Банки

Уловки маркетологов влияющие на спрос потребителей. Маркетинговые уловки

Искусство безопасно манипулировать змеями известно с незапамятных времен. Так, еще в Ветхом Завете описывается состязание Моисея и брата его, Аарона, со жрецами в Древнем Египте.

Моисей и Аарон хотели доказать, что сам всемогущий Бог наделил их чудодейственной силой, и этим убедить фараона отпустить из Египта народ израильский, томящийся в рабстве после завоевания Иудеи: "...И бросил Аарон свой посох перед фараоном и перед его рабами, и стал он змеем. Но и фараон призвал мудрецов и волхвов, и они, ученые египетские, произвели своими тайнами то же. Каждый бросил свой посох, и те стали змеями..."

Событие это относится примерно ко второй половине VI века до нашей эры. А в 1930 году А. А. Вадимову и М. А. Тривусу довелось в Средней Азии видеть выступление иллюзиониста-афганца:

"Без всякого вреда для себя он выдерживал укусы змей, принесенных услужливыми зрителями. Затем брал змею, проводил по ней рукой и нажимал на какую-то точку возле головы. Змея вытягивалась, впадала в каталептическое состояние. Иллюзионист держал ее, как палку, на указательных пальцах вытянутых вперед рук. Еще одно движение - и змея, брошенная на землю, снова "оживала". Но времена меняются: никто из зрителей не счел чудом библейский трюк афганского фокусника" (Вадимов А.А., Тривус МАОт: магов древности до иллюзионистов наших дней. М., 1966.).

Сведения о людях, без вреда для здоровья переносящих, подобно тому афганцу, укусы ядовитых змей, поступали и позже.

В 1989 году сообщалось о 37-летнем индусе Н. Партасаратхи, контролере литейного производства, который проживает в индийском городе Коимбаторе. Он женат, имеет двоих детей, но его называют не иначе Как человек-загадка. Ведь этот индус спокойно переносит укусы ядовитых змей и скорпионов, в обществе которых с огромным Удовольствием он проводит все свое свободное время. Подобной же способностью уже в наши дни обладает и Синх Абу .

Ему это очень кстати, ведь он служащий террариума. Все началось с того, что Синх заметил: укус кобры он перенес даже без легкого жжения. Повторив опасный эксперимент с гюрзой, Сингх убедился в том, что змеиный яд ему нипочем. А вскоре стал зарабатывать огромные деньги, бродя чуть ли не голым среди кишащих в стеклянной клетке гадов.

Его по нескольку раз подряд кусали самые ядовитые, самые молниеносные и коварные рептилии, а Сингх попросту не обращал на это внимания. Заинтересовались этим феноменом врачи. Взяв на анализ кровь Синха Абу, они увидели, что яд кобры распадается в ней и превращается в питательный компонент...

Дальнейшее изучение самой крови привело ученых в замешательство, поскольку она не принадлежала ни к одной из существующих групп, ее состав и свойства аналогов на Земле не имели. Даже возникли сомнения в земном происхождении владельца столь необычной крови...

Но, пожалуй, наиболее феноменальным человеком среди не поддающихся укусам ядовитых змей следует считать австралийца Боба Уизи . Этот загадочный, бесстрашный австралиец в своей работе никогда не полагается на удачу и не ждет милости от судьбы. Да ему это в принципе и не нужно,

42-летний Боб Уизи посвятил свою жизнь дрессировке ядовитых змей и абсолютно не боится в любой момент быть укушенным этими смертельно опасными рептилиями. Смертоносные, ядовитые зубы гадов не пугают его вовсе не потому, что он полностью уверен в "добропорядочности" своих подопечных. Мало того, их ужасающего вида клыки уже не единожды впивались в различные части тела Боба.

Но дрессировщик до сих пор жив и пребывает в полном здравии. Мировые ученые называют его не иначе как медицинский феномен. От сотой доли того яда, который за все годы попадал в организм Боба, любой нормальный человек давно бы уже скончался...

В Австралии обитают все десять видов существующих ныне на земле ядовитых змей, яд которых убивает мгновенно. Кроме того, на этом экзотическом континенте водятся 18 из 20 живущих на нашей планете змей, считающихся самыми опасными в мире. И каждая из этих страшных рептилий "имела честь" вонзить свои смертоносные зубы в кожу Боба Уизи.

"Я могу переносить укусы змей, могу пить яд, и со мной ничего не случится, - говорит сам Боб. -

Ядовитые зубы впивались в меня около 100 раз, и по моим венам течет уже столько отравы, что, вероятно, у меня уже выработался иммунитет к ним. После очередной "порции" у меня может лишь закружиться голова, небольшой период времени я могу чувствовать подташнивание, и все!"

Домашний любимец Боба - австралийский тайпан - это самая ядовитая в мире змея. Ее укус в сотни раз опаснее укуса всем известной кобры. "Кобра по сравнению с моим тайпанчиком просто безобидный червячок, - ухмыляясь, рассказывает Боб. - Если она показывает мне свой язык, я лишь засовываю ей его обратно!"

Между тем коллеги Боба Уизи по дрессировочному цеху считают его не самым лучшим, а самым бездарным дрессировщиком рептилий в мире и отчасти испытывают к нему даже какое-то презрение. Ведь, по их мнению, профессионал в своем деле не должен ни разу за весь период своей карьеры позволить своим питомцам "пускать в ход клыки".

Однако сам Боб абсолютно не согласен с ними и даже обижается на столь колкие, на его взгляд, отзывы о себе. "Я вовсе не плохой дрессировщик, - говорит он. - Я получаю укусы лишь тогда, когда время от времени отвлекаюсь. Но это профессиональный риск, и ничего в этом зазорного нет. Эти промахи можно сравнить с промахами водителя автомобиля. Ведь когда вы сидите за рулем и, отвлекшись на минутку, не замечаете знака "Стоп" или проезжаете на красный свет, это вовсе не означает, что вы бездарный водитель. Конечно, если брать змею в руки на один час в день, то, естественно, отвлекаться вы не будете, я же обвешан ими круглые сутки. Ведь нет ничего более возбуждающего, чем скользящая по твоему телу ядовитая змея".

У Боба есть свои собственные фанаты. Прежде всего это его 17-летняя ассистентка Джеми Джонс, которая надеется, что в один прекрасный день у нее тоже выработается иммунитет к яду и она сможет стать такой же популярной, как и ее босс. А также девятилетняя Ханна Френч, которая любит всевозможных змей и ящериц. Но, признается она, больше удовольствия ей все же доставляет наблюдение за пауками.

Превзойдут ли эти поклонники таланта Боба Уизи своего кумира и учителя, покажет будущее.

Общеизвестно, что существуют четыре группы крови. Обозначаются они соответственно римскими цифрамиІ, ІІ, ІІІ и IV. Такое деление осуществляется по так называемой системе АВ0. В сочетании с резус-фактором, который может быть положительным или отрицательным, это дает большую комбинацию вариантов. Группа крови и резус-фактор являются врожденными и не меняются в течении всей жизни.

Менее известен тот факт, что помимо деления групп крови по системе АВ0 (т.е. І, ІІ, ІІІ и IV) существует деление групп крови по другим системам. Например:

  • Система Келл
  • Система Кид
  • Система Дафии
  • Система Диего
  • Система Кетти-Челано и др.

Все эти факты были давно известны ученым и довольно хорошо изучены.


Индийский феномен

Совсем недавно ученых заинтересовал феномен работника террариума Синха Абу из Индии. Во время работы в террариуме его однажды укусила змея. После укуса кобры его общее самочувствие ничуть не изменилось. Более того, он даже не почувствовал жжения в месте укуса! После этого Синх Абу, видимо, будучи по своей природе любознательным, решился на эксперимент. Он несколько раз позволил змеям себя укусить. К счастью, результат эксперимента был благополучным. Видя, что укусы змей не оказывают на него абсолютно никакого отрицательного воздействия, предприимчивый индус стал показывать шоу, в котором его закрывали в стеклянной клетке с большим количеством змей. Особенно зрелищным было то, что в клетку Синх Абу заходил абсолютно голым! Зрители не могли оторваться от голого человека, который абсолютно не обращал внимания на множественные укусы.


Ученые в шоке!

Феноменом всерьез заинтересовались ученые. Они провели серию исследований и выяснили, что яд кобры, попадая в кровь индийского «укротителя змей» полностью распадался и терял свои ядовите свойства. Более того, оказалось, что продукты распада яда превращаются в питательные вещества. Таким образом, яд змей для Синха Абу был не только безвреден, но и даже полезен! Удивительный случай!

Ученые попытались выяснить причину этого необычного явления и их ожидал еще больший сюрприз. У Синха Абу была группа крови, аналогов которой в мире нет! Кровь индуса не принадлежала ни к одной из групп, известных на Земле!

Чем закончатся результаты исследований и какие еще удивительные открытия предстоит сделать ученым нам остается только предполагать. Но в любом случае заслуживает восхищение мужество и предприимчивость человека, сумевшего таким необычным образом использовать свою уникальность.

Йог из индийского города Бхопала Рави Варанаси 87 дней провисел на восьми крюках, зацепленных за кожу спины и ног. Крюки были подвешены к перекладине деревянного сооружения на высоте 1 м над землей. Во время «великого висения» Варанаси разговаривал с публикой и принимал пищу - правда, в весьма умеренных количествах.

Три месяца спустя Рави как ни в чем не бывало отцепился, встал на ноги и принялся выполнять гимнастику. Наблюдавший за ним все это время врач засвидетельствовал, что йог находится в отличной физической форме.


Вечно бодрствующий

Житель Минска Яков Цеперович в 26-летнем возрасте пережил клиническую смерть. С тех пор с молодым человеком стало происходить что-то странное. Он совсем перестал спать. Пробовал принимать снотворное, но оно не действовало. Мужчине казалось, что время превратилось в один сплошной день, который тянется бесконечно. Более того - он перестал стареть! В 43 года мужчина выглядел точно так же, как в 26, когда пережил «второе рождение».




В 1927 г. в США на прием к доктору Л. Вудману пришел чернокожий молодой человек по фамилии Андервуд. По словам пациента, его терзал странный недуг. Симптомы этой болезни он тут же продемонстрировал эскулапу: взял обычный носовой платок и, плотно прижав ко рту, принялся дышать через него. Через несколько секунд платок воспламенился и на глазах у изумленного врача сгорел дотла. Точно так же Андервуд поджигал сухие листья. Тщательный осмотр полностью исключил возможность мошенничества с его стороны. «Больной» жаловался, что вынужден сдерживать свое дыхание: стоило вдохнуть воздух полной грудью, а затем выдохнуть, как находящиеся поблизости предметы загорались.

Андервуда поместили в клинику на обследование. Но никакого объяснения феномену медики так и не нашли.

Повелитель змей


Индус Сингх Абу прославился тем, что на него не действует змеиный яд. Работая служащим в террариуме, он однажды подвергся укусу кобры. Но, к своему удивлению, заметил, что яд не нанес никакого вреда его здоровью - Сингх не испытал даже легкого жжения. Тогда он специально заставил гюрзу укусить себя. Тот же результат!

Вскоре Абу стал зарабатывать на жизнь публичными выступлениями. Он почти обнаженным входил в стеклянный террариум, кишевший ядовитыми гадами. Рептилии кусали его в свое удовольствие, но Сингх не обращал на них никакого внимания, зная, что обладает полным иммунитетом к змеиному яду.
Когда медики взяли у него кровь на анализ, то обнаружили интересный феномен - яд попросту растворялся в ней, превращаясь в питательный компонент. Более того - по составу кровь Сингха Абу значительно отличалась от крови обычных людей, что привело ученых в большое замешательство. Кое-кто даже высказал мнение, что «повелитель змей» имеет внеземное происхождение. Как бы то ни было, но странные свойства организма Абу так и остались загадкой для исследователей.





Жительница Северной Африки по имени Ханума по праву заслужила звание «бриллиантовой». С самого раннего детства Ханума никогда не плакала. Впервые это случилось, когда она помогала матери чистить лук. Родители буквально потеряли дар речи: из глаз девочки вместо слез посыпались твердые кристаллики! Африканцы - люди суеверные. Опасаясь, что Ханумой овладел дьявол, родные поначалу держали эту историю в секрете.
Отец Ханумы, ювелир по профессии, исследовав кристаллы, выпавшие из глаз дочери, обнаружил, что они удивительно прозрачны и очень похожи на алмазы. Тогда он стал подвергать их огранке и изготавливать украшения, которые шли у покупателей нарасхват.

Как-то один из клиентов решил отдать странный «камешек» на экспертизу. Выяснилось, что «бриллиант» органического происхождения. Так Ханумой заинтересовались ученые. Однако тайну ее твердых слез раскрыть так и не смогли.


Часто встречается такая ситуация, когда человек выходит в магазин за буханкой хлеба и возвращается с покупками на добрую сотню долларов. Как это происходит? Это психология продуктовых магазинов, которые используют целый ряд стратегий, чтобы манипулировать чувствами покупателей и стимулировать их расходы.

1. Ценообразование, опустошающее бумажники


Это довольно просто. Перед входом в супермаркет вывешивается огромная реклама, что сегодня в магазине большие скидки, например, на желейные конфеты. Человек, который пришел за хлебом, даже не собирался покупать конфеты, но "как можно пройти мимо такого выгодного предложения". Смысл всегда один - низкие цены стимулируют траты.

Эта методика ценообразования базируется на том, что человек полагает, что он сэкономит кучу денег, покупая товары гораздо дешевле, чем они обычно стоят. На самом же деле, он никогда даже не купил бы этот товар, поэтому об экономии говорить неуместно.

2. Лабиринты из прилавков


Продовольственные магазины никогда не размещают товары бессистемно. Над тем, как будут лежать продукты на стеллажах, работают психологи. Например, молочные отделы и хлеб почти всегда расположены как можно дальше от входа. Это одни из самых ходовых товаров и по пути к ним люди должны увидеть множество других "соблазнительных" продуктов.

Точно так же действует "эффект бумеранга". Самые популярные товары и бренды располагают в середине магазина, таким образом, чтобы клиенты не проходили мимо других, ненужных продуктов, независимо от того, с какого направления они идут.

3. Привлекательные цены


"Привлекательные цены" (charm prices) - еще один пресловутый трюк продовольственных магазинов. Всякий раз, когда человек продукт по цене 49,99 или 45,99, то его мозг автоматически округляет цену в меньшую сторону. Это воспринимается, не как 50 рублей (как это есть на самом деле), а как 49 или даже более того - "40 с небольшим". Психология этого трюка проста - все читают числа слева направо, поэтому первым воспринимается число 4.

4. Размещение товаров


Тем, кто хочет сэкономить деньги в магазине, стоит опустить глаза и посмотреть на нижние полки. Многие продуктовые магазины размещают свои самые дорогие и брендовые товары на уровне глаз, чтобы их заметили первыми.

Что интересно, если покупать какие-то хлопья или сухие завтраки, то известные и дорогие бренды, наоборот, будут расположены на нижних полках. Это сделано для того, чтобы их в первую очередь заметили дети и попросили родителей купить им любимое лакомство.

5. Музыка


Музыка, играющая в супермаркетах, кажется вполне безобидной, но это еще один весьма эффективный инструмент для стимулирования клиентов к тому, чтобы те тратили больше денег. Во время исследования, проведенного в 1982 году Американской ассоциацией маркетинга было установлено, что в магазинах, где играет музыка, люди тратят больше времени и денег на покупки.

Темп фоновой музыки может существенно повлиять как на темпы транспортных потоков в магазине, так и на ежедневный валовой объем продаж.

Зайдя в магазин, хорошенько осмотритесь. Возможно вы заметите что-то этакое, что пополнит коллекцию .

Никогда не прекратится торговая битва между продавцами различных товаров и услуг и потребителями. Потребители хотят платить меньше и не покупать ненужные вещи, продавцы же хотят совершенно противоположного, и они обычно получают желаемое. У них есть масса уловок, с помощью которых они заставляют покупателей расставаться с деньгами «добровольно и с песней».

Вот топ-7 маркетинговых хитростей, с помощью которых покупателей в магазинах заставляют покупать больше товаров.

7. Ценовая приманка

Если дать покупателю выбор между заведомо невыгодным вариантом и более привлекательным вариантом, он выберет последний. Этот маркетинговый прием носит название «эффект приманки» или «эффект асимметричного превосходства».

Профессор Дэн Ариели однажды провел исследование, которое иллюстрирует силу эффекта. Используя своих студентов в качестве испытуемых, он разделил их на две группы. Обеим группам были предложены подписки на журнал The Economist. Группе А была предложена веб-подписка за 59 долларов и комбинированная веб- и оффлайн-подписка за 125 долларов. 68% его студентов выбрали более дешевый веб -вариант.

Второй группе профессор предложил веб-подписку за 59 долларов, подписку на печатное издание за 125 долларов, а также комбинированную веб- и печатную подписку за те же 125 долларов. На этот раз 84% его студентов выбрали третий вариант, думая, что они получают очень много возможностей за свои деньги. То есть после ввода «приманки» продажи нужного товара выросли на целых 30%!

Конечно, ценовой «эффект приманки» — не единственный из факторов, влияющих на выбор покупателя. Есть еще технические характеристики, материалы, из которых сделан товар, и др. свойства. Однако если покупателя в первую очередь интересует цена, то «эффект приманки» может сыграть решающую роль.

6. Использование маленькой плитки на полу

Популярность интернет-магазинов заставило обычные магазины искать новые способы сохранить свою прибыль.

Недавнее исследование с участием более чем 4000 покупателей, проведенное профессором Нико Хёйвинк из школы менеджмента IESEG во Франции, показало, что близко расположенные горизонтальные линии на полу замедляют темп ходьбы покупателей по проходу, поощряя их просматривать и покупать больше товаров. Если же видны большие промежутки между линиями, то покупатели двигаются быстрее и тратят меньше. Поэтому во многих магазинах плитки небольшого размера используются там, где размещаются более дорогие продукты, а большие плитки — в тех местах, где нужно свести к минимуму «заторы», например, на входе.

5. Цена с «.99»

В исследовании, проведенном в 2005 году в Нью-Йоркском университете, было установлено, что окончание цены на «.99» имеет огромное влияние на покупателей. Эта цена воспринимается как более низкая по сравнению с круглой цифрой. Ученые объясняют данный эффект тем, что мы читаем слева направо, и первая цифра в цене резонирует с нами больше всего. Бессознательно наш мозг воспринимает цену в «499 рублей» ближе к 400 рублям, чем к пятистам. Кроме того, цена, оканчивающаяся на «.99» заставляет нас думать, что этот товар есть в продаже, даже если это не так. Сила «магических девяток» в стоимости была продемонстрирована в новаторском исследовании, проведенном профессорами из Университета Чикаго и Массачусетского технологического института. Исследователи взяли один и тот же предмет женской одежды и назначили ему разные цены: 34 доллара, 39,99 долларов и 44 доллара. Поразительно, но самой популярной у покупателей оказалась одежда стоимостью в 39,99 долларов, хотя она была на шесть долларов дороже, чем самый дешевый вариант.

4. Грубые продавцы

Считается, что продавец должен быть предельно вежливым и дружелюбным. Однако исследователи из бизнес–школы Sauder School of Business при Университете Британской Колумбии говорят обратное. По их мнению, чем грубее персонал в роскошных магазинах, тем больше будет прибыль. По сути, люди, которые делают покупки в магазинах класса люкс, хотят вписаться в высший свет. Такие покупатели считают, что продавец ведет себя пренебрежительно, потому что они еще не обладают статусными вещами, и нужно побыстрее приобрести их, чтобы стать частью элиты. Следует отметить, что подобный принцип не работает для массового потребителя в обычных магазинах.

3. Дефицитные продукты

«Спешите, количество товара ограничено», — зазывает нас реклама. Чаще всего, ограничено оно только фантазией продавцов, потому что подобные слова — эффективный трюк для привлечения клиентов. Он заставляет покупателей думать, что есть большой спрос на продукт, который является дефицитным.

Эффект «иллюзии редкости» был продемонстрирован в 1975 году в психологическом исследовании. В ходе эксперимента исследователи показали испытуемым две идентичных банки с печеньем. В одной банке было 10 штук печенья, а в другой — только два. Испытуемые оценили печенье в почти пустой банке как более ценное, ведь его осталось меньше. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете покупать что-то в интернет-магазине и увидите всплывающее окно на экране: «Только 10 штук товара осталось на складе. Купите сейчас!»

2. Использование множества прилагательных

На втором месте в рейтинге маркетинговых уловок, которые заставляют покупателей покупать больше, чем нужно, находится маленькая хитрость, обычно используемая в ресторанах.

Есть два типа меню: в одном просто перечисляются блюда, во втором каждое блюдо описывается в деталях. Сравните «салат Цезарь» и «куриный салат Цезарь со свежими листьями салата, креветками и сыром, политый оливковым маслом и украшенный помидорами черри». Рестораторы пишут эти описания не только для того, чтобы люди знали, что они едят. По данным исследования ученых из Корнельского университета и Университета штата Иллинойс, подробное меню со множеством прилагательных подняло продажи в ресторанах на 27%, по сравнению с ресторанами, где использовалось меню без доскональных описаний блюд.

1. Зрительный контакт с глазами детей

И первым пунктом в списке способов, которыми продавцы заставляют покупателей раскошелиться, идет маркетинговый трюк, связанный с маленькими покупателями. В 2014 году ученые из Корнельского университета и Гарвардской школы общественного здоровья изучили 65 различных хлопьев в десяти различных продуктовых магазинах. Они учитывали их положение на полках и обнаружили, что хлопья для детей помещают на полках чуть выше уровня детских глаз. Но почему бы не на уровне глаз? Дело в том, что взгляд персонажей на коробках с хлопьями направлен вниз. Поэтому, если разместить коробку чуть выше уровня глаз, то у детей будет ощущение, что их любимый герой смотрит прямо на них. Исследователи пришли к выводу, что у коробки с хлопьями на 28% выше шанс понравиться покупателям, если у персонажа, нарисованного на коробке, будет зрительный контакт с ними.