Открытие бизнеса

Как начать бизнес по разведению рыб. Разведение рыбы в искусственных водоёмах

Рыба - это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества.

Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается. Помимо того, в рыбе содержится намного меньше калорий, чем в том же мясе, именно поэтому она подойдет даже тем, кто борется с избыточным весом. По своим качественным показателям рыбий белок нисколько не уступает мясному, в нем присутствуют те же незаменимые кислоты, среди которых есть и тауриновая - предупреждающая развитие нервных и сердечнососудистых болезней.

Еще одним важным достоинством рыбы является большое количество в ней полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина. Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды.

Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мало чем отличается от животноводства. Пруд - та же ферма. Единственное, что отличает животноводческую ферму от рыбной, - среда.

Прудовое рыбоводство как традиционная форма ведения рыбного хозяйства - один из источников поступления товарной продукции в виде живой и парной рыбы. Дальнейшему развитию прудового рыбоводства способствует его высокая экономическая эффективность. Увеличение производства рыбы может быть достигнуто не только за счет дальнейшей интенсификации прудового рыбоводства на действующих площадях, но и за счет строительства новых водоемов на малых реках.

Известно, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания для населения. В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак.

Разведение Карпа.

Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров — до 15%). Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Разведение Карася.

Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками. Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.

Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Разведение Белого амура.

Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг. на 1 кг. прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.

Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Разведение Толстолобика.

Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.

Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата. Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.

Разведение Щуки.

Щука риносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут. Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков. Щука особенно богата на калий, фосфор и магний. Кроме того она помогает нам оставаться молодыми и бодрыми.

Разведение Сома.

По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ — 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. В анализах современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России, прудовое рыбоводство в прошлом и на современном этапе, по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре, доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 63 %.

В Тамбовской области насчитывается более 900 прудов и водохранилищ. Около 90 прудов находится в аренде у юридических и физических, лиц, которые используют их для рыбоводства в соответствии с Водным кодексом РФ.

В 2015 году в Россию было завезено чуть более 500 тыс. тонн рыбной продукции, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2014 году. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Белоруссии.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий не видят ничего страшного в сокращении импорта рыбы, так как это играет на руку отечественным компаниям.

Согласно данным Тамбовстата, в Тамбовской области произведено 11,9 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. На основании рекомендованной Минздравом РФ нормы потребления продуктов данного вида (24 кг. в год на 1 человека), годовой объем производства для самообеспечения региона должен быть на уровне 25,2 тыс. тонн. Исходя из этого, дефицит производства рыбы и рыбопродуктов в области составляет 52,7 %. Этот показатель можно вычислить на основании потребления основных продуктов питания населением Тамбовской области. Согласно официально опубликованным данным Тамбовстата, потребление по группе рыба и рыбопродукты находится на уровне 11,3 кг. в год на 1 человека, что составляет 47 % от рекомендованной Минздравом РФ нормы, таким образом дефицит производства также находится на уровне 53 %.

Исходя из анализа тенденций сложившегося рынка, сегмент производства товарной рыбы обладает достаточной емкостью. Планируемая к производству в КФХ продукция, пользуется хорошим спросом среди населения Ржаксинского района и Тамбовской области в целом.

2018-01-25 Игорь Новицкий


Подойдя правильно к формированию пруда, изучив параметры воды и подготовив все к запуску малька, владелец сможет вырастить рыбу до оптимального размера. Тщательный уход и очистка искусственного водоема позволят увеличивать количество рыбы для сбыта, а значит – наращивать объемы получаемой прибыли.

На данный момент многие эксперты в области рыбоводства, считают рыбный бизнес довольно перспективным направлением. Поэтому создавая условия для его развития можно решить проблему с обеспечением государства рыбой и помочь рыбхозам в таком нелегком деле, как выращивание различных рыбных пород.

Ранее было популярным разводить рыбу в искусственных водоемах, но в этом случае расти и развиваться молодняку и подросшим особям мешали браконьеры, именно по этой причине рыбоводы начали заниматься организованным размножением и выращиванием рыбы на мини фермах и в домашних условиях. Но для того, чтобы разведение рыбы было успешным, начинающему рыбоводу необходимо изучить инструкцию разведения и придерживаться всех предписанных правил. Без чего домашнее рыбоводство не принесет желаемых результатов?

Домашнее рыбоводство с нуля

Самым важным ресурсом для выращивания любой породы рыбы является вода. От ее качества и будет зависеть рост, развитие и здоровье молодняка.

Шаг первый. Создание искусственного водоема.

Перед тем как приступить к созданию пруда, необходимо уделить время, полному анализу воды, изучив все показатели и нормы качества, необходимые для заселения водоема новыми жильцами.

Для этой цели лучше всего обратиться в Эпиднадзор и попросить специалистов провести нужные анализы водной среды и дать консультацию по ее улучшению, если это будет необходимо. Если качество воды не соответствует нормам, не стоит впадать в отчаяние. Достаточно провести аэрацию и очистку пруда и все придет в норму.

Шаг второй. Определение качества водных ресурсов.

Вода в пруду для разведения рыбы в обязательном порядке должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальное соотношение солей;
  • Регулярным и нерегулярным температурным режимом;
  • Общим количеством, живущих в ней микроорганизмов и PH;
  • Общей прозрачностью;
  • Наличием необходимых для будущей рыбы минеральных веществ;
  • Цветовыми качествами;
  • Соотношением растворенных в воде газов;

Если все эти характеристики будут соответствовать заявленным нормам, то выращивать рыбу можно будет без особых проблем.

Шаг третий. Запуск малька.

Перед тем, как запустить мальков в водоем, необходимо знать какой температурный режим подходит выбранной вами породе рыб. Есть рыба, которой больше подходит холодная вода, а есть такие рыбные породы, которые будут себя чувствовать комфортно только в теплой воде.

К холодолюбивым породам относятся белый амур , карпы, сомы, караси, стерлядь , толстолобы , форель, пелядь и . Теплолюбивым рыбам необходимо обеспечить температуру воды ни ниже двадцати градусов, а для предпочитающих прохладные воды от десяти до двадцати градусов. Зимовка в водоеме также будет определяться породами рыб.

Шаг четвертый. Этапы выращивания рыбы.

Для того, чтобы правильно построить свою рыбную мини ферму, необходимо знать, что при выращивании рыбы учитываются этапы разведения. Сначала рыба нереститься, затем появляются мальки, далее следует этап зимовки, следующий этап роста, а последним шагом опытные рыбоводы считают нагульный этап.

Учитывая их, удается четко разграничить эти периоды и создать необходимую схему роста и развития молодняка и выращенных особей. Для каждого из этих этапов лучше всего оборудовать свой водоем или использовать пластиковые бассейны.

В бассейне или водоеме для нереста рыбоводы занимаются выведением из икры малька. Вылупившихся мальков пересаживают в пруд, где они будут расти. По достижении определенного возраста их помещают в выростковый водоем, где они будут набирать массу. Когда поколение окрепнет и за его здоровье можно уже будет не переживать, его переводят в нагульный пруд, ну а для зимовки используется специальный зимовальный водоем с соответствующими для рыбы условиями.

Для того, чтобы рыба хорошо росла и развивалась, вода в водоеме должна быть чистой и обогащенной кислородом. Также в ней не должно быть сероводорода и метана. Чтобы избежать их появления, пруд необходимо создавать в соответствующей местности, которую можно определить, используя геодезическую карту. Также в водоеме должна быть соответствующая растительность, которая насытит воду полезными для рыбы веществами.

Шаг пятый. Кормление.

Не только вода играет важную роль в выращивании рыбы, но еще и использование соответствующих кормовых добавок. Для того чтобы, вырастить здоровую рыбу, необходимо использовать соответствующие каждой породе кормовые смеси. Они состоят из жиров, клетчатки, бобовых, зерновых, белков, минералов и витаминов, необходимых рыбам. Секрет успеха прост: для того, чтобы рыба хорошо росла, рыбоводы удобряют водоемы и минерализируются их.

Для каждого возраста рыб необходимо использовать свои кормовые добавки, также, как и для поднятия иммунитета используют лечебно-стрессовый корм, помогающих рыбе справиться с болезнью и получить к ней иммунитет. Вот в принципе и все что необходимо знать рыбоводам, решившим выращивать рыбу в домашних условиях.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес

Для выращивания рыбы важнее всего является вода, без нее разводить любую из рыбных пород попросту не получится. Именно по этой причине, прежде чем решить заниматься выращиванием рыбы в домашних условиях, необходимо соорудить подходящий для нее искусственный водоем.

Для этой цели можно арендовать государственный водоем, но эту идею лучше оставить. Потому что на получение различных разрешений и согласований у вас уйдет очень много времени, а также вашему «рыбному месту» помимо всего этого, будут угрожать и браконьеры, пытающиеся выловить в вашем водоеме как можно больше рыбы. По этой причине об аренде пруда у государственных структур лучше всего забыть. Причем и стоить бизнес на основе государственной аренды будет для вас очень дорого.

Еще одним вариантом, является создание искусственного пруда на своем загородном или дачном участке. Создание искусственного водоема также обойдется недешево, но все равно потребует от вас значительно меньших материальных и нервных затрат и в надежности своего бизнеса вы также будете уверены на все сто процентов.

Если вы хотите разводить рыбу, для которой подойдет пресная вода, то вы можете использовать поликарбонатную теплицу с установленным в нее пластиковым бассейном. К нему также необходимо приобрести компрессорное и фильтровальное оборудование, которое будет стоить неимение трех тысяч долларов. Если вы можете создать такое оборудование сами, вы существенно снизите затраты на оборудование водоема. Но прежде, чем приступать к его созданию или закупке, необходимо узнать: какое именно оснащение и материалы вам понадобятся.

Оборудование для водоема

Очищение воды в водоеме должно производиться при помощи гравитационного фильтра. Установить его довольно просто и это не отнимет у вас много времени. Стоит он примерно пять тысяч рублей. Он используется не только для очистки воды, но позволяет убирать микроорганизмы, вызывающие цветение воды и появление тины.

Для того, чтобы насытить воду кислородом, используют компрессорное оборудование. Его стоимость может достигать десяти тысяч рублей. Для того, чтобы не дать воде в водоеме цвести, используют стерилизаторы с ультрафиолетовыми диодами. Для выкачки воды из водоема необходимо приобрести гидронасос (порядка пяти тысяч рублей). Также его можно сделать, самостоятельно собрав из трубок. В таком случае водоем будет наполняться водой из подземных источников и родников. Кормушки можно приобрести в магазинах, продающих рыболовные снасти. Также не следует забывать и о сливном оборудовании.

Затраты и технология выращивания рыбы

Преимущества разведения рыбы очевидны. На рынке, возьмем, к примеру, осётра, килограмм стоит около двухсот рублей. Покупая мальков или разводя их самостоятельно, можно получать до тонны рыбы в год, а это примерно полторы тысячи килограмм, а значит, трехсот тысяч рублей.

Потратив сто пятьдесят тысяч на свой рыбный бизнес, вы сможете отработать затраты за год и еще при этом и получить прибыль. Главное, найти точки сбыта и тогда о прибыли можно не беспокоиться.

Конечно, заниматься разведением рыбы могут только те люди, которые понимают все риски и готовы на них пойти, ведь этот вид бизнеса достаточно конкурентный. И если вы не готовы бороться и разводить действительно качественную и отборную рыбу, лучше его и не начинать.

И вот, наконец, вы приняли твёрдое решение о создании своего рыбного хозяйства. Какие же документы вам понадобятся? Так как вы будете начинать предпринимательскую деятельность, вам будет необходимо зарегистрировать свое предприятие. На это также потребуются дополнительные затраты. Также на выращивание рыбы вам будет нужна лицензия, которую будет необходимо оформить. А когда вы получите первый «урожай», вам еще будет предстоять пройти контроль качества продукции и получить специальное разрешение в соответствующих структурах.

Какую рыбу лучше всего выбрать для разведения?

Если затраты на создание искусственного водоема посчитать легко, то траты на приобретение и выращивание рыбы очень непросто. Именно по этой причине необходимо составить четкий бизнес-план.

Самой неприхотливой в еде и содержании рыбой является карп. Он также доступен и по стоимости. При закупке тонны малька карпа вам необходимо будет потратить около тысячи долларов. Причем размножаться эта рыбная порода начнет не сразу, а только спустя три года. Помимо этого, в холодное время года карпы растут в два раза медленнее.

В промышленном отношении самой выгодной рыбной породой считаются все разновидности осетровых. Взрослая особь осетра весит в среднем пятьсот граммов. Килограмм осетра при оптовой продаже будет стоить примерно десять долларов. В своем искусственном пруду за шесть месяцев можно вырастить примерно тонну такой рыбы. А этой значит, что этот бизнес действительно можно назвать прибыльным.

Выращивания рыбы в домашних условиях на миниферме: как правильно организовать?

Если придерживаться всех вышеописанных советов, то вырастить рыбу в своем пруду или бассейне не проблема. Именно так и делает фермер Михаил Атаманов, выращивающий стерлядь и форель на своей ферме в Ярославле. За год он выращивает и продает до десяти тонн рыбы и на достигнутом останавливаться не собирается. По его словам, такой бизнес приносит ему не только ощутимую прибыль, но и удовольствие.

Впрочем, даже если вы выбираетесь на рыбалку раз в пять лет, против статистики не попрешь: цены на рыбу постоянно растут, а за время кризиса она подорожала чуть-ли не в 2 раза! Даже в самые печальные для предпринимателей времена, когда форель подешевела со 175 до 140 рублей за кило, бизнес оставался более, чем прибыльным.

Для тех, кто только собирается заниматься разведением рыбы в России, есть еще один довод за: рыбные хозяйства уже успели перейти на единый сельскохозяйственный налог, что позволяет платить всего 6% от дохода, уменьшенного на расходы, а также забыть про НДС, социальный налог, налог на прибыль и имущество.

Прибыль предпринимателя возрастает, если реализовывать рыбу в живом состоянии, в специальных машинах, которые развозят ее напрямую до торговых точек.

Но нужно сразу предупредить, что у заводчиков достаточно сложные отношения с торговлей: не все хотят связываться с живой рыбой – оптовики ею не занимаются и даже в Москве только 10% магазинов имеют специальные аквариумы и оборудование.

Перед тем, как начнем

Перед тем, как начать закупать оборудование и собирать документы, необходимо определиться, какую рыбу вы будете разводить, ибо от этого зависит технология работы всего хозяйства.

Два самых интересных варианта с точки зрения спроса – это карп и форель.

Карпа выращивать легче: он неприхотлив, живуч, для него подойдет большинство водоемов, а для ухода достаточно почитать пару специализированных книг.

Разведение лососевых и форели обходится в разы дороже – рыба довольно капризна и потребует услуг специалиста-рыбовода. Но если возможности позволяют, лучше заниматься и тем, и другим.

Наибольшим спросом традиционно пользуется крупная рыба. Оптимальный вес для карпа – 1,2-1,7 кг, в естественных условиях он достигает этого размера примерно за 3 года. Форель можно довести до 1 кг, но для того, чтобы вырасти, ей обычно нужно около 2,5 года.

Поэтому, помимо продажи живой рыбы, вы также можете организовать платную рыбалку.

Стоимость рыбалки зависит от местоположения, инфраструктуры и, конечно же, типа рыбы: например, на элитных водоемах с лососевыми можно брать как минимум 1500 за человека.
Кроме того, вы можете предложить своим гостям попутные услуги – снасти для рыбалки, наживки, подкормки, приготовление улова с поваром, алкоголь, ночлег и т.д.

Основные риски : болезни и эпидемии рыбы, административные барьеры, возможные сложности при реализации.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес по разведению рыбы”


Местоположение

Есть несколько основных вариантов разведения рыбы: в естественных озерах и специализированных бассейнах.

Кроме того, часто можно встретить садковое разведение больших рыб, а также выращивание рыбы в искусственных мини-водоемах, которые больше напоминают бочки или ванные.

В России достаточно много невостребованных водоемов, на основе которых можно замутить свое рыбное хозяйство.

Другое дело, что взять пруд или озеро в аренду не так-то просто.
Для этого нужно пройти семь кругов ада согласований, бумажной волокиты, конкурсных торгов и т.д. Кроме того, не все пруды можно взять в аренду в принципе.

В первую очередь, ограничения накладываются на водоемы, имеющие статус памятника, а также те, что находятся вблизи городов, деревень, дачных территорий и т.д.

Так или иначе, все вопросы по поводу аренды – к местной администрации.

Все рыболовства России поделены на условные зоны.
Например, Москва относится к 1-2 зонам, а Краснодарский край и Ставрополь – к 5 и 6. Разведение рыбы там наиболее рентабельно, поэтому самое время перебирать в теплые регионы.
А если планируете платную рыбалку, обратите внимание на расстояние до крупных городов – желательно, чтобы оно не превышало 50 км.

Вообще, при выборе пруда или, там, озера для разведения рыбы, все имеет значение: площадь, глубина, средняя температура воды и содержание кислорода напрямую определяют здоровье и прирост рыбы.

Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу, тем более, что и температурный режим там более равномерен. Оптимальным по размеру можно считать водоем площадью от 10 до 100 га и глубиной от 1,5 м, иначе рыба просто-напросто не перезимует.

Что же касается температуры, то карп может выдержать и температуру 24-25 градусов, а форель – только 16-19, при 24 она уже начинает дохнуть.
Для того, чтобы определить лучшие условия и зарыбить водоем, необходимо позвать специалистов из НИИ рыболовства, которые проведут рыбно-биологическое обоснование.


Оборудование

Для бизнеса по разведению рыбы нам в первую очередь понадобится посадочный материал. Посадочный материал обычно приобретается ранней весной, чтобы осенью можно было выловить первый урожай. Посадочный материал карпа обойдется примерно в 150 рублей за 1 кг.

Лучше всего брать мальков, которым уже есть 1 год, – они лучше приживаются да и выживаемость у них повыше. Кроме того, карп растет очень быстро: 10 тонн карпа уже через 3 года превращаются в 100 тонн.

Рост и развитие рыбы напрямую зависят от кормовой базы. Поэтому основная статья расходов приходится именно на специальный корм: в нем должно быть не менее 25% протеина. Рыбу кормят не менее 2 раз в сутки, но важно знать меру, иначе она прекратит рост и будет печалька.

Средняя цена корма для карпа – около 10 рублей за кг, причем зимой карп впадает в спячку и ничего не ест. С форелью сложнее – для нее нужно закупать немецкие корма, чья стоимость начинается от 1 евро за кг. Кроме того, не забывайте добавлять в рацион лечебные корма для повышения иммунитета.

Кстати, полезный совет: после зарыбления карпом, в водоем можно пустить лишнюю щуку или судака.
Это делается для того, чтобы выбивать из водоема сорную рыбу – еру, уклейку, верхоплавку и других из их банды.
Главное, не переборщить, иначе они ненароком сожрут и мальков, и всю вашу прибыль.


Кадры

В принципе, рыба в озере самодостаточна и не требует наблюдения 24/7. Но в одиночку вам здесь тоже не справится.
Нужно нанять пару помощников, которые, как минимум, будут кормить рыбу, убирать берег, очищать водоем и каждую неделю проверять состояние здоровья рыб, ибо болезнь и эпидемия наших домашних чешуйчатых чуть-ли не главный риск в бизнесе.


Документы и лицензии

Чтобы бизнес по разведению рыбы был легальным, а все старания не прошли зазря, придется побегать.

Как уже говорилось выше, нужно, как минимум:
1 . договориться с органом местного самоуправления и получить разрешение на аренду водоема,
2 . обратиться к котанам, имеющим установленную законом программу научных исследований, утвержденную в комитете рыбного хозяйства, и получить научно-биологическое обоснование.
3. обратиться в госкомитет по водному хозяйству и получить разрешение на отлов рыбы.

Лицензировать и сертифицировать обычно ничего не нужно, но вот санитары и различного рода проверки могут приходить к вам с завидной регулярностью.


Маркетинг

Практика показывает: продать рыбу – зачастую, не менее сложная задача, чем ее вырастить.
Как-то так получилось, что у заводчиков, которые занимаются разведением рыбы, не очень складываются отношения с торговлей. С одной стороны, продавать живую рыбу намного проще и выгоднее. А с другой, оптовики с живыми тушками, по понятным причинам, не работают.

Поэтому ваша основная цель – наладить связи с магазинами, кафе и ресторанами.

Времени на это достаточно, а пока подумайте о том, как привлечь клиентов на платную рыбалку, построить свой комбинат по разделке и копчению рыбы или открыть собственный рыбный магазинчик в городе. Но это, простите, уже совершенно другая история.


Итог

Бизнес по разведению рыбы в России – несомненно, очень интересный, но при этом и достаточно хлопотный и рискованный.

Для первого бизнеса он подходит слабо : гораздо интереснее рассматривать его как суб-дело для рыбного магазина или прибыльное хобби, особенно в связке с рыбалкой.

Сложности будут преследовать вас почти на каждом этапе, а первая прибыль придет нескоро.
Несмотря на то, что для разведения подходят многие заброшенные водоемы, на практике, вас ждут бюрократическая волокита или сильные вложения в оборудование.

Лососевых рыб достаточно сложно разводить без помощи специалиста-рыбовода, а популяцию нужно тщательно оберегать от болезней на протяжении года. Кроме того, некоторые разводчики испытывают сложности с реализацией.

Но при наличии терпения, старания и, конечно, хорошей кармы, можете быть уверены: вас ждут ваши усилия окупятся стократ и вас ждет достойная прибыль… и по-настоящему захватывающая рыбалка!

Разведение рыбы в бассейнах как бизнес – подходящая идея для начинающих предпринимателей. Технологически, «рыбный» бизнес, не особо хлопотное занятие, обещающее при правильном подходе быструю окупаемость вложений.

В статье рассмотрим: концепцию разведения рыбы в искусственных водоёмах, бизнес план рыбного хозяйства, процедуру регистрации, способы разведения рыбы.

Оценивая практическое значение концепции, подумайте, воспользовались бы вы подобным продуктом или услугой. Если да, концепция жизнеспособна и реалистична, а в противном случае, лучше не начинать.

Продуктивность бизнес-идеи, как правило, сочетается со следующими факторами:

  • абсолютной новизной;
  • модернизацией продукта;
  • свободным от конкуренции рынком;
  • новыми способами доставки товара;
  • глубокой степенью интеграции, когда продукт производится и реализуется одной компанией.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес соответствует перечисленным категориям и интересно для предпринимателей.

Выстраивая концепцию бизнеса, определитесь с вариантами разведения рыбы:

  1. Естественные условия (пруд).

Бассейн - для форели, карпа, леща, окуня, щуки.

  1. Садки- для крупной рыбы.
  2. Бочки, ванны с искусственной подачей воздуха - для мелкой рыбы.

Изучите потенциал каждого варианта, технические аспекты, затраты и т. д.

При создании бизнес-плана по разведению рыбы в пруду или в бассейне, учтите:

  • время и этапы проекта;
  • стоимость оборудования;
  • количество рабочих;
  • рекламную стратегию и пр.

Преимущество бизнеса по разведению рыбы - устойчивая рентабельность предприятия, когда даже в кризисных ситуациях прибыль не опускается ниже 10%.

Согласно законодательству РФ, коммерческое разведение рыбы, открытие рыбного хозяйства - предпринимательская деятельность, с соответствующими последствиями: уплатой налогов, контролем государственных органов, ответственностью за безопасность производства и качество готовой продукции. Соответственно начинать продвижение идеи: разведение рыбы в УЗВ как бизнес, нужно с регистрации предприятия в статусе ИП или ООО, и получения документов.

  1. С создания концепции и бизнес-плана по разведению рыбы.
  2. Регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.
  3. Строительства (покупки) бассейна.
  4. Закупки молодняка и зарыбления.

Если количество поставляемой продукции на рынок не превышает 1-2 т. в год, регистрироваться предпринимателем не обязательна. Продукцию продают как излишки, возникшие при ведении приусадебного хозяйства.

Предприятия по разведению рыбы регистрируют: в форме индивидуального предпринимательства (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Оба варианта разрешают использовать упрощённую систему налогообложения, избегая заполнения дополнительных документов.

Для регистрации предпринимательской деятельности понадобится:

  • заявление;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • копия паспорта и ИНН.

В заявлении укажите нужные коды ОКВЭД. Для рыболовства и рыбоводства - ОКВЭД 2.03.

Также потребуется разрешение от СЭС и, вероятно, медико-биологическое заключение о состоянии воды в бассейне (водоёме).

Желающим арендовать водоём, согласно бизнес-плану по выращиванию рыбы, следует учесть, что согласно постановлению Правительства РФ № 569 (28.07.2008) юридические и физические лица, планирующие предпринимательскую деятельность, «влияющую на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания», обязаны предоставить заявку в региональное отделение Федерального агентства по рыболовству.

По мнению экономистов, разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения выгодно, не менее рентабельно, по сравнению с рыбоводством в естественных водоёмах, но УЗВ есть и ряд преимуществ.

Это возможность:

  1. Постоянного контроля ситуации.
  2. Круглогодичный цикл.

При этом, разведение рыбы в искусственных условиях - бизнес, требующий серьёзных капиталовложений для: покупки насосной станции, оплаты электроэнергии, затрат на фильтрацию и создание очистных сооружений и пр.

Плюс рыбоводческого бизнеса - рентабельность, доходность: 20-40% и постоянный спрос на продукцию, при условии хорошего качества.

Для получения прибыли требуются:

  • надёжный канал сбыта;
  • средства для транспортировки продукции на дальние расстояния.

К достоинствам проекта относят:

  1. Регулировку и уменьшение затрат, согласно складывающейся ситуации.
  2. Ускорение роста молодняка, при использовании прогрессивных методов кормления.

Недостатки: продолжительный срок окупаемости рыбоводческого хозяйства (2-2.5 г.), возможные сложности со сбытом (сезонный спрос), ограниченные возможности для сохранения и транспортировки продукции летом, болезни и массовая гибель рыбы.

Достигнув определённого уровня «раскрученности» бизнеса можно задуматься о покупке франшизы для дальнейшей работы «под прикрытием» известной торговой марки.

Качество оборудования для выращивания рыбы положительно сказывается на продуктивности производства.

В искусственных условиях рыбу разводят в пластиковых (бетонных) бассейнах, при оснащении которых оборудованием, получают установки замкнутого водоснабжения. Задача УЗВ - создание искусственной среды для разведения и выращивания рыбы.

Выбрав оборудование для рыбной фермы, купив пластиковый бассейн, предприниматель решает главную задачу, где разводить рыбу: отпадает необходимость аренды или строительства пруда, достаточно установить бассейны в подходящем месте и оснастить согласно техническим требованиям.

Бассейны изготавливают из:

  • стеклопластика;
  • полипропилена;
  • стали;
  • плёночно-каркасным методом.

Плотность помещения рыбы в бассейн способна достигать 400-900 кг/кб. м.

Технологически УЗВ многофункциональны и отличаются между собой согласно предназначению. Оптимальный вариант для начинающих - типичные, простые в сервисном обслуживании мини-установки.

Дополнительное оборудование, система фильтрации и насосов, для искусственных и естественных водоёмов, бассейнов:

  1. Гравитационный биофильтр для очистки воды.
  2. Компрессоры для насыщения воды кислородом.
  3. Ультрафиолетовые стерилизаторы для предотвращения цветения воды.
  4. Гидронасос.
  5. Трубы для подачи и отвода воды со сливным краном и заглушкой и пр.

При обустройстве сооружения для содержания рыбы учтите возможности естественного освещения. Хорошо, если солнце освещает бассейн до 10.00, а с 11 до 15.00 поверхность воды окажется в полутени. Норма ультрафиолета для рыбы - 5 часов солнечного света в день.

Воду берут из близлежащих рек или подземных скважин. Хлорированная водопроводная вода не годится.

Оборудование для автоматического кормления и озонаторы

Автоматические кормушки - приспособления для соблюдения режима кормления, к тому же разрешают экономить на использовании наёмного труда. Время обслуживания кормушек - 10-15 мин. в день.

Преимущества:

  • экономия расхода корма при использовании дозатора;
  • контроль объёмов кормления;
  • контроль времени.

Производители автоматических кормушек предлагают предпринимателям различные варианты: для декоративных прудов, садков, УЗВ и т. д.

Принцип работы - маятниковый механизм приводят в действие прикосновения рыб к стержню, срабатывает дозатор, порция корма поступает в кормушку.

Озонаторы чистят бассейны, генерируя озон и дезинфицируя воду без применения химических средств, а также:

  • удаляют органику и минеральные примеси;
  • локализуют цветение воды и неприятный запах;
  • насыщают кислородом.

Метод озонирования экономный и результативный: рыба в бассейнах здорова, а мясо вкусное и без запаха.

Оборудование для выращивания мальков

При покупке мальков карпа позаботьтесь о специальном бассейне, предназначенном для содержания, кормления и ухода за молодняком.

Условия обитания в «мальковых» бассейнах должны соответствовать потребностям вида в природной среде, поэтому при разведении и выращивании молодняка, применяют ускоряющие рост установки замкнутого водоснабжения. Использование бассейна для малька существенно экономит воду и предохраняет поголовье от болезней.

Значительную роль при организации рыбоводческого хозяйства играет выбор породы рыбы.

Базовые критерии при выборе:

  1. Всеядность.
  2. Неприхотливость к условиям.
  3. Ускоренный рост и набор веса.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Популярность на рынке.

Советуем начинать с видов, пользующихся постоянным спросом у покупателей, например, с выращивания карпа в бассейнах или пруду, к тому же разведение карпа в пруду как бизнес занятие технологически простое и не слишком затратное.

Приобретя опыт в размножении карпа, можно переходить к более дорогим породам - лососевым. Вырастить форель или осётра в УЗВ не просто, но результат того стоит, породы не из дешёвых, да и рыба превосходна на вкус.

Достойный выбор для начинающих быстро растущий и набирающий вес толстолобик. Отдельные экземпляры толстолобика достигают 1 м. в длину и 30 кг. веса.

Заслуживает внимания и линь. Рыба вкусная, неприхотлива, устойчива к болезням, легко переносит недостаток кислорода.

Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения дорогой, но результативный метод.

Для применения данной технологии потребуется:

  • помещение (ангар) от 30 кв. м;
  • бассейны (пластиковые, бетонные, металлические);
  • система очистки и циркуляции вода.

Для функционирования УЗВ потребуется электроэнергия, проточная вода, система слива, отопление.

Малька для УЗВ покупают на рыбоводческих предприятиях. Средний вес экземпляра 3-5 гр.

Подкормку для малька подбирают исходя из разработанных технологий кормления, изменяя виды корма по мере роста и набора веса молодняка. Кормят рыбу из дозирующих кормушек, подсыпая корм несколько раз в сутки.

Преимущества метода: рост выживаемости малька за счёт экологической чистоты, циркуляции и очистки воды, соблюдения температурного режима.

Недостатки - серьёзные расходы на организацию производства, поэтому начинать рыбоводство лучше на базе естественного или искусственного водоёма.

Учитывая уровень расходов при использовании УЗВ, данную технологию уместно применять при разведении дорогих деликатесных видов рыбы - осетровых и лососёвых.

Практика показывает, дополнительное кормление рыбы увеличивает рост и вес поголовья результативней естественной базы.

Чтобы создать правильный режим кормления, учтите физиологические особенности и пищевые потребности вида.

Корм выбирают исходя из присутствия нужных для роста рыбы компонентов:

  1. Белки. Первостепенный элемент обмена веществ. Содержание белков в корме - 30-60%. Особенно важен протеин для малька в период интенсивного роста.
  2. Жиры. Главные источник энергии. Недостаток жиров замедляет рост, и приводит к развитию патологий. Потребность в жирах у рыбы колеблется в пределах: 0.5-1%.
  3. Углеводы. Содержатся в кормах, содержащих клетчатку. Потребность в углеводах варьируется в зависимости от вида рыбы. Так у угря и карпа излишек клетчатки тормозит рост и повышает жирность.
  4. Минералы. Отдельные компоненты (кальций, фосфор и пр.) рыба получает из воды, недостающие поставляют с кормами. Дефицит минералов влияет на рост, и в критической ситуации ведёт к развитию болезней и к гибели популяции.
  5. Витамины. Стержневой элемент химических реакций. Каждый витамин отвечает за отдельный процесс: обмен веществ, состояние скелета, оплодотворение, усвоение белков и углеводов.

Рацион питания дополняют премиксами (активными биодобавками) и ферментами для улучшения усвоения корма.

Сбалансированный рацион питания сочетает корма растительного и животного происхождения:

  • злаки;
  • отруби;
  • бобовые;
  • жмых;
  • рыбная, костная, крилевая мука.

Характерная особенность выращивания рыбы в бассейне - полный цикл искусственного питания, которое подбирают исходя из возраста и вида.

Продвижение продукции на рынке

Разведение рыбы относят к рискованным видам бизнеса, в первую очередь, из-за сложностей с поставками готовой продукции и сезонности спроса. Пик поставок производителей свежей рыбы на рынок приходится на осень, цена падает, конкуренция растёт, сбыть готовую продукцию сложно.

Если говорить о круглогодичной продаже продукции в магазинах и супермаркетах, здесь также не без проблем.

Для предоставления товара покупателю рыба должна попасть в аквариум, которые есть далеко не везде. Торговые центры неохотно устанавливают аквариумы из-за дополнительных расходов на оборудование, чистку и пр., то есть, установление длительных партнёрских отношений с супермаркетами проблемная задача.

Остаётся рассчитывать на собственные торговые точки и искать дополнительные источники дохода: если свежую рыбу в полном объёме не удаётся реализовать, организуйте коптильню или делайте консервы.

Для коммерческой деятельности на рынке понадобится регистрация предпринимательской деятельности или ООО, соответствующей кодам ОКВЭД:

  1. 22 – разведение пресноводной рыбы, водорослей, членистоногих.
  2. 21- разведение и содержание морской рыбы, моллюсков и пр.

Если рыбное хозяйство занимается и тем, и другим, в заявлении укажите код: 03.2- рыбоводство.

Разведение рыбы в коммерческих целях в бассейнах и специально оборудованных прудах, рентабельно. Одновременно, при организации производств учтите и предотвратите риски при сбыте и хранении продукции, нужно позаботиться о транспортировке, задействовать дополнительные способы заработка.

Рыба - ценный диетический продукт. В ней масса микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Медики подчеркивают, что каждый человек для нормального функционирования организма должен съедать по несколько десятков килограммов в год (свыше 30 кг) или примерно 80 г рыбы каждый день.

Правда, до сих пор на прилавках российских магазинов откровенный дефицит рыбных продуктов. Рыбный флот нашей страны малочисленный и устаревший, а естественные рыбные ресурсы постепенно истощаются. Выращивание же рыбы в России только начинается, хотя в стране много естественных водоемов и масса возможностей для создания искусственных. По объему запасов воды она находится на втором месте после латиноамериканской Бразилии. Значительное число водоемов с пресной водой дает возможность заниматься производством рыбы.

Остается только один вопрос - какую в Как организовать собственное дело так, чтобы оно приносило ощутимую прибыль?

Рыбный бизнес

Любое дело базируется на спросе и предложении. Разведение рыбы как бизнес тоже. Спрос на отечественном рынке большой. В наши дни потребителями востребован большой объем рыбных продуктов не только от крупных предприятий, но и от частных хозяйств с их мини-фермами. С позиции рентабельности производство рыбы в пруду дает возможность зарабатывать примерно 20 % чистой прибыли. Такой коммерцией можно заниматься в любых регионах страны, в том числе и в центральной России.

При этом получение рыбы позволяет тратить немного времени - в день на уход необходимо примерно 3-5 часов. А как бизнес почти не подвержено опасности резкого изменения погодных условий или похолодания. Если грамотно создать дело, можно за короткий срок окупить потраченные средства и выйти на устойчивый доход.

Продажа рыбы

Разумеется, производство рыбной продукции - не самоцель. Продажа рыбы является одним из существенных факторов данного бизнеса. Стоимость рыбной продукции зависит от себестоимости, качества, вида и спроса. Наиболее известная красная рыба - форель, цена ее намного выше, чем других рыб, таких как карась, линь и т.д., но и себестоимость у такого товара существенно выше, а покупают его гораздо меньше.

Не зря на рынке живой рыбы 70 % составляют карпы. Стоимость их ниже, зато продаются легче. Когда вы начнете свой рыбный бизнес, обязательно осмотритесь на рыбном рынке и остановитесь на наиболее популярной рыбе.

Нужно выбрать каналы сбыта, наладить связь с предприятиями общественного питания (возможно, они станут постоянными клиентами), ресторанами, кафе и супермаркетами (многие соглашаются на сотрудничество с фермерами, если у вас есть все необходимые разрешения). В конце концов продавать рыбу можно и просто на рынке.

Формы развития рыбы

Способы разведения рыбы достаточно многообразны:

  • Прудовое разведение - применение одного, базового водоема для получения рыбы (этого достаточно для любых видов).
  • Садковое получение рыбы особенно результативно для крупных экземпляров. При такой форме выращивания производитель использует некоторый участок водоема, распределяя водную сферу садковыми линиями.
  • Бассейновый способ позволяет производить рыбу в искусственных сравнительно некрупных водоемах. В них можно организовать все для разведения пресноводных видов рыб: хищных (щука, окунь), растительноядных (лещ, карп) и др. Отдельные бизнесмены имеют мини-водоемы в форме небольших емкостей.

Искусственные водоемы

Существует два основных способа разведения рыбы на природе: в искусственных (вырытых человеком) и естественных (созданных стихиями) водоемах. Последний путь осуществить достаточно сложно из-за громоздких административных барьеров российской бюрократии. Арендовать или купить, например, озеро очень непросто. Значительное время уйдет на сбор бумаг, проведение согласований с многочисленными инстанциями. А купить право на аренду определенного естественного водоема можно лишь после выигрыша объявленных конкурсных торгов.

Искусственный водоем - это, как правило, пруд. В советское время колхозные пруды были до 0,5 и даже 1-3 кв. км. Какие подходят виды рыб для разведения в искусственных водоемах? В них обычно выращивали карасей, карпов, реже встречались сортовые виды рыб.

Но пруды могут быть и небольшие. В наши дни на территории приусадебных участков создаются небольшие пруды с зеркалом воды в 1-3 кв. м. На них не надо проводить юридические согласования. В них можно купаться, использовать в декоративных целях, разводить немного рыбы «для души». А можно использовать в коммерческих задачах. Ведь даже такой водоем позволяет приносить хороший доход. Рыбный бизнес может начинаться с небольших масштабов.

Однако владелец пруда должен помнить о наличии целого перечня тонкостей, таких как температура воды, степень кислотности, объем водоема, количество рыбы и т.д. Игнорирование ведущих правил может привести к гибели рыбы. Необходимо заранее определить количество экземпляров и видовую характеристику обитателей, которые предприниматель собирается заселить в пруд.

Требования к пруду

Какую рыбу разводить в центральной России - зависит от характеристики пруда. Вы решили построить на собственном приусадебном участке (желательно большого размера)? Приготовьтесь к разведению водорослей в нем - это хорошая бесплатная еда для будущих жильцов. На дне пруда нельзя оставлять торф и ил, какого бы качества они ни были. Необходимо заранее определиться, что водоем нужен именно для производства и размножения, а не только для содержания рыб.

Декоративные части пруда можно искать по своему вкусу, а вот при строительстве надо определять некоторые важные факторы при разведении рыбы: самый оптимальный объем пруда - от 30 до 50 кв. м, водоем меньшего объема будет нерентабелен, а больший пруд будет слишком дорогим при строительстве и эксплуатации. Копать пруд необходимо в низменном участке с выходом на дне родников; непременно должно быть тенистое место, чтобы рыба могла спрятаться в нем в жаркий период.

Лучше не проектировать у пруда ровное дно, а производить участки с порогами и длинными уступами. Любая разновидность рыбы любит водоемы с разными характеристиками грунта и глубины дна.

Прудовые рыбы

Чтобы определить, какую рыбу разводить в центральной России, нужно начать с вида избираемого водоема. Искусственный водоем имеет своеобразный микроклимат, который подойдет не всем видам рыб. В стоячей воде меньше кислорода, в ней больше микроорганизмов и различного рода бактерий, мелких животных, в том числе хищных. Рельеф дна, берегов, тип растительности существенно отличаются от рек. Много в них и ила. Находиться в искусственном водоеме могут далеко не все рыбы. Впрочем, виды рыб для разведения в искуственных водоемах в нашей стране достаточно разнообразны.

Сазан (карп)

Из общего числа промысловых рыб для получения товарного веса в искусственных водоемах одними из самых подходящих будут карп, карась. Сазан (карп) не особо привередлив к условиям жизнедеятельности, питается донными небольшими организмами, водорослями, кормом для рыб. Сазан товарного вида вырастает на протяжении 3-5 лет, выделяясь высокой скоростью.

Одомашненным вариантом сазана является карп - быстро увеличивающаяся в размерах рыба, имеющая несколько видов и способная приноровиться к любым условиям водоема. Карп прекрасно возрастает в массе в некрупных, прогреваемых летним солнцем искусственных и естественных водоемах. Самой благоприятной будет для них слабощелочная вода. Карп может питаться растительной и животной пищей. Размножаться карп может уже к 4-5 годам существования.

Карась

Большое значение имеет и карась. Это также быстро увеличивающаяся в размерах рыба. Карась всеяден и очень выгоден для Карась - хорошо известная рыба для производства в бассейне для разведения. Он останавливает свой выбор на исключительно неподвижной воде, питается главным образом водорослями. Взрослые особи могут весить до 5 кг. Рыба очень вынослива. Но зимой из-за толстого сплошного льда нуждается в кислороде. Его можно подавать при помощи прорубей в пластине льда.

Форель

В наши дни выращивание форели считается делом перспективным и позволяющим заработать достаточно хорошие средства. Известна популярность форели, цена ее стабильно высока (450 руб./кг). Сложившемуся положению способствует увеличившийся спрос россиян на этот ценный сорт рыбы. Кроме того, регулярно набирает популярность рыбы на платных водоемах. Увеличившееся число рыболовов предпочитают именно такую рыбалку, так как вероятность вытащить рыбу из воды высока и яркие чувства от этого останутся надолго.

Для выращивания форели условия разведения должны быть правильно организованы. Когда молодняк форели достигнет 1 года, рыбок в числе 500-1000 штук размещают в пруду.

Полномасштабный рыбный комплекс объединяет инкубаторий, бассейны для мальков, водоем для взрослой рыбы, помещения для кормов, холодильные машины для рыбопродуктов и прочие нужные технические постройки.

Форель больших размеров, которую вскармливают для балычного производства, держат в основном в садках и прудах, изредка в глубоких бассейнах. Производство форели в бассейнах требует дополнительных вложений в надлежащее оборудование.

Большинство рыб-производителей достигают возраста 3-7 лет с массой не менее полкилограмма. От двух этих показателей форели зависят ее активность во время нереста. Если правильно подвести циклы размножения, то нерест можно делать круглый год.

Для выращивания форели необходимо учитывать следующие условия:

  • подходящая температура воды для этой рыбы находится в рамках 3-24 градусов;
  • надо держать воду прозрачной и достаточно чистой, с хорошим содержанием кислорода;
  • для скорого увеличения массы рыбу необходимо снабжать кормовой базой, в которую непременно должны входить все нужные вещества, микроэлементы, витамины и минеральные соли;
  • обязательно нужен астаксантин - соединение с естественным каратиноидом, чтобы мясо форели получило яркий красный цвет.

При сохранении таких условий примерно за четыре года форель достигнет массы 2 кг.

Осетр

Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20 долларов, а стоимость черной икры достигает 1000 долларов за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости.

В условиях домашнего разведения осетровые породы развиваются гораздо быстрее. Если поначалу малек осетра весит всего несколько грамм, то через год некоторые особи будут весить 1 кг, а длина тела достигнет полуметра. Через два года откорма осетр дорастает до нескольких килограммов веса. Производители начинают промышленную реализацию особей в среднем в возрасте примерно 1,5 года при массе 2 кг.

В больших масштабах на территории России развитие идет вблизи р. Волга, где в бассейне для разведения рыбы используют речную воду.

Численность рыб

Эффективное разведение рыб будет возможно при следовании определенным правилам. Для начала самым правильным станет определение типа емкости, соотношение глубины водоема с выбранным видом рыбы. Затем решается проблема количества мальков рыбы для пруда. Перенаселение водоема негативно отражается на бизнесе. Если рыб очевидно много, начинается перерасход корма, а вода быстрее ухудшается. Вычисляя точное количество рыб в бассейне, надо отводить самое меньшее 50 литров воды на 1 экземпляр длиной 10-15 см. Обратите внимание на размер рыб. Мальков осетра будет гораздо меньше, чем, например, мальков карася.

В глубоком бассейне создаются идеальные условия для нахождения рыб зимой, а летом сохраняется более ровная температура. Но есть и недостатки: на глубине вода может оставаться холодной для активного роста микроорганизмов - еды для рыб. Впитывание атмосферного кислорода будет меньше, чем у небольшого бассейна с увеличенным зеркалом поверхности воды. Из-за этого ухудшается процесс жизнедеятельности рыбы.

Остальные характеристики водоема

Бассейны для разведения рыбы разных видов различаются по показателям водного зеркала, глубины, уровня водоснабжения, характера почвы и прочих природных условий. От естественных водоемов они отличаются регуляцией происходящих процессов: выращивания избранной рыбы, искусственных кормов, удобрения и так далее.

Важными причинами, во многом определяющими эффективность развития жителей искусственных бассейнов, могут быть температура, химическая реакция. Отдельные рыбы теплолюбивы, другие, как правило, ощущают себя прекрасно при невысокой температуре. Постоянные изменения температурных режимов и уровня кислотности могут оказаться опасными для некоторых видов рыб. Замеры кислотной реакции воды, уровня температуры, определение объема кислорода нужно проводить довольно часто, в особенности в зимнюю пору. Изменение уровня кислотности для ее уменьшения идет путем известкования, налаживания работы известковых фильтров, мельниц.

Надо также не забывать определять сочетаемость отдельных видов рыб между собой, часть из них могут соперничать за пищу.

В правильно созданном пруду рыба будет хорошо себя ощущать и быстро расти.

Питание

Выше уже не раз говорилось о пище для рыб. Это один из важнейших факторов стабильного роста жильцов водоема. Питание будет зависеть от того, какую рыбу разводить в центральной России.

Надо отметить, что универсального подхода к принципу правильного кормления рыбы не существует. Это как поинтересоваться о лучшем способе рыбной ловли. К тому же многое зависит от культивированного вида, ведь все рыбы имеют свои пищевые предпочтения. Есть требования к условиям содержания и поставленным задачам. Если бизнесмен хочет увеличить темпы роста рыб, то в рацион стоит ввести больший вес корма, насыщенного белком. Рыбы не ждут большого объема пищи. Например, для повышения массы на 1 килограмм питание должно обладать ценностью примерно в 4 500 ккал.

Нужно следить за объемом аминокислот в пище, поскольку именно они повышают аппетит и напрямую оказывают влияние на темп набора массы. Они также предупреждают появление большого количества болезней у рыб, особенно у мальков. Рацион также непременно должен включать жиры разного типа; много клетчатки (вес ее потребления находится в зависимости от типа производимой рыбы, самый требуемый удельный вес - 20 %, для отдельных видов этот уровень может быть и больше); биологически активные соединения (это могут быть различные ферменты или премиксы); злаки (можно присыпать в корм отруби, они будут прекрасным источником углеводов); важный витамин В; пища мясного происхождения (особая мука, молочное нежирное продовольствие. Подобный сбалансированный рацион даст возможность рыбе расти более высокими темпами, укреплять ее здоровье и повысить темпы размножения.