Закон и право

Бизнес – план по освоению производства йогурта на ЗАО «Молочный завод Петровский. Молочный бизнес: производство йогуртов

Это удобнейший сервис для изучения иностранных языков (пока что только англ. язык). В статье мы рассмотрим все преимущества, особенности, а так же возможности сервиса LinguaLeo. Не могу не отметить, что сам регулярно пользуюсь данным сервисом для изучения английского.

На просторах сети говорят: «Вебмастер с знанием английского зарабатывает в 2 раза больше». Похоже на правду, но лично моё мнение следующее - знание английского, в наше время, всегда сыграет вам на руку. Представьте сколько перед вами откроется дверей, если Вам удастся освоить английский язык, как родной. Так Вы сможете спокойно отправиться в любую точку планеты, прочитать интереснейшие заграничные книги в оригинале, кино без «искажённого» российского перевода и много других возможностей. Не буду скрывать, знание иностранного языка так же будет отлично помогать в процессе заработка в Интернете.

Как можно быстро выучить английский язык онлайн ? Недавно я нашёл ответ на этот вопрос. Решение проблемы языкового барьера (а по моему, незнание английского в наши дни - проблема) является изучение английского в интересной игровой форме. Такую возможность бесплатно нам предоставляет сайт LinguaLeo .

Преимущества ЛингваЛео или «Львёнка»

Регистрация и первые шаги

Регистрация на сервисе не вызовет сложностей. Можно использовать для входа свой аккаунт из социальных сетей, таких как Вконтакте, Одноклассники, Facebook или же зарегистрироваться «по старинке» с помощью email адреса. Что касается самого процесса обучения, то он представлен довольно интересным образом. Если мы собираемся бесплатно обучаться английскому языку, то нам понадобятся «Фрикадельки».

Фрикадельки. Для чего они и с чем их есть?

Фрикадельки — это своеобразная игровая валюта LinguaLeo. Каждая из них позволяет вам выучить одно новое слово и накормить вашего льва. То есть, одно иностранное слово = 1 фрикаделька. Таким образом, за счёт выше упомянутых фрикаделек строится бесплатный процесс обучения. Каждый день, при входе на сайт, Вам начисляется один из нескольких предусмотренных бонусов. Сервис Лингва Лео начисляет 100 фрикаделек за каждого приглашённого друга, который достиг 5 уровня.


Главные разделы Лингва Лео

Джунгли - раздел сайта, где вы можете искать интересующий материал на английском языке. Здесь собрана большая коллекция текстов, аудио и видео контента (всего около 140 тыс. материалов). Все содержание можно рассортировать по тематикам, источникам, жанрам, а так же сделать фильтрацию по уровню сложности. При таком количестве материалов вы вольны выбирайте только то, что вам интересно, из фильмов, музыки, лекций и прочего.

Таким образом - совмещайте приятное с полезным. Материалы, которые вы открыли автоматически переходят во вкладку «На освоении».Можно воспользоваться поиском и найти интересующий контент. Так, например, мне захотелось узнать перевод песни Metallica - Nothing else matters. Вводим в строку поиска название и получаем результаты.

Выбираем нужный материал и приступам к его изучению, добавляя непонятные слова в словарь. Чтобы добавить слово или словосочетание в свой словарь необходимо выбрать его в тексте и нажать на самый подходящий (по вашему мнению) перевод к данному слову. Как мне кажется - всё интуитивно и понятно.

Когда переведёте и разберётесь с материалом можно смело нажимать кнопку «Я понял весь текст ». За каждый освоенный материал, и каждое добавленное словосочетание в словарь, вы получите опыт, который влияет на уровень вашего «Львёнка». Об уровне и опыте расскажу чуть ниже.

Курсы - специальное место, где собраны грамматические, видео и прочие курсы английского. Здесь можно потренировать/изучить времена, артикли, модальные глаголы и многое другое. Должен предупредить, что основная часть курсов платная. Купить их можно как за валюту сервиса (фрикадельки) или же за деньги. Обучаться по курсам или нет, это ваше дело. Что касается меня, то я не жалею фрикаделек на интересующий меня курс. Необходимо 300 штук за каждый из них.


Слова и фразы - подраздел, в котором можно находить целые «пачки» английских слов определённой тематики и далее добавлять их в словарь. Тематик тут много и выбрать необходимую(ые) именно для вас не составит труда.


Тренировки - это основной раздел сайта ЛингваЛео, где Вы тренируете и запоминаете слова. Как показано на скриншоте ниже, на ваш выбор представлены несколько видов тренировок: Слово-перевод, Перевод-слово, Лео-спринт, Конструктор, Бридж, Словарные карточки. Описывать все не стану, а то потеряется весь интерес обучения. Расскажу чуть ниже о Бридже. В остальном методом «тыка» разберётесь что к чему, да и сам сервис, между прочим, по началу даёт дельные советы и инструкции, которые помогут вам понять систему тренировок.

Бридж — это тренировка в команде (вы и случайный собеседник), которая помогает работать над произношением. Она предназначена для того, чтобы научить Вас воспринимать английскую речь на слух. Суть заключается в следующем: партнёр произносит английское слово, а Ваша задача — узнать данное и предложить правильный вариант перевода. Затем вас автоматически поменяют ролями с собеседником.

В тренировке Бридж некоторые игроки сталкиваются с проблемами. Если вы не слышите партнёра, то скорее всего, у него отключен или неисправен микрофон. В таком случае вы можете воспользоваться речевыми подсказками (ссылка находиться в окне тренировки и называется - «подсказка»). В таком случае слова, за вашего оппонента будет произносить робот. В случае неисправности микрофона, человек получит соответствующее сообщение.

Здесь отображаются слова, добавленные вами в течение изучения материалов или выбранные из специальных словарных наборов. Тут можно прослушать как правильно произноситься слово, увидеть его перевод и прогресс изучения.
Общение - специальный раздел для просмотра последних событий в ленте новостей. Здесь отображаются материалы, которые начали изучать ваши друзья, диалоги с другими пользователями Лингва Лео и их поиск.

Сколько необходимо тренироваться?

Тренируйтесь сколько пожелаете нужным. Но важно помнить, что больше не всегда значит лучше. Для удобства процесса обучения в LinguaLeo придумана система сытости питомца. Когда Вы приходите на сайт Лео голодный. Процент сытости отображается в нижнем левом углу.


В то время как Вы тренируетесь, добавляете новые слова в словарь, тратятся фрикадельки, а значит Ваш питомец наедается и растёт. Когда питомец будет сыт - он заявит об этом и скажет, что тренироваться на сегодня достаточно. Пора отдохнуть. Такой подход позволяет лучше запоминать слова, предложения и правила английского языка.

Заключение

Сервис для онлайн изучения английского языка Лингва Лео очень хорош собой и кажется, не имеет аналогов. Сайт быстро развивается и дополняется разными приятными «плюшками» постоянно. Что касается меня, то скажу как на духу: «Пользуюсь ежедневно, тренируюсь, ищу и перевожу интересные песни, прохожу курсы». Минусом по началу кажется запутанность сайта, но это только по началу. Гарантирую, если вам интересен английский, вы втянитесь и будите наслаждаться от пользования этого маленького чуда каждый день:) Рекомендую всем и каждому!

Кстати, вот два забавных видеоролика от Лео. Данные видео несут в себе цель мотивации изучения английского. У второго видео уже более 6 млн просмотров. Но мне, если честно больше нравиться первый ролик, особенно момент, когда нетрезвый мужчина просит денег у репортёра =)))

Йогурты относятся к кисломолочным продуктам. Среди поклонников здорового питания, всевозможных диет, да и просто вкусной еды они пользуются просто фантастической популярностью.

А потому нет ничего удивительного в том, что на изготовлении качественных йогуртов можно неплохо заработать.

Итак, давайте разберём поэтапно, как организовать собственное производство йогуртов и начать получать реальный доход в этой сфере.

Оценка перспективности бизнеса

Перед тем как составлять бизнес-план и предпринимать какие-то практические шаги, следует проанализировать рынок.

На самом деле, перспективы роста продаж просто превосходны. Среднестатистический европеец ежегодно съедает порядка 20 кг йогурта, в то время как в России на одного человека пока приходится 3-5 кг. А с учётом развития тенденции к здоровому образу жизни можно ожидать, что в ближайшем будущем рынок будет процветать.

Ориентировано производство йогуртов в первую очередь на обычных людей, покупателей рынков, магазинов, супермаркетов, универсамов. При этом обязательно нужно учитывать тот факт, что срок хранения готового продукта невелик, а потому срок его доставки с производства до торговой точки должен быть как можно более коротким.

Шаг 1. Выбор формы собственности, оформление юридического лица и открытие банковского счёта

Наиболее распространённые в России виды юридических лиц – ИП, ОАО, ООО, ЗАО. Форму собственности лучше всего выбирать, прислушиваясь к мнению опытного юриста. Только он сможет проанализировать особенности вашего бизнес-плана и подсказать оптимальное решение.

Что касается самой процедуры оформления юридического лица, а также открытия счёта в банке, то эти задачи предприниматель может взять непосредственно на себя. Однако, обратившись к специализированной юридической фирме, этот процесс можно значительно ускорить и упростить.

Шаг 2. Поиск помещения

Организовывая собственное молочное производство, крайне важно подобрать помещение, которое соответствует всем требованиям санэпидстанции. Оптимальным вариантом будет аренда нескольких комнат средних размеров. Главный фактор, на который следует ориентироваться при выборе – чтобы в производственном помещении можно было нормально разместить автоматическую линию.

Для размещения линии потребуется выделить около 150-200 м 2 . Кроме того, нужно место для хранения охлаждённой готовой продукции (около 50-80 м 2).

Шаг 3. Изучение технологии производства йогурта

Для того чтобы предоставить своим покупателям полезный и вкусный продукт, необходимо хорошо разбираться в технологии производства йогурта.

Для приготовления однородных йогуртов, не содержащих кусочки ягод или фруктов, применяется резервуарный метод. Необходимое сырьё – коровье молоко, сахар и натуральные фруктовые и ягодные сиропы. Согласно действующим стандартам, молоко должно содержать в себе 21% сухих веществ, 5% сахара и от 3,4 до 4% жира.

Само изготовление йогурта происходит следующим образом:

  • Приём, предварительная обработка и очистка молока с помощью специализированных фильтров.
  • Нормализация молока. На этом этапе методом выпаривания или добавления обезжиренного сухого молока производится нормализация концентрации сухих веществ. В зависимости от вида йогурта, количество жира также может быть разным (от 0,1 до 3,5%). Чем оно меньше, тем сложнее производителю получить и переработать йогуртовый сгусток. Нормализуют жирность молока с помощью специального сепаратор-нормализатора.
  • Добавление в смесь других ингредиентов в соответствии с утверждённой рецептурой. После этого йогурт необходимо сделать однородным – для этого смесь подвергают процессу диспергирования.
  • На следующем этапе йогурт пастеризуют при 95-98°С, а затем охлаждают до 41-45°С. В этот момент добавляется закваска (2-3% от общего объёма). Далее смесь перемешивают в течение 10-15 мин. Важно следить за соблюдением пропорций закваски и смеси - в противном случае, вкусовые качества готового продукта и его однородность могут пострадать. Весь процесс сквашивания занимает от 2 до 4 часов.
  • По истечении этого срока в смесь добавляют необходимые наполнители, перемешивают всё и охлаждают до 8°С.

На этом производство йогуртов заканчивается. Остаётся лишь рассортировать готовый продукт по подготовленной таре и доставить до торговых точек.

Отдельно следует сказать о том, что производство йогурта резервуарным способом требует нормализации уровня содержания воздуха в сырье. Большая его часть удаляется в специальных вакуумных камерах. За счёт этого увеличивается срок хранения продукта, он приобретает большую вязкость.

Мы рассмотрели резервуарный метод. Технологическая схема производства йогурта термостатным способом включает в себя все описанные этапы. Однако появляется ещё один – тот, на котором в йогурт добавляются кусочки ягод и фруктов.

Их добавляют в смесь, охлаждённую до температуры сквашивания. При этом йогурт постоянно перемешивается в течение 15-20 минут. После этого, как и в случае с резервуарным методом приготовления, смесь заквашивается и проверяется на кислотность и прочность.

Шаг 4. Закупка оборудования

Современное оборудование для производства йогурта позволяет практически полностью автоматизировать весь процесс.

Вам потребуется специальная технологическая линия, включающая в себя несколько основных агрегатов, отвечающих за разные этапы приготовления продукта:

  • приём и охлаждение молока (насос для приёма молока, фильтр, танк для хранения молока и узел холодной воды);
  • смешивание и пастеризация (насос, танк для смешивания, молочный пастеризатор, устройство для записи температурных данных, узел контроля горячей воды, комплект трубопроводов);
  • приготовление йогурта (танк для приготовления йогурта, мононасос, танк для термизации йогурта, комплект трубопроводов, узел контроля горячей воды);
  • наполнение стаканчиков и упаковка готовой продукции (агрегат для наполнения и распечатывания стаканчиков, упаковки на лотках);
  • компрессор и бойлер,
  • лабораторное оборудование и C.I.P. мойка;
  • холодильные боксы и тележки для транспортировки подносов.

Такое оборудование для производства йогурта может применяться для приготовления продуктов с кусочками фруктов/ягод или без них. Производительность установки составляет в среднем 12-15 тысяч стаканчиков (по 150-200 мл) за 9-часовую смену. Впрочем, следует отметить, что можно выбрать или заказать оборудование с другими параметрами в зависимости от ваших потребностей.

Шаг 5. Подбор персонала

Для организации работы предприятия вам понадобятся такие сотрудники:

  • техник по молокопроизводству – 1 чел.;
  • квалифицированные рабочие – 6-9 чел.;
  • электрик – 1 чел.

Кроме того, вам могут потребоваться грузчики и водители (для доставки готовой продукции в магазины), уборщики.

В любом случае преимущество отдаётся соискателям с опытом работы и соответствующим образованием. Ваши рабочие должны разбираться во всех режимах работы линии и функциях оборудования. На каждого сотрудника должна быть заведена медицинская книжка – для работы в пищевой промышленности это является обязательным условием.

Шаг 6. Договора с поставщиками

Лучше всего заказывать сырье для йогурта оптом у производителей. В список тех ингредиентов, которые вам могут потребоваться, входят:

  • коровье молоко не ниже 2-го сорта кислотностью до 19°Т (по ГОСТ 13264);
  • обезжиренное молоко кислотностью до 20°Т, полученное в процессе сепарации коровьего молока согласно ГОСТ 13264;
  • цельное сухое молоко (ГОСТ 4495);
  • пастеризованные согласно ТУ 10-02-02-789-08 сливки (до 35% жирности, кислотностью до 20°Т, без посторонних запахов и вкусов), полученные в результате сепарации коровьего молока по ГОСТ 13264;
  • сухое обезжиренное молоко (ГОСТ 10970);
  • песочный сахар (ГОСТ 2316);
  • джемы (ГОСТ 7009) и повидла (ГОСТ 6929);
  • закваски молочнокислых культур.

Кроме того, вы можете заказывать фрукты и ягоды (если планируете добавлять кусочки плодов в свою продукцию).

Желательно искать поставщиков сырья поблизости – это позволит вам сократить транспортные издержки.

Шаг 7. Выбор способа сбыта продукции

Как мы уже говорили, молочное производство следует организовывать с учётом того, что йогурты не могут долго храниться. А потому реализовать готовый продукт нужно как можно быстрее. Здесь есть две альтернативы.

Во-первых, вы можете прибегнуть к услугам компании-оптовика. Представители компании-партнёра будут регулярно (2-3 раза в неделю) забирать у вас продукцию. В этом случае вам не придётся тратить время и силы на то, чтобы самостоятельно найти и наладить каналы сбыта.

Однако данный вариант имеет существенный недостаток – вы лишаете себя части конечной прибыли (до 15-20%). Тем не менее это – отличный вариант для новичков бизнеса, ведь торговые сети редко изъявляют желание сотрудничать с небольшими предприятиями напрямую.

А вот после того как молочное производство уже закрепится на рынке, можно начинать искать собственные каналы сбыта и не платить оптовикам. Однако для того чтобы это стало возможным, нужно выделить средства на оплату труда экспедиторов и водителей, а также на закупку холодильного оборудования и автотранспорта. На уровне среднего бизнеса эти затраты более чем оправданы – в результате ваша прибыль возрастёт в несколько раз.

Шаг 8. Оценка необходимых инвестиций

Составляя бизнес-план молочного производства, следует сразу определиться с размером первоначальных и регулярных расходов:

  • аренда помещения – 50 тыс. рублей;
  • приобретение основной производственной линии – 2,3-2,5 млн. рублей;
  • покупка дополнительного оборудования – 300 тыс. рублей;
  • приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС – 300 тыс. рублей;
  • сырьё – 200 тыс. рублей.

Кроме того, определённая сумма денег ежемесячно будет уходить на выплату зарплат сотрудникам. Это зависит от уровня квалификации работников, а также от региона, в котором вы проживаете.

В среднем, для запуска производства йогуртов вам потребуется от 3,5 до 4 миллионов рублей.

Шаг 9. Оценка прибыльности проекта

Наконец, осталось ответить на самый главный вопрос – а стоит ли оно того вообще? Производство йогуртов требует довольно больших вложений. И, естественно, прежде чем тратить свои средства, каждый предприниматель желает убедиться в том, что это – действительно прибыльный и перспективный вид бизнеса.

В среднем, все возможные затраты окупаются в течение двух лет.

Ежемесячная прибыль от деятельности может достигать 230-250 тысяч рублей.

Шаг 10. Утверждение и сертификация продукции

В процессе открытия производства представители Роспотребнадзора не участвуют. Но вам, как предпринимателю, придётся согласовать с ними Программу производственного контроля предприятия, а также Ассортиментный перечень выпускаемой продукции (в нём указывается весь перечень выпускаемой продукции в соответствии с определённой нормативной документацией – ГОСТ, ТУ и т. д.).

Программа производственного контроля, в свою очередь, предполагает контроль за качеством сырья, упаковочных материалов и готовой продукции. Такие программы разрабатываются для каждого предприятия индивидуально.

Непосредственно перед открытием предприятия руководство обязано отправить в Роспотребнадзор письмо с указанием даты, когда стартует производство.

Наконец, важным моментом является получение сертификатов соответствия (при обязательной сертификации продукции), а также деклараций о соответствии (при добровольной сертификации). Такие документы подтверждают безопасность продуктов (в нашем случае – йогурта) и выдаются на срок от 1 до 5 лет.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие йогурт-бара для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Йогурт-бар позиционируется как точка по продаже здоровой пищи и напитков.

Целевой аудиторией йогурт-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Преимущественно, это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Ценовой сегмент – средний.

Для реализации проекта арендуется торговая площадь 5 кв.м на территории кинотеатра.

На рынке общественного питания йогурт-бары появились относительно недавно, что открывает перспективы развития данного направления. В период 2011-2013 годов продажи замороженных йогуртов возросли в 6 раз и до сих пор продолжают завоевывать потребителя. Замороженные йогурты представляют собой низкокалорийную альтернативу мороженому, что позволяет им конкурировать с этим продуктом и органично вписываться в концепцию здорового питания.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Таким образом, к основным преимуществам бизнеса следует отнести: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; относительно свободная ниша; невысокий уровень первоначальных вложений; соответствие формата моде на здоровое питание; небольшая торговая площадь; простая технология производства; круглогодичный спрос на продукцию.

Объем первоначальных инвестиций составляет 655 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 48%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через девять месяцев работы. Чистая прибыль при выходе на планируемый объем продаж составит 74000 рублей/месяц. Выход на плановый объем продаж ожидается на 4-ый месяц работы.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Современная культура общественного питания в России активно развивается: наблюдается стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, что формирует особый интерес россиян к еде вне дома. По мнению экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста. По итогам 2015 года, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составили 741 рублей в месяц, а их доля в общей структуре месячных затрат всего 3,6% в среднем по стране. На данный момент драйвером рынка общественного питания является сегмент фаст-фуда.

Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)

Одним из актуальных трендов на рынке общественного питания является здоровая еда. Статистика Google Трендов за 2016 году говорит о существенном росте популярности запросов о здоровом питании. Популяризация здорового образа жизни и правильного питания диктует свои правила на рынке общепита. Активно развивается концепция полезного общепита, представленная заведениями различных форматов: смузи-бары, кафе с вегетарианской и guilt-free кухней и так далее. Одним из сегментов полезного фаст-фуда можно считать йогурт-бары. Подобная модель бизнеса достаточно востребована, однако не так распространена, как другие форматы фаст-фуда.

На рынке общественного питания йогурт-бары являются достаточно новым явлением. Для российского рынка замороженный йогурт считается новинкой – впервые отечественный потребитель узнал о нем в 2008 году, хотя в США и многих странах Европы данное лакомство известно уже несколько десятилетий. Сегодня количество йогурт-баров растет с каждым днем, хотя о насыщении рынка говорить не приходится. Объем мирового рынка йогурт-баров составляет порядка $2 млрд., а в России этот показатель равен $40 млн. В период 2011-2013 продажи замороженных йогуртов возросли в 6 раз, а за последние три года продажи йогуртов и идентичной молочной продукции увеличились на 21%. Данная статистика свидетельствует о росте популярности йогуртов.

Чем же объясняется этот тренд? Во-первых, йогурт идеально вписывается в концепцию правильного питания; во-вторых, замороженный йогурт является низкокалорийной альтернативой мороженому и может составить ему конкуренцию; в-третьих, концепция йогурт-баров позволяет посетителям лично определять ингредиенты для лакомства на свой вкус; в-четвертых, в зависимости от состава, йогурт может быть десертом или питательным перекусом, заменяя полноценный прием пищи; в-пятых, йогурт-бары относятся к заведениям фаст-фуда, популярность которого постоянно растет.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В связи с этим йогрут-бары оцениваются как перспективное направление бизнеса. К преимуществам данного вида деятельности следует отнести:

Высокая рентабельность;

Относительно новый формат в сегменте фаст-фуда;

Популяризация здорового питания;

Невысокий уровень первоначальных вложений (до 1 млн. рублей);

Достаточная площадь для размещения торговой точки 4-6 кв. м.;

Средняя чистая прибыль в месяц 100 тыс. руб.

Сложности, с которыми может столкнуться предприниматель: прямая зависимость спроса на услуги от экономической ситуации и уровня доходов населения, подбор квалифицированных сотрудников, оформление документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли, низкая лояльность потребителей, которые сложно принимают новинки на рынке общепита.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Данные параметры определяют инвестиционную привлекательность бизнеса. Открытие йогурт-бара позволит учесть тенденции отрасли и занять свободную нишу.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Йогурт-бар позиционируется как полезный фаст-фуд, и меню отражает концепцию заведения. Его основу составляет замороженный йогурт с различными наполнителями (фрукты, мюсли, орехи, сиропы и т.д.). Поскольку замороженный йогурт является сезонным продуктом, наиболее популярным в летнее время, в меню добавлены такие позиции, как сэндвичи и напитки, способные поддержать продажи в несезон.

В таблице 2 представлен примерный ассортимент. Меню йогурт-бара достаточно разнообразно и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Особого внимания заслуживает позиция «йогуртовое парфе», позволяющая посетителям самостоятельно выбирать ингредиенты для лакомства. При разработке меню следует учитывать вариативность использования ингредиентов, чтобы исключить порчу продуктов.

Таблица 2. Примерный ассортимент йогурт-бара

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Йогуртовая основа закупается у отдельного поставщика и замораживается при помощи специального оборудования. Молочные и сокосодержащие напитки не готовятся заранее, поскольку максимальный срок реализации такой продукции составляет максимум 4 часа. Вафли выпекаются по заказу. Сэндвичи готовятся заранее и разогреваются перед подачей. Максимальное время приготовления заказа – 10 минут. Закупки продукции осуществляются периодически, чтобы снабжать производство свежими ингредиентами.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией йогурт-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Целевой аудиторией, преимущество, является молодежь в возрасте от 15 до 35 лет. Ценовой сегмент – средний.

Одним из важных моментов при открытии йогурт-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения). Поскольку йогурт-бар относительно новый сегмент рынка, необходимо особое внимание уделить продвижению самой концепции, рассказать о ней потенциальным потребителям.

Броское и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска или оформление островной витрины будет стоить около 20000 рублей.

Для продвижения йогурт-бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в Интернете, СМИ и на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; проведение розыгрышей.

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

Планировании акцию на будние дни;

Увеличение цены на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

Создании краткого и понятного слогана;

Следование одной группе напитков или еды, участвующих в акции;

Отслеживание прибыльности акции.

Таким образом, заведения общепита могут использовать широкий круг рекламных инструментов. Все зависит от целевой аудитории, бюджета и маркетинговой политики заведения.

    Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 8000 рублей;

    Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победитель получает йогуртовый парфе.

    Акция «счастливые часы», которая проводится в будние дни с 12:00 до 17:00. В это время предлагается приобрести обеденный комбо по сниженной цене, либо йогуртовый парфе со скидкой 30%.

    Создание яркого дизайна витрины, которая будет привлекать посетителей.

Таким образом, на продвижение йогурт-бара закладываются расходы в размере 46000 рублей.

Однако самой лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Поэтому тщательное продумывание меню, хорошо обученные сотрудники и проверенные поставщики являются основными факторами успеха.

Ожидаемый приток посетителей – 30 человек в день, или 900 человек/месяц. Средний чек составляет 300 рублей. В соответствии с этими параметрами, планируемый объем выручки составляет 270 000 рублей в месяц.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Открытие йогурт-бара и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное помещение играет важную роль.

Для йогурт-баров следует выбирать места с высоким трафиком: торговые центры, парковые зоны, набережные, учебные заведения, парки, кинотеатры и т.д. Местоположение заведения может оказывать влияние на меню. Например, если йогурт-бар будет расположен вблизи офисных зданий, то в меню следует добавить позиции для обеда – салаты или супы. Если йогурт-бар предполагается разместить в парке – то разнообразить меню напитками, а в торгово-развлекательном центре – предусмотреть десерты.

Поскольку йогурт-бар является специфическим заведением общепита, то при выборе места следует учитывать наличие конкурентов поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – это может негативно сказаться на объеме продаж.

Для открытия йогурт-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 5 кв. м, на которых разместится барная стойка или «остров», снабженный всем необходимым оборудованием и зоной с несколькими барными стульями для посетителей.

Для реализации проекта йогурт-бара планируется аренда торговой площади на территории кинотеатра. Торговая площадь составляет 5 кв. м., стоимость аренды – 9000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU островного типа. Данный формат позволяет привлечь большее количество посетителей. Киоск оформлен в яркой цветовой гамме и снабжен зоной отдыха с барными стульями, куда посетители могут присесть.

В целях экономии планируется приобретение б/у киоска стоимостью 30 000 рублей. На его оформление и мебельное наполнение заложены затраты в сумме 40 000 рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 70 000 рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять не более 5 минут при подаче йогурта и не более 10 минут в остальных случаях. Все позиции меню за исключением сэндвичей готовятся в режиме реального времени, что подчеркивает полезность и свежесть блюд. Для поставки необходимых ингредиентов предусмотрено сотрудничество со сторонней организацией. Подача блюд осуществляется в одноразовой посуде с фирменным логотипом.

Требования к персоналу общественного заведения:

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

Все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Оборудование для йогурт-бара подбирается, исходя из его ассортимента.

Основным оборудованием для йогурт-бара является фризер, который представляет собой аппарат, предназначенный для заморозки йогурта и его хранения. Многие фризеры для приготовления йогурта также снабжены функциями перемешивания, тонкой температурной настройки, пастеризации. Для хранения различных наполнителей потребуется приобрести холодильную витрину. Для приготовления бельгийских вафель необходима специальная вафельница.

Весь перечень необходимого оборудования представлен в таблице 3. В соответствии с ним, затраты на оборудование составят порядка 315 000 рублей.

Таблица 3. Перечень оборудования

Наименование

Цена, руб.

Фризер для йогурта (производительностью 32 л/час)

Морозильная витрина для фруктов и топпингов

Холодильный шкаф

Вафельница для бельгийских вафель

Мощный миксер/блендер

Машина для очистки фруктов и овощей

Холодильник

Кофемашина

Микроволновая печь

Кухонный инвентарь и прочее

Кассовый аппарат

ИТОГО

315000

4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

5) Организация снабжения. Перед открытием йогурт-бара необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на производство. В целях сокращения затрат следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе к заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия йогурт-бара является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Следует учитывать, что при открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Чтобы открыть йогурт-бар, необходимо собрать следующий перечень документов:

Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

Ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

Разрешение государственного пожарного надзора;

Заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов.

График работы йогурт-бара – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю и 12 часов в сутки, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

В данном проекте предприниматель исполняет обязанности управленца и бухгалтера, а также может в период повышенного спроса работать на торговой точке. Он занимается наймом персонала, разработкой маркетиновой политики, контролем за работой персонала, а также отвечает за поставку сырья.

Продавцы взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы, принимают оплату, занимаются приготовлением заказов, а также следят за чистотой рабочего места.

Таким образом, общий фонд оплаты труда составляет 101 400 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб .

Административный

Директор

Торговый

Продавец (посменный график)


Итого:

78 000.00 ₽


Социальные отчисления:

23 400.00 ₽


Итого с отчислениями:

101 400.00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 5 лет. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции, а также открытие новых торговых точек.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для йогурт-бара составляют 655 000 рублей. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 48%, доля расходов на закупку сырья и фонд оборотных средств составляет 31%, а на оборудование торговой площади – 10%. Остальные статьи расходов занимают 11% от общего объема инвестиций. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

Аренда торговой площади за 1-ый месяц

Оборудование

Оборудование торговой площади

Производственное оборудование

Нематериальные активы

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства


Итого:

655 000₽

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 350%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 6. Постоянные затраты

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 137 500 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 655 000 рублей составляет 8-9 месяцев. Выход на плановый объем продаж планируется на 4-ый месяц работы. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 712 941 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы – 18,3%.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 392 725 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 11,7%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 11,9%.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией. Характеристика основных рисков для данного направления бизнеса приведена в таблице 7.

Таблица 7. Возможные риски и меры их снижения

Риск

Последствия

Меры снижения


ВНЕШНИЕ РИСКИ

Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики

В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве.

Грамотный выбор поставщиков и включение в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении

Падение платежеспособного спроса

Низкие объемы выручки

Разработка эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.

Низкий спрос или его отсутствие

Низкие объемы выручки, убыточность

Так как йогурт-бар является специфическим заведением общепита, перед его открытием рекомендуется провести маркетинговое исследование рынка, чтобы выявить интерес потребителей к такому заведению.

Минимизировать риск также возможно, пересмотром меню, проведением активной рекламной кампании и различными акциями.

Реакция конкурентов

Демпинг, уход клиентов к конкурентам

Необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов

Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды

В первом случае – потеря выгодного места, дополнительные затраты при смене локации; во втором случае – рост расходов

Необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя


ВНУТРЕННИЕ РИСКИ

Поломка оборудования и простои производства

Дополнительные расходы, сокращение выручки

Проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности

Проблемы с персоналом: низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников

Низкая эффективность продаж, негативный имидж заведения, расходы на обучение персонала при текучести кадров

Тщательный подбор персонала: следует принимать на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также необходимо предусмотреть систему премирования персонала

Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании

Для заведений общепита этот риск имеет среднюю степень вероятности. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых позиций в меню; во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж; в-третьих, при поломке холодильного оборудования

Грамотное планирование и прогнозирование, пересмотр ассортимента, исключение из меню нерентабельных позиций.

Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг

Потеря клиентов, сокращение выручки

постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий

- 64.05 Кб

4. Определяем среднюю зарплату за месяц

Ср зпл за месяц = Зпл за год / 12 [руб.] (35)

Ср зпл за месяц

Основных рабочих = 41233 / 12 = 3436 [руб.]

3.5. Плановая себестоимость товара

Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты на производств и реализацию товара. Себестоимость является качественным показателем работы предприятия. Расчет затрат осуществляется во введовой калькуляции, которая суммирует расходы каждого вида изделия по ассортименту и номенклатуре. Для расчета видовой калькуляции необходимо следующие исходные данные:

  1. Величина затрат на сырье и основные материалы;
  2. Затраты на основную и дополнительную заработную плату;
  3. Отчисления на социальное страхование;
  4. Расходы на технологические цели;
  5. Цеховые расходы;
  6. Общепроизводственные расходы;
  7. Коммерческие расходы.

3.5.1. Расходы на сырье и материалы

Расходы на сырье и материалы определены в таблице 3 «Баланс сырья» и равны чистой стоимости сырья за вычетом стоимости отходов.

Расходы на сырье = 2542085 – (29424 + 72512) = 2440149 [руб.]

3.5.2. Расчет величины основной зарплаты

Основная зарплата производственных рабочих определена в таблице 4 «Сдельный фонд основных рабочих» и таблице 5 «Тарифный фонд зарплаты вспомогательных рабочих».

Осн зпл = З/пл осн рабочих – З/пл всп рабочих [руб.] (36)

Осн зпл = 412334 – 88752 = 323582 [руб.]

3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих

По опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн» составляет 11% от основной зарплаты.

Доп-я зпл = Осн зпл х 11% / 100% [руб.] (37)

Доп-я зпл = 323582 х 11% / 100% = 35594 [руб.]

3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды.

Отчисления во внебюджетные фонды составляет 35,6% от суммы основной и дополнительной заработной платы.

Отчисления = (Осн зпл + всп зпл) х 35,6% / 100% [руб.] (38)

Отчисления = (323582 + 35594) х 35.6% / 100% = 127867 [руб.]

3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов

Таблица 8

Затраты на вспомогательные материалы


З на всп материала = год-й объем х Нрасх / 1000 [руб.] (39)

З на всп материала = 357300 х 65% / 1000 = 232245 [руб.]

3.5.6. Затраты на единый ремонт

Перечень оборудования принимаем на основе технологического процесса получения йогурта. Периодичность ремонта составляет 11% от стоимости единицы оборудования.

Таблица 9

Расчет затрат единый ремонт

Наименование оборудования Кол-во единиц оборудования Периодичность ремонта Балансовая стоимость оборудования Стоимость одного ремонта Затраты на единый ремонт
1 2 5400 594 1188
1 1 8900 979 979
1 2 15300 1683 3366
4. Фильтр для смеси 1 2 3700 407 814
5. Насос центробежный 1 1 9080 999 999
ИТОГО: 5 8 42380 4662 7346

1. Ст-ть одного ремонта = бал-я стоимость х 11% / 100 % [руб.] (40)

Ст-ть одного ремонта = 5400 х 11% / 100% = 594 [руб.]

2. З на ремонт = кол-во х стом-ть 1 рем-та х периодичность [руб.] (41)

З на ремонт = 1 х 2 х 594 = 1188 [руб.]

3.5.7. Затраты на двигательную энергию

Нормы расходы электроэнергии по опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн» составляют 25%.

Таблица 10

Расчет затрат на двигательную энергию


Общ расход энер. = объем выпуска х Нрас / 100% [руб.] (42)

Общ расход энер. = 357300 х 25% / 100% = 89325 [руб.]

З на двиг-ю энер. = Ц 1Квтчаса х общ расход энер. [руб.] (43)

З на двиг-ю энер. = 89325 х 0,8 = 71460 [руб.]

3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений.

Возмещение балансовой стоимости основных фондов на предприятии осуществляется путем включения величины амортизационных отчислений в смету расхода по статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования».

Норма амортизационных отчислений определяется на основе Постановления правительства РФ от 01.01.02г. «О классификации основных средств» включаемых в амортизационные группы.

Таблица 11

Наименование оборудования Кол-во единиц оборудования Балансовая стоимость одной машины Балансовая стоимость всех машин Норма амортизации, % Величина амортизационных отчислений
1. Ванна для приготовления смеси 1 5400 5400 5 270
2. Ванна ВДП для созревания йогурта 1 8900 8900 5 445
3. Площадка обслуживания ванн 1 15300 15300 9 1377
4. Фильтр для смеси 1 3700 3700 8 296
5. Насос центробежный 1 9080 9080 6 545
ИТОГО: 5 42380 42380 33 2933

Балан-ая сто-ть всех машин = Ц на 1 машину х кол-во [руб.] (44)

А = Балан-ая сто-ть х На / 100% [руб.] (45)

А = 5400 х 5 / 100% = 270 [руб.]

Статья затрат «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» являются комплексной и включают в себя следующие затраты:

1. Расходы на вспомогательные материалы Т-8 232245

2. Расходы на единый ремонт Т- 9 7346

3. Расходы на двигательную энергию Т-10 71460

4. Расходы на амортизацию оборудования Т-11 2933

ИТОГО 313984

3.5.9. Цеховые расходы

По опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн» цеховые расходы составляют 35% от затрат на сырье и материалы.

Цеховые расходы = З на сырье х 35% / 100% [руб.] (46)

Цеховые расходы = 2440149 х 35% / 100% = 854052 [руб.]

3.5.10 Общепроизводственные расходы

Общепроизводственные

расходы = Цеховые расходы х 45% / 100% [руб.] (47)

Общепроизводственные

расходы = 854052 х 45% / 100% = 384323 [руб.]

3.5.11. Коммерческие расходы

Таблица 12

Плановая калькуляция

Таблица 11

Расчет величины амортизационных исчислений

Статьи затрат Абсолютная сумма затрат, руб. Затраты на 1 единицу продукции, руб.
1. Сырье и основные материалы 2440149 7
2. Основная зарплата производственных рабочих 323582 1
3. Дополнительная зарплата производственных рабочих 35594 0,1
4. Отчисления на социальные страхования 127867 0,36
5. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 7346 0,02
6. Цеховые расходы 854052 2,4
7. Общефабричные расходы 384323 1,12
Производственная себестоимость 4172913 1,68
8. Коммерческие расходы 12519 0,03
Полная себестоимость 4185432 11,71

Коммерческие расходы составляют 0,3% от производственной себестоимости.

Производственная себестоимость определяется суммой всех статей затрат.

Коммерческие

расходы = Произ-ая с/с х 0,3% / 100% [руб.] (48)

Коммерческие расходы = 4172913 х 0,3% / 100% = 12519 [руб.]

Полная с/с = Произ-ая с/с + Коммерческие расходы [руб.] (49)

Полная с/с = 4172913 + 12519 = 4185432 [руб.]

З на 1 продукцию = З по каждой статье / год выпуск [руб.] (50)

З на 1 продукцию сырья и мат-ов = 2440149 / 357300 = 6,8 [руб.]

Производственная с/с = 4172913 / 357300 = 11,68 [руб.]

3.6. Расчет прибыли и рентабельности

3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции

Объем реализуемой продукции характеризует участие предприятия в народно- хозяйственном обороте финансовых средств и является фондообразующим показателем в экономической деятельности любой организации. Для расчета выручки от реализации готовой продукции необходимы исходные показатели:

  1. Отпускная цена за единицу изделия принимается по опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн»с учетом индекса цен в 2003 году
  2. Продукция по плану технологического процесса изготавливается первым сортом, поэтому коэффициент сортности равен 1.

Таблица 13

Расчет выручки от реализации йогурта

Наименование товара Сортность Отпускаемая цена Годовой объем выпуска продукции Выручка от реализации
Йогурт 1 13 3.3. Расчет потребностей сырья и материалов
3.4. Организационный план
3.4.1. Расчет численности основных рабочих
3.4.2. Расчет зарплаты вспомогательных рабочих.
3.4.3. Фонд оплаты труда служащих и руководителей.
3.5. Плановая себестоимость товара
3.5.1. Расходы на сырье и материалы
3.5.2. Расчет величины основной зарплаты
3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих
3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды.
3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов
3.5.6. Затраты на единый ремонт
3.5.7. Затраты на двигательную энергию
3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений.
3.5.9. Цеховые расходы
3.5.10 Общепроизводственные расходы
3.5.11. Коммерческие расходы
3.6. Расчет прибыли и рентабельности
3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции
Расчет выручки от реализации йогурта
3.6.2. Расчет прибыли и рентабельности
3.7. Планирование себестоимости по смете затрат на производство
3.8. Риски и гарантии
3.9. Финансовый план
3.10. Технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия
3.10.1. Производительность труда
3.10.2. Затраты на 1 рубль товарной продукции
3.10.3. Фондоотдача
3.10.4. Срок окупаемости капитальных вложений
3.10.5. Прибыль на рубль основных фондов
3.10.6. Среднегодовая выработка на одного работающего
4. Резюме
Список используемой литературы

Йогурт – кисломолочный продукт, изготовленный из нормализованного молока, заквасочных микроорганизмов и фруктовых добавок. Сейчас он является одним из самых популярных среди россиян пищевых продуктов. На это, в частности, указывает большая фактическая емкость российского рынка йогурта и ее рост.

 

Оценка перспектив бизнеса

Согласно прогнозам, уже до 2014 года рынок вырастет на 5% в физическом выражении. И это далеко не предел. Так, если европейцы потребляют в среднем около 20 кг йогурта в год, то в России эта цифра ниже - всего 3-5 кг. Учитывая, что йогурт является «здоровым» продуктом, можно уверенно прогнозировать увеличение потребления и рост рынка в будущем.

Йогурт - продукт, ориентированный на потребительскую целевую аудиторию, т.е. на рядовых граждан. Его покупают его в самых различных торговых точках - продуктовых гипермаркетах и супермаркетах, универсамах, обычных продовольственных магазинах, в павильонах, на рынках. При этом его особенности накладывают определенный отпечаток и на построение каналов сбыта продукции.

В частности, нужно учитывать относительно короткий срок хранения, требующий быстрой доставки йогурта из производства в торговую сеть. В этой связи следует выделить два возможных подхода к управлению сбытом - через посредников и самостоятельный сбыт.

  • В первом случае можно заключить договор с компанией-оптовиком , которая будет осуществлять оптовые закупки, забирая один раз в 2-3 дня произведенную продукцию непосредственно с производственного участка, самовывозом. В качестве плюсов такой организации стоит назвать: во-первых - гарантированный сбыт продукции; во-вторых - минимальные затраты на управление ним. В качестве минусов - потери в цене реализации. Поскольку минимум 15-20% от возможной цены йогурта составит скидка для оптовика.
  • Второй вариант - осуществлять самостоятельные поставки , снабжая торговые точки собственной продукции. В этом случае наценка оптовика будет оставаться в собственном распоряжении. Однако - потребуются дополнительные затраты - на приобретение транспорта (тех же Газелей), холодильное оборудование для хранения, оплату труда водителей, экспедиторов. Как показывает практика, самостоятельный сбыт имеет смысл при достаточно больших объемах производства, как минимум соответствующих среднему бизнесу по производству йогурта.

Также нужно учесть, что малый и средний бизнес сможет эффективно обслуживать далеко не все торговые точки. В частности, достаточно проблемным видится прямое сотрудничество с сетевиками, которые выдвигают жесткие условия перед поставщиками - по ассортименту, срокам и географии поставки.

Технологический процесс

Бизнес-идея предполагает производство фруктового йогурта (однородного, без кусочков натуральных фруктов), который будет изготавливаться из коровьего молока 2-го сорта, сахара и сиропов натуральных плодов и ягод. Согласно ГОСТ, для его изготовления потребуется молоко с содержанием жира 3,5-4%, сахара - 5% и сухих веществ - 21%.

Технологический процесс изготовления йогурта состоит из нескольких операций:

  1. На перовом этапе осуществляется прием, подготовка и очистка исходного сырья, путем пропускания молока через соответствующий фильтр.
  2. Далее очищенное молоко нормализуется - с точки зрения содержания жиров - на сепараторе-нормализаторе.
  3. Затем в смесь добавляются компоненты и добавки (по рецептуре) и, путем диспергирования, ей придается однородная структура.
  4. Далее смесь пастеризуется при температуре в 95-980С, после чего ее охлаждают до 41-450С, добавляют 2-3% закваски и перемешивают в течение 10-15 минут. Чтобы не испортить вкус и структуру йогурта, важно соблюсти правильные пропорции между объемом смеси и закваски. Сам процесс сквашивания происходит в течение 2-4 часов.
  5. Далее в получившуюся смесь добавляют наполнители, перемешивают и охлаждают до температуры 80С.
  6. После этого йогурт готов - его разливают, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции.
  7. Чтобы до отправки покупателям продукт не испортился, его хранят в специально приобретенных холодильных установках.

Основное и дополнительное оборудование

В Росси представлен достаточно большой выбор относительно недорого оборудования по изготовлению йогурта для потребностей малого и среднего бизнеса. Например, компания «Ельф-4М» предлагает 2 варианта производственных линий. В частности - комплект ИПКС-0112 для изготовления йогурта малой производительности.

Комплект ИПКС-0113 более производительный.

Помимо основного производственного оборудования, бизнесу необходимо и вспомогательное оборудование. В частности, для хранения готовой продукции потребуется .

Технико-экономическое обоснование проекта

Стартовые инвестиции

  • производственный комплект для изготовления йогурта (производительность до 2000 литров в сутки) - 2 330 000 рублей;
  • доставка, монтаж и запуск линии - 300 000 рублей;
  • подготовка и ремонт помещения согласно требований СЭС - 300 000 рублей;
  • приобретение холодильного оборудования - 118 000 рублей;
  • Приобретения весов, инвентаря, стеллажей - 100 000 рублей.
  • Создание товарного запаса - 200 000 рублей.
  • Регистрация, согласование рецептур, прочие расходы - 150 000 рублей.

Итого размер стартовых инвестиций составят 3 498 000 руб.

Расчет выручки и прибыльности деятельности

Производительность линии - 2000 литров йогурта за сутки. При условии работы участка 250 дней в году и выхода на 50% от производственной мощности, за год будет произведено 250 тыс. литров готовой продукции.

Минимальная оптовая цена йогурта (2,5% жирности) эконом - категории колеблется в районе 55 рублей за 1 литр. В таком случае годовая выручка цеха составит 13,75 млн. рублей, ориентировочный размер прибыли 2 млн. руб., окупаемость инвестиций порядка 2 лет.