Недвижимость

Выращивание гусей в домашних условиях круглый год. Разведение и уход за гусьми

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров — процесс довольно трудоемкий, однако назвать его тяжелым нельзя. Главное, что необходимо сделать, — обеспечить птицам должный уход в первой декаде жизни. Она наиболее важна для молодняка. Если владелец успешно справился с этой задачей, в дальнейшем станет гораздо легче. Придерживаясь основных рекомендаций по питанию и содержанию, удастся вырастить весь молодняк.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров — процесс довольно трудоемкий, однако назвать его тяжелым нельзя

Заводят домашних гусей для получения большого количества ценных продуктов. Здоровые и крепкие птицы дают ценное диетическое мясо, качественные пух и перо, деликатесную печень. Все эти товары имеют довольно высокую цену, при продаже приносят владельцу ощутимую прибыль. При этом серьезных материальных затрат для содержания и разведения гусей не требуется.

Пернатые отличаются умом и неприхотливостью. Они умеют хорошо приспосабливаться к суровым погодным условиям и обладают высокой устойчивостью ко многим недугам. Даже если подворье небольшое, на нем можно без труда вырастить 3-5 птиц. Это свойство позволяет выращивать питомцев не только в частных домах. У многих городских жителей живут гуси на даче. При правильном уходе к осени каждая особь набирает 4-6 кг живого веса.

Если вы решили заняться выращиванием птиц, первое, что необходимо сделать, — определиться с породой пернатых. Существует множество разновидностей гусей. Лишь некоторые из них оптимально подходят для содержания в домашнем хозяйстве:

  1. Холмогорские гуси — один из наиболее оптимальных вариантов. Птицы этой породы быстро растут и в кратчайшие сроки достигают довольно крупных размеров. Так, взрослые самцы вырастают в среднем до 8-10 кг, а самки — до 7-8 кг. Еще одной отличительной чертой представителей породы является высокая яйценоскость. Гусыни дают около 30-40 яиц в год. Средняя составляет 200 г. Гуси бывают серыми, пегими и белыми.
  2. Серые птицы, как и холмогорские, — представители тяжелого типа. Взрослые гусаки весят около 8 кг, гусыни — примерно 6 кг. В естественных условиях содержания самка несет 30-40 яиц в год. Инстинкт насиживания у гусынь развит слабо, что может стать причиной трудностей с появлением потомства. Хорошо, если в хозяйстве есть инкубатор. Гуси имеют высокую жизнестойкость и хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды.
  3. Тулузские гуси привезены в нашу страну из Франции, что объясняет их любовь и приспособленность к теплому климату. Эта порода не очень подходит для содержания на пастбищах, поскольку птицы мало двигаются и плохо едят растительный корм. Тулузские — самые крупные и жирные гуси из всех существующих пород. Самцы нередко вырастают до 12 кг, а самки — до 10 кг. От них можно получить вкусную и жирную печень массой до 1 кг.
  4. Ландшские птицы родом из Венгрии. Их вывели для получения жирной печени. Некоторые особо крупные особи дают деликатес весом свыше 0,7 кг. Взрослые птицы вырастают до 5-8 кг.
  5. Белые итальянские гуси обладают высокими откормочными характеристиками и дают вкусную большую печень. Взрослые представители вида вырастают до 6-9 кг. Особенностью породы является быстрое развитие молодняка. Уже в возрасте 2 месяцев масса птенцов превышает 4 кг.
  6. Китайские гуси вырастают небольшими, однако дают много яиц — 50-70, а лучшие гусыни и 100 штук в год. Эту породу часто используют при селекции, чтобы повысить яйценоскость других видов. Взрослые гусаки вырастают до 5,5 кг, гусыни — до 4,5 кг. Птицы бывают темно-серыми, реже белыми или бурыми.

Выбирать породу нужно с учетом целей, которые вы преследуете. Если выбор сложен, проконсультируйтесь со специалистами.

Разведение гусей (видео)

Отбор птиц на племя

Если вы хотите получить крепкое и здоровое гусиное потомство, подойти к выбору птиц для родительского стада нужно со всей ответственностью. Больные и слабые особи не смогут дать качественных гусят. Поэтому нужно провести тщательную выбраковку и приобрести только лучших пернатых.

У гусей, в отличие от многих других домашних птиц, половая зрелость наступает довольно поздно. К размножению они готовы лишь в 8-10 месяцев. Со временем яйценоскость у несушек постепенно возрастает. Поэтому их используют не 1 год, а 3 или даже 4.

При выборе особей для формирования родительского стада нужно обязательно учитывать как индивидуальные особенности каждой птицы, так и потомственные качества. Опытные фермеры осуществляют отбор в несколько этапов. Начинается он сразу после рождения потомства. В суточном возрасте отбраковывают гусят, которые имеют слишком мелкие размеры и плохо развиты.

Следующий этап наступает после того, как молодняку исполняется 8 недель. На этом сроке оценивают сразу несколько показателей: особенности телосложения, прирост живого веса, оперение. Попадают в родительское стадо только те гусаки, которые имеют массу, превышающую среднюю на 10%. У гусынь этот показатель должен быть не ниже среднего значения по партии. Заключительная оценка проводится в 26 недель. Специалисты оценивают экстерьерные качества и вес выращиваемых особей. Как правило, на этом этапе отбраковывают около 30% гусей. Те, кто прошел все уровни контроля, попадают в родительское стадо.

Заводят домашних гусей для получения большого количества ценных продуктов

Особенности содержания родительского стада

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст. Желательно, чтобы птицы 1, 2 и 3 лет, а также ремонтный молодняк присутствовали примерно в равном количестве. При этом самцов должно быть в 3 раза меньше, чем самок.

Содержание гусей на даче или в загородном доме должно осуществляться с соблюдением одного важного правила. Важно помнить, что птицы очень чтут иерархию в отношениях. Нередко в стаде появляется гусыня-пария, которая вызывает неприязнь у остальных пернатых. В результате может случиться так, что яйценоскость самки падает, что негативно сказывается на дальнейшем потомстве. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно индивидуально подходить к каждой птице. Желательно подобрать самцу пару или выбрать для него сразу несколько гусынь, сформировав семью.

Каждое стадо включает сразу несколько семей. Они могут прекрасно уживаться в общем загоне, но только в том случае, если гусаки не проявляют агрессии. В противном случае для жизни каждой семьи требуется отдельное помещение.

Как нужно выращивать гусей, чтобы они дали хорошее потомство? Здесь все предельно просто. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Обычно гусыни несутся по утрам 1 раз в 2 дня. Важно своевременно вынимать яйца из гнезд, чтобы их не склевали и не растоптали.

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст

Как отличить хорошее инкубируемое яйцо

Получать потомство от родительского стада можно несколькими способами. Естественный метод предполагает использование гусыни-наседки, а искусственный — применение инкубатора. Некоторые люди, осуществляющие выращивание гусят в домашних условиях, используют сразу оба этих способа.

Чтобы вылупилось как можно больше гусят, а усилия не были напрасными, нужно правильно выбрать яйца. Они должны отвечать двум основным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что можно определить через 6-7 суток с помощью просвечивания;
  • обеспечивать выводимость гусят, о чем свидетельствует соотношение числа выведенных птенцов к числу заложенных яиц.

В норме эти значения должны быть такими: качественными считаются яйца с оплодотворенностью не ниже 87% и выводимостью свыше 65%. Инкубационные результаты зависят не только от содержимого яиц. При выборе материала для закладки следует учитывать и его внешние характеристики. Так, не рекомендуется использовать яйца, которые загрязнены пометом птиц. Они портятся гораздо быстрее, что приводит к эмбриональной гибели птенцов. Чтобы этого не допустить, опытные птицеводы советуют перед закладкой протирать скорлупу перекисью водорода.

Обязателен тщательный предварительный осмотр яиц. Не нужно закладывать яйца, которые имеют:

  • сразу 2 желтка или 1 подвижный желток;
  • неправильную форму;
  • трещины и прочие дефекты на скорлупе;
  • кровяные сгустки, определяемые при просвечивании;
  • слишком большую или неправильно расположенную воздушную камеру.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил удастся получить большое и здоровое потомство.

Гусеводство (видео)

Естественное насиживание

Если гуси начали выстилать гнезда своим пухом, значит, период яйценоскости закончился. Самки начинают подготовку к высиживанию, у них гораздо ярче проявляются соответствующие инстинкты. Желательно, чтобы на яйцах сидела уже опытная гусыня. Если же стать наседкой готовится молодая птица, следует устроить ей небольшой предварительный тест. На 3 дня самке подкладывают яйца для вывода. Чтобы она чувствовала себя максимально комфортно, рекомендуется оборудовать гнездо в тихом и спокойном месте. Если при появлении человека наседка не покидает гнездо, а пытается отогнать чужака взмахами крыльев и звуками, она прошла тест и готова для высиживания.

При возможности самку оставляют сидеть на яйцах в том гнезде, где она привыкла нестись. Если это невозможно, следует создать наиболее комфортные условия в новом месте. Если садятся сразу несколько наседок, их рекомендуется отгородить не только от всего птичника, но и друг от друга. В противном случае велик риск конфликтов и даже драк.

Когда наседки высиживают яйца, за ними нужно осуществлять периодический контроль. Проверять кладки нужно как минимум 2 раза за весь период: на 11 и 27 день. Неоплодотворенные яйца, которые при просвете полностью светлые, без затемненного пятнышка зародыша, отбраковывают. На выброс также идут яйца с погибшими эмбрионами. Их отличают темные вертикальные или горизонтальные кольца, которые также определяются на просвет. Во время 2 осмотра о гибели говорит сплошная темная масса в яйце.

Если наседка стала нервной и беспокойной, значит, период насиживания подошел к концу. Гусят следует аккуратно извлечь из гнезда и унести. Однако делать это нужно не сразу, а после того как птенцы подсохнут. В некоторых случаях, например, если вы разводите гусей тяжелой породы, удалить яйца из-под наседки лучше заранее, примерно за 2 дня до появления птенцов. В противном случае высок риск, что массивная гусыня просто раздавит свое потомство.

Маленьких гусят следует держать при температуре +26…+28°C до тех пор, пока весь выводок не появится на свет. После этого птенчиков передают обратно гусыне. В это же время к потомству можно незаметно присоединить суточных инкубаторных гусят или молодняк из чужого выводка.

Как ухаживать за маленькими гусятами

Выращивание гусей в домашних условиях требует соблюдения особых правил содержания. Особенно это относится к случаям ухода за новорожденным потомством. Важно помнить о том, что маленькие птенчики отличаются высокой чувствительностью к перепадам температур. Если гусята растут без наседки, нужно позаботиться о постоянном обогреве их жилища. Желательно, чтобы температура держалась на уровне +26…+28°C. Если в помещении будет слишком жарко, птицы будут более активно пить водичку и купаться в поилке. Это может привести к намоканию подстилки, что негативно сказывается на ее качестве. Поэтому владельцу нужно следить и за температурой воздуха в помещении, и за качеством покрытия. Воду в поилках следует менять каждый день.

Уровень выживаемости птенцов во многом зависит от их численности. Так, если в одном помещении проживает слишком много особей, не у всех есть возможность подойти к еде и питью, что может стать причиной болезней и гибели. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать определенные нормы. Оптимально, если на 1 м² будет проживать 10 птенцов месячного возраста. По мере взросления этот показатель меняется. Так, в возрасте 70 дней на 1 м² комфортно чувствуют себя только 4 гусенка.

Кормление гусей начинают в тот же день, как они появились на свет. Первые 3-7 суток приемы пищи должны быть очень частыми, оптимально давать еду через каждые 3 часа. Молодняку рекомендуется давать высококачественный комбикорм, желательно заранее опробовать его на взрослых особях. Подойдет и самостоятельно приготовленная смесь, состоящая из:

  • 1 части геркулеса, гречки, пшеницы, гороха или кукурузы;
  • 1 части мелко порубленной зелени, творога или яиц.

Примерно через 3-4 дня можно ввести в рацион птенцов жмых и отварные корнеплоды. Желательно, чтобы корма были рассыпчатыми и влажными. Липкая пища может забить носовые отверстия, что нередко становится причиной воспалительных процессов. Отдельно нужно поставить емкости с мелким гравием, толченым мелом и молотой ракушкой.

Уже с недельного возраста птенцов можно выпускать на прогулку. Сначала они должны проводить на улице не более получаса. Затем это время постепенно увеличивают. В 2 недели молодняк может находиться на свежем воздухе уже в течение всего дня.

Как вырастить гусей на мясо? Здесь есть свои нюансы. Особей, которые должны интенсивно набирать в весе, отбирают уже в возрасте 3 недель. Их лишают выгула и интенсивно кормят. В меню таких гусят должны присутствовать концентрированные корма и свежая зелень. Оптимальное соотношение этих составляющих — 1:1. Можно давать смесь, состоящую из:

  • 2 частей дробленого зерна;
  • 1 части отрубей;
  • 1 части бобовых;
  • 1 части жмыха.

Дополнительно рекомендуется ввести в рацион минеральные добавки: мел, соль и молотые ракушки. Если вы решите ухаживать за гусиным потомством по такой технологии, будьте готовы, что на одну особь в возрасте 70 дней уйдет 11-12 кг зерна и 25 кг зеленого корма.

Особенности зимнего содержания гусей

Как разводить гусей зимой? Здесь нет ничего сложного. Пуховой покров и плотное оперение гусей надежно защищают их в зимнюю непогоду. Однако если птицы содержатся в неблагоприятных условиях, например на сухой подстилке, их перья загрязняются, в результате чего тепло сохраняется гораздо хуже. В результате сопротивляемость организма снижается, птицы начинают часто болеть.

Чтобы избежать возможных проблем, перед наступлением холодов птичник следует утеплить и закрыть все щели. Это позволит избежать сквозняков. Необходимо следить за чистотой подстилки и своевременно ее менять. Опытные птицеводы рекомендуют 1 раз в неделю высыпать на подстилку слой суперфосфата. Он хорошо подсушивает и не допускает образования аммиака в больших количествах.

Даже зимой гусям не помешают периодические прогулки. Однако не нужно забывать, что лапы у них очень чувствительные, поэтому в сильные морозы от выгулов лучше отказаться.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – увлекательное занятие, которое со временем может превратиться в весьма прибыльный бизнес. Выращивание гусей и маленьких гусят при правильном подходе к делу не требует особых затрат и под силу начинающему птицеводу.

Главное – знать, как ухаживать за гусями и гусятами, иметь необходимое для разведения гусей помещение и оборудование, знать все тонкости выращивания гусят в домашних условиях. Правильно организованное содержание гусей – основа их успешного разведения.

Те, кто только начинает заниматься разведением гусей и выращиванием гусят в домашних условиях, должны, в первую очередь, иметь отдельное помещение для содержания в домашних условиях взрослых гусей и гусят.

В первую очередь, начинающий птицевод должен обратить внимание на следующие аспекты содержания гусей в домашних условиях:

  • кормление взрослых гусей и гусят;
  • содержание гусиного поголовья в холодное время года;
  • выращивание гусят в домашних условиях;
  • реализация гусиного мяса и яиц;
  • поддержание определённой численности гусиного поголовья;
  • разведение племенных гусей в домашних условиях.

Эти аспекты содержания гусей и разведения гусят в домашних условиях представляются наиболее важными для тех, кто делает первые шаги в содержании гусиного поголовья. Особенно серьёзно необходимо подходить к содержанию и кормлению гусят.

Маленькие гусята отличаются довольно слабым иммунитетом , потому неправильное кормление, недостаточное (избыточное) кормление или содержание в неподходящих условиях могут стать причиной серьёзного заболевания или даже гибели гусят.

Принципы выращивания гусей в домашних условиях для начинающих

Разведение гусей в домашних условиях имеет свою специфику. Основная особенность содержания гусей в домашних условиях заключается в том, что их нельзя содержать в клетках, как, например, кур или цесарок.

Начинающему птицеводу будет выгодно разводить эту птицу, если неподалёку от места содержания гусей находится место для их выпаса – хотя бы небольшое пастбище с маленьким естественным водоёмом: река, озеро или искусственно созданный водоём (пруд).

Для гусей обязательно нужно свободное пространство, они большие любители простора. Для интенсивного роста и полноценного развития гуси непременно должны как можно больше гулять на свежем воздухе, двигаться, бегать и плавать .

Именно поэтому мясо гусей всегда темнее, чем мясо курицы (в мышцах гусей находится гораздо больше кровеносных сосудов – вен, артерий, капилляров).

Породы гусей для разведения

Самые популярные породы гусей для разведения в домашних условиях следующие:

Осуществлять выведение маленьких гусят из яйца лучше с помощью гусыни-наседки, чем в инкубаторе. Однако, если на птичьем дворе имеется лишь одна наседка, то в итоге получается небольшой выводок гусят, до четырнадцати голов, так как гусиные яйца очень крупные.

Для успешного выведения птенцов необходимо создать подходящие условия . Для этого нужно, прежде всего, поддерживать в помещении, где находится гусыня-наседка, оптимальную температуру воздуха в районе пятнадцати градусов, не меньше.

Основные требования к гнезду для выведения гусят

Для успешного выведения гусят из яиц, гнездо, в котором находятся яйца и наседка, должно соответствовать следующим важным требованиям:

В гнезде непременно должно быть сухо. Случайно повреждённые яйца необходимо срочно ликвидировать, при этом нужно обязательно протереть другие яйца, те, что уцелели.

Необходимость в постройке перегородок между гнёздами разных наседок связана с тем, что, пока одной наседки нет, другая гусыня перемещает к себе её яйца, потому материнский инстинкт у гусей исключительно развит.

Избыточное скопление яиц в каком-то одном гнезде неминуемо приведёт к полной невозможности их одновременного обогрева. А также в такой ситуации появляется лишний риск повреждения яиц.

Нужно следить, когда наседки возвращаются к своим гнёздам после обязательной прогулки, кормления и купания, чтобы каждая наседка заняла своё гнездо , а не гнездо соседки. Когда гусыни сидят на яйцах, в поилке у наседки необходимо ежедневно менять воду, для профилактики расстройства желудка.

Для кормления наседок рекомендуется использовать исключительно отборное зерно . А с высиживанием птенцов наседка справится без посторонней помощи. Для того чтобы яйца в гнезде обогревались равномерно, гусыня периодически перекатывает их в разные стороны.

Если вдруг почему-то гусыня не приходит на место в своё гнездо после кормления в течение двадцати минут, её нужно непременно загнать на гнездо . Такое происходит, как правило, с птицей, высиживающей птенцов впервые.

Первые гусята обычно рождаются на двадцать восьмой день. После рождения гусят убирают из гнезда , сажают в отдельную коробку и организуют круглосуточное освещение, чтобы регулировать температуру воздуха в коробке. После рождения всех гусят их отдают обратно гусыне. В первые два дня гусыне можно положить парочку гусят из яиц, рождённых в инкубаторе. Эту процедуру обычно проделывают вечером.

Особенности выведения гусят из яиц в инкубаторе

Выведение маленьких гусят в инкубаторе намного труднее, чем выведение в инкубаторе цыплят. Эти сложности обусловлены тем, что в гусиных яйцах имеется большое количество жира, и вдобавок они очень большие.

Когда из одной кладки на свет появилось более семидесяти процентов гусят, то это считается хорошим результатом . Основные правила выведения гусят из яиц в инкубаторе:

  1. Яйца отбирают их в течение десяти дней.
  2. За три или четыре часа до закладки яиц нужно прогреть инкубатор до температуры тридцать девять градусов.
  3. Для выведения в инкубаторе нужно использовать только здоровые яйца правильной формы.
  4. Яйца, предназначенные для выведения гусят в инкубаторе, нельзя мыть, но можно продезинфицировать их, слегка опрыснув неконцентрированным раствором марганцовки.
  5. Первые четыре или пять часов после закладки яиц температура в инкубаторе должна достигать тридцати восьми градусов. Потом её постепенно снижают до тридцати семи с половиной.
  6. Яйца необходимо переворачивать как минимум шесть – восемь раз в сутки для того, чтобы скорлупа не прилипала к сетке или форме, а также для осуществления равномерного обогрева.
  7. Чтобы не произошло скопление вредных газов, инкубатор после пятнадцати суток с момента закладки нужно периодически открывать на десять-пятнадцать минут для вентиляции.

В первые пять-семь дней жизни гусятам очень полезно давать желток сваренных вкрутую куриных яиц. Слабый организм гусят хорошо переваривает эту пищу.

Во время кормления нужно обязательно давать птенцам свежую зелень . Это ценный источник витаминов, необходимых для интенсивного роста и развития.

Гусята очень любят мелко порубленные перья свежего зелёного лука. Для этого необходимо мелко нашинковать перья зелёного лука и смешать их с накрошенным желтком отварного куриного яйца. В первые два дня жизни новорождённых гусят необходимо кормить не менее семи-восьми раз в день . Именно это является главным условием их полноценного роста и развития в дальнейшем. Поилки для малышей должны быть очень удобными и неглубокими, чтобы гусята не могли захлебнуться в воде или даже утонуть.

В вольере, предназначенном для содержания новорождённых гусят, должно быть тепло и сухо , не должно быть сквозняков. Постепенно в рацион гусят, по мере их взросления, вводят различные кормовые травы. Наибольшей популярностью пользуются люцерна и клевер благодаря их высокой питательной ценности.

Воду в поилках для гусят необходимо регулярно менять , особенно в жаркую погоду, для того, чтобы не спровоцировать расстройство желудка или диарею. Когда гусята становятся старше, их можно постепенно приучать к отварному картофелю и кукурузной каше.

Разведение гусей в домашних условиях – очень выгодный бизнес. Главное, для начинающего птицевода – соблюдать основные рекомендации экспертов по содержанию и кормлению гусиного поголовья. А также необходимо обращать особое внимание на правильное развитие молодняка, потому что именно от правильного ухода и содержания зависит последующее развитие гусят.

А также начинающий птицевод должен обратить особое внимание на выбор породы , подходящей к условиям климата конкретного региона, так как каждая порода гусей приспособлена для проживания в различных климатических условиях.

Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси. Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые , проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.

Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Порода Характеристика

Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.

Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.

Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.

Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.

Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.

Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Температурный режим очень важен : если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Возраст Температура воздуха
1-5 дней 28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней 23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.
  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Еще буквально сотню лет назад гусей разводили почти в каждом дворе. Однако с приходом на отечественный рынок дешевой импортной продукции, об этих водоплавающих фермеры подзабыли. Теперь гусеводство опять возвращает былую популярность, но о правильном уходе за птицей знают не многие. И первым делом стоит узнать о выращивании гусят в домашних условиях.

Особенности ухода

Гуси – прекрасный выбор домашней птицы как для бывалых фермеров, так и для новичков. Взрослые особи неприхотливы в содержании и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Чего не скажешь о птенцах. Однако разведение гусей начинается именно с приобретения молодняка. Можно гусят купить у местных фермеров или на ярмарке, но также их легко будет вывести самому под наседкой или в обычном инкубаторе. Главное правило – создать им правильные комфортные условия в первые дни жизни, когда гусята наиболее восприимчивы к окружающей среде.

Приобретенным птенцам создают условия, необходимые для их возраста. Сюда входит температура в помещении для содержания, количество света, а также правильное кормление. Выведенные в инкубаторе суточные гусята помещаются в специальный брудер, где также соблюдается необходимый режим. Через несколько дней их можно пересадить в более просторную клетку или коробку. Если имеются слабые особи, их оставляют в брудере до полного восстановления.

Помещение

Содержать гусят необходимо в теплом сухом помещении на плотной подстилке примерно 3-5 см. Лучше всего использовать сено или мягкую солому. Обязательно наличие хорошей вентиляции. Перед заселением птенцов, помещение тщательно чистится, моется содовым раствором или хлорной известью. Если в предполагаемом месте уже содержалась ранее птица, обязательно нужно провести дезинфекцию. Перед непосредственной посадкой молодняка птичник прогревается до 20-25 градусов.

Температурный и световой режим

Помещение для содержания гусят должно быть чистым, сухим и теплым. Температурный режим это самое главное правило в уходе за маленькими птенцами. Температуру стоит все соблюдать строго и по графику:

  • 1-3 день – не менее 28 градусов, норма – 30°С;
  • 4-5 – допустимы колебания 28-25 градусов;
  • 6-7 день – 25-23;
  • 8- 10 – не ниже 22 градусов;
  • 11-15 – 22-20;
  • 16-20 – не ниже 18 градусов.

Сразу после вылупления птенцов помещают в теплое помещение до 10-30 дней в зависимости от времени года и наличия наседки. Для суточных малышей плотность посадки не должна превышать 10 голов на 1 кв. метре. С 10 и по 30 день – 7 голов на 1 кв. метр. На пол обязательно стелется плотная мягкая подстилка. С наседкой температурный режим не так критичен, поэтому показатели могут быть снижены на 3-5 градусов в зависимости от времени года.

В качестве источника тепла используется лампа. Желательно 200-300 Вт, вокруг которой делается жестяной круг диаметром 60 см для равномерного распределения тепла. Чтобы гусятам не было сильно жарко, необходимо регулировать высоту лампы. Но лампа в первую неделю жизни птенцов должна гореть круглосуточно, лишь с меньшей интенсивностью в ночное время суток. Примерно к двум неделям световой день сокращается до 15 часов, а к двум месяцам – до 7-8 часов.

Правильный уход за птенцами обязательно включает правила кормления. Более подробно обо всех нюансах рациона гусят, читайте в нашей предыдущей . Узнать более подробно о том, как вырастить гусей на приусадебных участках, предлагаем из видео канала slava ov.

Выпас птенцов

Основным кормом гусей является зелень, большую часть которой они добывают сами во время выпаса и выгула. Поэтому с определенного возраста птенцов стоит приучать к зеленому корму и выгулу. Если гусята содержатся с наседкой, выгул можно начать с недельного возраста по 20 минут в день. Гусят без наседки с 10-го дня в теплую и солнечную погоду можно выпускать на траву в специальном загоне. Примерно с трех недель выгул должен быть постоянным.

В практике выращивания птицы на мясо часто используют технологию «закрытого» содержания – на огражденной площадке. В таком случае основную массу зеленого корма гуси получают уже готовую в скошенном виде или в измельченном состоянии в мешанке.

Важные правила выгула:

  1. Обязательно наличие тени в жаркие солнечные дни. Это может быть искусственный навес или тень от дерева, кустарников.
  2. Желательно, чтобы трава на пастбище не была выше 10 см.
  3. Гуси нуждаются в водоеме. Если нет возможности выпускать на природный водоем, его нужно обустроить самостоятельно. Например, сделать искусственный пруд или установить в загоне ванночку.
  4. Гусят приучать к водоему можно с месячного возраста после смены пера. В этом возрасте их также переводят на взрослый рацион.

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

При выращивании гусят с мамой-наседкой дополнительный обогрев не требуется, только чистое, сухое и теплое помещение.

Гусей выгодно разводить на собственном подворье или в фермерском хозяйстве. Они не требуют тщательного ухода, неприхотливы в еде, быстро растут. На их разведении можно хорошо заработать, это высокопродуктивная птица с диетическим мясом, вкусными яйцами и ценной печенью.

Породы гусей – Арзамасские, Горьковские или Японские?

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Гуси нуждаются в просторе, им постоянно нужно двигаться, гулять. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Начинающему фермеру стоит разобраться с породами гусей, так как каждая имеет свои особенности. Ниже приведены наиболее популярные породы с указанием их продуктивности:

  • Арзамасские. Вес гусака – 7-8 кг, гусыни – 6-7 кг, яйца – 170 г. Характерные особенности: неприхотливость, быстрое созревание, высокая выживаемость. Разводят ради мяса.
  • Горьковские. Мужские особи весят 7-8 кг, женские – 6-7 кг. Гуси белого окраса, мясо-яичного направления. Гусыни обладают ослабленным инстинктом насиживания. Приносят до 45 яиц.
  • Итальянские. Гусак может достичь веса 7 кг, гусыня – до 6 кг. Породу разводят ради мяса и печени. Высокая продуктивность мяса. В год приносят до 50 яиц.
  • Китайские. Вес самца – 5 кг, а самки – 4 кг. Выносливы, имеют высокую яйценоскость, масса яйца – 120 г.
  • Крупные серые. Масса гусака – от 7 до 9,5 кг, гусыни – от 6 до 7 кг. Гуси мясного направления с уклоном для откорма получения жирной печени. Яйценоскость – 37-47 яиц в год. Яйца большие, весят 150-200 г. Гусыни хорошо высиживают яйца, их используют в качестве наседок. Порода очень вынослива.
  • Тульские. Разводят породу, как декоративную, и для получения мяса. В прошлом была бойцовской породой. Мужские особи в весе достигают 6 кг, женские – 5,6 кг, масса яйца – 150 г.
  • Тулузские. Гуси отличаются малой подвижностью, можно содержать в клетках. Если выводить на выгул, плохо растут. Гусаки весят до 12 кг, гусыни – до 10 кг. Печень весит до одного килограмма. Яйца - около 200 г. Приносят до 40 яиц ежегодно.
  • Холмогорские. Вес гусака – от 8 до 12 кг, гусыни – от 7 до 9 кг. Вес гусят двухмесячного возраста достигает 4 кг. Гуси обладают спокойным, дружелюбным характером, быстро растут, отличаются высоким приростом, неприхотливы к содержанию.
  • Японские. Эту породу рекомендуется разводить тем, кто хочет получать как можно больше яиц.

С половозрелого гуся фермер имеет 6 кг мяса (возрастом 2,5 месяца – до 4 кг), деликатесную печень, 2,5 кг жира, пух и перья, не пропускающие воду и сохраняющие тепло. Если вы определились с породой, давайте создадим соответствующие условия для выращивания гусей.

Уход за стадом и его содержание – как обустроить птицам дом?

Условия содержания гусей зависят от сезона разведения: только в теплый сезон или круглый год. Площадь помещения определяется количеством гусей – 1 кв. метр на каждую особь. Чтобы продуктивность была высокой, в вольере с домашней птицей нужно обеспечить качественное освещение. Световой день можно увеличить за счет включения электрического света. Например, включать свет утром в 6 часов, а выключать только в 8 вечера. Создав такие условия, можно ожидать, что гуси начнут нестись на пару месяцев раньше.

Для содержания птицы зимой нужно построить специальное помещение, обеспечив его обогрев не ниже 10 градусов. Постройку нужно делать добротной, желательно с тамбуром. Заделайте все щели, чтоб исключить сквозняки, так как холодный воздух отрицательно сказывается на здоровье поголовья. Окна в помещении нужны, ведь гусям комфортно в темном помещении только во время сна. Все двери и окна утеплите. На полу смонтируйте настил. Расстояние до грунта должно быть не менее 25-30 см. В гусятнике установите поилки и кормушки. Кроме того, в отдельной емкости поставьте минеральные добавки.

Летом стадо держат в открытом вольере на улице. Чтобы птицы могли спрятаться от непогоды и солнечных лучей, строим навес. В загоне сделайте искусственный водоем, где регулярно меняйте воду. Если невозможно обеспечить выгул гусей на пастбище, можно огородить сеткой-рабицей дополнительную территорию вокруг загона. Благодаря прогулкам, увеличивается период роста птицы, забойный вес она набирает за 4 месяца. Откорм перед забоем должен быть обильным, включайте корма, соответствующие цели выращивания.

Чтобы гуси хорошо набирали вес, им необходимо движение, поэтому их выпускают на открытый воздух, когда они достигают недельного возраста. Для самостоятельного выхода гусей на улицу оборудуйте в помещении специальные выходы. В непогоду птенцов лучше не выпускать. Время выгула постепенно увеличивают на полчаса. Гусят возрастом 2-3 недели оставляют на улице целый день, загоняя в помещение только на ночь. Наличие естественного водоема и обильной растительности позволяет сэкономить на кормах и упрощает уход за поголовьем.

Основы разведения – чем кормить и поить подопечных?

Так как гуси быстро растут, у птенцов с самого рождения повышенный обмен веществ, поэтому первые 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Некоторые фермеры первую неделю кормят птенцов через каждые три часа. Первый раз дают корм, как только птенцы обсохнут. Рацион состоит из комбикорма или смеси дробленых зерен, гречки, гороха и других круп. К основному меню добавляют вареное яйцо в рубленом виде, творог, люцерну, перья зеленого лука, клевер и крапиву. Все ингредиенты мелко рубят и добавляют в пропорции 1:1.

Подросшим птенцам в рацион добавляем жмых, вареные овощи. Зерновая смесь дается в таких пропорциях: по одной части жмыха, отрубей и бобов, две части дробленых зерен пшеницы. Кроме того, можно давать насекомых, червей, вареных лягушек, вводить в рацион вареную картошку и кукурузу.

В качестве минеральных добавок подойдут измельченные ракушки и толченый мел. Если гусей выращивают для получения мяса, трехнедельных особей усиленно кормят без выгула, содержат в клетках. С первых дней нужно позаботиться о наличии поилок, они должны быть безопасными для гусят. Воду меняем каждый день. Когда птенцы подрастут, ставим емкости большего объема, чтобы гусята могли в них плавать, как в водоеме. Борта поилок должны быть низкими.

Новый корм вводим небольшими порциями, постепенно увеличивая его содержание по сравнению с общим объемом пищи. Во время выгула гуси питаются подножным кормом, особенно полезно их выпускать с утра, когда трава наиболее питательная и сочная.

Разводить гусей можно двумя способами: естественным и в инкубаторе. Половозрелость у них наступает в 9 месяцев. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, нужно иметь гусиное стадо, в котором количество гусынь в три раза больше, чем гусаков. Начинающим фермерам можно обойтись без создания гусиных семей, с появлением опыта для получения хорошего потомства следует подбирать самцу пару.

Высиживание яиц – какие условия создать наседкам?

При естественном способе разведения следует учесть, что от одной наседки можно получить 13-14 голов из-за больших размеров яиц. Если для разведения птиц использовать наседку, подбирайте для высиживания сухое помещение, хорошо проветриваемое, без сквозняков. Температура внутри должна поддерживаться в 14-15 градусов. Для организации гнезда выделите отдельное место в гусятнике. Чтобы приучить гусынь нестись и уберечь яйца от затаптывания, настилайте доски вдоль стены, устроив подстилку из соломы или опилок.

Наседок содержите отдельно от стада. Это связано с тем, что другие гусыни могут снести яйца в насиженную кладку во время отсутствия наседки, в этом случае затянется процесс высиживания, что отрицательно скажется на дальнейшем развитии птенцов. Следите за тем, чтобы гнездо всегда было сухим. Если разбилось яйцо, уберите его, остальные яйца вытрите, если они намокли. У гусынь сильно развит инстинкт материнства, они могут перекладывать яйца других наседок себе, пока те отсутствуют. При большом количестве яиц тяжелее обогреть их все одновременно. Кроме того, повышается вероятность их повреждения. Поэтому, если наседок несколько, каждую отгородите перегородкой.

Если наседка покидала гнездо, нужно следить, чтобы она возвращалась в него, не перепутав с соседним. При отсутствии наседки в гнезде более 20 минут, загоняйте ее обратно. Кормите несушек отборным зерном, меняйте ежедневно воду. О своем потомстве наседки заботятся самостоятельно, перекладывая яйца для равномерного прогрева.

Появляются птенцы через 28 дней. Вылупившихся птенцов помещают в отдельную коробку, и обеспечивают обогрев. Когда появятся все птенцы, их подсаживают к наседке в гнездо. Можно к ним добавить несколько птенцов, которые появились в инкубаторе. Проводить подсадку лучше вечером.

Инкубация – альтернативный способ выведения птенцов

Инкубация гусиных яиц происходит труднее, чем для куриных, так как яйца больше, и в них много жира. Хорошим результатом считается, если вылупилось 70 % гусят. Для успешной инкубации придерживайтесь следующих правил:

  • яйца для инкубатора отбирайте не более 10-дневных;
  • отбирать следует только здоровые яйца с идеальной формой, их нельзя мыть;
  • для дезинфекции на яйца пульверизатором можно нанести раствор перманганата калия;
  • перед закладкой в инкубатор за 3-4 часа яйца прогрейте до температуры 39 градусов;
  • после закладки в течение первых 4-5 часов поддерживайте температуру в инкубаторе 38 градусов, затем снижайте до 37,8 градусов;
  • чтобы не произошло обезвоживание эмбриона, и не пересохла внутренняя оболочка, поддерживайте влажность воздуха в инкубаторе в пределах от 60 до 65 %;
  • во избежание скопления вредных газов по прошествии 15 дней после закладки периодически открывайте инкубатор, чтобы он проветрился;
  • чтобы яйца равномерного обогревались, не прилипали к формочке или сетке, их нужно переворачивать от 6 до 8 раз в течение суток;
  • так как воздухообмен у гусиных яиц в 12 раз интенсивнее, чем у куриных, организуйте правильно вентиляцию, чтобы избежать кислородного голодания эмбрионов;
  • за две недели до появления птенцов в инкубаторе каждый день в течение часа понижайте температуру до 29-30 градусов, это даст возможность избавиться от избытка тепла.

При соблюдении правил инкубации птенцы появляются через месяц после помещения в инкубатор.

Если предполагается выращивать гусят без наседки, в помещении нужно обеспечить температуру 26 градусов. Рост и выживаемость птенцов зависит от доступа к кормушке и поилке. Если в гусятнике тесно, то птенец может не добраться до кормушки и погибнуть от голода. На 10 гусят следует выделить не менее одного квадратного метра.

Как избежать болезней гусей – профилактические меры

Разведение гусей требует соблюдения правил ухода, полноценного питания. Рекомендуется выполнять следующие профилактические меры:

Некоторые болезни невозможно излечить, поэтому, чтобы снизить риск заболеваний, нужно соблюдать чистоту в гусятнике, давать качественный корм, менять своевременно воду и обеспечить выгул стада. При должном уходе можно получить высокую продуктивность.