Бухучет и налоги

Как повышать боевой. Круг силы или как поднять боевой дух по методу древних индейцев

Прочитано: 1 757

Как съесть слона? Уж точно не целиком!

Что будет, если не есть слона? Он будет жить, здравствовать и расти!

Кто такой слон? Огромное млекопитающее, превосходящее своими размерами всех животных на суше. И в тоже время это масштабное дело, огромный проект, сложная большая задача.

Первого слона, тот который животное, есть мы, конечно, не будет. А вот с глобальными делами нужно уметь справляться.

Тайм-менеджемент: виды «слонов»

Иногда с первого раза не понятно, какие слоны нуждаются в постепенном поедании. Попробуем разобраться.

Это могут быть дела или цели следующего характера:

  • похудение на достаточно большую величину;
  • работа над серьезным аналитическим отчетом;
  • изучение иностранного языка;
  • подготовка поездки или переезд;
  • поступление в ВУЗ;
  • подготовка к соревнованиям;
  • открытие предприятия;
  • продвижение сайта.

Все это примеры типичных слонов, так как цели подобного плана не достигаются в одно действие, а требуют планомерной работы. Чтобы понять количество шагов, необходимых для решения задачи можно применить . Просто, наглядно и идеально подходит для деления слонов на кусочки.

Как съесть слона – правила эффективной «трапезы»

Чтобы съесть слона, нужно приготовить из него множество бифштексов. То есть разделить огромную тушу на мелкие части и постепенно уничтожить весь объем.

Какие правила действуют для этой трапезы:

  1. Бифштексы должны иметь размер «на один день». Если съесть кусок слона за один раз не получается, надо дробить мероприятие еще на более мелкие подзадачи.
  2. Первым делом поеданию подлежат самые аппетитные и вкусные кусочки. Тогда и удовольствие от выполняемого дела выше, и слон становится меньше.
  3. Если качество дела по вкусу и виду похоже на лягушку, то съедать .
  4. Слон в меню должен быть ежедневно. Если уж совсем надоел и вызывает стойкое отвращение, то пусть в какой-то день это будет что-то .

Важные особенности слонов в тайм-менеджменте, о которых знают не все пользующиеся этой техникой люди:


Подсказки для правильного поедания слонов

Чтобы слон уничтожался весело и быстро, необходимо:

  • Разделить его на точно дозированные бифштексы. Для этого идеально подходит дерево целей.
  • Выделить на решение всех задач ресурсы. Вспоминаем идеи и внедряем их.
  • Определиться с временными рамками. Можно отмерить время на всю тушку, можно для каждого кусочка прописать свои сроки.
  • Ежедневно делать хоть что-то. Это очень важный момент, поэтому его можно вставлять во всем правила и рекомендации относительно поедания слонов.
  • Наградить себя, когда слон закончится! И похвалить! В качестве награды может выступить любая приятная вещь: хоть поход в кафе, хоть любимая книжка.

Собственно, на этом можно заканчивать советовать, как съесть слона – достичь целей, и начать спрашивать.

Какие слоны были или есть у Вас? Что с ними делали, и удалось ли съесть всю огромную тушу без насилия над собой?

Время одинаково для всех: 24 часа в сутки, 168 часов в неделю, 744 часа в месяц. Никто не может растянуть или сократить его, тем не менее результаты использования времени совершенно разные. Кто-то выходит на уровень дохода в 1 000 у.е. за год, а кто-то — за 5 лет. В чем же разница? Результат зависит от того, чем эти люди занимались в это время.

Часто говорят, что время — это жизнь. А из чего состоит жизнь человека? Из сна, работы, обучения, чтения, общения, воспитания детей, встреч с друзьями и родными, путешествий, хобби и т.д. Выполнение одних действий приводит к успеху, выполнение других — к еще большему успеху. И получается. что управлять временем означает управлять своими действиями. Самое приятно, что управлять своими делалми может любой независимо от возраста, пола и образования.

Планирование — это составление конкретного списка дел, выполнение которых приводит нас к намеченному результату. Фактически, это мостик между тем, где мы находимся сейчас, и тем, куда мы желаем прийти, то есть нашей целью. План — это «машина времени», которая перемещает нас в желаем направлении. Следовательно, планирование эффективно тогда, когда есть цель. А если цели нет, то нечего планировать.

Когда Вы уверенно владеете навыками управления временем, то наслаждаетесь жизнью, чувствуете себя собранными, владеете ситуацией. Вы знаете, что сделать немедленно, а что оставить на следующий раз. Вы готовы справиться с любыми неожиданностями, которые может преподнести жизнь.

В фильме «ДМБ» есть замечательная фраза: «В армии всегда известно, что делать. Если появился враг, необходимо стрелять! Конечно, можно не попасть, но зато всегда известно, куда стрелять». В Японии практически каждое крупное предприятие имеет видение перспективы своего развития на 20 лет вперед, и это помогает им достичь успеха.

Одна моя знакмя так оценивает результаты планирования: «..за две недели перешла из состояния постоянной сумасшедшей спешки в ритм спокойно и размеренной работы». Такова разница между теми, кто не планирует свое время, и теми, кто его планирует?

Без четкого планирования времени рабочий день еще одной моей знакомой представлял собой водоворот дел: «Все, с чем я сталкивалась, становилось срочным и требовало внимания. Прежде чем я успевала об этом думать, день проходил, и я понимала, что опять не успела ничего экономить. Когда я составила план действий и выстроила график вокруг значимых для меня целей, то смогла заниматься делами, которые для меня важны».

Планирование позволяет добавиться больших целей «по частям». Помните детский вопрос: «Как съесть слона?». Трудно съесть слона сразу, а по частям — легко.

Представьте молодого человека, который желает купить ноутбук за 1000$, а зарабатывает в 200$ в месяц. Цель, казалось бы, нереальная, но все-таки осуществимая. Юноша должен запланировать откладывать каждый месяц 50$ на покупку компьютера, а на оставшиеся 150$ жить. Таким образом, он приобретет компьютер через 20 месяцев. Но можно ежемесячно откладывать не по 50$, а по 100$, и купить компьютер через 10 месяцев. Это не так быстро, как хотелось бы, но и таким образом гарантируется достижение цели. Правда, для этого необходимо запланировать каждый месяц откладывать определенную сумму. Если юноша этого не сделает, то потратит эти 50-100$ на другие вещи и не купит себе компьютер не потому, что у него не было такой возможности, а потому что он не запланировал каждый месяц делать маленький шаг для осуществления своей цели.

Итак, планирование позволяет достигать глобальных целей ценой незначительных, но постоянных усилий.

Например, если статистика в компании показывает, что на каждые 20 звонков клиентам продавец получает одно согласие, то, чтобы получить 5 «да», необходимо запланировать беседы или приглашения для 100 человек. Тогда у предпринимателя будет либо 5 новых заказов, либ 5 новых бизнес-партнров. Если предпринимателю необходим 10 новых заказов или 10 новых партнеров, то следует запланировать 200 встреч, звонков или приглашений, и т.д.

Вероятность достижения успеха гораздо выше, если предприниматель планирует свой результат.

Когда предприниматель знает, какого результат желает достичь и каким образом, он чувствует себя увереннее. Это все равно что выйти на сцену полностью подготовленным к выступлению. Когда предприниматель выходит на сцену и знает, что говорить, на чем делать акцент, к чему побуждать аудиторию, то чувствует себя уверенно перед любым залом. Аналогичное действие оказывает проработанный план действий. Если есть хороший план действий, то предприниматель действует гораздо успешнее, у него есть уверенность, что он достигнет своей цели, — рано или поздно, но обязательно достигнет.

Когда Вы планируете, то имеете возможность выбирать направление движения. Если же люди не планируют свое будущее, а просто отдаются течению, то не приходится удивляться, что оно выносит их не совсем туда, куда им хотелось бы. Те же, у кого есть план, знают, куда хотят приплыть. Они сами создают собственное будущее именно таким, каким желают. Мы можем планировать свой успех, а можем не планировать. Выбор в наших руках.

Итак, выводы:

  • Управлять временем означает планировать свои дела.
  • Планирование — это выстраивание последовательности действий, приводящих к достижению намеченных целей.
  • Планирование позволяет достигать высоких результатов
  • Наличие плана действий наполняет человека уверенностью.

Слона очень сложно съесть за один присест. Даже невозможно. Он очень большой. Это очень серьёзная задача. Если поставить её перед вами прямо сейчас, то вы подумаете, что это шутка.

Точно так же многие цели выглядят для нас недостижимыми: «я никогда не смогу выучить английский!», «мне никогда не научиться так играть на гитаре», «Мне никогда не удастся получить эту должность» и т.д..

Начав заниматься каким-либо делом, мы сталкиваемся с огромными трудностями, и часто очень быстро теряем к нему интерес. Это происходит из-за того, что слона нельзя съесть за один присест. Не нужно стараться делать это. Не надо ожидать, что через неделю занятия новым делом у вас сразу появятся результаты, которыми можно гордиться.
Слона нужно есть так:

нужно разрезать его на сотни или тысячи маленьких кусочков и в день съедать по одному. Не надо пытаться съесть его сразу целиком! Не надо двигаться к цели методом авралов — раз в неделю наваливаться на ваше занятие, выкладываясь по полной настолько, что вы с отвращением и дискомфортом ждёте следующего раза, когда вам придётся заняться этим делом. Ведь это занятие у вас теперь ассоциируется с тяжёлым трудом, мобилизацией ваших сил и т.д.. и вы вполне естественно стараетесь мысленно противиться этому. И тогда… приходится подключать то, что многие называют силой воли. Это в лучшем случае. А в худшем — занятие будет заброшено в ближайшее время. Ведь с каждым разом придётся всё больше сил прикладывать, чтобы заставлять себя «работать». Не надо «работать»!!! Надо есть слона по кусочкам.

Не надо авралов и вдохновений! Нужно просто приучить себя раз в день съедать по одному кусочку от большого слона. Нужно раз в день уделять этому большому делу по 10-30 минут своего времени. Это должно стать как чистить зубы. Никто же не называет это «работой»? А заправлять кровать/надевать обувь и т.д. — все эти вещи делаются нами без особых усилий.

Нужно разбить одну большую задачу (слона) на множество маленьких элементарных действий (кусочков), которые можно выполнять за один присест. Например, в день прочитывать (и прорабатывать) по две страницы учебника английского языка (не важно какого). Это в сотни раз легче! В самом деле, при всех прочих равных обстоятельствах гораздо легче заставить себя выполнить 20минутную работу, чем 2хчасовую. Это морально очень легко — «сейчас я прочитаю запланированные две страницы и снова буду свободен!».

Так делались многие великие дела. Через несколько лет вы поразитесь результату. Через пару месяцев после начала ты привыкаешь к тому, что тебе ежедневно надо что-то делать, и со временем перестаёшь обращать на это внимание. Это становится частью жизни — так же как чистить зубы по утрам. Лишь потом, через год-два-три (в зависимости от вашей цели) вы удивитесь результату. Люди овладевают целыми новыми отраслями знаний таким образом, даже делают открытия (например, в астрономии большинство открытий сделано любителями), в общем, делают невероятные вещи. Одно известно наверняка — начав достигать своей цели таким образом, вы точно не останетесь на прежнем уровне!

Что нужно иметь в виду:
1) Обязательна систематичность, в нашем случае — ЕЖЕДНЕВНОСТЬ. Это должно стать привычкой, на которую не обращаешь внимание, которая не требует сил. Таким образом, по 30 минут в день лучше, чем 4 часа в неделю, а 15 минут в день лучше, чем по 30 минут раз в два дня. Если делать не ежедневно, а, например, раз в два дня, то привычка формируется хуже.
2) Нужно некоторое время потратить на планирование. Например, если книжка имеет 200 страниц, а вы хотите освоить изложенные в ней знания за полгода (120 дней), значит, вам надо читать по две страницы в день. Вот такое простое планирование. Сложные цели часто нуждаются в сложном планировании, ведь, на самом деле, не всегда есть возможность точно знать, что предстоит преодолеть на пути к цели (например, построить своими руками самолёт), тогда роль планирования ещё более увеличивается. Но смысл один — без планирования невозможно съесть слона.
3) Ну и самое главное — конечно, всё это нужно в том случае, если у вас есть цели, а их у 95% людей попросту нет.

Как начать вести здоровый образ жизни? Как, наконец, выучить язык? Как стать хорошим родителем? Чувствуешь, как уже сами эти вопросы напрягают и вызывают дикое желание сбежать куда подальше?

И правильно! Твоё подсознание сопротивляется непосильным задачам. Ведь взявшись за них, ты, в который раз бросив на полпути, будешь испытывать неудовлетворённость собой, и самооценка в очередной раз спрячется куда-то под плинтус. Ищи потом её. Кому это надо? Твоему мудрому подсознанию точно не надо. А вот недальновидный разум продолжает призывать к новым свершениям и подвигам, обзывая тебя трусом, лентяем и неудачником.

Как же договориться с обоими? Также как и съесть слона – мелкими кусочками за раз. Глобальная задача «вести здоровый образ жизни» хороша для разума. А для подсознания, любящего тебя и заботящегося о том, чтобы ты, не дай бог не перетрудился, подойдёт комплект из мелких подзадач. В этом месяце я буду с утра натощак выпивать стакан воды. В следующем (когда стакан воды войдёт в привычку) я вместо комплексной зарядки (это позже) буду держать планку пять минут – говорят, тоже все мышцы работают, только делать ничего не надо. А после этого перестану пользоваться лифтом. Сразу стать хорошим родителем не получится – сорвёшься. А вот месяц практиковать десятиминутный разговор с ребёнком перед его сном можно вполне.
И так далее, придумывая очередную задачу, каждый раз, когда откушенный кусок уже переварится, т.е. когда желаемое поведение станет привычкой.
Да, это займёт несколько больше времени. Зато к результатам приведёт гораздо быстрее.