Недвижимость

Фасовка круп бизнес. Бизнес-идея: организация фасовочно-упаковочного цеха – прибыльный шаг на пути к полному циклу

Фасовка и упаковка сыпучих продуктов, при правильной организации рабочих процессов и подборе оборудования, может превратиться в прибыльный бизнес. Для достижения поставленных целей необходимо несколько составляющих — идея, оборудование, помещение, продукция и рынок сбыта. Если со сбытом каждый предприниматель должен разбираться своими силами, то в плане выбора оборудования и продукции дадим несколько советов.

Прежде чем купить аппарат для фасовки, арендовать помещение и выбрать продукты для упаковки, нужно определиться, по какому пути развития бизнеса вы пойдете.

  1. Услуги упаковки и фасовки. Этот путь предусматривает, что вы предоставляете свои услуги по упаковке продуктов сторонним компаниям, фермерским хозяйствам. Если у вас будет качественное оборудование, найти клиентов не составит труда. Данный вид бизнеса предусматривает покупку оборудования и тары для фасовки, упаковки.
  2. Собственное производство. Ваша задача — приобрести автомат для упаковки, фасовки, тару и саму продукцию. Идея бизнеса — собственный склад, принимающий неупакованные продукты и реализующий их потребителям уже в упакованном виде.

Решение принимать вам. Но обязательно основывайте его на детальном анализе рынка, возможности сбыта и собственных финансовых возможностях.

Продукция

Устройства для фасовки, упаковки сыпучих товаров представлены в широком ассортименте. Это позволяет приобрести автомат, предназначенный для конкретного типа сыпучих товаров или универсальные модели.

Помимо пищевых сыпучих продуктов, аппарат фасовки, упаковки может работать со стройматериалами, сырьем медицинского назначения и пр. Разница заключается только в используемой таре и применяемом оборудовании.

Можно привести следующую классификацию сыпучих продуктов, которым требуется фасовка и упаковка:

  • Порошкообразные. Сюда относят муку, соду, строительные смеси, кофе, какао и пр.;
  • Мелкозернистые. Это бобовые культуры, рис, сахар, соль;
  • Крупнозернистые. К ним относят кофейные зерна, сушеные фрукты, семечки;
  • Таблетированные товары. Это медицинская продукция.

Оптимальным решением является покупка станка автомат, который отличается функциональностью. Универсальные агрегаты позволяют осуществлять упаковку разных продуктов. Для изменения режимов достаточно ввести некоторые настройки, заменить исполнительные механизмы, разбирающиеся по принципу конструктора.

Способы упаковки

Фасовка различных сыпучих продуктов может осуществляться двумя способами.

  1. Вручную. Финансово данное решение считается менее затратным, поскольку оборудование для фасовки не потребуется. Но продуктивность значительно меньше. Вручную проблематично осуществлять фасовку крупной продукции или объемных мешков, прочей тары. Если рассматривать ручную фасовку как домашний небольшой бизнес, он имеет право на существование. Для открытия полноценного производства лучше автоматизировать этапы фасовки. Не забывайте, ручной труд требует затрат за оплату заработной платы. Автомат со временем себя окупает и работает только на прибыль.
  2. Автоматически. Автомат для фасовки представляет собой оборудование, которое заменяет человеческий ручной труд. Чтобы наладить производство, достаточно приобрести специализированный станок. Автомат самостоятельно выполняет все этапы, от очистки до наклейки этикеток на упакованные мешки, коробки с продуктами.

Некоторые предприятия используют два метода, что позволяет расширить спектр предоставляемых услуг, автоматизировать наполнение однотипной тары, а вручную осуществлять упаковку отдельных заказов.

Тара

Немаловажный момент при организации фасовочного производства является тара, в которую автомат будет осуществлять загрузку сыпучих продуктов. Сделать выбор тары нужно до того, как будет куплено само оборудование. Это обусловлено тем, что каждый станок предназначен для работы с определенными емкостями, а некоторые товары предъявляются повышенные требования к таре.

Упаковка должна удовлетворять следующие требования:

  • Доступная цена;
  • Хорошее качество;
  • Высокая надежность, чтобы выдержать нагрузку продукции;
  • Удобство для перевозки;
  • Привлекательный внешний вид.

Автоматизированные линии для упаковки применяют всевозможные виды тары. К основным из них можно отнести:

  • Гофро-коробки;
  • Банки из стекла и жести;
  • Сашет;
  • Бумажные емкости;
  • Пакеты и пр.

Оборудование

Когда с продукцией и тарой для загрузки сыпучих продуктов определились, можно приступать к выбору самого загрузочного и упаковочного оборудования.

Для начинающих предпринимателей объективно лучшим решением станет покупка многофункционального станка, способного осуществлять загрузку в тару разных видов продукции.

Оборудование включает в себя несколько отдельных станков, при объединении которых вы получаете производственную автоматизированную или полуавтоматизированную линию. Такие агрегаты могут состоять как из отдельно взятых станков, покупка которых несколько экономит организацию линии, либо представлять собой единую линию от одного производителя. Второй вариант изначально требует больше финансовых вложений, но с течением времени себя оправдывает.

Существует минимальный набор оборудования, позволяющего организовать упаковочную линию:

  • Устройство для шелушения продукции;
  • Агрегаты для помолки;
  • Просеивающие узлы;
  • Аспираторы. Они очищают продукцию от посторонних примесей;
  • Весовые дозаторы;
  • Термоупаковочная установка;
  • Машина для запайки;
  • Узел для наклеивания этикеток.

Этапы упаковочного процесса

  1. Очистка. Если это зерновые, бобовые культуры, сначала их очищают от посторонних примесей, удаляют неликвидные зерна.
  2. Если линия предназначены для упаковки гречки, овса, кукурузы, гороха, обязательным этапом расфасовки будет гидротермическая обработка. Она предусматривает пропаривание, сушку и охлаждение продукции. Это позволяет улучшить состояние пленки зерен, сделать их мягче, продлить срок годности, повысить питательные свойства.
  3. Шелушение. Если на ядрах продукции есть неусвояемые компоненты, их нужно удалить.
  4. Полировка, шлифовка. Это обязательные этапы расфасовки для такой продукции как горох, ячмень, рис и пшеница. Данные операции способствуют улучшению вкусовых качеств и снижению времени, необходимого на приготовление круп.
  5. Очистка и сортировка. Удаляются примеси, продукция распределяется в соответствии с размерными характеристиками.
  6. Упаковка. В зависимости от продукции и объемов товара, она может распределяться по пакетам, мешкам, коробкам объемом от нескольких грамм до десятков килограмм. Специальные дозаторы измеряют объем или вес товара, загружая его в тару требуемыми порциями. Это избавляет от необходимости вручную взвешивать каждую партию перед ее отправкой в тару.

Каждый тип продукции при фасовке, пройдя все этапы обработки до непосредственной упаковки, имеет определенный процент на выходе. Это показатель, полностью соответствующей критериям качества продукта по отношению к объему сырья, которое было использовано на первом этапе расфасовки.

Самый большой выходной процент имеет горох — он составляет 73 процента. Минимальный выходной процент продукции у перловки, кукурузы — 40 процентов. В среднем же этот показатель составляет 60-68 процентов.

Прошло всего 15 лет с начала нового столетия, а уже можно отметить, что за этот период произошло столько событий, сколько, например, в прошлом веке случилось за всю сотню лет. Человечество просто стало торопиться жить. Впрочем, если оставить глобальные масштабы, и взять только сферу бизнеса, то и здесь мы увидим, что перемены произошли просто разительные. В частности, это касается производства. Посудите сами, раньше большинство компаний занимались полным циклом производства, начиная от закупки сырья для производства товара, до его реализации. В наше время почти все этапы пути товара до конечного потребителя выполняют несколько компаний. Взять, к примеру пищевую промышленность – производство круп. Уборка урожая – дело одной компании, перевозка до места переработки – другой, обработка – третье, фасовка сыпучих продуктов – еще одной, реализация – следующей.


Фасовка сыпучих продуктов – как промежуточное звено движения товаров, входящих в категорию первой необходимости, до прилавков магазинов – занятие, как показывает опыт действующих предприятий по фасовке, весьма прибыльное. Думаю, что никто из вас не будет оспаривать, что в первую очередь любую продукцию оценивают по ее упаковке, поэтому вопрос это достаточно серьезный, и это только одна из причин по которой фасовку сыпучих продуктов нужно выделить в отдельное производство.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 9 месяцев

Два варианта бизнеса

Обе схемы бизнеса достаточно просты:

  1. Закупка продукции крупными оптовыми партиями, мелкая фасовка для розничной торговли, и продажа под собственной торговой маркой.
  2. Организация исключительно фасовочного процесса по заказу других компаний.

Впрочем, эти две схемы можно с успехом совмещать, при условии наличия достаточных производственных ресурсов. Давайте посмотрим, почему многим производителям продуктов выгодно, чтобы фасовка производилась «на стороне», вместо собственной организации упаковочного цеха. Знание этих факторов пригодятся вам в составлении рекламного предложения для поиска заказчиков.

Во-первых, большинство сельскохозяйственных агропредприятий, занимающихся производством круп, семечек, орешков, и т.д., являются переработчиками сезонной продукции, то есть минимум 4-5 месяцев в году –, как правило, в зимний период, они работают в четверть своей мощности. А это значит, что покупка фасовочного оборудования, содержание штата работников, и прочие расходы окупятся за срок в несколько раз больший, нежели у круглогодичного производства. Хорошо, если год выдался урожайным, а если нет?

Во-вторых, организация дополнительного производственного процесса, которым является фасовка сыпучих продуктов – это лишние хлопоты, постоянный контроль над качеством, и «увесистая» дополнительная налоговая нагрузка. Взвалить на себя такое «бремя» возьмется не каждый руководитель.

Ну а теперь перейдем к непосредственному описания организации бизнес-процесса.

Какие документы должны быть у упаковщика

Так как фасовка подразумевает под собой работу с пищевыми продуктами, то требования к организации работы предъявляются довольно жесткие. Пугать вас это не должно, в реальности все намного проще, чем выглядит на мониторе компьютера.

  • Прежде всего вы должны иметь фитосанитарный сертификат на продукцию, которую будете фасовать. Данный документ будет удостоверять всех «любопытных» в том, что ваша крупа не содержит никаких посторонних примесей, следов жизнедеятельности насекомых, грызунов, и прочей живности. Сертификат вам обязан предоставить поставщик продукции.
  • Декларация о соответствии всем необходимым требованиям, предъявляемым к этому виду продукции. Этот документ вам должен предоставить поставщик круп и других сыпучих продуктов. Кроме того, вы должны иметь подобную бумагу и для упаковки.
  • Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование, подтверждающее, что техника сделана в соответствии со всеми нормативами и ГОСТами.
  • Кроме этого вам необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Как выбрать между ИП и ООО вы можете узнать . В данном случае я бы советовал вам пройти регистрацию ИП . Какие виды налогообложения бывают можно прочитать . Опять же на вашем месте я бы предпочел упрощенную систему налогообложения, тем более, что со следующего года ожидается повышение налоговой нагрузки пол ЕНВД примерно на 16%.
  • В случае выбора вами первой схемы деятельности (торговля под своим брендом), в местном муниципалитете необходимо получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами.

Ассортимент упаковываемого товара

Разные виды круп требуют наличия соответствующего оборудования для фасовки и упаковки. Поэтому необходимо заранее определить с тем ассортиментом, с которым вы будете работать, и, минимум, закупить спецоборудования для 4-5 видов самых востребованных на продуктовом рынке круп. В это списке я представил крупы в порядке убывания спроса:

  1. Гречневая крупа
  2. Горох
  3. Манная крупа
  4. Пшено

Кроме этих круп, можно также заняться упаковкой сахарного песка, соли, муки, орешков, семечек, чипсов – полный ассортимент товара, подлежащего упаковке вы можете посмотреть в любом супермаркете, и там же выбрать наиболее подходящий для себя. В перспективе бизнес можно будет расширить, наладив фасовку и упаковку мелкопорционных товаров – продуктов быстрого приготовления, перца, приправ, и т.д.

Схема технологии фасовки сыпучих продуктов

Технология фасовки сыпучих продуктов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка и отбраковка круп
  2. Гидротермическая обработка (для гречи, риса, и гороха), в процессе которой пропаривается, а после высушивается. Таки образом увеличивается срок хранения крупы, улучшаются ее вкусовые качества, и пр.
  3. Шелушение
  4. Шлифовка и полировка (для гороха и риса)
  5. Очистка и просеивание
  6. Фасовка и упаковка

На выходе продукта будет потеря от первоначального веса. Так, к примеру, гороха вы получите в пределах 72-75% (это самый высокий показатель), других круп меньше – от 63 до 68%.

Необходимые требования к производству

Помещение цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должно соответствовать всем необходимым санитарным требованиям, иметь хорошую вентиляцию, систему отопления. Основная площадь – это складские помещения для необработанной и готовой продукции. Непосредственно в фасовочном цехе стены должны быть покрыты водоэмульсионной краской до высоты 1,8 м. Также во всех зонах здания должна быть организована защита от одной из главных проблем таких предприятий – грызунов.

Соответствие упаковки и упаковочного материала для сыпучих продуктов — ГОСТ 26791-89

Перевозятся сыпучие продукты в ящиках из доски или фанеры, и в коробках из гофрокартона. Нужно учитывать также сроки хранения, определенные для каждого вида крупы:

  • Гречневая крупа – максимум 10 месяцев
  • Рисовая – 12 месяцев
  • Гороха – до 9 месяцев

Этот срок может сокращаться в зависимости от условий хранения – влажности. Температуры воздуха, и т.д.

Приобретение оборудования

Сразу нужно сказать, что, выбирая оборудование, следует отдать предпочтение универсальному – такому, на котором можно производить фасовку и упаковку нескольких видов круп. Приобрести станки можно по отдельности, или взять сразу производственную линию. В первом случае вам удастся сэкономить на цене, но придется затратить некоторую сумму установку и сборку всех станков в одну линию. Во втором – стоимость оборудования будет выше, но время установки будет быстрее.

Минимальный фасовочно-упаковочного оборудования включает в себя:

  • Аппарат для шелушения
  • Помолочный станок
  • Аппарат для просеивания
  • Аспиратор – машина для очистки крупы от различных примесей
  • Автоматический весовой дозатор
  • Станок для термоупаковки
  • Запаечная машина

Персонал цеха

Штат цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должен содержать.

Сейчас в любом магазине и даже мелком киоске везде товар упакован, чаще производителем, но иногда и продавцами самостоятельно. В больших магазинах, есть соответствующие небольшие цеха занимающиеся упаковкой, к примеру, сыпучих товаров, конфет и других сладостей. Расфасованный товар и смотрится лучше и стоит дороже, в особенности, если упаковка красочная. Наши люди привыкли платить за ненужную красивую упаковку.

В некоторых магазинах продавцы сами расфасовывают, к примеру, конфеты. Продавщица на электронных весах взвешивает, вылезает наклейка со штрих кодом, в принципе тоже вариант, но не каждого магазина. Для мелких магазинов это не совсем подходит.

На фасовочных базах есть специальное оборудование и площади для быстрой фасовки. Но у них не такой большой ассортимент. Базы оптом торгующие продуктами имеют большой ассортимент, но как правило торгуют не фасованным товаром или расфасованным производителем. Там продаются сахар в мешках, конфеты в коробках и т.п.

Маленькие магазины и киоски не могут себе позволить большой ассортимент не расфасованных товаров, к примеру, каждого вида конфет по коробке не купишь, так как они будут продавать долго и факт, что продадутся до истечения срока годности. А покупатели хотят большой ассортимент и возможность покупать товары не килограммами, а более мелкими упаковками. Для мелких предпринимателей возникает проблема, невозможно обеспечить широкий ассортимент, в результате отток покупателей.

Чувствуете, есть ниша для бизнеса на упаковке продуктов? Мы собираем заявки от мелких торговцев, закупаем оптом товары и фасуем им нужно количество и объемы.
Как работает механизм этой бизнес идеи. Вам нужно купить по оптовой цене товар, который вы сможете расфасовать и упаковать по небольшим упаковкам.

Также вам понадобится договоренность с розничными сетями, которые будут продавать ваш товар. Также помимо расфасовки собственного товара вы можете оказывать подобные услуги для небольших супермаркетов, которые хотят иметь товары с логотипом их бренда.
Лучше всего упаковывать семечки или арахис. Хоть их себе стоимость не велика, но они очень быстро расходятся в розничной торговле. Вы сможете зарабатывать деньги стабильно. Также вы можете фасовать крупы или же сахар, но тогда вам придется купить аппарат побольше и он обойдется немного дороже. Но все же плюсы свои есть в этом бизнесе. Данный аппарат может обслуживать всего лишь один сотрудник.

Как начать свой упаковочный бизнес?

Фасовка бывает двух видов, ручной, который мы уже описали выше, это долго и малопродуктивно. Но для начала может подойти и он, не закупать же сразу оборудование для второго способа, автоматизированного, вдруг бизнес не пойдет.

Сначала разумнее начать с ручной фасовки, наладить связи, заработать немного денег. Понять, что этот бизнес может приносить. А потом уже можно открывать автоматический цех по расфасовке. Фасовать можно любой товар, как сыпучий, так и всякие печенья, конфеты и т.п. Нужно наладить цепочку: оптовые базы - небольшие магазины и киоски. И делать наценку за упаковку в 1 рубль, то грязная прибыль выйдет до 300 000 рублей в месяц, именно столько пакетиков можно расфасовать на этом автомате.

Конечно сразу таких объемов ожидать не следует, начинать надо, как мы писали выше, именно с ручной упаковки, ведь может у вас не найдется столько мелких торговых точек желающих закупать фасованный товар. Тогда вы потратитесь только на электронные весы, стол и аренду помещения. Самое сложное здесь, наладить связи с мелкими предпринимателями, придется побегать, провести целый ряд переговоров, заинтересовать их. Можно привлечь их товаром на реализацию, договориться об отсрочке платежа.

Напоследок несколько советов.

1) Лучше так называемая "стоячая" упаковка, а не "лежачая". В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упакованный товар лежит, покупатель уже не видит продукта.

2) С маленькой фасовки прибыль больше.

Взять к примеру пакетик кофе со сливками 3 в 1. Его стоимость 7 руб. Что он содержит в себе? Самый низкокачественный какао, сухое молоко и сахар. Попадаются экземпляры, что и пить то не хочется. Да и молоко в кипятке сворачивается. Тем не менее, эти пакетики пользуются огромным спросом, особенно в столовых. Разложим материальную составляющую одного пакетика, состоящего из качественных продуктов. Итак, вес одного пакетика 20 граммов. А теперь посчитаем, что мы кладем в стакан с кофе себе на завтрак: 1 чайная ложка растворимого кофе весит 10 граммов, 1 чайная ложка сухого молока весит 12 граммов, сахарный песок – 10 граммов. Многих одна ложечка явно не удовлетворит, и большинство кладут не менее двух, о чем свидетельствует очень сладкий кофейный напиток 3 в 1. Что же получается? Наш пакетик 3 в 1 должен весить 42 грамма. Значит, производители экономят на кофе и молоке, заменяя их обычным сахаром. Таким образом, на 1 пакетик напитка 3 в 1 уходит 5 гр. кофе, 5 гр. сухого молока и 10 гр. сахарного песка. На оптовой базе 100 граммовую баночку кофе Нескафе классик можно купить за 65 руб., 250 граммов сухого молока стоит 20 руб., 1 кг сахара обходится 28 руб. Грубо, 1 кг. кофе стоит 650 руб., 1 кг. молока сухого - 140 руб., 1 кг сахара - 28 руб. Таким образом, соблюдая пропорции и взяв 1 кг. кофе, 1 кг. сухого молока, 2 кг сахара и затратив на составляющие напитка 846 руб., мы получим 200 пакетиков по 20 граммов общей стоимостью 1400 руб. Разница составляет 554 руб. Если учесть, что составляющие у производителя на 10-15% ниже, чем в рознице, затраты на составляющие могут уменьшиться еще на 10%, т.е. грубо на 85 руб., и тогда разнице в цене будет составлять уже 639 руб. Извините, это почти 100% прибыль при использовании качественных ингредиентов, которые в существующие напитки никто из производителей не кладет.

Осталось самое важное, найти приемлемо «дешевый» способ упаковки полученного напитка. Вот здесь и требуется инновация или ноу-хау. Сведя к минимому эти затраты, можно получить очень хорошую рентабельность. Но существующее упаковочное оборудование не по карману начинающему бизнесмену, да и не потребуются такие обороты, так как для домашнего бизнеса чистых доход в 50 - 70 тыс. рублей считается очень неплохим., а это всего 200 000 пакетиков в месяц общим весом 400 кг. Какой пустяк, расфасовать в течение 30 дней 8 мешков сахара и получить за это 50 000 руб. В день придется расфасовывать всего 14 кг. Пусть даже половина этой суммы уйдет на упаковку и транспортировку, 1 тыс. долларов в месяц это очень не плохой заработок.

3) Чем толще и красивее материал упаковки, тем более премиальным товар кажется в глазах покупателя.

Еще несколько лет назад упаковкой занимались сами фермеры- производители продуктов питания, но в последнее время все больше компаний выбирают упаковку как самостоятельный вид бизнеса.

В Киеве упаковка в килограммовый пакет из прозрачного полипропилена с бумажной этикеткой стоит от 5 коп. за штуку, упаковка в цветной полипропилен - 11-15 копеек. На периферии цена упаковки в килограммовый пакет цветного полипропилена может достигать 20 копеек.

Что нужно знать, открывая свой цех

Заниматься упаковкой продуктов как отдельным видом бизнеса не всегда целесообразно и выгодно. Предлагают услуги упаковки, в основном, фирмы, занимающиеся оптовой закупкой продуктов, либо производители какого-либо продукта.

Зачастую производители выводят фасовочные подразделения из основной производственной цепи, регистрируя фасовку отдельным малым предприятием, чтобы брать заказы на стороннюю упаковку.

Начинающие предприниматели должны знать, что на упаковке будут стоять опознавательные знаки фирмы-упаковщика (а это — требования Закона), и отвечать за качество и наличие жучков и других чужеродных предметов будет упаковщик.

Поэтому крупные фирмы, имеющие свою торговую марку, со временем обзаводятся и своими биологами (карантинные инспекторы).

Итак, начинающий упаковщик должен знать, что ему нужно:

2.Иметь официальный документ на упаковочную пленку.

3.Иметь сертификат УкрЦСМ на оборудование, который подтвердит, что агрегаты сделаны в соответствии со всеми ГОСТами и ОСТами.

Для того, чтобы помимо упаковки заниматься продажей готового продукта, необходимо в районной администрации получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами и зарегистрироваться как юридическое лицо и как частный предприниматель в налоговой администрации.

Экономическая эффективность эксплуатации полуавтомата для расфасовки и упаковки сыпучих продуктов

Первоначальные разовые затраты

Первоначальные разовые затраты, грн. Показатель Вариант 1 Вариант 2

Производственные затраты

Производственные затраты, грн. Заработная плата (1 смена - 2 человека) Налог на зарплату Электроэнергия Аренда помещения площадью 25 м? Амортизация на 36 месяцев Накладные расходы (200% от зарплаты)

Себестоимость

Себестоимость, грн. Себестоимость 1 упаковки с учетом НДС Себестоимость всей продукции, выпущенной за месяц без учета НДС

Согласно постановлениям КМ №8 (8-97-п) от 11.01.97 г. №11(11-97-п) от 11.01.97 г.) , товар должен иметь на этикетках (упаковке) информацию о:

общем названии пищевого продукта;

массе (объеме)

составе, включая перечень использования других продуктов питания, пищевых добавок и красителей и др.;

калорийности;

дате изготовления;

сроке годности и условиям хранения;

наименовании и адресе производителя.

Закон Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Согласно этому закону, запрещается реализация, отечественных и ввоз в Украину импортных пищевых продуктов без маркировки на государственном языке Украины, содержащей в доступной для восприятия потребителем форме информацию о:

1.общем названии пищевого продукта;

2.номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (массы, объёма и т.п.);

3.составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок, красителей, иных химических веществ или соединений;

4.энергетической ценности (для пищевых продуктов, которые ее имеют);

5.дате изготовления;

6.сроки годности к употреблению или дате истечения срока годности и употреблению;

7.условия хранения;

8.обозначении нормативного документа для пищевых продуктов отечественного производства;

9.наименование и адресе производителя и месте изготовления;

10.условие использования (если такие предусмотрены);

11.проценте посторонних синтетических (искусственных) примесей;

12.предостережении относительно употребления пищевого продукта детьми, если он не является детским питанием, а основания для такого предостережения имеются;

13.иной информации, предусмотренной действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.

…В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения Министерством здравоохранения Украины.

В маркировке пищевых продуктов должны использоваться утвержденные в установленном порядке специфические символы, которые обозначают лечебные, диетические, лечебно-профилактические, биологически активные пищевые продукты, детское питание, для спортсменов, а также экологически чистых пищевых продуктов.

Маркировка пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министерством Украины.

Упаковочные материалы: полиэтиленовая, полипропиленовая пленки

Назначение упаковки - препятствовать высыханию продукта, впитыванию продуктом атмосферной влаги, посторонних запахов, улетучиванию ароматических веществ, биологическому загрязнению (развитию плесени, грибков, микроорганизмов, насекомых, грызунов). Сам материал упаковки не должен разрушаться и разлагаться под действием холода, тепла, света и не должен вступать во взаимодействие с продуктом, изменять его вкусовые качества, запах, цвет, вызывать миграцию материала в продукт и наоборот.

Продукты пропитания принято паковать в полиэтиленовую, полипропиленовую пленки, а также комбинированные материалы с межслойной печатью (полиэтилен/полипропилен, полипропилен/полипропилен). Из 1 кг пленки получается до 280 пакетов для упаковки килограмма сыпучих продуктов.

Особенности и различия упаковочных материалов

Для предпринимателей дешевле и проще работать с полиэтиленом - оборудование дешевле на $300-500, но покупатель в 80% случаев выбирает упакованное в полипропилен.

Выбор упаковочного материала зависит не только от стоимости оборудования и сырья, но и от особенностей самого продукта. Например, мука перед фасовкой может иметь влажность 12-16%, и если ее упрятать в полимерную пленку, то в течении недели продукт просто заплесневеет.

При закупке пленки предприниматель должен потребовать с продавца документ с оригинальным названием «Гігієнічний висновок державної санітарно-гігієнічної експертизи на вітчизняну продукцію», который уверяет в том, что такая-то пленка отвечает требованиям СанПиН 42-123-4240-86 «Санитарные правила и нормы. Допустимые количества миграции химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами ». Также на каждую партию товара дается еще так называемый «Паспорт качества».

Украина практически полностью себе обеспечивает полиэтиленовыми пленками, на 90% - современными полипропиленовыми пленками.

Ведущими производителями пленки в Украине являются Киевский «Завод полимерных материалов«, завод по производству мягкой упаковки «Блиц-Флекс» . Стоимость полипропиленовых пленок марки «УП» (с двусторонним термосвариваемым слоем) толщиной 30 мкм на заводе составляет 7,7 грн. за 1 кг без печати и 18,4 грн. за 1 кг с печатью; толщиной 35 мкм - 7,4 грн. и 17,2 грн.; толщиной 40 мкм - 7 грн. и 15,9 грн. соответственно.

Дуплекс (двухслойная полипропиленовая пленка с толщиной каждого слоя 20 мкм) стоит 16,2 грн. за 1 кг без печати и 24,8 за 1 кг - с печатью (приведенные цены не включают НДС).

Оформление упаковки

С точки зрения дизайна требования к упаковке можно условно разделить на три группы:

основные (утилитные) - обеспечивающие выполнение требований производства, а также условий защиты продукции, окружающей среды и доставки продукции потребителю;

эстетические - связанные с гармонизацией утилитарных и эстетических запросов, созданием красивых, привлекательных и функциональных изделий.

Для коммерческого успеха дизайн упаковки должен обеспечивать:

поддержку репутации (имиджа) фирмы и торговой марки товара;

соответствие способам реализации товара и стимулирование покупки;

простоту, ясность и привлекательность оформления;

экономичность для изготовления и приемлемую цену для покупателя.

Конструкция упаковки (ее размер, форма) должна соответствовать способам выкладки товара, обеспечивать свободный доступ к нему покупателя, легкое считывание информации. Для товаров повседневного спроса упаковка должна быть простой, нейтральной, гармоничной, уравновешенной.

Не стоит удорожать упаковку товаров повседневного спроса (мука, сахар, макароны) использованием дорогостоящей, многокрасочной (6-8 цветовой) печати, металлизации, тиснения.

Для порционной (разовой) упаковки массу продукта определяют из дозы его разового потребления. Более крупная потребительская упаковка должна вмещать в себе количество продукта, равное потребности в нем средней семьи из трех человек за время, равное половине срока годности продукта.

Текст, помещенный на упаковке, должен давать необходимую информацию о продукте, его свойствах, особенностях применения, хранения. Эта информация регламентируется нормативной документацией на продукцию.

Размеры шрифтов зависят от возможностей полиграфического оформления, объёма размещаемой на упаковке информации, размеров упаковки.

Для упаковки массой до 50 г используют шрифты до 6 кегля включительно; массой 50-200 г - до 8 кегля; массой 200-1000 г - до 10 кегля; свыше 1000 г - до 12 кегля.

Помещение и персонал

Для организации упаковочного цеха потребуется помещение площадью около 100 кв.м, из них 15-20 м отводится под цех, где будет установлено основное оборудование, 40-60 м – под склад, 5 м – под санитарную зону – туалет и умывальник.

Согласно санитарным требованиям, стены цеха необходимо выкрасить водоэмульсионной краской на высоту 1,8 м, установить хорошую вентиляционную систему. Склады должны быть оснащены вентиляционной системой, регулятором температуры и защитой от грызунов.

Кроме того, оборудование должно соответствовать всем нормам пожарной службы. Всю электропроводку и водо-, газопроводные трубы необходимо заключать в металлические кожухи.

После закупки оборудования обязательно необходимо вызвать специалиста из Украинского центра стандартизации и метрологии, при котором делается экспериментальное упаковывание, и который выпишет «аттестационное свидетельство» на работу агрегатов. Стоит такое заключение минимум 350 грн.

Если цех укомплектован полуавтоматическим оборудованием, то на его обслуживание понадобится один человек, причем, без специального образования. Полностью обучиться работе на агрегате можно за 5-7 дней.

Если агрегат не укомплектован транспортером, то для его обслуживания потребуется еще и грузчик, который будет подставлять пустые и уносить полные, с готовыми упаковками, ящики. Зарплата оператора и грузчика может составить 300-400 грн. в месяц. Лавное требование для работников упаковочного цеха- наличие санитарной книжки.

Если вы дорожите торговой маркой

По мнению экспертов, упаковочное производство считается высокорентабельным, если этот бизнес ведется не как самостоятельный, а как сопутствующий производству либо торговле. Закупка качественного сырья и качественной упаковки связана с большими расходами, но в конечном итоге влияет на укрепление имиджа компании и ее позиций на рынке.

По материалам проекта Мастерская своего дела

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Предложения франшиз и поставщиков

Стоимость оборудования для производства шифера может сильно отличаться в зависимости от поставщика, комплектации и некоторых других факторов, но выделить на закупку, транспортировку и монтаж оборудова...

Для создания собственной школы боевых искусств вы должны либо быть мастером в своей области, либо найти профессиональных учителей. В последнем случае уделите подбору специалиста максимум внимания, так...

Скалодром при грамотной организации обещает предпринимателю хороший доход. Сегодня можно при хорошо проработанном бизнес-плане быстро занять существенную долю рынка, главное, не забывать про постоянно...

Минимальная выручка одной точки по продаже коно-пиццы и других коно-блюд достигает 300-350 тыс. рублей в месяц. Окупаемость такой «пиццерии» составляет 4-6 месяцев.

Рентабельность продаж производства минерального порошка может колебаться в пределах 10-30%. Срок окупаемости – около 3 лет, но этот показатель зависит от многих факторов начиная от инвестиционных затр...

Общий объем инвестиционных затрат в открытие крафтовой пивоварни составляет 9,46 млн. руб. Простой срок окупаемости проекта (PP) – 5 месяцев.