Нк рф

Презентации на тему адаптация секретаря организации. Презентация на тему "адаптация персонала организации"




1. Обмен веществ как главная особенность живого организма. Химический состав микробной клетки. Физиология микроорганизмов. Организм находится в сложных взаимоотношениях с окружающей средой. Из нее он получает пищу, воду, кислород, свет, тепло. Создавая посредством этих веществ и энергии массу живого вещества, строит свое тело. Однако, используя эту среду, организм благодаря своей жизнедеятельности одновременно и воздействует на нее, изменяет ее. Следовательно, главным процессом взаимосвязи организма и среды является обмен веществ и энергией.


Обмен веществ является одним из основных свойств живой материи, необходимым условием жизни. В процессе обмена веществ происходит как расходование свободной энергии, так и накопление ее в сложных органических соединениях или в форме электрических зарядов на поверхности клеточных мембран.


Физические и химические процессы в живом организме не теряют своего внутреннего качественного содержания, но существенно изменяются в направлении, определяемом законами развития живой материи. Накопление свободной энергии стало возможно только в живом организме. Эта качественно новая форма обмена энергии появилась с момента выделения живого из неживого.


Химический состав микробной клетки Клетки микроорганизмов на 7585 % состоят из воды и на 1525 % из сухого вещества. В состав сухого вещества клетки входят углерод, кислород, азот, водород и минеральные элементы. Каждая клетка содержит множество химических элементов, участвующих в различных химических реакциях. Химические процессы, протекающие в клетке одно из основных условий её жизни, развития и функционирования. Одних химических элементов в клетке больше, других меньше.




Макроэлементы К макроэлементам относят кислород (6575 %), углерод (1518 %), водород (810 %), азот (2,03,0 %), калий (0,150,4 %), сера (0,150,2 %), фосфор (0,21,0 %), хлор (0,050,1 %), магний (0,020,03 %), натрий (0,02 0,03 %), кальций (0,042,00 %), железо (0,010,015 %). Такие элементы, как C, O, H, N, S, P входят в состав органических соединений.


Микроэлементы К микроэлементам, составляющим от 0,001 % до 0, % массы тела живых существ, относят ванадий, германий, йод (входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы), кобальт (витамин В12), марганец, никель, рутений, селен, фтор (зубная эмаль), медь, хром, цинк.


Ультрамикроэлементы Ультрамикроэлементы составляют менее 0, % в организмах живых существ, к ним относят золото, серебро, которые оказывают бактерицидное воздействие, ртуть, подавляющую обратное всасывание воды в почечных канальцах, оказывая воздействие на ферменты. Также к ультрамикроэлементам относят платину и цезий. Некоторые к этой группе относят и селен, при его недостатке развиваются раковые заболевания. Функции ультрамикроэлементов ещё мало понятны.




Физиология микроорганизмов Физиология микроорганизмов изучает функции, а также биохимические процессы, происходящие в их клетках и окружающей среде. Конкретно физиология микроорганизмов рассматривает их питание, дыхание, размножение, движение, спорообразование и превращение веществ.


Питание микроорганизмов происходит по средствам диффузии (самостоятельное проникновение) и осмоса (проникновение под влиянием чего-то) жидких питательных веществ сквозь полупроницаемую оболочку клетки и выделения наружу продуктов обмена. Быстрота процесса проникновения питательных веществ через оболочку зависит от строения клетки, в том числе от концентрации питательных веществ в ней и окружающей среде, и внешних условий.


Большинство микроорганизмов живет в солевых растворах, приближающихся к 0,5 %- ному раствору хлористого натрия, обеспечивающих осмотическое давление клеточного сока в пределах 36 атмосфер. При внесении микроорганизмов в концентрированные гипертонические растворы поваренной соли или сахара вода из них отсасывается наружу и протоплазма клеток сморщивается. Это явление называется плазмолизом. В таких условиях микроорганизмы прекращают развитие и в большинстве случаев гибнут.


Микроорганизмы, помещенные в гипотонические растворы (дистиллированную воду), сильно набухают под воздействием притекающей извне воды, округляются, некоторые из них разрываются. Явление набухания носит название плазмоптиса. Микроорганизмы для питания используют самые разнообразные вещества. В живой микробной клетке концентрация веществ всегда несколько выше, чем в окружающей среде. Поэтому происходит слабый избыточный приток воды из внешней среды внутрь клетки, вследствие чего ее эластичная оболочка напрягается. Такое состояние клетки называется туpгopом, а давление, растягивающее оболочку, тургорным.


По способу использования углерода микроорганизмы делятся на автотрофов (автос сам, трофе питание) и гетеротрофов (гетерос другой). Автотрофы, или прототрофы (протос простой), усваивают углерод из углекислоты воздуха. Гетеротрофы микроорганизмы, усваивающие углерод только из готовых органических соединений. К ним относятся микроорганизмы брожения, гнилостные и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.


Гетеротрофные микроорганизмы, в свою очередь, делятся на метатрофы (мета после и трофе питание), или сапрофиты (сапрос гнилой, фитон растение), и паратрофы (пара возле, трофе питание), или патогенные. Первые питаются мертвыми питательными веществами, вторые размножаются только в живых существах. Паратрофы являются возбудителями болезней растений, беспозвоночных и позвоночных животных. Деление микроорганизмов на автотрофов, метатрофов и паратрофов весьма условно. Резких граней между ними нет. Многие паратрофы (патогенные микроорганизмы) могут развиваться и на мертвых питательных средах.


Дыхание микроорганизмов. Питание микроорганизмов обеспечивает построение оболочки, цитоплазмы и ядерной субстанции, а также размножение. Питание, как правило, сопровождается эндотермическими реакциями (с поглощением тепла), а дыхание, наоборот, экзотермическими реакциями (с освобождением тепла). Эти процессы протекают одновременно и обеспечивают необходимый для жизни обмен веществ, выражающийся в ассимиляции (усвоении) нужных веществ и диссимиляции (выведении) отработанных вредных шлаков.


По типу дыхания микроорганизмы делятся на аэробы (аэр воздух) и анаэробы (не нуждающиеся в кислороде воздуха). Аэробы живут в присутствии кислорода воздуха и получают тепловую энергию при окислении и расщеплении углеводов, при этом углевод расщепляется до воды и углекислоты, выделяя большое количество энергии. Так, грамм- молекула глюкозы образует 688 больших калорий тепла. Реакция протекает по формуле С6Н = 6СО + 6Н килокалорий.


Анаэробы могут жить и развиваться только при отсутствии кислорода воздуха, для анаэробов такой кислород является ядом. Эти микроорганизмы в процессе дыхания получают энергию и необходимый для построения клетки связанный кислород путем расщепления органических соединений. Между облигатными (строгими) аэробами и анаэробами существует много переходных групп. Имеются микроорганизмы факультативные (необязательные)аэробы и анаэробы, могущие развиваться в тех и других условиях.


2. Брожение Брожение это анаэробный метаболический распад молекул (например, сахаров или глюкозы) с помощью микроорганизмов с получением таких продуктов как этанол, углекислый газ, молочная кислота, уксусная кислота, этилен и т.д. Брожение часто используется для приготовления или хранения продуктов питания. Чаще, говоря о брожения, имеют в виду превращение сахара в спирт с помощью дрожжей, но, например, при производстве йогуртов используется брожения с помощью других бактерий.


Брожение делится на 2 группы: 1. Типичные анаэробные брожения; 2. Относительные аэробные брожения. Типичные анаэробные брожения бывают: 1. Спиртовое брожение; 2. Молочнокислое брожение; 3. Маслянокислое брожение; Относительные аэробные брожения: 1. Уксуснокислое брожение; 2. Лимоннокислое брожение.


Типичные брожения Спиртовое брожение это процесс окисления углеводов, в результате которого образуются этиловый спирт, углекислота и выделяется энергия. Спиртовое брожение есть процесс разложения сахара на спирт и углекислый газ. Оно протекает под действием микроорганизмов в виде следующей реакции: С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО ккал сахар этиловый углекислый энергия спирт газ Кроме этилового спирта и углекислого газа, при этом получаются также побочные продукты: уксусный альдегид, глицерин, сивушные масла (бутиловый, изобутиловый, амиловый и изоамиловый спирты), уксусная и янтарная кислоты и др.


Спиртовое брожение углеводов вызывается дрожжами, отдельными представителями мукоровых грибов и некоторыми бактериями. Однако грибы и бактерии вырабатывают спирта значительно меньше, чем дрожжи. Сбраживаться могут лишь углеводы, и притом весьма избирательно. Дрожжи сбраживают только некоторые 6-углеродные сахара (глюкозу, фруктозу, маннозу). Процесс спиртового брожения многоступенчатый, состоящий из цепи химических реакций. Биологический смысл спиртового брожения заключается в том, что образуется определенное количество энергии, которая запасается в форме АТФ, а затем расходуется на все жизненно необходимые процессы клетки.


Спиртовое брожение делится: 1. Верховое; 2. Низовое. Верховое брожение протекает очень энергично, с образованием на поверхности субстрата большого количества пены и с бурным выделением углекислого газа, потоками которого дрожжи выносятся в верхние слои субстрата. Дрожжи, вызывающие такое брожение, называются верховыми дрожжами. После окончания брожения они оседают на дно бродильных сосудов.


Низовое брожение, вызываемое низовыми дрожжами, идет значительно спокойнее, с образованием небольшого количества пены. Углекислый газ выделяется постепенно и дрожжи остаются в нижнем слое сбраживаемого субстрата. Верховые дрожжи применяют для получения спирта и пекарских дрожжей, низовые - для производства вина и пива. Для получения вина и пива иногда используют и верховые дрожжи.


Молочнокислое брожение - процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характерному продукту молочной кислоте. Для молочнокислых бактерий является основным путем катаболизма углеводов и основным источником энергии в виде АТФ. Молочнокислые бактерии подразделяют на 2 группы – гомоферментативные и гетероферментативные. Гомоферментативные бактерии (например, Lactobacillus delbrückii) расщепляют моносахариды с образованием двух молекул молочной кислоты. Гетероферментативные бактерии (например, Bacterium lactis aerogenes) ведут сбраживание с образованием молочной кислоты, уксусной кислоты, этилового спирта и CO2, а также образуют небольшое количество ароматических веществ - диацетила, эфиров и другие.


Гомоферментативное молочнокислое брожение используется для получения молочной кислоты, при изготовлении различных кислых молочных продуктов, хлеба и в силосовании кормов в сельском хозяйстве. Гетероферментативное молочнокислое брожение происходит при консервировании различных плодов и овощей путём квашения. Молочнокислое брожение представляет собой разложение сахара под действием молочнокислых бактерий с образованием молочной кислоты. В общем суммарном виде его можно представить следующим уравнением: С6Н12О6 = 2С3Н6О ккал.


Молочнокислые бактерии бывают шаровидной и палочковидной формы. Они неподвижны, спор не образуют и являются факультативными анаэробами. Молочнокислые бактерии способны сбраживать только моно- и дисахариды и совсем не сбраживают крахмал и другие полисахариды, так как не выделяют соответствующих ферментов. Некоторые из этих бактерий вырабатывают антибиотические вещества, действующие против возбудителей кишечных заболеваний. Молочнокислые бактерии широко распространены в природе, они постоянно встречаются в почве, на различных растениях, на плодах и овощах, в молоке и т. д. Наибольшее значение имеют следующие молочнокислые бактерии: молочнокислый стрептококк, болгарская, ацидофильная, сырная, дельбрюковская, огуречная, капустная палочки и др.


Маслянокислое брожение брожение, в ходе которого образуется масляная кислота C3H7COOH. При этом водород и углекислота являются побочными продуктами. Маслянокислое брожение результат деятельности анаэробных бактерий, в том числе рода Клостридиум. Как следует из названия, такое брожение связано с прогорканием жиров. Этот вид брожения применяют для производства масляной кислоты, которая широко используется в промышленности. Кроме масляной кислоты образуются также уксусная, пропионовая, валериановая, капроновая, янтарная, муравьиная и другие кислоты, этиловый, бутиловый, амиловый, пропиловый спирты. В щелочной среде преобладает выход бутилового спирта и ацетона, что имеет большое промышленное значение.


Маслянокислые бактерии представляют собой подвижные, довольно крупные палочки. Они образуют споры, которые располагаются центрально или ближе к одному из концов клетки, придавая ей форму веретена или теннисной ракетки. Споры довольно термоустойчивы, выдерживают кипячение в течение нескольких минут. Характерной особенностью этих бактерий является наличие в клетках крахмалоподобного полисахарида гранулезы (в виде зернышек-гранул), окрашивающегося от йода в синеватый или коричневато-фиолетовый цвет.


Маслянокислые бактерии могут вызывать массовую гибель картофеля и овощей, вспучивание сыров, порчу консервов (бомбаж), прогоркание молока, увлажнение муки и других продуктов, чем наносят большой ущерб народному хозяйству. Они вызывают порчу квашеных овощей; образующаяся при этом масляная кислота придает продукту острый прогорклый вкус, резкий и неприятный запах. В производствах, основанных на жизнедеятельности дрожжей, маслянокислые бактерии являются вредителями, так как масляная кислота отравляет дрожжи. Борьба с ними затруднительна из-за высокой устойчивости спор.


Аэробные окислительные процессы К окислительным (аэробным) относятся вызываемые микроорганизмами биохимические процессы, протекающие с участием кислорода воздуха. Большинство аэробных микроорганизмов окисляют органические вещества в процессе дыхания до С02 и Н2О. Однако некоторые окисляют их лишь частично. Конечными продуктами такого неполного окисления чаще являются кислоты. Поскольку эти продукты сходны с теми, которые образуются при брожениях, некоторые процессы неполного окисления условно называют окислительными брожениями.


Уксуснокислое брожение это окисление бактериями этилового спирта в уксусную кислоту: СН3СН2ОН + О2"=СН3СООН + Н2О. При уксуснокислом брожении реакция окисления этилового спирта протекает в две стадии: сначала образуется уксусный альдегид, который затем окисляется в уксусную кислоту: 2СН8СН2ОН + О2 -> 2СН3СНО + 2Н2О; 2СН8СНО * 2СН8СООН. 2СН3СНО + 2Н2О; 2СН8СНО + 02 -* 2СН8СООН.">


Возбудителем уксуснокислого брожения является уксусный гриб (Mycoderma aceti) Уксуснокислые бактерии представляют собой грамотрицательные, палочковидные, бесспоровые, строго аэробные организмы. Среди них есть подвижные и неподвижные бактерии. Оптимальная температура роста для различных уксуснокислых бактерий 2035° С. Некоторые из них способны синтезировать витамины В1 В2, B12, однако многие сами нуждаются в витаминах и прежде всего в пантотеновой кислоте.


Уксуснокислые бактерии часто встречаются в виде длинных нитей и многие образуют пленки на поверхности субстрата. Например, для A. pasteurianum характерна пленка сухая морщинистая, для A. xylinum мощная, хрящевидная. Некоторые бактерии сплошной пленки не образуют, а дают только островки ее на поверхности жидкости или «кольцо» около стенок сосуда. Появление пленок связано с ослизнением клеточных оболочек. Уксуснокислым бактериям свойственна изменчивость формы клеток. В неблагоприятных условиях развития бактерии приобретают необычную форму толстые длинные нити, иногда раздутые, уродливые клетки. Уксуснокислые бактерии широко распространены в природе, они встречаются на зрелых плодах, ягодах, в квашеных овощах, вине, пиве, квасе. На уксуснокислом брожении основано промышленное получение уксуса для пищевых целей.


Лимоннокислое брожение. При лимоннокислом брожении сахар под воздействием грибов окисляется в лимонную кислоту. Эту кислоту раньше получали из сока цитрусовых – лимонов и апельсинов. В настоящее время ее производят в основном путем брожения. В качестве возбудителя лимоннокислого брожения применяется гриб асспергиллус нигер. Сырьем для производства лимонной кислоты служит сахаросодержащий продукт - меласса. Мелассный раствор, включающий около 15% сахара и необходимые грибу питательные вещества, разливают в плоские открытые сосуды и засевают спорами гриба. Сосуды помещают в бродильные камеры, которые хорошо проветривают. Процесс брожения продолжается в течение 6-8 дней при температуре около 30°С.


По окончании брожения мелассный раствор из-под пленки гриба сливают, затем из него выделяют лимонную кислоту, которую подвергают последующей очистке и кристаллизации. Выход лимонной кислоты составляет % от количества израсходованного сахара. В последнее время начинают применять новый метод получения лимонной кислоты. При этом гриб находится не на поверхности сбраживаемого субстрата, а внедряется своим мицелием в толщу субстрата, который энергично насыщают воздухом. Такой способ ускоряет процесс накопления лимонной кислоты в сбраживаемом субстрате. Лимонная кислота находит широкое практическое применение, она используется, например, при изготовлении кондитерских и кулинарных изделий, безалкогольных напитков и т. д.


3. Гниение. Гниением называется разложение белковых веществ микроорганизмами. Белки являются важнейшей составной частью живого и отмершего органического мира, содержатся во многих пищевых продуктах. Белки характеризуются большим разнообразием и сложностью строения. Разложение белка начинается с его гидролиза под влиянием протеолитических ферментов, выделяемых микробами в окружающую среду. Гидролиз белков протекает в несколько стадий. Первичными продуктами гидролиза являются пептоны и полипептиды, мало отличающиеся от исходного белка, но обладающие меньшим молекулярным весом. Пептоны и полипептиды затем расщепляются более глубоко, до образования аминокислот, которые являются конечными продуктами гидролиза.


Процесс гидролиза белка можно представить в виде следующей схемы: белок пептоны полипептиды аминокислоты. Аминокислоты подвергаются дальнейшему расщеплению, в результате чего образуются различные продукты гниения, многие из которых характеризуются неприятным запахом (аммиак, сероводород, индол, скатол, меркаптаны и др.). В качестве конечных продуктов гниения при этом образуются аммиак, углекислый газ, вода, сероводород и соли фосфорной кислоты, то есть минеральные вещества.


В анаэробных условиях не происходит полного окисления органических соединений, являющихся продуктами распада аминокислот. Поэтому кроме аммиака и углекислоты среди конечных веществ гниения накапливаются различные органические кислоты, спирты, амины и другие органические соединения, сообщающие гниющему материалу отвратительный тошнотворный запах. Гнилостные микроорганизмы широко распространены в природе. Среди гнилостных микроорганизмов наибольшее значение имеют бактерии. Гнилостные бактерии бывают спорообразующие и бесспоровые, аэробные и анаэробные.


Чаще других гниение вызывают следующие аэробные бактерии: бациллус субтилис (сенная палочка) и бациллус мезентерикус (картофельная палочка). Обе эти бактерии подвижны и образуют споры, отличающиеся устойчивостью к высоким температурам. К числу гнилостных бактерий, разрушающих белковые вещества в аэробных условиях, относится также бациллус. микоидес. Эта бактерия широко распространена в почве. Она представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Наиболее распространенными и активными возбудителями гниения в анаэробных условиях являются бациллус путрификус и бациллус спорогенес.


Среди факультативных анаэробов разложение белка вызывает протеус вульгарис (протей). Бактерии представляют собой мелкие, бесспоровые, очень подвижные палочки. Эта бактерия обладает способностью менять форму и размеры на разных питательных субстратах. При разложении белка протей образует сероводород и индол, а на средах, богатых углеводами, выделяет большое количество углекислоты и водорода. Хорошо развивается при температуре в пределах 25-37°С. Оптимальная температура развития для большей части гнилостных микроорганизмов находится в пределах 25-35°С. Низкие температуры не вызывают их гибели, а лишь приостанавливают развитие. При температуре 4-6°С жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов подавляется. Бесспоровые гнилостные бактерии погибают при температуре выше 60°С, а спорообразующие бактерии выдерживают нагревание до 100°С.


В природе гниение играет большую положительную роль. Оно является составной частью круговорота веществ. Гнилостные процессы обеспечивают обогащение почвы такими формами азота, которые необходимы растениям. Однако гнилостные микроорганизмы могут вызывать порчу многих пищевых продуктов и материалов, содержащих белковые вещества. Для предотвращения порчи продуктов гнилостными микроорганизмами следует обеспечивать такой режим их хранения, который исключал бы развитие этих микроорганизмов.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКОВ
УГЛЕРОДА И АЗОТА ВЫДЕЛЯЮТ
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА
(СО2, НИТРИТЫ,
НИТРАТЫ и др.)
ОРГАНИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА
АУТОТРОФЫ
ГЕТЕРОТРОФЫ
ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ
ОБЛИГАТНЫЕ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ
ВЫДЕЛЯЮТ
ФОТОТРОФЫ:
ПОЛУЧЕНИЕ
ЭНЕРГИИ
ПУТЁМ
ФОТОСИНТЕЗА
ХЕМОТРОФЫ:
ИСПОЛЬЗУЮТ
ЭНЕРГИЮ,
ЗАКЛЮЧЁННУЮ
В ХИМИЧЕСКИХ
ВЕЩЕСТВАХ

ФОТОТРОФЫ
НАКОПЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В
БИОСФЕРЕ.
ФОТОСИНТЕЗ ПРОТЕКАЕТ В АЭРОБНЫХ ИЛИ
АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ.
ФОТОСИНТЕЗ ПРОТЕКАЕТ С УЧАСТИЕМ
БАКТЕРИАЛЬНОГО ХЛОРОФИЛЛА, ФИКОЦИАНА И
ФИКОЭРИТРИНА.
ИСТОЧНИК ВОДОРОДА – СЕРОВОДОРОД
(НЕ ВОДА, КАК У РАСТЕНИЙ).
НЕ ВЫДЕЛЯЮТ СВОБОДНЫЙ КИСЛОРОД.
ИСТОЧНИК УГЛЕРОДА – УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ИЛИ
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА.

АУТОТРОФЫ
ГЕТЕРОТРОФЫ
МИКРОБНЫЙ
СИНТЕЗ
МИКРОБНАЯ
БИОДЕГРАДАЦИЯ
ОРГАНИЧЕСКИЕ
ПРОДУКТЫ
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
ПРОДУКТЫ
АУТОТРОФЫ И ГЕТЕРОТРОФЫ СОСТАВЛЯЮТ
ОСНОВУ КРУГОВОРОТА ВЕЩЕСТВ В БИОСФЕРЕ

АУТОТРОФЫ
АЭРОБНОЕ ИЛИ
АНАЭРОБНОЕ ОКИСЛЕНИЕ
ВОССТАНОВЛЕННЫХ
НЕОРГАНИЧЕСКИХ
СОЕДИНЕНИЙ (СЕРЫ,
ЖЕЛЕЗА, АММИАКА
И ДР.)
ХЕМОЛИТОАУТОТРОФЫ
ТРАНСФОРМАЦИЯ
ЛУЧИСТОЙ
ЭНЕРГИИ В
ХИМИЧЕСКУЮ
ФОТОАУТОТРОФЫ
СВОБОДНОЖИВУЩИЕ БАКТЕРИИ, ГРИБЫ, ПРОСТЕЙШИЕ,
ВОДОРОСЛИ.
РАСПРОСТРАНЕНЫ В ПОЧВЕ И ВОДЕ ОТКРЫТЫХ ВОДОЁМОВ

ГЕТЕРОТРОФЫ
ПОЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ –
БИОЛОГИЧЕСКИМ
ОКИСЛЕНИЕМ
ХЕМООРГАНОТРОФЫ
СИНГЕННЫЕ И ПАТОГЕННЫЕ
ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
БАКТЕРИИ И ГРИБЫ
ТРАНСФОРМАЦИЯ
ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ В
ХИМИЧЕСКУЮ
ФОТОГЕТЕРОТРОФЫ
СВОБОДНОЖИВУЩИЕ
БАКТЕРИИ И ГРИБЫ

ФЕРМЕНТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
ЛОКАЛИЗУЮТСЯ В
СТРУКТУРАХ
МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ –
ЭНДОФЕРМЕНТЫ
СЕКРЕТИРУЮТСЯ В
ОКРУЖАЮЩУЮ
СРЕДУ –
ЭКЗОФЕРМЕНТЫ
ФУНКЦИОНИРУЮТ
ТОЛЬКО ВНУТРИ КЛЕТКИ,
КАТАЛИЗИРУЮТ
РЕАКЦИИ БИОСИНТЕЗА
И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
ОБМЕНА
ВЫДЕЛЯЮТСЯ КЛЕТКОЙ В
СРЕДУ, КАТАЛИЗИРУЮТ
РЕАКЦИИ ГИДРОЛИЗА
СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ
СОЕДИНЕНИЙ НА БОЛЕЕ
ПРОСТЫЕ, ДОСТУПНЫЕ
ДЛЯ АССИМИЛЯЦИИ
МИКРОБНОЙ КЛЕТКОЙ

ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ
ОКИСЛЕНИЯ-ВОССТАНОВЛЕНИЯ.
ТРАСФЕРАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ ПЕРЕНОСА
РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ОТ ДОНОРА К АКЦЕПТОРУ.
ЛИАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ РАЗРЫВА СВЯЗЕЙ
В СУБСТРАТЕ БЕЗ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ВОДЫ ИЛИ
ОКИСЛЕНИЯ.
ГИДРОЛАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РАЗРЫВ СВЯЗЕЙ В
СУБСТРАТАХ С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ ВОДЫ.
ИЗОМЕРАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В
ПРЕДЕЛАХ ОДНОЙ МОЛЕКУЛЫ (ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНЫЕ
ПЕРЕСТРОЙКИ).
ЛИГАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
ДВУХ МОЛЕКУЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ
ФОСФАТНЫХ СВЯЗЕЙ.

СПОСОБЫ ТРАНСПОРТА ВЕЩЕСТВ ЧЕРЕЗ
КЛЕТОЧНУЮ МЕМБРАНУ У БАКТЕРИЙ
ПРОСТАЯ ДИФФУЗИЯ
- без участия специальных механизмов,
по градиенту концентрации,
без затраты энергии
(малые биомолекулы – Н2О, СО2, О2,
мочевина, низкомолекулярные вещества)

ОБЛЕГЧЁННАЯ ДИФФУЗИЯ
- при помощи белковых каналов или
специальных белков-переносчиков, по
градиенту концентрации без затраты энергии
(моносахариды, аминокислоты, нуклеотиды,
глицерол, различные ионы).
АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ
требует участия специальных белковпереносчиков, но перенос происходит против
градиента концентрации
и требует затраты энергии
(ионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+, протоны)

ДЫХАНИЕ – ОДИН ИЗ ПУТЕЙ
БИОЛОГИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ,
ПРИ КОТОРОМ КОНЕЧНЫМ АКЦЕПТОРОМ
ОТНЯТОГО ОТ СУБСТРАТА ЭЛЕКТРОНА
В АЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЕТСЯ
КИСЛОРОД, А В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ –
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ (НИТРАТЫ,
СУЛЬФАТЫ)
ОСНОВНУЮ РОЛЬ В ДЫХАНИИ У МИКРОБОВ
ИГРАЕТ ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ.
ТАКЖЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЦИКЛ ДИКАРБОНОВЫХ
КИСЛОТ,
ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ШУНТ

КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
ПО ТИПУ ДЫХАНИЯ
АНАЭРОБЫ
АЭРОБЫ
ОБЛИГАТНЫЕ
ОБЛИГАТНЫЕ
МИКРОАЭРОФИЛЫ
ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ
ПУТЬ
ПОЛУЧЕНИЯ
ЭНЕРГИИ
НЕОБХОДИМОСТЬ
ПРИСУТСТВИЯ О2
НАЛИЧИЕ
ФЕРМЕНТОВ
АКЦЕПТОРЫ
ЭЛЕКТРОНОВ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СУБСТРАТА
ОБЛИГАТНЫЕ
АНАЭРОБЫ
ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ
АНАЭРОБЫ
БРОДИЛЬНЫЙ ИЛИ
АНАЭРОБНЫЙ
ФОТОСИНТЕЗ
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ
ИЛИ
БРОДИЛЬНЫЙ
НЕТ
ДА/НЕТ
ТОЛЬКО ПИРИДИНОВЫЕ
ИЛИ ПИРИДИНОВЫЕ И
ФЛАВИНОВЫЕ
ДЕГИДРОГЕНАЗЫ
ЦИТОХРОМЫ,
КАТАЛАЗА,
ПЕРОКСИДАЗА,
ФЛАВИНОВЫЕ
ДЕГИДРОГЕНАЗЫ
ЛЕГКОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕСЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ И
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
МОЛЕКУЛЫ
МОЛЕКУЛЯРНЫЙ О2
ИЛИ
ЛЕГКОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕСЯ
МЕТАБОЛИТЫ
НИЗКАЯ
СРЕДНЯЯ
ИЛИ ВЫСОКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ
ПУТЬ ПОЛУЧЕНИЯ
ЭНЕРГИИ
НЕОБХОДИМОСТЬ
ПРИСУТСТВИЯ О2
НАЛИЧИЕ
ФЕРМЕНТОВ
АКЦЕПТОРЫ
ЭЛЕКТРОНОВ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СУБСТРАТА
ОБЛИГАТНЫЕ
АЭРОБЫ
МИКРОАЭРОФИЛЫ
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ
ДА
ДА, НО ПАРЦИАЛЬНОЕ
ДАВЛЕНИЕ НИЖЕ
ОКСИДАЗЫ, ЦИТОХРОМЫ,
КАТАЛАЗА,
ПЕРОКСИДАЗА,
ФЛАВИНОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ОКСИДАЗЫ,
ЦИТОХРОМЫ,
КАТАЛАЗА,
ПЕРОКСИДАЗА,
ФЛАВИНОВЫЕ
ФЕРМЕНТЫ
МОЛЕКУЛЯРНЫЙ
КИСЛОРОД
МОЛЕКУЛЯРНЫЙ
КИСЛОРОД
ВЫСОКАЯ
СРЕДНЯЯ

БРОЖЕНИЕ
– СОВОКУПНОСТЬ ПРОЦЕССОВ
АНАЭРОБНОГО
РАСЩЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ
ВЕЩЕСТВ
(ЧАЩЕ УГЛЕВОДОВ), С ПОМОЩЬЮ
КОТОРЫХ МИКРОБЫ ПОЛУЧАЮТ
НЕОБХОДИМУЮ ИМ ЭНЕРГИЮ

ВИДЫ
БРОЖЕНИЯ
МИКРОБЫ
КОНЕЧНЫЙ
ПРОДУКТ
СПИРТОВОЕ
ДРОЖЖИ,
МУКОРОВЫЕ ГРИБЫ
ЭТАНОЛ И ДР.
СПИРТЫ
МОЛОЧНОКИСЛОЕ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ
БАКТЕРИИ
МОЛОЧНАЯ К-ТА,
СПИРТ, АЦЕТОН
МАСЛЯНОКИСЛОЕ
КЛОСТРИДИИ
Н2, СО2, МАСЛЯНАЯ,
УКСУСНАЯ К-ТЫ
ЛИМОННОКИСЛОЕ
ГРИБЫ
ЛИМОННАЯ К-ТА
ПРОПИОНОВОКИСЛОЕ
ПРОПИОНИБАКТЕРИИ
ПРОПИОНОВАЯ
КИСЛОТА
МУРАВЬИНОКИСЛОЕ
ЭНТЕРОБАКТЕРИИ
МУРАВЬИНАЯ,
УКСУСНАЯ,
МОЛОЧНАЯ К-ТЫ
БУТАНОЛОВОАЦЕТОНОВОЕ
КЛОСТРИДИИ
БУТАНОЛ, АЦЕТОН
МЕТАНОВОЕ
МЕТАНОВЫЕ
БАКТЕРИИ
МЕТАН

ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ТАК ЖЕ,
КАК И ДЛЯ
ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ ХАРАКТЕРНЫ
РОСТ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ГИБЕЛЬ

РОСТ ПРОЦЕСС УВЕЛИЧЕНИЯ БИОМАССЫ
(РАЗМЕРОВ, ОБЪЕМА, МАССЫ)
ОРГАНИЗМА ИЛИ ЕГО ЧАСТЕЙ В ХОДЕ
ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ,
ОБУСЛОВЛЕННЫЙ СИНТЕЗОМ НОВЫХ ВЕЩЕСТВ.
ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ВСЕХ ГРУПП МИКРОБОВ,
КРОМЕ ВИРУСОВ.
СПОСОБНОСТЬ И ТЕМПЫ РОСТА
ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ,
ПРИРОДОЙ (НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ) САМОГО
ОРГАНИЗМА,
СОВПАДЕНИЕМ УСЛОВИЙ ОБИТАНИЯ
С ПОТРЕБНОСТЯМИ МИКРОБА.

РОСТ НАЧИНАЕТСЯ ПОСЛЕ ДЕЛЕНИЯ
МАТЕРИНСКОЙ КЛЕТКИ И
СОСТОИТ В ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ
УВЕЛИЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВА:
РНК ДНК БЕЛКА
ВСЕХ ПАРАМЕТРОВ КЛЕТКИ,
ОТДЕЛЬНЫХ ЕЁ СТРУКТУР.
КЛЕТКА БЫСТРО (МИН, Ч) ДОСТИГАЕТ
СТАДИИ ЗРЕЛОСТИ И ПРИСТУПАЕТ
К РАЗМНОЖЕНИЮ ИЛИ ПЕРЕХОДИТ
В СТАДИЮ ПОКОЯ.

РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
– ПРОЦЕСС ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЕБЕ ПОДОБНЫХ
ОСОБЕЙ
(САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ),
ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ
СУЩЕСТВОВАНИЯ ВИДА.
ВАЖНЕЙШЕЙ ОСОБЕННОСТЬЮ
МИКРООРГАНИЗМОВ ЯВЛЯЮТСЯ
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ
РАЗМНОЖЕНИЯ В БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ
(ВЗРЫВНОЙ ТИП РАЗМНОЖЕНИЯ)
И
СПОСОБНОСТЬ ИХ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ
ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ РАЗМНОЖЕНИЯ В
НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ У МИКРОБОВ
ПОЛОВОЙ
КОНЪЮГАЦИЯ
КОПУЛЯЦИЯ
ПАРАПОЛОВОЙ
ТРАНСДУКЦИЯ
ТРАНСФОРМАЦИЯ
БЕСПОЛЫЙ
ВЕГЕТАТИВНЫЙ
(ПРОСТОЕ
ДЕЛЕНИЕ,
ПОЧКОВАНИЕ,
МНОЖЕСТЕННОЕ
ДЕЛЕНИЕ,
СПОРООБРАЗОВАНИЕ

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИИ

СПОСОБЫ ДЕЛЕНИЯ У ПРОКАРИОТ
ДЕЛЕНИЕ ПУТЁМ ОБРАЗОВАНИЯ
ПОПЕРЕЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
ДЕЛЕНИЕ ПУТЁМ ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕРЕТЯЖКИ
ДЕЛЕНИЕ ПУТЁМ ПОЧКОВАНИЯ
МНОЖЕСТВЕННОЕ ДЕЛЕНИЕ

КОЛИЧЕСТВОВО БАКТЕРИАЛЬНЫХ
КЛЕТОК
РОСТ ПОПУЛЯЦИИ МИКРОБОВ В ЗАКРЫТОЙ
СИСТЕМЕ
ЛАГ-ФАЗА
(ЗАДЕРЖКА
РОСТА)
СТАЦИОНАРНАЯ
ФАЗА
ФАЗА
ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ
ГИБЕЛИ
ИСХОДНАЯ
ФАЗА
ЛОГ-ФАЗА
(ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ
РОСТ)
ВРЕМЯ, ч

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБНОСТИ К РОСТУ И
РАЗМНОЖЕНИЮ РАССМАТРИВАЮТ ДВЕ СТАДИИ
ОНТОГЕНЕЗА МИКРОБОВ:
ВЕГЕТАТИВНУЮ –
ЖИЗНЕСПОСОБНУЮ
И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНУЮ
ПОКОЯЩУЮСЯ –
ЖИЗНЕСПОСОБНУЮ,НО
НЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНУЮ
ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРОБОВ –
ФОРМЫ ИЛИ СТАДИИ РАЗВИТИЯ
МИКРОБОВ С РЕЗКО СНИЖЕННЫМ
ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
(ГИПОБИОЗ, АНАБИОЗ)

РАЗЛИЧИЯ ПОКОЯЩЕЙСЯ И ВЕГЕТАТИВНОЙ
ФОРМ МИКРОБОВ
ПРИЗНАК
ВЕГЕТАТИВНАЯ
ФОРМА
ПОКОЯЩАЯСЯ
ФОРМА
МОРФОЛОГИЯ
ХАРАКТЕРНАЯ
ДЛЯ ВЕГ.ФОРМ
ОСОБАЯ
РОСТ И
РАЗМНОЖЕНИЕ
+
-
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
+
-
ЧУВСТ-НОСТЬ К
ПОВРЕЖДАЮЩИ
ФАКТОРАМ
+
-
ФУНКЦИЯ
2)
1) РОСТ,
РАЗМНОЖЕНИЕ
1) ПЕРЕЖИВАНИЕ
НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ
УСЛОВИЙ,
2) РАЗМНОЖЕНИЕ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
(МОРФОЛОГИЯ РЕЗКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ
ВЕГЕТАТИВНОЙ ФОРМЫ)
ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРОБОВ
СПОРЫ БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ
ЦИСТЫ СПИРОХЕТ И ПРОСТЕЙШИХ
ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ТЕЛЬЦЕ ХЛАМИДИЙ
ВИРИОН ВИРУСОВ
L-форма БАКТЕРИЙ,
ЛИЗОГЕННАЯ (ИНТЕГРАТИВНАЯ ФОРМА,
ПРОВИРУС) ФОРМА ВИРУСОВ

СПОРЫ BACILLUS ANTHRACIS, окраска по Ожешко

СПОРЫ BACILLUS ANTHRACIS

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ И РЕТИКУЛЯРНЫЕ ТЕЛЬЦА ХЛАМИДИЙ

УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПРОИСХОДИТ
ПРЕВРАЩЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ ФОРМЫ В
ПОКОЯЩУЮСЯ, ЗАВИСЯТ ОТ:
1. ОСОБЕННОСТЕЙ МИКРООРГАНИЗМА
(УРОВНЯ ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ)
2. УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ОБЩИЕ ОТЛИЧИЯ ПОКОЯЩЕЙСЯ ФОРМЫ ОТ
ВЕГЕТАТИВНОЙ
1. РЕПРЕССИЯ ГЕНОМА
2. УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА
СВОБОДНОЙ ВОДЫ В ЦИТОПЛАЗМЕ
3. УТРАТА ПОВЕРХНОСТНЫХ РЕЦЕПТОРОВ
4. ПОЯВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБОЛОЧЕК
1. УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ
2. УВЕЛИЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К
ДЕЙСТВИЮ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

СХЕМА СТРОЕНИЯ СПОРЫ БАКТЕРИИ
ВНЕШНЯЯ МЕМБРАНА СПОРЫ
ЭКЗОСПОРИУМ
КОРА
СЕРДЦЕВИНА
ВНУТРЕНЯЯ МЕМБРАНА СПОРЫ

ВЫСОКАЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ И
УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЫСУШИВАНИЮ,
ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ СПОР,
ОБУСЛОВЛЕНЫ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ
ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И НАЛИЧИЕМ ОСОБОГО
ВЕЩЕСТВА СПОРОВОГО ПЕПТИДОГЛИКАНАДИПИКОЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ.

Расположение эндоспор в клетке:
1, 4 - центральное
2, 3, 5 - терминальное
6 - латеральное

Культивирование микроорганизмов

МИКРООРГАНИЗМЫ ИССЛЕДУЮТ В
ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ, ИСПОЛЬЗУЯ
ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОПУЛЯЦИИ
КЛЕТОК ОДНОГО ВИДА
С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ МИКРООРГАНИЗМЫ
КУЛЬТИВИРУЮТ НА РАЗНООБРАЗНЫХ
ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА И
ЭНЕРГИИ, ОРГАНИЧЕСКИЕ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, В
КОЛИЧЕСТВАХ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ
ПОТРЕБНОСТЯМ ДАННОГО ВИДА
ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, ДОБАВЛЯЮТ ФАКТОРЫ
РОСТА: ВИТАМИНЫ, АМИНОКИСЛОТЫ, ПУРИНЫ И
ПИРИМИДИНЫ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

3 слайд

Описание слайда:

Физиология микроорганизмов 1.Классификация микроорганизмов по физиологическим особенностям 2.Понятие о чистой культуре, штамме 3.Бактериологический метод 4.Классификация питательных сред 5. Дифференциально-диагностические среды для определения видовой принадлежности микробов и изучения их свойств.

4 слайд

Описание слайда:

Метаболизм В биохимическом отношении все живые существа на Земле сходны (принцип биохимического единства А.Клюйвера) – вся совокупность химических реакций в клетке (метаболизм)подчиняется этому принципу. Катаболизм-это все реакции, приводящие к расщеплению и окислению веществ с получением энергии. Анаболизм – пути, приводящие к синтезу основных сложных веществ. Метаболизм МО разнообразен: питательными веществами выступают различные органические и минеральные соединения. Поступление в бактериальную клетку посредством диффузии, облегченной диффузии (белки-переносчики), активного транспорта (пермеазы).

5 слайд

Описание слайда:

На 80-90% клетка бактерии состоит из воды, остальное – сухое вещество, из которого 52% - белки, 17% - углеводы, 9% липиды, 16% РНК, 3% ДНК и 3% минеральные вещества. Биогенные элементы: C - углерод (50% доля по массе) N - азот (14%) H -водород O - кислород P - фосфор (3%) Макроэлементы (K, Mg, Na, Ca, Fe, S, Mn) и микроэлементы (Zn, Cu, Co, Ba), ростовые вещества (прототрофы – не нуждаются в факторах роста, ауксотрофы – требуют добавления в среду культивирования факторов роста, чаще всего это витамины). Химический состав бактериальной клетки

6 слайд

Описание слайда:

Автотрофы – могут синтезировать органические соединения из неорганических (из CO2 и воды), используя дополнительные источники энергии. Гетеротрофы – используют в качестве источника энергии готовые органические вещества (питательные), живут за счет автотрофных организмов и их биосинтетических процессов. Белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты синтезируются из мономеров с поглощением энергии. Энергия запасается бактериями в форме молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) -универсального аккумулятора химической энергии. Фототрофы – используют свет в качестве источника энергии. Хемотрофы – используют энергию окислительно-восстановительных реакций. Литотрофы – используют неорганические доноры электронов. Органотрофы - используют органические соединения как доноры электронов.

7 слайд

Описание слайда:

В медицинской микробиологии изучаются гетерохемоорганотрофы: Источник энергии Донор электронов Источник углерода Гетеротрофы(орг.вещества) Автотрофы(CO2) Свет«фото-» Органические вещества «органо-» Пурпурные несерные бактерии Окислениенеусваиваемыхвеществ Неорганические вещества «лито-» Некоторые зеленые бактерии,гелиобактерии Водоросли,цианобактерии Энергия химических связей «хемо-» Органические вещества «органо-» Микроорганизмы-деструкторы Трудноусваеваемыевещества Неорганические вещества «лито-» Некоторыесульфатредукторы Серуокисляющие, водородные, нитрифицирующие, железобактерии

8 слайд

9 слайд

10 слайд

Описание слайда:

Получение энергии бактериями: При окислительно-восстановительном процессе электроны переносятся от донора к акцептору. При этом выделяется энергия, синтезируется АТФ, а перенос электронов осуществляют дыхательные ферменты, формирующие т.называемую дыхательную цепь. Конечные продукты дыхания: углекислый газ и вода. У бактерий выделяют 2 механизма дыхания: Аэробный механизм дыхания: акцептором электронов является кислород. Анаэробный механизм: акцептором электронов являются неорганические соединения (нитраты, сульфаты).

11 слайд

Описание слайда:

В зависимости от характера дыхания/отношения к О2 проводится классификация бактерий по типу дыхания: Облигатные (строгие) аэробы: 21% кислорода в атмосферном воздухе. Облигатные (строгие) анаэробы: развиваются в бескислородных условиях. Облигатными аэробами могут быть возбудители столбняка, газовой гангрены. Факультативные анаэробы (или аэробы). Микроаэрофилы – нуждаются в пониженном содержании кислорода – молочнокислые бактерии. Аэротолерантные - не нуждаются в кислороде, но переносят его в среде культивирования. Капнофилы -ряд бактерий, лучше растущих в присутствии повышенных концентраций СО2. Бактероиды, фузобактерии относятся к капнофилам, так как они лучше растут в атмосфере, содержащей 3-5% СО2

12 слайд

Описание слайда:

Пример анаэробного микроорганизма: Clostridium perfringens – КЛОСТРИДИУМ ПЕРФРИНГЕНС – анаэроб. Вызывает газовую гангрену.

13 слайд

Описание слайда:

Газовая гангрена: При ощупывании – крепитация, т.е. типичное похрустывание, как снег в мороз. 1.Симптом лигатуры - при наложении лигатуры на участок конечности очень быстро нить начинает впиваться в кожу. 2.Симптом шпателя - при постукивании металлическим шпателем по поражённой области слышен характерный хрустящий, с тимпаническим оттенком звук. 3.Симптом пробки шампанского - при извлечении тампона из раневого хода слышен хлопок. 4. Межмышечные скопления газа на рентгеновском снимке визуализируются в виде «ёлочек».

14 слайд

Описание слайда:

Пример аэробного микроорганизма: Синегнойная палчка - Pseudomonas aeruginosa. Называется синегнойной, так как продуцирует специальный пигмент, который окрашивает питательную среду в сине-зеленый цвет

15 слайд

Описание слайда:

Pseudomonas aeruginosa До 50% случаев внутрибольничных инфекций вызваны синегнойной палочкой. Этот микроорганизм нередко выделяют с дверных ручек, щеток для мытья рук, водопроводных кранов, мыла, детских весов, пеленальных столов, наркозных аппаратов, с рук медперсонала. Бактерия вызывает заболевание у ослабленных людей при массивном обсеменении организма и при нарушениях иммунитета.

16 слайд

Описание слайда:

Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду NB! Группа микроорганизмов Отношение к кислороду О2 Тип метаболизма Пример Место обитания АЭРОБЫ Облигатные Требуют Аэробное дыхание Micrococcusluteus Обитатель кожи здорового человека Факультативаные Не требуют, но растут лучше Аэробное или анаэробное дыхание или брожение E.coli Обитатель толстого отдела кишечника человека Микроаэрофиллы Требуют, но в концентрацииниже атмосферной Аэробное дыхание Borreliaburgdorferi Возбудительболезни Лайма у человека АНАЭРОБЫ Аэротолерантные Не требуют, рост не стимулирует Брожение Streptococcuspyogenes Дыхательные путиздорового человека Облигатные Угнетает рост или приводит к гибели Брожение ианаэробное дыхание Метаногены,сульфидогены,ацетогены C.botulinum Природныеэпитопы(илы, болота и т.п.) В пищевых продуктах в анаэробных условиях.

Описание слайда:

Брожение или ферментация: процесс получения энергии, при котором как донором, так и акцептором электронов служат органические вещества. Кислород участия в брожении не принимает. Продукты брожения: кислоты, газы, спирты. Соответственно им разделяют: спиртовое, молочнокислое, муравьинокислое, маслянокислое брожение. Спиртовое брожение встречается в основном у дрожжей. Конечными продуктами являются этанол и СО2. Спиртовое брожение используется в хлебопекарной промышленности и виноделии. Молочнокислое брожение происходит у S. pyogenes, E. faecalis, S. Salivarius, а также у бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium. Продуктами этого типа брожения являются молочная кислота, этанол и уксусная кислота. Продукты молочнокислого брожения играют большую роль в формировании колонизационной резистентности бактериями рода Lactobacillus и Bifidobacterium, составляющих облигатную флору кишечника. Молочнокислые бактерии широко используются в молочной промышленности для получения молочнокислых продуктов, а также в создании пробиотиков. Муравьинокислое (смешанное) брожение встречается у представителей семейств Enterobacteriaceae и Vibrionaceae. Различают два типа этого брожения. При первом происходит расщепление пирувата с образованием через цепь реакций муравьиной, янтарной и молочной кислот. Сильное кислотообразование можно выявить реакцией с индикатором метиленовым красным, который меняет окраску в сильнокислой среде. При втором типе брожения образуется целый ряд кислот, однако главным продуктом брожения являются ацетоин и 2,3-бутандиол, образующиеся через цепь реакций из двух молекул пирувата. Эти вещества при взаимодействии с α-нафтолом в щелочной среде вызывают образование окраски бурого цвета, что выявляется реакцией Фогеса-Проскауэра, используемой при идентификации бактерий. Маслянокислое брожение. Масляная кислота, бутанол, ацетон, изопропанол и ряд других органических кислот, в частности уксусная, капроновая, валериановая, пальмитиновая, являются продуктами сбраживания углеводов сахаролитическими строгими анаэробами. Спектр этих кислот, определяемый при помощи газожидкостной хроматографии, используется как экспресс-метод при идентификации анаэробов. Ферментация белков. Если для бактерий с бродильным метаболизмом источником энергии служат белки, то такие бактерии называются пептолитическими. Пептолитическими являются некоторые клостридии, в частности С. histolyticum и C. botulinum. Пептолитические бактерии гидролизуют белки и сбраживают аминокислоты. Многие аминокислоты сбраживаются совместно с другими, при этом одна выполняет функцию донора, а другая - функцию акцептора водорода. Аминокислота-донор дезаминируется в кетокислоту, которая в результате окислительного декарбоксилирования превращается в жирную кислоту.

19 слайд

Описание слайда:

Слайд 2

Елена Клочко 2 Адаптация персонала - процесс ознакомления, приспособления работников к содержанию и условиям трудовой деятельности, а также к социальной среде организации. Первичная адаптация применима к новым сотрудникам, нанимаемым извне; Вторичная адаптация применима к сотрудникам, перемещаемым на новую должность в порядке внутренней ротации; Адаптация при увольнении.

Слайд 3

Елена Клочко 3 Процедуры адаптации персонала призваны облегчить вхождение новых сотрудников в жизнь компании. Именно адаптация: помогает новичку преодолеть стадию тревожности и неизвестности и смягчить вхождение в компанию; получить новичку первое хорошее впечатление о компании; дает возможность передачи новичку новых знаний о компании; быстро вырабатывает доброжелательное, лояльное отношение к компании у нового сотрудника с тем, чтобы с большей долей вероятности он остался в ней; дает возможность получить от новичка полноценный результат в кратчайшие сроки; снижает вероятность скорого увольнения нового работника.

Слайд 4

Способы адаптации

Елена Клочко 4 Активная адаптация - процесс ознакомления, приспособления работников к содержанию и условиям трудовой деятельности, а также к социальной среде организации с помощью соответствующего управляющего воздействия и использования организационных, технических, социально-психологических средств и чаще всего приводит к прогрессивному результату. Пассивная адаптация - пущенная на самотек адаптация, чревата регрессивным результатом.

Слайд 5

«Адаптация менеджера по персоналу - дело рук самого менеджера по персоналу»

Елена Клочко 5 Предполагается, что адаптация сотрудников в организации - это забота менеджера по персоналу, который, собственно, и должен заниматься решением проблем вхождения в коллектив новых сотрудников. А что делать, если сам менеджер по персоналу и есть новый сотрудник? Кто займется адаптацией самого менеджера по персоналу?

Слайд 6

Сложности процесс адаптации менеджера по персоналу

Елена Клочко 6 Для того, чтобы быть успешным в должности менеджера по персоналу конкретной организации, необходимо знать специфику этой, а не другой организации, и хорошо изучить всех людей, работающих в ней. Специфика должности заключается в том, что менеджер по персоналу всегда стоит «особняком» к коллективу, не являясь до конца его частью. Для сотрудников он является проводником идей руководства, его представителем; до руководства менеджеру по персоналу предстоит донести идеи коллектива, их личностные особенности и мотивацию.

Слайд 7

Алгоритм действий нового менеджера по персоналу зависит от:

Елена Клочко 7 Были ли в организации до него менеджеры по персоналу или он является первооткрывателем; Он - единственный менеджер по персоналу в данной организации или же он вливается в уже существующий отдел/службу; Если до него в компании уже были менеджеры по персоналу, то сколько их было, как часто они менялись, и главное - каких результатов им удалось достигнуть.

Слайд 8

Аспекты адаптаций

Елена Клочко 8 1. Корпоративная адаптация. 2. Профессиональная адаптация. 3. Социальная адаптация. 4. Организационная адаптация. 5. Техническая (технологическая) адаптация. 6. Психофизиологическая адаптация.

Слайд 9

1. Корпоративная адаптация.

Елена Клочко 9 Для того чтобы начать работать эффективно, человеку необходимо получить ответы на вопросы, связанные с организацией деятельности компании: Какое место занимает компания на рынке? Как идут дела? К чему стремится? Каковы стратегические цели и приоритеты компании? Кто является ключевыми клиентами? Кто основными конкурентами? Как осуществляется управление компанией? Кто принимает решения? Какова структура компании? Где какие подразделения расположены? Какова периодичность и технология планирования и отчетности? Какие действуют процедуры, регламенты? Кто и в каком порядке подписывает документы? и т.д.

Слайд 10

2. Профессиональная адаптация.

Елена Клочко 10 Данный аспект адаптации связан непосредственно с профессиональной стороной деятельности сотрудника в организации: Используемые в компании технологии и техники; Стандарты работы; Документация; Нормы, нормативы, технические требования; Перспективы профессионального и карьерного роста; Возможности обучения, повышения квалификации; Параметры оценки качества работы; и т.д.

Слайд 11

3. Социальная адаптация.

Елена Клочко 11 Приходя на работу, человек принимает те нормы поведения и общения, которые существуют в коллективе, включается в систему взаимоотношений с коллегами.На этом этапе он знакомится с "атмосферой компании«, корпоративной культурой. Сотруднику необходимо получить ответы на следующие вопросы: Какой стиль общения принят в коллективе (дружеский, официально-деловой, богемный, комеди-клаб и т.п.)? Как принято обращаться к сотрудникам, равным по уровню / должности, подчиненным, руководителям? Есть ли в компании какие-то группы, "лагеря", территории? Какие между ними взаимоотношения? С кем обедать? С кем курить? У кого дети такого же возраста? У кого кошки/собаки/рыбки/птички? У кого похожие хобби, увлечения? Что можно / нельзя обсуждать в курилке, за обедом? К кому можно / нельзя обращаться за помощью, советом? и т.д.

Слайд 12

4. Организационная адаптация.

Елена Клочко 12 Обычно мы проводим на работе большую часть светового дня. Разумеется, это время должно быть как-то организовано в бытовом плане. Существует масса организационных моментов, с которыми предстоит разобраться новичку в первые дни / месяцы работы. Например: Где находится туалет? Где можно курить? Где находится столовая? Где можно разместить свои вещи? Как оформить постоянный пропуск? Кто настроит компьютер? Когда и где выдают зарплату? Как здесь пьют чай / кофе? Можно ли принести свою кружку? Можно ли пить кофе на рабочем месте? Можно ли повесить над рабочим столом плакат любимой рок-группы? Семейное фото? Календарь с видами природы? Как заказать канцелярию, курьера, машину, переговорную комнату? К кому обращаться по поводу неисправностей в компьютере? Где взять положенный корпоративный мобильный? Медицинскую страховку? Как принято справлять дни рождения? Сколько сдавать на подарки и кому? Во сколько принято уходить домой? Можно ли утром опаздывать? Когда будет отпуск? и т.д.

Слайд 13

5. Техническая (технологическая) адаптация.

Елена Клочко 13 В каждой компании используется свой набор техники и программного обеспечения. Новому сотруднику в период адаптации придется: Запомнить новый пароль, привыкнуть к новой клавиатуре, настроить почтовую программу, обзавестись привычными закладками в "Избранном", занести нужные контакты в "Адресную книгу". Освоить новую модель телефона, факса, копира, брошюровщика и пр. Разобраться во внутрифирменной системе хранения информации, где что лежит, как называются нужные папки. Освоить специфическое производственное (складское, IT и т.п) оборудование Освоить специфическое программное обеспечение (БД). и т.д.

Слайд 14

6. Психофизиологическая адаптация.

Елена Клочко 14 Данный аспект в первую очередь включает приспособление к определенному, часто отличному от привычного, режиму труда и отдыха. Особое внимание психофизиологической адаптации нужно уделить в следующих ситуациях: Сменный график работы. Если человек никогда не работал по ночам, ему будет объективно тяжело работать посменно или менять время пребывания на работе, к примеру с 8 часов на 12. График работы сдвинут. В некоторых компаниях предлагается график работы с 7:00 до 16:00, в других Ц с 11:00 до 20:00. Резко переключиться с одного режима работы на другой нередко бывает довольно сложно. Ненормированный рабочий день. К ненормированной работе сложно привыкнуть, если в предыдущей компании график работы сотрудника был нормированным. Необходимость сверхурочной работы нужно обговаривать на собеседовании. Длительные командировки. Для ряда сотрудников длительные разъезды могут стать дополнительным стрессом. Проектная работа. В случае проектной работы сотрудник должен быть готов к пиковым нагрузкам, которые обычно возникают перед сдачей проекта.

Слайд 15

Аспекты адаптации менеджера по персоналу, переведенного с позиции офис-менеджера

Елена Клочко 15 Профессиональная адаптация. Поскольку круг обязанностей менеджера по персоналу отличается от обязанностей офис-менеджера; Социально-психологическую адаптацию. Те ситуации, которые приходится решать менеджеру по персоналу, всегда нестандартны, неповторимы. Уникальность ситуаций заключается в том, что их решения трудно классифицировать, схематизировать, т. е. достаточно трудно строить на их основе упорядоченный опыт и общие формулы успешного поведения.

Слайд 16

Основные компетенции менеджера по персоналу

Елена Клочко 16 Уметь больше слушать, чем говорить! Уметь не просто слушать, а слышать собеседника. Уметь наблюдать. Уметь анализировать полученную информацию из разных источников. Уметь отделять «зерна от плевел». Уметь систематизировать проанализированную информацию. Уметь пользоваться полученной информацией.

Слайд 17

«Оказывайте влияние на тех, кто оказывает влияние на других»

Елена Клочко 17 Новому менеджеру по персоналу чрезвычайно важно: С первых дней выявить: Ответственного лидера -того, кто находится впереди и на виду, тот, кто исполняет роль лидера в организационной структуре; Эффективного лидера - того, кто на самом деле принимает решения, он может иметь свое место в орг.структуре, а может и не иметь («серый кардинал»); Психологического лидера - того, кто имеет наибольшее влияние на участников группы и занимает в группе нишу лидерства. Эти виды лидерства могут быть сосредоточены в одном индивиде, а могут встречаться в разных комбинациях. 2. Постараться установить дружеские отношения с неформальным лидером;

Слайд 18

Инструменты адаптации

Елена Клочко 18 1. WELCOME-тренинг 2. Книга сотрудника 3. Первый день новичка

Слайд 19

1. WELCOME-тренинг

Елена Клочко 19 1. Сведения о компании. 2. Продукты и услуги. 3. Организация: структура и культура. 4. Корпоративная политика в области управления персоналом. 5. Экскурсия по компании. 6. Просмотр фильма о компании.

Слайд 20

2. Книга сотрудника

Елена Клочко 20 Приветствие руководителя Карта-схема предприятия Описание организационной структуры (с указаниями имен и с фотографиями) Описание функций и сферы ответственности подразделений Основные положения кадровой политики Сведения о корпоративной символике Словарь основных терминов Телефонный справочник Дополнительная информация об организации работы: алгоритм заказа канцелярских принадлежностей, посещения столовой и т.д. Ответы на часто задаваемые вопросы.

Слайд 21

3. Первый день новичка

Елена Клочко 21 1. Оформить пропуск для нового сотрудника. 2. Подготовить рабочее место: стол, стул, компьютер с уже установленным набором программ, телефон, еженедельник, канцелярский набор и т.д. 3. Подготовить Комплект новичка: Должностная инструкция, локальные нормативные документы, в том числе Положение о персонале; Адаптационный лист, бейджик; Брошюру «Книга сотрудника»; Корпоративные памятки, положения; Последний выпуск корпоративного издания; Маркетинговые материалы; Корпоративный сувенир (ручка, блокнот и т.п.); Телефонный справочник; 4. Организовать знаки приветствия от коллег: открытка, чашка, шоколадка 5. Предоставить информации о новичке в корпоративных СМИ: Образование и опыт работы Успехи и достижения в предыдущих проектах Информация неформального характера (семейное положение, хобби и т.д.)

Слайд 22

Программа адаптации менеджера по персоналу Клочко Е., переведенной с позиции офис-менеджера. Чек лист.

Елена Клочко 22 За несколько дней до перевода сотрудника Клочко Е. на новую должность необходимо: 1. Связаться с Клочко Е. и напомнить: 1.1. Выходить на новую работу надо 1 августа, в 9-00, подойти в ОК; 1.2. Встречать её будет менеджер ОК Сидоренко Светлана; 1.3. Перечень документов, которые необходимо с собой иметь: паспорт, код, диплом, сертификат о получении дополнительного образования; 1.4. Оговорить какие личные вещи нужно/можно принести на рабочее место. Исполнитель: менеджер ОК Сидоренко Светлана

Слайд 23

Елена Клочко 23 2. Определить куратором/коучем Клочко Е. Буханцеву Ольгу. Исполнитель: Руководитель отдела по работе с персоналом Ивченко Т.И. 3. Предупредить Буханцеву Ольгу о выходе на работу её подопечной Клочко Елены 1 августа 2011 года в 9-00. Исполнитель: менеджер ОК Сидоренко Светлана

Слайд 24

Елена Клочко 24 4. Организовать рабочее место для Клочко Е.: 4.1. Стол, стул, настольная лампа, телефонный аппарат, компьютер, канцелярские принадлежности; 4.2. Внутренний телефонный справочник с указанием ФИО и должностей сотрудников; 4.3. Ответы на часто возникающие у новых сотрудников вопросы с указанием лиц, к которым можно обратиться для получения более подробной информации; 4.4. Материалы об истории, миссии и задачах Компании; 4.5. Положение о корпоративной культуре;

Слайд 25

Елена Клочко 25 4. Организовать рабочее место Клочко Е.: 4.6. Организационная структура Компании; 4.7. Положение о подразделении; 4.7. Должностная инструкция менеджера по персоналу; 4.8. Инструкция по технике безопасности; 4.9. Адаптационный лист/план адаптации; 4.10. Положить на стол Клочко Е. шоколадку (любит сладкое) для создания хорошего настроения; 4.11. Бейджик, пропуск. Исполнитель: менеджер ОК Сидоренко Светлана

Слайд 26

Елена Клочко 26 5.Оповестить членов коллектива о переводе Клочко Е. (через внутренний сайт, корпоративную газету, эл. рассылку и т.д.) 5.1. Фотография Клочко Е.; 5.2. Предоставить информацию о том, что Клочко Е.преступит 01.08.11 г. к выполнению обязанностей на должности менеджера по персоналу; 5.3. Дата рождения – 19 июля; 5.4. Хобби – вышивка лентами. 5.5. Предыдущее место работы – офис-менеджер в нашей компании. Исполнитель Буханцева Ольга. 6. Составить с руководителем подразделения Ивченко Т.И. список заданий для Клочко Е. на адаптационный срок и определить ориентировочные их сроки исполнения. Исполнитель Буханцева Ольга.

Слайд 27

Елена Клочко 27 II. В день выхода/перевода Клочко Е. на новую должность: Встречает Клочко Е. менеджер ОК Сидоренко Светлана и организует её оформление в ОК; Буханцева Ольга представляет Клочко Е. членам коллектива подразделения, руководителю подразделения Ивченко Т.И. и другим руководителям подразделений Компании; Менеджер ОК Сидоренко Светлана показывает Клочко Е. её рабочее место и комментирует весь комплект печатных материалов, находящихся у неё на столе;

Слайд 28

Елена Клочко 28 II. В день выхода/перевода Клочко Е. на новую должность: 4. Провести с Клочко Е. все первичные инструктажи. Исполнители: менеджер ОК Сидоренко С., руководитель подразделения Ивченко Т.И., начальник охраны труда; 5. Буханцева Ольга согласовывает с Клочко Е. задания и сроки их выполнения на адаптационный срок; 6. Буханцева Ольга должна подписать согласованный план адаптации у Клочко Е. и Ивченко Т.И.

Слайд 29

Елена Клочко 29 III. Через две недели, со дня выхода Клочко Е. на новую должность, провести с ней встречу/интервью и протестировать её на предмет успешности прохождения адаптацион ного срока: Довольна ли своим рабочим местом (стол, стул, наст. лампа, компьютер, соседи и т.д.); Чем занимается на данный момент; Что занимает большую часть времени; Кто больше других оказывает помощь; Получает ли обратную связь;

Слайд 30

Елена Клочко 30 6. Успела ли завести неформальные отношения в коллективе; 7. Нет ли конфликтов с кем-то из коллег, руководителем подразделения, куратором/коучем; 8. Достаточно ли получает информации для выполнения своих задач; 9. Нужны ли дополнительные консультации; 10. Что нужно было бы дать в первые дни адаптации, но она этого не получила; 11. Успевает ли выполнять план заданий на испытательный период;

Слайд 31

Елена Клочко 31 IV. За одну неделю до окончания адаптационного срока: Провести такую же беседу/интервью с Клочко Е. ещё раз; Дать заполнить Клочко Е. аттестационную форму (самой на себя); Дать заполнить Клочко Е. форму по оценке удовлетворенности.

Слайд 32

Елена Клочко 32 V. По окончании адаптационного срока встретиться с куратором/коучем Буханцевой Ольгой и руководителем подразделения Ивченко Т.И., которые должны подготовить письменно: Примеры успехов Клочко Е. на должность; Цели развития (max 5) Клочко Е. в занимаемой должности.

Слайд 33

Задания на адаптационный срокФИО: Клочко Елена БорисовнаДолжность:менеджер по персоналуПодразделение:Отдел по работе с персоналомДата приема на работу:01.08.2011 г.Дата окончания АС:30.09.2011 г.

Елена Клочко 33

Слайд 34

Задания на адаптационный срокФИО: Клочко Елена БорисовнаДолжность:менеджер по персоналу/рекрутерПодразделение:Отдел по работе с персоналомДата приема на работу:01.08.2011 г.Дата окончания АС:30.09.2011 г.

Елена Клочко 34

Слайд 35

Оценка менеджера по персоналу Клочко Елены, проходящей адаптационный срок

Посмотреть все слайды

ВОПРОСЫ:

1.
2.
3.
4.
5.
Сущность процесса адаптации персонала
Виды и стадии адаптации
Цели адаптации
Стадии адаптации
Программа адаптации

1. Адаптация

Профессиональная адаптация характеризуется
дополнительным освоением возможностей, знаний и
навыков, а также формированием профессионально
необходимых качеств личности, положительного
отношения к своей работе.
Она предусматривает также приспособление новичка к
социальным нормам поведения, действующим в
коллективе, установление таких отношений
сотрудничества работника и коллектива, которые в
наибольшей мере обеспечивают эффективный труд,
удовлетворение материально-бытовых и духовных
потребностей обеих сторон.

1) Адаптация представляет собой процесс. Это означает,
что она занимает определенный период жизни работника –
от нескольких месяцев до нескольких лет;
2) Возникает вследствие противоречий, сущность которых
заключается в том, что изменяются роль, статус человека,
его обязанности и возможности, отношения с другими
людьми, нормы и ценности коллектива.
3) Адаптация – вынужденный процесс, так как субъект
адаптируется к условиям окружения не по своей воле, а по
необходимости;

Наиболее важные характеристики адаптации:

4) Адаптация – двусторонний процесс, который
предполагает как изменение человеком самого себя под
воздействием новой реальности, так и преобразование
условий окружающей среды в зависимости от собственных
потребностей.
5) Адаптация – субъективный процесс: согласно теории
отражения субъект действует в соответствии с собственным
видением картины мира.
6) Адаптация – непрерывный процесс; он никогда не бывает
законченным, так как условия окружающей среды меняются
постоянно.

АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Адаптация –
это процесс приспособления человека к новой для него
предметно-вещественной и социальной среде
Первичная
Вторичная

2. Виды адаптации

Первичная
адаптация это приспособление
молодых сотрудников,
не имеющих опыта
профессиональной
деятельности
(как правило, в
данном случае речь идет о
выпускниках учебных
заведений).
Вторичная
адаптация –
это приспособление
сотрудников,
имеющих опыт
профессиональной
деятельности
(как правило, меняющих
объект деятельности или
профессиональную роль,
например, при
переходе в ранг
руководителя).

Виды адаптации

Производственная адаптация - процесс включения
работника в новую для него производственную сферу,
усвоения им производственных условий, норм трудовой
деятельности, установления и расширения
взаимосвязей между работником и производственной
средой.
Организационная адаптация - сотрудник знакомится с
особенностями организационного механизма
управления предприятием, местом своего подразделения и
должности в общей системе целей и в организационной
структуре. При данной адаптации у сотрудника должно
сформироваться понимание
собственной роли в производственном процессе.

Виды адаптации

Экономическая адаптация. Каждая профессия отличается
особыми способами материального стимулирования, а
заработная плата связана с его условиями и организацией.
Объектом экономической адаптации является уровень
заработной платы и, что стало актуальным в последнее
время, своевременность ее выплаты.
Психофизиологическая адаптация – привыкание к новым
для организма физическим и психофизиологическим
нагрузкам, режиму, темпу и ритму труда, санитарногигиеническим факторам производственной среды,
особенностям организации режима питания и отдыха.

Виды адаптации

Социально-психологическая адаптация – приспособление к
новой социальной среде, включение в систему
профессиональных межличностных связей и отношений,
освоение новых социальных ролей, норм поведения,
групповых норм и ценностей, идентификация себя с
профессиональной группой.
Профессиональная адаптация – приспособление уже
имеющегося проф. опыта и стиля проф. деятельности к
требованиям нового рабочего места, освоение сотрудником
новых для него профессиональных функций и обязанностей,
доработка требуемых навыков и умений, включение в
профессиональное сотрудничество и партнерство,
постепенное развитие конкурентоспособности.

3. Цель адаптации работника

со стороны работодателя:
– Во-первых, желание получить лояльного,
максимально управляемого сотрудника;
– Во-вторых, максимально полное, быстрое и
эффективное его приспособление к организации и
выполняемой работе.
со стороны работника –
Это максимально полное, быстрое и эффективное
приспособление к организации, создание в
максимально короткие сроки имиджа профессионала,
желание в течение длительного времени оставаться
сотрудником организации.

Задачи адаптации сотрудников с точки зрения работодателя:

– Повышение эффективности организации, рост ее прибыли;
– Повышение эффективности трудовой деятельности сотрудника;
– Снижение возможности его увольнения;
– Формирование у сотрудника лояльности к организации;
– Снижение у него уровня стресса, тревожности;
– Формирование у сотрудника чувства удовлетворенности
работой;
– Обеспечение работника теоретическими и практическими
знаниями об организации и выполняемой работе;
– Установление у работника оптимальных для деятельности
организации партнерских отношений в коллективе.

Задачи адаптации с точки зрения работника:

– Получение знаний об организации, организационной
культуре, информационных потоках, формальных и
неформальных связях;
– Знакомство со стилем управления;
– Получение теоретических и практических знаний о
специфике работы;
– Снижение уровня стресса, тревожности;
– Продолжение трудовых отношений с организацией;
– Установление партнерских отношений с коллегами;
– Формирование и рост чувства удовлетворенности от
работы в организации.

Задачи подразделения или специалиста по управлению адаптацией:

1. Организация семинаров, курсов по вопросам адаптации;
2. Проведение индивидуальных бесед руководителя, наставника
с новым сотрудником;
3. Прохождение интенсивных краткосрочных курсов для
руководителей, вновь вступающих в должность;
4. Прохождение специальных курсов подготовки наставников;
5. Использование метода постепенного усложнения
выполняемых новичком заданий;
6. Выполнение разовых общественных поручений для
установления контактов нового работника с коллективом;
7. Подготовка замены при ротации кадров;
8. Проведение в коллективе специальных ролевых игр по
сплочению сотрудников.

4. СТАДИИ АДАПТАЦИИ

Ознакомление
Приспособление
Ассимиля
-ция
Идентифи
-кация

Стадии адаптации

1. Стадия ознакомления
На этой стадии новый специалист узнает цели и задачи
организации, микроклимат среды, сопоставляет их со своими
целями, ожиданиями и представлениями о данной
организации. По окончании этой стадии работник должен
четко представлять - подходит ему данная организация и
рабочее место или он ошибся.
2. Стадия приспособления
Период адаптации сотрудника может охватывать период от
одного месяца до одного года. Конкретная его
продолжительность прямо зависит от помощи, которую ему
оказывают непосредственный руководитель, служба
персонала, коллеги и подчиненные. В этот период новичок
должен «вписаться» в коллектив.

Стадии адаптации

Стадия ассимиляции предусматривает приспособление к
среде, принятие ее традиций, норм, системы ценностей.
Происходит постепенная интеграция работника в
организацию.
На стадии идентификации работник полностью
отождествляет личные цели с целями коллектива и
организации в целом. В зависимости от характера
идентификации различают три категории работников:
безразличные, частично идентифицированные и полностью
идентифицированные. Полностью идентифицированные
работники – «ядро» любой организации, они являются
наиболее добросовестными и преданными

5. Программа адаптации

Программа адаптации - регулирует процесс адаптации
сотрудника в организации.
Является управленческим документом
Информационная
часть
Структура
программы
адаптации
Организационная
часть
Социально
психологическая
часть

История
организации
Информационная
составляющая
Программы адаптации
миссия и
стратегия
социальные
программы
Орг-структура
Направления
деятельности
Функции
сотрудников
Стандарты
поведения

Изучепние
профессиона
льного
уровня
Структура
Программы адаптации
Изучение
трудностей
в работе
Степень
готовности
к работе
Саморазвитие
сотрудника
Владение
общими и
специальными
умениями
Стандарты
работы с
документац
ией
Уровень
коммуникат
ивных
умений

Организационная
составляющая
Программы адаптации
Участие во
внешних
профессиоальных
мероприятиях
Прикрепление
к наставнику
Прикрепление
к
консультанту
Активное ведение
профессиональной
деятельности
Участие в
профессиональной
деятельности
компании

Социально-психологическая
составляющая
Программы адаптации
Неформальное
общение с
сотрудниками
Представление
коллективу
Знакомство с
сотрудниками
Участие во
внерабочей жизни
коллектива
Участие в
корпоративных
мероприятиях

АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Время адаптационного периода
может составлять от 1 месяца до 2-3 лет
Полная адаптация характеризуется следующими моментами:
высоким уровнем владения специальностью,
полным освоением работы с устойчивыми положительными
результатами,
достаточно высокой степенью удовлетворенности
взаимоотношениями в группе и своей позицией в
коллективе

Этапы процедуры адаптации

1 - оформление сотрудника;
2 - первичное знакомство;
3 - стажировка (испытательный срок);
4 - обратная связь

1 - ОФОРМЛЕНИЕ СОТРУДНИКА

Первый рабочий день
заполнение внутренней анкеты;
написание заявления о приеме на работу;
подписание трудового договора и должностной инструкции;
ознакомление с локальными нормативными актами;
копирование необходимых документов;
оформление трудовой книжки;
инструктаж по технике безопасности
Итогом этапа является официальное оформление
проведением его по кадровому и бухгалтерскому учету
сотрудника
с
Ответственное лицо - инспектор/менеджер по кадрам/менеджер по
персоналу

2 – ПЕРВИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО

Первый рабочий день
Ознакомительная информация о компании, порядке и условиях работы:
история;
продукция / услуги;
структура управления (включая имена ключевых руководителей, расположение
отдельных подразделений);
условия работы - рабочий график, отпуска и выходные, льготы для сотрудников;
традиции, элементы корпоративной культуры (система парковки личного
транспорта, праздники...);
этический кодекс;
основные документы;
процедуры безопасности, конфиденциальность информации;
постановка целей;
создание
мотивации - возможности роста заработной платы, повышения
квалификации, должностного роста;
экскурсия по офису;
вручение справочника работника (путеводитель-справочник новичка, лоцманская
карта и т.д.).
Ответственное лицо - менеджер по персоналу/менеджер по обучению/развитию персонала

3 - СТАЖИРОВКА

Второй рабочий день
Ознакомительная информация о взаимодействие с подразделениями
компании:
перечень отделов, с которыми придется взаимодействовать в процессе
работы;
технология взаимодействия между подразделениями - письменная или
устная форма, документы и особенности их оформления, сроки;
возможные сложности производственного процесса;
механизмы решения проблем;
прецеденты.
Ответственное лицо - руководитель подразделения
Третий день - до 2,5 месяцев
Работа по «Плану работы сотрудника на время испытательного срока»,
интеграция в структуру компании.
Ответственное лицо - наставник

Функции наставника

Предоставление подробной информации по содержанию работы
Прояснение заданий
Формирование личных и деловых качеств, необходимых для сотрудника
Контроль выполняемых стажером работ
Оценка знаний и навыков после обучения
Оказание помощи в налаживании отношений с сотрудниками
Помощь в ориентации в помещениях компании
Поощрение за старание и первые профессиональные достижения
Помощь в определении приоритетов в работе и общении
Сопровождение на первые обеды
Итогом стажировки является готовность сотрудника к исполнению
функциональных обязанностей и его интеграция в рабочий процесс
подразделения

4 – ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В течение испытательного срока проводятся одна или
несколько встреч с новыми сотрудниками с целью получения
обратной связи о процедуре адаптации:
для коррекции поведения сотрудника;
дополнительного информирования;
оптимизации процедуры наставничества
Ответственное лицо - менеджер по персоналу, наставник

Причины, мешающие адаптации сотрудника

q
q
q
q
различные ценности и приоритеты компании и сотрудника
обманутые ожидания (не соответствие требований)
не сложившиеся взаимоотношения с коллективом
условия труда (эргономика офиса, количество заданий)
Сроки адаптации
Испытательный срок по ТК РФ - до 3 месяцев
Профессиональная адаптация - от 1 недели до 2,5 месяцев
Социальная адаптация - от 1 до 6 месяцев

Матрица адаптации

Этапы
Мероприятия
Ответственное лицо
Сроки выполнения
Отметка о выполнении
Подпись ответственного лица
Примечание
Задание на семинар:
Разработать матрицу адаптации для конкретной должности и
компании. Например, матрица адаптации офис-менеджера компании
"Стоматологическая клиника zubov.net", или матрица адаптации
специалиста экономического отдела Администрации края. Должность и
компанию выбираем самостоятельно…

Матрица адаптации

Суть матрицы в ответе на 4 вопроса:
1. Кого адаптируем (категории сотрудников: рядовые сотрудники,
специалисты, молодые сотрудники, линейные руководители,
руководители высшего звена, сотрудники удаленных офисов);
2. Когда адаптируем (периоды: до выхода на работу, 1-й день, 1-я
неделя, основной период, за 3 дня до окончания ИС, окончание
ИС);
3. Кто адаптирует (участники адаптации: служба персонала,
наставники, руководители);
4. Как адаптируем (инструменты и мероприятия по адаптации:
welcome-тренинг, книга сотрудника, комплект новичка и т.д. и т.п.).