Закон и право

Дикий предок козы. Смотреть что такое "коза" в других словарях

В этой статье хотелось бы поведать читателю о таком животном, как коза. Многие животноводы задаются большим количеством вопросов, касаемо содержания этих замечательных животных, в том числе и в домашних условиях. На некоторые из них мы постараемся ответить в этой публикации, но сначала мы вкратце расскажем о таком животном, как коза.

Домашняя коза — это одно из первых прирученных животных. Впервые, была одомашнена на территории Ближнего Востока, где то 8-9 тысяч лет назад. Эти животные очень смышлёные и умные существа, очень преданные своему хозяину. Козы достаточно привередливы к корму. Им постоянно нужно новое место для выпаса, так как старое быстро надоедает. Так же козы очень осторожные животные, на новом пастбище ведут себя очень осмотрительно и опасливо. Очень любят различные возвышенности: овраги, небольшие пригорки, не очень любят пастись в низинах, а особенно в болотной местности.

Домашние козы намного умнее и сообразительны, нежели .

Основная продукция, получаемая от коз — это очень полезное и жирное молоко, мясо(козлятина), а так же пух и шерсть. Козье молоко очень полезно принимать при различных заболеваниях, связанных с нарушением работы желудка, печени, почек. Продуктивность козы не очень большая, по сравнению с и составляет до 700 килограмм молока в год.

Козлятина практически не имеет отличия от баранины и прекрасно усваивается организмом человека и очень полезно для употребления маленьким детям и пожилым людям.

Пух и шерсть, с обычной домашней козы получают в малом количестве. Для более крупного получения нужны козы специальных пуховых пород.

Срок жизни козы колеблется от 8 до 10 лет, максимум 17 лет.

Практически у всех козлов и коз имеется борода. В большинстве случаев тело прямой густой шерстью, её длина зависит от породы животного. — очень неприхотливые животные к условиям содержания и кормления. Они очень хорошо пробираются сквозь кустарники и могут лазать по очень крутым горам. Кушают козы в основном траву и молодые побеги деревьев и кустарников. Между приёмами пищи козы жуют жвачку.

Помимо всего прочего козы очень плодовиты. За один сезон самец может покрыть 30-50 самок.

Если посмотреть объективно, то содержание коз не является слишком хлопотным занятием. Однако есть некоторые детали. Например, содержание летнее и зимнее очень отличается, так же отличается содержание взрослых и маленьких домашних коз.

Рассказывать о содержании коз следует начать с описания помещения. В первую очередь помещение должно быть очень сухое и светлое, полностью должны отсутствовать сквозняки. Температура в зимнее время не должна опускаться ниже +5 градусов. Если температура всё-таки ниже нормы, то животным покупают ли шьют попоны. Попоны — это «одежда» для ко. Она закрывает грудную клетку и вымя от холода. Можно так же использовать старое пальто.

Летом, когда козы в помещении проходят лишь ночь, важно следить за тем, что бы было прохладно и не допускать духоту.

В южных районах козам даже не нужно сооружать помещение, так как можно обойтись просто навесом. В этом случае следует учесть, что козам очень вредна сырость. Этих животных так же можно содержать сараях, сенях и даже на чердаках, забраться туда им не составит особого труда.

В северных районах уже желательно соорудить специальную постройку для содержания коз. Отлично подойдёт бревенчатая постройка высотой не менее 2 м, только опять следует помнить, что нужно обезопасить животных от сквозняков и сырости.

Около сарая для коз желательно сделать небольшой загон, в котором можно будет выгуливать коз, например зимой в хорошую погоду. Высота забора такой изгороди должна быть минимум 150 сантиметров. Площадь определяется из следующего расчёта: 3-4 кв. метра на одну взрослую козу или козла. Так же при желании там можно расположить кормушки. Их желательно сделать так, чтобы наполнять содержимым можно было не заходя внутрь загона.

Окна в помещении должны находиться с солнечной стороны, на высоте человеческого роста, или чуть ниже. В зимнее время домашних коз следует освещать не менее 7-8 часов в сутки.

Полы желательно делать из дерева, он должен располагаться не ниже 20 сантиметров над уровнем земли. Пол, обычно делают с небольшим уклоном в 2 сантиметра. Это нужно для того, чтобы стекала различная жижа. Сверху можно наложить плоского шифера или рубероида.

Когда козы стали домашними?

Впервые домашних коз начали одомашнивать в странах Малой Азии. Израиль, Турция, Сирия — эти страны стали первым очагом разведения этих животных в домашних условиях. Немногим позже козы стали домашними на территории Европы и странах северной Африки. Разводить коз в домашних условиях стало очень выгодно, поэтому это дело стало приобретать очень большую популярность. Позже начали появляться народные традиции выращивания этих животных, а так же новые местные породы. На сегодняшний день коз можно встретить в каждой стране мира. Больше всего коз содержат в Азии и Африки. В Европе коз больше всего разводят в Германии, Швейцарии и во Франции.

Многие из нас еще в раннем детстве любили слушать сказки – про козу-дерезу, про волка и семерых козлят. О козе, умнице и хитрюге, народ сложил много историй, пословиц и поговорок. Это животное всегда пользовалось большим уважением у многих народов.

Коз разводят во всех регионах – в основном, из-за молока. Они живут возле человека 8-9 тысяч лет.
У козы прекрасно развиты органы вкуса и обоняния. Она очень требовательна к пище – что попало, не ест. Употребляет стебли, листья, корни растений, кору деревьев, очень любит корнеплоды – свеклу, морковку, а также грибы, ягоды.

Домашнее животное коза – чрезвычайно чистоплотное животное, ложится, выбирая самое чистое и сухое место, пьет только не загрязненную воду. Очень не любит одиночества, может отказываться даже от еды, если ее лишают соседства. Очень привязывается к одному дому и хозяевам, сильно страдает, если приходится их менять. Козы очень любят детей, ходят за ними следом и даже могут защищать их от опасности.

Если коза чем-то обеспокоена – моментально убегает. Но если «враг» незначительный, мелковат, наклоняет голову, выставляет рога – и в бой!

Один раз в году коза приводит 1-2 маленьких козлят. Они рождаются беспомощными, но уже через несколько часов подымаются на ножки, а через день бегают за матерью.

Живут козы 7-8 лет.

Породы коз

В наше время известны разные породы коз в Европе и Азии, Америке и Океании. Они дают людям, кроме молока – мясо, шерсть, пух, шкуры.

Современные породы домашних коз славятся длинной шерстью и ценным пухом (ангорская, оренбургская), а также высокими удоями (зааненская, тоггенбургская) – до 5-6 л молока за день.

Мясо коз своими питательными качествами не уступает баранине.

Из полутонкой и тонкой белой шерсти ангорских коз – мохера – изготавливают ковры, одеяла, трикотаж. Крепкие эластичные шкуры коз – ценное сырье для высококачественных сортов кожи.

Дикими родственниками домашних коз являются безоаровые и винторогие козы. Последние водятся на западе Гималаев и в Северном Афганистане, а безоаровые – в Западной и Средней Азии, на большинстве островов Средиземного моря и в высокогорных районах Греции.

Польза козьего молока

Козье молоко питательное и жирное. Оно полезно болеющим людям, особенно онкобольным, и маленьким детям для укрепления иммунной системы, а также страдающим рахитом и имеющим травмы опорно-двигательных органов.

В домашней косметологии козье молоко берут в качестве основы для приготовления омолаживающих лосьонов, кремов и скрабов, а смешанное с черным хлебом используют для очищения кожи.

Из козьего молока делают высококачественный сыр, различные кисломолочные продукты.

Козье молоко высокобактерицидное и в сыром виде не прокисает несколько дней.

Более поддробно о пользе козьего молока вы узнаете посмотрев видео:

Почему говорят «козел отпущения»?

У иудеев был обычай перекладывать на козлов свои грехи. В обозначенный день выбирали самого крупного козла, били его, проклинали и с молитвами выгоняли бедное животное в пустыню.

Теперь выражение «козел отпущения» обычно употребляют, когда говорят о человеке, постоянно несущем ответственность за чужую вину.

Коза-синоптик

Если животные спокойно разгуливают и пасутся на лужку, значит, погода в ближайшие дни будет ясной и безветренной. Коза ищет укрытие – следовательно, будет дождь. Любительница побегать и попрыгать, коза обычно стремглав выскакивает из сарая, стоит только утром приоткрыть дверь. Но к резкому ухудшению погоды – похолоданию, дождю с грозой – животное из помещения не вытолкать.

Коза-серфингист

Говорят, в Калифорнии живет коза, освоившая экстремальный вид спорта – серфинг, и с удовольствием ловит волну не хуже своего хозяина, который с большим уважением отнесся к увлечению любимого домашнего животного, снабдив его соответствующим одеянием на случай купания в воде и необходимыми спортивными принадлежностями.

КОЗА
(Capra hircus) ,
наиболее распространенное продуктивное домашнее животное, разводимое по всему миру, кроме приполярных областей; относится к жвачным млекопитающее семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). В узком смысле коза - это самка данного вида, тогда как самцов (а также род Capra в целом и все его дикие таксоны) называют козлами. Коз держат и крупными стадами, и по одной-две в тех хозяйствах, где не могут позволить себе корову. Животное дает молоко, мясо, шерсть, мех и кожу. Питаясь молодыми побегами деревянистых видов, козы не дают закустариваться сенокосам и пастбищам. Однако на Ближнем Востоке стравливание ими (и овцами) растительности стало причиной широкомасштабной эрозии почвы. Считается, что коза впервые одомашнена на Ближнем Востоке по крайней мере 9000 лет назад, т.е. стала одним из первых прирученных человеком животных. Ее предок - дикий бородатый безоаровый козел (C. aegagrus), встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Турцию, Ирак и Иран до Пакистана. Впрочем, одичавшие козы сейчас достигают значительной численности и в других регионах, включая Британские острова, континентальные штаты США, Мексику, Венесуэлу, Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и множество океанических островов, в том числе Гавайи и Фиджи.
Признаки. Коза мельче овцы и во взрослом состоянии весит 36-84 кг, тогда как масса овец колеблется от 41 до 136 кг. Рога овец спирально закручены, а у коз они идут более или менее вертикально у основания, а затем отклоняются назад. У большинства самцов рога посажены близко друг к другу на вершине головы, загибаются назад, а затем вверх и наружу. У самок они мельче и сжаты с боков. У некоторых пород рога исчезли в процессе искусственного отбора. Хвост козы мельче, чем у овцы, и обращен вверх. У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой. Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка - рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожевывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.
Размножение и продолжительность жизни. Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30-50 самок. После беременности, длящейся 21-23 нед, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Отъем молодняка производят в возрасте 3-6 мес. В среднем коза доживает до 14 лет, тогда как овца - только до десяти.
Шерстные и пуховые породы. На протяжении многих веков из козьей шерсти изготавливают ткани. Основная шерстная порода коз -ангорская, а пуховая - кашмирская.
Ангорские козы. Первые европейские записи об ангорских козах сделаны в 1554, когда фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся из Константинополя, где был послом при дворе оттоманского султана. Из Турции он привез пару ангорских коз, которых подарил императору Священной Римской империи Карлу V. В 1838 эта порода была импортирована в Южную Африку, где производство ее шерсти (мохера) стало одной из ведущих отраслей хозяйства. В США ангорские козы были впервые завезены в 1849. В последующем их разведение превратилось в важную отрасль скотоводства главным образом в Техасе. Ангорские козы - одни из самых мелких. Взрослый козел весит не менее 57 кг при высоте в холке 76 см, а матка - от 34 кг при высоте 66 см. Оба пола рогатые, хотя ведутся работы по созданию комолой линии. Короткая шерсть на морде, нижних частях ног и ушах - белая, мягкая и шелковистая. Туловище целиком покрыто тонким, белым, шелковистым волосом (мохером) с сильным люстровым блеском; он свисает почти до земли прядями длиной 20-25 см. Копыта янтарного цвета. Рога довольно широкие, расходящиеся, хвост короткий, уши длинные, висячие. Разводят этих коз прежде всего ради мохера (этот термин происходит от арабского слова, означающего "избранный"), а кроме того, держат для борьбы с закустариванием пастбищ. Вопреки бытующему мнению, ангорские козы не отличаются неприхотливостью, однако это понятливые и простые для разведения животные. Нередко их можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда и с лошадьми. Они приспособлены к различным типам пастбищ, но особенно хорошо - к холмистой, пересеченной местности. При питании сеном их шерсть становится легче и обезжиривается; на зеленом корме она тяжелеет и содержит больше природной смазки. Мелкое зерно служит прекрасным кормом, но при этом шерсть обычно грубеет. В районах, где невозможно круглый год держать животных на пастбище, коз подкармливают люцерновым сеном, кукурузным зерном и специальным гранулированным кормом со стандартным содержанием белка. Подкормку дают также, когда пастбище малопродуктивно. Ангорские козы могут поедать побеги многих древесных пород, включая дубы, ильмы, сумах, дикую сливу и можжевельник. Вечнозеленый дуб виргинский обеспечивает их круглогодичным свежим кормом: в тех районах, где этот вид произрастает в изобилии, коз используют для борьбы с закустариванием пастбищ, собирая весной и летом на участках, сильно засоренных дубовой порослью. Особенно любят животные свежеопавшие после заморозков дубовые листья и желуди, служащие хорошим кормом. Не потребляют козы побеги мескитового кустарника, полыни, хурмы и некоторых других древесно-кустарниковых видов, хотя едят свежеопавшие мескитовые листья и плоды (бобы). В сильную засуху они иногда кормятся опунцией, от чего во рту у них возникают язвы, и скотоводы специально поджигают заросли этих кактусов для уничтожения их шипов. Стада ангорских коз насчитывают от 25-30 голов на небольших фермах до нескольких сотен на обширных ранчо. Самки этих коз отличаются от большинства других сельскохозяйственных животных тем, что не приносят потомства в ущерб собственному здоровью. Если корма мало и беременная коза теряет вес, у нее происходит выкидыш. В результате средний выход козлят составляет около 70%, хотя хорошие хозяева умеют поддерживать его на уровне 100-150%. В помете нередки близнецы. Обычно матка кормит козлят молоком пять-шесть месяцев; если отнять их в двух-трехмесячном возрасте, они могут выжить, но скорее всего отстанут в росте.
При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см в мес, и годовой настриг с животного составляет 3,5-5,5 кг. Основные производители высококачественного мохера - ЮАР, США, Турция, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Мохер используется в производстве пряжи, тканей, ковров. В большинстве стран ангорских коз стригут дважды в год (весной и осенью), но в областях с относительно холодным климатом - только один раз (весной). Хороший стригаль с помощью электрических ножниц может остричь животное за полторы-две минуты. Поскольку в течение шести недель после стрижки ангорские козы очень чувствительны к холодной влажной погоде, многие хозяева держат их в это время в сараях (кошарах), выпуская в хорошую погоду пастись на небольшие выгоны. В других случаях вдоль спины козы при весенней стрижке оставляют неснятую полосу мохера шириной 8-10 см: это в определенной степени защищает ее от плохой погоды. Когда ангорские козы перестают по возрасту давать хорошую шерсть, их обычно забивают на мясо, которое используется для изготовления различных колбасных изделий и консервировов.
Кашмирские козы. Эту породу разводят главным образом на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. Животные лучше всего чувствуют себя в холодных горных областях на высотах 3000-4500 м над уровнем моря. Держат их не только ради шерсти, но и как источник молока и мяса. Кашмирские козы мельче ангорских, и профиль у них более "орлиный". Уши крупные, висячие. Рога мелкие, несколько спирально изогнутые. Морда покрыта короткой шелковистой шерстью, а туловище - тонким и мягким пуховым подшерстком и длинным остевым волосом. В текстильной промышленности используется только пух. Цвет его - белый, серый, подпалый или серо-подпалый; наиболее ценится белый. Длина остевого волоса - до 13 см, а волокон подшерстка - 3,7-8,9 см. Диаметр этих волокон очень однороден, поперечное сечение их почти круглое. Благодаря высокой упругости кашмирского пуха ткани из него необыкновенно теплые и легкие. Каждый год животных стригут. Иногда пух собирают с земли и с кустарников, но чаще выщипывают или вычесывают после стрижки. К пуху примешивается значительное количество остевого волоса, который затем удаляют вручную. Животное дает в год примерно 0,2 кг смешанной шерсти, в которой пуха 85-
142 г. В международном масштабе кашмировый пух закупают прежде всего у индийских крестьян и продают на двух главных мировых рынках - в Сринагаре (столице Кашмира) и Лондоне. Кашмирских коз иногда называют "шалевыми" - в честь знаменитых кашмирских ("кашемировых") шалей, славящихся красотой узора, яркими красками, мягкостью, легкостью и теплом. Изготовление шалевой ткани из кашмирового пуха возникло в Сринагаре еще в древности. Шали оттуда высоко ценились в Римской империи, а при европейских дворах появились в 16 в. и стали украшением знатных дам. Производство шалей в самом Кашмире пришло в упадок после 1877, когда голод заставил сринагарских ткачей покинуть родные места. Примерно с 1800 в Пейсли (Шотландия) было налажено изготовление их имитаций. Пейслийские шали тоже высоко ценились, но после 1870 вышли из моды и сегодня в широких масштабах не производятся. Из пуха кашмирских коз на севере Индии в прошлые столетия ткали также замечательные кашмирские ковры, которые сейчас стали редкостью и стоят очень дорого.
Молочные породы. Козьего молока население нашей планеты потребляет больше, чем коровьего. В нем выше содержание белка и жира, а сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают при отстаивании. Во многих странах из козьего молока делают масло, сыр и даже мороженое. В Испании козы - основной источник молока, а в Швейцарии выведены их высокопродуктивные молочные породы.
См. также КОЗЛЫ .

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "КОЗА" в других словарях:

    Укр., блр. коза, ст. слав. коза αἴξ, болг. коза, сербохорв. ко̀за, словен. koza, чеш., слвц., польск., в. луж., н. луж. kоzа. Сюда же козёл, род. п. зла. Ввиду последней формы с архаичным ьlъ (ср. В. Шульце, Jagic Festschrift 347) заимствование… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Коза: Коза домашняя мелкий рогатый скот. Коза самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест) жест… … Википедия

    Ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь

    КОЗА, ы, вин. у, мн. козы, коз, козам, жен. 1. мн. Одомашненный вид козлов (в 1 знач.). Домашние козы. Держать, разводить коз. 2. Самка козла. Дикая к. Доить козу. Козу делать кому (разг.) шутя пугать (обычно ребёнка), раздвинутыми пальцами… … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? козы, кому? козе, (вижу) кого? козу, кем? козой, о ком? о козе; мн. кто? козы, (нет) кого? коз, кому? козам, (вижу) кого? коз, кем? козами, о ком? о козах 1. Коза это домашнее жвачное животное … Толковый словарь Дмитриева

    Жидовская корова; вертуха, попрыгунья, козочка, дурочка, игруха, дура, дурочка с переулочка, непоседа, резвунья, дуреха, шалунья, вострушка, млекопитающее, вертунья, игрунья, козонька, вертушка, резвушка, стрекоза, вертячка, прелесть что за… … Словарь синонимов

    Коза - Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… … Иллюстрированный энциклопедический словарь