Недвижимость

Карликовые породы коз. Камерунские козы

Коз видеть во сне означает хлопотный, но невыгодный труд, а также, что ваши планы застопорятся из-за неожиданных препятствий.

Такой сон особенно неблагоприятен для тех, кто собирается вступить в брак, так как им может достаться упрямый и своенравный супруг. Обратите внимание на цвет коз. Самый благоприятный сон - тот, где вы увидите белых коз.

Доить козу во сне предвещает болезнь, которую вы наживете из-за своей жадности.

Пить козье молоко во сне означает брак по расчету, в котором вы быстро разочаруетесь.

Козий сыр во сне видеть или есть - знак нужды, при которой вам придется считать каждую копейку. Смотрите толкование: молоко, доить.

Зарезать козу во сне - знак неприятностей из-за собственной неосмотрительности.

Пасущихся коз видеть во сне - призыв быть осторожным и не доверяться кому попало. То же самое означает и сон, в котором вы увидите, что коза собирается забодать вас.

Козел во сне - соперник, неприятель. Козла погонять или ехать на нем во сне - предвестье того, что ваша репутация может серьезно пострадать из-за вашего легкомыслия. Козлят видеть во сне - к мелким неприятностям с родственниками.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, - веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Животные, относящиеся к этой породе , по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, - отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод - от двух до трех козлят.

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%. Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Родина животных - каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Животные, относящиеся к группе альпийских пород , быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, - чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, - 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе , имеет массу до 50 кг, а племенной козел, - до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, - такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, - до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению , делится на два типа:

  • Низменный;
  • Горный.

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Характеристика

Значение для низменного типа

Значение для горного типа

Взрослого козла - 50 кг

Племенной матки - от 33 кг до 37 кг

Взрослого козла - 70 кг

Племенной матки - 50 кг

Высота в холке

В среднем - 0.6 м

В среднем - 0.6 м

Продолжительность лактации

Годовой надой

От 300 до 750 л

От 200 до 250 л

Плодовитость

Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, - по одному

Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, - от условий содержания и качества кормов.

На сегодняшний день путем селекции выведено огромное количество пород домашних коз. Их можно разделить по трем видам продуктивности: пуховые, молочные, мясные. Большая часть пород ориентирована именно на производство молока. Для заводчика коз важным вопросом является, какую породу выбрать для разведения в своем хозяйстве. Если ферма ориентирована на молоко, то отлично подойдут животные молочной направленности. В том случае, если на первом месте стоят пух с шерстью, то стадо должно быть пуховым. Данная статья предлагает ознакомиться с наиболее распространенными породами коз, с их фотографиями, названиями и описанием.

Молочные породы коз: характеристика

На территории России предпочтение отдается молочным породам, поскольку эта продукция очень ценится. В большом разнообразии представлены молочные породы коз, но характеристики ниже даны только самым распространенным.

Зааненская порода

Относящиеся к этой породе животные являются мировыми рекордсменами по количеству молока. Доить коз начинают до года, за этот временной промежуток от одного животного можно получить от 600 до 1000 кг молочной продукции, жирность составляет 4,5%. Мировой рекордный удой принадлежит Австрии, там получили 3507 кг.


Самое большое количество продукции можно получить от животных, которые приносили потомство уже 3 или 4 раза. Многие фермеры не содержат вместе козликов, прошедших кастрацию, и молочных коз. Это делается для того, чтобы у молока не было неприятного, специфического запаха.

Зааненцы – самые крупные в мире козы. Они обладают правильной конституцией с крепкими конечностями. Взрослые козлы могут набрать массу свыше 100 кг, козы чуть мельче, свыше 50 кг. Что отличает зааненскую породу от других представителей? Случной период начинают по достижении животными 12 месяцев. За окот у одной козочки может родиться до 4 козлят, вес новорожденных − около 4,4 кг. Порода является скороспелой. Осеменять можно с полугодовалого возраста. Козы очень выносливые и не требуют особых условий содержания. Они редко капризничают, характер мягкий, кроткий.

Зааненцы очень быстро проходят адаптацию к новому месту, к климату и условиям природы. Для животных характерна масть белого цвета, но иногда проявляется кремовый оттенок. В этом случае на вымени и голове могут наблюдаться пятнышки черного цвета. У коз или отсутствует пуховой подшерсток, или он совсем маленький. Подвергать стрижке зааненцев не стоит. Для породы свойственен очень добрый характер. Благодаря покладистому нраву они проявляют дружелюбие к детям и могут с ними играть. Это в характере не у всех козочек, относящихся к зааненской породе. Важно помнить, что детей не стоит оставлять с животными без присмотра. Купить козу молочной породы (Зааневскую) можно за 1999 рублей и выше.

Тоггенбургская порода

Коз отличают маленькие размеры, в отличие от других дойных сородичей. Вес у козочек − 49 кг, козликов − 69 кг. Мордочка имеет прямую форму, комолая, уши не очень большие, стоят прямо. У животных можно наблюдать коричневую масть разнообразных оттенков. Можно повстречать наличие белых полосок, которые могут располагаться на конечностях, голове, ушках, хвостике. Вымя хорошо развитое, соразмерное. Конечности высокие. Порода прошла отличную адаптацию суровым климатом в своих родных местах. Благодаря длинному шерстному покрову, они очень хорошо себя чувствуют в условиях низких температур. Летнюю жару козы переносят хуже. Шерсть приятно гладить, она хорошо закрывает все туловище животного до середины конечностей. Молочная продуктивность достаточно высока.


Достоинства тоггенбургской породы:

  • благодаря уникальным качествам молока коз, из него делают дорогие качественные сыры;
  • отличная переносимость холодного климата;
  • козы быстро акклиматизируются в новой среде, поэтому их легко перевозить на новые места обитания для разведения или работ по селекции.

Нубийская порода

В Великобританию попал результат скрещивания домашних коз с представителями азиатских и африканских пород. У нубийцев оригинальный внешний вид и хорошие показатели по продуктивности. Основная отличительная черта породы – очень длинные висячие ушки. Конечности – длинные, благодаря чему козы могут иметь высоту в холке свыше 91 см. Тело вытянуто, как и шея, достаточно тонкие. Вымя имеет правильную форму, соразмерное.


Как козы, так и козлы могут иметь рога, которые при случае они пускают в ход. У молока животных нет специфического запаха. Для нубийцев характерна разнообразная масть, на теле могут быть пятна. При любой окраске животные имеют очень оригинальный и эффективный вид. При непосредственном характере нубийцы могут проявлять упрямство и капризничать. Для маленьких детей могут быть опасны.

Русская белая порода

Порода создавалась при скрещивании лучших племенных козочек из центральной и северо-западной области Российской Федерации с представителями европейской высокомолочной породы. Продуктивность – удовлетворительная. Лактация длится примерно 8 месяцев и можно получить до 499 литров молока, его жирность − до 5 %.


Породу можно разводить даже в неблагоприятном климате, поскольку животные нетребовательны к корму. Содержат русскую белую козу почти везде, в том числе на северо-западе России и в центральной области.

Животные обладают крепким, не очень высоким туловищем. Конечности недлинные, прочные. Вымя имеет круглую форму, соразмерное. Масть чаще всего белого цвета, шерстный покров длинный и короткий. У самок после окота может родиться 1 или 2 козленка. Взрослые козочки весят свыше 49 кг. Для молодняка характерно стремительно набирать вес, к 7-ми месяцам они могут достичь массы примерно в 30 кг. У коз высококачественная кожа.

Селекционную работу с породой продолжают и в настоящее время. Основными направлениями выбрали повышение молочной продуктивности (по качеству и количеству молока), устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

В Северную Америку привезли животных, которые получились при скрещивании альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями. Альпийские козы молочной породы (фото ниже) представители живут в горах, отличаются высокими продуктивными качествами. У мяса и молока отменный вкус. Животные весьма выносливы и быстро адаптируются к новым условиям. Благодаря этому их разводят повсеместно.


Мясная направленность

Мясные породы коз в России тоже разводят, но не настолько часто, как молочные. Ниже представлены их основные характеристики с фото.

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.


При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.


Для породы характерно крупное,плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные. Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое. Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.


Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло. У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней. Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Пуховые породы коз: фото

Пуховые породы коз, фото которых с описанием представлены ниже, разводят для получения шерсти. Из нее изготавливают теплые вещи (платки и прочее).

Оренбургская порода

Оренбургская область является родиной этой породы, тут они были получены в результате селекционных мероприятий. Особую известность приобрели одноименные платки, полученные из пуха животных. Они славятся красотой, тонкостью работы, мягкой текстурой, отличной носкостью. Для представителей породы свойственно сбитое телосложение, грубая конституция.


Придонская

Это древняя порода, которую содержат в верховьях Дона. Козам свойственна белая, мышастая, мышасто-темная, темная, черная масти. Туловище вытянутое, конечности имеют правильную постановку. Шкуры используют в меховой промышленности из-за отличного качества и тепловым свойствам.


Горноалтайская порода

Эти козы обладают правильной конституцией с хорошо развитым костяком. Содержат и разводят их в Горном Алтае. От одного животного можно получить свыше 800 г пуха. Его количество зависит от половой и возрастной принадлежности козы. Почти всегда шерстный покров черного цвета. Иногда может быть серым и крайне редко − белоснежный. Пуховую продукцию используют, чтобы делать платки, шкуры идут на мех и кожу.


Черная порода

Козы советской шерстяной породы скрещивались с американскими козами, в результате чего была получена черная порода. Прежде всего, это делали для получения белоснежной масти. Но, кроме нужных представителей, на свет появились и черные животные. Что интересно, именно их стали более активно разводить. Шерсть – смешанного типа, при разборе получают жесткий пух, тоненький и недлинный. В результате начеса можно получить до 450 гр\ шерсти. Пух может отрастать на длину до 9 см у взрослых животных.


Видео. Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода

самые древние и самые популярные. Прирученные раньше лошадей, овец, коров, неприхотливые молочные козы тысячи лет верой и правдой служат человеку, снабжая не только молоком, но и мясом, шерстью, кожей.

Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:

  • пуховые,
  • шерстяные,
  • шкуровые,
  • парковые,
  • мясные,
  • молочные.
  • Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.

В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.

Важно! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших. Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

Отличия дойных пород


Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя.

Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением. Для них характерны:

  • крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
  • расширяющееся от груди к задней части тело;
  • широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
  • угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
  • объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
  • прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
  • легкая голова на довольно тонкой шее;
  • плотная и тонкая кожа;
  • широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.

Важно! Тип шерстяного покрова и окрас зависит от породы, однако считается, что короткошерстных коз удобнее доить.

Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.


Вымя молочных коз выглядит упругим и плотным.

У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные вперед и в стороны, средние или большие, после дойки кожа на них собирается в неглубокие складки.

У коз другой хозяйственной направленности вымя маленькое, вялое, рыхлое, не меняющееся после отдачи молока, с короткими сосцами. О малой продуктивности говорит и сильно провисшее, растянутое, болтающееся во время ходьбы, раздвоенное, асимметричное или сужающееся к задней части вымя, присутствие на нем лишних сосцов.

Как правильно выбрать молочную козу


Выбирая козу, следует задать владельцу несколько важных вопросов.

Покупка для личного хозяйства или для — дело хлопотное. Следует предварительно изучить специальную литературу с фотографиями и названиями пород, собрать информацию о продавцах, определиться с породой и желаемым экстерьером козы (размер, наличие рогов, тип шерсти, окрас).

Цены на племенных коз высокопродуктивных молочных пород (зааненская, альпийская, тоггенбургская, ламанча) могут достигать 20-30 тысяч рублей. Стоимость редких для России нубийских козочек начинается от 150 тысяч. Нечистопородных козочек можно купить за 1,5 — 5 тысяч рублей.

Получив интересующую информацию, приступают к осмотру:

  1. Сверяют описание экстерьера выбранной породы с внешним видом животного, осматривают козу со всех сторон. Здоровая козочка выглядит бодро, двигается энергично, смотрит живо и весело. Козлята непоседливы и проявляют любопытство.
  2. Оценивают размеры. Чем крупнее коза, тем выше молочность.
  3. Проверяют состояние вымени, кожного покрова. Блестящая, гладкая шерсть не должна быть свалявшейся, висеть клочьями, сиять проплешинами. Тонкая кожа, легко оттягивающаяся на бедра, свидетельствует о чистоте породы. Толстая шкура и грубая шерсть присущи мясным козам.
  4. Раздвинув шерсть, выясняют присутствуют ли в ней блохи, власоеды, клещи или другая «живность».
  5. Обращают внимание на состояние копыт, суставов, носовых пазух, ушей, глаз.
  6. Если сделка совершается летом, лучше сразу «опробовать» козу, подоив ее. Это поможет узнать характер, величину удоя, особенности дойки (тугое или слабое вымя). Покупая совсем молоденькую козочку интересуются удоями, получаемыми от ее матери и сестер, но лучше не покупать козу младше двух лет.
  7. Уточнить возраст можно, заглянув козе в рот. В полтора года у коз прорезаются два постоянных резца. В два года — следующие два. В трехлетнем возрасте количество постоянных резцов достигает шести. В 4-5 лет все резцы постоянные, в виде широких лопаточек. После достижения шестилетнего возраста между зубами уже просвечивают щели. К восьми годам зубы стираются и выпадают.

Специфический запах молока появляется при плохом содержании коз.

Существует мнение, что покупая козу, стоит понюхать ее голову между рогами. Если нет специфического «козьего» запаха, то и молоко не будет пахнуть. На самом деле большинство современных молочных коз относятся к породам без запаха . Характерный неприятный привкус молока появляется при неправильных кормлении, уходе, совместном содержании козы вместе со взрослым козлом.

Самые популярные дойные породы

На личных подворьях и в фермерских хозяйствах России чаще всего встречаются отечественные породы дойных коз: белая русская, горьковская. Из зарубежных, акклиматизированных к нашим условиям, наиболее востребованы зааненская, альпийская, тоггенбургская породы.

Зааненская порода


Зааненские козы — наиболее распространенная порода.

Одна из самых крупных и продуктивных молочных пород. Свою родословную ведет от швейцарских коз, распространенных в Зааненской долине.

Важно! Заанеской козе принадлежит мировое достижение — 3 507 кг молока за год.

Характерные черты породы:

  • грушевидное вымя с хорошо развитыми сосками;
  • белоснежная, редко цвета слоновой кости, короткая и густая шерсть;
  • прямостоячие крупные уши;
  • рост в холке до 80 см;
  • средний вес козочек 50-60 кг, козлов до 110 кг;
  • хороший выход мяса «хлебной» категории;
  • молоко без запаха с жирностью до 4,5%;
  • раннее половое созревание;
  • высокая плодовитость: 2-3 козленка в окоте;
  • превосходные показатели молочности после третьего окота (до 6 литров в день, около 1000 литров за год);
  • яловых козочек не прекращают доить на протяжении двух и более лет.

Зааненские козы составляют основное поголовье на фермах.

Мегрельская порода

Мегрельцы — выходцы из южных областей Грузии. Отличаются крупными рогами, средней по размерам бородкой. Шерсть мегрельцев довольно грубая для дойных коз. Окрас ее может быть белым, чалым, светло-серым.

Хозяйственные признаки породы:

  • средний живой вес коз: 45 кг;
  • вес козлов: 55-60 кг;
  • рост в холке до 70 см;
  • молочность 400-800 литров за год;
  • средняя плодовитость.

Из молока мегрельских коз, отличающегося высокой жирностью и превосходным вкусом, производят знаменитые грузинские сорта сыра, брынзу, творог.


Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход.

Особенно ценятся мегрельские козы за высокую жизнеспособность и высокий иммунитет, возможность содержания большую часть года на подножных кормах. При покупке следует учесть их теплолюбивость, козы плохо переносят холода.

Порода выведена швейцарскими заводчиками на основе местных пород для производства высококачественных сортов сыра.


Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока.

У тоггенбурских коз:

  • средние размеры (высота в холке 60-70 см, живой вес матки от 40 до 50 кг, самца: 70-80 кг);
  • шелковистая, мягкая, длинная шерсть, закрывающая ноги до коленных суставов;
  • плоская, удлиненная, безрогая голова с большими прямо поставленными ушами;
  • довольно короткие ноги;
  • надои за год 400-1000 литров молока жирностью до 3-4%, высоким содержанием белка (высокие показатели сохраняются и в зимнее время);
  • средняя продолжительность жизни: 7-8 лет;
  • основной цвет окраса коричневый разной насыщенности;
  • на морде, кончиках ушей, на хвосте, и нижней части конечностей белые отметины.

Тоггенбургские козы прекрасно чувствуют себя в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Их часто используют для улучшения молочных показателей и акклиматизации других пород.

Русская белая


Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу.

Отечественная, стихийно выведенная порода до сих пор не признана официально из-за большой вариативности породных признаков. Выведена путем скрещивания местных и зааненской пород. Чаще всего встречается в Центральных и Северо-Западных регионах Российской Федерации.

Животные отечественной народной породы отличаются:

  • белым окрасом, но встречаются и белые особи с черными, серыми или буро-рыжими подпалинами;
  • небольшой удлиненной головой с маленькими прямо посаженными ушками, большими загнутыми к низу и спине серповидными рогами (отсутствие рогов не считается пороком породы, среди популяции встречаются примерно равное количество рогатых и безрогих особей);
  • средними размерами (козочка весит 40-50 кг, козлик весит 55-75 кг, хотя встречаются и козлы-гиганты с живым весом в 95 кг);
  • прямо ориентированными сосцами;
  • слегка отвисшим крупом;
  • средними показателями надоев (500-600 литров за год) и высокой жирностью молока в 4-5%;
  • высокими плодовитостью и скороспелостью;
  • неприхотливостью в содержании, приспособленностью к российским климатическим условиям;
  • достаточно большой продолжительностью жизни (10-12 лет);
  • могут быть длинношерстными и короткошерстными.

Интересно! Шкуры белых русских коз используют для получения высококачественных сортов кож.

Ламанча (Ламанчи)


Козы породы ламанча считаются экзотическими в России.

— это американская коза с экзотической внешностью и очень маленькими ушами. У ламанчей различают два типа слуховых раковин: ухо эльфа с опущенным или приподнятым кончиком и длиной хрящика до 5 см и совсем маленькое «сушеное» ухо гофера длиной до 2,5 см. Если величина уха превышена, то животное выбраковывают.

Характерные черты, описанные в стандарте породы:

  • крупные размеры, мощный тип телосложения;
  • высота маток в холке до 75 см, средний живой вес 60-65 кг, высота самцов до 95 см, вес до 100 кг;
  • прямая морда;
  • короткая прямая шерсть;
  • многоплодность (до 4 козлят за окот);
  • высокая молочность (до 8 литров жирного, вкусного молока за сутки);
  • окрас варьируется и стандартом не оговорен;
  • долголетие (козы живут в среднем от 14 до 17 лет);
  • спокойный, ласковый, уравновешенный характер;
  • выносливость, неприхотливость, отсутствие специфического запаха.

Горьковская молочная порода


Горьковские козы являются породой народной селекции.

Традиционная для Нижегородской области, Среднего Поволжья, Татарстана и Чувашии дойная коза способна принести за один раз до пяти козлят.

Горьковских коз отличают:

  • средние размеры тела и небольшое вымя (вес матки 40-45 кг, самца: 50-60 кг);
  • белоснежный окрас, реже белый с небольшими серыми отметинами или чисто серый;
  • козы по преимуществу комолые (безрогие), козлы обычно рогаты;
  • высокие от 500 до 1000 литров за год надои;
  • жирность молока до 5,5%, оно обладает отменными вкусовыми качествами, часто идет на приготовление сыров, брынзы, масла, творога;
  • небольшая продолжительность жизни, до 10 лет.

Шкуры горьковских коз выделывают на сафьян, используют для пошива шуб и дубленок. Мясо высоко ценится кулинарами. Кроме того, за год от одной козы получают до 250 г шерсти.

Нубийская порода


Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью.

Единственная причина по которой нубийские козы мало распространены в российских хозяйствах – это их высокая стоимость. Продуктивные качества этих высоких животных с вытянутым телом высоки, а внешний вид своеобразен:

  • высота в холке до 90 см;
  • средняя живая масса маток 55-60 кг, самцов: 90-130 кг;
  • голова небольшая, с характерным «римским» носом с горбинкой, крупными обвислыми ушами, маленькими рожками или без них;
  • шея стройная, высокая с отчетливой поперечной ложбинкой;
  • ноги длинные, тонкие;
  • шерсть короткая, блестящая;
  • масть черная, белая, бурая, рыжая, пятнистая.

Нубийские козлята отличаются живым нравом и очень любят шалить.

Козы приносят по 3-4 козленка два раза в год. Отдают за год до 900 литров молока со сладковатым запахом, нежным вкусом. В американском официальном стандарте заявлена жирность молока до 4,5-5%, некоторые источники увеличивают показатель до 8%.

Животные энергичны, подвижны, легко возбуждаются, часто шумят и своевольничают. У них нет специфического запаха. Козлы не пахнут даже в период спаривания. Мясо мягкое, сочное.

Альпийская порода

За разнообразие окрасок во Франции их называют альпийскими многоцветными. Это достаточно крупные представители молочной породы: вес козочки до 60 кг, козлов до 75 кг. Высота матки достигает 76 см, самца — 81 см.

Средний надой козы за год от 800 до 1200 литров, рекордный результат: 1600 литров, содержание жира в молоке – 3,5%. Козы плодовиты. В первый окот рождается, как правило, один малыш, а в последующие от 3 до 5.


Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам.

Животные не требуют особого ухода, хорошо фуражируют, зимой могут довольствоваться сеном. У них прекрасное мясо и большой выход съедобный мясных кусков с туши.

Альпийские козы агрессивны по отношению к козам других пород. Нередко оттесняют их от кормушки, стремятся занять лидирующее положение. Их лучше содержать монопородным стадом.

Камерунская порода

Козочки с густой волнистой шерсткой, маленькой бородкой, потешным коротким хвостиком и загнутыми рожками часто содержатся в квартирах в качестве животных-компаньонов, украшают мини-зоопарки.

Обычно вес матки не превышает 15 кг, а козла – 25, но несмотря на малые габариты козы способны принести немалый доход. Нетребовательные малютки за один окот приносят от 2 до 4 козлят. В день дают до полутора литров жирного вкусного молока без запаха.


Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко.

Молоко камерунских коз славится способностью не скисать долгое время. В холодильнике его можно хранить до двух недель. Удойность коз сохраняется до конца жизни, при средней ее продолжительности 12-15 лет. За отличные вкусовые качества ценится и мясо.

Пестрая немецкая коза

Немецкая пестрая коза выведены на основе местных немецких пород и коричневой альпийской. От родителей она унаследовала светло-коричневую, шоколадную, темно-коричневую окраску с характерной темной полосой, проходящей по хребту, и короткую гладкую шерсть. Цвет брюшка и конечностей варьируется от светло- до темно-палевого. Допускается как наличие, так и отсутствие рогов.

Стандарт породы зарегистрирован в 1928 году. У представителей породы:

  • высота козла в холке 80-90 см, козы – 70-80 см;
  • живой вес самки 55-75 кг, самца до 100 кг;
  • отличная многоплодность;
  • нрав спокойный, дружелюбный.

Немецкие козы неприхотливы и удобны для содержания.

Козы нетребовательны к кормам и содержанию, акклиматизированы к умеренному и резко-континентальному климату, хорошо переносят морозы, наделены отличным иммунитетом. За год коза дает 850-1000 литров молока с содержанием жира 3,2-3,5%.

Пестрые козочки отличаются формой вымени и сосцов удобной как для ручной, так и для машинной дойки, из-за этого их часто разводят на промышленных фермах.

Чешские бурые

Чешская бурая или короткошерстная коза зарегистрирована в 1970 году. У животных с аристократичной внешностью удлиненная узкая мордочка, маленькие стоячие уши. Окрас черно-коричневый с продольной черной полосой, проходящей по всему телу, между ушками обязателен черный треугольник.

У коз большое, мягкое, бесформенное, складчатое после дойки вымя, позволяющее доить козу не только руками, но и при помощи доильных аппаратов. Из-за большого процента рождения гермафродитов и малой популяции короткошерстная коза относится к редким породам. Часто используется в селекции для повышения показателей молочности.


Козы чешской породы имеют дружелюбный, привязчивый характер.

Хозяйственные качества породы достаточно высоки:

  • средний живой вес козочек около 50 кг, козлов — 70-85 кг;
  • козочки в холке достигают 65-75 см, самцы – 70-80 кг;
  • за окот козы приносят 1-2 козлят;
  • за год дают 800-1000 литров молока со сладковатым сливочным привкусом без специфического аромата, жирностью 3,5-4,5%.

Козы быстро привязываются к владельцу, жизнерадостны, энергичны, готовы к защите стада, легко запоминают клички и простые команды. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий, хорошие фуражиры, любят свободный выгул, но плохо переносят жару и сильно страдают от кровососущих летающих насекомых.

Сравнительная таблица продуктивности