Контроль денег

Частные мини фермы. Фермерское хозяйство: с чего начать? Подготовка к постройке

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

Современная мини-ферма для коров семейного типа – это мечта многих жителей села. Но далеко не все решаются обзавестись таким полезным и весьма прибыльным бизнесом. Причин тому масса, начиная от нерешительности и заканчивая банальной нехваткой денег. Давайте детально проанализируем насколько реально самостоятельно сделать нормальную мини-ферму и что для этого необходимо. А практикам мы расскажем о конкретных параметрах присущих семейной миниферме и дадим рекомендации по ее строительству.

В чем выгода

Прежде всего, определимся с терминологией – под мини-фермой КРС подразумевается небольшое предприятие, рассчитанное на содержание от 10-15, до 100 голов. Если животных меньше, то это скорее подсобное хозяйство. А если больше, то ферма уже переходит в разряд средних или крупных предприятий.

Начнем с того, что молоко и мясо – это товар который будет пользоваться спросом всегда. Ни власть, ни политический строй, ни взгляды в обществе на этот бизнес существенно не влияют.

Маленький бизнес почти всегда является ступенькой к большим делам. А конкретно коровьему бизнесу, при тех размерах лугов и полей, которые у нашей страны есть, ничего не мешает расти до бесконечности.

Продажа молока это первое, что приходит на ум простому обывателю. Но кроме этого есть еще мясные фермы. Сейчас наблюдается огромный спрос на сыры, йогурты и прочие молочные продукты. Постепенно докупая оборудование, вы дорастете до мини-завода.

Плюс вы предлагаете экологически чистый, настоящий товар и он гарантированно найдет покупателя. Добавьте к этому продажу телят, бычков и того же навоза на удобрения, и вы поймете, что при разумном подходе – это золотое дно. А для начала вы обеспечите работой себя и семью.

Где взять деньги

Если рассматривать ферму как бизнес, то самый беспроигрышный вариант – это накопить деньги, но он же и самый тяжелый в реализации. Далеко не у каждого, получается, копить, плюс для накопления нужно время и достойная работа, а как раз с этим чаще всего и бывают проблемы.

Банковский сектор сейчас охотно дает ссуды на развитие животноводства и сельского хозяйства. Но здесь вы попадаете в кабалу к банку примерно лет на 5 минимум. Плюсы этого варианта очевидны, но в случае форс-мажора, типа эпидемии на ферме или повышении цен на корма, вы сильно рискуете.

Можно попытаться найти состоятельного компаньона и поделить с ним бизнес. Человек вкладывает деньги в ферму, а вы берете на себя все вопросы от выбора участка, до реализации товара. Когда пойдет стабильная прибыль, компаньон получает постоянный пассивный доход, а вы – бизнес с серьезной перспективой роста.

И наконец, можно попытаться взять деньги у государства. Каждый год молодым предпринимателям выдаются льготные беспроцентные ссуды под развитие перспективных проектов. Мини-ферма считается перспективным направлением и грамотно составив бизнес-план, вы имеете реальный шанс получить эти деньги.

Общий план действий

Приступая к строительству мини-фермы для КРС, нужно распланировать очередность действий. То есть составить для себя бизнес-план. Начинать лучше с фермы на 10, максимум – 30 голов. Конечно в каждом конкретном районе свои условия и у каждого разный стартовый капитал. Но существуют пункты плана, которые одинаковы везде:

  • регистрируете ИП – без него вам сложнее будет получить ссуду и могут быть проблемы с налоговой;
  • выбираете участок под ферму;
  • выбираете или составляете сами проект фермы;
  • решаете вопрос с подводом дорог и коммуникаций;
  • строите ферму;
  • закупаете крупный рогатый скот;
  • решаете, куда девать продукцию;
  • считаете прибыль и думаете о расширении фермы.

Сразу отметим – во многих селах остались еще советские старые коровники, так вот под мини-ферму они вряд ли подойдут, так как эти предприятия рассчитаны на большое количество голов, а у нас маленькое производство и инфраструктура иная.

Выбор направления

Изначально проектирование мини-фермы желательно «привязывать» к общей специализации предприятия. Направлений несколько – молочное, мясное, смешанное и выращивание молодняка на продажу.

Есть еще фермы с полным циклом, где занимаются всем одновременно, но осуществить такой проект в миниатюре весьма проблематично и мы вам этот вариант не советуем.

Молочная ферма – приоритетное, но хлопотное направление. За коровами нужно уметь ухаживать, если вы четко представляете такие понятия как сухостойный период, сервис период, грамотное оплодотворение, раздаивание и принятие родов, то можете смело за него браться. Кстати, мясомолочная ферма будет выгоднее, но там еще сложнее.

Выращивание бычков на мясо является почти идеальным вариантом для начинающих фермеров. Вы покупаете телят в возрасте 3-4 месяцев и выкармливаете их до полутора лет. Средний вес убойного быка – 400-500 кг, а молодую телятину на рынках у вас «оторвут с руками». Но чтобы получить реальную прибыль с фермы вы сами должны уметь бить и разделывать скотину.

Для выращивания молодняка нужны тепличные условия на ферме, племенные производители и очень хорошие корма. Без опыта за это лучше не браться.

Критерии выбора участка

Перед тем как построить мини-ферму, нужно найти хорошее место под нее. Кстати, строить ферму у себя в огороде мы вам крайне не рекомендуем. Держать дома корову с теленком – это нормально, а когда их будет больше десятка, запах от фермы разнесется далеко вокруг. Зачем вам столько врагов?

При выборе места под ферму есть несколько опорных правил. Так, запрещено строить фермы ближе 50 м от мест естественного водозабора и природных водоемов. Проще говоря, близко к колодцам и рекам ферму ставить нельзя. Но коровы любят купаться и никто вам не запрещает строить свой бизнес в сотне метров от озера.

Хорошо, если рядом есть лес или посадка, в полуденный зной животные там смогут прятаться. Немаловажным фактором выступает доступность кормовых угодий. Вы, конечно, можете выстроить ферму с содержанием коров без выгула, но животные там не такие закаленные, плюс вам придется больше тратиться на закупку и подвоз качественных кормов. Единственное, чего делать точно нельзя, так это строить ферму рядом с болотом, в таком случае болезни и регулярные отравления вашим коровам гарантированы.

Требования к ферме

Идеальный вариант – это заказать возведение фермы под ключ по готовому типовому проекту. Утепленные каркасные коровники из сэндвич-панелей строятся максимум за 2 месяца. Но такой проект фермы увеличит смету примерно на 40%.

Выстроить мини-ферму своими руками задача вполне реальная. Что касается обязательных требований, то для комфорта корове на ферме с выгулом нужно порядка 15 кв. м. Теленок требует еще 6-8 кв. м. Под выращивание мясного бычка рассчитывается 12 кв. м.

На ферме без выгула коровы содержатся в стойлах. Размер стойла составляет 1,25х2,7 м. Шире делать нельзя, так как корова сможет поворачиваться задом к кормушке, а значит, могут быть проблемы с навозом в кормушках. Плюс на ферме без выгула обязательно нужен загон для прогулок. Нельзя корову постоянно держать в тесном стойле, она будет болеть.

Минимальная высота стен фермы 2,5-2,7 м. Проще возвести двускатную крышу без чердака и в коньке сделать вентиляционные выводы. Но если обустроить чердак, то там можно оборудовать сеновал. Правда, в этом случае придется монтировать принудительную вентиляцию. Высота окон на ферме – 1,5 м и не стоит на них экономить.

Тонкости строительства фермы

Если у вас нет реальной подготовки строителя, а нанимать людей для бюджета накладно, то стены фермы лучше возводить из пористых бетонов (пено или газобетон), шлакоблока или ракушечника. С такой кладкой дилетант справиться сможет. Из кирпича строить ферму накладно и сложно, а дерево впитывает запахи и намокает.

Полы на ферме заливаются из бетона. Чтобы от бетона не тянуло сыростью и холодом, в стяжку замуровывается слой утеплителя. Здесь используется экструдированный пенополистирол, только он способен выдержать вес армированной бетонной стяжки.

Полы в стойлах заливаются под уклоном к сточному желобу (уклон составляет 20 – 30 мм на 1 м/п). Желоб также монтируется под уклоном. Кстати сточный желоб лучше делать по размерам совковой лопаты, так будет легче убирать. Механизированная система уборки навоза на ферме, безусловно, большой плюс, но в коровнике до 30 голов реально убирать своими руками. Хотя установку механизмов лучше спланировать на этапе строительства, появятся деньги – поставите.

На дверях и окнах фермы экономить нельзя, сразу ставьте пластик. Его проще мыть и пластик равнодушен к запахам, а главное – не будет сквозняков, ведь они очень опасны для коров.

Куда девать товар

Отправлять молоко на молокозавод – возможный, но не самый лучший выход. Речь идет о мини-фермах, соответственно молока относительно немного. Если вы арендуете или купите небольшой автоприцеп с цистерной, проще говоря, с бочкой под молоко, то сможете самостоятельно возить молоко в ближайший город. Кстати, есть молочные бочки, которые можно цеплять к легковому автомобилю.

Нераспроданное молоко перерабатывается в сыр, творог и прочие продукты и также вывозится на продажу. Если возить в одно место и в одно время, то уже через пару месяцев на нем вас будет ждать очередь.

Мясо это отдельная тема. Если специализироваться только на говядине, то придется организовать у себя скотобойню и вывозить готовый товар на рынок. Сдавать туши оптом в малых объемах нерентабельно. На молочных и мясомолочных фермах каждый год поголовье практически удваивается. Телят можно либо продавать, либо оставлять себе для развития.

Поверьте, при разумном подходе тема животноводства достаточно выгодна. Если наши советы вам понравились, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Возможно с вашей подачи начнется еще один успешный бизнес.

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

Как открыть фермерское хозяйство в России?

Сравнительно недавно возник актуальный вопрос – импортозамещение. Мясо, овощи, фрукты – вся сельскохозяйственная продукция на данный момент является остро необходимым, и потому – актуальным продуктом. Начинающие предприниматели в связи с этим стали все чаще задаваться вопросом об открытии собственной фермы.

Как открыть фермерское хозяйство? В данном руководстве мы всесторонне рассмотрим этот вопрос.

Актуальности данная сфера не теряла, и не потеряет никогда. В России проживают миллионы потенциальных потребителей конечной продукции. Мясоперерабатывающие заводы заинтересованы в поставщиках качественного мяса, как никогда. Но столь масштабный размах для начинающего предпринимателя не всегда достижим.

Первоочередной задачей для потенциального фермера должно стать обеспечение продукцией собственного региона, а, по мере роста производства, можно начинать думать о выходе на федеральный рынок.

Основные виды фермерской деятельности

Фермерское хозяйство может заниматься следующими видами деятельности:

  • Разведением скота;
  • Овощеводством;
  • Растениеводством и производством семян;
  • Производством продуктов из собственного натурального сырья.

Несомненным преимуществом данного вида деятельности являются всевозможные правительственные льготы и субсидии, которые сравнительно легко получить начинающему предпринимателю.

Как по закону зарегистрировать фермерское хозяйство?

За регулирование данного вида деятельности отвечает Федеральный закон № 74 “О крестьянских (фермерских) хозяйствах”. Данный вид бизнеса регистрируется как КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.

Оно предполагает определенные социальные льготы и поддержку от государства. После регистрации глава хозяйства получает , и сведения о КФХ вносятся в

Создать фермерское хозяйство любые дееспособные лица старше 18 лет. Требований к гражданству нет. Члены семьи главы фермерского хозяйства принимаются в него по достижении ими возраста 16 лет. Входить в состав фермерского хозяйства могут не более 5 лиц, не связанных родством.

Это не означает запрета на наем рабочего персонала или какое-либо ограничение в его количестве!

Сама процедура регистрации КФХ очень проста и потребует собрать минимальный пакет документов.


Документы для создания КФХ

  1. Соглашение между членами хозяйства о его создании. Не требуется, если хозяйство организует один человек. Образец можно скачать здесь: http://www.blankbuh.ru/blank/39
  2. Заявление о регистрации фермерского хозяйства (форма 21002). Пример заполнения смотрите здесь: http://dombiznesa.ru/files/doc2/obrazec_primer_zap…
  3. Паспорт или ксерокопия паспорта заявителя.
  4. Квитанция об в размере 800 рублей. Важный нюанс – квитанцию должен оплачивать глава фермерского хозяйства на собственные данные, иначе в налоговой ее просто не примут.
  5. Заявление о переходе на специальный налоговый режим.

Документы на регистрацию можно подать лично, отправить заверенные копии по почте, или воспользовавшись Сама процедура регистрации занимает стандартные 5 дней, по истечении которых Вы получите готовый пакет документов на ИП.

Важно! Если глава хозяйства уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то зарегистрировать на себя КФХ уже не получится.

Что сделать для получения субсидий на открытие фермерского хозяйства с нуля?

Для получения субсидий на открытие фермерского хозяйства на начальном этапе потребуется прийти в Центр занятости и встать на учет. Регистрировать ИП до обращения не нужно.

По программе самозанятости населения начинающим предпринимателям предоставляют субсидию на открытие своего дела в размере 60 тысяч рублей.

Для обращения за кредитом (если присутствует такая необходимость) стоит выбирать банки с господдержкой. Наиболее оптимальным выбором является Россельхозбанк, у которого существуют специальные кредиты, выдаваемые на развитие сельского хозяйства.

Единственное – у предпринимателя должен быть в собственности земельный участок, на котором будет размещено фермерское хозяйство. Для получения крупных сумм потребуется предоставить залог

Подробнее о затратах на открытие своего дела мы поговорим чуть ниже.

Так же существует вариант привлечения инвесторов – они могут выступать в качестве членов фермерского хозяйства, и на основании доли своих вложений (которые определяются соглашением между членами хозяйства) будут получать долю в прибыли.

А теперь – о главном. Рассмотрим несколько направлений деятельности для КФХ с цифрами и расчетами.

Фермерское хозяйство: бизнес план с расчетами

Бизнес-план кроличьей фермы

Кролики – сравнительно выгодные сельскохозяйственные животные. От них получают шкуры и мясо, которое считается диетическим и хорошо продается. Частые болезни – их наибольший недостаток.

Если заболевает несколько кроликов – в итоге погибает практически все поголовье, что представляет собой серьезную проблему. Обезопасить себя от этого можно регулярной вакцинацией поголовья, и обязательным соблюдением условий содержания кроликов.

Основные правила

Нельзя:

  • Допускать скученности, перенаселенности кроликов в клетках;
  • Покупать животных у непроверенных заводчиков;
  • Подсаживать новых кроликов к основному поголовью без предварительного карантина;
  • Пренебрегать обязательной вакцинацией;
  • Содержать кроликов в сырых, плохо отапливаемых и продуваемых помещениях.

При соблюдении этих нехитрых правил и правильном кормлении проблем с разведением возникнуть не должно. Для разведения следует выбирать кроликов непосредственно мясных пород (не смешанных и не меховых). К таковым относятся: белые великаны, калифорнийская порода, новозеландские – белые и красные.

Данные породы характеризуются высокой скоростью роста, вследствие чего уже к 4-5 месяцам можно производить забой молодняка. Кролики данных пород достигают к 5 месяцам веса в 4-5 кг.


Расходы на оборудование кроличьей фермы (бизнес-план) с производительностью до 1000 голов в год

Покупка племенного поголовья 30 самок + 2 самца 15 000 за 3-х месячный молодняк
Закупка кормов Комбикорм, сено, минеральные добавки 150 000 в год
Вакцинация Ветеринарные препараты 10 000 рублей в год
Ветеринарное обслуживание Профилактический осмотр поголовья 5 000 рублей в год
Строение шеда или сарая Материалы + работа От 10 до 25 тысяч рублей
Покупка клеток Из расчета 60 клеток От 30 до 60 тысяч рублей
Найм персонала 1 человек (по необходимости) 180 000 рублей в год
Оборудование для забоя и утилизации отходов От 20 до 50 тысяч рублей
Холодильное оборудование Для хранения тушек От 20 до 40 тысяч рублей
Иные расходы 50 000 рублей в год

Прибыль от кроличьей фермы

Расчет чистой прибыли: 1 300 000 – 345 000 = 955 000 рублей в год. Сократить расходы можно, не нанимая персонал, тогда чистая прибыль составит 1 135 000 рублей в год с небольшого поголовья в 30 самок.

Плюс кролиководства в том, что объем поголовья можно увеличивать очень быстро, за счет чего прибыль так же начнет расти. Так же следует учесть, что выделанные шкурки кроликов в больших объемах закупаются по более высокой цене.

Бизнес-план молочной фермы

Рассмотрим план небольшой молочной фермы на 10 коров. Продажа молока была и будет актуальной сферой, кроме того, коровы и телята – это еще и мясо. Средняя стоимость парной телятины – 200-300 рублей за кг (оптовые цены), говядины – 200-250 рублей.

Расходы

Примерная прибыль

Расчет чистой прибыли: 1 625 000 – 370 000 = 1 255 000 рублей при продаже молока и мяса оптом. При розничной торговле продукцией – 2 755 000 рублей в год. Увеличить прибыль можно за счет производства сыров, сметаны и иной молочной продукции для реализации.

Так же, можно временно исключить забой телят на мясо (телочек), и увеличить поголовье скота. После первого отела молодняк начнет давать удои, соответственно – станет приносить прибыль.

Следует обратить внимание, что при большем живом весе коровы (то есть она хорошо откормлена), повышается ее молочная производительность. Существует так же ряд элитных пород, дающих в сутки до 30 литров молока.


Заключение

Создание фермерского хозяйства с нуля – , который не потеряет свой актуальности. В настоящий момент в России в данной отрасли нет высокой конкуренции, но есть постоянный потребительский спрос.

Затраты на открытие собственного хозяйства окупаются в среднем за 2-3 года, после этого ферма начинает приносить чистую прибыль. В данной сфере можно расширяться и масштабироваться.

Например, начав с разведения кроликов, через полгода-год закупить птицу или заняться рыбоводством, тем самым увеличив свои доходы. Исходя из вышеперечисленного, можно заключить – открытие своей фермы является

Как открыть фермерское хозяйство с нуля в России? Смотрите следующее видео-интервью:

Мини-ферма для коров - это строительный комплекс, в котором содержится небольшое количество коров. Как правило, он принадлежит семье, которая зарабатывает на этом, ведет семейный бизнес.

Широко распространено создание проекта коровника на 50 голов, однако если вы только планируете начать свой бизнес, а ранее у вас не было опыта разведения животных, можно организовать строительство фермы на 10 коров. Современные строительные материалы позволяют обустроить мини-ферму в любом городе, в независимости от особенностей местности и природного ландшафта. Требования минимальны:

  • свободная площадь для строительства;
  • начальный капитал;
  • возможности для создания хороших условий для животных: подведение электричества, организация водоснабжения, освещения и так далее.

Ниже подробнее остановимся на этом пункте. Тут мы лишь коротко коснулись ключевых факторов.

Как построить ферму: основные требования к строительству

Перед началом строительных работ следует определиться с тем, сколько коров вы планируете содержать. Например, проект коровника на 20 голов предполагает наличие меньшей площади, чем аналогичная постройка для ста животных. Тщательно обдумайте этот вопрос , посоветуйтесь со специалистами в этой области, если у вас возникают дополнительные вопросы. Остановимся подробнее на требованиях, которые лежат в основе строительства фермы КРС:

Проект мини-фермы: поэтапное создание объекта своими руками

Опишем последовательность действий , которые необходимо выполнить на начальном этапе:

  1. сбор необходимых документов для строительства фермы. Для их получения необходимо разработать бизнес-план, в котором будет подробно изложена вся необходимая информация;
  2. выберите участок, на котором планируете постройку мини-фермы КРС. Он обязательно должен быть сухим, располагаться на небольшой возвышенности. Недопустимо наличие сквозняков и сильного ветра. Чтобы избежать этого, можно приобрести землю недалеко от леса;
  3. на этом этапе осуществляется проводка необходимых коммуникаций. Их расположение должно быть указано в проекте фермы;
  4. строительство загонов для животных и прочих построек;
  5. приобретение кормов. Корм должен быть качественным, проконсультируйтесь с ветеринаром относительно правильного питания коров;
  6. закупите необходимый инвентарь и договоритесь с персоналом о размере заработной платы. Второй пункт предусмотрен в том случае, если вы планируете нанимать работников для помощи по хозяйству;
  7. чем вы планируете заниматься? Продажа молока или мяса, возможно, вы решите совместить эти два дела. Исходя из ответа на поставленный выше вопрос, рассчитывается необходимая площадь для разметки участка перед строительством.

Где взять деньги для организации своего бизнеса?

Существует несколько вариантов, каждый имеют как плюсы, так и минусы:

  1. кредит в банке - не самый удачный выход для начинающих бизнесменов. Процент в банке высокий, выплатить его бывает очень непросто;
  2. можно найти инвестора, который вложит свои деньги в ваше предприятие;
  3. деньги можно накопить самостоятельно, но это достаточно длительный процесс.

Перейдем к строительству коровника . Какой материал лучше выбрать? Специалисты не рекомендуют использовать бетон для строительства. Связано это предостережение с высокой степенью теплопроводности этого материала. Зимой в коровнике будет холодно, а летом чересчур жарко. В качестве альтернативы можно использовать дерево, но учитывайте, что это недолговечный материал. Наибольшей популярностью пользуются сэндвич-панели , которые соответствуют всем необходимым требованиям по содержанию животных, и собираются за короткое время. Как правило, процесс строительства занимает всего несколько недель.

Теперь поговорим об управлении микроклиматом в помещении. Коровы самостоятельно вырабатывают тепло, при этом они совершенно не переносят сквозняки. Позаботьтесь о том, чтобы помещение хорошо отапливалось. Также необходимо установить окна , чтобы в коровнике был свежий воздух. Ферма коров должна соответствовать всем требованиям, иначе животные могут заболеть, соответственно, выручка снизится.

Материально-техническое оснащение оказывает прямое воздействие на рентабельность фермы. Применение качественного оборудования, выполненного в соответствии с достижениями современной науки и техники, существенно облегчает работу на ферме и обеспечивает максимально комфортное существование коров на ферме.

Не имеет значения, сколько голов скота на вашем участке. В любом случае коровник должен иметь следующее оснащение:

Стойловые секции должны располагаться в несколько рядов. Между блоками выделите место для прохода. Построить мини-ферму КРС своими руками не так сложно, важно ответственно подойти к этому и рационально организовать свой бизнес.

Продажа молока и молочной продукции

Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо организовать сбыт готовой продукции . Какие существуют способы реализации:

  • сдавать молокозаводу, который занимается производством в крупных масштабах;
  • на рынке вы можете самостоятельно продавать молоко. В этом случае цена на него значительно возрастет по сравнению с использованием первого варианта;
  • продавать молоко оптовикам.

Помимо этого, из молока можно приготовить творог, домашний сыр, сметану и другие кисломолочные продукты. Люди любят свежую продукцию, в составе которой нет консервантов, поэтому она пользуется большим успехом на рынке.

Рентабельность

Отметим, что содержание мини-фермы приносит высокий доход, поэтому сумма, затраченная на строительство, достаточно быстро окупится. Но не стоит забывать, что уход за животными требует сил и времени. Это тяжелый труд, который под силу не каждому. Не стоит начинать с масштабного производства, если вы не уверены в своих возможностях. Специалисты советуют подробно изучить этот бизнес и только потом заняться его организацией самостоятельно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!