Недвижимость

Каракульская овца. Каракульская порода овец

Каракульская порода овец – одна из самых древних в мире. Ее родиной принято считать окрестности современного Узбекистана. Записи о том, какие породы стали ее прародителями нигде не сохранились, но ученые склонны полагать, что за основу были взяты гены арабских длинножирохвостых и курдючных овец. На сегодняшний день широко используются как мясо с молоком, так и шерсть, и даже кишки каракуля. Но самым ценным продуктом считается смушка, — шкурка новорожденных ягнят.

Овцы имеют крепкое грушевидное телосложение, конечности длинные, копыта прочные. Они характеризуются высокой выносливостью к переменам температуры и неприхотливостью в корме. Рост животных достигает 78 см, вес самок составляет 40 – 50 кг, самцов – до 70 кг, новорожденных животных – до 4,5 кг. Чаще всего рога носят лишь бараны, матки же абсолютно безроги. Хвост каракульских овец дважды изогнут в форме буквы S, поэтому достигает скакательных суставов. Если же изогнутость отсутствует, хвост оказывается опущен еще ниже. Уши взрослых особей крупные, часто нависают на продолговатую горбоносую голову.

Овцы покрыты шерстью длиной до 20 см. По своему характеру она неоднородная и жесткая. Голова и конечности имеют черный окрас и короткую шерсть. С наступлением полуторалетнего возраста шерсть постепенно начинает терять свою пигментацию и становится седой. Пик депигментации обычно связан с проявлением максимально качественных свойств смушка. Этот фактор часто учитывается при бонитировке молодняка. Отбор баранов происходит в возрасте до 3 дней и на третей неделе жизни. Если особь имеет депигментированную шерсть, ее не берут на племя.

Особенности масти каракульской породы

Окрас породы бывает таких видов:

  • черным (около 60% особей породы);
  • серым (до 25%);
  • сур (не более 10%);
  • прочие цвета: белый, коричневый, розовый (до 5%).

Тип окраса сур активно разрабатывался селекционерами. В зависимости от распределения окраса по длине шерсти он получил дополнительно три подвида:

  • Бухарский. Характеризуется темным основание у корней волос и золотистым или серебристым оттенком ближе к кончикам. Масть получена на основании темного окраса и в зависимости от контрастности распределения оттенков по длине дополнительно подразделяется на золотой, серебряный, алмазный и сиреневый сур.
  • Каракалпакский. Основание шерсти имеет черный или темно-коричневый окрас. Верхняя часть намного светлее и может иметь стальной, огненный или белый цвет.
  • Сурхандарьинский. Имеет в основе коричневый цвет, который резко переходит к светло бежевому оттенку у кончиков волос. Контраст оттенков делит масть на янтарную, бронзовую, платиновую, песочную и антрацитовую.
  • Продуктивность породы

    Овцеводы используют 40% рождающихся ягнят на шкуру. Матки после отнятия новорожденных способны дать до 30 кг молока за период лактации. Его жирность составляет 5 – 7%. Доение требуется не только ради получения продукта, но и с целью предупреждения заболевания молочных желез. За свою жизнь одна матка способна принести фермеру до 150 ягнят.

    Стрижка овец производится дважды в год. В зависимости от сезона сбора она может быть:

    • весенняя (снятая весной);
    • осенняя (снятая осенью);
    • поярок (снятая с молодняка полугодовалого возраста).
    • за год фермер может настричь с одной овцы до 3 кг шерсти, а с барана – до 5 кг.

    Преимущества разведения породы

    Благодаря тому, что порода развивалась в суровых условиях, ее характеристики по многим параметрам превосходят овец других пород. К основным преимуществам относятся:

    • высокие адаптивные способности;
    • неприхотливость в питании и к условиям содержания;
    • крепкий скелет;
    • свойства теплообмена позволяют выдерживать высокие температуры до +40 градусов;
    • высокий процент выживаемости молодняка в экстремальных условиях;
    • многопрофильность получаемых продуктов (не только мясо, но и молоко, шерсть, шкуры, сычуг);
    • шерсть ягнят имеет высокую ценность в меховой промышленности;
    • многообразие видов окрасов также повышает ценность шкурок животных.

    Недостатки разведения

    Несмотря на высокие показатели продуктивности, порода имеет один существенный недостаток. Разведение каракульских овец в условиях влажного климата приводит к снижению их показателей. Сочные пастбища и регулярные осадки приводят к измельчанию поголовья. Это связано с тем, что первичный ареал разведения овец находился в полупустынных регионах со скудными условиями для выпаса. Порода за много лет разведения в таких неблагоприятных условиях хорошо приспособилась к засухе.

    Кормление овец при условии разведения в России

    Если фермер все же решил разводить каракулевую породу в условиях Российского климата, следует адаптировать не только условия содержания животного, но и его рацион. Естественным остается тот факт, что в летний период большую часть корма должна составлять трава, а зимой – сено и солома. Из злаков в корм лучше всего добавлять овес, рожь, кукурузу и пшеницу. Их стоит чередовать между собой и не давать все зерна вместе. Среди бобовых люцерна и эспарцет станут наиболее приемлемыми травами, поскольку они частично напоминают по вкусу и структуре растительность засушливых регионов в ареале разведения каракульского поголовья. Корнеплоды и бахчевые с легкостью восполнят потребность в витаминах. Овощи также можно заготавливать на зиму. Овцы не брезгуют и ботвой с них.

    В зимнее время восполнять потребность в питании можно при помощи силоса и концентрированного корма. Их можно заранее заготавливать самостоятельно. Например, для приготовления комбикорма потребуется:

    • пшеница, овес и ячмень – по 25% от общего веса корма;
    • жмых с масленичных – 13%;
    • соль – 1%;
    • дикальццийфосфат – 1%

    Все ингредиенты необходимо перемолоть. При наличии дома экструдера смесь можно превратить в специальные гранулы, которые предотвратят попадание пыли от дробленого корма в легкие скота.

    Чем нельзя кормить каракульных овец

    Травы, выросшие на болотах (камыш, хвощ, осока) и кислые злаки слишком жесткие и плохо перевариваются овцами. Также не рекомендуется кормить поголовье свеклой. Это может привести к возникновению диабета у животных. Молодняку противопоказан хлеб, поскольку он содержит дрожжи и плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Все овощи и фрукты перед кормлением необходимо порезать не зависимо от того, кому предназначен продукт, — взрослому поголовью или ягнятам.

    Виды каракуля

    Каракульча чаще всего используется для производства верхней одежды и головных уборов. Ее качество зависит от многих параметров, в том числе и от места производства. Селекционеры разных стран долгое время работают над товарными характеристиками меха. В их задачу входит создание наиболее схожих по параметрам видов, которые смогут обеспечить однородность производимых шкурок. На мировом рынке лидирующие позиции занимают три вида каракульчи:

  • Узбекский каракуль (валек). Имеет тонкую основу и специфический рисунок в виде завитков, образующих вальки разного диаметра и размера. Мех такого качества не имеет высокой ценности, поэтому широко распространен в массовом производстве.

  • Афганский каракуль (астраган). Характеризуется более грубыми и плотными шкурками. Рисунок плоский, но ворс имеет интенсивный и нормальный блеск. Такой мех более ноский, что значительно повышает его стоимость на рынке.

  • Африканский (свакара). Вальки скручены аккуратно плотными тугими колечками. Узор плоский и четкий. Сварка имеет сравнительно высокую прочность. При этом он легкий и пластичный. Эти качества позволяют использовать шкурки для любых видов меховой одежды. Наиболее дорогим считается каракуль намибийского производства.
  • Оценка качества каракуля

    Главным качеством каракуля считается степень шелковистости шерсти. Она определяет не только стоимость продаваемого меха, но и является признаком породы. В зависимости от толщины волоса и выделения жиропота различают:

    • обильно шелковистый каракуль;
    • шелковистый;
    • недостаточно шелковистый;
    • грубый;
    • сухой.

    Специфика разведения каракульского поголовья

    Афганистан – один из лидеров по разведению каракульской породы. На примере этой страны рассмотрим особенности разведения отары. Крупные фермерские хозяйства имеют до 2000 голов, средние – около 300, но есть и незначительные фермерские угодья с численностью отары до 30 особей. Такое разнообразие численности скота не дает возможности регулировать на государственном уровне племенную работу с породой. Каждый овцевод в ведении своего хозяйства чаще всего руководствуется самостоятельно наработанным опытом.

    Конкуренция среди производителей породила особенности селекции видов в границах каждого фермерского хозяйства. Секреты скрещивания пород держатся в тайне и передаются по наследству.

    Число овец серого окраса составляет 60% от общего количества поголовья. Это связано с востребованностью на рынке каракуля серого цвета. Разведение овец редкой масти хоть и способно приносить много прибыли, но является непопулярным из-за сложности их разведения.

    Эффективное использование самок. При круглогодичном содержании на пастбище матка может прожить до 10 лет. За это время она способна принести овцеводу 130 – 150 ягнят. Это является основной причиной того, что большинство афганских фермерских хозяйств содержит преимущественно маток. Их численность обычно доходит 80%.

    Матки после окота, у которых ягнят забрали на смушки, в марте подвергаются очередному оплодотворению. При благоприятных условиях запущенные в отару самцы способны оплодотворить до 20% маток. Уже к концу сентября они приводят повторный молодняк.

    Афганские хозяйства практикуют получение меха не только от ягнят, но и от старых особей, выбракованных по причине низкого качества зубов. В осенний период их пускаю в вольную случку, а полученный молодняк забивают.

    Ареал разведения породы

    Современная численность поголовья породы составляет более 30 миллионов особей в мире. Их разводят не только на Родине в Узбекистане, но и в Таджикистане, Туркменистане и прочих среднеазиатских странах. Кроме того, каракульская порода пользуется актуальностью в Украине. Ее разводят в Полтавской, Одесской и Херсонской областях. Менее популярным, но все же значимым является разведение поголовья в США, Африке и Европе. В целом высокие продуктивные качества породы оценили фермеры в 50 странах мира.

    Разведение каракульской породы – отличная идея для начинающих овцеводов. Эта порода неприхотлива к питанию и условиям содержания, ее шерсть высоко ценится на рынке, а мясо и молоко могут стать дополнительной продукцией для сбыта. Единственным недостатком является тот факт, что содержать породу в условиях Российского климата можно не везде. Это связано с особенностями местного климата. Влажная погода и слишком сочный корм способствуют перерождению особей: они становятся мелкими, теряют свойственные шкуркам качества. Поддержание породы в том виде, который сможет обеспечить высокую стоимость продуктов, требует засушливого климата и растительности, свойственной пустынным и полупустынным регионам. Создание этих условий обеспечит максимальную рентабельность разведения породы относительно затрат на корм скота.

    Каракульская порода овец считается одной из наиболее популярных в мире. Таких животных разводят для получения мяса, качественной шерсти, молока. Но наибольшую ценность представляют каракулевые смушки. Мех новорожденных ягнят каракулей отличается своим уникальным внешним видом и мягкостью, благодаря которым его широко используют для изготовления одежды и аксессуаров. Именно для получения смушек, как правило, и выращивается каракульская овца.

    История

    История каракульской породы насчитывает уже несколько тысяч лет. При этом достоверно определить ее истоки исследователям так и не удалось. Но все же некоторые догадки на этот счет они выдвигают.

    Большинство ученых сходится во мнении, что овцы каракульской породы были выведены на территории современного Узбекистана. Отдельные исследователи считают, что для этого использовали арабских тощехвостых овец, которые были ввезены на территорию Средней Азии. Среди нового скота тщательно отбирали наилучших представителей и постепенно формировали новую разновидность.

    Другие считают, что в селекционной работе помимо арабских животных также использовали местные курдючные породные линии. В результате была сформирована характерная внешность породы с жирным хвостом.

    Название также остается загадкой. Одна из теорий гласит, что оно было выбрано в честь большого озера Каракуль, в окрестностях которого регулярно выпасали овец. Также определенные источники настаивают на ассирийском происхождении названия. В них утверждается, что оно переводится, как «черная коза».

    В любом случае, в процессе своего развития такие овцы приобрели высокую устойчивость к различной климатической обстановке, выносливость и быструю адаптацию к условиям содержания. Вследствие этого породу успешно выращивают на территории России, Африки, Азии и Америки.

    Описание и характеристика

    Каракульских овец отличают небольшие размеры. Средний рост в холке у таких животных не превышает 78 см. Вес у баранов находится в пределах 70-75 кг. Матки, как правило, не набирают более 50 кг. Во внешнем виде животных прослеживаются следующие характерные признаки:

    • крепкое, напоминающее по форме грушу, тело;
    • преимущественно прямая спина (у баранов иногда проявляется горб);
    • глубокая грудная часть, на которой часто формируется мешкообразный выступ;
    • длинные стройные конечности с прочными копытами;
    • длинная шея;
    • голова с горбинкой на носу;
    • жирный хвост, который растет с изгибом, напоминающим букву «S».

    Рога есть только у баранов каракульской породы. Они хорошо развиты и закручиваются книзу. Матки характеризуются полной комолостью.

    Отдельно стоит отметить шерстный покров такого скота. Шерсть у овец достигает 20 см в длину. У взрослых особей она жесткая, у молодняка, наоборот, предполагает мягкую фактуру. Окрас руна у 60 % поголовья черный. В 25 % случаев встречается серая масть. Около 5 % овец рождаются с полностью белой или розовой расцветкой.

    Но наиболее востребованными сегодня считаются смушки с окрасом сур. Такая расцветка встречается у 10 % каракульских овец, но селекционеры активно пытаются повысить это значение. Масть сур предполагает свое распределение на несколько подвидов:

    1. Каракалпакский сур. Руно таких животных отличают темные цвета в основании волосяного покрова и светлые (белый или огненный) в верхней части.
    2. Бухарский сур. У таких экземпляров основание руна также темное, а кверху волос приобретает серебристый или золотой окрас.
    3. Сурхандарьинский сур. В такой масти совмещается коричневый цвет со светло-бежевым.

    Более конкретные сочетания цветов предполагают такие окрасы, как платиновый, песочный, сиреневый, алмазный и другие.

    Стоит также отметить, что расцветка у каракулей сохраняется лишь до возраста 1,5 года. После этого пигментация постепенно снижается, и со временем шерсть приобретает полностью белый окрас.

    Продуктивность

    По типу продуктивности каракульских овец относят к смушко-молочному направлению. Поэтому основная причина их разведения – получение качественных шкурок от новорожденных ягнят. Для выхода такой продукции используется около 40 % всего родившегося молодняка.

    Со взрослых представителей отары за год удается собрать от 3 до 5 кг шерсти. Стрижка проводится дважды в год: весной и осенью. Собранная шерсть отличается жесткостью. Поэтому ее используют преимущественно для производства войлока и ковров.

    Каракулевые овцы также показывают относительно высокие показатели в плане молочной продуктивности. За период лактации одна матка, у которой отняли молодняк, дает в среднем 30 л молока. Жирность такого продукта составляет 7-8 %. Его применяют для производства брынзы. Осуществляют доение овец этой породы не только для получения молока. Такая процедура обязательна для маток, которые не вскармливают ягнят. Если ей пренебречь, молоко застаивается в вымени животного и у овцы развиваются заболевания.

    Мясо у каракульского скота суховатое. На убой живность определяют уже в 8-месячном возрасте. При этом средний убойный выход по породе составляет 50 %.

    Еще одной характерной чертой продуктивности каракулей выступает их многоплодие. Плодовитость животных составляет от 130 до 140 %. При этом одна овца за свою жизнь способна родить до 150 ягнят.

    Плюсы и минусы

    Высокая популярность породной линии базируется на широком перечне достоинств, которыми она отличается. К числу основных преимуществ таких животных относятся:

    • отсутствие особых требований к условиям содержания и питанию;
    • быстрая акклиматизация в новых регионах;
    • стойкость к повышенным и пониженным температурам;
    • универсальность в плане продуктивности;
    • устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным мелкому рогатому скоту;
    • высокая ценность смушек, получаемых с ягнят, которая еще больше увеличивается вследствие многообразия мастей;
    • быстрая адаптация молодняка к тяжелым условиям содержания и значительная выживаемость.

    Также в список достоинств каракулей включена высокая плодовитость. В случае скрещивания с другими породными линиями все плюсы каракульской овцы передаются потомству.

    Но помимо весомого перечня преимуществ разведения такого скота следует также выделить и несколько недостатков породы. Прежде всего, к их числу относятся небольшой вес животных и среднее качество мясной продукции.

    Кроме того, изначально такую живность разводили исключительно в пустынных и полупустынных регионах Средней Азии. Это внесло свои коррективы в процесс разведения каракульских овец. Они прекрасно себя чувствуют и быстро растут в засушливом климате, питаясь только сухой подножной пищей. Но при содержании животных во влажном климате, при обильном количестве травы на пастбищах они становятся мельче с каждым новым поколением. Поэтому следует избегать разведения живности в таких условиях.

    Виды каракуля

    В зависимости от региона и традиционных особенностей выращивания каракульских овец смушки ягнят могут предполагать индивидуальную характерную фактуру. Способствует этому и тщательная селекционная работа, направленная на достижение конкретного вида и качества получаемого сырья. В результате усилий заводчиков из разных стран условно сформировались три основных вида каракуля:

    1. Узбекский. Эта продукция наиболее распространена в мире. Шерсть у такого материала скручена в небольшие валики, а текстура неоднородна. Основа тонкая.
    2. Афганский. Сырье из Афганистана предполагает уже более высокую стоимость. Афганский каракуль называют также астраган. Он более грубый, чем узбекская разновидность, но при этом и более прочный. Интенсивный блеск и мелкий рельеф обеспечивают ему уникальный внешний вид.
    3. Африканский. Такой вид смушек отличает высокая пластичность и прочность. Кроме того, среди других разновидностей его выделяет индивидуальный рисунок, состоящий из плотных мелких валиков шерсти.

    Справка. Среди всех перечисленных типов каракуля африканский, или свакара, имеет наибольшую ценность на рынке. Из него производят верхнюю одежду и шапки. Причем материал, произведенный в Намибии, ценится особенно высоко.

    Разведение каракульских овец – это прибыльный бизнес, который предполагает минимум затрат от заводчика. С отары таких животных можно получать большие объемы шерсти, смушки, молоко, мясо. Также благодаря высокой плодовитости их выгодно разводить для продажи молодняка в другие хозяйства. Но перед началом разведения следует обратить внимание на климатические условия, в которых планируется содержание. Это поможет компенсировать отдельные недостатки породной линии и вывести живность на максимальный уровень продуктивности.

    Каракульских овец разводят по всему земному шару. Познакомиться с особенностями смушково-молочного направления и содержания породы можно в нашей статье.

    История рождения породы

    Некоторые ученые считают, что овец с оригинальным мехом привезли арабы в земли Азии. Азиаты в свою очередь занялись отбором, откормом и выведением ценных экземпляров. Иногда овец именуют «араба» – это один из аргументов в пользу первой теории возникновения вида.

    Есть мнение, что вывод каракульской породы произошел на территории, где сейчас располагаются земли Узбекистана, путем скрещивания курдючных и арабских овец.

    Ряд ученых представителей утверждает, что название овца получила от озера Каракуль на Пальмире, на берегах которого пасли овец с кудрявым мехом. Другие уверены, что это прямой перевод с ассирийского языка и означает «черная коза».

    Каракульская порода получила очень широкое распространение по всем климатическим поясам: засушливый или жаркий климат, прохладный высотный горный воздух – животные адаптируются быстро и легко. Регионы, которые имеют большие поголовья породы: Россия, Украина, Средняя Азия, Америка, Африка, арабские страны. Порода относится к высокомолочным.

    Описание и характеристика

    В животноводческой среде каракульская овца стоит в ряду неприхотливых и очень выносливых пород, дающих ценную и качественную продукцию.

    Родиной этой овцы были пустыни и полупустыни, там они и научились выживать, адаптироваться. Поведение у особей каракульской породы сформировалось спокойное.

    Каракульская порода имеет отличную наследственность, при скрещивании с другими представителями передает свои лучшие качества.

    Внешние отличительные признаки породы:

    • длинная и слегка обвисшая шея;
    • удлиненная голова с небольшим горбатым профилем;
    • самцы имеют развитые рога, матки комолые;
    • туловище средних размеров;
    • ноги укороченные, жилистые, мускулистые;
    • хвост изогнутый, утонченный к концу, S-образной формы;
    • цвет чаще черный, с возрастом овцы седеют;
    • вес взрослой матки достигает 50 кг;
    • вес барана – около 70 кг;
    • вес новорожденного ягненка до 4,5 кг.

    Производственные характеристики породы:

    1. Шерсть при весенней стрижке – до двух с половиной килограммов; осенью – до полутора килограммов. Рунный внешний вид имеет только весенняя шерсть.

    Состриженную шерсть от взрослых овец пускают на производство ковров и грубых шерстяных тканей.

    1. Шкурки от ягнят первых дней жизни.
    2. Молоко от маток, у которых забрали ягнят на смушки.
    3. Мясо и сало от овец около 8 месяцев, которые не подошли для отдачи смушков, и от старых особей.

    Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят

    Шерсть у овец каракульской породы плотная, несколько грубая. Волос имеет неоднородную толщину и длину, средний показатель – до 10 сантиметров. На тонкой мездре формируется огромное количество плотных завитков.

    Конституция, плодовитость и производственные показатели напрямую зависят от климата, погоды, кормления и содержания.

    Конституционные типы каракульской овцы:

    Умеренное или крепкое сложение, массивный костяк, кожа тонкая и плотная.

    Высокий уровень выносливости, приспособлена к постоянному выпасу в пустынях или полупустынях.

    Шкуры ягнят являются самыми дорогими.

    Мощный скелетный каркас, голова крупная, кожа утолщенная, с рыхлой структурой.

    Адаптируются к различным условиям медленнее.

    Шкуры ягнят менее ценные.

    Нормальное сложение, крепкий костяк, тело развито гармонично, кожа плотная и тонкая.

    Шерсть переходного вида волоса, большое количество пуха.

    Гипертрофированный нежный

    Узкая грудная клетка, тонкий костяк, хребет и зад провислые.

    Низкие показатели выносливости.

    Массу набирают медленно, качество ее низкое.

    Шерсть сухая, короткая с извитостью. Цена невысокая.

    Животноводы предпочитают оставлять в стаде основной костяк овец крепкой конституции.

    По окрасу шкурки Каракульской овцы бывают черные (90% от всего поголовья), серые или коричневые. Крайне редко встречаются и высоко оцениваются окрасы: белый, молочный, розовый, голубой и другие вариации.

    Шкурки каракульской овцы называются «смушки». Производители меха именуют свою продукцию «каракулем».

    Смушки получают, убивая ягнят. Цена шкурки зависит и от возраста приплода.

    Питание стада

    Стада каракульской породы неприхотливы не только к погодным и климатическим условиям, но и к кормам. В год овца съедает до 800 кг грубой сухой массы корма, для этого она проходит около 25 километров в сутки. За день каждая выпивает около 6 литров влаги.

    На пастбищах овцы поедают до половины произрастающих растений. При хорошем откорме производственные показатели значительно увеличиваются:

    • шерсти с маток состригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг;
    • молока матки способны дать до 30 литров, жирность его около 8%.

    Недостаток, который отмечают животноводы: стадо мельчает при насыщенных сочной травой пастбищах, дождливой погоде и влажном климате. Идеальным для каракульских овец является сухой климат. Они спокойно переживают температуры воздуха от +42 до –47 градусов.

    Каракульская порода

    овец, порода жирнохвостых грубошёрстных овец смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. У большинства каракульских овец голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки ≈ комолые. Масса баранов 55≈65 кг, маток 45≈50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80% овец), серая, коричневая, «агути» (сур) и др. С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остаётся без изменений. Шёрстный покров новорождённых ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются и образуется шерсть грубого типа.

    Основная продукция каракульских овец ≈ смушки. Каракульские смушки пользуются большим спросом в СССР и являются важным предметом экспорта (см. Каракуль). Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью н используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5≈3,8 кг, с маток 2,0≈2,2 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25≈30 кг за лактацию).

    Племенная работа с породой направлена на улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. К. п. используется для улучшения смушковых качеств др. пород. Разводят К. п. в Иране, Афганистане, Юго-Западной Африке, некоторых др. странах. Основные районы разведения каракульских овец в СССР ≈ республики Средней Азии, Казахстан, некоторые районы Украинской ССР и Молдавской ССР.

    Лит.: Юдин В. М., Опыт племенной работы с каракульскими овцами в племхозе «Кара-Кум» (1936≈1943 гг.), Самарканд, 1943; Байков М. И., Каракульская порода овец, М., 1953; Гигинейшвили Н. С., Серые каракульские овцы, М., 1954; Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 3, М., 1964.

    И. Я. Аверьянов.

    Википедия

    Каракульская порода

    марка СССР, 1975 год

    Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча . Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки.

    Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий.

    Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э.

    Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь . Бараны этой породы в основном рогатые, а матки комолые. Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы. Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус. У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава), тело глубокое. Шерсть полученная с взрослых овец используется для выделки ковров и для изготовления грубой шерстяной ткани.

    Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа.

    Для получения молока используются отлученные от ягнят матки, для получения мяса - выбракованные матки и баранчики, имеющие низкое качество каракуля, убой баранчиков производится после их доращивания до 10-12 кг.

    При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается.

    Каракульские овцы разводятся в Иране, Афганистане, Намибии, ЮАР. На территории СССР выращивались в республиках Средней Азии, в некоторых районах Молдавской и Украинской республик (Херсонская, Одесская, Полтавская, Николаевская области), Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях, Краснодарском крае, Калмыкии. В настоящее время в 50-ти странах мира разводится каракульская порода, общая численность поголовья достигает 31 млн голов. Разведение каракульской породы в России продолжено в Астраханской области и в Калмыкии.

    В 1950-е годы и, очевидно, позднее существовали государственные племенные рассадники союзного и республиканского значения, племенные совхозы. В Самарканде работал НИИ каракулеводства.

    В Узбекистане разведением каракульской породы занимается компания «Узбек коракули».

    Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки. Эта порода разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Исходным материалом для создания породы служили курдючные и длинножирнохвостые овцы. Каракульские овцы относятся к длинножирнохвостым. Но вследствие того, что конец хвоста, на котором нет жировых отложений, дважды S – образно изогнут, хвост нередко достигает лишь скакательных суставов. У некоторых каракульских овец изгиб отсутствует и хвост опускается ниже скакательного сустава. Уши каракульских овец большие, свисающие, лицевая часть головы длинная, слегка горбоносая, конечности тонкие с прочным копытным рогом. Бараны в большинстве рогатые, матки обычно комолые. У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серая.

    Голова, уши и конечности покрыты блестящим, коротким волосом черного цвета. Поседение, т. е. появление депигментированных волос, чаще всего наступает с 1,5 – летнего возраста. Считается, что с интенсивной пигментацией связано наивысшее проявление других ценных свойств смушка. Поэтому на степень пигментации ягнят, особенно баранчиков, оставляемых на племя, обращают внимание при бонитировке в возрасте 1 — 3 дней и при просмотре в возрасте 15-20 дней. Баранчи­ков, у которых в этом возрасте отмечено наличие бело­го волоса, на племя не оставляют.

    Стригут овец 2 раза в год - весной и осенью. В за­висимости от этого шерсть делят на весеннюю, осеннюю и поярок (с молодняка 5-7-месячного возраста). Го­довой настриг шерсти с маток колеблется по годам от 2,5 до 3,5 кг, с баранов от 3 до 5 кг. Живая масса баранов - 60-70 кг, маток - 40- 45 кг. Новорожденные ягнята весят 4-4,5 кг.

    Каракульские овцы за сравнительно короткий пери­од (весной и осенью) быстро и хорошо нагуливаются. Ценной дополнительной продукцией являются сычу­ги. Качественный сычуг получают от ягнят, питавших­ся 1-2 дня молозивом матери.

    В каракульском овцеводстве 40 % ягнят и более от числа родившихся идет на шкурку. От маток - «мары» (оставшихся без ягнят) можно получать молоко (25- 30 кг на голову за лактацию), доение необходимо по зооветеринарным соображениям, чтобы предупредить заболевание лактирующих овец маститом. Плодовитость каракульских овец высокая — 130-150 ягнят.

    Каракульская порода овец характеризуется много­образием типов, различающихся по окраскам, расцвет­кам, смушковым и конституциональным свойствам.

    По окраске (масти) каракульские овцы бывают черными - около 58-60 %, серыми - 25-26, сур - около 10 и другими (белые, розовые, коричневые) - около 4-5 %.

    В породе создано три породных типа овец окраски сур - бухарский, каракалпакский и сурхандарьинский. Суровость определяется гетерохромией - неравно­мерным окрасом волоса по его длине: светлый - верхний ярус и более темный - нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебристый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В зависимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарском суре выде­ляют ряд разновидностей - серебристый, золотистый, сиреневый и алмазный сур.

    Особенностью сурхандарьинского сура является ко­ричневый или кофейный нижний ярус и сильно посветленный верхний. Этот сур получен на основе коричне­вой окраски. В сурхандарьинском суре выделены сле­дующие основные расцветки: бронзовая, платиновая, янтарная, антрацитовая, песочная.

    При спаривании овец бухар­ского и сурхандарьинского сура происходит анигиляция (исчезновение) суровости. Поэтому овец этих расцве­ток рекомендуется разводить в чистоте.

    Расцветки каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная - основание волоса черное, а верхняя посветленная часть стального цвета; пламен­ная - основание волоса черное, вершина белая; абрикосовая - основание волоса темно-коричневое, середи­на бежевая, вершина белая или оранжевая.

    Розовая окраска (гулигаз) обусловлена определен­ным соотношением в шерстном покрове овец коричне­вых и белых шерстных волокон. Такую окраску чаще всего имеют ягнята, происходящие от спаривания се­рых баранов с коричневыми (комбар) матками.