Закон и право

Готовый бизнес выращивание клубники под ключ. Трукары - выращивание клубники вертикальным способом

  • Преимущество бизнес-идеи
  • Примерный бизнес-план
  • Требования к теплице
  • Закупка саженцев
  • Список необходимых документов
  • Сбыт выращенной продукции
  • Финансовая сторона заработка

На сегодняшний день в России и остальных странах СНГ быстрыми шагами развивается сельскохозяйственный бизнес. И каждый, кто владеет хотя бы небольшим участком земли, может найти себе сферу в этом виде деятельности. Например, бизнес по выращиванию клубники в теплице круглый год - это выгодное дело, хотя и требует больших вложений на первых этапах.

Преимущество бизнес-идеи

Клубнику любят все, и спрос на нее растет из года в год, поэтому готовый продукт будет востребован в любое время, а в зимние месяцы особенно. Да и такой жесткой конкуренции, как у производителей свежих огурцов и помидоров нет, ведь клубника нежная культура и требует большого внимания. При этом стоимость одного килограмма ягоды намного выше, чем у других зеленых культур, что и делает ее коммерчески привлекательной.

Кстати, о том, как заработать на выращивании зелени , мы также рассказывали!

С чего начать организацию бизнеса по выращиванию и продаже тепличных ягод клубники в домашних условиях? В первую очередь, составление подробного бизнес-плана и выполнение его точно по пунктам.

Примерный бизнес-план

Чтобы заработать на выращивании клубники в теплице, первым делом нужно составить бизнес-план, пример которого мы вам предоставили:

  1. Определение размеров и постройка теплицы для выращивания ремонтантной клубники.
  2. Выбор и закупка саженцев, посадка и уход за растениями.
  3. Подготовка и получение документации для регистрации индивидуального предпринимательства, сертификация готовой продукции.
  4. Организация сбыта выращенной ягоды.
  5. Отчисление денежных средств на уплату государственных налогов, коммунальных услуг и зарплату персоналу.
  6. Определение суммы ежемесячного дохода и вычеты на развитие бизнеса.

После того как будет составлен бизнес-план, можно переходить к реализации идеи по выращиванию клубники круглый год в домашних условиях.

Требования к теплице

Первым пунктом плана является постройка теплицы, размеры которой не могут быть меньше 100 квадратных метров, что является минимумом при открытии бизнеса. Причем не стоит забывать, что если вы хотите зарабатывать на выращивании клубники круглый год, теплица должна функционировать и зимой, а это означает дополнительные расходы на проведение систем отопления и водоснабжения. Материал для изготовления теплицы необходимо выбирать, опираясь на особенности климата в вашем регионе. Например, пленочное покрытие не сможет защитить от низких температур. Самым качественным считается воздвижение на приусадебном участке теплицы из поликарбоната, он не только сохраняет микроклимат помещения, но и долговечен, что немаловажно для клубничного бизнеса на дому.

Возможно заинтересует: Как сделать бизнес на изготовлении букетов из игрушек?

Закупка саженцев

Саженцы клубники для посадки в теплицах должны быть производственного назначения, приобретать их лучше всего на селекционных станциях. Это будет и выгоднее для бизнеса, и можно быть уверенным, что приобретенная рассада здоровая и крепкая. Там же на станции вам выдадут сертификат соответствия по сортовым признакам. Этот документ будет нужен в дальнейшем для реализации полученного урожая. Лучшими сортами для промышленного выращивания на сегодняшний день являются «королева Елизавета», «Альба», «Гигантелла». Урожайность у этих сортов составляет от 12 до 50 килограмм в месяц с квадратного метра, да и масса ягоды доходит до 70 грамм.

Список необходимых документов

Получение документов в различных инстанциях займет не один месяц. Это и регистрация в налоговой службе, и получение ветеринарного и санитарного заключения на выращенный продукт. Полный список документов на выращивание клубники для бизнеса выглядит следующим образом:

  • Регистрация ИП с переходом в категорию сельскохозяйственный производитель.
  • Принадлежность ягоды к конкретному сорту. Выдается на селекционной станции.
  • Вид удобрений с кратким описанием состава смеси. Приобретается у производителей удобрений.
  • Право на реализацию клубники. Необходимо получить в налоговой службе.
  • Декларация соответствия ягоды ГОСТ с указанием сведений о качестве продукта и соблюдении всех требуемых норм. Получить в ветеринарной службе.
  • Санитарный сертификат. Роспотребнадзор.

Сбыт выращенной продукции

На первых порах, возможно, проще будет самостоятельно продавать ягоду на рынках, а уже при получении больших партий выходить с предложениями о сотрудничестве к владельцам сети магазинов и руководителям супермаркетов. Как вариант, можно реализовать ягоду, расфасованную в отдельные корзиночки, тем самым делая товар более привлекательным.

Рекомендуем Вам для того, чтобы заработать на продаже тепличной клубники круглый год, сначала открыть собственное торговое место на рынке. Достаточно будет арендовать не более 8 кв.м. помещения. В 2019 году средняя цена за аренду 1 кв.м. помещения составляет 750 рублей. Итого в месяц вместе с оплатой электроэнергии, если в этом есть необходимость, аренда составит около 5-6 тыс. рублей.

Финансовая сторона заработка

Как уже писалось выше, в период организации бизнеса потребуется вложение больших денежных средств, т.к. только на обустройство теплицы необходимо не менее 100 тысяч рублей. Нужно приплюсовать сюда оплату отопления, электро- и водоснабжения, закупку саженцев, удобрений.

Примерная смета расходов:

  • Постройка теплицы, проведение системы освещения, отопления и водоснабжения -100 тыс. рублей.
  • Покупка саженцев клубники при цене за штуку 25 рублей. 500х25=12,5 тыс. рублей.
  • Покупка удобрений - 5 тыс. рублей.
  • Обработка теплицы и растений от вредителей - 2 тыс. рублей.
  • Оформление документов на торговлю - от 15 тыс. рублей.
  • Коммунальные услуги - 30 тысяч рублей в месяц.
  • Аренда торгового места - 6 тыс. рублей в месяц.

В итоге расходы составят примерно 180 тысяч рублей. При получении первых денежных средств от продажи урожая часть денег идет на развитие и содержание клубничного бизнеса на дому, а все, что остается, и называется чистой прибылью. По статистике, окупаемость этого вида коммерческой деятельности происходит через 18–20 месяцев.

Вот и все, что вы должны знать о бизнесе по выращиванию клубники в теплице круглый год. Такая бизнес-идея, как вы видите, имеет неплохую рентабельность и если правильно подойти к оценке спроса и конкуренции, можно сделать хороший заработок в домашних условиях!

  • Разведение кроликов как бизнес
  • Как назвать свою фирму чтобы она была успешной
  • Как заработать на грибах

Клубника – ягода вкусная, сладкая, и поэтому ее любит практически каждый. Именно поэтому такой бизнес столь привлекателен и популярен среди тех, кто умеет работать на земле: и любимые ягоды всегда на столе, и есть возможность хорошо заработать.

Какие преимущества имеет бизнес на выращивании ягоды?

Главными преимуществами данного бизнеса являются:

  • сравнительно небольшие вложения на первоначальном этапе;
  • возможность выращивать ягоды в любой сезон;
  • хороший доход в зимний период;
  • недолгая окупаемость;
  • сбор урожая не требует особенных усилий.

Справедливо будет предупредить и о рисках такого бизнеса:

  • возможно возникновение болезни растения, появление вредоносных насекомых;
  • при неправильном уходе растение может испортиться: завянуть, сгнить.

Поэтому во избежание потерь и разочарования, хорошенько изучите все аспекты этого бизнеса, прежде чем начать.

Варианты выращивания клубники и их особенности

Существует несколько вариантов выращивания ягод (в открытом грунте, закрытом, защищенном), каждый из которых имеет свои достоинства. Оцените свои силы, финансовые возможности. Кроме того, важно определиться, разводить ли только саженцы, или выращивать ягоды.

Домашнее выращивание (закрытый грунт)

Бизнес на выращивании саженцев и клубники можно вести даже в домашних условиях – для этого не требуется много места и вложений. Выращивать ягоды можно на маленькой территории: на балконе, лоджии или в гараже.

Для домашнего выращивания любимой ягоды подойдет голландская технология . Суть метода: полиэтиленовый мешок заполняют перлитом и торфом. Далее в нем проделывают отверстия для рассады, подводят орошающие трубки и налаживают систему искусственного освещения. На 1 квадратном метре можно разместить три мешка.

На начальном этапе полив можно осуществлять самостоятельно, то есть, вручную. Позже можно установить капельную систему. Так же придется опылять ягоды – в домашних условиях клубника не опыляется сама. Для этого подойдет кисточка с натуральной щетиной. Если же плантация большая, можно воспользоваться домашним вентилятором.

Так как растению необходима циркуляция воздуха, помещение, в котором вы решили выращивать клубнику, должно хорошо проветриваться. Для этого достаточно держать открытой форточку. Нужно учесть, что клубника очень нуждается в свете. Поэтому желательно выбрать солнечную сторону для рассады.

Домашнее выращивание ягод подходит для начинающих бизнесменов. В этом случае удобнее строить бизнес на выращивании саженцев, нежели на плодах.

Теплица (защищенный грунт)

Метод выращивания ягоды в теплице – вариант для желающих заниматься таким бизнесом круглый год. Для этого потребуются соответствующие затраты: на установку тепличной конструкции, оборудование для орошения и обогрева, освещение теплицы. Тепличный метод выращивания клубники требует в разы больше расходов, чем выращивание в открытом грунте. Но, соответственно, и доходы больше.

Растение в теплице созревает на несколько месяцев быстрее, чем в открытом грунте. Влияют на это искусственные оптимальные условия для выращивания. При правильном уходе ягоды будут красивыми и полезными.

Клубнику в отапливаемой теплице зачастую высаживают в почву. Также можно высаживать растение в небольших емкостях – специальных ягодных блоках или в ящиках, заполненных смесью из кокосовой стружки и торфа.

Кстати в теплицах можно ещё и иметь ещё один источник дохода.

Открытый грунт

Выращивание ягод в открытом грунте возможно только на протяжении сезона. Здесь также есть свои плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, можно отнести минимальные вложения по сравнению с другими методами. Клубнику в сезон легко вырастить, не сложно продать. Вкус и аромат клубники, выращенный таким методом, не сравнится с другими. Такой способ выращивания отлично подходит для новичков в данном бизнесе.

К минусам относится риск возможного негативного влияния природы. Например, клубника может сгореть на солнце или наоборот, замерзнуть. Кроме того, растение раз в 4 года необходимо пересаживать.

Расходы на начальном этапе

Расходы напрямую зависят от варианта выращивания растения:

  • Домашнее высаживание в защищенном грунте.
  • Тепличное высаживание в закрытом грунте.
  • В открытом грунте.

Домашнее высаживание ягоды на начальном этапе требует расходов на покупку:

  • оборудования (контейнеры, стеллажи);
  • посадочного материала;
  • грунта;
  • системы освещения.

Метод выращивания клубники в теплице, кроме перечисленных выше, требует следующих затрат:

  • постройка теплицы;
  • проведение в неё освещения и водоснабжения.

Выращивание растения в открытом грунте требует таких затрат:

  • приобретение посадочного материала;
  • обработка грунта от вредоносных насекомых;
  • удобрения.

Какой сорт выбрать для бизнеса

Для выращивания клубники лучше выбрать сорта разного срока созревания. Таким образом можно избежать «простоя» в процессе созревания урожая.

Ранние сорта созревания

К ранним сортам можно отнести:

  1. Оливия – зимостойкий сорт, хорошо выдерживает непростой российский климат. Такая клубника имеет эффектный товарный вид – ягоды крупные, правильной формы, неплохо выдерживают транспортировку.
  2. Альба – один из лучших ранних сортов для промышленности. Клубника устойчива к болезням, хорошо переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения.
  3. Клери – отличный выбор для бизнеса. Данный сорт отлично сохраняется при транспортировке, дает много посадочного материала (усов). Вид Клери очень эффектен – яркая ягода, будто лакированная кожица, такую клубнику хочется купить.

Сорта раннего созревания требуют особого ухода:

  • регулярный полив водой не холоднее 25 градусов;
  • мульчирование грядки компостом;
  • проветривание растения в солнечную погоду.

Сорта среднего срока созревания:

Для ведения бизнеса можно выбрать такие сорта:

  1. Мармелада – сорт с преимуществом высокой урожайности. Клубника правильной конической формы с блеском.
  2. Ароза – тоже хороший выбор для выращивания. Ягоды у этого сорта ярко-оранжевого цвета и слегка приплюснутой формы.
  3. Азия – обладает высоким содержанием сахара, благодаря чему ягоды очень вкусные. Клубника устойчива к заморозкам, болезням, длительному хранению. Это один из лучших сортов для промышленности.

Сорта среднего созревания нуждаются главным образом в следующем:

  • правильный контроль температурных условий;
  • капельное орошение.

Сорт позднего созревания

К клубнике позднего созревания, подходящему для выращивания на продажу, можно отнести такой сорт, как Мальвина – ягоды сладкие, с тонким ароматом. Клубника устойчива к природным воздействиям, но подвержена поражению насекомыми.

Уход за сортом:

  • эта клубника отличается разрастанием листьев, поэтому для улучшения проветриваемости, освещенности и созревания ягод, лучше проредить листья в период плодоношения;
  • сорт требует удобрения азотными веществами, при этом очень важно, чтобы внесение подкормки было умеренным.

Ремонтантные сорта

Отличием ремонтантных сортов является их возможность плодоносить трижды за вегетационный сезон. Лучшие варианты для бизнеса:

  1. Монтерей – сорт, подходящий для выращивания в теплице. Отличный урожай, сочные ягоды.
  2. Портола – новый сорт, является усовершенствованием Альбиона. Отличается от него более мягким вкусом и высокой урожайностью.
  3. Сан Андреас – схож с характеристиками сорта Альбион, но ягоды Сан Андреас крупнее. Клубника устойчива к непогоде и болезням.

Уход за ремонтантными сортами включает в себя:

  • обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • обработку от вредителей и болезней;
  • подкормку почвы;
  • прополку;
  • для некоторых сортов – удаление усов.

Высаженный между кустами чеснок защитит клубнику от вредителей.

В видеоролике представлены советы по выращиванию клубники от эксперта по растениям сообщества Зелёный сад. Эксперт расскажет о сезонных особенностях ухода за растением:

Варианты сбыта клубники

Наиболее приемлемые способы сбыта товара:

  1. Доставка клубники на дом – актуальный способ сбыта в многонаселенном пункте, например, миллионнике.
  2. Сбыт через супермаркеты.
  3. Сдача ягод на переработку.
  4. Сбыт через собственные торговые точки: рынок, магазин в супермаркете или торговом центре. Такой вариант подходит для сбыта больших объемов клубники.

Каждый вариант сбыта требует оформления определенных документов!

Рентабельность клубничного бизнеса

Чтобы посчитать прибыльность от реализации клубники, необходимо посчитать все расходы: от закупки материала до доставки товара покупателю. Не забудьте о ежемесячных расходах на электроэнергию и отопление. Также нужно знать ожидаемую прибыль.

Квадратный метр рассады приносит 4,5 кг плодов в месяц – такая формула должна быть отправной точкой для подсчета ежемесячной прибыли. То есть, плантация площадью в 50 квадратов принесет 225 кг ягод в месяц.

В зависимости от сезона стоимость ягод резко меняется. Средней ценой считается 400-500 руб. за килограмм. Соответственно, плантация площадью в 50 квадратов принесет доход в 90 – 112,5 тысяч рублей ежемесячно.

Таким образом, ликвидность клубничного бизнеса – всего несколько месяцев.

Возможность получать высокий доход от продажи ягод или саженцев клубники – главная причина, по которой любители-садоводы переквалифицировались в бизнесменов. Вне зависимости от сезона, конкуренцию составляет только импортный дорогостоящий товар, со средними вкусовыми качествами, что тоже является большим преимуществом данного бизнеса.

Александр Капцов

Время на чтение: 10 минут

А А

Спрос на такую ягоду как клубника, неизменно велик. Более того, он ежегодно растет, следовательно, повышаются и цены на нее. Неудивительно, что садоводы меняют свою квалификацию с любительской на предпринимательскую. Одни выращивают клубнику на собственном участке, другие используют арендованные земли. Каким будет подход к делу зависит от того, насколько амбициозен бизнесмен и какими средствами он располагает для начала бизнеса. В любом случае этот вид деятельности приносит прибыль.

Лучшие сорта клубники для выращивания на продажу летом и зимой – где приобрести хорошие семена и рассаду для разведения?

Клубника ценится за вкус и полезные свойства. Достичь хорошего урожая этой ягоды можно лишь при соблюдении технологии выращивания и других немаловажных норм. Разведение данной культуры приносит прибыль не только в летний период, но может является круглогодичным доходным бизнесом, если правильно подойти к его организации.

Все клубничные сорта разделяются на два вида:

  • Селекционные . Их созданием занимаются научные и исследовательские учреждения, относящиеся к системе государственного испытания сортов. На российском рынке также есть сорта из зарубежных селекционных разработок;
  • Местные . Это плоды любителей-садоводов, выращенные на основе отбора наиболее лучших форм из местной клубники.

Сорта отличаются разным объемом урожая при одних и тех же условиях произрастания. Каждая агроклиматическая зона требует подбора тех клубничных сортов, которые больше всего адаптированы к предлагаемым условиям, следовательно, урожайность их будет максимальной.

Существуют сорта ремонтантной разновидности, дающие несколько урожаев за один вегетационный период:

  • Альбион . Относится к тепличным сортам. Отличается долгим сроком плодоношения – до наступления заморозков. Для ягоды типична коническая форма и приятный вкус. Ее можно употреблять в свежем виде, варить из нее варенья, джемы, делать прочие заготовки. Для этого сорта характерна устойчивость к болезням и погодным ненастьям.
  • Винона . Может выращиваться как на мульче, так и под пленкой, что позволяет избежать заболевания гнилью в период дождей. Сорт позднего созревания, поэтому переработке не подвергается, употребляется в свежем виде.
  • Сан Андерс – сорт, выведенный американскими селекционерами, в некотором роде новинка. Является улучшенным вариантом Альбиона. Для него требуется нейтральный световой день. Дает плоды начиная с конца мая (если укрыть, то и апреля) и заканчивая октябрем. Вкус ягод сбалансирован, мякоть твердая, отлично сопротивляется дождям.

Существует ампельная разновидность клубники – вьющийся куст, плодоносящий на вертикальной опоре. Помимо употребления она часто используется для естественного украшения. Плодоношение длится все лето. Вьющиеся кусты клубники не склонны к болезням, возникающим из-за контакта с почвой.

Некоторым сортам ампельной ягоды свойственно давать плоды всю осень, яркие представители сортов данной разновидности:

  • Алюба , получена в результате скрещивания двух сортов – Флистара и Рапеллы. Для нее характерны: длинные цветоносы, продолговатая форма ягод, крупный размер, вес до 40 грамм, сладкая, плотная мякоть.
  • Женева . Представляет ранние сорта с еще большим цветоносом, нежели у Алюбы. Обладает высокой урожайностью, можно собирать до 3 килограммов с куста.

Есть, конечно, такой экзотический сорт, как Пайнберри, происходящий от южноамериканской дикой клубники. Он был сохранен благодаря голландским фермерам. Спелые ягоды небольшого размера (до 23 мм) обладают белым цветом, а их семена красным, у мякоти вкус ананаса. Сорт больше всего интересен профессионалам и декораторам.

К другим, не менее популярным сортам раннего созревания относятся:

  • Хоней . Это тепличный сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют темно-красный цвет, глянцевый блеск, пикантный кисловатый вкус. Характеризуется устойчивостью к болезням, температурным перепадам, не боится обильных дождей и морозов.
  • Клери – творение итальянских селекционеров, имеющее плотные, сладкие ягоды в форме конуса, примерно одного размера, до 40 грамм. Дает высокий урожай и прекрасно транспортируется. Меньше других подвергается болезням.

Для приобретения элитных сортов клубники можно использовать услуги близлежащего питомника или других хозяйств, специализирующихся на разведении растений.

Проконсультировать по этому вопросу могут специалисты, работающий в управлении местного сельского хозяйства. Кроме того, специальные издания размещают объявления о продаже клубничной рассады, предлагаемой местными любители данной культуры.

Как правильно выращивать клубнику в домашних условиях и промышленных масштабах круглогодично – критерии выбора помещения для выращивания клубники в зимнее и летнее время

Помещения для выращивания клубники применяют как в зимнее, так и в летнее время. Это парники и теплицы, расположенные на приусадебных либо дачных участках.

Преимущество подобных строений заключается в следующем:

  • Экономится место за счет использования многоярусного выращивания (на стеллажах, в подвесных горшках и так далее).
  • Имеется максимальная защита урожая от возникновения болезней и нашествия вредителей – почва заранее проверяется и ограждается.
  • Создаются лучшие условия для роста клубники, отслеживаются такие климатические показатели, как освещенность, температурный режим, влажность.
  • При установке автоматической системы управления сокращается время на уход за клубникой и упрощается процесс выращивания.

Помещения для выращивания клубники должны соответствовать следующим критериям:

  • Площадь – от нескольких квадратов до бесконечности.
  • Достаточная освещенность или наличие дополнительного освещения (долгий день способствует быстрому созреванию ягод).
  • Возможность притока свежего воздуха в помещение.
  • Наличие поливной системы.
  • Возможность регулирования температур (отопительная система, открывающиеся окна или съемные панели).

Не следует также забывать об искусственном опылении растений, поскольку от этого напрямую зависит урожайность . Некоторые предприниматели умудряются выращивать клубнику в подвалах и гаражах. Если все условия соблюдаются, то это вполне приемлемо, хотя говорить о большом урожае не проходится. Эти помещения скорей подойдут для сохранения рассады с последующей ее высадкой на открытый грунт или в парник (теплицу).

Особенности технологии выращивания клубники на продажу — Особенности посадочного материала для выращивания клубники круглый год

Обычно посадочным материалом для клубники являются усы, взятые у материнских растений, сформированных на открытом грунте. Такой материал получают в результате обрезки. Далее его высаживают в грунт, в качестве которого подойдет почва после злаковых, дерновая земля, торф, но все это обязательно должны быть прорыхленным.

Для круглогодичного выращивания ягоды часто применяют семена, принадлежащие ремонтантным сортам и не образующие усов, т. е. применяют семенной или вегетативный способ – деление одного куста на 10-15 саженцев. Он более экономичный, чем покупка готовых саженцев, но имеет свои сложности.

Следует избегать туговсхожести семян, для чего их необходимо выдерживать при низкой плюсовой температуре во влажной среде. Затрачивается также больше времени на их прорастание в почве (примерно 40 дней), которая к тому же должна быть влажной. Но, как известно, влажность – друг плесени и грибка.

Чтоб исключить подобные проблемы, для высевания семян используют торфяные таблетки. Это обеспечивает легкую всхожесть семян и быстрое их развитие.

Еще одной особенностью круглогодичного произрастания клубники в тепличных условиях является применение гидропоники (таким способом ). Это способ позволяет применять различные питательные смеси (вместо почвы) для питания корневой системы.

Как это происходит: саженцы высаживаются в субстрат (торфяная смесь, минеральная вата либо кокос), после чего с помощью капельниц к корням постоянно подается раствор, питающий растения минеральными солями. Для подкормки используется мочевина, магнезия, калий, суперфосфат и прочие питательные вещества.

Современные способы выращивание клубники – какое оборудование необходимо приобрести для выращивания клубники на участке или в помещении?

Способов или технологий, позволяющих эффективно выращивать клубнику достаточно много. Для каждого требуются свое определенное оборудование, поэтому начинающим бизнесменам необходимо разбираться в основных современных методах, чтоб выбрать наиболее оптимальный для своего дела.

  • Выращивание клубники по голландской технологии

Эта технология предполагает выращивание ягоды в течение всего года, для чего нужна теплица с постоянной влажностью (до 80%), достаточным освещением, циркуляцией воздуха, правильным температурным режимом (не ниже 18°C и не выше 28°C). Непрерывное получение урожая обеспечивается за счет того, что высадка саженцев проводится постоянно, примерный период – 2 месяца.

Используемая рассада при этом называется фриго. Она отличается 7-9 месячным сроком хранения. Сберегают ее в холодильниках с постоянной температурой 0°C или -2о°C, в пакетах из полиэтилена с толщиной пленки до 0,05 мм, а перед посадкой сутки размораживают.

Клубника при использовании данного метода растет в любой емкости. Это могут быть горшки, контейнера, мешки из полиэтилена, размещенные как вертикально, так и горизонтально, и заполненные субстратом, отличающимся влагостойкостью, пористостью, отсутствием токсичности. Рассада в них высаживается с соблюдением шахматного порядка (схема 25 на 30 см). В мешках делается отверстие глубиной 8 см. Расстоянием между рядами до 50 см.

Полив осуществляется капельным способом, что предотвращает попадание воды на само растение. Для самотечной системы в качестве «водонапорной башни» нужна большая емкость с отходящими от нее трубками 70 мм в диаметре, далее они должны сужаться до 25 мм. К мешкам или другим емкостям подводятся трубки диаметром 6 мм. И последнее условие голландской методики – опыление, проводимое своевременно. Оно выполняется либо вручную с помощью кисточки, либо пчелами (улей заносится в теплицу).

  • Вертикальное выращивание клубники

Этот способ признан более экономичным и применяется для круглогодичного клубничного бизнеса – вертикально в закрытых помещениях можно разместить гораздо большее количество саженцев (на стеллажах в горшках, в ящиках, в мешках). Но следует учитывать организацию освещения: либо это теплицы, где стенки прозрачные, либо есть дополнительное равномерное освещение. Также важна хорошая воздушная циркуляция.

  • Выращивание клубники в закрытом и открытом грунте на грядке

На открытом грунте клубника выращивается в разных областях России. Она ценится за более насыщенный и ароматный вкус, хотя ее урожайность в этом случае немного ниже. Также следует использовать не менее трех сортов с разными сроками созревания.

Для такого способа выращивания клубники нужно предварительно позаботиться о грядке: выбрать хорошо освещенное место, где почва песчаная или суглинистая и содержит гумус. При посадке не следует смешивать сорта, рекомендуются узкие грядки – 80 см с двухстрочной высадкой, расстояние между грядками – один метр. Земля вокруг саженцев должна быть хорошо уплотненной, чтоб исключить пустоты вокруг корня. Обязателен достаточный полив и подкормка.

Увеличить урожайность ягоды можно, если сделать грядку трапециевидной формы и укрыть ее пленкой или пленочным туннелем (есть высокие и более низкие). Для этого необходимо запастись специальным оборудованием, которое помогает сформировать гребень (высокую грядку) и накрыть его. Это обеспечивает получение раннего урожая и позднего, в холодные осенние месяцы.

Также для грядок широко применяется высадка клубней на агроволокне, это дает ряд преимуществ:

  1. Отсутствие сорняков.
  2. Не прирастают «усы».
  3. Излишняя вода собирается под расстеленным агроволокном, значить нет слизней, медведок, муравьев.
  4. Облегчается сбор урожая и плановая обработка клубничных кустов.
  • Условия выращивания подвесной клубники

Эта технология позволяет выращивать экологически чистую клубнику без дополнительных хлопот, только рассада высаживается не в ящики или грядки, а специальные мешки, заполненные грунтом, и подвешиваемые на открытом воздухе или в закрытых помещениях.

Этот метод облегчает сбор урожая и повышает его качество за счет того, что отсутствует контакт с почвой. К основным условиям такого выращивания относится периодическая подкормка клубники, обеспечение достаточной освещенности и вентиляции растений. Необходимо учитывать и другие факторы, присущие тепличному выращивании клубники (полив, температура воздуха и так далее).

  • Выращивание клубники по Митлайдеру

Основные условия метода:

  1. Открытый грунт.
  2. Узкие грядки в виде ящиков без дна, заполненные многослойным грунтом.

Питание для саженцев представляют специальные минеральные составы, вносимые в почву дробно и последовательно. Это обеспечивает сбалансированность подкормки и развивает сопротивляемость растений к микроорганизмам, погодным ненастьям и сорнякам, позволяет повысить урожайность.

Преимущества данной технологии:

  1. Минимум арготехнки.
  2. Сокращение расходов на полив.
  3. Уменьшение количества сорняков.
  4. Меньше времени затрачивается на уход.

Растения получают весь набор питательных веществ, значить собирается больше клубники – несколько урожаев за год. Методика актуальна почти для любых климатических условий.

  • Израильская технология выращивания клубники

Технология основана на вертикальном способе выращивания ягод с применением гидропоники (натуральный грунт отсутствует). Клубничные саженцы расположены в специально сконструированных желобах из пластика, заполненных нейтральным субстратом искусственного происхождения. В них подается вода, содержащая весь набор компонентов, необходимых для успешного роста и плодоношения клубники. Как правило, система для приготовления, корректировки состава и подачи раствора полностью автоматизирована.

Данная технология экономит площадь, занимаемую клубникой на участке. Для высадки саженцев используются пирамидальные многоярусные конструкции, сделанные из любого подручного материала. Каркас изготавливается из досок или проволоки, обтянутой сеткой для вольеров.

Размер пирамиды выбирается произвольно, например, площадь один квадратный метр, высота конструкции – 160 см, а высота ярусов – 20 см, при условии, что каждый ярус имеет меньший периметр, чем предыдущий. Растения можно садить в зазоры, оставленные между ярусами, и, заполненные питательной смесью или грунтом. В такой пирамиде размещается до 70 кустов клубники.

Бизнес — план по выращиванию клубники на продажу – из каких затрат состоят расходы и как рассчитать рентабельность и чистую прибыль?

  • Первичные расходы

На начальном этапе для круглогодичного выращивания клубники можно использовать готовое помещение, расположенное на дачном участке. Допустим, это будет сарай площадью 20 кв. м., переоборудованный под теплицу. Тогда расходы на старте будут минимальными – до 30000 рублей. К ним можно отнести: покупку саженцев, торфа, перлита, полиэтиленовой пленки 3-х миллиметровой толщины, затраты на освещение, отопление, зарплату наемных работников.

  • Способ выращивания самый простой

Из пленки делаются мешки – высокие контейнеры со спаянными краями, с круглым сечением до 20 см. Они заполняются грунтом с добавлением минеральных удобрений, верх мешка перетягивается бечевкой. Далее своеобразные «грядки» располагаются в теплице из расчета 3 штуки на одном квадратном метре. В каждом мешке должно быть по 8 разрезов с расстоянием между ними равным 18 см, в них высаживается рассада. Поливная система будет состоять из пластиковых бутылок, подвешенных над каждой «грядкой». От каждой бутылки к мешку проводится несколько тонких трубочек.

  • Расчет прибыли

За год можно получить три урожая: 1 м. кв. даст около 30 кг клубники.

Значит за год получится:

20 х 30 = 600 кг с одного урожая.

600 х 3 = 1800 кг за весь год.

Стоимость килограмма ягод меняется в зависимости от сезона – летом по 200 рублей, зимой по 550 рублей.

Клубника – вкусная и полезная ягода, выращивание которой в целях построения бизнеса может принести хорошую прибыль. Если владелец такого предприятия будет соблюдать все рекомендации и требования, касающиеся выращивания клубничных ягод, то ему удастся получить хороший доход, особенно в летний период, когда наступает сезон.

Если правильно организовать процедуру выращивания, то клубничный бизнес сможет приносить прибыль круглогодично.

Выращивание клубники круглый год становится весьма доходным делом, ведь за один сезон с 1-го гектара можно собрать около 20 тонн вкусных, спелых и сочных ягод. А в отдельных случаях урожайность может достигать и 50 тонн! Поставщики устанавливают самые высокие цены на свой товар вне сезона или в самом его начале. Обычно урожай начинают собирать с середины весны и до конца осени.

Чтобы запустить подобный бизнес, предпринимателю потребуется сделать определённый денежный вклад, закупить саженцы, вспомогательные материалы для высадки и ухода, удобрения, сформировать эффективную систему орошения. Пожалуй, главным достоинством этой сферы является то, что эта ягода не требует какого-то особенного ухода и применения дорогостоящих технологических решений.

При открытии нового бизнеса первым делом от предпринимателя требуется составить действенный бизнес-план.

С этой целью проводится изучение достоинств и недостатков деятельности. Начинающему дельцу следует понимать, что доступность бизнеса и низкий уровень капиталовложений ещё не являются предвестием успеха. На старте обязательно будут возникать проблемы, умелое разрешение которых позволит новому делу развиваться в правильном направлении.

Зачастую клубнику выращивают в теплицах, поскольку такой подход позволяет добиться круглогодичного урожая. В открытом грунте плодоношение этой ягоды приходится на весенне-летний период, а вот в тепличных условиях ягодки можно собирать в любое время года. Кроме этого, у процедуры тепличного выращивания есть ряд других положительных свойств:

  • Плохая погода не может повлиять на количество и качество урожая, как это бывает в открытом грунте. Ягоды надёжно защищены плёнкой и не будут подгнивать из-за высокой влажности почвы.
  • Подобный бизнес на дому характеризуется быстрой окупаемостью. Возвратить вложенные средства предприниматель сможет за один сезон.
  • Ягоды клубники, выращенные в теплице, выглядят красивее. Их охотнее берут на реализацию супермаркеты.
  • Себестоимость тепличной клубники можно увеличивать осенью, зимой и ранней весной, когда для такой ягоды ещё не наступил сезон.
  • Тепличная клубника занимает гораздо меньшую площадь, чем та, которая высажена в открытом грунте.
  • В некоторых случаях рентабельность может превысить барьер в 100%.

Среди существенных недостатков тепличного культивирования можно выделить:

  • Необходимость серьёзных капиталовложений. Несмотря на то, что по сравнению с другими бизнес-направлениями выращивание ягоды требует минимальных стартовых затрат, иногда вход в него всё же стоит достаточно дорого для обычного обывателя.
  • За ягодами постоянно необходим уход. Требуется регулярное искусственное опыление, создание оптимальных условий освещения и орошения.
  • Тепличные ягодки по своему вкусу существенно отличаются от тех, что выращены в естественных условиях.

Способы выращивания

В современном садоводстве существует несколько способов выращивания клубники. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Среди этих способов есть и такие, которые применяются наиболее часто:

  • Высадка в открытом грунте.
  • Выращивание в условиях теплицы.
  • Голландский способ.

Открытый грунт

Выращивание в открытом грунте по себестоимости обходится дешевле, однако при этом предприниматель получит гораздо меньший урожай, чем при культивации ягод в условиях теплицы. Здесь не требуется применение специального оборудования.

Теплица

Выращивание в тепличных условиях – процесс более сложный, но это не умаляет его популярности среди садоводов-профессионалов. Главным преимуществом является возможность собирать урожай круглый год.

Вне сезона предприниматель может устанавливать на ягоду более высокую цену, не увеличивая при этом собственные расходы на себестоимость. Вместе с тем для культивации растений в условиях теплицы придётся потратить больше денег, чем при выращивании в открытом грунте.

Голландский метод

Голландский метод культивирования предполагает высадку усов в специальные длинные мешки (их размер в длину достигает двух метров). Внутрь мешков перед высадкой засыпается плодородный грунт. Далее по всей поверхности мешка проделываются отверстия диаметром около 8 см, причём располагаться они должны в шахматном порядке. В них-то и высаживается саженец.

Главное достоинство голландского метода кроется в том, что даже на небольших площадях можно вырастить большой урожай клубники. Развешивать мешки с побегами можно не только в теплицах, но и в любых отапливаемых комнатах. Это может быть гараж, балкон, сарай и т. п. Главное при этом правильно организовать систему культивирования, продумать принципы орошения и правильного освещения.

Выбираем сорт

Для развития бизнеса лучше приобретать побеги (усики) клубники первого либо второго порядка. Что касается сортов этой ягоды, то предпочтение лучше отдавать тем, у которых хорошо развита розеточная часть, а также имеются достаточно крепкие корешки.

Большое значение на выбор сорта оказывает и уровень урожайности ягоды. Среди самых удачных сортов, более всего подходящих для построения бизнеса, можно назвать:

  • Воля;
  • Эльсанта;
  • Глима;
  • Ред Капулет;
  • Кембридж;
  • Виже;
  • Кама.

Посадка и уход

Урожайность клубники зависит не только от правильно выбранного сорта. Огромное значение имеет правильный уход, а также соблюдение рекомендаций при высадке усов.

Клубничную рассаду вначале рекомендуется поместить в маленькие горшочки, наполненные торфяной смесью. В этих ёмкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, которые будут обеспечивать отток лишней влаги при поливах. Если их не будет, корешки станут загнивать. Грунт для посадки желательно приобретать в специализированных садовых магазинах. Однако при желании его можно приготовить и самостоятельно, взяв обычную почву с приусадебного участка и обработав её раствором марганцовки высокой концентрации.

Если грунт приготавливается своими руками, то в него обязательно стоит добавить удобрения, содержащие азот, магний, калий и фосфор.

В первой декаде апреля саженцы уже можно пересаживать в открытый грунт. После сбора урожая в первом сезоне обязательно рекомендуется хорошо вспахать плантацию, на которой произрастала клубника. Это даст возможность увеличить урожайность ягод в будущем сезоне.

Уход за растением предполагает наличие регулярных, но умеренных поливов. Осуществляется эта процедура под корень, при этом желательно не задевать и не травмировать плоды и листочки растения. Оптимальным решением является технология капельного орошения.

Если клубника выращивается в теплицах зимой, то предпринимателю необходимо позаботиться о защите ягод от заморозков. Растения будут хорошо себя чувствовать при температуре +18-20 градусов. Хорошо, если их будут опылять искусственным методом и периодически подкармливать азотом. Опыление клубничных соцветий на небольших плантациях производится вручную. Для этого при помощи кисточки пыльца с пестиков переносится на тычинки.

Если же площадь посадки большая, то можно производить опыление, создавая условия, максимально приближённые к природным. Если в природе пыльца переносится с цветка на цветок потоком ветра, то и в теплице стоит создать такой поток при помощи включённого вентилятора. Летом можно устанавливать на участке ульи с пчёлами. Эти трудяги помогут осуществить опыление цветоносов.

Сбыт товара

Чтобы обеспечить процветание бизнесу, необходимо правильно и качественно собирать ягодки. Урожай не должен приминаться и повреждаться, поэтому после сбора клубнику не стоит пересыпать из ящика в ящик. В идеале собирать ее лучше в заранее подготовленные ящики, которые потом отправляются к месту реализации продукции. Оптимальной тарой будут пластмассовые ящики или корзины из пластика .

Способ реализации зависит преимущественно от сезона. Летом производители отправляют ягоды на рынок, а зимой – в супермаркеты. Следует заметить, что супермаркеты предъявляют высокие требования к качеству ягод, поэтому поставщик должен за ним тщательно следить.

Существует ещё третий вариант реализации. Ягоды можно продавать переработчикам, занимающимся производством различных соков, йогуртов, джемов и прочих вкусностей. В данном направлении есть возможность продать около 30% урожая.

Затраты на проект

Большинство специалистов сходятся во мнении, что индивидуальные торговые точки по сбыту домашней клубники не всегда будут выгодными для предпринимателя. В зимний период ему придётся налаживать сотрудничество с владельцами супермаркетов, куда, собственно, и уходит около 80% урожая. Весной и летом ягода больше востребована на рынках.

Для того чтобы выращивание в домашних условиях было эффективным, предпринимателю нужно вложить большие средства в запуск своего бизнеса. Собранные ягоды желательно хранить в холодильнике, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о приобретении такого агрегата. Хорошая холодильная камера позволит сохранять товарный вид продукции в течение двух недель.

Стартовые расходы связаны со следующими аспектами:

  • Приобретение саженцев . Такое растение размножается посредством усиков. И для начала выращивания лучше выбирать усы, которые не только здоровы, но и обладают хорошо развитыми корнями и розеткой.
  • Оборудование теплиц и выбор помещения . В зависимости от того, насколько крупным будет бизнес, подбирается оптимальный материал для конструирования теплицы.

Такая конструкция может быть поликарбонатной, плёночной каркасной или стеклянной . Самой недорогой считается плёночная теплица. Теплица из стекла предоставляет возможность круглогодичного культивирования ягод. Однако оборудование стеклянного помещения потребует больших материальных вложений, что не всегда целесообразно для начинающего предпринимателя.

Золотой серединой в данном случае будет тепличная конструкция из поликарбоната. Она представляет собой каркасное сооружение, для которого не нужно обустраивать фундамент. Каркас изготавливается из оцинкованного металла, а на него уже крепятся поликарбонатные листы. Такая теплица сохраняет оптимальный температурный режим, а поликарбонат способствует проникновению внутрь большого количества солнечного света. Поликарбонатные сооружения рекомендуются многими специалистами в качестве оптимального решения для круглогодичного выращивания ягоды.

Сроки окупаемости и уровень прибыли

Рентабельность бизнеса – понятие, предусматривающее соотношение между его себестоимостью и получаемой прибылью. Определить рентабельность деятельности можно, узнав или её себестоимость, или стоимость затрат на выращивание ягод с прибавлением торговой наценки.

Как определяется себестоимость? Она составляется из цены на посадочный материал, аренду здания, удобрения, выплату заработной платы работникам. Если масштабы бизнеса будут небольшими, то у предпринимателя есть возможность сократить расходы за счёт самостоятельного выполнения процедуры выращивания, не прибегая к помощи наёмных работников. Себестоимость клубники за 1 кг в среднем составляет 1.5$.

Увеличение прибыли в клубничном бизнесе у многих предпринимателей отмечается в зимний период, когда достать такие ягоды очень сложно.

Несколько лет назад стоимость клубники за 1 кг составляла около 6$. Если производитель будет применять современные технологии, то ему наверняка удастся добиться значительного увеличения урожая (с 1 га можно собрать от 40 до 50 тонн). Если произвести расчёты, станет ясно, что за такой урожай предприниматель сможет получить 225 тысяч долларов чистого дохода . Рентабельность в данном примере составит 75%, что очень неплохо.

Многие профессионалы, давно занимающиеся разведением клубники, говорят о том, что рентабельность этой сферы составляет практически 100%. При этом все вложенные средства окупятся очень быстро – буквально за 1-2 сезона .

Видеоматериал об этом бизнесе

На видео вы услышите подробный рассказ об уходе за этой ягодой современными способами:

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.