Недвижимость

Почему человек стал человеком? Почему люди становятся чужими? По какой причине люди начинают заикаться.

Что же такое зависть?

Это особая форма тревожного состояния, которое временами возникает у некоторых из нас в ответ на успех или достаток ближнего, и часто является следствием разрушения личности. Человек, испытывающий зависть, воспринимает чей-то успех, или удачу в каком либо деле, как некую несправедливость по отношению к себе. Подобное состояние снижает самооценку, и обесценивает человека как личность.

Эмоциональная зависть — это давящее чувство, проявляющееся в беспричинном плохом настроении, жизненном недовольстве, раздражением к окружающим, частыми депрессиями, что приводит человека к глубоким внутриличностным конфликтам.

Почему у людей появляется зависть друг к другу?

На первый взгляд, на этот вопрос имеется очевидный и простой ответ: в нашем мире есть контингент людей, которые лишены элементарных житейских благ, и наоборот, обладающих ими в достатке. Таким образом, важность сего вопроса в том, что несправедливо обустроен сам мир, а зависть лишь проявление некоторой части человечества на эту объективность. Отсюда появляется зависть, у бедных к богатым, бездарные завидуют одарённым людям, а больные —

Кажется, ответ на данный вопрос логичен, однако в действительности такое объяснение не совсем верное. Ведь долговременная зависть проявляется не только к тем жизненно важным благам цивилизации, о чём было написано выше, но и вообще к чему угодно. Человек со средним достатком всегда будет завидовать преуспевающему бизнесмену, в его достатке и успехе, в то время, как ему самому приходиться А вот бизнесмен, с вечным недостатком времени, а количеством дел значительно превышающих его потенциал, с завистью смотрит на подчинённого своей фирмы, который в конце рабочего дня с радостью спешит домой, к своей семье. Бездетные люди завидуют тем, у кого есть дети, а многодетный с завистью смотрит на тех, кто живет свободной жизнью для себя. Пожилые люди завидуют подросткам, играющим в футбол, а мальчишки с завистью смотрят на взрослых.

Часто подростковая зависть проявляется на самые различные жизненные атрибуты: физическую силу, талантливость, рост, причёску, обладание современным смартфоном. В каждом таком случае, у подростка возникает чувство зависти, которое делает его нервным и раздражительным. Ребёнок считает себя ущербным по отношению к другим, вешая на себя ярлык неудачника.

Как избавится от чувства зависти?

В первую очередь надо сконцентрироваться на своих делах и заботах, это поможет избавиться от приступов зависти. Надо учиться, не завидовать чужим успехам и достоинствам, а пробовать искать свою уникальность.

Не каждый, кого вы теряете – это потеря. И не каждого, кого вы находите, стоит удерживать.

Он должен был стать Единственным . Тем, кто станет на одно колено, кто закричит от радости, увидев те две розовые полоски, кто поможет мне задуть свечи на мой 80-й день рождения.

Он должен был стать Единственным, пока я его не потеряла.

Сначала было больно. ОЧЕНЬ больно . У меня было слишком много бессонных ночей, когда я лежала посреди кровати в скомканной простыни и промокшей от слез подушке. Я чувствовала, что это никогда не прекратится, я сомневалась, что зря ушла от него, я корила себя, что плохо старалась.

Но потом, в один прекрасный день я поняла, что я буду в порядке. И не просто в порядке, а лучше, чем я была раньше. Я буду свободной. Буду, наконец, жить жизнью, которой хочу.

Все потому, что однажды я поняла, что не каждый, кого вы теряете – это потеря. И не каждого, кого вы находите, стоит удерживать.

Люди приходят в нашу жизнь по какой-то причине, с какой-то целью . Они дают нам уроки, приносят счастье или грусть, открывают нам на что-то глаза, помогают узнать себя и чего мы хотим.

Иногда люди и уходят из нашей жизни по какой-то причине и с какой-то целью . Они уходят, потому что они уже завершили свою миссию в нашей жизни, потому что уже научили нас тому, чему должны были, и теперь нам пора идти дальше. Те люди, которые приходят и уходят, и не должны оставаться.

Когда они уходят, это больно. Вы чувствуете себя опустошенными, будто они ушли от вас, оставив без зонта под проливным дождем, словно хлопнули дверью перед вашим лицом. Вам кажется, что они забрали с собой вашей сердце, вы чувствуете себя преданными, безнадежными и разрушенными.

Эти чувства нормальны поначалу. Но через несколько недель или месяцев вам пора сделать шаг назад. Вы должны осознать, что потеряв таких людей, которые вас обижали, которые были неосторожны с вашим сердцем, вы только выиграли. Вы выиграли свою свободу, радость, мир и покой в душе.

Потому перестаньте вести себя так, словно вы теряете что-то ценное, перестаньте давать ему/ей такую силу . Соберитесь, сложите свое сердце по кусочкам и говорите себе каждый день, что это не потеря, а победа.

Да, вы могли многое потерять с их уходом. Вы могли потерять воспоминания, совместные мечты о будущем, утренние объятия. Вы могли потерять милые смс на ночь, статус отношений на Фейсбуке, спокойствия от осознания, что вы не одни.

Я тоже все это потеряла, когда потеряла его. Я понимаю, каково это, когда ты лежишь ночами одна и тебе так одиноко, что тяжело дышать. Терять всегда больно, я это знаю.

Но вот что. Я потеряла и кое-что другое.

Я потеряла смс и телефонные звонки, которые он игнорировал, хладнокровную манипуляцию, чувство, что мне чего-то не хватает. Я потеряла болезненные упреки, обвинения, что я сама всегда виновата, его наплевательское отношение, когда я плакала.

Я потеряла человека, который эмоционально оскорблял меня.

И хотя это тяжело, это не потеря . Он пришел в мою жизнь и дал мне урок. И за это я благодарна. Я благодарна за то недолгое время, когда мы были счастливы, и что он показал мне, насколько сильной я могу быть.

Но потерять его – это хорошо. Это даже лучше, чем хорошо. Потому что, потеряв его, я нашла себя. Я снова нашла свои мечты.

Если у вас такие же чувства, если вы наконец отпустили что-то настолько бесполезное и разрушающее вас, и вините себя в чем-то – не стоит. Они больше не стоят вашей энергии и ваших слез. Они больше ничего для вас не стоят.

Возможно, вы и потеряли их, но вы выиграли намного большее. Вы выиграли, вернули себе свою жизнь.

Среди личных причин увольнения следует отметить несколько наиболее распространенных. Порой люди меняют работу из-за отсутствия перспектив на данной позиции. Причем речь здесь идет и о финансовой составляющей, и о карьерном росте. Если работнику некуда расти и не приходится надеяться на повышение заработной платы, он может задуматься об увольнении.

Одно дело - не иметь надежды на рост и повышение в должности, а, следовательно, и оклада, и совсем другое - иметь низкую зарплату изначально. Отсутствие индексации и пересмотра системы мотивации в течение нескольких лет может спровоцировать текучесть кадров. Ведь, получая слишком низкую оплату своего труда и не имея возможности многое себе позволить, человек теряет лояльность к работодателю и может уволиться.

Подтолкнуть к написанию заявления об увольнении работника может месторасположение компании, в которой он трудится. Если на дорогу уходит более полутора часов, день заканчивается тогда, когда человеку становится затруднительно добраться до дома, сотрудник может начать искать работу поближе.

Хотя об этом не принято рассказывать в резюме, но одной из причин увольнения могут стать конфликты на рабочем месте. Это касается и столкновений с начальством, и ссор с коллегами, и даже неуживчивости с клиентами и партнерами. Если человеку психологически не комфортно работать в данной компании, в конце концов, его терпение может лопнуть.

Внешние обстоятельства

Не всегда решение уйти с работы человек принимает только по собственной инициативе. Иногда к этому его подталкивают обстоятельства. Например, если необходимо ухаживать за больным членом семьи, он может бросить работу. Порой увольнение становится последствием переезда всей семьи или конкретного сотрудника.

Проблемы со здоровьем тоже могут сыграть решающую роль в карьере. Особенно это касается случаев, когда труд включает вредные факторы, которые нежелательны для определенного человека. Например, если ему запрещено долго сидеть или стоять из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом, работать с химикатами из-за аллергической реакции и так далее.

Резкие изменения в структуре предприятия, изменения местонахождения фирмы или новая политика руководства тоже могут вынудить человека написать заявление об увольнении. Порой условия труда становятся просто неприемлемыми, и в итоге ничего не остается, кроме как искать другую работу.

Мы никогда не сможем на этот вопрос ответить. Понимание истинных причин тоже ничего нам не даст. По крайней мере, в голове у нас этой информации точно нет (ни на сознательном, ни на бессознательном уровне). Смотреть на приятного человека и гадать, по какой причине он нам нравится – совершенно гиблое дело. Один и тот же поступок вызовет у нас разную реакцию на разных людей (этот экономный, а этот жадный; этот любит родителей, а этот маменькин сынок; этот отличник действительно умный, а этот постоянно зубрит). Когда мы разочаровываемся в человеке, мы говорим, допустим, так: «ну надо же, какой же сволочью он оказался». Именно не стал сволочью, а оказался, то есть был таким всегда – такой вот своеобразный самообман, который не позволяет нам даже приблизительно понять причины симпатии, мы просто вычеркиваем их из памяти.

Человеческое восприятие всегда целостное. Согласитесь, редко можно встретить либерала, любящего Сталина, к примеру. Симпатия к другим людям не столько связана с ними, сколько с нами самими. Предлагаю простой мысленный эксперимент: есть ли среди журналистов, экспертов, политиков, с которыми Вы лично совершенно не согласны (до такой степени, что считаете их либо идиотами, либо продажными пропагандистами) те, кто Вам бы нравился или хотя бы лицо его казалось приятным. Кому-то не нравится Дмитрий Киселев, кому-то Евгений Киселев и не нравятся они все – целиком. А ведь если посмотреть правде в глаза, они работают на телевидение и должны иметь приятное, заслуживающее доверие лицо. Но большинство людей не способны на такое сложное отношение к одному человеку, он либо нам нравится весь, либо не нравится вообще.

У механизма симпатии явно есть биологическая основа. Сомневаюсь, что у нас в геноме заложена точная информация о внешности «приятных» людей». По крайней мере, нас не пугают старые японские аниме, где люди изображаются без носов. А вот реакция на запах заложена. Вроде бы у нас в носу даже сохранился специальный рецептор полового поведения, правда непонятно работает ли он и как. А вот что действительно работает, так это наша реакция на неприятный запах изо рта. О чем этот запах нам сообщает - о проблемах с зубами или с внутренними органами (то есть такой человек нам не подходит ни для совместной охоты, ни для продолжения рода). А теперь о том, почему понимание истинного смысла поведения не облегчает жизнь. Допустим мы ошиблись – запах изо рта неприятный, но он здоров (показывает нам справку от врача). Мы поймем, что ошиблись, но запах от этого приятнее не станет, человек нравиться не начнет. Еще один биологический механизм мы можем наблюдать у обезьян. У низших обезьянок есть эмоциональная реакция, с помощью которой одна особь (высокопоставленная) сообщает другой, что ей позволено приблизиться. У обезьян поумнее, появляются сложные эмоции – противоречивые знаки. К примеру, один самец пристально смотрит в глаза другому (то есть, будто бы, бросает ему вызов), но при этом его тело сообщает о дружелюбных намерениях (вернее, неагрессивных). То есть он показывает, что он не боится и, при этом, не видит повода для драки. Вот такой вот биологический зачаток человеческой дружбы. Человек стремится создать отношения с равным себе, то есть с тем, кого ты не боишься, но и он тебя не боится (нет угрозы).

А всему остальному (небиологическому) нас научили. У нас есть некое умение (навык) отличать правильных людей от неправильных. Первым примером для нас являются родители. Мы наблюдаем за ними и неосознанно перенимаем их манеру поведения и отношения к людям. При чем, нам не важно, что они говорят, а важно, как они к этому сами относятся. Родители могут изображать, что каша очень вкусная, рассказывать о её пользе, - это не даст никакого результата, если они её сами не очень любят. Папа запрещает ругаться матом, но дружелюбен со своими друзьями, которые так делают. Значит – в этом нет ничего плохого. При этом, сам ребенок об этом даже не думает, он каким-то невероятным образом, неосознанно всегда умудряется вывести родителей на чистую воду и копировать только истинные паттерны поведения. Приобретенные представления о должном он отрабатывает в своих первых социальных контактах, как-то их корректирует. И это всё может отразиться на предпочтениях и симпатиях в будущем. Как это происходит и какие признаки таким образом отбираются, понять невозможно, сам ребенок об этом даже не задумывается.

Помимо всего этого, человек как-то еще устроен сам и хочет, чтобы близкие люди хоть немного соответствовали его особенностям. При чем знаменитая фраза, что «противоположности притягиваются» - это скорее стереотип, не имеющий особого отношения к реальности. Если человек любит поговорить – это не значит, что его осчастливят вечно молчащие друзья. Умный не стремится общаться с дураками, замкнутый человек не привяжется к взбалмошной истеричке, делающей все напоказ и т.п. Люди подбирают себе тех, кто похож на них самих. Поскольку поведение человека – это и есть его настоящие представления о дозволенном и не дозволенном. То, что человек позволяет самому себе делать (даже зная, что это нехорошо), он легко примет и в других. Это со своим полом, для выбора же спутницы жизни он может руководствоваться несколько иными представлениями (но отличия не то чтобы очень существенные). Должна быть и некоторая степень различия, поведение человека не должно быть предсказуемым полностью. Мы поэтому, возможно, и стремимся заводить домашних животных, добавляя элемент хаоса и непредсказуемости в нашу жизнь. Хозяин собаки с большим удовольствием рассказывает о её характере, поскольку – это, как бы, его маленькое открытие. Примерно то же и с человеком, однако желательно, чтобы изучение другого человека не омрачалось уж слишком большой неожиданностью. Вообще, человеку всегда важен какой-то баланс, удачный компромисс. Приятно спорить с собеседником, если он имеет свою строгую позицию, но при этом ты замечаешь, что его взгляды все-таки как-то меняются в результате такого общения.