Нк рф

Порядок заполнения журнала продажи алкогольной продукции. Разъяснения фсрар по учету алкоголя для ресторанов

Сегодня продажа алкогольной продукции требует ведения журнала учёта. Поскольку документ был введен недавно, у многих возникают разные вопросы. Стоит поинтересоваться, как заполнять документацию, где взять образец и как вести такой журнал в розничной торговле.

Как вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2018 год

Июнь 2015 года запомнился принятием приказа №164, который выдало Росалкоголь регулирование. Это положение регламентирует учет объёма спиртосодержащих напитков в продаже посредством ведения журнала. Каждая точка продаж обязывается каждый день осуществлять регистрацию продукции в этом документе. Ведение журнала учета объема розничной торговли алкогольных напитков обязательно для каждого предприятия, занимающегося соответствующим видом деятельности.

Использование типовой документации может проверять служба ФСРАР, которая проводит регулирование алкогольного рынка. Также может осуществляться проверка на соответствие заполнения установленным стандартам. Поэтому рекомендуется предусматривать возможные ситуации, аккуратно заполнять документацию и следить за изменениями в законодательстве. Ранее сообщалось, что принятый федеральный закон будет вступать в силу в декабрь 2015, но в действительности его сила началась только в январь 2016 года. Поэтому проверки в месяце май или июль за весь последующий год проводятся по новому регламенту.

Как заполнять журнал — правила для ИП

Подсчет спиртосодержащей продукции должен проводиться в бумажном виде или на компьютере. Электронный образец подключается к системе ЕГАИС, которая служит для автоматического учета. ЕГАИС контролирует производство и количество оборота алкогольной продукции в России.

Бумажный вариант учета объема розничной продажи алкогольной продукции также осуществляет ведение учета. Индивидуальный предприниматель как продавец алкоголя также должен вести данный документ.

Бланк учетного документа содержит такие графы:

  • Номер записи;
  • Время продажи;
  • Штриховой код;
  • Код на вид продукции;
  • Наименование;
  • Какой была тара по емкости;
  • В каком количестве продан напиток.

Также ИП должен заполнить реквизиты, ИНН и адрес, по которому находится пункт реализации. Простой пример того, как надо оформлять заполнение можно посмотреть на разных видео в интернете. Форма для заполнения журнала согласно законодательству доступна в интернете. Можно распечатать универсальный бланк журнала для ИП через программу Эксель или в Ворде. Должный порядок заполнения одинаков для крупной организации или одиночного предпринимателя. Однако на каждое место реализации должен заполняться отдельный документ на оборот товара.

Нужно ли утверждать журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции?

Многие предприниматели также спрашивают, есть ли в законодательстве требование утверждать такую документацию. Приказ Росалкогольрегулирования содержит сведения о регулировании производства и продаж. Новый образец учетной документации подлежит заполнению и может подписываться директором организации. Если на предприятии есть деятельность по учету через ЕГАИС, то введение дополнительной документации не понадобится. Приложение ЕГАИС как носитель информации в электронной учетной системе самостоятельно систематизирует и регистрирует информацию.

Как правило, продукция, что содержит этиловый спирт, проходит производственный контроль. Регистрация в ЕГАИС по штриховому коду позволит также проверить, настоящий ли продукт продается, и не истек ли срок его пригодности. На предприятии должна использоваться хоть одна форма. Если организация имеет две точки продажи, понадобиться вести отдельные журналы, где первый и второй заполняется по одинаковому принципу.

ФСРАР обосновал свои требования по порядку учета алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, выпустив письмо от 03.10.16. В нем указано, что согласно пункту 2.1 Статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О Государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции…..» требование о передаче информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Но, по мнению ФСРАР такие организации должны осуществлять учет объема оборота алкогольной продукции с использованием ЕГАИС в части закупки и хранения такой продукции.

Получается, что остатки алкогольной продукции, находящиеся на хранении в ресторанах, должны соответствовать данным о таких остатках в ЕГАИС. А это невозможно сделать без списания с остатков продаж алкоголя. Поэтому согласно позиции ФСРАР объем реализованной маркированной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должен списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи (вскрытия).

Обратите внимание, что в прошлых редакциях разъяснений фигурировал термин "может списываться". Теперь он заменен на "должен списываться".

Фактически розничные продажи будут регистрироваться как отдельный вид списания. Но «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется»...

Формирование такого акта списания не требуется для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (немаркированный алкоголь) в том случае, если на предприятии журнал учета объема розничной реализации алкогольной продукции ведется в бумажном виде.

Вот таким нехитрым способом ФСРАР обошел исключения ФЗ-171 и обязал рестораны регистрировать свои продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. Отличием от магазинов стало то, что такие продажи разрешено регистрировать один раз в день одним документом по итогам продаж, а не каждым чеком, пробитым на кассе, как в рознице.

И для этого даже создали специальный документ, для регистрации того, что не нужно регистрировать - "Списание продукции, реализация которой не подлежит фиксации в ЕГАИС".

Информацию об остатках в ЕГАИС ФСРАР намерено использовать в контрольной деятельности с 01.01.17.

Кроме того некоторые контрольные функции системы уже сейчас работают в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, которая до этого не была поставлена на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок, приходят письма от территориальных подразделений ФСРАР с требованием дать пояснения в письменном виде о причине такой операции. Такие письма формируются в автоматическом режиме, поэтому печатаются они на каждую ошибочную операцию, на каждую ошибочно списанную бутылку.

Кроме того сам факт отсутствия от ресторана, который подтверждает закупки, данных о списании или продаже алкоголя в течении длительного времени, станет признаком того, что он нарушает требования законодательства, а значит подлежит обязательной проверке территориальными органами ФСРАР.

С самого начала было понятно, что ФСРАР не оставит рестораны в покое, и что фиксация закупок алкоголя для них станет только первой частью ужесточения контроля. После внедрения регистрации продаж в магазинах им понадобилось всего пару месяцев, чтобы фактически распространить такие же требования и на рестораны. Задача нашей компании сделать так, чтобы не смотря на всю противоречивость требований ФСРАР, рестораны получили инструменты, позволяющие им работать без нарушения требований законодательства. В линейке программных продуктов «Трактиръ» одним из первых в стране появилась возможность подтверждения факта закупки алкогольной продукции. И сейчас мы снова одними из первых реализовали документ «Списание» в ЕГАИС нужного вида и максимально автоматизировали его правильное заполнение.

В соответствии с приказом №164 Росалкогольрегулированием принято решение в 2016 году, осуществлять контроль оборота алкоголя на территории Российской Федерации с помощью журнала, который будет вести продавец торгующий спиртным в розницу. На оптовый бизнес нововведения не распространяются.

Использовать новый шаблон учёта объема сбыта напитков можно в разной вариации:

  • бумажной и сформировать данные вручную в списке утвержденной формы;
  • электронной воспользовавшись тех. средством от ЕГАИС.

Предприниматель, который отдал предпочтение второму способу хранить результаты деятельности на компьютере должен иметь возможность распечатать журнал, если таковым будет требование проверяющей службы. Учётная форма никуда не отправляется и остаётся у торговой точки на протяжении 5-ти лет, а на каком носителе выбирать уже коммерсанту.

ИП торгующий крепким алкоголем может отказаться от ведения отчётности, ведь он передаёт информацию о розничной продаже спиртосодержащей продукции в ЕГАИС и она добавляется автоматически в бланк учёта.

Но если предмет реализации медовуха, пуаре или непищевая продукция содержащая спирт, то избежать заполнение журнала учёта розничной продажи не удастся, вне зависимости от формы налогообложения.

Вносятся данные в каждой торговой точке, которая торгует алкоголем, даже если бизнесмен реализует спиртное в нескольких магазинах одновременно. В дополнение к этому не допускается ведение отчёта в центральной бухгалтерии.

Изменения в заполнениях информации о продаже спиртного

На официальном интернет-ресурсе РАР расположен пример заполнения журнала учёта торговли. Если следовать государственному образцу, то можно вводить нумерацию записей в сквозном формате, но позже ФСРАР заявила, что следует ежедневно начинать с начала.

Сведения о продаже крепких и слабоалкогольных напитков ведутся в общей документации.

Основная поправка документа заключается в сокращении граф до 7-ми вместо 15-ти, которые были в предыдущей таблице:

  1. № - пометить нумерацию операций;
  2. Дата розничной продажи - зафиксировать сбыт потребительской упаковки напитков покупателю;
  3. Штриховой код - отсканировать двухмерный штрих-код или записать символы, которые на нём располагаются;
  4. Наименование продукции - выписать описание алкоголя с сопроводительной документации;
  5. Код вида продукции - выбрать для этих показателей код товара согласно Классификатору виду продукции;
  6. Емкость (л) - задокументировать количество реализованных упаковок в литрах;
  7. Количество (штук) - прописать сколько спиртосодержащей продукции продано.

Вышеперечисленные графы заполняются на бумажном носителе, в электронной форме используют только первые три.

Если продажа спиртного осуществляется в общепите, то во втором пункте необходимо вписать, когда распаковали тару (день, месяц и год).

Причина такого упрощения взаимосвязана с ещё одним нововведением - сведения о закупке напитков больше не добавляются в перечень списка, только информация о расходных операциях.

Розничной учет торговли спиртным

Бумажная отчётность в обязательном порядке должна содержать такую информацию:

  • наименование крепких и слабоалкогольных напитков с наличием сопроводительной документации;
  • код горячительных напитков, количество распечатанных упаковок, их емкость.

То есть вручную продавец фиксирует вскрытие тары, если торгует товаром порциями, но при реализации целой бутылки обязательно заносить показания по факту продажи.

Сведения о наименовании товара и его коде указаны в сопроводительных документах. Выписывать данные с внутреннего справочника номенклатуры строго запрещается.

Промежуточные расчеты по товару вычисляют таким образом - каждую запись в книге учёта розничной продажи указывают 3 раза в разделе «Итого»: по коду и наименованию спиртосодержащей продукции, а также по общему количеству. В результате получается сумма всех упаковок и емкостей, то есть общий подсчет реализованных и распакованных тар.

Когда продавец вносит результаты деятельности в базу

Реализатор спиртосодержащей продукции делает записи после таких операций:

  • Поставка каждой единицы потребительской упаковки крепких и пивных напитков покупателю;
  • Распаковка транспортной и многооборотной тары, которую применяют для разлива и поставки потребительских напитков.

В предыдущей версии журнала учёта объёмов торговли продавцу нужно было вносить отчёт по мере совершения хозяйственных операций, такая формулировка вызвала вопросы, но в новом документе всё чётко прописано: факт продажи горячительных напитков - причина для внесения результата торговли в журнал до следующего дня после произошедшей операции.

Сроки внесения отчёта для товара, который реализуют на розлив (пиво или сидр) не позднее следующего дня после распаковки тары.

Штрафы за непредоставление журнала учёта

Как гласит Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации статья 14.19 за сбыт алкогольных напитков без ведения журнала правонарушитель карается денежным взысканием:

  • Для организации в размере 150 000 - 200 000 рублей;
  • Для физического лица от 10 000 до 15 000 рублей.

Участникам алкогольного бизнеса приходится ежедневно обновлять журнал учета розничной продажи алкогольной продукции, чтобы избежать административного наказание. Законодательство не ограничивает продавцов спиртосодержащей продукции в выборе формата документации, но при условии, что он будет доступен для проверяющей организации в течении 5 лет.

Впервые журнал учета алкогольной продукции упоминается в Постановлении Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей». Отдельным абзацем в этом постановлении выделено, что форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения устанавливаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

С 1 июля 2015 года приказом РАР от 29.06.2015 № 177 утверждена новая форма журнала учета алкоголя. На этой странице представлено изображение журнала учета алкоголя на конец 2015 года. Журнал учета алкоголя теперь содержит 7 граф. В журнале теперь не требуется отражать приход алкогольной продукции.

Кому надо вести журнал учета алкогольной продукции (журнал АП)

Приказом ФСРАР от 19 июня 2015 года утвержден порядок ведения журнала алкогольной продукции. Согласно приказу ФСРАР от 19 июня 2015 г. N 164 журнал должны будут вести:

  • организации, торгующие алкогольной и спиртосодержащей продукцией в розницу;
  • ИП, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, и спиртосодержащей продукции.

Порядок ведения журнала не ставит обязанность его ведения в зависимость от крепости продаваемых напитков. Поэтому вести журнал потребуется всем, кто занимается розничной продажей алкогольных напитков любой крепости. Применяемый режим налогообложения также не влияет на обязанность вести журнал. При ведении журнала АП есть момент, зависящий от обязанности подтверждать факт продажи алкоголя. Если Ваша организация обязана будет подтверждать факт продажи алкоголя в ЕГАИС, то и журнал учета алкоголя будет вестись автоматически в ЕГАИС. Распечатать или посмотреть журнал можно будет в личном кабинете на сайте ЕГАИС. Предприятия общепита или ИП могут вести журнал в бумажном виде и после 01 июля 2016 года, так как факт продажи алкоголя им подтверждать в ЕГАИС не требуется.

Вести журнал нужно будет по месту осуществления деятельности. Это означает, что заполнять журнал нужно будет непосредственно в месте продажи напитков и спиртосодержащей продукции, а не в центральной бухгалтерии. Соответственно, если организация или ИП будут осуществлять продажи через два магазина или более, то отдельный журнал потребуется вести в каждом из них.

Как надо вести журнал учета алкогольной продукции

Заполнять журнал нужно будет не позднее следующего дня после:

  • продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • факта вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителя.

Как заполнять журнал учета алкогольной продукции

Графа

Заполнение

Графа 1 «№ п/п»

Номер записи по порядку.

Графа 2 «Дата розничной продажи»

Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной или спиртосодержащей продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией.

Графа 3 «Штриховой код»

Предназначена для сведений, содержащихся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на специальную или акцизную марку (для продукции, подлежащей маркировке). Не заполняется в случаях:

  • если продукция не подлежит маркировке;
  • если журнал ведется на бумажном носителе;
  • в отношении спиртосодержащей продукции.

Графа 4 «Наименование продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться согласно сопроводительным документам;

Графа 5 «Код вида продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться в соответствии с Классификатором видов продукции, утв. приказом РАР от 23.08.12 № 231 ;
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 6 «Емкость (л)»

  • на бумажном носителе отражается емкость потребительской (транспортной) тары алкогольной продукции (исчисляется в литрах);
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 7 Количество (штук)»

  • на бумажном носителе отражается количество потребительской (транспортной) тары;
  • в электронном виде не заполняется.

В конце дня надо заполнять графу «Итого».Эта графа журнала, по сути, предназначена для подведения итоговых значений. Установлено, что она заполняется с ежедневной периодичностью в разрезе следующих показателей:

  • кодов вида продукции;
  • наименования продукции;
  • количества (штук).

Способы заполнения журнала учета алкоголя

Журнал учета алкогольной продукции до 01 июля 2016 года можно вести любым способом – на бумаге или в электронном виде. С 01 июля 2016 года организации, обязанные подключиться к ЕГАИС для подтверждения факта продаж, будут вести журнал только в электронном виде. В электронном виде журнал можно будет вести исключительно с использованием программных средств системы ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Остальные организации смогут вести журнал АП в бумажном виде и после 01.07.2016. Каких-либо специальных требований к бумажному варианту журнала не предъявляется. Например, не требуется прошнуровывать и пронумеровывать листы; нет требования к цвету чернил, которыми будет заполняться журнал. Скорее всего журнал можно будет формировать на компьютере (например, в программе Exсel или с помощью специальных сервисов), а потом распечатывать. .

Какие графы необходимо заполнять при ведении журнала в бумажном виде, а какие при ведении в электронном виде рассмотрено в таблице .

Проверка и штраф за журнал учета алкогольной продукции

Законодательство не обязывает розничных продавцов представлять журнал контролирующим органам с какой-то определенной периодичностью. Журнал АП (или его копии) не нужно будет сдавать одновременно с подачей «алкогольной» декларации (п. 19 «Правил представления алкогольных деклараций», утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.12 № 815). При этом декларации следует заполнять, в том числе, на основании информации, зафиксированной в журналах учета проданного алкоголя (пункт 13 «Правил учета оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.06 № 380). Таким образом, журнал учета АП можно расценивать как один из документов, который должен позволять осуществлять государственный контроль за оборотом алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков. В рамках проведения различных проверочных мероприятий контролирующие органы смогут ознакомиться с содержанием журнала.

Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа (ст. 14.19 КоАП РФ):

  • на должностных лиц - от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Из письма РАР от 01.09.14 № 17141/03 следует, что названные административные штрафы возможны, в том числе, за нарушение порядка заполнения журнала. На основании этой же статьи КоАП РФ продавца смогут оштрафовать и за то, что он вообще не ведет журнал.

В последнее время алкогольный рынок подвергается более тщательному надзору со стороны государственных органов.

Одним из многих рычагов контроля является требование наличия журнала учета розничной продажи алкоголя, который создан в целях регулирования движения подобной продукции в точках розничных продаж. Оптовым игрокам рынка вести документ не требуется.

Правила ведения

Росалкогольрегулирование предпринимало несколько попыток ввести книгу в действие, но сначала откладывало сроки, а потом и вовсе пересмотрело форму документа. Изначально журнал должен был стать обязательным для продавцов алкоголя с 1.12.2014 (приказ за номером 153 от 23.05.14). Однако на ведомство обрушился шквал запросов от представителей бизнеса, которые задавали массу вопросов по ведению и заполнению бумаги.

В результате данной бурной реакции законодатели пересмотрели дату вступления в силу приказа и отложили срок до 1.07.2015. Однако на этом Федеральная служба не остановилась, приказ 153 был отменен, фактически даже не вступив в действие. Вместо неудачного документа 19.06.2015 был утвержден новый приказ за номером 164. Им регламентирована измененная версия журнала и порядок его заполнения. Форма претерпела значительные преобразования, «потеряв» после корректировки половину граф от изначальной версии.

С 01.01.2016 г. строгое заполнение книги учета является обязательным для ИП и организаций, реализующих в розницу любой алкоголь.

Те индивидуальные предприниматели или компании, которые имеют несколько розничных точек, создают и ведут документ для каждого магазина . Хранится он также в точке продаж, так как записи следует вносить самое позднее на следующий день после продажи продукции в индивидуальной таре (бутылках, банках).

При реализации разливной продукции создать соответствующую запись следует не позднее одного дня с момента открытия транспортной тары. Говоря простым языком, в журнал вносятся записи о розничной продаже каждой бутылки медовухи, сидра, водки, пива, коньяка и другого алкоголя, а также о всякой пивной кеге, которую продавец вскрыл с целью розлива напитка, предназначенного к продаже.

Порядок заполнения

Книга содержит семь граф:

  1. Номер по порядку для каждой записи.
  2. Дата реализации любой единицы алкоголя или дата открытия тары, в которой он транспортируется.
  3. Сведения, которые содержит штрихкод, нанесенный на акцизную марку (относится к продукции, подлежащей маркировке). Если продукция не подлежит обязательной маркировке, то графу заполнять не нужно.
  4. Наименование продукции (в соответствии с имеющейся сопроводительной документацией).
  5. Код вида алкоголя на основании данных Классификатора видов продукции.
  6. Емкость (единица изменения — литры) потребительской/транспортной тары.
  7. Количество такой тары.

Последовательный процесс заполнения вы можете посмотреть на следующем видео:

Итоговые продажи необходимо «подбивать» ежедневно по каждому виду алкоголя .

Документ разрешено заполнять одним из наиболее удобных способов: на бумаге и в электронном виде через единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя. Организации и ИП самостоятельно решают, какой из вариантов более подходит для их бизнеса.

Важно отметить, что выбранный способ определяет и правила заполнения граф книги.

Так, при ведении бумажной версии не требуется заполнять графу номер 3 — «штрихкод». Примечательно, что несмотря на обязательность документа, жесткие требования к бумажному варианту не предъявляются. Это значит, что прошнуровывать, пломбировать и скреплять его печатью нет необходимости. Также нет регламентов к цвету чернил или шрифту внесения записей.

При заполнении журнала через ЕГАИС по алкогольной продукции, подлежащей маркировке федеральными специальными либо акцизными марками, графы 4 -7 необходимо оставить пустыми. Однако для подключения к ЕГАИС необходима установка специального программного обеспечения. Если у продавца нет доступа к системе, то он обязан вести учет в бумажном виде.