Закон и право

Самые известные организаторы пространства и порядка. Организаторы пространства и клинер — о том, как убирать правильно

На сегодняшний день существует множество вариантов печей для приготовления еды в домашних условиях. Но, по мнению профессионалов, особое место среди них занимает помпейская печь. Эта конструкция имеет множество аналогов в разных странах – тандыр, русская печь, различные глиняные печи.

Особенностью этой печи является то, что в ней можно приготовить огромное количество блюд за короткое время. Это достигается благодаря большой температуре, развиваемой внутри. Самое распространённое блюдо, которое и появилось благодаря подобной конструкции – итальянская пицца .

Здесь она готовится за считанные минуты , а дым придаёт пицце особый, пикантный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить такую печь своими руками, не обязательно иметь навыки профессионального печного мастера – достаточно иметь несколько десятков кирпичей, глину и немного свободного времени. Но даже для того, чтобы сделать такое сооружение, как помпейская печь, требуется основательная подготовка. Профессионалы всегда советуют чётко разбивать на этапы любую постройку :

  • проектирование схемы;
  • подготовка материалов;
  • выполнение прочного и устойчивого фундамента;
  • кладка;
  • обеспечение защиты печи от атмосферных воздействий.

Стенами служит купол, сложенный в форме свода. Верхняя часть купола должна быть выложена замковым клиновидным кирпичом. Вход выполнен в виде полусферического тоннеля, такой вид конструкции необходим для более длительного нахождения дыма и жара внутри . Сверху над входом организован дымоход.

Если всё готово и помпейская печь разработана в чертежах , приступаем к подготовке материалов. Понадобится следующий набор материалов и инструментов :

Подготовив все материалы, нужно приступать к строительству фундамента. Обычно – это кирпичное основание размерами 1,5 х 1,5 м. и высотой 0,9 – 1,1 м. Такая высота нужна для удобства выпекания блюд. Внутри фундамент может быть полым, или заполненным грунтом, чаще внутри основания делают некое пространство для хранения различных аксессуаров или посуды. Перекрытие такого полого фундамента можно выполнить из железобетона, так как вес конструкции будет значительным.

Вторым этапом изготавливают под. Для этого на основании рисуется окружность и выкладывается огнеупорным кирпичом на шамотовый раствор. Пространство пода заполняют битым стеклом или керамзитом . Высота обычно колеблется в пределах 100-150 мм . Это делается для того, чтобы не было потерь тепла через основание .

Третьим этапом выполняется купол. Делается он исключительно из огнеупорного кирпича на огнеупорном растворе. Чтобы процесс кладки своими руками не вызывал сложностей, необходимо использовать половинки для облегчения кладки свода. Есть два варианта исполнения свода – неаполитанский и тосканский. Первый тип – более пологий. Считается, что именно он лучше приспособлен для приготовления пиццы . Второй тип более универсален и подходит для большинства блюд . Верхние ряды кладки выполняют замковыми (клиновидными) кирпичами. Затем все щели и пространство между кирпичами тщательно заделываются раствором.

Следующим этапом выстраивается вход в печь и труба . Она также сооружается по принципу купола. Помпейская печь готова для отделки. Последним этапом вся поверхность внутри и снаружи замазывается огнеупорной глиной. Данный вид работы рекомендуется делать именно своими руками, потому что швы должны быть тщательно замазаны, а мелкие трещины и неровности здесь недопустимы. Поверхности пода и свода должны быть гладкими. Снаружи, обычно, делают штукатурку на основе цемента и перлита в соотношении 1:5 .

После термоизоляции можно приступать к отделочным работам . Здесь множество вариантов от простой гладкой штукатурки до мозаики и бизации . Можно также выложить свод камнем или покрыть атмосферостойкой декоративной штукатуркой. Если своими руками отделку выполнить не получается, можно оставить печь без отделки, это подчеркнёт её историческое происхождение . После завершения работ всё должно хорошо просохнуть в течение 1-2 недель .В это время нельзя допускать атмосферных воздействий на изделие.

В последующие протопки постепенно увеличивают количество дров примерно на 1-2 полена . Хорошо подготовленная помпейская печь прослужит длительное время и не потрескается от резких колебаний температуры. В противном случае, можно допустить разрушение печи из-за трещин, которые могут возникнуть в результате выхода водяных паров из глины и кирпичей.

закрыть ×

Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.

Все печи по технологии строительства делятся на:

  • саманные;
  • коми-пермяцкие;
  • круглые.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.

Саманная

Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:

  • минимальные затраты;
  • эстетичный внешний вид;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • простая технология строительства.

Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.

Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.

Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.

Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.

При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.

Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:

  • колотушки;
  • большие деревянные молотки;
  • трамбовку;
  • терку;
  • скребок.

Сама технология строительства довольно простая:

  1. Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
  2. Из раствора формируется топка и дымоходы.
  3. Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
  4. Далее формируется перекрытие боровов.
  5. Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
  6. На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
  7. Далее при помощи шпателя вырезается топка.

Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.

  1. Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
  2. После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
  3. Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.

Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.

Коми-пермяцкая

Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:

  1. Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
  2. Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
  3. Когда дело дойдёт до формирования лежанки, необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
  4. Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
  5. После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.

Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.

Круглая

Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.

Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.

Поэтапная технология строительства печи из глины

Современные печи можно строить двумя способами:

  1. С помощью опалубки.
  2. Из заранее приготовленных блоков.

Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.


Пример опалубки печи

Перед строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки. Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.

Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.

Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.

Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.

Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.

После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.

Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь - лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.

как человек, собственноручно сложивший камин, не могу пропустить такую инфу...
(может кому на пользу будет)
ист.: http://www.izgoroda-nazemlu.ru/stroim-dom/pechi/glinobitnaya-pech
-----

глинобитная печь своими руками

Я изначально был настроен делать глинобитную печь. Надо сказать, что ни разу мне этим заниматься не приходилось. Основными моими руководствами были две книги: «Русская печь» Федотова и «Дом из самана, философия и практика» Эванс, Смит, Смайли.

Основное требование, который я усвоил: приготовить нужного качества и в нужном количестве смесь, а также нужные инструменты и приспособления, и заглинобитить печь в течение дня, чтобы её масса была монолитом. Поскольку печи - это, как правило, довольно массивные конструкции, обычно приглашается для выполнения работ необходимое количество желающих. Моя задача упрощалась в связи с тем, что моя печка планировалась относительно небольшой (по факту она оказалась не такой уж и миниатюрной, как представлялось), кроме того в прохладную и пасмурную погоду глина почти не сохла, а значит можно было работать и день, и два, и больше. Поэтому то, что я делал печь сам, один, на качество печи влиять было не должно.

Основной принцип глинобитной печи: сначала в опалубку набивается глиняно-песчаный монолит, а затем из его тела выбирается материал для устройства топки и дымоходов.

Сначала я сделал две трамбовки. Ещё одна резиновая небольшая кувалдочка для тонких работ у меня была заводского исполнения. Потом я выставил прямоугольного вида опалубку и раскрепил её. И последнее - в месте устройства лежака сделал из бруса колодец в три венца с глухим верхом для уменьшения трудозатрат.

Глиняно-песчаную смесь я сделал в соотношении 1:6, стараясь чтобы она получилась как можно более жёсткой. Воды добавлял по минимуму. Первый замес я сделал самым объёмным - 1 тачка глины и 6 тачек песка. Перемешивал её ногами - топтал её шесть часов без перерыва. Затем уложил её в опалубку и затрамбовал её минут за сорок. Выполнял глинобитные работы в два этапа. Первый - до уровня плиты и второй, завершающий, перекрытие боровов. В процессе первого замуровал в глину подтопочную и топочную дверцы. Когда я уплотнил смесь до уровня чугунной плиты, шпателем начал осторожно вырезать топку и освобождать топочную дверцу с внутренней стороны. Заглубившись сантиметров на 15, обнаружил, что стенки топки слегка начали деформироваться, выгибаясь вовнутрь. Срочно из тоненьких досточек-щелёвки выставил внутри опалубку и распорки. Так дальше всё и делал - вырезал глину и сразу выставлял опалубку с распорками. Вырезал сначала топку, потом зольник, камеру догорания, дымоход, установил колосники и плиту. Перекрыл камеру и дымоход всё той же щелёвкой (спасибо Лене за неё) и вторым этапом завершил перекрытие дымоходов. В стене дома я сделал отверстие и вывел, использовав асбестовую трубу, дымоход наружу. Сопряжение этой трубы с основной вертикальной заключил в опалубку на дубовых сваях и залил глиняно-песчаной смесью. Затем в наружной опалубке в районе топочной двери вырезал отверстие и с наружной стороны освободил дверцу от глины. Поскольку топить можно было начинать и без топочной дверцы, используя конфорки плиты, вырезать я её не стал.

Первого октября мы уезжали на неделю к детям, а накануне мы сделали пробную топку. Тяга несказанно нас порадовала, потому что полной уверенности в ней при наружной трубе полутораметровой высоты не было. Со спокойной душой мы уехали к детям. Вернувшись, не снимая опалубки, мы начали протапливать дом, сушить и саму печь и штукатурку в доме. Когда печь просохла, мы сняли опалубку, вырезали (высверлили) топочную дверь снаружи. Оставалось только побелить печь снаружи, что мы и сделали.

и еще материал - про глинобитные печи подробно.

С незапамятных времен нашими предками возводились глинобитные печи. Обычно их строили в деревнях и из-за отсутствия дымохода, назывались первые варианты таких конструкций печами «по-черному». Соответственно, и дом, где была печь из глины такого типа, назывался «курной» избой. Такое название напрямую зависело от конструкции печи, поскольку сначала дым наполнял жилище, и лишь со временем выходил сквозь маленькое отверстие (верхник) под потолком наружу. Понятно, что задымленной была вся изба, а через окошко, которое специально для этого строилось, выходили не только газы и дым, но и почти все тепло.

Материалы для строительства

Первое, что потребуется при создании печной конструкции, это глиняный раствор, которого нужно очень много. Кроме главного вещества, в его состав входят еще песок и вода. При строительстве пользуются жирной мелкозернистой глиной, которая имеет чуточку красноватый оттенок. Перед употреблением, ее рекомендуется отмачивать в бочках или других больших емкостях, после чего хорошо перемешать.

Совет! Для получения почти идеальной однородности смеси, перемешивать глину рекомендуется ногами, так как делали это в старину.

Точного соотношения ингредиентов глиняного раствора – не существует, поскольку в каждой местности материал имеет свою жирность. Для того, чтобы получить высококачественную смесь, необходимо сделать несколько разных составов в небольшом количестве и практическим путем выбрать нужный вариант.

Важно! От качества раствора зависит качество функционирования печной конструкции. Поэтому, в конечном итоге раствор должен быть плотным, густым и однородным.

Преимущества

Сегодня интерес к глинобитным печам начинает возрастать. Их строят не только сельские жители, но и городское население. Возводить их можно как в помещении, так и на улице. Поэтому, сегодня большой популярностью пользуются печи из глины, которые строят в саду, на дачном участке.

Сама конструкция не является особо сложной. Каждый уважающий себя мужчина и настоящий хозяин может своими руками соорудить такое глинобитное строение. Для этого нужно две вещи: материал и большое желание.

Большая популярность глинобитных печей сегодня объясняется их очевидными преимуществами. Для них характерны:

  • простота создания;
  • компактность;
  • экологичность;
  • низкая себестоимость;
  • практичность.

Кроме того, такую конструкцию можно использовать для:

  • обогрева помещения;
  • приготовления необычайно вкусной, ароматной и полезной пищи;
  • выпекания хлеба, в том числе и подового, который долго не черствеет и отличается специфическим приятным вкусом.

Какие существуют методы создания глинобитных печей

Глинобитная печь своими руками может строиться двумя методами:

  1. С использованием опалубки. Такой вариант применялся в тех случаях, когда необходимо было построить небольшой очаг, с помощью которого можно было выпекать хлеб, готовить запеченные блюда.
  2. С применением глиняного кирпича или сформированных блоков. Такие конструкции обеспечивали многофункциональность русских печей.

Глинобитье в опалубке

Первый вариант – более сложный и требует большей затраты времени и раствора. Поэтому, сначала остановимся на этом варианте – очень надежном и дешевом, но более сложном.

Рассмотрим, как строится печь «по-черному», которую размещают в саду, возле какого-либо помещения или в каком-то другом месте на улице. Глиняная печь для выпекания хлеба обладает такими внешними габаритами: 0,6х1,2х1,6 м.

Но прежде , чем приступить непосредственно к постройке, необходимо создать фундамент. Для этого роют небольшой котлован глубиной 25-30 см, заливают дно жидкой глиной, укладывают на нее камни, которые также покрывают раствором из глины. После этого, поднимают кладку на высоту 20-25 см над землей, выравнивают площадку с помощью раствора, укладывают гидроизоляцию.


Гидроизоляционный участок дальше необходимо перекрыть двумя слоями досок (25 мм) способом крест-накрест, что будет содействовать равномерному распределению нагрузки на основание конструкции.

Для устройства шестка и пода, на высоте около 20 см выкладывают определенное количество камней, которые заливаются не очень жидкой глиной, при этом ее слой над камнями должен составлять около 5 см.


Внутренняя опалубка

После этого занимаются установкой внешней и внутренней опалубки (см. рис.). Строение внешней конструкции – проще: ящик, имеющий размеры 60х120х160 см.

Внутреннюю опалубку можно хорошо рассмотреть на рисунке. Переднее кружало оснащено отверстием примерно 20х20 см, которое пригодится в процессе выжигания опалубки.

Во избежание ненужных деформаций, внешняя часть расклинивается колышками. После этого необходимо забивать пространство между опалубками ранее приготовленной глиной.

Для повышения качества строения, необходимо глину укладывать невысокими слоями (до 10 см) и хорошенько трамбовать.

Чтобы вся конструкция была прочной, углы и свод необходимо армировать с помощью 10-12 мм прутьев. Также поддается армированию и устье, которое будет иметь высоту примерно 32 см.

Важно! Прутья нужно располагать на высоте 10 см выше верхнего края устья и внутренней части опалубки.

Читайте: — виды и характеристики.

Печь из глинобитных блоков

Вторым же способом, чаще всего пользовались богатые люди, которые могли приобрести кирпич или блоки для сооружения печи.

Сегодня блоки или кирпичи из глины можно сделать своими руками. С этой целью необходимо месить глиняный раствор до тех пор, пока не получится однородный состав и плотный пласт, после образования которого, его необходимо разрубить на блоки определенного размера. С таких элементов и строят печку.

Нужно учесть, что во время создания сооружения, не пользуются никаким раствором для связки между собой глинобитных кирпичей. Стыки между ними необходимо утрамбовать с помощью молотков.

Для придания топке конкретной формы, пользуются самодельной опалубкой, которую через 2-3 недели после сооружения сжигают внутри конструкции при первой «холостой» эксплуатации. Имеется ввиду, что перед полноценной эксплуатацией необходимо несколько раз внутри зажечь небольшой костер с хвороста, чтобы все строение полностью постепенно высохло.

Создание печи из самана

Печи из самана – украшение современных интерьеров

Многие хотят самостоятельно построить саманную печь. Для тех, кто не знает что это такое, скажем, что саман – экологически чистый строительный материал, главным ингредиентом которого является глина, перемешанная с соломой, сеном, древесной стружкой, навозом или другими веществами, увеличивающими его прочность. Для уменьшения усадки в процессе высыхания, в смесь добавляют еще немного песка. В зависимости от назначения печного строения, оно может быть различной формы.

Сооружение летней печи

Конструкцию внутри помещений чаще всего строят из саманного кирпича или блоков. А вот с помощью пластов самана можно своими руками сделать, например, летнюю или, как ее еще называют, уличную печь.

Совет: лучше всего начинать стройку в начале лета, поскольку под влиянием летнего естественного тепла конструкция хорошо высохнет!

Алгоритм построения уличной конструкции из самана следующий:

Совет: для лучшего прилипания самана к кирпичному основанию, необходимо вокруг формы смыть песок и, одновременно, увлажнить поверхность.

  • Уложить саман на, под, или вокруг формы. После этого постепенно кладут стройматериал на предыдущий слой и медленно продвигаются к вершине. Нужно помнить, что чем выше песчаный купол, тем тоньше должна быть кладка, иначе конструкция может «поплыть».

Изделия из глины с древних времён верно служат человеку. Керамическая посуда до сих пор очень популярна. Кроме широкого применения в быту, художественные произведения из этого материала можно увидеть в любом музее искусств. Многие умельцы в домашних условиях до сих пор создают неповторимые творения в печи для обжига, ведь керамикой глина становится только под воздействием больших температур.

Классификация печей

Люди давно заметили, что при сильном нагревании глина из мягкого материала превращается в непробиваемый камень. Никто сейчас и не вспомнит, когда появилась первая печь для обжига глиняных изделий. За тысячелетия человеческой деятельности постоянно развивалось и совершенствовалось не только гончарное дело, но и необходимые для него печи.

Такая печь поможет изготовить керамику ручной работы

Существует несколько основных категорий обжиговых печей:

  • по типу топлива или источника энергии, на котором работает агрегат. В этом разделе выделяются газовые, электрические и твердотопливные;
  • по расположению нагревателя. Существует два основных вида: муфельные, когда нагреватели размещены вокруг муфеля, и камерные - нагреватель внутри камеры для обжига;
  • различие в типе камерной среды. Эту классификацию делят на три вида: вакуумные, когда воздух откачивается из камеры, воздушные - обычные печи, и с защитной газовой средой, когда закачивают вспомогательный газ для лучшей обработки изделий;
  • отличия по типу загрузки. Три категории: трубчатые - загрузка сверху, для равномерного обжига художественных изделий, колпаковые - такая же загрузка, но для габаритных предметов, горизонтальные - когда загружают спереди;
  • по мощности и максимальной температуре нагрева. От температуры обжига зависит конечное качество и цвет изделия, поэтому эта категория имеет большое значение для тех, кто экспериментирует в этих направлениях.

Большинство народных умельцев пользуется промышленными образцами печей для обжига керамики, но есть и те, кто решается сделать это сложное сооружение своими руками.

Обзор печей для обжига керамики:

Технология выбора

Современный рынок предлагает большое разнообразие печей для обжига глины, поэтому к выбору нужно подходить основательно. Такое приобретение довольно затратно: минимальные цены на промышленные образцы колеблются от 30 тысяч рублей и выше, а самые продвинутые печи для керамики могут стоить до половины миллиона рублей.


При выборе печи стоит обратить внимание на муфельную печь

Для начала нужно определиться с предстоящими задачами. Если мастер решил просто освоить новый вид искусства и создавать красивые сувениры для себя и близких, то лучше остановиться на муфельных образцах. В случае решения заняться керамикой профессионально понадобится камерная печь.

Далее нужно выбрать тип загрузки. Самый удобный - это колпаковые варианты, они же и самые дорогие. Когда расстояние между предметами при обжиге не имеет значения, выбирают горизонтальную. В противном случае - лучше трубчатую.


При помощи камерной печи для обжига керамики можно профессионально заняться гончарством

Важны такие показатели, как температура и мощность, они влияют на цвет и качество изделия. К примеру, для посуды нужна мощная печь, а для сувениров можно обойтись чем-то попроще. Не стоит забывать и про габариты печи, чтобы потом не возникло проблем с её размещением. Взвесив все за и против, можно отправляться в магазин или заказать нужный агрегат в интернете.

В этом видео вы узнаете о дровяной печи для обжига керамики:

Изготовление своими руками

В качестве домашнего варианта печки для обжига керамики чаще выбирают камерные печи с обогревателем внутри печи. Они более экономичны и их легче сделать своими руками. Старый холодильник или стиральная машина - это основа корпуса будущего сооружения. Также понадобятся нагревательные спирали и камера из шамотного материала.

Собрав всё необходимое, можно приступать к изготовлению по следующей схеме:

  1. Из металлических труб или уголка сваривают каркас днища и укрепляют его листом тонкого железа.
  2. Затем укрепляют каркас всей конструкции, обваривая стальным уголком углы корпуса будущей печи.
  3. На дно и все стены укладывают сантиметровый слой базальтовой ваты для теплоизоляции. Закрепляют её листами железа.
  4. Готовят материал для камеры. Обычно выбор падает на шамотные плиты, которые можно сразу заказать нужных размеров или приобрести 6 шт. таких плит. Также делают камеру из огнеупорного кирпича.
  5. Для связки используют специальную огнеупорную кладочную смесь. Для фиксации на металлической поверхности в смесь добавляют около 30% цемента.
  6. Начинают выкладывать внутреннюю камеру со дна камеры, подгоняя кирпичи и плиты как можно плотнее друг к другу.

Изготовить печь для обжига глины можно своими руками
  1. При выкладывании стен между корпусом и кирпичом закрепляют утеплитель и металлический лист.
  2. Верхнюю часть делают в виде небольшой арки, закладывают трапециевидными блоками.
  3. Сооружают дверку из шамотного кирпича таким образом, чтобы она заходила плотно внутрь камеры. Для этой цели делают выступ в ¼ кирпича.
  4. Приваривают петли и подгоняют дверь на печь.
  5. После высыхания кладки делают канавки на внутренних стенках камеры для укладки спирали.
  6. Фиксируют спирали, чтобы при нагревании они не вылезали из канавок.
  7. Делают два электрических контура из спиралей и выводят из концы сверху на крышку.
  8. Устанавливают керамическую пластинку для фиксации контактов болтами.
  9. На передней панели устанавливают переключатель с тремя контактами и подсоединяют к нему спирали с помощью изолированных электропроводов.
  10. Проверяют правильность подключения контуров. Должно быть три варианта интенсивности нагрева. Один контур - самая низкая, второй контур - средняя и оба контура - самая сильная.
  11. Просушивают конструкцию 1,5-2 месяца, потом включают на полную мощность и ждут, пока не перестанет идти пар изнутри. После этого печь готова к эксплуатации.

Соорудив печку для обжига глины своими руками, начинающие мастера керамики могут приступать к творению первых художественных работ. Глина позволяет делать сказочные произведения, ведь вылепить из неё можно всё что угодно. Главное - автору не мешать своей фантазии воплощать задуманное.

В этом видео вы узнаете об изготовлении печи для обжига керамики: