Закон и право

1 понятие цели и функции производственного менеджмента. Функции производственного менеджмента

ребования , предъявляемые к последовательному виду движения: партии предметов обрабатываются на операции, и после обработки последовательного предмета партия целиком передается на следующую операцию.

Главная цель: обеспечить непрерывность загрузки каждого рабочего места и оборудования на каждой операции.

Т

Параллельный вид движения

ребования, предъявляемые к параллельному виду движения: небольшие передаточные партии предметов (или поштучно) после обработки передаются на следующую операцию независимо от готовности всей обрабатываемой партии. На самой продолжительной операции вся партия предметов обрабатывается без перерывов.

Главная цель: обеспечить непрерывность обработки одного предмета (или одной передаточной партии) последовательно на всех операциях.

Т

Параллельно – последовательный вид движения

ребования, предъявляемые к параллельно – последовательному виду движения: вся партия предметов непрерывно обрабатывается на каждой операции, как при последовательном виде движения, но передается по операциям частями (поштучно или передаточными партиями), как при параллельном виде движения, не дожидаясь окончания обработки последнего предмета в партии.

Главная цель: обеспечить минимально возможную длительность цикла обработки партии предметов при непрерывном цикле обработки каждого из них.

Производственный цикл сокращается за счет параллельного хождения каждой отдельной пары смежных операций.

Лекция 3

Содержание, функции, методы и принципы производственного менеджмента

Производственный менеджмент – это самостоятельная область знаний и профессиональной деятельности, направленная на создание и реализацию товаров путем преобразования ресурсов в готовую продукцию.

Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации.

Конкретное содержание, предметные области, функции и методы их исполнения зависят от уровня осуществления производственного менеджмента.

Производственный менеджмент является одной из важнейших разновидностей функционального менеджмента в организации

Существуют различные варианты определения предметных областей производственного менеджмента. При использовании одного из них, отражающего логистическую концепцию производственного менеджмента, выделяют пять основных предметных областей:

    разработки/исследования

    закупки/снабжения

    изготовление

    сбыт/распределение

    сервисное обслуживание

Функции производственного менеджмента определяют устойчивый состав специфических видов управленческой деятельности, характеризующихся однородностью целей, действий или объектов их приложения. Они характеризуют общие задачи и направления управленческих работ, состав и содержание которых в наименьшей степени зависят от специфики конкретной организации.

Функции производственного менеджмента

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, то есть тех задачах, для решения которых он предназначен. Таких функций можно насчитать пять: они сформулированы в начале XX столетия «отцом научного управления» Анри Файолем.

1. Планирование . Функцией менеджмента «номер один» общепризнанно считается планирование. Реализуя ее, предприниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы. Образно говоря, речь идет об определении того, «где мы находимся в настоящее время, куда хотим двигаться и как собираемся это делать».

2. Организация . Реализация разработанных планов и программ входит в содержание других функций, и прежде всего функции организации. К ее «обязанностям» относятся: создание предприятия или фирмы, формирование ее структуры и системы управления, обеспечение их деятельности необходимой документацией, организация собственно производственного процесса.

3. Координация . Предприятие живет и работает благодаря занятым на нем людям, а их совместной деятельностью необходимо управлять. Поэтому важное значение приобретает функция координации трудовой деятельности людей.

4. Мотивация . Чтобы дела на предприятии шли успешно, необходимы высокая активность и хорошее качество работы ее сотрудников. Поэтому очень важно заинтересовать их в таком отношении к труду, создать соответствующие мотивы. Для этого требуется определить, чего же они хотят (а зачастую многие этого не знают) и выбрать наиболее подходящий для предприятия и действенный для персонала способ удовлетворения выявленных потребностей, то есть поощрения. Другую сторону мотивации составляют наказания, которые также иногда приходится применять по отношению к сотрудникам, которые допустили нарушения технологической или производственной дисциплины.

5. Контроль . Суть пятой классической функции менеджмента – контроль. Он призван заблаговременно определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для процесса корректировки деятельности фирмы. Главная задача контроля состоит, таким образом, не в поиске «козлов отпущения» за содеянные ошибки, а в определении причин последних и возможных путей выхода из сложившегося состояния, т. е. профилактики возможных отклонений.

Все перечисленные функции не просто составляют единое целое, они переплетены друг с другом, проникают друг в друга, так что порой их трудно разделить. Реализация их всех планируется, организуется, координируется, мотивируется, контролируется. Они реализуются с помощью определенных методов, то есть способов приведения их в исполнение. Практика выработала четыре группы таких методов: организационные, административные, экономические, социально-психологические.

Методы производственного менеджмента

1. Организационные методы . Суть их состоит в том, что, прежде чем какая-то деятельность будет осуществляться, она должна быть правильно организована: спроектирована, нацелена, регламентирована, нормирована, снабжена необходимыми инструкциями, фиксирующими правила поведения персонала в различных ситуациях. Иными словами, необходимо сначала создать предприятие, расставить по местам людей, дать им задания, показать, как действовать, и уже после этого руководить их действиями. Таким образом, организационные методы управления предшествуют самой деятельности, создают для нее необходимые условия, а следовательно, являются пассивными, составляя базу трех остальных групп – активных методов.

2. Административные методы. По-иному они называются методами властной мотивации и сводятся, прежде всего, к открытому принуждению людей к той или иной деятельности, или к созданию возможностей для такого принуждения. Наиболее широкое распространение в настоящее время они имеют в армии и в других подобного рода структурах. Условием применения таких методов является преобладание однозначных способов решения задач, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на практике административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий, допускающих минимальную самостоятельность исполнителя, вследствие чего вся ответственность возлагается на руководителя, отдающего распоряжения.

3. Экономические методы. В результате значительного усложнения форм деятельности, потребовавшего от людей оперативного решения многих возникающих проблем, административные методы перестали отвечать реальным потребностям управления. Нужны были другие, позволяющие исполнителям самим проявлять инициативу на основе материальной заинтересованности и отвечать за принятые ими решения. Такие методы, получившие название экономических, появились в начале XX века во многом благодаря усилиям американского инженера Фредерика Тейлора – основоположника научного менеджмента. Экономические методы управления предполагают косвенное воздействие на его объект. Исполнителю устанавливаются только цели и общая линия поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения. Проявляемая инициатива, выгодная не только для работника, но и для фирмы, своевременное и качественное выполнение (а в желательных случаях и перевыполнение) заданий всячески вознаграждаются, прежде всего с помощью денежных выплат. Таким образом, в основе этих методов лежит экономическая заинтересованность работника в результатах своего труда.

4. Социально-психологические методы . Однако экономические методы также довольно быстро показали свою ограниченность, особенно при управлении деятельностью лиц интеллектуальных профессий, для которых деньги, конечно, существенный, но отнюдь не самый главный стимул работы. И здесь на помощь пришли социально-психологические методы, появившиеся в 20-х годах XX столетия. Они сводятся к двум основным направлениям:

во-первых, к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большей отдаче при выполнении работы за счет повышения настроения людей;

во-вторых, к выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого, позволяющих обеспечить максимальную самореализацию личности в производственном процессе.

Принципы производственного менеджмента

Перечисленные методы реализуются в соответствии с определенными принципами, правилами. Таких принципов может быть сколько угодно много, поэтому рассмотрим лишь наиболее важные.

1. Научность в сочетании с элементами искусства . Менеджер в своей деятельности использует данные и выводы множества наук, но в то же время должен постоянно импровизировать, искать индивидуальные подходы к ситуации и к людям, что, помимо знаний, предполагает владение искусством межличностного общения, умением найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

2. Целенаправленность управления. Управленческий процесс должен подчиняться принципу целенаправленности, то есть быть всегда ориентированным на решение конкретных проблем, осуществляться не «просто так», а ради чего-то определенного.

3. Функциональная специализация в сочетании с универсальностью. Суть его состоит в том, что к каждому объекту управления имеется свой подход, учитывающий его специфику: футбольной командой нельзя руководить так же, как актерами на сцене, а группой ученых – по аналогии с воинским подразделением. Но поскольку во всех этих случаях имеет место руководство людьми как таковыми, то должен существовать некий универсальный подход к ним, независимо от того, кто они: солдаты или академики, строители или чиновники.

4. Последовательность управленческого процесса . Любой управленческий процесс строится в соответствии с принципом последовательности; иначе говоря, элементы или стадии, из которых он состоит, должны следовать друг за другом в определенном порядке. Нельзя, например, сначала отдать распоряжение, а затем уже обдумывать его правомерность. В ряде случаев последовательность управленческих действий может иметь циклический характер, когда все они повторяются через определенные промежутки времени. Цикличности подчиняются планирование, составление отчетов, контроль.

5. Оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием. Жизнь общества непрерывна. Непрерывны соответственно и обеспечивающие ее процессы: производство, обмен, научные исследования и т. п., а следовательно, и управление ими, которое должно постоянно учитывать появление новых проблем и открытие новых, не существовавших прежде перспектив. Непрерывно приходится контролировать и поведение объекта управления, который все время стремится вырваться из-под опеки.

С учетом последнего обстоятельства важным принципом менеджмента необходимо считать оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием в определенных рамках.

6. Учет личных особенностей работников и общественной психологии. Он тесно связан с другими принципами, так как индивидуальные особенности лежат в основе принятия самостоятельных решений.

7. Обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности является одним из важнейших принципов управления. Избыток прав по сравнению с обязанностями приводит к управленческому произволу; недостаток же парализует деловую инициативу, поскольку проявление излишней активности может грозить крупными неприятностями.

8. Обеспечение общей заинтересованности всех участников управления в достижении целей, стоящих перед фирмой. Достигается путем материального и морального поощрения отличившихся работников, а также максимального вовлечения исполнителей в процесс подготовки решений на самых ранних стадиях работы над ними. Это также один из основополагающих принципов менеджмента, базирующийся на том, что решения, в которые вложен собственный труд и идеи, будут выполняться быстрее и лучше, чем спущенные сверху.

9. Всемирное обеспечение состязательности участников управления. Речь идет не только о стремлении выполнить лучше других порученное дело, что должно всячески стимулироваться руководителем, но и о необходимости поощрения конкуренции при замещении должностей в сфере управления.

ВОПРОС 6

Взаимосвязь общих функций менеджмента

С функциями производственного менеджмента.

Менеджмент - это виды управленческой деятельности, которые обеспечивают формирование способов влияния на деятельность организации.

Управленческие процессы на предприятии происходят на основе функционального распределения. Суть управленческой деятельности на всех уровнях управления обеспечивают функции менеджмента.

Основными функциями управления являются планирование, организация, мотивация и контроль. Эти функции реализуются на всех уровнях управления (высший, средний и нижний уровни) и во всех видах деятельности организации. Содержание этих функций и сложность управленческой деятельности на каждом уровне управления определяется конкретным перечнем задач, их спецификой и объемом.

Функция планирования может быть определена как способ, с помощью которого руководство обеспечивает единое скоординированное направление усилий всех сотрудников на достижение общих целей организации (включая и формулирование самих целей).

Функция организации представляет вид управленческой деятельности, направленной на обеспечение нормального функционирования организации в соответствии с определенным планом достижения желаемого результата. Она обеспечивает координацию деятельности всех подразделений и сотрудников организации для достижения поставленных целей.

Функция контроля в управлении реализуется как процесс, посредством которого руководство организации удерживает ее на запланированной траектории достижения целей, ползучая информацию о текущих результатах деятельности и устраняя выявленные отклонения от установленных показателей.

Функция мотивации предусматривает действия, направленные на то, чтобы побудить всех сотрудников организации к результативной деятельности для достижения ее целей.

Приведенные функции управления находятся в тесной взаимосвязи: функция планирования взаимодействует с функциями организации и контроля, функция организации, в свою очередь, тесно связана с функциями планирования и контроля, а последняя (то есть функция контроля) взаимосвязана с функцией организации и функцией планирования. Функции планирования, организации и контроля тесно взаимосвязаны с функцией мотивации.

Функции производственного менеджмента

Понятие функции производственного менеджмента

В процессе производства между цехами устанавливаются определенные производственные отношения и отношения управления, которые отражают связи между непосредственными производителями продукции, управленческим персоналом и организацию совместной деятельности участников производства. Для реализации указанных действий используются рационально распределенные и взаимосвязанные во времени и пространстве функции, методы и организационная структура управления.

Функции управления – это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.

Функции управления характеризуют разделение, специализацию труда в сфере управления производством и определяют основные стадии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства.

Они имеют специфический характер, особое содержание, могут осуществляться самостоятельно, быть как не связанными между собой, так и неразрывно связанными, более того, они как бы взаимопроникают друг в друга. Иными словами, все функции операционного менеджмента объединены в единый целостный комплекс.

Основными (общими) функциями производственного менеджмента являются:

· планирование;

· организация;

· нормирование;

· мотивация;

· контроль;

· координация;

· анализ;

· регулирование.

Все функции производственного менеджмента тесно взаимосвязаны между собой. С одной стороны, плановые задания служат основой для учета, анализа, контроля хода производства. С другой стороны, данные учета, контроля и анализа используются для регулирования хода производства. В свою очередь, составление и корректировка плановых заданий осуществляются с учетом их фактического выполнения за прошедший период.

Следует отметить, что функции организации, нормирования, мотивации, конкретизированные для определенных производственных условий, более устойчивы к воздействию внутренней и внешней среды и поэтому не изменяются относительно длительный период. Перечисленные функции дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседневного управления производством (см. рис. 5.1). Каждая из них имеет определенное место и значение в процессе управления, все они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга при выработке управленческих решений.

Функция планирования

Планирование в производственном менеджменте – это процесс выработки множества различных взаимосвязанных решений, касающихся будущей деятельности предприятия по достижению его целей, а также путей и средств их реализации, наиболее эффективных в конкретных условиях.

Функция организации

Функция организации – это установление постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями и отдельными исполнителями, определение порядка их функционирования. Организация работы по выполнению производственных программ и заданий - совокупность мер, связанная с регламентацией действий управленческого персонала предприятия по своевременному и качественному материально-техническому обеспечению работы цехов, мобилизацией имеющихся ресурсов, а также их перераспределением.

Функция нормирования

Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция показывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые по этой функции календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства. Наряду с этим, на предприятии, в подразделениях создаются и действуют нормативы, определяющие технический уровень выпускаемой продукции (стандарты и технические условия), нормативные документы, характеризующие права и обязанности различных звеньев управления, формирующие правила поведения (инструкции, методики) и др. В этом понимании, нормирование относится к функции организации системы.

Следовательно, функции организации и нормирования имеют двойственный характер. Так, функция организации характеризует создание (совершенствование) системы управления и реализуется при непосредственном управлении производством. Функция нормирования реализуется с помощью нормативных документов, инструкций при создании системы, а разработанные календарно-плановые нормативы используются при планировании производственной деятельности.

Функция анализа

Главную роль в подготовке информации, необходимой для принятия и обоснования решений по регулированию хода производства, играетанализ - всесторонняя оценка функционирования объекта управления, причин отклонений от запланированного уровня, выявление производственных резервов, определение возможных альтернатив управленческих решений, реализуемых при регулировании.

Функция контроля

Контроль за ходом производства – процесс соизмерения, сопоставления фактически достигнутых результатов с запланированными. Он имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, рассогласований в работе различных подразделений и служб предприятия.

  • 1. Производственный менеджмент: основные понятия, цели и задачи
  • 2. Производственная мощность: определение, загрузка и планирование производственной мощности
  • 5. Принципы организации производственного процесса

1. Производственный менеджмент: основные понятия, цели и задачи

Производство — это создание товаров и услуг.

Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги).

Процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы , которые реализуются в соответствии с определенными принципами , основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.

Основная цель дисциплины "Производственный менеджмент" - дать основополагающее представление о принципах эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологии управления предприятием.

Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Задачами ПМ являются:

1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;

2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;

3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;

4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.


Введение

Понятие и содержание современного состояния развития производственного менеджмента

1 Структура производственного менеджмента и его основные функции

2 Основные подходы к организации управления промышленным производством

3 Организация и управление производственным процессом

Организация производства «Нижегородского швейного предприятия ЗАО «Восход». Обоснование рекомендаций по совершенствованию организации производства на предприятие

1 Общая и экономическая характеристика предприятия

2 Характеристика организационно-правовой формы и анализ организационной структуры управления

3 Анализ и оценка системы организации производства на предприятие

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Введение


Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что управление современным промышленным предприятием в рыночных условиях хозяйствования сталкивается со многими проблемами. Эти проблемы охватывают разнообразные по содержанию и тематике вопросы, начиная от научной организации производственного процесса и классических подходов по формированию структур, обеспечивающих четкую регламентацию работ, и завершая составлением взаимоувязанных пооперационных плановых заданий по рабочим местам и организацией оперативного контроля результатов трудовой деятельности.

Перед менеджерами предприятия встают конкретные задачи по определению планов изготовления деталей, сборочных единиц в номенклатуре и количестве; по поиску и привлечению ресурсов, необходимых для выполнения производственных заданий; по повышению качества и конкурентоспособности производимых изделий, работ и услуг; по принятию обоснованных управленческих решений.

При этом деятельность руководителей и производственного персонала на всех уровнях управления предприятием должна быть нацелена на достижение поставленных целей - прибыльность, объем выпуска, экономное использование всех ресурсов, рациональную загрузку оборудования и т.д. Для этого принципиально важно использовать с учетом специфических особенностей объекта управления прогрессивные подходы и методы планирования, учета и регулирования.

В основном, это касается рациональной организации производственной системы, эффективного управления материальным потоком и производственными запасами, обоснованных расчетов по формированию текущих и оперативно - календарных планов, поиска наиболее экономичных размеров партий обрабатываемых деталей, оперативного учета и контроля состояния и обеспеченности производственного процесса.

Главными путями решения этих проблем являются использование достижений теории и практики современного менеджмента, а также рационального сочетания передового отечественного и зарубежного опыта в области организации, планирования и эффективного управления промышленным производством.

Цель исследования: на основании анализа и оценки системы организации производства на «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход» разработать и обосновать рекомендации по её совершенствованию.

Объект исследования - «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход».

Предмет исследования - организация производства предприятия - «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход».

Задачи исследования:

Провести анализ литературы по проблеме исследования;

Проанализировать анализ существующей системы производства на «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход»;

Выявить преимущества и недостатки в системе производства на предприятие;

Обосновать экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.

Методы исследования: анализ документов, анализ нормативных актов, наблюдение, опрос.

База исследования: «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход».

Информационной базой дипломного проекта послужили нормативно-правовые документы РФ, текущая документация и статистические материалы «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход».

Практическая значимость работы заключается в разработке конкретных рекомендаций по совершенствованию системы производства на предприятие. Непосредственное практическое значение имеют представленные в работе результаты.

Структура ВКР: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.

1. Понятие и содержание современного состояния развития производственного менеджмента


.1 Структура производственного менеджмента и его основные функции


Менеджмент производства - как прикладная техника, экономическая наука и род деятельности, представляет собой комплекс знаний и навыков по проектированию и реализации производственных и трудовых процессов, установлению норм труда, организации его оплаты и стимулирования.

Производственный менеджмент является частью организации производства, хотя все больше выделяется из нее, поскольку основной его задачей является поддержание уже созданных производственных систем в работоспособном состоянии.

Организация производства - совокупность правил, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок соединения труда и вещественных элементов производства в целях повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

Производственный менеджмент интегрирует в себе или вокруг себя все виды менеджмента: инновационный, финансовый, налоговый, стратегический, маркетинговый и др. Материальное производство - главное звено системы менеджмента. Не будет производства - не будет конечного продукта - прибыли, а также воспроизводства общественного продукта и удовлетворения потребностей населения.

Эффективность производственного менеджмента во многом определяется точностью прогнозов стратегических тенденций развития общества, идеологии, производственных и информационных технологий, форм интеграции, организации производства, инновационной политики и др.

Основными элементами системы производственного менеджмента являются:

организационная структура системы управления (управляющая подсистема);

производственная структура (управляемая подсистема);

прогнозирование и планирование деятельности предприятия;

организация основного производства;

организация обслуживающего производства;

организация подготовки производства новой продукции;

реализация стратегии маркетинга.

Графоаналитическая модель системы производственного менеджмента должна быть простой и доступной для понимания, а самое главное - приемлемой для практического применения в повседневной деятельности менеджеров. Поэтому она должна отвечать требованиям системного подхода к моделированию как структуры производственного менеджмента, так и процессов, происходящих в нем.

К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятий (фирмы, организации, предприниматели), относятся макросреда, инфраструктура региона, микросреда предприятия.

К компонентам «входа» системы менеджмента относятся методическая, нормативная, проектно-конструкторская и другая документация, сырье, материалы, комплектующие изделия, энергия, новое оборудование, новые трудовые ресурсы, внешняя информация.

На «выходе» системы производственного менеджмента - выпускаемый товар (выполняемая услуга) соответствующих количества, качества, ресурсоемкости, поставленные в установленные сроки.

К компонентам обратной связи системы менеджмента относятся требования, рекламации, новая информация потребителей товара предприятия, возникшие в связи с неудовлетворительным качеством товара, новыми достижениями НТП, инновациями и другими факторами.

При обработке системы менеджмента сначала следует на основе маркетинговых исследований конкретизировать «выход», затем проанализировать качество внешней среды и «входа» и в последнюю очередь обеспечить качество процесса в системе менеджмента по ее основным подсистемам на уровне качества «входа».

Эффективность и качество управленческого решения определяются обоснованностью методологии решения проблем, т.е. подходов, принципов, методов. Однако в настоящее время к менеджменту применяют только некоторые научные подходы и принципы.

К функциям производственного менеджмента относятся: стратегический маркетинг, планирование, организация процессов, учет и контроль, мотивация, регулирование. Если перечисленные функции представить как систему переходящих один в другой компонентов, то в его центре будет функция координации, соединенная с каждой функцией.

К общим методам производственного менеджмента относятся: административные, экономические, социально-психологические, балансовые, сетевые. При разработке управленческого решения применяются некоторые специфические методы: анализ, прогнозирование, моделирование, оптимизация, экономическое обновление.

Планирование - функция менеджмента, комплекс работ по анализу ситуаций и факторов внешней среды, прогнозированию, оптимизации, оценке альтернативных вариантов достижения целей, выбору наилучшего варианта плана. Планы могут быть стратегическими, тактическими и оперативными. Стратегические планы, как конкретные, обязательные к выполнению документы, разрабатываются на основе стратегий соответствующего направления. На основе стратегических планов разрабатываются планы на более короткий период.

Планы формируются по результатам маркетинговых исследований, которые должны оформляться в виде нормативов конкурентоспособности товаров и предприятия в целом.

К принципам планирования относятся:

преемственность стратегического и текущего (тактического) планов;

социальная ориентация планов;

ранжирование объектов планирования по их важности;

адекватность плановых показателей;

адаптивность планирования;

согласованность планов с параметрами внешней среды системы менеджмента;

вариантность планов;

сбалансированность планов (при условии обеспечения по важнейшим показателям резерва);

экономическая обоснованность планов;

автоматизация системы планирования;

обеспечение обратной связи системы планирования.

Преемственность стратегического и текущего планов предусматривает, что состав текущих планов или разделов бизнес-плана должен повторять основные разделы стратегического плана предприятия. Количество плановых показателей в разделах бизнес-плана должно быть больше, чем в разделах стратегического плана предприятия. Чем меньше горизонт планирования, тем в соответствии с пирамидой показателей больше количество плановых показателей. Показатели бизнес-плана не должны противоречить утвержденным показателям стратегического плана предприятия, они могут быть только более конкретными и выгодными предприятию в текущий момент.

Для рационального распределения имеющихся ресурсов необходимо ранжировать объекты планирования по их важности. Например, если выпускаемые товары имеют примерно одинаковый уровень конкурентоспособности, то сначала следует направлять ресурсы на повышение конкурентоспособности товара, имеющего наибольший удельный вес (по стоимости продаж) в производственной программе предприятия.

Адекватность плановых показателей фактически обеспечивается, во-первых, увеличением при прогнозировании альтернативных плановых показателей количества учтенных факторов, во-вторых, снижением ошибки аппроксимации или повышением точности прогнозов.

Согласованность планов с параметрами внешней среды системы менеджмента обеспечивается анализом динамики факторов внешней среды и исследованием влияния этих факторов на плановые показатели.

Вариантность планов обеспечивается разработкой не менее трех альтернативных вариантов достижения одной цели и выбора оптимального варианта, обеспечивающего достижение поставленной цели с наименьшими затратами.

Сбалансированность планов обеспечивается преемственностью баланса показателей по иерархии, например, функциональной модели объекта, стоимостной модели (при проведении функционально-стоимостного анализа), баланса поступления и распределения ресурсов. По важнейшим показателям следует обеспечить резерв.

Экономическая обоснованность планов является одним из важнейших принципов планирования. Окончательный выбор варианта плановых показателей следует делать только после системного анализа, прогнозирования, оптимизации и экономического обоснования альтернативных вариантов.

Автоматизация системы планирования - один из принципов планирования, требующий применения современных информационных технологий и компьютерной техники, обеспечивающих кодирование информации на основе классификации, единство и системность информации по стадиям жизненного цикла объекта планирования, быструю обработку, надежное хранение и передачу информации лицу, принимающему решение.

Принцип планирования - обеспечение обратной связи системы планирования: предполагается возможность лица - потребителя планов («выход» системы планирования) представлять предложения об изменении (корректировке) планов их разработчику.

Вывод: Таким образом для реализации рассмотренных принципов планирования необходимо иметь квалифицированные кадры, современные информационные технологии и достаточные ресурсы. Поэтому число применяемых принципов планирования определяется сложностью и количеством выпускаемых товаров и выполняемых услуг, положением и устойчивостью предприятия. В условиях жесткой конкуренции необходимо учитывать такие тенденции в планировании, как сокращение сроков разработки планов (при сохранении или увеличении периода упреждения прогнозов), повышение качества планов за счет увеличения числа соблюдаемых принципов планирования, применение современных методов оптимизации и концепции маркетинга.


1.2 Основные подходы к организации управления промышленным производством


Производство является важнейшим компонентом любой страны. Именно производство определяет уровень жизни. Для успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынках производители должны иметь передовые технологии, соответствующие организационные структуры.

Начало исследований производств по праву связано с именем Ф. Тейлора. Результаты его исследований обобщены в ряде работ, среди которых наиболее крупными являются: «Управление фабрикой» (1903г.), «Принципы научного управления» (1911), «Показания перед специальной комиссией Конгресса» (1912 г.). Ф.Тейлором выполнен ряд исследований по вопросам техники и технологии производства. Ф.Тейлором были выдвинуты прогрессивные идеи и положения, внесшие вклад в развитие крупного, научно организованного общественного производства.

Выдвигая главной целью максимальное увеличение производительности труда, Ф.Тейлор предлагал конкретные решения, направленные на рациональное использование труда рабочих и средств производства; ведение строго регламента на применение материалов и инструментов; стандартизацию инструментов, рабочих операций; точный учет рабочего времени; исследование трудовых операций путем разложения их на составные элементы и хронометража, установления контроля за каждой операцией и др.

Система Ф.Тейлора предполагала новые роли, как для управляющего персонала, так и для рабочих, выдвигая идеи: более высокий выход продукции, более низкая себестоимость, более высокие зарплаты и гармония в отношениях управляющий персонал - рабочие.

Основные исследования Ф.Тейлора связаны со сталелитейными компаниями и машиностроительными заводами. Начав работать учеником в механической мастерской, Ф.Тейлор прошел все ступени от младшего служащего до главного инженера крупного металлургического предприятия. Ф.Тейлор предложил ряд мер, получивших название «изучение работы».

Для исследования трудовых приемов Ф.Тейлор привлекал квалифицированных рабочих, детально знавших эти приемы. Анализируя движения отдельных работников, Ф.Тейлор разбил каждое из них на элементарные составные части и добился (с помощью хронометража) создания «идеальных методов работы», основанных на совершенствовании лучших элементов трудового процесса различных рабочих.

Ф.Тейлор считал необходимым устранение всех «ошибочных», «медленных» и «бесполезных» движений. Ф.Тейлор разработал оптимальных методов работы, он старался научно определить «лучший метод» выполнения каждой работы в самое короткое время. На машиностроительных предприятиях, где проводились эксперименты Ф.Тейлора, производительность труда возросла за три года в два раза. Проблему внедрения наиболее совершенных методов работы Ф.Тейлор увязывал со стандартизацией инструментов, с учетом особенностей конкретных видов работы.

Идеи Ф. Тейлора способствовали усовершенствованию организации работы мастеров и бригадиров. Ф.Тейлор обосновал в результате своих исследований необходимость разделения труда непосредственно в сфере управления. По его рекомендации планирование было выделено в самостоятельную функцию управления.

Ф.У. Тейлор предложил заранее планировать методы работы и всю производственную деятельность предприятия в целом. В исследованиях Ф.Тейлора содержится разработка различных систем сдельной оплаты труда в соответствии с научно обоснованными методами нормирования труда.

Система Ф.Тейлора получила широкое распространение в первые три десятилетия XX века.

В 20-30-е годы последователями Ф.У. Тейлора стали Г.Л. Гантт, Ф.Б. Гилберт, Лилиан Гилберт.

Американский инженер Г.Л. Гантт (1861-1924) в 1906 г. работал в честорской сталелитейной компании и был приглашен в 1908 г. в компанию «Банкрофт», производившую хлопчатобумажные ткани для консультаций по «трудовым проблемам». Основанием для такого приглашения было то, что имел уже некоторый опыт в области консультирования по управлению.

Между 1904 и 1908 гг. он реорганизовал несколько компаний, на предприятиях которых отделочные операции были сходны с применяемыми в «Банкфорт». Г.Л. Гантт ввел систему Ф. У. Тейлора и предложил несколько механиков для помощи в обработке хлопчатобумажных тканей. Эту работу Г.Л. Гантт проводил в «Сейлс Бличери».

На фабрике «Банкрофт» Г. Гантт проработал около двух лет. За этот короткий период он добился значительного прогресса, особенно применительно к работам по окрашиванию набивных тканей, введя департамент планирования и свою систему «норма-премия». Определенный интерес представляет содержание отчета Г. Гантта, в котором отмечено следующее:

порядок, в котором должна выполняться работа, определяется теперь в офисе, а не красильщиком;

точная запись лучшего метода крашения в любой оттенок хранится в офисе и более не зависит от записной книжки красильщика или его памяти;

учрежден метод систематического обучения красильщика;

разработан метод снижения количества занятых в процессе окрашивания тканей до минимума;

все красильщики и машинисты поощряются материально в зависимости от того, следуют ли они своим инструкциям, или, наоборот, не получают материального вознаграждения, когда они не делают этого. Это условие будет постоянным, если будет должным образом выполняться.

Г. Гантт исследовал работу текстильщиц, которые складывали, упаковывали и маркировали готовую продукцию и обнаружил, что эти секции предприятия создавали главные проблемы, которые обусловили его приглашение в качестве консультанта. Он пришел к выводу, что этот участок работы перегружен рабочей силой и дезорганизован, хотя часто были сверхурочные работы.

После реорганизации была введена новая система движения продукции. Текстильщицы были переведены на сдельную систему оплаты труда. При этом при значительном сокращении рабочего дня на 25-30% увеличился выход продукции, а заработная плата выросла на 20-60%. Однако реорганизация приводила к сокращению персонала, что вызывало сопротивление рабочих новшествам Г. Гантта.

Г. Гантт применил аналитические методы для исследования отдельных производственных операций. Он разработал методы планирования последовательности производственных операций. Эти методы не потеряли свое значение и в современных условиях. Исследование системы человек-машина позволило Г. Гантту связать организационный и мотивационный аспекты производства.

Графики Г. Гантта нашли широкое применение в промышленности и других отраслях. Супруги Гилберт показали, что основные элементы производственных операций не зависят от содержания работы. Исследуя технологические операции, они разработали методику микроанализа движений, что положило начало научной организации рабочих мест.

Проблемы организации и управления промышленными предприятия нашли отражение в исследованиях американского экономиста Г. Черча, который сформулировал ряд общетеоретических принципов к управлению промышленным предприятием. Он выделил главнейшие функции управления и принципы его организации. Исследуя работу производственной администрации, Г. Черч пришел к выводу, что эта работа включает:

Проектирование, которое предписывает.

Оборудование, которое создает необходимые физические условия.

Распорядительство, которое специфицирует задания и приказывает.

Учет, который измеряет, фиксирует и сопоставляет.

Оперирование, которое делает (исполняет).

Все перечисленные функции связаны с различными видами умственной деятельности. Искусство менеджмента состоит в том, чтобы возлагать эти различные виды умственной деятельности на подходящих лиц и осуществлять «верховный» надзор над их координацией.

В исследованиях американского ученого Г. Эмерсона (1853-1931) были рассмотрены вопросы рациональной организации труда не только отдельного исполнителя, но и всякой целесообразной деятельности человека с точки зрения производительности и предложена методика достижения максимальной эффективности. Г. Эмерсон выдвинул двенадцать принципов производительности:

Отчетливо поставленные идеалы и цели.

Здравый смысл.

Компетентная консультация.

Дисциплина.

Справедливое отношение к персоналу.

Быстрый, надежный, точный и постоянный учет.

Диспетчирование.

Нормы и расписания.

Нормализация условий.

Нормирование операций.

Писаные стандартные инструкции.

Вознаграждение за производительность.

Большой вклад в теорию и практику исследования производств внес российский ученый Гастев А.К. Его исследования по научной организации труда не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

А.К. Гастев сформулировал ряд важных правил по организации труда:

Сначала продумай всю работу досконально.

Приготовь весь нужный инструмент и приспособления.

Убери с рабочего места все лишнее, удали грязь.

Инструмент располагай в строгом порядке.

При работе ищи удобного положения тела.

Не берись за работу круто. Входи в работу исподволь. Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй на полсилы, а потом уже берись вовсю.

Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи.

Работай ровно (работа приступами, сгоряча портит и работу и характер).

Не волноваться (надо сделать перерыв, успокоиться и снова за работу).

Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок (прибрать рабочее место и снова за работу).

При удачном выполнении работы не старайся ее показывать, хвалиться.

В случае полной неудачи легче смотри на дело (попробуй сдержать себя и снова начни работу).

Кончил работу, прибери рабочее место.

Таким образом, перечисленные пункты предполагают выполнение следующих действий и условий: планирование, заготовка, чистота, порядок, установка, вхождение в работу, режим, выдержку и еще раз чистоту и порядок.

Для решения многих задач производства имеет совершенствование труда. В послевоенные годы в нашей стране получили распространение многостаночное движение, совершенствование организации трудового процесса на основе применения передовой технологии, рационализации инструментов и приспособлений, организации рабочих мест.

Инженером Ф.Л. Ковалевым разработан метод отбора наиболее рациональных приемов труда, применяемых передовыми рабочими, их дальнейшего усовершенствования и последующего массового внедрения.

Практически все исследования производства особо выделяют такую функцию управления, как организация. Эта функция охватывает различные виды исполнительной оперативной деятельности.

Организация как функция управления имеет целью обеспечить слаженность всех действий и элементов производственной системы: рациональную организацию труда; обеспечение производства сырьем и материалами; наилучшие технологии; оптимальная структура производства. Деятельность по организации касается как управляемого объекта, так и органа управления, т.е. всей системы управления. При этом взаимодействие должно быть налажено не только внутри данной системы, но и с внешней средой.

Мировой опыт модернизации производственных систем состоит из методик, направленных на улучшение процесса производства путем максимально возможного исключения потерь и использования внутренних резервов предприятия для повышения производительности. Основой большинства таких методик является опыт организации производства японскими компаниями, добившимися мирового лидерства по качеству продукции, производительности труда, оптимизации затрат.

Совокупность управленческих методик по организации производства, применяемых японскими компаниями, известна под названиями Toyota Production System (TPS), Kaizen и др.

Интерес к японскому опыту организации производства в странах Запада возник в связи с поразительными достижениями автомобильной промышленности Японии после Второй мировой войны. Так, производя в 1950 г. всего 62 тыс. автомобилей, японские автопроизводители в 1970-е гг. смогли резко увеличить объемы производства (в 1970 г. было выпущено более 3 млн автомобилей), а к 1980 г. вышли на первое место в мире (1980 г. -11 млн автомобилей).

В отличие от крупных американских компаний, которые снижали издержки производства, увеличивая объемы выпуска в рамках одной модели, японские автопроизводители внедряли гибкие производственные системы, которые позволяли на одном конвейере выпускать небольшие партии различных моделей в соответствии с заказами дилеров.

Таким образом, приобретая японский автомобиль, потребитель получал продукт высокого качества, удовлетворяющий индивидуальным запросам, по цене, меньшей, чем на аналогичный продукт американского или европейского производства. Этим был обусловлен быстрый рост объема продаж японских автомобилей как в Японии, так и за рубежом.

Задача сохранения американскими автопроизводителями своих позиций на рынке потребовала изучения японского опыта организации производства. И если вначале это были ознакомительные поездки представителей американских компаний на японские предприятия, то на более позднем этапе появились академические исследования японского опыта организации производства, предпринятые как японскими, так и западными учеными. Большинство исследований было направлено на изучение опыта компании «Тойота», являвшейся площадкой для создания производственной системы нового типа.

В рамках данной работы хотелось бы проанализировать структуру производственной системы «Тойоты. с целью установления логических взаимосвязей между основными ее элементами, а также выявления тех принципов, которые в ней используются, и тех целей, на достижение которых она направлена.

С этих позиций наиболее подходящим способом отображения производственной системы «Тойоты. является пирамида. Основанием производственной системы «Тойоты. можно считать два подхода - кайдзен и пятикратное «Почему?».


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Организация производства – это сочетание в производственном процессе трудовых и материальных ресурсов с целью выпуска продукции при наименьших затратах на производство.

Задачами производственного менеджмента являются:

  1. постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;
  2. постоянное сокращение всех видов затрат на производство продукции;
  3. повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;
  4. снижение издержек на всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и его изменение.

Проектирование.

Проектирование организации производства включает в себя анализ всех требований к выпускаемой продукции или оказываемой услуге и планирование рентабельного производства. В данной части организации производства пристальному вниманию подвергаются следующие элементы: организация труда, инженерная психология, материально-техническое снабжение, планирование технологии и оптимизация капиталовложений. Организация труда сосредоточена на рациональной организации рабочего места. Инженерная психология занимается вопросами исследования роли людей и машин в общей производственной системе. Проблемами использования наиболее эффективных материалов и способов перемещения сырья, материалов и готовой продукции в соответствии со всеми требованиями производственной системы занимается материально-техническое снабжение. Для оптимизации технологического процесса и повышении максимально продуктивного использования пространства используется научно-практический аппарат планирования производства. Анализом и оптимизацией капиталовложений определяется повышение экономического эффекта от производственной системы .

Управление.

Управление производством заключается в разработке процедур анализа, планирования, координации, составления календарных графиков и ресурсного обеспечения. Для достижения эффективной работы производства, следует провести анализ соответствующих данных, который позволит определить, какие ресурсы необходимы и как ими воспользоваться наилучшим образом. Данная область деятельности заключается в управлении запасами, издержками, производством и качеством, нормированием труда и руководством процессами производства и реализации продукции. Управление запасами связано с затратами на приобретение, хранение и расходование материалов. При этом для снижения стоимости производственных операций применяются методы статистического анализа. Управление производством сосредотачивается на решении вопросов эффективности использования ресурсов. Управление качеством включает в себя приемы и процедуры недопущения, выявления и устранения дефектов. Для определения оптимального времени выполнения конкретной задачи используется нормирование труда. Управление затратами решает вопросы экономики и бухгалтерского учёта..

Административное руководство.

Руководство производственной организацией заключается в принятие решений по вопросам использования и финансирования этой системы. Руководству организации необходимо планировать процессы производства, организации работы персонала, обеспечение ресурсами, осуществление контроля, поощрение инициативы и повышение экономической эффективности деятельности фирмы.

Выделяются такие типы организации производства, как единичное, серийное и массовое.

Единичное производство представляет собой тип производства, который характеризуется единичным (штучным) изготовлением продукции разнообразной и непостоянной номенклатуры. К единичному производству принято относить организации, которые производят сложную и дорогостоящую продукцию, к примеру, прокатные станы, суда, а также ремонтные и опытные заводы. В отличие от массового и серийного производства, при единичном производстве возможно нерегламентированное движение изделия по рабочим местам, а также свободный ритм работы. При этом, рабочие места оснащены универсальным оборудованием. Производственный процесс каждого заказа проектируется индивидуально. Различия в номенклатуре продукции, а также уникальности заказов требуют использование труда более квалифицированных рабочих - так называемых универсалов . Удельный вес рабочих средней и низкой квалификации в единичном производстве составляет меньшую долю по сравнению с другими типами производств. Для единичного производства наиболее характерны большая децентрализация производственного планирования и большие размеры незавершенного производства. Единичное производство является достаточно затратным, потому как для него требуется специальное оборудование и приспособления, а также большие затраты живого труда и длительный производственный цикл.

Если нормализовать и унифицировать детали и узлы, а также технологические процессы при единичном производстве, то возможно реализовать и некоторые элементы серийного производства. Например, в условиях единичного производства групповой метод обработки деталей находит всё большее применение. Групповой метод обработки деталей позволяет использовать более производительное оборудование, уменьшить затраты на изготовление технологической оснастки и так далее.

Серийное производство - тип организации производства, при котором на предприятии одновременно выпускается широкая номенклатура однородных изделий. Наибольшее распространение серийное производство получило в сфере машиностроения и металлообработке. Производство продукции относительно изделий, называется сериями, а относительно деталей - партиями. Изготовление серий изделий одного вида повторяется через одинаковые промежутки времени. При повторных запусках серий иногда вносятся изменения в подготовку производства, организацию рабочих мест, повышается квалификация рабочих. Серийное производство позволяет унифицировать конструкции деталей, изделий, добиваться типизации технологических процессов и оснастки.

Производство бывает крупносерийным, среднесерийным и мелкосерийным. Крупносерийное производство продукции характеризуется непрерывным и большим объемом в течение определённого периода, превышающего, как правило, год. При таком типе производстве широко используются специализированное оборудование, поточные линии и средства автоматизации (конвейеры, питатели и т. п.). Крупносерийное производство по своему характеру похоже на массовое производство. Среднесерийное производство специализируется на более ограниченной номенклатуре, производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию. К среднесерийному производству относится, например, станкостроение и двигателестроение, многие виды проката черных и цветных металлов. Мелкосерийное производство - представляет собой переходную форму от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями. Производство изделий или отдельных деталей, как правило, не повторяется. Размер серий непостоянен, а сбыт ограничивается имеющимися заказами или договорами. Таким образом, достаточно быстро завершается изготовление одних видов товаров и происходит освоение новых. К мелкосерийному относится производство небольших партий изделий, машин, предназначенных для экспериментирования в различных условиях, и т. д. Мелкосерийное производство следует отличать от опытного производства прежде всего тем, что продукция последнего ограничивается изготовлением одного образца. Технико-организационные особенности серийного производства определяют ряд экономических преимуществ по сравнению с единичным. Это и сокращение производственного цикла , и повышение качества продукции, и рост производительности труда, и снижение себестоимости. Все эти факторы позволяют повысить эффективность общественного производства.

К числу основных признаков, характеризующих данный тип производства, относятся:

  1. Принцип прямоточности заключается в размещении оборудования и рабочих мест в порядке следования операций всего технологического процесса. Прямоточность позволяет определить наименьший путь движения изделия в производственном процессе.
  2. Принцип специализации реализуется посредством создания специальных поточных линий, предназначенных для обработки одного изделия или нескольких технологически одинаковых изделий.
  3. Принцип непрерывности воплощается в виде непрерывного движения изделий по операциям при постоянной работе людей и оборудования. Подобные линии принято называть непрерывно-поточными. Непрерывность представляется прямым следствием принципа пропорциональности Если такого равенства нет, то линия называется прерывно-поточной или прямоточной.
  4. Принцип параллельности предполагает параллельное движение изделий, при котором они следуют по операциям поштучно либо небольшими партиями.
  5. Принцип ритмичности характеризуется высоким ритмом выпуска продукции на линии и повторением всех технологических операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск изделий производится через одинаковый промежуток времени, который принято называть тактом линии (или поштучным ритмом).

Характерные признаки организации производства:

  1. разделение процесса изготовления продукции на составные элементы, более или менее простые операции и закрепление их за отдельными рабочими местами или за группой одинаковых рабочих мест;
  2. повторение одних одинаковых процессов на каждом рабочем месте;
  3. оснащение рабочих мест производственной линии специальным оборудованием, инструментами и приспособлениями, которые обеспечили бы высокопроизводительное выполнение операций;
  4. транспортная направленность, определяющая и контролирующая все производство во времени и пространстве;
  5. высокая степень автоматизации производственных процессов;
  6. постоянно повторяющееся однообразие всех факторов производства;
  7. равномерность производства продукции на основе единого расчетного такта поточной линии;
  8. одновременное выполнение всех частей одного процесса.

Для того чтобы выполнять эти условия, необходимо прежде всего:

  • расположить оборудование и рабочие места прямо по ходу всего технологического процесса;
  • постоянно и равномерно перемещать предметы труда по рабочим местам поточной линии, с предыдущей операции на последующую;
  • синхронизировать продолжительность выполнения всех технологических операций на линии. Синхронизация позволяет определить равенство или кратность выполнения всех технологических операций на линии.