Развитие бизнеса

Фиолетовый браслет — это польза или вред? Как говорит сам Уилл.

Однажды мне попалась статья о фиолетовом браслете. Это один из методов развития навыков позитивного мышления. Я прочитала и забыла. В последнее время упоминания о данном методе стали встречаться мне всё чаще и чаще, и вот сегодня один из друзей ВКонтакте снова напомнил о фиолетовом браслете. Вкратце расскажу суть: необходимо надеть на руку фиолетовый браслет и перестать делать три вещи:

  • жаловаться,
  • критиковать,
  • сплетничать.

Каждый раз, когда человек совершает что-либо из вышеперечисленного (пусть даже мысленно) –нужно переодеть браслет на другую руку. Цель – проносить браслет на одной руке, не переодевая его на другую (т.е. непрерывно), 21 день. Психологи доказали, что встроить новую привычку можно за 21 день, именно поэтому в данном методе и фигурирует «магическое» число – 21. Предполагается, что за 21 день без критики, жалоб и сплетен, человек избавится от привычки мыслить негативно, заместив её позитивным мышлением.

В интернете море хвалебных отзывов об этом фиолетовом браслете, рассказов о том, как он меняет жизни людей, даже целый бизнес уже простроен по продаже чудо-браслетов, которые помогут изменить жизнь…

Да, наверно, это выглядит круто: перестать ныть и жаловаться, начать видеть во всём хорошее, отказаться от негатива… Я даже не буду спорить с тем, что позитивное мышление способно изменить жизнь. Оно действительно способно. И я обеими руками за то, чтобы люди научились видеть хорошее в этом мире. Но не надо впадать в крайности!

Негативное мышление, бесспорно, приводит к негативным последствиям. Когда мы ждём плохое, то его и получаем. Но и позитивное мышление в чистом виде – это вред.

Почему вреден фиолетовый браслет

Полный отказ от жалоб, критики и сплетен принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Отказываясь проявлять негативные эмоции, мы загоняем их внутрь. Это самая настоящая бомба замедленного действия! Спустя некоторое время загнанные эмоции вырвутся наружу, они могут проявить себя очень по-разному: начиная от нервного срыва и заканчивая реальными физическими недугами. Давно известно, что . Кстати, если во время ношения браслета вдруг возникают проблемы с горлом, голосом, то это явный знак, говорящий о том, что браслет надо снять и больше им не пользоваться.

Мы – живые люди, у нас есть чувства и эмоции. Нельзя насильно запрещать себе их выражать, организм этого не простит.

Есть ещё один очевидный минус этого метода, который даст о себе знать у людей, стремящихся достигать поставленных целей во что бы то ни стало. Цель: проносить на одной руке 21 день. В реальности же уже в первый день браслет переодевается с руки на руку несколько раз. Да, большинство из нас привыкло мыслить негативно. А теперь представьте, что будет чувствовать человек, стремящийся достичь заветной цели в 21 день, но вынужденный регулярно менять руку и начинать отсчет сначала? Это будет жизнь в постоянном стрессе. Он будет пытаться себя контролировать, ругать за срывы… Не очень позитивная картинка получается.

Когда фиолетовый браслет может быть полезен

При всём вышесказанном, я не буду отрицать пользу фиолетового браслета. Этот метод можно успешно использовать, правда, несколько видоизменив. Во-первых, не нужно относиться к этому серьезно, должен быть элемент игры. Во-вторых, надо понять и признать, что жизнь – это и хорошее, и плохое, и от этого никуда не деться. Это жизнь. Настоящая. Такая, какая она есть. В-третьих, браслет не нужно носить 21 день без перерыва на одной руке. Достаточно просто носить его 21 день, но соблюдать важное условие: каждый раз, когда у вас возникает желание кого-то покритиковать, пожаловаться на жизнь, обсудить коллегу или начальника и т.п. – задумайтесь о том, насколько вам это нужно, что хорошего/полезного вам это даст?

Например, если вы девушка и пожалуетесь своему мужчине на то, что после целого дня на каблуках у вас жутко устали ноги, то получите внимание, заботу любимого человека, и приятный расслабляющий массаж. Принесет такая жалоба пользу? Безусловно.

Если вы начальник, и на работе вам просто необходимо выдать порцию здоровой критики сотруднику, чтобы скорректировать выполнение задания и наладить рабочий процесс, то будет ли такая критика полезна? Конечно. Если вы этого не сделаете, то качество работы пострадает, а у сотрудника будет ложное чувство того, что он делает всё верно. В итоге у вас будет копиться недовольство, которое рано или поздно вырвется наружу настоящей бурей, а сотрудник будет недоумевать – почему вдруг начальника раньше всё устраивало, а тут он как с цепи сорвался? А уж о качестве рабочего процесса и говорить нечего.

Ещё пример: в автобусе вам на ногу случайно наступил один из пассажиров. Вернувшись домой, вы разражаетесь длинной тирадой в адрес неловкого пассажира, плавно переходите на всех людей в общественном транспорте и в результате начинаете ругать нашу систему пассажирских перевозок в целом. Полезна ли такая критика? Что она вам даст? Пожалуй, ничего, кроме испорченных нервов, а также усталости слушателей вашей речи. Но это явно не относится к категории «хорошее/полезное».

Для того, чтобы можно было отловить вот такие проявления совершенно ненужного негатива и подойдет фиолетовый браслет. Он служит напоминанием о том, что нужно видеть больше хорошего. После того, как вы выразили свои негативные эмоции – пожаловались, покритиковали, обсудили кого-то – подумайте, а что в этом можно найти хорошего? Постарайтесь найти позитивное в этих ситуациях.

Заведите себе блокнот или тетрадку, куда каждый день, не пропуская ни одного, вы будете записывать то хорошее, что произошло с вами за день. И так на протяжении 21 дня.

Замечая, обращая внимание, вспоминая и анализируя, можно научиться находить хорошее и не раздражаться по мелочам. За 21 день. Без подавления эмоций и последующих проявлений психосоматики. А фиолетовый (или любой другой) браслет будет служить вам напоминанием о том пути, на который вы ступили в первый день, и по которому через 21 день придете к новому себе.

Благодаря комментарию к этой статье я узнала о том, что автор метода написал книгу. Называется она «Мир без жалоб». Книга, действительно, стоящая внимания. И я настоятельно рекомендую каждому, кто хочет попробовать фиолетовый браслет в действии, сначала прочитать эту книгу. Она есть в интернете в свободном доступе. После прочтения книги я по-прежнему считаю, что этот метод подходит не всем, но книга подходит каждому, потому что каждый сможет найти в ней что-то своё, очень ценное и важное. Если вы уже попробовали фиолетовый браслет, но не читали книгу, то также рекомендую прочесть. Возможно, откроете для себя новые грани этого метода.

Благодарю Барбарис за информацию о книге, и Евгению за то, что побудила дополнить эту статью.

Все знают что отчасти нашу жизнь формируют наши привычки, и поэтому необходимо очень правильно подходить к их выбору. Неважно какие есть у вас привычки: долго спать, много есть, пить пиво и так далее. Все это хорошо! Избавьтесь от таких привычек как критиковать, постоянно жаловаться и распускать сплетни, и вы увидите, как измениться ваша жизнь! Войдите в «Мир без жалоб».

Все люди постоянно жалеют себя и жалуются на свою такую трудную жизнь, при этом неустанно критикуют других людей и сплетничают по их поводу.

По словам одного священника, Уилла Боуэна, такие люди ничего не могут добиться в жизни, при всем их желании. Посудите сами, если человек постоянно жалуется на свою жизнь, какие у него . Целей у него нет, а есть только мечты, которые скорей всего так и останутся в виде воздушных замков.

Этот священник предложил идею того, как прекратить ныть и жаловаться на жизнь. Для этого необходимо взять браслет, и надеть его на руку, а потом просто перестать жаловаться, и продержаться так нужно 21 день. Если же вы заметите, что не сдержали своего обещания, то переодеваете браслет на другую руку и начинаете считать с первого дня.

Почему именно 21 день. Наверное потому, что по мнению большинства психологов, наши привычки формируются в течение примерно такого срока, и пастор осознанно заложил такой срок в своем эксперименте.

Сейчас этой идеей увлеклись более пяти миллионов человек во всем мире в 100 странах, и появилось даже движение под таким названием. Причем интересным есть тот факт, что всем без исключения людям не удавалось продержаться 21 день ни с первого, ни со второго, да и с третьего раза очень малому числу людей.

Уилл Боуэн вывел среднюю закономерность: для того чтобы выполнить это задание среднестатистическому человеку требуется от 4 до 7 месяцев. Представьте себе! Вот столько много в нас накоплено негатива и столько мы ноем и критикуем!

А вот те люди, которые смогли спустя время выполнить этот ритуал, менялись до неузнаваемости, причем в разных областях своей жизни. У них налаживались отношения с родственниками, улучшались дела в бизнесе, появлялось больше денег, да и в целом жизнь их преображалась и начинала сиять новыми красками.

Почему такие изменения происходили в жизни этих людей? Попробуем в этом разобраться.

Учеными уже давно подтвержден тот факт, что человек с помощью своих мыслей может притягивать к себе определенные события и ситуации. Не буду здесь распространяться, по поводу фильма «Секрет», так как это отчасти утопия. Но многими людьми подмечен тот факт, что постоянно жалуясь на жизнь, человек притягивает к себе эти ситуации, и наоборот. Позитивно мысля человеку легче добиться успеха при желании.

Заметьте, что большая часть пенсионеров постоянно жалуются то на здоровье, то на финансы, то на правительство. И как следствие постоянно без денег и с болячками.

Нисколько не хочу обидеть наших пенсионеров, но я также видел очень маленький процент таких людей пожилого возраста, которые в свои 70 совершают утренние пробежки, ходят в походы и с финансами у них все отлично. И при общении с ними я ни разу не слышал ни одной жалобы, а общался я уже как минимум с 5 такими людьми! Искореняйте из своей головы негатив, и

Отдельным пунктом стоят такие наши привычки, как обсуждение других людей, и распускание сплетен. Мы всегда в других людях замечает только те плохие качества, которые есть в нас самих. Поэтому как только мы это осознаем, сразу же пропадает желание обсуждать, а тем более сплетничать, и мы начинаем искоренять в себе эти недостатки. И этот браслет «Мир без жалоб» очень хорошо в этом помогает.

Как-то раз наткнулась я на одну замечательную технику. Денег не стоит и времени не занимает.
Идея ее вот в чем.

На чем мы концентрируемся, то мы в своей жизни и увеличиваем. То мы и притягиваем.
И когда мы жалуемся, критикуем или сплетничаем – мы увеличиваем количество негатива в собственной жизни.
Вот даже чисто арифметически!
Поэтому, чтобы лучше жить, нужно как минимум перестать ныть.

Техника проста. Надеваешь на руку фиолетовый браслет. И как только пожаловался, ляпнул что-то критическое или посплетничал – переодеваешь на другую руку. Задача – 21 день проносить на одной и той же руке. Не переодевая.

И сегодня я поняла, что мне просто обязательно нужно снова надеть фиолетовый браслет!

Потому что вчера я три с половиной часа бродила по летнему городу. Фотографировала удивительные местечки – город пешеходов совершенно не похож на тот, который мы видим из окна автомобиля! Вот, например, у входа в филармонию на газоне обнаружилось разрисованное фортепиано. Одни его принесли, другие разукрасили, третьи по клавишам балуются… и все радуются…

Но к вечеру – хоть и туфельки были без каблуков – пришлось купить упаковку лейкопластыря.
А сегодня я обнаружила, что за полдня столько раз ныла по поводу стертых ног, что, похоже, квалификация «нестонания» у меня полностью утрачена.
Так что пришлось начинать всё сначала…

И я пригласила в компанию всех читателей: недавно на нашем сайте прошла акция «21 день без жалоб, сплетен и обид!»
Каждый день с утра мы публиковали вдохновляющий мотиватор и напоминали вам, что мы не только носим браслет 21 день на одной руке, но и уменьшаем количество негатива в своей собственной жизни!!!

Хорошая была акция. Всем понравилась.
И мы решили сохранить эти мотиваторы для тех, кто придет позже.
Вот они!
Даёшь жизнь без жалоб!

Священник Уилл Боуэн предложил всем желающим изменить свою жизнь в лучшую сторону, надев обычный браслет фиолетового цвета и следующий 21 день жить без жалоб, критики, сплетен и недовольств. Если в течение этого времени человек забывал и произносил «запретные» слова, он должен был перевесить браслет с одной руки на другую и начать отчет дней заново. Продолжать до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке 21 день подряд.

Сейчас я думаю, что это неестественно для человека: не жаловаться. Вокруг столько людей, которые жалуются. Но почему? Может в этом что-то есть? Может, стоит это рассмотреть поближе, а не отмахиваться, не почерпнув что-то полезное для себя? Многие из нас жалуются: маме, мужу, подруге, на форуме, правда, критикуя себя при этом. Не позволяя жалобе просто выходить.


Я сама долгое время придерживалась этого правила: никогда не жаловаться, не хныкать, не ныть! И многие мотивационные книги настаивают на этом постулате. Сейчас я заявляю, что это античеловечно. Бывают дни, когда так хочется пожаловаться, поныть, просто стать маленьким ребенком и выпустить изнутри все то плохое, что накопилось.

Такое понимание пришло ко мне из книги «Мечтать не вредно» Барбары Шер. Эта мысль оказалась для самой целительной. Благодаря ей я разрешила себе жаловаться. В любое время, в любой день. Мне повезло: я договорилась с мужем, что буду делать это, когда мне хочется. И он просто слушает, когда я жалуюсь: на рост цен, на то и на это, на отсутствие или чрезмерное присутствие чего-либо в моей жизни. Иногда мне не на что объективно жаловаться, тогда я просто говорю: «все плохо, все плохо!». Боже, и как от этого становится хорошо, когда внутренний критик отключен и сладко ноется от всей души.


Приведу здесь цитату из книги Шер: «Знаменитости переживали такие же взлеты и падения, что и мы. Единственное, чем они от нас отличаются, - не бросали все только из-за плохого настроения. Конечно, иногда им хотелось этого. И знаете, как они тогда поступали? Жаловались. Дневники и письма успешных людей свидетельствуют, что они чертовски много жаловались. И я считаю, это одна из причин того, что они столь много добились. Они не останавливались. И сделали великое открытие, которое вам еще предстоит совершить: успех не зависит от ваших чувств. Эффективность нашей деятельности не слишком зависит от настроения».

Самое удивительное, что это работает. Когда иссякает поток жалоб, появляется мотивация действовать. Есть один непростой момент: никто не любит бесконечно жалующихся людей. И я думаю, здесь надо отличать тех, кто хочет «сожрать» время и подпитаться вашей энергией, и тех, кто хочет «подлечиться». Разница, я думаю, в честности. Просто подойти к человеку и сказать: «Мне плохо, я хочу тебе пожаловаться» и быть готовым к любому ответу с другой стороны. Если у собеседника нет ресурса, и он вам отказал, то искать дальше.

Когда писала эту статью, мир подбросил мне информацию. Валентина Габышева исследовала у себя в блоге, от чего зависит физиологическое здоровье человека. И Юлия orange_youzhik, недавно переехавшая в Италию, отметила, что итальянцы часто жалуются по пустякам. И у них есть поговорка: «Хочешь быть здоров - чаще жалуйся». Может это совпадение, но когда я стала перебирать в памяти среди знакомых, кто больше всех жалуется, я остановилась на бабушке мужа. Ей в марте исполняется 90, она до сих пор живет своим хозяйством и даст фору многим молодым в плане здоровья, несмотря на то, что много жалуется на него.

В 2006 году американский пастор Уилл Боуэн предложил всем одеть на руку фиолетовый браслет и прожить 21 день, никого не обвиняя, не осуждая, и не проявляя никакого недовольства. Прожить жизнью, свободной от жалоб. В случае, если негативная мысль все таки появится, браслет следовало перевесить на другую руку и начать отсчет заново.

Я тоже решила попробовать прожить 21 день без недовольства и критики.Но тут мне пришла мысль, что все новое — это хорошо забытое старое. Конечно, ведь после настройки Рэйки мы 21 день закрепляли навыки. Считается, что новые нейронные связи устанавливаются именно за 21 день. И эта практика пастора очень напоминает принципы Рэйки.Браслет работает как напоминалка, которая заставляет нас следить за своими эмоциями и быть осознанными.

А Принципы помогают нам сохранять эту осознанность и контролировать свои эмоции, и делать это из состояния гармонии. Обычно, все знают принципы Рэйки, помнят их, но мало кто практикует.

Чем полезны и хороши принципы Рэйки? Тем что с их помощью можно научиться жить без напряжения, без раздражения, без гнева, без беспокойства, без обид.Не зря, Микао Усуи — основатель Рэйки, попросил учеников выбить эти принципы на своей могильной плите.

Вот как они звучат (могут быть различные вариации переводов, но смысл от этого не меняется):

1.Именно сегодня я не злюсь.

2.Именно сегодня я не обижаюсь.

3.Именно сегодня я не беспокоюсь.

4.Именно сегодня все то, что я делаю, я делаю, как духовную практику, делаю осознанно.

5.Именно сегодня я благодарен всему живому.

Первые три принципа учат нас тому, чего нам делать не надо.Они не учат тому какими надо быть. Они говорят о том от каких эмоций нужно избавиться.Когда мы перестаем испытывать внутри себя злость, обиду и раздражение, мы автоматически повышаем наши вибрации, мы приближаемся к гармоничным вибрациям совершенства, и уже из состояния этого совершенства можем осуществлять исцеление.

Поэтому очень важно эти принципы практиковать. В чем же заключается эта практика? Мы садимся в медитацию, произносим эти принципы и пытаемся расслабить наше тело.Самое главное -это расслабить тело! Когда наше тело расслаблено все импульсы доходят до сознания и воспринимаются нами, как наши намерения и убеждения. И происходит синхронизация наших мыслей, чувств и эмоций. Со временем вы заметите, как все проще и проще находиться в спокойном расслабленном состоянии. Практикуя принципы, мы приучаем наше тело правильно реагировать.

Четвертый принцип говорит нам о том, что все те состояния, которые мы пережили во время практики первых трех принципов, нужно интегрировать в жизнь и жить постоянно из этого состояния.

Если мы правильно практиковали первые 4 принципа, то нашим естественным состоянием будет проявление пятого принципа.Нужное состояние получиться само, как результат практики 4х принципов.И если от произнесения первых 4х принципов у вас появилась благодарность, значит вы все сделали правильно.

Все люди на Земле хотят счастья. Мы можем сделать этот мир добрее и чище. Негативные и позитивные мысли не могут существовать одновременно. И наша задача – следить, чтобы разум был наполнен исключительно позитивом. А для этого нужно жить из состояния любви, доброты и красоты.Практика Рэйки учит нас тому, как это делать гармонично.