800 долларов.

Что важно учесть?

Как бы это грустно не звучало, но при планировании бизнеса нужно учитывать то, что поблизости с вами может в любую минуту появиться другой конкурентоспособный магазин. В связи с этим нужно подумать о вероятности того, что придется сменить направленность.

Кром того, также важно продумать организацию работы магазина. Это может быть традиционная схема – продавец дает покупателю тот товар, который он попросил, а можно работать по системе минимаркета. Именно второй вариант, который дает возможность людям самостоятельно выбирать товар и не стоять в ожидании, является более приемлемым.

Бизнесменам, которые думают о том, как открыть овощной магазин, нужно позаботиться еще об одной важной вещи. Значительную роль играют приятные ароматы от овощей и фруктов (в дополнение можно воспользоваться ароматизаторами), а также приветливость и вежливость персонала. Необходимо позаботиться и о хорошем освещении. Отличным дополнением ко всему этому может стать негромкая легкая музыка.

Как вы понимаете, не так уж и трудно основать овощной бизнес. С чего начать, какие нужно подготовить документы и о чем важно помнить, вы теперь знаете. Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, вы точно достигнете успеха.