Судебные споры

Основные понятия и категории управления качеством. Общее понятие управления, его основные категории

Теперь нам предстоит сделать очень важные выводы, которые отражают все наши последующие рассуждения, их логику, содержание. В этих выводах – структура всего курса менеджмента. Нам надо определить ключевые категории концепции управления, на которых и строится вся ее конструкция. Общее понимание управления – эго только первый шаг.

Если управление – это специфический вид деятельности человека, то существуют методология и организация управления, ибо методология характеризует всякую деятельность человека так же, как и ее организация. Не может быть неорганизованной деятельности. Деятельность всегда целесообразна и предполагает вполне определенные подходы и методы ее осуществления, осознанную логику использования этих методов. Это и есть методология деятельности, методология управления.

Если управление – специфическая вид деятельности человека, то существует социально-экономический и организационно-технический аспекты этой деятельности. Человек существо социальное и живет в обстановке взаимодействия экономических интересов и отношений, и они не могут не проявляться, не существовать в любом виде его деятельности. Но в зависимости от того, что это за вид деятельности, социальные и экономические отношения человека проявляются по-разному. Организационно-технический аспект деятельности характеризует возможности организации и конкретные ее виды. Специфика управленческой деятельности определяет специфику организации управления.

Никакая деятельность не может быть реализована без необходимых для этой деятельности ресурсов. Каковы ресурсы управления, в какой мере и как они отражают социально-экономический и организационно-технический аспекты управления? Это очень важный вопрос в понимании управления.

Наконец, если управление – вид деятельности человека, то ему присущи определенные функции, отражающие его содержание, структуру ресурсов, социально-экономические и организационно-технические стороны.

объект и субъект управления. Иначе говоря, любую управляемую систему можно представить в виде субъекта и объекта управления, управляющей и управляемой систем (схема 1.5).

Если управление – это воздействие, то существуют система, механизм и процесс управления.

Понятие "система управления" характеризует статику управления, его статическую основу, необходимые связи, по которым и благодаря которым можно осуществлять воздействие.

Понятие "процесс управления" отражает динамику управления, его временные характеристики, технологические особенности.

Понятие "механизм управления" отражает рычаги или средства воздействия, каковыми являются интересы и ценности человека, ожидания и опасения, потребности и цели, и все названные понятия могут быть экономическими, социально-психологическими, организационными. Благодаря им воздействие ведет к изменению ситуаций, потенциал управления как бы превращается в деятельность людей, в производственные процессы, в развитие организации (схема 1.6).

Схема 1.5.

Схема 1.6.

? Полемическое суждение

Почему понятие механизма ставится в один ряд с понятиями системы и процесса управления? Может быть, механизм включает в себя все элементы и системы, и процесса управления?

! Ответное суждение

Механизм помогает разрешать противоречия системы и процесса управления. Он включает в себя не функциональные и полномочные звенья, как система, и не операции, как процесс, а средства, при помощи которых осуществляется воздействие. Если у исполнителей деформированы интересы и ценности, воздействие окажется невозможным при наличии звеньев системы управления и операций, которые они выполняют. Можно сколько угодно планировать развитие, обеспечивать ресурсами и т.д., но, если у персонала нет к этому интереса, не будут реализовываться планы. Искусство управления предполагает ви́дение интересов и ценностей и формирование их. Это и есть проблемы механизма управления.

Потребность в профессиональном управлении

Сегодня управление все в большей и большей мере становится управлением профессиональным. А профессиональное управление начинается с глубоких знаний. Вот почему сегодня для того, чтобы успешно управлять, надо учиться управлению, овладевать навыками профессионального управления, развивать те способности, которые определяют успех управленческой деятельности.

ТЕМА. Теоретические аспекты менеджменту.

Концепция классической теориинаучного управления (система Тейлора).

Первый взрыв интереса к теории управления был отмечен в 1911 г. Именно тогда американским инженером Фредериком Уинслоу Тей­лором (1856 - 1915) была опубликована книга «Принципы научного управления». Его главные труды, кроме указанного, «Показания пе­ред специальной комиссией Конгресса» (1912). Кроме того, перу Ф. Тейлора принадлежит ряд исследований по конкретным вопросам техники и технологии производства. Вполне заслуженно Ф. Тейло­ра называют отцом «научного управления». И действительно, он первым применил научные методы своего времени к исследованию управления производством.

Конечно, у Ф. Тейлора были предшественники - прежде всего, известный создатель одной из первых вычислительных машин анг­лийский математик Чарльз Бэббидж. Много лет изучая производ­ственные предприятия Англии и на континенте, он написал работу «Экономия промышленности» (1832), где сделал попытку примене­ния некоторых общих принципов к организации промышленности. Ч. Бэббидж выполнил анализ потребности в рабочей силе при горизонтальном разделении труда в технологическом процессе. Другим непосредственным предшественником Ф. Тейлора считают также Генри Тауна. Сам Ф. Тейлор называл его основоположником «новой науки». Г. Таун был известным бизнесменом, президентом и директором целого ряда компаний и с 1870 г. начал внедрять на за­водах новые методы управления. Он известен своим тезисом: «Управление фабрикой является не менее важным, чем техника».

Суть теории научного управления Ф. Тейлора заключается в сле­дующем:

- создание научного фундамента, заменяющего собой старые,
традиционные, практически сложившиеся методы управления;

- отбор рабочих на основе научных критериев, их тренировка и
обучение;

- сотрудничество между администрацией и рабочими в деле
практического внедрения научно разработанной системы органи­зации;

- равномерное распределение труда и ответственности между администрацией и рабочими.

Важное место в тейлоровской системе принадлежит комплексу мер, названному им «изучением работы». Тейлор сталкивается с не­обходимостью обратиться именно к квалифицированным рабочим, детально знающим трудовые приемы. Одним из первых нововведе­ний Тейлора был сбор и систематизация огромной массы знаний рабочих, их запись, классификация, анализ приемов работы и све­дение всей суммы знаний о приемах труда в «законы, правила и даже математические формулы».

Тщательно анализируя движения отдельных рабочих, при выпол­нении отдельных операций, Тейлор стремится разбить каждую из них на элементарные составные части и добивается (с помощью хро­нометража) создания «идеальных методов работы», устраняя все «ошибочные», «медленные» и «бесполезные движения». Этот комп­лекс методов, конечно, не может быть обнаружен ни у одного реаль­но существующего рабочего. Минимально необходимое время для устранения усталости и неизбежных задержек также подвергается математическому вычислению. В результате Тейлор пытается на­учно установить «лучший метод» выполнения каждой работы в самое короткое время.

Практическое применение тейлоровского подхода оказалось весь­ма результативным. На тех машиностроительных предприятиях, где экспериментировал Тейлор, средняя производительность труда воз­росла в два раза.

Проблему внедрения наиболее современных методов Тейлор не­посредственно связывал со стандартизацией инструментов, учиты­вающей особенности различных видов работ. Характерен в этом от­ношении опыт, проведенный им на сталелитейном заводе в Бетле-хеме при изучении погрузки угля лопатами. Как показали исследо­вания, средний вес угля, захватываемого лопатой, колебался от 16 до 38 фунтов. Экспериментами было установлено, что хороший рабо­чий в состоянии погрузить за день больше угля, если пользуется ло­патой, вмещающей от 21 до 22 фунтов. Далее выяснилось, что при погрузке лопатами различных типов материалов целесообразно при­менять около 15 типов лопат. Внедрение рациональных методов (ка­кие грузы и какими лопатами грузить) привело к тому, что спустя три с половиной года 140 человек выполняли работу, для которой ранее требовалось от 400 до 600 человек.

Важнейшее значение придавал Тейлор правильному подбору и подготовке рабочих. Он рекомендовал каждому поручить такую ра­боту, для которой он лучше всего подходит.

Внедрение тейлоровских методов породило ряд новых проблем организации работы мастеров и бригадиров, обязанности которых значительно усложнились. Все это заставило Тейлора поставить под сомнение существовавшую «линейную» структуру организации, при которой каждый рабочий подчинялся только одному непосредствен­ному начальнику. Предложив отказаться от этой, по его выражению, «военного типа организации», Тейлор в качестве альтернативы раз­работал систему разделения работы мастера на восемь составных частей. При этом каждый рабочий ежедневно получает указания от восьми узкоспециализированных непосредственных руководителей.

Таким образом, Тейлор провозгласил необходимость разделения труда непосредственно в сфере управления. Особое значение он при­давал функции планирования. Обосновывая необходимость выде­ления планирования в самостоятельную функцию управления, Тей­лор выдвигал требование заранее планировать методы работы и всю производственную деятельность предприятия в целом.

Важное место в исследованиях Тейлора занимает разработка си­стемы сдельной оплаты в соответствии с научно обоснованными методами нормирования труда. Основные положения разработан­ной системы оплаты труда следующие:

- заработная плата платится человеку, а не месту;

- установление расценок должно быть основано на точном зна­нии, а не на догадках;

-расценки, основанные на точном знании, единообразны и спра­ведливы;

- благодаря установленным таким образом расценкам, продук­ты производятся дешевле и в то же время рабочие получают более
высокую заработную плату, чем им обычно платят;

- всякому рабочему следует по возможности поручать высший
тип работы, который доступен ему, его умениям и навыкам;

- всякому рабочему, работающему в наивысшем темпе первокласс­ного работника, следует выплачивать в зависимости от характе­ра работы доплату от 30 до 100% по сравнению с середняком его
класса;

- заработная плата, основанная на точном знании, создает луч­ших рабочих, дает им возможность лучше заработать, уничто­жает причины умышленной медлительности в работе, создает
дружеские отношения между рабочими и предпринимателями.

Система Тейлора встретила самое решительное сопротивление со стороны рабочих и профсоюзных организаций США, увидевших в тейлоризме новое средство усиления эксплуатации трудящихся и даже, как гласила одна из резолюций Американской федерации тру­да, «Дьявольский замысел низвести людей до положения машины».

Характерно, что против тейлоризма вначале выступали также и предприниматели. Система Тейлора требовала от них проведения довольно значительной работы, но результаты ее были еще неясны. Речь шла об изменении всей системы управления предприятием. Так было до рассмотрения дела «Истерн Рейте» в 1910 г. комиссией по регулированию торговли между штатами. Рассматривался конфликт между группой фирм отправителей грузов и железнодорожной ком­панией «Истерн Рейте», стремившейся под предлогом высоких из­держек на заработную плату повысить тарифы. Конфликт принял сразу сенсационный характер. Железные дороги были национальной гордостью страны. Грузоотправителями являлась вся промыш­ленность. Привлеченный в качестве эксперта Харрингтон Эмерсон, один из лидеров движения за научное управление, доказал, что, при­менив научные методы управления, можно было бы обеспечить сни­жение издержек при железнодорожных перевозках на 1 млн. долла­ров ежедневно. В результате железнодорожные компании потерпе­ли поражение.

Теперь предприниматели заинтересовались научным управлени­ем. Оно почти мгновенно стало предметом всеобщего интереса. Видными последователями Тейлора и активными пропагандистами «научного управления» стали Генри Гантт, Френк и Лилиан Гилберт, Харрингтон Эмерсон. В 20 - 30-х годах зарождаются и получают быстрое распространение новые профессии «консультантов по уп­равлению» или «экспертов по вопросам производительности тру­да», растет число различных школ и колледжей по управлению, в высших учебных заведениях начинается регулярное чтение курсов по «управлению предприятием», «промышленному управлению». В исследование проблем управления включается все большее число ученых.

Движение «научного управления» стало выходить далеко за пре­делы США, получив широкое признание в Германии, Англии, Фран­ции и других европейских странах. В.И. Ленин указывал, что «Надо создать в России изучение и преподавание системы Тейлора, систе­матическое испытание и приспособление ее».

Видными исследователями Тейлора в СССР были ученые Алек­сей Капитонович Гастаев, Платон Михайлович Керженцев, Иосиф Аркадиевич Ерманский.

Концепция административного управления.

Теория административного управления А. Файоля.

Наряду с вопросами построения управления на уровне цеха (Ф. Тейлор) французским исследователем Анри Файолем (1841 -1925) проводились исследования более общих принципов управления. Он считается самым выдающимся европейцем, внесшим свой вклад в классическую теорию управления. Американцы его называют «фран­цузским отцом» научного управления.

А. Файоль был горным инженером, человеком глубоко творчес­ким, с разнообразными интересами и широкой эрудицией. Наиболь­шую известность он получил на поприще административной дея­тельности. В течение 30-ти лет он был руководителем крупной фран­цузской горнодобывающей и металлургической компании «Комем-бо», которая в момент его назначения на пост генерального управля­ющего (1888 г.) находилась на грани банкротства, а ко времени его отставки (1918 г.) стала одним из самых процветающих французских концернов. Его главный труд «Общее и промышленное управление» был опубликован в 1916 г. Выйдя в отставку, последние годы жизни А. Файоль посвятил организации французского Центра администра­тивных исследований и пытался применить некоторые из своих идей для реорганизации общественной администрации Франции. Им впервые были обобщены и сформулированы все функции, которые встречаются на предприятиях. Их можно разбить на шесть следую­щих групп:

1. Техническая функция - производство, выделка и обработка.
Не надо упускать из виду, что шесть существенных функций находят­ся в тесной зависимости друг от друга. Например, техническая фун­кция не может осуществляться без наличия сырья, без возможности
сбыта, без капитала, без страховых мероприятий и без предвидения.

2. Коммерческая функция - покупка, продажа и обмен. Про­цветание промышленного предприятия часто зависит в такой же мере
от коммерческой функции, как и от технической.

3. Финансовая функция - привлечение средств и распоряже­ние ими. Ничто не осуществляется без участия этой функции. Сред­ства нужны на оплату труда персонала, недвижимость, оборудова­ние, сырье, выдачу дивидендов, непосредственные расходы и т. д.
Нужно искусное финансовое руководство, чтобы обеспечить пред­
приятию средства, чтобы извлечь, возможно, большую выгоду из
имеющихся в распоряжении средств, чтобы избежать безрассудных
займов под залог.

4. Страховая функция - страхование и охрана имущества лиц.
Задача этой функции - охранять имущество и лица от грабежей, огня,
наводнений; страховать от стачек, покушений и вообще всяких пре­пятствий социального свойства, могущих причинить ущерб ходу и
даже жизни предприятия.

5. Учетная функция - бухгалтерия, калькуляция, учет, статисти­ка и т. д. Это орган зрения предприятий. Эта функция должна давать
предприятию возможность знать, какие им были достигнуты резуль­таты и куда оно идет. Она должна давать полные, ясные и точные
сведения относительно экономического положения предприятия.

6. Административная функция - это предвидение, организа­ция, распорядительство, координирование и контроль. Ни на одной
из пяти предыдущих функций не лежит задача выработки общей про­
граммы работы предприятия, подбора его рабочего состава, коорди­нирования усилий, гармонизации действий. Эти операции не со­ставляют принадлежности технической функции, ни тем более фун­кций коммерческой, финансовой, страховой или учетной. Они обра­зуют особую группу функций, которые обычно обозначаются име­нем управления. Согласно А. Файолю: управлять - это значит пред­видеть, организовывать, распоряжаться, координировать, контроли­ровать.

Дадим краткую характеристику каждой из этих функций.

Предвидение - это предугадывание грядущего и выработка про­граммы действий.

Какое значение придают в деловых кругах предвидению, можно судить по изречению: «Управлять - это предвидеть». Действитель­но, если предвидение и не есть на сто процентов управление, то оно, во всяком случае, составляет его существенную часть.

Организация " - это процесс обеспечения предприятия всем не­обходимым для его функционирования: сырьем, оборудованием, день­гами, персоналом.

Эту совокупность можно разделить на две составные части: ма­териальный организм и социальный организм. Обладая необхо­димыми - материальными ресурсами, персоналом, социальный орга­низм должен быть способен выполнять шесть функций предприя­тия.

Распорядительство - это побуждение персонала надлежаще ра­ботать. Когда социальный организм построен, нужно заставить его действовать.

Здесь начинается роль распорядительства. Эта миссия распреде­ляется между несколькими начальниками предприятия, причем каж­дый берет на себя определенную обязанность и несет ответствен­ность за ее выполнение.

Координация - это согласование всех операций предприятия таким образом, чтобы облегчить его функционирование и успех.

Это значит - придать материальному и социальному организму каждого подразделения надлежащие пропорции, чтобы они могли надежно и экономно выполнять свои функции.

Контроль состоит в проверке - все ли протекает согласно приня­той программе, согласно данным приказаниям и установленным принципам. Его целью является - отметить ошибки и заблуждения, чтобы можно было их исправить и избежать повторения. Он при­меняется по отношению ко всему: к вещам, к лицам, к действиям.

При таком понимании управление не является ни исключитель­ной привилегией, ни лично присваиваемой обязанностью началь­ника или директора предприятия. Это функция, разделяемая между головой и членами социального тела, подобно другим существен­ным функциям. Суть файолевской теории «административной тео­рии» образуют знаменитые 14 принципов управления, применимых, по мнению Файоля, ко всем без исключения сферам административ­ной деятельности:

1. Разделение труда. Это специализация, необходимая для эффек­тивного использования рабочей силы. Файоль применяет этот прин­цип ко всем видам труда, как управленческого, так и технического.

Власть и ответственность. Власть есть право отдавать распо­ряжения и сила, принуждающая им подчиняться. По мнению Файо­ля, власть и ответственность связаны между собой, причем после­дняя является следствием первой и проистекает из нее. Он видит во власти сочетание официального и личностного. Официальное ос­новано на занимаемой административной должности. Личностное (авторитет) - заключает в себе сплав умственного развития, мораль­ного уровня и других факторов.

3. Дисциплина. Понимая дисциплину как «уважение соглашений,
рассчитанных на то, чтобы обеспечить повиновение, прилежание,
энергичность и внешнее проявление уважения», Файоль подчерки­вает, что для поддержания дисциплины необходимы хорошие руко­водители на всех уровнях, рассудительно применяющие каратель­ные санкции.

4. Единоначалие. Это означает, что каждый сотрудник должен
получать приказания только от одного начальника.

5. Единство руководства, В соответствии с этим принципом каж­дая совокупность видов деятельности, преследующих одну и ту же
цель, должна иметь одного руководителя и один план. В отличие от
принципа 4, это положение больше относится к организации «само­
го предприятия», чем к персоналу.

6. Подчинение индивидуальн ых интересо в общим. Этот прин­цип требует, чтобы интересы служащего или группы служащих не
ставились выше интересов предприятия.

7. Вознаграждение. Вознаграждение и формы оплаты должны
быть справедливыми и по возможности удовлетворять персонал и
предприятие.

8. Централизация. Речь идет о степени концентрации или рас­средоточения власти. Конкретные обстоятельства будут определять, какой вариант «даст лучший результат».

9. Иерархия. Файоль представляет ее как цепь начальников от
самого высшего до самого низшего ранга. Это путь, которым идут
сообщения, что, исходят от высшей власти или адресованы ей.

10.Порядок. Файоль подразделяет его на «материальный» и «со­циальный». Общеизвестная формула материального порядка: опре­деленное место для каждой вещи и каждая вещь на своем месте.
Формула социального порядка такова же: определенное место для
каждого лица и каждое лицо на своем месте.

11.Справедливость. Лояльность и преданность персонала долж­ны обеспечиваться сочетанием доброты и справедливости со сто­роны администраторов при общении с подчиненными.

Стабильность пребывания в должности. Файоль считал, что
излишняя текучесть кадров представляет собой и причину, и следствие плохого управления, и указывал на связанные с этим опаснос­ти и издержки.

13.Инициатива. Это возможность что-то задумать и реализовать.
Это один из могучих стимулов человеческой деятельности. Чтобы
развить инициативу, полезно предоставлять подчиненным полную
самостоятельность в исполнении должностных обязанностей, огра­ничиваясь наблюдением и направлением их работы, а также поощ­ряя их заслуги.

14.Единение персонала. Гармония, единение персонала пред­
приятия - большая сила. Стало быть, надо стремиться ее установить.

Завершая рассмотрение этих принципов, Файоль указывает, что эта система принципов всегда остается открытой для дополнений и изменений, основанных на новом опыте. Он описал лишь те из них, которые ему приходилось чаще всего применять на практике. Лич­ный опыт работы и выполненные исследования дали возможность А. Файолю одним из первых сформулировать требования, предъяв­ляемые к личности руководителя:

- здоровье и физическая выносливость;

-ум и умственная работоспособность (ум, мыслительная спо­собность);

- нравственные качества: энергия, стойкость, сознание ответ­ственности, инициатива, чувство дела, такт, чувство достоин­ства;

- значительный круг общих познаний;

- административная установка - т. е. умение предвидеть, орга­низовывать, распоряжаться, координировать и контролировать;

- общее знакомство со всем, что имеет отношение к существен­ным функциям;

- возможно более глубокая компетентность в характерной для
данного предприятия специальной функции.

Важно, что из этих семи групп качеств и знаний, обладание кото­рыми обязательно для руководителей предприятий, шесть слагают­ся из одинаковых элементов, какой бы ни была природа предприя­тия. И только седьмая группа допускает различные специальные ус­ловия для различного рода предприятий.

Файоль решительно выступил против сложившейся системы подготовки руководящих кадров для промышленности, доказывая, что административные способности нельзя развить посредством одной лишь инженерно-технической выучки, и подчеркивая необ­ходимость включения в учебные планы инженерных вузов специ­альных курсов по администрации.

Организационные принципы управления Гьюлика – Урвика.

Наиболее видными систематизаторами и популяризаторами в США классической теории управления являются Лютер Гьюлик и Линдал Урвик. В 1937 г. Гьюлик и Урвик совместно редактировали «Доклады по вопросам науки администрации». Из 11 разделов в этом сборнике два - «Заметки по теории организации» и «Наука, ценнос­ти и общественная организация» - принадлежат перу Гьюлика и два - «Организация как техническая проблема» и «Функция админист­рации в аспекте работ Анри Файоля» - написаны Урвиком. Считая сферу деятельности администрации куда более обширной и слож­ной, чем это казалось Файолю, Урвик тем самым вынужден был его дополнить. В трактовке Урвика административная деятельность включает в себя:

- планирование, т.е. постановку в широком аспекте подлежащих
выполнению задач и указание способов их решения для достижения
цели, стоящей перед предприятием;

- организацию, т. е. создание формальной структуры подчинен­ности, на основании которой осуществляется разделение работы
между производственными подразделениями, определяется и коор­динируется их деятельность, направленная на достижение постав­ленной цели;

- укомплектование штата, т. е. всю работу с личным составом, подбор и подготовку кадров, и создание необходимых условий для
трудовой деятельности;

- руководство, т. е. постоянную функцию принятия решений и
оформления их в виде приказов, инструкций, распоряжений;

- координацию, т. е. обеспечение согласованного действия всех
подразделений предприятия, образующих, благодаря координации,
единое целое;

- отчетность , т. е. обеспечение информацией вышестоящих ин­
станций о ходе работы и организацию собственной информации
администратора и его подчиненных о ходе дел посредством отче­тов, докладов, проверок;

- составление бюджета в виде финансовых планов бухгалтерии и
финансового контроля.

Из этих семи элементов административной деятельности, три -планирование, организация и координация - непосредственно взя­ты из схем Файоля. Вместо файолевского понятия «распорядитель­ство» появляется понятие «руководство». Урвик не выделяет в каче­стве отдельного элемента «контроль», который покрывается у него элементами «отчетность» и «составление бюджета». В то же время, если у Файоля работа с кадрами входит в функцию «организация», то у Урвика она выделяется в качестве самостоятельного элемента («укомплектование штата»).

Эта система элементов администрации стала в США отправным пунктом многочисленных исследований, т. к. книга А. Файоля была переведена на английский язык и издана только в 1949 г. Гьюлик и Урвик подчеркивали, что подход к вопросам управления исходит из необходимости рассмотрения процесса управления как единого це­лого, складывающегося на весьма широкой основе. И все же в боль­шинстве своем разработанные ими принципы касаются в основном лишь формальной организации. Это следующие принципы:

- разделение труда и специализация;

- департаментализация (на основе цели, процесса, клиентуры
или места);

Выделяют четыре формы специализации административных подразделений:

Во-первых, в основу специализации может быть положен при­знак цели административной деятельности, т. е. внутри организа­ции можно рационально распределить задачи, группируя виды дея­тельности, которые способствуют достижению одной цели или решению общей задачи.

Во-вторых , в основе специализации может лежать и такой при­знак, как процесс. В этом случае стремятся сконцентрировать в одном административном подразделении все виды деятельности, которые характеризуются выполнением однотипных операций.

В-третьих , специализация в соответствии с критерием обслу­живаемой категории населения.

В-четвертых, в основе ее может лежать географический кри­терий, и тогда все вопросы, связанные с конкретным географичес­ким районом, рассматриваются в одном структурном подразделе­нии.

- координация посредством иерархии;

Иерархия - порядок подчинения нижестоящих должностных лиц вышестоящим по строго определенным ступеням (т. н. иерархи­ческая лестница).

- координация посредством комиссий;

Гьюлик не ограничивай координацию только иерархией и призна­вал необходимость дополнить ее «координацией посредством идей» и «координацией посредством комиссий». Так как комиссии увеличи­вают консультативный процесс и являются безответственными, то следует ограничить использование комиссий «необходимыми си­туациями».

- единство командования;

Этот принцип полностью совпадает с принципом Файоля, со­гласно которому одно лицо не может подчиняться сразу двум на­чальникам. Отдавая себе отчет в том, что неукоснительное про­ведение данной нормы иногда может приводить к абсурду, Гьюлик и Урвик утверждают, что эти случаи «не имеют значения в срав­нении с неизбежной путаницей, неэффективностью и безответ­ственностью, которые возникают вследствие нарушения данного принципа».

- штаб и линия;

Последовательно придерживаясь принципа единоначалия, Гью­лик и Урвик указывают на тот факт, что по мере роста объемов и масштабов организации возрастает необходимость в помощи выс­шим администраторам со стороны все большего числа экспертов и специалистов. В силу этих причин они и выступают за укрепление и развитие «функциональных» и «штабных» служб.

Но здесь выдвигается вопрос об отношении между этими «штабными» специалистами и линейными руководителями. Харак­теризуя функции экспертов по вопросам, входящим в сферу компе­тенции «специального штаба», Гьюлик и Урвик рассматривают их как консультантов высшей администрации, не обладающих адми­нистративной властью и обязанных добиваться результатов с по­мощью убеждения и авторитета идей.

- делегирование, т. е. способность руководителя передавать («де­
легировать») ответственность подчиненным лицам;

Урвик не без оснований утверждает, что «отсутствие мужества делегировать должным образом и отсутствие знания, как это делать», является одной из наиболее распространенных причин не­поладок в организации. Максимально возможное делегирование от­ветственности является важнейшим условием эффективной рабо­ты руководителей.

- диапазон управления;

Смысл его заключается в том, что необходимы определенные ограничения числа лиц, непосредственно подчиненных одному руко­водителю. Согласно Урвику, «ни один руководитель не может не­посредственно контролировать более чем пять или самое большее - шесть подчиненных, работа которых взаимосвязана». Следует отметить, что Гьюлик менее категоричен. Он делает попытку определить различные факторы, которые оказывают влияние на оптимальный диапазон, в частности выделяет личные способнос­ти самого руководителя, его территориальную близость к контро­лируемым подчиненным, характер выполняемой работы, устойчи­вость организации и др.

Процесс и функции управления.

Менеджмент - это система методов управления в условиях рынка или рыночной экономики, которые предполагают ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, постоянное стремление к повышению эффективности производства с наименьшими затратами, с целью получения оптимальных результатов.
Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации (Мескон М. Х.). Суть управления состоит в оптимальном использовании ресурсов (земли, труда, капитала) для достижения поставленных целей.
Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций :
планирования, организации, мотивации сотрудников и контроля.

1.Планирование . С помощью этой функции определяются цели деятельности организации, средства и наиболее эффективные методы для достижения этих целей. Важным элементом этой функции являются прогнозы возможных направлений развития и стратегические планы. На этом этапе фирма должна определить, каких реальных результатов она может добиться, оценить свои сильные и слабые стороны, а также состояние внешней среды (экономические условия в данной стране, правительственные акты, позиции профсоюзов, действия конкурирующих организаций, предпочтения потребителей, общественные взгляды, развитие технологий).

2.Организация . Эта функция управления формирует структуру организации и обеспечивает ее всем необходимым (персонал, средства производства, денежные средства, материалы и т.д.). То есть на этом этапе создаются условия для достижения целей организации. Хорошая организация работы персонала позволяет добиться более эффективных результатов.

3.Мотивация - это процесс побуждения других людей к деятельности для достижения целей организации. Выполняя эту функцию, руководитель осуществляет материальное и моральное стимулирование работников, и создает наиболее благоприятные условия для проявления их способностей и профессионального "роста". При хорошей мотивации персонал организации выполняет свои обязанности в соответствии с целями этой организации и ее планами. Процесс мотивации предполагает создание для работников возможности удовлетворения их потребностей, при условии надлежащего выполнении ими своих обязанностей. Прежде, чем мотивировать персонал на более эффективную работу, руководитель должен выяснить реальные потребности своих работников.

4.Контроль . Эта функция управления предполагает оценку и анализ эффективности результатов работы организации. При помощи контроля производится оценка степени достижения организацией своих целей, и необходимая корректировка намеченных действий. Процесс контроля включает: установление стандартов, измерение достигнутых результатов, сравнение этих результатов с планируемыми и, если нужно, пересмотр первоначальных целей. Контроль связывает воедино все функции управления, он позволяет выдерживать нужное направление деятельности организации и своевременно корректировать неверные решения.

Теорию управления (менеджмента) принято рассматривать как комплексную науку или научное направление, опирающееся на многие теоретические и прикладные знания. Это объясняется ограниченностью проблемы управления и многоаспектностью управленческой деятельности, основанной на сознательном использовании экономических, естественно-технических организационных, социально-психологических законов и закономерностей, присущих объекту управления. Теория управления должна быть ориентирована на решение практических задач.

Любая научная теория исследует определенную предметную область, под которой обычно понимается множество всех предметов, свойства которых и отношения между которыми рассматриваются в данной теории. Предметную область теории тления производством как комплексной науки можно опре­ть, рассматривая управление как всеобщий вид человеческой деятельности во всех сферах общества и как конкретный производительный труд, возникший вместе с кооперацией труда и являющийся частью этого коллективного труда.

Элементами управления как всеобщего вида человеческой дельности являются цель управления и способ достижения, и объект и субъект управления , взаимодействующие в определённой окружающей среде.

Предметная область теории управления в широком аспекте охватывает социально-экономические, социально-психологические и организационно-технические категории, отражающие свойства субъекта и объекта управления и отношения между ними. Система отношений конкретизируется в виде вертикальной иерархии и горизонтальной сети. Данные категории - предмет исследования многих научных дисциплин; задача теории управления как комплексной науки - интеграция знаний, относящихся к управлению, с целью выработки научных принципов и методов эффективного управления.

Предметом рассмотрения теории управления являются управленческие (организационно-управленческие, организационно экономические) отношения, реализующиеся как информационные связи при организации производства и управлении им Организационно-экономические (и их часть - управленческие) отношения отражают единство объективного и субъективного. И поскольку управление - производительный труд, постольку эти отношения относятся к производственным. Таким образом, отношения управления изучаются и в экономике (как производственные), и в социальной психологии (как проявление сознания человека).

Процесс управления включает сбор, переработку и передач; информации (предмет управленческого труда), используемой для выработки решений (продукт управленческого труда). Средства труда в управленческой деятельности - методы и средств; обработки и анализа информации и принятия на этой основе конкретных решений.

Практически ценное в подходе к управлению как к процесс (кибернетический подход) заключается в том, что им можно управлять даже при неполном знании объекта управления, можно формализовать процесс управления, а следовательно, и автоматизировать его с учетом социально-экономической целесообразности. Однако кибернетика изучает общие закономерности процесса управления преимущественно с количественной стороны, безотносительно к качественной сущности и содержа­нию управления. Следует также учитывать, что лишь незначительную часть управленческих функций можно полностью пере дать ЭВМ. При этом не только окончательное решение, но и объединение отдельных автоматизированных элементов в сие тему для принятия управленческого решения остается за чело веком. Принятие решений - важная часть и теории менеджмента, и практической управленческой работы.


Похожая информация.



1.1. Основные понятия и категории управления

Управление - распространенный, но нестандартизированный в общем смысле термин. В различных информационных источниках содержатся многообразные определения термина «управление».

Подуправлением в широком смысле понимается общая функция организованных систем (биологических, технических, социальных), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию ее программы, цели. Часто выделяютсоциальное управление как целенаправленное воздействие на общество для сохранения или совершенствования его определенной качественной специфики; на практике наблюдаются два типа социального управления: стихийные и сознательные (плановые). Из социального управления, как особые его отрасли (уровни управления), выделяются управление государственное и управление хозяйственными структурами - фирмой, цехами и т. п. Нас интересует больше последнее.

Управлением называют также некоторые организационные структуры и хозяйственные органы, подразделения или само управленческое воздействие, т.е. сам процесс управления программой, объектами.

Некоторые авторы в управление включают не только целенаправленные управляющие воздействия, но и саму постановку целей, выработку политики, принятие решений; другие связывают управление с упорядочением какого-либо многообразия или отождествляют понятие управления с понятием контроля, руководства, менеджмента.

В математической теории оптимальных процессов управление понимается как перевод системы из одного фазового состояния в другое на основе совокупности управляющих параметров.

Известно, что первоначальное понятие термина «управление» исторически связывалось с умением объезжать лошадей и ими управлять, а экономика буквально переводилась как искусство управления домашним хозяйством.



Часть!. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

В области хозяйственного управления научно-технический прогресс ознаменовался в послевоенное время кардинальными сдвигами. Объективная необходимость этих сдвигов определялась колоссальным развитием производства и его возросшими связями с наукой, усложнением технологических процессов, повышением научно-технического, материального и культурного уровня работников, успехами в области производства и внедрения электронно- вычислительной техники, внедрением в управление достижений экономики, психологии, социологии, достижениями теории информации, теории операций, теории принятия решений.

Традиционный научный подход к управлению (менеджменту) обещал научить управляющих (менеджеров) контролировать, анализировать и предсказывать поведение подчиненных им сложных организаций. Но мир, в котором живет большинство сегодняшних руководителей, часто оказывается непредсказуемым, непонятным, неконтролируемым, а традиционный механизм «научного менеджмента» - непродуктивным. В известной степени это вызвало кризис американской теории управления в 80-е годы. Современные ученые и практики стали создавать методы, с помощью которых сложные системы могут успешно справляться с неопределенностями и быстрыми изменениями.

Первыми, кто практически успешно использовал новые подходы к управлению, были японцы. Они начали активно проводить дезинтеграцию крупных фирм. Упрощение управленческой иерархии в них позволило ускорить инновационные процессы и повысить их эффективность. Все это привело к улучшению качества товаров, снижению издержек производства и эксплуатации, к усилению позиций японских фирм на мировом рынке.

С развитием бизнеса все большее внимание в литературе по менеджменту уделяется использованию человеческого фактора, мотивации. Поэтому в последние годы ряд ученых критикует классические принципы науки управления, считает, что чем больше экономические и технологические преобразования видоизменяют бизнес, тем менее полезной становится классическая концепция управления. Действительно, в настоящее время происходит формирование новой науки управления, которая может решать проблемы хаоса и сложностей в современной практике жизни как на базе практического нетрадиционного опыта управления зарубежных стран, так и на основе использования в теории управления достижений других областей наук.

Подуправлением мы будем понимать как процесс целеполагания, так и деятельность по достижению поставленной цели (см. схему во введении).

Предположим, чтомы имеем дело с некой экономической системой (фирмой, предприятием и т. п.).

Если, например, предприятие является коммерческим, то в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации главной его оперативной (текущей) целью этой деятельности является получение прибыли. Когда предприятие занимается производственной деятельностью, то предметом управления в нем могут являться процессы маркетинга, исследования, проектирования, производства, реализации и эксплуатации продукции и услуг, а также технические, организационные, социальные элементы этих процессов.


15

Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ УПРАВЛЕНИЯ КА ЧЕСТВОМ

Система качества является целевой подсистемой системы управления организацией. По международным стандартам (далее - МС) ИСО система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. По МС ИСО общее руководство качеством (административное управление качеством) - те аспекты общей функций управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также осуществляют с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества в рамках системы качества. Оперативное управление качеством в МС ИСО определяется термином «управление качеством» - это методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству. Долговременное управление качеством и организацией в целом МС ИСО определено термином «всеобщее руководство качеством». Это подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и выгоды для членов организации и общества.

В теории управления существует понятие о категориях управления. Поясним (табл. 1.1) значение основных категорий управления.

Таблица 1.1 Значение основных категорий в теории управления

Категория Значение категории
ЦУ-цель управления Это желаемое, возможное и необходимое состояние объекта управления, которое должно быть достигнуто в будущем. Процесс осознания и формулирования ЦУ носит наименование целеполагания; он является одним из первых и важнейших элементов процесса управления. Процесс целеполагания тесно связан с прогнозом и планом и как бы находится между ними. Главная ЦУ дифференцируется и конкретизируется в целевых подсистемах системы управления (СУ) в виде целевых функций, выполнение которых жестко связано с выходными количественными показателями предприятия
ФУ - функции управления Это своего рода «поля» управленческой деятельности, продукт процесса разделения и специализации труда в сфере управления
МУ - методы управления Это способы целенаправленного воздействия на объект управления в целях поддержания его устойчивости в заданных рамках функционирования и в процессе перевода из одного состояния в другое. Конкретное исполнение МУ называют стилем управления
ЗУ - законы управления Это общие, существенные и необходимые связи явлений, изучаемых наукой управления. ЗУ хотя и объективны, но как бы вторичны по отношению к фундаментальным законам экономики. Объективность ЗУ по отношению к субъективным факторам управления регламентирует взаимоотношения науки и искусства управления
ПУ - принципы управления Это основные правила, основные требования, руководящая идея, которым следуют руководители в осуществлении управления; они являются одной из основных форм сознательного использования объективных ЗУ в практике управления. ПУ - это обобщение оправдавшего себя прошлого опыта управления

16

Часть I. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

1.2. Понятие качества

Качество - это философская категория. Считается, что она впервые была подвергнута анализу Аристотелем еще в III в. до н. э. Существует, например, философское определение качества, данное Гегелем (XIX в.): «Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество». Есть аналогичные современные философские определения. Отметим, что категория качества отражает важную сторону объективной действительности объекта - определенность. Качество объекта, как правило, не сводится к отдельным его свойствам, а связано с объектом, как целым, охватывая его полностью и неотделимо от него; поэтому понятие качества связывается с бытием предмета.

В человеческой практике в связи с бесконечным разнообразием явлений и объектов окружающей действительности повседневные понятия качества неполны, многообразны, неточны, но в каждом случае они отвечают конкретным потребностям общения.

В таблице 1.2 показано разнообразие формулировок понятий качества. Однако для совместной деятельности людей терминологию необходимо стандартизировать.

В 1986 году Международной организацией по стандартизации ИСО были сформулированы термины по качеству для всех отраслей бизнеса и промышленности. В 1994 году терминология была уточнена.Стандартизовано следующееопределение качества: качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

При уточнении термина «качество» в 1994 году из его определений в предыдущие годы был исключен термин «свойства». Если расположить термины по общности понятий о качестве, то получим ряд: «характеристики» - «свойства» - «качество».

Характеристика - это взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выраженными в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается в технике, как правило, функционально, а не единичным показателем (вольтамперная характеристика, характеристика дифференциального уравнения).

В экономике, например, функция объема спроса (О) от цены (Ц), по сути дела, является ценовой характеристикой конкретного товара (рис. 1.1). С увеличением спроса при той же цене (О^Оз) можно, например, говорить об улучшении качества товара и увеличении дохода (равного произведению Ц на 0).

«Свойство», как и«качество», - категория философская и выражает такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним. Обычно она обобщает ряд характеристик объекта: свойство растворимости, радиоактивности, безопасности и т. д. Известно, что в ква-лиметрии (научное направление изучения количественных показателей качества) было стандартизовано 13 свойств пяти групп промышленной продукции (табл. 1.3).

В определении «качества» содержатся еще два термина, требующих объяснения, - это «потребность» и «объект».


17

Гмяа 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Рис. 1.1. Функции спроса (функции объема спроса - О от цены - Ц)

Таблица 1.2

Динамика понятий качества (на примерах)

Автор Формулировка определения качества
Аристотель (III в. до н. э.) - Различие между предметами; - Дифференциация по признаку «хороший-плохой»;
Гегель (XIX в. н.э.) - Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество;
Китайская версия - Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов - «равновесие» и «деньги» (качество = равновесие + деньги), следовательно, качество тождественно понятию «высококлассный», «дорогой»;
Шухарт (1931 г.) - Качество имеет два аспекта: - Объективные физические характеристики; - Субъективная сторона: насколько вещь «хороша»;
Исикава К. (1950 г.) - Качество - свойство, реально удовлетворяющее потребителей;
Джуран Дж. М (1979 г.) - Пригодность для использования (соответствие назначению); - Субъективная сторона: качество есть степень удовлетворения потребителя (для реализации качества производитель должен узнать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим требованиям);
ГОСТ 15467-79 - Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением;
Международный стандарт ИСО 840^86 - Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.


Часть!. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

-Потребности возникают из неудовлетворенности требований организма (в том числе - общества), необходимых для его нормальной жизнедеятельности, и направлены на устранение этой неудовлетворенности. Часть потребностей общества, для удовлетворения которых необходима экономическая деятельность, носит названиеэкономических потребностей. Социальные формы проявления и удовлетворения экономических потребностей в решающей мере определяются общественно-экономическим строем, отношениями к собственности. Рынок ориентирован не просто на удовлетворение потребностей потребителей, а на удовлетворение спроса покупателей (платежеспособного спроса), вытекающего из их потребностей.

В определении качества понятие потребностей является исходным. Их характеристики должны соответствовать характеристикам качества объекта. В неконтрактных ситуациях на рынке большую роль играет субъективное понятие и восприятие качества - это может быть и «степень удовлетворения потребности» или « качество - это то, за что платят деньги». Действительно, понятие качества у покупателя весьма изменчиво - он покупает товар, исходя из настоятельной потребности в нем, его новизны, моды, рекламы, с учетом его экономичности, надежности и т. п. Представление о качестве меняется со временем, оно зависит от уровня информации об объекте, от технических средств обнаружения характеристик объекта и т. д. Например, специалист, вооруженный микроскопом, может увидеть те характеристики объекта, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом, или, например, получивший образование обратит внимание на те характеристики объекта, которые без знания о них были бы вне его поля зрения. Взаимоотношения изготовителя или продавца и потребителя, покупателя по поводу качества чрезвычайно многообразны, сложны и выходят за рамки данного курса; они обычно рассматриваются в курсах маркетинга (активный маркетинг, идеальная потребительская модель).

В понятие качества входит термин «объект».

Объект - то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено. Объектом может быть, например, деятельность или процесс, продукция, организация, система или отдельное лицо, а также любая комбинация из них.

«процесс» означает совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие (к ресурсам могут относиться: персонал, средства обслуживания, оборудование, технология и методология).

Стандартное определение термина«продукция» означает, что она - результат деятельности или процессов. Продукция может включатьуслуги (итоги непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя), оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации из них.

Широкое распространение получили нестандартизованные (бытовые, рекламные) термины «качества», связанные с понятием «хорошо-плохо», «лучше-хуже», «выше-ниже», иногда и с происхождением объекта («американское качество», «настоящее качество», «качественная одежда», «повышение качества» и т. п.).


19

Гяам I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КА ТЕГОРИИ УПРАВЛЕНИЯ КА ЧЕСТВОМ

Таблица 1.3 Применяемость показателей качества продукции по видам продукции

Показатели качества Проду при "кция,расход использован уемая ни Продукция, щаясво! расходую-н ресурс
продукции сьфье и природное топливо материалы и продукты расходуемые изделия неремонтируемые изделия ремонтируемые изделия
Классификационные + + + + +
Функциональной
пригодности
Надежности: + + + (+) (+)
- безотказности - - (+) + +
- долговечности - - (+) + +
- ремонтопригодности - - (+) - +
- сохраняемое™ + + + + (+)
Энергомичности - - + (+) (+)
Эстетичности (+) (+) (+) (+) (+)
Технологичности
- в производстве + + + + +
- при применении (+) (+) + (+) +
Ресурсопотребления - - - (+) (+)
Безопасности (+) (+) (+) (+) (+)
Экологичности (+) (+) (+) (+) (+)

Знак «+» означает применяемость,

знак «-» - неприменяемость,

знак «(+)»- ограниченную применяемость некоторых групп данного вида продукции.

Для выражения превосходной степени и количественных характеристик при проведении технических оценок термин «качество» не используется изолированно; чтобы выразить эти значения, должно применяться качественное прилагательное или обобщенная мера потребительской стоимости. Например, могут использоваться следующие термины:

а) «относительное качество», когда объекты классифицируются в зависимости от их степени превосходства или в сравнительном смысле;

б) «уровень качества» в количественном смысле (применяется при статистическом приемочном контроле) и«мера качества», когда проводятся точные технические оценки.

В некоторых справочных источниках качество обозначается как «пригодность для использования» или «соответствие цели», или «удовлетворение нужд потребителя», или «соответствие требованиям». Все это представляет собой только некоторые стороны качества, определенного выше.

Широкое применение в недавнем прошлом получила практика совмещения (сложения, умножения и т.п.) индивидуальных показателей характеристик качества. Каждый из способов совмещения имел итоговое наименование показателя качества - комплексный, групповой, обобщенный, интегральный. Различие при этом в размерности характеристик преодолевалось использованием безразмерных относительных (по отношению к объектам, взятым за базу) их значений. Относительная значимость характеристик учитывалась коэффициентами весомо-



Часта,/. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

сти. Однако характеристики несли с собой в формулах свою физическую сущность и приводили к нелепостям, когда, например, при одинаковых комплексных показателях качества один из сравниваемых автомобилей не мог двигаться, но имел более высокие показатели других характеристик.

В прошлое ушли аналитические попытки сравнения качества объекта с мировым уровнем качества аналогичных объектов или аттестации объектов по уровням качества с присвоением Знака-качества. Были попытки объединения показателей качества и количества (кваливал, т. е. значение качества выражалось через влияние на его количество, например степень совершенствования тракторов оценивалась по возможному снижению при этом их количества для выполнения прежней работы).

Понятие качества используется также в термине «система качества»:

система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством (административного управления качеством).

Ранее (стр. 15) мы уже дали определение общего руководства качеством. Сейчас поясним входящие в это определение термины.

Политика в области качества - основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

Планирование качества - деятельность, которая устанавливает цели и требования к качеству и применению элементов системы качества.

Обеспечение качества - все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а также подтверждаемые (если это требуется), необходимые для создания достаточной уверенности, что объект будет выполнять требования к качеству.

Улучшение качества - мероприятия, предпринимаемые повсюду в организации с целью повышения эффективности и результативности деятельности и процессов для получения выгоды как для организации, так и для ее потребителей.

Более подробно с терминологией о качестве и системе качества читатель может ознакомиться в следующих главах учебника.

Существует практика расширительного понимания объекта приложения термина «качество» к другим понятиям, например к мастерству, воспитанию, образованию, вплоть до понятия«качество жизни» (табл. 1.4).

По данным ИТАР-ТАСС: в распространенном 16 июля 1996 г. в Нью-Йоркской штаб-квартире ООН «Докладе о развитии человеческого потенциала - 1996» говорится о том, что за шесть лет ИРЧ в России сократился почти вдвое. (В 1990 году - 33-е место, в 1996 году - уже 57-е).

Представление о качестве объекта возникает в большинстве случаев раньше количества. Мы хотим купить не «несколько штук», а что-то конкретное. Однако роль качества и количества тесно связаны не только в возможностях экономии количества за счет качества, а в значимости понятия качества в зависимости от количественной насыщенности рынка. Рынок и качество - понятия тесно связанные. Рынок становится рынком покупателя, когда ликвидирован товарный дефицит и с помощью государства установлена конкуренция. Такой путь предлагается сейчас России для выхода из экономического кризиса.



Гяию 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КА ТЕГОРИИ УПРАВЛЕНИЯ КА ЧЕСТВОМ

Оценка качества жизни в 1994 г.*


Приоритет Страна Средняя продолжительность жизни (лет) Уровень образования (лет) Реальный ВВП на душу населения ИРЧ
Япония 78,6 2,87 17,616
США 75,9 3,00 21,449
Россия 69,3 2,61 7,968
Китай 70,1 1,75 1,990
Индия 59,1 0,93 1,072
Буркина Фасо 48,2 0,00 0,618
Афганистан 42,5 0.33 0,714
Сьера-Лионе 42,0 0,13 1,086
Гвинея 43.5 0,20 0,501
А В С Д Е н

Примечания:

1. Первые десять стран по ИРЧ: Япония, Канада, Норвегия, Швейцария. Швеция, США, Австралия, Франция, Нидерланды, Англия.

2. Гонконг - № 24, Ю. Корея - № 33.

Н - индекс развития человечества (ИРЧ), разработанный

в рамках программы развития ООН по 173 государствам;

вероятная продолжительность жизни при рождении;

уровень грамотности взрослого населения с учетом среднего числа лет, проведенных в школе;

ВВП - валовый внутренний продукт (узкая версия ВНП - валового национального продукта).

* Журнал Новое время, 1994, № 12, с. 40.


Глава 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА

2.1. Влияние качества на прибыль

Рассмотрим влияние качества на прибыль изготовителя продукции. Например, в Рекомендациях по применению ГОСТ 40.9001- 88 (ИСО 9001-87) и т. д. это иллюстрируется схемой (рис. 1.2), где в себестоимость включены затраты изготовителя по эксплуатации продукции в гарантийный период и амортизационные отчисления перечислены в остаточную прибыль. При этом берутся в рассмотрение два случая:

1) улучшение качества продукции ведет к увеличению дохода (выручки) и прибыли при неизменной себестоимости за счет расширения сбыта и увеличения объема продаж;

2) увеличение прибыли возможно за счет снижения себестоимости при неизменном доходе.

Зависимость роста объема продаж и дохода от улучшения качества продукции можно, например, более подробно рассмотреть на пространственной схеме (рис. 1.3), где О - объем продаж, Ц - продажная цена и КП - качество продукции. Для наглядности координата качества продукции повернута на 180° по сравнению с обычным построени-



Для всех специальностей

6. Виды менеджмента.

Менеджмент

Объектом управления

Субъекты управления

Принципы эффективного менеджмента.

Специфические особенности менеджмента, т.е. творчества менеджеров, реализуются с помощью определенных принципов.

Принципы правила, нормы, предписания к действию.

Рыночная концепция менеджмента потребовала пересмотра принципов менеджмента. Были сформулированы новые принципы, относящиеся к неформальной модели менеджмента:

  • лояльность к работающим;
  • ответственность – обязательное условие успешного менеджмента;
  • атмосфера в фирме, способствующая раскрытию способностей сотрудников;
  • своевременная реакция на изменения окружающей среды;
  • установление долевого участия каждого сотрудника в общих результатах;
  • методы работы с людьми, обеспечивающие их удовлетворенность собственным трудом;
  • коммуникации, пронизывающие фирму по горизонтали и по вертикали;
  • непосредственное участие менеджеров в деятельности групп на всех этапах как условие согласованной работы;
  • честность и доверие к людям;
  • умение менеджера слушать всех, с кем он сталкивается в своей работе;
  • этика бизнеса – золотое правило менеджмента;
  • качество личной работы и ее постоянное совершенствование;
  • опора на фундаментальные основы менеджмента: качество, затраты, сервис, нововведения, контроль ресурсов, персонал.

Таблица 3.2

Принципы управления

Управление по результатам.

Управление по результатам

Эта система управления с заданием результатов при децентрализованной организации руководства (корпоративные центры прибыли). Задачи делегируются рабочим группам и определяется достижение конкретных результатов. Такая система имеет различные этапы задания результатов, этапы измерения результатов и этапы контроля результатов. Делегированные из центра задачи контролируются на основе их сравнения с полученными результатами.

Управление по результатам - это система не только управления, но и мышления и поведения членов организации. Авторы этой концепции Т. Санталайнен, Э. Воутилайнен, П. Поренне и Й. Ниссинен 2 считают, что залогом успеха корпоративных стратегий является желание работников достичь определенных результатов. Поэтому целевое управление делает основной упор на мотивацию человеческих ресурсов, обеспечение сотрудничества между всеми членами трудового коллектива, развитие работников, постоянное обогащение труда.

Таким образом, управление по результатам можно определить как процесс, направленный на достижение поставленных задач и результатов, в котором:

  • с помощью процесса планирования определяются в разных интервалах времени устремления организации и ее членов (другими словами, требования к результатам и ожидаемые результаты);
  • настойчивое осуществление планов подкрепляется сознательным ежедневным управлением делами, людьми и окружением;
  • результаты оцениваются для принятия решений, ведущих к проведению последующих мероприятий

Становление

Организация находится в стадии становления, формируется жизненный цикл продукции . Цели еще нечеткие, творческий процесс протекает свободно, продвижение к следующему этапу требует стабильного обеспечения. В эту стадию входят следующие явления: зарождение, поиск единомышленников, подготовка к реализации идеи, юридическое оформление организации, набор операционного персонала и выпуск первой партии продукта.

Происходит создание организации. Основателем выступает предприниматель, в одиночку или с несколькими соратниками выполняющий все работы. В компанию на этой стадии часто приходят люди, привлеченные самой личностью создателя и разделяющие его идеи и надежды. Коммуникации между сотрудниками легки и неформальны. Все работают много и долго, переработки компенсируются скромными зарплатами, благодарностью начальства и надеждами на будущие доходы.

Контроль основан на личном участии руководителя во всех рабочих процессах. Организация не формализована и не бюрократизирована, для нее характерна простая структура управления. Основное внимание уделяется созданию нового продукта или услуги и завоеванию места на рынке. Следует отметить, что некоторые компании могут остановиться в своем развитии именно на этой стадии и существовать при таком стиле управления много лет.

На этом этапе организация является социосистемой так как она состоит из людей, принадлежащих единой или сходным парадигмам. Каждый член организации обладает собственными культурными представлениями и системой ценностей. Совместная деятельность, которую начинают вести члены организации, запускает процессы формирования знаний на индивидуальном уровне, когда опыт, получаемый каждым членом организации, перерабатывается в соответствии с личными убеждениями и представлениями. На этом же этапе начинается ярмарка знаний, когда в ходе совместной деятельности каждый член коллектива вольно или невольно демонстрирует собственную систему представлений, умения и навыки.

Фирмы возникают добровольно, потому что они представляют более эффективный метод организации производства. На первом этапе своего развития фирма ведет себя как серая мышка - подбирает зернышки, которые упускают из виду более крупные рыночные структуры.

На этапе возникновения фирмы очень важно определить стратегию конкурентной борьбы: Первая стратегия - силовая , действующая в сфере крупного производства товаров и услуг. Вторая стратегия -приспособительная : Задачи таких фирм: удовлетворять индивидуальные потребности конкретного человека . Третья стратегия: нишевая глубокая специализация производства - то, что организация может делать лучше других.

Рост

Зрелость

Упадок

Этап реструктуризации

Период замедления роста и структурных изменений, дифференциация товаров (рынков), предвидение новых потребностей (стремление к комплексности, децентрализация, диверсифицирование рынков).

Стадия старости. Этап спада .

Этап спада - период, характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибыли; организация ищет новые возможности и пути удержания рынков (высокая текучесть кадров, нарастание конфликтов, централизация ). Стадия старости организации определяется как противоречие между ней и окружающей средой, которое выражается или в появлении конкурентов на занятом рынке или в исчезновении рынка.

В такой ситуации получаемый организацией реальный опыт не фиксируется в существующих знаниях организации . В результате базовые представления перестают адекватно интерпретировать реальные события, а провозглашенные ценности членами коллектива не воспринимаются как ценности. Это означает, что механизмы, обеспечивавшие трансформацию знаний организации, по каким-либо причинам исчезают и происходит разрыв в цепочках формирования знаний . Происходит накопление неформализованных знаний, которые между тем никаким образом не встраиваются в существующую систему представлений.

По мере перехода организации от одной стадии развития к другой, происходит накопление организационных проблем . Менеджерам важно представлять, являются ли эти проблемы следствием принятия неверных управленческих решений, могут ли они быть разрешены путем незначительных корректировок системы управления или они свидетельствуют о приближении следующей стадии жизненного цикла, а следовательно, связаны с необходимостью проведения организационных изменений. Таким образом, эффективная и устойчивая деятельность организации во многом зависит от того, как менеджеры и работники понимают, оценивают и учитывают в своих действиях ее жизненный цикл и каждую его стадию .

Виды менеджмента.

Понятие менеджмент достаточно быстро и прочно вошло в современный отечественный экономический лексикон, став по своей сути аналогом понятия "управление". Оно широко используется применительно к разным социально-экономическим процессам, осуществляемым в рыночных условиях хозяйствования.

Виды менеджмента - специальные области управленческой деятельности, связанные с решением определенных задач менеджмента.

Общий или генеральный менеджмент - заключается в управлении деятельностью организации в целом или ее самостоятельных хозяйственных звеньев (профит-центров).

Функциональный (специальный) менеджмент заключается в управлении определенными сферами деятельности организации или ее звеньев (управление маркетингом, инновациями, персоналом:)

В любой организации общий и функциональный менеджмент (генералисты и специалисты) существуют в органическом единстве, составляя целостную систему менеджмента. Их отношение и сочетание определяют превалирующий тип формальной структуры организации.

Административный менеджмент - это разработка и принятие управленческих решений, распределение заданий между исполнителями и контроль их выполнения.

Инновационный (НТ) менеджмент - это организация и управление исследованиями, разработкой, освоением и распределением нововведений в соответствии с перспективными целями, НТ потенциалом организации и результатами маркетинговых исследований.

Производственный менеджмент - это организация и управление поставками материальных ресурсов, производством и его подготовкой с целью соблюдения установленной технологии и требований к качеству продукции.

Менеджмент персонала (морально - этический) - это организация подбора, обучения, расстановки, оценки и стимулирования персонала, а также создание благоприятного климата в коллективе.

Экологический менеджмент - организация предупреждения, недопущения и установления последствий вредных воздействий производства на окружающую среду.

Инвестиционный менеджмент - это деятельность по выявлению наиболее приоритетных направлений вложения капитала или покупки собственности для извлечения доходов и др. выгод на основе финансовых расчетов эффективности проектов.

Творческий (креативный) менеджмент - это деятельность, основанная на стремлении реализовать опыт, знания, идеи, посредством организации НИОКР, производства, маркетинга.

Стратегический менеджмент - это обоснование и выбор перспективных целей и развития предприятия, повышение его конкурентоспособности, закрепление целей в долгосрочных планах, разработка целевых программ, обеспечивающих достижение намеченных целей.

Антикризисное управление - деятельность по выявлению основных причин кризисных ситуаций в ходе функционирования хозяйственного субъекта, рисков, определяемых этими причинами и возможностей устранения или минимизации их воздействия с целью восстановления высоких темпов производства и развития на основе:

а) внедрения новых технологий;

б) анализа деятельности всех структурных подразделений;

в) обновление основного капитала предприятия.

Для всех специальностей

1. Понятие “менеджмент”, его основные категории

2. Принципы эффективного менеджмента.

3. Классические концепции управления (Тэйлор, Файоль).

4. Современные концепции управления (Управление по результатам).

5. Стадии жизненного цикла организации.

6. Виды менеджмента.

7. Управление характеристиками производимого продукта.

8. Конкурентоспособность продукта.

9. Стратегии продвижения продукта.

10.Функции менеджмента. Анализ. Качественный и количественный анализ.

11. Функции менеджмента. Планирование. Нормативный метод планирования.

12. Функции менеджмента. Планирование. Балансовый метод планирования.

13.Функции менеджмента. Планирование. Бюджетный метод планирования.

14.Функции менеджмента. Планирование. Графический метод планирования.

15. Функции менеджмента. Организация. Структурные подходы.

16. Функции менеджмента. Организация. Процессные подходы.

17. Функции менеджмента. Мотивация. Внутренние мотивы и их формирование.

18.Функции менеджмента. Мотивация. Внешние мотивы и их формирование.

19.Процесс контроля и регулирования; и его связь с другими функциями управления.

Понятие менеджмент, его основные категории.

Менеджмент – это управление людьми, работающими в одной организации, имеющей общую конечную цель. Но менеджмент – не просто управление людьми, организацией, а особая его форма, это управление в условиях рынка, рыночной экономики, т. е. в условиях постоянных изменений, риска. Поэтому менеджмент направлен на создание благоприятных условий (технических, экономических, психологических и др.) функционирования организации, на достижение ею успеха.

Объектом управления - могут быть отрасли (промышленность, сельское хозяйство, транспорт), территориальные общности людей (область, район, город), отдельные стадии воспроизводства (производство, сбыт, снабжение, НИОКР), аспекты экономической деятельности (качество продукции, взаимодействие с потребителем, маркетинг), виды ресурсов (финансовые, человеческие и др.), а также характеристики производства (эффективность, отношение к работе, качество жизни, уровень занятости).

Субъекты управления - руководители различного уровня, занимающие постоянную должность и наделенные полномочиями в области принятия решения в определенных сферах деятельности (директор, менеджер, совет директоров, мэр города, городская дума, начальник отдела, группа качества, городская торгово-промышленная палата, а также любые другие люди или группы людей осуществляющие управленческое воздействие на объект управления).